Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день. Диета при болезни печени и панкреатите


Диета при болезни печени и поджелудочной железы |

Наверное, некоторые из нас имели хоть когда-нибудь какие-либо заболевание желудка, поджелудочной железы, печени или желчного пузыря. У кого они были, тот знает, что не все так хорошо. Это и регулярные посещения врачей, и в тяжелых случаях временная госпитализация, но самое ужасное — диета, скучная и однообразная диета, которой необходимо придерживаться немалое время. О ней и пойдет речь дальше!

Также если говорить о лечебных диетах, то есть еще стол диета 4б и гипохолестеринемическая с которыми вы также можете ознакомиться на нашем блоге.

Немного о болезни

Вообще, поджелудочная железа — это один из самых важных органов в организме, который обеспечивает (если все в порядке) правильную и слаженную работу всего организма. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который в недостаточном количестве может вызвать сахарный диабет.

Самое распространенное и, так скажем, безобидное заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Каковы причины? Самые простые, которые ведут к другим, более серьезным заболеваниям: неправильный образ жизни (вредные привычки) и неправильное питание, прием неподходящих лекарственных средств, а также нарушение обмена веществ (именно поэтому так важно пить много воды за сутки, чтобы обмен веществ всегда был в норме).

Сам панкреатит проявляется в двух видах: острый и хронический. Острый, как вы уже, наверное, догадались, вызывают сильную боль в области живота и частую рвоту. Хронический же в свою очередь зарождается в течение долгих лет (если не лечить острый) и дает о себе знать в виде болей в верхней части живота, которые отдают в спину, а также рвоты, вздутии живота.

При панкреатите очень важно рассказывать все симптомы своему лечащему врачу, ведь при острой форме необходимо больного срочного доставить в хирургическое отделение. А кроме того, необходимо постоянно наблюдать за рационом и иногда вносить небольшие изменения.

Диета при болезни печени, поджелудочной железы и ее сущность

Главный смысл ограниченного питания — привести в нормальное состояние поджелудочную железу и кушать только те продукты, при переваривании которых ни желудок не затрачивал много энергии, ни поджелудочная железа не вырабатывала много ферментов для переваривания пищи.

Правильно подобранная пища — залог крепкого здоровья. А в период обострения (в первые несколько дней после него) важно вообще пить только негазированную воду и настой шиповника. Любая другая еда может только ухудшить ваше состояние!

Правила

В период, когда поджелудочная железа ослаблена, нельзя ни в коем случае кушать те продукты, для переваривания которых она будет выделять много пищеварительных ферментов. К таким относятся:

  • Любая жирная и жареная пища (для того, чтобы определить насколько пища жирная, просто посмотрите на БЖУ на этикетке продукта; если жиров больше, чем белков, от такого продукта нужно отказаться)
  • Свинина, сосиски и колбасы
  • Любые соусы (кетчуп, сырный, чесночный и другие) и майонез, отметим, что чеснок находится под запретом
  • Жареная пища
  • Мучные изделия
  • Томаты и томатные соки
  • Маринады, копчености и консервы
  • Уксусная кислота
  • Любые газированные и сладкие напитки (от покупных соков, в составе которых есть сахар нужно тоже отказаться)
  • Кофе и какао
  • Фрукты и ягоды, а именно: цитрусовые, малина, клубника и земляника, бананы, виноград, финики

Если вы откажитесь от этих продуктов, ваш желудок будет работать быстро и легко, поэтому и заболевание переносить будет куда легче.

К разрешенным продуктам можно отнести:

  1. Из мяса и птицы: курица, телятина и говядина
  2. Куриные яйца
  3. Любые йогурты и простокваши (следите за процентом жирности и выбирайте обезжиренные продукты)
  4. Любые виды сыров за исключением жирных сыров
  5. Каши: разрешены овсяная и гречневая
  6. Из фруктов и ягод: абрикосы, черешню, клюкву, бруснику, яблоки
  7. Любые овощи
  8. Алкоголь, а именно: сливовое и виноградное вино, текила и мартини

Помните, что любые нарушения в работе поджелудочной железы могут вызвать не только панкреатит, но и другие, более опасные заболевания, например, сахарный диабет. Поэтому, как только вы заметили, что с вашим самочувствием что-то не так, срочно обратитесь к врачу для постановки диагноза.

Если же у вас уже обнаружили панкреатит, то диета при болезнях печени и желчного пузыря и многие другие способы лечения должны стать вашими спутниками по жизни.

Меню

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • Легкий завтрак: слабый отвар шиповника (250 мл будет вполне достаточно)
  • Второй завтрак: чашка черного чая (без сахара) и пару сухариков
  • Обед: диетический суп, приготовленный из овощей и с добавлением небольшого количества гречневой крупы + можно выпить еще чашечку чая
  • Ужин: паровой омлет (для его приготовления понадобится лишь молоко и яйца), а также 2 ломтика темного хлеба

Делайте свой рацион более разнообразным, консультируйтесь у специалистов, какие продукты можно добавить в ваш рацион, а от каких следует воздержаться. Грамотный подход гарантирует отличное самочувствие!

Рекомендации для диеты желудка

Чтобы желудок не испытывал трудности при переваривании пищи, необходимо кушать часто, но маленькими порциями. Так ваш желудок не будет затрачивать много энергии для переваривания пищи, да и вы будете чувствовать себя хорошо.

