Арбуз — польза и вред вкусного лакомства для здоровья. Арбуз польза и вред при панкреатите


Можно ли есть арбуз при панкреатите: польза, вред и как выбрать?

Успех лечения многих недугов, помимо прочего, зависит от ограничений в еде, специальных диет. Но в то же время, чтобы бороться с болезнями, организму нужны витамины, коими изобилуют овощи и фрукты, например, всеми любимая «полосатая» ягода. В сезон пациенты, страдающие воспалением поджелудочной, начинают мучиться сомнениями – можно ли есть арбуз при панкреатите? Давайте изучим вопрос.

Что за недуг?

Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы — органа, продуцирующего ферменты, задействованные в пищеварении. Здесь же идет выработка инсулина. Факторов риска, провоцирующих болезненное состояние, немало. Это злоупотребление спиртным, болезни других органов ЖКТ и перенесенные на них операции, гормональные сбои, неполадки с сосудами, наследственность. Различают две формы панкреатита:

  • Острую, симптомами которой являются интенсивная тупая либо режущая боль, скачок температуры, повышение/понижение давления, тошнота, рвота с желчью, понос или запор, вздутие живота, желтушность, одышка. Помочь в данном случае могут только в стационаре.
  • Хроническую. Ее признаки схожи с вышеназванными, однако менее интенсивны. Помимо этого, пациентов беспокоят потеря аппетита и массы тела, отрыжка. Хронический панкреатит, в свою очередь, нередко провоцирует диабет.

Лечение в обоих случаях предполагает ограничения в пище. И арбузы – не исключение. Даже самые качественные нельзя есть в период обострений как острого, так и хронического панкреатита.

Польза и вред арбуза

Потребление арбузов при таком диагнозе кажется занятием безобидным, ведь данный продукт на восемьдесят процентов состоит из воды, не содержит «недружественных» для поджелудочной жиров, белков. В чем же подвох:

  • В мякоти арбуза имеются углеводы — простые (моно-, дисахариды), сложные (полисахариды). Данные соединения усиливают секрецию «поджелудки».
  • Этой большой ягоде присущи желчегонные качества. А желчь активизирует деятельность поджелудочной, выделение пищеварительного, панкреатического сока.
  • Еще в мякоти летнего лакомства содержатся нежные пищевые волокна (элементы, которые не перевариваются пищеварительными белками — ферментами, и перерабатываются уже в кишечнике). Такие пищевые компоненты могут вновь «запустить» процесс воспаления, спровоцировать брожение в кишечнике, колики, вздутие живота.

В то же время, арбуз выступает природным источником фолиевой кислоты, увеличивающей скорость обработки белков пищи. Помимо того, в данной бахчевой культуре имеются антиоксиданты, имеющие антивоспалительные качества.

Мякоть и сок ягоды богаты витаминами, микроэлементами, оказывают легкое слабительное воздействие.

Употребление в острой и хронической фазе

  • При остром панкреатите – арбуз противопоказан.

В период острого воспаления поджелудочной и в стадии обострения хронической формы болезни под строжайшим запретом оказываются все свежие фрукты, овощи, ягоды. Если же пациент, вопреки предостережениям, все же рискнет полакомиться арбузом, его, как минимум, ждут приступы острой боли в кишечнике, понос, вздутие живота.

  • При стойком стихании, исчезновении симптомов недуга, посоветовавшись с врачом, медицинскую диету №5П можно сменить на №5, в рамках которой арбуз в свежем виде допускается. Но потребление продукта за один присест не должно превышать 250 г. А вот о соленых, маринованных плодах придется забыть.
  • Как выбрать?

    Еще один немаловажный вопрос — какому арбузу следует отдать предпочтение при покупке, как хранить разрезанный продукт, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть несколько простых советов на этот счет:

    • Перед приобретением осмотрите «полосатика» — плод не должен быть мятым, треснувшим, в непонятных пятнышках. Окрас ягоды должен быть интенсивным.
    • Проведите ногтем по кожице ягоды – на спелой останется царапина.
    • Не берите арбузы в сомнительным местах, возле трасс, в точках продаж возле оживленных перекрестков – они, в частности, впитывают выхлопные газы.
    • Не стоит лакомиться продуктом с желтыми прожилками на мякоти – он может содержать нитраты, и спровоцировать обострение хвори.
    • Не храните уже разрезанный плод на солнце, при комнатной температуре.
    • Не берите слишком маленькие или слишком большие арбузы (идеальный вес качественного – от пяти до семи килограммов).
    • Лучшее время для покупки ягоды – вторая половина августа, сентябрь.

    Делаем вывод – арбуз при панкреатите разрешен только в фазе стойкого улучшения состояния. Будьте внимательны при выборе и соблюдайте меру.

    Источники: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-arbuz-pri-pankreatite.html

    1lustiness.ru

    Можно ли арбуз при болезни печени. Болезни печени. IzlechiSebya.ru

    » Болезни печени

    Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите?

    Диетотерапия

    Фрукты - обязательная составляющая при заболеваниях печени в любом виде: свежем, вареном или сушеном. Чем они полезны?

    1. Высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
    2. В них содержится натуральный сахар, необходимый для правильной работы печени.
    3. Многие фрукты обладают желчегонным эффектом.
    4. Фрукты насыщены пектином. Он легко чистит клетки печени от токсинов.

    Все вышесказанное не касается кислых фруктов, антоновки, клюквы и крыжовника. Эти продукты вызывают чересчур сильное раздражение слизистых.

    Важно помнить, что диетотерапия будет действенной только в том случае, если фрукты будут спелыми и экологически чистыми. Не нужно гнаться за внешней красотой плодов. Очень правильная форма, неестественный блеск или слишком яркая окраска в сочетании с идеальной, без повреждений кожурой - признак многократной обработки плодов различными гербицидами.

    Польза от сухофруктов

    Этот продукт полезен в первую очередь из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Именно этот фактор обуславливает усиление обменных процессов и стимулирует работу печени. Какие сухофрукты будут более полезны?

