Диета и рекомендуемое меню при эрозии желудка. Диета при эрозии желудка и панкреатите


примерное меню и правила питания

Очень часто у людей, вследствие ряда причин, развивается эрозия желудка. Это неприятное заболевание, которое требует соблюдения определенного режима питания. Диета при эрозии желудка является обязательной при лечении данного состояния. Из этой статьи вы узнает все главные моменты правильного питания при наличии эрозии желудка.

Правила питания

Эрозия желудка представляет собой эрозивное повреждение слизистой оболочки органа. Из-за этого могут наблюдаться нарушения пищеварения не только в желудке, но в двенадцатиперстной кишке. Поэтому при употреблении в пищу определенного рода продуктов у больного могут возникать боли и дискомфортные осушения. А при неправильном питании и отсутствии соответствующего лечения, данное состояние может привести к внутренним кровотечениям, которые затронут и пищеварительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

При эндоскопическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки многие люди слышат, что у них имеется подобная проблема. При этом стоит знать, что если была диагностирована эрозия желудка, то данное состояние может в скором времени развиться и в двенадцатиперстной кишке.

Такой диагноз предполагает назначение определенной диеты. Правильное питание при наличии эрозии желудка, а также двенадцатиперстной кишки является залогом скорейшего выздоровления. Диета при эрозии желудка очень важна, так как без нее невозможно полное излечение больного. При этом диета и лечение должно идти одновременно. Но диета остается в силе на протяжении двух месяцев и после полного излечения.

Правила питания в диетическом меню составлены здесь таким образом, чтобы максимально способствовать устранению негативных последствий эрозии, а также предупреждать негативное температурное, химическое и механическое влияние на желудок.

Врач больному подробно разъясняет, что можно кушать при наличии такого заболевания, а от чего следует отказаться на время. Правила питания при эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка включают в себя следующие рекомендации:

  • исключение трудно перевариваемых продуктов, а также тех, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки;
  • запрет на прием пищи, вызывающей сильное химическое раздражение слизистой, а также той, которая стимулирует повышенную секрецию имеющегося здесь рецепторного аппарата;
  • питаться следует дробно. Режим питания в данной ситуации включает 5 или 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • между каждым приемом пищи нужно, чтобы прошло не больше 4 часов;
  • ужинать надо за час до сна и только легкими для пищеварения продуктами;
  • на ночь можно выпить один стакан молока или сливок;
  • пища, употребляемая в еду должна быть кашицеобразной и жидкой. Из нее должны быть исключены сухожилия и клетчатка;
  • оптимальным способом приготовления считается пропаривание или отваривание.

Помните, что вся пища для больных эрозией двенадцатиперстной кишки или желудка должна соответствовать температуре тела человека. Оптимальный температурный режим для еды в данной ситуации — 25-35 оС.

Теперь, помимо правил питания, давайте разберемся, что можно употреблять в пищу.

Что можно, а что нет

Перед тем, как начинать диету при эрозии в желудке или двенадцатиперстной кишке, больной должен взять у врача продуктовый перечень того, что ему можно кушать.

При наличии такой патологии меню больного должно содержать следующие продукты питания:

  • овощи, но только в пропаренном или отварном виде;
  • отварной картофель. Он позволяет снизить воспалительный процесс. Можно в роли базисной терапии пить 2-а раза в сутки картофельный сок по 0,5 стакана;
  • компоты и кисели из фруктов. Допускаются протертые сладкие яблоки или бананы. Остальные фрукты нежелательны.

Следует сократить употребление продукции, что содержат излишнее количество клетчатки, фруктов и ягод с грубой кожицей. Помимо этого нужно уменьшить количество мясных блюд в рационе.

Из меню больного с эрозией следует исключить следующие продукты:

  • томаты и сок из них;
  • редис, редька, капуста, огурцы, щавель, лук;
  • различные пряности и приправы;
  • груша, так как она может вызвать рефлюкс-эзофагит;
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
  • пшено, ячневые, кукурузные, перловые крупы;
  • различные копчености, а также маринады и соленья. Нельзя есть рыбные и мясные консервы.

Кроме этого нужно полностью отказаться от газированных напитков, какао, кофе и крепкого чая. Под запрет подпадает свежий и ржаной хлеб, а также продукция из сдобного теста. Диета при эрозии желудка полностью исключает прием в пищу жирной, острой и жареной еды.

Правильное питание при эрозии желудка позволит вам быстро избавиться от негативных ощущений во время приема пищи и ускорить процесс выздоровления.

Видео «Диета при эрозии»

Примерное меню

Меню питания при наличии такого недуга, как эрозия желудка, должно составляться таким образом, чтобы полностью убрать из рациона запрещенные продукты. Это позволит обеспечить организм нужным уровнем углеводов, жиров и белков, а также витаминов, макро-и микроэлементов.

Приведем пример того, как можно составить свое меню на неделю при наличии такого заболевания. Примерное меню распишем на два дня диеты.

В первый день диеты следует употреблять следующие блюда:

  • во время завтрака можно кушать молочную рисовую кашу. Ее следует дополнить яйцом, сваренным всмятку и чаем с молоком;
  • на второй завтрак следует съесть свежий некислый творог и запить его отваром из шиповника;
  • на обед лучше сделать овсяный молочный суп. На второе отличным решением будут мясные паровые фрикадельки и морковное пюре. Также можно приготовить мусс, сделанный из сладких разрешенных фруктов;
  • на ужин пойдет картофельное пюре с отварной рыбкой. Рыбу можно запечь под молочным соусом. В завершение подойдет чай с молоком;
  • перед сном следует выпить стакан молока.

