Алкоголь при холецистите и панкреатите


Диета при холецистите и панкреатите, примерное меню

Содержание

  1. Можно ли пить алкоголь и курить при панкреатите?
  2. Что нельзя есть при панкреатите и холецистите
  3. Диета при панкреатите примерное меню

Немного расскажу, что такое так называемы «смежные заболевания». Я думаю, название говорит само за себя, но все же. В медицине такой термин появился не случайно, ведь бывают случаи, когда одно заболевание провоцирует развитие другого заболевания. В число этих заболеваний входит панкр. и холецистит. Безусловно, нельзя утверждать, что если человек заболел панкр., то его учесть предопределена и он обязательно в дальнейшем будет подвержен такому заболеванию как холецистит.

Четкой вероятности, конечно, нет, но возможность заболеть холециститом очень велика. Поэтому изначально очень важна диета при панкреатите. Такое утверждение не безосновательно, поскольку и от одного и от другого заболевания страдает пищеварительная система. Если смотреть на этот вопрос конкретней, то от этих двух заболеваний страдает не вся пищеварительная система, а желчные протоки и поджелудочная железа.

Но это в том случае, если при панкр. воспаляется поджелудочная, то при холецистите воспаление проявляется в желчном пузыре. Стоит отметить, что помимо воспаления, есть возможность того, что в желчном могут образоваться камни. А такой поворот событий может привести к неприятным осложнениям, нужно соблюдать диету. Я думаю все и так понятно. Безусловно, становиться не по себе, когда понимаешь какие последствия, влекут, казалось бы, не самые опасные для жизни заболевания.

Для того чтобы оградить себя от панкреатита нужно придерживаться тех рекомендаций, который прописал врач. Пациенту нужно помнить, что ему грозит и не забывать соблюдать некоторые правила, без которых не обойтись при такой болезни, если конечно, больной не хочет дальнейшего ее развития.

Можно ли пить алкоголь и курить при панкреатите?

Как только поставили данный диагноз, больному нужно сразу же поменять образ своей жизни. Конечно, первое время человеку будет очень трудно справиться с теми правилами и рамками, в которых он теперь должен жить. Первое что нужно будет, это отказаться от сигарет и алкоголя, второе, это внести в свою жизнь занятия спортом и физические нагрузки. Многие считают, что отказ от сигарет и алкоголя, а также занятие спортом это настолько банальные вещи, что эти требования можно обойти, но это далеко не так. И это первое что нужно сделать. Потом пациенту будет предложена диета при панкр. или диета при холецистите совместно. Не стоит относиться к диете несерьезно.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите

Больной уже спустя несколько дней придерживаясь такой диеты, начнет чувствовать себя гораздо лучше. На чем основываются все диеты? На исключение из рациона жирной и жаренной пищи. Пациент должен употреблять в пищу только варенные или сделанные на пару блюда. Стоит ограничить употребление соли и многое другое.

Если при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в диетах четко прописано ограничение яиц, то диета при панкреатите у взрослых допускает употребление в пищу яиц практически без ограничений, но с небольшим условием, что перед приготовлением желтки нужно отделить от белков. Больным панкреатитом нельзя желтки, а белки очень даже можно. Что касается масла, сразу можно сказать, что растительное масло нужно убрать полностью, а сливочное разрешается, но до 60 грамм в сутки. Врачи утверждают, масло следует употреблять только в холодные блюда.

Рецепты могут быть разными, продукты могут комбинироваться. Но главное помнить о правилах приема пиши при этих заболеваниях. Еще одна важная вещь, прием пищи должен быть дробным примерно 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета при панкреатите примерное меню

tvoj-vrach.com

Алкоголь при холецистите

Можно ли пить алкоголь при холецистите? Как проявляется заболевание у людей, не воздерживающихся от противопоказаний? Чем чревато употребление спиртных напитков при воспалении стенок желчного пузыря? Вопросы, на которые нужен развернутый и детальный ответ. Холецистит относится к недугам пищеварительной системы, поэтому употребляемые напитки оказывают непосредственное влияние на организм человека.

