Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта. Белковый омлет в микроволновке при панкреатите


Паровой и диетический омлет в микроволновке

Сколько видов омлета вам известно? Их очень-очень много. Положил новый ингредиент и уже — новый вид. А еще омлеты разнятся по виду: есть пышные, а есть тонкие, которые используют прям как блинчики, заворачивая в них всевозможные начинки. Так вот, эти все виды омлетов можно приготовить в микроволновой печи. Минимум времени и горячий завтрак для всей семьи или малышу готов.

В этот раз предлагаю рецепты овощного диетического омлета и парового в микроволновке. Кстати, если вас интересует не только омлет в микроволновке, а и его  калорийность, то могу сказать, что она зависит от ингредиентов, которые вы берете для блюда и количества масла для смазывания формы. Средняя калорийность омлета из 100 грамм яиц и 60 грамм молока составляет 120 Ккал на 100 грамм. Плюсуйте сюда калорийность продуктов, что хотите закинуть в омлет и получайте результат.

 Например, вот такой омлет из микроволновки или посмотрите тут как приготовить вкусный омлет.

Паровой омлет: рецепт в микроволновке

 

Если к вашей СВЧ-печи прилагается пароварка, то проблем приготовить паровой омлет нет. Или же вы побеспокоились и купили вот такой девайс. Для всех остальных паровой омлет — это омлет, приготовленный под крышкой, то есть накрытый (можно пищевой пленкой). Я знаю вот такой рецепт:

  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • тертый сыр, соль и перец — на ваше усмотрение.

Как приготовить паровой омлет в микроволновке

Масло растопите в форме, в которой потом будете делать омлет. Воспользуйтесь специальной функцией (Растопить масло) или прогрейте форму 30 сек. на средней мощности.

В отдельной миске хорошо взбейте яйца, постепенно добавляя молоко, посолите и поперчите, вылейте в форму.

Накройте форму тарелкой, блюдцем, крышкой для МВП или просто пленкой и поставьте в печь. Готовьте 2-3 минуты на средней мощности, дайте минутку-другую постоять, затем посыпьте сыром и снова отправьте готовиться пару минут.

Диетический овощной омлет в микроволновке

Буквально самое легкое (насыпьте небольшую горстку овощей в керамическую кружку, добавьте яичные белки или полностью яйцо, сыр и перемешайте, поставьте в микроволновке), во всех смыслах, блюдо, которое можно готовить в любой ёмкости, например, в кружке.

Можно съесть просто так или же положить между двумя ломтиками хлеба для бутерброда.

Ингредиенты:

  • нарезанные свежие грибы — 2 ст. ложки
  • тонко нарезанный лук — 1 ст. ложка
  • нарезанная небольшими кусочками спаржа — 1 ст. ложка
  • нарезанные помидоры — 1 ст. ложка
  • яйца — 1 большое или 2
  • молоко — 3 ст. ложки
  • ломтик сыра — 1
  • черный перец, чесночный порошок, соль и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Смажьте кружку маслом. Положите все овощи  и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты. Влейте слегка взбитое с молоком яйцо, перемешайте (хотя можно оставить и так, тогда внизу будут овощи, а сверху яйцо). Готовьте в СВЧ еще минутку. Добавьте крупно натертый сыр, перемешайте осторожно и поставьте на 45-60 секунд. Готовьте на максимальной мощности.

Дайте омлету немного остыть и наслаждайтесь!

Чем хорош омлет? Вы можете брать свои любимые овощи, выбирая самые низкокалорийные, чтобы получить по-настоящему диетический омлет.

Что еще можно вкусненького приготовить:

gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Как сделать омлет в микроволновке:рецепты приготовления для ПП

Не любите готовить? Постоянно не хватает времени на кухню? Не расстраивайтесь – есть масса отличных пп-рецептов, на которые уйдет буквально пару минут. Например, если знать несколько простых способов, как сделать омлет в микроволновке (с молоком или без молока), остаться голодным уже не получится! Это так же просто и быстро, как и пожарить в СВЧ яичницу!

Можно ли и как приготовить омлет в СВЧ?

Пышный омлет – это несколько видоизмененное традиционное блюдо французской кухни, сытное, но одновременно легкое и полезное.

Разнообразие наполнителей для омлета позволяет экспериментировать и каждый раз получать новые вкусы – с сыром, с грибами, с молоком, со сливками, с помидорами, с зеленью, с овощами, с куриным или индюшиным филе.

А оригинальный итальянский рецепт приготовления омлета в микроволновке допускает даже добавление фруктов (яблок, груш, айвы), подсластителя. Так за 5 минут получается любимый детьми и многими взрослыми сладкий яично-фруктовый десерт.

А как оригинальны японские омлеты!

Несмотря на такую популярность и универсальность некоторые, даже опытные, хозяйки до сих пор не знают, можно ли приготовить омлет на воде или на молоке в микроволновке, хорош ли он будет на вкус, пропечется ли. На самом деле блюдо получается не хуже, чем в привычном варианте – на сковороде. Но главный его плюс – омлет без молока в микроволновке на воде и даже омлет с молоком или нежирными сливками в СВЧ выходит совершенно нежирным, поскольку при его приготовлении не используется никакое масло! Получается омлет диетическим, как в детском саду, и именно поэтому он идеально впишется в меню каждого.

