Чем питаться при воспалении панкреатита


меню и что можно кушать

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Органы, участвующие в процессе пищеварения, остро реагируют на нездоровый рацион, со временем могут подвергнуться патологическим изменениям. Одним из последствий является такой коварный недуг, как панкреатит. Чтобы исправить ситуацию, необходима специальная диета при воспалении поджелудочной железы.

Особое меню — основа лечебного процесса при панкреатите

Для начала необходимо рассмотреть базовые принципы питания при воспалении поджелудочной железы. Система отличается строгостью — при обострении заболевания первые 1-3 дня необходимо соблюдать режим голодания, поэтому за пациентом следят в стационаре, питательные вещества вводятся инфузионным методом, то есть через капельницу. В дальнейшем можно постепенно переходить на особый рацион, который способствует максимальному снятию нагрузки с воспаленного органа.

Без соблюдения специального режима питания невозможно вылечить панкреатит

Основные рекомендации

Чтобы способствовать процессам регенерации тканей и восстановления функций органа, необходимо следовать таким правилам:

  • основные методы приготовления блюд: на пару, запекание, отваривание;
  • одна порция не должна превышать 300 грамм;
  • приемы пищи должны осуществляться не реже 1 раза в 3 часа, всего за сутки — 5-6 раз;
  • температура блюд должна быть комфортной для пищеварительного тракта, то есть все горячее и холодное стоит исключить;
  • для облегчения процесса пищеварения блюда употребляются в протертом и жидком виде, чтобы грубая клетчатка тоже перерабатывалась;
  • нужно соблюдать режим питания, общий дневной рацион равномерно распределять на весь день.

Лучший способ приготовления пищи — на пару. Продукты сохраняют свои свойства и легко усваиваются

При воспалении поджелудочной железы что можно кушать? Разрешены такие продукты:

  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречка;
  • манка;
  • яйца в виде омлета;
  • несвежий хлеб, гренки;
  • овощи;
  • кисели и компоты, желе;
  • некрепкий чай.

Важно. Точный перечень разрешенных продуктов определяется в индивидуальном порядке. Необходимо следить за реакцией своего организма.

Запреты и ограничения

Чтобы избежать ухудшения состояния больного, крайне важно исключить из рациона все продукты, которые могут негативно сказаться на воспаленной поджелудочной. Сюда же входят ингредиенты, стимулирующие процессы желчеобразования.

Количество соли в блюдах следует сократить до 8-10 г/сутки

Что кушать при воспалении поджелудочной железы запрещено:

  • не рекомендуется употреблять фрукты и овощи, богатые кислотами, а также грубой клетчаткой;
  • категорически запрещены жирные и жареные блюда, соленья, копчености, мясные деликатесы;
  • крупы, оказывающие нагрузку на ЖКТ, также исключаются из рациона;
  • ограничивается потребление сахара и соли;
  • сладости, сдоба, свежая выпечка — под запретом;
  • газированные напитки, кофе и какао надо заменить компотами, морсами или узваром;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Помните. Также запрещено есть шоколад, наваристые супы, жирную рыбу и молочку, пряные, острые блюда, соусы, грибы и некоторые виды овощей, особенно в сыром виде.

Лечебная диета по Певзнеру

В медицине такой режим питания известен как лечебный стол № 5 по Певзнеру. Он регламентирует, что кушать при воспалении поджелудочной железы и различных заболеваниях гепатобилиарной системы. Он применяется как при остром течении патологии, так и при наступлении ремиссии.

Важно. Особенность хронического панкреатита — необходимость соблюдать ограничения по меню в течение всей жизни.

Так как рацион при остром и хроническом течении заболевания имеет определенные отличия, стол № 5 был разделен на дополнительные составляющие. Помимо стандартного рациона, существуют варианты № 5а и № 5п. Все три вариации следует рассмотреть более подробно и выделить их основные различия.

При обострении панкреатита рекомендуется употреблять кисели и пюреобразные гарниры

Стол № 5

Особенность этого стола — исключение вредных составляющих рациона обычного человека. Общая калорийность суточного меню ограничивается 2500 ккал. Количество белка, углеводов и жиров распределяется примерно в такой пропорции: 4,5:1:1. Эта система основывается на базовых принципах, описанных выше. Применять ее лучше всего в переходной период — после устранения обострения панкреатита или холецистита.