    1. Чернослив. Мягкое слабительное и желчегонное. Содержит микроэлементы и витамины.
    2. Изюм. Насыщен микроэлементами: бором, йодом, магнием.
    3. Курага. В ней много органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.
    4. Инжир. В нем много калия. Он особенно полезен при отравлении печени различными токсинами.
    5. Финики. Содержат цинк и селен. Стимулируют ослабленный иммунитет, активизируют работу печени.
    6. Сушеные груши и яблоки. В них много железа и йода. Они богаты пектином и стимулируют работу печени.

    Какие свежие фрукты предпочесть?

    Для печени полезны фрукты, богатые магнием, который стимулирует восстановление разрушенных клеток печени. Это:

    Источником железа, калия и мононасыщенных жиров, помогающих вывести токсины и усилить синтез новых клеток печени, являются зеленые яблоки и авокадо.

    СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

    Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

    Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени при заболевании гепатитом. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

    Для нормальной работы печени необходим натуральный сахар, им богаты:

    Цитрусовые богаты антиоксидантами и витамином С и стимулируют очистительные процессы в самой печени.

    Фруктовые соки и компоты также должны быть включены в диету при заболеваниях печени.

    Диета при гепатите

    Какое лекарство может помочь справиться с болезнью, если не соблюдается режим питания? Такого лекарства не существует. Что можно есть при гепатите? Главное, чтобы диета содержала как можно больше легкоусвояемых продуктов. Основная цель в этом случае - снизить нагрузку на печень, но вместе с тем не лишать организм необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

    Питание должно быть сбалансированным. Треть рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения.

    Фрукты в этом случае составляют большую часть. Они могут быть запеченными, свежими, протертыми или в виде сухофруктов. Еще могут быть морсы, компоты или соки. Фрукты можно добавлять в каши или десерты.

    Диета при вирусном гепатите может включать спелые фрукты, обязательно сладких сортов, сухофрукты, особенно чернослив, курага и изюм без косточек. А на десерт хороши будут кисели и желе. Фруктовые салаты в этом случае лучше заправлять нежирным йогуртом. Варенье и мармелад тоже будут полезны. Исключение составляют неспелые и кислые фрукты, цитрусовые и киви.

    При гепатите А в диету включаются сладкие ягоды, особенно земляника и черника, а также яблоки сладких сортов. Все это исключительно благотворно воспринимается ослабленной печенью. Эти фрукты можно есть в свежем виде, запекать или варить.

    При хроническом гепатите С показаны фрукты с богатым содержанием растительных волокон. Это яблоки, груши, финики, малина. Полезно устраивать разгрузочные дни, например, яблочные. Для борьбы с этим заболеванием важно, чтобы в продуктах питания было как можно больше магния и марганца. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах.

    Чтобы предотвратить детоксикацию организма при гепатите, рекомендовано пить больше жидкости. Воду можно заменить различными фруктовыми соками или компотами, слабым чаем с фруктовым вареньем или отваром из шиповника.

    Отвар из шиповника и печеные яблоки и груши будут особенно полезны детям с заболеваниями печени.

    И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ.

    Революционный метод в лечении гепатита

    Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!

    Гепатит это очень серьезное и коварное заболевание при котором в первую очередь страдает Ваша печень.

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила свою печень и избавилась от. Читать статью

    Можно ли кушать арбуз при панкреатите?

    Арбуз – гигантская ягода, обладающая неповторимым вкусом. Ее любят и дети, и взрослые. Порой так сложно отказаться от сладкого, насыщенного влагой дара природы, что многие с нетерпением ждут лета, чтобы утолить свою жажду именно этим лакомством.

    Однако некоторые люди, страдающие от различных заболеваний пищеварительной системы, не могут себе позволить насладиться освежающей живительной мякотью, так как не знают, можно ли есть арбуз при панкреатите. Вокруг этой ягоды кружится много слухов и предположений. Пора их развеять.

    Так как мякоть арбуза не содержит огромного количества белков и жиров, а всем известно, что они при панкреатите могут только усугубить процесс протекания заболевания, никаких ограничений для употребления, казалось бы, быть недолжно.

    Сок этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, способные неблагоприятным образом влиять на состояние секреции панкреатического сока.

    Кроме того, чрезмерное содержание стимулирующих активное выделение желчи веществ, может спровоцировать обострение хронического панкреатита, и развитие острой формы воспаления поджелудочной железы.

    При панкреатите кушать арбуз можно, однако, данное утверждение верно лишь в некоторых случаях, рассмотренных ниже, ведь все зависит типа панкреатита, его интенсивности. Совершенно однозначно можно сказать, что арбуз (как и дыня), запрещен при остром панкреатите, и тяжесть его не имеет значения.

    Употребление в острую фазу

    Как известно, при возникновении острой формы воспаления поджелудочной железы, запрещены к употреблению все свежие фрукты, ягоды и овощи. В данном случае пища должна быть обработана термически и протертая. Арбуз, конечно, не попадает в разрешенную категорию.

    Дело в том, что сочная мякоть этой ягоды содержит пищевые волокна, способные стать непосредственной причиной усиления газообразования. Если больной все же рискнет скушать сочную дольку, его ожидает возникновение таких неприятных последствий, как интенсивные кишечные колики, многократно повторяющаяся сильная диарея и вздутие живота.

    В самом конце пищевой реабилитации (после стихания воспалительного процесса) можно рассмотреть вариант включения арбуза в состав диеты, однако, происходит это лишь при хронической, либо же легкой форме заболевания.

    Фаза ремиссии

    Как только заболевание перешло в фазу ремиссии, больному можно употреблять арбуз. Причем, это касается даже тех пациентов, у которых возникли проблемы с метаболизмом углеводов. Причина этого кроется в интересном факте – в данной ягоде содержится совсем не глюкоза, а фруктоза, а значит, организм не нуждается в выработке чрезмерного количества инсулина. Свежий арбуз обладает очень низкой гликемической нагрузкой.