Причины и характеристики заболевания

Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, которая необходима для процесса пищеварения. Под влиянием некоторых факторов стенки органа могут утолщаться и воспаляться. Такое патологическое состояние и есть холецистит. Причин для развития недуга несколько:

  • неправильный рацион;
  • патологии печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмы желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие паразитов;
  • желудочные новообразования.

Происходящий в органе воспалительный процесс приводит к патологическим нарушениям. Ухудшается отток желчи, из-за чего происходит избыточное накопление ее в желчном пузыре. Со временем в органе образуются камни. Если не лечиться, можно попасть на операционный стол.

Часто недуг протекает бессимптомно до периода обострения. Провоцирующими факторами могут выступать сильная вибрация туловища человека, стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки. При этом появляется резкая боль в правом подреберье, во рту ощущается горьковатый привкус. Можно наблюдать вздутие брюшной полости. Обострение сопровождается рвотой, метеоризмом, переменным стулом.

Если не заниматься лечением, стенки органа утолщаются, его функции нарушаются. Из-за слабого оттока желчи формируется хронический холецистит. При этом человек ощущает тупую боль в подреберье. Периодически наблюдается нарушение пищеварения в виде диареи и вздутия живота.

Правила поведения при заболевании

При подозрении на заболевание врачи назначают биохимические, клинические, рентгенологические, ультразвуковые исследования. На основании полученных данных ставится точный диагноз и назначается лечение. Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые не сочетаются с алкоголем. Из-за этого эффект некоторых из них значительно снижается, если употреблять спиртное. Такое сочетание имеет негативные последствия для больного.

Кроме приема препаратов, больному назначают диетотерапию, предписывающую не употреблять отдельные продукты. Что для этого нужно:

  • отказаться от кондитерских изделий;
  • исключить из меню жирные сорта рыбы и мяса;
  • вычеркнуть из рациона свежеиспеченные мучные изделия;
  • полностью отказаться от бобовых и грибов;
  • исключить кислые ягоды и фрукты;
  • не употреблять крепкий кофе, какао и продукты из него;
  • не использовать в приготовлении блюд пряности.

Что касается сахара, то его можно включить в рацион, но в ограниченных количествах. Для тех, у кого обнаружили холецистит, максимальная норма составляет 70 гр. Количество используемой соли также желательно уменьшить. Норма ее потребления не должна превышать 10 грамм в сутки.

Дробное питание

Чтобы избежать застоя желчи, требуется дробное питание. Его нужно придерживаться и при хроническом недуге. Минимальное количество приемов пищи в сутки составляет 5 раз. Помимо завтрака, обеда, ужина можно включить дополнительно полдник, а также второй завтрак. Лучше всего питаться в строго определенное время, не отвлекаясь от процесса.

Можно ли употреблять алкоголь тем, у кого холецистит

Пить спиртные напитки людям с диагнозом «холецистит» врачи не рекомендуют. Причина противопоказания в следующем:

  1. Хмельные напитки предпочитают употреблять в холодном виде. Особенно это касается водки и пива. Больным с воспалением желчного пузыря холодная пища и напитки категорически противопоказаны.
  2. Если часто употреблять спиртные напитки, это провоцирует застой желчи в органе. Вследствие этого процесса в желчном пузыре образуются новые камни.
  3. Алкоголь стимулирует секреторные функции пищеварительных желез и способствует сужению протоков. Это нарушает синхронность работы желчевыводящих органов.
  4. После употребления спиртосодержащие продукты расщепляются на два вещества — ацетальдегид и углекислоту. Первый из них является очень токсичным и провоцирует образование свободных радикалов. Это способствуют хроническому протеканию недуга.
  5. Алкоголь ухудшает качественный состав микрофлоры органа. Вследствие этого увеличивается содержание патогенных микроорганизмов.
  6. Интоксикация организма способствует патологиям липидного обмена. При этом в желчи наблюдается повышенное содержание холестерина. Это ускоряет образование камней.

