Алыча при панкреатите


Что можно есть при панкреатите, что нельзя кушать

Поджелудочная железа очень важна для нормальной работы человеческого организма. Именно благодаря выделяемому ею пищеварительному соку поступающие с пищевыми продуктами белки, жиры и углеводы расщепляются на простые соединения, которые через слизистую кишечника поступают в общий кровоток. Панкреатит характеризуется воспалительным процессом, возникающим чаще всего в результате злоупотребления алкоголем или жирной пищей. Следовательно, крайне важно знать, что можно есть при панкреатите, чтобы не ухудшить состояние.

Диета обычно назначается на период обострения, придерживаться ее нужно не менее полутора месяцев, поскольку функции поджелудочной железы восстанавливаются довольно долго. В этот период рекомендуется кушать 5-6 раз в день, но обязательно маленькими порциями.

Разрешенные продукты

При данной патологии цельное молоко употреблять не следует, так как оно может вызвать метеоризм или диарею. Большинство специалистов утверждает, что есть при панкреатите из молочных продуктов стоит кефир, простоквашу, творог с жирностью менее 9%.

Полезны рисовая, манная и гречневая каши, а вот перловка и пшено полностью при данной болезни исключаются, так как являются тяжелыми для пищеварения. Можно съедать не более двух яиц за неделю, причем только всмятку. Поскольку поджелудочной тяжело справляться с желтком, лучше есть лишь белок.

Из мясных продуктов подходят блюда из постной телятины, к примеру, можно готовить супы с фрикадельками и паровые котлеты. Что касается рыбы, то полезны такие сорта, как судак, щука, камбала, минтай, треска. Разумеется, ее нужно варить либо готовить на пару, а чтобы разнообразить меню, можно готовить паровые котлеты.

Какие мучные продукты можно есть при панкреатите? Хлеб должен быть белым, причем слегка подсушенным, печенье разрешено только несдобное и несладкое. Макароны при панкреатите кушать разрешается, причем с добавлением минимального количества сливочного или подсолнечного масла.

Продукты, содержащие сахар, нужно исключить или свести к минимуму. Время от времени можно приготовить желе, из покупных сладостей изредка допустимо съесть зефир или мармелад. Вне обострения безопасно использовать мед в качестве подсластителя для чая.

Можно употреблять слабозаваренный чай (желательно зеленый), кисели, компоты, отвары шиповника и лекарственных трав. Минеральные воды полезны, но лучше обговорить с врачом, какая из них подходит в данном случае.

Фрукты при панкреатите

Есть фрукты разрешается только через десять дней после начала ремиссии. При хронической форме болезни рекомендуется съедать не больше одного плода в день. Необходимо помнить, что нельзя есть при панкреатите кислые фрукты, особенно если их клетчатка грубая.

Можно кушать дыню, сладкие яблоки, ананасы, папайю, арбузы, авокадо, клубнику. Рекомендуется отказаться от цитрусовых, груш, слив, персиков, алычи, манго.

Довольно спорным является вопрос, можно ли есть бананы при панкреатите. Большинство специалистов утверждают, что эти фрукты допустимо включать в меню, но желательно в протертом или запеченном виде. При хроническом панкреатите лучше всего есть их на завтрак, поскольку содержащиеся в них углеводы требуют длительного переваривания.

Овощи при панкреатите

Довольно спорным вопросом является допустимость употребления при данной патологии помидоров. Одни диетологи утверждают, что эти овощи есть можно, поскольку они способствуют выводу холестерина из крови, что для поджелудочной крайне важно. Кроме того, томаты содержат нежную клетчатку, а это для пищеварительного тракта полезно.

Другие специалисты акцентируют внимание на том, что помидоры нельзя есть не только при остром панкреатите, но и даже при легком обострении хронического процесса. Однозначно недопустимо употребление незрелых томатов, поскольку содержащиеся в них вещества создают серьезную нагрузку для пищеварительной системы. Спелые помидоры рекомендуется употреблять в запеченном либо тушеном виде.