    Употреблять арбуз необходимо в свежем виде. Вместе с этим, его консервируют, изготавливают из него варенье, салаты, цукаты и муссы. Эта всегда зеленая ягода является великолепным мочегоном, и всегда считалась естественным носителем фолиевой кислоты, повышающей интенсивность обработки пищевых белков и лактации. Кроме того, в арбузе содержатся антиоксиданты, участвующие в противовоспалительных процессах, препятствующие развитию опухолей, замедляющие возрастные изменения. Присутствующий в изобилии малокалориен активно употребляется при различных диетах и во время так называемых “разгрузочных” дней.

    Из всего указанного выше следует, что арбуз полностью противопоказан при остром панкреатите, но при стойкой ремиссии его можно есть при суточной дозе (в зависимости от индивидуальной переносимости) до 1,5 кг. В фазе обострения допустимое количество определяется лечащим врачом индивидуально.

    Автор. Ивкин Евгений,специально для сайта Moizhivot.ru

    Видео о пользе и вреде арбуза

    Гастроэнтерологи в вашем городе

    Арбуз

    Арбуз – самая крупная ягода из всех известных сегодня науке. Плод дикого арбуза имеет размер небольшого мяча и весит примерно 250 грамм. Масса культурного арбуза может достигать до 16 кг.

    Родиной этой ягоды считается Южная Африка, откуда в 11-12 веках она была завезена крестоносцами в Западную Европу. В Россию арбуз попал из арабско-персидского мира в 7-8 веках. Свое название растение получило от слова «харбюза», которое в переводе с иранских языков означает «огурец величиной с осла».

    Полезные и лечебные свойства арбуза

    Арбуз содержит широкий набор различных полезных веществ, макро- и микроэлементов. Эта ягода является богатым источником фолиевой кислоты, которая необходима для поддержания химического равновесия в организме. Так, в 100 граммах арбуза содержится:

    • 225 мг магния;
    • 65 мг калия;
    • 16 мг кальция;
    • 16 мг натрия;
    • 7 мг фосфора;
    • 1 мг железа;
    • витамины В1, В2, РР, С и каротин (провитамин А).

    Энергетическая ценность 100 г арбуза – 38 килокалорий.

    Мякоть арбуза состоит из сахаров (фруктозы и глюкозы), пектиновых веществ, клетчатки и воды. Крупная ягода может содержать до 0,5 кг сахара. Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, переваривание пищи, стимулируют образование витаминов кишечными бактериями.

    Применение арбуза и арбузных семечек в народной медицине

    Благодаря высокому содержанию солей магния арбуз необходим для поддержания правильного функционирования здоровой и больной печени. Поэтому его рекомендуют при:

    • различных гепатитах;
    • токсикации;
    • алкогольном циррозе печени;
    • хроническом холецистите;
    • желчно-каменной болезни.

    Арбуз не нуждается в термической обработке, что позволяет сохранить все его питательные элементы (особенно фолиевую кислоту). Врачи усиленно рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, анемией и при последствиях лучевой терапии.

    Важно! Арбуз – прекрасное мочегонное средство. Его употребление способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней.

    В одном плоде может содержаться до 1000 семян, которые на 25 % состоят из жирного масла. Экстракт семя содержит ферменты уреазу и обладает ценными физико-химическими свойствами: ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, -6 и -9), витаминами и минеральными веществами.

    Регулярное употребление арбузного масла обеспечивает здоровый и крепкий сон, снимает стресс и способствует душевному равновесию. Также его активно используют для нормализации сексуальных функций у мужчин и лечения простаты. Врачи рекомендуют употреблять по 1 ч. л. масла через день на протяжении года.

    Противопоказания при употреблении арбуза

    От употребления арбуза следует отказаться, если:

    • снижена функция почек;
    • нарушен отток мочи;
    • при наличии в организме камней диаметром более 4 мм;
    • при поносе и колите.

    Важно! Чрезмерное употребление арбуза на последних месяцах беременности может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

    Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающими задержкой жидкости в организме, следует исключить арбуз из рациона или употреблять его с большой осторожностью.

    Где можно использовать арбуз

    Многие ошибочно полагают, что арбуз можно употреблять только в сыром виде. Однако его плоды широко используются в косметологии, диетологии, для приготовления сладких блюд и закусок.

    Арбуз в диетологии. Диетологи рекомендуют применять арбуз при ожирении и избыточном питании. Большой объем мякоти этой ягоды на 90% состоит из воды и при небольшой калорийности создает ощущение сытости. Для разгрузочных дней используется до 2 кг мякоти арбуза вместе с ржаными сухариками и хлебцами.

    Арбуз в косметологии. Маска из арбузной мякоти подходит для всех типов кожи, тонизирует, увлажняет и выравнивает цвет лица. Для ее приготовления мякоть нарезается тонкими ломтиками и накладывается на 10-15 минут на лицо. Для усиления эффекта жирная кожа смазывается медом, нормальная и сухая – оливковым маслом.

    Арбуз в кулинарии. Главные ингредиенты для приготовления сладких блюд – сок и корки арбуза. При длительном уваривании сока получают арбузный мед, или бекмес. Созревший плод разрезается на 2-4 части, мякоть выбирается металлической ложкой и протирается через сито или друшлаг. Полученный сок нагревают, затем снимают пену, процеживают и выпаривают воду при умеренном кипении. Объем сока должен уменьшиться в 5-6 раз. Если охлажденные капли не расплываются на блюдце, то арбузный мед готов.

    Для приготовления цукатов арбузная корка очищается от жесткой зеленой части, режется на кусочки и заливается водой. Затем их кипятят 10-15 минут, охлаждают и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 2 стакана воды и 1,2 кг сахара). Корки варятся в 3-4 приема, после чего охлаждаются и подсушиваются на воздухе.

    Соленые арбузы. Соленые арбузы используются как закуска или гарнир к рыбным или мясным блюдам. Солить лучше мелкие плоды, спелые, но не перезрелые. Ягоды необходимо помыть, наколоть в нескольких местах ножом или острой палочкой. Затем их укладывают в емкость и заливают рассолом (1 кг соли на 10 л холодной воды). Арбузы выдерживаются при комнатной температуре 3 дня, после чего хранятся в холодном помещении. Через месяц арбузы готовы к употреблению.

