Профилактика гастрита и лечение


правила и меню на месяц

Профилактика гастрита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспаления слизистой желудка. В первую очередь они касаются образа жизни и питания.

Содержание статьи

Как проводят профилактику гастрита и язвы желудка

Острый гастрит и обострение хронического происходит внезапно под влиянием неблагоприятных факторов. Профилактические мероприятия заключаются в нейтрализации вредного воздействия на органы пищеварения.

Профилактика на уровне государства. Многочисленные службы контроля качества продуктов питания проводят проверку каждого из них, допускают к производству, реализации либо запрещают. На каждом продукте указывается состав, благодаря которому можно определить, насколько он полезен или вреден.

Индивидуальная профилактика гастрита и язвы желудка проводится каждым человеком самостоятельного. Предполагает соблюдение определенных правил, указаний врача. В большинстве случаев виновником гастрита выступает халатное отношение человека к своему здоровью, качеству пищи. Поскольку язва развивается на фоне гастрита, больной человек должен придерживаться определенной диеты постоянно.

Профилактика острого гастрита

Болезнь развивается постепенно, но проявляет себя внезапно. Предупредить гастрит намного легче, чем от него избавиться.

Правильный рацион

Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:

  1. фаст-футы;
  2. вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;
  3. чипсы;
  4. сухарики;
  5. приправленные орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

В ограниченном количестве кушать жирные блюда, жареные, острые, соленые. Не злоупотреблять майонезом, кетчупом, горчицей и прочими соусами. Не стоит увлекаться кофе, крепким чаем, шоколадом.

Следует отдавать предпочтение вареной пище, тушеной, приготовленной на пару. В рационе должны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, каши, первые блюда.

Качество продуктов питания

Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Режим питания

Важно то что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1–2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай – добавляет энергии, способствует этому. Время – с 7 до 9 часов утра.

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы – печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога – первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.

Экология

Проживание в экологически неблагоприятном районе приводит к развитию гастрита и прочих болезней пищеварения. Это же касается людей, профессиональная деятельность которых связана с химическими веществами, соединениями. По возможности, с неблагоприятного района следует переехать, соблюдать все меры предосторожности во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Стабильное эмоциональное состояние

Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита – важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

Профилактика хронического гастрита

Хроническая стадия болезни появляется после неадекватного лечения острого гастрита или при несоблюдении профилактических мер болезни. Пережив обострение болезни однажды, следует приложить все усилия, чтобы это не повторилось вновь. Профилактика хронического гастрита проходит по тем правилам, что и острого. Но добавляются еще некоторые рекомендации.

  • Чтобы поддерживать работу желудка в нормальном состоянии, рекомендуется заменить кофе, крепкий чай напитками из лекарственных растений.
  • Лечить острый гастрит до конца. Даже если для этого потребуется год.
  • Своевременное обращение к врачу и обследование пищевода спасет от осложнений.
  • Не злоупотреблять медикаментозными препаратами для лечения других заболеваний. Лекарства очень быстро провоцируют обострение гастрита.
  • Алкогольные напитки пить в особых случаях.
  • Отказаться полностью от курения.
  • Умеренный физический труд. Негативно влияет на работу пищеварения и развитие воспалительных процессов малоподвижный образ жизни и чрезмерная физическая нагрузка.

Хронический гастрит невозможно вылечить, но можно предотвратить обострение!

Профилактика гастрита для студентов

Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.

Появляется много неблагоприятных факторов:

  1. Сильная загруженность – кушать некогда.
  2. Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.
  3. Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.
  4. Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

  • Завтрак – мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.
  • Обед – суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.
  • Ужин – каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.

В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо – жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.

Что касается спиртных напитков – у большинства студентов повышенный интерес к ним, не следует соблазняться на коктейли, миксы, газированные напитки с содержанием спирта. Вместо них лучше выпить пива, хороший коньяк, вино. Естественно, в ограниченном количестве. Причем вопрос алкоголя касается тех студентов, которым уже исполнилось 18 лет.

Профилактика гастрита у детей

В большей степени ответственность за нормальное состояние пищеварительной системы ложится на плечи мамы. Детский организм – неокрепшая система со слабым иммунитетом. Острый гастрит возникает на фоне инфекционного отравления, некачественной пищи. Кроме этого, дети до 9 лет часто болеют гельминтозом. Наличие паразитов в кишечнике вызывает воспаление в соседних внутренних органах.

Профилактика гастрита у детей заключается в следующем:

  1. Правильный рацион. Исключить продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка, плохо перевариваются. К ним относится жирная свинина, жареная, острая пища, грибы.
  2. Кушать дети должны часто, небольшими порциями, не переедать.
  3. Установить время для завтрака, обеда, ужина. Чтобы ребенок знал, когда бежать домой с прогулки.
  4. Колбасные изделия, консервы, копчености, салаты с майонезом, макароны с кетчупом в ограниченном количестве.
  5. Каждый день ребенок должен кушать суп, борщ.
  6. Давать много пить жидкости – минеральная вода, чай, компот, кисель, обычная вода.
  7. Проводить беседу на тему вреда фаст-футов, чипсов, сухариков и прочей подобной продукции.
  8. Приучить, чтобы дети всегда мыли руки при возвращении домой, перед каждым приемом пищи.
  9. Проводить профилактику гельминтоза, проводить лечение.
  10. Давать для укрепления иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника пребиотики, пробиотики. К примеру, Лактиале.
  11. Следить за весом ребенка. Лишний вес нагружает работу внутренних органов, провоцирует появление гастрита.

Основа правильного питания закладывается у человека с детства. Формируют ее взрослые, в особенности, мама.

Профилактическое питание

Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

Разрешенные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;
  • сало только сырое;
  • кисломолочная продукция;
  • тушеная рыба;
  • картофельное пюре;
  • каши, кроме перловой;
  • супы овощные, на мясном бульоне, молочные;
  • котлеты на пару, тушенные;
  • яйца;
  • печенье, сушка;
  • конфеты в ограниченном количестве;
  • чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.

Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.

Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.

Меню на месяц

Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:

  • вермишель или макароны с овощным соусом;
  • тушеное мясо с овощами;
  • плов;
  • картофельная, творожная, макаронная запеканка;
  • омлет;
  • гречневая каша с котлетами на пару;
  • рис с тушеной рыбой;
  • картофельное пюре с мясом курицы;
  • тушеный кролик;
  • утка с яблоками;
  • блинчики с творогом;
  • вареники;
  • голубцы на пару;
  • тушеная печень со сливками;
  • суп на курином бульоне;
  • свинина, запеченная в рукаве;
  • индейка в медовом соусе;
  • гусь с овощами;
  • борщ;
  • суп с печенью;
  • бисквит без крема;
  • печенье;
  • кисель, компот, чай из ромашки;
  • каша, вермишель с маслом;
  • молочная каша;
  • йогурт;
  • молоко;
  • творог с сухофруктами;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • фрукты.

Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.

