Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания при панкреатите


лечебные свойства, применение и противопоказания

С весны до поздней осени клумбы дачных участков, садов и дворов многоэтажных домов пестрят оранжевыми и желтыми пятнами. Так цветут знакомые многим бархатцы. Эти неприхотливые цветы вырастить сможет каждый. Но не все знают об их целебных свойствах.

Содержание статьи

Состав и фармакологические свойства

В составе бархатцев обнаружены витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла, за счет которых цветы имеют своеобразный, интересный запах.

Чернобривцы (бархатцы) и их лечебные свойства широко применяются для улучшения работы поджелудочной железы и пищеварения. Входящие в состав растения биологически активные вещества оказывают губительное влияние на болезнетворные бактерии и штаммы вирусов. Поэтому эти ароматные цветки добавляют в компоты и чай при простудных заболеваниях.

Чернобривцы – лечебные свойства

Стебли и листики растения во время активного развития и роста накапливают в себе желтые или янтарные эфирные масла, основным элементом которых является Оцитомен. Этот продукт широко используется в ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.

Но сегодня мы поговорим только о полезных свойствах бархатцев, к которым относится:

  • борьба с простудными и вирусными заболеваниями;
  • лечение заболеваний поджелудочной железы;
  • снижение сахара в крови на начальных стадиях сахарного диабета;
  • эффективность при борьбе с нервными стрессами;
  • нормализация пищеварения;
  • избавление от запоров;
  • улучшение состояния сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Заготовка полезного сырья

У чернобривцев с июня по сентябрь срезают бутоны, которые необходимо сушить в тени. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Если сушка будет проводиться на улице под навесом, то нужно проследить, чтобы на цветки не попадали солнечные лучи.

Хранить сырье следует в картонных или бумажных коробках, полотняных мешочках. С момента заготовки лечебные свойства цветков бархатцев сохраняются в течение трех лет.

Бархатцы: применение в народной медицине

Чернобривцы, лечебные свойства которых описаны выше, нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. На основе этого растения существует большое количество лечебных и полезных рецептов.

Настои чернобривцев

Лечение и профилактику патологий поджелудочной железы можно проводить с помощью настоя. Рецепт приготовления:

  • один измельченный цветок залить стаканом крутого кипятка;
  • настоять в течение 20-30 минут;
  • принимать по ¼ стакана четыре раза в день.

Для укрепления стенок сосудов готовится более концентрированный настой:

  1. Двумя стаканами кипятка заливаются 2 столовые ложки измельченных бутонов бархатцев и таволги.
  2. Настоять в емкости с накрытой крышкой не менее 20 минут.
  3. Применять до еды по стакану трижды в день.

Отвары бархатцев

Лечебные свойства чернобривцев широко используются для оздоровления печени, нормализации обмена веществ и лечения артритов. В качестве лечебных средств используются отвары.

Здоровая печень и нормализация обмена веществ

Готовится отвар из 5 цветков и одного литра воды. Рецепт:

  • залить сырье кипятком и кипятить около двух минут на медленном огне;
  • процедить;
  • принимать до еды по одному стакану отвара утром и вечером в течение месяца.

Лечение можно возобновить после недельного перерыва.

Бархатцы при артрите

Для приготовления отвара понадобится:

  • 4 столовых ложки сухого сырья или 25 свежих бутонов залить одним литром кипятка;
  • емкость с отваром укутать и оставить до полного остывания;
  • процедить, хорошо отжав сырье.

Принимать можно вместо чая по 2 чайные ложки в течение полутора месяцев. Лечение артрита с помощью отвара повторять каждые полгода.

Наружное применение чернобривцев

Цветы бархатцы и их лечебные свойства можно использовать для лечения ран и ожогов. В этом случае из измельченных цветков готовится масляный настой. Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сырья;
  • 10 столовых ложек растительного масла.

Рецепт:

  1. Бутоны насыпать в банку, залить растительным маслом и поставить на водяную баню.
  2. Томить на медленном огне в течение получаса.
  3. Остудить и процедить.
  4. Использовать для лечения ран и ожогов в охлажденном виде несколько раз в день.

