Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню. Диета 5 стол что можно что нельзя таблица панкреатит


что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Диета 5 стол: кому показана эта диета?

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
  • Молочные продукты
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Мучные изделия
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Рыба и морепродукты
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Крупы и макароны
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • Приправы, соусы
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Посмотрите видео: что можно, что нельзя при диете 5 стол.

Примерное меню на неделю для стола № 5.

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же запеканку. Зеленый некрепкий чай + сухарик. Печеное яблоко. Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. Затяжное печенье, отвар шиповника. Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. Нежирный йогурт. Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. Кисель, несдобная выпечка. Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. Нежирный творог с бананом. Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. Йогурт, яблоко. Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. Творожная запеканка с зеленым чаем. Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. Творожная запеканка, сок. Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. Винегрет, чай, сухарик. Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот. 1 банан Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. Груша, яблоко Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. Кефир, печеное яблоко Рис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

russkajakrasota.ru

Диета №5 или стол №5 – показания и описание диеты, таблица продуктов, примерное меню, отзывы и результаты

27/10/2014 23:42

Содержание статьи:

Лечебный стол №5 предназначен для пациентов, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, при хроническом колите (в сочетании со склонностью к запорам), при «застойной» печени и гастрите вне стадии обострения.

Что разрешено при диете, и каким может быть меню?

Рацион и правила питания

Главная цель диеты – облегчить работу печени, разгрузить холестериновый/жировой обмен, простимулировать естественным образом работу ЖКТ.

Ключевые правила лечебного стола №5:

  • Ограничения: холестерин, жиры, щавелевая кислота, соль (10 г/день), а также пуриновые основания.
  • Для суточного рациона достаточно – 70-ти г жиров, 50-ти г – углеводов и 100 г белков.
  • Полностью исключены: яйца и бобовые, сдоба, печень, все жареное, холодные блюда и масло.
  • Предпочтение отдают фруктам с овощами, легким рыбным блюдам, вегетарианским блюдам, молочным продуктам.
  • Рекомендованные специалистами продукты – те, что содержат жидкость и липотропные вещества, пектины с клетчаткой.
  • Способы приготовления – тушение и запекание, на пару, в отварном виде.
  • Дополнительные правила: кушать рекомендовано 5-6 раз/день. Овощи и муку пассеровать не нужно. Для жестких овощей и слишком жилистого мяса рекомендовано измельчение (протирать). Никакой «вкусной» корочки на блюдах.

Что разрешено есть?

Какие продукты можно кушать во время диеты №5

  • Супы: из овощей и на молоке, фруктовые, на крупах. Свекольники, борщи и щи допустимы, но без мяса. И никакой поджарки для супа!
  • Мясо: легкое и нежирное. Например, отварной язык или ветчина, разрешена также говядина, птица. Готовить предпочтительно на пару, либо подавать блюда в отварном виде.
  • Из рыбы: также – только легкие сорта. Рекомендуют навагу с треской, леща, хека, минтай. Можно приготовить рыбное заливное либо запечь данный продукт в духовке.
  • Молочное: «лимит» для кефира, творога и молока – максимум 200 мл/сутки. Из творога лучше готовить ватрушки и запеканки, можно ленивые вареники. Из сыров – мягкие и легкие, острые запрещены. Молоко – только в кашу и другие блюда.
  • Мучное: классика жанра – вчерашний хлеб. Также допустим хлеб из отрубей. Что касается выпечки – не более 2 р/неделю при условии отсутствии масла в тесте. Не забываем про бисквиты, галеты и сухарики.
  • Яйца: с осторожностью. Лучше в омлет. «Лимит» — 1 шт/день.
  • Овощи и зелень: обязательно. В сыром и отварном виде, в разных блюдах. Упор на свеклу с морковкой.
  • Из фруктов/ягод – только сладкие и спелые, ограниченно.
  • Черная икра.
  • Варенье и пастила, а также иные сладости (зефир, мед, мармеладки) – около 70 г/день.
  • Масло (оба вида) – исключительно в виде заправок.
  • Разрешены вермишель, макароны.
  • Напитки: в первую очередь, вода. Ее норма/день – от 1,5 л. Чай – слабый, на травах, с молоком. В кофе тоже можно добавлять молоко. Из соков – натуральные. Не будет лишним отвар шиповника.
  • Соусы – на молоке, из ягод и фруктов.
  • Из приправ: петрушку с укропом, ограниченно – ваниль и корица, лавровый лист.

