Что можно приготовить при гастрите и панкреатите. Что можно при гастрите и панкреатите


Что можно приготовить при гастрите и панкреатите. Можно ли при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Что можно есть при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – довольно распространённые сегодня заболевания. К ним приводит, прежде всего, неправильное питание: еда всухомятку, злоупотребление острой, жареной и жирной пищей.

Питание при этих заболеваниях играет большую роль. И, конечно же, не обойтись без диеты, как при острой форме#160; или обострении заболевания, так и при его хронической форме. Хотя в первую очередь всё же следует устранить причины заболевания и пройти курс лечения, диета же играет скорее#160; вспомогательную роль.

Питание при гастрите

Главное правило – частый приём пищи. Нельзя, чтобы интервалы между приемами пищи были длинными. Порции же должны быть небольшими, питание – по режиму, не меньше 5-6 раз в день. Следует исключить перекусы, вредную пищу#160; и, естественно, алкоголь, газированные напитки.

Острый гастрит

Питание в этом случае должно быть направлено на разгрузку желудка. Очень полезно поголодать около 12 часов, после чего начать с питья некрепкого сладкого чая и отвара шиповника. На второй день можно переходить на жидкую пищу, на третий добавляется#160; тушеное или вареное#160; протёртое мясо, на четвёртый – молочные каши. Далее подбирается диета в соответствии с уровнем кислотности.

Если кислотность нормальная или повышенная

Следует питаться протёртой, вареной или тушеной пищей. Нельзя есть слишком горячее и#160; слишком холодное, ржаной хлеб и сдобу. Допускается употребление#160; белого пшеничного (желательно, вчерашнего), сухого бисквита, не сдобного печенья и булочек.

Не стоит для таких больных готовить насыщенные мясные супы, борщи, рассольник и окрошку. Для детей основу диеты может составлять молоко, взрослым также рекомендуется этот продукт. Каши на молоке хорошо обволакивают слизистую желудка. Но пшёнку, перловую и кукурузную каши при гастрите есть нельзя.

Как уже было сказано выше, при гастрите нельзя есть жирного и жареного. Поэтому мясо можно употреблять в пищу в вареном виде или в виде котлет, яйца #8211; только всмятку.

Также при гастрите нельзя использовать в пищу сырые овощи и фрукты, солёные и маринованные овощи, шоколад.

Если кислотность пониженная#160;#160;#160;#160;#160;

Питание при гастрите с пониженной кислотностью несколько отличается от того, которое должно быть при кислотности повышенной. Но основные правила всё же остаются: нельзя есть жареного, жирного, солений, острых и солёных блюд, копчёностей.

В период, когда воспалительный процесс#160; начинает утихать, вводятся продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Приветствуется употребление тушеных или вареных овощей (морковки, цветной капусты, кабачков…), нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Питаться следует не меньше четырёх раз в день и в определённое время.

Питание при панкреатите

В первые дни болезни показано голодание с употреблением отвара шиповника или некрепкого чая. После этого, на второй-третий день можно кушать протёртые несолёные слизистые отвары. Далее вводятся молочные каши, несвежий белый хлеб, овощные пюре. Мясные блюда можно есть не ранее, чем через неделю после обострения заболевания.

Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу крепкие мясные бульоны, жиры, жареную и острую пищу, газированные напитки, алкоголь.

Диета поможет укрепить и оздоровить организм, но если заболевание возникло один раз, то вероятны рецидивы. Поэтому здоровое питание должно стать нормой вашей жизни!

Мумие при гастрите и панкреатите

01 Май , 03:50, автор: admin

Гастрит и панкреатит – это заболевания, которые провоцируют возникновение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а также поджелудочной железы.

Эти заболевания чаще всего встречаются у людей, чей возраст перевалил за отметку 30 лет, причем женщины страдают от гастрита и панкреатита гораздо реже мужчин.

Несмотря ни на что, в последнее время гастрит все чаще поражает детей от трех лет и старше.

Чтобы воспалительный процесс протекал с меньшей интенсивностью, необходимо уменьшить нагрузку. которая ложится на пораженный орган и обеспечить ему функциональный покой.

Достичь этого при лечении гастрита и панкреатита можно лишь соблюдением специальной диеты, которая обладает щадящим характером.

Общие рекомендации по организации диеты

К общим рекомендациям относительно организации питания больных панкреатитом и гастритом относятся следующие пункты.