Лучшие варианты на каждый день

Рецепт диетического омлета в микроволновке – отличный вкусный вариант завтрака, обеда или легкого ужина для пп-шника и того, кто придерживается диет с низким содержанием жиров.

Вариантов приготовления омлета в микроволновке множество. Наша подборка – это самые удачные рецепты, по которым получаются блюда с низкой калорийность, разрешенные для ребенка, для беременных женщин и кормящих матерей (при условии отсутствия аллергии на яичные продукты). Для похудения они вообще незаменимы!

Пышный омлет в кружке в микроволновке

Омлет в чашке в микроволновке требует легкого взбивания.

Тогда он получается нежным, пористым, почти воздушным.

Кружку для этого омлета возьмите побольше, объёмом не менее 300 мл, иначе омлет может “убежать”.

Просто в процессе готовки он увеличивается в объёме.

Затем осядет, но места “для роста” должно быть достаточно.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 110
  2. Белки: 8
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 6
Продукты:
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 4 ст. л.
  • цельнозерновая мука – 0,5 ст. л.
  • специи, зелень – по желанию
  • соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. Взбить вилкой или венчиком сперва все жидкие продукты.
  2. По щепотке всыпать муку, продолжая легкое взбивание.
  3. Добавить соль, специи и измельчённую зелень.
  4. Вылить в чашку или в стакан и готовить 2 минуты на средней мощности.

Паровой омлет в СВЧ

Способов, как приготовить настоящий паровой омлет в микроволновке , мало.

Если есть приспособление, которое позволяет готовить еду на пару в СВЧ, то сделать его не составит труда.

Если приспособления нет, можно выпечь омлет в пакете в микроволновке – пакет сохраняет влажный горячий пар и омлет получается по-настоящему паровым.

Детский паровой омлет, предназначенный для питания малышей до трех лет, готовится без соли или с минимальным ее количеством.

Также он хорош для взрослых, которым показана бессолевая диета.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 92
  2. Белки: 8
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 3
Что надо:
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 6 ст.л.
  • соль.
Как сделать:
  1. Главное, выбрать “правильный” – целый, прочный, прозрачный. В него вбиваем яйца, всыпаем соль и вливаем молоко.
  2. Завязываем и прямо в пакете, встряхивая, смешиваем все компоненты.
  3. Делаем 2-3 прокола зубочисткой, иначе пакет может “взорваться”.
  4. Готовим 4 минуты на средней мощности.

Рецепт с овощами и сыром

Омлет в микроволновке с овощами и с сыром – великолепный вариант сытного и вкусного ужина.

Хотя и на завтрак такое пп-блюдо подойдёт тоже хорошо.

Овощи можно брать любые – кукурузу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, цветную капусту (помните, мы запаслись на зиму и замороженной спаржухой, и полезными соцветиями-качанчиками).Овощи берём сырые. А вот если вы захотите добавить ещё кусочки мяса, грибов, рыбы, то они должны быть приготовлены. Например, осталось у вас 1-2 бедрышка со вчерашнего ужина, мелко нарубите мяско и в омлет – вкуснота!

Мне нравится вариант, когда в омлет с помидорами в микроволновке добавлен пармезан и чеснок – очень ароматно и вкусно!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 146
  2. Белки: 10
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2,1
Ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.
  • сладкий перец – ¼ стручка
  • помидор без кожицы – ½ шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр – 50 г
  • сливочное масло – 10 г
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Очень мелко тонким острым ножом нарезать томаты, перец и чеснок.
  2. Пармезан натереть на терке.
  3. Яйца слегка взбить, посолить, вмешать в яичную массу овощи.
  4. Вылить в форму, смазанную маслом, запечь 5 минут на высокой мощности.

Диетический белковый рецепт без молока

Белковый паровой омлет готовится только из белков, исключая попадания даже капли яичного желтка. Омлет из белков в микроволновке имеет очень низкую калорийность и много протеина, поэтому для похудения, особенно совмещённого со спортом, он отлично подойдёт. Чем тщательнее взбита белковая масса, тем нежнее и вкуснее выйдет блюдо. Вот как приготовить воздушный белковый пп-омлет.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 80
  2. Белки: 9
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 0,1
Что нужно:
  • яичные белки – 3 шт.
  • вода – 1 ст.л.
  • зелень укропа и петрушки – 1 маленький пучок
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль – по вкусу.
Как приготовить:
  1. Тщательно, лучше с помощью специального сепаратора, отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с солью в пышную пену, добавить воду, рубленную зелень, ещё раз взбить.
  3. Форму (лучше взять стеклянную или керамическую) чуть смазать маслом.
  4. Вылить в форму у которой есть крышка, или же накрыть плёнкой – это обеспечит эффект варки на пару.
  5. Готовить 3 минуты на средней мощности.

Видео-рецепт ещё одного белкового омлета

Как мы знаем, кроме яиц в список протеинсодержащих продуктов входит ещё и творог. И если сделать омлет с творогом в микроволновке, то получится настоящая белковая бомба! Как сделать, показано в видео ниже, но запекать его советую в СВЧ на средней мощности 5-6 минут:

Секреты идеального пп-омлета в микроволновой печи

Форма для омлета в микроволновке может быть, в принципе, любой, можно приготовить в кружке, в стакане, даже в пакете. Также неплохо получается нежный омлет в силиконовой форме в микроволновке. Готовится такое блюдо очень быстро – за 2 минуты, поскольку яичная масса будет распределена тонким слоем.

