Диета при гастродуодените в стадии обострения. Диета при эрозивном гастродуодените и панкреатите


хроническом, поверхностном, в стадии обострения

Под гастродуоденитом подразумевают гастрит, сопровождающийся воспалительными процессами в двенадцатипёрстной кишке. Поставить такой диагноз, могут ещё старшеклассникам.И от строгости соблюдения диеты зависит, перейдет ли заболевание в хроническую стадию.

Какая диета при поверхностном гастродуодените?Кроме исключения тех или иных продуктов, при заболевании, особенно в острую стадию, нужно строго придерживаться правил питания. Эти советы распространяются не только на сам режим приёма пищи, его приготовление, но и даже на процесс поглощения.Больным рекомендовано:

  • вся пища должна быть тщательно пережёвана, в течение 1 – 2 минут;
  • еда должна быть тёплой, горячее и холодное – излишнее раздражение желудку;
  • 5 – 6 разовый приём пищи небольшими порциями;
  • снизить объем порции и исключить переедание;
  • полное исключение раздражающих желудок продуктов;
  • готовить лучше при помощи тушения, запекания, но без формирования корочки. Можно воспользоваться современными гаджетами – пароварка, мультиварка.

Лечебное меню диеты при гастродуодените даёт возможность остановить патологические изменения в слизистой оболочке, и направить собственные сила организма на её регенерацию.

Основное правило диеты – исключить все виды раздражителей (температурные, механические и химические).

Под категорическим запретом все жирные и жареные блюда, острое, полуфабрикаты, фаст-фуд.А уделить особое внимание необходимо белковой пище, в рационе должен присутствовать как растительный, так и животный белок. При выздоровлении, рацион постепенно расширяют за счёт введения овощей и фруктов.

Какую диету назначают при хроническом гастродуодените? 

Даже если острое заболевание перешло в хроническое, питание как способ лечения не исключается. При хроническом поверхностном гастрите, диета назначается исходя из степени кислотности желудочного сока.Если у вас диагностировали повышенную кислотность желудка, то докторами назначается лечебная диета – стол №1. Согласно основной идее диеты, из питания исключают:

  • жирное мясо, рыбы, птицу, особенно дичь;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • маринады и консервы;
  • шоколад, какао, кофе;
  • любые «бродящие» напитки и газировки;
  • овощи, которые могут негативно повлиять на состояние кишечника;
  • цитрусовые, содержащие много раздражающих кислот.

Составлять меню, рекомендовано из:

  • сухарей и несвежего хлеба;
  • постного мяса и рыбы;
  • молока и его производных;
  • куриных и перепелиных яиц;
  • супов из овощей, с добавлением круп;
  • овощей;
  • макарон;
  • из напитков, предпочтительны зелённой или чёрный чай, отвар шиповника, компоты. От пакетированных соков лучше отказаться.

Стол № 2 – это диета, рекомендованная при хроническом гастродуодените с низкой концентрацией кислоты. Перечень запрещённых продуктов стола №1 и №2 имеет разительное сходство. Но диета, также запрещает кушать острые соусы, раздражающие овощи, ягоды и фрукты.Когда острая стадия заболевания пройдёт, при ремиссии разрешены:

  • нежирное мясо в виде заливного, докторская колбаса, паштет;
  • томаты;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • супы на «втором» бульоне из мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, в том числе и цитрусовые;
  • некислое варенье, мёд, пастила, зефир.
В случае если игнорировать лечение, то стадия ремиссии может смениться обострением во время которого, к процессу питания необходимо подходить как можно более тщательно.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна максимально исключать все виды раздражителей, а продукты должны легко усваиваться. Предпочтительно приготовление на пару или варить, но перед употреблением необходимо измельчить все блендером.

