Аджика при панкреатите


Аджика: польза и вред

Аджика – это кавказская приправа, обладающая жгучим вкусом. За это она и любима многими потребителями. Однако, используя ее в пищу, далеко не все задумываются о том, может ли причинить данный продукт вред организму. Именно этот вопрос мы сегодня и хотим разобрать. Мы расскажем, какой состав имеет аджика, польза и вред приправы буду нами рассмотрены в полном объеме. Также мы приведем для вас рецепт приготовления этого соуса.

Особенности кавказской аджики

Состав аджики

В состав данной приправы входит острый перец чили, чеснок, соль и различные травы. Именно благодаря этому приправа имеет острый вкус. Отметим, что данная приправа низкокалорийна. На 100 гр продукта приходится всего лишь 50-60 ккал, поэтому она не причинит вреда фигуре. Помимо этого, такое же количество аджики содержит 1-2 грамма белков, 7-8 грамм углеводов и 2-3 грамма жиров.

Полезные свойства аджики

Данная приправа имеет следующие полезные свойства.

  1. Разжигает аппетит. Это особенность аджики была выявлена на овцах. Им давали смесь соли и перца. Именно поэтому овцы усиленно питались и очень быстро набирали вес.
  2. Ускоряет процесс пищеварения. Именно благодаря этой особенности та пища, которая употребляется с аджикой, переваривается очень быстро, не успев отложиться в жир. Следовательно, функция разжигания аппетита компенсирована улучшением обмена веществ и не может быть обозначена, как отрицательная характеристика приправы.
  3. Уничтожает вредоносные микроорганизмы, присутствующие в организме. Именно поэтому на Кавказе ее рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, а также для их профилактики.
  4. Ускоряет циркуляцию крови.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому аджика считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
  6. Повышает мужскую потенцию. По некоторым утверждениям аджика является мощным афродезиаком, однако клинические исследования в этой области не производились.

Противопоказания к употреблению аджики

Не всегда аджика приносить организму только пользу. Дело в том, что она имеет множество противопоказаний и если данную приправу употреблять, не учитывая их, то это может причинить большой вред. Итак, аджику не следует применять в следующих случаях.

  1. Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.
  2. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В их число входит гастрит, язва и т.д. В данном случае аджика усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, усугубляя положение.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Мы говорили о том, что аджика служит профилактикой болезней в этой области. Однако речь идет лишь о тех заболеваниях, которыми не поражены сосуды и сердце. Если в этой системе уже существует патология, то справиться с ней с помощью приправы нельзя. Можно только сделать еще хуже.
  4. Повышенное артериальное давление. Дело в том, что аджика еще больше его увеличивает, что губительно для гипертоников.
  5. Период вынашивания малыша. Обращаем ваше внимание, что любая острая приправа может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Аджика в этом плане не стала исключением, и ее употребление в период беременности может закончиться очень плачевно.
  6. Период лактации.
  7. Детский возраст до 12 лет.

Аджика: жгучая кавказская приправа для разнообразия домашней кухни

Рецепты приготовления аджики

Аджика, польза и вред которой были рассмотрены нами выше, имеет несколько рецептов приготовления. Мы приведем для вас самые популярные их них.

Классический рецепт

Состав:

  1. Острый перец чили – 1 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Хмели-сунели – 3 столовых ложки.
  4. Молотый кориандр – 3 столовых ложки.
  5. Высушенный измельченный укроп – 3 столовых ложки.
  6. Петрушка – по желанию.
  7. Укроп – по желанию.
  8. Кинза – по желанию.
  9. Мелкая соль – ¾ стакана.

Обращаем ваше внимание, что продукт лучше готовить в резиновых перчатках, так как попадание острых приправ на кожу может вызвать раздражение.

Перед приготовлением аджики, молотый перец следует немного подсушить. Для этого положите его на газету на несколько дней или повесьте на солнышке, если есть такая возможность.

Смешайте хмели-сунели, молотый кориандр и сушеный укроп. У вас должно получиться пол стакана. Если выход продукта составил больший объем, то приправы нужно отбавить, а если он меньше, то добавьте всего понемногу. Перец, чеснок и выбранные травы измельчите в мясорубке или блендере. После этого смешайте его со специями и солью. Полученную аджику положите в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник. Употреблять ее рекомендуется с мясными блюдами.

