Щи из квашеной капусты — 9 рецептов. Щи из квашеной капусты при панкреатите


КВАШЕНАЯ ПОЛЬЗА - дневник среднестатистической женщины

. Капустный доктор

 

  Кто и когда начал квасить капусту, неизвестно, и вряд ли мы когда-нибудь об этом узнаем.

Однако квасили капусту многие народы с древности.

 

Основной ценностью квашеной капусты является её способность сохраняться долгое время и сохранять свои полезные свойства и витамины.

 

Например, витамин С – спасение от авитаминоза, цинги и прочих неприятностей содержится в квашеной капусте, как в чистом виде, так и в различных химических соединениях. Он не разрушается при хранении и даже на 50% сохраняется при варке супов, щей и борщей.

В квашеной капусте содержатся также витамины – А, группы В, Е, К, U, - уксусная, молочная кислоты, ферменты, калий, кальций, магний, железо, сера, цинк, медь, кремний, бор, фосфор.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, общеукрепляющим, антиканцерогенным свойствами.Регулярно употребление квашеной капусты на протяжении осенне-зимне-весеннего периода снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает зрение, работу желудочно-кишечного тракта, работу кроветворительной, сердечнососудистой и нервной систем, нормализирует жировой обмен, выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Капуста поднимает иммунитет и препятствует проникновению вирусов и бактерий в организм.

Медики говорят, что квашеная капуста - отличное средство профилактики против онкологии лёгких, груди и кишечника.

Любители квашеной капусты имеют спокойный нрав, так как капуста гасит последствия стрессов, не даёт впасть в депрессию.

Капустный рассол залечивает язву желудка и кишечника, помогает справиться с гастритом, с повышенной кислотностью.

Рассол принимают так же при диабете, холецистите и панкреатите. Рассол от квашеной капусты назначают и при атеросклерозе сосудов, и при ожирении. Рассол, как правило, смешивают с томатным соком в пропорции 1:1 и принимают 3 раза в день до еды.

При беременности капустный рассол помогает справиться с токсикозом.

Мужчинам рекомендуется пить капустный рассол для профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения потенции до глубокой старости.

Жевание квашеной капусты укрепляет дёсна эффективнее всех запатентованных средств.

В то же время потребление квашеной капусты нужно ограничивать людям с высокой кислотностью желудочного сока и воздержаться от употребления её следует страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, гипертонии и желчнокаменной болезнью. 

 

Наружно квашеную капусту используют для лечения ожогов. Повязку смачивают в капустном рассоле и прикладывают к месту ожога, меняют её 3-4 раза в день.

 

Квашеная капуста - прекрасный косметолог. Благодаря содержанию в ней молочной кислоты она просто замечательно очищает кожу и придаёт ей здоровый вид.

 

Квашеная капуста избавляет от сыпи, пигментных пятен, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу бархатистой.

Маска из квашеной капусты увлажняющаяЛицом умыть и наложить толстым слоем почти не отжатую квашеную капусту. Можно слой капусты уложить между двумя слоями марли, чтобы меньше растекалась.

 

 

При сухой коже смыть водой комнатной температуры через 10 минут, при нормальной - через 20, при жирной - через 30 минут.

Маска питательная1 чайную ложку капустного рассола смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 яичным желтком. Нанести кисточкой в несколько слоёв. Смыть тампоном, смоченным в чуть тёплом отваре петрушки или в тёплой воде. Умыться прохладной.

При шершавой и огрубевшей, например, от работы на даче, коже рук полезны ванночки из рассола квашеной капусты.

А теперь поесть…

Щи из квашеной капусты- 600г квашеной капусты- 2 моркови- 1 репчатая луковица- 1 корень петрушки- 1 корень сельдерея- 10г зелени укропа- 10г зелени петрушки- 1ст. ложка томатной пюре-пасты- 2ст. ложки растительного масла- 2ст. ложки муки- 2 лавровых листа- соль, перец по вкусу.