Лекарства для профилактики гастрита

При чувствительной пищеварительной системе, склонности к заболеванию, а также при хроническом гастрите для профилактики обострения принимают следующие лекарства:

  1. Рени – для устранения изжоги;
  2. Панкреатин – улучшения пищеварения;
  3. Мотилиум – повышения тонуса мышц желудка;
  4. Мезим – улучшения переваривания пищи;
  5. Но-шпа, Дротаверин – снятия болезненных спазмов;
  6. Фестал, Фосфалюгель – от повышенной кислотности;
  7. Ранитидин, Омез – снижения соляной кислоты в желудочном соке;
  8. Алмагель – от изжоги, для защиты стенок желудка, пищевода от раздражающих факторов.
  9. Лактиале – нормализации функции кишечника, восстановления микрофлоры;
  10. Эспумизан – от вздутия живота;
  11. Активированный уголь – выведения токсинов.
  12. Смекта – нормализации стула;
  13. Домрид – от тошноты.

Особо зацикливаться на медикаментозных препаратах для профилактики не стоит. Принимают их в случае нависающей угрозы обострения гастрита. Самая важная профилактика для людей любого возраста – правильный рацион, режим питания, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, спокойная эмоциональная обстановка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ogkt.ru

Профилактика гастрита: методы предотвращения болезни

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. На высказывании основаны мероприятия, проводимые с целью предупреждения развития заболевания.

Профилактика, как часть медицины, бывает:

  • Первичной, направленной на предупреждение заболевания;
  • Вторичной, характеризующейся устранением факторов риска уже имеющегося заболевания и предотвращение обострений.

Воспаление слизистой желудка

Хронический гастрит – заболевание, достойное проведения профилактических мероприятий. Причин называют несколько:

  • Влияет на качество жизни пациента;
  • Приводит к язвообразованию;
  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов;
  • Риск развития осложнений – кровотечение и рак желудка.

Чтобы разобраться в профилактических мероприятиях при гастрите, полагается узнать причины развития. В зависимости от вида хронического гастрита, причинами становятся:

  • Инфекционные агенты:
  1. Бактерия Helicobacter pylori;
  2. Трепонема, микобактерии;
  3. Инвазия паразитов;
  4. Вирусы, например, герпес.
  • Неинфекционные причины:
  1. Аутоиммунные механизмы;
  2. Лекарства;
  3. Хроническое отравление свинцом;
  4. Метаболические нарушения;
  5. Химические вещества, например, желчь;
  6. Пищевая аллергия;
  7. Лучевое поражение;
  8. Курение;
  9. Погрешности в питании.

Профилактика хронического гастрита бывает общественной и индивидуальной.

Общественная профилактика основана на проведении мероприятий, ограждающих население от употребления некачественной продукции. Государственные организации выполняют надзор за местами общественного питания и местами продажи продуктов питания. Контролируется правильность приготовления пищи, гигиена рабочего места и самого сотрудника.

В особенности сказанное касается детских организаций для предотвращения поражения желудка и пищеварительного тракта при несоблюдении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Индивидуальная профилактика касается персонально каждого человека и зависит от ряда факторов:

  • Причина развития гастрита;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Наличие гастрита у членов семьи.

Профилактика острого гастрита

Хронический гастрит бывает результатом отсутствия лечения либо плохого лечения острого гастрита. Важнейшей мерой профилактики станет вовремя выполненное обращение к врачу и следование рекомендациям по лечению.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Исследовательская работа учёных Б. Маршала и Дж. Уорена продемонстрирована в 1983 году. В ней впервые говорилось о бактерии Helicobacter pylori как о возбудителе гастрита. Упомянутая работа поменяла представление медицины о хроническом гастрите.

Передаётся Хеликобактер контактным путём, потребуется соблюдать меры:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • не пользоваться общей немытой посудой, не пробовать еду из одной ложки, не пить из одной чашки;
  • средства личной гигиены предусматриваются персональными для каждого члена семьи.

При выявлении инфекции у члена семьи, обследование рекомендуется пройти каждому, при необходимости принять лекарства.

Показано проводить мероприятия, направленные на восстановление и улучшение работы иммунной системы.

Питание

Нельзя переоценить значение питания в профилактике гастрита.

Рацион питания

Правильное процентное соотношение приёмов пищи: завтрак принимается плотным, насыщенным питательными компонентами, ужин – наоборот, лёгким.

Профилактика гастрита предусматривает ограничение употребления соли, связанное с тем, что в потребляемых продуктах присутствует достаточное количество хлорида натрия для организма.

Питье воды в установленном количестве. Сок, компот, суп, чай и кофе – не вода, тарелка супа не заменит стакан воды. Влага жизненно необходима для правильного функционирования организма и борьбы с агрессивной окружающей средой.

Потребление правильных жиров. Отказываться от жиров нельзя, липиды участвуют во многих метаболических процессах, например, в синтезе половых гормонов. Полагается дифференцировать потребление жиров: увеличить количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе, ограничить потребление ненасыщенных жиров, входящих в состав мяса, яиц, сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать оба вида жиров.

Придётся резко ограничить или отказаться от потребления продуктов питания, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. Сюда относится жареная пища, полусырые блюда, излишек копчёностей, маринадов и специй.

В рационе должны присутствовать и чередоваться различные по консистенции способы приготовления пищи. Избыток сухой пищи подготовит слизистую для развития гастрита.

Лечение гастрита сопровождается аналогичными рекомендациями по питанию.

Качество продуктов питания

Контролировать качественные свойства продуктов необходимо для профилактики гастрита и многих других заболеваний пищеварительного тракта. Главное – свежесть, отрицающая сомнения в качестве еды. Если сомнения появились, единственно верным решением станет отказ от использования продукта в пищу.

Режим

Регулярный приём пищи малыми порциями предотвратит хронический гастрит, поможет активации метаболических процессов. Это актуально для людей, склонных к полноте.

Между приёмами пищи делают маленькие перекусы: не шоколадные батончики и чипсы, а яблоко, грейпфрут, нежирный творожок, орехи и сухофрукты.

Для предотвращения перерастягивания желудка и повреждения слизистой одномоментный приём большого количества пищи недопустим!

Процесс питания

Поглощение пищи выполняется осознанно, не допускается спешка и проглатывание не пережёванных порций. Жевание облегчает работу желудку, орган не приспособлен к измельчению пищи. Просмотр телевизора или компьютера во время потребления пищи не поможет нормализации пищеварения.

Употребление алкоголя

Регулярное потребление алкогольных напитков и его суррогатов приводит к развитию атрофического гастрита. Любой алкоголь токсически влияет на клетки слизистой желудка, тем более, если потребление становится чрезмерным.

Суррогаты алкоголя способны вызвать тяжёлое поражение пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы даже при разовом употреблении. Это приводит к непоправимым последствиям.

Курение

Табачный дым несколькими путями влияет на желудок:

  • Курение стимулирует слюноотделение, при проглатывании слюны, пропитанной продуктами табачного дыма, происходит повреждение слизистой и развивается хронический гастрит;
  • Небольшое количество никотина попадает в желудок в газообразном виде при вдыхании;
  • Действие никотина на центры регуляции аппетита и насыщения в мозге;
  • Попадая в кровь, никотин встраивается в обменные процессы организма, становится необходим.

Приём лекарственных препаратов

Группы препаратов, при приёме которых потребуется тщательно следить за состоянием желудка и назначать гастропротекторы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – лекарства, при приёме рекомендуется соблюдать осторожность и следовать инструкции. Сюда относятся Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.
  • Сульфаниламиды способствуют развитию эрозивного гастрита. Антибиотики действуют на слизистую желудка, как токсические вещества и аллергены;
  • Лекарства, применяемые для лечения туберкулёза;
  • Такие антикоагулянты, как гепарин, требуют дифференцированного назначения, особенно при сочетании с другими медикаментами;
  • Цитостатики;
  • Холинолитики снижают перистальтику кишечника, тем самым способствуют застою пищи, перерастягиванию желудка, развитию гастрита;
  • Препараты железа.

