Черемша при панкреатите


полезные свойства для организма и противопоказания

Черемша – это дикорастущий лук, растение, растущее по всей территории Европы. Она известна с самых древних времен, уже во времена неолита черемшу знали и употребляли в пищу. Кроме того, уже в Древнем Риме ценили ее лечебные свойства. Тогда черемшу использовали как растение, очищающее кровь.

Черемшу часто называют «медвежьим» луком. Это связано с тем, что после зимней спячки медведи восстанавливают свой организм богатой витаминами черемшой. Ранней весной черемша — практически единственный источник витаминов

Хотя черемша – дикорастущее растение, ее можно разводить и в огороде, предварительно выбрав для растения тенистое место.

Черемша используется в кулинарии, в свежем или сушенном виде, как приправа к основному блюду.

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

  • Еще древние египтяне знали, что черемшу можно использовать для очищения желудка и крови. Черемша улучшает деятельность пищеварительных органов.
  • Черемша содержит большое количество витамина C, благодаря чему укрепляет иммунитет. А так как это ранее растение, она отлично поможет справится с недостатком витаминов после долгой зимы.
  • Медвежий лук полезен и для сердечной деятельности. Растение останавливает формирование холестериновых бляшек и нормализует давление.
  • Листья черемши богаты фитонцидами, которые эффективно борются с вирусами, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
  • Черемша также помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями.
  • Благодаря входящей в состав сере черемша эффективна при борьбе с экземами и другими кожными заболеваниями.
  • Черемша оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника и эффективна при дисбактериозах.
  • Черемша способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Пищевая ценность и калорийность

Черемша – низкокалорийный продукт и в качестве дополнения к основному блюду не помешает вашей диете. На 100 грамм черемши приходится около 35 ккал.

  • Содержание белков на 100 грамм составляет 2,4 грамма, что равно 4% от суточной нормы потребления.
  • Жиров здесь немного – 0,1 грамма.
  • Углеводы содержатся в количестве 6,5 грамм на 100 грамм черемши (2% от суточной нормы).
  • В большом количестве в черемше содержатся витамины А и С. 100 грамм черемши содержат количество этих витаминов, превышающее суточную норму.
  • В черемше содержатся различные макроэлементы. Среди них преобладают фосфор, хлор и сера.
  • В химическом составе черемши есть большое количество клетчатки и различных микроэлементов.

Полезные свойства и противопоказания корицы с медом: применение для волос, лица, похудения и лечения заболеваний.

О пользе зеленой редьки для организма читайте в этой статье.

Как можно применять мускатный орех в народной медицине? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/muskatnyj-oreh.html

Возможный вред и противопоказания

Черемша – растение полезное. Однако в некоторых случаях ее употребление может навредить организму.

  • Нельзя употреблять черемшу при язве, гастрите, панкреатите и других желудочно-кишечных заболеваниях. Медвежий лук может стать причиной обострения болезни.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу черемшу и кормящим матерям – она может негативно сказаться на вкусовых качествах молока.
  • Естественно, нельзя употреблять черемшу при индивидуальной непереносимости.
  • Чрезмерное употребление черемши грозит бессонницей, проблемами с желудком и головной болью.
  • Черемша обладает мочегонным действием, поэтому не рекомендуется есть ее при болезнях почек.
  • Не рекомендуется употреблять черемшу при эпилепсии.

Как приготовить лечебные средства на основе черемши?

Целительные свойства черемши известны с античности. Сейчас это растение широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  • Надолго поможет снизить артериальное давление настойка из водки и свежих листьев черемши. Нужно залить листья пятикратным количеством водки и настаивать пару недель в темном месте. Принимать этот раствор в количестве 20 капель, растворенных в воде, два раза в день
  • Если сделать настой на белом вине, а не на водке, то получится отличное средство от метеоризма и диареи.
  • Сок черемши – отличное средство от язв и гнойных ран.
  • Справиться с воспалением десен поможет смесь свежего сока черемши со спиртов в пропорции 1:1. Этим раствором нужно полоскать рот два раза в сутки.
  • При хроническом кашле и бронхите поможет следующий рецепт: залить стаканом белого вина 10 измельченных листьев черемши и варить эту смесь на слабом огне пять минут.
  • Для лечения бородавок и прыщей нужно сделать компресс из сока листьев черемши и подержать его на пораженном месте 10-15 минут. Через несколько таких процеду бородавки и прыщи исчезнут.
  • Компрессы из свежей черемши помогают при ревматизме. Пучок свежей травы нужно промыть и измельчить, потом приложить на больное место. Менять такие компрессы нужно два раза в день