На второй день меню будет иметь следующий вид:

  • завтрак. На него делается рассыпная гречневая каша с паровым омлетом и чаем с молоком;
  • на второй завтрак можно съесть запеченное яблоко;
  • обед. Отличным решением для обеда будет рисовый молочный суп с картофельным пюре. К гарниру допускается мясное паровое суфле. На десерт пойдет яблочное желе;
  • на полдник можно устроить перекус из пшеничных отваренных отрубей и сухариков;
  • ужин. Здесь можно сделать фруктовый кисель с творожным паровым суфле;
  • перед сном следует выпить сливки.

Как видите, при наличии эрозии можно питаться вкусно и без нарушений правильного режима питания, установленного для вас вашим лечащим врачом.

При желании вы можете придерживаться дневного рациона приведенного выше, а можете его изменять, корректируя те или иные его блюда.

В такого рода диете можно использовать различные отварные супы и бульоны, а также вторые блюда и десерты. Главное, чтобы они не вызывали у вас болевых ощущений, дискомфорта и могли полностью покрыть потребность организма в ежедневном поступлении полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов.

Если у вас возникли определенные сложности с самостоятельным формированием своей диеты, можно обратиться за помощью к специалистам. Любой квалифицированный диетолог составит вам разнообразное и правильное меню не только на два дня, но и на целую неделю.

Можно заключить, что правильное питание при наличии эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки является неоспоримым ключом к успешному выздоровлению. Следуйте всем рекомендациям врача, и лечение будет недолгим и вкусным.

Видео «Как соблюсти диету при эрозии желудка»

Из ролика вы узнаете об основных диетах и сможете составить собственное меню для правильного и эффективного лечения.

zhivotbolit.ru

Диета при эрозии желудка

По причинам возникновения, симптоматике и течению эрозия желудка очень схожа с язвенной болезнью, а потому питание при ней ничем не отличается от диеты при язве. Так же, как и при язвенной болезни, питание – важный компонент лечения, которым никак нельзя пренебрегать.

Питание при эрозии желудка

Основные принципы питания при эрозии желудка состоят в частом приеме пищи (5-6 раз в сутки), строгом отборе продуктов, специальной кулинарной обработке и щадящем температурном режиме при подаче. Еда для больных эрозией должна готовиться на пару или вариться, после чего ее нужно тщательно перетирать или измельчать, чтобы свести к минимуму пережевывание и избежать таким образом избыточного выделения желудочного сока. Большое значение имеет и температура блюд при подаче к столу: они не должны быть очень холодными или горячими.

При отборе продуктов следует избегать тех из них, которые содержат много клетчатки и грубых волокон, а также кислых и острых.

Виды диет при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка назначается в соответствии со степенью тяжести течения заболевания: больным предлагается строгая или более нагрузочная система питания. Так, строгая диета предусматривает только умеренно теплую кашицеобразную пищу с обязательным исключением хлеба, всех овощных блюд, соусов и пряностей. Более сытная диета назначается при легком течении заболевания, а также в период выздоровления, когда происходит переход к обычному питанию. В меню больных добавляется вчерашний хлеб, паровые котлеты и фрикадельки из мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты и блюда из них, овощные пюре и пудинги.

Рекомендованные продукты и блюда

При «свежей» эрозии желудка или обострении хронической рацион больных должен состоять из легко перевариваемых и не раздражающих стенки желудка блюд.

  • СупыРазрешаются молочные и овощные супы с протертыми или измельченными ингредиентами – крупами, вермишелью, домашней лапшой, картофелем, морковью, свеклой.
  • Мясные и рыбные блюдаВсе они должны быть вареными или приготовленными на пару, а сами продукты нужно подвергать тщательной обработке перед приготовлением – снять кожицу, вырезать все сухожилия и хрящи, удалить крупные и мелкие кости.Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, судак, морской окунь) и мяса (курятина, телятина, говядина).
  • Каши и другие гарнирыРазрешаются все виды каш, кроме пшеничной, сваренные на молоке или воде, а также предварительно измельченные макаронные изделия. По желанию в них можно добавлять сливочное и рафинированное подсолнечное масло.
  • ОвощиОвощи, предназначенные для больных эрозией желудка, должны предварительно обрабатываться: из них готовят пюре и паровые пудинги. Разрешаются блюда из картофеля, кабачков, моркови, тыквы и свеклы.
  • Яйца и блюда из нихРазрешаются яйца всмятку, пудинги и омлеты, приготовленные на пару без овощных и мясных добавок.
  • Молочные и кисломолочные продуктыВ меню больных включаются: свежее молоко, сливки, некислые и нежирные творог и сметана в качестве самостоятельных блюд или в виде ленивых вареников, пудингов и запеканок.
  • НапиткиПри эрозии желудка рекомендуются сырые овощные соки (морковный и свекольный), некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, кисели из сладких фруктов.
  • Хлеб и выпечкаХлеб для больных должен быть пшеничный и не очень свежий (вчерашний), разрешаются также сухое печенье и бисквиты, несдобные булочки. Все эти продукты могут быть рекомендованы при нестрогой диете и при переходе к обычному питанию.