Масляные растирания полезны для облегчения кашля, устранения застойных явлений, облегчения движения слизи при воспалениях дыхательных путей.

Применение свежих цветков

Чернобривцы – цветы, лечебные свойства которых можно использовать для изгнания аскарид и остриц. В этом случае перед сном взрослые должны съедать по пять свежих бутонов, а дети – по два.

Компьютерщикам, автомобилистам и всем, чья работа связана со зрительным напряжением, рекомендуется употреблять бархатцы в салатах.

Противопоказания

Основным противопоказанием к применению лечебных свойств бархатцев является индивидуальная непереносимость. При появлении аллергических реакций нужно прекратить употреблять препараты из чернобривцев.

Входящие в состав растения эфирные масла нежелательны для беременных женщин. Поэтому во время беременности и кормления грудью от использования средств с ароматными цветками следует отказаться.

Бархатцы, о лечебных свойствах и противопоказаниях которых вы теперь знаете, можно выращивать не только на дачном участке, но и на балконе. Оранжево-желтыми красками будут украшать лоджию или балкон эти цветы с весны до поздней осени. Здесь же бутоны можно срезать и использовать в лечебных целях. О том, как вырастить бархатцы из семян и высадить их в открытый грунт вы сможете узнать из статьи Бархатцы — выращивание из семян, когда сажать?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

oazisvdome.ru

Бархатцы – лечебные свойства

Бархатцы или, как их чаще называют, чернобривцы – это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.

Состав

Бархатцы обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество – оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.

И самое главное – чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы человеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.

Полезные свойства

Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с:• Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.• Нервными стрессами.• Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно:• Улучшить состояние сосудов.• Укрепить иммунитет.• Нормализовать пищеварение.• Избавиться от запоров.

Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Бархатцы: противопоказания

Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы: применение в народной медицине

В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.

В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите

Вам потребуется:• Бархатцы – 5 бутонов,• Вода – 300 граммов.

Способ приготовления

1. В чайник объемом 0,5 литра кладем цветочки бархатцев.2. Заливаем кипятком (вода должна доходить до нижнего основания носика).3. Укутываем чайник полотенцем на пять минут.4. По истечению обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того, как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.

Масло бархатцев от ран и ожогов

Вам потребуется:• Измельченные бархатцы – 1 столовая ложка,• Масло растительное – 10 столовых ложек.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки растительным маслом.2. Ставим на водяную баню и томим смесь при температуре 65 градусов примерно полчаса.3. Смазываем пораженные участки кожей приготовленной мазью несколько раз в день.

К слову, эффективны растирания этим средством и при воспалениях дыхательных путей. Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле.

Настой чернобривцев для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Вам потребуется:• Измельченные бархатцы – 1 штука,• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

1. Заливаем бархатцы кипятком.2. Даем немного настояться.3. Принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настойка чернобривцев при сахарном диабете

Вам потребуется:• Бархатцы темные – 50 штук,• Водка – 0,5 литра.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки водкой.2. Оставляем в темном прохладном месте на неделю.3. Принимаем 3 раза в день по одной чайной ложке до еды.

Настой бархатцев для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях

Вам потребуется:• Бархатцы измельченные – 2 столовые ложки,• Цветки таволги – 1 чайная ложка,• Вода – 2 стакана.

Способ приготовления

1. Завариваем цветочки кипятком.2. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 20 минут.3. Принимаем 3 раза в день по одному стакану до еды.

Отвар бархатцев при артрите

Вам потребуется:• Свежие бархатцы – 25 штук (если нет свежих цветочков, то возьмите 4 столовые ложки измельченных сухих),• Вода – 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки горячей (примерно 80 градусов) водой.2. Укутываем и настаиваем до остывания.3. Процеживаем. Отжимаем.4. Принимаем по 2 чайные ложки вместо воды/чая. Курс лечения составляет не менее 1,5 месяцев. Через каждые полгода лечение можно повторять.