Свежий томатный сок обладает желчегонными свойствами, поэтому пить его при обострении панкреатита нельзя. В остальное время он очень полезен, поскольку стимулирует работу железы, особенно в смеси с морковным соком. Рекомендуется использовать напиток, приготовленный дома из свежих овощей, а не купленный в магазине.

Таким образом, очевидно, что при панкреатите можно есть и пить продукты и напитки, содержащие помидоры и томатный сок, но только на стадии ремиссии. Если присутствуют боли, на УЗИ обнаруживается отек или присутствуют другие признаки воспаления, то от употребления томатов лучше воздержаться.

Полезны при панкреатите огурцы: иногда даже назначают специальную огуречную диету, при которой человеку нужно за неделю съесть 7 кг огурцов, в результате происходит разгрузка поджелудочной и воспаление предотвращается. Пробовать такую диету без предварительного согласования с врачом не следует. Чрезмерное употребление огурцов сводит полезность продукта к нулю.

Большинство диетологов склонно считать, что можно кушать при панкреатите цветную капусту и брокколи, но только в вареном либо тушеном виде. Термически обработанную белокочанную капусту рекомендуется есть не слишком часто. В сыром виде употреблять ее нельзя, поскольку она содержит очень жесткую клетчатку.

Не следует при панкреатите кушать твердые или острые овощи. В частности, исключить нужно сырой репчатый лук, болгарский перец, бобовые, грибы, щавель, хрен, чеснок, редьку.

Запрещенные продукты

В список того, что нельзя при панкреатите, входят копчености, продукты с очень высоким содержанием жиров и белков, пища с искусственными красителями и ароматизаторами. Необходимо исключить следующие блюда:

  • утиное и гусиное мясо, свинину, в особенности приготовленные из них тушенку, колбасы, котлеты и шашлыки;
  • жирные сорта рыбы (лососевые, осетровые, кильку, форель, сельдь, семгу, скумбрию), а также икру;
  • сдобную выпечку, шоколад;
  • яичницу и яйца вкрутую;
  • наваристые бульоны и заливное.

Что нельзя кушать при панкреатите из молочных продуктов? Исключению подлежат жирные сорта творога, глазированные сырки, а также сыры, особенно соленые и копченые. Мороженое тоже есть нельзя, тем более, что производят его не из натурального молока, а из пальмового масла и сухих сливок.

Однозначно нельзя употреблять при данной патологии суши. Связано это с тем, что при их приготовлении используется сырая рыба. Различные продукты, относящиеся к категории «фаст-фуд», также должны быть исключены.

Из напитков запрещены какао и кофе, особенно натощак. Растворимый цикорий по воздействию на пищеварительный тракт сравним с кофе, поэтому его тоже лучше исключить. Не стоит пить при панкреатите различные газированные воды — они насыщены всевозможными подсластителями и консервантами, кроме того, вызывают вздутие живота.

Обязательно нужно обговорить с лечащим врачом, что можно кушать при панкреатите, при этом список продуктов, которые есть нельзя, обсуждается особенно подробно. Врач обязан дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Также нужно обговорить с ним, что делать, если запрещенный продукт по каким-то причинам все же был употреблен.

doc.ua

Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Плоды алычи любимы многими за сочность и приятный кисло-сладкий вкус. Их с удовольствием употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных напитков, десертов, варений, желе, джемов и соусов. Кроме того, тем, кого интересует собственное здоровье, хорошо известны полезные свойства алычи, которых, кстати сказать, довольно-таки немало.

Алыча очень вкусная и полезная

Химический состав алычи

Чтобы понять, чем хороша алыча, в чем польза и вред ее красивых и ароматных плодов, стоит подробнее рассмотреть их состав.