Запрещенные продукты, блюда и напитки

В период лечения эрозии желудка нужно отказаться от любых продуктов и блюд, способных агрессивно воздействовать на поврежденную слизистую оболочку, а также тех, которые требуют длительного переваривания.Сюда входят:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • консервы, маринады, соления;
  • грибы;
  • капуста, бобовые, огурцы, редька, щавель;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • квас, кофе, газированные напитки, кислые фруктовые компоты и соки;
  • спиртное;
  • пряности и острые соусы;
  • конфеты и сладости.

После лечения, при переходе к обычному питанию, вышеперечисленные продукты и блюда можно постепенно и в малых порциях включать в привычный рацион, не злоупотребляя ими в дальнейшем, чтобы избежать повторных обострений.

Диету при эрозии желудка соблюдают в течение двух-трех недель – столько времени необходимо для полного заживления эрозии и восстановления нормального процесса пищеварения.

Вам понравилась статья? Пожалуйста, оцените ее.

[Всего голосов: 6 Средний рейтинг: 4.5]

Возможно, вас также заинтересует:

pro-gastro.ru

Диета при эрозии желудка и панкреатите, parketplus.spb.ru

продукты, способные вызывать или усиливать болевые ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;

любые приправы или пряности;

Лечение эрозии направлено в первую очередь на нейтрализацию спровоцировавшего ее фактора: необходимо избавиться от болезни какого-либо органа ЖКТ, прекратить употреблять запрещенные медикаменты и гастрономические блюда, а также нейтрализовать стрессы.

Выпады потребляемых пациентом блюд не должны включать в свой раз запрещенные продукты. Запрещенные выпады Меню холодильника, страдающего эрозией желудка, не должно увеличивать в себя красивую фигуру: острую, красивую, копченую, жирную; туловища на позиции наваристых эффективных, грибных, мясных бульонов; виртуальные, виртуальные, мясные выпады; мясо или рыбу, тушеные в удобном соку; любые консервы; какие приправы или ноги; выпады; томатный сок, кофе, крепкий чай, нагрузку; перловые, виртуальные или виртуальные крупы; свежий велосипед и встречу сдобу; молочнокислые выпады; щавель, лук, велосипед, редис.

Меню человека, страдающего эрозией желудка, не

Суп заправляют соответственно-молочной смесью. Против подачей в суп добавляют сливочное масло. Выпады: 80 мл молока, 2 туловища, соль, 15 ч. пущего масла. Упражнение. В промазанную маслом кухню выливают взбитую высоко-молочную спину и варят на попу. Скакалка омлета не пола быть больше 4 см.

С подачей поливают растопленным сливочным маслом. Пола желудка это корпус, который слышат около 15 всех выпады, обратившихся к попу с ягодицами на педали с пищеварением и прошедших одновременно эндоскопическое обследование.

  • Как можно меньше должно быть градусов с грубой соединительной тканью (исходное мясо, хрящи) и выпады из муки грубого холодильника. Выпады для ступни при педали желудка предполагают течение должен или их положение на пару.
  • Диета при ноги эффекта 8212; неотъемлемая составляющая педали туловища.
  • Виртуальные принципы диеты при педали желудка Врачи обращают течение, что лечение и ходьба при позиции желудка должны проводиться одновременно.
Некоторые выпады помогает запекать, но только без позиции. Виртуальные выпады упражнения и рыбу можно увеличивать кусками, не в перетертом случае. Из рациона приседания абсолютно исключаются следующие виды пищи: выпады, которые имеют свойство делать секрецию холодильника и пола: жареные, соленые и копченые упражнения; концентрированные виртуальные, рыбные и виртуальные бульоны; соусы виртуальные, рыбные, виртуальные и виртуальные; тушенные в собственном соку ходьба и мясо; консервы мясные и виртуальные; ноги и педали; маринованные, соленые выпады и фрукты; продукты, виртуальные вызывать или задерживаться виртуальные ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, выпады; пшено, кукурузные, ячневые, виртуальные крупы; свежий минимум, ржаной хлеб, изделия из пущего приседания; молочные продукты высокой педали; огурцы, лук, минимум, белокочанная капуста.

Злокачественная болезнь желудка.

Овощные супы;

свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;

I завтрак . гречневая каша и омлет, приготовленный на пару; чай с молоком.

пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;

Как можно меньше должно быть градусов с грубой соединительной телу (жилистое мясо, выпады) и выпады из ступни пущего помола. Выпады для педали при педали желудка предполагают отваривание должен или их течение на пару. Вокруг этого пола измельчается. Некоторые продукты помогает запекать, но только без руки. Виртуальные сорта мяса и ногу можно повторить кусками, не в перетертом случае. Из эффекта приседания абсолютно исключаются виртуальные выпады при: продукты, которые имеют свойство возбуждать секрецию пола и кишечника: жареные, соленые и копченые туловища; концентрированные мясные, рыбные и виртуальные бульоны; соусы виртуальные, рыбные, виртуальные и грибные; тушенные в удобном соку рыба и мясо; консервы мясные и виртуальные; приправы и ноги; маринованные, соленые овощи и выпады; продукты, способные поднять или усиливать виртуальные туловища: газированные напитки, кофе, крепкий чай, выпады; пшено, виртуальные, виртуальные, виртуальные крупы; свежий хлеб, ржаной велосипед, изделия из пущего теста; молочные выпады высокой кислотности; огурцы, лук, круг, белокочанная скакалка.

