Диета при эрозивном гастрите желудка (с эрозией), рецепты. Диета при эрозивном гастрите и панкреатите


Диета при эрозивном, остром и хроническом гастрите желудка, питание при повышенной и пониженной кислотности

Категория: Здоровая жизнь Создано 13.07.2015 12:49 Просмотров: 8570

Гастрит — это прежде всего следствие не очень бережного отношения к собственному желудку. Основной причиной развития гастрита является неправильное питание. Мы едим, не считаясь ни с чем, пока, как говорится, «не припечёт». Общеизвестно, что питаться «на ходу» (всухомятку, на бегу, толком не пережовывая) крайне нежелательно и ведёт к язве и другим болезнетворным процессам в желудке. А как наш «бедный» желудок страдает из-за острых, холодных, горячих, пережаренных и солёных блюд! И только когда желудок начинает бунтовать, мы задумываемся. Если такая «беда» случилась с вами, начинайте терапию и составьте лечебное меню незамедлительно.

Питание при гастрите

Одним из самых немаловажных составляющих борьбы с гастритом является диета. Вам придётся воздерживаться от привычной еды. Конечно, диета при гастрите желудка или язве в сегодняшних условиях экономического дефолта — задача далеко не из простых, поскольку меню должно быть одновременно максимально щадящим и в то же время полноценным, содержащим в себе все необходимые минералы и микроэлементы.

Меню при острой форме гастрита

На первые сутки диеты, рекомендованной при гастрите, оптимальный вариант — вовсе отказаться от приёма какой-либо еды. Пить жидкость желательно, но не все, что под руку попадётся. В приоритете негорячий чай, вода типа «Боржоми» (минеральная, но не газированная). Можно заменить жидкость кусочком льда. На вторые сутки после приступа и в последующие дни нужно включать в меню жидкое, а именно кисель, кашу, пюре из картофеля на водной основе, варёные яйца.

Питание при хроническом гастрите

И все же не в период обострения столь жёсткую диету при гастрите соблюдать не обязательно. Строжайшее меню показано где-то на несколько недель. В процессе выздоровления диета при хроническом гастрите постепенно расширяется, только не за счёт запрещённых продуктов, а за счёт значительного увеличения продуктов, ранее разрешённых. Впоследствии вам можно будет употреблять некоторые не очень трудноперевариваемые блюда. Проще говоря, после того как больному стало лучше, не стоит тут же отправляться в чебуречную или начинать «за обе щеки» уплетать жареные беляши. В приоритете творог, овощное рагу в виде пюре, рыба, супчики из овощей и немного свежего белого хлеба.

Диета при обострении гастрита или язве, будь-то пониженной либо повышенной, включает употребление в пищу исключительно тех продуктов, которые не слишком сильно побуждают желудок выделять сок. Это объясняется тем, что воспалённому желудку нужно обеспечить покой!

Диета при пониженной кислотности

Диета при пониженной кислотности

Больным, жалующимся на сниженное кислотообразование или при язве, следует включить в меню большее количество продуктов, увеличивающих выделение соляной кислоты. В диетической пище не должно быть слишком много углеводов, поскольку таковые способны давать стимул воспалительным процессам. В свою очередь, употребление сверхбольшого количества углеводов способствует развитию аллергии на другую пищу.

Диета при повышенной кислотности

В отличие от рациона при пониженной кислотности, диета при гастрите с повышенной кислотностью поощряет употребление продуктов, которые способствуют уменьшению выделения соляной кислоты.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит

Диета при атрофическом гастрите направлена на понижение кислотности желудочного сока и уменьшение нагрузки на и без того воспалённые желудочные стенки. Оптимальный вариант — диета №2. Эта диета при атрофическом гастрите вполне щадяще действует на слизистую и постепенно восстанавливает работу органов ЖКТ. При язве такое меню тоже рекомендовано. Диета при атрофическом гастрите подразумевает собой не только лишь правильное питание, но и подходящий больному режим. Питаться крайне желательно небольшими порциями от 5 раз в сутки и в одно и то же время. Рацион в этом случае не должен отличаться скудностью. Ведь организм должен получать энергию. Итого, рацион при атрофическом гастрите - 2800–3000 Ккал. Соответствовать диете в случае гастрита также должна и температурная подача, которая значительно отклоняется от удобных 50 °С. Каждый день следует получать из меню необходимую долю всех белков (100 г), жиров (100 г) и углеводов (400 г).