Итак, близкая родственница сливы содержит в себе много калия, который необходим, в первую очередь, для мышц и сердца человека. Достаточно в ней и кальция. А ведь именно его недостаток увеличивает риск возникновения остеопороза у взрослых и рахита у детей. Фосфор в сочной прелестнице позволяет сохранить кости и зубы крепкими и здоровыми, магний прекрасно укрепляет нервную систему, а железо способствует нормальному протеканию клеточного дыхания. Пектиновые вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, выводят из организма токсины.Вкусные плоды, конечно же, богаты витаминами, а именно в них содержится:

  • витамин A, нужный человеку в любом возрасте для того чтобы хорошо видеть;
  • витамин C, снижающий ломкость сосудов, повышающий иммунитет и жизненный тонус всего организма;
  • витамин PP, без которого невозможно нормальное мозговое кровообращение;
  • витамины группы B, в частности B1 и B2; их дефицит чреват рядом тяжелейших расстройств, например, нарушением углеводного и жирового обмена;
  • бета-каротин, снижающий риск раковых заболеваний.

В алыче много витаминов и микроэлементов

Пищевая ценность

Алыча – продукт диетический, ее калорийность всего лишь 34 кКал. А все потому что в ней много воды, пищевых волокон и органических кислот, но мало природных сахаров. Углеводы, которые в ней содержатся, относятся к так называемым правильным. Они хорошо усваиваются, дают питание мозгу, улучшают настроение и при этом не трансформируются в ненавистные подкожные жиры. Все это свидетельствует о том, что алычу вполне можно есть даже во время похудения.

Польза алычи

Регулярное употребление спелых плодов, благодаря входящим в их состав веществам, способствует борьбе с коварным атеросклерозом, не позволяя холестерину отложиться в кровеносных сосудах. Известно также, что алыча мягко слабит, и польза этого свойства очевидна при лечении хронических запоров, в том числе у детей. Также она способна улучшать аппетит и пищеварение в целом.

Отмечается выраженное мочегонное действие алычи, что говорит о ее способности выводить из организма лишнюю жидкость при отеках и ожирении. Полезна она людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Незаменима при анемии, так как содержит железо и витамина C, причем в том соотношении, какое нужно для поднятия гемоглобина.

Если в сезон созревания алычи есть ежедневно хотя бы по 100 г плодов с желтой окраской, можно избавиться от сухости кожи, от трещин на руках и в уголках губ. А еще частое их употребление станет отличной профилактикой катаракты, что очень важно в пожилом возрасте. А вот флавоноиды – те вещества, чем богата и полезна алыча красная, замедляют в тканях процессы старения. Антоцианы в темноокрашенных плодах предотвращают образование опасных для жизни раковых опухолей.

Применение в косметологии

Из косточек алычи получают ценнейшее косметическое масло, которое входит в состав многих средств по уходу за волосами и телом. Также его можно использовать в чистом виде для достижения следующих целей:

  • увлажнить, напитать и смягчить кожу, поддержать ее тонус;
  • укрепить волосы или ногти;
  • бороться с растяжками во время беременности;
  • заживить трещинки и мелкие ранки;
  • устранить неприятные ощущения при интенсивном массаже.

Эффективно алычовое масло для сохранения и поддержания красоты потому, что содержит в себе витамин E, многочисленные минералы, ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы.

Как алычу правильно выбрать и сохранить?

Покупая алычу на рынке или в магазине, прежде всего, нужно оценить ее внешний вид. Плоды должны быть не мятыми, не потрескавшимися, без признаков гнили. При этом на них может быть белый налет, и это абсолютно нормально.Спелая алыча на ощупь чуть мягкая. Однако не стоит расстраиваться, купив жесткие и кислые на вкус плоды. Они просто еще не доспели. Такую алычу нужно оставить на бумажной салфетке. За пару дней она обязательно дозреет, станет сладкой и вкусной.

Совет! Спелую мягкую алычу храните не более 1 недели на верхней полке холодильника. Держите ее в сухой стеклянной посуде под крышкой. Так она не будет гнить и покрываться плесенью.

В каком виде алыча самая полезная?

