Черноплодная рябина панкреатит


Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

ЭлементСодержание в 100 граммах плодовПроцент от дневной нормы
Белки1,5 грамма1,83%
Жиры0,2 грамма0,31%
Углеводы10,9 грамма8,52%
Пищевые волокна4,1 грамма20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:
  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:
  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:
  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:
  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:
  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

ПоказанияПротивопоказания
•атеросклероз•гипертензия•ОРВИ•нарушение пищеварения (диарея)•токсикоз беременных•гипоацидный гастрит•стрессы и нарушения сна•возрастные нарушения зрения•язвенные процессы•колиты•гиперацидный гастрит•гипотензия•тромбоз•возраст до 2 лет

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

attuale.ru

Черноплодная рябина. Противопоказания и лечебные свойства

Арония (черноплодная рябина) имеет практический и научный интерес из-за темно-фиолетовых плодов. Почти черная окраска их обусловлена чрезвычайно высоким содержанием фенольных смол, особенно антоцианов (растительные окрашенные гликозиды). Общее содержание антоцианов в аронии черной примерно 1480 мг в 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина составляет примерно 664 мг на 100 г свежих плодов. Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определяются высоким содержанием антоцианов. Эти вещества (по сути являющиеся пирилиевыми солями) способны отпугивать вредителей и защищать от инфекции сами растения, они являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому побеждают окислительный стресс у плода в процессе фотосинтеза.

Сегодня уже известно, что количество антиоксидантов в черноплодной рябине значительно выше, чем в более популярных продуктах, таких как черника, клюква и ежевика. Возрастающий интерес к этой культуре объясняется желанием увеличить (из различных источников растительной жизни, таких как ягоды и мягкие фрукты, цитрусовые фрукты, овощи, зерно и специи) набор употребляемых в пищу продуктов, богатых антиоксидантами. Плоды черноплодной рябины, в качестве источника антиоксидантов, обладают исключительными свойствами и становятся популярными. Установлено, что полезные вещества, такие как: цианидин-3-галактозид, эпикатехин, кофейная кислота, кверцетин, дельфинидин, petunidin, pelargonidin, peonidin и malvidin, содержит черная рябина. Полезные свойства ее обусловлены этими веществами, которые, являясь фенольными антиоксидантами, относятся к флавоноидам.

При употреблении плодов этого чудесного растения снижается риск повреждения клетки из-за окисления, в результате проводится профилактика заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Среди них: рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, воспаление сосудистой оболочки глаз (увеит), печеночная недостаточность. Почти половину всех витаминов содержит черноплодная рябина. Противопоказания, о которых есть некоторые сведения, несопоставимы с пользой. Ягода богата витаминами А, С, Р, группы В (В9, В6, В2), витамином Е, бета-каротином, антоцианами, дубильными веществами. В дополнение к витаминам она дает дополнительные минералы и основные элементы, особенно калий, кальций, железо, марганец, молибден, йод и фосфор.

Особый интерес с точки зрения пользы для здоровья представляет сок аронии. Антоцианов и флавоноидов в нем в пять-десять раз больше, чем у соков клюквы, черники и ежевики. Кроме того, сок аронии содержит больше питательных веществ, таких как антиоксиданты, полифенолы, витамины и минералы. По мнению некоторых специалистов он способен эффективно помочь в борьбе против рака и сердечных заболеваний. Зрелые плоды черноплодной рябины содержат большое количество фенолов, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. От раковых перерождений могут защитить клетку флавоноиды, которые содержит черноплодная рябина. Противопоказания, описанные в некоторых источниках, сообщают об опасности повышения вязкости крови, но это опровергается другими данными.

Фенолы дезинфицируют кровь, способствуют заживлению ран, удалению токсических веществ из организма, уменьшают воспаление и слишком высокое кровяное давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают их засорение. Арония (из-за способности выводить из организма тяжелые металлы) показана пациентам, страдающим от рака, а также тем, кто перенес операцию или сложное заболевание. Большое количество каротина содержит черноплодная рябина. Противопоказания, которые говорят о способности веществ, содержащихся в плодах аронии, вызывать тромбообразование, сегодня также оспариваются.

Известно, что сок или чай из черноплодной рябины рекомендуется при любой проблеме с системой кровообращения и при артериальном давлении. Особенно они полезны при воспалительных заболеваниях почек, язве, диабете, мигрени, внутреннем кровотечении и анемии. Черноплодная рябина имеет большое влияние на функцию печени и желчеотделение, способствует нейтрализации вредных веществ в печени и восстановлению нарушенных функций. При воспалении желчного пузыря, желчных каналов и желтухе также помогает черноплодная рябина. Противопоказания связаны с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому (из-за большого содержания органических кислот) ее нужно употреблять осторожно, обязательно посоветовавшись врачом и вне обострений.

fb.ru

Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания

Знакомьтесь — лекарственный кустарник арония,  в народе — черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания, к употреблению которой рассмотрим в  статье. С помощью ягод  решают  проблемы со здоровьем – избавляются от хронических заболеваний, облегчают их течение или предупреждают возникновение недугов. Арония не имеет близких родственных связей с рябиной обыкновенной. 

Содержание статьи:

Черноплодная рябина. Интересная легенда

В народе настолько ценится «черноплодка», что люди ее появление объясняют не результатом успешной деятельности биологов, а красивыми легендами. Одна из них рассказывает о прекрасной девушке по имени Арония. Она была наделена добрым сердцем, владела языком зверей и птиц, исцеляла людей руками и силой заговоров от всех недугов.

Девушка отличалась необыкновенной красотой – природа наградила ее белоснежной кожей, небесно-голубыми глазами и роскошными волосами цвета золота, доходящими до пят. Стоило только какому-нибудь молодцу увидеть Аронию, тут же он в нее влюблялся. Арония лишь подсмеивалась над теми, кто к ней сватался – загадывала загадки, просила луну с неба достать, сплести рубаху из паутины. Однажды о девушке неземной красоты услышал  царь. Влюбился он в прекрасную Аронию, обещал одарить  любыми сокровищами – золотом, серебром, изумрудами, бриллиантами, лишь бы она вышла за него замуж.