Жареную пищу стоит заменить на вареную, приготовленную на пару или запеченную. Дело в том, что почти любая жареная еда является тяжелой для желудка. А у нас сейчас задачи снизить нагрузку на желудок до минимума.

Для вас очень полезными сейчас окажутся рецепты из нежирной рыбы. Например, отличным супом на обед будет считаться уха. Как ее готовить, наверняка, знает каждый, но не переусердствуйте со специями. А вообще их лучше полностью исключить из рациона.

Ни в коем случае не кушайте капусту во время диеты. Она очень много содержит кислоты, а любая нагрузка на желудок сейчас может нанести большой вред.

Не забывайте, что каши сейчас будут очень полезны. Можно их делать на молоке: и вкусно, и полезно.

Преимущества и недостатки диеты

Конечно, данная диета существенно улучшает ваше самочувствие. Буквально через пару дней вы почувствуете, что ваш желудок спокойно работает и переваривает легкую пищу. Вас не будет мучить чувство тяжести в желудке, вы не будете испытывать другой дискомфорт.

Кроме этого, данная диета не может навредить здоровью. Лечебные диеты призваны лечить, а бонусом будет избавление от лишних килограммов.

Что касается недостатков, то это, конечно же, однообразие рациона и невкусная еда. Вряд ли кому понравится есть долго диетическую пищу, которая не посолена и в которую не добавлены даже приправы.

Полезный совет

Не забывайте, что какая диета при болезни печени и поджелудочной железы бы не была, в любом случае ее должен назначить врач (после сдачи анализов и подтверждения диагноза), порекомендовать диетические рецепты и рассказать план лечения. Кроме того, должны быть приписаны и медикаменты, которые направлены на лечение заболевания.

Только соблюдая рекомендации грамотного врача, можно вылечить заболевание!

xudenkaya.ru

диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Как известно, лучшая защита – это нападение. В переводе на язык физического здоровья: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Во многом работоспособность наших органов и систем зависит от состояния поджелудочной железы и печени. Эти органы обеспечивают очистку крови, поступление ферментов для расщепления пищи, правильную обработку и переваривание пищи, а также обусловливают степень ее усвояемости.

Что любит наша «поджелудка»

Если и для вас пришла пора подумать о том, как лучше питаться, чтобы избавиться от панкреатита, значит нужно взять в руки карандаш (или мышку и клавиатуру) и набросать примерный план лечебного питания. Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы представляет собой рекомендации по приготовлению и приему пищи из продуктов, против которых не будут «бунтовать» наши органы и которые обеспечат быстрейшее избавление от панкреатита.

Итак, следует помнить, что при заболеваниях желчно-выводящих путей и поджелудочной железы приветствуется приготовление еды без масла. Забудьте о том, что в вашем доме есть сковорода, и отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отваренным в небольшом количестве воды.

Делаем ставку на полезные продукты

Диета для панкреатита включает в себя только нежирные сорта мяса и рыбы. Из птицы лучше всего использовать белое нежирное мясо курицы или индейки. Если предпочитаете мясо, выбирайте постную говядину или телятину. В качестве гарнира лучше всего использовать отварные овощи: картофель, морковь, свеклу. Если любите кабачки и патиссоны, их можно приготовить в фольге или пищевой бумаге: они останутся сочными и ароматными, сохранят полезные свойства, но при этом не перегрузят органы пищеварения.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы нацелена на максимальное облегчение работы системы пищеварения и потому включает легкие для усвоения продукты. Первые блюда, приготовленные на воде, должны стать для вас нормой, поскольку супы на бульоне, особенно наваристом и жирном, – это дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Включите в рацион крупы: рисовую, пшеничную, гречневую, ячневую. Самая «жирная» из круп – пшенная – должна быть в вашем меню не чаще раза в неделю. Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна стать нормой жизни, ведь малейшая попытка съесть копченое, жирное, жареное, острое и соленое может свести на нет все усилия по лечению. Следует помнить, что даже если у вас есть проблемы с органами пищеварения – это еще не приговор, а просто предупреждение о том, что вы нарушили принципы правильного питания. Если у вас есть заболевания поджелудочной железы, диета должна быть строгой и длительной. Не стоит думать, что лишение себя на пару недель пива и копченой рыбы приведет к возвращению к полному здоровью. Настройтесь на длительную борьбу с недугом и не давайте ему шанс вернуться назад.

Отвары трав при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Кроме определения «правильных» продуктов питания при панкреатите и холецистите, можно включить в диету травы, обладающие противовоспалительным действием. Ромашка, зверобой, тысячелистник, мята, мелисса, хмель – эти травы способствуют быстрейшему восстановлению поджелудочной железы. Для печени лучше применять травы, обладающие легким желчегонным эффектом, если, конечно, после УЗИ вам станет понятно, что крупных камней в печени и желчном пузыре нет.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы требует не только точного исполнения всех предписаний врача-диетолога, но и своевременного приема пищи. Ваше питание должно быть дробным, питаться нужно небольшими порциями и, конечно же, свежеприготовленным. Недопустимо использование продуктов, приготовленных два-три дня назад, лучше потратить лишний час и «сообразить» свежее блюдо, чем разогревать на масле котлеты недельной давности.

fb.ru

Диета для печени и поджелудочной железы

Те, у кого хотя бы иногда болит печень или беспокоит поджелудочная железа, знают, какое это неприятное явление. И тянуть с лечением ни в коем случае нельзя. Людям, у которых диагностированы заболевания поджелудочной железы и печени, необходимо заняться своим здоровьем немедленно. Если они пренебрежительно отнесутся к рекомендациям врачей, то могут спровоцировать развитие очень опасных заболеваний.