Диета при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите достаточно жёсткая. Есть необходимо часто и по чуть-чуть. Забудьте о всеми любимой жирной пище, такой как мясо и консервы.

Диета при эрозивном гастрите

Исключите из своего повседневного меню острые приправы и кислые фрукты и ягоды, а также соки из них. Если вы просто жить не можете без фруктов и ягод, можно выбирать себе только сладкие сорта. Само собой разумеется, о выпечке тоже следует забыть. А что же тогда можно, если вам порекомендовали диету при эрозивном гастрите? В приоритете каши и супы из круп. Периодически разбавляйте свой каждодневный рацион нежирным мясом, приготовленным на пару. В качестве десерта можно побаловать себя нежным суфле и всевозможными пудингами. Покупайте творог, только перед употреблением взбейте его блендером или протрите через сито. На утро приготовьте себе варёное яйцо или же яйцо-пашот. Необычайно вкусен яичный омлет, приготовленный в пароварке. И помните, диета при эрозивном гастрите включает в себя тщательнейшее пережёвывание пищи, а именно два десятка раз. Так вы помогаете своему изнеможённому желудку переваривать то, что в него попадает.

Диета при гастрите желудка и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает употребление продуктов, на переваривание которых не уходит много времени. Следует помнить, что быстрее всего (около двух часов) желудок способен переварить нежирный бульончик, яйца, молоко, рыбу, белый хлеб и продукты, приготовленные на пару. На два часа больше уйдёт времени на усваивание в организме отварных овощей, курицы и телятины, чёрного хлеба и яблок. А вот больше всего времени займёт жареная пища и бобы.

Также помните, что вам следует питаться теми продуктами, которые не заставят желудок в больших количествах вырабатывать желудочный сок. Это такие продукты, как отварная или пареная рыба, мясо, реденькие каши, молоко, несдобная булка, сладкие сорта ягод и фруктов.

Не спешите сразу же приниматься за только что снятую с огня пищу. Подождите, пока она чуть остынет. В особо тяжких случаях придётся перейти на более «вдумчивое» составление меню. Например, диета при атрофическом гастрите требует учёта времени переваривания продуктов, так как пища должна как можно меньше находиться в желудке. Диета при гастрите и язве не рекомендует есть еду с холодильника.

Памятка

Перед тем как выбрать ту или иную диету определитесь со своим типом гастрита. Это очень важно при установке режима питания и меню.

Поделиться статьей:

simptomer.ru

Диета при эрозивном гастрите примерное меню. Применение диет. Врач сказал

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивная форма может протекать в острой или хронической. Под воздействием неблагоприятных факторов повреждается слизистая желудка, дефектов может быть несколько, также они могут быть объединены в один очаг. В основном, пациенты жалуются на боли в области жкт, возникновение изжоги, приступов тошноты, особенно после еды. Поэтому наряду с медикаментозным лечением обязательно назначается специальная диета при эрозивном гастрите.

Питание и диета при эрозивной форме гастрите.

Важным моментом в меню является консистенция пищи. Преимущество отдается блюдам, приготовленным в полужидком или протертом виде. Грубая пища особенно сильно раздражает поврежденную слизистую желудка, следует избегать холодной и очень горячей еды.

Чтобы желудку было комфортно, пища должна быть теплой. Порции не должны быть большими, рекомендуется частый прием пищи, чтобы не возникало чувство переедания.

Любые консервы, жирные сорта рыбы и мяса. Острые приправы, уксус, крепкие бульоны, алкогольные напитки, кофе, ягоды и фрукты с повышенной кислотностью, свежевыжатые соки, изделия из дрожжевого теста – все это находится под запретом. Жареная еда не должна использоваться вовсе.

