Народное лечение гастрита


Хронический гастрит: народное лечение

Хронический гастрит — распространенное заболевание, выраженное в длительном воспалении слизистой оболочки желудка. Симптомами этой болезни являются изжога, тяжесть в желудке, боль, вздутие, рвота, метеоризм. При хроническом гастрите такие проявления являются регулярными, что существенно осложняет человеку жизнь.

Народные методы лечения являются мощным средством при борьбе с такой формой гастрита. Они могут применяться самостоятельно или при комплексном лечении этого желудочно-кишечного заболевания.

Содержание статьи

Овощные соки — лучшее средство при лечении хронического гастрита

Употребление соков является прекрасным народным средством при лечении хронического гастрита.

Какие же овощи можно использовать для получения соков?

  1. Белокочанная капуста — овощ, богатый витаминами и полезными микроэлементами, который широко применяется при лечении гастрита в хронической форме. Для лечения потребуется теплый свежевыжатый сок. Необходимо употреблять его по полстакана 2 раза в день: утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 20 дней.
  2. Картофель — замечательный овощ, который при правильном использовании регулирует кислотность в желудке. Для эффективного лечения необходимо принимать по 1/3 части стакана свежевыжатого картофельного сока за 1 час до приема пищи. Рекомендуется в период лечения питаться 3 раза в день. Народная медицина советует после приема картофельного сока принять горизонтальное положение на 30 минут для лучшего усвоения лечебного средства.
  3. Морковь — ценный овощ, который с давних времен ценится за свои лечебные качества. Для лечения хронического гастрита в народной медицине используется следующий рецепт: употреблять сок моркови по 1/3 части стакана в утренние часы, натощак. Курс лечения должен продлиться в течение 3 недель, но не более. Вообще, при употреблении морковного сока следует строго соблюдать сроки приема и дозировку.
  4. Зелёные яблоки — Лечение этого заболевания при помощи зеленых яблок также дает прекрасный эффект. Для этого плод натирается на терке и употребляется рано утром за 3 часа до еды. Очень важно соблюдать именно эти сроки, иначе возможно брожение пищи в желудке и обострение гастрита.

Лечение хронического гастрита софорой японской

Такое лечебное растение, как софора японская, благодаря своему уникальному составу широко используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, в том числе и хронического гастрита.

Важно!!! Перед началом лечения софорой японской необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом. Следует неукоснительно соблюдать дозировку, так как все части этого растения являются ядовитыми. Так же стоит отметить тот факт, что через несколько дней после начала приема софоры могут обостриться болевые ощущения в желудке. Эти боли не опасны и не требуют дополнительного лечения.

Для лечения хронической формы гастрита потребуется изготовление настойки из цветков софоры японской. На 100 мл. разбавленного до 40 градусов спирта или водки необходима 1 ст. ложка высушенных цветков. Полученная смесь настаивается в темном, прохладном месте в течение 10 дней и тщательно процеживается. Принимать народное средство следует по 30-35 капель через 30 минут после приема пища три раза в день. Курс лечения — месяц.

Лечение травами — эффективное средство для борьбы с хроническим гастритом

Целью использования лечебных трав, используемых в народной медицине для избавления от хронической формы гастрита, является борьба с воспалительным процессом, защита слизистой оболочки желудка, антибактериальная функция, способствующая процессу заживления и восстановления. С решением этих задач хорошо справляются различные травяные сборы.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Листья мать-и-мачехи, душицу, пустырник, траву очанки смешать в равных пропорциях. Полученный травяной сбор (4 ст. ложки) засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение ночи. Употреблять полученный настой 4 раза в день, за полчаса до еды, по 1/3 стакана. Рекомендуемый курс — 60 дней.
  2. Для получения лечебного травяного сбора рекомендуется смешать в равных частях следующие травы: тысячелистник, зверобой и календула. Настой готовится по следующему рецепту: 4 ст.л. сбора засыпается в термос и заливается 1 литром кипятка. Время приготовления – 1,5 часа. Принимать по полстакана настоя за 30 минут до каждого приема пищи в течение 45 дней.
  3. Взять по 2 ч. ложки высушенных листьев мяты перечной, мелиссы, алтея лекарственного, фенхеля и соцветий липы. Все ингредиенты тщательно перемешать и измельчить. Полученный сбор залить 1 литром кипятка и настаивать в течение 60 минут. Применять по половине стакана с каждым приемом пищи (за 30 минут до еды).
  4. На 1 ст. молока понадобится 1 ст. ложка сухих листьев крапивы. Кипятить молоко с крапивой на медленном огне в течение 5 минут, остудить и добавить 1 ст. ложку меда. Полученный отвар принимать 3 раза в день по трети стакана за 30 минут до еды.
  5. Сок подорожника снимает воспаление и обладает антибактериальным свойством. Для лечения хронического гастрита необходимо треть стакана свежевыжатого сока подорожника принимать перед каждым приемом пищи, за полчаса до еды.