Из капусты отжать сок, положить её в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту и 1 стакан кипятка, закрыть крышкой и тушить на медленном огне часа полтора. Обжарить на сковороде на растительном масле измельчённые репчатый лук, корень петрушки, сельдерея, морковь. За 10 минут до готовности тушёной капусты добавить к ней овощи со сковороды.

Налить в капусту кипящую воду и варить ещё примерно полчаса. За 15 минут до готовности добавить обжаренную муку, за 10 минут лавровый лист, соль, перец.

При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки. При желании можно ещё добавить в щи измельчённый чеснок.

Салат с квашеной капустой- 1/2 стакана квашеной капусты- 2 солёных огурца- 1 сладкий перец- 1 морковь- 2 картофелины- 1 репчатая луковица- 10г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой)- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов- растительное масло для заправки.

Морковь и картофель отварить, нарезать мелкими кусочками, перец соломкой, огурцы дольками, лук и зелень сельдерея измельчить, всё перемешать, добавить отжатую капусту, заправить маслом, перемешать и посыпать орехами. 

 

Винегрет с квашеной капустой- 1 свекла- 1 морковь- 1 репчатая луковица- 2 картофелины- 1 солёный огурец- квашеная капуста по вкусу- деревенское подсолнечное масло.

Свеклу вымыть, залить холодной, добавить немного уксуса и варить до готовности. Чтобы быстрее варилась, доливают холодную воду по мере выкипания.

Морковь отварить отдельно. Картофель отдельно (но можно и с морковью). Нарезать свеклу, морковь тонкими пластинками, картофель ломтиками, огурец кубиками. Всё перемешать, добавить квашеную капусту, заправить винегрет подсолнечным маслом.

 

  Капуста квашеная по-польски- небольшой кочан капусты- 2 моркови- 2 луковицы- на 1кг массы 20-30гр. соли- щепотка тмина.

Капусту нашинковать, лук измельчить, морковь натереть на тёрке, все овощи перемешать с солью и тмином. Переложить в банку, придавить грузом. Через 2 суток начнётся ферментация, а через 5 дней капусту можно есть.

Капуста быстрого приготовления со свеклой- 1кг капусты- 1 свекла- 1 морковьДля маринада:- 1 л воды- 1/2 стакана 9%-го уксуса- 1/3 стакана растительного масла- 1 стакан сахара- 2 ст. ложки соли.

 

Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю.

 

 

Налить в воду уксус, положить масло, сахар, соль, поставить на огонь, довести до кипения, залить маринадом овощи.

 

Сверху положить гнёт.

 

Наталия Антонова • 17.10.2012

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

inga-luba.livejournal.com

Щи с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

Общее время приготовления: 2 часа 20 минутВремя приготовления: 2 часаВыход: 6 порций

Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.

Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Щи из квашеной капусты – классическое горячее первое блюдо, многим знакомое с детства, и по этой причине, опять же многими – не любимое. Неприязненное отношение к варёной квашеной капусте объясняется просто – не все умеют её готовить. Сложностей в этом процессе нет, если соблюдать правила, то щи получатся очень вкусными, и кухня не пропитается неприятными запахами, ведь вкусная еда вкусно пахнет при приготовлении.

Щи из квашеной капусты

Есть продукты, которые удачно дополняют друг друга. Обязательно сварите наваристый мясной бульон для приготовления этого блюда. Подойдёт как говядина, так и свинина, важно, чтобы мясо было на косточках.

Томатное пюре или пасту также советую приготовить в домашних условиях, достаточно пропустить через блендер пол кило зрелых томатов и протереть массу через сито.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для приготовления щей из квашеной капусты:

  • 400 г квашеной капусты;
  • 2 л мясного бульона;
  • 100 г томатного пюре;
  • 150 г репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • лавровый лист, перец чили, черный перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления щей из квашеной капусты.

Квашеную капусту помещаем в глубокую миску, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут. Затем откидываем на сито и повторяем процедуру ещё раз.

Промываем капустку проточной водой под краном. Вода смоет капустный рассол, который бывает резким на вкус и имеет неприятный запах.

Промываем квашеную капусту

На дно глубокой кастрюли наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла без запаха. Режем репчатый лук, бросаем его в разогретое масло, пассеруем несколько минут до прозрачного состояния.

