Щавелевая кислота панкреатит


рыбные, молочные, сырные, вегетерианские, мясные, слизистые, протертые и супы-пюре

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения. Пациенты с данным диагнозом придерживаются диеты, которая требует исключить из рациона тяжелые и жирные блюда, копченые и консервированные продукты. Супы при панкреатите становятся основой ежедневного меню больного. Такие первые блюда восполняют необходимое количество калорий и в то же время не нагружают поджелудочную железу.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения.

Рыбные

Рыба является хорошим источником микроэлементов и белка. Уха для больного панкреатитом имеет свои особенности. В первую очередь необходимо выбрать правильный сорт рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений. В первые 2 недели после острого периода разрешается использовать при приготовлении первых блюд минтай, воблу, судака, камбалу и щуку. Через некоторое время можно переходить к более жирным видам рыбы. К ним относятся сом, тунец, горбуша, форель и окунь.

Рыбный бульон для ухи обязательно нужно процедить, но лучше использовать вторичный. В такое первое блюдо не добавляют никаких острых специй и растительного масла. Нельзя использовать репчатый лук. Разрешается добавить соль по вкусу. Уху лучше немного остудить перед подачей больному.

Для ухи необходимо выбрать правильный сорт (нежирной) рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы оказывают обволакивающее действие на органы пищеварения, не вызывают обострений и легко усваиваются организмом. Самый легкий рецепт у молочного супа с рисом. Крупу нужно промыть. Молоко необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, а затем довести до кипения и добавить рис. Варите крупу до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Вне обострения заболевания можно добавлять немного сахара при подаче блюда.

Сырные

Сырные супы больным панкреатитом можно употреблять только с разрешения врача. При их приготовлении используется лишь один сорт сыра — это японский тофу. Первое блюдо готовится на вторичном бульоне, сваренном на курином филе. В него добавляют отварные протертые овощи. Затем забрасывают в кастрюлю мелко нарезанный сыр тофу и варят еще 5 минут. При подаче блюда можно добавить сухарей.

Вегетерианские

Вегетарианские супы насыщают организм легкими белками и витаминами. Для их приготовления используется овощной бульон. Он готовится на основе таких ингредиентов, как лук, морковь, картофель, кабачки и зелень. Для повышения калорийности иногда добавляют рис или перловку. Варятся овощи и крупы в подсоленной воде.

Щавелевый

Щавелевый суп категорически противопоказан при панкреатите, даже при стойкой клинико-лабораторной ремиссии. Щавель содержит органические кислоты и стимулирует деятельность поджелудочной железы, что может привести к плачевным результатам. Щавелевая кислота способствует образованию камней в выводящих протоках, которые закупоривают выход панкреатического сока в просвет кишечника и могут привести к самоперевариванию железы. Также щавель оказывает сокогонное и желчегонное действие.

Крапивный

Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом. Кроме того, в крапиве большое количество витаминов и микроэлементов. Такие первые блюда противопоказаны в острый период. Однако в период ремиссии их можно употреблять. Для приготовления возьмите 200 г риса, залейте его водой, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут. Затем к крупе добавьте рубленые листья крапивы, морковь, посолите и варите до готовности на медленном огне. Подавайте первое блюдо с нежирной сметаной и петрушкой.

Мясные супы при панкреатите

Мясные супы при таком заболевании нужно готовить из нежирной говядины. Также подойдет филе курицы, крольчатины или индюшатины. Для приготовления бульона из говядины надо брать нежирные части — лопатки, шею и верхнюю часть бедра. При желании можно добавить в первое блюдо овощи и перемешать все в блендере до консистенции пюре. Еще одним вариантом является суп с мясными фрикадельками. Их надо готовить из нежирных сортов мяса, убрав из него предварительно жесткие волокна. Супы с мясом можно готовить и с рисовой лапшой, она при таком заболевании разрешена пациентам.

Слизистые

Слизистые супы вводят в рацион после двухдневного голодания. Они способствуют восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В качестве основы супов можно использовать все крупы, кроме пшена. Готовятся они одинаково, т. е. крупу долго варят, а затем отвар сцеживают. После чего блюдо заправляют маслом.

Самой полезной крупой при панкреатите считается овес, в котором содержится фермент, расщепляющий углеводы, сходный с естественной амилазой. При панкреатите полезны еще слизистые супы из риса и ячменя.

Протертые

Протертые супы готовятся с помощью блендера или терки. Нежирное мясо или овощи сначала нужно сварить, затем измельчить при помощи терки или блендера. Такое блюдо можно заправить нежирной сметаной или маслом. Врачи рекомендуют есть протертые супы хотя бы 2 раза в неделю. Они способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Супы-пюре

Суп-пюре является легким и вкусным блюдом для пациентов с панкреатитом. К ним можно подавать сухари. Суп-пюре с цветной капустой легко готовится, при этом он насыщает организм микроэлементами и витаминами. Овощи надо залить молочно-водяной смесью (молоко и вода берутся в равных количествах), отварить и взбить в пюре с помощью блендера. Суп-пюре из тыквы готовится на картофельном бульоне с добавлением сливочного масла. Если тыкву можно легко проткнуть ножом, это говорит о ее готовности, можно делать из нее пюре и подавать первое блюдо на стол.

Грибной

Грибной суп противопоказан при панкреатите, даже при ремиссии. Это связано с веществами, которые содержатся в таком продукте. Они могут оказать пагубное влияние на течение болезни. Хитин, содержащийся больше на ножках грибов, является разновидностью полисахаридов. При попадании в кишечник он может вызвать метеоризм и тяжесть в желудке. Эфирные масла и терпены, придающие грибам вкусный запах, усиливают секрецию панкреатического сока, что опять же нежелательно при панкреатите.