Лечение хронической формы гастрита грибом — чагой

Народные целители с давних времен используют чагу для лечения многих заболеваний.

Людям, имеющим хронический гастрит, рекомендуется употреблять настой из чаги, приготовленный следующим образом: тщательно вымытый гриб необходимо положить в горячую воду на 4 часа для разбухания. Именно так чага станет мягкой и доступной для дальнейшего использования. Подготовленный таким образом гриб необходимо пропустить через мясорубку, и приготовить настой (1 ст. ложку перемолотого гриба залить 5 литрами кипящей воды). Поставить в темное, прохладное место на 2 дня. Полученный настой принимать по 1 стакану утром, днем и вечером. Курс — 3-4 месяца. После недельного перерыва можно продолжить принимать это народное средство.

Необходимо знать, что чагу нужно собирать только с живых деревьев. Гриб, собранный с сухих деревьев, не обладает лечебным действием. Время сбора не имеет значения.

Овес — средство для избавления от хронического гастрита

Отвар овса обволакивает слизистую оболочку желудка, защищает ее от вредного воздействия агрессивных компонентов пищи, уменьшает болевые ощущения и изжогу. Употребление овса для лечения этого заболевания может применяться в нескольких видах:

  1. Отвар овса. Для его приготовления понадобится 2 ст. ложки неочищенного овса и 2 ст. воды. Кипятить отвар в течение 15 минут на медленном огне, настаивать 2-3 часа. Рекомендуется принимать отвар овса 3 раза в день по половине стакана в течение месяца. При желании можно добавить немного меда.
  2. Отвар из овсяных хлопьев. Необходимо взять половину пачки хлопьев «Геркулес» и залить их 4 литрами холодной кипяченой воды, настаивать в течение 2 часов. В это время готовим другой отвар: 0,5 ст. воды, 0,5 ст. муки, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и 1 ч. ложка сахара. Все ингредиенты тщательно перемешать, соединить с овсяным настоем и поставить полученную смесь на сутки в теплое место для брожения. Ровно через сутки отвар отцедить, поставить в холодильник. Каждое утро 1,5 стакана смеси доводить до кипения на медленном огне и принимать натощак в течение 2-3 месяцев. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Людям с таким заболеванием, как хронический гастрит, необходимо соблюдать лечебную диету, ограничить употребление жирной, острой, соленой и жареной пищи.

Нельзя употреблять сильно горячую или, наоборот, холодную пищу.

Также рекомендуется прием пищи небольшими порциями.

Необходимо действовать по принципу: «Лучше меньше, но чаще».

При правильном питании и лечении с помощью средств народной медицины можно навсегда избавиться от такого недуга, как хронический гастрит.

Если вам понравилась статья, помогите сделать мир лучше!

oknodobra.ru

Лечение гастрита народными средствами в домашних условиях

Сногсшибательная цифра: гастритом болеет половина всего населения Земли. Причем в высокоразвитых странах эта напасть поражает людей чаще, чем какое-нибудь племя тумба-юмба из дебрей лесов Амазонки. Пожалуй, правильней будет даже так: гастрит – болезнь цивилизованных людей. Ибо только они додумались до фастфуда и всяких сомнительных консервантов для продуктов питания.

Причины гастрита

Что такое гастрит? Это воспаление слизистой желудка, если просто.

На первом месте среди причин заболевания гастритом стоит неправильное питание. Если вы питаетесь всухомятку, «дружите» с фастфудом, глушите желудок чрезмерным количеством жареного, жирного, огненно-острого, то вы либо уже страдаете периодическими болями в желудке, либо на верном пути к заболеванию.

Не менее часто толчком к развитию гастрита становятся всевозможные «диетические» эксперименты. Обычно этим увлекаются женщины, зацикленные на похудении любой ценой.

Среди других причин гастрита – пищевая аллергия, иммунодефицит и инфекционные заболевания.

