Диета при гэрб и панкреатите


Диета при ГЭРБ: меню, продукты питания, рецепты

Одну из главных ролей в процессе лечения большинства недугов пищеварительной системы играет правильный подбор продуктов. В частности, диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) позволит избавиться от основных симптомов за считанные дни. Важно лишь вовремя обратиться за медицинской помощью, и врач расскажет, какие блюда нужно готовить, чтобы ускорить выздоровление пациента.

Питание при болезнях ЖКТ  не должно провоцировать обострения и оказывать оздоравливающий эффект.

Принципы питания

Нередко основное значение при терапии заболеваний системы пищеварения имеет не столько пища, сколь особенности ее приготовления. Как подобрать продукты таким образом, чтобы помочь организму восстановиться в процессе лечения ГЭРБ? Какие правила больным нужно соблюдать каждый день, чтобы вылечить гастроэзофагеальный рефлюксный недуг?

  • Диета при рефлюкс-эзофагите и других недугах ЖКТ должна включать разные блюда. Питание при ГЭРБ должно быть полноценным. При этом больному следует есть небольшими порциями, но часто (около 5 раз в течение дня).
  • Больным нельзя переедать. Для блюд лучше выбирать небольшие тарелки. Не рекомендуется добавлять много соли, перца и приправ.
  • Лечение подразумевает отказ больных от острой и вредной еды. Прежде всего, следует исключить из рациона жареную пищу, соления, копчености, поскольку они оказывают вредное воздействие на раздраженные ткани пищевода, брюшную ткань. Такие продукты спровоцируют обострение недуга.

  • Необходимо исключить из рациона лук, чеснок в сыром виде, острый перец, прочие специи.
  • Запрещается есть позже, чем за пару часов перед сном.
  • Желательно не употреблять блюда «на бегу». Больным следует тщательно пережевывать пищу. Физические упражнения и нагрузки после еды крайне нежелательны — медики рекомендуют откладывать их на один час. В противном случае можно спровоцировать заброс частиц пищи внутрь пищевода.
  • Диета при ГЭРБ нередко меняется в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.
  • Во время ремиссии (после улучшения самочувствия человека) врач может расширить перечень продуктов, но основные принципы останутся без изменений.
  • Пациентам нельзя делать разгрузочные дни, поскольку это вредно для желудка: у заболевшего может возобновиться изжога и болезненные ощущения.

Правильная диета при лечении ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь эффективно лечится при помощи диетического питания. Пациентам важно строго соблюдать рекомендации специалиста. Диетологи советуют обратить внимание на стол № 5 — рацион питания по Певзнеру, которого необходимо придерживаться при недугах органов системы пищеварения. Диета разработана для того, чтобы привести в порядок пораженные органы и ткани за счет исключения из рациона жесткой, вредной пищи и добавления обволакивающих блюд. Таким образом, желудок не будет тратить много сил на переваривание пищи. Однако у этого рациона есть и другие особенности. В частности, питание при рефлюкс-эзофагите требует соблюдения определенных правил. Только врач может сказать, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • При обострении продукты готовят в пароварке, варят или помещают в духовой шкаф.
  • Запрещено принимать блюда, температура которых ниже 15 и выше 60 градусов Цельсия — это поможет предупредить спазмы в пищеводе.
  • Из ежедневного рациона следует исключить наваристые супы и бульоны. Диета подразумевает ограничение в употреблении жирной клетчатки и любых раздражителей оболочки пищевода, желудка. Они будут способствовать чрезмерному выделению желудочного сока, что может спровоцировать появление повышенной кислотности. Кроме того, употребление грубой пищи нередко приводит к тому, что она застаивается внутри желудка.

  • Ежедневный сбалансированный рацион должен включать примерно 80 граммов белковой пищи, не больше 350 граммов углеводов, 80 граммов жиров и других полезных ингредиентов. В сумме должно получиться 2480 ккал.
  • Алкоголь необходимо исключить на весь период лечения.
  • Разрешается употреблять 2−2,5 л. жидкостей каждый день. При этом нужно отказаться от крепкого натурального или растворимого кофе, чая, соков, газировки (в т. ч. и минеральной воды).

Что нельзя употреблять?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, блины, только что приготовленную выпечку;
  • жирные супы;
  • жареные мясные блюда, копчености;
  • кашу из пшенной и гороховой крупы;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки;
  • лук, редиску, репу, чеснок в свежем виде, щавель, грибы;
  • газировку (подразумевается и минеральная вода), алкоголь;
  • сыр со специями;
  • кофе;
  • цитрусовые в любом виде;
  • помидоры;
  • острые блюда.

Что можно употреблять?

  • несвежий белый хлеб;
  • супы без густого навара с крупами;
  • вареное мясо, котлеты на пару, фрикадельки;
  • вареную рыбу, печеную без корочки;
  • каши с молоком из манки, риса, гречки, овсянки;
  • сливочное масло;
  • вареную вермишель;
  • сладкие запеченные с медом фрукты;
  • куриные яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару;
  • сгущенное молоко, нежирные сливки, творожные массы;
  • сыр без специй;
  • мед;
  • кефир;
  • кисели, сладкие компоты из фруктов;
  • вареную свеклу, тыкву, картошку, кабачки;
  • некислые груши, очищенные от кожуры, запеченные яблоки;
  • чай из некрепкой заварки.

