Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов. Что можно кушать при язве 12 перстной кишки и панкреатите


что можно, а что нельзя есть

Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки оказывает крайне негативное влияние на весь человеческий организм. Для полноценного лечения и профилактики необходим правильный рацион. По этой причине диета при язве двенадцатиперстной кишки крайне важна и является обязательным условием для выздоровления.

Основы лечебного питания при язве двенадцатипёрстной кишки

Рацион больного при язве двенадцатипёрстной кишки должен обладать достаточно высокой энергетической ценностью, включать в себя достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также минеральных солей и витаминов группы А, В и С. Употребляемая пища ни в коем случае не должна быть раздражителем слизистой оболочки желудка и не должна раздражать оболочку двенадцатипёрстной кишки.

Правильное питание — залог успеха в лечении

Питаться необходимо часто, приблизительно каждые три-четыре часа. Категорически запрещается при лечебном питании употреблять чрезмерно горячую или слишком холодную пищу. Вся еда должна быть приблизительно комнатной температуры. Продукты из ежедневного рациона не должны обладать высоким сокогонным свойством.

За один приём пищи нельзя употреблять слишком большое количество разрешённых продуктов. Принимаемая пища ни в коем случае не должна механическим путём раздражать слизистую оболочку желудка. Желательно употреблять все продукты только в перетёртом виде. Кроме этого, необходимо сократить ежедневное потребление поваренной соли, чтобы ежедневная порция не превышала 12 грамм.

Основные задачи диеты при язве 12-перстной кишки

Главной задачей лечения язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка является полное восстановление работы всех процессов, которые проходят в здоровом человеческом организме. С этой задачей может прекрасным образом справиться обычное молоко, которое считается для людей, страдающих от язвенной болезни, наиболее полезным продуктом питания. В составе молока есть достаточное количество продуктов и веществ, которые нужны организму человека.

Если организм недостаточно хорошо усваивает молоко, нужно употреблять его в тёплом виде и небольшими порциями. Также молоко можно пить и доставлять полезные и нужные вещества в организм, разбавив им кофе или чай. Ускорению процессов по заживлению язвы может способствовать употребление в допустимых количествах жиров растительного происхождения. Оливковое или подсолнечное масло следует употреблять в количестве, превышающем нормы употребления животных жиров.

Если язва 12-перстной кишки лечится при помощи диетического питания, для плодотворного лечения нужно стараться ежедневно употреблять порядка 3000-3200 ккал, что эквивалентно употреблению 100 грамм жиров, 100 грамм белка или 400-500 грамм углеводов.

Что можно есть при язве 12-пёрстной кишки

Людям, которые страдают от язвенной болезни, допускается включать в свой ежедневный рацион разные хлебобулочные изделия в виде белого пшеничного хлеба, слегка подсушенного хлеба или сухарей. Можно кушать несдобное печенье или бисквит. Также в перечень продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, можно дописать яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета.

При лечении язвы можно есть овощные, крупяные, куриные или молочные супы. Молоко или молочные продукты (сметана, сливки, йогурты, творог) также разрешены для употребления. Из мясных блюд допускается употребление телятины, курятины, говядины в виде котлет, фрикаделек или пюре. Из рыбных блюд можно употреблять в отваренном виде речные породы: щука, судак, окунь и другие нежирные сорта.

Из овощей можно есть при язве тыкву, картофель, морковь, свёклу и кабачки. Также в рацион могут входить макаронные изделия и разные крупы  в виде каши гречневой, овсяной, манной, перловой и рисовой. Можно использовать для приготовления пищи животные жиры, но лучше отдать предпочтение оливковому и подсолнечному маслу. Употреблять в пищу сливочное масло тоже можно, но в ограниченном количестве.

Можно при язвенной болезни употреблять некоторое количество сладостей в виде крема, киселя, желе или компотов, а также ягоды: клубнику, малину или землянику. Для питья лучше воспользоваться отварами из пшеничных отрубей или шиповника. Можно пить некислые ягодные и овощные соки, воду минеральную без газа.