При назначении препаратов, губительно влияющих на желудок, лечащий врач порекомендует лекарства для защиты слизистой или уменьшения отрицательного действия. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать медикаменты.

Профессиональные вредности

Полагается соблюдать меры предосторожности, если профессиональная деятельность связана с производством или использованием токсических веществ. Требуется применение средств личной безопасности: масок, респираторов, защитных костюмов.

Хронические инфекции

Здесь говорят об инфекции пищеварительной системы, специфических инфекционных процессах, затрагивающих желудок, и хронических очагах.

При поражении организма микобактерией туберкулёза или возбудителем сифилиса, слизистая желудка претерпевает изменения: развивается гранулематозный гастрит. Профилактика – это ранняя диагностика и лечение специфических инфекций.

Хронические инфекции ротовой полости способствуют развитию гастрита.

Профилактика гастрита в детском возрасте

Гастрит желудка у ребёнка развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития инфекционного гастрита, значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.

Большее значение среди причин у детей приобретают продолжительные стрессы, плохие экологические условия, аллергические и паразитарные агенты. Тем не менее, профилактика гастрита у детей имеет огромное значение!

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. Аллергический гастрит желудка часто сопровождает кожные проявления.

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Вторичная профилактика гастрита

Это профилактика, направленная на предотвращение обострения уже имеющегося хронического гастрита.

Для этого соблюдаются все правила первичной профилактики, к которым присоединяется обязательная диспансеризация и назначение препаратов.

gastrotract.ru

Профилактика обострений хронического гастрита

При обострении хронического гастрита воспалительный процесс дает о себе знать неприятным привкусом во рту, изжогой, выраженными болями в верхней трети живота, тошнотой, отрыжкой, рвотой, вздутием живота. Аппетит в ряде случаев может оставаться хорошим, но больные из-за болей в желудке стараются ограничивать себя в пище, что ведет к снижению массы тела, слабости, повышенной утомляемости.

Боли появляются или сразу после еды или натощак, вместе с чувством дискомфорта и тяжестью в желудке. Нарушения пищеварения провоцируют диарею или запоры, с возможным развитием синдрома раздраженной толстой кишки. Симптомы обострения гастрита и язвенной болезни в большинстве своем схожи, только при язве боли носят выраженный характер и являются основным симптомом.

Профилактика обострений хронического гастрита.

Каждый третий взрослый имеет признаки хронического га­стрита. А от язвенной болезни страдает каждый седьмой.

Всем, кто находится в группе риска, нужно соблюдать простые правила поведения, которые позволят избе­жать межсезонных обострений и про­грессирования заболевания:

1. Не переедать, но и не голодать в течение дня, принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день, отказаться от перекусывания фастфудом, употребления сильно га­зированных сладких напитков.

2. В ежедневном меню при обо­стрении гастрита должны при­сутствовать:

  • молоко и молочнокислые продукты  
  • щелочные столово-лечебные ми­неральные воды
  • кисели, компоты, желе из некис­лых фруктов
  • различные каши (манная, рисовая, овсяная)
  • нежирные мясные блюда, приго­товленные на пару.

3. Стараться избегать стрессовых, конфликтных ситуаций на рабо­те и дома — ведь недаром говорят, что причина язвы не только в том, что вы едите, но и в том, что гложет вас.

4.Оставить в прошлом пагубные привычки — курение, крепкий алкоголь — говорить об их вреде для здоровья, я думаю, излишне.

5. Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, нужно очень осторожно относиться к приему любых лекарств, особенно содержащих нестероидные противо­воспалительные вещества, которые могут спровоцировать образование эрозий и язв на слизистой желудка.

6. Для профилактики проникно­вения в организм хеликобактерий нужно тщательно мыть не толь­ко руки, но и овощи и фрукты про­точной водой, можно даже с мылом, а некоторые из них обдавать кипят­ком, не использовать чужую посуду, зубные щетки и т.п.

7. 3а 2-3 недели до наступления периода предполагаемого обо­стрения гастрита или язвенной бо­лезни следует начинать принимать для профилактики травяные чаи и отвары, более тщательно составлять рацион питания.

Травы помогут справиться с гастритом.

Обострение хронического гастрита и язвенной болезни можно ле­чить с помощью лекарственных растений. Однако хочу подчер­кнуть, делать это можно только после тщательного обследования у гастроэнтеролога, с тем чтобы исключить наличие опухолевых патологий и при отсутствии показаний к хирургическому лечению.

При сезонном обострении.

Наряду с рациональной диетой, психическим и физическим покоем для быстрого улучшения состояния можно принимать настой из смеси цветков ромашки аптечной, зверо­боя продырявленного и подорожника большого.

Берут по 1 ч. ложке каж­дого растения, заливают 300 мл ки­пятка, настаивают 30 минут, проце­живают. Пьют по 1 ст. ложке каждый час в течение суток, затем в течение 2 недель 4 раза в день по четверти стакана за 15 минут до еды.

В следующие 2 недели в такой же дозировке заваривают цветки кален­дулы, траву сушеницы болотной и ли­стья мать-и-мачехи.

При желудочных болях со вздутием кишечника.

Поможет сбор: плоды аниса (или фенхеля) — 1 часть, листья мяты перечной — 1 часть, цветки тысяче­листника — 2 части. 1 ст. ложку сбо­ра заваривают 300 мл кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Хорошо снимают спазмы и судорожные боли.

При обострении гастрита и язвенной болезни помогут на­стои из пряных трав: базилика фиолетового, майорана или души­цы обыкновенной. Для приготовле­ния берут 2 ст. ложки сухой измель­ченной травы на 0,5 л кипятка, наста­ивают в термосе 30-40 минут, проце­живают. Пьют в теплом виде по поло­вине стакана 4-5 раз в день за 15 ми­нут до еды и спустя 30 минут после приема пищи.

Снимут воспаление и заживят эрозию.

Быстрее залечить слизистую обо­лочку поможет прием такого слож­ного сбора: трава зверобоя — 4 ча­сти, трава вероники лекарственной, листья подорожника большого, тра­ва пустырника — по 3 части, листья земляники лесной, корни аира бо­лотного — по 2 части, трава мелис­сы лекарственной, плодов укропа огородного — по 1 части. 3 ст. лож­ки смеси заливают 600 мл кипящей воды в тер­мосе, настаивают 4 часа, процежива­ют. Принимают по трети стакана на­стоя 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели, пере­рыв неделя, потом можно повторить.

При спазмах и желудочных коликах

Используют такой состав: корне­вища с корнями валерианы, листья мяты перечной, цветки бузины чер­ной и липы — поровну. 1 ст. ложку смеси заливают в термосе 2 стака­нами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Мед — лучший друг желудка

Помимо фитотерапии весьма благоприятное воздействие на слизистую оболоч­ку желудка оказывает натуральный пчелиный мед, который понижает выделение желудочного сока при гипертро­фическом гастрите, в то же время при пониженной кислотности он повыша­ет количество пищеварительного фер­мента пепсина и увеличивает кислот­ность. Зачастую на больных га­стритом с повышенной кислотно­стью и сильными болями лечение медом действует эффективнее любых других лекарств.