Диета при эрозивном гастродуодените

При запустении заболевания, гастродуоденит осложняется и переходит в эрозивные формы, при которых в слизистой оболочке желудка появляются дефекты. Исходя из этого, правила питания, как никогда строгие, а все продукты должны быть максимально щадящими. Исключают продукты с раздражающим действием, и те, которые оказывают влияние на кислотность и секрецию желудочного сока.Рекомендован 5 – 6 разовый режим питания, небольшими порциями, в одно и то же время. Категорически запрещено переедать, т.к. важно чтобы пища не задерживалась в желудке дольше положенного времени. Вся пища должна быть хорошо пережёвана, а лучше предварительно измельчена блендером или протёрта через сито.Полезными будут супы, приготовленные на овощных бульонах, белковая пища. Из круп разрешён рис, гречка, овсянка, макаронные изделия – паутинка. Нельзя забывать про молоко и кисломолочные продукты. Из овощей разрешены только те, которые не содержат в своём составе грубой клетчатки.Исключаются жирные сорта мяса, жареное, солёное, пряное, консервы, колбасные изделия. Вне острого периода разрешается небольшое количество диетической или варёной колбасы. Острые и сильнопахнущие специи, приправы, соусы с мясом или рыбой категорически запрещены, даже в период ремиссии.В сутки необходимо выпивать как минимум 1,5 литра жидкости, это может быть чёрный и зелёный чай, шиповник, компоты, кисели. Под категорическим запретом кофе, газировки, квас и алкоголь.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Диета при эрозивном гастродуодените: принципы питания

Хронический гастрит, который локализует свое воспаление в двенадцатиперстной кишке, в медицине называется гастродуоденит. Данное заболевание сегодня очень распространено. Оно может выявляться у человека вне зависимости от половой принадлежности или возраста (даже у детей может диагностироваться такая форма гастрита). О том, что предусматривает диета при эрозивном гастродуодените, какие рекомендации по питанию нужно соблюдать больному, и будет рассказывать данная статья.

Содержание статьи

89% людей у которых болит живот или кишечник не знают, что находятся в группе риска. Проверьте себя!ПРОВЕРИТЬ

Причины и симптомы

Выделяют следующие основные причины и факторы, которые могут вызвать эрозивную форму гастродуоденита у человека:

  1. Повышенная кислотность в кишечнике, при котором наблюдается недостаточное образование защитной слизи в полости кишки.
  2. Серьезные гормональные нарушения в организме, которые негативно отображаются на работе пищеварительной системы.
  3. Немаловажную роль играет негативное влияние хронических болезней печени, желчного пузыря, а также всей эндокринной системы.
  4. Всевозможные частые стрессы, нервные перенапряжения и психологическое давление.
  5. Однообразное питание, при котором организм не получает и половины нужных ему полезных веществ. Это в свою очередь, приводит к нарушению общих функций пищеварительной системы.
  6. Поражение пищеварительного тракта опасной болезнетворной бактерией Хеликобактер.
  7. Длительное лечение агрессивными сильнодействующими лекарствами, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
  8. Употребление острой, жирной или горячей пищи.
  9. Негативное воздействие различных химических веществ.
  10. Генетическая предрасположенность к болезни либо поражение инфекциями.

Эрозивный гастродуоденит может сопровождаться следующими признаками:

  1. Непереносимость некоторых продуктов.
  2. Чувство голода уже спустя час после еды.
  3. Боль разной локализации и характера.
  4. Вздутие, тошнота и рвота, особенно при обострении болезни.
  5. Нарушение пищеварения.
  6. Бледность.
  7. Кровь в кале.
  8. Нарушение стула.
  9. Общее ухудшение самочувствия при поверхностном гастродуодените.
  10. Слабость.

Чем лечат эрозивный гастрит — читайте в этой статье.

Рекомендации по питанию

Одну из главных ролей в правильном лечении такого заболевания играет соблюдение специального диетического питания, с помощью которого человек сможет нормализовать свое состояние и сделать протекание патологии более стабильным.

Таким образом, при выявлении данной болезни человеку нужно придерживаться следующих врачебных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Не кушать слишком горячие или холодные блюда, так как они будут только раздражать пищеварительную систему, и утяжелять воспалительный процесс. Вся пища должна подаваться в оптимальной температуре. Таким образом, про холодное мороженное и прочие подобные продукты больному нужно забыть надолго.
  2. Тщательно пережевывать твердую пищу. Вообще, при обострении гастродуоденита человеку желательно кушать еду, которая была измельченная в блендере либо перетертая. Так ЖКТ будет в разы проще ее переварить.
  3. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но порции при этом должны быть не больше, чем полная горсть. Таким образом, больной будет ощущать насыщение, но при этом, не перегрузит пищеварительную систему.
  4. Следует полностью ограничить прием той пищи, которая может раздражать слизистую ЖКТ.
  5. Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам или пищи, приготовленной на пару. В качестве альтернативы также разрешатся употреблять тушенные блюда, но без верхней корочки.
  6. Если блюдо готовится в мультиварке, то добавлять в него масло или любые другие жиры запрещено.
  7. Важно правильно составить рацион и скомбинировать легкие и трудноперевариваемые продукты.
  8. Рекомендуется составить свой режим питания и кушать в одно и то же время.
  9. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше трех часов, ведь тогда у человека начнет вырабатываться желудочный сок, что еще больше ухудшит воспаление и приведет к болям.
  10. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за два часа до сна. Что касается ночных трапез, то, естественно, от них нужно полностью отказаться.

