Список продуктов что можно есть при панкреатите, а что нельзя. Что можно и нельзя есть при панкреатите список продуктов


Что можно есть при панкреатите: список продуктов что можно кушать и нельзя при обострении поджелудочной железы

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которое может протекать в хронической или в острой стадии. Часто к этому приводит неправильное питание, почему и очень важно соблюдать диету при лечении. Основу диетического питания составляют белки. В диету включают мясо нежирных сортов, овощи и компоты.

 

 

Что разрешается есть?

 

Лечебная диета назначается на время обострения недуга, её пациент должен придерживаться не всегда. За период правильного питания функции поджелудочной железы способны восстановиться, и для этого потребуется 1,5 месяца. Начнем с того, что питаться следует часто, до 4 раз в день, и есть при этом понемногу. В рацион включают нежирные сорта мяса, и съедают его в рубленном или отварном виде. Так готовят суфле, котлеты на пару или фрикадельки.

 

Готовить мясные блюда можно из таких видов мяса:

  • телятина;
  • курица;
  • нежирная говядина;
  • индейка;
  • кролик.

 

 

Рыбу также разрешено употреблять. Для этого выбирают сорта нежирных рыб, такие как щука, треска, камбала, судак и так далее. Рыбу также готовят на пару или варят. Из круп разрешают употреблять такие их виды:

  • рисовая;
  • манная;
  • гречневая;
  • овсяная.

 

Каши готовят на воде, молоко можно применять только, предварительно смешав его с водой, в соотношении 1:1. Изредка рацион можно разнообразить крупой из кукурузы и ячневой. А вот есть пшено и перловую крупу не рекомендуется. В меню включают макаронные изделия, но к ним нельзя добавлять соус, можно только небольшое количество сливочного масла. Нельзя жарить макароны на сковородке, и добавлять к ним острые приправы, лук и чеснок.

 

 

При панкреатите цельное молоко пить не рекомендуется из-за его плохой переносимости. Молоко может спровоцировать метеоризм, поносы и расстройства. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как ряженка, простокваша или кефир. Творог также подходит, но употреблять следует его нежирные разновидности, до 9% жирности. Из творога готовят вареники или делают запеканку.

 

Что касается твердых сыров, то это виды с небольшим сроком выдержки. Можно употреблять брынзу, моцарелу, российский сыр, голландский и так далее. Сметану же можно есть в ограниченных количествах, не более столовой ложки за раз. Хорошо способны усвоиться белки яиц, желтки же следует ограничить. Поэтому нет противопоказаний к данным продуктам, но их количество не должно превышать 3 штук в неделю. Из яиц можно сделать омлет или сварить их всмятку.

 

Таким представлено питание при панкреатите в период обострения. Список продуктов, разрешенных к употреблению, следует дополнить овощами. Так, разрешено есть следующие овощи:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • картошка;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки;
  • зеленый горошек.

 

Овощи варят или делают из них запеканки, лучше протирать отварные овощи, делая из них вегетарианские супы или пюре. Не запрещено есть помидоры и белокочанную капусту, однако их употребление следует ограничить. Из фруктов готовят кисели и компоты, фруктовые пюре из сладких сортов фруктов. Для приготовления пюре можно использовать абрикосы, дыню, но последней увлекаться не стоит. Это же касается и арбуза.

 

Что касается хлеба, то его едят в подсушенном виде, выбирая белые сорта хлеба. Часто среди остальных вопросов о питании, пациенты интересуются, можно ли есть сладости. Такую еду полностью можно не исключать. Важно знать то, какие виды сладостей нельзя есть ни в коем случае. Среди них сахар, темный шоколад, жирные торты, масляные крема. Помимо этого ограничивают употребление меда, варенья, поскольку они даже могут вызвать болевой приступ при данном заболевании.

 

 

Из сладостей можно есть галетное печенье, несдобное и несладкое, зефир, вафли без крема, пастила, молочный шоколад и мармелад. В них содержится фруктоза, которая организмом воспринимается гораздо лучше. Что касается желе, то его можно приготовить самостоятельно, а не разводить из пакета. Из напитков можно минеральную воду без газа, кисели, компоты, слабый чай или отвар шиповника.

