Асафетида при панкреатите


полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Их нужно учитывать в обязательном порядке перед тем, как начать добавлять ее в блюда. А что такое асафетида и чем можно ее заменить в кулинарии? Чесноком и луком. Но вот они не могут так же хорошо воздействовать на пищеварение, как эта специя, любимая почитателями азиатской кухни. Добывают ее в Иране и Афганистане, к нам она приходит в уже переработанном виде из Индии. Получают ее из корня зонтичного растения: его сок высушивается, прессуется до порошкообразного состояния и смешивается с рисовой или пшеничной мукой. Чем ее больше, тем светлее приправа.

Асафетида: польза и вред

Лечебные свойства асафетиды стали известны человечеству много лет назад. Еще в древние времена ее использовали для избавления от многих недугов. На сегодняшний день существуют другие средства борьбы с заболеваниями, но, несмотря на жесткую конкуренцию, ферула (именно так еще называют этот компонент) все равно продолжает пользоваться популярностью в медицинской сфере.

Но асафетида пользу и вред может приносить. Существуют противопоказания, при которых использовать ее ни в коем случае нельзя. Но пока — о пользе. Применяется асафетида при панкреатите, так как она благоприятным образом воздействует на пищеварительный процесс, оптимизируя работу кишечника.

Не зря ее так любят в Индии. Известно, что в этой стране стоит антисанитария. А асафетида обладает антисептическими свойствами, поэтому никакие бактерии жителям этой страны не страшны. Они добавляют ее почти во все блюда в небольшом количестве. Так как еда в Индии — трудноусваемая и тяжелая, ферула помогает ее перевариваться. В этой стране местные жители всерьез думают, что она способна «раздробить» в желудке что угодно, даже гвозди.

Кстати, эта приправа — средство, повышающее энергию и прибавляющее жизненные силы. Так что если регулярно употреблять ее, можно через непродолжительное время начать чувствовать себя заметно лучше. Причем не нужно есть ее в больших количествах — вполне достаточно добавлять в блюда по ¼ ч.л. И делать это надо в самом конце приготовления — только так специя не потеряет свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Можно посыпать блюда этой пряностью, а можно предварительно смешивать ее с теплой водой, после чего добавлять в кушанье. Между прочим, у такой смеси даже есть название: жители Индии называют ее «хинг ки дудх».

Применение для лечения заболеваний

Асафетида в медицине применяется повсеместно, потому что обладает множеством целебных свойств, которые уже оценили многие жители планеты. Кроме того, ферула избавляет человеческий организм от паразитов, спасает от метеоризма, очищает ЖКТ от вредных веществ и токсинов и помогает бороться со многими заболеваниями.

С помощью этой пряности, смешав ее с куркумой, можно излечить недуги дыхательной системы. Рецепт приготовления средства очень прост. Щепотку ферулы смешать с куркумой (0.5 чайной ложки), после добавить в стакан воды. Потом достаточно два-три раза в день полоскать приготовленным средством горло. На него будет оказываться антисептический эффект. Можно проводить эту процедуру в качестве профилактики — таким образом дыхательные пути будут очищаться. Кстати, делать это можно и тогда, когда пропал голос. Только в этом случае надо пить средство. Важно не переусердствовать: дозировка должна быть небольшой.

И лечение катаракты тоже можно проводить с помощью этой специи. Для этого надо смешивать ее с медом и наносить на глаза. Правда, лечебные свойства асафетиды в этом случае будут заметны только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии.

Асафетида также помогает снять зуд от укусов насекомых. Надо смешать компонент с оливковым маслом и нанести на место. Кстати, помогает это и при укусе животного, зараженного бешенством. То есть специя не дает яду распространиться по организму. Но это не говорит о том, что при укусе животного, зараженного этим страшным заболеванием, достаточно только этих мер: необходимо обратиться к врачу!

Болезни нервной системы также лечатся с помощью этой специи. Достаточно всего лишь вдыхать ее, чтобы расслабляться. Асафетида имеет специфический запах. Вряд ли кому-то понравится успокаивать нервы подобным способом, но зато эффективность такой терапии будет заметна сразу.

Зубная боль. Чтобы немного снять ее, нужно в половину чайной ложки лимонного сока добавить щепотку ферулы, подогреть, сделать примочек и нанести на зуб. Конечно, полноценного лечения у стоматолога такая мера не заменит, но поможет облегчить на какое-то время страдания.

Мышечные боли это средство тоже снимает. Надо смешать специю с гранатовым соком, смочить в этом марлевую повязку и нанести на нужное место.

Применение асафетиды в гомеопатии наблюдаются, при лечении бесплодия, импотенции. Также она способна избавить от болей в суставах, помочь при остеохондрозе. Для этого нужно накладывать компрессы на пораженные места, делая из пряности и воды густую смесь.