Запрещено в питании

Что нельзя есть во время диеты

  • Все жареные и жирные продукты питания.
  • Копчености и консервы.
  • Мясо/рыба – исключительно нежирных сортов.
  • Острые блюда.
  • Любые алкогольные, газированные и холодные напитки. Какао тоже не рекомендуется.
  • Бобовые.
  • Субпродукты, икра и шпик.
  • Уксус и грибные блюда.
  • Соленья с маринадами.
  • Из сладостей – мороженое с шоколадом.
  • Овощные блюда с чесноком/луком, шпинатом и щавелем, репой и редисом, с цветной капустой и редькой.
  • Свежий хлеб, жареные/сдобные плюшки.
  • Крепкие бульоны, супы из капусты и окрошка, грибные бульоны.
  • Сливки и жирная сметана/творог, ряженка с жирными сырами, молоко с жирностью выше 6 процентов.
  • Яичница и яйца вкрутую.
  • Перцы, горчица с хреном.
  • Кулинарные и животные жиры.

Все варианты меню диеты №5 для больных на каждый день

При составлении меню лечебная диета номер 5 имеет свои небольшие особенности для каждого конкретного заболевания. Рацион составляется, исходя из проблем организма.

Диета №5 при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатите)

При воспалении поджелудочной приблизительно меню на день выглядит следующим образом:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно с молоком + нежирный домашний творог с 10-20 г сметаны.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: легкий суп из овощей + рис на гарнир + 150 г отварной куры +компот.
  • На полдник: 150 г отвара из шиповника.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + некрепкий чай с творожной ватрушкой.
  • Перед сном: 150 г кефира.

Диета №5 после удаления желчного пузыря после операции.

Приблизительное недельное меню после операции:

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: Каша (рис) на молоке + чай + 120 г домашнего творога.
  • На 2-й завтрак: компот + пара ст/л отрубей + сухари 50 г.
  • На обед: суп овощной с протертой овсянкой + чай + котлеты (мясо) + вермишель.
  • На полдник: желе из винограда, 100 г.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (картофель) + тефтели (рыба) + пудинг (творог).

Вторник.

  • На 1-й завтрак: кофе с молоком + греча с 5 г масла + паровой омлет.
  • На 2-й завтрак: не более 100 г домашнего творога + чай.
  • На обед: овощной суп + гарнир (рис) + 150 г отварного мяса + шиповник (отвар).
  • На полдник: компот + салат из свеклы.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (морковь) + рыбка на пару.

Среда.

  • На 1-й завтрак: кофе с добавлением молока + 60 г сыра (нежирного сорта) + овсянка с 5 г масла.
  • На 2-й завтрак: ломтик вчерашнего хлеба с нежирным сыром + чай + пара печеных яблок.
  • На обед: каша на молоке (рис) + пюре (кабачки) + тефтели из курицы + компот.
  • На полдник: кисель + галеты/сухарики.
  • На ужин: некрепкий чай + тушеная капуста (190 г, цветной) + селедка (отмочить в молоке).

Четверг.

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (рис) + фрикадельки (мясо, не более 150 г).
  • На 2-й завтрак: чай + запеченная груша + 60 г творога.
  • На обед: суп овощной + отварные овощи + фрикадельки (мясо) + компот.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавить водой) + сухарики + джем.
  • На ужин: некрепкий чай + отварная морковь + треска (запечь).

Пятница.

  • На 1-й завтрак: кофе с молоком + каша (пшеничка) + пюре (мясо).
  • На 2-й завтрак: томаты + чай + домашний йогурт.
  • На обед: суп-пюре (овощи) + 140 г цветной капусты (запекать) + котлета (мясо) + компот с клюквы.
  • На полдник: свежевыжатый сок (разбавлять) + сухарики и мармелад.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (тыква) + котлета (рыба).

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (кукуруза) + кофе с молоком + паштет (мясо).
  • На 2-й завтрак: огурцы (100 г) + некрепкий чай + отруби (2 ст/л).
  • На обед: компот (яблоки) + суп вегетарианский (с рисом) + пюре (свекла) + отварное мясо.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавлять водой) + сырники с 50 г нежирной сметаны.
  • На ужин: чай + гарнир (пюре, картофель) + кусочек отварной рыбы.

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: кофе с 10 г молока + запеканка (творог) + каша (с ячменя).
  • На 2-й завтрак: пара мандаринов + йогурт домашний + некрепкий чай.
  • На обед: рассольник + компот (брусника) + гарнир (макароны) + бефстроганов.
  • На полдник: пудинг (рис) + сухарики + сок.
  • На ужин: некрепкий чай + тыква (запекать) + голубцы.