Черемша – растение, богатое полезными и лекарственными свойствами. Она поможет насытить организм витаминами и справиться со многими заболеваниями. Однако стоит быть осторожными и употреблять это растение в умеренных количествах.

netlekarstvam.com

Черемша – полезные свойства, противопоказания

Черемша (леверда, лук медвежий, дикий чеснок) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Достигает в высоту 15-45 см. От удлиненной луковицы отходят продолговатой формы широкие листья и трехгранный прямой стебель с душистым, шаровидным соцветием желто-белой окраски. Трава имеет резкий "чесночный" запах.

В народе поляны, густо покрытые черемшой, называют «медвежьим лугом». Название такое дано неспроста, поскольку черемша является первым лесным источником витаминов и проснувшийся после спячки медведь с удовольствием лакомится этой травой, в кратчайшие сроки восстанавливая свои силы.

В Европе черемша произрастает в диком виде повсеместно, а также выращивается, как культурное растение. В России, Украине и Белоруссии наиболее часто ее можно встретить на лесных опушках. Однако, массовый, неконтролируемый сбор этого растения, ухудшением экологии, могут привести к истощению природных ресурсов. В некоторых областях черемша занесена в Красную книгу.

Период цветения - май-июнь. В соответствии с календарем сбора лекарственных растений, заготавливают листья черемши до начала цветения. Применяют свежие листья, реже – стебли, либо подвергают их квашению, солению или маринованию для сохранения ценных свойств растения.

 

Немного истории

Исследования археологов в поселениях эпохи неолита в Альпах, доказывают, что черемшу в питании использовали еще 5000 лет назад. Как лекарственное растение ее использовали древние греки и римляне. Они называли черемшу – чудо-растением, которое, очищает желудок, повышает тонус и дарует «мужество».

Дабы предохранить мясо от быстрой порчи, наши предки обкладывали куски мяса листьями черемши.

Во времена эпидемий холеры, чумы и брюшного тифа многие семьи дабы обезопасить себя и своих близких, старались каждый день употреблять свежую черемшу или же ее спиртовую настойку.

Известно, что в своем кругосветном плавании 1803 году адмирал И.Ф.Крузенштерн ввел в обязательный рацион матросов соленую черемшу, для поддержания иммунитета и силы своей команды.

 

Употребление черемши

Черемшу употребляют в пищу как в свежем, так и в соленом или маринованном виде.

Сырая черемша отлично дополняет весенние салаты. Например, можно сделать вкусный салат из одной лишь черемши, заправив ее сметаной или растительным маслом. Отличными соседями в салате с черемшой будут яйца и огурцы. Для того чтобы добавить еще больше полезных свойств в салат можно накрошить крапиву и листья одуванчика. На Кавказе черемшу чаще употребляют в горячих блюдах, а луковицы собранные до цветения часто едят с хлебом и солью. Если же добавить черемшу к мясу, то оно становиться более нежным и приобретает интересный вкусовой оттенок. В Германии с черемшой выпекают хлеб и пироги. В Молдавии ее предпочитают есть в квашенном и соленом виде. Также ее можно добавлять в колбасы, творог и мягкие сыры. Некоторые находчивые хозяйки используют ее листья для приготовления голубцов.

 

Химический состав черемши

Черемша содержит большое количество витамина С (100мг), каротин (4.2мг), фитонциды, лизоцим, аллиин и эфирные масла, лимонную кислоту, значительное количество магния, фосфора, калия, марганца, серы, железа, меди.

Калорийность – 34.9 ккал

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,1г , углеводы – 6,4 г.  