Кстати, часто ее используют для похудения. Благодаря тому, что она улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, нормализуется обмен веществ, что положительным образом сказывается на фигуре. Лишние килограммы постепенно начинают покидать своего обладателя. Конечно, не нужно считать, что достаточно добавить асафетиду в жирное блюдо, съесть его и похудеть. Да, это растение поможет лучше переварить кушание, но не заблокирует калории, поступившие в организм.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять только правильные продукты, вести активный образ жизни и добавлять в диетические блюда эту пряность. Для нормализации обмена веществ можно еще использовать базилик. Он так же, как и ферула, очищает организм от вредных веществ и оказывает на него благоприятное воздействие. Чем полезен базилик для похудения? За счет ускорения метаболизма жиры, белки и углеводы быстро усваиваются, не задерживаясь на разных частях тела.

Посмотрите на классификации специй и выберите ту, которая вам больше всего подходит.

Противопоказания асафетиды

Каковы противопоказания асафетиды? На самом деле, их немного. Асафетида при беременности запрещена, также нельзя использовать ее людям, страдающим дерматологическими заболеваниями. Не рекомендуется применять эту специю при повышенной температуре тела.

specii-pripravi.ru

полезные свойства и правильное применение

Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.

Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане, Иране. Причем афганская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей :). Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.

Применение асафетиды в кулинарии

Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.

Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит,  помогает при отрыжке, устраняет газы и  повышает тонус организма.

Дозировка и правильное использование асафетиды в кулинарии:

Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат.

Чистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в горячей воде (получается белое “асафетидное молоко”, которое индусы называют “хинг ки дудх”), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления. Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь.

Если вы готовите масалу (обжаренные в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями можно обжарить и асафетиду.

Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.

Полезные свойства и применение асафетиды в медицинских целях

При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.

Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос.

Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.

Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса  ядовитых насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов.

Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии. Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.

Чтобы утихла зубная боль, следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.

Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей.

Эта пряность – очень мощный стимулятор пищеварения. Она обладает сильными антимикробными и бактерицидными свойствами и  выводит ленточных червей-паразитов  из желудочно-кишечного тракта.

Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.

Противопоказания:

Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.

vegetarianrecept.ru

Целебная сила специй: бадьян, асафетида, фенхель

Секреты приготовления блюд со специямиБолее 5 тысяч лет назад, в эпоху ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений. Специи издревле применяются человечеством, причем не только как вкусовые пищевые добавки, но и как средства, регулирующие пищеварение, и как лекарственные средства.

Существует 2 способа приготовления блюд со специями:

1. специи не обжариваются

В начале приготовления блюда кладутся крупные специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика).В середине приготовления блюда: шамбала, чёрный перец, тмин, фенхель.В конце приготовления блюда: молотые специи. Они обжариваются в течение 1 минуты. А затем молотые специи. Они обжариваются 30 секунд. Затем в обжаренные специи производим закладку овощей или круп по рецепту.

2. специи обжариваются в небольшом количестве топлёного сливочного масла (растительные масла не подвергают тепловой обработке свыше t50° С, так как масло становится токсичным).На сковородке или в толстодонной кастрюле разогреваем масло, сначала закладываем в него цельные специи.

Не забывайте, что в каждое блюдо кладется как соль, так и сахар и немного молока. Это делается для того, чтобы готовящаяся пища приобрела качества благости.

А я продолжаю рассказывать о целебных свойствах специй.

Бадьян

Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству «Пертусин». Именно бадьян придает ему специфический запах и вкус.

Бадьян лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда.

Эфирное масло бадьяна обладает тонизирующим действием на кожу, снимает отечность, повышает эластичность и упругость кожи. Используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

При потере аппетита и поносах у маленьких детей, а также у которых режутся зубы, рекомендуется бадьяновый чай. Хорош как успокаивающее средство.

При лечении и профилактике глистов — применяется отвар: 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадьяна на 200 мл воды, кипятить 15 мин.

Отвар 1: заваривают 2 ч. ложки корня на стакан кипятка и принимают натощак по 1 ст. ложке, пока не выйдут круглые глисты.

Отвар 2: заваривают 4 ч. ложки корня на стакан кипятка; настаивают 2 часа в теплом месте и принимают по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.

Для нормализации пищеварительных процессов организма применяется разбавленный 1 : 10 отвар плодов бадьяна. При высокой консистенции отвара может произойти возбуждение нервной системы.

При болях в животе, лихорадках, судорожных припадках употребляется отвар семян бадьяна концентрации 1:10 перед едой по 2-3 столовые ложки.

При желудочных расстройствах — принимать отвар: 20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин.

При нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника — принимать настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день.

Асафетида

Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы смягчить ее резкий запах. Процент муки может быть различным.

По вкусу напоминает чеснок, но значительно превосходит его по целебным свойствам. Обладая «горячим» вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, излечивает отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность. Гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Сильнейшее антимикробное и бактерицидное средство.

Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных, на­пример, спазмами и параличом.

При болях в животе — заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.

При лечении коклюша, астмы и бронхита — смешайте щепотку асафетиды с 2 ч. л. мёда, ¼ ч. л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

При зубной боли — растворить асафетиду в 0,5 ч. л. лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

При ангине — применять в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 ч. л. куркумы на стакан тёплой воды.