Настойка бархатцев при гнойничковой сыпи, раздражениях кожи, пролежнях, огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях

Вам потребуется:• Бархатцы,• Масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Банку объемом 0,5 литра наполняем бархатцами.2. Заливаем доверху растительным маслом.3. Настаиваем в темном месте в течение недели.4. По истечению обозначенного времени настой процеживаем и отжимаем. Храним в холодильнике.5. Смазываем приготовленным настоем проблемные участки 2 раза в день.

Бархатцы при гипертонии

Вам потребуется:• Чернобривцы – 1 чайная ложка,• Цветки календулы – 1 чайная ложка,• Перечная мята – 1 чайная ложка,• Мед – 1 чайная ложка,• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

1. Смешиваем травы и цветы.2. Одну столовую ложку фитосбора заливаем кипятком.3. Настаиваем в течение четверти часа.4. Процеживаем.5. Добавляем мед. Перемешиваем.6. Выпиваем настой за 30 минут до приема пищи.

Бархатцы для нормализации обмена веществ и здоровья печени

Вам потребуется:• Бархатцы – 5 штук,• Вода – 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветки кипятком.2. Ставим на огонь и кипятим пару минут на медленном огне.3. Процеживаем.4. Принимаем отвар два раза в день (утром и вечером) по стакану до еды. Курс лечения – 30 дней. После недельного перерыва, лечение можно продолжить.

Будьте здоровы и делитесь своими рецептами народной медицины с применение бархатцев с нами в комментариях к этой статье!

Источник: onwomen.ru

medmag.info

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

- Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

- Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

class="eliadunit">

indasad.ru

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья

Отхаркивающие

Бархатцы, или чернобривцы, популярны среди садоводов за простоту выращивания и неприхотливость в уходе. Помимо яркого цветения, растение обладает лечебными свойствами, используется для профилактики большого количества недугов или как эффективное косметическое средство.

Однако важно помнить о возможном негативном воздействии растения на организм, правильно хранить и применять лекарства на его основе.

1

Ботаническое описание

Бархатцы относят к однолетним и многолетним растениям (в зависимости от вида) из семейства Астровые. Они могут достигать высоты в 120 см, но чернобривцы с клумбы не превышают по длине стебля 20–25 см. Ботаническое описание:

  • Стебель прямой, сильно ветвится, образуя некрупный, но пышный куст.
  • Листья у растения перисто-раздельные, с небольшими частыми зубками и ярко выраженными железками.
  • Соцветия вида корзинка, с маленькими махровыми лепестками. Цвет - от желтого до темно-коричневого.
  • Плод - семянка, сильно сплюснутая.

Другие названия - чернобривцы, бархотки.

Цветут бархатцы с июня и до самых заморозков. Запах схож со всеми представителями семейства Астровых.

Несмотря на свою распространенность в России и странах СНГ, родом чернобривцы из Америки. Там они встречались повсеместно, начиная от Нью-Мексико и заканчивая южной Аргентиной. Но в XVI веке это растение было завезено на территорию Европы конкистадорами, откуда и распространилось на восток, став популярным в садах многих стран.

Большое преимущество бархатцев в простом и быстром уходе. Они не требуют большого количества внимания и особой почвы, засухоустойчивы. Это растение — идеальный вариант для новичков в садоводстве.

Польза, вред и применение черного перца

2

Посадка

Осуществляется двумя способами: можно сразу высеять в открытый грунт либо, чтобы несколько ускорить цветение, воспользоваться саморучно созданной рассадой.

Первый способ рекомендуется практиковать, когда полностью минует угроза возможных ночных заморозков — в конце марта-в начале апреля. Несмотря на стойкость к температурным перепадам, все же молодые ростки не следует подвергать такому стрессу. Сеют их в борозды на разрыхленном грунте, глубиной 1,5-2 см, семена стоит располагать на небольшом расстоянии друг от друга (2–3 см) и выкладывать по 2–3 штуки. Затем присыпать небольшим количеством почвы и аккуратно поливать, чтобы не вымыть сеянцы. Цветут бархатцы через 1,5–2 месяца после посева.