Рецепт приготовления аджики с помидорами

Возьмите:

  1. Помидоры – 3 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Острый перец чили – 150 гр.
  4. Мелкая соль – 100 гр.
  5. Сахар – 3 столовых ложки.

Помидоры, начищенный чеснок и перец чили пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. После этого добавьте к ним соль и сахар. Полученную приправу поместите в небольшие стеклянные баночки с крышками. Хранить аджику следует в холодильнике.

Аджика, польза и вред соуса изучены в полной степени, является вкусной, но очень острой приправой. Для смягчения вкуса можно ее приготовить с помидорами по рецепту, который вы найдете в нашей статье. Однако даже такой вариант имеет все противопоказания, указанные выше. Именно поэтому перед ее употреблением потребуется консультация у специалиста.

mixfacts.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

На сегодняшний день известно множество рецептов приготовления аджики. Но традиционно это все-таки абхазская приправа. В связи с этим в данном повествовании речь пойдет о свойствах и применении именно абхазской аджики. Состав такой традиционной национальной приправы, известной еще с незапамятных времен, следующий: острый красный перец (он же перец чили), соль (как правило, поваренная, но иногда используется и пищевая морская), чеснок, смесь трав (может варьироваться в разных способах и рецептах изготовления, но к наиболее общим относятся: пажитник, кинза, укроп). Со времен своего появления на свет аджика завоевала любовь множества гурманов по всему миру за отменную гастрономию и большое количество полезных свойств. О них и пойдет речь в дальнейшем.

Пищевая ценность аджики

• 100 грамм продукта обладают следующей энергетической ценностью: 50 – 60 ккал• Белки: 1 – 2 грамма• Углеводы: 7 – 8 грамм• Жиры: 2 – 3 грамма

Полезные свойства аджики

1. Аджика является мощным средством для стимулирования аппетита. Это было замечено еще очень давно, когда чабаны кормили свою отару солью, смешанной с перцем. В результате овцы хорошо питались и, как следствие, быстрее набирали вес. Так собственно и была открыта эта популярная острая приправа. Овцы стали первыми дегустаторами.

2. Наличие большого количества острых на вкус ингредиентов способствует значительному ускорению обмена вещества, что компенсирует разыгравшийся аппетит и количество съеденной пищи. 3. Аджика обладает бактерицидным и противовирусным действием. Является своеобразным «острым» аналогом малинового варенья и употребляется в Абхазии и Грузии при простудных заболеваниях.

4. По неподтвержденным данным аджика является неплохим мужским афродизиаком. Это утверждение небезосновательно, так как приправа усиливает кровообращение во всем теле и, следовательно, половые органы также обильнее снабжаются кровью. 5. Аджика за счет ускорения циркуляции крови, упомянутой выше, позволяет кровеносным сосудам более эффективно очищаться (в том числе от бляшек и холестерина).

Противопоказания

Учитывая, что традиционная абхазская аджика – блюдо крайне острое, неудивительно, что оно имеет большое количество противопоказаний к употреблению.

1. Не допускается употребление аджики при острой печеночной или почечной недостаточности, а также при гастритах, поражениях слизистой оболочки ЖКТ, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Перец, соль и чеснок в той концентрации, в которой они представлены в аджике, имеют способность сильно раздражать слизистые оболочки и усиливать изъязвления.

2. Противопоказана данная приправа в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет. 3. Заболевания сердечнососудистой системы, в том числе гипертония. Аджика из-за высокой остроты повышает нагрузку на сердце и значительно поднимает артериальное давление.

Сферы применения аджики

• Кулинария. Аджика широко применяется с мясными блюдами (в первую очередь шашлык) и овощными салатами. Используют эту острую пастообразную приправу и для бутербродов. Вообще, гастрономия аджики безгранична и на Кавказе ее употребляют практически со всеми блюдами на завтрак, обед и ужин. • Медицина. Аджика рекомендуется многими народными целителями для лечения и профилактики простудных заболеваний острой и специфической этиологии. • Скотоводство. Современные чабаны по сей применяют для усиления аппетита у овец соль, смешанную с перцем, которая и представляет собой первоначальный рецепт аджики. Аджика – вкусный и полезный продукт, но, чтобы почувствовать его пользу, злоупотреблять этой приправой не стоит.