Диета по Певзнеру

Врач Мануил Певзнер разработал лечебные рационы питания, с помощью которых можно эффективнее лечить разные болезни. В частности, для лечения ГЭРБ (рефлюксной патологии) лучше всего подходит диета № 1. При обострении или первом появлении недуга этот диетический стол назначают на первую неделю. В диетическом питании предусмотрен список щадящих блюд, которые оказывают минимальное химическое, механическое влияние на пищевод и желудок, что помогает уменьшить воспаление, заживить язвочки.

По рекомендации Певзнера еду варят, готовят в пароварке, перетирают или употребляют в жидком виде. Заболевшим противопоказано употреблять в пищу горячие либо слишком холодные закуски и блюда. Можно готовить омлеты на пару, отвары трав, кисели, нежирные супы, разные каши. При рефлексной болезни еду употребляют раз в три часа. Диета при рефлюкс-эзофагите и проблемах с кислотностью может несколько отличаться.

Особенности диетического питания

Врачи советуют придерживаться определенных правил в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Диета при ГЭРБ с эзофагитом. Если при глотании возникают боли, которые вызваны воспалением тканей пищевода, рекомендуется готовить перетертые блюда, прошедшие термическую обработку. Для завтраков подойдут манка, теплый чай, для ланча — кефир. На обед можно подать суп-пюре, а на полдник — творожную массу со сметаной. Заболевший может ужинать пюре из картофеля с вареными овощами, измельченными при помощи блендера.
  • ГЭРБ и гастрит. В этом случае необходим мягкий пищевой рацион. Диетологи запрещают есть сладости, блюда со специями, жирное, острое, пить газированную воду. Для того, чтобы составить подробное меню, может быть использована таблица. Утром готовят омлет на пару, тертую кашу, на обед — рыбное суфле в пароварке, суп-пюре, настой шиповника. Ближе к вечеру рекомендуется пить чай с галетами, а на ужин готовить тефтельки и пюре из картофеля. Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите должна согласовываться с врачом.
  • ГЭРБ и изжога. Чтобы устранить изжогу, диетологи советуют придерживаться следующего меню: на завтрак едят кашу из рисовой крупы и печеное яблоко, до обеда можно пить кисель. Днем подают суп с перловой крупой и чай. Для полдника подойдут вареная свекла с морковкой, измельченные и смешанные с мелким изюмом. На ужин готовят овсянку с тофу.

  • Обострение ГЭРБ. Если произошло обострение недуга, врачи советуют принимать препараты и разрешают есть каши на воде и прочие нежирные отварные блюда в течение первой недели — до улучшения самочувствия. Для завтрака варят кашу, пьют настой из плодов шиповника. На ланч подают творог, на обед — отварные овощи, грудку курицы, на полдник — салат с вареной морковью и свеклой, на ужин — рагу, запеканку из творога.
  • Ремиссия ГЭРБ. При ремиссии можно немного разнообразить рацион, например, добавить в него сладости. Однако жирную пищу по-прежнему запрещено употреблять. Приблизительный список блюд: утром — творог и сметана, чай и галеты; ланч — некислый кисель, обед — нежирный суп, 100 граммов мяса; полдник — сок, 50 граммов шоколада; ужин — паровые котлеты, овощное рагу.
  • Профилактика ГЭРБ. Предупредить развитие обострений поможет правильный рацион питания. По утрам можно есть овсянку с добавлением изюма, приготовить чай, для ланча подойдет компот и галеты. На обед подают суп с крупой, кусочек нежирного мяса, салат из отварных овощей, на полдник — настой шиповника, на ужин — тушеную белокочанную капусту, 100 граммов печеной рыбы.

Примерное меню

Как готовить пищу, чтобы избежать приступа и появления неприятных симптомов недуга? Примерный список блюд поможет вам получить представление о том, что можно есть при ГЭРБ. Подробный перечень рецептов нужно согласовывать с диетологом — это поможет избежать осложнений и сделать лечение более эффективным:

  • утро — пудинг с тыквой, картофелем и соусом из сметаны, омлет, приготовленный на пару, чай из трав, сухое печенье;
  • ланч — винегрет, белый несвежий хлеб, нежирный йогурт, кисель;
  • обед — постный суп с овощами и лапшой, рисовая каша, запеченное мясо курицы, чай;
  • полдник — творожная запеканка, травяной настой;
  • ужин — рыба под неострым соусом, салат из овощей, белый хлеб, компот;
  • за пару часов до сна — кисель.

Рецепты

  1. Паровой омлет. Взбить несколько куриных яиц, добавить сметану, щепотку соли, влить в емкость для приготовления на пару.
  2. Запеченное филе рыбы под соусом. Филе и овощи варят до готовности, затем перекладывают их в небольшую кастрюлю, заливают сметаной и тушат.
  3. Цветная капуста. Капусту варят и толкут до образования однородной массы, добавляют молочную массу и готовят на пару.
  4. Паштет из печенки. Печень тушат с морковкой, солят. Пока печенка не остыла, ее перемалывают в мясорубке до состояния пюре (можно проделать это дважды).

Итоги и советы

Диета позволяет устранить симптоматику обострения недуга за считанные дни, существенно продлить период ремиссии (если пациент будет постоянно контролировать свой рацион). Профилактика недуга, прежде всего, подразумевает соблюдение диеты — за счет этого можно предупредить рецидивы. Можно добиться заметного улучшения самочувствия, если придерживаться простых правил и прислушиваться к советам специалистов.