Овсяный суп при панкреатите

Овсянка содержит белки и все необходимые микроэлементы. При приготовлении супов из такой крупы нельзя использовать цельные зерна. Лучше брать геркулесовые хлопья, которые в своем составе содержат вещества, полезные для людей с панкреатитом. Антиоксиданты в их составе уменьшают воспаление и ускоряют заживление тканей поджелудочной железы. Готовится суп на овощном бульоне и подается с зеленью.

pankreatit.guru

Польза свеклы - целебные свойства свеклы Калорийность свеклы

Содержание этой страницы:

Свекла используется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Польза свеклы заключается в стимуляции пищеварения, укреплении иммунитета, восстановлении обмена веществ в организме, свекла выводит токсины.

Польза свеклы — лечебные свойства

Польза свеклы — лечебные свойства свеклы обусловлены  витаминно-минеральным составом. В вареной свекле содержится большое количество витаминов группы А, В, С, а также Е, К и РР, присутствует бета-каротин, магний, кальций, холин, железо, а также цинк, марганец и селен.

Внимательно посмотрите таблицу и Вы увидите:

  1. В свекле много минералов. Калий и магний — эти микроэлементы очень важны для сердца. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют в мире и вызываются недостатком этих микроэлементов. Калий и магний улучшают проводимость нервных импульсов, улучшают сердцебиение, мышечные сокращения.
  2. Витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота) имеют  антиоксидантные свойства.
  3.  В свекле много витамина B9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота необходима для правильной  работы:
  • иммунной системы;
  • центральной нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • участие в образовании эритроцитов — красные кровяные тельца;
  • в энергетическом обмене;
  • в процессах клеточного деления.

  Витамин В9 (фолиевая кислота) применяется для лечения многих заболеваний, например: атеросклероз, остеопороз, депрессии, различных видов.

  Витамин В9 (фолиевая кислота) применяется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и печени, при железодефицитной анемии.

Фолиевую кислоту принимают при заболеваниях сосудов, при сердечно-сосудистых нарушениях, для лечения алкогольной зависимости.

В народной медицине свеклой лечатся следующие заболевания:

  • гастрит,
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при атонию толстого кишечника,
  • хронический панкреатит,
  • язвенный колит, нефрит,
  • почечно-каменную болезнь, геморрой, тиреотоксикоз.

Список болезней и недугов, которые  лечит народная медицина с помощью свеклы можно продолжить: лечение желчнокаменной болезни,  головные боли, повышенное давление, импотенция, раннее старение, злокачественные опухоли различной локализации… Однако, прежде чем приступить к лечению с помощью свеклы, Вы должны проконсультироваться у лечащего врача,  хорошо знать особенности заболевания и особенности народного метода лечения (в данном случае — свеклой). Например, хронический панкреатит можно лечить с помощью ВАРЕНОЙ свеклы, но категорически запрещено с помощью свеклы сырой, даже в виде свекольного сока.

Калорийность свеклы, 100 грамм — 42 Ккал

Свекла содержит содержится около 9 г углеводов (моно- и дисахариды), белки, жиры и жирные кислоты. Калорийность свеклы сырой  — 40-42 ккал на 100 грамм корнеплода. Вареная свекла имеет калорийность немного выше. К тому же  отварная свекла усваивается организмом лучше, чем в сыром виде.

Калорийность свеклы зависит так же от сорта. Наибольшую калорийность имеют сладкие сорта свеклы.

Калорийность свеклы меняется в зависимости от способа приготовления. Если в свекла отваривается в мясном бульоне, то калорийность овоща будет выше. Возрастает енергетическая ценность корнеплода и при тушении или запекании.

Сок свеклы

В народной медицине используется лечение соком свеклы. Однако, при лечении соком свеклы следует знать:

    • Нельзя пить только свежеприготовленный сок свеклы. Свежеприготовленный свекольный сок имеет вредные вещества, которые способны улетучиваться по истечению времени. Поэтому свежеприготовленный свекольный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте;
    • Сок свеклы принимайте в ограниченном объеме.  Люди, не имеющие противопоказаний, не должны употреблять в пищу более 100 мл. сока в день. Хорошо, если свекольный сок Вы будете принимать в виде купажа, т.е. смешав с соком моркови или других  овощей или фруктов/ягод либо разбавив сок кипяченой остуженной водой;

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

  • при сахарном диабете
  • при панкреатите (свежая свекла)
  • при хроническом поносе (слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  •  язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту)
  • Свекла при панкреатите — читайте здесь >>  Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите — читайте здесь>>

    Польза свеклы в рецептах диетических блюд

    Вы узнали в чем польза свеклы для оздоровления организма человека. Предлагаю вашему вниманию некоторые рецепты полезных блюд из свеклы:

    Свекольные котлеты. Приготовить по этому рецепту просто. Получится вкусное, полезное блюдо для детского, диетического и лечебного питанияЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>> Свекольные постные котлеты рецепт для их приготовления входит в состав различных лечебных диет, в том числе в питание при хроническом панкреатите, позволит разнообразить детский рационЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>> Диетический винегрет – вкусный, полезный и питательный. А если украсить винегрет вареными овощами или зеленью, то блюдо прекрасно впишется в меню любого праздничного столаЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>

    Елена Малышева в программе «Жить здорово» — В чем польза свеклы:

    СВЕКОЛЬНЫЙ СОК МОЖЕТ БЫТЬ ЯДОВИТЫМ:

pancr.ru

Помидоры и поджелудочная железа польза и вред. Поджелудочная железа. IzlechiSebya.ru

» Поджелудочная железа

Польза и вред помидоров

Антиоксидантная защита помидоров

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:

  • Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
  • Гликозиды: esculeoside
  • Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты

Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.

Вред помидоров

В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.

Во-первых. есть универсальное противопоказание #8212; аллергия на тот или иной продукт.

Во-вторых. помидоры не рекомендуется употреблять, если:

  • вы страдаете артритом
  • заболеваниями почек, подагрой
  • гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)

Диета при изжоге не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.

Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.

Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.

Помидоры при панкреатите: польза или вред?

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) можно употреблять в пищу помидоры, но не всегда и не все.