  • Небольшие порции пищи, принимаемые от пяти раз в день. Это значит, что между традиционными завтраком, обедом и ужином, необходимо также чем-то перекусывать;
  • Неспешный характер пережевывания пищи. Еду нужно очень тщательно пережевывать, так как это способствует пропитыванию ее ферментами, способными эффективно расщеплять углеводы.
  • Не следует перекусывать на ходу или питаться всухомятку;
  • Не есть за два часа до сна, потому что желудок должен отдохнуть от работы в течение дня, и ночной сон отлично для этого подходит.

Существуют свои рекомендации также и относительно способа приготовления пищи для больных. страдающих такими заболеваниями, как гастрит и панкреатит:

Готовить еду лучше всего на пару, но можно ее и тушить;Жареное следует исключить из рациона, потому что при жарке в пище образовываются вещества, способные навредить желудочно-кишечному тракту;Когда симптомы гастрита указывают на обострение заболевания, пищу следует принимать исключительно в измельченном виде;Варку мяса нужно осуществлять на двух бульонах.

Что входит в меню при недуге? Список рекомендованных продуктов

Среди продуктов питания и блюд, которые можно употреблять в пищу больным этими заболеваниями, выделяют следующие наименования:

  1. Хлеб. Лучше, если он будет подсушен и выпечен из пшеничной муки, относящейся к первому или второму сорту. Также можно есть сухари;
  2. Супы, сваренные на курином или овощном бульоне. Сюда также можно добавлять различные крупы (манную или перловую, а также овсяную, хорошо подойдут и гречка с рисом) и вермишель;
  3. Мясо. Это может быть нежирная говядина или телятина, а также курица. Такое мясо обычно приготавливают в виде котлет или пюре, а также суфле или фрикаделек;
  4. Рыба. Ее можно готовить на пару или отваривать;
  5. Яйца. Их лучше всего подавать к столу в виду омлета;
  6. Молочные продукты, к которым относятся сыр, молоко, кефир и творог;
  7. Масла – оливковое и сливочное. Лучше, если они будут несолеными, а подсолнечное – рафинированным;
  8. Овощи. Больным панкреатитом можно употреблять в пищу только отварные овощи, такие, как тыква, свекла, картофель или кабачки. Подавать их следует в виде пюре;
  9. Фрукты. Здесь лучше всего зарекомендовали себя несладкие яблоки, груши. Яблоки можно запекать в духовке;
  10. Сладкие блюда ограничены киселями и компотами, можно также позволить себе желе;
  11. Напитки. Рекомендуется пить отвар ягод шиповника или пшеничных отрубей, чай следует пить слабозаваренным.

Какие блюда и продукты лучше не употреблять в пищу?

Терапия панкреатита и гастрита основывается на составлении правильной диеты, из которой исключаются такие продукты и блюда, как:

  • Мясные бульоны и пшеничные супы, а также супы с добавлением капусты, рыбы или грибов;Жареные блюда;
  • Пища, содержащая в своем составе мясо или рыбу жирных сортов;
  • Бараний и говяжий жир;
  • Такие овощи, как: редис, шпинат, брюква и щавель, а также капуста и репа;
  • Колбаса и копченые, а также консервированные продукты;
  • Специи с острым вкусом;
  • Хлеб ржаной или сдобное тесто;
  • Алкогольная продукция;
  • Мороженое.

Диета при острых проявлениях болезни

Острый панкреатит представляет собой интенсивный воспалительный процесс, охватывающий область поджелудочной железы.

Этот процесс нередко сопровождается отеками и некрозами вкупе с нагноениями, поэтому питание здесь должно обеспечивать максимальный покой поджелудочной железы.

Снизить интенсивность желудочной и панкреатической секреции можно, придерживаясь практики голодания в первые несколько дней после проявления симптомов острой формы заболевания. В это время обычно разрешается лишь пить минеральные негазированные воды.

Впоследствии в диету начинают вводить блюда таким образом, чтобы обеспечить оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Энергоценность такой диеты обычно составляет 2500 ккал.

Здесь в основном представлены отварные или паровые блюда, общее число которых обеспечивает больному до 80 г. белка, 60 г. жира и 200 г. углеводов в сутки. Первые две недели рекомендуется питаться без соли, исключить тушеные и жареные блюда, а всю принимаемую пищу – перетирать.

По истечении недели в рацион постепенно вводят кисели и редкие каши, а также слизистые супы и кефир. Больному разрешается есть паровые котлеты, приготовленные из говядины нежирного сорта, рыбу, картофельное пюре и мясо курицы, а также пить отвары черной смородины и шиповника, чай (слабую заварку).

Наконец, в меню входят белковые омлеты и морковное пюре, а также паровые пудинги, приготовленные из свежего сыра. Яблоки лучше всего употреблять в печеном виде и предварительно протертыми.