Фенхель

Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг. Воздействует на пищеварительную, нервную, мочеполовую системы. Усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи. Фенхель — очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

Аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания. Обезвреживает токсины, способствует пищеварению, лактации, очищению желудка и кишечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания.

При гриппе— настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии — использовать настой плодов растения в качестве отхаркивающего средства: 3 ч. л. сухого измельченного сырья настоять в 1 стакане кипятка в течение получаса, процедить. Пить по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.

Клизма из 7 гр. фенхеля, заваренных в стакане кипяченой воды вылечит вашего ребенка от скопления газов и колик в животе. Также поможет настой 0,5 ч. л. фенхеля на стакан кипятка.

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей. Для увеличения молока рекомендуется чай из 2 ч. л. на стакан кипятка 3 раза в день.

От сухости и воспалении глаз помогает промывание фенхелевым чаем и примочки из настоя (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Отеки под глазами можно снять, прикладывая вокруг глаз марлевые тампоны, смоченные в водном настое травы укропа или фенхеля.

При заболеваниях мочеполовой системы (заболевания почек, затруднённое мочеиспускание, инфекция мочеполовых путей, песок в почках) применяется в равном сочетании с кориандром в виде настоя (2 ч. л. на стакан кипятка).

Фенхелевый чай действует успокаивающе на ЦНС, устраняет нервозность и страх. Можно просто пожевать семена.

Настой фенхеля (по одной щепотке семян фенхеля и аниса на 250 мл кипящей воды, дайте настояться 10 минут) рекомендуется выпить за день в три приема при артрите или задержке жидкости (наряду с лечением, рекомендованным врачом). Ежедневно выпивать стакан указанного настоя для улучшения зрения, а также использовать его для компресса, прикладываемого к усталым и раздраженным глазам.

При спазмах желудочно-кишечного тракта — принимать настой плодов фенхеля: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите — выпивать от 1-3 ст. л. до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4-5 раз в день. Для этой цели 2-3 ч. л. сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля: 2-3 ч. л. сухого измельченного сырья настоять в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процедить. Принимать от 1 ст. л. до 1/3 стакана 4-5 раз в день.

Эфирное масло фенхеля от насморкаНалейте немного кипящей воды в кастрюлю и добавьте туда 4−5 капель масла фенхеля. Наклонитесь над кастрюлей, набросьте на голову полотенце и делайте ингаляцию, вдыхая пары, поднимающимися из кастрюли, в течение двух-трех минут один раз в день в вечернее время, и так семь дней.

Материал по теме:Целебная сила специй: имбирь, корица, куркумаЦелебная сила специй: гвоздика, кардамон, мускатный орехЦелебная сила специй: перец

vita-schola.ru

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетида или ферула вонючая – травянистая культура из семейства зонтичных. Растение достигает в высоту двух метров и имеет обширную корневую систему.

Из млечного сока корневищ изготавливают пряность с одноименным названием, которая характеризуется сильным, неприятным запахом. Несмотря на это, ферула вонючая помогает от многих заболеваний и способствует восстановлению физической мощи. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания асафетиды, а также особенности ее применения.

Характеристика растения

Вкус и запах

Родиной асафетиды считается Азия (Афганистан, Иран, Индия), где она пользуется широкой популярностью в народной медицине и кулинарии. Растение это многолетнее, однако, плоды дает раз в 10 лет. В народе ее именуют «ферулой вонючей», «ферулой дурной дух». Столь интересные прозвища закрепились за асафетидой неслучайно.

Пряность имеет едкий, отвратительный привкус, а запах в разы превосходит запах чеснока. Аромат ее отличается стойкостью и летучестью: он пропитывает одежду, руки, помещение и посуду. Одинаково навязчив и вкус Ферулы вонючей. Он сохраняется во рту на протяжении суток и не поддается ни воде, ни спиртовым растворам, ни зубной пасте. Именно поэтому на применение асафетиды решаются лишь немногие.

Интересно: При попадании в блюдо, специя лишается своих неприятных вкусовых качеств, и дарит ему пикантный, неповторимый аромат, воспроизвести который не сумеет ни одна другая пряность.

В тарелке ферула приобретает нежный, тонкий аромат

Сбор смолы

На то, чтобы получить из млечного сока корней асафетиды специю, уходит 2-3 месяца. Так как растение произрастает только на высокогорье, для сбора направляют целые экспедиции. С корней одного кустика можно собрать до 1 кг смолы (млечного сока).

Готовая асафетида (приправа) представляет собой небольшие зернышки желтого цвета, связанные друг с другом ярко-желтой массой. Чтобы заглушить резкий запах, смолу при трансформации в порошок смешивают с рисовой мукой.

Химический состав

Сок, добытый из корней растения, при контакте с воздухом преобразовывается в желтую смолу, которую затем измельчают до порошкообразного состояния. В таком виде ферула вонючая появляется в сфере кулинарии.Химический состав ее скуден:

  • Смолы (феруловая кислота) – 60%;
  • Оксид углерода – 35%;
  • Эфирные масла – 10%.