Больные острым и хроническим холециститом должны решить, что им важнее: собственное здоровье или пить алкоголь. Сомнительное веселье вряд ли весомая причина для риска осложнений.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Кроме желчного пузыря спиртные напитки оказывают негативное воздействие и на другие органы пищеварительной системы. В чем это проявляется:

  1. Слюна становится вязкой, из-за чего ухудшает первичное расщепление полезных микроэлементов в ротовой полости.
  2. Злоупотребление спиртным усиливает выработку соляной кислоты в пищеводе. Это приводит к забросу ее из желудка обратно в нижний отдел пищевода, то есть рефлюксу.
  3. Под действием алкоголя раздражается слизистая желудка. Со временем это приводит к гастриту и даже язве.
  4. Горячительные напитки оказывают негативное воздействие на функцию тонкого кишечника. Они ухудшают его перистальтику и кровоснабжение. Поэтому язва кишечника — частое заболевание людей, не знающих меры.
  5. Панкреатит — еще один недуг желчного пузыря, является следствием пристрастия к «зеленому змию». Три четверти пьющих людей рано или поздно сталкиваются с этим недугом.
  6. Еще один орган, страдающий от алкоголя — печень. При злоупотреблении спиртным можно столкнуться с такими недугами, как цирроз, гепатомегалия, жировой стеатоз, гепатит.

Если к тому же человек болен холециститом, это значительно усиливает негативный эффект. К основному недугу добавляется целый «букет» болезней, что приводит к ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни.

alkogolstop.ru

Холецистит и алкоголь: совместимость и опасные последствия

Алкоголь оказывает негативное влияние на все органы, а если есть определенные патологии, то их развитие происходит намного стремительнее. Холецистит и алкоголь – это одно из тех сочетаний, которые приводят к тяжелым осложнениям.

Понятие холецистита

Холецистит – это патология желчного пузыря, при которой в нем утолщены стенки и на них есть язвы. В процессе развития данного заболевания происходят нарушения функционирования, так как затруднен отток желчи и образуются камни в полости пузыря.

Человек часто на начальных стадиях не знает о своем заболевании, так как оно протекает бессимптомно. В это время он может употреблять алкоголь даже не подозревая о том, что этим утяжеляет течение патологии. Симптоматика обострения холецистита:

  • резкие боли в области правого подреберья;
  • вздутие живота;
  • ощущение горечи во рту;
  • приступы рвоты.

Если у человека холецистит, то после употребления алкоголя боль в боку может резко усилиться. То есть спиртные напитки значительно усугубляют течение патологии.

При остром холецистите проявляется повышенная температура тела до 390С. Боль при этом может распространяться в область руки, шеи, и сердца. Можно спутать эти ощущения даже с инфарктом миокарда.

При таких симптомах немедленно нужно обратиться за медицинской помощью, так как это может привести к полному отключению желчного пузыря.

Симтоматика холецестита

 

Приступ холецистита проявляется у человека после застолья, когда он пил алкоголь и ел жирную и острую пищу. Происходит перегрузка пищеварительного тракта. Кроме того, причинами могут быть:

  • Инфекционное и паразитарное поражение.
  • Малоподвижный способ жизни.
  • Частое переедание.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Травма желчного пузыря.

Человека с проявлением признаков холецистита госпитализируют в стационар. Терапия обычно продолжается 7 дней. За это время проводится более точное обследование, чтобы определить есть ли в желчном пузыре камни и какая их величина. В любом случае пациенту назначается строгая лечебная диета и полый отказ от алкоголя. Это позволит облегчить функционирование желчного пузыря. А если его нужно удалить, то в дальнейшем диета позволит снять лишнюю нагрузку с организма.