 

Лечебные свойства черемши

  • Блюда с черемшой повышают аппетит благодаря тому что в значительной мере усиливают выделение желудочных соков, что также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения, улучшает обмен веществ.
  • Черемша считается эффективным средством при дисбактериозе кишечника, авитаминозе, истощении после инфекционных заболеваний, перенесенных операций.
  • В народной медицине для лечения насморка, кашля и простуды используют капли на основе черемши.
  • Черемша способствует выведению из организма человека тяжелых металлов, таких как ртуть и кадмий.
  • Для избавления от глистов многие фитотерапевты рекомендуют делать микроклизмы на масляном настое черемши.
  • При ревматических болях эффективно спасает мазь или настойка на основе черемши.
  • По мнению многих травников настои на основе черемши благотворно влияют на нервную систему.
  • Считается, что черемша обладает также потогонным, кровоостанавливающим, слабым мочегонным эффектом.
  • Сок листьев оказывает фитонцидное, антисептическое действие при мелких ранах и ссадинах, воспалительных заболеваниях ротовой полости.

 

Противопоказания к употреблению черемши

Черемша не рекомендуется, а иногда прямо противопоказана беременным, людям страдающим эпилепсией, а также при панкреатите, гастрите и холецистите.

 

Черемша – друг животных и растений

В ветеринарии рекомендуют добавлять в корм своих домашних питомцев мелко нарезанную черемшу для профилактики и лечения глистных инвазий. Также черемшу добавляют в корм лошадям. Ее эфирное масло, вместе с потом, появляется на поверхности кожи, отпугивая надоедливых мух своим запахом. Настой из черемши до сих пор успешно используют для предохранения сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней.

 

Полезные советы

Для уничтожения резкого запаха, черемшу рекомендуют обдать кипятком, а затем залить уксусом (маринование) или присыпать солью (соление, квашение).

Если хотите заготовить черемшу впрок, отдайте предпочтение засолке, квашению, маринованию, поскольку при сушке она теряет большинство своих полезных свойств. При длительном скармливании листьев этого растения скоту, молоко приобретает коричневатый оттенок, а мясо – неприятный вкус.

При сборе этой травки, желательно ориентироваться не только на внешний вид, но и на специфический "чесночный запах". Ошибочное употребление в пищу, схожих по форме листьев ландыша или чемерицы, может привести к печальным последствиям.

Употребление свежей черемши, а также нанесение на кожу сока из листьев, поможет от кровососущих насекомых. Черемша, собранная в горах, содержит повышенное количество витамина С.

Блюда из свежей черемши обязательно нужно заправлять чем-то жирным - сметаной, маслом - дабы предотвратить раздражение слизистой желудка.

 medlibera.ru

medlibera.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Яркие листочки, похожие на ландышевые — черемша, другое название медвежий лук. Легенда рассказывает, что человек подсмотрел, как медведица в еду для своей семьи кладет черемшу, стал сам это делать. С тех пор пошла вражда между людьми и медведями. Медведи и вправду ее поглощают весной, когда выходят из берлоги. Если они так поедают черемшу, значит, она очень полезна. Какая же от черемши польза и вред, что она такая популярная, и какие у черемши полезные свойства и противопоказания?

Польза и вред

Появляется она ранней весной, чуть только сходит снег, а уже в начале лета исчезает. Но за это короткое время она успевает вырасти, отцвести и дать плоды.

Есть еще один вид черемши — сорт «Победитель». Они очень похожи между собой, различие заключается, фактически, только во времени роста и плодоношения. По своим качествам они идентичны.

Польза

По своим фармакологическим качествам, черемша похожа на лук и чеснок, как листья, так и луковицы.

Она имеет множество полезных свойств:

  • улучшает аппетит
  • действенна при авитаминозах — в прошлые годы ее использовали как эффективное средство против цинги.
  • повышает гемоглобин, улучшает состав крови
  • действует как общеукрепляющее
  • используется при болезнях щитовидной железы
  • помогает при ревматизме и радикулите
  • избавляет от воспалений в женской сфере
  • отвар черемши добавляют в ванночки для купания младенцев — он действует успокаивающе на ребенка, ликвидирует опрелости.
бактерицидные свойства
  • Эфирные масла растертой до кашицы черемши хорошо борются с вирусами и бактериями, справляются даже с палочкой Коха.
  • при стоматите жевать листочки или делать полоскание из настойки — он проходит за несколько дней.
  • эффективна при кишечных инфекциях — благодаря составляющим ее эфирным маслам дезинфицирует кишечную флору, убивает патогенные бактерии
  • используется при отитах и воспалениях уха.
полезна при гипертонии

При регулярном употреблении стабилизирует давление и улучшает состояние сосудов. При этом существенно снижается уровень холестерина.