В сушеной алыче много калия, понижающего давление и устраняющего отеки. После термической обработки, к примеру, в варенье сохраняются лишь полезные минералы. А все витамины содержатся только в свежей алыче. И именно в таком виде ее лучше всего употреблять. Можно есть ее в обед вместо десерта или в течение дня в качестве перекуса.Очень полезна алыча в знаменитом соусе для мяса и рыбы – Ткемали. Для его приготовления используют свежие темноокрашенные плоды, измельченные на мясорубке, к которым добавляют по вкусу чеснок, кинзу и красный перец. В оригинальном соусе не должно быть ни соли, ни сахара. Он не готовится на огне, что и позволяет сохранить в алыче все самые лучшие качества.

Ткемали – знаменитый грузинский соус

Отличие алычи от сливы

Многим интересно, чем же отличается алыча от сливы. На самом деле, алыча – это один из 250 видов сливы, полюбившийся садоводам за высокую урожайность. Растет она в дикой природе преимущественно в горах, где ее впервые и обнаружили много лет назад.

Если же рассматривать химический состав и пищевую ценность свежих плодов обеих культур, то слива более калорийна. В ней больше сахаров, но меньше кальция. Однако справедливости ради нужно заметить, что в сливе содержится несколько больше витаминов и микроэлементов, чем в алыче. К тому же слива лучше подвергается сушению. Но несмотря на это, алыча и слива словно родные сестры. Каждая по-своему хороша, вкусна и полезна.

Алыча – это один из видов сливы

Кому алыча противопоказана?

Как и другие продукты, алыча имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. Например, ее нельзя есть людям, часто страдающим диареей. Стоит ограничить ее употребление при обострении гастрита, панкреатита, холецистита или язвенной болезни желудка. Не нужно ее кушать в течение трех дней после пищевых отравлений или приступов рвоты.

А вот аллергических реакций алыча практически не вызывает, поэтому ее можно есть в разумных количествах детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Одним словом, алыча очередной прекрасный дар от матушки-природы, сочетающий в себе отличный вкус и множество полезных свойств для человека.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Алыча – это скороплодная культура, обладающая высокопродуктивной адаптационной способностью. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Это продукт пользуется большой популярностью в мире.

Домашняя некрупная слива алыча, растет в высоту до 10 метров. Плоды удлиненные, округлые, порой даже приплюснутые. Имеют красный, фиолетовый, желтый или черный цвет. Дерево неприхотливое и устойчиво ко многим заболеваниям растений. На территории России, домашняя слива очень популярна и нравится своим кисловатым вкусом. Применяется алыча в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Польза алычи

Алыча содержит минимальное количество сахара, достаточное количество лимонной и яблочной кислот, провитамин А, группы В, РР, Е. В алыче много аскорбиновой кислоты, пектина, кальция, натрия, железа, магния, калия и фосфора. Фрукт не калорийный, но обладает наибольшей пищевой ценностью.

В свежем виде, алычу применяют для профилактики (лечения) авитаминоза, запоров, нарушения деятельности кишечника.

В медицине используются и плоды и цветы. Водная настойка на цветах помогает при патологиях половой системы, печени, почек.

Сок алычи помогает при простудных заболеваниях. Прекрасное потогонное и противокашлевое средство. В айве содержится много пектинов и клетчатки, а такой состав утоляет жажду, лечит болезни желудка, гиповитаминоз. Благодаря высокому количеству калия, алыча справляется с проблемами сердца: укрепляет мышечную мышцу и положительно влияет на нервную систему. Алыча предупреждает аритмию, расслабляет и успокаивает. Если заболела голова, и поднялось давление, то можно съесть 200 грамм плода как через час состояние нормализуется.

Со сто процентной уверенностью можно сказать, что алыча – небольшая слива – настоящее молодильное яблоко. И это не только благодаря витаминам С и Е, входящим в ее состав. Например, в плодах этого растения, имеется йод, обладающий высокой усвояемостью, а это является еще одной немаловажной причиной, объясняющей обязательное присутствие фрукта в рационе питания. Особенно это важно людям, при наличии йода дефицита. Маленькие детки должны принимать в пищу сливу, в небольших количествах, в период созревания плодов, когда формируется щитовидная железа, нервная система.