Большую роль при таких болезнях играет строгая диета для печени и поджелудочной железы. Если не соблюдать строгую диету, многочисленные лекарства могут и не оказать необходимого воздействия на органы. Тем, кто продолжает питаться неправильно, пилюли помогать не будут, и состояние этих больных улучшаться также не станет.

Какое должно быть питание у человека с больной поджелудочной железой?

Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы считают хронический панкреатит. Те пациенты, у которых диагностировано это заболевание, обязаны в течение всей своей жизни соблюдать диету. Она будет гарантом нормального самочувствия, а также отсутствия осложнений у больного.

Он должен часто питаться, кушать небольшими порциями. Употребляемые продукты нужно тщательно измельчать. Необходимо избегать употребления очень холодных или горячих блюд. Если у вас заболевание вызвано спиртными напитками, вам придется перестать пить любые виды алкоголя.

Больные хроническим панкреатитом могут есть такие продукты:

  • Супы овощные с вермишелью.
  • Подсушенный хлеб (белый) и печенье.
  • Овощи отварные – тыква, картофель, морковь, кабачки и патиссоны.
  • Рыба – только нежирные сорта, очень полезна рыба заливная.
  • Сырники, кефир, простокваша, другие молочные продукты.
  • Больным можно есть котлеты, мясо курицы, индейки, говядину в отварном виде.
  • Масло растительное (чаще) и сливочное (иногда).
  • Напитки которые стоит исключить, как отвар из шиповника, лекарственных трав, зеленый чай с молоком, соки, разведенные водой.
  • Каши полувязкие и полужидкие, отварные макароны, запеканки.

Что запрещено есть тем, у кого заболевания поджелудочной железы?

Проявите силу воли и исключите из своего рациона:

  • Тесто слоеное, яичницу, свежий хлеб пшеничный, пирожки жареные.
  • Бульоны рыбные и мясные, суп молочный, грибной суп, борщ.
  • В рационе не должно быть копченой, соленой, очень жирной рыбы, рыбных консервов.
  • Запрещено есть копчености, колбасы, баранину, свинину, утятину, консервы мясные, мясо жареное.
  • При выборе для себя сладостей будьте избирательными – откажитесь от кондитерских изделий с кремом, пирожных, мороженого и шоколадных конфет.
  • При соблюдении диеты, нужно отказаться от напитков с газом, какао, кофе, сока виноградного и алкоголя.

Какое питание при заболеваниях печени?

Этот орган является своеобразным фильтром вашего организма. Через печень проходят всякие вещества. Именно в ней идет отделение опасных веществ от соединений, полезных для здоровья. Вы значительно облегчите своей печени нормальное функционирование, если диета будет соблюдена.

Из рациона должны быть исключены такие продукты:

  • Простые углеводы – сахар, макароны белые, хлеб.
  • Продукты, содержащие консерванты.
  • Готовый фарш из магазина, полуфабрикаты из мяса, готовые котлеты. Если вы соблюдаете диету, предпочтение отдавайте мясу домашней птицы.
  • Из рациона рекомендовано исключение рыбных продуктов потому, что они могут содержать соединения ртути.
  • Газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Другие интересные статьи по теме:

www.krasivaja-popa.ru

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: особенности и нюансы

Корректировка режима питания, соблюдение диеты, отказ от запрещенных продуктов — важные аспекты лечения заболеваний ЖКТ, применение которых равноценно медикаментозной терапии. Между органами тракта пищеварения прослеживается тесная взаимосвязь. При заболевании печени происходит нарушение деятельности поджелудочной железы.

Правильное питание способно облегчить состояние даже при сложных заболеваниях

В медицинской практике разработаны диеты для лечения недугов пищеварительного тракта.

Следуя принципам правильного питания, можно избавиться от беспокоящих симптомов и восстановить функционирование пораженных патогенными процессами органов.

Особенности питания при заболеваниях печени

Основная цель лечения — предотвращение обострения и дальнейшего развития недуга. Нет медикаментозных препаратов с доказанной эффективностью, посредством которых можно устранить гепатиты инфекционного характера. Со временем недуги такого рода приводят к развитию циррозов. Поэтому важно отсрочить проявление побочных болезней.

Диета позволяет предоставить органу пищеварительный покой, что благоприятно сказывается на восстановлении тканей и функций. Основополагающие правила питания:

Стол №5 назначается при заболеваниях ЖКТ

  • Исключается прием спиртного, блюд и конфет, содержащих алкоголь. Даже ничтожное количество спиртного может спровоцировать тяжелое обострение заболевания.
  • О сладостях также придется забыть. Нельзя употреблять продукты, изготовленные с применением какао и растительных масел, сдобные изделия.
  • Супы и каши разрешены. Однако готовить их следует на основе молока или овощных бульонов.
  • Мясо и рыба должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Стоит выбирать сорта, которые обладают низким процентом жирности.
  • Разрешен хлеб из муки грубого помола в черством виде.
  • Молочная продукция должна входить в рацион. Она улучшает перистальтику, способствует устранению патогенных изменений, налаживает функцию пищеварения в целом.