Диета №5 при заболеваниях печени

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: яйцо всмятку + каша (рис) с 5 г масла + чай.
  • На 2-й завтрак: запеканка (творог) + некрепкий чай.
  • На обед: суп овощной + гарнир (тушеная морковь) + кусочек отварной говядины + компот.
  • На полдник: бисквит + чай.
  • На ужин: компот + макароны с нежирным сыром.

Вторник.

  • На 1-й завтрак: чай + салат (морковь/яблоко) + котлета (мясо, на пару).
  • На 2-й завтрак: пара свежих яблок.
  • На обед: суп-пюре (картофель) + гарнир (тушеная капуста) + кусочек отварной рыбы + некрепкий чай.
  • На полдник: печенье с компотом.
  • На ужин: запеканка (греча) + чай.

Среда.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + омлет белковый).
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп из овощей + гарнир (рис) + кусочек отварной курицы + компот (курага).
  • На полдник: сок с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.

Четверг.

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + творог домашний с 50 г сметаны.
  • На 2-й завтрак: макароны с 5 г масла + чай.
  • На обед: овощной суп (овсянка) + компот + голубцы.
  • На полдник: кефир.
  • На ужин: каша (рис) + сыр + чай.

Пятница.

  • На 1-й завтрак: греча с 5 г масла + некрепкий чай + домашний творог.
  • На 2-й завтрак: пюре (морковь).
  • На обед: борщ (на воде) + лапша + кусочек отварного мяса + компот (брусника).
  • На полдник: пара яблок.
  • На ужин: салат (свежие овощи) + пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы.

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп с лапшой (на молоке) + компот + запеканка (творог) с 20 г сметаны.
  • На полдник: печенье с соком.
  • На ужин: чернослив + чай + каша (манка, на молоке).

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: салат (картофель) + ч/л растительного масла + некрепкий чай.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г нежирной сметаны.
  • На обед: суп овощной + гарнир (вермишель) + котлеты (мясо) на пару + компот.
  • На полдник: запеченное яблочко.
  • На ужин: чай + вареники (творог).

Диета №5 при язве желудка

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: каша (рис) на молоке + молоко (100 г) + омлет белковый.
  • На 2-й завтрак: творожный крем + чай.
  • На обед: суп (на овсянке) + пюре (картофель) + мясное суфле + яблочный компот.
  • На полдник: молоко (стакан).
  • На ужин: греча (можно с молоком) + молоко (стакан) + яйцо всмятку.

Вторник.

  • На 1-й завтрак: манка + молоко + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: творог + чай с молоком.
  • На обед: суп на овощах (овсянка) + пюре (картофель) + компот.
  • На полдник: печенье + молоко.
  • На ужин: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо.

Среда.

  • На 1-й завтрак: каша (манка), можно на молоке + чай с молоком + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творог + чай.
  • На обед: овощной суп + кусочек вареной говядины + пюре (картофель) + компот.
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: каша (рис) + белковый омлет + некрепкий чай.

Четверг.

  • На 1-й завтрак: овсянка + чай с молоком + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г сметаны + молоко.
  • На обед: овощной суп (на манке) + сырники + пюре (картофель) + компот (яблоки).
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: греча (можно с молоком) + некрепкий чай + яйцо всмятку.

Пятница.

  • На 1-й завтрак: манка + молоко + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: домашний творожок + некрепкий чай.
  • На обед: суп на овсянке (овощи) + суфле (судак) + тушеная морковь + чай.
  • На полдник: молоко с печеньем (сухое).
  • На ужин: каша (рис) + молоко + белковый омлет.

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (рис), можно с молоком + чай с молоком + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: сырники + чай с молоком.
  • На обед: молочный суп (овсянка) + пюре (картофель) + кусочек вареной говядины + некрепкий чай.
  • На полдник: молоко + сухое печенье.
  • На ужин: греча + молоко + яйцо всмятку.

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + чай с молоком + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творожная паста + молоко.
  • На обед: молочный суп (рис) + филе судака (суфле) + чай с молоком.
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: манка + чай + белковый омлет.

Диета №5 при гастрите и при гастродуодените

Два варианта приблизительного меню:

1-й вариант меню:

  • На 1-й завтрак: винегрет (заправка – 10 г сметаны) + 20 г сельди (вымочить в молоке) + вчерашний хлеб + чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: кусочек отварной говядины + греча + овощной сок.
  • На обед: овощной суп с 10 г сметаны + пюре (картофель) + овощи отварные + кусочек отварной рыбы + компот.
  • На полдник: печенье + кисель.
  • На ужин: запеканка (творог) + некрепкий чай.