Важно! Далеко не все пациенты могут правильно составить для себя диетическое меню и четко ему следовать. По этой причине с таким вопросом следует обращаться к опытному диетологу или гастроэнтерологу, который подробно распишет не только рекомендованные продукты и блюда, но и также частоту их приема, порции и т.п.

В комплексном лечении не стоит забывать и о народных средствах от гастрита.

Запрещенные продукты

Монастырский сбор помог стать здоровее и избавиться уже многим людям от мучавших их болезней:

  • полностью натурален;
  • оздоравливает организм;
  • состоит из 16 полезных трав.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Лечебное меню при эрозивном гастродуодените направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Таким образом, чтобы быстрее нормализовать свое состояние, при установлении такого диагноза следует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы (лосось) и мяса (утка, свинина, гусь). Также строго запрещается употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны.
  2. Острые и жирные соусы (соус кари, кетчуп, майонез и т.п.).
  3. Сладкие напитки с газом (их вообще нельзя пить не только больным людям, но и также здоровым).
  4. Сладкие кондитерские изделия. К этому относятся торты, пирожные, морожено, всевозможные шоколадные конфеты и печенье.
  5. Свежая выпечка, черный хлеб и рулеты.
  6. Всевозможные маринованные овощи, в том числе квашеная капуста и морковь.
  7. Кофе и особенно крепкие спиртные напитки в любом их виде и количестве.
  8. Какао и жирное молоко.
  9. Копчености и соленая рыба.
  10. Колбасные изделия, сосиски, сардельки и т.п.
  11. Твердая пища, которая трудна к перевариванию.
  12. Некоторые овощи, которые сложно переваривать ЖКТ (лук, редис, капуста, чеснок, огурцы).
  13. Цитрусовые фрукты нельзя кушать из-за их высокой кислотности, которая может спровоцировать обострение (ананас, мандарины, лимон, апельсины и т.п.).
  14. Фаст фуд и полуфабрикаты.
  15. Сало.
  16. Бобовые.
  17. Ягоды кислых сортов в свежем виде.
  18. Сок виноградный.
  19. Финики.

Разрешенные продукты

Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно при таком заболевании, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом.

Таким образом, разрешенными продуктами при данной форме гастродуоденита являются:

  1. Яйца только отваренные всмятку.
  2. Различные овощные супы и пюре. Также из овощей можно готовить всевозможные рагу, запеканки и котлеты.
  3. Мед и варенье.
  4. Заливная рыба нежирных сортов. Также можно кушать отварную и запеченную рыбу.
  5. Нежирное мясо (говядина, телятина, индейка). Из него можно готовить паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и прочие отварные диетические блюда.
  6. Домашний паштет из нежирной печени.
  7. Галетное печенье и диетический хлеб.
  8. Творог, сметана и нежирный кефир.
  9. Очень полезна тыква и морковь.
  10. Макаронные изделия.
  11. Очень полезны и рекомендованы к употреблению всевозможные каши.
  12. Разрешено употреблять отварной картофель.
  13. Горох и блюда из него.
  14. Сладкие фрукты и ягоды, а также соки из них.
  15. Нежирная ветчина.
  16. Черный, фруктовый и зеленый чай.
  17. Отвар шиповника.
  18. Отварная свекла и кабачки.
  19. Морепродукты.

При обострении гастродуоденита данного режима питания нужно придерживаться несколько месяцев, пока состояние человека не нормализуется.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Знаете свой правильный вес? Или считаете его нормой? Хорошо бы проверить:

ПРОВЕРИТЬ

А вы хотели бы получить:

Рекомендуем профессиональный блокатор калорий – ПБК-20. Узнать больше и посмотреть мнение экспертов можно тут

pdoctor.ru

Диета при гастродуодените

Для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта диета является основным видом лечения. Гастродуоденит не является исключением. Если при этом заболевании нарушать диету, то не поможет и медикаментозное лечение. А вот одна диета без лекарств вполне может исправить положение.

Что такое гастродуоденит и для чего при нем нужно соблюдать диету

Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Работа всех органов пищеварения взаимосвязана. Поэтому так часто воспалительный процесс, начавшийся в одном органе (например, в желудке) переходит на другой (например, на двенадцатиперстную кишку). И это значительно осложняет состояние больного.