Кисломолочные продукты полезны при заболеваниях ЖКТ

Важный аспект: рацион должен быть основан на употреблении блюд, приготовленных посредством варки и тушения. Запекать и жарить продукты нельзя.

Особенности питания при заболеваниях поджелудочной

Следует обеспечить пищевой покой. Имеется в виду полное голодание, когда употреблять можно исключительно воду. Как правило, исключение пищи назначается минимум на 3 дня. В течение указанного периода в тканях не вырабатываются ферменты, которые вследствие развития воспалительных процессов приводят к появлению некротических изменений.

По мере улучшения состояния допустимо включение в рацион продуктов, которые легко перевариваются и позволяют организму усвоить питательные вещества. В стадии стойкой ремиссии можно добавить ряд дополнительных блюд.

Рекомендовано употребление перетертой или пюрированной пищи

В целом требуется:

  • Дробное питание не менее шести раз в день. Нужно пережевывать каждый кусочек, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Исключение из рациона сладостей, сдобы, консервации, маринадов и солений. Жирное мясо либо рыбу также следует заменить постными сортами.
  • Алкоголь либо блюда, его содержащие, исключить.
  • Употреблять молочную продукцию в небольшом количестве, но только при хронической форме.

Блюда с алкоголем в составе запрещены при заболеваниях поджелудки

  • Предпочтение отдать нужно супам, овощам, кашам. Лучше перетирать пищу в процессе готовки до состояния пюре, чтобы облегчить ее переваривание.
  • Хлеб нужно есть в черством виде.

Такого рода питание предписывается при хронических формах заболеваний. В период обострений рацион корректируется, исключаются блюда, кроме каш, овощей и супов.

Общие рекомендации

Правильное и здоровое питание позволяет уменьшить нагрузку на органы и стабилизировать деятельность тракта пищеварения. Запрещенные блюда следует исключить из рациона полностью. Нарушение правил приводит к серьезным проблемам.

Самыми полезными являются блюда, приготовленные на пару

Распространенные правила питания:

  • Следует обратить внимание на качество ингредиентов, которые предназначены для употребления. Они должны быть натуральными. Нельзя есть консервацию, продукты длительного срока хранения.
  • Нужно обратить внимание на температуру употребляемых в пищу блюд. Она должна быть комфортной. Есть излишне горячее либо холодное не следует, это провоцирует увеличение нагрузки на тракт пищеварения.
  • В процессе готовки желательно измельчать продукты. Делать это можно при помощи терки или посредством применения электрических приспособлений.
  • Питьевой режим. Запивать блюда нельзя. Вода может разбавить желудочный сок, что сведет к минимуму его эффективность. Допускается принять жидкость примерно через час-два после основных приемов еды.

Соблюдение правильного питьевого режима улучшит работу пищеварительной системы

Большинству больных, независимо от патогенеза заболеваний, приходится соблюдать диету на протяжении всей жизни. Обусловлено это тем, что полностью восстановить функционирование пораженных органов вряд ли получится. В стадии стойкой ремиссии допускаются послабления, но они являются скорее исключением, чем правилом.

Смотрите в видео о лечебной диете стол №5:

peptic.ru

Диета при болезни поджелудочной железы и печени – питание и народные средства

Современная медицина достаточно часто диагностирует патологии печени и поджелудочной железы. Причины развития заболеваний могут быть различными. Учитывая тесную связь органов, при заболеваниях печени сбои в одном из разделов могут привести к осложнениям в других областях.

Группы патологий, свойственные рассматриваемым органам весьма опасны, поскольку печень отвечает за пищеварительную систему, кровообращение, проблемы с ней ведут к нарушениям в ЖКТ и сердечно-сосудистой системе. Что касается поджелудочной, то эта железа во многом отвечает за обменные и пищеварительные процессы.

Также возможны диффузные изменения печени и поджелудочной железы, когда какая-либо определенная патология отсутствует, однако клетки органов и их структуры подверглись значительным изменениям. Запустить диффузный процесс могут интоксикации, инфекции в острой либо хронической стадии, нарушенные обменные процессы, иные патологии.

Признаки, указывающие на поражение печени и поджелудочной

Беспокоиться о проблемах с печенью необходимо, когда возникает боль в той области, где расположен орган. Вызывать этот симптом могут многие патологии, при этом заболевание должно находиться в тяжелой стадии, поскольку на начальных этапах симптоматика редко явно проявляет себя. Чаще всего воздействующими факторами становятся гепатит либо цирроз.Однако при патологиях поджелудочной боль выражена намного сильней. Наиболее распространен панкреатит в острой либо хронической стадии.

Помимо боли чаще всего наблюдается:

  • Нарушение пищеварительных процессов.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Головные боли.
  • Пожелтение кожных покровов и склер.
  • Появление на теле сыпи, кожный зуд.
  • Нарушенная свертываемость крови, что увеличивает риск кровотечений.
  • Варикоз, звездочки сосудов, усиленное потоотделение.
  • Увеличение живота в размерах.