В народной медицине
  • действует как мягкое слабительное

В черемше много клетчатки, она стимулирует работу перистальтики, действует расслабляюще на кишечник.

  • антигельминтное средство

Благодаря эфирным маслам, находящимся в стеблях и листьях создает условия для гельминтов, при которых они гибнут. Масляную настойку используют в качестве микроклизм. Действует при аскаридозе и энтеробиозе.

  • в стоматологии

При стоматитах — в течении нескольких минут несколько раз в день пережевывать листья черемши — фитонциды волокон листьев залечат болезненные ранки и ликвидируют очаги инфекции.

  • при бронхитах и пневмонии

Черемша эффективно разжижает мокроту, облегчает ее удаление. Употребляется настой из листьев, по полстакана 2-3 раза в день.

С листьями черемши полезно делать ингаляции при заболевании легких и бронхов.

«Букетик» из черемши ставят возле болеющих пневмонией и бронхитом. Фитонциды попадают в дыхательную систему и успешно борются с инфекцией.

В косметологии

Из нее получаются отличные осветляющие маски для кожи. Эти маски отбеливают веснушки и осветляют пигментные пятна. Кроме того, снимают высыпания, помогают при акне.

Это также хорошее средство от перхоти и выпадения волос. В корни надо втирать разведенную настойку черемши.

Она эффективна при лечении фурункулеза.

Противогрибковое средство

Ванночки с настойкой или эфирным маслом черемши помогают при грибке на стопах. Точно так же помогает при грибках на ногтях.

Ее эфирное масло не даст завестись в шкафах моли, а влажная уборка с ее настоем не даст появиться плесени на стенах.

В кулинарии

Бактерицидные полезные свойства черемши используют при хранении свежих мяса и рыбы — надо их просто обложить листьями растения. Мясо и рыба долго не испортятся.

Вред

Иногда и это чудесное растение может причинить вред.

  • Черемши нельзя есть много — в больших количествах она действует очень возбуждающе, вызывает тахикардию, головные боли, бессонницу.
  • Ее нельзя есть когда она начинает цвести — в листьях с этого времени скапливаются вредные для человека вещества.

Противопоказания

Всем без исключения не стоит употреблять черемшу в неограниченных количествах, достаточно будет 10-15 листиков в день.

Из-за своего достаточно резкого вкуса, острого сока, черемшу нельзя применять при некоторых заболеваниях.

  • язвенная болезнь желудка и кишечника — черемша может вызвать обострение
  • она очень аллергенна, у аллергиков она может вызвать очень быстрый отек носоглотки, в сложных случаях даже отек Квинке. Если вы сомневаетесь, вотрите капельку сока на сгибе локтя. Если никакой реакции не последует, можете попробовать съесть несколько листиков
  • болезни печени и почек
  • при гипотонии — черемша понижает давление
  • холециститы и панкреатит
  • эпилепсия
  • при злоупотреблении может спровоцировать сердечный приступ.

Детям до 5-летнего возраста нежелательно давать черемшу.

При онкологии посоветуйтесь со своим врачом.

Опасно!

Листья дикого лука внешне очень похожи на листья ландыша. Собирать надо очень внимательно — листья ландыша ядовиты для человека и принесут только вред в виде сильнейшего отравления, нарушения сердечного ритма, галлюцинаций, тошноты и рвоты. Если употребить его в больших количествах, отравление может привести к смерти.

Отличить листья ландыша от черемши поможет специфический чесночный запах.

Состав

В состав черемши входят все необходимые человеку вещества.