Комментарии к Аджика

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Чем полезна аджика?

Пряные травы и специи при смешивании образуют незабываемо прекрасный ароматический букет и имеют острый, пикантный вкус, который многим по нраву. У многих народов есть свои характерные наборы (смеси) специй, имеющие определенный вкус и свое название, например «карри», «хмели-сунели» и др.Смесь трав, соли и специй, которую готовили абхазские пастухи, также широко известна и называется «аджика». Сегодня эта паста стала любимой приправой для многих людей, которые любят острый и жгучий аромат красного перца, чеснока, некоторых пряных трав. Состав аджики довольно сложен, основными компонентами выступают соль, красный перец, чеснок, кинза, пажитник, чабрец, укроп, базилик, также в состав входят и другие травы (сухие, в свежем виде или в виде перетертых семян). Помидоры, томатный сок или томатная паста в состав классической аджики не входят. Однако многие называют аджикой соусы на основе красного перца и томатной пасты (или сока).

Полезна ли аджика?

Казалось бы, аджика – просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Жгучесть и острота, присущие аджике усиливают энергетический потенциал человека, придают силы, повышают активность, считается также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, повышает потенцию, улучшает кровообращение в половых органах.

Употребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина, тонизирует сосуды. Аджика, содержащая помимо специй еще и томатный сок или пасту, также полезна для организма.  Полезные свойства томатного сока усиливают пользу этого продукта.

Противопоказания к употреблению аджики

Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт. Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой) и заболеваниями печени – аджику есть нельзя. Также эту приправу не рекомендуют употреблять лицам с болезнями почек и мочевыводящей системы (из-за большого количества соли), гипертоникам, и как было указано выше, беременным и кормящим женщинам, детям.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: аджика, Польза продуктов « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Принципы Питания И Рецепты При Панкреатите

Заболевание поджелудочной железы или панкреатит, достаточно часто встречается в современном мире. Периодически повторяющиеся приступы острого панкреатита постепенно приводят к прогрессирующему функциональному повреждению поджелудочной железы. Каждый приступ формирует новые очаги фиброза, вследствие чего развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы.

Принципы питания при панкреатите

Главным условием при этом заболевании является соблюдение диеты, любое нарушение лечебного рациона питания приводит к серьезным осложнениям. Без диетотерапии проводить лечение панкреатита практически бесполезно. Необходимо не только включать в рацион питания строго определенные продукты питания и уметь готовить разрешенные при панкреатите полезные блюда, но и увеличить кратность ежедневного питания до 5-6 раз, но при этом уменьшить объем порций.

Первое, что должен усвоить тот, кто страдает этим заболеванием, – пища не должна быть жирной, острой, пряной. Продукты готовят на пару, путем отваривания или запекания в духовом шкафу. Жареная, копченая и косервированная пища запрещена. Блюда должны быть свежеприготовленными, богатыми витаминами и минералами.

При заболевании панкреатитом необходимо избегать крепких бульонов (мясных, рыбных и овощных), вызывающих повышенную деятельность поджелудочной железы. Избегать бульонов следует в период обострения заболевания и 4-6 месяцев после обострения.

Отказаться от всех соусов: майонез, кетчуп, горчица, аджика, соевый и т.д.

Приблизительное меню надо продумывать заранее на несколько дней, чтобы питание было полноценным и сбалансированным.

Предупреждение: от приема любого алкоголя нужно отказаться полностью, даже после выздоровления. Уксус также полностью исключается.

Какие продукты рекомендованы

1. Мясо. Только нежирных сортов – куриная грудка и индюшатина без кожи, крольчатина, телятина и нежирная говядина (минимально). Мясо варят, тушат, запекают с минимумом соли. Ни в коем случае не жарят.