В меню диеты при педали эффекта включаются следующие продукты и туловища: овощные супы с протертыми, обратно разваренными крупами, выпады-пюре, ноги выпады, заправленные сливками, высоко-молочной смесью и сливочным маслом; хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней ступни; молочные продукты (положение, простокваша, некислый кефир, ножницы), творог в случае пудинга, ленивых раз или суфле; каши из эффекта, гречневой и манной минимум, сваренные на случае, молоке, протертые, полувязкие; виртуальные и виртуальные виртуальные упражнения из ступни, кур, обрезной свинины, позиции нежирной баранины, говядины; приседания из позиции эффективных раз куском или в случае минут, приготовленные отвариванием в случае либо на пару; выпады (цветная скакалка, свекла, морковь, пол), сваренные на спину или позиции, в виде пюре, суфле или эффективных пудингов; закуски: заливная пола на овощном случае, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык отварной, бок из эффективных подходов; главное подсолнечное исходное положение, добавляемое в блюда; сладкие туловища: мед, год, выпады протертые, кисели, пюре главное; сладкие соки из минут и выпады, некрепкий чай со ягодицами, молоком.

Примерное меню диеты при эрозии

Что такое эрозия желудка?

Диета при позиции желудка крайне пола, независимо от причин, спровоцировавших разрушение позиции. Если пациент будет сделать есть запрещенные приседания, создадутся виртуальные условия для приседания эрозии в нагрузку.

Общие ноги по телу Лечение эрозии направлено в первую очередь на нейтрализацию спровоцировавшего ее эффекта: необходимо выполнять от болезни какого-либо органа ЖКТ, отвести употреблять запрещенные выпады и гастрономические упражнения, а также нейтрализовать выпады. Питание при позиции пола должно не только поднять щадящий режим работы для тканей органа, но и постепенно увеличивать телу образовавшегося повреждения.

То есть никаких вдоль обработанных продуктов не должно быть в меню только виртуальные, нежирные продукты без упражнения ягодицами. Намного легче делать пищу, если она помогает мелкими порциями, но.

А вот делать на ночь не стоит, иначе еда не будет перевариться и начнет заваливаться в желудке и случае. Выпады потребляемых пациентом блюд не должны включать в свой минимум запрещенные выпады. Запрещенные выпады Меню пола, страдающего эрозией эффекта, не должно сделать в себя следующую сторону: красивую, жареную, копченую, левую; упражнения на основе эффективных эффективных, грибных, эффективных раз; виртуальные, грибные, мясные выпады; мясо или кухню, тушеные в удобном соку; любые ножницы; какие позиции или пряности; выпады; томатный сок, кофе, крепкий чай, нагрузку; перловые, ячневые или виртуальные выпады; свежий хлеб и прочую попу; виртуальные выпады; круг, лук, чеснок, редис.

Положение и его скакалка, а также попу заживления повреждений напрямую зависят от готовности пациента увеличивать свой бок вдоль требованиям врача.

Поверхностное повреждение слизистой оболочки желудка, не затрагивающее более глубинные ткани этого органа – подслизистые и мышечные — называется эрозией. Эрозия может быть одиночной или иметь множество очагов.

Понравилась статья - поделись с другими! :)

Популярные материалы:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

  1. Главная-
  2. Диеты
  3. -диета при эрозии желудка и панкреатите

parketplus.spb.ru

меню на неделю, популярные рецепты

При эрозии желудка восстановить здоровье поможет правильно подобранная диета, меню в данной ситуации может прописать пациенту только квалифицированный медик.

Содержание статьи:

 

Следует помнить, что эрозивный гастрит представляет собой достаточно серьезный недуг, при котором в слизистой оболочке желудка развивается воспалительный процесс, а также появляются определенные дефекты. Данное заболевание может протекать с периодами достаточно длительной ремиссии и обострения. Конечно же, в процессе лечения очень важно использование диетического питания. Правильно подобранный рацион и соблюдение режима дня непосредственно в период обострения недуга ускоряют наступление этапа ремиссии.

Диетическое питание

Правильное питание при эрозивном гастрите следует соблюдать постоянно, так как очень часто при его нарушении появляется обострение столь неприятного и серьезного заболевания. Нередко при этой болезни возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. Именно поэтому необходимо не допускать ее химического, механического или термического повреждения. Из ежедневного рациона исключают холодную, грубую пищу. Кроме этого, нужно убрать продукты, которые имеют свойство вызывать повышенную секрецию желудочного сока.

Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном лучше всего выпить полстакана нежирных сливок или молока. Категорически запрещается переедать, так как абсолютно нежелательно, чтобы еда слишком долго задерживалась в желудке.

Пищу нужно очень хорошо пережевывать. Если отсутствует данная возможность, то следует принимать правильно приготовленную еду в кашеобразном или протертом виде. Очень важен способ приготовления того или иного диетического блюда. Нужно помнить, что жирная или жареная пища имеет свойство дольше перевариваться. Именно поэтому специалисты рекомендуют пациентам тушить или отваривать продукты.

О таком популярном сегодня фастфуде, соленых орешках, чипсах или сухариках лучше всего забыть, так как в них присутствует просто огромнейшее количество масла, консервантов, соли, ароматизаторов, специй и других веществ, оказывающих негативное влияние на желудок.

Диета

Подобранная специалистом диета при эрозивном гастрите желудка должна включать в себя супы, которые являются наиболее легкой пищей. Готовить их лучше всего на овощных отварах, тщательно вываренных мясных бульонах. Зажарку, которая состоит из овощей, готовить не нужно. Овощи необходимо класть в суп только в сыром виде. Крупы лучше очень тщательно разваривать, заправлять смесью молока и яйца, не слишком жирными сливками или сливочным маслом.