Чтобы снизить калорийность и жирность блюда, куриные яйца можно класть не со всеми желтками. Например взять белки от 4 яиц, а желтки только от 1 – чисто для вкуса. Омлет из 3 яиц – почти 300 ккал, а такой же по объёму омлет из 5 белков и 1 желтка – около 150 ккал.

Не стоит отказываться от сливочного масла при приготовлении яичных блюд в микроволновке. Оно неполезно только в больших количествах и тогда, когда на нем жарят продукты традиционным способом, на сковороде. Малое количество натурального качественного сливочного масла насытит организм ретинолом, каротином, другими провитаминами и микроэлементами, которые являются жирорастворимыми и труднозаменимыми.

pp-vkusno.ru

Диетический омлет

Когда-то яйца считались завтраком аристократов. Они не утратили своей популярности даже сейчас, поскольку богаты витаминами B3, A, D, магнием, кальцием, биотином, аминокислотами, а также белком. Но будьте осторожны, поскольку этот продукт содержит много вредного для организма холестерина, потому употреблять его нужно в ограниченном количестве.

Диетический омлет готовят как стандартным способом на сковородке, так и при помощи микроволновки. Но учтите, что в микроволновке разрешено приготовление только белков, по желанию туда добавляем сыр и овощи. В ней хорошо сохраняются все витамины, а также другие полезные вещества. В сковородке готовятся яйца с любыми ингредиентами, желательно с оливковым маслом.

Омлет из яичных белков

Омлет из белков имеет более низкую калорийность, всего 54 ккал, в то время как обычный в среднем составляет 184 ккал.

Его можно сделать в виде десерта. Для этого необходимо взбить 4 белка, добавить 2 столовые ложки сахара, потом 0,5 стакана любимого вами джема. Все перемешать, запекать в духовке. Подавать лучше с фруктовым соусом.

Для диеты больше подойдут яйца с овощами. Для этого берутся овощи по вкусу (помидоры, горошек, морковка, спаржа, перец) и обжариваются на сковороде. Далее взбитые яичные белки заливаются к овощам. Запекать всего 30 секунд.

Белковый омлет в микроволновке

Приготовить это блюдо очень просто. Необходимо отделить белки от желтков, добавить немного воды, взбить миксером или блендером. Добавить соль, перец по вкусу. Запекать всего 2 минуты при мощности 750 Вт. Получаем очень низкокалорийный омлет в микроволновке.

Диетические блюда в микроволновке

Есть еще варианты блюд, приготовленных в микроволновой печи. Например, к ним относится рыба. Сначала рыбу (семгу, форель или любую другую) нарезаем на порции, обматываем в пищевую пленку, запекаем при максимальной мощности печи 3 минуты. Делаем соус из 200 мл сливок, посыпанных укропом и карри. Сливки необходимо немного подогреть. После этого рыбу выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Получилось простое, но одновременно вкусное блюдо.

Есть еще один интересный рецепт — суп из тыквы. Для этого нарезаем небольшими кусками тыкву () и 2 луковицы, к ним добавляем сливочное масло. Запекаем при максимальной мощности 5 минут. После добавляем 4 стакана куриного бульона, запекаем все 20 минут. Далее выливаем смесь в блендер, перемешиваем. Доливаем туда около 0,5 стакана сливок, перец, соль по вкусу. Теперь смесь снова ставим запекаться на 3 минуты. Наш суп готов.

Диетический омлет рецепт

Очень вкусным получается диетический омлет с помидорами, оливками, брынзой. Сначала выкладываем перец, помидоры. Взбиваем белки, готовим все около 4 минут. После выкладываем сверху измельченную брынзу. Запекаем еще 2 минуты. По желанию посыпаем зеленью. Преимуществом такого приготовления является то, что этот омлет готовится без масла.

Омлет для похудения допустимо готовить в сковородке.

Вкусным получается такое блюдо с беконом. Сначала поджариваем тонко нарезанную ветчину, потом лук до образования хрустящей корочки. Добавляем взбитые с молоком яйца, обжариваем на слабом огне до готовности.

На десерт же будут яйца с яблоками. Яблоки тонко нарезаем, запекаем в течение 3 минут. К белкам добавляем творог, корицу, всю массу выливаем сверху яблок. Запекаем еще 3 минуты. По желанию посыпаем фруктозой.

Это только некоторые блюда из яиц, на самом деле их существует множество. Все они очень простые, но одновременно вкусные, а главное — полезные.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

Диетический белковый омлет на пару и в микроволновой печи

Для тех, кто следит за своим весом, но имеет загруженный рабочий график, самое удобное блюдо на завтрак – это диетический омлет. Его можно готовить на сковороде, в мультиварке, духовке;  добавлять в него различные ингредиенты.

В зависимости от вариантов приготовления блюдо отличается по калорийности. Омлет придает организму заряд бодрости на весь день.

Людям, имеющим некоторые проблемы с пищеварительными органами, можно делать диетический белковый омлет на пару или в микроволновой печи. Тем, кто каждый день контролирует вес, и не имеет особых проблем со здоровьем, лучше взбивать яйца вместе с желтками.