Пассеруем репчатый лук

Капусту хорошо отжимаем, отправляем в кастрюлю к пассерованному луку.

Добавляем квашеную капусту

Наливаем примерно 0,5 л мясного бульона, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на умеренном огне 1 час.

Наливаем в кастрюлю с квашеной капустой и репчатым луком 0,5 литра говяжьего бульона

Через час добавляем в кастрюлю томатную пасту. Увеличиваем огонь, обжариваем всё вместе, помешиваем, чтобы не пригорело. На этом этапе блюдо уже пахнет очень аппетитно!

Добавляем томатную пасту

Далее бросаем в кастрюлю очищенный и порезанный крупно картофель и морковь, нарезанную брусочками.

Добавляем нарезанные картофель и морковь

Наливаем процеженный мясной бульон. Я варила говяжьи рёбрышки с пучком зелени, луком и сельдереем примерно полтора часа. Получился наваристый бульончик – то, что нужно для щей.

Наливаем говяжий бульон

Добавляем в кастрюлю несколько лавровых листочков, перец чили (по желанию), доводим до кипения, варим до готовности овощей, примерно 30-35 минут. Солим по вкусу.

Добавляем соль и специи. Доводим до кипения

К столу щи из квашеной капусты подаём горячими, приправляем свежесмолотым черным перцем и, конечно же, сметаной. К щам советую натереть долькой чеснока горбушку ржаного хлеба.

Щи из квашеной капусты

Кстати, если у вас не оказалось под рукой квашеной капусты, в течение часа можно приготовить нечто очень похожее. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём репчатый лук и тонко нашинкованную свежую белокочанную капусту. Затем наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, стакан сухого белого вина, насыпаем соль и тмин. Тушим на маленьком огне почти час, по вкусу будет очень похоже на кислую капусту, для щей подойдёт.

Щи из квашеной капусты готовы. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Суп щи калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.

Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • 0,43 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Читать: Калорийность грибов белых замороженных

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  • нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  • шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  • натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  • добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  • накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  • выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  • заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  • доводим суп до кипения.

Читать: Калорийность лука зеленого на 100 грамм

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Читать: Калорийность каши овсяной с изюмом

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Суп готов! Приятного аппетита.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Читать: Калорийность фасоли красной на 100 грамм

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;

Читать: Калорийность клубники замороженной

  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Вред щей

К вредным свойствам щей относятся:

  • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
  • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
  • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
  • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность творожной запеканки на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность горохового супа на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность шампиньонов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность артишока на 100 грамм
  • Жареная и вареная капуста брокколи калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Калорийность цикория на 100 грамм, польза, вред продукта
  • Польза, вред, калорийность йогурта на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность торта Медовик на 100 грамм, в 1 куске

horoshieprivychki.ru

Диета с квашеной капустой: рецепты, рекомендации, противопоказания

Квашеная капуста - продукт в своем роде уникальный. Это единственный овощ, который в консервированном виде сохраняет в себе почти столько же витаминов и других полезных веществ, сколько их содержится в свежем, только что снятом с грядки кочане. А если сравнивать квашеную капусту со «свежей», пролежавшей полгода в овощехранилище, то в квашеной полезных веществ зачастую оказывается даже больше.

Не удивительно, что квашеная капуста пользуется в народе таким уважением. Не обошли ее своим вниманием и диетологи. Во многие диеты квашеная капуста входит как один из компонентов меню, и разработана даже специальная диета на квашеной капусте, в которой этот вкусный и полезный продукт является основным ингредиентом. Причем существует она аж в двух вариантах.

Четырехдневная диета на квашеной капусте

Этот вариант диеты достаточно сбалансированный и при этом низкокалорийный, сбросить за 4 дня на нем можно до трех килограммов. Рацион диеты:

Первый день

Завтрак: в нежирный творог 150 граммов) добавить перца, соли и укропа. Можно при желании разбавить творог минеральной водой. Скушать с кусочком отрубного или цельнозернового хлеба.

Обед: щи из квашеной капусты, рецепт которых - чуть ниже.

