Диета при холестерине и панкреатите


Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин, меню на неделю

Повышенный уровень холестерина очень опасен: он вызывает развитие атеросклеротического и сердечно-сосудистых заболеваний, а в самом запущенном состоянии – инфаркт, инсульт. Диета при высоком холестерине – отличный вариант для всех, кто хочет привести свой организм в порядок. Снижение уровня холестерина в крови человека с помощью диеты позволит урегулировать свой рацион, исключив из питания вредные продукты.

Какая норма холестерина в крови у женщин и мужчин?

Главное в данном вопросе – баланс. Слишком низкий уровень холестерина в организме также наносит вред, как и слишком высокий. Не менее важно учитывать то, что норма холестерина ­для женщин и ­мужчин ­разная. Для представителей сильного пола это значение варьируется от 3,5 до 6 ммоль/л, желательно не нарушать предел в 5,5 ммоль/л, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для дам данная норма будет более строгой: от 3 до 5,5 ммоль/л.

Кому показана антихолестериновая диета

Диета при повышенном уровне холестерина показана людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний или имеется риск их возникновения. В частности, это могут быть люди, которые ведут малоактивный образ жизни, питаются на скорую руку, люди с варикозными заболеваниями. Также исследования врачей показывают, что проблемы с уровнем холестерина возникают у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь и курят.

Основные принципы соблюдения диеты

Залогом успеха станет употребление овощей и фруктов в неограниченном количестве, подвижный образ жизни. Строгое соблюдение правил выбранного режима питания не только существенно выровняет уровень холестерина, но и улучшит состояние организма в целом. Основным продуктом питания станут продукты, содержащие сложные углеводы, а в качестве основного источника белка придется отдать предпочтение рыбе. Употребление молочных продуктов сведется к минимуму, а мясо в рационе будет только нежирным.

Что можно есть при высоком холестерине

Огромное значение во время диеты при высоком холестерине уделяется приему определенных продуктов, которые улучшат обмен веществ, обогатят организм необходимыми витаминами и материалами. В первую очередь в рацион включается зерновой хлеб, каши и другие продукты с большим содержанием клетчатки. Они не только снизят холестерин, но и поработают на пользу метаболизму, перистальтике кишечника.

Что же касается морепродуктов, к употреблению в пищу во время диеты рекомендованы морские виды рыб, например, традиционный в нашей кухне хек, полезная треска или килька, а также изредка лосось, тунец или палтус. В случае, если предпочтение отдается мясу, идеальным вариантом станет нежирное белое мясо: курица, индейка. Незаменимыми продуктами при антихолестериновой диете станут фрукты и овощи:

  • овощные салаты важно заправлять растительными нерафинированными маслами (оливковым, подсолнечным),
  • овощные диетические супы готовят без зажарок на нежирном курином бульоне.

Продукты, которые следует ограничить

В первую очередь во время соблюдения диеты при высоком уровне холестерина необходимо полностью отказаться от продуктов фаст-фуда (чипсы, крекеры, батончики, любые другие снэки), газированных напитков (фанта, спрайт и т.д.) и алкоголя. Также нужно будет исключить из своего рациона кондитерские изделия и сахар как таковой. При соблюдении диеты будет необходимо ограничить себя в употреблении креветок и кальмаров, некоторых видов речной рыбы. Также придется отказаться от жирных сортов мяса – баранины, свинины, говядины, утки.

Меню при высоком уровне холестерина

Диета при повышенном уровне холестерина – это далеко не приговор питаться исключительно пресными и однообразными продуктами. Рацион составлен так, чтобы человек не испытывал дискомфорта во время соблюдения диеты, исключая любимые блюда из питания, а только ограничивал себя в употреблении особенно вредных продуктов.

1 день.

  • Завтрак: апельсиновый сок, салат овощной (200 г)
  • Обед: пара ломтиков хлеба с нежирным сыром, куриное филе с рисом (300 г)
  • Ужин: нежирный борщ или суп (100-200 г)

2 день.

  • Завтрак: салат овощной, грейпфрут (100 г)
  • Обед: отварное куриное филе, рис без соли (200-300 г)
  • Ужин: 100-200 г обезжиренного творога (150 г)

3 день.

  • Завтрак: яичница, салат овощной на растительном масле (200 г)
  • Обед: суп овощной (300 г)
  • Ужин: рыба запеченная в духовке (150-200 г)

4 день.

  • Завтрак: каша, стакан нежирного йогурта (100-150 г)
  • Обед: курица с тушенными овощами, салат (200-300 г)
  • Ужин: запеченные овощи (200 г)

5 день.

  • Завтрак: апельсиновый сок, творог (150 г)
  • Обед: овощной суп с отварной курицей (300 г)
  • Ужин: салат овощной с яйцом (150 г)

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Для людей с ярким воображением нет ничего невозможного, это же касается и приготовления интересных и вкусных блюд при антихолестериновой диете. Это могут быть самые неожиданные сочетания полезных и питательных продуктов, несколько вариантов которых приведены ниже.

  • Творожно-овсяное печенье для людей с повышенным уровнем холестерина.

Понадобится:

  1. Обезжиренный творог – 100 г.
  2. Перемолотые овсяные хлопья – 1 стакан.
  3. Растительное масло – 2 чайных ложки.
  4. Вода – 2 столовых ложки.
  5. Лимонная цедра, мед, сахар, ванилин – по желанию.

Творог смешивается с овсяными хлопьями, добавляется растительное масло. Потом вмешивается сахар или мед, ванилин и цедра. Если тесто не пластичное, добавляется немного воды. После формируется печенье нужной формы, выкладывается на предварительно смазанный противень, ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 5 минут на одной стороне, потом перевернуть и столько же на другой.

  • Салат свекольный с черносливом во время диеты - то, что нужно.

Понадобится:

  1. 2 средних красных свеклы (сырая, вареная или запеченная)
  2. 8-12 ягод чернослива
  3. масло оливковое – 2-3 столовых ложки
  4. 0,5 столовых ложки лимонного сока
  5. зелень (по желанию)

Свекла очищается от кожуры, мелко натирается на терке; чернослив тщательно промывается, режется на кусочки. Смешивается натертая свекла и чернослив; добавляется зелень; все это заправляется оливковым маслом. При желании салат приправляется лимонным соком, соль по вкусу.

  • Диетический суп-пюре из брокколи во время соблюдения диеты.

Понадобится:

  1. филе курицы – 250 г
  2. картофель – 2 шт.
  3. морковь – 1 шт.
  4. сельдерея – 1 шт.
  5. зелень (укроп, петрушка) – несколько пучков
  6. соль – по вкусу
  7. брокколи (200-300 г)

Филе промывается, кладется в кастрюлю. После закипания воды варится около 20-30 минут, подсаливается. В это время очищается и режется на кубики морковь, картофель, сельдерей. Потом все это добавляется в бульон и варится еще 15-20 минут, после чего в кастрюлю кладутся брокколи, варятся до полного размягчения. Когда капуста будет готова, суп снимается с плиты и охлаждается, после чего с помощью блендера измельчается до кремовой консистенции.