Благодаря витамину А и С – самым сильным антиоксидантам, замедляется процесс старения, увеличивается защита организма, улучшается состояние кожи.

Применение алычи

Не только алыча нашла свое применение в кулинарии и медицине. Например, из косточек айвы, получается жирное масло, которое по своим качествам и составу, схоже с миндальным маслом. Именно это масло быстро нашло свое применение в парфюмерии и косметологии. Его используют для изготовления медицинского масла. Даже скорлупа косточек этой сливы применяется в производстве активированного угля.

И компоты, и отвары из алычи отличаются повышенной пользой. Эти напитки повышают аппетит, помогают нормализовать пищеварение. Не стоит забывать, что из алычи получается очень вкусное варенье, джемы и соусы.

Официальная медицина рекомендуется принимать ткемали в рацион питания пожилым людям, беременным женщинам, кормящим мамочкам и деткам. Это средство снабжает организм витаминами, минералами, различными полезными веществами.

Применяют алычу при хронических или острых заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Благодаря тому, что в сливе имеется малое количество сахара, ее применяют при серьезных нарушениях обмена веществ. Например, при ожирении, сахарном диабете.

Милые дамы должны знать, что с алычой можно похудеть. Для этого достаточно добавлять ягоды во все блюда, при этом не подвергать кулинарной обработке. Алыча прекрасно сочетается в салатах, десертах. Благодаря наличию органических кислот и низко калорийности, алыча активизирует в организме процессы окисления. Если регулярно использовать сливу в пищу, то за три месяца можно сбросит до пяти килограмм.

Алыча применяется в косметологии. Можно делать различные маски, в состав которых входит алыча. Можно просто смазывать лицо мякотью сливы на пол часа. Благодаря фруктовым кислотам, кожа будет набирать необходимую влагу, при этом даже самые глубокие морщины могут распрямиться.

Вред алычи

И не смотря на большое количество положительных факторов, даже алыча может нанести вред. Так как в данном плоде перенасыщение кислот, при повышенной секреции поджелудочного и желудочного сока, при заболеваниях с желудком (гастриты и язва), плод категорически противопоказан. Маленькая слива может неожиданно спровоцировать новый приступ, ухудшить состояние слизистой ЖКТ. При повышенной кислотности, можно съедать алычу, не более 2 штук в день.

Не стоит забывать, что в косточках содержится синильная кислота, а они могут вызвать отравление, но только при употреблении в огромном количестве. Поэтому даже хранить варенье с косточками из алычи, можно не более 3 месяцев. Категорически запрещено раскалывать косточки и сердцевину давать детям.

И еще одна опасность алычи – неумеренность в потреблении. Даже самое безопасное и замечательное лекарство, может превратиться в яд, при повышенной дозировке. Переедание алычи может спровоцировать диарею. Во всем должно присутствовать благоразумие и норма в потреблении пищи.

Комментарии к Алыча

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

польза и вред для здоровья организма

Алыча (или слива растопыренная) представляет собой древовидное растение (до 20 метров высотой).

Крона раскидистая, ветви голые, в меру колючие. Листья в длину достигают 7-ми см, эллиптической формы.

Цветки одиночные, окрас от белого до блекло-розового. Плоды округлые, мякоть нежная, ароматная, с характерным кисло-сладкий вкусом.

Несладкая сладость

Ранее алыча произрастала на территориях Центральной Азии и Кавказа.

Сегодня же, это плодовое растение выращивают в садах Украины и России.

В алыче содержатся:

  • микроэлементы,
  • минералы,
  • витамины, полезные для здоровья человека.

Подробно поговорим о пользе алычи, рассмотрим ситуации, кому и когда этот фрукт может быть противопоказан к употреблению.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, мякоть алычи содержит в своем составе мало сахара.