Чтобы избежать ГЭРБ, необходимо:

  • перестать курить и употреблять спиртные напитки;
  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • при болях, жжении в брюшной полости обращаться к врачу;
  • избегать перенапряжения и сильных физических нагрузок;
  • исключить вредную пищу из рациона.

proizjogu.ru

что можно есть и от чего отказаться

Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.

Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.

Правила диеты при ГЭРБ

Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:

  1. Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
  2. После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
  3. Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.
  4. Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
  5. Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
  6. Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
  7. Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
  8. Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Супы

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Первое блюдо нельзя делать наваристым и слишком сытным. Также не следует готовить «сборную солянку»: сложно предугадать, как пища повлияет на человека, если добавить туда кучу лишних продуктов. Крайне важно не пересолить еду и не сделать ее невкусной: пусть суп и полезен, люди не смогут его съесть.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Меню при ГЭРБ

Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
  6. На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.

ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.

gastrotract.ru

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью

 

Учитывая, что течение гастроэзофагеальной болезни обычно является длительным, правильное питание является основой сохранения жизнедеятельности, а также исключения развития осложнений и критических последствий. Диета при ГЭРБ характеризуется определенными особенностями, о которых следует знать каждому, кто начинает подобное питание.

Основные принципы диеты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Главным принципом питания является употребление пищи незначительными порциями – речь идет о пяти-шести приемах. Это не зависит от стадии развития заболевания и должно восприниматься, как основное правило. Далее специалисты обращают внимание на то, что диета при ГЭРБ подразумевает абсолютное исключение нахождения в неудобном положении. Так, больному буквально противопоказано ложиться или пребывать в полусогнутом положении в рамках двух часов после употребления пищи.

Кроме того, нежелательно употреблять пищу перед отходом ко сну – это также может оказаться крайне вредным для общего состояния желудочно-кишечного тракта. Специалисты настаивают на некоторых других нюансах, в частности, на том, что не стоит носить излишне тесную, пережимающую одежду. Спать необходимо исключительно с высоко приподнятым изголовьем – это будет способствовать улучшению пищеварения при болезни.

Лица, которые имеют лишний вес и при этом страдают ГЭРБ, в обязательном порядке должны сбросить его.

Очень важно, чтобы весь животный жир, который находится в тех или иных продуктах питания, был как можно более равномерно распределен на все циклы употребления пищи.

Не менее важно, чтобы представленные компоненты были исключены из рациона при последней трапезе – именно в таком случае диета при ГЭРБ окажется наиболее полноценной. О том, какими являются разрешенные продукты, будет рассказано далее.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности

При рефлюксной болезни существует ряд продуктов, которые являются если не обязательными, то, как минимум, настоятельно рекомендуемыми для употребления. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на употребления хлеба и хлебобулочных изделий, к которым относятся пшеничные наименования (вчерашние или немного подсушенные), а также сухой бисквит или несдобное печенье.

Следующими продуктами являются мясо и птица, в частности, нежирные сорта – говядина, телятина и кролик, а также курица и индейка в вареном виде, перетертые или приготовленные на пару виды мяса. Допустимо употребление докторской или нежирной колбасы, но исключительно в мелко порезанном виде.

Специалисты указывают на то, что даже при состоянии с повышенной кислотностью допустимо употребление рыбы и яиц. Говоря о первом продукте, необходимо отметить, что речь идет исключительно о нежирных наименованиях, которые были приготовлены без кожицы – на пару или просто сварены. Кроме того, для употребления допустима заливная, подготовленная на овощном наваре. Разрешенные в рамках диеты яйца – это такие, которые приготовлены всмятку, в виде парового омлета или яичницы, но не больше двух штук в течение суток. Если говорить о сырых яйцах, то допустимо исключительно употребление перепелиных.

Далее специалисты обращают внимание на то, что при ГЭРБ разрешается употреблять некоторые молочные продукты, более подробный перечень которых должен согласовываться со специалистом. Кроме этого, в рамках диеты разрешены следующие продукты:

  1. жиры, а именно несоленое сливочное масло – не больше 30 гр. в течение суток, оливковое или подсолнечное масло в сыром виде или при добавлении в блюда;
  2. крупы, макаронные изделия, а также бобовые культуры, в частности, гречка или рис на молоке, воде, котлетные изделия из молотых круп, вареные макароны;
  3. овощи, которых достаточно много, например, свекла, картошка, морковь, цветная капуста и многие другие наименования.

При проблеме с повышенной кислотностью вполне допустимо употреблять супы, определенные типы супов, соусы и пряности, а также напитки.

Говоря о напитках, необходимо отметить некрепкий чай с молоком или даже сливками, отвар на основе шиповника или пшеничных отрубей, а также некоторые другие наименования.

Как готовить еду при заболевании ГЭРБ

Какие-либо определенные рецепты, допустимые для использования при ГЭРБ, отсутствуют. В то же время, больным необходимо помнить, что существуют определенные нормы в плане приготовления пищи. Наиболее полезными окажутся такие блюда, которые были приготовлены на пару, отварены или протушены. В том случае, когда состояние находится на стадии обострения, настоятельно рекомендуется употреблять все компоненты в заранее перетертом виде.

Кроме того, на этапе ремиссии более чем допустимо использование запеченных блюд. В том случае, если существует возможность нормально пережевывать пищу, разрешается употребление неперетертых блюд. Важно также, чтобы температурные показатели находились в определенных пределах от 40 до 50 градусов.