Таблица разрешенных продуктов при высоком уровне холестерина

Продукты

Употреблять в умеренном кол-ве

Рекомендуется

Зерновые

Сдобный хлеб, макаронные изделия мягких сортов пшеницы

Хлеб пшеницы грубого помола, каши

Яйца

Яйцо вместе с желтком

Только белок

Молочные, кисломолочные

Сыры, полужирное молоко

Обезжиренный творог, кефир

Рыба, морепродукты

Речная, морская жирная рыба, креветки, кальмары

Морская нежирная рыба, устрицы

Мясо

Кролик, свинина, баранина

Курица, индейка

Овощи, фрукты

Любые свежие, запеченные или сушеные

Не жаренные, заправленные исключительно растительными маслами

ВАЖНО! Проверенные средства от повышенного холестерина!

- Елена Малышева: Холестерин легко снизить, и сегодня я вам это докажу!Читать далее ....

- Вредный ХОЛЕСТЕРИН в 89% случаев становиться первой причиной инфарктов и инсультов!Узнайте как избежать >>>

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

особенности диеты, разрешенные продукты, меню на неделю

В организме любого человека постоянно присутствует холестерин, который содержится в нормальном количестве. Однако, если человек питается вредными продуктами, то неизбежно происходит повышение уровня холестерина в крови. Чаще всего такая ситуация возникает, когда в рационе преобладают продукты животного происхождения.

Почему опасен избыточный холестерин для женщин?

Когда в организме скапливается слишком много холестерина, он начинает проникать в стенки кровеносных сосудов. Постепенно в области этого скопления соединительная ткань рубцуется, что приводит к появлению бляшки. Это опасно тем, что происходит сужение тока крови. Поэтому избыточный уровень холестерина считается одной из распространенных причин замедления кровоснабжения. Наибольший вред эти бляшки приносят в тех случаях, когда тромб отрывается и забивается суд. Тогда орган уже не имеет возможности получать кровь в требуемом количестве, что неизбежно ведет к отмиранию ткани.

Особенно опасно, если это произошло в сердце. Тогда возникает риск инфаркта. А если кровью перестал снабжаться головной мозг, то происходит инсульт.

Организм молодой и здоровой женщины имеет достаточно ресурсов, чтобы вырабатывать необходимое количество гормонов для регулирования уровня холестерина в крови. Но в период беременности или кормления младенца происходит перестройка гормонального фона, и его становится недостаточно.

У более взрослых женщин организм начинает вырабатывать холестерин в меньшем количестве, наибольшему риску их здоровье подвергается в период менопаузы, когда повышается вероятность развития инсультов и инфарктов. Это требует постоянного контроля уровня холестерина в крови. При первых признаках обнаружения отклонений необходимо пересмотреть питание и перейти на правильную диету.

Особенности диеты при высоком холестерине у женщин

Женщинам, в крови которых обнаружено повышенное содержание холестерина, следует перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов с низким содержанием животных жиров.

Поэтому при составлении диеты при повышенном холестерине у женщин необходимо обращать внимание на уровень холестерина в продуктах. Для исправления ситуации необходимо, чтобы суточная норма холестерина составляла не более 400 мг.

  1. В день желательно употреблять не более 100 г мясных продуктов. В рамках диеты при избыточном холестерине рекомендуется питаться постным мясом и рыбой.
  2. В рационе не должно быть жареных, а также блюд, которые были приготовлены с использованием масла. Вместо масла животного происхождения необходимо использовать растительное. Поэтому хорошей альтернативой сливочному будет оливковое, подсолнечное или льняное масло.
  3. В целях снижения уровня холестерина рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку. Получить ее можно, включив в меню диеты сырые овощи, зелень, злаки и фрукты.
  4. Большую помощь в нормализации уровня холестерина в крови может оказать пектин, обладающий способностью связывать плохой холестерин. Прекрасными источниками этого вещества являются овощи и фрукты красного цвета: арбуз, морковь, тыква и цитрусовые.

Какие продукты помогут организму справиться с избытком холестерина?

Убирать из рациона богатые жирами продукты необходимо постепенно. Следует учесть, что женский организм должен получать постоянно определенные виды жиров:

  • Употребляя красную жирную рыбу, организм будет обеспечен Омега 3 кислотами;
  • Растительные масла - прекрасный источник витамина Е;
  • Включив в меню орехи, организм будет регулярно получать стиролы и селен.

Следует уделять внимание и выбранному способу приготовления блюд. С учетом состояния здоровья рекомендуется выбирать для диеты рецепты паровых, отварных и запеченных блюд.

Растительное масло

Масло растительного происхождения представляет ценность из-за высокого содержания витаминов и полезных жирных кислот. Поэтому этот продукт должен регулярно присутствовать на столе. Самый простой способ его использования — добавление в салаты или готовые блюда. При этом нежелательно применять масло для обжарки, поскольку в этом случае жирные кислоты потеряют все свои полезные свойства и организм получит вредные трансжиры.

Рыба

Употребляя рыбу, можно обеспечить организм фосфором и полезными жирами. Рекомендуется чаще готовить рыбу лососевых пород, у которой очень высок уровень содержания этих веществ. Эти полезные жирные кислоты особым образом влияют на свободный холестерин, не позволяя ему проникать в кровь. Рыбий жир является источником витамина D, в котором нуждается человеческий организм. В рамках диеты при избыточном холестерине необходимо обязательно включить в меню вареные или приготовленные на пару морепродукты.

Орехи

Также принести немалую пользу организму можно, если диета будет включать орехи. Это отличный вариант десерта, который более предпочтителен, чем привычные сладости. Орехи — это источник мононенасыщенных жиров, которые, поступая в необходимом количестве, положительным образом влияют на мозговую деятельность, а также выводят из организма избыток холестерина. Чтобы содержащиеся в орехах вещества приносили пользу, их необходимо употреблять в количестве 50 грамм.

Овощи и фрукты

Специалисты рекомендуют включать в диету мужчинам и женщинам для снижения холестерина большинство овощей и фруктов из-за содержания в них клетчатки, в которой особенно нуждаются женщины с повышенным холестерином. Поэтому оптимальным считается меню на неделю, в котором 70% состава приходится на продукты, содержащие клетчатку. Обеспечить ею организм могут злаковые, фрукты, зелень, а также ряд овощей:

  • сырая морковь;
  • капуста;
  • сырая свекла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • баклажаны.

Употреблять овощи для снижения холестерина мужчинам можно в различных видах: отварном, тушеном, запеченном. Однако вы принесете еще большую пользу организму, если будете есть их сырыми. Не рекомендуется варить морковь и свеклу, поскольку после такой обработки они лишаются своих полезных свойств.