 

Основную проблему при диете в связи с панкреатитом составляет включение в пищу жиров растительного и животного происхождения. Без жиров сложно обходиться, впрочем этого делать и не стоит. Для того чтобы организм работал нормально, ему необходимо получать жирные кислоты. Но при лечении панкреатита нужно соблюдать некоторые правила при употреблении жирной еды:

  • цельное молоко с большим содержанием жира разводят наполовину с водой;
  • в порции каши должно быть не больше трети чайной ложки масла;
  • следует употреблять только качественное сливочное масло, избегая сортов с добавлением растительного жира;
  • на хлеб масло мазать нельзя, и в чистом виде его лучше не есть, добавляя этот продукт только в горячие блюда;
  • опасно при болезни и употребление растительного масла, поэтому его следует ограничивать.

 

 

Выбор продуктов при заболевании панкреатитом

 

Диетологами установлены следующие правила выбора продуктов питания при панкреатите:

  • приветствуется пища, богатая белком;
  • ограниченное содержание в блюдах жиров;
  • нельзя есть капустный отвар, бульон из рыбы или мяса, они усиливают работу поджелудочной железы.

 

Пациентам при панкреатите нельзя обойтись без таких продуктов питания:

  • пшеничный хлеб первого сорта, предварительно подсушенный или в виде сухарей;
  • протертые супы из овощей и нежирного мяса;
  • блюда из нежирных сортов мяса;
  • кисели и компоты, приготовленные в домашних условиях;
  • некрепкий чай, отвар из отрубей и шиповника;
  • фрукты, особенно полезны запеченные яблоки и груши;
  • нежирные кисломолочные продукты.

 

 

Продукты, запрещенные при панкреатите

 

Если пациент болен панкреатитом, то для лечения болезни необходима диета. Список запрещенных продуктов следует обговорить с врачом, чтобы не вызвать приступ боли неправильным питанием или каким-то продуктом. Помимо этого, следует принимать и медикаментозные препараты, поддерживающие работу поджелудочной железы.

 

При заболевании панкреатитом следует исключить из рациона питания следующие продукты:

  • кофе;
  • какао;
  • газированная вода;
  • спиртное;
  • свежий хлеб;
  • сдобное тесто;
  • супы из рыбы, молока или грибов;
  • борщ, щи и рассольник;
  • почки, печень;
  • икра;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сок винограда;
  • вареные вкрутую яйца;
  • жареная пища с большим содержанием жира;
  • острые специи и приправы;
  • овощи, которые стимулируют выделение желудочного сока;
  • свиной, говяжий и бараний жир;
  • ржаной хлеб;
  • необходимо ограничить употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов, среди них мед, сахар и так далее;
  • ограничить продукты с высоким содержанием жиров.

 

 

Диета при острой форме панкреатита

 

После начала заболевания пациента госпитализируют в больницу. При госпитализации в первые пять дней пациент должен получать питание только парентеральное. Для этого ему назначают капельницы, и вводят в организм растворы солей и глюкозы. При этом пациенту показано пить много жидкости, подойдет минеральная вода без газа. Когда боли в области поджелудочной железы утихают, то больному разрешают употреблять простоквашу. Этот продукт дают каждые полчаса не более 100 миллилитров.

 

Если в дальнейшем простокваша переноситься нормально, то её можно больному дать около литра за сутки. Следующим в рацион вводят творог, его можно съесть до 250 грамм в сутки. Если состояние пациента нормальное после введения первого продукта, то творог можно есть уже на следующий день. Далее меню следует разнообразить и другими продуктами, но кушать их следует в щадящем режиме, поскольку в это время отток сока происходит затруднительно.

 

 

В дальнейшем больные с острой формой панкреатита должны соблюдать строгую диету. Основной продукт в данной диете – это белки, которые легко усваиваются организмом человека. Помимо этого, строго ограничивают употребление жиров животного и растительного происхождения. Такие продукты нежелательны из-за своего желчегонного действия и стимулирования отделения сока поджелудочной железы. А данные процессы плохо сказываются на самочувствии больного.

 

При введении новых продуктов в рацион питания следует осторожно относиться к продуктам, склонным к брожению. Это, в основном, углеводы, такие как мед, варенье, сахар и так далее. Процесса брожения допускать не стоит, в противном случае давление внутри кишечника увеличивается, и отток панкреатического сока затрудняется. Это способствует сильной боли. Больные должны питаться так, чтобы принимать пищу понемногу, но делать это не менее шести раз в день.