Что запрещено

Имеются и определенные исключения, в частности, ржаной или свежий хлеб, любые рецепты блинов, пирожки и сдоба. Нежелательными для употребления являются жирные сорта мяса, имеющие множество прожилок. Настоятельно рекомендуется отказаться от жирных видов рыбы, яичницы или жареного омлета.

Очень вредными при ГЭРБ следует считать молочные продукты с высокой степенью кислотности и острые сыры, а также сало или сливочный жир. Необходимо исключить из рациона пшено, перловую и ячневую кашу.

Кроме того, настоятельно рекомендуется отказаться от некоторых разновидностей овощей, а именно от обычной белокочанной капусты, баклажанов и некоторых других наименований.

Для сохранения здоровья следует исключить супы, сладости, острые  соусы и пряности, а также некоторые напитки. К ним относится квас, пиво, крепленое вино, газированные напитки.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

propishevarenie.ru

Как составить меню при гэрб на неделю и что в него включить

При наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть, ГЭРБ, наиболее важным аспектом лечения является соблюдение режима питания и употребление в пищу продуктов, включенных в список разрешенных. Меры по корректировке меню, принятые своевременно, позволят не только предотвратить появление наиболее часто беспокоящих симптомов, но и предотвратить риск развития возможных осложнений.

Правильное питание помогает в лечении и предотвращении рецидивов

Нужна ли диета

Необходимо ли соблюдать диету при ГЭРБ? Разумеется. Правильное питание — это своеобразный метод лечения, основанный на нормализации функций всех органов пищеварения, который поможет не только полностью вылечить заболевание, но и предотвратить риск повторного его появления.

Продукты, которые необходимо включить в рацион больного на каждый день, достаточно разнообразны и насыщены необходимыми витаминами и микроэлементами, что позволяет не только устранить причину заболевания, но и улучшить пищеварения, а также значительно повысить иммунитет.

По поводу составления грамотного и правильного рациона на неделю, либо на день, необходимо, прежде всего, проконсультироваться с лечащим врачом, который определит подходящие для употребления в пищу продукты исходя из общего состояния пациента, а также его индивидуальных физиологических особенностей.

При лечении ГЭРБ важно соблюдать диету

Основные принципы питания

Немаловажным аспектом при составлении ежедневного рациона при наличии ГЭРБ является и способ приготовления продуктов. Так, например, не следует употреблять пищу, приготовленную при помощи жарки или запекания. Что касается иных принципов здорового питания, то в данном случае можно назвать следующие:

  • Прием пищи должен происходить в умиротворенной обстановке, ни в коем случае не следует спешить, хватая на ходу куски, так как это прямой путь к появлению изжоги. Каждый кусочек необходимо тщательно разжевать, а после основного приема еды следует избегать любых физических нагрузок.
  • Голодание, равно как и переедание — главная причина развития множества заболеваний органов пищеварения, в том числе и ГЭРБ. Есть лучше несколько раз вдень, не допуская промежутков между приемами пищи более, чем четыре часа.
  • Питание должно отличаться многообразием. Однообразная пища не только не способствует лечению, даже если она очень полезна, но и угнетает моральное состояние больного.
  • На период лечения следует полностью исключить из рациона острую пищу, всевозможные приправы и специи, а также растения, вызывающие повышенную выработку желудочного сока — это лук, чеснок, а также острый перец.

Следует отказаться от еды на ночь

  • На ночь есть нельзя, так как это провоцирует приступы изжоги в связи с принятием человеком горизонтального положения. Поужинать следует не позднее, чем за пару часов до сна, причем пища должна быть не только легкой, но и хорошо усваиваться организмом.
  • Несмотря на указанный выше запрет, в тех случаях, если непосредственно перед отходом ко сну возникает острое чувство голода, допустимо перекусить легким йогуртом, либо выпить какой-либо иной кисломолочный продукт, в котором отсутствуют фруктовые и другие вкусовые добавки.
  • Готовить любые продукты рекомендуется исключительно на пару. Такой способ обработки позволяет не только сохранить все вкусовые качества любой пищи, но и содержание в ней витаминов, а также иных микроэлементов.
  • После успешного лечения ГЭРБ рекомендуется соблюдать основные рекомендации по приему определенных продуктов. Допустимо расширить ежедневный рацион, однако, некоторую пищу, способствующую проявлению основных симптомов заболевания.

Разрешенные продукты

В качестве полезных продуктов, которые разрешены при ГЭРБ, можно назвать следующие:

  • Нежирная рыба любых видов, постное мясо. Свинину и баранину при этом желательно исключить ввиду высокой насыщенности жирами.

При диете можно употреблять нежирную рыбу

  • Любую молочную и кисломолочную продукцию. Однако творогом и сметаной с высоким содержанием жиров злоупотреблять не следует.
  • Можно употреблять хлеб в небольших количествах. Однако, сорта с отрубями, а также иные мучные изделия лучше исключить.
  • Любые овощи и фрукты. В данном случае следует учесть, что употреблять их следует исключительно после термической обработки, например, в виде пюре.
  • Все виды каш, а также макаронных изделий. Лучше всего есть жидкие каши, приготовленные на основе свежего молока.
  • Растительные масла любых видов также разрешены, однако, следует ограничить их количество до 20 граммов в день. Лучше всего отдать предпочтение оливковому маслу, так как оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, а также лучше усваиваются организмом.
  • Яйца в количестве, не превышающим двух штук в течение суток.