Но царь был старым и некрасивым, Арония над ним лишь смеялась. В царской свите был юноша, красив и лицом, и телом, он и приглянулся молодой девушке. Узнал об этом царь и приказал убить юношу. Царские слуги пустили в него семь отравленных ядом стрел. Арония бросилась к возлюбленному, закрывала руками израненное тело, но здесь ее дар оказался бессилен. Юноша умер на руках девушки, а сама она превратилась в куст, усыпанный кроваво-красными листьями, они считаются символом следов крови на рубашке любимого.

Даже после смерти девушка не переставала заботиться об окружающих, раз в год на деревце появляются черные ягоды, которые способны исцелить от многих недугов.

Ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина С не уступают лимону.

Плоды выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержат пектины, обладающие способностью  связывать  опасные вещества в организме и избавляться от них.

Химический состав плодов. Как в плоды аронии попадает йод

Арония активно применяется и народной, и традиционной медициной. В  1961 году рябине черноплодной был присвоен официальный статус лекарственного растения. Лечебное действие на организм человека научно доказано и подтверждено экспериментально. Состав плодов аронии представлен такими компонентами:

  • калий – отвечает за проведение нервных импульсов, обеспечивает головной мозг беспрепятственным поступлением кислорода (в результате повышается умственная работоспособность)
  • фосфор – необходим для оптимальной работы почек, здорового функционирования ЦНС, правильного протекания обменных процессов
  • кальций – обеспечивает нормальную работу органов слуха, зрения и вкуса (без него становится невозможным  полноценное функционирование гипофиза, половых желез, поджелудочной железы)
  • магний – микроэлемент вступает во взаимодействие с кальцием, и регулирует тонус сосудов, оказывает расслабляющее действие
  • пектин и дубильные вещества — отвечают за заживление ран при ожогах, благодаря вяжущим свойствам (обладают бактерицидным действием,  образуя  альбуминатную  пленку, не позволяющую бактериям проникнуть на раневую поверхность)

Ягоды черноплодной рябины имеют в  составе пищевые волокна, что особенно полезно для нормализации функций желудочно-кишечного тракта. А пищевые волокна наделены свойством связывать вредные вещества и выводить их из организма, куда они попали вместе с пищей и вдыхаемым воздухом. В 100 г свежего продукта содержится около 50 кКал, поэтому он является низкокалорийным, диетическим.

Плоды аронии накапливают в себе йод всасывая его корнями из почвы.

Исходя из этой особенности кустарного растения, концентрация йода зависит от местности произрастания – чем богаче йодом почва, тем больше этого вещества содержится в ягодах и листьях рябины.

Витамины

Кроме микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма человека, в составе плодов аронии присутствует большой набор витаминов:

  1. С – витамин, необходимый для роста и возобновления клеток и тканей
  2. Е – витамин оказывает антиоксидантное действие, ускоряет метаболизм, улучшает клеточное питание, повышает прочность кровеносных сосудов
  3. Бета-каротин – выполняет защитную функцию, освобождая организм от свободных радикалов и  вредных веществ (в результате продлевается молодость организма, сокращаются риски возникновения сердечно-сосудистых болезней)
  4. В3 (ниацин) – витамин, необходим для обменных процессов,  способствует расширению сосудов, стимулирует продуцирование желудочного сока и снижает холестерин
  5. В6 – витамин, необходимый для усвоения белков и жиров (при достаточном количестве  вещества улучшается состояние кожи, происходит омоложение, заживляются повреждения, наделен мочегонным свойством)
  6. В2 – участвует в формировании эритроцитов, контролирует репродуктивные функции мужского и женского организма (недостаток витамина нарушает функционирование щитовидной железы, ухудшает состояние ногтей и волос)
  7. В1 – регулирует углеводный обмен, отвечает за передачу нервных импульсов, улучшает состояние кожи и ногтей
  8. Р — укрепляет сосудистую стенку, улучшает зрение

В составе ягод есть и другие вещества – флавоноиды, крахмал, зола, сорбит, гликозиды, натрий, железо, йод.

Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания к  применению учитываются специалистами при использовании плодов аронии в медицине. В профилактических целях рекомендуются плоды при таких проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • ревматизм
  • нарушения зрения
  • низкий иммунитет
  • предрасположенность к хроническим заболеваниям бронхов
  • гормональные нарушения
  • ожирение

Плоды аронии эффективны при раковых заболеваниях.

Особенно плоды растения действенны при раке поджелудочной железы. Использовать плоды можно в качестве вспомогательного вещества. Если сок черноплодной рябины ежедневно пить при лечении раковых болезней с приемом противораковых препаратов возрастает эффективность медикаментов. Продукт обеспечивает организм больного антиоксидантами, предупреждающими распространение раковых клеток на здоровые ткани. Специалисты рекомендуют принимать плоды полезного растения и в таких случаях:

  • для стабилизации нервной системы — нормализуются  процессы торможения и возбуждения
  • чай из листьев или плодов аронии решает проблемы бессонницы и поверхностного сна
  • при патологии щитовидной железы, когда работа органа нарушена в результате дефицита йода введение в рацион плодов черноплодной рябины  способствует быстрому накоплению йода
  • пожилым людям медики рекомендуют обогатить рацион ягодами для предупреждения развития глаукомы и атеросклероза
  • при поносе и расстройствах желудка прием ягод или блюд, приготовленных на их основе нормализует  работу ЖКТ (понадобится ½ часть ягод «черноплодки» и 3 части плодов черемухи; столовую ложку ягодной смеси заливают 150 мл кипятка, а через 5 минут настой пропускают через фильтр; пить  по столовой ложке за четверть часа до еды пять раз в сутки)
  • при хронических головных болях за полчаса до еды принимают  по 45 мл сока (зимой сок заменяют настоем на ягодах; для приготовления следует 3 ст. л. сушеных или замороженных плодов вечером залить 0,5 л кипятка, утром пропустить через фильтр и употреблять вместо сока)
  • черноплодная рябина оказывает благоприятное действие и на психоэмоциональную сферу человека — эмоции стабилизируются, проходят стрессы и депрессии, улучшается память и повышается внимание)

Для обеспечения организма полезными веществами съедать  в день  5-7 ягод или выпить 45 мл сока три раза в сутки.