По характеру протекания болезни различают острый и хронический гастрит, с пониженной и с повышенной кислотностью желудочного сока.

Симптомы гастрита

Первый симптом гастрита – это постоянно возникающая изжога. Часто прием даже небольшого количества пищи сопровождается чувством тяжести в желудке, тошнотой, отрыжкой и даже рвотой. Нередки при гастрите острые рези в желудке.

Народное лечение гастрита

Чтобы народное лечение гастрита в домашних условиях было эффективным, необходимо определить, какой тип недуга вас поразил. Это может сделать только врач, направив вас на

лабораторные исследования. Дело в том, что для гастрита с повышенной кислотностью необходимо совсем иное лечение, нежели для врачевания воспаления, сопряженного с низкой кислотностью.

Как только в результате лабораторных исследований картина прояснится, можете приступать к лечению гастрита в домашних условиях.

Есть разница и при лечении острого и хронического гастрита. Если в первом случае потребуется 3-4 недели для выздоровления, то во втором лечение может занять от полутора до двух лет.

Лечение при гастрите с пониженной кислотностью

  1. Взять по одной чайной ложки сухих трав: спорыша, тысячелистника, перечной мяты, аптечной ромашки. Добавить по половине чайной ложки измельченного корня валерианы и семян укропа, всыпать половину горсти шишек хмеля. Залить травяную смесь литром кипящей воды. Настаивать сутки. По готовности настой процедить и пить перед завтраком сразу после сна по половине стакана. В течение дня принимать лекарство в том же количестве каждые два с половиной часа.
  2. Перед едой принимать по чайной ложке такого средства: свежий корень хрена натереть на крупной терке, добавить половину стакана мёда, перемешать, всыпать чайную ложку сахара и еще раз перемешать до растворения крупинок. Это снадобье повышает желудочную секрецию.
  3. Взять в равных частях листья подорожника и траву зверобоя, добавить полстакана сухих ягод черники, заварить смесь двумя стаканами кипятка. Настаивать около часа. Готовый настой употреблять три раза в день по столовой ложке.
  4. Свежую полынь – веточку с листьями и стеблем – измельчить и заварить кипятком в термосе. Настаивать полдня. Принимать по одной четверти стакана перед каждым приемом пищи.
  5. Хорошо снимает рези в желудке при гастрите сладкое снадобье из календулы. Для его приготовления возьмите пару пригоршней цветков календулы, залейте кипятком и  оставьте на ночь. С утра процедите, добавьте в настой 700-800 граммов сахарного песку и уваривайте, как обычное варенье. Полученный сироп принимайте днем в любое время, три-четыре ложки в день.

Лечение при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Наипервейшее средство при лечении гастрита с повышенной кислотностью – свежий картофельный сок. Отжимайте его с помощью соковыжималки или добывайте с помощью мелкой терки в количестве, достаточном для приема на один раз – полстакана. Принимать картофельный сок лучше всего по утрам натощак.
  2. Взять цветки липы, льняное семя, корень солодки, корневище аира и листья перечной мяты в соотношении 1:2:2:2:1 соответственно. Траву и корни измельчить, ссыпать в термос и заварить кипятком. Настаивать сутки. Готовое снадобье процедить и пить по четверти стакана несколько раз в течение дня до еды.
  3. Хорошо понижает кислотность желудочного сока морковный сок. Свежевыжатый сок из оранжевых сортов моркови принимается за час до еды по половине стакана.
  4. Помогает понизить кислотность медовая вода: в стакане теплой кипяченой воды размешать ложку натурального меда, принимать напиток за час до еды.

Корень солодки мелко искрошить, залить кипятком и поставить на водяную баню. Нагревать почти до кипения, но не кипятить, в течение сорока минут. Охладить, развести отвар кипяченой водой так, чтобы получился стакан готового снадобья. Принимать по четверти стакана четыре раза в день после еды.

Общие правила при лечении гастрита в домашних условиях

Приступая к лечению гастрита народными средствами в домашних условиях, имейте в виду, что конечный результат будет зависеть не только от снадобий, которые вы будете принимать. Но и от качества и режима питания, а также от образа жизни.

Так, эффект от лечения наступит скорей и будет более стойким, если на период лечения вы откажетесь от кофе, от жирной, жареной, острой и копченой пищи. Повысит шансы на полное излечение отказ от алкоголя и сигарет.