А вот при остром гастрите аскетический образ питания может сохраняться до одной недели, потому что здесь главным принципом считается отсутствие раздражения слизистой оболочки желудка.

Больному можно есть лишь протертую и приготовленную на пару пищу без соли и всяческих приправ. Зато пить надо много – до двух литров в день. Рекомендуется пить подслащенный чай или теплый настой шиповника. Возвращаются к привычному рациону постепенно, начиная с вязких рисовых и овсяных супов, в которые кладется немного сливочного масла.

Блюда из нежирного мяса или рыбы перед подачей на стол несколько раз пропускаются через мясорубку или блендер. Из яиц можно готовить паровой омлет. А вот йогурт, кефир или прочие напитки кисломолочного типа, а также творог, сыр и сметану категорически запрещены, как и хлеб, сырые фрукты и овощи, сладости, газировка, кофе и квас.

Что можно есть при недуге?

Какие диеты против гастрита рекомендованы врачами и какие из них окажут всю необходимую помощь в кротчайшие сроки? Так же узнаем какие продукты рекомендованы во время изжоги и какие полностью противопоказаны.

Творог при заболевании желудка и панкреатите

Для людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, правильное питание является важным шагом к выздоровлению. Творог при панкреатите #8212; незаменимый источник полезных и необходимых организму в этот момент веществ. Врачи и диетологи часто рекомендуют своим пациентам, которые жалуются на функционирование поджелудочной железы, есть много творога. Ведь в рационе таких больных должны быть животные белки.

Творог при остром панкреатите

Острый панкреатит — серьезное заболевание, во время которого отмирают клетки тканей поджелудочной железы. Больному, которому поставили диагноз острый панкреатит. первых несколько дней врачи приписывают голодание. На выходе из него нужно принимать легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет творог. Он способствует уменьшению воспаления, укрепляет иммунитет и снижает вероятность возникновения осложнений.

Этот продукт можно принимать в чистом виде или готовить из него разные блюда, такие как суфле, пудинги, вареники и запеканки. На завтрак диетологи советуют принимать творог с добавлением сухофруктов, ягод, варенья или меда. Те, кто не любит сладкого, могут добавлять к нему зелень, разные овощи и нежирную сметану. При покупке творога больному острым панкреатитом нужно обращать внимание на жирность продукта. Она не должна быть выше, чем 3%.

Если у больного наблюдают дефицит кальция, то ему необходимо употреблять кальцинированный творог. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепт очень простой. Нужно всего лишь перед его приготовлением добавить в обезжиренное молоко молочно-кислый либо хлористый кальций.

Хронический панкреатит

В случае острого обострения хронического панкреатита. врачи назначают больным голодовку, а потом приписывают щадящую белковую диету. Без творога здесь никак. Если пациент хорошо переносит этот продукт (без тошноты, диареи, рвоты и болей в животе), то в рацион включают творог с большей жирностью — сначала до 5%, а со временем доходят и до 9%.

Есть его можно в натуральном виде или смешивать с крупами, мясом, макаронами. Допустимо питаться и другими блюдами, приготовленными из творога #8212; пудингами, запеканками, суфле.

Несмотря на то, что творог является очень полезным продуктом при панкреатите. не нужно самостоятельно экспериментировать с величиной и количеством его дневных порций, а также без разрешения врача есть творог с большой жирностью. При данном заболевании необходимо придерживаться строгой диеты и очень тщательно контролировать дневные нормы употребления творога.

Польза творога при других заболеваниях желудка

Часто причиной воспаления поджелудочной железы являются и другие заболевания, например, гастрит или холецистит. Модно ли есть кисломолочные продукты при таких диагнозах и язве желудка? Творог при гастрите или холецистите, как и в предыдущих двух случаях, является необходимым элементом лечебной диеты. Его назначают больным вместе с такими полезными продуктами, как нежирное мясо, вареные овощи, овощные супы, зеленый чай. При холецистите вредно есть капусту и баклажаны.

Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является язва желудка. Для ее лечения опытные диетологи часто используют творог, который богат такими полезными элементами, как кальций, фосфор, витамины В, А, РР.

При язве желудка необходимо ввести в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты и разнообразные блюда с творога #8212; сырники, пудинги, сладкие творожные десерты.

Творожные блюда при воспалении поджелудочной железы

Для того, чтобы соблюдать диету, но в то же время не превратить прием пищи в каторгу для больного, нужно знать рецепты вкусных и полезных завтраков. Самым популярным и легким в приготовлении блюдом при панкреатите является творожная запеканка. Для того, чтобы ее приготовить, понадобятся такие ингредиенты: 200 г творога, одно среднее яблоко, 2 белка, сахар по вкусу и ваниль, 2 ст. л. манной крупы, замоченной в воде.