Ужин: салат из половинки дайкона (японской редьки), четырех редисок, половинки огурца, 150 граммов квашеной капусты. Все ингредиенты нарезать, хорошо перемешать, добавить 30 граммов молотых орехов и заправить 150 граммами нежирного йогурта.

Второй день

Завтрак: салат из 150 граммов нежирного йогурта и одного банана с каплей лимонного сока. Мужчинам можно добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев или немного мюсли.

Обед: щи из квашеной капусты.

Ужин: 150 граммов лосося, приготовленного на пару или обжаренного на 1 чайной ложке растительного масла, капустный салат: 200 граммов квашеной капусты, несколько кусочков ананаса (свежего или консервированного) и лук-порей, который можно заправить нежирным майонезом.

Третий день

Завтрак: в нежирный творог (150 граммов) выдавить сок из половинки апельсина, перемешать, сверху посыпать кедровыми орешками или подсолнечными семечками.

Обед: щи из квашеной капусты и 150 грамм сайды, приготовленной на пару.

Ужин: 150 граммов квашеной капусты, смешанной с измельченным белым виноградом, две печеные картофелины.

Четвертый день

Завтрак: булочка из отрубной муки или 1-2 кусочка отрубного хлеба, половинка яблока, тоненький ломтик твердого сыра.

Обед: салат из 150 граммов капусты, 200 граммов тушеной говядины, нескольких кусочков ананаса и 1 сладкого болгарского перца.

Ужин: фаршированный помидор. Возьмите один большой помидор, вырежьте из него середину. Эту массу смешайте со 150 граммами постной свиной нарезки и 150 граммами капусты. Вложите все это в помидорную «чашечку».

Рецепт щей из квашеной капусты

Одну луковицу обжарить в растительном масле (чайная ложка). Положить в кастрюлю, добавить промытой квашеной капусты (150 граммов), залить бульоном из овощных кубиков или же водой. Варить до готовности капусты (она должна стать мягкой). По желанию можно добавить 1-2 сладких болгарских перца.

Трехдневная диета на квашеной капусте

Этот вариант диеты более жесткий и несбалансированный, заключается он в том, что в течение трех дней надо употреблять только диетические овощные блюда на основе квашеной капусты. Кушать их можно в неограниченном количестве, количество приемов пищи также не ограничено. Кушайте их когда и сколько хочется!

Некоторые рецепты блюд, разрешенных на этой диете, приведены выше (щи из предыдущего варианта диеты) и ниже, можно ими не ограничиваться, кушать и другие, важно только при их приготовлении соблюдать следующие правила:

  • основным ингредиентом блюда должна быть квашеная капуста;
  • блюда должны быть овощные, без мяса, допускаются минимальные добавки фруктов, сухофруктов, кисломолочных продуктов;
  • минимум жиров (например, на большую тарелку салата - не более чайной ложки растительного масла), очень важно не забывать про этот принцип и при термической обработке блюд (жарке, тушении, пассеровании).

Во время диеты можно также употреблять немного несладких фруктов, сколько угодно зелени, разрешаются специи в умеренном количестве. А вот соль и сахар надо исключить полностью.

Рецепты диетических блюд из квашеной капусты

Винегрет

Ингредиенты:1 вареная свекла,1 вареная морковь,1 солёный огурец,1 луковица,2 ст. ложки зеленого горошка,250 гр кислой капусты,пучок любой зелени,2 ст. ложки оливкового масла.

Все овощи и зелень измельчить, добавить горошек и квашеную капусту, при желании добавить тмин или черный перец, заправить маслом.

Щи постные из квашеной капусты

Вам понадобятся:500 гр. квашеной капусты,2 луковицы,1 морковь,1 ст. ложка томатной пасты,1 ст. ложка растительного масла,лавровый лист,черный и душистый перец горошком,зелень петрушки и сельдерея.

Капусту промыть, отжать, нарезать помельче, спассеровать на оливковом масле 10-15 минут. Добавить воду и тушить на слабом огне полчаса. Лук нарезать, морковь натереть и пассеровать вместе 5-7 минут, добавить томатную пасту и продолжать еще 2-3 минуты. Капусту и овощи переложить в кастрюлю, залить водой, добавить черный и душистый перец, лавровый лист, довести до кипения и варить 7-10 минут. Подать, украсив рубленой зеленью.