к содержанию ↑

Холецистит и алкоголь

Можно ли пить алкоголь при остром холецистите? Если у человека диагностировали данное заболевание, то пить алкогольные напитки категорически запрещено. При хроническом холецистите ситуация такая же. Этому есть объяснение. Алкогольные напитки провоцируют застой желчи в пузыре, из-за этого активно образовываются новые камни. Еще одно негативное действие алкоголя заключается в сужении желчных протоков, поэтому проявляются постоянные сбои в работе желчевыводящей системы.

Частое употребление алкоголя провоцирует переход холецистита в хроническую форму. Это обусловлено тем, что спиртные напитки попадая в организм расщепляются на ацетальдегид и углекислоту. Первое вещество – это токсин, который отравляет печень и весь организм в целом.

Внимание! Иногда причиной холецистита является поражение желчного пузыря патогенными микроорганизмами. Этому поспособствует также употребление спиртных напитков, так как они нарушают микрофлору органа.

Есть еще один механизм стремительного проявления желчекаменной болезни – это интоксикация организма, которая возникает при регулярном употреблении алкоголя. При этом происходит нарушение липидного обмена, в результате в желчи содержится много «плохого» холестерина. Именно он способствует образованию и увеличению камней.

Желчные протоки имеют систему сфинктеров, которые разделяют их с желчным пузырем. Благодаря ним желчь своевременно поступает в двенадцатиперстную кишку и процесс переваривания проходит в нормальном режиме. При употреблении даже минимальной дозы алкоголя эти сфинктеры работают уже не так синхронно. Как результат, происходит нарушение работы билиарной системы. Желчь выводится хаотично, в разных количествах, и образовывается застой.

При употреблении жирной пищи вместе с алкоголем желчь вырабатывается усилено, но сбои работы сфинктеров не могут справляться в полном объеме. Это приводит к перерастяжению органа. Деформация органа и полная его наполненность проводит к воспалению.

Если в результате холецистита желчный пузырь был удален, то от алкоголя рекомендуется отказаться навсегда. Некоторые врачи рекомендуют не употреблять алкоголь на протяжении первых 2-3 лет после операции, а далее уже можно позволить себе незначительное количество вина. Но важно, что пиво, вино и другие напитки уже в желудке начинают расщепляться и уксусный альдегид, который выделяется, сильно отравляет организм. Без желчного пузыря выведение этого токсина будет затруднено. Поэтому интоксикация организма будет длительной с сопутствующим воспалительным процессом в органах желудочно-кишечного тракта.

Частое употребление алкоголя провоцирует переход холецистита в хроническую форму

к содержанию ↑

Осложнения и последствия

Употребление алкоголя при патологических состояниях билиарной системы чревато развитием других заболеваний локализованных в желудочно-кишечном тракте. Из-за затрудненного оттока желчи начинает активироваться воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. Часто при регулярном употреблении спиртных напитков возникает резкий приступ острого панкреатита.

Еще воспалительный процесс в поджелудочной железе, желудке и двенадцатиперстной кишке активируется при закупорке протока желчного пузыря конкрементом.

Алкоголь при холецистите дополнительно способствует усилению выработки соляной кислоты, вследствие чего развивается рефлюкс. То есть содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его слизистый слой.

Еще вместе с холециститом у людей злоупотребляющих алкоголем проявляется гастрит и язвенная болезнь.

Наиболее часто холециститу сопутствуют заболевания печени. Если человек регулярно употребляет алкогольные напитки, то цирроз, жировой гепатоз, гепатомегалия, являются частыми явлениями.

Кроме того, развиваются такие состояния:

  • Авитаминоз происходит по причине нарушения обменных процессов и усвоения различных микроэлементов. Авитаминоз, в свою очередь, приводит к недостатку концентрации витаминных веществ в организме, результат этого анемия. То есть нарушения синтеза гемоглобина.
  • Рак кишечника – это тяжелое осложнение, которое напрямую связано с заболеванием желчного пузыря. По статистике доказано, что у таких людей наиболее часто возникает онкология. Также данный диагноз часто ставят людям, которым удалили желчный пузырь.

