Как восстановить микрофлору кишечника быстро и недорого? Ацидофилин польза и вред при панкреатите


Польза и вред ацидофилина | LS

Некоторые специалисты называют ацидофилин золотой серединой между молоком и простоквашей, поскольку он взял все самое лучшее от этих продуктов. Что же это такое — ацидофилин? Кому он необходим, какие имеет противопоказания? Можно ли приготовить его самостоятельно?

Польза и вред ацидофилина

Представитель категории кисломолочных продуктов, полученный через сквашивание пастеризованного коровьего молока — вот что такое ацидофилин. В процессе обязательно присутствует ацидофильная палочка, которая и подарила название получившейся массе, однако порой ее заменяют иными бифидобактериями — например, кефирным грибком. Куда реже применяется стрептококк. Пастеризация молока должна происходить при соблюдении температурного режима в 33 градуса, а сквашивание длится около 10 ч.

  • Основное отличие ацидофилина от пр. кисломолочных напитков, особенно кефира, заключается в меньшей сладости (несмотря на то, что сахар в него может быть добавлен, как и фруктовые соки), а также в большей вязкости. По густоте он похож на сметану, едва разбавленную жидкостью.
  • Ключевое положительное свойство ацидофилина перед молоком — лучшее его усвоение детским и чувствительным организмом, особенно при непереносимости лактозы, которая ферментируется. Примечательно, что при помощи ацидофильной палочки готовят не только уже упомянутый продукт, но и ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу и даже пасту. Они могут заменить им подобные элементы, основанные на др. бактериях.
  • Как и иные кисломолочные продукты, ацидофилин восстанавливает микрофлору кишечника, позволяет избавиться от дисбактериоза и отрегулировать функционирование желудка. Наиболее ярко проявляются способности напитка в детском питании, поскольку, будучи добавленным в творожок, йогурт или иной кисломолочный продукт, он повышает степень усвоения полезных микроэлементов. Безусловно, в отношении пищеварительной системы ацидофилин максимально проявляет себя только при регулярном употреблении: достаточно включать его в свой рацион 3-4 раза в неделю, чтобы уже через 18-20 дней заметить результат.
  • Следствием отлаживания работы ЖКТ специалисты называют очищение кожи от угревой сыпи и иных высыпаний. Однако это не единственный эффект. Частое употребление ацидофилина укрепляет нервную систему, снижая частоту возникновения стрессовых состояний, упадка сил, поскольку содержит витамины группы В.
  • Менее выраженным специалисты называют свойство ацидофилина укреплять иммунитет, препятствовать возникновению пневмонии и менингита, защищать опорно-двигательный аппарат (напиток крайне полезен для пожилых людей).

Калорийность 100 г напитка составляет всего 59 кКал, что делает его отличным вариантом для диетического питания. Однако нужно следить за жирностью — она может повышать этот показатель вплоть до 203 кКал (при жирности в 8%).

Читайте также:

Сам по себе ацидофилин не несет вреда организму, а о его передозировке ничего не известно, но нельзя игнорировать ряд противопоказаний.

  • Стоит с осторожностью употреблять ацидофилин лицам с непереносимостью лактозы, это может спровоцировать расстройства ЖКТ, тошноту, рвоту. В малых количествах, судя по отзывам, ацидофилин таких реакций не вызывает, поскольку, как уже упоминалось, он намного мягче работает, нежели кефир и молоко.
  • Как и иные кисломолочные продукты, данный напиток не рекомендован при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, эрозиях, гастрите. Нежелательно его употреблять и больным панкреатитом в острой форме.

Специалисты напоминают о том, что нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость: она может проявляться не только в виде диспепсических расстройств, но и покраснением и сыпью на коже.

Как приготовить ацидофилин в домашних условиях?

Если Вы хотите попробовать сделать этот продукт самостоятельно, Вам понадобится свежее коровье молоко любого процента жирности, а также ацидофильная палочка или магазинный готовый ацидофилин.

  • Согрейте молоко ровно до достижения температуры в 90 градусов, не допустите его закипания — Ваша задача пастеризовать жидкость.
  • На протяжении 30 мин. необходимо поддерживать указанную температуру, после чего снять емкость с плиты и охладить молоко до 40 градусов.
  • Теперь введите ацидофильную палочку, при этом на каждые 200 мл пастеризованного молока понадобится 10 г палочки или готового ацидофилина. Время брожения будущего напитка — 6 ч.

Как только на поверхности образуется молочный сгусток, продукт готов к употреблению.