Прием меда за 1,5-2 часа до еды понижает кислот­ность и секрецию пепсина, а употребление его за 15 ми­нут до еды увеличивает выде­ление соляной кислоты и пепсина.

Лечение медом можно комбинировать с фитотерапией для достижения стойкого излечения. Рекоменду­ется принимать утром и вечером по 30 г (4 ч. ложки), а днем — 40 г (5 ч. ложек).

Мед. принятый в теплой воде, быстро всасы­вается, понижает кислотность и не раздра­жает желудок. Наоборот, мед с холодной водой повышает секрецию и раздражает кишечник.

Курс лечения медом составляет 1-2 меся­ца. В целях профилактики обострений вес­ной и осенью такой курс проводят забла­говременно. Также медом с успехом ле­чат язвенную болезнь желудка и 12-перст­ной кишки.

Мед помогает правильному функциони­рованию желудка и кишечника, уменьша­ет раздражение нервных окончаний сли­зистой оболочки желудка, способствует заживлению эрозий.

Почти у всех пациентов через 12- 15 дней приема меда исчезают боль и тя­жесть в желудке, нормализуется пищева­рение и общее состояние.

При язвенной болезни мед надо при­нимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее, рекомендуемая доза, как и при лечении гастритов: утром и вечером — по 30 г и в обед — 40 г. Курс лече­ния 1,5-2 месяца.

www.vashmedsovetnik.com

что нужно делать, чтобы его не было?

Профилактика гастрита представляет собой комплекс процедур, направленных на предотвращение патологических изменений клеток слизистой оболочки желудка.

Происходит это путем устранения экзогенных и эндогенных этиологических факторов, провоцирующих возникновение воспаления.

Принятие профилактических мер помогает организму противостоять патологии, позволяет предупредить разные виды гастрита, который может принимать острую и хроническую форму, а также исключить появление серьезных заболеваний типа язвы, лечение которой может длиться годами.

Общие правила профилактики всех видов гастрита

Профилактика гастрита – это целая памятка, которую нередко содержит тематический медицинский буклет, при этом медики советуют даже здоровому человеку придерживаться ее пунктов.

Избежать возникновения гастрита несложно, все, что требуется в этом случае – не перегружать организм физическими нагрузками, правильно питаться и соблюдать режим дня.

В информации, которую содержит буклет, говорится, что профилактика воспаления желудка – единственное решение, благодаря которому удается избежать атрофии и дистрофии слизистой.

Гастрит – распространенная патология, при которой нарушается режим переваривания пищи, начинают неправильно функционировать железы, вырабатывающие желудочный сок.

Фото:

Все эти факторы провоцируют серьезное воспаление стенок желудка, которое со временем становится причиной появления язвы.

Поэтому очень важно своевременно начать профилактику гастрита, учитывая следующие рекомендации:

  1. Качество употребляемой пищи. К сожалению, не у всех людей есть возможность кушать только свежеприготовленную пищу, что желательно. Очень важно при готовке соблюдать технологию приготовления блюд и правила гигиены;
  2. Сбалансированное питание. В меню должны присутствовать продукты, содержащие в своей структуре витамины и микроэлементы, которые необходимы для повышения иммунитета, ведь причины снижения защитных свойств организма кроются как раз в их дефиците. Нужно свести к минимуму употребление алкогольных напитков, острой, жирной, жареной и копченой пищи;
  3. Режим питания. Еда в желудке должна перевариваться быстро, поэтому очень важно кушать часто, но небольшими порциями, например, пять раз в день. При этом ужин должен проходить за 3-4 часа до сна. Причины появления гастрита также могут сводиться к перееданию, поэтому, особенно в вечернее время, не стоит перегружать свой желудок пищей;
  4. Температура еды. Все блюда должны иметь комфортную для слизистой рта температуру. Причины раздражения стенок желудка заключаются в употреблении слишком горячей или холодной пищи, что в дальнейшем приводит к осложнению.

Как видно, причины, по которым может возникнуть гастрит желудка, чаще всего имеют внезапное действие, что позволяет сделать достаточно обоснованный вывод: острый или хронический гастрит не наступает до тех пор, пока исключаются отрицательные факторы воздействия на организм.

Так как слизистая стенок желудка имеет контакт только с пищей и воздухом, то и профилактика патологии в первую очередь сводится к контролю их качества.

Профилактические меры разделяют на индивидуальные и общественные виды. Первый вариант был рассмотрен выше, касается он характеристик пищи и культуры питания.

Видео:

Второй вариант предусматривает профилактику, контролируемую на государственном уровне, участие в данном процессе принимают работники санитарно-эпидемиологической станции.

Как утверждает медицинский буклет, в данном случае специалисты должны строго контролировать состояние питьевой воды, качество продуктов, поступающих в общественные места питания, выполнять другие виды действий, пренебрежение которыми способно спровоцировать массовое поражение людей острым гастритом инфекционного характера.

Роль медработника в профилактике гастрита

Роль медсестры очень важна в предупреждении острого и хронического гастрита. Медработник выполняет опрос пациента, на основании полученных данных заполняет медицинскую анкету, которая впоследствии помогает обнаружить причины заболевания, поставить диагноз и осуществить лечение.

При этом главная роль медсестры сводится к выявлению основных проблем пациента, которые чаще всего подтверждаются симптомами в виде изжоги, тошноты, рвоты и отрыжки.

Немалая роль медсестры и в общении с пациентами, а также с членами их семей. В данном случае на плечи медработника возлагается санитарно-гигиеническое воспитание людей, склонных к желудочным заболеваниям.

Специалист проводит консультацию по профилактике данного вида патологии не только для пациента, но и для его членов семьи, которые также должны соблюдать правильный распорядок дня и здоровый режим питания.

Роль медсестры в профилактике гастрита также предусматривает выявление особенностей профессиональной деятельности пациента, ведь нередко специализация человека связана с использованием в работе вредных веществ.

Вредные привычки, особенности питания, виды часто употребляемых лекарств – все эти факторы медработник фиксирует на бумаге.

Роль медработника также сводится к информированию пациента, специалист дает больному рекомендации на тему рационального питания, контролирует режим его питания и распорядок дня.

Роль медсестры в профилактике гастрита также предусматривает помощь в подготовке пациента к необходимым лабораторным и инструментальным исследованиям, которые помогают предупредить возникновение заболевания слизистой желудка.

Видео:

Медицинский работник контролирует текущее состояние самочувствия пациента, при выявлении новых признаков и симптомов заболевания ставит в известность лечащего врача.

В обязанности медсестры также входят контроль приема пациентом назначенного врачом лекарства и выявление побочных эффектов.

Предоставляя больному к просмотру буклет по теме профилактики или лечения гастрита, младший медработник тем самым информирует его о том, какие виды профилактических и лечебных мероприятий могут быть использованы в конкретном случае.

Помимо этого, медицинский информационный буклет почти всегда содержит данные о лекарствах, которые ввиду своей эффективности получили распространение.

Медицинский буклет становится лучшим выходом в том случае, когда медработнику нужно донести информацию на тему профилактики гастрита или формирования здорового образа жизни широкому кругу людей.

Буклет о здоровье – идеальный способ ненавязчиво познакомить с правилами гигиены, здорового питания и правильного образа жизни детей дошкольного и школьного возраста.