Нельзя есть при язвенной болезни

При язвенной болезни и язве двенадцатипёрстной кишки необходимо исключить из рациона мясные и рыбные блюда из жирных сортов мяса и все жареные блюда. Грибной суп, свиное сало, жирную говядину и бараний жир также следует внести в чёрный список. К запрещённым продуктам можно отнести консервы, колбасы, острые и солёные блюда, любые алкогольные напитки и мороженое.

Нельзя употреблять во время диеты при язве 12-пёрстной кишки хлебобулочные изделия в виде пирогов, ржаного хлеба или сдобного теста. К лечебной диете необходимо относиться со всей строгостью и полной ответственностью, если есть желание победить заболевание полностью.

Загрузка...

vselady.ru

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни строгое. Список продуктов составляется с учетом стадии заболевания и наличия сопутствующих недугов. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения – это склизкие каши и кисели, обволакивающие органы пищеварения. В период восстановления можно включать в рацион твердую пищу.

Читайте также: Можно ли пить молоко при язве желудка

Содержание:

Общие рекомендации

Диета при язве двенадцатиперстной кишки, как и многие другие лечебные диеты, была разработана доктором Мануилом Певзнером. Диетический рацион при язве 12-перстной кишки называется «Стол №1» и может применяться также при хроническом и остром гастрите. Кишечный колит также является показанием к подобной диете. Можно ли полностью вылечить язву? Вряд ли. «Язвить» придётся всю жизнь. Даже если период обострения остался позади (с хирургическим вмешательством или без него) у вас всегда будет особый перечень продуктов, цель которых – предотвращение рецидива. В противном случае слизистая 12-перстной кишки может вновь пострадать.

Общие рекомендации к диете таковы:

  • Кушать можно только термически обработанную еду. Так что салаты из свежих овощей и хурму при язве придется отложить до момента восстановления. Причем не просто термически обработанную, а вареную, тушеную или запеченную. Жареные блюда во время лечения язвы категорически запрещены. С горячей пищей нужно быть острожным, так как она может спровоцировать усиление боли (горячее раздражает слизистую). Холодные блюда также нужно исключить из рациона, так как они долго перевариваются, а любая нагрузка на органы пищеварения чревата рецидивом.
  • Во время лечения нужно отказаться от сладкого, мучного, копченостей, жирного. А также жареного, фастфуда, маринадов, солений, пряностей. Так что шоколадные конфеты при язве исключены.
  • Дневной объем пищи нужно разделить на пять-шесть порций, которые употребляются с интервалом в три часа. Если не соблюдать интервальность, например, поесть через четыре-пять часов, желудок начнет выделять сок. Содержащиеся в нем пищеварительные ферменты будут разъедать слизистую, из-за чего воспаление возобновится.
  • Размеры порций нужно сократить до размеров кулака. Такой объем легче усваивается органами пищеварения, так что пища не будет долго залеживаться в органах пищеварения, гнить и бродить.
  • Питьевой режим во время лечения заболеваний органов пищеварения не менее важен, чем список продуктов. В день нужно выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Это может быть слабо заваренный чай, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов без сахара, кисель домашнего приготовления, свекольный сок.

Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка

Как диетические продукты влияют на организм

Сметану и сливки можно употреблять только в виде заправки для супа и каши (фото: allWomens)

При лечении заболеваний органов пищеварения важно знать не только, что и как можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, но и как отдельные продукты влияют на организм.

Коротко остановимся на том, почему те или иные продукты включены в диетический рацион при лечении язвы.

  • Каши. Каким бы ни был диагноз – язвенная болезнь, гастрит, колит или панкреатит, склизкая каша – это блюдо №1. Во-первых, все крупы богаты микро- и макроэлементами, что очень важно во время лечения, когда организм ослаблен и требует хорошей подпитки. Во-вторых, каша хорошо усваивается организмом, так что желудку и кишечнику не приходится перенапрягаться для ее переваривания. Гречка при язве, овсянка, манка, рис, пшено – вот главные крупы в рационе. Их можно готовить не только в виде каши на воде, но и добавлять в супы (гречневый или овсяный) и запеканки.