Рак кишечника — возможное осложнение

Осложнением обширного воспалительного процесса в желчном пузыре стает его деформация и, как следствие этого, перфорация стенок. При этом желчь, которая находится в пузыре начинает выходить за пределы органа и отравлять окружающие ткани. Такое осложнение устраняется только путем холецистектомии. То есть желчный пузырь удаляют хирургическим путем.

alkogolik-info.ru

Александр Елисеев - Лечебное питание при холецистите и панкреатите

– хронический холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, гепатит, цирроз печени, хронический колит;

– атеросклероз, сахарный диабет, аллергические заболевания, снижение иммунитета и др.

Противопоказания:

– индивидуальная непереносимость;

– беременность и грудное вскармливание.

Способ применения: во время еды 1 таблетка 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 3 таблеток в день. Детям с 3 лет начинать с 1/6 таблетки в сутки. В дальнейшем суточная доза определяется из расчета 1 таблетка на 30 кг веса. Суточная доза делится на три приема.Utilise.

Состав: жостер, крушина, корень солодки, перец черный, корень имбиря, корень барбариса, корень ревеня, трава пырея, красный клевер.

Форма выпуска: в упаковке 100 капсул.

Действие: слабительное, желчегонное, спазмолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, противомикробное, мочегонное. Усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует полноценному очищению организма.

Показания:

– хронический холецистит, хронический гепатит, хронический колит, хронический запор, дисбактериоз кишечника и др.;

– атеросклероз (профилактика), с целью очищения организма и др.;

– глистные и паразитарные инвазии.

Противопоказания:

– индивидуальная непереносимость;

– беременность и грудное вскармливание;

– боли в животе неясного происхождения;

– возраст до 12 лет;

– острые заболевания почек и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь.

Способ применения: после еды по 1 капсуле на ночь с постепенным увеличением дозы до 2–4 капсул в день. Продолжительность приема 4–7 дней, сделать перерыв на 7–10 дней, после чего курс можно повторить.

Панкреатит

Панкреатит (pancreatitis; от греч. pankreas, pankreatos – "поджелудочная железа" + itis) – воспаление поджелудочной железы.

Анатомия и физиология поджелудочной железы

Поджелудочная железа получила название по своему положению – она располагается позади желудка на задней стенке брюшной полости на уровне I и II поясничных позвонков. Чаще всего железа имеет форму уплощенного, постепенно суживающего в одну сторону тяжа. Реже наблюдаются варианты отклонения от типичного строения поджелудочной железы: описаны кольцевидная, булавовидная, молотообразная ее формы.

Длина всей железы у взрослого человека составляет 14–23 см, ее общий вес (масса) колеблется от 60 до 115 г, составляя в среднем около 100 г.

В железе выделяют три отдела: головку, тело и хвост. Головка – это наиболее широкая часть, а хвост – наиболее узкая часть поджелудочной железы.

Ширина головки равна 3–7,5 см, ширина тела 2–5 см, ширина хвоста 0,3–3,4 см.

Снаружи поджелудочная железа покрыта тонкой соединительно-тканной капсулой. Капсула образует ответвления, которые проникают в глубь железы и делят ее на дольки. Между дольками располагаются кровеносные сосуды, нервы и выводные протоки для вырабатываемого поджелудочной железой секрета. Все протоки постепенно укрупняются и сливаются в один общий панкреатический проток, проходящий через толщу железы по направлению от хвоста к головке. Далее панкреатический проток через стенку двенадцатиперстной кишки проникает в ее просвет.

Поджелудочная железа состоит из двух частей, различающихся друг от друга строением и функциями:

– экзокринной, представляющей собой сложную железу с выводными протоками;

– эндокринной, представляющей собой совокупность панкреатических островков (островков Гангерганса).