Витамины 100 грамм
Витамин А, РЭ 4200 мкг
бета Каротин 4.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.03 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг
Витамин В9 40 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 100 мг
Витамин РР, НЭ 0.47 мг
Ниацин 0.47 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.1 г
Медь 0,031 мг
Цинк 0,2 мг
Железо 0,51 мг
Калий 159 мг
Магний 16 мг
Натрий 15 мг
Кальций 52 мг
Марганец 0,150 мг
Селен 0,5 мкг
Фосфор 25 мг

Калорийность черемши — 40 ккал на 100 грамм.

Чем выше в горах произрастает черемша, тем больше в ней витамина С. Найти ее можно даже на высоте больше 2000 метров.

Во время беременности и выкармливания

Черемша полезна для женщин в этот период, но в очень умеренном количестве, не больше 5-6 листьев раз в неделю. Иначе она может вызвать бессонницу, диарею, головные боли. Также она может стать причиной тахикардии.

Ее специфический вкус и запах могут спровоцировать приступы токсикоза.

Ее не стоит применять в случае проблем с почками — чтобы исключить различные осложнения.

При проблемах, возникших после употребления черемши, посоветуйтесь со своим врачом.

Черемша делает вкус грудного молока очень резким, у него появляется специфический запах чеснока, поэтому от нее лучше воздержаться во время вскармливания. Иначе малыш может просто отказаться от груди, а убедить его опять взять ее будет проблематично. Кроме того, вещества, попавшие в молоко, вызовут у ребенка расстройство пищеварения.

Как хранить

Черемшу не стоит высушивать — вместе с влагой «улетучатся» все полезные вещества, которые в ней есть.

Свежую черемшу хранят в холодильнике в пищевой пленке. Если же необходимо сохранять всего сутки-двое, ее можно оставить на столе в банке с водой.

Черемшу можно хранить в морозилке около полугода — помытые и просушенные листья режут, закладывают порции в пищевую пленку и замораживают.

На зиму ее солят и квасят, подобно капусте.

Заготавливают и в маринованном виде.

Как готовить

Весной и ранним летом это настоящий кладезь витаминов. Приготовить с черемшой можно много блюд. Она будет отличной приправой для салатов.

Молодую черемшу используют так же, как и зеленый лук — с ней делают разнообразные салаты, закуски, начинки для пирогов.

Ее добавляют при изготовлении сыра.

С нею готовят алкогольные напитки.

С чем сочетается

Черемша сочетается со всеми мясными и овощными блюдами. Она отлично дополняет и подчеркивает вкус яиц, ее кладут в мучные изделия.

Ее луковицы и листья можно использовать вместо лука и чеснока, так как по своим свойствам черемша мало чем от них отличается, а вкус у нее мягче.

Оцените статью

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Черемша при беременности: польза и вред, применение, рецепты

Черемшу в народе называют диким чесноком или медвежьим луком. Продукт используют при приготовлении различных блюд на протяжении нескольких тысячелетий. Черемша активно применяется и для лечения простудных и кожных заболеваний.

Состав продукта

В листьях и стеблях растения содержатся полезные витамины А, В и С. В черемше присутствуют и эфирные масла, фолиевая кислота, клетчатка. В растении содержится и лизоцим, который по праву считают антибиотиком природного происхождения.

Черемшу называют кладезем минералов. Растение укрепляет иммунную систему. Оно обладает и выраженным мочегонным эффектом.

Черемшу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Она помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ в организме, улучшает аппетит.

Важно! Сок растения полезен не только женщинам, но и представителям сильного пола. Напиток снижает вероятность появления аденомы предстательной железы и простатита. Сок дикого чеснока активизирует выработку в организме тестостерона. Его принимают в небольшом количестве: по 10 мл один раз в сутки.

Дикий чеснок для лечения простудных заболеваний

Черемшу можно включать в рацион беременным женщин при простудном заболевании. Её рекомендуется употреблять в пищу натощак с небольшим количеством соли и чёрным хлебом. Сок растения помогает уменьшить заложенность носа: его используют при насморке вместо аптечных капель. При болевых ощущениях в горле надо развести 100 мл сока черемши 50 мл кипяченой воды. Полученное средство применяют для проведения полосканий.

Черемша при повышенном кровяном давлении

Поскольку растение наделено мочегонными свойствами, его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам с избыточной массой тела или повышенным артериальным давлением. Черемша очищает кишечник от вредных веществ, улучшает состав крови.