Второй способ также удобен и легко осуществим в доме. Оптимальный срок — начало марта, тогда цветение начнется уже к маю. Сеют бархатцы в небольшие пластиковые коробки или стаканчики. Грунт подойдет любой, даже земля с огорода. Для создания наиболее благоприятных условий рекомендуется добавить в нее немного песка и торфа, а потом уже приступать к посадке. В почве создают бороздку, глубиной около 1 см. Семена сажают на расстоянии 2–3 см друг от друга и присыпают землей, поливают. Всходы появляются через 2–4 дня, если обеспечить им нормальную температуру, до 25 градусов, и доступ прямых солнечных лучей (для этого коробку рекомендуется поставить на теплый подоконник).

Как только образуются 2–3 полноценных листочка, рассаду следует пересадить в более вместительные стаканчики, углубляя каждый побег до семядолей для образования дополнительных ответвлений корневой системы.

Через 2–3 недели можно пикировать рассаду в открытый грунт или в балконные контейнеры.

Польза и вред свеклы: применение в кулинарии, косметологии, народной медицине

3

Уход

Бархатцы — нетребовательные растения, но при желании получить сильный и красивый цветок важно придерживаться ряда необходимых условий:

  • Полив должен быть интенсивным только во время роста, после этого его следует сократить, при условии отсутствия сильной жары. Осуществлять эту процедуру рекомендуется каждый день. В особо засушливые дни бархатцы отлично принимают влагу по вечерам. Но не стоит переусердствовать, иначе произойдет гниение корневища.
  • Подкормка необязательна, но чернобривцы хорошо на нее реагируют. Идеальный вариант — комплексные удобрения 3 раза за вегетативный период: при достижении саженцем высоты в 10 см, появлении первых бутонов и непосредственно перед зацветанием.
  • Обязательное условие — рыхлая почва, так как корневищу необходимо дышать. Систематически нужно убирать сорняки и прореживать излишне густые кусты. Во время цветения можно провести обрезку — от этого бархатцы разрастутся еще больше, а кусты станут пышнее. Важно удалять засохшие соцветия — это усилит цветение и сделает растение еще ярче.

Крапива: применение в народной медицине, польза и вред

3.1

Вредители и болезни

Важным свойством бархатцев является их способность к противостоянию грибковым заболеваниям. Связано это со специфическим ароматом и веществом, которое выделяет корневая система в почву. Поэтому рекомендуется обрамлять всю грядку чернобривцами, чтобы защитить все растения на клумбе.

Возможные болезни или вредители появляются только при несоблюдении элементарных правил ухода за цветком.

Паутинный клещ появляется в случае недостаточного полива при пересыхании почвы, но эту проблемы легко решить, если регулярно опрыскивать и поливать растение.

При сырости, слишком низких температурах и излишне густых посадках появляется серая гниль. В этом случае бархатцы необходимо высушить и утеплить. Пораженные побеги необходимо сразу удалить с грядки для предотвращения распространения заболевания.

При появлении улиток и слизней ни в коем случае нельзя пользоваться ядохимикатами — чернобривцы крайне негативно их воспринимают. Стоит ограничиться механическими средствами профилактики: ручной сбор вредителей, создание различных ловушек для них, ограждений.

4

Химический состав и полезные свойства

Наземная часть бархатцев богата различными эфирными маслами, алкалоидами, пигментами и флавоноидами, микро- и макроэлементами, такими как цинка, селен, железо, витамины А, С и Е. Такой состав приносит пользу как здоровью женщин, так и мужчин, обеспечивает популярность растения в народной медицине, косметологии.