Соответственно строению поджелудочная железа выполняет две важнейшие функции:

– экзокринную (от греч. exo – "вне") или внешнесекреторную;

– эндокринную (от греч. endon – "внутри") или внутрисекреторную.

Экзокринная (внешнесекреторная) функция заключается в выработке и последующей секреции (от лат. secretio – "отделение") по выводным протокам в просвет двенадцатиперстной кишки сока поджелудочной железы, содержащего набор ферментов, которые необходимы для переваривания пищи. У здорового человека в среднем поджелудочная железа вырабатывает за сутки 600–700 мл панкреатического сока (количество сока может достигать 2 тыс. мл). Панкреатический сок содержит около 20 пищеварительных ферментов, играющих ключевую роль в пищеварении: эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы. Ферменты трипсин и химотрипсин расщепляют белки, липаза расщепляет жиры, амилаза – углеводы. Поджелудочная железа вырабатывает также эластазу (расщепляет эластин), коллагеназу (расщепляет коллаген), лактазу, сахаразу, мальтазу и другие пищеварительные ферменты. Внутри поджелудочной железы, в ее протоках ферменты находятся в неактивном состоянии, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку они переходят в активную форму. В активизации панкреатических пищеварительных ферментов принимают участие желчь, ферменты кишечника, а также изменение pH (уровень кислотности) среды с 9,0 в протоках железы до 6,0 в просвете двенадцатиперстной кишки.

Эндокринная или внутрисекреторная функция заключается в секреции поджелудочной железой в кровь нескольких гормонов: инсулина, глюкагона, соматостатина, панкреатического полипептида. Среди них наиболее известен инсулин – этот гормон регулирует углеводный обмен, он поддерживает необходимый для организма уровень глюкозы крови путем ее снижения. Недостаток инсулина вызывает сахарный диабет – широко распространенное во всем мире заболевание. Глюкагон действует противоположно инсулину – он увеличивает концентрацию глюкозы в крови.

Таким образом, поджелудочная железа играет важнейшую роль в пищеварении и в регуляции обмена белков, жиров и углеводов.

На секрецию поджелудочной железы непосредственное влияние оказывает пища и ее состав. Если голодание приводит к снижению объема панкреатического сока и снижению в нем концентрации пищеварительных ферментов, то прием пищи стимулирует сокоотделение.

Общие сведения о заболевании

Хронический панкреатит относится к числу наиболее важных проблем здравоохранения. По сведениям гастроэнтерологов, за последние 30 лет заболеваемость хроническим панкреатитом выросла более чем в 2 (два) раза. При этом выявлены две характерные особенности. Во-первых, в развитых странах заболевание значительно "помолодело" – средний возраст больных в момент установления диагноза снизился с 50 до 39 лет. Во-вторых, выявлено заметное (примерно на 30 %) увеличение числа женщин, страдающих хроническим панкреатитом. Кроме того, растет число пациентов, у которых панкреатит вызван злоупотреблением алкоголя.

Выросла и заболеваемость острым панкреатитом – среди острых хирургических заболеваний он занимает третье место – после острого аппендицита и острого холецистита.

Летальность (смертность) от панкреатита составляет 2,6–9 %, а у 10–43 % больных хирургических клиник диагноз панкреатита не распознается вовремя.

В настоящее время неопровержимо установлена связь хронического панкреатита и сахарного диабета. Следует также отметить рост числа злокачественных новообразований поджелудочной железы, которые развиваются на фоне хронического панкреатита.

Причины развития панкреатита

Несмотря на то что изучение панкреатита многими ведущими научными центрами продолжается десятки лет, окончательной ясности по вопросам возникновения и развития болезни нет. Многочисленные клинические и экспериментальные наблюдения показывают, что к развитию панкреатита могут приводить различные факторы.