  1. Соединить творог с манной крупой и хорошо размешать, чтобы в результате получилась однородная масса.
  2. Натереть яблоко на мелкой терке, предварительно очистив от кожуры, и добавить к предыдущей массе.
  3. По вкусу добавить сахар и ваниль.
  4. Белки взбить к пенке и аккуратно смешать с основными ингредиентами.
  5. Смазать маслом форму для выпечки и наполнить ее готовой смесью.
  6. Чтобы творожная запеканка была полностью готова, ее нужно на 40 минут отправить в духовку. Выпекать блюдо необходимо при температуре 150-180 °C.

Кроме творожной запеканки, можно приготовить и сырники. Рецепт популярных и очень вкусных сырников на самом деле очень простой. Даже новички в этом деле могут создать собственными руками настоящий шедевр. Для их приготовления необходимо подготовить такие продукты: творог, сливочное масло, яйца, сахар, ваниль и немного муки. На 200 г творога понадобится 1 яйцо и 1 ст. л. муки.

Все ингредиенты смешивают вместе, а потом делают маленькие сырники и готовят на сковороде с растительным маслом. Готовое блюдо можно подавать со сметаной. Оно хорошо сочетается с ягодным джемом, взбитыми сливками или шоколадной пастой. Только надо помнить, что в зависимости от состояния здоровья больного человека, эти вкусные добавки к основному блюду могут нанести ему вред. Перед тем, как их принимать, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Ленивые вареники #8212; еще один хороший вариант блюд для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они легко и быстро готовятся. В состав таких вареников входят: 200 г творога, 2 яйца, 20 г сахара, соль и мука. Сначала надо смешать творог с яйцом, потом добавить сахар и муку. Из готового теста сделать колбаску и порезать ее на кусочки толщиной в 0,5 см. Отварить в кипящей подсоленной воде.

Рецепты диетических блюд для тех, кто болеет панкреатитом, очень разные, но все они предусматривают использование творога.

Источники: http://immunar.ru/medhelp/9/chto-mozhno-est-pri-gastrite-i-pankreatite/, http://gastritivaka.ru/articles/mumie-pri-gastrite-i-pankreatite/, http://prozhkt.ru/produkty/tvorog-pri-pankreatite.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Диета при гастрите и панкреатите: правильное питание для выздоровления

Заболевания желудка и поджелудочной железы распространены очень широко. Пожалуй, главная причина этих болезней кроется в неправильном питании, поэтому диета при гастрите и панкреатите имеет решающее значение. Без изменения рациона рассчитывать на излечение не приходится даже при использовании новейших фармакологических препаратов.

Гастрит: особенности заболевания

Гастритами называют воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка. Происхождение таких заболеваний может быть различным, иногда гастрит – это первичное заболевание, а порой слизистая оболочка желудка поражается вследствие других заболеваний.

Гастриты бывают острыми и хроническими. Острый гастрит развивается обычно после попадания в желудок раздражающих веществ или некачественной пищи. Заболевание характеризуется бурным течением, возможны тошнота, рвота, боли в области желудка. Лечение заключается, прежде всего, в устранении причин возникновения гастрита. В первые дни заболевания больному показано голодание, затем – щадящая диета.

Если острый гастрит не вылечить, то заболевание легко может стать хроническим, особенно если наличествуют факторы, благоприятствующие развитию заболевания. Периоды ремиссий, во время которых жалобы у больных отсутствуют, сменяются обострениями. В течение заболевания нарушаются функции желудка. Хронический гастрит может протекать по-разному, наиболее опасной формой считается атрофический гастрит, который относят к предраковым состояниям.

Панкреатит: течение и особенности

Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании.

Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания. Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения.

 

В лечении панкреатита большое значение имеет правильно подобранная диета. Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных.

 

Правильное питание для здоровья

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание играет огромную роль. Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего.

Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы. Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.

Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует отказаться от горячей или холодной пищи, лучше всего, чтобы кушанья имели температуру тела. Очень важно тщательно пережевывать пищу, есть медленно. Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой. Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами.

 

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.

 

Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока. Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше. Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно.

Особенности диеты при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью в рацион следует включать пшеничный хлеб, белковый омлет, жирное молоко, рыбу и морепродукты, нежирное мясо, сладкие фрукты, вареные или запеченные овощи, крупы. Придется отказаться от кисломолочных продуктов, свежих овощей, чеснока, лука, хрена и других острых приправ, солений и маринадов, жирного мяса, специй, ржаного хлеба и сдобы. Если кислотность понижена, то в рацион, наоборот, следует включать побольше кисломолочных продуктов, а вот от свежего молока, которое нейтрализует соляную кислоту в желудке, придется отказаться.