С корней одного растения можно собрать до 1 кг пахучей смолы

Именно благодаря отсутствию минеральных веществ, нанести вред организму специя не может. Своим навязчивым ароматом асафетида обязана эфирному маслу.

Внимание! Даже одна баночка с пряностью, будучи открытая, может пропитать все помещение.

Асафетида в кулинарии

В кулинарных изысках азиатских стран часто встречается асафетида, чем можно заменить в блюде лук или чеснок. В пищу ее употребляют только истинные гурманы, знающие, как перебить ее резкий запах и обратить в пользу.

Внимание! Секрет использования асафетиды – в ее обжарке на масле. Только в этом случае аромат и вкус специи смягчаются.

При правильной дозировке и умелом сочетании с другими пряностями (корица, имбирь, тмин, куркума) ферула кардинально меняет свои качества, приобретая нежный и благородный вкус. В Индии бытует поговорка о том, что эта специя может переварить даже гвозди. Поэтому ее в основном добавляют в жирные, трудноперевариваемые блюда (с бараниной, картофелем, птицей).

Приправа асафетида должна встречаться в пище в микроскопических дозах и ни в коем случае не попадать в одну тарелку с луком и чесноком, иначе вкус блюда будет испорчен. Специя улучшает аппетит, нормализует пищеварение и «встряхивает» организм, даруя ему бодрость и силы.

Лечебные качества

Ароматическая пряность, несмотря на отсутствие минеральных и витаминных комплексов, обладает обширными целебными возможностями:

  1. Это скорая помощь при сбоях желудочно-кишечного тракта. Асафетида снимает спазмы, улучшает пищеварительные процессы и избавляет от вздутия живота.
  2. Изгнание глистов, остриц и круглых паразитов – одна из главных ее специализаций.
  3. Она незаменима при головных болях, истерии, лихорадочном состоянии, нервных расстройствах, судорогах.
  4. Прочищает дыхательные пути, устраняет ощущение першения и шершавости в горле. Для этого ее нужно растворить в теплой воде и пить маленькими глотками.
  5. Асафетида обладает антимикробными свойствами и не оставляет ни единого шанса бактериям и грибкам.
  6. Подвластны ей и гинекологические недуги: спазмы, болевые синдромы, менструальные боли, бесплодие, импотенция и фригидность. В послеродовой период специя возвращает организм в тонус и насыщает его энергией.
  7. Зафиксирован великолепный омолаживающий эффект и замедление процессов старения от употребления ферулы внутрь. Этот факт был подтвержден еще индейцами.
  8. Отлично помогает асафетида при болях в суставах (радикулит, остеохондроз) и артрите. В этих случаях из специи готовят пасту и делают компрессы на пораженные участки.
  9. Лечит заболевания дыхательной системы: астму, фарингит, коклюш, бронхит.
  10. Лечебное применение асафетиды целесообразно также при зубных и ушных болях.

Специя лечит бесплодие и другие женские недуги

Рецепты

При метеоризме (вздутие живота, скопление газов)

Снять боль при метеоризме поможет растворенный в горячей воде порошок асафетиды. Намочите в растворе ткань и приложите ее к животу. А чтобы устранить концентрацию газов, приготовьте следующий отвар: возьмите в равных частях молотый кардамон, асафетиду, фенхель и залейте сбор стаканом кипятка. Дайте отвару немного остыть, затем процедите и выпейте. Облегчение наступит уже спустя 30-60 минут.

При женских недугах

При бесплодии, угрозе выкидыша, болях внизу живота и болезненных менструациях принимают следующее средство: щепотку ферулы жарят на топленом масле, а затем смешивают с козьим молоком (0,5 стакана) и медом (1 чайная ложка). Принимают трижды в день на протяжении 30 дней.

Внимание! Средство рекомендовано женщинам в послеродовой период для восстановления организма.

При зубной боли

Снять ноющую или острую зубную боль поможет асафетида, разведенная с соком лимона. Пропорции: 0,5 чайной ложки специи на 1 чайную ложку сока. Жидкость подогрейте, смочите в ней тампон и приложите к больному зубу.

При детских болезнях

Ферула очень полезна для детей, страдающих небольшими нарушениями психики. При истерике, срывах и судорогах рекомендуется делать успокаивающие клизмы: щепоть специи на 0,5 стакана теплой воды.

Вдыхание асафетиды останавливает истерию

Другие заболевания

Ферула нашла применение и при других болезненных состояниях, а именно:

  • В качестве противоядия. Смола асафетиды, приложенная к месту укуса змеи, скорпиона, каракурта или бешеной собаки, устранит все неприятные последствия. В качестве дополнения следует принимать смешанный с оливковым маслом порошок.
  • При болезнях дыхательных путей. Для врачевания астмы, коклюша и бронхита щепотку ферулы смешайте с медом (2 чайные ложки) и соком белого лука (2-3 капли). Средство принимайте трижды в день.
  • При неполадках мышц. Асафетида, растворенная в гранатовом соке, лечит разрывы мышц и связок, снимает боли, вызванные спазмами или параличом.
  • От болезней глаз. Порошок смешайте с медом и принимайте против начинающейся катаракты.
  • От ангины. Разведите щепотку ферулы и 0,5 чайной ложки куркумы в стакане теплой воды и полощите горло до тех пор, пока не станет легче.
  • При нервных срывах. Простое вдыхание запаха смолы растения останавливает истерию.