О пользе

  • Зрелые помидорыПолезным считается умеренное употребление свежих томатов при этом диагнозе, так как они содержат ценные биологические вещества, необходимые для здоровья организма. В частности, деликатная структура клетчатки помидоров способствует выводу излишков холестерина, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Тушеные помидорыЕсли говорить о пользе томатов, то также можно употреблять тушеные, печеные, паровые, вареные помидоры при панкреатите. Готовить эти овощи нужно без кожицы. Эксперты утверждают, что правильно приготовленные томаты положительно влияют на заживление слизистой оболочки поджелудочной железы.
  • Томатный сокПомидоры при панкреатите можно ввести в свой рацион в виде свежевыжатого томатного сока. Такой сок обеспечивает активную деятельность органов пищеварительной системы. Напиток полезно смешивать, например, с тыквенным или морковным соком. За день можно выпивать один стакан свежеприготовленного сока из томатов без добавления соли. Нельзя заменять свежевыжатый томатный — магазинным соком, так как он содержит вредные добавки.

О вреде

  • Незрелые зеленые помидорыНагрузку на больную поджелудочную железу оказывают незрелые зеленые томаты, которые содержат большое количество токсичных веществ. Не только в сыром, но и обработанном виде такие томаты есть категорически запрещается, так как они легко могут вызвать обострение заболевания.
  • Томатная паста, кетчуп, консервированные томатыСледует избегать употребления в пищу томатных приправ, кетчупов, маринованных и соленых помидоров домашнего и промышленного приготовления из-за присутствия в этих продуктах уксусной и лимонной кислоты, соли, острых приправ. Кроме того, пасты, кетчупы и магазинные помидоры содержат различные красители, консерванты и другие искусственные добавки, что усугубляет воспалительный процесс поджелудочной железы. Также нельзя есть заготовленные впрок домашним способом консервированные томаты в собственном соку.

При обострении панкреатита

Наличие такого заболевания, как панкреатит, накладывает ответственность на больного за собственное питание. При обострении болезни следует строго подчиняться рекомендациям врача и забыть на этот период о помидорах. Спустя неделю после приступов можно понемногу есть хорошо протертые вареные томаты, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Умеренное употребление при панкреатите зрелых и правильно приготовленных помидоров поможет найти в этом целебном овоще друга, помощника и лекаря.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .

Помидоры: можно ли есть при заболеваниях желудка и панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, лечение которого требует специальной диеты. Поэтому можно ли есть помидоры при панкреатите #8212; задаются вопросом люди с такой проблемой. Ведь каждый знает о том, сколько полезных для организма веществ хранится в этом овоще. Томаты могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на организм. Все зависит от стадии развития заболевания и о того, в каком виде их употреблять.

Врачи и диетологи советуют людям, у которых воспалена поджелудочная железа. с осторожностью относиться к данному продукту, несмотря на то, что он богат минералами и витаминами. Но исключать его из своего рациона не надо.

Помидоры при хроническом и остром панкреатите

Если человеку врачи поставили диагноз острый панкреатит. в его обычный рацион вносят существенные коррективы. Правильная диета — важный шаг на пути к выздоровлению. В первую неделю обострения болезни медики не рекомендуют своим пациентам принимать любые овощи. Только спустя 7-10 дней больных можно кормить протертыми овощами. Помидоры в острой стадии специалисты есть не советуют. Поскольку в это время поджелудочная железа не готова к такой нагрузке.

Для того чтобы организм не чувствовал дефицита в витаминах и минералах, томаты необходимо заменить более щадящими, но не менее полезными продуктами: картофелем, морковью, тыквой. При хроническом панкреатите помидоры нельзя принимать только в стадию обострения, а вот когда болевые приступы отсутствуют, этот продукт вполне можно включать в свой рацион. Только делать это нужно постепенно, начиная с очень маленьких порций, аккуратно их увеличивая. Свежие помидоры ни в коем случае не надо включать в меню больного. Овощи нужно запекать в духовке, тушить или готовить в пароварке. Перед тем как кушать помидоры, с них снимают кожуру, а мякоть перетирают в пюре.

Помидоры едят, только если они хорошо созрели. Зеленые плоды могут причинить вред поджелудочной железе и спровоцировать обострение заболевания. Как и при остром, так и при хроническом панкреатите, пациенту нужно ответственно отнестись к своему здоровью и обязательно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Не стоит самостоятельно корректировать свой дневной рацион, чтобы не навредить себе.

Томаты при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Среди желудочных заболеваний очень распространенными считают гастрит, язву желудка и холецистит. Холецистит является воспалением желчного пузыря. Его лечение предусматривает строгую диету. При данном заболевании пациентам можно есть только отваренные или приготовленные на пару овощи. Помидоры при холецистите и панкреатите принимают при одинаковых условиях: если заболевание находится в стадии ремиссии и только в правильно приготовленном виде (жареные овощи ни в коем случае нельзя включать в меню больного). Помидоры при гастрите тоже не являются запретным продуктом.

Их можно принимать как в период обострения заболевания, так и во время ремиссии. В первом случае врачи рекомендуют есть данные овощи при условии, если они спелые. Помидоры очищают от кожуры и добавляют в салаты или кушают со вторыми блюдами: картофелем, разными кашами и т. д. В период ремиссии можно кушать только те томаты, которые хорошо созрели и имеют мягкую мякоть. Категорически запрещено принимать зеленые овощи. Они будут раздражать слизистую оболочку желудка и могут дать осложнения.

Томаты при язве #8212; можно или нет? При язве желудка врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от приема помидоров как в свежем виде, так и в консервированном. Этот продукт повышает кислотность желудка и может негативно отобразиться на здоровье больного. Помидоры при язве не исключение из правил, но чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и минералов, полезнее пить томатный сок. При язве желудка и других заболеваниях поджелудочной железы сок из свежих томатов будет самым лучшим вариантом.

О пользе и вреде помидоров

Когда у больного с воспалением поджелудочной железы возникает вопрос о том, можно ли есть помидоры при панкреатите, в первую очередь, ему нужно ознакомиться с полезными и вредными свойствами этого овоща. В чем же польза томатов для человеческого организма? На самом деле существует много аргументов «за»:

  • этот овощ богат нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом;
  • регулярное принятие помидоров улучшает состояние кишечной микрофлоры;
  • томаты способствуют уменьшению процессов гнилости в кишечнике;
  • они выводят из организма холестерин;
  • у больных, в рацион которых входили помидоры, замечали улучшение пищеварения и усиленное выделение желудочного сока.