При ГЭРБ лучше всего употреблять жидкие каши

Запрещенные продукты

Существует также определенный перечень продуктов, которые следует употреблять в минимальном количестве, либо исключить из рациона вовсе, так как прием подобной пищи может спровоцировать обострение течения ГЭРБ:

  • Хлеб и мучные изделия, приготовленные с использованием муки грубого помола. Содержащиеся в такой продукции крупные частички зерен могут повредить истонченные слизистые оболочки пищевода.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. В общем количестве содержание животных жиров в блюдах, съеденных в течение дня, не должно превышать семидесяти — восьмидесяти граммов.
  • Шоколад и любые виды сладостей. Исключение в данном случае составляют кондитерские изделия, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, такие, например, как пастила, зефир, мусс.
  • Газированные напитки, как сладкие, так и диетические, а также алкоголь в любых количествах.
  • Блюда, приготовленные при помощи жарки с использованием большого количества масла.

Употребление жареной еды недопустимо при лечении ГЭРБ

Общие рекомендации

При наличии такого заболевания, как ГЭРБ, немаловажную роль играет не только вид и качество употребляемых в пищу продуктов, но и способы их приготовления. Существует несколько основных принципов правильного питания, которых следует придерживаться на любой стадии болезни:

  • Еда не должна быть холодной, либо напротив, излишне горячей. Подобные блюда могут вызвать спазмы пищевода, которые сопровождаются трудностями при глотании, а также ощущением кома в горле.
  • Наиболее оптимальным напитком, употреблять который допускается в неограниченном количестве в период лечения, является обычная кипяченая, либо прошедшая соответствующую очистку вода.
  • Супы, а также иные блюда, приготовленные на основе жирного бульона, а также мучные изделия с содержанием отрубей следует исключить. Подобная мера обусловлена тем, что подобная пища провоцирует повышенную выработку желудочного сока.

Воду лучше употреблять кипяченую или очищенную

Примерное меню

ГЭРБ — это заболевание, которое требует весьма длительного лечения, подразумевающего не только прием назначенных врачом лекарственных средств, но и соблюдение определенного режима питания. Ежедневный рацион больного должен включать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Примерное меню на семь дней человека, больного ГЭРБ, может выглядеть следующим образом:

  • Как известно, первый прием пищи наиболее важен для полноценного функционирования организма и запуска процессов метаболизма. Соответственно, завтрак должен быть полноценным и достаточно обильным, например: творог и каша, приготовленная на основе цельного молока, запеканка из картофельного пюре, тыквы или кабачков, воздушный омлет или творожное суфле. Предложенные варианты можно комбинировать. Трапезу можно завершить чашкой чая, либо настоя на основе трав.
  • При любых заболеваниях органов пищеварения следует принимать пищу в количестве не менее пяти раз в день. Соответственно, обязательно должен присутствовать второй завтрак, а также полдник. В качестве основных блюд, которые можно употреблять в качестве второго завтрака, можно назвать: творог с небольшим количеством сметаны, салат из вареных овощей, запеканка из овощей и фруктов.

На обед можно готовить мясную запеканку

  • Обед должен содержать достаточное количество белков и углеводов. Так, например, в середине дня следует есть супы, мясные запеканки с гарниром из любой крупы, макарон, либо овощей. Также можно побаловать себя стаканом чая и небольшим количеством разрешенных сладостей.
  • В качестве полдника больному рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе молочной, либо кисломолочной продукции. Это может быть запеканка, либо мусс из творога.
  • Ужин должен быть как достаточно легким, чтобы не создавать тяжесть в желудке, так и насыщенным, чтобы не чувствовать голода вплоть до отхода ко сну. Лучше всего выбрать рыбу, приготовленную на пару, либо на решетке, а также любой гарнир из овощей.

Несмотря на достаточно серьезные ограничения, рацион при заболевании весьма широк и разнообразен, с использованием продуктов, входящих в список разрешенных, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Из следующего видео можно получить дополнительную информацию о диете при ГЭРБ:

peptic.ru

особенности составления меню и приема пищи

581 просмотров

При любых заболеваниях ЖКТ одним из условий выздоровления является правильное питание. А при некоторых патологиях диета — это один из главных пунктов лечения. Кроме того, специальные диеты, особенно при заболевании ГЭРБ, предупреждают приступы болезни, смягчают симптомы. Важно придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и в периоды ремиссий, диета при ГЭРБ обеспечивает поддержание организма в здоровом состоянии.

Содержание:

  1. Основные правила приема пищи при рефлюксной болезни
  2. Овощи и фрукты при ГЭРБ
  3. Супы и бульоны
  4. Молочные продукты при ГЭРБ
  5. Употребление сладостей
  6. Общие рекомендации по приему пищи
  7. Что можно есть при ГЭРБ с эзофагитом?

Общие правила диеты при ГЭРБ

Чтобы не навредить организму, не провоцировать негативные проявления ГЭРБ, пациенты должны строго соблюдать установленные правила приготовления пищи, её приёма, и конечно же – диеты. Это совсем не означает, что пациенты с диагнозом ГЭРБ обречены на унылую аскетичную жизнь. Естественно, от кое-чего любимого и привычного придётся отказаться.