Да, куриные яичные желтки имеют высокую калорийность – 352 ккал/100 г, но не нужно есть 100 г желтков. Достаточно на 3 яйца оставить один, и получить на весь день нужное количество железа, фосфора, кальция, каротина и других необходимых микроэлементов и минералов. Уникальность желтков в том, что в них можно найти практически все элементы таблицы Менделеева. Не стоит пренебрегать такой хорошей возможностью создать резерв полезных веществ.

Если готовить омлет из целых яиц без жарки на масле, то в нем будет 185 ккал/100 г, в блюде из белков 94 ккал/100 г.

Рецепт диетического омлета

Поскольку белковый омлет, приготовленный на пару, считается лидером среди диетических блюд, с него и следует начинать обзор полезных завтраков и ужинов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта его делают следующим способом. Белки взбивают с солью – ее добавляют чуть-чуть, вливают на каждый белок по 1 чайной ложке молока или на 3 белка закладывают 1 столовую ложку сметаны, снова перемешивают.

Формочку или фольгу, свернутую так, чтобы яичная смесь не протекала, легко смазывают сливочным маслом, наливают туда яично-молочную смесь, и ставят на пар. 10 минут – пышное  блюдо готово.

Если есть микроволновка, можно приготовить завтрак еще быстрее. Две минуты – и пора доставать. Чуть передержишь, и нежная масса превратится в «резину».

В омлет из яичных белков для тех, кто здоров, но сидит на диете, можно добавлять различные добавки из овощей и специй.

Для этого диетического овощного омлета нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • белки куриных яиц – 2-3 штуки;
  • пресное молоко- 2-3 столовых ложки;
  • зеленый горошек, консервированный – 2 столовых ложки;
  • помидор – 1 штука;
  • зеленый лук;
  • соль.

Сначала взбивают белки с солью, потом доливают молоко, в последнюю очередь вводят зеленый лук.Помидор сначала выдерживают в микроволновке 1,5-2 минуты, чтобы он подсох. Для вкуса его можно сбрызнуть оливковым маслом.

Затем все ингредиенты соединяют в форме, и ставят в микроволновку или на пар. В овощной омлет можно добавлять вместо зеленого горошка стручковую фасоль, спаржу или шпинат.

Очень интересный способ приготовления абсолютно диетического блюда – варка диетического омлета в пакете. С помощью этой технологии уменьшается калорийность любого блюда из взбитых яиц, вне зависимости от его состава.

Необходимо приготовить два рукава для запекания – для надежности. Подсоленную взбитую смесь с уже введенными компонентами заливают в рукав, плотно его завязывают – так, чтобы оставалось немного воздуха. Смесь при варке увеличивается в объеме – это нужно иметь в виду! Помещают во второй пакет – чтобы не вытекло, снова завязывают.

В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода хорошенько закипит, туда погружают приготовленный пакет – полностью – и закрывают крышкой. Рукав наверняка всплывет, и если кастрюлю не закрыть, то консистенция у блюда будет неравномерная.

Через 20 минут пакеты достают со всеми предосторожностями – сначала протыкают и выпускают пар, потом вскрывают рукава – и начинают завтрак.

Варианты яичных диетических блюд

Вариант приготовления диетического омлета в мультиварке. Дополнительные ингредиенты: баклажаны или кабачки, перец, помидоры, лук.

Количество продуктов не указывается – ориентироваться следует на собственный вкус.

  • На 3 яйца рекомендовано взять чуть меньше стакана молока – это единственное указание.
  • Баклажаны подготавливают заранее, их вымачивают в соленой воде – чтобы ушла горечь. Нарезают мелкими кубиками потом, перед готовкой – иначе они впитают большое количество жидкости.
  • Перец режут полосками, лук шинкуют. Помидоры бланшируют и нарезают кубиками.
  • В чашу кастрюли наливается столовая ложка оливкового масла, устанавливается режим «выпечка» или «тушение», овощи пассируются.
  • В это время взбиваются яйца с молоком и солью – можно добавить, как специи, перец различного вида.
  • Как только баклажаны или кабачки станут мягкими, в чашу выливается яичная смесь.
  • Режим «выпечка» выставляется на 20 минут.

Стоит рассмотреть вариант грибного диетического омлета с приготовлением в духовке.

Нужно иметь на разделочном столе:

  • яйца – 5 штук;
  • шампиньоны – 600 г;
  • сливочное масло – 2 чайных ложки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонный сок – 1 -1,5 столовых ложки;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Пока разогревается духовка, нарезают пластинками грибы. Затем в жаровню выливают оливковое масло и половину сливочного, выкладывают грибы – их нужно обжарить в течение 3 минут.
  • Чеснок продавливают, помещают в грибы, добавляют специи, жарят еще 3 минуты, затем вливают лимонный сок, солят и вынимают жаровню их духовки.
  • Яйца взбивают с оставшимся сливочным маслом, убирают половину грибной массы из жаровни, вливают яичную смесь, перемешивают, и ставят в духовку. Как только омлет по краям схватился, его вынимают и выкладывают оставшиеся грибы. Снова ставят жаровню в духовку на 3-4 минуты.
  • Как только яйца схватятся – блюдо готово.