Примерное меню питания при воспалении поджелудочной железы:

  • Завтрак: овсянка с ягодами и орехами/паровой или печеный омлет, компот.
  • Второй завтрак: печеное яблоко/гренки.
  • Обед: паровые овощи, нежирная морская рыба.
  • Полдник: ягодный кисель/рисовая каша.
  • Ужин: нежирный сыр, куриная грудка, бульон или зеленый чай.
  • Второй ужин: ряженка.

Количество жидкости ограничивается 1,5-2 литрами, ее избыток не принесет пользу организму.

Важные составляющие меню — подсушенный хлеб, супы и протертые гарниры

Важно. В случае обострения панкреатита количество жидкости сокращают на 3-4 дня до 1,2-1,5 л. При этом нужно учитывать, что блюда из меню также содержат много воды.

Стол № 5а

Используется эта диета при воспалении печени и поджелудочной железы. Она отличается более строгими требованиями, нежели в предыдущем варианте, поэтому ее обычно используют лишь на период устранения обострения, а затем переходят на стандартный лечебный рацион.

Стол № 5а предполагает отказ от таких продуктов, как:

  • бобовые;
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • яблоки;
  • молоко;
  • сахар и любые сладости;
  • специи;
  • вся выпечка, в особенности сдобная.

Иными словами, необходимо максимально разгрузить ЖКТ и защитить его от раздражения. Если пища провоцирует процессы брожения, гниения, возникают такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Соответственно, происходит общее ухудшение состояния больного.

Из меню исключаются все продукты, способствующие процессам брожения пищи в ЖКТ

Стол № 5п

При хроническом панкреатите целесообразнее всего перейти на стол № 5п. Он специально разработан для пациентов с проблемами поджелудочной, а также помогает снизить риск развития гепатозов.

При обострении болезни больному запрещается употреблять продукты, которые содержат слишком большое количество клетчатки. Для улучшения пищеварения все блюда должны иметь слизистую и пюреобразную консистенцию, каши полностью развариваются, наваристые супы — исключаются. Чтобы грубая клетчатка не раздражала ЖКТ, ее количество в рационе сокращается, а вся пища употребляется в максимально измельченном виде.

Этот рацион способствует выведению грубой клетчатки из пищеварительного тракта

Важно. Для закрепления состояния ремиссии добавляются печеные яблоки, протертые овощи, кисломолочка. Постепенно можно возвращаться к столу № 5.

Выбор конкретной диеты при воспалении поджелудочной железы и примерного меню лучше всего проводить с лечащим врачом. В зависимости от состояния ЖКТ специалист подберет оптимальный состав рациона, определит сроки и рамки диеты, проконтролирует результаты в течение всего периода лечения.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 2548

pozhelezam.ru

Диета при воспалении поджелудочной железы | Меню и рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Какая диета при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Читайте также: Диета при панкреатите

Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.

Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтобы блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.

Данная диета низкоэнергетична (1500-1700 ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, которые стимулируют секрецию кишечника и желёз, а также грубая клетчатка.

Меню диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтобы не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Крем-суп из мяса

Состав:

  • Говядина нежирная – 100 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Укроп (зелень) – 50 г.
  • Соль и в очень ограниченных количествах.

Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Чайно – молочный пудинг

Состав:

  • Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка).
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Чайные листья 3 чайных ложки.

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на пару

Состав:

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Масло оливковое 2 чайных ложки.

Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок освободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать мелкими ломтиками. Затем для приготовления на пару можно использовать пароварку, либо разместить овощи в сите над паровой баней. После того, как они будут готовы (минут через 20 – 30) нужно добавить к ним воду (желательно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, затем измельчить в блендере. Если нет возможности использовать блендер, то овощи протирают через сито с добавлением воды, а только потом добавляют масло. Соль можно добавить в небольшом количестве.

Читайте также: Рецепты диеты при панкреатите

Важно помнить, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их нежную консистенцию, а также неразадражающий вкус, потому следует использовать соль и другие специи и приправы как можно осторожнее.

ilive.com.ua

Диета при воспалении поджелудочной железы: рацион

Какой должна быть диета при воспалении поджелудочной железы? Питание при заболеваниях по своему количественному и качественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям человека. Диетотерапия должна проводиться в зависимости от характера и стадии заболевания, степени нарушений метаболических процессов, наличия сопутствующей патологии.