Противопоказания

Внимание! Если в рецепте не указана дозировка, принимайте не более ¼ чайной ложки порошка. Для специи без примесей (без рисовой муки) этот показатель снижается вдвое.

Не рекомендуется употреблять больше ¼ чайной ложки пряности

Только при правильном применении ферулы выявляются ее полезные свойства. Противопоказания асафетиды:

  • высокая температура;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует употреблять пряность с осторожностью.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Асафетида | Мир без Вреда

Асафетида — полезная специя

Мы продолжаем вам рассказывать о пряностях и специях и об их пользе (подробнее о пользе специй и приправ читайте тут), и сегодня хотим предложить вам познакомиться с асафетидой. Достаточно сложное название, и не менее интересная история, связанная с этой специей. Но, обо всём, вернее, о составе асафетиды, о том, из чего её добывают, как её можно использовать в кулинарии, и как применять для лечения в народной медицине – обо всём этом вам расскажет наша публикация…

Что такое асафетида

Асафетидой называют сильно пахнущую смолу, которую добывают из зонтичного растения, которое произрастает в Афганистане и в Иране. Как правило, смолу этого растения растирают в порошок, а затем смешивают с рисовой мукой, для того, чтобы специя приобрела порошкообразную консистенцию. При этом, сам процент рисовой муки может быть разным, и чем он меньше – тем меньшее количество асафетиды стоит добавлять в блюда (это как раз тот случай, когда избыток специи может испортить вкус вашего обеда). Как правило, такую пряность можно приобрести в местах, где торгуют специями или индийскими товарами. Однако, чистая смола растения продаётся только в Иране, в Афганистане и в Индии. При этом,

именно иранская асафетида заслуженно считается самой лучшей, а вот индийская – уступает ей по своим вкусовым качествам. Соответственно, стоимость индийской ниже, а вот афганская стоит дороже.

вернуться к содержанию ↑

Свойства асафетиды

Так растёт растение из которого добывают пряность

Если вы обратитесь к истории, то будете удивлены, у этой пряности достаточно странные названия для специи – дурной дух, чертов кал, ферула вонючая… Дело в том, что аромат асафетиды — растения и смолы, да и вкус действительно достаточно странные и неприятные. Запах пряности похож на аромат чеснока и лука вместе взятых, при этом он очень быстро пропитывает вокруг себя всё, и выветрить его не так уж и легко. Да, и вкус концентрированной пряности заставляет засомневаться в том, что она может быть съедобной. Но, такое первое впечатление – обманчивое. Если вы узнаете секрет асафетиды –

её обязательно необходимо обжарить на масле или смешать с рисовой мукой,

то вкус и запах станут приятными.вернуться к содержанию ↑

Состав асафетиды

Если рассматривать состав этой пряности со стороны не только пользы в кулинарии, но и пользы в народной медицине, то вам, безусловно, будет интересно узнать, что основным компонентом, обладающим лечебными свойствами, является млечный сок или камедь, которую добывают из сока растения, который засох на воздухе. Из такой камеди фармацевтическая промышленность в дальнейшем изготавливает тинктуры, водяные настои, спиртовые настойки, пилюли, эмульсии, которые уместны при лечении нервных заболеваний, истерии, кашля, судорог, астмы, для улучшения пищеварения.вернуться к содержанию ↑

Как используют асафетиду в кулинарии

Если вы решите познакомиться с ведической кухней ближе, то будете приятно удивлены. Именно наша специя является в ней одним из самых важных ингредиентов. Её можно добавлять в те блюда, в которые вы обычно добавляете чеснок и лук (узнайте здесь о пользе лукового сока), и не переживать о том, что после употребления пищи от вас будет исходить специфический луковый или чесночный запах. Кроме этого, асафетида будет уместна для добавления в супы, закуски, овощные блюда, гарниры…

Кстати, индийские кулинары свято верят в то, что эта специя способствует процессам переваривания пищи, и с помощью этой специи человеческий желудок… может даже переварить гвозди. Мы с вами не возьмёмся проверять, так ли это или нет, но вот добавить асафетиду в качестве приправы в блюда, которые являются «тяжелыми» для человеческого желудка – к примеру, к бобовым, это можно.

Помимо этого, за асафетидой также были отмечены такие свойства, как улучшение аппетита, устранение метеоризма и газов, нормализация метаболизма в организме и повышение общего тонуса… Довольно не плохие характеристики.вернуться к содержанию ↑

Асафетида в кулинарии

Смола асафетиды имеет резкий запах

В начале нашей публикации мы уже писали о том, что очень важно не перестараться с добавлением асафетиды. Так вот,

достаточно ¼ чайной ложки приправы на одну порцию блюда.

К тому же, добавлять приправу лучше в конце приготовления основного блюда, для того, чтобы сохранить специфический запах асафетиды.