При гастрите с пониженной кислотностью исключите из своего рациона ржаной хлеб из муки грубого помола, молоко, сливки и мороженое.

При гастрите с повышенной кислотностью «уберите» с вашего стола маринады, бобовые, редис, наваристые мясные и рыбные бульоны.

Профилактика гастрита

Бегите от гастрита трусцой! Иными словами, чаще бывайте на свежем воздухе, не ленитесь шевелиться, полюбите закаливание и берегите себя от стресса. Попрощайтесь с алкоголем и табаком и познакомьтесь со здоровой натуральной пищей без консервантов. Старайтесь не допускать перекусов «на хожу, на бегу», не заглядывайте в заведения фастфуда и придерживайтесь жесткого режима питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Светлана Серых

2015-09-11

polzavred.ru

Народное лечение гастрита желудка: рецепты, методы, средства

Опубликовано: 10 июня 2015 в 13:32

Гастрит давно известен человечеству, а современная медицина предлагает для избавления от него в зависимости от типа воспалительного процесса массу различных препаратов. Однако лечение гастрита желудка народными методами все так же популярно и оправдано.

Сегодня гастриты принято делить по форме на острые и хронические, а по типу: с повышенной или с пониженной кислотностью. Но, несмотря на все эти различия, в народной медицине есть и универсальные методы лечения.

Лечение воспалительных процессов в желудке при помощи зеленых яблок – это длительный процесс. Однако и при острой форме прием яблок в пищу поможет снять самые неприятные симптомы.

  • Для начала нужно выбрать правильные яблоки. Подойдут фрукты только зеленых сортов. При этом они обязательно должны быть дозрелыми. Использовать для лечения гастрита незрелые яблоки красных сортов строго запрещено.
  • Отобранные фрукты тщательно моются с мылом, очищаются от кожуры и после натираются на мелкой терке. Мешать яблоки с какими-то добавками запрещено, а употреблять для лечения нужно только свежеприготовленное пюре. Здесь важно и то, что даже если фрукты были просто начищены заранее и уже успели постоять в таком виде несколько часов, то они не подходят для приготовления лекарства народной медицины.
  • Употреблять в пищу готовое пюре из 1-3 яблок нужно за 5 часов до приема основной еды и воды и через 5 часов после. Поэтому самое правильное – это съедать его сразу по пробуждению рано утром. Кушать на ночь такое лекарство нельзя, так как тогда в организме начнут скапливаться газы.

В первую неделю натертые зеленые яблоки употребляют каждый день, затем неделю их кушают через день, после чего прибегать к такому способу народного лечения желудка стоит только раз в неделю.

Различные отвары из овса

Овсяная каша считается одной из самых полезных для желудка. А отвар из овсяной крупы – это одно из самых простых и доступных народных средств для лечения острых и хронических форм гастритов, панкреатитов и язв. Основное целебное свойство овсяного отвара – это восстановление кислотного баланса в желудке, так что его рекомендуют использовать особенно в случаях с повышенной кислотностью. Существуют несколько способов приготовления такого отвара.

Отвар на молоке готовится по следующему рецепту народной медицины:
  • 5 л молока должны скиснуть. Затем их вываривают, получая отдельно творожную массу и сыворотку.
  • К сыворотке добавляют промытый овес из расчета 1 часть крупы на 5 частей жидкости и варят три часа, периодически помешивая.
  • После чего полученный кисель нужно процедить, добавить к нему 300 г меда и 3/4 стакана спирта (125 г). Затем полученную смесь убирают в холодильник, где и хранят. Принимать овсяную сыворотку на молоке нужно перед едой за 30 м в теплом виде по 2 столовые ложки.
Овсяной кисель, как народный метод лечения гастрита желудка

Это средство готовится из промытых и просушенных овсяных зерен с шелухой. Их необходимо измельчить в кофемолке или блендере. Суточная норма такого народного лекарства делается из половины стакана измельченного овса. Этот объем зерен заливается 0,5 л воды и доводится до кипения, после чего все полчаса варится на медленном огне под закрытой крышкой. При этом нужно следить, чтобы отвар не «сбежал».

После остывания полученную смесь сцеживают и отжимают через марлю, доводят кипяченой водой до объема в 0,6 л и принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. При необходимости такой овсяной кисель можно хранить в холодильнике сутки, но перед приемом нужно подогревать до комнатной температуры, так как при лечении желудка любая пища и питье должны быть теплыми.