2-й вариант меню:

  • На 1-й завтрак: овсянка + домашний творог + чай с медом.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп (на овощах) + гарнир (рис) + кусочек отварной куры + компот.
  • На полдник: кефир с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Что входит в меню лечебной гипоаллергенной диеты №5 для детей и беременных женщин?

Будущим мамам диету №5 прописывает, конечно же, только врач.

Основные правила: ограничить количество соли, сделать упор на молочные продукты, овощные/фруктовые блюда, отварную рыбу/мясо.

Основным питанием становятся пудинги и запеканки, вязкие каши, мед, крупы.

Естественно, никакого фаст-фуда, тортов и шоколада. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.

Примерное однодневное меню для будущей мамы – диета №5:

  • На 1-й завтрак: черный хлеб (ломтик) + 5 г масла + чай.
  • На 2-й завтрак: ряженка + фрукты.
  • На обед: суп на манке (овощи) + пюре (картофель) + свекла (отварить) + кусочек отварной говядины + компот (чернослив, яблоки).
  • На полдник: йогурт домашний + запеченное яблочко.
  • На ужин: греча + некрепкий чай + сыр (твердый, нежирный) + овощной салат.

У малышей меню для диеты №5 не сильно отличается.

Два варианта приблизительного меню для малышей:

Вариант 1-й:

  • На 1-й завтрак: греча с 10 г масла + 100 г домашнего творога + чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: яблочко (запечь).
  • На обед: овощной суп с 15 г сметаны + лапша + 80 г отварной говядины + кисель (яблоки).
  • На полдник: печенье с чаем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек трески отварной + минералка (стакан).
  • Перед сном: кефир.

Вариант 2-й:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + макароны + 80 г отварной говядины.
  • На 2-й завтрак: молоко + домашний творог.
  • На обед: овощной суп (картофель, геркулес) + голубцы + кисель из ягод.
  • На полдник: яблочко.
  • На ужин: каша (рис), можно на молоке + минералка.
  • Перед сном: кефир.

Отзывы врачей-диетологов

— Для всех, использующих данную диету, важно помнить, что лечебный стол №5 существует не для восстановления пораженных болезнью внутренних органов, а для ликвидации факторов, провоцирующих обострение и для ускорения восстановительного процесса.

Естественно, диета должна сочетаться с прописанными лекарственными препаратами. И самостоятельный переход на диету №5 не рекомендован.

Дополнительно отмечу – не «сачкуйте» с хлебом и булочками. Кушайте вчерашний хлеб. В крайнем случае, сушите на сковороде. Сдоба не идет на пользу при этой диете.

— Эта диета, конечно, не предназначена для похудения. Цели – исключительно лечебные для различных хронических болезней «живота», которые мгновенно обостряются при погрешностях в питании.

Придерживаясь диеты, можно довольно быстро привести свой организм в норму, а попутно решить и другие проблемы в организме (избыток жидкости, лишний вес, проблемы с суставами и пр.).

Терпения хватает не у всех, но лечебное питание – действительно эффективная мера вернуть себе нормальное состояние. Поэтому есть смысл потерпеть. Всем здоровья.

specialfood.ru

таблица продуктов что можно что нельзя

Диетический стол 5 прописывается пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диета номер 5 снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), улучшает обменные процессы, нормализует функции печени и процессы секреции в желчном пузыре. К диетам с умеренной калорийностью относится большой список продуктов, разрешенных к употреблению. Соблюдать такую диету можно на протяжении длительного времени без вреда для здоровья.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №5

Разобраться, что можно и что нельзя на диете стол 5, поможет таблица 1 и 2 (фото: dieta.wiki)

Таблица 1. Что можно есть при диете 5:

Группа продуктов Какие продукты разрешены Продукты при диете 5, разрешенные в ограниченном количестве
Первые блюда Супы с крупами, овощами, фруктовые супы, постный борщ и щи, свекольник. Можно кушать только супы без поджарки Молочные супы, первые блюда с макаронами
Мучные изделия и хлеб Ржаной хлеб (из обдирной или сеяной муки), пшеничный хлеб 1 и 2 сорта. Вчерашняя выпечка, несдобные пирожки Сухой бисквит, галетное печенье
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса (курица, телятина, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь, пангасиус). Рыбу и мясо рекомендуется отваривать, запекать и готовить на пару. Можно делать кнели, котлеты, суфле Диетические сосиски, голубцы, плов, пельмени из муки 2-го сорта.
Молочные продукты Нежирный творог и кушанья из него (ленивые вареники, пудинги, сырники), молоко, кефир, йогурт. Неострый сыр, сметана
Яйца Лучше всего белковый омлет Желтки только при хорошей переносимости и не более 1 в день
Крупы, макароны и бобовые Гречка, рис, манка, овсянка, пшено Хорошо разваренные макароны, каши с грубой структурой (ячневая, пшеничная)
Фрукты, ягоды, сладости Фрукты и ягоды, как свежие, так суфле и муссы, компоты, кисели Мармелад, мед, пастила, сухофрукты, варенье
Овощи Можно отваривать и делать пюре, тушить либо есть в сыром виде. Полезна морковь, капуста, тыква, кабачок, огурцы. Можно квасить капусту – квашеная капуста источник питательных веществ
Жиры Растительные масла (кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное) Сливочное масло
Соусы и пряности Зелень, сметанные соусы, заправки на бульоне, фруктовые подливки Ваниль, корица
Напитки Овощные соки, чай, кофе с молоком, отвар шиповника (2 ст. л. сухих ягод на литр кипятка, настоять 30 минут) Ягодные и фруктовые соки

Таблица 2. Продукты, которые нельзя есть при диете 5-й стол:

Группа продуктов Запрещенные продукты
Первые блюда Наваристые бульоны, грибные супы, зеленый борщ, щи, окрошка
Мучные изделия и хлеб Слойки, сдобная выпечка, свежий хлеб жареные хлебобулочные изделия
Мясо и рыба Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, консервы, копчености, большинство колбас, соленая рыба, вяленое мясо
Молочные продукты Жирное молоко, сливки, сметана, жирный и соленый сыр и творог
Яйца Жареные и сваренные вкрутую
Крупы, макароны и бобовые Бобовые
Фрукты, ягоды, сладости Кислые фрукты и ягоды, кондитерские изделия, мороженое, шоколад
Овощи Зелень со щавелевой кислотой, лук, редька, редис, маринады, соленья
Жиры Сало (баранье, свиное, говяжье), кулинарные тугоплавкие жиры
Соусы и пряности Острые приправы, перец, майонез, покупные соусы
Напитки Напитки со льдом, какао, черный кофе

Разрешенные и запрещенные продукты стол №5а

Стол номер 5 практически не имеет противопоказаний (фото: essentuki.ru)

Пятый стол имеет еще на 2 подвида. Диета 5а показана при холецистите и гепатите в острой стадии, заболеваниях печени, желчных путей в сочетании с язвенной болезнью или воспалениями ЖКТ, а также в период реабилитации после операции. Меню на неделю начинается с лечебного голодания, затем небольшими порциями вводятся разрешенные продукты (таблица 3 и 4).

Таблица продуктов 3. Продукты, разрешенные на диете номер 5а

Группа продуктов Обязательно должны присутствовать в питании Допускаются в ограниченных количествах
Первые блюда Супы-пюре, первые блюда с протертыми овощами и крупами, молочные супы (их лучше разводить 1 к 1 с водой) Супы со сметаной или сливочным маслом
Мучные изделия и хлеб Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье
Мясо и рыба Мясо предварительно очистить от кожи и сухожилий, есть только в виде котлетной массы. Из рыбы можно делать суфле, пюре. Разрешены только нежирные сорта Заливная рыба на бульоне из овощей
Молочные продукты Неострый сыр, кисломолочные продукты, нежирный творог Молоко (в некоторых случаях есть индивидуальная непереносимость), сметана
Яйца Белковый омлет При хорошей переносимости желток в день
Крупы, макароны и бобовые Разваренная вермишель, манка, овсяная каша, гречка, рис Иногда молочные каши
Фрукты, ягоды, сладости Сладкие и спелые фрукты и ягоды. Их можно есть в сыром виде, делать желе и муссы Мед, пастила, зефир, варенье, сахар
Овощи Кабачки, тыква, морковь, патиссон, баклажан, помидоры, зелень. Лучше готовить на пару и делать пюре Сырые овощи
Жиры Сливочное и растительные рафинированные масла
Соусы и пряности Фруктовые, молочные или овощные заправки, зелень
Напитки Чай с лимоном и молоком, заменитель кофе, отвар шиповника, кисель Сладкие фруктовые и ягодные соки, томатный сок

Таблица 4. Продукты, запрещенные диетой 5а:

Группа продуктов Перечень запрещенных продуктов
Первые блюда Наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с не протертыми овощами и крупами
Мучные изделия и хлеб Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка, слойки
Мясо и рыба Субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, колбасы, соленое и вяленое мясо и рыба, икра
Молочные продукты Кислый и жирный творог, сметана, сливки, острые сыры, при энтероколите – молоко
Яйца Жареные, всмятку
Крупы, макароны и бобовые Макароны, бобовые, рассыпчатые каши, ячневая крупа, пшено, перловка
Фрукты, ягоды, сладости Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты, ягоды с твердой кожурой
Овощи Щавель, шпинат, редис, редька, репа, капуста, лук, чеснок, соленья, маринады
Жиры Тугоплавкие жиры, сало, кондитерские жиры
Соусы и пряности Все пряности
Орехи Фундук, арахис, кешью, кедровые и др.
Напитки Со льдом, газированные, какао, кофе
Разрешенные и запрещенные продукты стол №5п

Стол 5 по Певзнеру часто назначается гастроэнтерологами (фото: lu4sveta.ru)

Диета 5п разработана для нормализации функции поджелудочной железы. Чаще всего 5п стол назначают пациентам с хроническим панкреатитом вне обострения (таблицы 5 и 6).

Таблица 5. Разрешенные продукты стола 5п:

Группа продуктов Разрешенные диетой Допускаются в ограниченных количествах
Первые блюда Протертые супы с тыквой, картофелем, кабачком, морковью, крупами, вермишелью Со сливочными и сметанными заправками
Мучные изделия и хлеб Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье
Мясо и рыба Мясо предварительно очистить от кожи и сухожилий, есть только в виде котлетной массы. Из рыбы можно делать суфле, пюре. Из мяса рекомендуется курица, телятина кролика, из рыбы – минтай, хек, судак, камбала, щука Заливная рыба на бульоне из овощей
Молочные продукты Пониженной жирности. Некислый творог, кисломолочные продукты, неострый сыр Сметана, сливки, молоко
Яйца Рекомендуются только белки До ½ желтка в день при нормальной переносимости
Крупы, макароны и бобовые Вязкие и протертые каши, крупяные пудинги, суфле, запеканки Отварные макароны, молочные каши (1 к 1 с молоком)
Фрукты, ягоды, сладости Некислые мягкие фрукты и ягоды (в сыром виде ешьте их только протертыми), компоты, муссы, желе Сладости с заменителями сахара, мед
Овощи Рекомендуется отваривать и протирать. Лучшие овощи – свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кабачок, картофель
Жиры Сливочное масло (до 30 г в сутки), растительные масла (до 15 г)
Соусы и пряности Полусладкие и фруктовые подливки, соусы на некрепком овощном отваре
Напитки Некрепкий чай с лимоном и молоком, отвар шиповника, кисели Фруктово-ягодные соки (их рекомендуется разбавлять водой)

Таблица 6. Что нельзя включать в меню:

Группа продуктов Список запрещенных продуктов
Первые блюда Холодные супы, жирные бульоны, овощные и грибные отвары, молочные супы, с плохо разваривающимися крупами
Мучные изделия и хлеб Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка, слойки
Мясо и рыба Субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, колбасы, соленое и вяленое мясо и рыба, икра
Молочные продукты Жирные молочные продукты, сладкие сырки, острые виды сыра
Яйца Блюда из цельных яиц
Крупы, макароны и бобовые Бобовые, пшено, ячневая, кукурузная, перловая крупа
Фрукты, ягоды, сладости Сырые фрукты и ягоды, виноград, сухофрукты, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье
Овощи Баклажаны, капуста белокочанная, редька, репа, щавель, редис, чеснок, лук, болгарский перец
Жиры Сало, кулинарные и тугоплавкие
Соусы и пряности Томатный соус, майонез, подливы на бульонах, все пряности
Орехи Все виды
Напитки Какао, кофе, напитки со льдом, газировка, виноградный сок

Что можно и нельзя кушать, врач определяет индивидуально с учетом особенностей течения заболевания. Будучи на диете, рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок.

Совет диетолога. При составлении рациона данной диеты важна методика использования жира. Суточная его норма должна быть равномерно разделена на несколько приемов, что позволяет избежать жирового удара и обострения заболеваний. В питании должны использоваться жиры только натурального происхождения. Жир должен быть представлен жировым комплексом, содержащим все необходимые жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины. Натуральные жиры легче перевариваются благодаря содержанию лецитина. Их следует вводить в теплые продукты и равномерно размешивать в массе. Под воздействием температуры усвояемость жира растет. Гидрогенизированные жирные кислоты маргаринов, рафинированных растительных масел и других «легких»  масел, жиров, которые используются для жарки, вызывают раздражение ЖКТ.