Питание при остром воспалении

При возникновении острого панкреатита или обострении хронического панкреатита нужно отправлять на стационарное лечение. Не нужно пренебрегать своим здоровьем и легкомысленно относиться к лечению этого заболевания, поскольку это может понести за собой фатальные последствия.

Зависимо от тяжести заболевания, кроме медикаментозного лечения больному назначают голод, в среднем от 1 до 7 суток (питание при этом парентеральное, то есть все полезные вещества витамины, минералы, глюкоза, вводятся внутривенно в виде растворов). Переход к естественному питанию должен происходить осторожно, постепенно расширяя рацион питания и объем пищи, соответствующие физиологическим потребностям человека. Можно пить воду, в малом количестве, до 1 стакана в день.

После снятия острых симптомов заболевания в рацион добавляется жидкая пища, каша, пюре, кисель в небольшом количестве. Блюда нужно употреблять в перетертом виде. Такое ограничения в питании могут улучшить состояние пациента, и снять воспаление поджелудочной железы. За один раз можно съесть 150 грамм пищи. Кушать нужно не меньше 5 раз в день, через каждые 4 часа. Стоит придерживаться этих правил, придерживаться меню, иначе лечение может пройти впустую.

После стабилизации состояния, можно расширить меню, постепенно добавляя в рацион кисломолочные продукты, компот из сухофруктов, омлет из куриных яиц. Всю пищу нужно готовить на пару, а продукты поддавать термической обработке.

Пример меню для больных с острым панкреатитом:

  • 7:00-7:30 — рыбные котлеты, овощное пюре, компот из сухофруктов;
  • перекус — творог, чай;
  • 12:30-13:00- перетертый суп, гречневая каша;
  • перекус — творог, кисель;
  • 19:00-19:30- картофельное пюре, омлет, чай;
  • поздний ужин – не жирный кефир.

Запрещается, есть изделия из муки первого сорта, кондитерские изделия, острые блюда, шоколад, алкоголь.

Диета для хронического панкреатита

К сожалению, полностью излечить панкреатит невозможно, поэтому людям, страдающим хроническим панкреатитом, нужно всегда бить на страже своего здоровья, поскольку это заболевание протекает с периодическими обострениями. Со временем поджелудочная железа истощается и не может вырабатывать ферменты и гормоны в достаточном количестве. Поэтому кроме основного, медикаментозного лечения (задача которого это заместительная терапия) необходимо придерживаться правильного питания и режима приема пищи.

При обострении, все же лучше обратится в больницу, для лечения в полном объеме.Лечение панкреатита между обострениями основывается на строгой диете, которую ни в коем случае нельзя нарушать, меню для больных необходимо постепенно подбирать в зависимости от улучшения их самочувствия.

При выборе продуктов для меню, больным острым панкреатитом нужно тщательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления с едой разных пищевых добавок.В рацион пациента с хроническим панкреатитом должен включать нежирные сорта мяса, макаронные изделия, хлеб из твердых сортов пшеницы, растительное масло. Можно есть молочные и кисломолочные продукты.

Фрукты и овощи можно есть в сыром, запеченном виде, делать пюре, но в малом количестве. В период ремиссии можно кушать печеные яблоки, бананы, дыню, абрикосы и черешню. Нужно сильно ограничить сладости, пирожное, торты. Можно есть мед.Среди напитков можно употреблять (чай, компот из сухофруктов, кисель, овощные и фруктовые соки).

Видео «Питание при болезнях поджелудочной железы»

Как придерживаться диеты

Пять шагов, которые помогут вам придерживаться режима питания.

  1. заведите пищевой дневник. Пищевой дневник поможет вам в лечении хронического панкреатита. Сюда можно записывать составленное вами меню, режим питания, какие блюда можно есть, а какие стоит исключить из рациона. Используя этот дневник, вам будет легче контролировать, что и когда лучше есть и в каком количестве. Отныне ваш кухонный шкафчик должен бить заполнен только полезными продуктами;
  2. рацион питания при панкреатите — это образ жизни и привычки в еде. Вам нужно запомнить, что для успеха в лечении нужно придерживаться режима питания и меню;
  3. следите не только за тем, что вы едите, но и сколько. Составьте список продуктов здорового питания, которые вам можно есть и список блюд, которые можно из них приготовить. Температура блюд должна быть 15 – 40˚С., энергетическая ценность рациона — 1800-2600 ккал / сутки. Следует продумывать меню на каждый день;
  4. здоровые перекусы всегда должны быть под рукой. Если вы на работе и пришло время перекусить, то у вас всегда должна быть под рукой здоровая пища. Нужно помнить про режим;
  5. попросите свою семью и друзей помочь соблюдать диету. Родственники и друзья должны поддержать вас в трудную минуту, всегда напоминать вам о важности правильного питания, что можно есть и что нельзя.