Кроме полезных свойств, томаты имеют и вредные:

  1. В помидорах могут присутствовать токсины, которые неблагоприятно влияют на состояние поджелудочной железы.
  2. Желудку сложно переваривать томаты. Диетологи относят данный овощ к тяжелой для организма пище.
  3. Помидоры увеличивают кислотность желудка.

Людям, которые столкнулись с проблемами желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя есть томаты, если они:

  • зеленые и не полностью созрели;
  • очень кислые;
  • консервированные или маринованные.

Противопоказано есть томаты в период обострения панкреатита, нельзя самостоятельно увеличивать дневную дозу этого продукта и переедать. Чтобы употребление помидоров принесло организму только максимальную пользу и не причинило никакого вреда, следует обязательно консультироваться со своим лечащим врачом. Только опытный специалист может назначить конкретную дозу того или другого продукта больному панкреатитом. Правильная диета является важной частью лечения.

Томаты при панкреатите могут быть очень полезными для организма и оказывать позитивное влияние на процесс выздоровления, если их есть в правильном и нужном количестве.

Источники: http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-vred-pomidorov/, http://pankreatitpro.ru/pitanie/ovoshhi/pomidory-pri-pankreatite.html, http://prozhkt.ru/produkty/mozhno-li-est-pomidory-pri-pankreatite.html

Комментариев пока нет!

izlechisebya.ru

43. Щавелевая Кислота - 53. Способствуют Ли Соки Срастанию Костей?

43. Щавелевая Кислота

Одной из загадок человеческого организма является перистальтическое движение. Это движение или действие имеет место в пищеварительном канале, в системе кровообращения, в семенных канатиках и в органах выделения, последовательными волнообразными движениями заставляя продвигаться свое содержимое. Это движение состоит из серии последовательных сокращений и расслаблений нервов и мышц, происходит оно непроизвольно и, очевидно, совершенно автоматически.

Однако, совершенно естественно, что эффективность этого перистальтического действия зависит от тонуса и здорового состояния нервов и мышц этих каналов.

Щавелевая кислота является одним из важных элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтики. Совершенно очевидно, что любое непроизвольное движение в организме зависит от наличия жизни в клетках и тканях органов. Жизнь активна, магнетична; тогда как в мертвой материи нет действия и это применительно, конечно, к клеткам и тканям нашего организма.

Если важные органы, такие как органы пищеварения и выделения, или любая часть этих органов дряхлеет и отмирает, то эффективность их функций ухудшается. Это состояние является только результатом недостатка или отсутствия живых атомов в пище, доставляемой клеткам и тканям. Живая пища - это пища, содержащая живые органические атомы и энзимы, имеющиеся только в сырой пище.

В предыдущих главах мы уже затрагивали важный вопрос соотношения органических и неорганических атомов в нашей пище. Очень важно подчеркнуть этот момент в отношении щавелевой кислоты. Когда пища сырая, будь она целая или в виде сока, каждый атом в такой пище находится в живом ОРГАНИЧЕСКОМ виде и изобилует энзимами. Поэтому щавелевая кислота в наших сырых овощах и их соках органическая и как таковая не только полезна, но и необходима для физиологических функций нашего организма.

Между тем, щавелевая кислота в вареной и обработанной пище определенно мертва или становится НЕОРГАНИЧЕСКОЙ и как таковая не только вредна, но разрушительна. Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если эти оба вещества органические, то такое сочетание полезно и конструктивно, ибо щавелевая кислота способствует усвоению кальция, в то же время стимулируя перистальтическую функцию организма. Но когда варкой и обработкой содержащаяся в пище щавелевая кислота становится НЕОРГАНИЧЕСКОЙ, то эта кислота образует связывающее соединение с кальцием, содержащимся даже в другой пище, поедаемой в одно и то же время, уничтожая пищевую ценность необходимых организму веществ - это вызывает серьезный недостаток кальция, а, следовательно, и разрушение костной ткани. Вот почему ни в коем случае нельзя есть вареный или консервированный шпинат. А что касается самой щавелевой кислоты, то она, превратившись в неорганическую (варкой или обработкой пищи), часто образует неорганические кристаллы щавелевой кислоты в почках.

Полезно отметить, что минеральные вещества в нашей пище - например, железо - часто не могут быть полностью усвоены организмом, если они становятся неорганическими, благодаря варке пищи, и подчас препятствуют использованию других элементов посредством химического или другого воздействия. Так, железо в свежем сыром шпинатном соке может быть использовано на сто процентов, но только одна пятая или даже меньше используется в вареном шпинате. Поэтому следует помнить, что щавелевая кислота является ценным для нашего здоровья продуктом и нам следует ежедневно употреблять свежие соки содержащих ее овощей, дополняя свое питание сырыми овощами в виде салатов. Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате (как в обычном, так и в новозеландском), в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте и широколиственном французском щавеле.

44. Томатный Сок

Томатный сок является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых соков - в консервированном виде. Свежий, сырой томатный сок - один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные крахмалы и сахара; в противном случае реакция будет определенно кислой.

Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Когда помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими и как таковые они вредны для организма. Однако этот вред проявляется не сразу, а незаметно, с течением времени. В некоторых случаях, образование камней в почках и мочевом пузыре, является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалами и сахарами.

Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием, магнием. Существуют очень многие сорта помидор и все они весьма полезны в сыром и свежем виде. Из них получается великолепный и полезный сок.

45. Сок Стручковой Фасоли

Сок этот особенно полезен диабетикам. Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно, чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахаров. Болезнь эта ухудшается употреблением мяса и мясных продуктов.