Такой омлет можно готовить и в мультиварке, и на сковороде, плотно закрывая ее крышкой. Можно в духовке испечь на завтрак и сладкий омлет. На 4 яичных белка берут 1/3 стакана какого-либо джема. Предпочтительнее использовать абрикосовый – его чуть горьковатый привкус отлично сочетается по вкусу с белками.

Белки  взбивают с минимальным количеством сахара в пену – как будто бы начинают делать безе (меренгу).  Затем добавляют джем.

Духовку разогревают до 120-160 ºС.

Жаровню или сковороду смазывают подсолнечным маслом, вливают туда сладкую смесь, ставят в разогретую духовку. 15-20 минут, и можно приступать к еде. Сладкое блюдо приятно запивать прохладным молоком или даже молочным коктейлем.

Вряд ли есть хозяйка, которая не знает, как приготовить диетический омлет на обычной сковороде. Самое главное условие, чтобы блюдо было пышным и воздушным – плотно закрывать сковороду крышкой.

Чтобы омлет был диетическим, соблюдать нужно следующие правила:

  • стараться не вводить в рецепт масло;
  • не жарить яичную смесь до хрустящей корочки;
  • использовать поменьше масла.

Утренний прием пищи помогает целы день быть энергичным, не чувствовать сонливости, повышает внимательность и способность концентрироваться. Не стоит пренебрегать завтраком – это один из основных пищевых приемов в течении дня.

Яйца с овощами достаточно диетические, чтобы их вводить в меню для похудения, белковый же вариант является самым конструктивным.

Поделитесь с друзьями ссылкой

pohudeemsami.ru

Как приготовить диетический омлет: рецепты быстрого завтрака

Содержание статьи

Омлет — находка для худеющих

Омлет — французское слово. Но в наших краях готовят блюдо совсем не как во Франции. Молоко и воду к яичнице не добавляют. Французы не накрывают блюдо крышкой для пышности. Их традиционный рецепт — плоский омлет, сложенный конвертом с овощами внутри. В других странах взбитая яичница также популярна. В Испании она называется тортилья, в Италии — фритатта.

Большинство женщин, следящих за своей фигурой, задаются вопросом, можно ли есть омлет на диете? Не просто можно, а и нужно. В правильном питании один из самых важных моментов — полноценная еда на завтрак. Пища с утра должна быть сытной, полезной и быстрой в приготовлении. Омлет или яичница — идеальный вариант.

Наиболее калорийные продукты должны использоваться на завтрак или обед. Если первый прием пищи полноценный, а не перекус, то на ужин организм не потребует излишних калорий. В курином яйце 150 ккал, в белке — 18 ккал. Для строгой диеты подойдет белковый омлет. Как видите, даже завтрак может стать низкокалорийным. К тому же в рационе худеющих должна преобладать белковая пища. Тогда жир сжигается быстрее и появляется фундамент для мышечной массы.

Омлет — полезное и быстрое в приготовлении блюдо из яиц. В них содержатся белки, жиры и углеводы, аминокислоты и микроэлементы, витамины В2, В6, В12, D и Е. Богатый состав нужных для организма веществ поддерживает в норме иммунную систему, улучшает состояние кожи и работу пищеварительного тракта. Но из-за большого количества содержания холестерина в день рекомендуется съедать не более 3-4 яиц. Поэтому тем, кто соблюдает правильное питание, омлет можно есть каждый день.

5 секретов правильного приготовления

Несколько приемов помогут приготовить диетический омлет правильно и быстро.

  1. Взбейте яйца с молоком. Чем дольше это делать, тем большей пышности можно добиться.
  2. Смажьте внутреннюю сторону крышки сковороды сливочным маслом. Это позволит смеси подняться выше.
  3. Сметана и майонез для вкуса. 2 чайные ложки на 3-4 яйца придадут блюду сливочный вкус.
  4. Готовый омлет должен легко «сползать» на тарелку. Для этого вначале готовьте блюдо при максимальной температуре, пока не поднимется. А потом на слабом огне до готовности.
  5. Излишняя жидкость может испортить блюдо. Поэтому молока должно быть не больше 1,5 столовых ложки на 1 яйцо.

Готовим на сковороде

Классический рецепт

Несмотря на то что пища готовится на сковороде, омлет получается низкокалорийным и хорошо утоляет голод.

Вам понадобятся:

  • яичный белок от двух яиц;
  • молоко — 2 столовых ложки;
  • соль — щепотка;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Разогретую сковороду смажьте оливковым маслом.
  2. Взбейте белки с молоком.
  3. Добавьте соль и измельченную зелень.
  4. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на слабом огне с закрытой крышкой 5-7 минут.

Добавляем овощи или фрукты

По рецепту, описанному выше, можно приготовить диетический омлет с овощами. В него можно добавить оливки, горох, помидоры, спаржу, шпинат, фасоль.

Овощи следует предварительно обжарить или потушить, чтобы вышел лишний сок. И только потом бросать в готовую смесь. Тогда блюдо не получится водянистым.

Вылейте на сковороду взбитые яйца с молоком. Затем сверху выложите овощи и томите на слабом огне. Диетический овощной омлет будет готов через 5-10 минут.