В случае, если вам посчастливилось добыть чистую специю в виде приправы прямо из Индии, то прежде, чем вы будете добавлять её в блюда, вам стоит растворить её в горячей воде – у вас получится асафетидное молоко, его то вы и будете добавлять в основное блюдо, и также в конце его приготовления. Как правило,

достаточно взять чистой смолы на кончике ножа, для того, чтобы у блюда появился пикантный вкус и запах. Но, если вы перестараетесь, то блюдо может горчить.

Если же вы решили приготовить классическую масалу – обжарить в масле специи и этим заправить готовое блюдо, то асафетиду можно обжаривать вместе с другими специями.

А, вот что не рекомендуют делать кулинары, так это класть приправу в начале приготовления пищи — она утратит свои эфирные масла, и вы не почувствуете ни вкуса, ни запаха.

Отличное сочетание и новый вкус знакомого блюда появятся, если вы добавите к картофельному пюре жареную смесь из асафетиды, порошка чили и семян кумина.вернуться к содержанию ↑

Продукты, с которыми сочетается асафетида

Вы можете смело добавлять асафетиду к тушеному и к жареному мясу, к овощам и крупам, в особенности к рису. В западной и в Южной Индии асафетида входит в состав консервов и карри. Она также отлично сочетается с бобовыми. Что касается других специй, то прекрасное сочетание асафетиды с куркумой, с чёрной горчицей, с тмином и имбирём. А, вот добавлять в блюда эту приправу и одновременно класть лук и чеснок – всё-таки не стоит. Индийская специя не только взаимозаменяет их, но и взаимоисключает, так что выберите что-то одно.вернуться к содержанию ↑

Хранение асафетиды

Принято считать, что асафетида в плитках – более чистый продукт, но вот использовать для приготовления блюд лучше порошковую, она простая в применении, менее концентрированная, и нет необходимости подвергать её предварительной тепловой обработке, чтобы уничтожить резкий вкус и запах. Правда, стоит знать, что у порошковой асафетиды не такой сильный аромат, и тот быстро выветривается. Совсем другое дело — плиточная смола. Но, и тот и другой вид пряности лучше хранить в закрытой ёмкости из стекла, в тёмном и прохладном месте.вернуться к содержанию ↑

Использование асафетиды в медицинских целях

Асафетида — не только специи, но и лекарство

В народной медицине асафетида известна как сильное лекарство, которое можно использовать для лечения остеохондроза, радикулита и полиартрита. Она способна восстановить гормональные функции надпочечников и половых желез. Её также используют при нервных срывах и сбоях в работе центральной системы, она обладает спазмолитическим, седативным, успокаивающим и слабительными свойствами. Известен также древний рецепт избавления от ушной боли –

при отите рекомендуется взять небольшой кусочек чистой смолы, завернуть его в вату и положить в ухо. В скором времени ушная боль исчезнет…

В ветеринарной медицине асафетиду можно использовать для лечения кишечных паразитов и кожных заболеваний животных.

Об асафетиде, как о природном афродизиаке, упоминается и в главном трактате индийцев о любви – в Камасутре. А, вот тибетские медики, те утверждают, что асафетида лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, и обладает омолаживающим эффектом…вернуться к содержанию ↑

Лечение асафетидой

  • При ангине рекомендуется взять щепотку порошка асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы и растворить эти пряности в стакане теплой воды. Полощите таким раствором горло. Благодаря анальгезирующим и антисептическим свойствам вы быстрее выздоровеете и избавитесь от боли в горле.
  • Если у вас сел голос, или вы просто охрипли, рекомендуется добавить щепотку порошка асафетиды в стакан с водой, и выпить его небольшими глотками.При заболеваниях глаз и при катаракте рекомендуется использовать мазь асафетиды с медом.
  • В случае укусов ядовитых насекомых, рекомендуется прикладывать смолу асафетиды, смешанную с оливковым маслом, к месту укуса. Такая смесь обладает противовоспалительным эффектом и помогает вам защититься от действия ядов.
  • Народные целители утверждают, что вдыхание запаха смолы асафетиды способно предотвратить приближающийся приступ истерии.
  • Тем, кто страдает нарушениями психики, рекомендуется делать клизмы из 0,5 стакана воды и щепотки асафетиды.
  • При сильной зубной боли стоит растворить щепотку порошка асафетиды в 0,5 чайной ложке свежего лимонного сока, нагреть эту смесь, смочить в ней тампон и приложить его к больному зубу.
  • Для обезболивания рекомендуется смешивать пряность с гранатовым соком и выпивать залпом.
  • Кроме всего этого стоит помнить, что асафетида стимулирует процессы пищеварения, обладает бактерицидным и антимикробным свойствами, способна очистить наш организм от внутренних паразитов (в частности от ленточных червей), она помогает сохранить беременность при угрозе выкидыша, полезна тем, кто хочет зачать ребёнка, помогает вылечить бесплодие, увеличивает потенцию, и способствует восстановлению женского организма в послеродовый период.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению асафетиды

Несмотря на пользу этой специи, что в плане кулинарного использования, что в плане медицинского, злоупотреблять ею всё-таки не стоит. Рекомендуется соблюдать указанные дозировки, а при высокой температуре, во время беременности (если нет угрозы выкидыша и вы не советовались по поводу приёма асафетиды со своим лечащим врачом), тем, у кого повышенная кислотность, аллергический дерматит и кожные высыпания различного характера – стоит воздержаться от употребления асафетиды.