Признано, что инъекция инсулина не является лечением этой болезни. Употребление неорганических, вареных, мучных, крупяных продуктов, а также пастеризованного или кипяченого коровьего молока является одной из причин развития диабета у детей и подростков, а затем и у взрослых. Инсулин представляет собой вещество, выделяемое поджелудочной железой для того, чтобы дать возможность организму использовать натуральные сахара (но не сахар, изготовленный заводским способом) в качестве топлива для получения энергии. Как мы уже говорили, организм может использовать конструктивно натуральные органические сахара, имеющиеся в изобилии в свежих сырых овощах и фруктах. Организм не может использовать крахмал и сахар как таковой, а должен превратить их в "первичные" сахара. Крахмал является неорганическим продуктом, а сахара, полученные из него в организме, конечно, также неорганические. Неорганические вещества не обладают живыми энзимами. Поэтому поджелудочная железа в процессе превращения крахмала в сахар перегружается и получает лишенные жизни атомы, совершенно не обладающие восстановительным или строительным качеством. Все это ведет к заболеванию диабетом.

Тот факт, что при диабете накапливаются излишние жировые ткани, является следствием ложного стимула неорганического инсулина, который не только не сжигает шлаки, но, наоборот, способствует их накоплению. Установлено, что соки стручковой фасоли и брюссельской капусты, содержат элементы, обеспечивающие выделение натурального инсулина для нужд пищеварительных органов.

При диабете необходимо исключить из диеты все концентрированные крахмалы и все сахара (и конечно мясные продукты) и выпивать ежедневно один литр смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты. Кроме этого необходимо употреблять пол-литра смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Рекомендуется делать регулярные очистительные клизмы.

46. Сок Репы

Ни один вид овощей не содержит такой высокий процент кальция, как листья репы. Он более чем на пятьдесят процентов превышает все остальные минералы и соли в листьях репы вместе взятые.

Поэтому сок этот - великолепная пища для детей и людей, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Очень высокий процент содержания магния в одуванчике в сочетании с кальцием в листьях репы и элементами, имеющимися в морковном соке, придают костям твердость и крепость.

Содержание калия в листьях репы также высокое, что придает этому соку способность увеличивать щелочной состав организма, особенно, если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат также много натрия и железа.

Как ни странно это покажется людям неосведомленным, нехватка кальция в организме может быть часто вызвана употреблением пастеризованного коровьего молока. Конечно, постоянное употребление мучных и крупяных продуктов, а также сахара, также вызывает недостаток кальция, хотя эти продукты и содержат высокий процент кальция, но кальций этот такой же неорганический, как и кальций идущий на изготовление цемента. Клетки и ткани организма не могут использовать атомы такого рода неорганического кальция для строительных целей, и поэтому он удаляется из организма кровообращением с тем, чтобы не препятствовал нормальной деятельности организма.

Местом, куда сбрасываются многие из этих неорганических атомов, являются концы кровеносных сосудов. Так как самым удобным местом является прямая кишка, то там постепенно накапливаются эти отбросы, которые, увеличиваясь, причиняют неудобство и боль. Это состояние именуется геморроем. Вследствие того, что большинство людей применяет большое количество вареной, неорганической пищи, то совершенно естественно, что вероятно, половина этих людей имеют геморрой и знают это, а другая половина может быть имеют его, но не знают.

Нам не известен ни один случай геморроя у людей, избегающих употребления этих неорганических продуктов питания в течение всей своей жизни. С другой стороны, мы видим бесконечное число жертв этой болезни, пытающихся вылечить это естественное бедствие с помощью инъекций, электрической коагуляции (свертывания) и хирургии, не дающими окончательных результатов, ибо делается попытка устранить не причину болезни (неорганическая пища), а ее результат.

В качестве типичного примера мы приведем случай одного известного адвоката, имеющего сильно выпирающий геморрой. Этому господину было предложено выпивать ежедневно один литр смеси соков моркови, шпината, репы и водяного кресса (жеруха) и питаться исключительно сырыми овощами и фруктами.

По истечении менее одного месяца после тщательного врачебного осмотра адвокат в восторге заявил, что у него и следа не осталось от геморроя.

Это конечно не единственный случай. Смеси вышеуказанных соков помогли огромному числу людей, страдающих этой болезнью, когда они строго придерживались натуральной пищи и натурального образа жизни.

47. Сок Водяного Кресса (Жеруха)

Этот сок исключительно богат серой, составляющей более одной трети всех минеральных элементов и солей водяного кресса, вместе взятых. Около 45% элементов водяного кресса образуют кислоты (включая серу, фосфор и хлор). Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его никогда не следует употреблять отдельно, а только в смеси с другими соками, как, например, с морковным или сельдерейным.

Из щелочных элементов, преобладает калий, немногим более 20%. Кальция содержится 18%, натрия 8%, магния 5%, а железа 0,25%. Смесь морковного сока с соком шпината и немного водяного кресса и сока листьев репы, содержит вещества необходимые для нормального восстановления крови и особенно для улучшения снабжения кислородом крови. При малокровии, низком кровяном давлении и худобе такая смесь является отличным питанием. Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса, обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое, или геморроидальную шишку и многие виды опухолей.

Ежедневное питье одного литра этой смеси при полном исключении из диеты мучных, мясных продуктов и сахара приводило организм в нормальное состояние в течение от одного до шести месяцев естественным путем. В случае хирургического вмешательства, процесс восстановления может длиться дольше. В главе "Сок репы" этот вопрос рассматривается более детально.

Сок водяного кресса - ценное дополнение к сокам моркови, петрушки, картофеля при лечении эмфиземы. В этой смеси соков особую ценность представляет преобладание фосфора и хлора.

48. Да! Итак, У Вас Простуда, Не Так Ли?

У вас затрудненное дыхание? Вы чихаете? Вы чувствуете общий упадок сил?

Много-много лет исследователи пытались, да и теперь пытаются найти, отделить и опознать бесконечно малый, неуловимый "микроб", которого можно было бы обвинить в возникновении обычной простуды.

Где-то в середине 1920 года ученые объявили о том, что "обнаружили микроб", возбуждающий простуду, но что этот микроб слишком мал и уклончив для того, чтобы его видеть и "поймать" при помощи существующих в то время самых мощных микроскопов. А "обнаружили" ли они такой "микроб"?

