Диета стол №5 по Певзнеру — что можно и нельзя есть, таблица продуктов и меню. Диета 5 стол по певзнеру при панкреатите


Диета стол №5 - что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

Категория продуктов Что можно Что нельзя Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка Макаронные и хлебобулочные изделия Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты Приправы к пище, соусы Сливочный соус (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»

zdrav-lab.com

Диета по Певзнеру стол №5

Диета по Мануилу Певзнеру подойдет тем, кто имеет заболевания печени или желчного пузыря. Полезной она будет и в тех случаях, когда необходимо облегчить работу печени – после тяжелой болезни или обильного возлияния.

Содержание:

Основные положения диеты по Певзнеру

Это лечебная диета, применяемая для оздоровления организма при некоторых заболеваниях. Она показана тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, панкреатитом, хроническими гепатитами, циррозом печени. Эта диета обладает не только оздоровительным эффектом, но и положительно сказывается на состоянии фигуры.

Все продукты, разрешенные в рамках диеты, должны употребляться только в измельченном виде. Мясо нужно перекручивать на мясорубке или измельчать в блендере, а овощи – перетирать.

Из рациона исключаются все жирные, жареные, копченые и острые продукты. Свежая сдоба и выпечка также лишены права присутствия на вашем столе. Пища должна быть теплой – это очень важно, если вы страдаете холециститом или дискинезией желчевыводящих путей.

Особое внимание уделяйте слизистым кашам – они необходимы для нормальной работы печени и желудка.

Молочные продукты будут полезны как дополнительный источник белка. Жирность творога, кефира и молока не должна превышать 1-2,5%. Количество сливочного масла ограничено 10-15 г в сутки.

Питание дробное: до 6 раз в день. Одна порция пищи по объему должна вмещать в 1-1,5 стакана.

Меню на неделю

День 1-й

Завтрак: овсянка на воде, чай с молоком, творог.Обед: крупяной суп, тефтели, кисель из ягод.Полдник: 1 стакан кефира, горсть сухариков из пшеничной муки.Ужин: творожная запеканка, банан.2-й ужин (за 1 час до сна): 1 стакан простокваши.

День 2-й

Завтрак: каша гречневая, омлет из белков, некрепкий кофе с молоком.Обед: рыбный суп, рис с паровой котлетой, компот.Полдник: кефир, бублики.Ужин: отварной картофель, курица, фрукты.2-й ужин: морковный сок.

День 3-й

Завтрак: молочный суп с рисом, кусочек нежирного твердого сыра, чай.Обед: постный суп с макаронами, гречневая каша с отварной говядиной, кисель.Полдник: компот, галеты.Ужин: котлеты из тыквы, чай, сухарики.2-й ужин: кефир.

День 4-й

Завтрак: каша манная, паровые котлеты, кофе с молоком.Обед: овощная запеканка, кабачковый суп, кисель.Полдник: компот, фрукты.Ужин: голубцы, отвар шиповника, сухарики.2-й ужин: кефир или простокваша.

День 5-й

Завтрак: тушеная говядина с рисом, бублики, чай.Обед: постный борщ (без томата), мясной рулет, кисель.Полдник: творог.Ужин: молочная тыквенная каша, сок.2-й ужин: компот.

День 6-й

Завтрак: тефтели, тушеные овощи, кофе.Обед: крупяной суп или картофельное пюре с отварной рыбой, сок.Полдник: фрукты.Ужин: творожная запеканка, чай, галеты.2-й ужин: кефир.

День 7-й

Завтрак: овсяная каша, отварная сосиска, чай с молоком.Обед: мясной рулет, суп, кисель из ягод.Полдник: чай с сушкой.Ужин: отварная рыба, свекольные котлеты, компот.2-й ужин: кефир.

Плюсы диеты по Певзнеру – стол №5

Диета по Певзнеру давно доказала свою эффективность и признана как одна из самых лучших при заболеваниях печени и желчного пузыря. Придерживаясь этой схемы питания, вы снижаете нагрузку на органы пищеварительного тракта, нормализуете работу желез, улучшаете самочувствие и препятствуете обострению болезни.

С помощью диеты по Певзнеру вы можете потерять до 3 килограммов в месяц. Такое снижение веса врачи считают оптимальным.

Минусы диеты

Как таковых, минусов у этой диеты нет. Но польза частого питания, предложенного Михаилом Певзнером, ставится под сомнение американскими учеными. Они утверждают, что при циррозе печени питание должно быть 3-х разовым.

hudey.net

что можно, что нельзя, меню, правила, отзывы

Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

Назначение и разновидности диеты стол № 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционированияжелчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:

  • 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
  • 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
  • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
  • 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
  • 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.

Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм. 

Основные правила стола № 5

В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.

Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.

При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.

Суточная норма лечебного стола №5 составляет:

  • белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
  • жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
  • углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
  • соли – до 10 г;
  • воды – не менее 2 л;
  • калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.

В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.

Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.

Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.

Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.

Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.

Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.

При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.

При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.

При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.

Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.

Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.

Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

Что можно есть при диете 5 стол

  1. Первые блюда – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
  2. Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

    Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.

    Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.

  3. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.

    Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.

  4. Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
  5. Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
  6. Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
  8. Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.

    В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.

  9. Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
  10. Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.

    Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.

  11. Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам. 
  12. Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.

Что нельзя есть при диете 5 стол

  1. Первые блюда, приготовленные на бульоне: мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы: осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
  3. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
  4. Яйца, сваренные в крутую или жареные.
  5. Рассыпчатые каши: перловая, кукурузная, пшеничная.
  6. Некоторые виды овощей: брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
  7. Острые приправы и жирные соусы: черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
  8. Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
  9. Сладости: шоколад, мороженое.
  10. Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
  11. Напитки: холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу "что можно и нельзя есть на диете 5 стол". Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.

Диета 5 стол: примерное меню на каждый день

Понедельник

На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.Второй завтрак – крупная груша.На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.Полдник – сухарики и стакан простокваши.На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.

Вторник

На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.Полдник – печеные яблоки с творогом.На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.Перед сном – банан или банановое пюре.

Среда

На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.Полдник – бисквит с некрепким чаем.На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.Перед сном – стакан ацидофилина.

Четверг

На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.Второй завтрак – творог с фруктами.На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.Полдник – овощная запеканка.На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.Перед сном – стакан простокваши.

Пятница

На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.

Суббота

На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.Второй завтрак – овощной салат.На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.Полдник – стакан простокваши и бисквит.На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.

Воскресенье

На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.Полдник – ленивые вареники, компот.Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.Перед сном – стакан ацидофилина.

Отзывы о диете 5 стол

Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.

За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.

Плюсы и минусы диеты стол № 5

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

  • продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
  • разгрузочные дни;
  • применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
  • безжировое питание;
  • переход на исключительно белковое питание;
  • монопитание;
  • употребление специальных жиросжигающих продуктов;
  • сильного ограничения в объемах порции.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.

Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.

Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.

differed.ru

Диета стол №5 - что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

Категория продуктов Что можно Что нельзя Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка Макаронные и хлебобулочные изделия Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты Приправы к пище, соусы Сливочный соус (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»

zdravlab.com

Диета 5П по Певзнеру: меню на неделю, рецепты

Данная диета является наследием советских времен, прошедшим проверку временем и актуальным до сих пор. Номерные диеты, они же лечебные столы – детище отца-основателя советской научной диетотерапии М. И. Певзнера. Предназначение лечебных столов – учитывая характер проблем со здоровьем, помочь организму вернуться в норму с помощью питания, привести в порядок обмен веществ. Похудение при этом – дополнительный эффект оздоровления, но для многих не менее значимый.

Среди лечебных столов есть диета по певзнеру 5п, показаниями дляиспользования которой является обострение хронического панкреатита, острый панкреатит. Это очень щадящий рацион, в котором мало углеводов и жиров, нет продуктов с обилием экстрактивных веществ, грубой клетчатки, активизирующих пищеварительную секрецию.

В рамках диеты едят 5 или 6 раз в сутки, порции должны быть небольшими. Для начала такого рациона придерживаются примерно пять дней, проверяя реакцию организма. Если она вполне приемлема, то такую схему питания можно практиковать от пяти недель и до достижения результата – полного исцеления от болезни или приобретения нужного веса. За счет этой диеты можно лишиться около пяти килограммов.

Меню диеты 5п на неделю

В отличие от некоторых диет, где завтраки, обеды и ужины точно расписаны и нуждаются в неукоснительном соблюдении, дневное и недельное меню по лечебному столу 5п могут быть достаточно гибкими. Главный принцип – составлять их из разрешенных продуктов.