Бобовые и злаки

Бобовые культуры — это источник растительного белка, который необходим для строительства клеток. Учитывая его ценность, он может вполне заменить животный белок. Если женщине или мужчине необходимо перейти на диету, которая требует ограничения потребления мяса, то бобовые культуры могут стать прекрасным его заменителем.

При этой диете бобовые и злаковые культуры рекомендуются еще и потому, что в их составе присутствует растворимая клетчатка, благодаря которой содержащийся в пище холестерин хуже усваивается. Ценной клетчатку делает то, что она может действовать как сорбент, очищая организм от холестерина, в результате чего стенки кишечника уже не могут усваивать его в больших количествах.

В основном повышенный уровень холестерина в крови обнаруживают у женщин, которые страдают заболеваниями почек и желчного пузыря. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет связывать избыток желчи и выводить из организма.

Запрещенные продукты

При наличии явных признаков избыточного холестерина следует сразу же поменять свое питание, чтобы не усугублять ситуацию. Это означает, что людям с повышенным холестерином назначают диету, которая исключает ряд продуктов:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • жирная сметана;
  • яичный желток;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • торты и кондитерские изделия.

Особенно осторожным нужно быть со спиртным, сдобной выпечкой и шоколадом, которых не должно быть в меню диеты. Выбирать молочные или кисломолочные продукты нужно с учетом их степени жирности. В целях минимизации возможного вреда рекомендуется отдавать предпочтение тем из них, у которых степень содержания жира не превышает 1%.

Примерное меню на неделю

Первый день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет из белков, выпить сок из апельсина и моркови.
  • Отличным вариантом ланча станет овощной салат из помидоров, заправленный оливковым маслом.
  • На обед можно съесть овощной суп, приготовленный с использованием оливкового масла, суфле из говядины, подав его с тушеными кабачками, выпить стакан чая с молоком.
  • Во время полдника можно выпить стакан отвара шиповника и съесть хлебец.
  • На ужин разрешается съесть порцию запеченной рыбы, которую можно подать с отварным рисом.

Второй день

  • На завтрак можно съесть чашку гречневой каши и выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно перекусить печеным яблоком.
  • На обед готовят суп из томатов и крупы, паровые телячьи котлеты, овощное рагу. Разрешается выпить свежевыжатый сок из одного апельсина.
  • В полдник можно выпить стакан ромашкового чая или нежирного кефира.
  • На ужин можно отведать запеченный с кожурой картофель, отварную куриную грудку, выпить стакан чая.

Третий день

  • На завтрак можно съесть чашку овсянки, выпить сок из одной моркови и одного яблока.
  • В качестве перекуса разрешается съесть горсть любых орехов.
  • На обед можно подать суп, приготовленный из овощей с добавлением небольшого количества масла, тушеную рыбу, овсяную и гречневую кашу, выпить стакан компота из сушеных сухофруктов.
  • В полдник можно утолить голод нежирным творогом и стаканом чая.
  • Для вечернего приема пищи можно приготовить тушеные баклажаны с помидорами, паровые телячьи тефтели и выпить стакан травяного чая.

Четвертый день

  • Начать день можно с творожной запеканки, белка одного яйца и стакана чая.
  • В качестве перекуса можно съесть один апельсин.
  • На обед можно подать уху, приготовленную из жирной рыбы и перловки, отварную рыбу с тушеными овощами.
  • В полдник можно перекусить кукурузным хлебом и стаканом нежирного кефира.
  • Отличным вариантом ужина станет порция гречневой каши, которую можно подать с паровыми котлетами из куриного филе, и стакан чая.

Пятый день

  • На завтрак можно съесть чашку овсяных хлопьев с молоком низкой жирности, выпить сок из одного апельсина.
  • На ланч можно съесть фруктовый салат, приготовленный из половинки банана и киви, заправленный натуральным йогуртом без жира.
  • На обед можно подать суп, приготовленный из тыквы с пшенной крупой и чесноком, на второе можно приготовить отварную куриную грудку.
  • В полдник можно перекусить горстью грецких орехов.
  • На ужин можно приготовить овощной салат из болгарского перца, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом, омлет из белка 1 яйца, выпить стакан чая.

Шестой день

  • В качестве первого приема пищи можно подать овощной салат, приготовленный из сырой тыквы, яблока, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, тефтели из куриного филе, стакан чая.
  • Во время ланча можно съесть один хлебец, выпить стакан нежирного кефира.
  • На обед готовится суп из чечевицы, тушеная морская рыба, яблочный компот.
  • В полдник можно отведать паровые сырники, выпить стакан травяного чая.
  • Завершающей трапезой может стать рис с овощами, суфле из говядины.

Седьмой день

  • На завтрак можно съесть порцию каши из рисовой и гречневой крупы, выпить стакан сока из сельдерея и моркови.
  • В качестве перекуса можно съесть один банан.
  • На обед можно сварить овощной суп, подать паровые рыбные котлеты, стакан компота.
  • Отличным вариантом полдника станет ржаной хлебец и йогурт.
  • Вечером можно съесть овощное рагу, белое куриное мясо.

Заключение

Избыточный холестерин может состоять причиной многих заболеваний у женщин. Поэтому не стоит оставлять без внимания эту проблему. Первоочередной мерой должно стать изменение питания, в котором необходимо свести к минимуму употребление мясных продуктов. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой, поскольку это вещество обладает способностью связывать холестерин и не позволять ему усваиваться.

Диета для женщин с избыточным холестерином предполагает регулярное присутствие на столе сырых овощей, зелени, фруктов и злаков. Однако чтобы предпринятые меры оказались действенными, необходимо первым делом обратиться к врачу, который сможет составить индивидуальное меню с учетом особенностей организма.

dietolog.guru

Диета при повышенном холестерине. Рецепты и примеры рациона при повышенном холестерине. Разрешенные и запрещенные продукты при повышенном холестерине.

Диета при повышенном холестерине – общие принципы

Вместе с пищей организм человека обогащается микроэлементами, витаминами, макроэлементами, углеводами, белками, жирами и, конечно же, холестерином. Холестерин – жирорастворимое вещество, без которого здоровая жизнедеятельность организма невозможна. Однако повышенная концентрация холестерина в крови может вызвать ряд серьезных заболеваний, к примеру, мочекаменные болезни, сосудистые патологии и атеросклероз. Снизить уровень холестерина в организме позволяют специальные диеты.

Каждая диета, направленная на снижение уровня холестерина в крови имеет ряд особенностей. При соблюдении специальной диеты, даже небольшой промежуток времени, позволяет не только снизить уровень холестерина в крови, но и предотвратить наступление таких заболеваний, как инсульт и даже инфаркт. Диета позволяет очистить сосуды человека, позволяя организму обновиться. Так сказать, продлить свою молодость.