Читайте также:

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что ацидофилин — отличная замена молоку и кефиру, судя по отзывам потребителей, выигрывающая даже по вкусовым качествам. Единственный его индивидуальный недостаток — скудный ассортимент в магазине, однако его можно обойти, если приготовить напиток самостоятельно.

ladyspecial.ru

Ацидофилин: польза и вред

Если вы придерживаетесь здорового питания, то непременно должны знать, что такое ацидофилин. Польза и вред, особенности приготовления и употребления кисломолочного продукта – рассматриваются в этой статье.

Традиционный рецепт домашнего ацидофилина

Приготовление ацидофильного продукта

Можно приобрести кисломолочную продукцию в торговой точке или изготовить ее самостоятельно. За основу берется обрат или молоко. Продукт нужно подвергнуть 30-минутной пастеризации, поддерживая нагрев в районе 90-95 градусов по Цельсию. Далее следует охлаждение до 32-40 градусов и добавление ацидофильной основы, куда может входить не только ацидофильная палочка, но и молочнокислые мезофильные стрептококки, кефирные грибки, дрожжи. В качестве добавки может выступать порция покупного продукта ацидофилина или специальная культура ацидофильной палочки. Все смешать и отправить для настаивания на 10 часов. Допустимо приравнять процесс к 12 часам.

Особенности домашнего ацидофилина

Чтобы создать вторичную закваску, нужно взять свежее молоко и соединить его с первичной закваской. Для получения правильной концентрации стоит придерживаться определенных пропорций, а именно 50 миллилитров базового и 1 литр свежего продукта. Спустя 6 часов вторичную закваску можно считать готовой, ее применяют с целью получения последующих порций домашнего ацидофилина. О готовности свидетельствует наличие плотного сгустка. Если вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться настоящим ацидофилином или чистой культурой ацидофильной палочки, то для изготовления первичной закваски можно взять кефир, и следующие порции заквашивать небольшой порцией полученного кислого продукта.

Настоящий ацидофилин выдает себя густой вязкой консистенцией, этим он и отличается от кефира. Продукт имеет срок хранение до 72 часов, благоприятная температура – 8 градусов по Цельсию.

Ацидофилин: полезный кисломолочный напиток

Свойства ацидофилина

Ацидофилин и его лечебные качества

Любители ацидофилина утверждают, что продукт отлично усваивается в любом возрасте. При регулярном поступлении в организм ацидофильной палочки и других полезных веществ увеличивается стойкость перед опасными патогенными бактериями. Продукт подавляет распространение золотистых стафилококков, провоцирующих поражение кожи угрями и фурункулами, развитие пневмонии, менингита, суставных и костных патологий.

Активные вещества ацидофилина действуют эффективнее болгарской палочки, используемой при изготовлении йогуртов. Дело в том, что ацидофильная палочка способна на развитие в пределах кишечника, при этом процессе в желудке и поджелудочной железе активируется секреторная деятельность.

Регулярно питаясь ацидофилином, можно защититься от гнилостных процессов в ЖКТ, привести в норму микрофлору, наладить переваривание пищи, улучшить обмен веществ и моторику кишечника. Продукт способствует восстановлению и поддержанию природных защитных сил организма. Прием ацидофилина показан тем, кто прошел антибиотикотерапию, страдает грибковыми заболеваниями (к примеру, молочница у женщин).

Возможный вред ацидофилина

Перед тем, как в рацион будет введен ацидофилин, польза и вред должны быть досконально изучены. Если напиток употребит аллергик, то на теле может появиться сыпь. Иногда встречается индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции. Когда человеческий организм предрасположен к так называемой идиосинкразии, то есть не связанной с аллергической реакцией болезненной гиперчувствительностью к еде или медикаментам, нужно внимательно относиться ко всем новым видам пищи и напитков, в том числе таким необычным продуктам, как ацидофилин. Если злоупотреблять кисломолочным напитком, то может повыситься кислотность в желудке, что приводит к дискомфорту и изжоге. Когда поставлен диагноз высоко кислотный гастрит, тоже не стоит питаться этим продуктом, потому что симптомы существующего заболевания от него обостряются. И, конечно, можно пострадать при употреблении несвежего или неправильно хранившегося продукта.