Черноплодная рябина при сахарном диабете и анемии

Сорбит является заменителем сахара. Учитывая наличие этого вещества в ягодах, допускается  применение и при сахарном диабете. При наличии сахарного диабета больным полезно вводить в рацион ягоды «черноплодки», однако следует знать, что растение не может пополнить запасы инсулина в организме. Состав ягоды нормализуют уровень глюкозы и предупреждают риски развития осложнений заболевания, в частности глаукомы.

Лечение малокровия черноплодной рябиной

Ягоды черноплодной рябины содержат природный краситель, а он способствует созреванию эритроцитов. Поэтому для профилактики и лечения анемии – малокровия, рекомендуется принимать настой на основе аронии с добавлением плодов шиповника:

  1. для приготовления настоя при анемии следует взять ягоды «черноплодки» и плоды шиповника 2:1
  2. залить литром кипятка, выдержать 8 часов и пить в течение недели по ½ стакана трижды в день

Чтобы улучшить вкус  напитка, можно подсластить  медом.

Плоды черноплодной рябины при повышенном  и пониженном давлении

Лечебные свойства аронии дают возможность принимать ее при давлении, когда возникает острая необходимость в снижении. Лечебный эффект от применения аронии при давлении обусловлен содержанием в плодах рутина. Также плоды черноплодной рябины содержат много калия. А калий выводит из организма натрий, который в свою очередь забирает собой воду. В результате проходят отеки и снижается артериальное давление. Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. есть ягоды трижды в день
  2. пить сок в количестве ¾ стакана каждое утро натощак
  3. принимать настой листьев 4 раза в сутки (заваривать, как обычный чай)
  4. чтобы достичь стойкого лечебного эффекта, плоды аронии следует ввести в рацион в виде киселей, компотов, джемов
  5. полезно ягоды дополнить антоновскими яблоками, вместе они помогают быстрее нормализовать артериальное давление

У людей, страдающих пониженным давлением черноплодная рябина не снижает  его ниже нормы. Потому что вещества, содержащиеся в черноплодной рябине обладают мочегонным, сосудорасширяющим эффектом, что в совокупности дает гипотензивный эффект. Но к этой версии относитесь осторожно и  консультируйтесь с лечащим врачом.

Черноплодная рябина для беременных и детей

С началом беременности рекомендуется ввести в рацион женщины черноплодную рябину при отсутствии противопоказаний к ней. Ягоды аронии обогащены множеством полезных веществ, укрепляющих женский организм:

  1. уменьшают признаки токсикоза
  2. обеспечивают витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития здорового ребенка

Для беременных ягоды «черноплодки» нередко назначаются в случае аллергии на поливитаминные комплексы.

Как принимать детям

Детям до 3 лет арония к применению  противопоказана.

Связано со свойством продукта вызывать запоры.

Вводить  рекомендуется постепенно, начиная с трехлетнего возраста. Для обогащения детского организма витаминами и повышения иммунитета детям дают кисели, соки, джемы, компоты. Особенно количество продукта  увеличивают в детском рационе в пик развития простудных и вирусных заболеваний. В зимний период используется сушенная или замороженная черноплодная рябина. Листья рябины применяются для ингаляций при лечении кашля у детей и взрослых.

Противопоказания и вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит органические кислоты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, стимулируют желудочную секрецию, поэтому при заболеваниях ЖКТ прием  ягоды противопоказан. Следует учитывать, что черноплодная рябина содержит большое количество биологически активных веществ, и при предрасположенности возникает  аллергическая реакция. От избыточного применения черноплодной рябины возникает  вред и побочные действия:

  1. переизбыток витаминов, особенно PP и C
  2. изжога и  болезни ЖКТ на фоне повышенной выработки желудочного сока
  3. усвоение кальция в организме
  4. мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и образованию песка при болезнях почек
  5. резкое снижение давления — опасно при гипотонии
  6. возникновение запоров в результате вяжущего действия плодов аронии
  7. вероятность появления тромбов в сосудах вследствие сгущения крови

Чтобы избежать таких неприятных последствий употребления «черноплодки», важно учитывать  противопоказания:

  • язвенные болезни
  • возраст до 3 лет
  • гипотония
  • варикоз и тромбофлебит (увеличивается свертываемость крови и лучше принимать ягоды вместе с облепихой)
  • желчнокаменная болезнь
  • цистит
  • гастрит (как следствие повышенной кислотности желудочного сока)

Правила заготовки ягод для лечения. Когда собирать и сколько можно хранить  ягоду

Черноплодная рябина – целебное  растение, растет  ветвящийся кустарник на  садовых участках. Чтобы получить максимальную пользу от ягод, собирать  нужно осенью, в период с сентября по октябрь. В лечебных и профилактических целях применяются свежие, сушеные или замороженные ягоды. Самым удобным способом заготовки ягод является их сушка.

Сушеная черноплодная рябина

  1. плоды развешиваются в кистях на натянутой нити на балконе, веранде или чердаке
  2. используется  и более современный и быстрый способ сушки – применение специальных сушилок и духовки

Сушеные ягоды активно теряют влагу, но при этом  сохраняют свои питательные вещества и свойства. При сушке теряется витамин С, потому что он всегда окисляется при взаимодействии с воздухом, но потери незначительны. Высушенные ягоды сохраняют целебные свойства два года, за это время заготовленную аронию следует использовать. Хранить высушенную аронию рекомендуется в картонных коробках или банках, закупоренных бумагой.