С развитием техники, электронная микроскопия сделала такие большие шаги вперед, что теперь все невидимое может быть увеличено во много тысяч и даже сотни тысяч раз. Ученые все еще тешат себя мыслью, что этот "микроб" может быть обнаружен, но, по-моему, исходя из всех исследований и проведенных опытов, такой "микроб" не был обнаружен и взят под контроль. Начиная с 1946 года, некоторые английские ученые начали охоту - а вы знаете, англичане славятся как хорошие охотники! - за простудным микробом или вирусом, виновным в появлении обычной простуды.

До сих пор по истечении столь долгих лет исследований они не были в состоянии ни найти, ни "развить" такой "микроб". Конечно за это время они обнаружили около ста разных видов микробов, вирусов или бактерий, однако ни один из них не был в состоянии вызывать простуду. Каждый из этих микробов питался слизью, выделяющейся при обычной простуде, то есть они как раз производили ту работу, для чего и были созданы, а именно: растворять, разрушать и ликвидировать образовавшуюся при простуде слизь.

Насколько мне известно, у этих английских "ученых" имеется научно-исследовательский госпиталь, куда они приглашают желающих на десять дней, обеспечивая бесплатное питание и выплачивая им пятьдесят шиллингов в день, для того, чтобы попытаться найти тот микроб или вирус, который бы вызвал простуду. Пока что только несколько человек из посетивших это заведение за последние несколько лет заболели простудой, но микроб или вирус, повинный в этом, так и не найден.

В действительности не существует микроба могущего вызывать простуду. Если накопившиеся в организме отходы не удаляются, то они совершенно естественно вызывают брожение и температуру. Если такое брожение достигает довольно высокой степени токсичности, то организм предупреждает нас в виде выделения слизи и это состояние названо "простудой", вот и все. Мы вновь и вновь убеждались в том, что если предупреждение организма игнорируется, то последствия бывают более серьезные. Последствия эти настолько хорошо известны, что они составляют медицинскую энциклопедию.

Никогда не обвиняйте простуду, а скорее будьте благодарны за своевременное предупреждение организма и позаботьтесь об этом.

Короче говоря, простуда - результат выделения слишком большого накопления отходов организма и недостаточного, плохого выделения их. Толстая кишка является приемником всей этой гнили. Токсины расходятся по всему телу, вызывая нездоровую слизь в синусных впадинах. Большое количество шлаков (отходов) организма содействуют образованию слизи, а результатом этого является простуда.

Благоразумный человек должен подумать над этими фактами и делать то, что делают очень и очень многие при первых признаках простуды, а именно: очистить весь пищеварительный тракт. Поголодать день или два и пить только воду и свежие фруктовые соки. Такой метод весьма эффективен для очищения организма.

Питание сырой растительной пищей и соками - наилучший способ предотвращения накопления отходов и слизи в организме.

Самое необходимое условие для эффективной работы нашей замечательной системы желез заключается в том, чтобы сохранить наш организм свободным от шлаков и токсинов, питать его лучшей натуральной сырой растительной пищей и соками, и научиться в совершенстве управлять нашим сознанием и эмоциями.

Тщательно выполняя эту программу, мы получим энергию, необходимую нам для того, чтобы прожить полной, счастливой, полезной, радостной и разумной жизнью.

49. Ваши Железы Внутренней Секреции

Человеческий организм не может функционировать без системы желез внутренней секреции. Железы в нашем организме являются активирующими механизмами, принимающими участие во всех функциях и процессах, происходящих в нашем организме.

Существуют железы внутренней секреции и внешней секреции. Эти железы выделяют в очень и очень малых количествах вещества, называемые гормонами. Гормоны вырабатываются в железах и выделяются, в основном, в кровеносную или лимфатическую систему, а в некоторых случаях их действие подобно образованию электрического контакта в одном месте, который вызывает, останавливает или изменяет какое-нибудь действие в другом, может быть, отдаленном месте.

Эндокринная или внутренняя, означает, что вырабатывание гормонов происходит в железах, лишенных протоков для их выхода. Выделение гормонов происходит осмотическим движением изнутри железы через ее оболочку в кровь и лимфу.

Железы внешней секреции - это те, которые имеют протоки, выводящие их выделения либо в кровь или лимфу, либо в окружающую железу среду. Миндалевидные железы и аппендикс являются железами внешней секреции. Первые выделяют свой продукт в горло, а аппендикс - в толстую кишку.

Объем выделяемых гормонов за один раз настолько мал, что, например, для сбора одной четверти унции (примерно семь граммов) экстракта гормона шишковидной гланды, потребовался бы сбор гормонов от более чем 20000000 желез.

Как любая другая часть человеческого организма, железы постоянно должны получать питание с тем, чтобы быть в состоянии эффективно функционировать. Питание их должно быть самое изысканное вследствие выполняемой важной, сложной и тонкой работы.

50. Уксус

Все утверждения в моих прежних публикациях относительно вредного воздействия уксуса на организм, касаются ТОЛЬКО белого дистиллированного и винного уксусов, в которых разрушительным элементом является, в основном, уксусная кислота.

Однако уксус, полученный из цельных яблок и не разбавленный, содержит в себе ЯБЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, необходимую для пищеварительных процессов. Обычно употребляется три вида уксуса. У нас (в США) - яблочный сидр и белый дистиллированный уксус. Винный уксус распространен в латинских странах в виде приправ. Он, как и белый дистиллированный уксус содержит уксусную кислоту.

Белый дистиллированный уксус быстро разрушает красные кровяные шарики, вызывая анемию. Он также нарушает пищеварительные процессы, замедляя их и препятствуя правильному усвоению пищи. Этот уксус (С2Н4О2) является продуктом брожения кислоты в алкогольных жидкостях таких, как окислившееся вино и солодовые растворы. Они известны как винный уксус и как солодовый уксус. Белый дистиллированный уксус с высоким содержанием уксусной кислоты широко используется у нас1.

Уксус, изготовленный из яблок, содержит яблочную кислоту (С2Н6О5), представляющую натуральную органическую составную часть яблок, улучшающую пищеварительные процессы.