 

Питание при хроническом панкреатите

 

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы отличается при обострениях недуга и вне таких обострений. Вне обострений заболевания пациенты могут разнообразить свой рацион кашами из разных видов круп. Готовят каши преимущественно с использованием только воды, молоко можно добавить после протирки их через сито. Котлеты можно делать овощные или готовить их из мяса, подавая вместе с картофельным пюре. Постепенно вводят рыбу в отварном виде, белый хлеб, чай, сахар, мед и мясо.

 

В приготовленные блюда можно положить масло сливочное или растительное, которого в общей сложности не должно быть более 20 грамм в сутки. Овощи вне обострений заболевания можно употреблять в запеченном, протертом или отварном виде. На обед можно съесть первые блюда в виде протертых овощных супов и супов из круп. Также допустима курятина, рыба и мясо нежирных сортов.

 

 

Полезными окажутся свежие фрукты и ягоды. Из них готовят напитки и кисели. На ужин больным хронической формой панкреатита, желательно есть омлеты из куриных белков, рыбу и овощи в вареном виде, а также каши. На ночь разрешается пить кефир или выпить стакан простокваши. Такая схема лечебного питания отлично влияет на кишечник, не допускает образования в нем газов и нормализирует его работу в целом.

 

Немного отличается питание при хроническом панкреатите в периоды его обострения. Всю пищу следует принимать только в протертом виде. К обычному питанию переходят плавно, по мере того, как будет улучшаться здоровье больного. Чтобы желудочного сока выделялось меньше, исключают употребление жареных блюд и тушеных продуктов. В первые несколько дней еду готовят на пару, отварные продукты можно есть только тогда, когда начнет прослеживаться положительная динамика.

 

 

Питание должно быть дробным, и умеренным, то есть человек должен есть до 6 раз в день, принимая еду в небольших порциях. Что касается калорийности, то в периоды обострения болезни пациент должен с едой получать 2400 – 2800 ккал за сутки. Белки в суточном рационе должны присутствовать в количестве не менее 140 грамм. Причем в общей массе должно быть больше белков животного происхождения, это мясо, рыба и творог. Количество углеводов не должно быть менее 300 грамм, а жиров – не более 60 грамм.

 

Таким образом, людям, болеющим панкреатитом, необходимо строго следить за питанием, соблюдая лечебную диету. Ограничивают содержание в продуктах жиров, а также потребление углеводов. Список разрешенных и запрещенных продуктов необходимо согласовать с доктором перед началом лечения.

 

Видео

 

lechim-nedug.ru

Что можно и нельзя есть при панкреатите: списки продуктов

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Так как железа непосредственно участвует в переваривании пищи, питание имеет основное значение в лечении. Каждого страдающего этим заболеванием беспокоит вопрос — что можно есть при панкреатите и какие продукты при панкреатите наиболее полезны? Диета при панкреатите зависит и от формы заболевания, так как продукты, которые можно кушать при стойкой ремиссии, могут быть абсолютно противопоказаны при остром воспалении железы и обострении хронической формы патологии.

Рекомендованные врачом и правильно приготовленные продукты обеспечивают быстрое выздоровление и длительную ремиссию при панкреатите

Диета при обострении и острой форме панкреатита

При обострении заболевания первые три дня рекомендуется вообще не кушать, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. Далее в малых дозах надо вводить наиболее приемлемые продукты, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние больного.

После истечения 10 дней от начала заболевания и по мере стихания болевых ощущений, надо чтобы диета содержала блюда, которые безопасны при воспалении железы, но при этом обеспечивают организм необходимыми веществами.

Питание больных панкреатитом должно быть регулярным, небольшими порциями. Блюда желательно употреблять не горячими и не холодными, температурой от 40 до 45°C.

Какие продукты разрешены при остром панкреатите

Блюда, употребляемые при панкреатите должны содержать много белков и витаминов, с малым количеством углеводов и жира. Диета подразумевает разумное ограничение соли в блюдах, также необходимо пить около 2 литров чистой воды ежедневно.