Приблизительный рацион питания

Диета при воспалении поджелудочной железы должна содержать оптимальное количество белка (80-100 г / сутки, из них животных — 45-50 г / сутки), умеренно ограничиваются жиры (до ≈ 60 г / сутки, из них растительных — 25-30 г / сутки; жир распределяется равномерно на 3-4 основных приема пищи). Энергетическая ценность рациона — 2000-2500 ккал / сутки. При наличии сахарного диабета нужно исключить из рациона легко усвояемые углеводы.

Категорически запрещается кушать блюда и продукты, которые могут стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, поэтому из меню нужно убрать острые, копченые, жареные блюда, кофе, шоколад, какао, пряности, бульоны мясные, рыбные, грибные.

Пищу нужно употреблять в отваренном виде или приготовленном на пару, она должна быть жидкой или полужидкой консистенции в виде протертых каш и слизистых супов из разных круп (пшеничных, гречневых, овсяных, рисовых и т. д.), овощного пюре. Можно есть не жирные сорта мяса и рыбы (кролик, телятина, перепелка, щука, треска), паровые котлеты, свежий творог.

Пример меню при воспалении поджелудочной железы:

  • примерный режим питания 4-8 раз в сутки малыми порциями до 300 грамм.
  • завтрак: овсянка, отварная телятина, молочная каша с гречкой, компот.
  • обед: протертый суп с тефтелями, суфле из телятины, макароны, компот.
  • полдник: сырная запеканка, печеное яблоко, банан, кисель.
  • ужин: картофельное пюре, омлет, куриная грудка, компот.
  • второй ужин: кефира.

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы — это главный шаг на пути к выздоровлению.

Видео «Диета при панкреатите»

Правильное питание — залог успешного выздоровления. Чтобы справиться с недугом, советуем вам ознакомиться с информацией, которая представлена в выпуске ниже.

zhivotbolit.ru

Что можно есть при воспалении поджелудочной: изучаем разрешенные продукты

Панкреатит развивается на фоне нарушения работы внутренних органов и неправильного рациона. В период обострения и ремиссии необходимо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы и придерживаться диеты.

Содержание: 

Панкреатит: причины и симптомы

Главная задача поджелудочной заключается в выработке сока, необходимого для процесса переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, и производстве особых ферментов, которые защищают железу от действия того же сока.

Воспалительный процесс начинается, когда эти вещества перестают выделяться и ткани поджелудочной постепенно разрушаются.

Панкреатит развивается по следующим причинам:

  • Желчнокаменная болезнь (закупориваются протоки железы)
  • Регулярное употребление крепких алкогольных напитков
  • Неурегулированное питание и переедание
  • Патологии двенадцатиперстной кишки (язва, гастродуоденит)
  • Частый прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства)
  • Инфекционные недуги (гепатиты, паротит)
  • Врожденная патология поджелудочной (аномалия в развитии протоков)
  • Наследственная предрасположенность
  • Травмы в области живота

Отличительная характеристика панкреатита – это острый болевой синдром в верхней части живота («под ложечкой»). Возникает после приема пищи и не поддается действию обезболивающих лекарств. Иногда боль настолько сильная, что больной может испытать шок.

Рвота при воспалении поджелудочной возникает достаточно часто, но процесс не приносит облегчения, а лишь истощает силы организма.

Также симптомами развития панкреатита является сухость и появление налета на поверхности языка, приступы тошноты, примеси желчи в рвотных массах, повышение температуры, бледность кожи, гипотония (понижение давления), отдышка.