Замороженная ягода

Также плоды рябины можно заморозить. При заморозке ягоды не теряют влагу, потери питательных веществ минимальны. Витамин С разрушается частично, но при этом сохраняются витамины группы В, каротин, органические кислоты. Хранить замороженную ягоду можно 1 год. Размороженные однажды ягоды повторно замораживать нельзя.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Срок хранения рябины в таком виде составляет около 6 месяцев. Кроме того, при протирании рябины с сахаром увеличивается площадь взаимодействия ягоды с воздухом.

То есть окислительные процессы происходят более активно и витамины разрушаются в большем количестве. А при  нарушении условий хранения (незначительное повышение температуры) могут начаться процессы брожения.

Чай из плодов и листьев черноплодной рябины. Домашнее вино и настойка

Сушенная или замороженная «черноплодка» может использоваться для приготовления чая, настойки и вина, обладающих целебными свойствами.

Готовим чай из плодов

Приготовить чай из ягод аронии совсем просто: сушеные ягоды залить кипятком на несколько часов. Можно смешать ягоды с плодами шиповника, ягодами смородины. Пить чай следует до приема пищи.

Натуральный чай из листьев черноплодной рябины

Собранные в экологически чистом районе листья необходимо подвялить. Для этого разложить на хлопчатобумажную либо льняную ткань небольшим слоем. Подвяливать нужно 5-6 часов. Затем пропустить листья через мясорубку (обязательно с крупными отверстиями).

Накрыть емкость с зеленой массой влажной марлей, сложенной в 3-4 раза. Накрыть крышкой и оставить на ферментацию. При этом температура воздуха в помещении должна быть 25-28 градусов. Ферментация проходит примерно 6-7 часов. То что процесс прошел успешно можно определить по насыщенному запаху. Затем листья поставить в духовку  и сушить при низкой температуре с приоткрытой дверцей. Правильно высушенные гранулы ломаются в руках. После остывания гранулы убрать на хранение.

Домашнее вино

Понадобятся:ягоды – 5 кгсахар -2 кгизюма — 50 грвода – 1 л

Способ приготовления:

  • для приготовления вина ягоды и изюм мыть нельзя (плоды достаточно перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор)
  • после такой обработки их нужно размять руками, чтобы получить пюреобразную массу
  • подавленные плоды выложить в эмалированную емкость большого объема
  • к массе добавить 750 г сахара и изюм,  хорошо перемешать
  • емкость перевязать марлей и поместить в теплое место на семь дней, при этом важно ежедневно тщательно вымешивать содержимое емкости
  • через неделю руками отжать содержимое емкости, сусло перелить в стеклянную бутыль
  • в жмых – отжатую массу, добавить оставшийся сахар и влить воду, перемешать и оставить в теплом месте на неделю
  • следует перемешивать содержимое бутыли каждый день
  • пока готовится настой на жмыхе, на бутыль с соком следует надеть резиновую перчатку с отверстиями для поступления воздуха  и поместить для брожения в теплое помещение
  • через неделю в сок требуется влить настой на жмыхе, перемешать,  оставить для брожения приблизительно на 2 месяца – пока не выпадет осадок

Крепость такого вина доходит до 12 градусов. При желании получить более крепкий напиток, в него добавляют водку, самогон или спирт.

При беременности и лактации, сахарном диабете  спиртосодержащие средства на основе аронии противопоказаны.

Настойка из плодов на водке

Понадобятся литр водки, килограмм ягод, полкилограмма сахара. Придерживайтесь такого способа приготовления:

  • плоды помойте и измельчите
  • измельченную массу поместите в банку, залейте водкой
  • в емкость добавьте сахар и перемешайте
  • банку накройте марлей и поместите в темное помещение на два дня
  • настойку пропустите через фильтр, выдержите еще неделю в холодильнике

Такая настойка  применяется для укрепления иммунитета, нормализации работы органов пищеварения, при гипертонии, с целью укрепления сосудов. В дневном рационе настойки на «черноплодке» не должно быть более 50 мл.

О полезных свойствах боярышника — читайте здесь.

Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания применяется  для оздоровления, лечения и профилактики в домашних условиях. Однако предварительно обязательно важно пройти медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом на предмет наличия возможных противопоказаний.

С уважением, Тина Томчук

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

tinatinatina.ru

Черноплодная рябина - лечебные свойства

Ягоды этого красивого дерева отличаются не только прекрасным кисло-сладким вкусом, но и богатым набором полезных качеств. Лечебные свойства черноплодной рябины весьма разнообразны, рассмотрим их в этой статье подробнее.

Чем полезна черноплодная рябина?

В плодах этой рябины (аронии) содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют распространению инфекции в организме человека, защищают его от проникновения вирусов. Кроме того, в ягодах присутствует витаминный комплекс (С, Е, Р, К, витамины группы В), укрепляющий иммунитет и способствующий ускорению обмена веществ. Пектиновые вещества помогают выведению из организма радиоактивных веществ, соединений тяжелых металлов. Помимо этого, черноплодная рябина нормализует давление, так как эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными и упругими.

Польза черноплодной рябины применяется в лечении таких заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника, диарея, запор;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, печени;
  • холестериновые бляшки в сосудах;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • аллергические реакции.