Прежде всего, нужно понимать, как можно готовить еду, какие для этого есть правила, и в каком виде лучше всего принимать пищу, и что питание при ГЭРБ предполагает свои особенности.

Правила приготовления еды, её подачи и приёма при ГЭРБ

  • Правило первое – это щадящая обработка пищевых продуктов при приготовлении пищи. Все блюда рекомендуется приготавливать в паровом виде, варить, можно тушить, но при этом хотя бы два раза в неделю вводить в рацион запечённые блюда.
  • Правило второе – в пищу нужно употреблять готовую еду с определённой температурой, в диапазоне от 30 С до 40 С, и ни в коем случае не горячую. В противном случае можно спровоцировать раздражение слизистых стенок пищевода.
  • Правило третье – питание должно быть пяти- или шестиразовым.
  • Правило четвёртое — последний приём блюд (ужин) не может быть позже 19.30–20.00, причём – за 2-3 часа до сна (после приёма любой пищи нельзя принимать горизонтальное положение).
  • Правило пятое – основной приём блюд рекомендуется распределять на первую половину дня.
  • Правило шестое – питание при ГЭРБ предполагает полное исключение всех сухих «перекусов», включая фастфуды, бутерброды и пр.
  • Правило седьмое — категорически нельзя принимать пищу на ходу, во время активных занятий, физической нагрузке.
  • Правило восьмое – составление индивидуального меню при ГЭРБ на каждую неделю.

Безусловно, пациенты должны постоянно консультироваться со своим диетологом и не забывать, что для любой диеты при патологиях ЖКТ существуют общие ограничения – исключение острых и солёных блюд, газировок, алкоголя, копчений, сладкого и пр. Эти же правила касаются и диеты при ГЭРБ с эзофагитом, хотя некоторые отличительные условия всё же имеются.

Для того чтобы составить собственную диету и меню при ГЭРБ, необходимо точно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие категорически запрещены (и почему). Или знать, в каком виде можно употреблять те или иные продукты.

Особенности употребления овощей и фруктов

Общеизвестно, что овощи и фрукты полезны для здорового организма, однако при рефлюксе они представляют собой большую опасность. При обратном забросе субстанции из желудка, особенно при осложнении ГЭРБ, выраженном в эзофагите, в сыром виде ни овощи, ни фрукты, употреблять не рекомендовано. Это обусловлено тем, что в этом случае содержимое желудка, попадая в пищевод, царапает и повреждает его и без того воспалённую слизистую, что только усугубляет состояние больного. Помимо этого, овощи и фрукты в сыром виде стимулируют повышенное выделение желудочного сока, что провоцирует изжогу.

Чтобы избежать негативных проявлений заболевания, но всё-таки не отказывать себе в приёме овощей и фруктов, поддерживая диету при ГЭРБ, больному необходимо знать некоторые нюансы их употребления.

В принципе, при данном виде заболевания можно употреблять большое количество фруктов. Исключения из рациона касаются только те, которые сильно оказывают влияние на состояние слизистой – цитрусовые и экзотические фрукты. На период восстановления не показаны твёрдые груши (в сыром виде) и бананы. Кроме того, пациенты должны помнить, что все сырые фрукты можно употреблять за 30-40 минут до основной еды. В этом случае, выработанный в ответ на их приём желудочный сок будет использован для переваривания пищи, как раз через указанный промпежуток времени.

Врачи-диетологии рекомендуют употреблять фрукты и овощи в приготовленном виде – на пару, или тушёные, отварные (в виде отвара).  Тушёная пища вообще очень полезна при ГЭРБ, так как она оказывает на нижний сфинктер пищевода очень положительное влияние.

Из овощного меню исключают помидоры, огурцы (в сыром виде), кислую и квашеную капусту. Хотя, при большом желании, диетологи разрешают их добавлять в салаты (в малом количестве и при отсутствии негативной реакции на них), при этом томаты лучше всего очистить от верхнего слоя.

Нежелательно в восстановительный период вводить в меню при ГЭРБ употребление кинзы, зелёных салатов, мяты, базилика, пр. Это объясняется тем, что экстрактивные вещества, содержащиеся в них, характеризуются сильным физиологическим воздействием на слизистую, и резко увеличивают выделение желудочного сока.

Употребление первых блюд

Врачи-диетологи рекомендуют больным с ГЭРБ некоторое время избегать употребления наваристых и/или жирных бульонов, кислых щей (как и солянки), супов из любых бобовых (гороха, фасоли или чечевицы).

При диете при ГЭРБ из первых блюд разрешены любые супы-пюре – на основе грибов, картофеля, тыквы и пр. Если возникает потребность разнообразить меню, то нужно учитывать правила приготовления первых блюд при ГЭРБ, особенно, осложнённом эзофагитом.

  1. При приготовлении первых блюд нельзя предварительно зажаривать компоненты (овощи, мясо).
  2. Мясные супы нужно приготавливать на мякоти мяса, а не на кости.
  3. В молочные супы не добавлять масло и избегать большого количества сахара (для сладких супов).
  4. При приготовлении супов с добавлением бобовых, использовать не сухой горох, спаржу и пр., а в замороженном виде. Такие бобовые меньше раздражают слизистую, и не вызывают увеличение секреции желудочного сока.

 Употребление молока и молочных продуктов

При различных заболеваниях ЖКТ молочные продукты составляют основную часть диеты. Диета при таком заболевании, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также включает некоторые молочные продукты, но с некоторыми ограничениями и нюансами употребления. Далеко не все молочные продукты положительно влияют на слизистую пищевода при обратном поступлении такого содержимого из желудка.