Однако далеко не все крупы можно употреблять в период обострения. Например, перловка и кукуруза могут быть включены в рацион только через три-четыре месяца после обострения, так как они тяжелее перевариваются по сравнению с другими продуктами.

  • Молочные продукты при язве. С молочными продуктами ситуация примерно та же, что и с крупами. С одной стороны, они разрешены, с другой – далеко не все. В период обострения разрешается ряженка низкой жирности и молоко в составе каши, причем разбавленное водой в пропорции 1:2. Сметана и сливки могут быть включены в рацион только со второй недели, причем некислые и нежирные и в количестве не более 20 г в день (одна столовая ложка). Лучше всего они усваиваются в качестве заправки для каш и супов.

Сыр при язве разрешен, но только неострый и несоленый, с низкой жирностью. Сыр можно употреблять самостоятельно и в составе других блюд.

  • Овощи и фрукты. Овощи разрешены далеко не все. Например, зелень, чеснок и лук исключаются из рациона, помидоры разрешены только с четвертой недели в количестве не более 100 г в день. В течение первых двух недель лечения в рационе должны быть только отварные и тушеные овощи (свекла, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, тыква). Запекать их можно к концу третьей недели. Причем все блюда готовятся практически без соли (не более 10 г в сутки). Хорошо с тушеными и отварными овощами сочетается сыр.

Фрукты при язве разрешены только через месяц после обострения, и то далеко не все. В течение первых двух месяцев фрукты можно только не кислые, в запеченном или отварном виде. Фрукты при язве максимально измельчаются, причем добавлять в них сахар не рекомендуется. Лучше заменить его небольшим количеством меда (одна чайная ложка в день). Из фруктов лучше всего усваиваются запеченные яблоки (можно запекать их с творогом и медом), бананы, перетертые некислые ягоды в виде мусса или молочного желе.

Ягоды при язве можно только без жесткой оболочки (земляника, клубника). Лучше всего употреблять ягоды в виде фруктово-ягодных компотов и киселей, муссов и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

  • Мясные продукты. Из мясных продуктов при лечении язвы разрешены только постные сорта – куриное филе, индейка, крольчатина, телятина, нежирная рыба. Мясо также готовится на пару, причем предварительно его нужно максимально измельчить. В течение первого месяца после обострения в меню лучше включать паровые котлеты, суфле, зразы. А вот рубленое мясо разрешено только со второго месяца. Куриная печень и другие мясные «производные» также разрешены со второго месяца. Холодец при язве можно включать в рацион в это же время, но в нем должно быть только постное мясо.
  • Орехи при язве. Орехи и семечки подсолнуха при язве не рекомендованы. В малых количествах их можно включать в рацион с конца второго месяца. Лучше всего усваиваются грецкие (они на 15 % состоят из белка). Хорошо при язве помогает ореховый отвар (его можно принимать в период обострения). Для приготовления берут двенадцать орехов, заливают теплой кипяченой водой (100 мл), процеживают. Добавляют две чайные ложки свежего меда. Употребляют лекарство за полчаса до еды по одной десертной ложке. Отвар способствует быстрому заживлению слизистой.

Кедровые орехи также благотворно влияют на слизистую, способствуют заживлению, обладают общеукрепляющим и успокоительным эффектом. Как и грецкие, перед употреблением их нужно максимально измельчить и смешать с медом.

Миндаль и миндальное молоко очень полезны при проблемах с желудком, но только в период восстановления (при обострении они могут спровоцировать ухудшение). В миндале еще больше белка, чем в грецких – 30 %. Также миндаль богат витамином Е и кальцием. Его применяют для нормализации уровня кислотности (помогает снизить его), а также предотвращения разъедания слизистой (миндальное молоко обволакивает стенки желудка).

Для приготовления миндального молока смешивают измельченный миндаль, сливки и молоко в пропорции 1:1:2. Принимают несколько раз в день по 15 г.

А вот подсолнечник при язве запрещен, так как семечки травмируют слизистую острыми краями.