Поэтому ее можно смело назвать диетическим лакомством. В 100 гр алычи содержится:

  • меньше 8 гр углеводов,
  • присутствует незначительное количество белка,
  • отсутствуют жиры.

А что вы знаете про пользу и вред агар-агара? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях народная медицина рекомендует эту добавку.

Про пользу и вред кукурузного крахмала для организма написано на этой странице.

Калорийность мякоти — всего 34 Ккал на 100 гр. Люди с лишним весом должны обратить на этот фрукт особое внимание.

Целебный состав

Количество полезных веществ в составе плодов, напрямую зависит от сортовой группы растения. Мы не рассматриваем отдельные сорта алычи, поэтому приведем усредненные данные о химическом составе этого ароматного и полезного фрукта.

Витамины группы В. Алыча содержит распространенные, но от этого не менее нужные для человеческого организма, витамины В1, В2 и В6.

  • В1 (или тиамин).Принимает участие в белковом, углеводном и жировом обменах.Стимулирует нервную и мышечную деятельности.Положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.При дефиците тиамина человек отмечает:
    • повышенную раздражительность,
    • слабость в мышцах,
    • неприятные ощущения в ногах,
    • страдает зрительная и слуховая память.
    • Выраженный недостаток тиамина провоцирует развитие полиневрита — множественного воспаления нервных стволов.Повышенные физические нагрузки и нервное перенапряжение требуют повышенного поступления в организм витамина В1.Регулярное употребление спелых ягод алычи, поможет поддерживать количество тиамина в организме на необходимом уровне.

  • В2 (или рибофлабин).Без него невозможно нормальное протекание биологических процессов окисления в организме.Рибофлабин активизирует выработку энергии.Витамин В2 оказывает положительное влияние на остроту зрения (лучшие упражнения для глаз при дальнозоркости), в общем, а также способствует развитию «ночного зрения», в частности.Недостаток рибофлабина сказывается на остроте зрения, провоцирует воспалительные процессы слизистых оболочек глаз.Развивается светобоязнь.Возможно, воспаление слизистых оболочек ротовой полости — стоматита (лечение у взрослых в домашних условиях).В 100 гр алычи содержится около 3-х % суточной нормы потребления витамина В2, поэтому в ежедневном рационе питания (в сезон алычи) важно найти место для этой сочной ягоды.
  • А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец для женщин? Инструкция по применению размещена в полезной статье.

    Инструкция по применению рыбьего жира для детей размещена здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/fizalis.html написано про полезные свойства физалиса овощного.

  • В6 (или пиридоксин).Регулирует работу нервной системы, активно участвует в белково-жировом обмене.Дефицит этого витамина проявляется в повышенной раздражительности, в ощущении хронической усталости, в мышечной слабости.Хотя алыча не является рекордсменом по содержанию в своем составе пиридоксина, все же ее полезно систематически употреблять в пищу в качестве профилактики дефицита витамина В6.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).Витамин является жизненно, важным для человеческого организма — он принимает непосредственное участие в процессе кроветворения, положительно воздействует на состояние ЦНС.Аскорбиновая кислота стимулирует правильную работу эндокринной системы, а также отвечает за усвоение железа.Недостаток витамина С вызывает проблемы с кровеносными сосудами — они истончаются, стенки становятся хрупкими и ломкими.Регулярное употребление ягод алычи поможет избежать дефицита витамина С.Это мощнейший антиоксидант, который ведет борьбу с активными радикалами, способствует их выведению из организма.«Витамин молодости» — еще одно название аскорбиновой кислоты.Он необходим для правильного развития коллагеновых волокон, что делает эпителий упругим, в нем сохраняется влага.Благодаря витамину С, алыча становится незаменимой ягодой для людей, которые не понаслышке знакомы с кожными язвами.Достаточное количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренной регенерации всех слоев кожных покровов — раны затягиваются быстрее.
  • Витамин А (или ретинол).Алыча содержит много ретинола, польза которого — положительное влияние на остроту зрения (как улучшить в домашних условиях написано здесь).Этот витамин, также, как и аскорбиновая кислота, обладает сильными антиоксидантными свойствами.Ретинол полезен для работы:
    • сердца,
    • сосудов,
    • артерий.
    • Интересно, что алычу рекомендуют употреблять в пищу пациентам, у которых были удалены раковые опухоли (про применение настойки восковой моли при онкологии написано в этой статье).Ретинол — это качественная профилактика появления новых злокачественных образований.