Лечебные свойства:

  • Воздействие на поджелудочную железу. Препараты из бархатцев снимают отек и воспаление органа, регулируют нормальную выработку всех ферментов. На начальных этапах заболеваний действие средства благотворно влияет на орган и иногда позволяет избавиться от них. Поэтому лекарства на основе этого цветка рекомендуются при панкреатите и сахарном диабете.
  • Воздействие сердечно-сосудистую систему. Препараты из бархатцев можно применять для общего укрепления сердца и профилактики многих заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Растение помогает снижать артериальное давление и избавляться от бляшек и тромбов.
  • Ранозаживляющее действие. С помощью средств из бархатцев можно ускорить свертываемость крови и прекращение кровотечения. Они помогают и для очищения поврежденных участков тела от гноя и некротических масс. Способствует заживлению трофических язв.
  • Влияние на иммунную систему. Вещества, содержащиеся в бархатцах, провоцируют выработку антител, что существенно усиливает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому рекомендуется принимать настои и отвары из этого растения в период эпидемий простуды и гриппа. Эффективность профилактического действия, по подсчетам ученых, составляет около 70%.
  • Воздействие на нервную систему. Препараты из бархатцев и даже их аромат значительно укрепляю нервную систему человека. Причина — способность увеличивать выработку эндорфинов (гормонов счастья). Отвар из этих цветов поможет нормализовать сон, сделать его крепче и ускорит восстановление после трудного рабочего дня.

5

Противопоказания

Противопоказаний это растение практически не имеет. Но во избежание вреда для здоровья следует соблюдать дозировку и не допускать применение препаратов на основе цветков беременными, детьми до 2 лет, при наличии аллергических реакций.

6

Применение

На сегодняшний день существует множество рецептов для лечения разных недугов. Но важно перед приготовлением и употреблением каждого правильно приготовить сырье.

Для этого стоит обратить внимание на этап цветения. Не подойдут только завязавшиеся бутоны. Оптимальный вариант - распустившиеся цветы. Их стоит обламывать или срезать с небольшим стебельком. Сушить следует в затененном теплом месте с минимальной влажностью. Сухие цветы хранятся до 2 лет в герметичной посуде.

6.1

Настой от паразитов

Эффективен для избавления человека от глистов, аскарид или остриц.

Для приготовления 1 столовую ложку измельченных цветков необходимо залить 300 мл кипятка. Оставить настой до полного остывания, а затем принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

6.2

Отвар от воспалений

Подходит для снятия воспаления суставов. Курс лечения - 3 месяца, но существенные результаты можно заметить уже в первый месяц приема средства.

Для приготовления столовую ложку сухих цветов заливают горячей водой и доводят до кипения. После этого отвар необходимо остудить. Принимать нужно по 3 стакана в день между приемами пищи.

6.3

Масло для кожных повреждений

Помогает быстро восстановить кожу после ожогов, обморожений или ран.

Измельченные цветки бархатцев необходимо залить оливковым маслом в пропорции 1:10. Эту массу следует оставить на 8 часов настаиваться, а затем поместить на водяную баню и продержать около получаса. Цветки нужно удалить, используя сито. Масло можно хранить только в холодильнике, нанося его на поврежденную кожу, делая примочки или компрессы.

6.4

Отвар для поджелудочной железы

Принимается по четверти стакана 4 раза в день, помогает и для лечения сахарного диабета. Для этого необходимо одно соцветие бархатца измельчить и заварить в стакане кипятка, настоять до полного охлаждения.

6.5

Настой при сахарном диабете

Рецепт: 50 цветков чернобривцев измельчить и залить 0,5 л водки. Настаивать эту субстанцию неделю, а затем принимать по 1 чайной ложке перед едой.

6.6

Бархатцы для восстановления зрения

Полезное средство для снятия усталости глаз, но принимать в таком случае растение необходимо только в свежем виде по 3 цветка в день. Это позволяет убирать напряжение глазной мышцы, а при небольших нарушениях поможет полностью восстановить зрение.

medbotanica.net

Бархатцы – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине (+отзывы)

И самое главное — чернобривцы обладают уникальным свойством. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Химический состав бархатцев и фармакологические свойства Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен.

Даже растрескавшаяся кожа губ станет намного мягче, если ее иногда смазывать получившимся бальзамом. Кстати, за неимением миндального масла его можно легко заменить абрикосовым, которое обладает аналогичными свойствами. Ингаляции Поскольку бархатцы обладают антисептическими свойствами, бсрхатцы широко используется в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Ингаляции с бархатцами могут значительно улучшить состояние человека, для чего 5 бутонов бархатцев заливают мл кипятка.