Вовлечение в процесс двенадцатиперстной кишки (дуоденума) может утяжелить течение болезни, так как в этой области находится много нервных окончаний, которые регулируют функцию желудка и желчевыводящих путей. Изолированное поражение дуоденума встречается значительно реже, чем гастродуоденит.

При этом заболевании внутренняя поверхность желудка и дуоденума воспаляется, а иногда и покрывается небольшим эрозиями. Это вызывает нарушение аппетита, тошноту, иногда – рвоту, боли в животе и другие неприятные симптомы. Гастродуоденит рассматривается как предъязвенное состояние, поэтому для того, чтобы эти процессы не усиливались, необходимо соблюдать специальную диету.

Основные принципы диеты при гастродуодените

Основными принципами диеты при гастродуодените должно быть механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Так как при гастродуодените часто возникает нарушение двигательной активности гастродуоденальной системы в виде слишком быстрого прохождения пищи по дуоденуму, забрасывания пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок и из желудка в пищевод (рефлюксы), то питание при этом заболевании должно быть частым и дробным.

Чаще всего при гастродуодените бывает повышена секреторная функция желудка, поэтому особое внимание уделяется его химическому щажению. Тормозят желудочную секрецию жиры, белок быстро разлагает соляную кислоту. Слабыми сокогонными средствами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, фруктовые и овощные соки. Частые приемы пищи позволяют наиболее полно использовать антацидное (понижающее кислотность желудочного сока) действие самих пищевых продуктов.

Но встречаются гастродуодениты и с пониженной секреторной функцией желудка, тогда больше подойдут отварное мясо, рыба, некрепкие бульоны, большинство ягод и фруктов.

Гатродуоденит имеет волнообразное, иногда рецидивирующее течение, поэтому и диета при этом заболевании должна быть разной: наиболее строгая диета в период обострения и с последующим расширением в период ремиссии.

Диета при обострении гастродуоденита

При обострении заболевания обязательно должно соблюдаться механическое щажение желудочно-кишечного тракта, что достигается соответствующей кулинарной обработкой продуктов. Поэтому в период обострения больше всего подойдет противоязвенная диета № 1а на 3- 5 дней.

При этом из рациона должны быть исключены продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и дуоденума. Это все острые, кислые, копченые, консервированные и жареные блюда. Все блюда отвариваются или готовятся на пару, а затем измельчаются. Калорийность блюд ограничивается в основном за счет углеводов. Блюда должны иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию.

По мере исчезновения болей в животе больного переводят на стол № 1б (на неделю), состав которого близок к физиологическим потребностям организма. Пища дается в виде кюре и полужидких блюд, отварное мясо можно в виде фрикаделек.

В дальнейшем можно перейти на стол № 1, где также в основном пища должна быть измельченной, но разрешается съесть кусочек отварного мяса или рыбы. Ограничиваются продукты, содержащие много клетчатки (свежие овощи и фрукты).

загрузка...

gastrolive.ru

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки определяется как гастродуоденит. Это заболевание нередко поражает взрослых и детей. Многие неблагоприятные факторы ведут к развитию воспаления, но основным является неправильное питание. Облегчить течение заболевания поможет диета при гастродуодените.

Коротко о гастродуодените

Факторы, провоцирующие заболевание

Гастродуоденит возникает в силу таких причин:

  • попадание бактерии Helicobacter pylori внутрь желудка и двенадцатиперстной кишки и бурное ее развитие;
  • частые нервные стрессы способствуют уменьшению защитных сил, неврозы позволяют нарастать воспалительному процессу;
  • злоупотребление таблетками и некоторыми видами витаминов разрушают и меняют микрофлору желудка;
  • непостоянное питание при гастродуодените, изнурительные диеты, употребление в пищу вредных продуктов.

Подразделение заболевания

Гастродуоденит после острого проявления переходи в хроническую стадию и может проявлять себя время от времени временным обострением. Хроническая стадия делится на смешанную, поверхностную, эрозивную и гипертрофическую. Заболевание протекает у людей с различной секреторной функцией – пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. Детские проявления болезни отмечаются, чаще всего, в поверхностной стадии, тогда как у взрослого населения встречаются все формы гастродуоденита.