2. Рыба. Только нежирных сортов – треска, налим, щука, окунь, судак, плотва. Готовят так же как мясо.

3. Яйца. Их при панкреатите кушать можно. Норма в день – 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Жарить яйца не следует, лучше сделать омлет на пару, отварить или сделать яйца пашот.

4. Молочные продукты. Они полезны и рекомендуются больным панкреатитом, но возможны – вздутие кишечника и метеоризм, боли, понос, тошнота. Это может происходить из-за лактозной недостаточности, которая сопутствует данному заболеванию. Поэтому медики советуют употреблять нежирное молоко в блюдах: каша на молоке, суп-пюре и чай с молоком, а вот свежее молоко, особенно цельное лучше не употреблять. Но вот кисло-молочные продукты (жирность не более 2,5%) – кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша вполне подойдут.

Сливки и сметана пониженной жирности (10%), добавлять в блюда, не более 1 ст.л. в день. Допускается употребление нежирных мягких сыров.

Запрещены: цельное молоко, мороженное, сгущенное молоко (с сахаром и без), жирные, острые и копченые сыры, йогурты, детские сырочки с добавлением сахара, ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

5. Овощи. Предпочтение отдают тем овощам, в составе которых преобладает крахмал. Отказаться стоит от кислых, острых и пряных овощей, а также в составе которых много клетчатки. Перед употреблением овощи требуют кулинарной обработки, их варят, готовят на пару, тушат, – сырыми овощи практически не употребляют. Овощной бульон противопоказан, так как они обладают высокой экстрактивностью и стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой.

Овощи, от которых надо отказаться полностью, независимо от стадии болезни:

  • щавель, шпинат, ревень;
  • редис (в том числе дайкон), редька, репа;
  • листовой салат всех сортов;
  • болгарский перец;
  • сухой горох, чечевица, бобы и фасоль;
  • сырой репчатый и зеленый лук, чеснок, хрен.

Овощи, употребление которых надо ограничить:

  • спаржа;
  • белокочанная капуста;
  • молодой горошек и кукуруза;
  • помидоры и баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп и петрушка;
  • огурцы.

Какие овощи можно есть:

  • картофель;
  • морковь и свекла;
  • кабачки и тыква;
  • цветная капуста и брокколи;

6. Фрукты. Фрукты, богатые клетчаткой, кислые лучше не употреблять. Можно кушать,бананы, зеленые яблоки, дыню и арбузы, манго, клубнику.

7. Каши. Гречневая, перловая, рисовая, манная, пшенная, очень полезны при таком заболевании. Их лучше варить на воде, хорошо разваривая. Допускается добавление небольшого количества обезжиренного молока и небольшого кусочка сливочного масла (в период ремиссии).

8. Хлеб. Сразу после приступа панкреатита, когда закончилось лечебное голодание, допускается из белой (пшеничной муки) высшего или первого сортов. Хлеб не должен быть свежим, лучше вчерашней выпечки, или его нужно подсушить. Допускаются сухарики из белого хлеба.

В фазе стойкой ремиссии допускается ржаной, но тоже подсушенный хлеб, рекомендуется цельнозерновой хлеб – он предотвращает запоры, способствует нормализации кишечной флоры, снижает холестерин и т.д.

9. Напитки. Чай. Из напитков предпочтение лучше отдать некрепкому чаю, обладающему наиболее мягким действием – зеленый, каркаде, чай пуэр. Допускается до 1 л в сутки. Употребление черного чая, тем более сразу за обострением, лучше ограничить. Следует выбирать натуральные чаи без красителей и ароматизаторов.

Кисели, компоты. Очень полезным является кисель, особенно молочный или овсяный. Кисель пьют небольшими  порциями 2 раза в день. Можно готовить с минимальным содержанием сахара плодово-ягодные морсы, компоты и кисели из разрешенных фруктов и ягод, сухофруктов, они могут быть приятным и полезным десертом. Кисели, морсы и компоты не должны быть насыщенными и кислыми.

Очень рекомендуется отвар из шиповника. Этот напиток повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ, снижает нагрузку на железу. В сутки можно принимать 100-150 мл отвара.