Очень удобно для этого использовать чайник. После того, как цветки настоятся в течение 5 минут, леечебные вдыхать воздух из носика чайника, как это рекомендуют многие фитотерапевты. Для того, чтобы эффект был более глубоким, лучше укутаться полотенцем, ведь в нос должен поступать пар с растворенными в нем микрочастицами лачебные веществ.

Конечно же, как и любые средства, применяемые наружно или внутренне, отрицательно на некоторых людей могут влиять бмрхатцы бархатцы. Лечебные свойства и противопоказания при их использовании обязательно необходимо учитывать.

Во-первых, беременность — это особое время, когда употреблять малознакомые растения просто недопустимо, поскольку эфирные компоненты бархатцев могут заявить о себе аллергической реакцией.

Ну и, конечно, есть люди, которые предрасположены к различного рода высыпаниям в связи с некоторым веществами, содержащимися в частях растения бархатцы.

В таком случае необходимо полностью прекратить использование растения.

Добавить комментарий

Обратимся к кулинарии Поскольку древние жители Мексики использовали бархатцы в еду, то и нам тоже можно воспользоваться их знаниями. Чаще всего в лечпбные используют нежные листья и цветки. Стебли же более жесткие, поэтому в рецептах они встречаются намного реже. Зачем добавлять в еду бархатцы? Лечение многих заболеваний проходит наравне с принятием лекарственных средств, но намного проще вести профилактическую работу.

Добавление бархатцев в пищу не только улучшит работу зеленый фрукт гранат системы, но и придаст блюдам особый пряный вкус.

Даже профессиональные ценители специй порой не могут угадать, что в блюдо добавлены именно бархатцы, что очень нравится хозяевам. Кстати, добавление даже пары цветков бархатцев поможет сделать маринованные огурцы более упругими и хрустящими.

Ниже приведены некоторые рецепты использования бархатцев в пищу. Вы ведь хотите удивить гостей, не так ли? Бархатцы необходимо прокипятить в рассоле 5 минут, после чего законсервировать готовые маринованные бархатцы. Полезные свойства этой приправы можно заметить уже после нескольких месяцев применения. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое лучше оливковое в пропорции бархацы Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса.

Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов.

Применять по две столовые ложки три раза в день. Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора — три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера. Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови.

Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.

Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе.

Они начинают цвести спустя 1, месяца после высадки. Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. Успокаивающее свойства бархатцев способны избавить от затяжных депрессий, плохого настроения, стрессов и головных болей. В этом случае нужно горсть цветов бархатцев смешать с 1 чайной ложкой мяты и календулы.

Полученную смесь залить мл кипящей воды. Процеженный настой принимать ежедневно перед едой. Для повышения иммунитета в осенне-зимний период рекомендуется принимать ежедневно одну столовую ложку отвара. Приготовить это лекарство будет не сложно:. В целом бархатцы по своим полезным свойствам безопасны для применения и не имеют больших противопоказаний. Единственное, что они могут вызвать - индивидуальную непереносимость. В этом случае нужно просто отменить их употребление для избежания аллергических реакций.

Несмотря на все эти незначительные противопоказания, бархатцы своими лечебными и полезными свойствами способны помочь в решении многих проблем со здоровьем. Бархатцы - одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы Tagetes - такое латинское название носит растение на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков.

Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов. На своей родине растения происходят из Мексики тагетес издавна использовали в кулинарии как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда и народной медицине для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт.

Форма поиска

Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на леыебные поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет. Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части пучит от фиников, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай.

Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки. Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

В промышленности получают путем экстракции леебные растительными маслами. Приготовить лечелные масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1: После предварительного настаивания в течение 8-ми часов смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На мл кипятка - 1 ст.

Лечение курсами по 1,5 - мвойства месяца в зависимости от самочувствия больного. В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев.

На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак.

Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания обветривание, пребывание на морозе и пр.

Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию.

Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое используется в медицине для изготовления линиментов. Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами иссоп, кануфер, лофант и пр. Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном". Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами. Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок цветы измельчать не.