Уксус, полученный в процессе брожения вина, содержит в среднем от трех до девяти процентов уксусной кислоты и обычно немного винной кислоты. Известно, что уксусная кислота является одной из причин, вызывающих цирроз печени, язвенный колит и тому подобное. Яблочный же уксус содержит яблочную кислоту, представляющую собой строительную (конструктивную) кислоту, соединяющуюся со щелочными элементами и минеральными веществами в организме. Она образует энергию, отлагающуюся в организме в виде гликогена для дальнейшего использования (про запас). Прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен для людей и животных.

Место не позволяет привести пример результатов, полученных от использования этого уксуса. Он повышает свертываемость крови, восстанавливает нормальный менструальный цикл, оздоравливает кровеносные сосуды, а также способствует образованию красных кровяных шариков.

Одним из наиболее ценных качеств яблочного уксуса является исключительно высокое содержание калия, элемента столь необходимого для вырабатывания и запаса организмом энергии, а также достижения гармонии и спокойствия нервной системы. Находящийся в яблочном уксусе калий, легко соединяется с наиболее важными элементами в организме, такими, как: кальций, натрий, железо, магний, хлор, кремний и так далее.

Яблочный уксус должен быть изготовлен из цельных яблок, используя и кожуру.

Кроме вышесказанного, яблочный уксус обладает удивительным антисептическим свойством. Нанесение яблочного уксуса непосредственно на кожу, помогает при многих кожных заболеваниях, а также способствует выведению пятен на коже. В Шотландии широко используют яблочный уксус при варикозном расширении вен, смазывая пораженные места по всей длине утром и вечером и одновременно выпивая ежедневно два-три стакана воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса в каждый стакан. Представьте себе, что это хорошо помогает!

Ваша жизнь определяется состоянием крови, которая вырабатывается в костном мозге, активируется через селезенку и циркулирует по всей кровеносной системе. Естественным, систематическим процессом является полное обновление крови через каждые 28 дней и если этот цикл нарушен, то нарушается и здоровье.

Для поддержание нормального цикла обновления крови весьма эффективны сырые соки овощей и фруктов, а также яблочный уксус хорошего качества. Ежедневное употребление двух чайных ложек яблочного уксуса в стакане воды при необходимости два-три раза в день замечательно действует при чрезмерном кровотечении во время менструального цикла, при кровоточащем геморрое, кровотечении из носа, при кровоточащих ранах и так далее.

Если имеется недостаток соляной кислоты в системе пищеварения и вследствие этого она не в состоянии хорошо переваривать белки, что в свою очередь вызывает повышение кровяного давления, то ежедневное применение от одной до трех чайных ложек яблочного уксуса перед едой заметно понижает кровяное давление.

51. О Молоке

В случае необходимости употребления молока, кроме материнского, самым полезным для человеческого организма всех возрастов является сырое козье молоко.

Молоко ни в коем случае нельзя подогревать выше 470С, ибо при 540 С энзимы уничтожаются. По этой же причине НИКОГДА нельзя употреблять пастеризованное молоко. Лучше всего пить козье молоко тут же после дойки, однако, его можно сохранить в закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Что и говорить, для детей лучшим молоком является материнское, но после материнского - сырое, свежее козье молоко.

Недавно я обратил внимание на следующий случай: двадцатидвухмесячная девочка нашего друга питалась молоком матери до одного года и за все это время и после этого у девочки не текло из носу, она была здорова и в хорошем настроении пока однажды ей не дали пастеризованное козье молоко. Ибо отец ребенка содержал двух коз, которые перестали доиться, и поэтому пришлось давать ребенку пастеризованное молоко из магазина. Через два дня у ребенка начало течь из носу, он стал раздражительным и беспокойным. Отец ребенка сразу же купил двух новых коз и стал давать девочке сырое молоко. Все беспокойства исчезли в течении двух дней. Этот ребенок пьет регулярно сырое козье молоко и свежий сырой морковный сок. Это отнюдь не единственный случай.

Сырое козье молоко является одним из самых чистых продуктов, тогда как коровье молоко редко бывает чистым. Доказано, что коровье молоко образует много слизи, в то время как козье молоко не образует ее. Почему же в наше время мало употребляют козье молоко? Причина чисто экономическая: корова дает больше молока, чем коза.

Вообще-то, идеальным случаем было бы иметь участок земли, выращивать свои фрукты и овощи на органическом удобрении, иметь несколько ульев, двух-трех коз и жить долгой, здоровой, счастливой и полезной жизнью. Эту мечту МОЖНО осуществить. Многие осуществили ее, и вы можете сделать это, нужно только пожелать.

Вернемся к проблеме молока. Помните, что коза, вероятно, самое чистое домашнее животное. Ее органы выделения близки к идеальным, отсюда и причина ее дружелюбного нрава. Козье молоко намного лучше коровьего и, конечно, лучше молока курящей и пьющей (безалкогольные напитки) матери. Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми заболевают коровы.

Качество козьего молока намного выше коровьего; оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием ниацина и тиамина, чем любая другая пища. Козье молоко исключительно эффективно при поносах у маленьких детей, что объясняется весьма высоким содержанием в ней ниацина. Тиамин является одним из самых важных витаминов группы "В", принимающим участие во всех основных жизненных процессах человека от рождения до смерти. Козье молоко изобилует тиамином.

Еще раз напоминаем, не подогревайте козье молоко выше 470С. Перегретое, пастеризованное или кипяченое молоко лучше вылить в канализацию, чем давать ребенку. Если давать пастеризованное молоко козлятам, то они погибнут через шесть месяцев.

52. Естественные Роды. Эрик Выскочил На Белый Свет С Пронзительным Криком!

Вот подробное описание того, что делала Диана Валестер Фолтон в период своей беременности, как ее ребенок Эрик процветал на СЫРОЙ ПИЩЕ. Читайте его и в будущем ПОСТУПАЙТЕ ТАКЖЕ!

"Это было в июне 1966 года, я была беременна! Я должна была родить моего первого ребенка в возрасте тридцати трех лет. До конца учебного года оставалось еще один месяц, но я уже устала от занятий в школе и принятия экзаменов.