Видео о свойствах асафетиды

Сегодня мы с вами говорили о такой специи, как асафетида, узнали о её составе, полезных свойствах, о том, как можно использовать асафетиду в кулинарии и в народной медицине, для лечения. А, вам доводилось пробовать блюда с асафетидой? Какие у вас впечатления остались после употребления этой пряности? Возможно, вам известны ещё интересные факты об асафетиде – поделитесь ими с нами…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе разгрузочных дней.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

АЮРВЕДА - Специи-помощники. Асафетида

9 марта 2009 г.

Поступил вопрос в комментариях к заметке “”Питта-Капха Доша”, который может быть интересен и другим читателям. В комментариях ответ может затеряться, поэтому я его вынесла в отдельную заметку. Вопрос : “Как чaсто можно принимать Асафетиду и в каких количествах?”. Один из главных трактатов Аюрведы – “Чарака Самхита” подразделяет все растения на 50 групп в соответствии с их терапевтическим действием. Находим, в какой же группе находится Асафетида  (Asofoetida, Asafetida – это написание встречается реже). В группе обезболивающих и анти-спазматических веществ. Основная акция – уменьшение спазмов, облегчение коликов.

Асафетида -это ароматная смола, порошок со специфическим запахом, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Ази и Индии в области Кашмира и Гималаев.

Используется в виде порошка, смешанного с мукой.  Вкус –  среднее между чесноком и луком, но значительно превосходит их по целебным свойствам .

Вкус: Жгучий (Острый, Едкий)

Энергетика: согревающая

Асафетида уменьшает  Капху и Вату. Повышает  Питту.

Асафетида обладает настолько сильным ветрогонным и очищающим кишечник потенциалом, что может лечить метеоризм и вздутие желудка даже у крупных животных. Для Ваты – это одно из лучших средств уменьшения газов в кишечнике.

Для Капхи Асафетида тоже хороша своим отхаркивающим действием, разжижением слизи и стимулированием ее выведения. Эффективна  для дробления спресованных каловых масс, а также уничтожения глистов, особенно круглых и остриц.

Вдабавок – общая характеристика – обладает возбуждающим, бактерицидным, уменьшающим спазмы действием, хороший антисептик, слабительное, хорошо очищает кровь, обезболивает и тонизирует. Хорошо действует при несварении, кишечных газах, вздутии живота, запорах, кишечных коликах, артритах, ревматизме.

Асафетиду  нельзя сравнить по эффективности ни с одним другим препаратом в одновременном стимулировании Агни (Огня пищеварения) и продвижении Ваты по организму.

Ну о количествах сколько ни говори, много не примешь. Я уже писала в заметке “Главное блюдо Аюрведы” о жутком запахе, в 10 раз превышающем запах порошка сухого чеснока. Много не сьешь, да и потом мы, девушки, должны пахнуть приятно, а не как только что из корчмы вышли. Поэтому с Асафетидой как ни крути, получается, что использовать надо в крайне малых количествах, хотя вещь очень полезная. Ну а если употреблять, то очистить дыхаие поможет жевание кардамона.

В справочниках для домашнего пользования в индусской семье все кухонные специи описываются очень подробно, с перечислением большого количества проблем, которые можно облегчить.

Я приведу только те рецепты, составляющие которых реально найти не только в Индии:

При сильных газах в кишечнике – вскитятить 1 ч.л. асафетиды в 1 стакане воды, пока жидкость не уменьшиться вполовину. Пить горячим.

Также при кишечных газах: смешать щепотку пищевой соды и щепотку асафетиды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.

При болях в животе заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.

Намочить салфетку в растворе с кипяченной асафетидой  и приложить к пупку (для уменьшения газов в кишечнике и уменьшении болей в животе).

Немного обжаренный в топленном масле Гхи (Ghее, Clarified butter) порошок асафетиды размягчает слизь в организме и гонит ее вниз для вывода через кишечник. Так же хорошо выводит глистов, особенно у детей.

Водяной раствор асафетиды дают роженицам – это делает процесс безболезненным (асафетида обладает анти-смазмтатическим действием и разглаживает мускульную ткань).

Для размягчения слизи хорошо дышать над этим горячим раствором.

При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

При ангине и скоплении слизи в горле хорошо полоскать раствором асафетиды  воспаленное горло (1 щепотка на 1 стакан воды).

При потере голоса присыпьте кусочек свежего имбиря асафетидой и посасывайте. Голос быстро вернется в нормальное состоояние

При икоте – щепотка асафетиды с бананом.

Прикладывание асафетиды к больному зубу быстро снимает боль. Также от  зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

Утверждают, что нюхание асафетиды успокаивает припадок истерии.