    Как выбрать вкусный арбуз

    У спелых арбузов корочка яркая, блестящая и твердая. Если по ягоде постучать, то звук должен быть чистым и звонким. При этом стоит учитывать, что у плодов с толстой корочкой он высокий, а с тонкой – немного ниже. Желательно выбирать плоды среднего размера – 4-5 кг с сухими хвостиками и желтым или оранжевым пятном на боку. Спелый арбуз при погружении в воду – всплывает.

    Не рекомендуется покупать плоды с поврежденной коркой, через трещины и надрезы микробы попадают внутрь ягоды и начинают активно размножаться. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть.

    Для правильного хранения ягоды раскладываются на полках в один ряд хвостиками вверх. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть прохладным (от 0 до + 5 градусов) и сухим. Срок хранения арбуза – не более 1 года.

    C этой статьей еще читали:
    • Полезные свойства и вред спаржи Спаржа (аспарагус) - вкуснейшая и полезная овощная культура из семейства спаржевых. Этот овощ является одним

    Источники: http://zpppstop.ru/zppp/hepatitis/kakie-frukty-polezny-pri-gepatite.html, http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/arbuz.html, http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/arbuz.html

    Комментариев пока нет!

    izlechisebya.ru

    Польза арбуза для здоровья женщин, мужчин и детей

    Сладкая и сочная мякоть ярко-красного цвета не оставит равнодушным ни одного любителя арбузов. В сезон этот плод особенно популярный среди покупателей, поскольку прекрасно утоляет жажду и используется, как диетический продукт. А еще в качественном арбузе содержится очень много полезных веществ, которые нам нужны для здоровья и красоты.

    Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

    Мякоть арбуза считается диетической, поскольку в 100 г этого продукта всего 25 ккал.

    Эта ягода не лишена таких важных витаминов, как В1 и В2, В6 и В9, А, РР, С и Е. Она насыщена жизненно важными микроэлементами:

    • Кальций;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Железо;
    • Фосфор;
    • Калий.

    Из природных сахаров в арбузе больше всего фруктозы, потому употреблять его можно даже людям с сахарным диабетом.

    Польза арбуза

    Когда эта ягода спелая и собрана в сезон с минимальным использованием нитратов, она невероятно полезна и благоприятно сказывается на самочувствии и здоровом состоянии человека.

    Мякоть

    Самая вкусная часть в арбузе — это его мякоть. В ней содержится неимоверно большое количество ликопина — вещества, которое обладает сильным воздействием антиоксиданта. Он способен излечить бесплодие у мужчин.

    Мякоти присущий желчегонный и мочегонный эффект. Это помогает в очищении организма. В этой части арбуза есть очень нежные по структуре пищевые волокна. Они легко перевариваются и способствуют снижению плохого холестерина в крови.

    Мякоть полезно употреблять против:

    • Подагры;
    • Атеросклероза;
    • Гастрита;
    • Заболевания Боткина;
    • Проблем с печенью;
    • Заболеваний желчного пузыря;
    • Гипертонии;
    • Анемии;
    • Порока сердца;
    • Носового кровотечения;
    • Ожирения.

    Косточки

    Семечки внутри мякоти, которые мы обычно выбрасываем, тоже очень полезны. В первую очередь, они обладают сильным глистогенным эффектом, как и тыквенные зерна.

    Эти косточки, как и другие части арбуза, имеют в составе много полезных веществ, потому их употребление поможет избавится от плохого холестерина.

    Немного подсушенные семена сбрызгивают легким водным раствором соли и обжаривают на сковородке до черного цвета. Потом ими украшают салаты или другие блюда, либо едят просто так.

    Соленый арбуз

    Большинство из нас привыкли к свежему сладкому арбузу. Но, на самом деле, из него готовят, варенье, соусы и другие лакомки. Самым непривычным для многих блюдом является соленый арбуз.

    В процессе засолки мякоть теряет совсем маленькую порцию витаминов, сохраняя всю пользу летнего плода. Как и свежая ягода, он способен оказывать воздействие:

    • Мочегонное;
    • Жаропонижающее;
    • Желчегонное;
    • Очищающее.

    Соленый арбуз полезен для улучшения перистальтики кишечника, снятия отеков и профилактики заболеваний сердца.

    Сок арбуза

    Сок этой овощной ягоды полезный для очищения всего организма от токсических веществ и шлаков. Он легко усваивается и быстро оказывает воздействие.

    Он богат магнием и, чтобы получить суточную норму этого микроэлемента, вам достаточно выпить 1 стакан свежего сока. По этой причине его рекомендуют включать в рацион больных гипертонией.

    Арбузный сок обладает теми же свойствами, что и мякоть. А еще противостоит повреждениям ДНК и развитию раковых опухолей.

    С хлебом

    Сочетание мякоти арбуза и черного хлеба применяется для разгрузочных дней. По-другому этот метода называют «арбузным голоданием». Суть его в том, чтобы на протяжении 3-4 дней питаться исключительно черным хлебом и этой ягодой. В результате этого интенсивно выделяется мочь, что позволяет промыть почки и мочеточники. Так происходит очищение от песчинок и мелких камней.

    Почему полезно есть арбуз?

    Женщинам

    Арбуз, без сомнения, полезен практически всем. Некоторые его свойства способны повлиять положительно на женский организм.

    Мякоть этой ягоды снимет боль и поможет восполнить потерю крови в период критических дней. После перенесения простудных заболеваний, арбуз способствует восстановлению сил.

    Мужчинам

    Как не удивительно, но арбуз приравнивается к действию «Виагры». В мякоти содержится ликопин и цитруллин — вещества, которые благосклонно влияют на мужскую половую функцию. Он не вызовет никаких побочных эффектов. Его регулярное употребление приведет в норму потенцию и заставит забыть мужчину о неловких моментах во время интимной близости.

    Детям

    Поскольку витамины и микроэлементы из арбуза усваиваются легко и быстро, то детям они полезны. Начинать по чуть-чуть мякоть этой ягоды без косточек и кожуры давать можно с 1 года. До 2 лет норма арбуза не должна превышать 150 г/сутки. До 3 лет это количество можно удвоить.