Очень хорошо влияют на пищевод, не вызывают изжоги, различные молочные супы, но без добавления жирного масла.

Врачи-диетологии советуют ввести в рацион кисломолочные продукты, однако пациенты должны сами проследить, чтобы после употребления творога (нежирного) и прочих кисломолочных продуктов, не возникала изжога, или другие негативные проявления ГЭРБ. Но, как правило, таки продукты не оказывают отрицательного влияния на слизистую пищевода, и не провоцируют рефлюксы. Это же касается употребления кефира, но с некоторыми ограничениями – его желательно пить в небольшом объёме, после основного приёма пищи, и избегать его употребления перед сном.

Желательно ограничить такие продукты в питании при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, как йогурты, сметана и сливки. В тех случаях, когда их нужно добавлять в какие-то блюда, использовать эти продукты осторожно, обращая внимание на состав. Если в них есть загуститель, то не употреблять, так как он провоцируют пищеводный сфинктер, что вызывает его раздражение.

Вводят в рацион больного ГЭРБ и сыры, но нежирные и в малом количестве.

Сладкое при ГЭРБ

Сложнее всего приходится тем больным ГЭРБ, которые очень любят сладости, так как правильное питание при этом заболевании предполагает практическое исключение их из рациона.

Однако, кое-что из сладких продуктов всё же сможет заменить привычные сладости.

Прежде всего, это мёд. Диетологи позволяют добавлять его в разные блюда, несмотря на то что он считается калорийным и очень сладким. Непосредственно мёд может вызвать раздражение нижнего сфинктера пищевода, поэтому его лучше всего добавлять в еду, но не больше 2-х ложек в сутки. Он хорошо воспринимается организмом в чае, во фруктовых запечённых пюре, просто с фруктами, и является отличной заменой сахару.

Кроме того, диетологи считают, что одно небольшое пирожное раз в неделю не сможет повредить сладкоежкам и не вызовет никаких негативных последствий. Однако, больные с ГЭРБ должны помнить главное правило питания при любых симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – не переедать сладкого и не употреблять его натощак, а только после основной еды. В таком случае оно не навредит организму.

Из выпечки больным ГЭРБ рекомендовано употреблять любой хлеб, но слегка подсушенный, малосладкие булки, печенье (сухое). Но всю выпечку при диете, рекомендованной при ГЭРБ, тоже употреблять в небольшом количестве.

Другие продукты при заболевании

Для больных ГЭРБ врачи диетологи разработали общие рекомендации принятия пищи, особенные советы по питанию при ГЭРБ. Они мало отличаются от советов в правильном питании для людей с другими патологиями ЖКТ.

  • Из мясных продуктов разрешается употреблять курицу, нежирную свинину и говядину, кролика. Разрешена рыба (но не жареная).
  • В рационе должны быть различные каши.
  • Максимально нужно исключить любые виды животных жиров.
  • Не переедать, приёмы еды должны быть частыми и небольшого объёма (дробное питание).
  • Для разнообразия диеты, больным можно в меню при ГЭРБ с эзофагитом употреблять понемногу семечки и орешки, однако следить, чтобы они были хорошо очищены.

Из любой диеты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выходят постепенно, медленно вводя новые продукты, только по разрешению лечащего врача и в определённом порядке. Их добавляют по одному в течение нескольких дней. В противном случае можно вызвать сильный приступ заболевания.

Особенности диеты при ГЭРБ с эзофагитом

Диетологи знают, как отличается диета при ГЭРБ с эзофагитом от диеты при этой же болезни, но без данного осложнения. Существуют небольшие особенности правильного питания при наличии воспалительного процесса пищевода, и, конечно, стол при ГЭРБ этого типа более скуден.

  • Максимально щадящий режим температур – пищу и питьё лучше всего употреблять в тёплом виде.
  • Курс лечения при такой патологии длится не до 4 недель, а от 2-х месяцев, и новые продукты в диету вводятся постепенно.
  • На протяжении всего курса лечения диетологи настаивают на диете при рефлюксной болезни более строгого типа — введение в рацион только овощей, фруктов в виде пюре (не в сыром виде), и различных каш.
  • Чтобы пищевод максимально находился в состоянии «покоя», необходимо максимально исключить сладкие продукты.

Все больные по-разному относятся к приёму различных продуктов, поэтому все рекомендации в данной статье носят познавательный и общий порядок. Каждому пациенту его диетолог должен подобрать и составить индивидуальную диету и корректировать меню при ГЭРБ на неделю, в зависимости от состояния больного, изменений и пр.

prozkt.ru

Образ жизни и лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ) относится к группе заболеваний с первичным нарушением моторики. Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).

В первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.

Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:

  • Прекратить курить.
  • Нормализовать массу тела при ее избытке.
  • Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса. Избегать работы, связанной с наклонами, подъемом тяжестей.
  • Отказ от ношения тугой одежды, ношения тугих поясов, ремней.
  • Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).
  • Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера:
    • Нитраты.
    • Бета-адреноблокаторы.
    • Прогестерон .
    • Антихолинергические средства.
    • Антидепрессанты.
    • Антагонисты кальция.
  • Препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевода:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты.
    • Препараты калия .
  • Нормализовать стул.