При повышенном кровяном давлении можно приготовить лечебный чай по следующему рецепту:

  1. 10 г сухих листьев черемши заливают 500 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать на протяжении 30 минут.
  3. После этого напиток процеживают.

Надо принимать по 150 мл средства трижды в сутки перед приемом пищи. Лечебный чай эффективен при расстройстве пищеварительной системы, которое нередко сопровождается диареей. Напиток помогает облегчить симптомы пищевого отравления.

Дикий чеснок при дерматите в период беременности

Растение активно применяют при наличии у беременной женщины дерматита или гнойных высыпаний на коже. Отвар надо готовить по следующей схеме:

  1. 20 г предварительно высушенных стеблей черемши заливают 500 мл кипятка.
  2. Средство доводят до кипения.
  3. После этого его надо варить на протяжении пяти минут.
  4. Отвар настаивают в термосе в течение пяти часов.
  5. После этого его необходимо процедить.

Получившимся средством надо протирать проблемные области тела трижды в сутки.

При наличии на теле гнойных высыпаний можно делать компрессы на основе черемши:

  1. Для этого нужно взять небольшой кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  2. Ткань обильно смачивают в заранее приготовленном лекарственном отваре черемши.
  3. Сверху нужно положить пленку из полиэтилена.
  4. Компресс надежно фиксируют полотенцем или стерильным бинтом.

Процедуру надо проводить каждые четыре часа. Лечебный компресс помогает вытянуть гной из раны, уменьшает воспалительный процесс.

Черемша в кулинарии

В кулинарных целях активно применяют следующие части растения:

  • листья черемши;
  • стебли растения;
  • луковицы черемши.

Дикий чеснок обладает специфическим чесночным привкусом. Продукт не рекомендуется подвергать термической обработке.

Из черемши можно готовить салат по такому простому рецепту. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • вымытые луковицы и листья дикого чеснока;
  • одно вареное куриное яйцо;
  • свежий огурец небольшого размера.

Указанные ингредиенты берутся в произвольном количестве. В питательный салат разрешается добавлять такие продукты:

  • сыр;
  • зелень;
  • свежие томаты;
  • перец.

Витаминный салат можно заправлять оливковым маслом или небольшим количеством сметаны.

Листья черемши не рекомендуется сушить. В таком случае продукт утрачивает свой специфический аромат и теряет часть лечебных свойств. Черемшу добавляют и в начинку для мантов. Дикий чеснок используют при приготовлении пикантной приправы для мясных и рыбных блюд. Кроме того, луковицы черемши можно запекать в духовом шкафу. Их кладут и в первые блюда, заменяя диким чесноком обыкновенный лук.

Противопоказания к использованию черемши

Дикий чеснок оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины. Она насыщает организм будущей матери питательными микроэлементами, не причиняя вреда здоровью малыша. Но злоупотреблять этим растением не следует. Медвежий лук рекомендуется добавлять в овощные салаты не чаще двух раз в день. В период грудного вскармливания от употребления черемши следует отказаться. Она придает материнскому молоку неприятный привкус. Поэтому ребенок может отказаться брать грудь.

Черемша противопоказана при наличии у беременной женщины следующих патологий:

  • эпилепсия;
  • обострение хронического панкреатита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • холецистит;
  • гепатит.

При чрезмерном употреблении в пищу дикого чеснока могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головные боли;
  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения в районе живота.

spuzom.com

Черемша – свойства, польза, показания к применению

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши - 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

www.neboleem.net

Полезные и опасные свойства черемши

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,4 0,1 6,5 1,1 89 35

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Опасные свойства черемши

Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Смотрите также свойства других трав и растений:

edaplus.info

Черемша для здоровья хороша | pensioneram.info

«Ел я хлеб с черемшойи мальчишкой паромытянул, как большой.»