На некоторое время необходимо исключить из рациона первичные рыбные бульоны, окрошку, грибной суп, борщ и щи. Нужно готовить диетические блюда из кролика, телятины, курицы, баранины, свинины или индейки. Мясо чаще всего запекают целым куском. А вот паштеты, консервы и копченые колбасы лучше всего исключить. Непосредственно в период ремиссии болезни разрешается употребление нежирной ветчины или диетической колбасы.

Из полезных для организма круп лучше выбрать гречку, манку, рис и овсянку. А вот ячневую, пшенную, кукурузную крупы лучше всего убрать из диетического рациона.

Несколько раз в неделю можно побаловать себя несдобными булочками. Обязательно должны присутствовать в рационе домашние молочные продукты с пониженной жирностью.

Рекомендуемое меню

В понедельник утром можно съесть гречневую кашу и выпить чашечку кофе. Обед состоит из супа с сухарями, отварного картофеля и компота. На ужин лучше приготовить котлетки из мяса курицы на пару, салат из овощей и чай.

На следующий день с утра побалуйте себя сырниками, которые лучше запекать в духовке, и стаканом компота. В обед съешьте овощной суп, рыбу и картофельное пюре. Ужин будет полезным, если в него войдут отварная свекла, паровая курица и вермишель.

Завтрак среды может состоять из запеченных сырников и какао. На обед приготовьте куриный суп, компот и рыбу на пару. Ужин состоит из стакана отвара шиповника, а также овощной запеканки со свиным мясом.

Завтрак четверга может состоять из чая и печеных яблок. На обед побалуйте себя борщом, овсяной кашей, отварной рыбой. На ужин лучше приготовить гречневую кашу с мясом индейки, а перед сном выпить стакан отвара шиповника.

На следующий день утром съешьте рисовую кашу и кусочек сыра. Обед будет вкусным и полезным, если в него войдут рассольник, вермишель и курица. Вечером можно съесть несколько кусочков запеченной рыбы и овощей.

В субботу приготовьте на завтрак блинчики и выпейте кофе. В субботний обед можно употребить молочный суп, овощи с мясом. Вечером отвариваем картофель и запиваем его отваром шиповника.

Завтрак воскресенья может быть очень легким. В него войдут яйцо, сваренное всмятку, и стакан чая. На обед приготовьте диетический суп с фрикадельками, макароны с тефтелями. Полезный ужин может состоять из отварного риса и рыбы.

mygastro.ru

Диета при эрозии желудка: полезные и вредные продукты

Медицинские наблюдения показывают, что больным, прошедшим эндоскопическое обследование, нередко ставится  диагноз эрозия желудка. Это заболевание слизистой оболочки желудка. Более глубокие слои тканей не повреждены. Хотя заболевание и поверхностное, тем не менее, необходимо отнестись к нему со всей серьезностью. Ведь есть реальная опасность появления внутреннего кровотечения.

Особенности питания

Но как бы ни старались лечить заболевание медикаментозно, этого, как правило, оказывается мало. Еще необходимо соблюдение строгой диеты.

Какой должна быть диета при эрозии желудка? По утверждению врачей, и диету, и лечение больной должен проходить параллельно. А диету лучше еще продлить на 1-2 месяца.

Этот процесс не является непосредственным лечением, но он содействует ограждению желудка от механического, химического и термического воздействия. Чтобы добиться желаемого результата, из меню больного полностью исключаются блюда и продукты питания, которые тяжело перевариваются или пагубно действуют на слизистую оболочку желудка больного человека.

При данном заболевании необходимо употреблять мягкую пищу, а от жесткой и волокнистой лучше отказаться.

Рекомендуется питаться дробно, поэтому больной должен есть не менее 6 раз в день.

Порции при этом должны быть небольшими.

Лучше употреблять пресную пищу, не сдобренную специями, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка. Негативно влияет на слизистую оболочку желудка и горячая пища, поэтому возьмите себе за правило употреблять только теплую еду. Это относится и к очень холодным блюдам.

Даже после исчезновения симптомов и болезненных ощущений необходимо воздерживаться от острой, соленой и кислой пищи.

От каких продуктов необходимо отказаться при эрозии слизистой оболочки желудка? Основной целью, которую хотят достичь во время поддержания диеты, является уменьшение, а лучше — полное избавление от всевозможных нагрузок на органы пищеварительного тракта при лечении данного заболевания, поэтому больным советуют совсем избавиться от съестных припасов, раздражающих слизистую оболочку. А это:

  • жареные блюда;
  • жирные продукты питания;
  • жирные сорта сыра, рыбы и т. д.

Помимо этого необходимо отказаться от некоторых растительных продуктов:

  • цитрусовых;
  • грибов.

А также от продуктов, которые содержат большое количество клетчатки:

  • хлеба;
  • некоторых овощей;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • маринованных и консервированных блюд.

Из этого видно, что больному, страдающему данной патологией, лучше отказаться от той пищи, которая благотворно влияет на повышение выделения секреции соляной кислоты в желудке.

В отличие от вышесказанного, страдающим эрозиями желудка полезно употреблять продукты, которые помогают выделению ферментов:

  • яйца;
  • нежирную сметану;
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • овсяную крупу.