В настоящее время считается, что ведущими факторами, приводящими к возникновению панкреатита, являются алкоголь и заболевания желчевыводящей системы, среди которых первое место занимает желчнокаменная болезнь (холелитиаз).

Помимо алкоголя и болезней желчевыводящей системы (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит), к панкреатиту приводят также заболевания двенадцатиперстной кишки, токсические факторы, гельминтозы (паразитарные болезни), аллергия, инфекция, травмы поджелудочной железы, нарушения обмена веществ, стрессы и др. Однако не всегда удается установить причину возникновения заболевания. Примерно у 20–30 % пациентов фактор, приводящий к развитию панкреатита, не выявляется. В этих случаях панкреатит называется идиопатическим.

Алкогольный панкреатит наблюдается в 60–82 % случаев. Этот вид заболевания довольно часто встречается во Франции, Италии, Швейцарии, а также в США и Австралии. В то же время алкогольный панкреатит редко регистрируется в ФРГ, Дании, Швеции, Чехии, Словакии, Аргентине. А вот Англия в этом ряду занимает промежуточное положение. В настоящее время выявлен рост хронического панкреатита на почве приема алкоголя в Японии. Другим фактором, приводящим к развитию первичного хронического панкреатита, является прием суррогатов алкоголя.

Кроме самого факта злоупотребления алкоголем в развитии панкреатита имеют значение также пищевые и генетические (наследственные) факторы. Установлено, что прием обильной, особенно жирной пищи усиливает негативное воздействие алкоголя на поджелудочную железу. Алкоголь быстрее и сильнее повреждает поджелудочную железу при одновременном употреблении богатой жирами и белками избыточной и острой пищи. В США алкогольный панкреатит чаще выявляется у пациентов частных клиник, имеющих высокие доходы и у которых в рационе много белков и жиров. Установлено также отрицательное влияние на поджелудочную железу и безбелкового питания в сочетании с алкоголем. Учеными получены доказательства генетической предрасположенности к алкогольному панкреатиту.

profilib.net

Питание при панкреатите и холецистите

     Правильное питание при любом заболеванию играет важную роль. Без соблюдения диеты невозможно, без осложнений преодолеть болезнь. Поэтому специалисты при панкреатите и холецистите рекомендуют переходить на специальную диету. Больной человек должен отдавать предпочтение полезным продуктам, которые содержат все питательные вещества, и избегать пищи, которая способствует прогрессу болезни. Поэтому врачи при панкреатите и холецистите часто рекомендуют своим пациентам отказаться от жирных и острых блюд, большого количества мяса, а также от алкогольных и газированных напитков. Кроме, правильного выбора продуктов больные должны соблюдать режим питания и вести активный образ жизни. Только грамотно составленная диета может помочь избежать дальнейших негативных последствий от панкреатита и холецистита. Если неграмотно лечить данные заболевания они могут привести к осложнению, а именно могут вызвать перитонит.

Питание при панкреатите и холецистите

    Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Причиной панкреатита большинство врачей считают неправильное питание. Частое использование в пищу животных жиров, мяса, злоупотребление алкоголем может вызвать панкреатит. Часто от панкреатита страдают люди, которые подвергаются постоянному стрессу.

    Холецистит представляет собой воспаление жёлчного пузыря. Болезнь чаще всего возникает при камнях в жёлчном пузыре, ведь они препятствуют нормальному оттоку жёлчи. Часто причиной холецистита может стать малоподвижный образ жизни, инфекция. Большинство специалистов основной причиной возникновения холецистита считают неправильное и нерегулярное питание. Кроме того, заболевание может передаваться по наследству.

      Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите это условие выздоровления. Рацион питания для больных должен разрабатывать только лечащий врач. Самостоятельно не желательно лечиться это может привести к осложнениям. Однако, при панкреатите, холецистите нужно знать какие продукты можно включать в рацион, а какие желательно исключить из своего меню.