Как правило, такой буклет имеет красочные картинки и привлекательные заголовки, что позволяет информации навсегда осесть в мозгу ребенка, а их родителям не забыть, как проводится профилактика гастрита у детей и каким может быть лечение.

Видео:

Какие лекарства используют в лечении гастрита?

Самым распространенным заболеванием слизистой желудка является поверхностный гастрит. Если своевременно не выполнить его лечение, то патология принимает осложненную форму, вызывая язвы на стенках пищеварительного органа.

Таким образом, забывая о необходимости профилактики гастрита, человек получает воспаление желудка и начинает нуждаться в медикаментозной поддержке организма.

Как правило, лечение гастрита и язвы начинается с устранения причины возникновения заболевания, но при этом не ограничивается только приемом лекарства.

В данном случае обязательно пациент должен соблюдать строгую диету и отказаться от вредных привычек.

Длительность и схема лечебного курса зависят от причины, которая спровоцировала заболевание, поэтому в каждом конкретном случае лекарства подбираются индивидуально.

Профилактика хронического гастрита может выполняться в домашних условиях, лечение язвы также разрешается проводить дома, применяя назначенные лекарства, но лишь в том случае, когда патологию не сопровождают какие-либо виды осложнений, например, повышение температуры тела, сильные боли, постоянные тошнота и рвота.

Каким будет лечение, зависит от причины возникновения язвы желудка, при этом нередко причины подобных осложнений гастрита вызывает неправильный режим питания.

Лекарства, которые назначает лечащий врач при гастрите, могут иметь различную форму выпуска, что доктор обязательно учитывает при их назначении.

Видео:

Существуют такие виды обострения гастрита, лечение которых малоэффективно с препаратами в виде микстур и таблеток.

Причины этого кроются чаще всего в медленном всасывании лекарства организмом.

Такие виды осложнений сопровождаются постоянными тошнотой и рвотой, именно поэтому самое подходящее лечение представляет собой введение внутривенных и внутримышечных инъекций.

protrakt.ru

Лечение и профилактика хронического гастрита

Лечение больных хроническими гастритами должно быть комплексным, дифференцированным и индивидуализированным в зависимости от формы заболеваний, типа желудочной секреции, стадии заболевания и наличия у больного сопутствующих патологических процессов. Прежде всего, следует устранить причину, вызвавшую заболевание.

Диетотерапия, или лечебное питание, — это лечение питанием. Проводимое лечебное питание должно быть направлено на коррекцию нарушений обмена веществ, на восстановление нормальной работы измененного состояния органов и систем организма, возникающих у больных с той или иной патологией.

Научное обоснование организации лечебного питания базируется на ряде положений:

  • соответствии энергоемкости назначаемого рациона суточной энергетической потребности конкретного больного с конкретной патологией;
  • назначении диеты со сбалансированным соотношением основных питательных веществ;
  • подборе, основываясь на вышеперечисленном, соответствующего ассортимента продуктов;
  • соблюдении строгого режима питания;
  • правильном выборе определенных технологических приемов обработки пищевых продуктов.
Другими словами, лечебное питание должно удовлетворить потребности больного организма в энергии, питательных веществах, а сама пища должна быть легко перевариваемой и усваиваемой организмом.

Лечебное питание необходимо проводить не только в условиях больниц, профилакториев, но и в быту, домашних условиях. Это связано с тем, что диетическое питание, являясь наиболее физиологичным способом лечения, может проводиться длительное время, тем самым замедляя прогрессирование болезни и предупреждая ее обострение. Особую важность этот тезис приобретает при назначении диетического питания у больных с хроническими заболеваниями, прежде всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Говоря о лечебном питании, следует не забывать об использовании в рационах больных так называемых специализированных диетических продуктов, отличающихся химическим составом и физическими свойствами от запрещенных по медицинским показаниям традиционных.

Диетическое питание должно проводиться дифференцированно на различных стадиях болезни и оказывать целебное действие на основные патогенетические звенья заболевания. Лечебное питание должно также стимулировать защитно-приспособительные функции организма. Наряду с вышесказанным лечебные диеты должны снижать возможное побочное действие лекарств и не вызывать при этом блокирующего воздействия на фармакокинетику препарата.

Тактика лечебного питания, направленная на коррекцию нарушенных функций органов и систем больного организма, заключается, прежде всего, в проведении щадящей диеты.

Сильное механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают твердая, жареная пища, изделия из муки грубого помола, пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки, большинство сырых овощей, фасоль, горох, неочищенные незрелые фрукты. Интенсивность механического воздействия зависит от количества пищевых волокон, главным образом целлюлозы и пектиновых веществ пищевых продуктов растительного происхождения, а также мышечных волокон и соединительной ткани продуктов животного происхождения.

Сильное химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают продукты, содержащие эфирные масла, экстрактивные вещества бульонов, а также продукты, возбуждающие секрецию. Щадящее воздействие на организм будет оказывать диета, содержащая растительные продукты, представленные хлебобулочными изделиями из муки высшего помола, очищенным рисом, отварным картофелем, манной крупой, кабачками, и животные продукты — сливки, натуральное молоко, свежий творог, яйца всмятку, молодая телятина, цыплята и т. д.

Для щадящего воздействия пищи на организм больного важно учитывать способ ее приговления, консистенцию, температуру горячих и холодных блюд. Щадящими свойствами обладают отварные, кашице- и пюре-образные блюда. Последнее связано с тем, что горячие блюда усиливают секрецию и ослабляют моторику, а холодные, наоборот, снижают секрецию, но усиливают моторику. Для уменьшения содержания экстрактивных веществ, содержащихся в бульонах, в них при изготовлении увеличивают массовую долю воды. При этом вкусовые свойства бессолевых отварных блюд улучшают использованием укропа, сельдерея, мяты и т. п. Для создания у больного чувства удовлетворения, положительных эмоций большое значение имеет привлекательный вид блюд, их разноообразие и красивое оформление. Не менее важным в лечебном питании является подбор блюд, содержащих необходимые компоненты, оказывающие фармакотерапевтический эффект. Данный эффект прежде всего основан на принципах рационального, сбалансированного питания и поступления в организм эссенциальных компонентов основных питательных веществ. К ним будут относиться полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ.

В России при назначении лечебного питания применяют групповую номерную систему. Лечебные диеты обозначаются соответственно номерами с № 0 до № 15. Дополнительно, в зависимости от характера и стадии заболевания, выделяют варианты диет, обозначаемые буквенными индексами — а, б, в.

Лечение обычно проводится амбулаторно. В неясных случаях и при наличии осложнений показана госпитализация. Кроме того, в фазе обострения процесса в ряде случаев также показано стационарное лечение. Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания. На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта.

Диета подбирается по качественному составу, по способу кулинарной обработки пищевых продуктов.

В диетическом питании при хронических гастритах имеет значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° С и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% — на 2-й завтрак; 35-40% — на обед и 15- 20% — на ужин.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций. В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающей меньшее механическое действие на желудок. Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

Механически щадящая диета не должна содержать соединительно-тканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и оболочек, а птицу — от кожи.

Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками, или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде. Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

Диетотерапия является одним из основных патогенетических методов лечения хронических гастритов. При этом выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяются состоянием больного, а также тем, как он переносит выбранный пищевой рацион.