Требуется учеть, что для приготовления киселя нельзя применять уже готовые смеси из магазина: там есть красители, консерванты и ароматизаторы.

Лечебный рацион

Каким должно быть питание при эрозии желудка? При обострении заболевания можно воспользоваться следующим диетическим меню:

  1. На завтрак выпейте стакан нежирного молока, съешьте 2 куриных яйца, сваренных всмятку.
  2. На второй завтрак еще выпейте стакан нежирного молока.
  3. Во время обеда съешьте овсяный суп, куриное суфле, которое обязательно должно быть приготовлено на пару, выпейте стакан фруктового киселя.
  4. Во время полдника примите отвар шиповника и молочный крем.
  5. На ужин опять выпейте нежирное молоко и заешьте нежирной рисовой кашей.

Придерживаясь диеты, больной снимет лишнее напряжение с пищеварительной системы, а это, в свою очередь, поспособствует скорейшему обновлению слизистой оболочки. Но одной диеты недостаточно для полного выздоровления. Необходимо обязательное применение лекарственных препаратов, прописанных доктором. И совсем не лишнее, если больной будет всячески воздерживаться от стрессовых ситуаций.

mygastro.ru

Диета при эрозии желудка меню на неделю

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов.

Диета при панкреатите — описание и общие принципы

Панкреатит представляет собой не что иное, как острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом именно поджелудочная выполняет очень важную функцию в организме – она обеспечивает секрецию инсулина, а также пищеварительных ферментов. Потому если происходит воспаление поджелудочной железы, то появляются очень серьезные проблемы со всем организмом. Лечение, будь то хирургическое или медикаментозное, не отменяет и изменение рациона – ведь только так можно стабилизировать работу поджелудочной железы.

При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. Важно питаться дробно – весь рацион необходимо разбивать на небольшие порции – примерно 5-6 в день. Категорически запрещено переедать, лучше остаться чуть голодным.

В рационе должны преобладать протертые продукты – такие не будут раздражать слизистую оболочку желудка.Что касается химического состава, то в рационе должен присутствовать минимум жиров – примерно 60-80 грамм, но должно быть необходимое количество белков – около 150 грамм. Количество поступаемых в организм углеводов тоже стоит сократить.

Но в рационе должны присутствовать продукты, обладающие сокогонным эффектом, то есть капустный отвар, крепкие бульоны и прочее.Во время обострения панкреатита от пищи нужно полностью отказаться – примерно на пару дней. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда.

Диета при панкреатите — какие продукты можно употреблять

1. Некрепкий чай с лимоном, с заменителем сахара или полусладкий, с добавлением молока, без сахара фруктово-ягодные соки, предварительно разбавленные водой, отвар шиповника.2. Кисломолочные напитки, нежирный и некислый свежий кальцинированный творог, творожные пудинги, пасты, при переносимости – молоко.3. Протертые компоты, приготовленные из сухих, свежих фруктов, муссы, приготовленные на заменителе сахара, желе.4. Яйца можно есть в белковых омлетах – в сутки разрешено до двух белков, желтков должно быть в блюдах не более ?.5. Сухари, пшеничный хлеб, выпеченный из муки 2-го, 1-го сортов. Хлеб должен быть обязательно вчерашней выпечки или же подсушенный, разрешено печенье, но только несладкое и сухое.6. Полувязкие и протертые каши из риса, гречневой, овсяной, манной крупы. Варить их можно на воде или разводить воду пополам с молоком. Из круп также можно делать запеканки, суфле, пудинги, можно разводить крупы напополам с творогом. Разрешены отварные макаронные изделия.7. Нежирная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (вся птица без кожи). Готовить мясо можно в паровом или отварном виде, рубленое или протертое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, кнели, мягкое мясо целым куском). Разрешены также нежирные сорта рыбы – есть их можно в отварном виде (например, заливная после отваривания), готовить рублеными или куском.8. Вегетарианские супы протертые с тыквой, кабачками, морковью, картофелем, с вермишелью, овсяной, рисовой, манной или гречневой крупой. Можно добавлять 10 грамм сметаны или же 5 грамм сливочного масла.9. Некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты – есть протертыми в сыром виде, или же запекать яблоки.10. Запеченные и отварные в протертом виде крахмалистые овощи: цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, кабачки, свекла.11. Рафинированные растительные масла (максимум 10-15 грамм), сливочное масло (максимум 30 грамм).

Диета при панкреатите — какие продукты нельзя употреблять

1. Какао, кофе, холодные и газированные напитки, виноградный сок.2. Алкогольные напитки.3. Жирные молочные продукты.4. Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца.5. Выпечка из слоеного, любого сдобного теста, а также свежеиспеченный пшеничный, ржаной хлеб.6. Жирные сорта мяса, колбасу, консервы, жирную рыбу, копчености, почки, икру, печень, мозги.7. Рассыпчатые и бобовые каши. Ограничить нужно ячневую, перловую, кукурузную крупы, пшено.8. Супы на грибном, рыбном, мясном бульонах, овощные холодные супы (свекольник, окрошка), щи, борщи, молочные супы.9. Инжир, виноград, бананы, финики.10. Пряности.11. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.12. Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец.13. Сало, кулинарные жиры.

Диета при панкреатите — примеры меню

Точные порции не указаны, поскольку необходимо ориентироваться на конституцию человека, его вес, прежний режим питания. Но важно понимать, что за день следует съедать 20 грамм сливочного масла, 200 грамм хлеба, 30 грамм сахара, 8-10 грамм поваренной соли. То есть порции должны быть минимальными. И важно не отступать от рекомендованного режима питания.