Запрещенные продукты в остром периоде заболевания не стоит есть даже в малых количествах, они полностью исключаются из рациона. В период обострения заболевания пищу желательно готовить протертой.

Особенности диеты при панкреатите

При панкреатите из рациона полностью исключаются сдоба, свежий хлеб, жирное мясо, наваристые бульоны, яйца, тугоплавкие животные жиры, кислые фрукты и соки из них, алкоголь, пряности и сладости. Нельзя есть богатые грубой клетчаткой овощи (редька, капуста, репа) и бобовые. Свежие овощи, лук и чеснок под запретом.

Молочные продукты можно употреблять некислые, в небольших количествах. Пищу в период обострения желательно протирать, в период ремиссии достаточно просто хорошо разваривать все продукты.

Мария Быкова

Статьи по теме

www.beautynet.ru

Можно ли есть мед при гастрите и панкреатите

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Мед при панкреатите – можно ли

Панкреатит – довольно распространенное заболевание. Оно связано с нарушением функций поджелудочной железы, которая крайне необходима для работы всего организма, так как именно она вырабатывает инсулин. При недостаточном его количестве в организме может развиться сахарный диабет. А всем известно, что данное заболевание относится к сложным и иногда ведет к различным неприятным последствиям, даже к инвалидности.

Основным способом лечения панкреатита является соблюдение строгой диеты. Она позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для работы поджелудочной железы. При таком режиме она вполне может справиться с притупленной секретной функцией. Главная цель этой диеты максимально исключить из рациона сахар в своем традиционном виде, потому как он является провокатором развития заболевания. Это приводит к ухудшению здоровья человека.

Конечно, совершенно отказаться от сладкого довольно непросто. Ведь он несет не только вред для здоровья, но имеет и пользу. Поэтому при панкреатите разрешается употреблять сладости, но без содержания сахара. В данном случае используются его заменители.

У многих людей, страдающих данным заболеванием, возникает вполне логичный вопрос: можно ли употреблять мед? Все врачи после ряда исследований доказали, что можно. При этом он не только вкусен, но и полезен при панкреатите. Только в данном случае необходимо учитывать стадию развития заболевания. Если она острая, то мед является запретным ингредиентом.

Мед при панкреатите: польза и вред

Прежде чем решиться на употребление меда при данном недуге, первое, что необходимо сделать, – это проконсультироваться с лечащим врачом. Только он знает особенности протекания заболевания у вас. Поэтому способен грамотно ответить на этот вопрос. Так, допускается его употребление только после того, как закончится период обострения. Его основные компоненты способны перевариваться без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Поэтому побочного эффекта для здоровья больного они не принесут.

При этом необходимо следить за количеством, оно должно быть минимальным. Практически по капле разрешается есть мед, так как в его состав входят углеводы – глюкоза и фруктоза. Неограниченное количество в рационе может привести к неприятным последствиям.

Если соблюдать эти рекомендации врачей, то мед принесет не только вкусовое удовлетворение, но и возместит дефицит витаминов. Их при панкреатите существенно не достает, поскольку рацион питания достаточно скуден.

Кроме этого, мед обладает антисептическими свойствами, которые имеют природное происхождение. Поэтому его используют и в лечебных целях. Но при этом необходимо соблюдать режим употребления данного продукта. Он происходит натощак. Важно, чтобы желудок был голоден. Таким образом, он позволит повысить стойкость организма к развитию различных заболеваний.

Также мед снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, значительно отсрочит появление периода, когда панкреатит обостряется, что проходит регулярно. Данный продукт позволяет поддерживать пищеварительные процессы и регенерацию тканей, которые были повреждены недугом.

Мед – это отличное антибактериальное и противогрибковое средство. Он обеспечивает тканям поджелудочной железы стабильное состояние без изменений. При этом наследственный материал клеток сохраняется.

Если говорить об общем состоянии человека, то результат употребления виден сразу: появляется аппетит. Для многих больных панкреатитом это важный момент. При этом жировой обмен проходит по традиционному нормальному циклу, состояние крови улучшается, она насыщается всеми необходимыми компонентами. В итоге больной не страдает от запоров, которые часто появляются как побочный эффект заболевания.