Интересные факты про ацидофилин

Удивительные качества напитка ацидофилина

Продукт, который продается не в каждом магазине, имеет слегка острый привкус. Он чем-то схож с кефиром. Возможно, в будущем ацидофильные бактерии станут основой специальных препаратов, уничтожающих опасные вирусы, и заболевания, которые сегодня считаются неизлечимыми, будут побеждены. Интересно, что кисломолочный продукт можно использовать в косметических целях – в качестве 15-минутной маски для освежения, интенсивного увлажнения и омоложения кожи лица. Используйте напиток для того, чтобы избавиться от проблемы запоров и наладить стул. Из этого продукта организм может получить не только полезные бактерии, но и множество минералов и витаминов. Если вы подвержены стрессам, перенесли анемию, операцию или тяжелое заболевание, то необходимо периодически питаться ацидофилином.

Советы по употреблению ацидофилина

Выпив стакан продукта, человек получает около 80 калорий, хотя калорийность будет зависеть от жирности. Если вам не нравится естественный вкус продукта, то просто воспользуйтесь блендером, смешав его с сухофруктами, джемом или замороженными лесными ягодами. Неплохо при употреблении добавлять сахар или фруктовые соки. Производители предлагают несколько разновидностей продукта: простокваша, дрожжевое и ацидофильное молоко, ацидофильная паста. Во всех случаях речь идет о натуральной продукции без сомнительных добавок. Чтобы ацидофилин принес организму исключительно пользу, нужно предварительно довести его до комнатной температуры, пить медленно, делая мелкие глотки. Известно, что продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, так как процесс лактозной ферментации в процессе его заквашивания обеспечивает полноценное усваивание.

Соблюдая все приведенные рекомендации, вы останетесь довольны ацидофилином и сделаете его постоянным компонентом вашего рациона. Если вы почувствовали себя нехорошо после употребления продукта, то стоит проконсультироваться с врачом.

mixfacts.ru

Ацидофилин: польза и вред

Ацидофилин получают из коровьего молока процессом сквашивания. Кисломолочный продукт получил свое название из-за добавления в состав ацидофильной палочки. Напиток напоминает простоквашу и кефир, но из-за размножения бактерий имеет необычный приятный вкус и характерный аромат. Ацидофилин отличается высокими полезными свойствами, его активно применяют в диетическом питании. При этом у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред уникального кисломолочного средства.

Состав

При приготовлении ацидофилина используется пастеризованное коровье молоко, закваска из кефирных грибов, стрептококка и ацидофильной палочки. Для подслащивания продукта иногда используется сахар. Что присутствует в составе напитка?

Ацидофилин содержит органические кислоты, ди- и моносахариды, белки и углеводы, следы молочного жира и воду. В составе имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, С и Н. Богат кисломолочный продукт на микроэлементы, в нем содержится холин, натрий, фосфор, железо, фтор, калий, кальций, хлор, селен, сера, йод, марганец, медь, хром, молибден и кобальт.

Энергетическая ценность напитка – 52 ккал на 100 грамм.

Подробный состав представлен в таблице (расчет на 100 грамм напитка).

вода 88,5 г
жиры 3,2 г
белки 2,8 г
углеводы 3,8 г
органические кислоты 1 г
моно- и дисахариды 3,8 г
зола 0,7 г
калий 145 мг
кальций 120 мг
магний 15 мг
натрий 53 мг
фосфор 98 мг
железо 80 мкг
йод 9 мкг
марганец 6 мкг
кобальт 1 мкг
медь 10 мкг
молибден 5 мкг
фтор 20 мкг
цинк 400 мкг
В1 0.04 мг
В2 0.16 мг
ниацин 0.13 мг
витамин А 0.02 мг
витамин С 0.8 мг

В чем заключаются полезные свойства?

Основная польза напитка — его высокая усвояемость. По этой причине он имеет больше плюсов, чем молоко или кефир. Как воздействует ацидофилин? Польза продукт высока, он необходим для организма человека.

Для желудочно-кишечного тракта

Ацидофильная бактерия в желудке подавляет развитие патогенных организмов, она борется с главным возбудителем кишечных инфекций – золотистым стафилококком. Если сравнивать болгарскую палочку, содержащуюся в йогуртах, то ацидофильная бактерия не моментально погибает от желудочного сока. Она успевает выработать естественные антибиотики. Именно они способствуют предотвращению гнилостных реакций и подавлению воспалительных процессов. Подобные процессы в желудке положительно сказываются на обмене веществ.

Употребление напитка восстанавливает секрецию желудочного сока, возбуждает секрецию поджелудочной железы. Механизм приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов.