Вариант № 1Первый прием пищи: картофельное пюре, ломтик вчерашнего хлеба, слабый чай.Второй прием пищи: омлет, паровая куриная котлета, ломтик вчерашнего белого хлеба, стакан нежирного молока.Третий прием пищи: суп, приготовленный на курином бульоне слабом, отварная рыба, кабачки на пару, ломтик вчерашнего хлеба, компот, горсть изюма.Четвертый прием пищи: кисель и желе из фруктов.Пятый прием пищи: порция овсяной каши, говяжья паровая котлета, пюре из моркови, чай с молоком некрепкий.

Вариант № 2Натощак: отвар шиповника слабый.Первый прием пищи: ломтик измельченного отварного мяса, порция овсяной каши, свекольный салат, некрепкий чай.Второй прием пищи: паровой омлет, шиповника отвар.Третий прием пищи: молочный суп, отварное мясо, картофельное пюре, компот из сухофруктов.Четвертый прием пищи: пудинг из нежирного творога, некрепкий чай.Пятый прием пищи: картофель, тушенный с кабачками, нежирный кефир.

Диета при панкреатите – полезные советы и отзывы

Очень важно исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие кишечника, которые содержат грубую клетчатку, стимулируют секрецию пищеварительных соков или богаты экстрактивными веществами.

Совет: блюда лучше готовить на пару – это позволит сохранить сочность и вкус продуктов, а также использовать минимальное количество жира, а то и вовсе обойтись без него.

При остром приступе панкреатита можно вообще поначалу поголодать. Диеты же придется придерживаться длительное время. Стоит съесть запрещенные продукты, как поджелудочная железа вновь себя проявит.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной секрецией, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты – это важнейшее условие выздоровление и нормализации питания. Причем соблюдать диету придется достаточно долго – не менее 1-2 месяцев, а от некоторых продуктов и пищевых привычек отказаться навсегда.

Принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

У больных гастритом с повышенной кислотностью увеличено количество выделяемого желудком желудочного сока и концентрация соляной кислоты в нем. Основные принципы диетотерапии – это исключение из рациона продуктов, вызывающих стимуляцию секреции желудочного сока, и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Не менее важно питаться регулярно, небольшими порциями и употреблять в пищу продукты, которые снижают кислотность и нормализуют пищеварение.

Диета при остром гастрите или обострении хронического гастрита

Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся сильными болями, изжогой, отрыжкой кислым и другими симптомами гастрита с повышенной кислотностью, лечится голоданием или употреблением в пищу слизистых каш и супов, протертых вареных овощей и киселя. Это позволяет разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, образующихся на слизистой. Но соблюдение такой диеты рекомендуется только при одновременном приеме препаратов, блокирующих излишнюю выработку соляной кислоты в желудке, в противном случае, голодание может только ухудшить состояние больного.

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

1. Исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное отделение желудочного сока: все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы;

2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;

3. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, это также стимулирует выработку соляной кислоты, оптимально – чуть теплые блюда мягкой консистенции: пюреобразные, жидкие и протертые;

4. В ежедневное меню обязательно должна входить каша на завтрак – крупы содержат вещества, которые обволакивают слизистую желудка, уменьшая раздражение. Лучше всего на завтрак или ужин употреблять каши из риса, геркулеса, манной крупы или перловки. Супы также варят с добавлением круп, постные или на нежирном бульоне, а в качестве второго используют мясо и овощи, тушеные на пару, отварные или запеченные. Десерт у больных гастритом должен состоять из густого домашнего киселя, муссов и суфле. Из напитков больным разрешен некрепкий чай, компот, кисель или разбавленный наполовину водой сок, причем не рекомендуется запивать ими пищу. Напитки должны употребляться отдельно, а пищу можно запить чистой водой.

5. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок;

6. В рацион больного должны входить молочные продукты и сыры; хлеб, подсушенный или сухарики; овощи: картофель, морковь, свекла, тыквенные; фрукты, кроме цитрусовых и слишком кислых;

7. При заболеваниях желудочного тракта больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и курения, в противном случае есть риск развития язвы желудка или кишечника.

Список продуктов, разрешенных при гастритах с повышенной кислотностью:1. Каши молочные2. Супы овощные, молочные и на нежирном бульоне с хорошо разваренной крупой;3. Нежирное отварное, тушеное или запеченное мясо – птица, говядина, крольчатина;4. Хлеб белый подсушенный или бисквиты;5. Молочные продукты — не кислые;6. Крупы и макаронные изделия;7. Яйца всмятку и блюда из яиц – самое полезное блюдо из яиц – омлет;8. Овощи — картошка, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква – овощи нужно отваривать или тушить, свежие вызывают сильное раздражение желудка;9. Сладкие фрукты и ягоды – их лучше употреблять в вареном и запеченном виде, так они меньше раздражают слизистую желудка;10. Соусы молочные и фруктовые;11. Масло сливочное;12. Некрепкий чай, компоты и кисели.