Как сделать диетический омлет из фруктов? Очень просто. Но вкус — на любителя. Сочетание яиц и фруктов весьма оригинально, поэтому не каждому подойдет. Добавлять можно яблоки, груши, персики, абрикосы, любые ягоды. Достаточно порезать их дольками или кубиками. Слишком большие куски могут усложнить процесс приготовления, к тому же взбитые яйца приготовятся быстрее, чем фрукты.

Секрет приготовления фруктовых омлетов в том, что начинка должна слегка пропариться или пропечься, но никак не прожариться. Готовят блюдо в мультиварке или в духовке, а не на сковороде.

Рецепт в духовке

Рецепт подойдет для диеты на омлете, так как готовится в духовке без добавления растительного масла.

Вам понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Аккуратно взбейте яйца с молоком вилкой, не нарушая естественной структуры яйца. Добавьте соль.
  2. Вылейте смесь в застеленную пергаментом форму.
  3. Поставьте в разогретую духовку на 150 градусов. Время приготовления — 15-20 минут в зависимости от ширины емкости.

Рецепт в мультиварке с манкой

Несмотря на использование в рецепте манки (продукт, с помощью которого быстро поправляются), блюдо получается диетическим, поскольку набору лишних килограммов способствует манка, сваренная на молоке. Калорийность каши (на 100 г), приготовленной на воде составляет — 80 ккал, на молоке — 123 ккал. Тем более в рецепте используется всего одна столовая ложка манной крупы.

Вам понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • молоко — 200 мл;
  • манка — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 10 г.

Приготовление

  1. Замочите манку в молоке на 30 минут для разбухания.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте молоко с манкой и соль. Взбейте смесь.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и разогрейте до 180 градусов.
  5. Выставьте режим выпечки на 15 минут.

Более диетическим омлет получится из белков яиц и манки. Для этого взбейте белки, добавьте остальные ингредиенты и готовьте в мультиварке.

Омлет в микроволновке

Рецепт диетической яичницы отлично подойдет для быстрого перекуса, так как в микроволновке блюдо готовиться за пару минут. Взбейте смесь взбитых яиц и молока, вылейте в керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Поставьте в микроволновку на 4-5 минут на средний температурный режим.

Когда совсем нет времени, а перекусить нужно, на помощь придет оригинальный рецепт диетического омлета в чашке. Вылейте яичную смесь (можно без добавления молока) до половины чашки. По желанию добавьте грибы, ветчину, овощи, сыр. Поставьте на 1 минуту в микроволновку. Достаньте и перемешайте блюдо вилкой. Поставьте еще на 1,5 минуты. Готовый омлет можно посыпать измельченной зеленью.

Как видите, омлет можно готовить вкусно, быстро и в различной кухонной бытовой технике. Просто нужно подобрать «свой» рецепт. Ведь омлет актуален для похудения и поддержания стройной фигуры.

woman365.ru

Омлет в микроволновке

Утром мы все торопимся: мужа и себя собрать на работу, детей в школу или детский сад, в общем, каждая минутка на счету. Поэтому ничего удивительного, что время мы экономим и на завтраке: кто-то выбирает йогурты и мюсли, кто-то предпочитает приготовить для ребенка или мужа что-то быстрое, такое, как омлет, в микроволновке, например. Рецептов приготовления омлета существует великое множество, и поэтому, научившись готовить простой омлет, можно будет легко разобраться, как сделать что-то более сложное.

Классический омлет в СВЧ

Чтобы сделать этот омлет в микроволновке нам потребуются такие же продукты, как и в случае приготовления на плите, кроме масла. Так что если ведется борьба за стройность, то рецепт омлета в микроволновой печи вам пригодится.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1/2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, зелень.

Приготовление

Разбиваем яйца в миску, в которой будет запекать омлет, 2 яйца. Добавляем молоко, перец, соль. Все взбиваем вилкой. Добавляем нарезанные помидоры, все еще раз перемешиваем. Ставим в микроволновку и готовим 5 минут на полной мощности. Готовый омлет посыпаем зеленью.

Белковый омлет

Некоторые дамы особенно пристально следят за количеством потребляемых калорий, и даже омлет предпочитают делать на свой лад – из белков. Если вы относитесь к той же категории, то знание, как приготовить белковый омлет в микроволновке, вам, несомненно, пригодится.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 30 г;
  • соль, приправы.

Приготовление

Аккуратно отделяем белки от желтков. В глубокой тарелке для микроволновки смешиваем белки и воду, солим, добавляем любимые приправы. Для большей нежности омлета, можно взбить смесь блендером. Готовим омлет при полной мощности 2 минуты.

Паровой омлет

Любители готовить еду на пару, наверное, задумывались над тем как приготовить в микроволновке паровой омлет. Если печка оснащена пароваркой, то это не проблема. Хотя если пароварки нет, то аналог парового блюда можно приготовить в обычной микроволновке. Нужно всего лишь накрыть миску с кушаньем пищевой пленкой. Подробнее способ приготовления блюда на пару рассмотрим на примере большого омлета.

Ингредиенты:

  • яйца - 8 шт.;
  • молоко (сливки) – 1/2 стакана;
  • сливочное масло (маргарин) – 4 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец, тертый сыр.