Все указанные выше симптомы в основном свойственны патологиям печени. Проблемы с поджелудочной также проявляют себя такими признаками, как проблемы со стулом, появление тошноты, перетекающей в рвоту. При онкологических процессах помимо этих явлений может развиться застой желчи, в ротовой полости появляется горечь, кожные покровы приобретают сероватый оттенок, появляется усиленный кожный зуд.

Назначение диетотерапии при патологиях органов

Патологии поджелудочной (панкреатит) либо печени – ее воспаление в результате гепатита, цирроза – способны внести негативные изменения в процесс усвоения питательных веществ. Назначаемая диета при болезни поджелудочной железы и печени призвана обеспечить пациента необходимым количеством полезных элементов и калорий.

Традиционный подход к лечению рассматриваемых органов в медицине – назначение стола №5. Питание и его основная цель – обеспечение функционального покоя поджелудочной либо печени, предотвращение прогрессирования патологии, поддержание нормальной работы клеток.Имеется ряд особенностей, свойственных диете при заболевании печени и поджелудочной железы:

  • Следует полностью отказаться от приема алкоголя.
  • При приготовлении блюд используют метод варки либо приготовления на пару, жареные блюда запрещены. Изредка правильное питание допускает запекание диетических продуктов.
  • Из рациона исключают жирные мясные сорта, переходят на постное мясо, нежирные сорта рыбы. Желательно отказаться от употребления субпродуктов.
  • Из меню убирают сладости, мороженое, кофейные напитки, шоколадные десерты и какао, питание запрещает использование пряностей, употребление в пищу острых блюд, отказываются томатов и лука, бобовых культур.
  • Допустимо употребление нежирных производных молока, но отказываются от твердых либо плавленых сыров.
  • Хлеб можно есть только если он грубого помола, причем не свежий.
  • Правильное питание предусматривает гарниры, которые состоят преимущественно из круп – гречки и овсянки, а также макаронных изделий из твердых пшеничных сортов.
  • Супы варят на овощных бульонах либо на нежирном молоке.
  • Употребление овощей практически не ограничено, исключение составляют помидоры, пряная зелень.
  • Правильное питание не допускает злоупотребления яйцами, их употребление ограничивается несколькими штуками за семь дней. Предпочтение рекомендовано отдать белку.

Если речь идет о патологиях поджелудочной – панкреатите в острой форме либо при обострении хронической – рекомендовано лечебное голодание минимум на трое суток, разрешается исключительно употребление жидкости. Когда состояние стабилизируется, пациента переводят на диету №5. Нельзя употреблять в пищу излишне холодные либо горячие продукты, отказываются от сырых овощей, зато после улучшения допустим прием сладких фруктов. Все прочие фруктовые либо овощные плоды необходимо варить, запекать. Постепенно диету расширяют, однако за введением продуктов должен наблюдать лечащий врач.

Лечение органов при помощи лекарственных растений

Рассмотрим лекарственные травы для поджелудочной железы и печени – их применение на фоне основного лечения и диеты способно существенно облегчить симптоматику. Обладающие противовоспалительным эффектом и наиболее часто используемые травы для лечения печени и поджелудочной – чистотел, бессмертник и зверобой:

  1. Восстановить функциональность печени поможет чистотел в количестве трех маленьких ложек, плоды аниса в количестве двух маленьких ложек, кукурузные рыльца и тмин, их необходимо также взять по две маленькие ложки. К составу добавляют маленькую ложку корня одуванчика. Большую ложку сбора следует поместить в термос и, залив 500 мл закипевшей воды, настаивать на протяжении двух часов. Пьют состав по утрам натощак и перед отходом ко сну по 100 мл.
  2. Лечение травами холецистита предполагает использование настоя чистотела с другими компонентами – большую ложку чистотела и бессмертника, взятых в соотношении 1:2, заливают 350 мл закипевшей воды и настаивают 8 часов, затем средство кипятят, фильтруют и пьют в количестве 100 мл трижды в сутки.
  3. В равных долях берут чистотел, корешок цикория, лист грецкого ореха. Затем большую ложку сбора заливают 250 мл закипевшей воды, настаивают средство на протяжении получаса, фильтруют и принимают четыре раза в сутки пред трапезами. До приема еды должно пройти не менее 20 минут, разовая доза составляет 100 мл настоя.
  4. При хроническом гепатите травы для печени включают чистотел в одной доле, корень цикория в двух долях, мед в трех долях. Растения смешивают, заливают теплой водой, проваривают еще пять минут и добавляют мед, можно вместе с лимонным соком. Отвар принимают до четырех раз в сутки, курс лечения составляет 14 дней.
  5. Эффективным растением для печени и поджелудочной является бессмертник. Для лечения печени берут большую ложку цветов, заливают ее закипевшей водой в количестве 250 мл, настаивают полчаса и принимают перед трапезами по 100 мл средства.
  6. При проблемах с поджелудочной бессмертник заваривают как травяной чай, настаивают в течение 20 минут. Отвар выпивают перед трапезами, объем одной порции – 40 грамм. Следует помнить, что токсичность бессмертника небольшая, однако при продолжительном его приеме возникает застой желчи.