Применение черноплодной рябины

Ягоды рассматриваемого растения используются свежими, сухими и перетертыми с сахаром. Перечислим основные рецепты:

  1. Настойка из черноплодной рябины. 3-4 столовые ложки сухих и хорошо промытых плодов аронии залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30-45 минут. Пить по 0,5 стакана трижды в сутки через день, примерно за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Данное средство очень эффективно укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие.
  2. Свежий сок черноплодной рябины назначается при лечении гипертонии и для нормализации артериального давления. Его следует пить по 50 мл за 30 минут до каждого основного приема пищи в течение 10-12 дней. Кроме того, сок аронии хорошо помогает при малокровии, гиповитаминозе и астении. В лечении подобных заболеваний можно употреблять не только рябиновый сок, но и просто съедать по 200-300 г свежих ягод каждый день.
  3. Отвар из свежих ягод применяется, в основном, при сахарном диабете. Его легко приготовить: в стакане воды прокипятить в течение минуты столовую ложку плодов рябины черноплодной. Накрыть емкость крышкой и настоять 60 минут, после чего процедить раствор. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки непосредственно перед едой.
  4. Сироп боярышника с черноплодной рябиной.

Являясь весьма распространенной биологически активной добавкой, о полезных свойствах такого сиропа следует сказать отдельно. Он оказывает следующие действия:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • смягчает симптомы вегетативной дистонии, атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровообращение, в том числе и при климактерическом синдроме;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • помогает в лечении заболеваний сердца.

Отвар из свежих ягод применяется, в основном, при сахарном диабете. Его легко приготовить: в стакане воды прокипятить в течение минуты столовую ложку плодов рябины черноплодной. Накрыть емкость крышкой и настоять 60 минут, после чего процедить раствор. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки непосредственно перед едой.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Из-за укрепляющего действия на сосуды, средства из аронии противопоказаны при тромбозах, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Применение лекарственных препаратов из рассматриваемого растения только усугубит течение заболевания и в некоторых случаях может привести к кровоизлиянию в мозг.

К противопоказаниям черноплодной рябины также относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока. Дело в том, что плоды аронии способствуют пищеварению, еще больше увеличивая выработку желудочного сока, а это провоцирует увеличение эрозивных язв и раздражение стенок желудка и кишечника.

Нежелательно использовать черноплодную рябину при гипотонии – пониженном давлении и сопутствующих этому заболеванию головных болях.

 

womanadvice.ru

Экстракт ягод черноплодной рябины усиливает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы

Природа очень богата самыми разнообразными растениями, которые человечество использует и как пищу, и как лакомство, и как лекарство. Некоторые растения, например, травы, чаще всего используются в народной медицине, так как с давних времен хорошо известны их лечебные свойства. Другие растения, плоды, которых мы знаем как ягоды, зачастую ассоциируются у нас с лакомством. Ведь даже зная, что ягоды, как и лекарственные травы, чрезвычайно полезны и обладают лечебными свойствами, мы все равно воспринимаем ягоды как вкусный десерт.

Конечно же, не все ягоды имеют изысканный вкус, как клубника или малина, но хорошо известно, что даже не слишком вкусные ягоды обладают лечебными свойствами. Стоит только вспомнить о ягодах калины, рябины обыкновенной и черноплодной рябины — и на нас сразу же пахнет аптекой.

Немного о черноплодной рябине

Черноплодная рябина (арония) очень давно используется людьми как лекарственное растение. Теперь уже известно, что благодаря своему богатому химическому составу ягоды черноплодной рябины обладают лекарственными свойствами. Терпкие плоды, покрытые почти черной кожицей, содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, а также циклический спирт сорбит, кроме того, черноплодная рябина богата витамином P, каротином (провитамин витамина А), витаминами С, Е, РР, а также витаминами группы В и антоцианами.

Стоит также сказать, что плоды черноплодной рябины содержат богатейший набор микроэлементов, таких как бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден, яблочную кислоту, пектиновые и дубильные вещества, которые и придают терпкость плодам, а также гликозид амигдалин.

Столь высокое содержание полезных веществ позволяет использовать свежие плоды черноплодной рябины и как витаминное средство для укрепления иммунитета, и как средство, снижающее артериальное давление при гипертонической болезни. Свежевыжатый из плодов черноплодной рябины сок укрепляет стенки кровеносных сосудов, а настой из листьев этого растения улучшает работу печени, способствует образованию и оттоку желчи.

Стоит ли удивляться тому, что ученые всесторонне изучают свойства черноплодной рябины. Не так давно британские ученые провели исследование, в котором изучили воздействие экстракта черноплодной рябины на пациентов с раком поджелудочной железы, которые проходили курс химиотерапии. Исследователи получили весьма интересные и обнадеживающие результаты.

Нутрицевтика может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов

Интернет-издание Medical Xpress рассказало об исследовании, в котором ученые обнаружили, что экстракт черноплодной рябины может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов, которые обычно используются для лечения рака поджелудочной железы. Отчет об этом исследовании был опубликован в интернет-версии научного издания «Журнал клинической патологии» (Journal of Clinical Pathology).

Исследование, которое провели ученые из Больницы Королевского колледжа (King's College Hospital) совместно с учеными из Саутгемптонского Университета (University of Southampton), позволяет предположить, что добавление нутрицевтики (биологически активных добавок) к циклам химиотерапии может повысить эффективность традиционных препаратов, особенно при труднодоступных для лечения видах рака, таких как рак поджелудочной железы.

Экстракт черноплодной рябины способствует раннему апоптозу раковых клеток

Команда ученых протестировала эффективность экстракта аронии (черноплодной рябины) как средства для уничтожения раковых клеток. Исследователи предполагают, что гибель раковых клеток, скорее всего, происходит благодаря апоптозу (запрограммированной смерти клетки), так как после обработки раковых клеток экстрактом черноплодной рябины в клетках появлялись маркеры раннего апоптоза.

Как уже отмечалось, черноплодная рябина – это лесная ягода, которая в изобилии растет в Северной Америке на водно-болотных участках и болотах. В этих ягодах содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, в том числе различных полифенолов – соединений, которые, как считается, выводят вредные побочные продукты, образующиеся во время нормальной жизнедеятельности клеток.

Исследование

Исследователи приняли решение изучить воздействие экстракта черноплодной рябины на клетки рака поджелудочной железы, потому что для людей, которые пострадали от этого вида рака, прогнозы на выживание постоянно плохие. Как известно, менее 5 % пациентов остаются в живых спустя пять лет после постановки диагноза.