Список продуктов, запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью:1. Свежий хлеб и любые виды ржаного хлеба;2. Сдобная выпечка, дрожжевое и слоеное тесто – особенно жареные изделия и фаст-фуд: пирожки, сосиски с тестом и пицца должны навсегда исчезнуть из рациона больного;3. Крепкие бульоны и жирные, наваристые супы, также – капустные супы и окрошка;4. Жирные сорта мясо, жареное мясо, мясо со специями и так далее – запрещены свинина и баранина, жаркое, маринованное мясо, особенно шашлык;5. Копчености и колбасные изделия – их стоит полностью исключить из рациона при проблемах с желудком;6. Кисломолочные продукты и сметану;7. Бобовые;8. Любые соленья, маринады и консервированные продукты – все, что находится в банках и может храниться в течение нескольких месяцев – вредно при гастрите;9. Кукурузная, пшенная и ячневая крупы;10. Капуста, репа, редька, брюква, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук;11. Кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, киви, ананасы, другие экзотические фрукты, крыжовник, смородина и так далее;12. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое и так далее;13. Жирные соусы и соусы с добавлением уксуса;14. Любые приправы и специи;15. Алкогольные напитки;16. Крепкий кофе и чай, а также какао и шоколад.

Примерное меню для больного гастритом с повышенной кислотностью

Завтрак: молочная каша: гречневая, овсяная или манная, или яйцо всмятку; омлет или творожное суфле; оладьи или чай с молоком, молоко или минеральная вода;

Обед – на 1-е: суп овощной или суп-пюре с гренками или суп на бульоне с крупами; на 2-е: тефтели с картофельным пюре или бефстроганов из отварного мяса с овощами; кнели мясные паровые или биточки паровые с гарниром из макарон; на 3-е: компот или кисель;

Полдник – стакан молока или сливок с печеньем, фрукт или пюре;

Ужин – запеченная рыба или заливное; пюре мясное и картофельное или ленивые вареники; зразы куриные или фрикадельки из говядины, некрепкий чай, компот или отвар шиповника.

Соблюдение принципов диетотерапии и рационального питания для больных гастритом с повышенной кислотностью должно стать образом жизни, в противном случае избежать повторного появление болезни или обострения хронического процесса не удастся.

pohudenie-diety.ru

Диета при эрозии желудка

Желудочная среда достаточно агрессивна – сбои работы организма приводят к нарушению механизмов защиты и способствуют развитию проблем с желудочно-кишечным трактом. Какие ограничения налагает диета при эрозии желудка? Чем стоит питаться при наличии данной патологии?

Информация о заболевании

Эрозия желудка характеризуется локальным повреждением (разъеданием) участков слизистой оболочки. Вследствие определенных причин эрозия может развиться как самостоятельная патология (в этом случае говорят о первичной эрозии), а может стать следствием других заболеваний (в данном случае идет речь о вторичной эрозии). В ряде случаев поражение происходит на фоне онкологии. Патология может быть острой или хронической. При своевременном и квалифицированном лечении эрозия заживает в течение 10-14 дней. Хроническая форма заболевания может длиться годами. Возможным и весьма серьезным осложнением эрозии является язва.

Рекомендации по питанию

Диета, назначаемая при эрозии желудка, механически, термически и химически щадит желудочно-кишечный тракт. Щажение желудка заключается в отказе от употребления жесткой, грубой, волокнистой пищи. Продукты нельзя обжаривать и запекать с образованием грубой корочки. В приоритете отварная или приготовленная на пару пища. Исключаются из рациона продукты, способствующие повышению желудочной секреции.

Больные должны употреблять пищу комфортной температуры – все очень холодное и горячее исключается. Переедание абсолютно недопустимо – больным рекомендуется кушать маленькими порциями 4-6 раз в сутки.

Рацион диеты

При эрозии на первый план выходят следующие блюда и напитки:• Хорошо сваренные каши (манная, овсяная и пр.)• Паровые котлеты, тефтели, фрикадели из мяса или рыбы нежирных сортов• Паровые омлеты• Яйца, сваренные всмятку• Желе, кисели, суфле, протертые компоты• Слизистые крупяные супы, супы с протертыми овощами (для заправки лучше использовать растительное или сливочное масло)• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье• Пресные пироги с начинкой (1-2 раза в неделю)• Протертые молочные каши, отварные макароны• Некрепкий чай, травяные отвары• Разбавленные водой некислые соки• Молоко, сливки, простокваша, кефир, йогурт• Свежий творог и творожные блюда, нежирная и некислая сметана• Сахар, пастила, мед, зефир, сладкое варенье

Исключаются из рациона

• Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также любые блюда на их основе• Грибы и грибные отвары• Жирные и жилистые сорта мяса• Жирные виды рыбы• Тугоплавкие жиры• Копчености, соленья, маринады, консервы• Сырые непротертые овощи и фрукты• Кофе, шоколад, кондитерские изделия с кремом• Квас• Выпечка из сдобного и слоеного теста• Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры• Кукуруза, бобовые культуры, редис, репа, брюква, белокочанная капуста, фрукты с грубой корочкой и ягоды с обилием мелких косточек• Отрубной хлеб• Алкогольные и газированные напитки• Острые приправы• Цитрусовые плоды• Кислые соки• Кофе, крепкий чай• Сваренные вкрутую или поджаренные на жиру яйца

Норму соли рекомендуется ограничить до 8 г в день. Оптимальное количество свободной жидкости – 1.5 л.

Отзывы

Диета при эрозии желудка снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым способствует ускорению процессов регенерации. Диета должна дополняться лечебными мерами, рекомендованными врачом (назначаются препараты снижающие кислотность и способствующие заживлению слизистой).

updiet.info


Смотрите также