Вода обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма

Список разрешенных продуктов при остром панкреатите включает в себя:

  1. Хлебобулочные изделия: подсушенный или суточной давности хлеб, сухари, несдобные булочки, пирожки с нежирной начинкой, крекер, галетное печенье.
  2. Молочная продукция с низким процентом жира: кефир, простокваша, йогурт, творог и молоко. Перед употреблением молоко нужно разбавить водой 1:1. Можно есть качественное сливочное масло, но не более 15 грамм в сутки.
  3. Рыба с пониженным содержанием жира: щука, камбала, треска, минтай, судак и др. Кушать надо рыбу либо сваренную, либо приготовленную в пароварке.
  4. Полувязкие и жидкие крупяные каши. Разрешены крупы: гречка, геркулес, манка и рис. Варить каши на воде, либо разбавленном молоке.
  5. Яйца: можно омлет из белков, готовить который нужно на пару. Желательно использовать перепелиные яйца, поджелудочной железе их легче усвоить, нежели куриные. Кушать яйца нужно не слишком часто, максимум до 4 штук в неделю.
  6. Мясо без прожилок и жира. Разрешаются нежирные сорта: говядина, курятина, индейка, крольчатина, а также телятина. Готовить мясо необходимо в пароварке или отваривать.

Для приготовления мясных блюд лучше выбирать нежирное куриное филе или грудку

  • Супы с перетертыми крупами или с макаронами. Готовить их нужно либо на воде, либо на овощном или некрепком курином бульоне.
  • Масла растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное или оливковое. Употреблять в небольших количествах.
  • Сладкие спелые фрукты: арбуз, клубника, ананас и т.д. Некислые красные яблоки также можно употреблять в пищу, желательно их запекать. Фрукты надо кушать в небольших количествах.
  • Овощи: кабачок, тыква, огурцы, картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Их надо перетирать в пюре, запекать, либо отваривать.
  • Сыр: разрешено кушать нежирные сорта без добавления острых приправ.
  • Шиповник в виде настоя либо отвара, фруктово-ягодные соки, компоты, муссы.
  • Из сладкого: варенье, джем, желе, пастила, зефир — все в небольших количествах.
  • Брокколи, цветная или пекинская капуста.
  • Некрепко заваренный чай (черный, зеленый).
  • Зеленый чай не только обладает приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма веществ

    При воспалении поджелудочной железы надо употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Можно запечь продукты без жира. Также рекомендуется употреблять перетертую либо измельченную пищу, так она усвоится легче.

    Обострение: что нельзя есть при панкреатите

    Диета при острой форме заболевания категорически запрещает жареные, жирные, острые и слишком соленые блюда. Они могут вызвать воспаление и без того ослабленной поджелудочной железы.

    Список запрещенных продуктов:

    1. Мясо, содержащее много жира: баранина, свинина, гусь. Запрещено жареное, вяленое, копченое мясо, также шашлык. Под запретом мясные консервы.
    2. Свежий белый хлеб, выпечка из слоеного или сдобного теста. Противопоказан хлеб из цельнозерновой муки, по причине высокого содержания в ней клетчатки.
    3. Рыба жирных сортов: скумбрия, форель, сом, осетровые и лососевые. Запрещена рыба копченая, жареная или вяленая. Рыбий жир также нельзя употреблять.

    Копченая рыба абсолютно противопоказана больным панкреатитом

  • Жирные мясные бульоны, а также супы из них, уха. Нежелательны щи, борщ и молочные супы.
  • Мороженое при панкреатите надо исключить, как и напитки со льдом. Также запрещенные блюда: излишне горячие супы, чай, или компот.
  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль, а также консервированный зеленый горошек.
  • Колбасы и прочие колбасные изделия: сосиски, сардельки и т.д.
  • Овощи: белокочанная капуста, помидоры, шпинат.
  • Грибы и блюда их содержащие.
  • Фрукты: инжир, банан, манго, виноград, цитрусовые.
  • Творог: кислый или с высокой долей жира.
  • Майонез, а также прочие острые соусы к блюдам.
  • Цельное или сгущенное молоко.
  • Крупы: перловая, ячневая и пшеничная.
  • Острые и пряные приправы.
  • Животный жир, сало.
  • Алкоголь и сигареты, газированные напитки.
  • Кофе, какао, шоколад, сахар, конфеты.
  • При воспалении поджелудочной железы придется отказаться от конфет, шоколада, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара

    При панкреатите категорически запрещен шпинат, столь популярный в диетическом питании.

    Несмотря на кажущийся мягкий вкус, шпинат относится к продуктам, которые входят в список абсолютно запрещенных при любой форме панкреатита. Помимо огромного количества витаминов, шпинат содержит твердую клетчатку и щавелевую кислоту, которые затрудняют усвоение пищи, и вызывают воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Шпинат также способствует накоплению желчи в протоках, что является одной из причин панкреатита.

    Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

    Диета пациентов с устойчивой ремиссией, страдающих хронической формой воспаления железы уже много лет, допускает некоторые послабления. Вдобавок к списку разрешенных продуктов при обострении, дополнительно разрешается есть:

    • Семена и масло льна, которые оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также они служат для профилактики запоров, которыми часто страдают больные. Пить масло или отвар семян нужно во время еды.

    Льняное масло оказывает оздоравливающее действие на весь организм

    • Фрукты: груши, бананы, дыня, сладкий виноград, брусника, сухофрукты.
    • Чернослив, активизирующий обмен веществ в организме и выводящий шлаки, что помогает лечению панкреатита.
    • Морепродукты: креветки, кальмары и мидии, которые содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.
    • Пророщенную пшеницу. Особенно полезно при панкреатите пить кисель из нее, ввиду его заживляющих свойств.
    • Кофе и какао, желательно с молоком.
    • Пряности: корица, куркума.
    • Сельдерей, укроп, петрушка.
    • Арахис, кешью, грецкие орехи.
    • Качественную вареную колбасу.
    • Лук, баклажаны (после термической обработки).

    Газированная минеральная вода может оказать негативное воздействие на органы пищеварения

    Что еще нужно кушать и пить при панкреатите

    Диета больных хроническим панкреатитом допускает применение минеральной воды в лечебных целях. Эффективным будет употребление минеральной воды прямо из источника, но и бутилированная тоже подойдет, однако пить ее нужно спустя некоторое время после открытия, для того чтобы вышел газ. Длительность приема и дозировку должен определить врач, выбирать самостоятельно – какую минеральную воду пить при панкреатите – не рекомендуется.

    Пить воду необходимо медленно, небольшими глотками, не залпом. Особенно полезны минеральные воды Ессентуки 17, Архыз, Славяновская, Боржоми.

    Полезным продуктом при хроническом панкреатите является и черный тмин, в виде масла или настойки семян. Обладает желчегонным эффектом и способностью растворять сухую желчь, которая накапливается в желчных протоках из-за воспаления поджелудочной железы. Но надо помнить, что черный тмин категорически противопоказан при обострении заболевания.

    Целебными свойствами в лечении хронического панкреатита обладает корица, которая очищает всю желчевыделительную систему и налаживает пищеварение, чем помогает поджелудочной железе при воспалении. Употреблять ее в стадии ремиссии можно как в качестве приправы, так и пить в виде настойки, для чего берется столовая ложка пряности на стакан воды.

    Отвар шиповника укрепляет иммунитет и способствует уменьшению симптомов воспаления

    Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличным целебным напитком при панкреатите станет шиповник, в виде настоя или отвара. Шиповник производит желчегонный эффект, и убивает бактерии. Пить его можно как в течение дня, так и перед сном.

    Диета играет очень важную роль в том, как быстро больной выйдет из стадии обострения панкреатита, и насколько устойчива будет его ремиссия. Очень важно не только не употреблять продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы, но и использовать правильные способы приготовления разрешенных блюд. Также нужно пить достаточно жидкости, а обо всех изменениях в диете советоваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

    В видео рассказывается о правилах приготовления омлета в пароварке:

    Источники: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-pankreatite.html

    1lustiness.ru

    Что можно и что нельзя кушать при панкреатите: список продуктов

    Для чего нужна диета?

    Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

    Диета во время обострения хронического панкреатита

    Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

    1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
    2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
    3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
    4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
    5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
    6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
    7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

    Что можно есть при панкреатите?

    Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

    • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
    • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
  • Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    Источники: http://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite-spisok-produktov

    1lustiness.ru

    Что можно и нельзя есть при панкреатите: списки продуктов

    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Так как железа непосредственно участвует в переваривании пищи, питание имеет основное значение в лечении. Каждого страдающего этим заболеванием беспокоит вопрос — что можно есть при панкреатите и какие продукты при панкреатите наиболее полезны? Диета при панкреатите зависит и от формы заболевания, так как продукты, которые можно кушать при стойкой ремиссии, могут быть абсолютно противопоказаны при остром воспалении железы и обострении хронической формы патологии.

    Рекомендованные врачом и правильно приготовленные продукты обеспечивают быстрое выздоровление и длительную ремиссию при панкреатите

    Диета при обострении и острой форме панкреатита

    При обострении заболевания первые три дня рекомендуется вообще не кушать, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. Далее в малых дозах надо вводить наиболее приемлемые продукты, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние больного.