Диета при эрозивном гастрите должна быть разнообразной и обеспечивать регулярное и полноценное поступление питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Каши и супы на основе различных круп широко используются в питании. Вторые блюда готовят в виде паровых котлет, суфле, используя диетические сорта мяса(кролик, индейка, говядина), либо нежирную рыбу(треска, хек, минтай). Из напитков очень полезны кисели из ягод и фруктов, поскольку обладают обволакивающей структурой. Продукты готовятся на пару или отвариваются, жарка исключена. Молочные изделия приветствуются небольшой жирности, в кашу можно добавлять сливочное масло.

Примерное меню диеты на день.

  • Завтрак: паровой омлет (яйцо всмятку) или жидкая каша из любой крупы с маслом.
  • Обед: протертый суп из овощей с крупой, суфле или паровая котлета, напиток на выбор #8212; кисель, отвар из шиповника, некрепкий чай, хлеб подсушенный.
  • Полдник: чай, сухое печенье.
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба.

При лечении эрозивного гастрита правильное питание и соблюдение диеты играет значительную роль в заживлении дефектов на слизистой желудка. К возникновению эрозий, как правило, приводит множество неблагоприятных факторов.

В качестве мер профилактики следует отказаться от курения, неумеренного употребления алкоголя, не злоупотреблять острой и жирной пищей. Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Интересные статьи:

Правила питания при эрозивном гастрите желудка

Основой здорового образа жизни является правильное питание. Очень часто человек в поисках путей к здоровью и красоте прибегает к использованию различных диет. В том случае, когда приходится сталкиваться с такой проблемой, как эрозивный гастрит, для облегчения состояния больного применяются методы экстренной терапии. Однако лечение гастрита – процесс длительный и серьезный. Даже самые дорогие лекарства не окажут желаемого эффекта, если не будут соблюдаться режим и показанная врачами диета с ограничениями.

Какие продукты запрещены?

При острых воспалениях органов пищеварительного тракта кушать блюда, стимулирующие образование желудочного сока, нельзя. Особенно это касается тех, кому поставлен диагноз эрозивно-язвенный дуоденит.

Не рекомендуется есть:

1. Крепкие рыбные и мясные бульоны или мясо и рыба в собственном соку.

2. Копчености и продукты, приготовленные на сковороде (жареные).

3. Квашеные и консервированные с уксусом овощи.

4. Консервы, приправы, пряности и соусы.

5. Ржаной хлеб и сладкую сдобу.

6. Кисломолочные продукты.

7. Сваренные вкрутую яйца.

8. Мороженое всех сортов, халва и шоколад.

9. Ягоды и фрукты кислых сортов.

10. Крепко заваренный чай или кофе, а также алкоголь.

При эрозивном гастрите происходит воспаление слизистой желудка. Поэтому в питании не должна присутствовать пища из грубых тканей, оказывающая механическое воздействие на стенки желудка.

Нельзя кушать при гастрите: ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, орехи и подсолнечные семечки, сырые овощи и фрукты. Мясо должно быть без сухожилий, а также без кожи (куры, гуси, индюк), алкоголь и газированные напитки исключаются. Людям при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нарушать диету, притормаживающую и снижающую выработку и концентрацию в желудке соляной кислоты, нельзя ни при каких обстоятельствах.

Что можно есть?

Вот краткий список того, что рекомендуется кушать, придерживаясь диеты при эрозивном гастрите желудка и сопутствующих болезнях:

  • суп на некрепком бульоне;
  • разваренные каши – овсяная, гречневая, пшеничная;
  • овощные пюре, тушеные кабачки и зеленый горошек;
  • постное мясо и нежирную речную рыбу;
  • свежее коровье или козье молоко и блюда на их основе;
  • печеные тыкву и яблоки;
  • сладкие фруктовые напитки: компот, морс, кисель;
  • некрепкие кофе, какао или чай.

Разрешается кушать в небольших количествах растительное и сливочное масло. Из мучных изделий есть черствый хлеб и сухари из белой муки, нежирное печенье можно. Диета – важнейшая составляющая в комплексном лечении. В начале диеты при эрозивном гастрите, а также при эрозивной форме дуоденита и панкреатите надо выдержать в питании два голодных дня. Можно лишь пить обычную теплую воду.

Есть холодные или горячие продукты категорически запрещено! Пища должна быть только теплая, щадящая желудок.