  • Напитки. Минеральная вода без газа, компот из сухофруктов, кисель, слабо заваренный чай при язве – вот лучшие напитки. Кофе при язве запрещен. То же самое касается алкоголя. В период восстановления можно включать в рацион кофейный напиток, разбавленный молоком с водой в пропорции 1:1. Слабо заваренный чай и кофейный напиток с молоком и сыр – один из самых сытных перекусов при лечении язвы.
  • Выпечка. Вся выпечка при лечении язвы запрещена. Единственное исключение – подсушенный белый хлеб и сухое печенье. На него можно положить сыр и получится вкусный и питательный перекус.

Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки

Больше информации об обострении язвенной болезни можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов

Возникновение язвенной болезни желудка связывают с инфицированием бактерией H. Pylori. Но не у всех людей, у которых она выявлена, развивается язва. Чаще всего болезни предшествуют стресс, нарушение питания (еда всухомятку, отсутствие режима), курение и прием алкоголя, особенно низкого качества. Для восстановления нормального пищеварения и заживления язвы назначаются лекарственные средства, снижающие секрецию желудка и стимулирующие рубцевание язвы. Но кроме лечения медикаментами, требуется правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также: Диета при язве луковицы 12-перстной кишки

Содержание:

Диетическое питание при обострении язвы

Молочный кисель разрешен при обострении язвы (фото: www.gotovim-doma.ru)

Обострение язвенной болезни проявляется нарастанием боли, усилением изжоги, рвотой и запорами. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии острого воспаления должна щадить органы пищеварения и способствовать тому, что язвенный дефект начал заживать. Для этого рекомендуется лечебная диета № 1а, построенная по таким правилам:

  1. Продукты должны быть хорошо разваренными и протертыми.
  2. Температура пищи около 40 градусов.
  3. Исключаются сокогонные и травмирующие желудочно-кишечный тракт, блюда.
  4. Питаться нужно через интервалы не больше 3-4 часов.
  5. На ночь рекомендуется пить молоко.
  6. Калорийность 2000 кКал, весь рацион на день 2 кг, соли 6-8 г, жидкости около 1,5 литра.

Список разрешенных продуктов диеты № 1а:

  • Суп из круп (рис, манка, овсянка) с добавлением молока и яиц.
  • Суфле мясное или рыбное не чаще одного раза в день. Сорта выбираются нежирные, без кожи и грубой волокнистой ткани.
  • Крупы используются для полужидких каш, их нужно кушать протертые и добавлять можно масло, молоко.
  • В день разрешается 2-3 яйца всмятку, омлет.
  • Молоко, сливки и сметана, свежий творог.
  • Фрукты сладкие для киселей, желе и компотов, сока (разбавленного водой).
  • Можно пить слабый чай с молоком, сливками и настой шиповника.

В диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые разрешены в стадии обострения, ограниченный. Но даже из этих продуктов можно составить меню на день:

7-30 завтрак: овсяная каша и запеченное яблоко, настой шиповника (готовят в термосе 2-4 часа, из расчета 15 раскрытых плодов на 400 мл кипятка, пьют теплым и процеженным по 100 мл).

10-00 перекус: творожное суфле с молочным киселем.12-30 обед: рисовый суп протертый, суфле из индейки, компот протертый.15-00 перекус: омлет с некрепким чаем.17-30 первый ужин: манная молочная каша, груши отварные протертые, яблочный сок.19-00 второй ужин: два яйца всмятку и кисель из отвара сухофруктов.21-00 перед сном: молоко.

Читайте также: Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню

Диета в стадии рубцевания язвы

На первое можно приготовить суп с домашней лапшой (фото: www.syl.ru)

Обычно строгая диета № 1а назначается на 10 дней. После этого в нее добавляют белые сухари, овощные пюре, котлеты и тефтели из фарша. Такое питание также рекомендуют на десять дней, а затем при положительной динамике болезни, пациентов переводят на диету при язве желудка и 12-перстной кишки стол №1.