Диета, направленная на снижение уровня жирорастворимого вещества, ни в коем случае не разрешает употреблять продукты, в которых и храниться это неиссякаемое количество холестерина. А это такие продукты, как яйца, рыба, печень и мясо. Можно сказать, что насыщенные жиры имеют свойство накапливаться в продуктах животного происхождения.

Помочь снизить уровень холестерина помогают моно насыщенные и ненасыщенные продукты. Речь идет о растительном масле и растительных продуктах.

Также во время диет не стоит забывать про продукты, богатые клетчатку. Они оказывают абсорбирующий эффект на холестерин и желудочно-кишечный тракт всасывает его в меньшем количестве.

Для эффективности понижения холестерина необходимо отдавать предпочтение только тушенной и вареной еде. Дело в том, что при жарке даже самые полезные продукты накапливают трудно растворимые жиры.

Диета при повышенном холестерине – рекомендованные продукты

Существует ряд продуктов, которые помогают очистить организм от холестерина. Посмотрим, какие продукты не только содержат минимальное количество холестерина, но и повышают его способность очиститься от лишнего жирорастворимого вещества.

1. Рыба – камбала, тунец, треска и пикша – сорта рыбы, которые можно съедать в несметном количестве, и при этом быть уверенным в том, что организм будет активно выводить холестерин. А вот со скумбрией, лососем и шпротами следует быть немного осторожней и ограничить количество их употребления.

2. Курица и индейка относятся к диетологическим продуктам и в них уровень содержания холестерина минимальный. От употребления такие продуктов, как свинина, утка и гусь лучше отказаться, так как их можно назвать настоящим кладезем холестерина. Готовить диетическое мясо можно в духовке, варить или готовить гриль, но без добавления масла. Не стоит забывать про очищение кожи у птицы, так как именно она является самой вредной составляющей, где накапливаются трудно растворимые жиры.

3. Фрукты, зелень, ягоды весьма полезны для снижения холестерина. Также невозможно недооценить полезность смородины, грейпфрута и репы. От сливочного масла на некоторое время следует отказаться. Лучше замените его на растительное. Нередко можно в рекламных роликах услышать, что в данном растительном масле не содержится холестерина. Так вот, ни в одном масле растительного происхождения не отмечается присутствие холестерина.

4. Разрешаются супы, но это не означает, что можно готовить жирные свиные борщи. Речь идет об овощных супах, вегетарианских, или приготовленных на нежирном курином бульоне.

5. Сухофрукты и орехи могут прекрасно прослужить роль заменителя сладкого.

6. Можно включить в свой рацион каши различного ассортимента. Только готовить их нужно на обычной воде, ни стоит добавлять в них масло. Для придания вкуса каше можно добавлять в него сухофрукты и свежие фрукты.

7. Хлеб только из муки грубого помола или с отрубями.

Диета при повышенном холестерине – запрещенные продукты

Следует отметить, что диета, направленная на снижение холестерина, достаточно строга. Приведем список продуктов, от употребления который на некоторое время лучше вовсе отказаться.

1. Следует напрочь отказаться от продуктов, хранящих в себе несметное количество животных жиров. Это и свинина, и сало, и сливочное масло. Также стоит ограничиться в употреблении майонеза, творога, мороженного, креветок, кальмаров и сладких.

2. Следует ограничить, не запрещать, а именно ограничить употребление яиц. Конечно, в них содержится холестерин, но яйца также содержат и вещества, благоприятно влияющие на очищение организма. Холестерин также свойственен и для молочных продуктов, но вот от обезжиренного творога, кефира, молока лучше не отказываться. Они безопасны для организма.

Диета при повышенном холестерине – приблизительное меню

Итак, для того, чтобы каждый смог на первоначальном этапе правильно подобрать продукты, позволяющие ускорить процесс очищения холестерина, приведем приблизительное меню диеты.

1 день.

Первый завтрак – можно утром приготовить себе стакан апельсинового сока.

Второй завтрак – свежеприготовленный овощной салат.

Обед – перец, который необходимо зафаршировать рисом и кусочками куриного мяса.

Полдник – достаточно съесть 2 небольших кусочка черного хлеба с тончайшим слоем нежирного сыра. К этой еде можно добавить яблоко.

Ужин – приготовьте свежий вегетарианский борщ. Для придания вкуса можно добавить ложку низкопроцентной сметаны.

2 день.

Завтрак – можно с утра побаловать себя овощным салатом и грейпфрутом.

Обед – приготовьте отварную грудинку и рис, в качестве гарнира.

Полдник - достаточно съесть 150 грамм нежирного творога.

Ужин – приготовьте нежирную и диетическую запеканку.

3 день.

Завтрак – омлет из 2 яиц.

Обед – тарелочка овощного супа и свежий салатик.

Полдник – сухофрукты, заправленные йогуртом.

Ужин - можно побаловать себя отварной рыбой.

4 день.

Завтрак – разнообразьте свой рацион пшенной кашей.

Обед – тушеные овощи, можно приготовить плов с куриной грудкой и салат из овощей, заправленный брынзой.

Полдник – съешьте банан.

Ужин – достаточно съесть небольшую порцию тушеных овощей.

5 день.

Завтрак – 150 грамм нежирного творога и сок.

Второй завтрак – можно съесть хурму.

Обед - приготовьте овощной суп.

Ужин – макароны с куриной грудкой.

Диета при повышенном холестерине – советы и рекомендации

При диете для понижения уровня холестерина следует придерживаться 10 основных правил.

1. Снизьте количество жиров в питании на одну треть.

2. Замените жирные сорта мяса, как говядина и свинина, на рыбу и мясо птицы.

3. Начните включать в свой рацион растительные жиры.

4. В неделю следует съедать не более 3 яиц.

5. Откажитесь на некоторое время от пирожных и тортов.

6. Употребляйте только нежирные молочные продукты.

7. В рационе должны содержаться фрукты и овощи.

8. Снизьте употребление сложных углеводов.

9. Откажитесь от кофе.

10. Побалуйте себя половиной бокальчика красного сухого вина.

Соблюдение приведенных рекомендаций и составление правильного меню позволит многим людям сохранить свое здоровье и предотвратить появление многих опасных для жизни человека болезней. В очередной раз доказано, что сбалансированное питание и правильный ритм жизни улучшают не только жизнедеятельность организма, но и повышает качество жизни.

lifestyleladies.ru

примерное меню на каждый день

Содержание статьи:

Панкреатит – это опасное заболевание, которому особенно подвержены люди старше 40 лет. Лечение острой формы болезни проводится с применением сильнодействующих лекарственных препаратов, однако полное выздоровление возможно лишь при изменении привычного образа жизни и соблюдения строжайшей диеты.

Однако, далеко не каждое лечебное питание будет одинаково полезно при воспалении поджелудочной железы. Современные врачи-гастроэнтерологи единогласно признают, что диета 5 при панкреатите является наиболее щадящим режимом питания и помогает значительно уменьшить нагрузку на больной орган.