Для диетического питания

Ацидофилин относится к низкокалорийным напиткам. Его рекомендуют включать в рацион при похудении, восстановлении организма после заболеваний, для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Польза продукта для диеты – легкая усвояемость и присутствие богатого витаминного состава.

Для укрепления иммунитета

Естественные антибиотики, выделяемые ацидофильной палочкой, уничтожают вредные бактерии, повышая иммунные силы. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в сезон простудных заболеваний, после перенесенных болезней. Регулярное употребление позволяет выработать мощную защиту без приема дополнительных синтетических препаратов.

Для женского здоровья

Ацидофилин помогает восстанавливать микрофлору после длительного приема лекарственных препаратов. С помощью употребления можно справиться с грибковыми заболеваниями. Напиток с ацидофильной культурой эффективен при профилактике и лечении дрожжевых инфекций у женщин и детей. Польза продукта ощутима и в лечении такого заболевания, как вагинит.

Рекомендуется пить кисломолочный продукт во время беременности и кормления грудью.

Против прыщей

Ацидофилин можно употреблять и в косметических целях. Он эффективен при жирной коже, склонности к воспалению. Если умываться средством с ацидофилином каждый день, то можно избавиться от прыщей, жира и других воспалительных элементов. На основе продукта можно делать маски для лица.

Для детского здоровья

Рекомендуется включать напиток в детское меню. Высокая польза напитка позволяет естественным образом повышать иммунитет у детей. Он выступает в качестве натурального поливитаминного комплекса, оказывает благоприятное воздействие на рост ребенка.

Помимо этого, кисломолочный продукт желательно включать в меню при анемии, стрессе, мигренях. Регулярное употребление рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, после перенесенных травм и операций.

Итак, польза ацидофилина доказана, но может ли он нанести вред?

Противопоказания и меры предосторожности

Вред от приема ацидофилина минимальный. В очень редких случаях кисломолочный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Обычно вред вызван во взрослом и детском возрасте при индивидуальной непереносимости молочной продукции.

Кому еще может нанести вред напиток? Его не рекомендуется вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит пить ацидофильное молоко людям, которые имеют в анамнезе идиосинкразию.

Высокие дозы напитка в редких случаях могут вызвать изжогу и чувство дискомфорта в животе.

Как видно, вред от употребления ацидофилина незначительный и не уменьшает его высокой пользы.

Как применять

Кисломолочный продукт с ацидофильной палочкой употребляют как кефир. Его желательно подогреть до комнатной температуры, пить небольшими глотками, в промежутках делать паузы.

Применение ацидофилина показано людям разной возрастной категории, его вред минимален, а польза для организма очень высокая. Его можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, применять в косметических целях и для похудения.

Польза и вред ацидофилина

1 (20%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

польза и вред, состав, калорийность

На прилавке супермаркета среди знакомых и любимых кефира, сметаны, ряженки молочный продукт ацидофилин выглядит иностранцем.

В 60-х годах прошлого века молокозаводы СССР наладили выпуск этого напитка.

Отсутствие информации и рекламы товара не позволили ему завоевать популярность у покупателей, и производство прекратилось.

Ацидофильные продукты и сейчас мало представлены в магазинах, хотя интерес к ним постепенно растёт.

Их достоинства ценят диетологи и сторонники здорового питания. Невысокая калорийность, лёгкость усвоения ингредиентов гарантируют улучшение обмена веществ и снижение веса.

Знаете ли Вы как приготовить напиток айран в домашних условиях? Рецепт не отличается сложностью.

Как сделать домашний творог, читайте здесь.

Состав ацидофилина

Цельное пастеризованное молоко является основой продукта. Для сквашивания используют сразу три компонента: ацидофильную палочку, кефирный грибок, стрептококк молочнокислый.

Этот тройственный союз обеспечивает уничтожение патогенной флоры в пищеварительном тракте человека, поддерживая в то же время развитие естественных, полезных лакто- и бифидобактерий. Состав ацидофилина – насыщенный, в нём присутствуют:

  • белки, жиры, углеводы,
  • ферменты, молочнокислые микроорганизмы,
  • лактоза,
  • микроэлементы кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор, фтор, сера,
  • витамины А, D, E, В, В1, В2, В6, В9, В12.

Особой заслугой продукта считается его энергетическая ценность: всего 50-60 Ккал на 100 г. Калорийность ацидофилина может стать выше по причине использования при изготовлении жирного молока, добавления в состав сахара для смягчения кислого вкуса.