Мумие

Такой уникальный природный продукт, как мумие, может использоваться для лечения в народной медицине всех форм гастрита желудка. Разница только во времени его приема и в дозах:

  • При повышенной секреции желудочного сока берется 1 г мумие, которое нужно залить 1 л отсуженного кипяченого молока. Мумие должно полностью раствориться. Принимать 3 раза в день по 200 мл за 30-90 м до еды. Курс лечения 10 дней, затем небольшой перерыв. Необходимо 3-5 курсов.
  • При пониженной кислотности на 1 л кипяченой теплой воды растворяется 3-5 г вещества. Принимать нужно перед едой за 30 м. Курс составляет 20-25 дней.

Убираем воспаление в желудке при повышенной кислотности

В том случае, если гастрит желудка относится к типу с повышенной кислотностью, то здесь народная медицина предлагает для лечения рецепты, при которых выравнивается ее баланс. В большинстве своем – это различные травяные отвары и настои, которые делаются на основе прополиса, меда, зверобоя и ромашки:

  • Смешать мед любого сорта с соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Дать ему полчаса отстояться и принимать перед едой в качестве лечения за час по чайной ложке 3 раза в день.
  • Настой из прополиса делается путем смешивания его со спиртом или водкой в соотношении 1 к 1. Ингредиенты нужно перемешать, затем 20 минут взбалтывать и дать отстояться в течение 3 дней. После чего настой сцеживают через бумажный фильтр. Готовое лекарство принимают при гастритах по 10-15 капель за полчаса до еды трижды в день. Через 2-3 недели приема настоя нужно сделать недельный перерыв.
  • Травяные отвары из различных лекарственных растений во многом похожи по своим рецептурам. Разовая порция зверобоя заваривается из расчета 3 столовые ложки мелкоизмельченной травы на 2 стакана кипятка и настаивается 2 часа. Ромашка настаивается всю ночь с расчетом 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Принимать их нужно за полчаса до еды, предварительно процедив.

Также для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока народными средствами подходят отвары и водные настои лопуха, облепихи, солодки и многих других лекарственных растений.

Способы народного лечения гастрита желудка при пониженной кислотности

В том случае, если гастрит связан с понижением кислотности в желудке, лечить его нужно другими народными средствами. Очень хорошо помогают нормализовать работу слизистой желудка белки яиц, черная смородина и белокочанная капуста:

  • Нужно взять 2 сырых куриных яйца и отделить белки от желтков. После чего белки без добавок взбить венчиком в пену. Принимать утром натощак за 30 м до еды.
  • Сок черной смородины прекрасно возбуждает аппетит и запускает работу желудка. Его нужно употреблять в количестве ¼ стакана 3 раза в день до еды. Вместо сока можно просто кушать сами ягоды.
  • Листья белокочанной капусты измельчить и отжать сок. Пить полученный сок в теплом виде по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 2-3 недели. Сок можно хранить в холоде 2 суток, но употреблять его нужно только теплым.

Кроме того, при народном лечении гастрита этого типа используются настои из корня девясила, полыни, одуванчика, мяты перечной и других растений.

Что народная медицина советует принимать при остром гастрите желудка?

Приступ острого гастрита обычно случается из-за 5 различных факторов:

  • переедание жирной, жареной и пряной пищи;
  • распитие алкоголя в большом количестве;
  • прием антибиотиков;
  • сильный стресс;
  • инфекция.

Но вне зависимости от того, что стало причиной, народная медицина рекомендует начать с успокоения воспалительного процесса в желудке.

  • Самым простым способом народного лечения гастрита является медовая вода. Она готовится путем разбавления 1 столовой ложки меда в стакане воды. Пить эту смесь нужно в холодном виде (но не ледяной!) в течение дня за 2 часа до приема пищи и через 2-3 часа после нее.
  • Приступ острого гастрита можно снять соком сырого картофеля. Для этого три больших клубня чистят и натирают на мелкой терке. Затем массу отжимают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
  • Помимо этого можно также просто съесть натощак перед едой 7 г прополиса, тщательно его пережевывая. Таким же образом следует продолжить курс дальнейшего лечения от гастрита желудка на протяжении месяца, если нет аллергических реакций на прополис.