Особенности диетотерапии при хронических гастритах с сохраненной и повышенной секрецией. Диетический режим больных хроническими гастритами с сохраненной и повышенной секрецией во многом совпадает с тем, который назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диетотерапия при этой форме хронического гастрита должна быть направлена на уменьшение раздражения гастродуоденальной зоны, при одновременном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Основная цель назначения диеты — максимальное уменьшение отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка кислотно-пептического фактора.

В период обострения назначается диета № 1а, которую далее заменяют диетой № 16, позже диетой № 1 и диетой № 5. Сроки применения той или иной диеты подбираются индивидуально и зависят от течения заболевания.

Даже после стихания процесса обострения и наступления стойкой ремиссии из пищевого рациона больного на длительный срок следует исключить химические возбудители желудочной секреции: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

Следует избегать приема алкогольных напитков, потребления жирной пищи, окрошки, жирных супов, рассольника, солянки, свинины, жирной баранины, гуся, жирных и копченых колбасных и рыбных изделий, консервов, маринадов, грибов, тушонки, изделий из слоеного и песочного теста, ледяных и газированных напитков, заварного крема.

В рацион больного целесообразно включать свежеприготовленный картофельный и капустный соки. Наряду с диетотерапией комплексное лечение хронических гастритов должно включать назначение медикаментозных средств, физиопроцедур, лечебной физкультуры, санаторно-курортного лечения, а в ряде случаев хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия хронических гастритов, так же как лечебное питание, зависит от функционального состояния желудочных желез, фазы и его формы, а также от степени выраженности патологических изменений в желудке и сопутствующего поражения органов и систем.

Лечение больных хроническими гастритами с сохраненной и повышенной секрецией во многом сходно с лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В период обострения больному назначаются постельный режим и лечебное питание. Виды диет, их характеристика, сроки назначения и перечень входящих ,в них блюд подробно описаны в разделе. Больному следует обеспечить физический и психический покой.

С целью нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока назначают антацидные препараты: жженую магнезию, углекислый магний, альмагель и альмагель А; викалин; викаир; гелюсил; гелюсиллак; маалокс; маалокс-70; квамател; актал; алюгастрин; алюмаг; анацид; ренни; эндрюс антацид; эндрюс ливер солт; эндрюс ансвер; Пее-Хоо; мегалак или алмасилат; милкоф магнезия; натрия гидрокарбонат.

В механизме развития хронических гастритов с сохраненной и повышенной секреторной активностью желудочных желез важная роль принадлежит нервно-рефлекторному фактору. Поэтому оправдано назначение холинолитических средств и других препаратов, оказывающих воздействие на нервную систему. Холинолитические препараты блокируют холинореактивные системы. По механизму действия холинолитики можно разделить на следующие группы:

  • препараты, обладающие атропиноподобным действием, т. е. блокирующие периферические синапсы постганглионарных парасимпатических нервов;
  • препараты, блокирующие синапсы вегетативных ганглиев;
  • препараты, оказывающие курареподобное действие, т. е. блокирующие периферические нервномышечные синапсы двигательных нервов. Препараты этой группы холинолитиков не используются в терапии хронических гастритов;
  • холинолитики центрального действия, блокирующее действие которых оказывается на уровне межнейронных синапсов центральной нервной системы.

Кроме того, в соответствии с делением холинорецепторов на М-холинррецепторы и Н-холинорецепторы все холинолитические препараты подразделяют на вещества с преимущественным М- или Н-холинолитиче-ским действием.

Блокируя холинорецепторы, препараты холинолитического действия делают их нечувствительными к действию ацетилхолина. Одним из следствий подобной блокады является снижение секреторной активности желудочных желез. Кроме того, ряд холинолитических препаратов оказывает спазмолитическое действие. Этим объясняется широкое применение холинолитиков в комплексной терапии хронических гиперацидных гастритов.

Из препаратов холинолитического действия назначают: атропин.

Препараты белладонны: экстракт белладонны густой — по 0,01-0,015 г 3 раза в день; настойка красавки — по 5-10 капель 3 раза в день; бекарбон — по 1 таб. 2 — 3 раза в день; бепасал — по 1 таб. по 2-3 раза в день; беллалгин — по 1 таб. 2-3 раза в день после еды; белластезин — по 1 таб. 2-3 раза в день; павестезин по 1 таб. 2-3 раза в день; таблетки желудочные с экстрактом красавки — по 1 таб. 2-3 раза в день и др.

Препараты платифиллина: платифиллина гидротартрат — внутрь по 1 таб. 2-3 раза в день, по 10 капель 0,5%-ного раствора 2 раза в день или подкожно по 1-2 мл 0,2%-ного раствора 2-3 раза в день; палюфин — по 1 таб. 2-3 раза в день и др.

Хороший эффект при гастралгии оказывает Н-холинолитик ганглерон, который, наряду с болеутоляющим эффектом, повышает содержание в желудочном соке мукопротеида и у ряда больных усиливает моторную функцию желудка. Ганглерон принимают внутрь в капсулах по 0,04 г 3-4 раза в день до еды или прибегают к его внутривенному введению. Из препаратов ганглиоблокирующей группы можно назначить кватерон. Его принимают внутрь по 0,03 г 3-4 раза в день.

Следует отметить, что существует определенная зависимость между степенью морфологических изменений в слизистой оболочке желудка, наблюдаемых при хроническом гастрите, и эффективностью применения холинолитических препаратов. Отмечено, что назначение этой группы лекарственных веществ приносит лучшие результаты при поверхностном гастрите.

Эффективность применения препаратов, обладающих холинолитическим действием, значительно ниже у больных с атрофическими процессами в слизистой оболочке желудка. Перечень холинолитических препаратов, применяемых при хронических гиперацидных гастритах, можно продолжить. Хорошим эффектом снижения кислотопродуцирующей активности желудочных желез обладает М-холинолитик — гастрозем. Препарат принимается внутрь по 25 мг перед едой утром и вечером, в течение 2-3 недель. Назначение гастрозема противопоказано в первом триместре беременности. Снижение кислотопродукции желудочных желез за счет блокады Н-холинорецепторов вызывает гистодил. Препарат назначается внутрь по 200 мг 3 раза в день во время еды и дополнительно на ночь 400 мг в течение 4-6 недель. При недостаточной эффективности суточную дозу препарата можно увеличить до 400 мг 4 раза в день. Блокаду Н-холинорецепторов с последующим снижением кислотности желудочного сока вызывает холинолитик фамосан. Препарат назначается внутрь по 40 мг на ночь в течение 4-6 недель, затем по 20 мг на ночь.

Н-холинолитический эффект оказывает препарат ранисан. Он назначается для снижения гиперсекреторной активности желудочных желез. Рекомендуется принимать ранисан внутрь по 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения продолжается от 4 до 6 недель. Препарат можно назначать в качестве профилактического средства, предупреждающего возникновение обострений хронического процесса. С этой целью ранисан следует назначать по 1 таблетке 1 раз в день — на ночь.

Ингибирование базальной и стимулированной секреции соляной кислоты в желудке за счет блокады Н-холинорецепторов вызывает препарат гистак. При гиперацидных гастритах он назначается внутрь по 300 мг перед сном или по 150 мг 2 раза в день. Курс лечения продолжается в течение 4-8 недель. Предусматривается применение препарата для профилактики обострений. В этом случае он назначается по 150 мг 1 раз в день перед сном.