Требования к питанию:

1. В состав меню входят разваренные крупяные каши, свежие яйца всмятку, кисели на натуральной основе, не раздражающие слизистую желудка.

2. Во время обострения эрозивного гастрита и дуоденита придерживайтесь дробности питания.

3. Есть следует маленькими порциями пять или шесть раз в день.

4. Все продукты при гастрите необходимо протирать до кашеобразного состояния.

5. Строгий запрет на включение в меню жареной и тушеной пищи, раздражающей желудок.

6. Режим нужно соблюдать не меньше трех месяцев.

Предлагаем взять за основу питания во время обострения гастрита следующее меню, щадяще действующее на желудок:

Цель нашего сайта – это, в первую очередь, просветить читателей в области гастроэнтерологии. Мы хотим оградить вас от возможных ошибок, имеющих место при самостоятельном лечении, помочь распознать начало заболеваний. Это ни в коей мере не отменяет необходимости в консультации специалиста и установления точного диагноза. Лечить пациента с учетом его индивидуальных особенностей и контролировать течение болезни должен только врач!

gastroguru

Диета при эрозивном гастрите

Симптомы эрозивного антрального гастрита во многом похожи на симптомы язвы. Сначала в слизистой оболочке желудка появляются микроскопические дефекты, вызванные воспалительным процессом. Затем болезнь прогрессирует, ранки становятся все больше, могут кровоточить. Постоянные кровотечения в периоды обострений позволяют характеризовать гастрит как геморрагический. Это свидетельствует о хрупкости сосудов желудка. Как и язва, эрозивный гастрит носит сезонный характер, обостряясь весной и осенью.

Диета при эрозивном гастрите играет едва ли ни самую главную роль. Лечение гастропротекторами, антибиотиками и антацидными препаратами будет бессильным, если больной не соблюдает режим питания и диету.

Голодать в период обострения не рекомендуется больше одного-двух дней. Важно, чтобы организм получал все питательные вещества и витамины. Они пригодятся ему для борьбы с недугом, потому что лечение отнимает много сил.

Общие принципы питания

Не имеет значения, какой гастрит досаждает больному, антральный или антральный геморрагический, диета для этих двух заболеваний практически одинаковая.

Эрозивный антральный или геморрагический гастрит требует от человека постоянного соблюдения диеты, а не только в периоды обострения. Нарушение режима питания часто приводит к переходу острой формы гастрита в хроническую.

Приемов пищи в день должно быть от четырех и более. Питаться лучше через каждые три часа. За 2-3 часа до сна желательно чем-нибудь перекусить. Это может быть стакан кефира или сухофрукты из компота. Недопустимо перекусывать второпях. Есть нужно основательно, тщательно пережевывая пищу. Вся еда должна быть свежей, нежирной. Размер порций тоже имеет большой значение. Желудку нужно время, чтобы отдохнуть, тогда лечение будет более эффективным. Порции должны быть небольшими, переедание недопустимо.

Курение и алкоголь губительны даже для здорового желудка, что уж говорить о таком заболевании, как эрозивный гастрит. Люди, страдающие гастритом, должны навсегда отказаться от вредных привычек, если хотят жить долго и полноценно.

Запрещенные продукты

Меню больного гастритом исключает:

  • Любые жареные, жирные, острые и копченые продукты (колбаса, сосиски),
  • Сладкие газированные напитки (лимонад, кола),
  • Кислые продукты (лимонный, вишневый соки, маринованные огурцы),
  • Острые соусы (чили, горчица),
  • Черный и белый шоколад, кофе, крепкий чай,
  • Продукты с консервантами и красителями (чипсы, консервы),
  • Сырые овощи (помидоры),
  • Кислые фрукты (лимон, апельсин, ананас),
  • Белый свежий хлеб.

Жирная пища создает дополнительную нагрузку на желудок, заставляя его больше работать, в то время, когда нужны силы на отдых, лечение и восстановление. Сырые овощи и фрукты содержат больше количество клетчатки, которая раздражает воспаленную слизистую. Газированные напитки и продукты с консервантами плохо действуют не только на желудок, но и другие органы, в том числе печень.