Рекомендации по питанию больных ГЭРБ:

  • Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Не лежать после еды в течение 2 часов.
  • Принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями.
  • Прекратить употребление алкоголя.
  • Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.
  • Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.
  • Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера - кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается упорное и тяжелое течение заболевания.

Специальная диета для больных ГЭРБ отсутствует. Возможно применение Диеты № 1.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 1

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • Мясные блюда - паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
  • Молочные продукты - молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Закуски - салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Сладкие блюда - пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • Напитки - некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • Жиры - сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты № 1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

1 группа

Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки - крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.

2 группа

Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.

Примерное меню диеты № 1 на неделю

Понедельник

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вторник

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Среда

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Четверг

  • Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Пятница

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

 

www.smed.ru

Диета при ГЭРБ: лечебное питание, меню, рецепты

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) называется процесс, когда желудочная кислота оказывается в пищеводе человека. При этом симптомы, которые сопровождают это действие, приносят пациенту серьезный дискомфорт в виде отрыжки, изжоги, накатывающихся болезненных ощущений в животе и грудной клетке. Достаточно частое повторение этих состояний является знаком того, что вы заболели ГЭРБ.

Терпеть и заниматься самолечением в данном случае совершенно неправильно, так как длительные состояния с симптоматикой, описанной выше, приводят к постепенному разъеданию поверхности слизистой оболочки пищевода, что сначала проявляется в виде эрозии – трещин – а в перспективе может привести и к полноценной язве. Но и это еще не все, так как данное осложнение хода заболевания порой заканчивается образованием кровотечений из язв, сужением пищевода и его предраковым состоянием. То есть обычную изжогу без квалифицированного лечения и диетического питания вполне можно довести до необратимых изменений тканей и неизлечимой прогрессирующей болезни.

Гастроэзофагеальную рефлюксию можно четко контролировать, изменив свою жизнь, рацион, тщательно следуя указаниям врачей и принимая необходимые лекарства по установленному графику.

Что можно, а что нельзя при ГЭРБ

  1.  Первые блюда. Стоит сразу сказать, что при данном заболевании придется отказаться от блюд на мясном бульоне – от простых супчиков до наваристых борщей, в данной ситуации под запрет попадает даже сам бульон. Диета может включать овощные супы с вермишелью, молочные жидкие каши с измельченными крупами, супы из вываренного мяса или курицы и несколько раз слитого бульона, заправленные небольшим количеством сливочного масла или сливок.
  2. Мясные блюда. Больному придется забыть о жирной курице, утке или гусе, а также о всевозможных копченостях и консервах из различных видов мяса. Стоит уяснить, что на длительное время можно будет удовольствоваться лишь пареными и вареными мясопродуктами – языком, сухой телятиной, печенью, обрезками свинины, говядины и курицы без жира и крольчатиной. Что касается рыбы, то диета позволяет кушать нежирные сухие породы (идеален судак), приготовленные на пару. Про соленую или копченую рыбу придется забыть.
  3. Хлебобулочные изделия. При употреблении в пищу хлеба и сопутствующих продуктов необходимо все время помнить лишь одно слово «сухой». То есть «вчерашний» батон, подсушенный бисквит, галетное печенье (крекеры). Пару раз в течение недели можно съесть духовые булочки без сдобы, печеные пирожки с нейтральной начинкой (вываренное мясо, рыба, яйцо, яблоки) или творожную ватрушку.
  4. Крупы. В употреблении круп тоже имеются ограничения, так как тяжелые для усвоения каши однозначно стоит исключить из рациона. К таковым относятся перловка, ячневая, кукурузная, пшено, и различные бобовые культуры. А вот гречневая, манная, рисовая или овсяная каша благотворно повлияют на работу ЖКТ не только больного, но и здорового человека!
  5. Овощи. Удивительно, что корнеплоды находятся на разных полюсах по полезности при ГЭРБ, но это доказано многочисленными клиническими исследованиями. Таким образом, картофель, свекла и морковь – это в плюс для здоровья, а репа, редька, брюква – в минус. Такой же паритет наблюдается между различными формами капусты: цветная капуста показана при заболевании, и диета с ее использованием помогает одолеть недуг, а вот обычную капусту нельзя применять в пищу. Еще одними антагонистами являются помидоры и огурцы, так как спелый томат полезен, а любой огурец вреден.
  6. Зелень. Такое же не вполне понятное без специальных знаний разделение существует и между зеленью. Если укроп, нарезанный в суп, положительно повлияет на состояние ЖКТ больного, то щавель и даже нейтральный шпинат могут нанести вред.

Читайте также: Диета при панкреатите на неделю

Дополнительно необходимо уяснить, что алкогольные напитки в любой крепости, консистенции и дозировке однозначно являются ядом для ослабленного заболеванием организма, и никакая диета их категорически не приемлет.

Как правильно питаться при заболевании

Диета, которую рекомендуют специалисты, может состоять из таких блюд:

  • завтрак. Недоваренное яйцо, гречневая разваренная каша, некрепкий чай, заправленный молоком;
  • ланч. Нейтральный творог, теплый компот из шиповника;
  • обед. Овощной суп, вываренное мясо с мягким соусом;
  • полдник. Закипяченные отруби пшеницы с сухарями;
  • ужин. Вареная или пареная рыба, которую пропекли в соусе из молока, натертые морковь и яблоко, молочный чай;
  • перед сном. Стакан молока.

gastritlechim.ru


Смотрите также