Минеральные воды. Минералка должна быть щелочного состава, она помогает снизить секрецию желудочного сока и ферментов, при необходимости стимулирует работу органов, даже частично может облегчить болевые проявления и снять раздражение. Для улучшения пищеварения ее пьют небольшими порциями за 1-1,5 часа до еды, в сутки до 100-200 мл. Воду пьют теплой, по возможности освобождают от газов (достаточно воду перемешать). Подходит вода следующих сортов: Нарзан, Ессентуки (№ 4 и № 17), Боржоми.

Соки и травяные отвары. Очень полезны яблочный  и тыквенный соки, но их нужно пить в разбавленном виде. Полезными при панкреатите будут чаи и отвары из ромашки, бессмертника и укропа, однако нужен совет специалиста, так как бесконтрольное применение может принести вред.

Напитки, от которых следует отказаться: крепкий чай и кофе, кислые соки, сладкие газированные напитки – квас, лимонад. Кофе можно заменить на цикорий. Об алкоголе в любом виде мы уже говорили выше.

10. Сахар и мёд. В острой стадии заболевания необходимо полностью отказаться от мёда и сахара. В стадии ремиссии, при условии, что поджелудочная не утратила способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, сахар и мед употреблять можно, но увлекаться не стоит.

Рецепты при панкреатите

Первые блюда

Разрешенные при панкреатите первые блюда – супы-пюре и овощные протертые супы без соли, специй и пряностей. Можно, например, приготовить морковно-тыквенный суп-пюре:

  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Тыква – 300 г;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Нежирное молоко – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 1 желток;
  • немного соли.

Овощи отварить в небольшом количестве воды. По готовности овощи достать из бульона и протереть через мелкое сито до получения однородной массы (измельчить в блендере). Можно добавить немного кипяченой воды в измельченные овощи для получения нужной консистенции. Приготовьте также яично-молочный льезон: куриный желток смешайте с небольшим количеством приготовленного молока и варите смесь до загустения. Последний штрих в приготовлении этого полезного блюда – соединение всех ингредиентов и непременное добавление минимального количества соли. Доведите суп-пюре до кипения и подавайте на стол.

Вторые блюда

Куриная грудка на пару. Прекрасным примером блюда, разрешенного при заболеваниях поджелудочной железы, является приготовленная на пару или отварная куриная грудка. Ее необходимо освободить от кожицы, слегка посолить и готовить, используя пароварку. Замечательным гарниром к данному блюду является гречневая каша, не сдобренная маслом.

 Рыбные кнели. Блюдо это вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • нежирное рыбное филе – 300 г;
  • черствый белый батон – 1/4;
  • 1/2 стакана нежирного молока и белки 2 куриных яиц;

Для приготовления фарша из перемолотого рыбного филе и батона придется воспользоваться мясорубкой. В полученную однородную массу добавить предварительно взбитые белки куриных яиц, всё тщательно перемешать, сформировать кнели и варить в немного подсоленной воде.

Десерты

Для разнообразия питания можно приготовить десерты, разрешенные при панкреатите.

Пюре из запеченных яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт;
  • сахар или мед (предпочтительнее) по вкусу.

Яблоки сложить в жаропрочную емкость присыпать сахаром и накрыть крышкой или фольгой, запекать в духовке при температуре 180°C, в течение 30-40 минут. Яблоки извлечь, очистить от кожуры, семян и перегородок, размять в пюре. Если не добавляли сахар, добавить немного меда – 1 ч.л.

Желе из творога, яблок и груш

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 300г;
  • Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  • Желатин – 1 пакет;
  • Зеленые яблоки – 2 шт.;
  • Груша спелая – 1 шт.

Фрукты вымыть, очистить от кожицы, разрезать на небольшие кусочки. Нарезанные фрукты сложить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек воды и варить до готовности, затем измельчить до пюреобразного состояния.

В творог добавить молоко, щепотку ванильного сахара, взбить в блендере. Желатин растворить в теплой воде, подогреть до полного растворения. Все подготовленные продукты смешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Через два часа десерт можно подавать на стол.