    После истечения 10 дней от начала заболевания и по мере стихания болевых ощущений, надо чтобы диета содержала блюда, которые безопасны при воспалении железы, но при этом обеспечивают организм необходимыми веществами.

    Питание больных панкреатитом должно быть регулярным, небольшими порциями. Блюда желательно употреблять не горячими и не холодными, температурой от 40 до 45°C.

    Какие продукты разрешены при остром панкреатите

    Блюда, употребляемые при панкреатите должны содержать много белков и витаминов, с малым количеством углеводов и жира. Диета подразумевает разумное ограничение соли в блюдах, также необходимо пить около 2 литров чистой воды ежедневно.

    Вода обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма

    Список разрешенных продуктов при остром панкреатите включает в себя:

    1. Хлебобулочные изделия: подсушенный или суточной давности хлеб, сухари, несдобные булочки, пирожки с нежирной начинкой, крекер, галетное печенье.
    2. Молочная продукция с низким процентом жира: кефир, простокваша, йогурт, творог и молоко. Перед употреблением молоко нужно разбавить водой 1:1. Можно есть качественное сливочное масло, но не более 15 грамм в сутки.
    3. Рыба с пониженным содержанием жира: щука, камбала, треска, минтай, судак и др. Кушать надо рыбу либо сваренную, либо приготовленную в пароварке.
    4. Полувязкие и жидкие крупяные каши. Разрешены крупы: гречка, геркулес, манка и рис. Варить каши на воде, либо разбавленном молоке.
    5. Яйца: можно омлет из белков, готовить который нужно на пару. Желательно использовать перепелиные яйца, поджелудочной железе их легче усвоить, нежели куриные. Кушать яйца нужно не слишком часто, максимум до 4 штук в неделю.
    6. Мясо без прожилок и жира. Разрешаются нежирные сорта: говядина, курятина, индейка, крольчатина, а также телятина. Готовить мясо необходимо в пароварке или отваривать.

    Для приготовления мясных блюд лучше выбирать нежирное куриное филе или грудку

  • Супы с перетертыми крупами или с макаронами. Готовить их нужно либо на воде, либо на овощном или некрепком курином бульоне.
  • Масла растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное или оливковое. Употреблять в небольших количествах.
  • Сладкие спелые фрукты: арбуз, клубника, ананас и т.д. Некислые красные яблоки также можно употреблять в пищу, желательно их запекать. Фрукты надо кушать в небольших количествах.
  • Овощи: кабачок, тыква, огурцы, картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Их надо перетирать в пюре, запекать, либо отваривать.
  • Сыр: разрешено кушать нежирные сорта без добавления острых приправ.
  • Шиповник в виде настоя либо отвара, фруктово-ягодные соки, компоты, муссы.
  • Из сладкого: варенье, джем, желе, пастила, зефир — все в небольших количествах.
  • Брокколи, цветная или пекинская капуста.
  • Некрепко заваренный чай (черный, зеленый).
  • Зеленый чай не только обладает приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма веществ

    При воспалении поджелудочной железы надо употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Можно запечь продукты без жира. Также рекомендуется употреблять перетертую либо измельченную пищу, так она усвоится легче.

    Обострение: что нельзя есть при панкреатите

    Диета при острой форме заболевания категорически запрещает жареные, жирные, острые и слишком соленые блюда. Они могут вызвать воспаление и без того ослабленной поджелудочной железы.

    Список запрещенных продуктов:

    1. Мясо, содержащее много жира: баранина, свинина, гусь. Запрещено жареное, вяленое, копченое мясо, также шашлык. Под запретом мясные консервы.
    2. Свежий белый хлеб, выпечка из слоеного или сдобного теста. Противопоказан хлеб из цельнозерновой муки, по причине высокого содержания в ней клетчатки.
    3. Рыба жирных сортов: скумбрия, форель, сом, осетровые и лососевые. Запрещена рыба копченая, жареная или вяленая. Рыбий жир также нельзя употреблять.