Лечение патологий при помощи овса

Эффективное лечение печени и поджелудочной железы народными средствами предусматривает широкое применение овса:

  1. К одной части овса добавляют пять частей воды, средство доводят до кипения, варят на небольшом огне еще 25 минут, затем настаивают состав в течение 12 часов. Отвар пьют вместо чая, добавляя мед по вкусу.
  2. При патологиях печени готовят овес на молоке – в литр жидкости добавляют половину стакана овсяных зерен, доводят средство до кипения, варят его на небольшом огне на протяжении 15 минут, периодически помешивая. Емкость со средством утепляют и настаивают два часа. Полученный объем необходимо выпить за день, курс лечения составляет 20 суток.
  3. Лечение овсом печени и поджелудочной железы можно проводить с использованием достаточно простого и быстрого рецепта – овес мелко измельчают на кофемолке и заваривают его (2 большие ложки на 500 мл кипятка) в термосе на протяжении пяти часов. Принимают средство перед каждой трапезой, суточная доза составляет 300 мл.
  4. Можно использовать как зерна, так и овсяные хлопья, залитые остывшей кипяченой водой в пропорции 1:2. Средство настаивают на протяжении 10 часов, фильтруют и выпивают на протяжении дня.
  5. Достаточно трудоемким, но весьма действенным является следующий рецепт – неочищенный овес в количестве 100 грамм промывают, заливают полутора литрами воды, ставят на огонь и варят на протяжении 40 минут. Затем размягченный овес переминают в емкости и доваривают на протяжении 20 минут. Средство процеживают и выливают в стеклянную тару. Принимать напиток необходимо по 100 мл три раза в день. Хранить целебную жидкость можно в холодильнике, однако не более 48 часов.

fitoinfo.com

Диета для печени и поджелудочной железы: меню на каждый день

Обычно диета для печени и поджелудочной железы, меню на каждый день вы найдете в конце статьи, это тот или иной вариант стола №5 по М.И. Певзнеру. Цель — снять нагрузку с проблемного органа. Это щадящий рацион с полноценной калорийностью. Рекомендация — употреблять 2500-2900 ккал/сут или придерживаться своих показателей энергетической ценности, если нужно еще и худеть. В клинической практике человеку выдается список разрешенных и запрещенных продуктов, и рекомендации по приготовлению пищи. Далее он действует самостоятельно, и готовит еду по правилам и руководствуясь собственным вкусом.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день

Правила диеты

Самое главное правило — организация дробного питания. Еда должна употребляться каждые пару часов, получается около 5-6 приемов, объем порций не превосходит 200 мл. Вся пища — только в теплом виде, мороженое и сорбеты запрещены.

Основной рациона являются крупы, их можно есть до 5 порций в день. Важно разваривать крупу. Допускаются молочные каши, или заправка из нежирной сметаны или йогурта в небольшом количестве. Мясо и рыба — только нежирные, припущенные в воде, тушеные или приготовленные на пару. Рекомендуется часть изделий давать в рубленом виде, чтобы облегчить переваривание и усвоение пищи.

Из овощей исключаются те, которые несут в себе пуриновые основания — щавель, ревень. Остальные — преимущественно в отварном или тушеном виде. Ограничивается употребление белого хлеба и картошки, они не должны быть основой рациона.

Запрещены жирные мясо, рыба, различные полуфабрикаты на их основе, жирные кондитерские изделия, например, торты с кремом. Не рекомендуется употребление кофеина в любых видах (энергетики, таблетки для похудения, кофе) и разрешается только слабый чай. Отказаться следует и от алкоголя, соленых снеков и даже домашней жареной еды. В фаст-фуде можно взять только салат без заправки, и то, если мясо в нем не обжарено в панировке.

Меню диеты 5 для печени и поджелудочной железы на каждый день

1 день

1 прием: яйцо отварное с желтком, тарелка рисовой молочной (1, 5% жирности молоко) каши, чайная ложка сливочного масла 2 прием: 150 г творога, 2 белка, ложку крахмала кукурузного или простой муки перемешать с сахаром и запечь. Подавать со сметаной 3 прием: суп из капусты, сладкой кукурузы (немного, 1-2 ложки), томата, с луком и без масляной заправки, говядина на пару, салат из моркови тушеной 4 прием: стакан кефира и несдобное печенье 5 прием: отварные макароны с паровой треской и морковью. Можно посыпать сыром около 25 г, нежирным.

2 день

1 прием: геркулес на нежирном молоке, ложка творога, ложка сливочного масла, слабый чай 2 прием: 150 кремообразного творога с ложкой меда 3 прием: бульон овощной из капусты и сельдерея, куриное филе, запеченное с кабачками и морковью 4 прием: несдобное печенье или другая разрешенная выпечки, либо йогурт с добавлением меда 5 прим: крупеник из гречки — запечь 400 г отварной гречневой крупы с морковью, яичными белками, ложкой гречневой муки и порцией нежирного сыра. Подавать со сметаной.