      Рекомендуемые продукты при панкреатите и холецистите:

1. Каши. Больные могут свободно включать в свой рацион овсяную, гречневую, пшенную кашу, они наиболее полезны. Лучше всего их отводить на первый приём пищи, каша обеспечит больного энергией на долгое время.

2. Мясо и рыба. Мясо и рыба должны обязательно входить в рацион при панкреатите и холецистите, ведь они богаты белком, который очень необходим при данных заболеваниях. При панкреатите и холецистите больные могут потреблять только нежирные сорта рыбы и мяса. Ведь жирные продукты при данных заболевания противопоказаны. Также они должны отдавать предпочтение отварному мясу и рыбе с минимальным использованием специй и соли.

3. Хлебобулочные изделия. Больные могут включать в свой рацион чёрный, белый хлеб и несдобное печенье и булочки. При панкреатите и холецистите нежелательно есть свежие хлебобулочные изделия, нужно подождать, чтобы они стали чёрствыми.

4. Молочные продукты. Больные могут потреблять нежирные молочные продукты. Благотворно  влияет на здоровья творог, кефир, йогурт.

5. Фрукты, ягоды, овощи, зелень. При холецистите и панкреатите можно включать в рацион любые овощи, сладкие фрукты и ягоды. Кислые продукты желательно исключить из рациона больных, они сильно раздражают слизистую оболочку. Врачи рекомендуют в ежедневный рацион людей страдающих от холецистита или панкреатита потреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, готовить из них салаты, из фруктов и ягод делать компоты, кисели. Зелень поможет исключить во время приготовления блюд специи, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка.

6. Яйца. При холецистите и панкреатите можно потреблять одно куриное яйцо в виде омлета.

7. Растительные масла. Больные могут включать в свой рацион оливковое, кукурузное, подсолнечное масло они положительно влияют на состояние пищеварительной системы.

8. Супы. Неотъемлемой составляющей рациона при панкреатите и холецистите должны составлять овощные, молочные и крупяные супы. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы и не раздражают слизистой оболочки желудка.

9. Напитки. Больные могут пить чаи, компоты, кисели, сладкие соки.

      Запрещённые продукты при холецистите и панкреатите:

  • сало, жирные сорта мяса и рыбы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • наваристые бульоны, жирные супы, борщи;
  • копчёные, солёные, маринованные, острые блюда;
  • грибы;
  • сдоба и сладости;
  • консервы, колбасные изделия;
  • газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе.

Правила питания при панкреатите и холецистите

     Больные на панкреатит или холецистит должны соблюдать основные правила питания:

  1. При панкреатите и холецистите нужно обязательно соблюдать режим питания. Дневной рацион нужно разделить на 5–6 приёмов пищи.
  2. Питаться нужно регулярно, желательно в одно и то же время.
  3. Желательно делать перерывы между приёмами пищи не более четырёх часов.
  4. Есть нужно медленно, так хорошо измельчённая пища лучше переваривается, усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
  5. В течение дня при панкреатите или холецистите больной может потреблять до 3 килограммов пищи.
  6. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять едой. После каждого приёма пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.
  7. Больные должны выпивать за один день до 2,5 л жидкости.
  8. В рационе больных должна преобладать белковая пища. Ограничивать нужно продукты богатые жирами и углеводами.
  9. При холецистите, панкреатите нужно исключить из своего рациона маринованные, копчёные, жареные, солёные, острые блюда.
  10. Больные должны включать в свой рацион каши, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень, супы и нежирные молочные продукты.
  11. В рационе должны преобладать отваренные блюда и приготовленные на пару.
  12. Еда должна быть тёплой. Нежелательно есть холодные блюда, а особенно горячие.
  13. Стоит отдавать предпочтение хорошо измельчённым продуктам, они легче переваривают и не требуют много желудочного сока.
  14. Не желательно при панкреатите, холецистите потреблять пищу богатой клетчаткой.

pravilapitaniya.ru


Смотрите также