При остром течении панкреатита симптоматика проявляется приступообразно и носит интенсивный характер. Обнаружив признаки воспаления поджелудочной необходимо незамедлительно обращаться за врачебной помощью.Развитие панкреатита в основном провоцирует алкоголь, жирная пища, патологии желчного пузыря.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Пациенту с панкреатитом в обязательном порядке необходимо придерживаться диетического питания. В первые дни болезни лучше полностью отказаться от приема пищи и употреблять только минеральную воду (щелочную). Это поможет разгрузить пораженный орган и запустить процесс восстановления.

После голодания пациенту необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Употреблять желательно только перетертые (измельченные) блюда, которые снизят раздражение слизистой желудка. Это, в свою очередь, сократит выработку сока поджелудочной железой. Порции должны быть небольшими, а принимать пищу (только теплую) необходимо 5–6 раз в день.

Наиболее щадящими считаются вареные и приготовленные на пару блюда. Количество белков в дневном меню должно быть увеличено, в то время как углеводы и жиры придется сократить. На ночь лучше не есть, так как это даст лишнюю нагрузку на поджелудочную.

Строго соблюдая диету, пациент уже через несколько дней почувствует значительное облегчение. Главная цель такого питания заключается в сокращении выработки ферментов для переваривания пищи и «разгрузке» поджелудочной железы.

Соблюдать диетическое питание необходимо и при хронической форме панкреатита.

От того что будет есть больной зависит дальнейшее течение болезни и возникновение обострения. Тяжелая стадия воспаления поджелудочной железы представляет серьезную угрозу для жизни пациента, поэтому следить за питанием крайне важно.

Соблюдение строгой диеты при панкреатите – первый шаг к улучшению самочувствия больного.

О правилах питания при панкреатите узнайте из предложенного видео.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз пациенту с воспалением поджелудочной железы довольно непросто. Клиническая картина патологии схожа с другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при обследовании больному в обязательном порядке необходимо сдать лабораторные анализы. Биохимия крови покажет уровень альфа-амилазы, липазы, мочевины, белков.

По общему анализу сыворотки крови можно определить количество лейкоцитов, концентрацию и скорость оседания эритроцитов. По значениям определяется наличие воспалительного процесса в системе.

Состояние поджелудочной железы исследуется с помощью УЗИ. Это наиболее доступный метод диагностики, позволяющий получить точные сведения о течении заболевания. Также исследуется на наличие патологий желчный пузырь.

Просматриваются протоки, ткани, размеры органов. Для определения камней могут назначить рентгенографию. К дорогостоящим методам диагностики относится компьютерная томография. При подозрении поражения желудка или двенадцатиперстной кишки назначают эндоскопию. С помощью видеокамеры врач осматривает состояние слизистой оболочки органов.

Процедура эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии заключается в одновременном использовании эндоскопических и рентгеноскопических инструментов. Вначале вводится эндоскоп, затем зонд, через который подается контрастное вещество. Передвижение контраста фиксируется на снимках с помощью рентгена.

При обострении панкреатита больного обязательно госпитализируют. Первые дни терапии должны быть направлены на устранение тяжелых симптомов при помощи голода и щелочного питья.

Далее назначаются антиферментные, цитостатические (Циклофосфан) и спазмолитические (Папаверин) лекарственные средства.

Подавить активность ферментов также могут ингибиторы протеаз (Годрокс, Трасилол). В лечении панкреатита не обойтись без антибиотиков с широким спектром действия для предотвращения повторного инфицирования пораженной поджелудочной железы.

Хроническая форма панкреатита также нуждается в терапевтических методах. Больному показан постельный режим, голодание в течение 3 дней, питье (некрепкий чай, щелочная вода, отвар шиповника). Назначают прием панкреатических ферментных препаратов, антибиотиков, спазмолитиков.

Лечение острого приступа воспаления поджелудочной осуществляется только в условиях стационара.