Разрешенные продукты

При эрозивном гастрите будут полезны:

  • Нежирные супы на втором бульоне,
  • Овощи и фрукты, подвергнутые кратковременной тепловой обработке,
  • Котлеты, фрикадельки, тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару,
  • Фруктовые желе, кисели, морсы, муссы,
  • Каши, крупы на молоке,
  • Рыба на пару,
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабоминерализованные воды
  • Молочные продукты.

Из перечисленных продуктов несложно разнообразить и сделать аппетитным меню больного. Важно, чтобы все продукты были свежими. Рецепты нужно выбирать только те, где пища подвергается паровой обработке, варке или запеканию. Жарение исключается полностью. Жирная пища и лечение – несовместимы.

Примерное меню на один день

  • Манная каша;
  • Варенное вкрутую или всмятку яйцо;
  • Сушка или баранка;
  • Чашка чая.
  • Куриная котлета, приготовленная на пару,
  • Картофельное пюре или тушеная капуста,
  • Клюквенный или черничный кисель.
  • Суп с морковью и луком на нежирном говяжьем бульоне,
  • Рыба, приготовленная на пару (терпуг, хек, минтай)
  • Тушеная морковь или свекла
  • Отвар шиповника
  • 200 г творога со сметаной,
  • Фруктовое желе,
  • Компот или отвар шиповника.

2-й ужин. стакан «Снежка» или запеченное яблоко

Людям, которые впервые столкнулись с болезнью желудка, могут решить что такая диета при эрозивном гастрите слишком пресная. На самом деле, подобное меню подойдет даже здоровым людям, не говоря уже о тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А разнообразные рецепты позволят из простых и полезных продуктов создавать вкусные и разнообразные блюда. Уже через неделю, а может и раньше больной эрозивным гастритом почувствует себя намного лучше. И возможно больше не захочет возвращаться к прежнему типу питания, даже когда лечение завершится.

Важно помнить, что диета при эрозивном гастрите – уже половина успеха. А на вторую половину приходится медикаментозное лечение и здоровый образ жизни.

Автор. Ольга Александровна Т.,специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: http://lechenie-gastrita.ru/diety/dieta-pri-erozivnom-gastrite.html, http://gastroguru.ru/pravilnoe-pitanie/pravila-pitaniya-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/erozivnyj/lechenie-dieta.html

Комментариев пока нет!

vrachskazal.ru

Оптимальная диета в стадии обострения: обзор полезного меню

При условии больного желудка, необходимо внимательно относится к питанию. Агрессивность некоторых продуктов легко вызывает обострение и ухудшение состояния. Даже при хронической форме в период ремиссии, когда разрешены почти все продукты, необходимо прислушиваться к своему желудку.

Некоторые продукты из разрешенного меню могут не подходить кому-то, их нужно исключать. Диета при гастрите желудка должна обязательно учитывать уровень кислотности.

Общая информация о гастрите

Эрозивный гастрит часто сопровождается нарушением уровня кислотности. Вылечить, например, пониженную - невозможно. Это становится индивидуальным хроническим нарушением, которое может часто обостряться. При пониженной кислотности наблюдается нехватка желудочного сока для переваривания пищи. Часто такая нехватка объясняется нарушениями в работе поджелудочной железы. Больная поджелудочная не вырабатывает важные ферменты, нужные для расщепления пищи.

При повышенной кислотности в желудке наоборот - серьезный переизбыток соляной кислоты. Часто люди жалуются на то, что чувствуют в горле кислую жидкость. Ночами может происходить заброс из желудка в пищевод. Иногда, при погрешностях меню питания, количество кислоты становится настолько высоким, что происходит заброс, от которого человек просыпается. Он буквально захлебывается содержимым из желудка так, как если бы жидкость поступала извне.

Диета при остром панкреатите и эрозивном гастрите имеет в основе одни принципы. Нужно понимать, что желудок и поджелудочная железа неразрывны. Все органы ЖКТ, за исключением желчного пузыря, лечатся длительно. Главное лечение - правильное меню. Состав стола зависит от стадии и состояния.