  • В алыче содержится и некоторое количество никотиновой кислоты и витамина Е.Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов и блямб в сосудах.Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи.

Если говорить о микроэлементах, содержащихся в мякоти алычи, то больше всего в ней содержится калия.

Это важнейший микроэлемент, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы.

Периодическое употребление алычи, позволяет значительно снизить риск сердечных заболеваний.

Интересно, что этот фрукт полезен гипертоникам — мгновенно снижает артериальное давление.

В алыче есть:

  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний.

Лечебные свойства

Для здоровья одинаково полезны все сорта алычи. Но, важно помнить, что в пищу можно употреблять только зрелые плоды.

Спелый фрукт имеет упругую кожицу, а на ощупь плод слегка мягкий.

К полезным свойствам алычи можно отнести следующие качества:

  • Фрукт облегчает и ускоряет пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.Если перед жирным мясным блюдом съесть пару плодов этой необычной сливы, то после, ощущения тяжести в животе не будет.
  • Алыча обладает деликатным слабительным эффектом.Один момент: чтобы избавиться от запоров, нужно есть мягкие плоды.Твердые, недозревшие имеют обратное воздействие — крепят.
  • Плоды укрепляют иммунные свойства организма (от чего помогает трава чабрец прочитайте на этой странице).
  • За счет содержания в своем химическом составе железа, помогает поднять уровень гемоглобина в крови.
  • Выступает в качестве профилактики недостатка витаминов в организме (борется с авитаминозом).
  • Обладает седативными качествами.Замечено, что алыча успокаивает ЦНС, устраняет бессонницу.
  • Отвары из плодов алычи повышают аппетит.
  • Алыча помогает устранить кашель при ОРЗ и ОРВИ.
  • Имеет антибактериальные свойства.При боли в горле рекомендуется съедать пару плодов алычи — дискомфорт сойдет на нет.
  • Фрукт полезен людям с мигренями — головные боли при регулярном употреблении алычи становятся менее интенсивными, а со временем исчезают.
  • Повышенное артериальное давление снижается (чем полезен чай каркаде), стенки сосудов становятся крепче.
  • Алыча не противопоказана и диабетикам, больные могут периодически лакомиться этим фруктом.
  • Рекомендуется давать мякоть алычи детям после года как средство против запоров, как мягкое слабительное.
  • Переносится даже аллергиками и людьми преклонного возраста.

Полезные свойства сохраняются и в сушеной алыче. Тепловая обработка, заморозка — от этого она не станет менее полезной для здоровья.

Но даже эти полезные и ароматные плоды нельзя есть в большом количестве — возможны проблемы в виде:

  • изжоги (отзывы на лечение народными средствами опубликованы здесь),
  • диареи.
  • проявления аллергических реакций.

Из плодов алычи делаются маски дли лица — компоненты, входящие в состав мякоти этих плодов устраняют пигментные пятна.

Противопоказания и вред

Каждый продукт имеет противопоказания. Этот фрукт — не исключение. За счет аскорбиновой и лимонной кислот, алычу нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки этот фрукт противопоказан. Еще одно неоспоримое противопоказание — индивидуальная непереносимость. Но она встречается редко.

Полезный совет

Нельзя употреблять в пищу косточки алычи — в них содержатся синильные масла, которые вызывают интоксикацию организма.

Алыча — кладезь необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Она порадует приятным вкусом, улучшит самочувствие.

Популярная травница и народная целительница расскажет вам о полезных свойствах алычи.

netlekarstvam.com


Смотрите также