Характерные показатели болезни

Симптомы гастродуоденита заключаются в следующих показателях:

  • кажущееся ощущение постоянной тяжести и переполненности в желудке;
  • повторяющиеся неоднократно приступы рвоты и тошноты, иногда только после пробуждения по утрам;
  • изжога при наклоне тела, иногда во всех положениях, частые отрыжки;
  • тупая боль в области желудка после еды;
  • внезапные переходы от жидкого стула к твердому и наоборот, ничем не мотивированные, в течение длительного времени;
  • хроническая стадия при обострении вызывает чувство усталости, больные легко раздражаются.

Основные моменты диеты при гастродуодените

Кушают мелкими порциями, но через короткие промежутки времени. Питаются за день от 4 до 6 раз, причем температура блюд не сильно отличается от комнатной температуры, слишком перегретые или прямо из холодильника есть продукты не разрешено. Перед глотанием порции еды убеждаются, что все компоненты тщательно пережеваны.

Забывают о жареных, жирных и копченых деликатесах, острых соусах, приправах и маринадах, питание включает в себя только блюда из тушеных, вареных и запеченных продуктов. Едят только ту пищу, которая не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка, то есть, приближенную к нейтральной. При готовке наиболее мелко режут продукты, измельчают в блендере или перетирают сквозь дуршлаг или сито. Для облегчения пережевывания пищу разваривают, твердые продукты не употребляют.

Если течение гастродуоденита неострое, то рацион тщательно отслеживается в течение всего времени, пока не наступает ремиссия. Иногда строгое меню при гастродуодените на неделю успокаивает проявление симптомов и дальше рацион переходит в обычное питание, с соблюдением общих рекомендаций.

Для победы над заболеванием требуется здоровый образ поведения и питания – это два фактора, гарантирующие человеку долгие годы жизни и сводящие общение с медиками на нет. Но появление симптомов гастродуоденита требует обращения к врачу и соблюдение его рекомендаций, в том числе, и диеты. Придерживаться правильного питания в моменты обострения рекомендуется всем пациентам с заболеванием гастродуоденит, так как небрежное отношение может стать причинно появления язвы желудка.

Диета при гастродуодените

Единственный путь, ведущий больного к выздоровлению, на время удалить вредные продукты и соблюдать диету для устранения симптомов и улучшения состояния. Необходимо ввести в питание большого количества творога и блюд из него, кисломолочных рецептов. Именно эти продукты составляют весомое преимущество в рационе.

На второе месте по значимости ставят натуральны животные белки в виде мяса и рыбы, но их порции не содержат даже малого количества жира. В острых стадиях болезни употребляют только вареные или приготовленные на пару блюда, исключают тушеные. Наиболее приемлемыми являются овощные и молочные супы – пюре, разрешается употреблять черный и серый хлеб, гречку и рис, картошку употреблять в малых количествах.

Гастродуоденит не лечится в отрыве от заболеваний печени и желчных путей, вышеуказанные рекомендации относят к диете № 1, но при обострении заболевания следует придерживаться и диеты № 5.

Рекомендации по диете № 5

Питание в таком варианте предназначено для поддержки печени и нормализации работы желчных путей, увеличения оттока желчи при поступлении в организм полноценного состава питательных веществ. Диета при гастродуодените предусматривает исключение тугоплавких жиров, но потребление животных белков и углеводов остается на уровне здорового питания. Все продукты кушают в вареном виде, жилистое мясо измельчают, овощи, содержащие крахмал, протирают.

Исключается употребление говядины, жирной свинины, утятины, гусятины, баранины и натуральных животных жиров. Не применяют в питании печень, почки, сердце и легкие любых животных и птицы, убирают из рациона колбасные изделия, ветчину, консервацию, маринованную, соленую и сушеную рыбу. Диета при гастродуодените в стадии обострения рекомендует кушать нежирные мясные продукты, например, телятину, крольчатину, курицу, индейку и нежирное свиное филе. Рыбу используют постных сортов.

Для бутербродов и заправки блюд применяют в качестве жиров сливочное масло с небольшим процентом жирности, рафинированное растительное. Используют специи при готовке, такие как ванилин и корица. Нельзя кушать свежий хлеб, жареное и слоеное тесто, сдобу. Разрешаются несладкие желе, муссы, сухофрукты, мед пастила, мармелад, вместо сахара употребляется сорбит.

Молочные продукты незаменимы при гастродуодените, но их жирность должна быть минимальной. Нельзя кушать сливки, сельскую сметану и пить жирное молоко. Рекомендуется употреблять творожные полуфабрикаты, кефир, нежирный сыр, сыворотку. Приготавливать супы нужно на вторичном бульоне. Насыщенных отваров следует избегать.