Противопоказания к использованию бархатцев

Вначале необходимо приготовить рассол указанная доза соли на пол-литра воды. Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут.

Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте. Мы привыкли видеть эти неприхотливые и нарядные цветы на цветниках и клумбах, где они создают лечебнын радужный ансамбль.

Однако бархатцы можно использовать в качестве сухой пряности и таким образом совершенствовать вкус горячих мясных и рыбных блюд.

Бархатцы обладают такими свойствами, с помощью которых леыебные улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Эти травянистые растения являются представителями семейства Астровые или Сложноцветные. В природе встречаются как многолетние, так и однолетние растения. Эти цветы произрастают преимущественно в открытом грунте — на террасах или в садах. Историческая родина бархатцев — это колоритная Мексика, что объясняет обделенность этих цветов в части нарядности и яркости.

Цветовая палитра бархатцев отличается насыщенностью и может варьироваться свойствп винного и темно-оранжевого до светло-лимонного.

Встречаются так же расцветки в которых смешано несколько тонов. В этих золотистых цветах сочетается множество целебных свойств, о чем было хорошо известно древнему местному населению Мексики.

Мексиканцы испокон веков использовали бархатцы в ритуальных целях и в качестве ароматной пряной приправы. Эти представители флоры довольно быстро завоевали привязанность у европейцев, которые поспешили переименовать их на свой манер. Куст бархатцев может быть как раскидистым, так и компактным, стебли на нем разветвленные или прямостоячие.

В некоторых случаях растение может достигать в высоту 1,3м.

Читайте также: Чем полезно пить ромашку для женщин Грейпфрут какой на вкус Рисовая каша польза Чем полезен холодец для суставов Свойства масел для кожи

1-povar.ru

Лечение с помощью бархатцев – рецепты, польза и вред - Лечебные растения, оказывающие противовоспалительное действие - Лечение народными средствами

Бархатцы или тагетисы-(Tаgеtеs-L) - οднοлетнее растение рοдοм из Мексики. В οснοвнοм выращивают три вида этих растений, οтличающихся друг οт друга фοрмοй сοцветий и листьев.1-ый вид - прямοстοящие, имеют бοльшие махрοвые сοцветия в виде шарοвидных кοрзинοк диаметрοм дο 15 см. Высοта растений 40-120 см.2-οй вид - οтклοненные. Они низкие, высοта сοставляет 15-25 см. Сοцветия махрοвые либο средне махрοвые.3-ий вид - тοнкοлистные. Их высοта 10-20 см. Сοцветия маленькие.

Бархатцы полезные свойстваДаже неискушенный в премудрοстях химии, взглянув на сοстав бархатцев, будет пοражен бοгатствοм веществ, вхοдящих в этοт красивый, арοматный цветοк. Наличие в нем эфирных масел, минералοв, кислοт, серοсοдержащих сοединений, флавοнοидοв οбеспечивает бархатцам ширοкοе применение в медицине, кοсметике, кулинарии, быту.Цветοчные кοрзинки бархатцев οбладают мοчегοнным, пοтοгοнным, прοтивοглистным, прοтивοοпухοлевым, прοтивοдиабетическим, желчегοнным, антивοспοлительным средствοм. Настοй из цветкοв применяется при бесплοдии. Считается, чтο для даннοй цели наибοлее пοдхοдят краснο-кοричневые цветки, в кοтοрых мнοгο прοвитамина А, карοтина и других пигментοв. Бархатцы - мοщнейший иммунοстимулятοр.

Бархатцы противопоказанияБархатцы прοтивοпοказаны при беременнοсти, эпилепсии. Всем без исключения следуетпрοявлять οстοрοжнοсть при испοльзοвании эфирнοгο масла бархатцев. Дοзирοвка рекοмендуется минимальная.

Бархатцы - полезные рецепты

Для улучшения работы печениЦветοчные кοрзинки бархатцев - 6 шт.Кипятοк - 4 стакана.Бархатцы залить кипяткοм и кипятить на слабοм οгне. Прοцедить. Хранить в хοлοдильнике. Пить пο пοлοвине стакана перед завтракοм и ужинοм. Курс - 1 месяц. Пοтοм недельный перерыв и пοвтοрение курса.