В своем исследовании ученые использовали известную линию клеток рака поджелудочной железы (ASPC-1), чтобы в лабораторных условиях оценить, как эти клетки будут реагировать на лечение, проводящееся либо химиотерапевтическим препаратом гемцитабином, либо различными уровнями экстракта аронии, который имеется в продаже, либо комбинацией гемцитабина и экстракта аронии.

Анализ показал, что после обработки клеток рака поджелудочной железы экстрактом аронии в концентрации 1 мкг/мл гибель клеток рака происходила еще в течение 48 часов. При проверке токсичности экстракта аронии для нормальных кровеносных сосудов и клеток слизистой оболочки было признано, что воздействие экстракта не имеет последствий даже при применении самых высоких уровней концентрации экстракта (50 мкг/мл). Это дает возможность предположить, что гибель раковых клеток происходит через предотвращение образования новых кровеносных сосудов (антиангиогенез – торможение, блокировка образования новых кровеносных сосудов, которое лишает злокачественную опухоль питания) — как известно, этот процесс играет важную роль в росте раковых клеток.

Доктор Башир Лвалеед (Bashir Lwaleed) из Саутгемптонского университета прокомментировал исследование и сказал о том, что результаты этой научной работы очень интересные. Как оказалось, низкие дозы экстракта значительно увеличивали эффективность гемцитабина в тех случаях, когда ученые применяли комбинацию из химиотерапевтического препарата и экстракта черноплодной рябины.

Кроме того, обнаружилось, что при таком подходе к лечению были необходимы более низкие, чем обычно, дозы препарата, что позволяет ученым предполагать либо наличие синергического воздействия соединений и препарата, либо что экстракт оказывает сверхаддитивное воздействие. Доктор Лвалеед отмечает, что в будущем это открытие может изменить подход к лечению тех видов рака, которые плохо поддаются лечению.

Экстракты других растений могут быть такими же эффективными, как и экстракт аронии

Исследователи считают, что в настоящее время необходимо провести большие клинические испытания, чтобы изучить потенциал естественных микроэлементов, подобных тем, какие есть в аронии, но содержатся в других растениях.

Доктор Лвалеел добавляет, что подобные экспериментальные исследования, указывают на тот факт, что экстракт аронии, по-видимому, индуцирует гибель клеток и может предотвратить инвазию (проникновение) рака в мозг. Ученый также отмечает, что подобные исследования проводились и прежде, и в этих исследованиях изучался потенциальный терапевтический эффект полифенолов, которые были обнаружены в зеленом чае, в соевых бобах, в винограде, в шелковице, в арахисе и в куркуме, которые также показали свой лечебный потенциал.

Доктор Харчаран Рупраи (Harcharan Rooprai) из Больницы Королевского колледжа, также прокомментировал результаты этого исследования и отметил, что ученые получили многообещающие и обнадеживающие результаты, которые позволяют предположить, что полифенолы обладают большим терапевтическим потенциалом не только для опухолей головного мозга, но также и в отношении рака поджелудочной железы.

По материалам Medical Xpress

nebolet.com

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

 

Химический состав черноплодной рябины

В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину. Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине. Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть - из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

Черноплодная рябина – вкусная и полезная «гостья» из Канады, культурный сорт которой вывел И. Мичурин

Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

В химический состав аронии входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Пищевые волокна
  • Зольные соединения
  • Вода
  • Декстрины
  • Крахмал
  • Сахара
  • Витамины A, PP, Е
  • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
  • Бета-каротин, ниацин, рутин
  • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
  • Пектин
  • Дубильные соединения

Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

 

«Черноглазая» арония является кладезем витаминов, биологически активных компонентов, а содержание в ягодах витамина группы Р (рутина) в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Он укрепляет сосудистую стенку, помогает снизить давление, благотворно влияет на зрение.

Также эта ягода отличается обилием железа и марганца. Она и отличный антиоксидант из-за наличия витамина Е.

Ещё черноплодка одна из лидирующих ягод в России по содержанию йода, дефицит которого особенно пагубно сказывается на организме. Употребляйте её для профилактики йододефицита и лечения памяти и. Лечебная доза этой вяжущей ягоды установлена невысокая – всего 10-20 штук в день.

 

Вред

 

 

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит организму черноплодная рябина, при активном употреблении обязательно следует учитывать противопоказания этой ягоды.

Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированных морсов.

Не рекомендуется употреблять аронию при склонности к запорам, гипотонии, тромбофлебите

Противопоказания черноплодной рябины относятся к лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов (особенно в стадии обострения)
  • Тромбофлебит, варикоз
  • Цистит, болезни мочеполовой системы
  • Камни в желчном пузыре или почках
  • Склонность к запорам, т.к. ягода обладает сильным вяжущим эффектом
  • Высокая кислотность желудка, гастрит, частая изжога
  • Аллергия на компоненты ягоды, индивидуальная непереносимость
  • Пониженное давление

Также противопоказания черноплодной рябины относятся к людям, у которых выявлено перенасыщение организма витаминами С и РР. Не рекомендуется вводить ягоды в рацион детей до 3 лет. Злоупотребление аронией приводит к неполному усвоению организмом кальция и, как следствие, проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Мочегонные свойства рябины могут привести к обезвоживанию организма и нарушению работы почек.

 

Не случайно противопоказания черноплодной рябины указаны при варикозе и тромбофлебите – ягоды растения существенно сгущают кровь, что может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах и их закупорке.

 

Польза

 

 

Польза от черноплодной рябины

загрузка...

Целебные свойства аронии позволяют употреблять ее в качестве добавки к основному питанию при высоком давлении. Польза от черноплодной рябины выявлена при лечении аллергии, скарлатины, кори, ревматизма.