Разрешенные продукты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту разрешается употреблять:

  • Мясо нежирных сортов. В рацион можно включить курицу, кролика, индейку, говядину. Готовить лучше в пароварке или варить цельным куском. Кожицу с мяса птицы обязательно удаляют перед приготовлением.
  • Нежирная рыба. Минтай, судак, щука, камбала, треска, сом – абсолютно безопасны для больного с панкреатитом.
  • Мучные изделия. Хлеб должен быть подсушенным или вчерашним. Разрешено есть сухое несдобное печенье.
  • Первые блюда. Можно готовит крем-суп из разрешенных овощей или добавлять в блюдо крупы.
  • Яйца. Только в виде парового омлета или всмятку, но не более 2 штук в неделю.
  • Овощи. Особенно полезны огурцы, перетертые в пюре. Многим больным такое блюдо помогает избавиться от приступов боли. Также можно употреблять морковь, помидоры (томатный сок), цветную капусту, картофель, кабачки.
  • Некоторые виды круп. Разрешено есть гречневую, рисовую, манную, овсяную кашу. Крупу обязательно хорошо разваривают.
  • Молочные продукты (за исключением самого молока). Можно употреблять нежирный творог и делать из него запеканки, простоквашу, кефир, йогурт, сыр (моцарелла, адыгейский).
  • Сладости. Разрешено в ограниченном количестве есть зефир, мармелад, пастилу, желе (домашнее), белковое суфле, цукаты, джемы, варенье.
  • Фрукты. Идеальным блюдом будут запеченные яблоки. Безвредные для пациентов с панкреатитом также будут бананы, груши, абрикосы.
  • Напитки. Соки с мякотью из не кислых овощей и фруктов, кисели, отвар шиповника, зеленый чай.

Из разрешенных продуктов при панкреатите можно готовить довольно вкусные, а главное, полезные блюда.

Запрещенные продукты при панкреатите

Панкреатит – коварная болезнь, которая не потерпит оплошностей со стороны больного. Для того чтобы не спровоцировать обострение патологии, необходимо исключить из рациона многие привычные продукты питания, а о некоторых забыть навсегда. Только при таком подходе к лечению можно поддерживать хорошее самочувствие больного.

Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от следующих продуктов:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Содержащиеся в таких продуктах углеводы и растительный белок спровоцируют выработку ферментов. Поэтому при обострении панкреатита свежий хлеб и сдобу употреблять запрещено.
  • Жирные молочные продукты. Повышенная секреция сока, необходимая для переваривания такой пищи, значительно ухудшит самочувствие больного. Вместо жиров необходимо ввести большее количества белка.
  • Продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты), фастфуд. Состав этих продуктов питания вреден даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с воспалением поджелудочной железы. Поэтому о них необходимо забыть навсегда.
  • Шоколад, бисквит, карамель, крем, торты, пирожки, мороженое. Богатая углеводами еда полностью исключается из рациона больного в период обострения, особенно если помимо панкреатита присутствует сахарный диабет. В стадии ремиссии допускается употребление малого количества черного шоколада.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Также запрещено употреблять бульоны на их основе.
  • Различные острые приправы, пряности. Необходимо ограничить употребление соли, а в период обострения заболевания полностью исключить этот продукт.
  • Овощи. Исключаются из рациона редис, щавель, дайкон, болгарский перец, чеснок, капуста, шпинат.
  • Напитки с кофеином, газированная вода, квас, алкоголь.

Некоторые продукты «заставляют» поджелудочную работать в усиленном режиме, что негативно отражается на здоровье пациента с панкреатитом.

Панкреатит и алкоголь

Многих пациентов волнует вопрос о существовании безопасного алкоголя, который не вызовет осложнений при воспалении поджелудочной железы.

Некоторые даже уверены, что небольшая рюмка высококачественного продукта на основе этилового спирта абсолютно безвредна при таком диагнозе. Медики, в свою очередь, полностью отрицают такое утверждение.

Постоянное употребление алкоголя, в том числе и коктейлей, является практически главной причиной возникновения тяжелой патологии поджелудочной. Под его действием происходит разрушение структуры органа, возникают острые приступы болевого синдрома.

Спазм протоков, вызванный высокоградусными напитками, приводит к самоперевариванию поджелудочной изнутри. Если же у человека уже имеется панкреатит, то алкоголь может привести к панкреонекрозу (гибели) поджелудочной.

Безопасных доз и безвредного алкоголя при панкреатите просто не существует! Это не значит, что после 50 г горячительного напитка больной попадет с острым воспалением поджелудочной в стены стационара. Каждая рюмка или бокал пива будут приближать этот момент. Поэтому лучше не испытывать собственный организм на прочность и вести трезвый образ жизни.

Воспаленная поджелудочная железа нуждается в серьезной терапии и, главное, соблюдении строгого диетического питания. Только с таким подходом можно сохранить и восстановить нормальное функционирование органа.    

vekzhivu.com


Смотрите также