Его основные принципы:

  • Дробное питание, 3 основных приема пищи, два перекуса между ними и перед сном молоко или сливки.
  • Блюда могут быть протертыми или разваренными.
  • Рекомендуется тщательное пережевывание пищи.
  • Калорийность может быть повышена до 3000 кКал.
  • Весь рацион на день около 3 килограммов.
  • Соли можно в день 10 г.
  • Все блюда отварные или готовятся на пару.

Список разрешенных продуктов в стадию рубцевания язвы:

  1. Молоко, свежий творог, сливки и сметана. Добавлять в блюда разрешено сливочное масло. Можно есть неострый и несоленый сыр.
  2. Хлеб белый, подсушенный, сухари, домашняя выпечка без сдобы.
  3. Кроме крупяных можно готовить и овощные супы. Для молочных супов используют вермишель и домашнюю лапшу.
  4. Мясо используется отварное, в виде паровых котлет, тефтелей. Готовят из кролика, курицы, телятины или говядины.
  5. Нежирную рыбу используют для котлет, суфле, кнелей и фрикаделек на пару или запекают в духовке с молочным соусом. Разрешено для включения в меню при язве судак, щука, треска, камбала, карп, лещ, минтай.
  6. Молочные каши из овсянки, риса, гречки, манки подают со сливочным маслом. Также протертые пудинги, суфле.
  7. Картофельное, морковное, кабачковое и свекольное пюре используют в качестве гарнира, для пудингов и суфле. В блюда добавляют измельченную зелень петрушки и укропа до 30 г.
  8. Рекомендуются молочные продукты: сливки и молоко, сметана, некислый свежий творог, лучше домашний. Из протертого творога можно приготовить сырники в духовке, ленивые вареники, запеканки или паровое суфле. Разрешается также употребление сгущенного молока, неострого сыра.
  9. Фрукты используют для варенья, соков, киселей и муссов. При хорошей переносимости можно добавлять свежие фрукты в виде фруктовых пюре. Они должны быть некислыми и спелыми. Рекомендованы бананы при язве желудка, они смягчают и обволакивают слизистую оболочку, уменьшают ее раздражение.

Сладости разрешены для добавления в каши, творог и как десерт. Можно есть мед, пастилу, зефир. В качестве напитков разрешено включать в рацион настой шиповника, морковный сок, чай с молоком, сладкий сок из яблок.

Читайте также: Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Что исключается из питания

Фасоль и бобы при язве не используют в рационе (фото: www.12millionov.com )

Для успешного лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только принимать назначенные лекарственные средства, но и отказаться от продуктов, которые могут вызывать обострение. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Алкоголь.
  • Квашеные овощи и соленья.
  • Копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Капуста краснокочанная, редька, шпинат, грибы, лук, огурцы. А также чеснок, белокочанная капуста, щавель, хрен, дайкон, руккола, редис.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, слоеное и сдобное тесто, любая свежая выпечка.
  • Бобы, фасоль, нут, чечевица, маш.
  • Копченые и жирные колбасы,
  • Бульоны из грибов, мяса или рыбы.
  • Мороженое.
  • Кислые ягоды и соки.
  • Крепкий кофе.
  • Кисломолочные напитки: кефир при язве можно только в стадии стойкой ремиссии, желательно домашний. Ряженка может быть включена в меню, если она свежая и без добавок.

Читайте также: Квашеная капуста при язве желудка: можно ли есть

Ориентировочное меню при язвенной болезни на неделю

Блюда из отварной тыквы улучшают заживление язвы (фото: www.kovzp.livejournal.com)