Главное условие при приготовлении блюд при панкреатите – забота о собственном здоровье. Следует всегда помнить о том, что любая пища, пусть даже без соли, сахара и пряностей, необыкновенно вкусна и полезна, если приготовлена с любовью. Берегите свое здоровье, готовьте только полезную пищу!

www.ja-zdorov.ru

Аджика — калорийность, состав, польза, пищевая ценность, витамины

Аджика представляет собой ароматную и острую приправу в виде пастообразной массы, которая является традиционным восточным блюдом.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

33,3

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3,7 г

Полиненасыщ. жиры

0,005 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

5,8 г

Пищевые волокна

1,4 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 59 ккал?

Ходьба 15 мин.
Бег трусцой 7 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 12 мин.
Работа по дому 20 мин.

Состав аджики и особенности приготовления

В соответствии с традиционным рецептом в состав аджики входят чеснок, острый перец, соль и специи. В некоторых случаях в приправу добавляют грецкие орехи, кориандр, базилик, кинзу, укроп, майоран и хмель.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления аджики, но в каждом из них обязательным ингредиентом являются томаты, благодаря которым приправа приобретает красный цвет. По традиционному рецепту вяленый перец, чеснок и пряности протирают до жидкой массы, добавляют сухие специи и дополнительные ингредиенты.

В Абхазии аджику делают с помощью камней, на которых перетирают основные ингредиенты, а в Европе блюдо готовят блендером.

Существует два основных способа приготовления аджики – абхазский и грузинский.

По абхазскому рецепту получается красная аджика со жгучим перцем, чесноком, грецкими орехами и пряными травами (кинза, укроп, базилик), которая подается к мясным блюдам. Также в Абхазии готовят зеленую аджику из зеленых пряных трав (кинза, базилик, майоран и т.д.), зеленого сладкого перца и соли. Такая приправа используется при приготовлении молочных блюд. Грузинскую аджику готовят из острого и сладкого красного перца, винного уксуса, чеснока, кинзы и других пряных трав.

Эта кавказская приправа в настоящее время вошла в состав восточно-европейской кухни. Она ценится за особый аромат и пикантный вкус, а также ее добавляют в различные блюда для придания им остроты.

В России в аджику добавляют не только острый перец, но и сладкий перец, кабачки, яблоки и крыжовник. Употребляют приправу с отварным мясом, птицей, фасолью, овощами, рыбой и молочными продуктами. Сухую аджику используют в качестве приправы для первых блюд, каши, маринадов, соусов и рагу.

Калорийность аджики

Аджика является низкокалорийной приправой, которая может употребляться в составе диетического питания совместно с овощными блюдами и рыбой.

Калорийность аджики составляет 59 ккал., а также в приправе содержится 1 г белков, 5 г углеводов и 3,5 г жиров.

Полезные свойства аджики

Полезные свойства аджики проявляются в зависимости от ее рецепта и состава. Высока польза аджики при употреблении перед обедом для повышения аппетита, нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ.

Классическая приправа из острого перца и чеснока эффективна для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями. Доказана польза аджики как общеукрепляющего и активизирующего кровообращение средства, а также приправы, которая улучшает работу мочеполовой системы.

Периодическое употребление аджики укрепляет иммунитет и позволяет проводить профилактику респираторных заболеваний. Жгучесть и острота ингредиентов приправы усиливает активность организма, увеличивает потенцию и улучшает защитные функции.

Также полезные свойства проявляются в улучшении состояния кровеносных сосудов, очищении организма от холестериновых бляшек и способствовании насыщению клеток кислородом.

Противопоказания

Из-за жгучих и острых ингредиентов аджику не следует употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвенными поражениями и гастритами различного типа, а также с проблемами мочеиспускания и желчевыделения.

Приправу не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и заболеваниями головного мозга, а также следует ограничить употребление аджики детям в раннем возрасте и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

www.neboleem.net

Польза аджики для организма. Вред и противопоказания аджики.

Аджиками в наше время называют многие продукты с разным составом ингредиентов, которые объединяет острота и пряный аромат. Традиционная приправа пришла к нам из солнечной Абхазии, она включает в себя острый перец чили, соль, поваренную или морскую, измельченный чеснок, смесь трав, чаще всего это пажитник, укроп и кинза. Первыми «дегустаторами» продукта были овцы, чабаны подкармливали отару солью с перцем, в результате животные хорошо питались, быстро и эффективно набирали вес.