Но какой должна быть диета на каждый день при панкреатите и холецистите? Какие продукты и блюда разрешены при данном заболевание, как их правильно готовить и с чем подавать к столу? Именно эти вопросы чаще всего возникают у пациентов с диагнозом воспаление поджелудочной железы.

Особенности

В первые два-три дня после приступа панкреатита больному рекомендуется полностью ограничить себя в еде и питье. Такое сухое голодание поможет снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и уменьшить симптомы болезни. Чтобы не допустить обезвоживания и ослабления организма, пациенту дома или в условиях больницы внутривенно водят специальные питательные растворы.

На четвертый день больному рекомендуется постепенно выходить из голодания и вводить свой рацион первые диетические блюда. Вначале для активизации работы поджелудочной железы больному дают пить щелочную минеральную воду, отвар шиповника и зеленый чай.

Только после этого человеку с диагнозом панкреатит можно переходить на полноценное питание согласно диетическому столу №5. Важно отметить что диета номер 5 является довольно строгой и накладывает ограничение не только на целый ряд продуктов, но и многие способы приготовления пищи.

Основные цели диеты 5 – это уменьшение секреции поджелудочной железой пищеварительных ферментов, снижение химического, температурного и механического воздействия на систему пищеварения, предупреждение развития дистрофии и жировой инфильтрации поджелудочной железы, снижение риска спазмов желчного пузыря.

Для полного выздоровления придерживаться данного диетического питания необходимо не меньше 8 месяцев, а лучше один год. Это позволит свести к минимуму возможность развития рецидивов, которые в свою очередь могут привести к панкреонекрозу и раку поджелудочной железы.

Диета №5 была разработана знаменитым советским ученым и талантливым врачом-диетологом Мануилом Певзнером. Она подразделяется на пять различных видов: 5а (гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь), 5щ (постхолецистэктомический синдром), 5л/ж (заболевания печени), 5р (язва желудка и двенадцатиперстной кишки) и 5п (панкреатит).

Диета 5п при панкреатите является наиболее щадящим и сбалансированным лечебным питанием для пациентов с воспалением поджелудочной железы. Ее основные принципы выглядят следующим образом:

  1. Больному необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями. Наиболее оптимальным будет шестиразовое питание;
  2. Каждая порция еды должна составлять не более 300 гр.;
  3. Все продукты должны подаваться на стол вареными, печеными или приготовленными на пару. Все жаренные и тушеные блюда категорически запрещены;
  4. Питание должно быть сбалансированным и восполнять всю потребность организма в витаминах и минералах;
  5. Рацион пациента должен полностью состоять из полужидких и протертых блюд. Разрешены овощные пюре, измельчённое мясо, жидкие каши и крем-супы;
  6. Вся пища должна быть теплой. Строго запрещены горячие и холодные блюда;
  7. Следует исключить из рациона продукты, богатые грубой клетчаткой;
  8. В рацион больного должно входить минимальное количество жиров и углеводов, полностью исключаются любые сладости;
  9. В день пациенту разрешается выпивать не более 1,5 л жидкости в день;
  10. Настоятельно не рекомендуется употреблять кислые продукты.

Диета №5 бывает двух видов: 5а – для больных острым панкреатитом и во время обострения хронической формы заболевания, 5б – для выздоравливающих пациентов с острым воспалением поджелудочной железы и с хроническим панкреатитом в период ремиссии. Данной классификацией пользуются в основном врачи и простым людям она малоизвестна.

Поэтому назначать диету 5п должен только доктор, способный правильно оценить состояние пациента и на основание этого подобрать ему правильное питание.

Разрешенные продукты

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

При диете 5п суточная калорийность питания должна составлять от 1500 до 1700 ккал. При этом в рацион больного следует включать не больше 200 гр. углеводов, 80 гр. белков и 50 гр. жиров в день. Также крайне важно ограничивать количество соли, максимум 10 гр. в сутки.

Кроме того, следует помнить, что из 200 гр. углеводов всего 25 гр. должны приходиться на долю сахара, а из 50 гр. жиров большую часть должны составлять натуральные растительные масла. Питание при панкреатите должно быть легким и ни в коем случае не перегружать пищеварительную систему.

Готовить блюда для больного панкреатитом необходимо только из свежих и качественных продуктов. Подпорченные овощи и фрукты, прогорклые крупы и другие залежалые продукты должны немедленно исключаться из рациона больного, так как способны нанести огромный вред пациенту.

Разрешенные продукты и блюда, и способы их приготовления:

  • Овощи: картошка, морковка, тыква, кабачки (цукини), свежий зеленый горошек, цветная капуста (брокколи) и свекла. Их можно есть в вареном и печеном виде, предварительно протерев через сито. Особенно полезно готовить овощные пюре с добавлением небольшого количества молока и масла. По мере выздоровления больному разрешается давать натёртые на мелкой терке сырые огурцы и морковь;
  • Крупы: гречневая, рисовая, манная и овсяная (в виде крупы и хлопьев). Каши для больного панкреатитом следует готовить на воде с добавлением небольшого количества молока. Подавать на стол их следует в разваренном или протертом виде. Наиболее полезными для пациента будут вязкие полужидкие каши, поэтому для их приготовления можно использовать рисовую или гречневую муку;
  • Мясо: курица без кожицы, кролик, телятина и в дальнейшим нежирная говядина. Мясо разрешается употреблять только вареным или приготовленным на пару. Перед подачей на стол его необходимо измельчить. Наиболее полезными блюдами из мяса являются паровые котлеты, мясное суфле, тефтели и фрикадельки. Хорошо проваренное мясо курицы или кролика можно подавать небольшим куском;
  • Рыба: треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу и другие нежирные сорта рыбы. Рыбу можно отваривать в кипящей воде и готовить на пару в пароварке или мультиварке. Из рыбы можно делать рыбные котлеты и пюре, а небольшую тушку можно подавать целиком. Отваривать рыбу необходимо в большом количестве воды, чтобы удалить из нее экстрактивные вещества;
  • Молоко и молочные продукты: нежирный кефир, простокваша и обезжиренный йогурт. Цельное молоко разрешается использовать только для приготовления пищи, например, молочных каш, супов и омлетов. Сметану и тертый нежирный сыр можно применять для заправки готовых блюд. Очень полезен при воспалении поджелудочной железы обезжиренный творог, который позволит восполнить дефицит кальция;
  • Фрукты: сладкие яблоки и груши. Спелые мягкие плоды можно употреблять в сыром виде, предварительно измельчив их на мелкой терке. Это будет способствовать нормальному очищению кишечника. Твердый яблоки и груши можно есть только в запечённом виде. Другие фрукты и ягоды разрешается использовать для приготовления киселей, желе и муссов. Необычайно полезны при панкреатите компоты из сухофруктов и отвар из шиповника;
  • Яйца: омлеты и яйца всмятку. Самыми полезными при панкреатите являются паровые омлеты. При тяжелом течение болезни их следует готовить из одних белков. Также можно периодически включать в рацион больного яйца всмятку, но не более одного в день;
  • Хлеб: только белые сорта хлеба из пшеничной муки высшего сорта. При этом хлеб должен быть не свежим, а вчерашним. Еще полезней для пациента употреблять сухарики из белого хлеба. Также разрешено есть галетные печенья и хлебцы из муки высшего сорта;
  • Супы: Овощные и крупяные. Супы для больных с панкреатическим приступом можно готовить только на овощном бульоне. Овощи для супа следует резать мелко и ни в коем случае не зажаривать. В супы разрешается добавлять крупы, но при этом хорошо их разваривать или протирать через сито. Наиболее полезными при воспалении поджелудочной железы будут супы-пюре, крем-супы, а также молочные супы с добавлением воды. Заправлять супы можно сметаной, сливками, небольшим кусочком сливочного масла или слегка подсушенной, но не прожаренной мукой;
  • Соусы: только на овощном или крупяном бульоне. Соусы должны быть нежирными. Для вкуса в них разрешается добавить сметаны или молока. В качестве загустителя можно использовать не жареную муку;
  • Напитки: слабо заваренный зеленый или черный чай, разведённые водой сладкие фруктовые соки, компоты из свежих и сушеных ягод и фруктов. Очень полезна при билиарном панкреатите щелочная минеральная вода без газа.