    Копченая рыба абсолютно противопоказана больным панкреатитом

  • Жирные мясные бульоны, а также супы из них, уха. Нежелательны щи, борщ и молочные супы.
  • Мороженое при панкреатите надо исключить, как и напитки со льдом. Также запрещенные блюда: излишне горячие супы, чай, или компот.
  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль, а также консервированный зеленый горошек.
  • Колбасы и прочие колбасные изделия: сосиски, сардельки и т.д.
  • Овощи: белокочанная капуста, помидоры, шпинат.
  • Грибы и блюда их содержащие.
  • Фрукты: инжир, банан, манго, виноград, цитрусовые.
  • Творог: кислый или с высокой долей жира.
  • Майонез, а также прочие острые соусы к блюдам.
  • Цельное или сгущенное молоко.
  • Крупы: перловая, ячневая и пшеничная.
  • Острые и пряные приправы.
  • Животный жир, сало.
  • Алкоголь и сигареты, газированные напитки.
  • Кофе, какао, шоколад, сахар, конфеты.
  • При воспалении поджелудочной железы придется отказаться от конфет, шоколада, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара

    При панкреатите категорически запрещен шпинат, столь популярный в диетическом питании.

    Несмотря на кажущийся мягкий вкус, шпинат относится к продуктам, которые входят в список абсолютно запрещенных при любой форме панкреатита. Помимо огромного количества витаминов, шпинат содержит твердую клетчатку и щавелевую кислоту, которые затрудняют усвоение пищи, и вызывают воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Шпинат также способствует накоплению желчи в протоках, что является одной из причин панкреатита.

    Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

    Диета пациентов с устойчивой ремиссией, страдающих хронической формой воспаления железы уже много лет, допускает некоторые послабления. Вдобавок к списку разрешенных продуктов при обострении, дополнительно разрешается есть:

    • Семена и масло льна, которые оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также они служат для профилактики запоров, которыми часто страдают больные. Пить масло или отвар семян нужно во время еды.

    Льняное масло оказывает оздоравливающее действие на весь организм

    • Фрукты: груши, бананы, дыня, сладкий виноград, брусника, сухофрукты.
    • Чернослив, активизирующий обмен веществ в организме и выводящий шлаки, что помогает лечению панкреатита.
    • Морепродукты: креветки, кальмары и мидии, которые содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.
    • Пророщенную пшеницу. Особенно полезно при панкреатите пить кисель из нее, ввиду его заживляющих свойств.
    • Кофе и какао, желательно с молоком.
    • Пряности: корица, куркума.
    • Сельдерей, укроп, петрушка.
    • Арахис, кешью, грецкие орехи.
    • Качественную вареную колбасу.
    • Лук, баклажаны (после термической обработки).

    Газированная минеральная вода может оказать негативное воздействие на органы пищеварения

    Что еще нужно кушать и пить при панкреатите

    Диета больных хроническим панкреатитом допускает применение минеральной воды в лечебных целях. Эффективным будет употребление минеральной воды прямо из источника, но и бутилированная тоже подойдет, однако пить ее нужно спустя некоторое время после открытия, для того чтобы вышел газ. Длительность приема и дозировку должен определить врач, выбирать самостоятельно – какую минеральную воду пить при панкреатите – не рекомендуется.

    Пить воду необходимо медленно, небольшими глотками, не залпом. Особенно полезны минеральные воды Ессентуки 17, Архыз, Славяновская, Боржоми.

    Полезным продуктом при хроническом панкреатите является и черный тмин, в виде масла или настойки семян. Обладает желчегонным эффектом и способностью растворять сухую желчь, которая накапливается в желчных протоках из-за воспаления поджелудочной железы. Но надо помнить, что черный тмин категорически противопоказан при обострении заболевания.

    Целебными свойствами в лечении хронического панкреатита обладает корица, которая очищает всю желчевыделительную систему и налаживает пищеварение, чем помогает поджелудочной железе при воспалении. Употреблять ее в стадии ремиссии можно как в качестве приправы, так и пить в виде настойки, для чего берется столовая ложка пряности на стакан воды.

    Отвар шиповника укрепляет иммунитет и способствует уменьшению симптомов воспаления

    Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличным целебным напитком при панкреатите станет шиповник, в виде настоя или отвара. Шиповник производит желчегонный эффект, и убивает бактерии. Пить его можно как в течение дня, так и перед сном.

    Диета играет очень важную роль в том, как быстро больной выйдет из стадии обострения панкреатита, и насколько устойчива будет его ремиссия. Очень важно не только не употреблять продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы, но и использовать правильные способы приготовления разрешенных блюд. Также нужно пить достаточно жидкости, а обо всех изменениях в диете советоваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

    В видео рассказывается о правилах приготовления омлета в пароварке:

    ≫ Больше информации по теме: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-pankreatite.html

    live-excellent.ru


    Смотрите также