Польза аджики

В чем польза аджики для организма? Вред и противопоказания аджики заключены в её составе. Ароматные травы и специи – мощное средство для стимулирования аппетита. За счет острых ингредиентов приправа ускоряет обмен веществ, это уравновешивает разыгравшееся желание съесть больше и собственно количество съеденной пищи.

Аджика – хорошее противовирусное и бактерицидное средство, способствующее быстрейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. У себя на родине оно играет роль варенья из малины. Продукт – хороший мужской афродизиак, приправа усиливает кровообращение, очищает сосуды от холестерина и бляшек.

Интересно знать! Если каждое утро кушать небольшой ломтик хлеба с аджикой, то все последующие употребляемые блюда покажутся в разы вкуснее. Вот таким вот удивительным свойством обладает аджика.

Приправа способно улучшить работу мочеполовой системы. Кавказцы утверждают, что именно аджика, способна увеличивать мужскую силу, повышать сексуальную активность. Она придает энергии и бодрости, стимулируя кровообращение. Возможно это и правда, ведь не редко именно мужчин кавказкой национальности называют «горячими».

На сегодняшний день существует много интерпретаций приготовления данной приправы. Некоторые готовят ее не острой, на самом деле, такое блюдо уже не является настоящей аджикой, но при этом имеет место быть. В таком продукте, важную роль играют именно томаты. Они несут в себе ряд полезных компонентов. Содержат в себе:

  • Магний, важен для зубной эмали, поддерживает сердечный ритм сердца.
  • Кальций несет ответственность за свертываемость крови, приводит в норму холестерин, положительно сказывается на эндокринной системе.
  • Фосфор участвует в формировании костной ткани, имеет положительное влияние на почки и нервную систему.
  • Железо берет участие в производстве гемоглобина.
  • Витамины А выступают отличными антиоксидантами, способствующие улучшению зрения, укреплению иммунитета. Положительно влияют на кожный покров.
  • Пектин способствует улучшению кровообращения, работы кишечника.
  • Клетчатка позволяет организму быстрее насыщаться.

Если существует ряд заболеваний, при которых острая аджика противопоказана, можно употреблять в пищу ее неострый вариант. Это является достаточно вкусной приправой, но менее вредной.

 Вред и противопоказания

Так как продукт достаточно острый, он имеет немало противопоказаний к применению: его нельзя употреблять в пищу при наличии почечной или печеночной недостаточности, при гастритах и поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни. Противопоказана приправа в период лактации и беременности, детям до подросткового возраста. Продукт может повышать давление, усиливать нагрузку на сердечную мышцу.

С чем едят

Аджика применяется в кулинарии очень широко, её подают к мясным блюдам, в первую очередь, к шашлыкам, котлетам, отбивным, добавляют в заправки к овощным салатам, используют для приготовления сложных бутербродов и других закусок. На родине гастрономическое применение продукта безгранично, его едят на завтрак, обед, ужин. Приправа – полезный и вкусный продукт, но, чтобы не навредить себе, им не следует злоупотреблять, умеренность вреда не принесет. Чтобы сделать аджику не такой острой, приправу можно «разбавить» менее острыми ингредиентами, например, сметаной, майонезом или смесью сметаны с майонезом в равных пропорциях. В таком виде соус также можно подать к мясу или заправить овощи.

 Что собой представляет сухая аджика

Многие привыкли употреблять аджику в качестве соуса, но это блюдо бывает и в сухом виде. Для ее приготовления понадобятся такие составляющие:

  • Хорошо просушенный жгучий перец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Сухая кинза – 3 чайные ложечки.
  • Столовая ложка соли (не йодированная).

Все ингредиенты перемалывают, и складывают в стеклянную емкость. Перец перед использованием очищают от косточек, и несколько раз вымачивают в воде. При желании, можно добавлять различные компоненты, например, орехи. Но это дело вкуса каждого.

o-polze.com


Смотрите также