Подробнее о лечебной диете №5, особенностях составления меню и полезных рецептах расскажут в видео ниже.

hudey.net

что можно и что нельзя, меню

Наименование группы продуктов Продукты, которые можно есть при диете 5 Продукты, которые нельзя есть при диете 5 Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки и блины Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста. Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, и прочие продукты жаренные на жиру. Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности. Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог. Кефир и йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки и кефир Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта Сливочное мороженое. Ряженка. Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую и пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной игредиент блюда. Огурцы (консервированные исключены). Грибы. Цветная и пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны. Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат)  Чеснок, лук (в том числе и зеленый). Любые овощи в маринованном и консервированном виде. Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты и ягоды, за исключением разрешенных Банан (максимум 1 в день) Чернослив. Гранат. Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего и свиного жира). Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них. Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек) и продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы и мясные консервы. Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта) и продукты из нее. Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба и рыбные консервы. Икра красной рыбы (красная, черная). Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы и рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки и супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль). Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую. Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду). Напитки Зеленый чай. Газированные и холодные напитки. Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи Неконцентрированные соки из ягод и фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные). Компот из сухофруктов. Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод и фруктов. Все кондитерские изделия. Конфеты (шоколадные). Халва. Торты, пирожные. Соусы и приправы Соль — не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

fit-and-eat.ru

меню, что можно, что нельзя :: SYL.ru

Диет. стол 5 – это очень эффективная методика для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Ее часто применяют в санаториях, оздоровительных учреждениях, где находятся пациенты с различными патологиями органов пищеварения. Чаще всего это такие проблемы, как желчнокаменная болезнь и хронический гепатит, панкреатит, холецистит, гастрит и многие другие. Если заболевание хроническое или наступила стадия обострения, то необходимо не только употреблять лекарства, которые прописал врач, но и обязательно придерживаться диеты. Без этого выздороветь невозможно. Сегодня мы рассмотрим диет. стол 5 более подробно.

Что представляет собой эта диета

В первую очередь надо отдавать себе отчет в том, что это не краткосрочная диета. Придерживаться ее нужно никак не меньше полутора, а лучше двух лет. Обычно за это время человек настолько привыкает к новому режиму питания, что он становится для него нормой. Именно так, диет. стол 5 – это новый стиль жизни и питания и только так можно избежать рецидивов. Придется привыкнуть к этой мысли и начинать очень тщательно выбирать пищу, исключая из рациона всю жирную, тяжелую и грубую пищу. Необходимо в день питаться по 5-6 раз, понемногу.

Что нужно сразу исключить

Запишите на листе и повесьте на своем холодильнике. Диет. стол 5 полностью исключает многие вкусные и вредные продукты. Кто не любит свежие булочки с маслом и горячий шоколад, пироги и ватрушки, жареные пирожки, кофе с молоком? Теперь все это придется убрать из своего рациона. Но и это еще не все. Нужно полностью отказаться от сала и масла, жирного мяса и птицы, субпродуктов. Категорически нельзя добавлять в пищу щавель и маргарин, сметану и сливки, сыр и творог. Не очень полезны для вас и консервированные продукты. Даже тушение следует ограничить, лучше всего продукты варить или готовить на пару. Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные и не более 200 г в сутки. Такова диета 5 стол. Таблица, приведенная ниже, позволит вам каждый день питаться правильно.

РазрешеноЗапрещено
Овощи - краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук, перец.Овощи - капуста белокочанная, редис и редька, зеленый лук и щавель, чеснок, шпинат, петрушка.
Крупы - овсянка, гречка, манка, рис.Крупы - бобовые, перловка, пшено.
Сладкие ягоды и фрукты, бананы, яблоки, клубника.Кислые, твердые и вызывающие метеоризм плоды.
Нежирное мясо, морепродукты, рыба. Жирное мясо и рыба.
Молочные продукты - кефир и простокваша, нежирный творог.Молоко, жирные сыры.
Подсушенный хлеб, несладкое печенье. Сдоба, слоеное тесто, пирожные.
Мед, мармелад, пастила (в небольших количествах). Шоколад и изделия с кремом.

Правильное питание

Давайте теперь подробнее разберем, что собой представляет диета 5 стол, что можно, что нельзя употреблять в пищу. Для этого лучше всего вспомнить, как педиатры рекомендуют кормить детей. Именно такое, щадящее меню лучше всего и ложится в основу этой диеты. В него обязательно должны входить овощные супы. Это могут быть также фруктовые или молочные супы и борщи. Обязательно должны в меню присутствовать нежирные сорта рыбы, любые каши, особенно гречневая и овсяная. А вот количество яиц нужно ограничить. В пищу нужно включать только нежирные сорта мяса.