При низком давлении немного поджаренная асафетида запивается водой. Давление гарантированно поднимается.

Асафетида рекомендована в борьбе с ожирением – присыпать низкокалорийную еду щепоткой порошка асафетиды.

Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.

Хорошее средство при кожных нарушениях, очищает потовые железы. Пить по 100 гр. (1 щепотку на стакан воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Устраняет вредные воздействия сильных лекарств.

Рекомендуется при желтухе, болезнях почек и мочевого пузыря, гематоме (растворяет свернувшуюся кровь) –  пить по 100 гр. (1 щепотку на стакан воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Предостережения: сильная лихорадка, повышенная кислот­ность, кожные сыпи, крапивница, беременность

Наверное, все – таки, эти советы чисто теоретические. Из-за резкого запаха мало кто будет это все кипятить и пить. А вот к ведической кулинарии применять можно вполне успешно – вернитесь к заметке “Главное блюдо Аюрведы” – там подробно описана и технология приготовления с Асафетидой и количество – щепотка.

В Канаде “Шарики Асафетиды” (Asofoetida, Asafetida balls) продаются в индусских продуктовых магазинах  под названием “Hing Pera”, 200 г за $ 2.00. Состав: сухой гранатовый сок, кориандр, тмин, имбирь, черная соль, перец чилли, асафетида, сахар. Разновидностей этих добавок много, так что смотрите по составу – подходят ли они вашей Доши.

И- немного истории:Получение асафетиды – весьма трудоёмкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца.Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи.Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем. Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня.

Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев. Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и вновь делают срез как можно более тонкий.Эту процедуру повторяют снова и снова в течение примерно 3-х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок.

Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы. Смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание.

Иногда асафетиду можно купить в чистом виде: это зёрна разной величины, связанные липкой массой с очень резким запахом.

UPD 17 июля 2014:“Асаферида в борьбе с паразитами”.

ayurveda.help

Асафетида: свойства и применение | Станислав Милевич

Асафетида – далеко не всем известная пряность, обладающая многими целительными свойствами и различным применением. В народе её именуют ферула вонючая, ведь именно из корней одноименного растения производят молочко, которое при контакте с воздухов превращается в смолу-латекс, а затем перетирается с рисовой или пшеничной мукой и превращается в специю, именуемую асафетидой.

 

Состав асафетиды

В сухом виде асафетида включает в себя феруловую кислоту, или смолу, кумарины, эфирные масла, сесквитерпены, терпены, комплекс оксидов углерода, а также некоторые другие вещества.

Полезные свойства асафетиды

Данная приправа способствует улучшению пищеварительного процесса, а также быстрейшему удалению пищи, скопившейся в желудочно-кишечном тракте. Она помогает устранять неприятную отрыжку, предотвращает возникновение метеоризма, а также обладает болеутоляющим действием.

Также асафетиду можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, сильных головных болей, для повышения умственной и физической функции, для восстановления нормального гормонального баланса, а также для снятия нервного напряжения.

Асафетида может стать эффективным вспомогательным средством при лечении таких заболеваний, как радикулит, полиартрит, остеохондроз и артроз. Достаточно часто рекомендуют употреблять данную специю при лечении целого ряда гинекологических заболеваний. Она помогает облегчить протекание менструации, а также уменьшить неприятные симптомы климакса.

 

Асафетида: вред и противопоказания

Не желательно употреблять асафетиду в случае серьёзных проблем с кожей, высокой температуры тела, а также при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление данной приправой опасно в случае возникновения аллергических реакций, а также в период беременности.

Кулинарное применение асафетиды:

В азиатской кухне эту специю часто используют, чтобы заменить лук и чеснок. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие, и запах у неё более сильные.

Асафетиду используется в виде смолы и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причём совершенно необходимо обжаривать её в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида ещё и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище.

Смолу используют в очень малых количествах – одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток – аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. В результате особой тепловой обработки с добавлением имбиря, тмина, куркумы, а также небольшого количества растительного масла данная приправа приобретает очень приятный и благородный вкус.

Асафетида отлично сочетается с сырами, помидорами, рисом, кукурузой, картофелем, горохом, а также с некоторыми другими овощами. Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, семян кумина, порошка чили и куркумы – одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний. Также очень важно не переборщить с количеством данной приправы при приготовлении блюд.

Храните асафетиду в плотной двойной упаковке (в стеклянной банке под крышкой на балконе).

 

Лечение с помощью асафетиды

- Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами или параличом.

- Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

- Боль в животе снимет, если асафетиду растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот. Боль в животе проходит, если заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды в стакане кипятка.

- При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 ч. л. меда, 1/4 ч. л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

- Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.

- Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.

- При детской истерике успокоит клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

- Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топлёном масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л. мёда. Принимать 3 раза в день в течение месяца.

- Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, её также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

- От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

- При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды.

- Хорошо применять в виде мази с мёдом при начинающейся катаракте.

 

< Предыдущая Следующая >
 

stanislav-milevich.ru


Смотрите также