Подслащивание уместно только в детском питании. Ведь само название напитка состоит из двух слов acidus – кислый, и philio –люблю. Целебная кислинка быстро становится привычной, освежает и приносит удовольствие.

Ацидофилин: польза и вред

Чем полезен ацидофилин

Ацидофильная палочка развивает в пищеварительном тракте активную деятельность. Кислая среда не вредит ей. В недрах кишечника она производит природные антибиотики:

  1. никозин,
  2. лакталин,
  3. лизин,
  4. низин,

благодаря чему гнилостные процессы не имеют ни одного шанса на развитие.

В присутствии жизнестойкой палочки гибнут возбудители многих опасных болезней – туберкулёза, пневмонии, дизентерии. Снижается нагрузка на печень и повышается иммунитет.

Японские медики доказали способность продукта предохранять человека от рака желудка. Установлено благотворное действие ацидофилина на людей с хроническими проблемами пищеварения, приступами мигрени, астенией, малокровием.

Противопоказания

Польза и вред ацидофилина соотносятся как единица и миллион. Вредность продукта имеет не абсолютный, а только гипотетический характер и проявляется в случаях:

  • наличия аллергии на компоненты напитка,
  • язвенной болезни желудка,
  • острых фаз колита, панкреатита, гастрита.

Как употреблять ацидофилин

Кисломолочные продукты вводятся в рацион человека, начиная с раннего возраста. Они могут дополнять еду или использоваться в качестве отдельного приёма пищи.

Точную рекомендацию о том, как употреблять ацидофилин в лечебных целях, можно получить от диетолога. В разгрузочные дни общее количество напитка достигает 1-1,5 л и делится на 5-6 порций.

Если продукт включается в ежедневное питание для оздоровления и профилактики, то полезно выпивать стакан – 250 мл – с получасовым перерывом после еды, 1-2 раза в день. Перерыв поможет избежать диссонанса с соленьями, маринадами, жареной едой.

Также полезные свойства ацидофилина можно использовать наружно в виде масок и умываний для проблемной кожи. Маска наносится на лицо и шею на 10-15 минут. .

Если консистенция позволяет, то можно оставить состав на лице на ночь, с вечера до утра, затем смыть. Кожа станет эластичной, воспаления стихнут, угревая сыпь постепенно исчезнет.

Где купить ацидофилин

В аптеке купить ацидофилин можно чаще, чем в супермаркете. Есть вариант самостоятельного приготовления продукта дома с помощью добавления в молоко специальной закваски или нескольких ложек готового продукта. Процесс занимает 12 часов.

Для поддержания в массе постоянной температуры подходит термос, йогуртница, мультиварка.

Так можно приготовить ацидофилин в домашних условиях:

  • нежирное молоко вскипятить и остудить до 400С,
  • добавить закваску в соотношении 1:20,
  • выдержать массу до готовности, перелить в банку и хранить в холодильнике.

Нужное количество готовой массы будет служить закваской для следующей порции напитка. Долго хранить домашний продукт не следует, лучше выпить его в течение дня. Можно встретить многочисленные положительные отзывы об ацидофилине, приготовленном самостоятельно. Несложная технология доступна всем, кто желает укрепить здоровье и с пользой разнообразить рацион.

Знаете ли Вы, что такое тибетский молочный гриб? Инструкцию по применению читайте в статье.

Здесь о полезных свойствах куркумы с молоком.

Об очищении организма льняной мукой с кефиром, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/lnyanaya-muka-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Видео

А теперь можете посмотреть видео об этом продукте.

budu-zdorov.net

Польза и вред ацидофилина

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания пастеризованного коровьего молока ацидофильной палочкой. Польза напитка заключается в его богатом витаминном и минеральном составе. Некоторые ферменты, входящие в ацидофилин, участвуют в расщеплении лактозы. Поэтому людям с непереносимостью молочного сахара можно употреблять продукт в разумных количествах.

На прилавках магазинов данный напиток встречается довольно редко. И это немудрено, ведь лишь единицы знают, насколько велика польза от ацидофилина. Большинство, увидев товар, просто пройдет мимо. А небольшой срок годности не позволяет супермаркетам так рисковать. Вред от ацидофилина минимальный, но все же для некоторых групп населения он существует.

Химический состав продукта

Ацидофилин может похвастаться богатым составом. В него входят витамины А, РР, С, Н, бета-каротин, холин. Минеральный состав содержит калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, медь, серу, магний, молибден, йод, фтор, железо, цинк и другие важные элементы. В 100 г ацидофилина находится всего 9 мг холестерина и 1 г органических кислот.

Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от жирности и составляет 32-59 ккал. Некоторые ацидофильные производные характеризуются повышенным показателем ‒ до 100 ккал на 100 г.

Благодаря таким низким значениям продукт относится к категории диетических, поэтому его часто назначают людям после операций и травм, беременным и кормящим женщинам, маленьким деткам, ослабленным пациентам.

Положительное влияние на здоровье

Польза ацидофилина заключается в его легкой усвояемости организмом. Немного подогретый напиток, выпитый натощак, запустит работу пищеварительной системы, а затем активирует другие структуры. Нежирный продукт быстро утолит голод и надолго сохранит чувство сытости.

Кроме того, ацидофилин обладает такими важными свойствами:

  1. Выделяет натуральные антибиотики (низин, никозин и лакталин), которые подавляют патогенную флору желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому польза напитка для ЖКТ взрослых и детей очевидна – он защищает полезные микроорганизмы и предотвращает гнилостные процессы.
  2. Нормализует работу кишечника.
  3. Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Помогает похудеть и поддерживать фигуру в желанном виде на протяжении многих лет.

В основном польза напитка заключается в его антибактериальных и противовирусных свойствах. Составляющие продукта с успехом подавляют основного возбудителя кишечных инфекций – золотистого стафилококка.

Когда ацидофильная палочка попадает в желудок, она не сразу разрушается желудочным соком. Микроорганизм вырабатывает антибиотики природного происхождения. Их комплексное действие налаживает обмен веществ, восстанавливает секрецию желудка и поджелудочной железы, что способствует интенсивному синтезу пищеварительных ферментов.

Диетическое питание во время болезней

Ацидофилин точно не принесет вред, если употреблять его при туберкулезе легких, кандидозе половых органов (молочнице), недугах суставов и костей, менингита, заболеваниях желудка и кишечника, фурункулах, акне и грибковых заражениях. Продукт укрепляет силы организма и способствует скорейшему выздоровлению.

После длительной терапии медикаментами напиток будет как нельзя кстати. Ацидофилин проявляет стойкость к пенициллину, стрептомицину и некоторым другим антибиотикам. Его комплексное действие способствует выведению опасных веществ из кишечника.

Если у человека долгое время наблюдаются фурункулы или угревая сыпь, ему назначают ацидофилин, поскольку он подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Малышам продукт не причинит вред, а даже наоборот, сдержит активность бактерий и станет стимулятором роста.

Противопоказания и осторожности

Вред от продукта наблюдается при его чрезмерном употреблении. В таком случае приходит изжога и неприятные ощущения в области живота. Дозы, рекомендованные диетологом или лечащим врачом, абсолютно безопасны для организма.

Обязательно необходимо следить за сроками годности, ведь несвежий продукт может привести к пищевому отравлению. Максимальный срок хранения – 3 суток. Ацидофилин необходимо держать при температуре 8 0С и ниже. Помните, что наличие в составе консервантов или других добавок не сделает напиток полезнее.

Ацидофилин может принести вред при таких заболеваниях и состояниях:

  • идиосинкразии – болезненной реакции на неспецифические раздражители;
  • индивидуальной непереносимости: проявляется возникновением крапивницы;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности.

Натуральный продукт имеет особый вкус, непохожий на остальные молочные продукты. Попробуйте этот напиток, и он станет простым, но таким важным источником полезных веществ.

siladiet.ru

вкусный защитник иммунитета и кишечной микрофлоры

Польза, исходящая от употребления кисломолочных продуктов, давно известна человечеству. Они содержат в себе ряд полезных бактерий, которые помогают людям переваривать пищу и восстанавливать нормальную микрофлору во всех внутренних органах. Такое же действие на организм атлета оказывает ацидофильная палочка, продуцирующая ацидофилин.

Ацидофилин представляет собой творожистый продукт белого цвета, имеющий характерный молочный запах и приятный вкус. Он изготавливается из коровьего молока с помощью сквашивания с применением ацидофильной палочки.

...

Эта молочнокислая бактерия была открыта академиком Подгородецим. Он установил, что этот микроорганизм по полезным свойствам способен превзойти даже болгарскую палочку, которая в то время использовалась для приготовления йогуртов.

Сейчас ацидофилин можно редко встретить в магазинах. Потому что он представлен в виде простокваши, молока или пасты. Производство таких продуктов начинается с пастеризации молока, а затем его охлаждают и вносят ацидофильную палочку.