3 день:

1 прием: паровой омлет из 2 белков и 1 яйца, каша из резаных злаков на воде, масло 2 прием: яблоко запеченное с медом, ложка творога и/или сметаны 3 прием: суп из моркови, белокочанной капусты, лука на бульоне из сельдерея, «стейк» из куриной грудки, запеченный в фольге, рис отварной с каплей масла 4 прием: пюре из фруктов по типу детского, йогурт 5 прием: пюре из картофеля, треска на подушке из лука и моркови на пару (лука брать совсем мало)

4 день 1 прием: творог со сметаной 2 прием: запеканка из макарон с яйцом 3 прием: бульон овощной, тефтели из курицы с рисом 4 прием: фруктовое пюре и йогурт 5 прием: каша молочная, любая, кусочек сыра

5 день: 1 прием: гречка с творогом и молоком, ложка масла 2 прием: стакан кефира и разрешенные бисквиты 3 прием: отварная говядина с макаронами, любой овощной суп с минимумом зажарки 4 прием: сладкие фрукты 5 прием: пюре из картошки или батата, паровые котлеты из курицы или щуки

6 день 1 прием: яйцо, картофель, немного лука, свежий огурец нарезать, добавить масло 2 прием: стакан кефира или банка йогурта 3 прием: молочный рисовый суп или молочная лапша. Творог с медом и сметаной 4 прием: запеченные с медом яблоки, сметана или йогурт для заправки; 5 прием: каша «гурьевская» с черносливом

7 день 1 прием: овсяная каша на молоке с добавлением резаной кураги, масло 2 прием: творожные котлеты или запеканка из творога и моркови 3 прием: котлеты паровые, макароны или вермишель 4 прием: груши, запеченные с медом, подавать с йогуртом 5 прием: ленивые вареники с картошкой и творогом

Меню является примерным, при наличии пищевой аллергии нужно исключать определенные продукты. Худеющие должны считать калории и учитывать макронутриентный баланс. В оригинальной диете Певзнера предлагается есть до 100 г сахара суточно, и разрешается добавлять его в продукты. В зарубежных источниках при заболеваниях печени и поджелудочной рекомендуют мед, стевию или кэроб в умеренных количествах.

dieta-prosto.ru

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю

В настоящее время прилавки магазинов ломятся от всевозможной продукции в красивых ярких обертках. Но если посмотришь состав и сроки годности таких изделий, то приходишь в уныние.

Такое ощущение, что торгуют ядами и токсинами, медленно убивающими наш организм. Наша пища день ото дня делается все вреднее. Поэтому щадящее питание нужно не только людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ, но и людям, которые по умному относятся к своему здоровью.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю стали необходимым подспорьем для организации рационального питания.

Функционирование органов ЖКТ

Вода и еда поддерживают жизнь нашего организма. Именно из этих продуктов организм черпает силы для осуществления своих функций: защитных, обменных, репродуктивных. Ни один полезный или необходимый организму элемент просто так в нем не возникнет.

И оттого, что съедим, зависят наши жизнедеятельные силы. Первыми на пути преобразования пищи в энергию находятся органы ЖКТ. Среди них две важнейшие железы: печень и поджелудочная железа. Не вдаваясь в научную терминологию, популярно объясняется это так:

  • печень выделяет пищеварительный сок в виде желчи;
  • поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в виде набора ферментов.

Оба вещества попадают по своим каналам в общий проток и участвуют в переваривании пищи.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Если органы начинают болеть, то нарушается выделение необходимых веществ, и организм начинает лихорадить от недостающих элементов. Человек сразу отметит ухудшение самочувствия. Поэтому из-за важности в работе организма эти 2 органа надо всячески беречь.

Основная суть диеты №5:

  • важна регулярность питания, Рекомендуется три полноценных приема пищи и 2-3 перекусов. Голодание, как и переедание в диете исключаются;
  • кушать нужно маленькими порциями, но при этом до следующего приема голод не должен чувствоваться;
  • употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а теплой;
  • блюда готовятся в перетертом или измельченном виде, дабы не нагружать ЖКТ. Следует избегать в употреблении продуктов с грубой клетчаткой;
  • блюда готовят в пароварке, духовке и используют отварными или запеченными, но категорически не жареными;
  • куриные яйца лучше использовать при приготовлении запеканок, суфле, и в составе других блюд;
  • исключить употребление алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай;
  • в дневном балансе питания надо увеличить объем белковой пищи, и уменьшить употребление жиров и быстрых углеводов.

Такие принципы диеты способствуют нормализации работы органов. В ней подлежат табу продукты, насыщенные кислотами мочевой, щавелевой, концентрированными элементами, эфирными пряностями, холестеринами.

При больной печени и поджелудочной железы в рационе питания надо выдерживать необходимый объем влаги, обилие клетчатки. В нем повышается употребление белковых продуктов и легкие углеводы, а объем жиров животного происхождения значительно снижается. В подборе дневного рациона нужно соблюсти норму калорийности, индивидуально каждому пациенту: 2200-3000 ккал.

Закуски

Закуски, как правило, вводятся в меню при больной печени для поднятия аппетита. При приготовлении закусок используют необходимую технологию. Овощи основательно измельчаются и заправляются оливковым маслом. Интересный эффект дают тертые сухарики, которыми посыпают готовую закуску. Они повышают калорийность и вкус.

Первые блюда

Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.

Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.

Мясные и рыбные блюда

Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон в рацион не включают. Отварные виды мяса используются в виде рубленых изделий: котлет, тефтелей, фрикаделек, биточков, бефстроганов. Разнообразят стол мясные суфле, пудинги, рулеты.