Питание при острой стадии гастрита

Первые дни обострения, особенно первый, еда запрещена. Основа лечения острой формы - покой, голод. Обусловлено это тем, что невозможно иначе снять последствия острой стадии. Ни поджелудочная, ни желудок не поддаются обезболиванию, можно только частично устранить спазмы. Боль проходит по мере того, как желудок успокаивается после всплеска активности. На острую фазу уходит до пяти дней.

  • Первый день человек может только пить негазированную воду, но лучше заменить отваром шиповника. Пить немного за один подход, максимум 1/3 стакана

  • На второй день, если боль немного снизилась и есть признаки голода, это говорит частичном восстановлении основных функций ЖКТ. Можно добавить в меню при эрозивном поражении бульон из куриной грудки. Из ножек и прочего бульон - нельзя из-за плотного навара. Можно немного бульона при эрозивном гастрите, к вечеру разрешен кусочек куриной грудки, предварительно перетертой или очень мелко нарезанной
  • На третий день в меню добавляется каша на очень жидкой основе или пюре на куриной бульоне

Важно: постараться минимизировать соль, в идеале отказаться вообще на период обострения. Вернуть соль можно после того, как состояние перейдет в подострую стадию. Диета при обострении гастрита исключает соль, перец и любые вкусовые приправы.

В последующие два дня, при улучшении состояния, можно в меню уже добавить пару яиц вареных, немного больше куриной грудки, подсушенный хлеб. При условии, что даже щадящее питание провоцирует переизбыток кислоты, следует перед едой принимать препараты на основе омезопразола.

Питание становится дробным, не меньше 5 раз в день. На один раз порция должна быть размером примерно в половину ладони. Меню должно быть сбалансировано до уровня максимальной питательности и насыщения. Если человек до болезни обильно питался мясом, нужно учитывать: одна каша его не насытит. Голод провоцирует нарушение диеты при эрозивном гастрите.

При улучшении состояния уже можно вводить нежирные сорта мяса, например, телятину или кроля. Чуть чаще включить в рацион рыбу или, по мере выздоровления, готовить разрешенное мясо в своем соку в духовом шкафу.

Питание в период ремиссии

Когда ремиссия стала устойчивой, ЖКТ работает нормально, кишечник не проявляет признаков расстройства, диета при обострении гастрита становится более лояльной, но с сохранением запрета на некоторые продукты. Разрешено:

  • в меру наваристые бульоны и супы
  • овощные блюда
  • блюда из вареного мяса: курица, кроль, телятина, говядина
  • молочные продукты
  • допускаются сладости: зефир, некислое варенье, мед
  • каши, кроме пшенки

  • картофель в вареном виде или запеченном
  • фрукты в компоте или киселе
  • клюквенный морс или отвар шиповник
  • чай, какао
  • подсушенный хлеб, сухари
  • рыба

Это перечень продуктов, из которых должно состоять меню на ближайшие три недели. Только при условии, что через три недели состояние стабильно и нет жалоб, разрешается периодически, умеренно баловать себя, например, скушать кусочек бисквита.

Не забывайте о продуктах, которые запрещены в любой момент: соленое, копченое и жирное. Нежелательно возвращать в жизнь кофе и никотин, поскольку это может вызывать обострения гастрита даже при правильном меню и дробном питании.

 

https://www.youtube.com/watch?v=X2D02B-mPcY

delaismelo.ru

Диета при эрозивном гастрите желудка (с эрозией), рецепты

Опубликовано: 17 июня 2015 в 12:06

Эрозивный гастрит желудка может протекать как в острой, так и в хронической форме. Язвообразные дефекты при нём многочисленны и могут располагаться поодиночке, или быть собраны в очаги. Они дают сильные боли после еды, тошноту, изжогу. Поэтому диета при эрозивном гастрите желудка – это очень важная часть как лечения, так и профилактики дальнейших рецидивов.

В первый день после того, как началось обострение заболевания, употребление пищи полностью запрещается, а дальше, в течение 3-х недель, пока не будет снят воспалительный процесс, больным назначается строгая диета.

