Чурчхела при панкреатите


полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления.

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Комментарии к Чурчхела

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Чурчхела – польза и вред для организма, варианты приготовления

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и виноградный сок. Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из винограда добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят кукурузную муку.
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные орехи. Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с гранатовым соком.
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, кешью, пекан, фундук.
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций. Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.

polzateevo.ru

калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством. А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно. Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.

Чем хороша чурчхела

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

  • имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
  • диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
  • люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
  • больные туберкулезом в тяжелой форме;
  • аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с "бус" он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Альтернативные способы приготовления

Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.

Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.

Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.

fb.ru

калорийность, свойства, способы приготовления :: SYL.ru

Чурчхела является восточной сладостью, которая традиционно готовится из орехов и виноградного сиропа. Какова же калорийность чурчхелы? Она может меняться из-за состава, но в среднем принято считать, что в 100 гр. продукта содержится 410 ккал.

О чурчхеле

Десерт нравится всем, но женщины стараются избегать его потребления из-за высокой питательности. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Их доля доходит до половины всего веса продукта. Чурчхела богата растительными жирами, органическими кислотами. В ней содержится намного больше калия, железа, фосфора, кальция и магния, чем в обычных фруктах. При этом злоупотреблять ею не стоит, так калорийность 1 шт. чурчхелы составляет порядка 198 ккал.

Виноградный сок может быть заменён любым другим, например, яблочным или гранатовым. Вместо орехов можно использовать сухофрукты.

Полезные свойства

Сок винограда, который является одним из основных компонентов десерта, очень полезен для организма. В нём содержится большое количество пектина, основным свойством которого является способность к снижению содержания холестерина. Он благотворно влияет на печень, желудок, лёгкие. Виноградный сок нормализует работу внутренних органов и позволяет лечить некоторые заболевания.

Антиоксиданты, входящие в сок винограда, помогают избавиться от сердечно-сосудистых проблем. И также считается, что виноградный сок действует угнетающе на раковые клетки.

Высокая калорийность чурчхелы делает её отличным вариантом для перекуса. Её небольшой объём способен быстро утолить голод, восстановить силы и зарядить энергией.

Чем вредна чурчхела?

Несмотря на натуральный состав десерта и огромное количество полезных веществ, продукт можно потреблять не всем.

Так как калорийность чурчхелы на 100 грамм продукта составляет чуть более 400 ккал, её не следует есть людям, имеющим проблему с излишним весом. Большое количество сахара делает её противопоказанной для страдающих диабетом.

От неё следует отказаться тем, кто имеет такие заболевания, как цирроз печени, туберкулёз. Кроме того, врачи рекомендуют обходить чурчхелу стороной беременным женщинам. Чурчхелу нельзя есть обладателям аллергии на виноград, орехи и другие компоненты сладости.

Традиционный рецепт приготовления

Многие считают, что приготовить вкусную чурчхелу самостоятельно очень сложно. Это не так, гораздо сложнее дождаться, когда она будет готова к употреблению. На это понадобится несколько недель.

Из ингредиентов понадобится литр сока винограда, полкило грецких орехов, полстакана муки. Именно благодаря составу калорийность чурчхелы настолько высока.

На толстую нить, продетую в иглу, длиной 0,3 м нужно нанизать ядра орехов, рекомендуется оставить свободным около 5 см нити. Конец фиксируется спичкой.

Вся мука аккуратно перемешивается с 0,3 л виноградного сока. Должна получиться однородная масса без комков. Оставшийся сок нужно довести до кипения и соединить со смесью муки и сока. Масса должна получиться густой, схожей с клеем. Её температура должна быть около 50 градусов. В неё на несколько минут окунается нитка с орехами, затем она просушивается на воздухе около 5 минут. Подобная процедура выполняется несколько раз, пока слой сока не будет составлять 1,5–2 см. После этого десерт должен просохнуть. Когда сверху чурчхела станет твёрдой, но внутри останется мягкой, тогда она будет готова к потреблению. Калорийность чурчхелы с грецкими орехами (одной штуки) составляет чуть меньше 200 ккал.

Из вишнёвого варенья

Лишнее варенье из вишни может стать отличным заменителем виноградного сока. Единственным условием является то, что продукт должен быть без косточек. Для того чтобы израсходовать стакан варенья на чурчхелу, понадобится 0,3 кг грецких орехов и полстакана кукурузного крахмала.