    Все таки перед началом употребления арбуза проконсультируйтесь у врача.

    При беременности

    В этом вопросе врачи разделились на две категории. Одни рекомендуют есть арбуз во время беременности, а вторые предлагают воздержатся.

    И все же исключать эту вкусную ягоду из своего рациона не стоит полностью, ведь она очень полезна, особенно, наличием фолиевой кислоты в высокой концентрации. Это и другие вещества способствуют нормальному и полноценному развитию плода, а также хорошему самочувствию матери.

    Ели у женщины серьезные заболевания почек: камни или пиелонефрит, то употреблением арбузов, можно вызвать сильное обострение, что опасно и для малыша.

    Прежде, чем есть эту сладчайшую ягоду, проконсультируйтесь с врачем. Во время беременности арбузы покупать стоит исключительно в сезон созревания, поскольку в них минимальное количество нитратов и много пользы.

    Полезен ли арбуз?

    О вкусе арбуза мы знаем много, но о его пользе недостаточно. Употребляя его, мы даже не подозреваем, что помогаем своему организму:

    • Нормализовать пищеварение;
    • Понизить калорийность рациона;
    • Вывести токсины и шлаки;
    • В процессе кроветворения;
    • Уменьшить риск заболеваний сердца;
    • Избежать сахарного диабета;
    • Улучшить обмен веществ;
    • Улучшить состояние кожи;
    • Настроить функционирование печени и почек;
    • Нормализовать артериальное давление;
    • Облегчить протекание простуды.

    Для похудения

    Арбуз относится к продуктам диетического питания, поскольку в мякоти содержится не более 38 калорий. Его преимущество в том, что он быстро наполняет желудок ощущением сытости и природным путем выводит из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и жиры.

    Арбузная диета действительно эффективна, поскольку за одну неделю она позволяет сбросить от 3 до 7 килограммов. Главное, для достижения хороших результатов — придерживаться правил и рекомендаций.

    Употреблять еду нужно 3 раза в день. В каждом из этих приемов должно быть по 300 г мякоти арбуза. Ее нужно есть до приема пищи, чтобы избежать брожения и газообразования.

    На завтрак, кроме мякоти, выпейте без сахара чашку зеленого чая с бутербродом с ломтиком сыра.

    Ваш обед должен состоять из арбуза и легкого супа с нежирным куриным или рыбьим мясом.

    На ужин съешьте мякоть и овощной салат с добавлением большого количества зелени.

    Для печени

    Воздействие арбуза на печень такое же, как и на почки. Магний и большая часть воды помогает наладить отток желчи, избегая ее застоя и образования камней.

    Для почек

    Польза арбуза для почек заключается в его способности очищать их от накопления солей, которые со временем превращаются в песок или камни. Большое количество воды в мякоти загружает этот орган, потому он активнее функционирует и выталкивает все вредные и тяжелые вещества.

    Для поджелудочной железы

    Для здоровой поджелудочной железы арбузная мякоть или сок не несет никакого вреда. Другое дело, если функционирование этого органа нарушено. При таком распространенном заболевании как панкреатит, его употребление нужно ограничить, а то и вовсе отказаться.

    Поскольку арбуз обладает сильным желчегонным эффектом, его поедание может вызвать серьезное обострение заболевания.

    Но, все таки, если вы в состоянии длительной ремиссии без каких-либо признаков воспалительного процесса, то маленькими дозами можно принимать арбуз (теплого сока — не больше 150 мл, а мякоти — 1 маленький ломтик).

    Для лица

    Арбузная мякоть полезна не только для приема во внутрь. Она необходима нашей коже в виде масок, придавая ей упругость, смягчение, омолаживание, очищение и тонус.

    Такие маски подойдут любым типам кожи и делать их можно не только из сока и красной части, а и белого подкожного слоя.

    Самым простым способом ухода за кожей любого типа, являются замороженные кубики льда из свежевыжатого сока, которыми нужно протирать несколько раз в день лицо.

    Для сухой кожи будет полезна смесь из мякоти арбуза и сливы (по 2 ст.л.) с 0,5 ч.л. оливкового масла. Средство нужно нанести на лицо и подержать минут 15, а потом смыть теплой водой.

    Чтобы улучшить состояние сухой кожи, можно несколько раз в сутки умываться арбузным фрешем.

    Регулировать липидный баланс кожи жирного типа поможет маска с 1 ст.л. сока арбуза и хорошо взбитым белком одного куриного яйца. Все смешать и оставить на лице на 20 минут. В это средство можно добавить еще ложку обезжиренной сметаны.

    На нормальную кожу можно наносить смесь из 2 ст.л. водного настоя женьшеня и такого же количества свежего арбузного сока. Протирайте лицо и оставляйте на 15 минут.

    Особенно страдают и комплексуют обладательницы проблемной кожи. Больше всего девушек беспокоят покраснения, угревая сыпь и солнечные ожоги. От этих неприятностей избавит 15-минутная маска на основе перетертой мякоти арбуза (2 ст.л.) и тертого огурчика (2 ст.л.).

    Отбеливающим эффектом обладает корка этого плода. Ею необходимо протирать лицо на протяжении 5 минут. Этот простой рецепт уберет пигментные пятна и веснушки.

    Для омоложения кожного покрова необходимо делать маски из перетертой мякоти, оставляя на 20 минут. Для этих целей также используют кожуру, 2 ст.л. которой заливают 200 мл кипятка, выдерживают полчаса и пьют вместо чая трижды/сутки.

    Для диабетиков

    При сахарном диабете употреблять арбуз можно, но не выше показанной нормы с учетом калорий из других продуктов питания. Максимальная суточная порция составляет не больше 700 г.

    Больным диабетом 2-го типа арбузная мякоть показана для снижения веса. При этом и для 1, и для 2 типа диабетиков плоды лучше розовые внутри, поскольку в них меньше сахаров.

    В случае данного заболевания есть арбуз стоит натощак, чтобы не перегружать поджелудочную железу и стимулировать очищение кишечника.

    Существуют даже специальные арбузные диеты, когда в лечебных целях нужно отказаться от молока, мяса и мучного.