Она наполняет молочные продукты полезными продуктами своей жизнедеятельности, которые существенно улучшают самочувствие всех спортсменов и людей, ведущих подвижный образ жизни.

Чем полезен

Ацидофилин представляет собой низкокалорийный продукт, поэтому он идеально подходит для использования в качестве диетического и лечебного продукта. Он быстро усваивается в желудке, а затем переходит в кишечник, где стимулирует размножение других полезных молочнокислых бактерий. Это свойство ценится многими спортсменами, так как синтетическое спортивное питание может убивать нормальную микрофлору кишечника, приходя к его раздражению.

Специалисты доказали, что ацидофильная палочка с присущими ей свойствами, сразу же после попадания в организм, способна оказывать антагонистическое действие на патогенную микрофлору. Это делает атлета более устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям, а также помогает ему легче переносить течение этих болезней.

Эта бактерия улучшает обмен веществ за счет стимуляции размножения нормальной микрофлоры, поэтому в кишечнике улучшаются все процессы, связанные с усваиванием полезных витаминов и микроэлементов. Это дает возможность атлетам заниматься более интенсивно, потому что они начинают получать достаточно большое количество полезных соединений.

Показания к применению

Ацидофилин назначается атлетам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормальной микрофлорой. Обычно его принято употреблять после вынужденной терапии антибиотиками. Они убивают всю микрофлору без исключения, поэтому человеческому организму становится тяжело переваривать пищу и получать полезные элементы из нее.

Бактерия из этого кисломолочного продукта может использоваться в качестве дополнительной терапии при ухудшении иммунной защиты человеческого организма. Она быстро расправляется с вредными бактериями, защищая внутренние органы от воспаления.

Простой фитнес дома для похудения, который не требует большой финансовых и временных затрат поможет вам сбросить пару килограммов!

В этой статье мы подробно описали антиоксидант гликоциамин. Вы сможете узнать его полезные свойства и побочные эффекты.

Инструкция по применению или как употребять

Ацидофилин можно купить в готовом виде или приготовить его в домашних условиях самостоятельно. Для этого используется пастеризованное молоко, которое охлаждается до 40 градусов. В него затем добавляются ацидофильные палочки, приобретенные в аптеке, и молоко перемешивается. Данная закваска стоит 10 часов, а затем ее можно употреблять в пищу. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно употреблять 2-3 стакана ацидофилина в день.

В каких продуктах или препаратах содержится

Ацидофилин образуется после сквашивания ацедофильной палочкой коровьего молока. Культуру палочек можно приобрести в аптеке. Также можно купить готовый кисломолочный продукт в продуктовом магазине или пищевую добавку. Ацидофилин продается в аптеках в виде препаратов с одноименным названием.

Они все оказывают одинаковое действие на человеческий организм, но важно проследить за сроком годности. Если он истекает, то добавка может стать неэффективной или даже вредной для желудка.

Противопоказания

Ацидофилин противопоказан людям, имеющим высокую чувствительность к кисломолочным продуктам. Также его не стоит принимать людям с непереносимостью лактозы, так как он может вызвать сильное несварение желудка и другие неприятные последствия в виде тошноты и рвоты.

Польза и вред

Ацидофилин помогает восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также прекрасно борется с патогенными микроорганизмами. Это позволяет атлету лучше себя чувствовать даже во время постоянного питания синтетическими спортивными добавками. Кроме того, ацидофилин улучшает иммунитет атлета, поэтому он перестает болеть простудными заболеваниями.

К сожалению, как и остальные кисломолочные продукты, ацидофилин может нести вред для человеческого организма. Особенно опасно злоупотреблять этим продуктом, так как он может стать причиной появления аллергии. В некоторых случаях постоянное употребление ацидофилина нарушает кислотность желудка, поэтому человек страдает от изжоги и болей.

К счастью, передозировка ацидофилином невозможна, так как этот продукт полностью натуральный. Возможно только появление индивидуальных побочных реакций, которые проходят сразу после завершения приема ацидофилина.

Заключение

Ацидофилин – это полезный кисломолочный продукт, который содержит в себе ацидофильную палочку. Она обладает уникальным антагонистическим эффектом по отношению к таким патогенным микроорганизмам, как золотистый стафилококк. Кроме того, она помогает восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и способствует созданию более надежной иммунной защиты для спортсмена.

ifeelstrong.ru

Польза и вред ацидофилина

Молоко – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму. Все молочные продукты благотворно влияют на пищеварение и выведение шлаков. Одним из наиболее ценных продуктов питания является ацидофилин. Его получают путем заквашивания и добавления в молоко ацидофильной палочки.