Половинки орехов нужно нанизать на нить таким образом, чтобы получились цельные орешки.

В варенье вливается аналогичный объём воды, все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивая жидкость, её нужно довести до кипения.

Крахмал нужно растворить в воде, субстанция по густоте должна напоминать сметану. Его нужно аккуратно влить в кастрюлю с вареньем, постоянно мешая массу. Варить нужно до тех пор, пока масса не загустеет. Затем в неё надо окунать нитки с орехами. Чтобы такой чурчхеле созреть, понадобится не более 5 дней. Затем её следует нарезать на кусочки и подать к столу. Несмотря на отменный вкус, следует не слишком увлекаться этой сладостью, нужно помнить о высокой калорийности чурчхелы.

Чурчхела из смеси орехов

Несмотря на то что классический рецепт предписывает делать чурчхелу из грецких орехов, возможны эксперименты. Вкус можно сделать более интересным, используя несколько видов орехов. Чтобы приготовить шесть порций такого лакомства, понадобится ореховая смесь: грецкий (0,5 кг), миндаль (0,2 кг), фундук (0,3 кг). Для такого объёма орехов понадобится 3 л сока винограда и мука (2,5 стакана).

Технология приготовления чурчхелы не отличается от классической. Но сначала потребуется подсушить миндаль и фундук на сковороде в течение 5 минут. Затем их нужно растереть в ладонях. Калорийность чурчхелы в одной штуке составляет около 200 ккал, что позволит быстро утолить голод полезным для здоровья продуктом.

Минимальный срок выдержки сладости составляет 2 недели. Но если ей дать повисеть несколько месяцев, вкус её будет намного лучше.

Вкусная палочка понравится всем. От этого десерта не нужно отказываться ввиду того, что в нем содержится множество полезных для здоровья вещей. Но продукт обладает определёнными противопоказаниями в первую очередь из-за высокой калорийности чурчхелы.

www.syl.ru

Выбираем низкокалорийные сладости для диеты: калорийность чурчхелы

Изумительная восточная сладость, известная с древних времен, представляет собой орешки, нанизанные на нитку, и вымоченные в густом виноградном сиропе, которые можно заготавливать впрок и хранить в течение года до нового сбора винограда и орехов.

Чурчхела пользуется большой популярностью у народов Кавказа, правда, в каждом регионе существуют собственные рецепты изготовления сладости. Тем не менее, чурчхела – это традиционное блюдо кавказской кухни, приготовление которой всегда проходит по 4 этапам, независимо от местности.

Первый этап включает в себя приготовление сиропа, для которого смешивают виноградный сок с мукой пшеницы, а потом вываривают полученную массу до необходимой степени густоты на медленном огне.

На втором этапе орешки – миндаль, фундук, кишмиш, предварительно нанизанные на суровую нить, обмакивают в сироп и подвешивают до высыхания на несколько часов. Процедуру повторяют до тех пор, пока на орешках толщина сахаристого слоя не достигнет 1,5-2 см, а сама сладость не будет напоминать своеобразную конфету с начинкой в толстой оболочке.

На третьем этапе необходимо тщательно просушить лакомство, поэтому чурчхелу подвешивают под прямыми лучами солнца на 2 недели, чтобы внешний слой затвердел, а внутренний остался мягким.

Четвертый этап – засахаривание, для чего сладости отправляют в ящики, каждый слой перекладывая вощеной бумагой, на 2-3 месяца, только после этого лакомство считается готовым и можно попробовать чурчхелу нового урожая.

В зависимости от используемых ингредиентов калорийность чурчхелы может варьироваться, но средний показатель, 400 килокалорий на 100 грамм, уже показывает, что для диетического питания данный продукт не годится и лакомиться им можно только изредка.

Несмотря на то что у чурчхелы калорийность очень высока, ее можно назвать полезным продуктом, так как в орешках присутствует огромное количество минеральных веществ: фосфора, калия, магния, железа. Содержание минералов в 2-3 раза превышает их количество в свежих фруктах, а растительного белка в каждом орешке присутствует до 15-25% от общей массы.