В один прекрасный день овощные салаты, которые я так любила, стали казаться мне безвкусными, как древесные опилки и я переключилась на совершенно другую диету, а именно: в первый, второй и третий месяцы беременности мне ничего не хотелось есть, кроме грейпфрута и лесных орешков - три раза в день. Четвертый, пятый и шестой месяцы: кроме грейпфрута я ела и другие виды фруктов, такие как сливы, груши, яблоки и ягоды, выращенные без химических удобрений.

Мы вычитали, что чай из листьев малины с медом полезен при беременности и поэтому высушили много этих листьев. Всю зиму я пила настой из листьев малины с медом и пятьсот граммов морковного сока ежедневно. Если иногда случалось задержание мочи, я тут же ела ананасы. Самочувствие было настолько хорошее, что я не ходила к врачу до шести месяцев беременности, но так как родные и друзья были обеспокоены моим нежеланием показаться врачу, то я, наконец, согласилась. Доктор, осмотрев меня, удивился сильному биению сердца ребенка и тому, что у меня не было лишнего веса и токсичности. Он верил в естественные роды и был доволен моей простой натуральной пищей. Я прогуливалась каждый день, делала упражнения для естественных родов и выполняла домашнюю работу.

И, наконец, первого марта Эрик выскочил на белый свет с пронзительным криком. Голова его была покрыта густыми, длинными, черными и курчавыми волосами. Волосы особенно бросались в глаза, ибо большинство новорожденных в наши дни имеют мало волос или их вовсе не бывает. Изумительный цвет его кожи был предметом разговора врачей и сестер.

К всеобщему удивлению я была в состоянии кормить Эрика грудью: сначала молоко шло медленно, но вскоре у меня пошло обильное, жирное молоко, хотя мне всегда говорили, что такое молоко обычно бывает синеватым и водянистым.

Больничное питание, будучи почти целиком вареным, конечно не устраивало меня, и я просила давать мне из кухни только живую пищу. Сестры постоянно беспокоились о том, что я не получаю достаточного количества белков, поэтому меня буквально заставляли пить огромные стаканы пастеризованного молока каждый три часа. Это молоко я выливала в раковину. Мой муж и моя сестра приносили ежедневно один литр свежего морковного сока и мешочек свежеколотых орешков как добавку к моей простой пище. Принесенные мне сухофрукты были объявлены (больничным персоналом) "опасными", ибо - как они говорили - от них у ребенка будет понос. Я не могла понять, как могут сухофрукты повредить ребенку или мне, ибо я их употребляла в течение десяти лет, а ребенок великолепно развивался в утробе девять месяцев.

Как хорошо было вернуться домой, к изобилию той пищи, к которой я привыкла. Я с жадностью набросилась на сухофрукты и, разумеется, от этого плохого ничего не случилось! Шестьдесят процентов употребляемой мной сырой растительной пищи составляли фрукты. Я была в ужасе, что после рождения Эрика кишечник у него еще бездействовал.

На пятый день после рождения, у Эрика был первый небольшой, нормальный стул, никакого запора, никакого поноса! Почему же стул его был таким редким? Нам было непонятно это, но это угрожало стать нормой. Каждый раз, делая клизму, я удивлялась. Тайна была раскрыта только тогда, когда мы обнаружили одну старую книгу о питании грудных детей, где утверждалось, что пища усваивается ими настолько полностью, что ничего необычного нет в том, что у новорожденного в течение недели кишечник может бездействовать. Редкий стул продолжался до тех пор, пока Эрик питался грудью, ибо материнское молоко хорошо усваивается организмом. В шесть месяцев Эрику давали морковный сок. Первая "твердая пища" состояла из мелко тертых бананов и немного авокадо, которые мы ему дали в девять месяцев. После этого у него стул стал регулярным. До годовалого возраста, кроме материнского молока, Эрик ел бананы и авокадо плюс морковный сок. Затем мы постепенно начали давать ему замоченные и протертые через сито сырые сливы, финики и абрикосы. Вскоре он начал есть свежие фрукты по сезону.

Как мы заметили, Эрик сам выбирал свою пищу. Иногда он ел только яблоки, несколько дней подряд. Потом он переключался на авокадо и так далее. Единственное молоко, которое он получал, было материнское (до двух с половиной лет). Теперь он пьет морковный сок, ореховое молоко и фрукты. Он никогда не был одутловатым, у него не выделялась слизь, не было большого живота и опухших желез.

Большинство моих друзей пичкали своих детей кашами и давали пастеризованное молоко из бутылок. Вследствие того, что дети не в состоянии переваривать крахмалы, они без конца простуживалнсь, заболевали гриппом, воспалением легких, сыпью, аллергией и так далее. У нашего ребенка не было всего этого благодаря тому, что мы следовали простым, но твердым (стойким) законам ПРИРОДЫ.

Теперь уже 1970 год. Эрику три года. Его пища состоит из свежих и сушеных фруктов, свежих сырых овощей и их соков, семян и меда. Он хорошо развит умственно и физически, полон энергии и очень любознателен.

Выношу свою безграничную благодарность методу доктора Уокера".

53. Способствуют Ли Соки Срастанию Костей? Вот Ответ На Этот Вопрос!

Передаю содержание письма от Адель Валестер, учительницы, проживающей в городе Канлун (Канада):

"Наконец, после нескольких лет планирования, мама и папа уехали в Европу, а мы старались вести дела магазина по продаже натуральных продуктов питания.

Вследствие забастовки служащих связи, от родителей не было вестей, и вдруг за десять дней перед приездом мы получаем роковую телеграмму, в которой они просили послать еще денег, встретить их на автомашине и засеять в ящиках пшеницу. Тут что-то было не так! Десять дней прошли в беспокойном ожидании, и когда, наконец, они вернулись домой, мы узнали следующее: мотоциклист сшиб маму в то время, когда она переходила через улицу в Австрии и раздробил ей ногу. Одному из известных местных ортопедов чудом удалось установить ужасно раздробленные кости так, чтобы они имели возможность срастись.

natur-oil.nethouse.ru


Смотрите также