    Для разгрузочных дней

    Арбуз широко используется для разнообразных диет. Но, не всем под силу вытерпеть целую неделю или больше с арбузом, а скинуть килограммы желают многие.

    Существует и другой способ избавится от лишнего веса — разгрузочный арбузный день. Целые сутки есть можно только красную мякоть. Для этого вам понадобится 1 плод не тяжелее 7 кг.

    Вырежьте и взвесьте необходимую часть, разделите полученное количество на 5 порций и употребите через одинаковые промежутки времени.

    На ночь

    Употребления арбуза на ночь имеет свои преимущества и недостатки. Например, он может вызвать повышенное газообразование или частые позывы в туалет. Это не самое приятные ощущения во время сна.

    Польза арбуза перед сном возможна в случае, если небольшой ломтик съесть за часа 3 к отдыху. Дело в том, что эта ягода способствует выработке серотонина, который помогает мозгу правильно функционировать.

    Также считается, что вечером нужно дольку мякоти арбуза съедать мужчинам, чтобы благотворно повлиять на эректильную функцию.

    Натощак

    Есть арбузы по утрам очень полезно. Если вы привыкли просыпаться вместе с чашечкой ароматного кофе, то этот плод станет вам прекрасной его заменой.

    Мякоть арбуза очень быстро переваривается, но оставляет по себе чувство сытости. Всего один кусочек натощак и вы получите заряд энергии вместе с большой порцией витаминов.

    Пока вы приступите к завтраку, то арбуз уже переварится, а значит никакого дисбаланса на протяжении всего дня ощущать не будете.

    Какая польза от крыжовника для организма, вы узнаете здесь http://polza-vred.net/yagody/krizhovnik.html

    А почему обязательно нужно кушать малину, мы вам расскажем в этой статье!

    Вред арбуза для здоровья

    Не смотря на пользу, некоторым людям стоит уменьшить употребление этого лакомства до минимума. Нельзя объедаться арбузом с:

    • Нарушением оттока мочи;
    • Крупными камнями в почках;
    • Обострением хронических заболеваний;
    • Панкреатитом и метеоризмом;
    • Аллергической реакцией.

    Употребление арбуза может спровоцировать вздутие кишечника. Дело в том, что этот плод не рекомендуется принимать после или во время приема пищи. Чтобы избежать повышенного газообразования, есть его нужно до еды или вместо.

    polza-vred.net

    польза и вред для здоровья организма

    Содержание статьи

    Сегодня даже ребёнку известно, что сочный арбуз относится к категории ягод. Однако не многие знают о максимальной массе плода, который входит в Книгу Рекордов Гиннеса. В 2009 году зафиксирован аспект, гласящий, что самый крупный арбуз в мире весит 122 кг. Согласитесь, впечатляющее значение. Если прибавить к этому неоспоримую пользу ягоды, можно вовсе шокироваться. Сегодня мы поговорим о ценности и возможном вреде от потребления арбуза.

    Калорийность арбуза и применение в диетологии

    Ломтик весом около 100 гр. сосредотачивает в себе 24 Ккал. С учётом того, что большую часть массы занимает вода, значение не критично. Подобный показатель заставляет многих людей вводить арбуз в диетическое меню.

    На этом фоне происходит полное очищение почек, потому что ягода обладает мочегонным свойством. Похудение достигается благодаря ускорению всех метаболических процессов, выводу застарелых отходов, препятствованию всасываемости жиров.

    Приверженцы строгих диет даже создали методику похудения, которая позволяет избавиться от лишних килограммов за считаные дни. Диета гласит, что на 10 кг. массы тела приходится 1 кг. арбуза. Если ваш вес составляет 70 кг., в сутки можно съедать аж 7 кг. арбуза. При таком раскладе за неделю вы потеряете около 6 кг.

    польза и вред клубники

    Польза арбуза

    1. Фолиевая кислота, входящая в арбуз, улучшает строение ДНК, а также формирует плод во время беременности. Этот элемент принимает активное участие в выработке эритроцитов. Фолиевую кислоту рекомендуют к приёму людям, которые проходят химиотерапию.
    2. Мочегонное действие позволяет человеку прочистить почки и вместе с тем вывести все токсичные вещества. Также это действие считается мощной профилактикой от камней, песка в почках и мочевом пузыре.
    3. Арбуз очищает кишечный тракт даже от самых старых застойных явлений, которые провоцируют запоры и другие недуги такого плана. Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.
    4. Магний снимает усталость даже хронического типа. Он убирает чувство тревожности, апатию, излишнюю раздражительность. Вещество контролирует психику и эмоциональное состояние.
    5. Ягода считается прекрасным антидепрессантом. Она запросто снимет последствия перенесённого стресса, сделает личность невосприимчивой к посторонним раздражителям.
    6. Ежедневное потребление даже 2 ломтиков арбуза повышает защитные силы организма. Это качество крайне ценно категориями граждан, которые страдают низкой иммунной системой от природы.
    7. В мякоти много грубых пищевых волокон, которые нужны для создания правильной микрофлоры в кишечнике. Также ягода сокращает показатель холестерина, тем самым проводя профилактику недугов сердца, сосудов.
    8. Арбуз разрешён к приёму диабетикам. Он имеет средний гликемический индекс, поэтому не превышает показатели сахара. За счёт контроля за уровнем глюкозы пациенты могут вести полноценную жизнь без ущерба здоровью.
    9. Ликопин входит в ягоду. Вещество используется в процессе изготовления средств от онкологических недугов простаты, лёгких, молочных желёз, кишечника, желудка. Можно сказать, что арбуз профилактирует рак.
    10. Арбуз используется в терапевтическом лечении желудочных заболеваний, в том числе гастрита. При продолжительном и частом приёме залечиваются язвочки на слизистых, облегчается течение недуга.
    11. Ягода обладает приятной особенностью сокращать вероятность развития старческого слабоумия у людей преклонного возраста. Также арбуз используется в целях профилактики от болезни Паркинсона.
    12. Входящий в арбуз магний чрезвычайно необходим для сердечной мышцы и центральной нервной системы. Ягода повышает настроение, позволяет настроиться на позитивную волну. Арбуз профилактирует ИБС, тахикардию, инсульт с инфарктом.
    13. Не многие знают, что самое мощное мочегонное действие обеспечивает употребление белого слоя арбуза, который располагается вблизи мякоти. Чтобы убрать отёки и вывести токсины, кушайте домашние арбузы. Их не пичкают нитратами.