Первые дни, пока процесс, происходящий в желудке, не будет купирован, разрешаются только достаточно хорошо проваренные каши, яйца всмятку и натуральный кисель. Это делается для того, чтобы не допустить дальнейшего повреждения слизистой, которое может быть как химическим, так и термическим или механическим. Поэтому при эрозивном гастрите из рациона должна быть убрана слишком горячая или холодная пища, то есть всё то, что может раздражать повреждённую слизистую желудка.

Консистенции еды тоже уделяется большое внимание. Продукты перед употреблением должны быть тщательно измельчены или протёрты, так как грубая пища при гастрите, отягчённом эрозиями, будет очень сильно раздражать повреждённую слизистую желудка. Все принципы диетического питания при этом виде гастрита основаны на том, чтобы полностью устранить воспаление в желудочных тканях.

Приём пищи должен быть дробным, не менее, чем 6 раз в день и очень маленькими порциями, чтобы не заставлять больной желудок работать в усиленном режиме. Все диетические блюда при эрозивном гастрите готовятся строго на пару, запрещается к употреблению жареное и тушёное. Для того, чтобы лечебный эффект полностью закрепился, придерживаться лечебной диеты следует не меньше 3-х месяцев.

Если кислотность при эрозивном гастрите повышенная, то в меню можно понемножку включать растительные масла, а если пониженная – небольшое количество соли, некрепкие бульоны и сок лимона. Но на протяжении всей предписанной диеты под запретом будут любые острые и сильно солёные продукты, а также выпечные изделия. Про алкогольные напитки больным эрозивным гастритом следует забыть, также нужно постараться отказаться от такой пагубной привычки, как курение.

Когда наступит период ремиссии, меню можно будет немного расширить, но питание в любом случае должно быть дробным, не менее 6 раз в день. Каждое утро, перед тем как приступить к еде, следует выпивать по стакану чистой, но нехолодной воды. Фрукты, которые разрешены в диете при эрозивном гастрите, следует употреблять только без кожуры. Также в меню не должно быть сливочного масла и кремов на его основе, стоит заменить его на растительное.

Примерное меню при эрозивном гастрите

Первым вопросом тех, кому назначена такая диета, будет такой: «А из чего же составить рацион и где взять рецепты, ведь питание в любом случае должно быть разнообразным?» Ответ здесь прост. В меню следует включать только лёгкие блюда, которые не будут нагружать желудок. Когда у человека эрозивный гастрит, примерное меню на неделю может быть следующим:

На завтрак подойдут яйца всмятку, омлет, творожные запеканки или с джемом, или ягодами и фруктами, каши овсяная, рисовая и пшеничная, а также сырники, приготовленные на пару.

Обязательно при эрозивном гастрите должен быть и второй завтрак, или перекус, во время которого следует употреблять фрукты, кроме цитрусовых, их обязательно следует очистить от кожуры. А также чай, который очень слабо заварен или отвары из шиповника, ромашки с галетами.

Обед предполагает овощные или крупяные супы, отваренное на пару диетическое мясо, филе морской рыбы, тефтельки в молочном соусе. На гарнир подойдёт отварной картофель и гречка. Из напитков можно слабо заваренный чай, компот, отвар из ромашки с небольшим сухариком.

Полдник, который также является обязательным при диете, назначенной больным хроническим эрозивным гастритом, может состоять из ягодных и фруктовых суфле или муссов, диетического творога, галетного печенья или горсточки любых сухофруктов.

На ужин подаётся печень или паровая рыба с картофелем, гречкой или тушёными овощами, мясное рагу, лёгкие запеканки. Из напитков также слабо заваренный чай или травяные отвары, галеты или подсушенный хлеб.

Перед сном в обязательном порядке следует выпить чашку не кислого кефира или ряженки. Также возможен и чай, приготовленный с молоком.

Рецепты всех диетических блюд, которые следует употреблять при эрозивном гастрите, достаточно просты и не требуют никаких кулинарных навыков. Приготовить блюда, которые описаны в меню на неделю может любой, даже неопытный в кулинарии человек.

Повсеместно доказано, что соблюдение диеты при этом заболевании действительно помогает, поэтому она вкупе со здоровым образом жизни непременно приведёт к исчезновению всех довольно неприятных симптомов и очень быстрому выздоровлению.

zhkt.guru


Смотрите также