Виноградный сироп – поставщик органических кислот, фруктозы, глюкозы, витаминно-минерального комплекса, которые полезны при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях печени. Также в виноградном сиропе имеются антиоксиданты, своеобразное профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий и онкологии. Люди, употребляющие чурчхелу, получают высокий запас энергии и поэтому чувствуют себя бодро, считается, что традиционное кавказское лакомство создает отличное настроение.

Неужели у этой сладости нет никаких вредных качеств, которые могут стать противопоказанием к употреблению засахаренных в виноградном сиропе орешков? На самом деле тем, кто любит чурчхелу, польза и вред продукта прекрасно известны, например, ее нельзя употреблять при выраженном ожирении, а также при наличии сахарного диабета, туберкулеза, нарушениях мочеиспускания и во второй половине беременности.

Кроме того, у некоторых людей возможна аллергическая реакция на ингредиенты, из которых состоит восточная сладость, но в прочих случаях употреблять чурчхелу в небольшом количестве совершенно безопасно, она не принесет вреда организму.

Как жаль, что при диетическом питании необходимо исключать высококалорийные продукты, особенно насыщенные углеводистыми соединениями, ведь кавказская чурчхела – действительно изумительно вкусный продукт, от которого сложно оторваться.

www.kak-poxudet.ru

Чурчхела — что это такое и как ее готовят, какая польза и вред?

У каждой страны есть свои национальные блюда. Чурчхела — что это такое? Многие задаются данным вопросом. Только в Грузии можно попробовать эту диковинную сладость. Каждый, кто бывал в этой необычной стране, мог видеть на базаре колбаски странного цвета. Они полупрозрачные, искрящиеся и привлекающее внимание.

В чем польза данного угощения? Можно ли приготовить его самостоятельно?

В чем уникальность?

Что такое чурчхела, википедия утверждает — это национальное грузинское лакомство, сделано из орехов и виноградного сока. Блюдо популярно и у народов Кавказа. Состав чурчхелы прост — мука, виноградный сок и орехи. В чем же польза поедания такого деликатеса?

  • хорошо утоляет голод;
  • питательная;
  • легка для пищеварения;
  • долго хранится;
  • в составе много полезных веществ;
  • высокая калорийность;

Все это уже в древние времена сделало чурчхелу востребованной. Такие колбаски были популярны у воинов. Они были легкие, хорошо утоляли голод и могли долго храниться. Сейчас ее можно найти на любом грузинском базаре. Поступает она и в магазины других стран.

Какая бывает чурчхела? Только ли грузинское это блюдо?

Это лакомство можно встретить в разных вариантах в любой восточной стране: Армении, Греции и т.д. Современное распространение десерта привело к появлению разных модификаций изначального состава. Чурчхела — это не только сладость на основе виноградного сока. Сегодня сок может быть и гранатовым, и яблочным, и любым другим. От использованного сырья зависит цвет конечного продукта:

  • Ярко-красный цвет получается при добавлении гранатового сока.
  • Янтарный цвет — при использовании яблочного сока.
  • Оранжевый цвет — при добавлении абрикосового сока.
  • Светло-шоколадный цвет получается при добавлении виноградного сока.

Сегодня все чаще чурчхела готовится с разными необычными добавками. В качестве орехов добавляют миндаль, кешью, арахис, можно встретить добавки сухофруктов и цукатов. Помимо того, что существует натуральная чурчхела польза и вред которой очевиден, есть и модификация с добавлением искусственных красителей. Последнее негативно сказывается на качестве продукта.

Разновидности чурчхелы

Рецепты

Многие уверены, что готовить чурчхелу сложно и муторно. На самом деле, такой полезный десерт легко сделать самостоятельно, нужно просто соблюдать технологию. Из чего можно сделать восточную сладость? Из минимума ингридиентов: сахара, сока винограда, грецких орехов и муки. Сколько потребуется времени на готовку? Примерно час на приготовление и несколько дней на сушку готового продукта.

Для начала нужно подготовить орехи. Очистить их от скорлупы, а потом поджарить на медленном огне на сухой сковородке. Это нужно для очищения от шкурок. Если пропустить этот этап, шкурки не испортят вкус блюда, но затруднят процесс поедания. Можно мелко порубить орехи или просто поделить на половинки. Кусочки нужно нанизывать на нитку. Достаточно длины в 30 см, после нить с орехи завязывают в петлю. На конец привязывают спичку.