Методы народной медицины считаются очень действенными во всем, что касается гастрита. Но мало лечить желудок подобными средствами. Нужно при любой форме гастрита всегда придерживаться диеты. С обращением к врачу также не стоит затягивать.

zhkt.guru

Гастрит. Лечение гастрита народными средствами и методами

Гастрит. Лечение гастрита народными средствами и методами

Как лечить гастрит народными средствами

Добрый день, или вечер, дорогие читатели моего медицинского блога  http://narmedblog.ru/. Сегодняшняя статья посвящена лечению гастрита народными средствами. Это рассказ Царева Е.Т. из г. Астрахань.

Как народными средствами я лечил гастрит — рассказ-быль

● Около тридцати лет назад у меня сильно обострился гастрит желудка. Люди, испытавшие эту «прелесть», хорошо знает, что это такое. Боль постоянная и ночью, и днем. Днем еще как-то я отвлекался на работе, а ночью подставлю кулак под областью желудка и так сплю, чуть-чуть успокаивая боль. В таких мучениях прошло три года. Обращался в поликлинику, прошел детальное обследование с применением инструментальных и лабораторных методов, принимал различные химические лекарственные препараты, мне даже применяли аутогемотерапию – переливание крови из вены в ягодицу . Одним словом, все методы были испробованы, но облегчение не принесли.

● Еще во времена существования СССР однажды я поехал в гости в станицу Каргинская. В этом населенном пункте развито настолько виноградарство (как в Дагестане и Молдове), что люди воду вообще не пьют – только сухое вино. К сожалению, я не мог употреблять вино из-за треклятого гастрита, но в застолье принимал участие, как собеседник. За очередным застольем один из гостей (его звали Валера) поинтересовался, почему я не употребляю вино. Когда он узнал о моем заболевании, безапелляционно заявил: «Я вылечу твой гастрит народными средствами». При этом он рассказал, как он пребывая на стройке века – БАМе, тоже страдал мучительно от ужасного гастрита, но старожилы вылечили его.

● Для лечения гастрита Валера сказал, чтобы я купил 400-500 грамм хорошего свежьего говяжьего мяса, сделал из него продолговатую стежку размером 5х5см., заморозить ее в морозильнике. И каждое утро натощак отрезать строганину толщиной 2-3 мм., таким образом, чтобы она просвечивалась (тонкий ломтик), положить ее себе под язык и рассасывать до тех пор, пока останутся только твердые волокна, их нужно тщательно пережевать и проглотить. Требуется  проводить такую процедуру до тех пор, пока не кончится строганина.

● Честно говоря, я скептически отнесся к этому предложению, тем более, что моя жена тоже была против. Но адская боль может заставить любого человека употреблять, что угодно: и не на то согласишься. Начал я рекомендованное лечение гастрита и обнаружил, что строганинку и вовсе не противно сосать, тем более через неделю обнаружил, как покидает меня окаянная боль. Через пару недель боль уже не беспокоила меня, но я продолжал лечить гастрит, пока не закончилось мясо.

● После того, как  вылечил гастрит, прошло 30 лет, я с благодарностью вспоминаю Валеру и от всей души желаю ему всех земных благ и здоровья. Только благодаря ему я стал полноценным и жизнерадостным человеком.

● В продолжение этой истории хочу рассказать о том, что с помощью этого рецепта вылечился и коллега моего зятя – подполковник медицинской службы. У него много лет был тот же жуткий гастрит, не поддающийся какому-либо лечению. После того, как он прошел курс лечения строганиной, я спросил его, как он может объяснить с научной точки зрения эффективность такого прекрасного рецепта лечения гастрита. Он что-то пробормотал, чего я толком не понял. Но чётко мне сказал, что для лечения гастрита он использовал молодую телятину, и ему так понравилось, что съел целых две такие стежки.

Как лечить гастрит с низкой кислотностью желудочного сока

  • Прокрутите через мясорубку один килограмм лимонов и поместите в трехлитровую банку, добавьте туда один килограмм меда и литр хорошего коньяка, перемешайте. Баночку закройте пластмассовой крышкой и поместите на один месяц в темное прохладное место, каждые два-три дня перемешивая.
  • Процедите. Настойку следует принимать по 1ст.л. за тридцать минут до еды3 раза в сутки до тех пор, пока не закончится лекарство. В году нужно проводить такой курс лечения дважды.
Гастрит не любит мяту, тысячелистник и ромашку

● Измельчаем и перемешиваем по две части цветков ромашки лекарственной, подорожника большого и листьев мяты перечной и по одной части тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного. Мята, ромашка и тысячелистник обладают спазмолитическим и противовоспалительным свойством. Зверобой и ромашка благоприятно воздействуют на центральную нервную систему. Ромашка и тысячелистник угнетают размножение микроорганизмов, любящих кислотную среду.