При улучшении состояния пациента, доктор позволит расширить меню курятиной, индейкой, телятиной или рыбой запеченными в фольге или пергаменте. Печеное мясо имеет оригинальный вкус с фруктовым пюре, к примеру, яблочным.

Крупяные блюда

Обобщая крупы в диете при больной печени и поджелудочной железы, допустимые: рис, манка, гречка, овсянка. Из них готовят гарниры в виде каш с добавление масла. К их употреблению необходим полноценный белок, поступающий в виде мясных изделий, молочных продуктов или белок из яиц.

Некоторые крупы пригодны для десертов: манка в пудингах, фрукты в изделиях из риса. Везде добавляется яичный белок. Печень любит гречневую ядрицу. Лецитин и аминокислоты – строительный материал для клеток печени, находятся в гречке. Овсянка стоит на преграде всасывания вредоносных веществ, которые старается выводить печень.

Напитки

За сутки в организм должно поступить около 2 л влаги:

  • разлитая в стеклянную тару вода минеральная;
  • некрепкий чай зеленый, черный, травяной;
  • настой из шиповника;
  • фруктовый фреш, взвар, компот, кисель;
  • кисломолочная продукция: простокваша, ряженка, пахта, кефир, йогурт, молоко.

Приблизительный рацион питания на неделю

1-й день

Завтрак1-й:

  • закуска морковная с облепихой;
  • молочная тыквенная каша с рисом.

Завтрак 2-й:

  • суфле из отварной телятины.

Обед:

  • капустник из цветной капусты;
  • рулет из мяса индейки;
  • морковное пюре.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин:

  • плов рисовый добавлением овощей;
  • суфле из судака.

2-й день

Завтрак1-й:

  • суп молочный с клецками из картофеля;
  • закуска из грудки отварной курицы, картофеля, яблок, заправленная сметаной.

Завтрак 2-й:

  • кугол свекольный.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с белковым омлетом;
  • рис паровой;
  • мясная запеканка из телятины.

Полдник:

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>
  • пудинг из яблок и бананов.

Ужин:

  • Мясные «ежики»;
  • запеченная в фольге тыква.

3-й день

Завтрак1-й:

  • молочный суп из овсяной крупы;
  • салат со швейцарским сыром и фруктами.

Завтрак 2-й:

  • рагу из красной рыбы с морковью.

Обед:

  • тыквенный суп с рисом;
  • пудинг из отварной индейки;
  • гречка рассыпчатая.

Полдник:

  • сырники с фруктами.

Ужин:

  • треска с овощами в пароварке;
  • пюре картофельное.

4-й день

Завтрак1-й:

  • манка молочная;
  • кабачковое суфле.

Завтрак 2-й:

  • рулет из судака.

Обед:

  • слизистый суп из овсяной крупы;
  • голубцы из пекинской капусты, отварной говядины и риса в пароварке.

Полдник:

  • творожные шарики с начинкой.

Ужин:

  • гречка;
  • рулет мясной из грудки курицы;
  • печеные яблоки.

5-й день

Завтрак1-й:

  • суп с кабачками на молоке;
  • омлет с овощами белковый.

Завтрак 2-й:

  • запеченные яблоки.

Обед:

  • суп свекольник со сметаной;
  • куриные биточки;
  • домашняя лапша.

Полдник:

  • галушки сырные;
  • бананы.

Ужин:

  • овощной салат;
  • пюре картофельное;
  • зразы из индейки.

6-й день

Завтрак1-й:

  • пудинг молочный;
  • кабачки, запеченные в фольге.

Завтрак 2-й:

  • тефтели из телятины.

Обед:

  • суп с креветками;
  • зразы из гречневой крупы с творогом.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • бисквиты.

Ужин:

  • отварное филе грудки индейки;
  • вермишель;
  • чернослив.

7-й день

Завтрак 1-й:

  • вареники ленивые из творога;
  • фруктовый салат из яблок, груш, бананов.

Завтрак 2-й:

  • свекольный салат с оливковым маслом;
  • пудинг из кролика.

Обед:

  • суп с клецками;
  • мясные тефтели из филе индейки;
  • рис в пароварке.

Полдник:

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>
  • яблоки печеные;
  • сухарики.

Ужин:

  • Фрикадельки из трески;
  • морковно-картофельное пюре.

При составлении недельного меню можно менять указанные дни местами. Рецепты того или иного блюда можно изменять или добавлять собственные ингредиенты из числа разрешенных продуктов. Увеличенный прием любимой пищи не должен идти в ущерб основной калорийности и разнообразию.

Описанный стол №5, более подходящий для ремиссии в болезнях. Его длительность до года. Хотя и по истечении такого периода надо продолжать щадить органы. При более острой или обостренной фазе недугов используются более строгие диеты: стол №5А — диета при больной печени, и стол № 5П при панкреатитах.

Для использования приведенного меню в нем надо ужесточить обработку продуктов в сторону протирания компонентов. А, вообще в рационе одного дня должны присутствовать: мясные изделия, рыбные, крупяные, овощные, молочные. Из них составляется рациональное меню и, возможно, его можно сделать самому, без участия доктора.

pankreatsindrom.ru


Смотрите также