При желании в этот рецепт можно добавить свежие или замороженные белые грибы или опята. Сушеные грибы использовать нежелательно.

Квашеная капуста тушеная с черносливом

Подготовить капусту как в предыдущем рецепте, спассеровать и затем потушить с добавлением томатного сока или кефира около получаса. В конце тушения добавить мелко нарезанный чернослив, душистый перец, несколько бутонов гвоздики и потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.

Рекомендации и противопоказания

При обоих вариантах диеты можно пить сколько хочется простой воды между приемами пищи.

Не стоит употреблять квашеную капусту и, тем более, садиться на диету на ее основе при язвенной болезни, гастрите и панкреатите, заболеваниях почек и печени, а также гипертонии.

www.best-diet.ru

Щи из квашеной капусты - 9 рецептов

Содержание материала:

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

 

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Для последней стадии приготовления угощения подойдет и программа «Выпечка»

Суп из квашеной капусты на курином бульоне

 

Щи с курицей получаются не только вкусными, но и легкими. Они отлично подойдут даже для ужина в холодный день. Для такого блюда нужно взять: 800 мл. куриного бульона, 280 г. кислой капусты, 1 небольшое куриное филе, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, приправы, сливочное масло.

  1. В кипящий куриный бульон добавляются ломтики филе и нарезанный кубиками картофель. Можно сразу посолить будущий суп и добавить в него выбранные приправы.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего хорошенько обжариваются на сливочном масле.
  3. Пассированные овощи перекладываются в бульон вместе с образовавшейся жидкостью.
  4. Когда картофель станет мягким, в кастрюлю отправляется квашеная капуста, и блюдо варится еще 12-15 минут.

Капусту перед добавлением в суп всегда нужно пробовать. Слишком кислый продукт способен испортить блюдо, поэтому её следует тщательно промывать холодной водой.

Рецепт с добавлением грибов

Щи без мяса также можно сделать очень сытными и наваристыми. Для этого нужно просто добавить в суп любые свежие или замороженные грибы (450 г.). Кроме того, потребуется использовать: 5 картофелин, по 3 шт. моркови и лука, кусочек сельдерея, 450 г. квашеной капусты, лавровый лист, соль, специи, масло.

  1. Из сельдерея одной очищенной луковицы и моркови варится бульон с добавлением лаврового листа. Когда он будет готов (примерно через 20 минут после закипания), овощи можно выбросить или использовать для другого блюда.
  2. Оставшиеся лук и морковь очищаются, измельчаются и тщательно обжариваются на растительном масле. Вместе с ними до аппетитной корочки готовятся и кусочки грибов.
  3. Когда овощи обжарятся, к ним добавляется немного бульона, и ингредиенты тушатся вместе еще 5-7 минут.
  4. В кастрюлю с оставшимся бульоном выкладывается измельченный картофель.
  5. Когда овощ станет мягким, можно добавлять в емкость поджарку с луком, морковью и грибами.
  6. Суп варится еще 10-12 минут, после чего горячим подается к столу.

Вкуснее всего есть грибные щи со сметаной.

Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой

 

Если под рукой у кулинара не оказалось свежего мяса, то можно приготовить щи из кислой капусты с добавлением тушенки. Это варианты быстрого и бюджетного обеда. Тушенку лучше брать говяжью (1 банку). Помимо мяса потребуется использовать: 350 г. капусты, 4 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, специи, масло.

  1. Если используется длинная покупная капуста, то ее лучше мелко нарезать. Овощ перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и оставляется вариться до мягкости (около получаса).
  2. Картофель нарезается мелкими кубиками и примерно через 10 минут после закипания воды добавляется к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, после чего до золотистости обжариваются на растительном масле. За пару минут до выключения плиты к овощам добавляется тушенка и выбранные специи.
  4. Осталось переложить зажарку в кастрюлю, и варить суп 10-12 минут на среднем огне.