Для взрослых больных существуют специальные санатории, где им будет предложено питание по всем правилам диеты 5 и другие лечебные процедуры. В таком санатории восстановление больного будет проходить под постоянным наблюдением врачей, что полностью исключает вероятность рецидива.

При хроническом панкреатите для улучшения пищеварения больному рекомендуется принимать препараты, содержащие экскреторные ферменты поджелудочной железы.

Наиболее популярными препаратами с действующим веществом панкреатин являются Гастенорм форте, Креон и Мезим.

Запрещённые продукты

При диете номер 5 запрещены многие продукты питания и большинство традиционных для России блюд. Особенно строгой диеты необходимо придерживаться в первые недели после приступа панкреатита, когда суточная калорийность питания не должна превышать 1500 ккал.

Крайне важно соблюдать диету постоянно, в том числе и в праздничные дни. Малейшее послабление может вызвать повторный приступ панкреатита и закончиться экстренной госпитализацией. Необходимо помнить, что поджелудочная железа – это один из важнейших органов человека и ее заболевания отражаются на работе всего организма.

Особенно важно при воспалении поджелудочной железы полностью отказаться от приема алкогольных напитков. Спиртное – это первый враг поджелудочной железы и часто именно чрезмерное его употребление приводит к развитию алкогольного панкреатита. Данный запрет касается и любых рецептов блюд, где присутствует даже небольшое количество алкоголя.

Что нельзя есть при воспалении поджелудочной железы:

  1. Ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, свежий хлеб из пшеничной муки высшего сорта, торты, пирожные, батоны, булочки, пироги из слоеного, песочного и дрожжевого теста;
  2. Супы, приготовленные на мясном, грибном или рыбном бульонах, борщ и щи из свежей и квашеной капусты, любые холодные супы, в том числе окрошка и свекольник;
  3. Все блюда, жареные в масле – блинчики, оладушки, сырники, жаренные пирожки;
  4. Жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, гусь. Жирная рыба — лосось, тунец, скумбрия, форель, осетр и палтус. Различные копчености, мясные и рыбные консервы, икра, соленая рыба, колбасы, сосиски, жареное и тушеное мясо и рыба, жаренные котлеты и стейки. Все субпродукты — печень, почки, сердце и мозги;
  5. Жаренные и тушеные овощи – картофель фри, жаренные кабачки, жаренные овощные котлеты, рагу из овощей;
  6. Крупы — перловая, пшенная, пшеничная, кукурузная и ячневую крупы. Любые рассыпчатые каши;
  7. Овощи, богатые грубыми волокнами — редиска, репа, редька, брюква, белокочанная капуста, баклажаны, зрелый горох, фасоль, бобы и грибы;
  8. Животные жиры – сало, говяжий и бараний жир;
  9. Фрукты, с высоким содержанием сахаров — бананы, виноград, финики, манго, арбуз и дыня;
  10. Яйца, сваренные вкрутую, жареный омлет и яичница;
  11. Молоко высокой жирности, жирный или кислый творог, соленый и острый сыр, сыр с плесенью;
  12. Острые приправы – хрен, горчица, красный и черный перец, кетчуп и майонез;
  13. Пряные травы – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик и др. В свежем и сухом виде;
  14. Запрещены кофе, какао, горький и молочный шоколад, варенье, джем, мёд, мороженое и любые газированные напитки.

Информация о диете стол 5 предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Диета при повышенном холестерине у женщин

Содержание материала:

Организм человека вырабатывает такое количество холестерина, которого достаточно для нормального функционирования всех систем и органов. Но при неправильно организованной системе питания обсуждаемое вещество в крови оказывается в избытке. Справиться с этой проблемой и защитить свой организм от опасных последствий поможет специальная диета при повышенном холестерине.

Почему опасен избыточный холестерин для женщин?

Избыточное количество этого вещества попадает на стенки сосудов и начинает активно на них скапливаться. Со временем такие отложения превращаются в плотную «бляшку», которая не дает нормально циркулировать крови. Это очень опасное явление, которое может привести к отмиранию ткани важного органа и соответственно – к инсульту или инфаркту.

В организме молодой женщине вырабатывается достаточное количество гормонов, способных контролировать здоровый уровень холестерина. Особенно это актуально для периода беременности и лактации. С возрастом гормональный фон представительницы прекрасного пола может нарушаться. Ухудшается ситуация в период менопаузы. Чтобы избежать инфаркта и/или инсульта, нужно придерживаться особой системы питания.

Особенности и правила гипохолестериновой диеты

Главная особенность обсуждаемой диеты – уменьшение в ежедневном рационе количества продуктов с высоким содержанием жиров (а в некоторых случаях требуется и полное их исключение). Чтобы грамотно составить свое меню, нужно изучить таблицы содержания холестерина в разных блюдах. Например, в 100 г копченой колбасы – это сразу 100 мг опасного вещества, а в 100 г майонеза – все 480 мг. Лидером по содержанию холестерина оказался и яичный желток – 300 мг вещества в 100 г продукта.

При гипохолестериновой диете потребуется соблюдать и иные правила:
  1. Мясные продукты следует употреблять в количестве не более 100-120 г в сутки.
  2. Исключается обжаривание любых блюд с использованием масла. Этот способ термической обработки продуктов заменяется варкой, запеканием, тушением, приготовлением на пару.
  3. Ежедневно потребуется употреблять в большом количестве фрукты, ягоды, сырые овощи, злаки, свежую зелень.
  4. Желательно включить в меню пектин. Это уникальное вещество «умеет» связывать плохой холестерин. Оно содержится в цитрусовых, морковке, тыкве, арбузах.

Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты

Специальная таблица продуктов, которые разрешены и запрещены для рациона с пониженным содержанием холестерина, поможет при составлении правильного меню.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Растительные масла (льняное, кедровое, виноградное)Сливочное масло
Красная рыба лососевых пород и любая другая морская, крольчатина, птица без кожиЖирное мясо, рыба, креветки, красная икра
Все бобовые (включая сою и соевый белок)Фаст-фуд, чипсы, сухарики
Любые сырые овощи, фрукты, ягоды(свежие или замороженные)Полуфабрикаты (в том числе сосиски, колбасы, бекон)
Яичный белокЯичный желток
МедТорты, шоколадки
Чай, травяные отвары, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов без сахараАлкогольные напитки (особенно – пиво), кофе
Нежирные молочные продуктыПлавленые и сливочные сыры
Каши из различных злаковСдоба, кексы, мороженое
Кетчуп, горчица, хренТранс-жиры, свиное сало

Орехи, семечки – умеренно.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Система питания для пациенток старше 50 лет имеет свои особенности. В первую очередь они касаются ужина. Этот прием пищи должен состояться не позднее 19 часов. Чтобы хорошо себя чувствовать, помимо диеты, женщина должна много отдыхать, поэтому лечь спать желательно примерно через 3 часа после ужина и не засиживаться допоздна.

Помимо воды, между приемами пищи допускается пить также овощные и фруктовые соки, зеленый и/или травяной чай, нежирный кефир и йогурт, компот из свежих или сушеных фруктов.

Все салаты допускается заправлять исключительно маслом. Подойдет не только подсолнечное и оливковое, но также льняное, виноградное, кунжутное и другие. Их одновременно можно использовать и для ухода за кожей лица.

Женщинам после 50 лет обсуждаемую диету обязательно нужно сочетать с легкими физическими нагрузками. Можно выбрать любой спорт. Главное, чтобы он не давал сильную нагрузку на сердце.

Сколько пить воды при диете?

Рекомендованное количество жидкости на сутки будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Если никаких явных проблем с мочевыделительной системой нет, можно пить до 2 л в день. Это должна быть чистая негазированная вода.

Пациенткам с гипертонией и недугами почек необходимо снизить указанную цифру до 1,5 л в сутки. В обоих случаях уменьшается количество употребляемой соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме. Нужно знать, что многие полуфабрикаты и готовые продукты, в том числе хлеб, содержат много соли.

Вариант меню на неделю

В целом рацион питания при обсуждаемой диете можно составлять самостоятельно. Главное, точно придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы облегчить себе задачу, следует взять за основу меню вариант, составленный опытным диетологом. Он рассчитан на 7 дней.

В понедельник завтраком станет омлет (исключительно из белков куриных яиц) и свежевыжатый фруктово-овощной сок. На обед можно съесть любой овощной суп, суфле из телятины, тушеные кабачки. На ужин – запеканку из отварной рыбы. Перекусы составляются из овощных салатов, заправленных постным маслом, хлебцов и отвара шиповника.

Во вторник на завтрак употребляется греча без молока и масла. На обед – крупяной суп с томатным соком, телячья котлетка и овощное рагу. На ужин – запеченная в кожуре картошка с отварной куриной грудкой, свежий огурчик. Перекусы: печеные яблоки, нежирный кефир.

В среду утром можно скушать овсянку со свежими или замороженными ягодами. На обед – супчик из овощей, гречу с тушеной рыбой. На ужин – тушеные баклажаны и телячьи тефтели. Перекусы: орешки, нежирный творог с бананом.

В четверг на завтрак готовится овсянка с молоком (с минимальным содержанием жира). На обед – тыквенный суп с пшенкой, запеченная в фольге куриная грудка. На ужин – сырники на пару. Перекусы: натуральный йогурт без сахара и других добавок, ржаные и рисовые хлебцы.

В пятницу начать утро можно с творожной взбитой запеканки (из нежирного творога). В обед съесть уху с перловкой и тушеными овощами. На ужин – гречу с паровой котлетой из птицы. Перекусы: фруктовый салатик, орешки.

В субботу на завтрак готовится салат из тыквы с морковкой и яблоками, куриные тефтельки. На обед – чечевичный суп и тушеная морская рыба. На ужин – отварной рис с суфле из телятины. Перекусы: паровые сырники, ржаные или рисовые хлебцы.

Воскресенье начинается с рисовой кашки со свежеприготовленным фруктовым джемом. На обед подается суп из овощей и паровые рыбные котлеты. На ужин – большая порция овощного салата с зеленью, отварное филе птицы. Перекусы: банан, несладкий йогурт.

Рецепты простых и вкусных блюд

Овощной суп со свежим чесноком

Ингредиенты: полкило томатов, свежий огурчик, сладкий красный или желтый перчик, пара чесночных зубков, пучок зелени, соль, специи, немного оливкового масла, кусочек подсохшего ржаного хлеба.

  1. Томаты избавляются от кожицы и перекладываются в глубокую тарелку. Крупно режется огурец без шкурки, чеснок, перчик без семян.
  2. Кусочек хлеба размачивается в теплой воде.
  3. Все подготовленные компоненты блендером превращаются в пюре. Остается добавить к ним соль, специи, масло и рубленую зелень.

По желанию можно слегка подогреть такой супчик или же подавать его холодным.

Стейк из индейки

Ингредиенты: 170 г филе птицы, немного свежевыжатого лимонного сока, ароматные травки.

  1. Филе индейки смазывается лимонным соком, а затем – специями. В таком виде оно оставляется для маринования.
  2. На гриле мясо жарится до готовности.

Подается стейки с овощным ассорти.

Ягодный смузи

Ингредиенты: 130 г нежирного творога, 1/3 ст. несладкого йогурта, по 8 шт. черной смородины и клубники, пчелиный мед по вкусу.

  1. В одной миске блендером измельчается клубника с медом.
  2. В другой – молочные продукты и смородина.
  3. В стаканчик для десертов выкладывается сначала творожная масса, а затем – клубничная.

Украшается десерт свежей мятой.

attuale.ru

Диета при повышенном холестерине - Подробное описание диеты при

Диета при повышенном холестерине - описание и общие принципы

Холестерин может быть разным. Вред или пользу он приносит организму? Как диета способствует нормализации уровня холестерина в крови? Давайте разберемся, что такое холестерин. и какую роль он играет в организме человека.

Процесс обмена веществ во многом зависит от стероидов, к которым относится и биологически активное вещество холестерин. Из него образуются желчные кислоты, половые гормоны, витамины. Без них правильное функционирование организма просто невозможно, ведь постоянно необходимо выводить токсины и продукты обмена веществ, участвовать в обменных процессах организма, регулировать поступление в ткани различных веществ. Но в то же время в кровеносных сосудах могут образоваться атеросклеротические бляшки, способные вызывать нарушения кровообращения. В некоторых случаях они могут быть очень опасны. Сосуды засоряются при непосредственном участии холестерина, попадающего в кровь в составе липопротеидных комплексов.