При панкреатите можно есть разнообразные каши полувязкой консистенции, пудинги, суфле, пюре, например, из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков, цуккини, нежирных сортов рыбы. Суфле готовят и из мяса; кроме того, можно есть курицу, кролика, говядину при условии, что та постная и не жилистая. Можно отваривать или приготавливать на пару индейку. Яйца разрешены в виде парового омлета из белков, а что касается желтка, то можно съесть лишь половинку в день в каком-либо блюде. Приветствуются имеющие слизистую консистенцию супы, к примеру, из риса, манной крупы, перловки, овсянки. Можно приготовить из отварного мяса суп-крем. Молоко разрешается потреблять только в составе каких-либо блюд. Разрешается приготовить из творога пасту, пудинг, но при этом он должен быть некислым. Из сладостей допустимо побаловать себя различными киселями, компотами, желе, муссами из фруктов, фруктово-ягодными подливками (например, к кашам или пудингам), но они должны быть лишь полусладкими. Из напитков разрешается только не очень крепкий чай, шиповник в виде отвара. Хлеб в диете 5П – это пшеничный его вариант в виде сухариков, не более 50 граммов в день. В готовые блюда можно добавлять сливочное масло, растительные масла (рафинированные).

Примерное дневное меню:

  • На первый завтрак разрешается съесть овсяной или манной каши, выпить чаю, при желании поесть суфле из рыбы или мяса.
  • В качестве второго завтрака едят белковый омлет, запивают отваром шиповника.
  • Первое блюдо обеда – это суп-пюре из любых овощей, гарнир из картофельного пюре с говядиной в виде бефстроганова, ягодный компот.
  • На полдник разрешается поесть творога, попить чаю, приправленного молоком.
  • На ужин голод утоляют пюре из моркови, отварной и протертой, приготовленной в виде пудинга или кнелей рыбой.

Если используется диета 5п, рецепты блюд должны быть самыми простыми, без всяких кулинарных ухищрений и борьбы за изысканный вкус. Консистенции пищи полагается быть полужидкой или жидкой; рацион строится на отварных, приготовленных на пару, запеченных блюдах, обо всем жареном придется забыть.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

меню и рецепты при гепатите, циррозе, холецистите и ЖКБ

Диета № 5а показана при остром холецистите и гепатите, хроническом гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите в стадии обострения, циррозе печени и ряде других заболеваний. Главная цель, которую преследует врачи, назначая этот лечебный стол – обеспечение пациенту полноценного питания при максимальном щажении пораженных органов, нормализация деятельности печени, желчевыводящих путей, а также тех органов, которые особенно часто оказываются вовлечены в патологический процесс (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Диета № 5а по Певзнеру: основные принципы

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диетического стола № 5а:

  • 80 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 70-75 г жиров (75-80 % животного происхождения)
  • 350 г углеводов (до 90 г сахара)
  • 8 г соли
  • 2-2,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2400 ккал

Стол № 5а по Певзнеру – физиологически полноценный рацион питания с умеренным ограничением соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ. Продукты, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение и сильно стимулируют выделение желчи и секреции, исключаются. Не следует употреблять и еду, раздражающую печень, т.е. содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин. Рецепты блюд для диеты № 5а подразумевают готовку на пару или варку. Отдельные продукты допустимо запекать, но без грубой корочки. В основном пища предлагается больному в протертом или мелконашинкованном виде, обязательно небольшими порциями.

Что можно и что нельзя кушать во время диеты № 5а

Лечебная диета при холецистите разрешает употреблять:

  • вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье
  • вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы
  • нежирное и нежилистое мясо, птицу, кролика (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет)
  • паровую рыбу нежирных сортов
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог
  • яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день)
  • крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель
  • овощи (свеклу, картофель, морковь, протертую цветную капусту, тыквы, кабачки)
  • фрукты и ягоды – спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели
  • сухофрукты
  • сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье)
  • напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

В меню диеты № 5а не должно быть места:

  • ржаному и свежему пшеничному хлебу
  • первым блюдам на мясных, грибных и рыбных бульонах
  • жирному мясу и дичи, мясу цельным куском, субпродуктам, колбасам, копченой продукции, консервам
  • соленой, жирной, жареной, тушеной рыбе, икре
  • жирному молоку, сливкам, сметане, жирному и кислому творогу, острому и соленому сыру
  • крупам (пшену, рассыпчатым кашам), бобовым
  • грибам, овощам (репе, капусте, редису, редьке, щавелю, луку, чесноку)
  • фруктам и ягодам кислых сортов и богатым клетчаткой
  • сладостям (мороженому, шоколаду, изделиям с кремом и взбитыми сливками)
  • специям и пряностям
  • напиткам (черному кофе, какао, газированным и холодным водам)

Примерное меню диеты № 5а

Завтрак 1: творожное суфле, рисовая каша на молоке, чай

Завтрак 2: запеченное яблоко с сахаром

Обед: овощной протертый суп, котлет, морковное пюре, кисель

Полдник: отвар шиповника

Ужин: рыбные биточки, картофельное пюре, манная запеканка, чай

Перед сном: кефир

slimsecret.ru


Смотрите также