Диета при хронической форме болезни

Диету при хроническом гастродуодените можно использовать для питания в период обострения. Принцип питания состоит в том, что пациент воздерживается от употребления какой-либо пищи в течение определенного времени, которое обычно составляет несколько дней. Больному рекомендовано обильное питье слегка подслащенных отваров шиповника или простого некрепкого чая. Температура напитка должна быть слегка теплой. После купирования симптомов гастродуоденита пациент начинает кушать в соответствии с диетой при хронической стадии заболевания.

Для лечения болезни нужна своевременность постановки диагноза, но нельзя забывать, что с того времени, как определился диагноз, человек не может вернуться к неправильному и нерегулярному питанию. Если пренебрегать рекомендациями врача – диетолога, то нелеченое заболевание может вернуться вновь и в более обостренной форме.

При хроническом течении заболевания рекомендуется много пить и кушать дробными порциями, при этом исключаются все продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и желудка. Нельзя кушать копченое, маринованное, соленое и кислое, употреблять резкие соусы, приправы, грибы. Допускается постное мясо в измельченном виде.

Питание после окончания острой стадии

В это время составляют меню так, чтобы не разрушить достигнутый результат:

  • вводятся крупяные слизистые каши из манки, овсянки, протертой гречки или риса;
  • овощные супы на слабом бульоне или воде.

В течение суток следует принимать пищу 5– 6 раз маленькими порциями. Для питья готовят кисели из не кислых фруктов, витаминные отвары. Свежевыжатые соки, кофе, какао и газированные напитки переходят в ранг табу, как и алкоголь всех видов.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Болезнь может проходить на фоне пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Первая форма протекает вяло с замедленной моторикой. Но если говорить о повышенной кислотности, то такое проявление провоцирует появление со временем открытых язв на стенках желудка, поэтому эта форма заболевания требует особого внимания и заботы. Кушать следует через равные промежутки времени, чтобы кислота не имела возможности разъесть слизистую оболочку. Паровые и отварные блюда употребляют в слегка теплом виде.

Рекомендуется употребление достаточного количества жидкости, а так, как организму требуется повышенное поступление витаминов, то пить простую воду не следует, лучше заменить ее несладким компотом и киселем, отваром шиповника или чаем с молоком. Продукты употребляются, как и при хронической стадии, допускается вареная качественная колбаса, проваренные или запеченные в духовке фрукты. В суп разрешается класть зеленый горошек и укроп.

Меню при гастродуодените, обостренном эрозией

Целью диеты при язвенном обострении болезни является насыщение организма питательными веществами, при этом уменьшив вредное и разрушительное влияние кислот и щелочей из пищи. Переваривание должно быть ускоренное, для этого едят максимально измельченные продукты.

Питание разбивается на 6–8 приемов в сутки, диета полностью бессолевая и без приправ. Рекомендуются, как основная масса, кисломолочные продукты, сливки. Готовят вязкие супы и каши, молочные омлеты, измельченное постное мясо, рыбу, сваренную на пару. Из овощей кушают цветную капусту, морковь и свеклу.

Питание при поверхностном гастродуодените

Элементарное несоблюдение правил питания, чаще всего приводит к острому гастриту и как следствие, развивается гастродуоденит. Едят дробно 5 раз в сутки, рекомендации по продуктам те же, что и для всех форм гастродуоденита – творог, нежирный кефир, крупяные каши, овощи. Все блюда подают в отварном виде, исключается сыроедение. Продолжительность такого ограничения длится около 3 месяцев.

Продукты при атрофическом гастродуодените

При этой форме заболевания нарушается внутренняя секреция желудка, поэтому кислотность внутренней среды снижена. В меню вводятся некрепкие вторичные бульоны. Их рецепт отличается тем, что мясо варят 15 минут после закипания, затем меняют воду и дальше продолжают готовку бульона.

Разрешается кушать вчерашний хлеб из пшеничной муки. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность и его применение полностью исключено. В качестве сладости рекомендуется мед, в чай добавляют ломтик лимона. Приемы протертой и измельченной пищи чередуют с твердой.

Для того чтобы не заболеть любой из разновидностей гастродуоденита, нельзя употреблять в пищу всевозможные полуфабрикаты сомнительного производства, копчености, острые соусы, соленья есть в редких случаях. Для сохранения здоровья желательно отказаться от всех видов алкоголя, так как он разрушает не только стенки желудка, но и пагубно действует на весь организм.

dietolog.guru


Смотрите также