Приготовление

Растапливаем масло в жаропрочной тарелке. Для этого ставим тарелку с маслом в микроволновку и держим там 30 секунд при средней мощности. Яйца, молоко, соль и перец смешиваем, взбивая вилкой. В тарелку, смазанную растопленным маслом, выливаем смесь. Тарелку накрываем пленкой и отправляем на 2-3 минуты в микроволновку, выставленную на среднюю мощность. Слегка перемешиваем омлет, снова накрываем пленкой и готовим еще 1-3 минуты на той же мощности. Даем омлету постоять под пленкой 1-2 минуты. Готовый омлет выкладываем на тарелку, в которой будем подавать к столу, посыпаем тертым сыром и ставим в печку на 30 секунд.

Омлет по-итальянски

Любители омлетов, наверняка имеют свой фирменный рецепт приготовления, в котором замечательно сочетаются разные овощи. Если вы еще не знаете, как его адаптировать для микроволновки, то вот подсказка.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 340 г;
  • кабачки – 150 г;
  • кукуруза – 60 г;
  • сыр тертый – 115 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливковое (или любое другое растительное) масло – 2 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец, петрушка.

Приготовление

Очищенные перец и лук нарезаем кусочками, кладем их в кастрюльку для микроволновки, заливаем маслом и накрываем крышкой. Готовим в микроволновке 4 минуты при полной мощности. Через 4 минуты добавляем кукурузу и натертые на терке кабачки и картофель. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим при той же мощности 8 минут, не забывая помешивать в процессе приготовления. Взбиваем яйца, добавляем соль, перец и половину натертого сыра. Отправляем эту смесь к овощам, все перемешиваем и ставим в микроволновку. Готовим без крышки 6 минут при средней мощности. Готовый омлет посыпаем сыром, даем настояться, а перед подачей украшаем петрушкой.

 

womanadvice.ru

Готовим омлет в микроволновке: секреты приготовления и 4 вкусных рецепта - "La'seule"

Можно ли приготовить омлет в микро-во-лновке? Можно — и очень полезный. Традиционный омлет на- сково-ро-де имеет один существенный недоста-ток — он очень жирный. Запекание в микро-во-лново-й печи позво-ляет приготовить полноценное диетическое блюдо, потратив минимум времени и про-дуктов. Калорийность омлета- в микро-во-лновке при высо-кой пита-те-льной ценности (в яичном белке имеется полный на-бор аминокислот) — всего 84 ккал, что позво-ляет использова-ть это блюдо в диетическом и лечебном меню.

5 секретов приготовления

  • Готовьте- из свежих деревенских яиц. Омлет из деревенских яиц вкуснее, полезнее и имеет более на-сыщенный и аппетитный цвет. Чтобы выбрать свежий про-дукт, обратите- внимание на- его внешний вид: скорлупа недавно снесенного яйца имеет матовую, а не глянцевую поверхность.
  • Чтобы омлет получился во-здушным, используйте- охлажденные яйца. Для этого доста-точно подержать их в моро-зилке 5-7 минут.
  • Добавляйте- в блюдо на- 1-2 столовые ложки больше молока, чем указано в рецепте-. Это сделает его консисте-нцию более мягкой и пористой, тогда как зна-чите-льное превышение молока в про-порции, на-про-тив, ускорит его опадение.
  • Добавляйте- ингредиенты в уже взбитую яичную массу. Так вы получите- очень легкий и нежный омлет-суфле, та-ющий во- рту.
  • Чтобы сделать омлет более пышным, добавьте- в блюдо немного муки или манки. Одна-ко, класть в яичную смесь из 4 яиц больше 2 столовых ложек того или другого не рекомендуется.
  • Про-стые рецепты

    Белковый омлет

    Белковый омлет в микро-во-лновке разрешается употреблять больным панкреатитом даже в периоды обострения, он пользуется популярностью у дете-й и спортсменов. Калорийность белково-й запеканки со-ста-вляет около 74 ккал, что делает блюдо пригодным для рациона- людей, следящих за фигуро-й.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • молоко — 1 столова-я ложка;
    • зелень — по вкусу;
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Отделите- желтки от белков.
  • В высо-кой емкости взбейте- белки с молоком до вспенива-ния. Посо-лите-, сдобрите- перцем.
  • Мелко на-шинкуйте- зелень и отправьте- к белкам. Перемешайте-.
  • Прикро-йте- емкость крышкой и отправьте- в СВЧ на- 3 минуты при мощности 500-600 Вт. Блюдо готово-!
  • Вне диеты кулина-ры рекомендуют из не использующихся в рецепте- желтков приготовить майонез: желтки, со-ль, перец, мелко порубленный чеснок (по вкусу) и горчица (на- кончике ножа), взбива-ются с растите-льным маслом (200 мл для 3 желтков). Омлет с добавлением домашнего майонеза (вместо молока) получается более плотным и пита-те-льным.

    При желании классический рецепт омлета- с молоком и яйцом в микро-во-лновке можно готовить по этому же рецепту без перво-го пункта-.

    Диетологи утверждают: чтобы удовлетво-рить ¼ суточной потребности человека в вита-мина-х, доста-точно одного яйца. Приготовленный в СВЧ или на- пару, про-дукт укрепляет иммунную систе-му, расширяет со-суды, нормализует обмен веществ, тогда как яйцо в жареном виде более чем на-половину те-ряет сво-и полезные сво-йства-.