Регулярное употребление ягоды приводит к очищению организма от радионуклидов и токсических веществ (благодаря сорбционному воздействию пектина, содержащемуся в черноплодке), поэтому она рекомендована к употреблению в загрязненных и подверженных радиоактивным излучениям регионах.

«Черноглазая» рябина понижает давление и показана для применения диабетикам

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, дыхательной системы, может использоваться как отхаркивающее средство.
  • Качественно снижает артериальное давление до нормальных показателей.
  • Нормализирует уровень холестерина, помогает преодолеть атеросклероз, вводится в состав диеты при этом заболевании.
  • Препятствует отечности, оказывает хороший мочегонный эффект.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, в ней мало сахаров и можно употрелять ягоду в свежем виде.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, препятствует простудным заболеваниям.
  • Применяется при заболеваниях щитовидки, так как снабжает организм достаточным количеством йода.
  • Повышает кислотность желудка, активирует секрецию желудочного сока.
  • Помогает при низкой коагуляции крови, склонности к кровотечениям.
  • Снабжает организма антоцианином, – веществом, препятствующим возникновению и росту раковых клеток.
  • Стимулирует отход желчи, стимулирует работу печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Благотворно влияет на функции зрения.

 

Учеными доказано, что арония черноплодная помогает при лечении онкологических заболеваний, особенно рака поджелудочной железы. Экстракт, полученный из ее плодов, повышает действие противораковых препаратов и снабжает организм антиоксидантами, препятствующими распространению патологии на другие участки тканей.

 

Черноплодная рябина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине необходимо обязательно включить в рацион полезную черноплодную рябину, если отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Ягоды черноплодной рябины – натуральный источник поливитаминов и ценных веществ, которые облегчают протекание беременности, уменьшают проявления токсикоза и обогащают организм матери ценными компонентами. Это лучшее натуральное средство, которое в случае аллергии женщины на препараты поливитаминов полностью их заменит.

Во время беременности черноплодная рябина поможет облегчить симптом токсикоза и обогатит организм витаминами Важно!

Российских институт проктологии им. И. Н. Лазарева опробовал в течение 10 месяцев новейший комплекс от геморроя на 17 тыс. больных. В 78% случаев начальная стадия геморроя была ликвидирована окончательно, а 58% больных удалось полностью победить запущенную болезнь всего за 1 курс лечения. Средство теперь доступно… Читать далее >>>

Польза от черноплодной рябины для беременной проявляется в повышении уровня гемоглобина, очистке организма от токсинов. К тому же арония устойчива к поражению вредителей, и при её выращивании не используется обработка кустов пестицидами. Будущая мама может без опаски употреблять свежие и замороженные ягоды черноплодки, получая от этого только пользу.

Если на протяжении беременности женщина активно употребляла аронию, в период грудного кормления не стоит отказываться от вкусной ягоды, однако стоит немного уменьшить ее количество. Ягода стимулирует лактацию, повышает количество молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка, а также положительно сказывается на пищеварении.

 

Рекомендации

 

 

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина противопоказана к применению детям до 3 лет, несмотря на ее полезные качества. Ягоды сильно понижают давление, могут вызвать запоры, поэтому вводить в рацион аронию лучше постепенно и небольшими порциями в младшем дошкольном возрасте.

Аронию черноплодную можно давать детям только в возрасте после 3 лет и старше

Отвар листьев растения применяют в качестве паровых ингаляций при кашле. Для повышения иммунитета и обогащения организма ребенка (после 3 лет) витаминами рекомендуется готовить из ягод кисели, соки, джемы, сушить, замораживать ягоды и принимать полезное лакомство в любое время года.

 

Черноплодная рябина при давлении

По мнению медиков и ученых, лучшая польза от черноплодной рябины проявляется при лечении давления из-за богатого содержания в ней рутина. Причем целебную ягоду нужно употреблять:

  • В свежем виде, три раза в день
  • Пить свежий сок по 3/4 стакана в сутки за полчаса до еды
  • Принимать настой в количестве 4 раза в день
  • При гипертонии помогает сахарный сироп из аронии, который принимается в объеме 3 ложки в день

Чтобы снизить давление, черноплодную рябину можно употреблять самостоятельно или в качестве десерта. Полезно добавлять сиропы, джемы из ягод в чай, делать напитки, компоты или морсы.

Эффект нормализации давления заметно усилится, если при этом заболевании черноплодку дополнить антоновскими яблоками, имеющими вещества, которые также помогут быстро нормализовать кровяное давление. Можно, например, приготовить вкусное варенье из рябины и антоновских яблок.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Настойка черноплодной рябины

Целебную настойку аронии применяют при недостатке йода, низком давлении, авитаминозе, атеросклерозе и диабете. Причем в процессе термической обработки и при взаимодействии со спиртами ягоды не теряют своих полезных качеств.

Процесс приготовления настойки простой:

  1. 1 кг свежих ягод аронии размять деревянной ложкой
  2. Засыпать сверху 500 г сахара
  3. Добавить 3 палочки гвоздики
  4. Перемешать, оставить при комнатной температуре
  5. Через 2 суток залить смесь 1 л водки
  6. Закрыть крышкой, поставить в темное место
  7. Настаивать 2 месяца, перед употреблением процедить

Можно сделать также водный настой из черноплодной рябины:

  1. Взять 2 ст.л рябины (либо 2 грозди ягод)
  2. Залить их литром кипячёной воды и дать некоторое время настояться в воде
  3. Хранить в холодильнике, употребляя по 50-70 г. 3-4 раза в день

Употребляют средство для снижения сахара в крови, также желчегонного эффекта и атеросклероза. После курса лечения хорошо очищаются сосуды от холестерина. Не стоит пить тем, у кого пониженное давление.

vredpolza.ru

Черноплодная рябина: состав, польза. Применение черноплодки

Являясь радостью детворы, это черноплодное чудо немало распространено на приусадебных участках, но не как культурное растение, а скорее, как декоративное дополнение ландшафта. Несмотря на это, плоды рябины часто используются для домашних заготовок, в том числе приготовления сиропов, варенья и соков, используемых и в лечебных целях.