● Зверобой, благодаря своему выраженному антибактериальному свойству, еще и поражает бактерию Helicibacter pylori, которая способствует развитию язвенной болезни и атрофического гастрита. Мята перечная усиливает действие зверобоя и подорожника большого в отношении снятия спазма гладкой мускулатуры, а еще расширяет сосуды головного мозга и сердца. В тех случаях, когда острому гастриту сопутствует острый панкреатит, замените тысячелистник репешком обыкновенным. А теперь поговорим, как применять описанный выше фитосбор.

● Одну столовую ложку сбора (см. выше) заливаем пол-литра кипятка и через полчаса настаивания пьем по полстакана за 30 минут до еды 4 р в день и обязательно – перед сном. Лечимся один месяц, через 15-20 дней перерыва курс лечения повторяем.

● 1 ст. л. смеси завариваем один час 300 мл кипятка. Настоять один час и на ночь сделать по 50-100 мл микроклизмы.

● Как и в предыдущем рецепте готовим настой и делаем, используя его примочки на всю поверхность живота. Для этого применяем сложенную в 3-4 слоя марлю, смоченную и отжатую в растворе; прикладываем ее к телу в влажном состоянии. Держать, пока не высохнет.

● Предлагаем вашему вниманию еще один фитосбор, с помощью которого уже через несколько часов снимается спазм гладкой мускулатуры, исчезают рвота, тошнота и боль. Рецепт эффективен при всех острых желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите с повышенной и нормальной секреторной деятельностью.

● Перемешиваем, предварительно измельчив, по 1 части репешка обыкновенного и зверобоя продырявленного, по 2 части цветков ромашки лекарственной, листьев подорожника большого и мяты перечной. Условия применения и способ приготовления точно такие же, как и у первого сбора.

● В процессе лечения гастрита очень важно определить кислотность желудочного сока. Это можно узнать легко в домашних условиях. Если вы готовы с удовольствием съесть дольку лимона без сахара, скорее всего кислотность вашего желудка понижена, а если вам стали во рту «кисло» даже при одной мысли о лимон – повышена.

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока при гастрите, примите следующие меры:

● Как минимум, на месяц исключите из своего рациона все сладкие продукты.

● Не менее одного раза в день пейте стакан свежевыжатого сока огородной моркови.

● Утром натощак десять дней подряд принимайте по ¾ стакана свежеприготовленного картофельного сока. Полежите, полчаса после приема сока, а через час можете что-нибудь поесть. Проведите 2-3 таких курса лечения с перерывами между ними в 10 дней.

● Рекомендуется употребление в течение 1-3 месяцев минеральных вод Арзни, Смирновская или Ессентуки №4.

Если у вас оказалась пониженная кислотность гастрита, используйте следующие рекомендации:

● За 15-20 минут до еды 2-3 р  день пейте по ⅓ стакана сока черной смородины.

● Блюда из отварной крапивы типа вегетарианских щей со сметаной эффективно стимулируют секрецию соляной кислоты и ферментов желудка.

● Принимайте регулярно отвары шалфея, одуванчика, подорожника, крапивы, мяты, полыни обыкновенной, шиповника и минеральную воду Ессентуки №17.

● Эффективный сбор для повышения кислотности при гастрите. Смешайте по чайной ложке подорожника большого и ромашки аптечной. Заварите на 30 минут эту смесь стаканом кипятка. Пейте по столовой ложке каждый час целые сутки. Последующие девять дней – по 2 ст. л. 4 р в день за час до еды и перед сном.

● Чтобы снять колику кишечную и спазмы приготовьте следующую настойку. Залейте пол-литра водки 50 г измельченных корней одуванчсика и оставьте в темном месте на две недели, частенько встряхивая. По 20-30 капель 3-4 р в день в ¼ стакана воды.

● Процесс оздоровления можно ускорить занимаясь оздоровительной физкультурой с постепенным увеличением физической нагрузки. Поможет вам в этом и длительная холдьба (5-7 км  день) и прогулки на свежем воздухе перед сном.

Желаю Вам крепкого здоровья!

О гастрите Вы можете еще прочитать в Википедии.

narmedblog.ru


Смотрите также