Полезные и лечебные свойства ацидофилина

Свои полезные свойства кисломолочный напиток получил благодаря уникальному химическому составу. Огромное количество минералов и витаминов обеспечили следующие полезные и лечебные свойства ацидофилина:

  • быстрое усваивание лактозы, что позволяет употреблять его людям с легкой непереносимостью молочных продуктов;
  • небольшая калорийность и быстрое чувство насыщения;
  • возможность использования как поливитаминного комплекса;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика запоров и повышенного газообразования у беременных и кормящих матерей;
  • подавляет размножение золотистого стафилококка;
  • вырабатывает естественные для желудочной среды антибиотики, позволяющие создать идеальную микрофлору;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика туберкулеза;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение иммунитета;
  • подавление выработки болезнетворных бактерий, вызывающих язвы и угревую сыпь;
  • ускоряется рост детей младшего возраста;
  • укрепляет костную ткань и работу всех систем организма.

Химический состав

Среди компонентов ацидофилина присутствуют следующие:

Все эти вещества находятся в идеальном балансе, позволяя употреблять продукт практически всем людям.

Как ацидофилин применяется для похудения

В зависимости от жирности пастеризованного молока, взятого для приготовления ацидофилина, продукт имеет энергетическую ценность от 40 до 55 калорий. Такая небольшая калорийность позволяет успешно использовать продукт в диетическом питании.

Полноценных диет с использованием ацидофилина не существует. Рекомендуется просто заменять им один перекус, выпивая стакан напитка. В выпитой порции находится максимум 100 калорий, но при этом человек получает чувство насыщения на 3-4 часа.

Применение в здоровом и лечебном питании

В здоровом питании рекомендуется употреблять напиток один раз в день. Его лучше пить за 2 часа до сна, не перегружая желудок, но давая организму чувство насыщения. В лечебном питании продукт употребляют при лечении туберкулеза, пищеварительных заболеваний, при воспалительных процессах в организме, при сильном и не проходящем кашле, при неврологических заболеваниях, при нарушении секреции поджелудочной железы. В период обострения рекомендуется пить по два-три стакана вещества. В последующий период достаточно пить один стакан ацидофилина.

Как выбрать хороший продукт

При выборе ацидофилина стоит опираться на следующие советы:

  • напиток должен иметь белый цвет;
  • не должно быть никаких примесей воды и желтых разводов;
  • срок хранения продукта не должен превышать 5 суток, иначе это будет говорить о его полной ненатуральности;
  • обращайте внимание на состав, в нем не должно быть консервантов, заменителей вкуса.

Как употреблять ацидофилин

Перед употреблением ацидофилин необходимо подогреть, это можно сделать в микроволновке или просто на газу. Следите, чтобы напиток не разложился. Пить ацидофилин необходимо маленькими глотками. После этого желательно не есть ничего несколько часов, именно поэтому пить ацидофилин лучше за несколько часов до сна.

Особенности хранения продукта

Хранить ацидофилин необходимо строго в холодильнике. При этом температура не должна быть выше + 9 °C. Срок хранения закрытой пачки или бутылки не более 3 суток, независимо от того, что написано на упаковке. Открытый напиток годен к употреблению не более 24 часов. Детям после открытия давать напиток можно только в течение 10-12 часов.

Вред и противопоказания

Если пить ацидофилин в назначенных дозировках, никаких неприятных симптомов не последует. При чрезмерном увлечении продукта возможно появление следующих проблем:
  • сильная изжога;
  • гастрит;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • повышенное газообразование.

Употреблять продукт не рекомендуется людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, язвой и обширным гастритом.

При аллергической реакции, которая проявляется в виде крапивницы, зуда и несварения, стоит прекратить прием напитка и выпить антигистаминное.

Ацидофилин – это действительно уникальный и полезный для питания напиток. Если у вас не наблюдается непереносимости кисломолочных продуктов, и вы желаете всегда быть в форме и не испытывать пищеварительных проблем, выпивайте один стакан напитка каждый день. Если у вас уже имеется опыт применения ацидофилина или вы можете дать какие-то советы по его применению, обязательно поделитесь информацией в комментариях. Ваши рекомендации помогут многим людям и дадут наиболее полную картину о пользе или вреде напитка.

www.davajpohudeem.com


Смотрите также