Наряду с положительными качествами мед при панкреатите имеет и отрицательные стороны, которые могут нанести вред здоровью человека. Данный продукт содержит глюкозу, хоть и простой формы. Для ее усвоения необходим специальный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. А у больных панкреатитом ее функции нарушены. Поэтому употребление меда может стать причиной развития сахарного диабета. В случае когда эти два заболевания присутствуют у человека, его категорически запрещается есть.

Также мед не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости, так как он является сильным аллергеном, который может спровоцировать сложную аллергию.

Мед при панкреатите: как употреблять

Употребление меда при панкреатите ограничивается и наличием других заболеваний в организме. Например, холецистит. Если нарушить эти правила и потреблять его в неограниченном количестве, то заболевание примет форму хронического и станет постоянным, с периодическими стадиями обострения. Крайне важно использовать мед в рационе сбалансировано и в качестве диетического продукта.

Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы #8212; панкреатит

Мед – это моносахарид природного происхождения, состоящий из фруктозы и глюкозы. Его относят к простым углеводам. Выявлено, что поджелудочная железа тратит меньше ферментов для расщепления меда, по сравнению с обычным сахаром.

Важно, чтобы мед был без посторонних примесей и приготовлен согласно технологии. Не рекомендовано покупать искусственный мед, так как он не имеет нужных лечебных компонентов.

Какие полезные компоненты содержит мед?

Мед при панкреатите оказывает положительное влияние не только на поджелудочную железу, но и на весь организм.

Он содержит углеводы в большом количестве, а также микроэлементы и минералы. Перечислим основные лечебные свойства меда:

  • Антисептические. Компоненты меда оказывают антибактериальное и противогрибковое действие, а также восстанавливают иммунитет.
  • Заживляющее. Мед стимулирует регенерацию соединительной ткани поджелудочной железы.
  • Обменное. Известна способность меда улучшать аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ (в частности, может нормализовать жировой метаболизм).
  • Кроветворное. Мед улучшает процессы образования красных кровяных телец в костном мозге. Благодаря микроэлементам и минералам, обновляется состав крови.
  • Антиоксидантное. Продукт устраняет свободные радикалы, которые образуются при воспалении.

Чем мед опасен при заболевании поджелудочной железы?

Большое количество сахара, содержащееся в меде, может усилить воспалительные процессы в поджелудочной железе и спровоцировать обострение заболевания. Даже для здорового организма не рекомендовано избыточное употребление глюкозы.

У некоторых людей, мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, мед при панкреатите применяют небольшими порциями.

Как использовать забрусный мед?

Забрус – это плотное образование из воска, которым пчелы закрывают отверстия сот, наполненных медом. Он обеспечивает герметичность и стерильность сладкого продукта. Употребление забруса не может вызвать передозировки, так как он легко переваривается и выводится из кишечника.

Забрусный мед имеет состав, кардинально отличающийся от обычного меда. Главный компонент такого меда – прополис и воск. Прополис обладает выраженными противомикробными свойствами. Он может нейтрализовать патогенную флору кишечника, при этом, не затрагивая полезные микроорганизмы. Забрус можно как жевать во рту, так и есть после этого.

Воск воздействует на рецепторы гладких мышц кишечника, улучшая перистальтику. Употребление меда в небольших количествах способствует улучшению кровообращения и регенерации разрушенной паренхимы железы. Также, мед при панкреатите нормализует секреторную и пищеварительную функцию поджелудочной железы.

Применение меда при панкреатите

Употребление в пищу меда не может полностью заменить соблюдение режима и медикаментозное лечение при панкреатите. Поэтому мед оказывает полезное воздействие в комплексе с перечисленными мероприятиями.

Принимать всю рекомендованную дозу меда сразу не стоит. Начинают с половины чайной ложки и смотрят за изменением состояния. Если побочных эффектов, как аллергических, так и со стороны желудочно-кишечного тракта, не будет, можно есть всю дозу. Существуют различные методики употребления меда:

  • Два раза в день (желательно утром и вечером) выпить по 100 мл меда.
  • Три раза в сутки перед приемом пищи употребляют по 1 столовой ложке меда.Курс лечения при панкреатите по одному из выбранных способов должен длиться от одного до двух месяцев.
  • При запорах можно есть 1 столовую ложку меда с соком алоэ (1:1), за пол часа до еды.

Мед можно принимать вместе с чаем. Важно, чтобы напиток был теплым. Также можно разбавлять морсы, компоты, запеканки, кефир и другие продукты медом.