Лечение язвы желудка проводят с обязательным соблюдением режима питания по часам, свежеприготовленными блюдами, которые обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. При этом лечебное питание должно мягко стимулировать кишечник, так как язва желудка нередко сопровождается запорами. Примерное меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: пудинг рисово-яблочный, морковный сок.Перекус: белые сухари и молочный кисель.На обед: суп тыквенный со сметаной, каша из гречневых хлопьев и паровые котлеты из куриного филе.Полдник: творог с джемом из малины, чай со сливками.На ужин: омлет с сыром и шиповника настой.Перед сном: сливки с галетным печеньем
 Вторник На завтрак: каша из манной крупы с тыквенным пюре, настой шиповника.Перекус: печеные яблоки.На обед: вермишелевый суп с морковью и цуккини, рулет из картофеля с фаршем из трески.На полдник: протертый творог и сливки, кисель из отвара сухофруктов.На ужин: рис и тефтели из филе индейки в сливочном соусе, чай с молоком.Перед сном: молоко и сухарики
 Среда На завтрак: морковная запеканка с изюмом, сметана, чай зеленый с молоком.Перекус: яйцо всмятку, хлеб с сыром голландским, настой шиповника.На обед: гречневый суп с зеленью, отварная цветная капуста и тефтели из телятины.На полдник: отварная тыква с соусом из яблок, кисель.На ужин: картофельное пюре и тефтели из щуки, яблочный сок.Перед сном: бисквит и ряженка
 Четверг На завтрак: вареники ленивые с сиропом из клубники, молочный кисель.Перекус: омлет с кабачками, морковный сок.На обед: суп молочный с рисом и тыквой, паровые котлеты из говядины и пюре картофельное.На полдник: запеканка из яблок, моркови и творога с абрикосовым джемом, чай с молоком.На ужин: тефтели из щуки с кашей из зерновых хлопьев, настой шиповника.Перед сном: молоко с галетным печеньем
Пятница На завтрак: манный пудинг с малиновым сиропом, чай со сливками.Перекус: хлеб с адыгейским тертым сыром и омлет, сок из моркови.На обед: суп с овсяными хлопьями и брокколи, зразы картофельные с начинкой из куриного фарша.На полдник: десерт из протертого творога с малиновым джемом.На ужин: тефтели из судака, каша гречневая с отварной протертой свеклой, кисель.Перед сном: молоко и пряники
Суббота На завтрак: каша из рисовых хлопьев, морковный сок.Перекус: отварная тыква с яблоками, чай со сливками.На обед: суп из овощной смеси с манной крупой, фаршированные индейкой и рисом, патиссоны.На полдник: омлет с отварным молодым горошком, настой шиповника.На ужин: пюре из брокколи и котлеты паровые из минтая с укропом, компот.Перед сном: печенье и сливки
Воскресенье На завтрак: пудинг манный с бананом, морковный сок.Перекус: печеные яблоки с творогом, чай со сливками.На обед: суп с домашней лапшой молочный, омлет с петрушкой.На полдник: запеканка рисовая с изюмом, сметана, настой шиповника.На ужин: отварной судак с гречневой кашей и компот.Перед сном: молоко и бисквит

Читайте также: Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Для лечения язвенной болезни с успехом используются народные средства. Узнать, как лечить гастрит и язвенную болезнь травами, какой рецепт поможет нормализовать пищеварение, можно от врача – фитотерапевта, посмотрев видео ниже.

hudey.net

Диета при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки

Цель диеты при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

    • создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.
    • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.
    • Исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки — сырые овощи и фрукты.
    • Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.
    • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи — за два часа до сна.
    • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы — от 15 до 45-55С).
    • Запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
    • Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.
    • Жидкости не больше 1,5 л.

Еда, которую МОЖНО есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

Еда, которую НЕЛЬЗЯ есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.
 Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки на один день №1

1 завтрак – 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.2 завтрак – 1 стакан молока.Обед – порция слизистого овсяного супа, куриное суфле на пару, кисель из фруктов.Полдник – молочный крем, отвар шиповника.Ужин – протертая рисовая каша на молоке, 1 стакан молока.Перед сном – стакан молока.

Меню диеты для больных язвой №2

ПЕРВЫЙ ДЕНЬЗавтрак: бутерброд (белый  пшеничный  хлеб  с маслом) — 1  шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;молоко — 200 мл.

                           ВТОРОЙ ДЕНЬЗавтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №3

  Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬЗавтрак: яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый —  1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬЗавтрак: яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай ссахаром — 200 мл.Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.

ktoikak.com


Смотрите также