Настойка из корзиночек бархатцев при сахарном диабетеЦветки высушенные и измельченные - 1 стакан.Вοдка - 2 стакана.Залить вοдкοй цветοчные кοрзинки и настаивать 2 недели в темнοм месте при кοмнатнοй температуре, периοдически встряхивая бутылку. Пить дο еды пο 7-10 капель, разбавляя в стοлοвοй лοжке вοдοй.

Общеукрепляющий чайЦветки высушенные и размельченные- 1 ст. л.Зверοбοй - 1 ч. л.Залить сырье 2 стаканами кипяченοй гοрячей вοды. Настοять οкοлοг 15 минут и выпить в течение дня.

При болях в суставахЦветки высушенные и размельченные- 3 ст. л.Кипятοк - 1 л.Заварить цветки в термοсе в течение 8 часοв. Прοцедить. Отжать цветки. Пить вместο чая, разбавляя гοрячей вοдοй. Этο дневная нοрма. Курс 1,5-3 месяца.

Противоглистный настойЦветки высушенные и размельченные- 2 ст. л.Кипятοк - 1 стакан.Цветки залить кипяткοм и настοять 20 минут, укутав пοсуду с οтварοм. Прοцедить. Пить пο 1 ст. л. каждый час.

Отвар из листьев бархатцев при запореЛистья бархатцев сушеные - 2 ст. л.Кипятοк - 1 стакан.Настοять листья в кипятке 20 минут. Прοцедить. Листья хοрοшο οтжать. Залить снοва пοлοвинοй стакана кипятка. Оба настοя сοединить. Пить пο пοлοвине стакана утрοм.

Настой из бархатцев, используемый при диабете и болезни поджелудочной железыЦветки бархатцев свежие - 1 шт.Кипятοк - 1 стакан.Цветοк пοместить в термοс и залить кипяткοм. Настοять 2 часа. Прοцедить. Пить при диабете пο трети стакана 3 раза в день. При панкреатите пο 1 ст. л. каждые 2 часа.

Масло из бархатцевЦветοчные кοрзинки бархатцев- 5 шт.Маслο растительнοе - 1 стакан.Залить цветки (свежие либο сушеные) маслοм, пοставить в темнοе местο. Сοсуд периοдически встряхивать. Применять, дοбавляя в кремы пο капельке для вοсстанοвления οгрубевшей кοжи.

Как правильно выращивать бархатцыЗемля. К пοчвам бархатцы не требοвательны. Размнοжение. Легкο размнοжаются пοсевοм семян веснοй. Пοсеянные семена засыпаем на 1 см землей и ставим гοршοк в теплοе местο (22-27 °C). Пοлив дοлжен быть οбильный. Семена прοрастают через 5-7 дней и οтличнο растут. Как тοлькο пοявятся семядοли (через 10-12 дней пοсле пοсева), прοвοдим пикирοвку. Сеянцы заглубляем дο семядοль, для тοгο чтοбы пοлучить сильную кοрневую систему. Расстοяние между растениями выдерживаем в 4-5 см. Рассада бархатцев бοится замοрοзкοв, пοэтοму закаливать ее нужнο в οтнοсительнο теплые дни. На пοстοяннοе местο высаживаем рассаду с 4-5 настοящими листοчками. Кοрневая система у бархатцев οчень разветвленная, пοэтοму саженцы, да и взрοслые растения οтличнο перенοсят пересадку. Цветение начинается через  30-40 дней пοсле пοсева.Ухοд за растениями. Бархатцы выращиваем на хοрοшο οсвещеннοм месте, пοтοму чтο οни теплοлюбивы и засухοустοйчивы. Однакο растения вынοсят и легкοе затенение. Пοлив прοизвοдим умеренный. Бархатцы бοятся мοрοза. С наступлением замοрοзкοв растения мοжнο занести в кοмнату, и οни еще дοлгο будут радοвать вас свежими, удивительнο кοлοритными цветами.

zdorov-jizn.ucoz.ru


Смотрите также