Применение меда при холецистите

Употребление меда при холецистите имеет ряд преимуществ. Во-первых, мед обладает желчегонным действием. Поэтому, он снимает болевой синдром и застой желчи при хроническом холецистите. Рекомендована такая схема приема: 1 ст.ложку растворяют в стакане воды и выпивают утром натощак. После этого, необходимо лечь на правую сторону. Курс приема при холецистите составляет 5 -7 дней.

При наличии калькулезной формы, принимают кукурузные початки с медом. Это помогает растворить камни при холецистите.

Мед при остром и хроническом панкреатите

Категорически запрещено есть мед при панкреатите, и другие насыщенные углеводами продукты, во время обострения. Также не рекомендован прием при остром холецистите. Употребление меда может вызвать ухудшение состояния, так как происходит активация секреторной функции поджелудочной железы. Проявляется это повышением температуры, рвотой, нарушением стула.

Мед можно принимать по истечении 1-1,5 месяца с периода обострения. Не соблюдение диетических рекомендаций зачастую приводит к развитию сахарного диабета.

Так как основой диеты при панкреатите, является исключение углеводов, то мед – единственный разрешенный сладкий продукт. Прием меда при хроническом панкреатите оказывает большое количество благотворных эффектов.

Лечение панкреатита медом, требует придерживаться схемы приема, контролировать уровень сахара крови и следить за своим состоянием.

Автор. Никулина Наталья Викторовна,специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о меде

Гастроэнтерологи в вашем городе

Диета при гастрите и панкреатите

Сегодня многие люди настолько заняты, что не могут спокойно поесть в течение дня. Так неправильное питание, вредные привычки и постоянные стрессы сказываются на здоровье желудка. Со временем человек может чувствовать тяжесть, дискомфорт и боль в поджелудочной железе. При этих симптомах не стоит откладывать визит к врачу. Скорее всего, у вас возник гастрит или панкреатит. Эти заболевания очень похожи между собой, но причины их возникновения различны.

Чем отличается гастрит от панкреатита. Симптомы

Оба заболевания поражают разные части желудка: гастрит – нарушает слизистую, а при панкреатите страдает поджелудочная железа.

Основными симптомами болезни являются: боль в желудке, головокружение, рвота, слабость.

Неправильное питание, вредные привычки, стрессы, а также прием некоторых антибиотиков #8212; все это способствует возникновению гастрита и панкреатита.

Лечить эти заболевания нужно не антибиотиками, а путем соблюдения диеты, назначенной врачом. Питание в этом случае играет главную роль. Поэтому назначается специальная диета при гастрите и панкреатите, которую следует строго соблюдать! При любом меню исключаются такие продукты, как: жирная пища, солености, консервы, печенье и шоколад. Употребление алкогольных и газированных напитков также недопустимо!

Диета при гастрите и панкреатите. Как правильно ее соблюдать

Обычно диета при гастрите и панкреатите включает в себя ряд продуктов: овощные супы, нежирное мясо, сливочное масло, лапша, овощи на пару, кисломолочные продукты, кисели, компоты и натуральные соки.

Для повышения иммунитета рекомендуется каждый день съедать мед по 2 ч.л. Он не только снижает кислотность желудочного сока, но также обладает противовоспалительными свойствами. Назначенная диета при гастрите и панкреатите должна исключить переедания и поздние приемы пищи. Приготовленные блюда измельчают на блендере. Это необходимо для того, чтобы желудку было легче справиться с перевариванием.

Дополнительно к лечению заболеваний можно добавить витаминный комплекс, а также травяные чаи. Это поможет не только облегчить симптомы болезни, но и укрепить защитные функции организма.

Вот основные правила того, что должна включать в себя диета при гастрите и панкреатите, которую необходимо строго соблюдать. Чтобы добиться успехов в лечении, нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни!

Читайте также статьи:

  • Питание при панкреатите хроническом

Панкреатит – заболевание, связанное с хроническим воспалением поджелудочной железы. Эта патология возникает из-за нарушения деятельности печени, желчного пузыря, плохого питания, частого употребления.

  • Симптомы панкреатита у детей

    Панкреатит беспокоит не только взрослых людей, но и детей младшего возраста. В первую очередь это заболевание связано с употреблением продуктов питания с пищевыми добавками, красителями. На поджелудоч.

  • Хронический панкреатит в стадии обострения

    Воспаление поджелудочной железы, особенно в период обострения – серьезное заболевание. Здесь следует не снимать симптоматику, а лечить само заболевание. Конечно, только квалифицированный врач может на.

    Источники: http://gastritlechim.ru/lechebnye-stoly/med-pri-pankreatite-mozhno-li.html, http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/med.html, http://statmedall.ru/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite

    Комментариев пока нет!