В металлической посуде нужно сварить виноградный сок. Делать это нужно на протяжении двух часов на медленном огне. Из-за такого процесса сок начнет густеть. Важно постоянно снимать пенку с поверхности. Сахар высыпают порциями, тщательно размешивая смесь и контролируя его растворение.

Полученную смесь остужают до комнатной температуры. После добавляют порциями муку, мешая и не допуская образованию комочков. Такую смесь называют татарой. Ее ставят снова на медленный огонь и нагревают. Она должна уменьшиться вдвое в объеме и загустеть. В татару опускается нитка с орехами. Достается, чуть обсыхает и снова опускается. Так нужно сделать два — три раза. Затем связку нужно повесить на солнце или в любое другое сухое помещение. Готовность определялась легко: как только чурчхела переставала прилипать к рукам, ее можно есть.

Из татары можно приготовить легкий вариант чурчхелы — в кисель насыпать мелко нарезанные орехи и так есть. Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от использованного сорта винограда. Из качественного сырья выйдет лучшая чурчхела, делать ее несложно. Вместо виноградного сока можно использовать любой другой. Мел или мраморная мука в небольшом количестве поможет снизить уровень кислотности десерта.

В качестве разнообразия можно использовать множество наполнителей: орехи всех видов, сухофрукты или цукаты. Технология приготовления такая же, как и при классическом рецепте: варится сок с сахаром и мукой, остужается. Наполнитель нанизывается на нитку и погружается в смесь. Связка должна в итоге быть покрыта толстым слоем сока (не меньше 2 см!).

Чурчхела — хорошая сладость для тех, кому нельзя натуральный сахар. Только из-за сочетания сока и орехов этот продукт нельзя назвать диетическим. Поэтому есть его нужно в меру, не злоупотребляя, иначе лишние килограммы не заставят себя ждать.

edim.guru

Польза чурчхелы, возможный вред, кому чурчхелу рекомендуют

Связка орехов или сухофруктов в уваренном фруктовом соке — такова чурчхела. Одно из старейших и самых питательных лакомств можно не только купить, но и легко приготовить дома. Вкусовые качества чурчхелы бесконечно разнообразны, как и ее полезные свойства.

О том, как тонкости изготовления влияют на пользу чурчхелы и история лакомства

Прежде, чем сахар стал общедоступным продуктом, сладости обычно приготовляли в лучшем случае с примесью меда, а то и без него вовсе. Еще в Древней Месопотамии была известна чурчхела — гирлянда из орехов, покрытых уваренным виноградным соком.

Таким образом расходовали излишки урожая и запасались невероятно питательным продуктом, годящемся для длительного хранения без особых условий. Чурчхелу брали с собой воины, путешественники и торговцы Великого Шелкового пути.

Технология изготовления чурчхелы, особенно в домашних условиях, с тех пор переменилась не особо сильно, и сегодня диетологи справедливо причисляют ее к самым безвредным и полезным лакомствам.

Разновидностей этой восточной сладости немало — грузинская, абхазская, гурийская, мингрельская, имеретинская и многие другие — суть чурчхелы проста, но разнообразна.

· За ее основу (смешанную либо из одного ингредиента) берут орехи — грецкие, фундук, кешью, фисташки, арахис, пекан и другие. Сухофрукты — чернослив, инжир, курагу, изюм, а также цукаты и сушеные ягоды. Орехи очищают от скорлупок и тонкой кожицы, нередко подсушивают. Любую основу нанизывают на прочную нитку.

· Сок может быть не только виноградным (сладость получается светло-шоколадного цвета), но и гранатовым (ярко-красная), яблочным (янтарная), или сливовым, вишневым, абрикосовым. Если в прежние времена довольствовались им в чистом виде, то сегодня нередко подслащивают сахаром или медом. Главное же — уварить его на малом огне, выпарить из него часть жидкости, пока не станет густым, почти как жидкий мед. Для загустения сока может быть взята кукурузная или пшеничная мука.

· Затем, нитку с основой сладости окунают в подготовленную тянучку, обычно не один раз — 2-6 повторов, между которыми чурчхелу слегка подсушивают. В результате орехи или что угодно должны покрыться фруктовым или ягодным слоем не меньшего, в сравнении с ними, объема.