Е.Евтушенко

В переводе с латинского это полезнейшее растение называется медвежьим луком. Такое название не случайно: по рассказам зоологов многие животные весной устремляются к зарослям черемши, чтобы набраться сил. Бурый медведь, проснувшись от зимней спячки, поедает целые плантации черемши перед брачным периодом. Волк вместе с мясом отрыгивает листья черемши своим волчатам и волчице. Дикий кабан перерывает всю землю в поисках этого целебного дара природы. Не отстают от животных и люди: горожане, истосковавшиеся за зиму по свежей зелени, охотно покупают на рынке нежные вкусные листья с легким чесночным ароматом.

Черемша — общее название двух близких видов дикорастущего лука: лука медвежьего (Allium ursinum) и лука победного (Allium victorialis). Медвежий лук — многолетнее дикорастущее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Медвежий лук обладает особым вкусом, напоминающим одновременно и лук, и чеснок. Естественные плантации медвежьего лука постепенно исчезают. Из-за массовых сборов природные запасы лука медвежьего сейчас сильно истощились, во многих регионах он занесен в Красную книгу.

Медвежий лук — европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного — весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.

Многолетний лук победный растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран. Лук победный заметно крупнее медвежьего: листьев у него три (у медвежьего — два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего — до 40 см). Он отрастает раньше, вегетирует дольше — до августа, тогда как у медвежьего надземная часть отмирает в начале июля.Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса. Многие огородники выращивают черемшу, хорошо зная о ее полезных свойствах.

Чем полезна черемша

В состав всех частей черемши входят эфирные масла, природный антибиотик лизоцим, гликозид аллин, белок, фитонциды, витамины, макроэлементы и минеральные вещества. Витамина А в 100 граммах свежей черемши  в 4, 5 раза больше суточной нормы! И 111% ежедневной потребности в витамине С.

В черемше есть еще вещества, усиливающие выделение желудочного сока и желчи, устраняющие ее застой, избавляющие желчевыводящие пути от холестериновых «пробок». Черемша помогает уничтожить вредную кишечную микрофлору, выгнать глистов. Она расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, успокаивает сердечный ритм. Черемша полезна при бронхолегочных заболеваниях, так как разжижает мокроту и помогает ее удалить.

Черемшу рекомендуется есть при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, катаре желудка и кишечника (особенно инфекционного характера), диарее. Употреблять в пищу листья черемши рекомендуется для профилактики цинги, гриппа, дизентерии, тифа. Как кровоочистительное средство черемшу используют при фурункулезах и других кожных высыпаниях. При наружном употреблении снадобья из нее убивают микробов, патогенных грибков, а также снимают боль и зуд. Поэтому растертые в кашицу листья применяют при выпадении волос, для лечения гнойных ран, папиллом, себореи, старческого кератоза.

Несмотря на все полезные свойства черемши, в день рекомендуется съедать не более 10 ее листьев, в противном случае возможны такие неприятные явления, как бессонница, головная боль, понос.

Кому нельзя употреблять черемшу

Черемшу нельзя употреблять при гастритах в стадии обострения, при язве желудка, а также при холециститах, панкреатитах, воспалениях желудка, кишечника, при гепатитах. Воздержаться от употребления черемши следует беременным и кормящим грудью.

Черемша в кулинарии

  В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, начинки для пирогов. Квашеная и соленая черемша — отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.

Для укрепления здоровья  лучше всего использовать черемшу в сыром виде. Ее можно есть просто с солью или приправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат. Вкусен и полезен салат, приготовленный из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц и заправленный сметаной. Можно мелко нарезать листья черемши и посыпать любой гарнир, яичницу, салат или бутерброд.

Польза черемши будет несколько ниже, если ее термически обработать. Однако супы из черемши очень вкусны. Кроме того, ее можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных овощей. А еще черемша – прекрасная начинка для пирогов и расстегаев. Достаточно добавить к рубленой зелени рис, вареные яйца и специи.

Черемша — закуска, которая украшает наши столы наряду с квашеной капустой, маринованным чесноком и грибами. Маринованная черемша по полезным свойствам значительно уступает черемше свежей, но тем не менее, в ней содержится много витамина А, и витамина С, который особенно необходим в зимний период.

Черемша — исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит самого взыскательного гурмана. А пользу этих листьев, выросших под открытым весенним небом на родной, а не заморской почве, трудно переоценить.

 

pensioneram.info


Смотрите также