Лечебная диета № 5а

Существует несколько разновидностей этой системы. Первая, о которой мы поговорим сейчас, назначается при таких заболеваниях, как гепатиты и холециститы в начальной стадии, а также во время обострения хронических гепатитов, воспалительных поражение желчевыводящих путей. Особенно это важно, если недуг сопровождается воспалительными процессами в желудке или кишечнике. Для чего вообще предназначена диета 5 стол? Меню предполагает создание благоприятной атмосферы для восстановления нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени. Кроме того, такое питание способствует желчеотделению и одновременной защите от механического и химического повреждение стенок желудка и кишечника.

Рекомендуемое меню

Это диета с полноценным содержанием белков и углеводов, а также сокращением потребления тугоплавких жиров, грубой клетчатки, а также сложных и жирных блюд. Такова диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, придерживаясь формы 5а, давайте смотреть вместе. Категорически запрещена сдоба, изделия из слоеного теста, свежий хлеб. А вот сухарики вполне допустимы. Очень важно есть мясо, но выбирая нежирные его сорта, говядина без жил и жира, курица без кожицы в виде паровых котлет, суфле. Отварная птица куском допускается иногда, в небольшом количестве. Нужно исключить жирное мясо, мозги, субпродукты, тушеное мясо куском, копчености и колбасы, а также консервы. Очень полезна во время диеты и рыба, вареная и в виде паровых котлет, но только нежирных сортов. В день можно употребить белок одного яйца приготовленный на пару. Молочные продукты при переносимости, и только не жирные. Обезжиренный творог и кефир, но не цельное молоко. Жиры следует исключить, единственное, что можно оставить, это небольшое количество сливочного масла. Обязательно включите в меню крупы, особенно полезна гречневая и овсяная. Не забывайте и про овощи, вареные и протертые. Это может быть тыква и кабачок, морковь и свекла. А вот репа, редис, капуста, чеснок, лук, шпинат – это не ваши овощи. На десерт можно спелые, мягкие фрукты, зефир, мармелад. А вот кислые, твердые фрукты и ягоды, шоколад и пирожные с кремом нужно исключить. Это практически вся диета 5 стол. Меню, как видите, достаточно разнообразное, просто немного потребуется проявить силу воли.

Диета 5п

В основном назначается при панкреатитах, причем как при остром, так и хроническом. Она способствует торможению секреторной функции поджелудочной железы и синтезу белка, который необходим для построения панкреатических ферментов, предупреждения дальнейшей дистрофии печени и поджелудочной железы, а также снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. То есть это диета, которая основана на нормальном потреблении белка и значительном снижении потребления углеводов и жиров. Теперь подробнее поговорим про 5 стол. Диета, рецепты и примерное меню, все, чтобы облегчить вашу задачу. В принципе, меню очень похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что рекомендуется употреблять больше белка. То есть молочные и кисломолочные продукты можно в большем количестве, как и мясные и рыбные продукты. А вот крупы наоборот, сильно ограничены. Рекомендуется только вязкий геркулес и гречка, а вот рассыпчатые каши, пшено, ячка, макароны и бобовые употреблять не стоит. Очень строго и со сладостями, можно лишь кисель и желе на сахарозаменителе, все остальные сладости нужно исключить. Достаточно просто предположить, какой будет диета на неделю. Стол 5 не голодный, но достаточно скучный.

Примерное меню

Совсем не значит, что вам нельзя ничего есть, если вам назначен 5 стол, диета. Рецепты можно придумать самые разнообразные, и при этом достаточно вкусные. Придется отвыкать от жирных и пряных соусов и десертов, но к этому быстро привыкаешь. Например, на завтрак можно обезжиренный творог с медом или овсянку на воде. В качестве перекуса подойдет запеченное яблоко. На обед можно приготовить овощной суп и отварное мясо с гречкой. Отвар шиповника или зеленый чай дополнит трапезу. На полдник можно компот из сухофруктов, а на ужин овощное пюре с рыбой.

Дополнительные рекомендации

Вам придется полностью исключить из рациона алкоголь и пряности, а также по возможности соль. Уберите крепкий кофе и чай, лучше перейти на зеленый или вовсе на воду. Не рекомендуется пить сладкие напитки, отвыкайте от чая с сахаром и молоком. В первый раз покажется непривычно, но скоро это ощущение пройдет. На первых порах помогите перебороть тягу к сладостям при помощи изюма, кураги и фиников, в небольших количествах. Это лечебные диеты, но чтобы они были эффективными, они должны стать образом жизни, то есть кратковременный переход на такое питание даст соответствующий результат.

www.syl.ru


Смотрите также