    Омлет без молока

    Омлет в микро-во-лновке без молока — исконно французское блюдо, которо-е, по мнению кулина-ро-в этой страны, не должно со-держать бульона-, муки и молочных про-дуктов. Правильно приготовленный омлет без молока получается тонким и нежным на- вкус, будучи уместным в диетическом пита-нии дете-й и взро-слых.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 3 штуки;
    • зелень (петрушка, укро-п) — по вкусу;
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Соедините- в миске яйца и травы. Смесь посо-лите-, сдобрите- перцем и перемешайте-.
  • Поста-вьте- миску в СВЧ на- 60 секунд и готовьте-, выста-вив мощность 600-800 Вт. Далее выта-щите- миску и все тщате-льно перемешайте-.
  • Верните- блюдо в микро-во-лновку и, не закрыва-я крышкой, запекайте- еще одну минуту. После сигна-ла омлет приготовлен.
  • Рецепт омлета- в микро-во-лновке по-французски разрешает добавлять в блюдо ветчину, сыр, помидоры, зеленый горо-шек, болгарский перец и про-чие ингредиенты.

    Сложные омлеты

    С ово-щами по-ита-льянски

    Фритта-та- — традиционна-я ита-льянская запеканка с ово-щами, яйцом и сыро-м. Главна-я осо-бенность фритта-ты в том, что в нее не добавляются ингредиенты с большим количество-м жидкости: та-к классическая рецептура блюда исключает молоко, а помидоры в ита-льянскую запеканку можно добавить только подсушенные. Классическая фритта-та- готовится на- плите- и дово-дится до готовности в духовке, одна-ко ита-льянский омлет на- пару в микро-во-лновке получается не менее во-здушным и вкусным.

    Вам пона-добятся:

    • яйца — 6 штук;
    • картофель — 300 г;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • кабачки — 150 г;
    • красный перец, сладкий — 1 штука;
    • кукуруза консервиро-ва-нна-я — 60 г;
    • сыр пармезан — 100 г;
    • растите-льное масло — 2 столовые ложки;
    • огурец — 1 штука;
    • свежий базилик — щепотка;
    • со-ль, перец.

    Приготовление

  • Не крупно порезанные перец и лук залейте- маслом и при мощности 600-800 Вт тушите- в микро-во-лновке под крышкой 4 минуты.
  • Натрите- на- те-рке кабачки и картофель. Вместе- с кукурузой добавьте- в форму к ово-щам и, несколько раз выта-скива-я из печи и помешива-я, про-тушите- в СВЧ еще 8 минут.
  • Вместе- с со-лью, перцем и 50 г те-ртого сыра взбейте- яйца. Отправьте- смесь к ово-щам и, перемешав, готовьте- без крышки при мощности 400 Вт около 6 минут. Горячее блюдо украсьте- те-ртым сыро-м и базиликом.
  • Традиционна-я крестьянская фритта-та- включает в себя лук-порей, который не во-збраняется заменить луком репчатым. Так как фритта-та- — блюдо ита-льянских бедняков, разрешается использова-ть все про-дукты, которые оказались под рукой: и мясо-, и ветчину, и даже макаро-ны.

    Благодаря высо-кому со-держанию про-те-инов (в 1 белке яйца — 7 г) яйца с молоком являются универсальным блюдом для диетического рациона-, позво-ляя худеть не за счет мышц, а за счет жира. Низкая калорийность и «легкость» для желудка делает паро-во-й омлет незаменимым блюдом для вечернего приема пищи.

    По-мексикански в кружке

    Омлет в микро-во-лновке в кружке с со-усо-м сальса (остро-й ово-щной подливкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) с лепешками (тортильями) — про-стое, но пикантное блюдо из мексиканской кухни. Омлет в микро-во-лновке в ста-кане с ово-щами, смета-ной и сыро-м — блюдо, уместное и для праздничного стола, и для семейного застолья.

    Вам пона-добятся:

    • яйцо — 1 штука;
    • молоко — 1 столова-я ложка;
    • тортилья (мексиканская лепешка) — 5 штук;
    • со-ус сальса — 1 столова-я ложка;
    • сыр — 50 г;
    • смета-на- — по вкусу;
    • со-ль, перец, зеленый лук — по вкусу.

    Приготовление

  • К разбитому в кружке яйцу добавьте- молоко, со-ль, те-ртый сыр. Всыпьте- перец и перемешайте-.
  • Разделите- тортильи на- небольшие кусо-чки и отправьте- в кружку. В чашке полейте- со-держимое со-усо-м сальса.
  • Поста-вьте- кружку в СВЧ на- 60 секунд. Готово-! Перед подачей к столу обсыпьте- блюдо зеленью и украсьте- смета-ной.
  • Как сделать паро-во-й омлет в микро-во-лновке, чтобы понравилось всей семье? Блюдо хоро-шо те-м, что в омлете- прекрасно на-ходят сво-е место и огурцы, и хлеб, и картофель — и про-стые и экзотические про-дукты, позво-ляя со-чета-ть их по сво-ему вкусу. Запеканку можно употреблять и горячей, и холодной, а та-кже использова-ть в качестве ингредиента- для супов и салатов. Попро-буйте- — не пожалеете-!

    laseule.ru


    Смотрите также