Из группы препаратов, обладающих Н-холинолитическим действием, для борьбы с гиперацидностью желудочного сока можно также назначать следующие лекарственные средства: зоран; квамалел; либракс; нейтронорм; ранигаст; рэнкс, симесан.

Можно рекомендовать назначение М-холинолитика пирегексала. Так как в развитии хронических гастритов важную роль играет патология нервной системы больного, помимо холинолитиков, в комплекс терапевтических средств следует включать препараты, способствующие нормализации нарушенной нервной регуляции: бромиды, кофеин, беллоид, белласпон и др.

Понижению повышенной возбудимости коры головного мозга и подкорковых центров, а также подавлению патологических рефлексов со слизистой оболочки желудка способствует назначение следующих препаратов: фенобарбитала; бромистого натрия — внутривенное введение 10 мл 10%-ного раствора. На курс 10-15 вливаний; новокаина — внутривенное введение 10 мл 0,5%-ного раствора. На курс 15-20 вливаний.

Назначаются препараты, оказывающие седативный и снотворный эффект: валериана; успокоительный чай; ноксирон — по 0,1-0,2 г; этаминалнатрий — по 0,1 г; фанодорм — по 0,1 г.

Хороший эффект оказывает назначение транквилизаторов: седуксен — по 0,005 — 0,01 г 2 раза в день; мепротан — по 0,1 г 2 раза в день; эуноктин — по 0,005-0,01 г за полчаса до сна; триоксазин по 0,3 г; метамизил — по 0,001 г; ламизил — по 0,001 г; элениум — по 0,005 г 2 раза в день.

В комплексную терапию включается назначение противоспастических средств: папаверина гидрохлорид — по 0,05 г 2-3 раза в день внутрь или 1 мл 3%-ного раствора подкожно; но-шпа — по 1-2 таб. 2-3 раза в день внутрь или по 2-4 мл 2%-ного раствора внутримышечно; ганглиоблокаторы и т. д.

Следует назначать препараты, нормализующие метаболические процессы: витамины, белковые гидролизаты, гормональные препараты, метилурацил.

Из витаминных препаратов особенно важную роль в терапии хронических гастритов играют витамины группы B, витамины A и U. Наиболее обоснованным является комплексное назначение витаминов разных групп в течение 25-30 дней с повторением курса витаминотерапии 1 раз в 3-4 месяца.

Из белковых гидролизатов назначают аминопептид или гидролизин Л-103. Препараты назначаются внутривенно по 200-250 мл. На курс предусматривается 4-5 вливаний.

Метилурацил назначают по 1 г 3-4 раза в день. Курс лечения длится от 30 до 40 дней. В ряде случаев показано назначение гормональных препаратов: неробол, ретаболил, метиландростендиол и др.

Лечение хронических гастритов с секреторной недостаточностью должно быть комплексным. Оно включает диетотерапию, назначение медикаментозных средств, фитотерапию, физио- и бальнеологические процедуры. При назначении лечения следует учитывать стадию заболевания и наличие сопутствующих заболеваний.

В стадии обострения больному назначаются постельный режим и лечебное питание, подробно описанное в разделе «Особенности диетотерапии гастритов с секреторной недостаточностью».

Щадящий пищевой режим назначается на короткое время. Далее переходят к следующей стадии диетического лечения — сокогонной диете. Чрезвычайно важным является прием пищи в определенные часы дня, в спокойной обстановке. Большое значение имеет запрещение курения и приема алкогольных напитков. Назначается заместительная терапия: натуральный желудочный сок, ферментные препараты.

Из ферментных препаратов применяют пепсин, ацидинпепсин; пепсидил; абомин.

При ахилии хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении панкреатина. При анацидных и гипоацидных хронических гастритах назначают оразу — по 1/2-1 ч. л. гранул 3 раза в день, во время или после еды. Длительность курса — 2-4 недели.

К средствам заместительной терапии, применяемой при гипоацидных и анацидных гастритах, относятся также солизим назначается по 40 тыс. ЛЕ — 2 таблетки 3 раза в день во время или после еды в течение 3-4 нед. панзинорм. Хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении фестала, дигестала, котазим-форте; мезим-форте.

Рекомендуется назначение, мексазы, холензима; витогепата. Заживлению пораженной слизистой оболочки желудка и устранению боли в желудке способствует применение метилметионинсульфония хлорида. Препарат назначают по 0,1 г 3-5 раз в день после еды. Курс лечения продолжается от 30 до 40 дней. При необходимости курс повторяют.

Рекомендуется назначение следующих витаминных препаратов: цианкобаламина; никотиновой кислоты, никотинамида.

Применение никотиновой кислоты у больных гипоацидными и анацидными гастритами способствует повышению количества свободной соляной кислоты в желудочном соке. Стимулирующим действием на кислотообразующую функцию желудка обладает также пиридоксин, причем это действие выражено сильнее при непосредственном поступлении препарата в желудок, чем при его парентеральном введении. Суточная доза витамина B6 составляет 25- 100 мг.

У больных ахилическим гастритом наблюдается значительный недостаток аскорбиновой кислоты, так как в бескислотном желудочном содержимом она разрушается. Дневная потребность в аскорбиновой кислоте при ахилическом гастрите повышается в 2 раза по сравнению с нормой и составляет около 100 мкг.

Поэтому в комплекс терапевтических назначений следует обязательно включать внутривенное или пероральное введение аскорбиновой кислоты. Целесообразно перед приемом развести аскорбиновую кислоту в лимонном соке, который повышает ее резорбцию. Препарат назначается в следующих дозах: внутрь по 1-2 таб. 2-3 раза в день или внутримышечно по 1 мл 5%-ного раствора.

Витаминные препараты целесообразно назначать в комплексе друг с другом в течение 25-30 дней с повторением курса витаминотерапии один раз в 3-4 месяца.

При гастралгиях следует прибегать к назначению холинолитических препаратов: плати-филлина; атропина; ганглерона; бензогексония и др.

Снятию болевого симптома способствует назначение спазмолитиков: папаверина гидрохлорида; но-шпы и др.

Так как в патогенезе заболевания важное место занимают нарушения процессов нервной регуляции, оправдано назначение бромидов, кофеина, белладонны, беллоида, белласпона, валерианы, пустырника, триоксазина и других средств, направленных на коррекцию патологических процессов в нервной системе.

При бессоннице оправдано назначение перед сном димедрола, ноксиррна, фенобарбитала, родедорма и других снотворных средств. Больным с декомпенсированными формами хронического гастрита с выраженной секреторной недостаточностью показано назначение гормональной терапии. Стероидные гормоны обладают выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, их назначение положительно влияет на функциональную способность главных желез желудка, что проявляется в увеличении продукции пепсиногена, соляной кислоты, гастромукопротеина и других белковых фракций, вырабатываемых желудочными железами.

Из гормональных препаратов назначают АКТГ, преднизон. Лечение стероидными гормонами быстро устраняет боли и диспептический синдром. Кроме того, применение стероидной тесапии способствует появлению в желудочном соке ранее отсутствовавшего пепсина. Это происходит в результате воздействия гормонов на белковые фракции желудочного сока.

В качестве профилактических средств используют бальнео- и курортотерапевтические средства, фитотерапию и др. Курортное лечение показано больным хроническим гастритом с пониженной и нормальной секреторной и моторно-эвакуаторной функцией желудка вне фазы обострения. Основная задача при лечении больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью — предотвращение прогрессирования изменений слизистой оболочки желудка и восстановление ее структуры, улучшение тем самым ее функции, воздействие на воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а также на функцию других органов пищеварения, как правило вовлеченных в патологический процесс при этом заболевании. Это достигается применением питьевых минеральных вод, бальнеогрязелечения, физиотерапевтических факторов, диетического питания, лечебной гимнастики и т. д.