    польза и вред малины для здоровья организма

    Польза арбузных семян

    Семечки крупной ягоды по своим положительным свойствам напоминают тыквенные. Их часто применяют для лечения большинства недугов.

    1. Зёрна помогают вылечить желтуху, устранить кровотечение, снять воспалительные процессы. Для приготовления зелья смешайте молотые косточки с молоком комнатной температуры. Придерживайтесь соотношения 1 к 10. Употребляйте утром на голодный желудок.
    2. Чтобы сбить температуру при лихорадке сделайте арбузное молоко. Разотрите семена в ступке, смешайте с фильтрованной водой в пропорции 1 к 9. Добавьте сахар, принимайте 1 раз в 2 часа по 30 гр.
    3. Чтобы сделать маску для кожи лица с эффектом омоложения, сделайте порошок из сухих косточек арбуза. Смешайте с кефиром в кашу, нанесите и ждите четверть часа.

    польза и вред апельсина

    Польза арбузной кожуры

    1. Кожура обладает не менее ценным составом. Продукт обрёл применение в народной медицине. Кожица эффективно справляется с некоторыми недугами.
    2. Если вы испытываете дискомфорт и резкие боли в голове, сопровождающиеся пульсацией, рекомендуется воспользоваться коркой арбуза. Примотайте кусок кожуры к вискам на некоторое время.
    3. Состав помогает в лечении колита. Порежьте продукт небольшими кубиками, поместите в термостойкий сосуд. Залейте 100 гр. сырья 500 мл. крутого кипятка. Настаивайте 3—4 часа, пейте 5 раз в день.
    4. При камнях в почках применяется отличное мочегонное средство в виде порошка из арбузной кожуры. Состав очищает мочевой пузырь, мочеточник и помогает при хроническом цистите, нефрите.

    польза и вред ананаса

    Польза арбуза для мужчин

    1. Техасские учёные провели ряд исследований, из которых выявили, что арбуз богат циртуллином. Вещество в результате синтеза превращается в аргинин. Фермент расширяет кровеносные сосуды.
    2. Отсюда специалисты сделали вывод, что арбуз является сильнейшим средством для стимуляции потенции. Ягода в разы превосходит современные препараты направленного действия. Таким образом регулярное потребление арбуза насыщает сексуальную жизнь.

    Польза арбуза при похудении

    1. Поедание ягоды способствует быстрому снижению веса. Ни для кого не секрет, что арбуз славится сильнейшим мочегонным воздействием. Он очищает организм от избытка жидкости.
    2. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, при этом способна подавить чувство голода на длительное время. Исследования показали, что разгрузочные дни проводить с арбузом гораздо комфортнее.

    Польза арбуза при беременности

    1. Во время вынашивания плода арбуз разрешается есть в умеренном количестве. Высокое содержание фолиевой кислоты в ягоде позволяет правильно развиваться малышу. Иногда специалисты отдельно назначают витамин на ранних сроках.
    2. Во время сезона стоит основательно подойти к выбору арбуза, не спешите приобретать ранние ягоды. Пик созревания без химикатов приходится на август и сентябрь. Перед потреблением проконсультируйтесь с врачом.

    польза и вред помело для здоровья

    Вред арбуза

    1. Помимо полезных качеств, ягода способна нанести вред. Важно учитывать, что мякоть низкокалорийная, но при этом гликемический индекс средний. Арбуз после усвоения вызывает сильный аппетит.
    2. Запрещается употребление ягоды при колитах и поносе. Если у вас имеются проблемы с оттоком мочи, воздержитесь от поедания мякоти. При отклонениях в деятельности почек рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист даст точные указания.
    3. Арбуз противопоказан при пиелонефрите, в противном случае могут возникнуть проблемы с протеканием недуга. Запрещается потребление плодов в любом количестве при камнях в почках. Мочегонный эффект может спровоцировать движение новообразований.
    4. При диабете разрешается потребление арбуза в небольшом количестве. Во избежание последствий посоветуйтесь с лечащим врачом. Не рекомендуется есть арбуз при проблемах с предстательной и поджелудочной железой.
    5. Чаще всего арбузы выращиваются посредством применения нитратов, поэтому не спешите с вводом ягоды в рацион малыша младше 3 лет. Начинайте с 100 гр. в день.

    Для здорового человека арбуз принесёт несомненную пользу. Важно выбирать проверенный продукт. При употреблении ягод обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и отсутствием таковых у вас.

    польза и вред авокадо для организма человека

    Видео: невероятное действие арбуза на организм

    howtogetrid.ru

    Как побороть простудный прыщ? - Bagira.biz.ua

    Простудный прыщ может появиться в любое время года. Даже лето не является исключением. Что является причиной появления и как побороть простудный прыщ, сегодня мы рассмотрим.

    Зачастую прыщи появляются, когда на улице резко меняется температура. И их появление не зависит от того, потеплело на улице или похолодало. Появляются они в любом случае.

    Самое неприятное в появлении простудного прыща это то, что он болит и долго не проходит. Простудные прыщи располагаются глубоко под кожей и это затрудняет их лечение. После таких прыщей могут остаться рубцы и даже пятна.

    Причины появления простудных прыщей

    — Прыщ может выскочить из-за холода или, наоборот, перегрева. Очень важно надевать теплую обувь с носками. Если ноги замерзнут, то начнет остывать и весь организм. Потеть тоже не нужно.

    — Простудные прыщи очень часто появляются из-за сквозняков. Если просквозило и появился насморк, то можете ожидать скорого появления прыща. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняка.

    — А если к этому всему добавить постоянное воздействие стресса, то прыщей будет вдвое больше, и они будут появляться чаще.

    — Снижение защитных функций организма приводит к частым простудам и появлению простудных прыщей. Сходите к врачу, чтобы он выписал подходящие витаминные комплексы.