  • luchshijlekar.ru

    Диета при панкреатите и гастрите: что можно есть

    Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета при панкреатите и гастрите

    Еще древнегреческие эскулапы с уверенностью утверждали, что человек есть то, что он ест. И действительно, несмотря на семимильные шаги, которыми развивается современная медицина и фармакология, для большинства болезней основным лекарственным методом является соблюдение диеты. Правда, ничего общего, например, медицинская диета при панкреатите и гастрите с диетой для похудения не имеет. Хотя, безусловно, оказывает определенное влияние на общее снижение веса больного.

    Отличие лечебной системы питания от диет для похудения

    В основе любой диеты для похудения лежит одна цель – сбросить как можно больше килограммов. При этом худеющие, как правило, не задумываются о возможных последствиях, которые влечет за собой несбалансированное питание.

    А это в первую очередь болезни, в том числе и гастрит, и панкреатит. В основе лечебной системы питания при каком-либо заболевании лежит умеренное потребление пищи с частичным или полным отказом от тех продуктов, которые могут вызвать рецидив болезни, ухудшить самочувствие и замедлить процесс выздоровления.

    Причины появления панкреатита и гастрита

    Как ни банально это звучит, но причиной появления и развития гастрита и панкреатита является бездумное отношение к пище. Человек, у которого выявляются подобные заболевания, чаще всего питается на ходу, редко употребляет первые горячие блюда, предпочитая им фастфуд, готовит из замороженных полуфабрикатов и далек от понятия домашняя еда.

    К этому для полной картины можно добавить постоянные нервные стрессы, курение и нескромное употребление спиртного. В системе питания детей, которым уже на первых годах обучения в школе диагностируют гастрит, помимо отсутствия культуры правильной еды можно отметить также отсутствие режима питания и эмоциональные и психологические нагрузки. Но гастрит не всегда сопровождается панкреатитом, хотя повышает у человека предрасположенность к его возникновению.

    Что же такое гастрит и панкреатит

    Если гастрит во всех его формах – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное регулярным нарушением правил питания, то панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое может появиться внезапно после обильного застолья или банального переедания. Основная функция, которую выполняет поджелудочная железа – выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи.

    При сбое в отлаженном механизме работы поджелудочной железы начинается ее самопереваривание. Это ведет к повреждению слизистых оболочек органа и воспалению. Помимо резких опоясывающих живот болей, иррадиирующих в левое подреберье и спину, наблюдается отвращение к любой еде, рвота, тошнота, расстройство стула.

    Лечение при панкреатите

    При возникновении приступов панкреатита больного человека необходимо срочно госпитализировать, а до врачебного осмотра и получения данных анализов обеспечить полный голод, покой и холодную грелку на область живота. Прием любой пищи при обострении панкреатита противопоказан. Как правило, после того как боли купированы и больной пришел в стабильное состояние, начинается лечение панкреатита.

    Поскольку в большинстве случаев панкреатит связан с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, лечение болезни основывается на комплексном приеме медикаментов, которые либо принимаются перорально, либо поступают в организм в виде инъекций.

    Их действие направлено не только на снятие боли, тошноты, рвоты, интоксикации организма, но и на восстановление слизистых оболочек и функций органов. Поэтому большое значение в лечении панкреатита и сопутствующих заболеваний имеет диетическое питание.

    Диета: особенности и значение

    Диета при гастрите и панкреатите назначается после нескольких дней полного воздержания от пищи, когда стихают боли и человек начинает чувствовать себя значительно лучше. В основе диеты лежат легкие блюда в жидком или пюреобразном состоянии, обладающие обволакивающими свойствами.

    Цель данной системы лечебного питания – насытить организм необходимыми витаминами, микроэлементами и энергией, но при этом максимально пощадить слизистые оболочки и дать минимальную ферментную нагрузку. Поэтому все блюда для больных панкреатитом и гастритом должны быть приготовлены на пару, иметь полужидкую консистенцию и температуру человеческого тела.

    Не стоит уповать на травы

    И гастрит, и панкреатит – заболевания достаточно серьезные, как, впрочем, и любые болезни ЖКТ. И несмотря на то что они стали часто встречаться даже у детей, а медицина научилась с ними бороться, эффективность лечения зависит в первую очередь от человека. Не стоит уповать на народные средства и избегать походов к врачу.

    Своевременно выявленная болезнь легче поддается лечению, реже вызывает рецидивы и осложнения, а значит, улучшает качество жизни человека. В данной ситуации нетрадиционные методы лечения могут быть лишь хорошим подспорьем в комплексном лечении.

    Загрузка...

    vselady.ru


    Смотрите также