· Теперь чурчхелу отправляют на сушку на неделю-две в темное, сухое и нежаркое помещение. Иногда это сочетают с просушкой ее на солнце. В итоге сладость должна затвердеть, но не до мраморной твердости, а так, чтобы с ней можно было справиться с комфортом и удовольствием и зубами, не повредив их при этом.

· Потом на дозревание чурчхеле требуется еще 1-2 месяца, в течение которых ее выдерживают в ящиках, переложив пергаментной или вощенной бумагой.

Иногда чурчхелу для улучшения вкуса обваливают в дробленых орехах, семечках кунжута, кокосовой стружке, покрывают шоколадной глазурью.

Но полностью натуральный продукт — диковинка в наше время. Поэтому, в фабричной чурчхеле могут присутствовать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты, подсластители. Естественно, подобное не добавляет чурчхеле пользы, но зато легко может сделать ее вредной для организма.

Поэтому, чтобы лакомиться чурчхелой с удовольствием и без тени вреда, нужно подходить к ее выбору с большим внимание или же готовить в домашних условиях, что вовсе не трудно.

Польза чурчхелы в общих чертах

Питательные и полезные свойства чурчхелы основываются, прежде всего, на сырье, использованном для ее изготовления. Чем полезен тот же виноград или слива, фисташка или изюм — тем полезна и она.

Но, если взять и сравнить любые разновидности чурчхелы, можно назвать и то, что объединяет их в смысле пользы и вреда.

Все несколько кусочков ее, съеденных без спешки и запитых зеленым чаем или хорошим кофе, позволят мгновенно почувствовать себя лучше, ощутить прилив бодрости и хорошего настроения. Будет полезна она и в случае, когда нужно много думать — на работе или учебе.

Во всем этом замешаны легкоусвояемые сахара из фруктов и ягод.

Средняя питательная ценность 100 г чурчхелы около 500 ккал.

Это лакомство сытное, питательное, легкое усваивается и не перегружает пищеварительную систему, надолго, как уже было сказано, позволяет ощущать приятную сытость.

Благодаря высокой калорийности чурчхелу можно рекомендовать для быстрого набора веса.

Соки фруктов, богатых пектинами (виноград, яблоко, абрикосы), способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.

Органические кислоты из этого лакомства усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.

Ореховая чурчхела, богатая незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.

Важно отметить, что минеральные и иные полезные вещества, присутствующие в свежих фруктовых соках, в результате технологии изготовления чурчхелы оказываются в этом лакомстве в концентрации в 2-3 раза большей, в сравнении с исходным сырьем.

Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах

Питательный состав чурчхелы делает ее идеальным выбором для важных случаев:

· повышенное содержание углеводов — восстановит силы при недостаточном, несбалансированном питании;

· сахара из фруктов и аминокислоты орехов, помогающие их усвоению, делают ее очень полезным перекусом при гипогликемии;

· чурчхела со смешанным, богатым составом, к примеру — фундук, грецкий орех, курага, изюм, вишневый сок — может стать средством профилактики авитаминоза.

Известно, что сладкое может стать причиной дурного цвета лица и высыпаний на коже, но чурчхела никогда не запрещалась в восточной медицине и даже более того — рекомендовалась красавицам для кожи безупречной, как лепесток розы.

Регулярное употребление чурчхелы способствует:

· налаживанию работы сердечно-сосудистой системы и нормализации ритма сердца при повышенных физических нагрузках;

· облегчению симптомов заболеваний органов дыхания;

· и заболеваний, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· уменьшению аллергических реакций на мир флоры;

· исчезновению головных болей.

Вред чурчхелы

Высокая энергетическая ценность чурчхелы — ее достоинство и недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса и часов тренировок.

Из-за большого содержания сахаров эта сладость противопоказана при сахарном диабете.

Опять же из-за них чурчхела вредна для зубов — после ее употребления следует тщательно очистить полость рта, используя зубную щетку, зубную нить и полоскание чистой водой.

Чурчхела — вред и испытание для больных зубов, так что стоит есть ее с великой осторожностью при кровоточивости десен, подвижности зубов, кариесе, слабой эмали, а также при наличии пломб, виниров или брекет-систем.

При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления чурчхелы без вреда разумно посоветоваться с врачом.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также