    Как лечить простудные прыщики?

    Лучше предотвратить появление простудного прыща, чем после заниматься его лечением. Но если он появился, то от него нужно избавляться. Но ни в коем случае его нельзя выдавливать.

    Занимаясь лечением простудных прыщей, главное, не навредить себе. Не старайтесь давить на него со всей силы. Этим Вы усугубите ситуацию. Не нужно думать, что если его выдавить, то он быстрее пройдет. Он должен созреть. Но и тогда его нужно выдавливать очень осторожно, соблюдая все меры безопасности. Выдавливать можно прыщ, который перестал болеть.

    Лучше всего использовать наружные средства. Их нужно наносить точечно.

    — Хорошим средством считается йод. Его применяют давно. Он может помочь в тех случаях, когда другие способы уже не действуют. Не нужно йод наносит на область вокруг прыща. Достаточно сделать точечку. В ином случае можно высушить кожу. Ватной палочкой нужно смазать прыщ. Он покроется коркой и засохнет.

    Недостатком такого метода является то, что йод может оставить ожог. А после ожога кожа станет слишком сухой. И если даже при точечном нанесении появляется сухость, то лучше оставить этот метод.

    — Вылечить простудный прыщ сможет китайская зеленка. Это средство продается в виде геля. Оно смягчает, успокаивает, заживляет ранки, обезболивает и является хорошим анальгетиком. При нанесении образуется защитная пленочка.

    Этим гелем можно вылечить не только простудный прыщ. Его можно применять при дерматитах, ранках, укусах насекомых и прочих повреждениях кожи.

    — Сок алоэ помогает снять воспаление и удалить прыщ. Это растение наверняка имеется в каждом доме. И о его лекарственных свойствах знают все. Сок алоэ также сможет вылечить ранки на коже любого происхождения. В соке содержатся витамины и микроэлементы. Это средство убивает микробов и способствует ускорению процесса регенерации кожи. Соком можно просто смазывать прыщик, а можно делать маски.

    — Глубокий прыщ сможет вытянуть мазь Вишневского или ихтиоловая мазь. Эти мази смогут вылечить прыщ за день. Мазь Вишневского будет согревать и ускорять созревание прыща. И если помазать прыщ вечером, то утром его может и не быть.

    Такими же свойствами обладает ихтиоловая мазь. Но эти два средства имеют специфический запах. Поэтому что выбрать, Вы должны решить сами. Оба средства хороши и смогут справиться с болезненным прыщиком за один день.

    Любое из вышеперечисленных средств очень эффективно в лечении прыщей. Поэтому не пугайтесь, если Вас просквозило или Вы перемерзли. Теперь Вам известно как победить болезненный простудный прыщ.

    Naluues Омолаживающая пенка-мусс для умывания и снятия макияжа, 150 мл.

    Микроблейдинг бровей: все, что нужно знать об этом модном тренде

    Самый свежий тренд в области красоты бровей – это микроблейдинг, который захватывает все больше модниц по всему миру.

    Проверяем здоровье: о чем расскажет цвет выделений из носа

    Слизь, находящаяся в носовых пазухах, играет важную роль в защите нашего организма от разного рода инфекций. И по тому, как выглядит эта слизь (в частности, по ее цвету), можно многое рассказать о состоянии здоровья ее «владельца».

    Почему опасно грызть ногти

    Пристрастие грызть ногти – это не только вредная привычка, но определенные риски для здоровья. Почему? Читайте далее.

    Идеальная форма бровей: основные ошибки, которые мы допускаем

    Вы не удаляете волоски над бровью… и, вероятно, совершаете другие ошибки, пытаясь придать им идеальную форму. Какие именно? Читайте далее.

    Прием контрацептивов может негативно влиять на сексуальную жизнь и верность своему партнеру

    Оказывается, прием некоторых контрацептивов может не очень благоприятно сказываться на интимных отношениях с вашим партнером.

    Ответьте кто нибудь, пожалуйста, средством из флакона 1, нужно только 1 раз мазать, 1 день я имею ввиду, до жжения, а последующие дни уже не нужно? только из флакона 2?

    Очень приятный запах, нежная текстура. Мажу на губы перед тем, как выходить на улицу, чтобы не было обветривания. Хорошо спасает эта помадка от растрескиваний.

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ КОСМЕТИКА, А ЕЩЁ ЛУЧШЕ ТЕ, КТО ЕЁ ПРИВОЗИТ НАМ. С НОВЫМ ГОДОМ! УДАЧИ ВАМ!

    Народ, всем привет! А как наносить это средство? На проблемное место или вокруг него?

    Переломались почти все сразу! Очень неудачные, хрупкие ручки.

    Купила маме этот спрей месяц назад — она очень мучается давлением, оно не сбивается по три дня((( Если честно, ни я, ни она не очень верили в мгновенный эффект. но действие превзошло все наши ожидания! «Пшикнули» по одному разу в каждую «норку» и через час давление уже было 110/80, и больше уже не поднялось. Только обязательно нужно лежать в это время, действие и правда стремительное. Теперь попробуем через ступни ног. Очень действенное средство! Спасибо! Будем пользоваться.

    Прекрасная помада для занятого человека. Подправляю ее немного после еды. Правда, она суховата. Но мне нравится. Губы не слипаются. Цвет очень подходит для загорелой кожи, как у меня. Нани — теперь моя любимая помада.

    Пользуюсь третий день. Кожа покраснела, Сухая вокруг чево делат

    Здравствуйте. Я купила этот крем, правда, пока не пользуюсь, так как есть на лице воспаление. Понимаю, что после воспаления останутся пятна. Отзывов о нем мало. Инструкцию я поняла. Но у меня в наборе 3 крема. Дело в том, что я учусь в университете, и я хотела спросить: как надо его использовать, чтобы лицо не покраснело.

    Спрей очень эффективный. После обильной вечеринки на следующий день давление было 165/110. После приема спрея опустил давление до 122/82. Мужики, это наше лекарство, кто страдает давлением с «бодуна».

    bagira.biz.ua


    Смотрите также