О рябине

Ветвистые кустарники черноплодной рябины очень не притязательны к почве, на которой растут, благодаря чему их использование возможно практически в любой климатической зоне, даже на самых скудных землях. Кстати, чем беднее основа, тем плодотворнее развивается растение, особенно, если растёт на открытом солнце.

Истинное название привычной черноплодки – арония. Её ягоды имеют насыщенный чёрный или тёмно-фиолетовый цвет и обладают немного вяжущим кисло-сладким вкусом. Родиной этой ягоды является Северная Америка, а на территорию России она было перевезена в 1935 году, получив распространение по многим регионам, начиная с Алтая.

Полезной особенностью данного растения является то, что оно чрезвычайно плодовито и долго сохраняет сочность ягод, которые держатся на ветках до двух месяцев после созревания. А основной сезон сбора урожая начинается в сентябре.

Состав продукта

Черноплодная рябина - продукт, который может соперничать с многими садовыми ягодами по содержанию витамина С и Р. Масса этих полезных веществ настолько велика, что арония становится по-настоящему профилактическим средством против развития инфекционных и воспалительных заболеваний. Витамины группы РР и В также содержатся в чёрных ягодах в оптимальном количестве и дополняются такими элементами, как витамин Е и провитамин А. Последнего в данном продукте достаточно много, чтобы сделать его необходимым при недостатке каротина.

Черноплодная рябина – отличный заменитель сахара, что очень важно для диабетиков. Натуральные сахара, содержащиеся в ягодах, и циклический спирт сорбит позволяют плодам быстро усваиваться в организме, не причиняя ему вреда.

Конечно, арония богата и микроэлементами, такими как железо, молибден, медь, фтор, марганец (что отчасти и влияет на цвет ягоды), йод и бор. При этом количество данных веществ достаточно велико, поэтому для восполнения их в организме нужно совсем немного рябины.

Дубильные и пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодке, придают ей слегка вяжущий вкус и делают плоды важным компонентом в профилактике рака и воспалительных заболеваний внутренних органов.

Полезные свойства черноплодки

Как уже было сказано, черноплодная рябина прекрасно подходит в качестве диетического компонента для людей, страдающих сахарным диабетом. Укрепляя стенки сосудов и регулируя работу поджелудочной железы, полезные вещества из аронии позволяют улучшить состояние диабетика и помочь ему в борьбе с заболеванием.

Важно отметить, что дубильные и пектиновые вещества, а также многие органические кислоты, содержащиеся в черноплодке, положительно воздействуют на иммунную систему человека, укрепляя её и препятствуя развитию воспалительных процессов. Если использовать ягоды совместно с листьями, то данный продукт можно использовать для очистки печени и профилактики её нарушений. Способствует приём черноплодной рябины и образованию злокачественных новообразований.

Широко известно полезное влияние аронии на кровеносную систему, что в свою очередь позволяет держать в тонусе сердечную мышцу и препятствовать развитию атеросклероза, а также бляшек в сосудах. Благодаря этому, используют черноплодку и как средство против гипертонии.

Соки и джемы из аронии легко можно использовать как желудочное лекарство, способствующее правильной работе ЖКТ, нормализуя выработку желчи и стабилизируя активность кишечника. В случае если вы страдаете изжогой или вздутием живота, иногда может помочь небольшое количество ягод этой рябины.

Люди с лишним весом и проблемами в эндокринной системе также могут использовать аронию как профилактический и лечебный компонент своей диеты, так как она помогает нормализовать выработку гормонов, снизить восприимчивость щитовидной железы к болезням и помочь в вопросе контроля веса, в том числе благодаря содержанию в ягодах сорбита и полезных сахаров.

Возможные противопоказания черноплодной рябины

Несмотря на большое количество полезных веществ, арония в большей степени является лечебным компонентом, и использовать его нужно правильно, дабы не навредить себе ещё больше. Исходя из этого, стоит учесть основные противопоказания к употреблению этих ягод.

Одним из самых опасных факторов, которые говорят против употребления черноплодки, являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в обострённой форме, а также сниженное давление. Особую осторожность стоит проявлять и беременным дамам, дабы не навредить плоду и себе.

Также внимательнее необходимо отнестись к употреблению данного продукта людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности гастритом и хроническими запорами.

При установленном диагнозе – тромбофлебит, закупорка сосудов, а также при нарушениях кровотока, арония может нести потенциальную опасность.

В любом из указанных случаев приём черноплодной рябины в пищу следует обговорить со своим лечащим врачом. Это касается и того случая, когда вы употребляете и производные продукты из этих ягод, так как они сохраняют большую часть своих активных веществ и после термической обработки.

Применение черноплодки

Черноплодная рябина широко используется в приготовлении домашних заготовок, хотя как культурное растение культивируется редко. Из плодов аронии получаются прекрасные джемы, варенья, соки, сиропы, компоты и вина, которые сохраняют все свои полезные свойства и долго остаются пригодными в пищу.

Ягоды этой рябины можно, и заморозить, и засушить. Причём сделать это можно вместе с листочками. Наиболее популярные сочетания при заготовках включают в себя яблоки и вишнёвые листья. В сочетании с данными компонентами все производные продукты насыщаются двойной дозой пектиновых веществ нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также дубильными веществами, выступающими в качестве натурального антисептика, обеззараживающего весь организм.

Сушёные листья аронии также можно использовать для составления лечебных чаёв, а сам куст прекрасно подходит для декоративного убранства. Приобретая красноватый оттенок, крона этого ветвистого кустарника выгодно обрамляет ландшафт дачного или приусадебного участка в осенний период, а цветы аронии привлекают полезных пчёл, которым очень нравиться нектар черноплодной рябины.

Автор: Виктория Смирнова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai


Смотрите также