В сковороду с луком и морковью добавляется все содержимое банки с тушенкой – и мясо, и жир, и жидкость.

Постные щи

На время поста такой рецепт щей станет настоящей находкой для хозяек. Готовый суп имеет насыщенный вкус благодаря добавлению бульонного кубика (1 шт.). Кроме того, потребуется использовать: 270 г. квашеной капусты, по 2 шт. картофеля, лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, соль, специи, масло.

  1. Картофель очищается, нарезается кубиками и заливается водой. Также в кастрюлю нужно добавить бульонный кубик. Варятся ингредиенты до мягкости овоща.
  2. Измельченные лук и морковь обжариваются на растительном масле, после чего к ним добавляется квашеная капуста, томатная паста и мякоть помидора. Вместе овощи готовятся на медленном огне еще 10-12 минут.
  3. Осталось добавить зажарку с капустой в бульон, посолить его, всыпать выбранные приправы, и дать супу закипеть.

Если готовому блюду не хватает кислинки, исправить это поможет рассол от капусты.

Рецепт приготовления с перловкой

 

Кислые щи можно готовить в том числе и с разнообразными крупами. Например, с перловкой (150 г.). Помимо крупы, необходимо взять: 350 г. капусты, луковицу, морковку, 2 картофелины, 0,5 кг. куриного филе, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. муки, соль.

  1. Из куриного филе в соленой воде варится легкий бульон.
  2. Перловка хорошо промывается и отправляется в кастрюлю к мясу. Туда же добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Измельченные любым способом лук и морковь обжариваются до золотистости, после чего в сковороду закладывается кислая капуста и мука. Нужно добавить к овощам немного бульона и тушить 5-7 минут.
  4. Ингредиенты из сковороды перекладываются к мясу с картофелем. Через 10 минут варки суп можно выключать, посыпать его измельченным чесноком, добавлять приправы и оставлять настаиваться на полчаса.

При желании допускается сразу подавать блюдо к столу. Но после настаивания суп становится более вкусным и ароматным.

Щи из квашеной и свежей капусты

Один из самых оригинальных рецептов кислых щей предлагает использовать одновременно и свежую, и квашеную капусту. Свежего овоща понадобится 100 г., а кислого – 150 г. Кроме того, нужно взять: 4 картофелины, белую луковицу, морковку, по 2 шт. томата и сладкого болгарского перца, соль, специи, масло.

  1. Кислая капуста слегка обжаривается на растительном масле (овощ не должен зарумяниться), после чего заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне до мягкости.
  2. Получившуюся смесь нужно переложить в кастрюлю, залить водой и добавить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками. Пока капуста с картошкой варятся, необходимо заняться остальными овощами.
  3. Лук, морковь, помидоры и перец крупно нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности. Можно добавить к овощам гранулированный чеснок и любые другие специи.
  4. Через 8-10 минут поджарка перекладывается в кастрюлю. Картофель к этому моменту уже должен стать мягким.
  5. Осталось добавить в будущий суп мелко нашинкованную свежую капусту, и варить его еще 15 минут.

Подается блюдо к столу со сметаной и ржаными сухариками.

Пошаговый рецепт щей по-польски

Традиционный польский рецепт кислых щей с квашеной капустой предполагает использование большого количества мяса.

Лучше всего сочетать свиные ребрышки (250 г.), копченую грудинку (150 г.) и копченое сало (70 г.). Также нужно взять: 230 г. капусты, 30 г. любых сушеных грибов, 3 картофелины, 50 г. ячменной крупы, пару белых луковиц, соль, специи, масло.

  1. Бульон готовится из свиных ребер, лука, воды и приправ. Важно постоянно снимать пену с его поверхности.
  2. В получившийся бульон добавляется отжатая кислая капуста, кубики картофеля, измельченный грибы и крупа. Вместе ингредиенты варятся около часа.
  3. Через 30-40 минут в кастрюлю отправляются мелко нарезанное сало и грудинка.
  4. Готовый суп должен настаиваться не менее 15 минут.

Перед подачей угощение посыпается рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем.

attuale.ru


Смотрите также