Назначение питьевых минеральных вод направлено на стимуляцию секреторной функции желудка, нормализацию ее моторики, улучшение функций печени, поджелудочной железы, кишечника. В наибольшей степени этому способствует средне- и высокоминерализованные хлоридные натриевые, гидрокарбонатные натриевые воды, особенно содержащие углекислоту.

info-farm.ru

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита и язвы желудка – это обязательная мера для людей, у которых есть предрасположенность к этим заболеваниям. Она заключается в предотвращении воспалительных изменений в слизистой оболочке. Причин появления этого заболевания великое множество: от курения и употребления неправильной пищи до кариеса, а поэтому соблюдать профилактику должен каждый человек.

Общие мероприятия для профилактики

Отличительной особенностью течения гастрита любой формы можно назвать его внезапное течение, а поэтому профилактикой нужно заниматься постоянно. Слизистая оболочка желудка может контактировать только с продуктами, поступающими в желудок, и воздухом, а поэтому профилактика хронического гастрита заключается в контроле их качества. Меры, предотвращающие от заболевания, могут быть общественными и индивидуальными.

Общественная профилактика заключается в соблюдении санитарных норм, и она не зависит от вас, так как за состоянием этого следят соответствующие инстанции. К их числу относятся следующие:

  • контролирование заведений с общепитом;
  • проверка качества пищевых продуктов, которые поступают в продажу;
  • обеззараживание сточных вод и контролирование состояния питьевой воды;

Эти требования просто необходимо выполнять для предотвращения массовой зараженности гастритом. Индивидуальная профилактика должна выполняться каждым человеком. К ее числу относится соблюдение следующего:

  • придерживаться правильного питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • заниматься профилактикой заболеваний внутренних органов;
  • воздержаться от воздействия с химическими соединениями.

Если в вашем роду есть люди с диагнозом гастрит, то болезнь может передаться и вам, поэтому стоит соблюдать щадящую диету.

Соблюдение правильно питания

Соблюдение правильного питания заключается в отказе от вредных продуктов: газированных напитков, фаст-фута, полусырых блюд, например, лосося, форели, мяса с кровью. Также не допускается, есть острую, копченую и жирную пищу, которая негативно сказывается на состоянии желудка. Даже если вы кушаете такие продукты, и ваш желудок пока не говорит вам «спасибо», не стоит радоваться, рано или поздно вас начнут мучать боли в области живота, которые постепенно перейдут в гастрит.

Для того чтобы не спровоцировать обострения гастрита  и язвенной болезни желудка, рекомендуется кушать только свежеприготовленную пищу. Если вы заметили неприятный запах от пищи, появление плесени и другие признаки ее некачественности, нужно отказаться от нее. Если вы кушаете в ресторанах общественного питания, нужно выбирать только заведения, которые у вас не вызывают подозрений. Также стоит уделять внимание температуре пищи – она не должна быть ни горячей, ни холодной, оптимальный вариант – это 50 градусов.

Необходимо при покупке и приготовлении пищи прислушаться следующих рекомендаций:

  • рыбу и мясо хорошо прожаривать или тушить до полной готовности;
  • овощи, ягоды и фрукты перед употреблением хорошо мыть;
  • готовить пищу не более чем на одни сутки;
  • продукты хранить в холодильнике.

Не менее важную роль играет и регулярность приема пищи. Чтобы привести в норму желудочную секрецию нужно кушать по расписанию. При таких условиях снижается риск расстройства пищеварения, даже при употреблении некачественной еды. Не допускается переедать, лучше есть часто, но небольшими порциями. Вечером, перед сном и поле длительного голодания не стоит сильно наедаться. Чтобы не спровоцировать гастрита нужно есть медленно, тщательно пережевывая пищу, не позднее, чем за 4 часа до сна. Для того чтобы избежать аллергического гастрита, не стоит употреблять в пищу продукты, которые у вас провоцируют нежелательные реакции.

Исключить вредные привычки

Одной из распространенных причин развития гастрита можно назвать вредные привычки: курение, алкоголь, кофе по утрам и некачественную пищу. Употреблять алкоголь можно в минимальном количестве, и если напитки выполнены из качественных ингредиентов. Дешевые спиртные напитки провоцируют не только воспаление слизистой, но и ее ожог. Кроме того, курение усугубляет работу организма целиком и негативно сказывается на состоянии внутренних органов человека.

Табачный дым вместе с другими провоцирующими факторами постепенно приводит к гастриту.

Вредные вещества и соблюдение гигиены

Работа с токсичными ядами, вредными парами и веществами может привести к воспалению слизистой желудка и эрозийному гастриту. Для профилактики гастрита необходимо ограничить взаимодействие с вредными веществами. Если ваша работа связана с такими химикатами, рекомендуется надевать маску на лицо и защитные перчатки.

Токсичными веществами можно назвать следующие:

  • мышьяк;
  • салициловая кислота;
  • щелочи;
  • хлороформ.

Важно! Также в профилактике гастрита большую роль играет и соблюдение гигиены. Если вы не будите этого делать, то в организм могут проникнуть бактерии хеликобактер пилори, которые спровоцируют заболевания желудка.

Дополнительные меры профилактики

Помимо основной профилактики, для предотвращения гастрита нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Заниматься физическими нагрузками. Дифицит нагрузки провоцирует затяжную форму гастрита. Но не стоит заниматься тяжелыми видами спорта, если у вас есть противопоказания.
  2. Принимать лекарства только по назначению врача. Есть много медикаментов, после приема, которых раздражается слизистая и желудок. Необходимо лечиться только по рецептам врача и при приеме антибиотиков пить бактерии, восстанавливающие микрофлору.
  3. Наблюдаться у доктора и регулярно сдавать анализы. Чтобы не спровоцировать развития гастрита нужно раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога и своевременно лечиться при выявлении болезни.
  4. Избегать стрессов. Чтобы не провоцировать развития гастрита не стоит допускать эмоциональных всплесков и нервных перенапряжений.
  5. Лечить имеющие заболевания желудка. Гастрит нередко является осложнением заболеваний, а поэтому при появлении таких симптомов: боль в животе, тошнота, рвота и снижение аппетита нужно обратиться к доктору и приступить к лечению.

Если выполнять все эти рекомендации, то удастся избежать развития гастрита и сохранить свое здоровье.

Препараты для профилактики гастрита

Для профилактики и лечения гастрита можно использовать одинаковые препараты, только в разной дозировке. Доктора рекомендуют всем принимать таблетки после плотного застолья или вредной пищи. Самыми эффективными от гастрита лекарствами можно назвать следующие:

  • Омерзел;
  • омепразол;
  • фосфалюгель
  • Ренни;
  • Мезим;
  • Овар сеиени льна

Принимать их можно только после консультации доктора, а чтобы не спровоцировать болезнь нужно заниматься его профилактикой всю жизнь. Стоит помнить, что гастрит, профилактикой которого должен заниматься каждый человек, серьезное заболевание, которое может перерасти в осложнения при несвоевременном лечении.

gastrodok.com


Смотрите также