Излишний холестерин переносится в печень и разлагается на отдельные компоненты - метаболиты, которые затем выводятся из организма. Высокая плотность ЛПВП (липопротеидных комплексов высокой плотности) способствует усилению антисклеротических свойств, но холестериновые бляшки способны вызвать нарушение кровообращения и закупорку отдаленных артерий. Чаще всего это происходит при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, постоянно повышающемся давлении, подагре, заболеваниях печени, сбоях в работе щитовидной железы. Диета при холестерине призвана уменьшить количество продуктов, повышающих холестерин в крови. Потребление этих продуктов следует ограничить сначала на время диетой, а затем постараться принять ее элементы как образ жизни.

Диета при повышенном холестерине - какие продукты можно употреблять

Из мучных изделий следует отдавать предпочтение продуктам из муки грубого помола, сухому печенью, несоленой выпечке. Приветствуются каши из круп (овсяной, пшеничной, гречневой), а также крупяных супов. - Мясо и рыба - только нежирные сорта, без кожицы, в отваренном и запеченном виде. Колбасные продукты – нежирная колбаса, ветчина.- Если очень хочется съесть селедку - лучше вымочить ее в молоке, морепродукты можно выбирать любые. - нежирные молочные продукты;-ягоды, фрукты (сырые и консервированные), соки;- овощи: капуста любого вида, свекла, морковь, кабачок, огурцы, помидоры, картофель, салат латук, зелень.

Не повышают уровень холестерина яйца - их можно есть столько, сколько позволяет организм. Среди напитков предпочтительнее настой шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, кофе, кофейные напитки, свежевыжатые соки.Во время диеты можно есть отрубной хлеб напополам с пшеничным (по 150 грамм в день), немного сахара.

Диета при повышенном холестерине - какие продукты нельзя употреблять

Исключить из меню следует сдобу(особенно изделия с кремом), шоколадные изделия, соусы и бульоны, жирные продукты - мясо, рыбу, сало, птицу, рыбную икру, субпродукты ( почки, печень, мозги, копченые и острые блюда), кулинарные жиры. Среди молочных продуктов не стоит выбирать слишком жирные. Большое количество холестерина может дать манная каша, макаронные изделия, сладкие сухофрукты, а также такие виды овощей, как редиска и редька, шпинат, щавель. Крепкий чай, какао и кофе также вредны.

Диета при повышенном холестерине - примеры меню

Чтобы понизить холестерин, нужно в корне пересмотреть свое питание, хотя бы на время диеты. Блюда лучше всего варить или тушить, полностью исключить жареную пищу, так как при жарке образуются труднорастворимые жиры. Пища должны быть несоленой, тушеной с минимальным количеством растительного масла. Но полностью убирать холестерин из рациона нельзя, а лучше комбинировать такие продукты с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки. Витамин Д может дать рыба, и небольшое количество рыбьего жира. Минеральными веществами можно насытить организм при помощи орехов.

Варианты меню

№ 1

Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным). 2 завтрак» салат из ламинарии;Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко. Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком. На ночь: кефир (200 мл).

№ 2

Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай. 2-й завтрак: одно яблоко. Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом, Мясные паровые котлеты или биточки, тушеные овощи ( морковка), компот. Полдник: заварить шиповник. Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай. Стакан кефира на ночь.

№ 3

Завтрак (в 8 часов утра): белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, или овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай или кофе с молоком. Второй завтрак (в 11 дня): обезжиренный творог перетереть с небольшим количеством сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника. Обед (14 часов): варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок. Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай. На ночь выпить стакан простокваши. 

Диета при повышенном холестерине - полезные советы

Как понизить холестерин народными средствами? Простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов - хрена и нежирной сметаны. Натереть корень хрена на мелкой терке, добавить один стакан сметаны. Принимать 3-4 раза в день вместе с едой. Хорошо добавить к этому одну вареную морковку (не смешивая).

Понизить уровень холестерина помогают также овощные соки. Варианты рецептов:- морковный сок (100 грамм) смешать с 60 грамм сока сельдерея;- морковный сок(1/2 стакана) смешать с огуречным и свекольным соком (по ¼ стакана).

Какая норма холестерина в крови?

Здоровые люди имеют показатель холестерина менее 5 ммоль/л.Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарными диабетом то показатели могут быть менее 4,5 ммоль/л.

zhenskoe-mnenie.ru

Диета при повышенном холестерине в крови

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое участвует во многих биохимических процессах организма, но когда он откладывается на сосудистых стенках, то это служит причиной очень многих серьезных проблем. Без правильного питания добиться победы в борьбе за свое здоровье не выйдет, поэтому диета при повышенном холестерине в крови помогает справиться с образованием холестериновых бляшек.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине в крови назначается людям, страдающим от следующих проблем:

  • Атеросклероз периферических, коронарных и церебральных кровеносных сосудов
  • Атеросклеротический кардиосклероз
  • Атеросклероз аорты

Также диета при повышенном холестерине в крови может использоваться как профилактическая мера. Она поможет замедлить атеросклеротический процесс, восстанавливает нарушенный жировой обмен и приводит в норму общие обменные процессы. Диета при повышенном холестерине в крови основывается на низком содержании холестерина и поваренной соли. Во время соблюдения диеты в рационе должно присутствовать больше веществ, которые принимают участие в жировом обмене. К ним относятся лецитин, метионин и холином. Также рекомендуется кушать продукты, содержащие пищевые волокна, помогающие очищать организм, и жирные кислоты.

Химический состав диеты при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине в крови предлагает составлять рацион по следующей схеме:

  • 350 грамм жиров
  • 100 грамм белков (по 50 грамм белков животного и растительного происхождения)
  • 70 грамм жиров, третья часть которых должна поступать в организм с растительной пищей

Очень важно, чтобы в рационе присутствовали такие витамины как A, B1, B2 и C, а также ряд минералов: калий, магний, железо, фосфор, кальций и натрий. Энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал. Пищу нужно отваривать или запекать (но после отваривания). Суточная норма соли должна быть не выше 3 грамм. Питание должно осуществляться маленькими порциями по 5-6 раз ежедневно.

Питание при повышенном холестерине

При повышенном холестерине основа рациона должна состоять из следующих продуктов:

  • Хлеб желательно из сортов муки грубого помола
  • Выпечка без использования соли
  • Печенье сухое
  • Гречневая, овсяная и пшеничная каши
  • Супы из круп и овощей, борщи и молочные супы
  • Птица, мясо и рыба нежирных сортов
  • Ветчина и колбасы нежирных сортов
  • Продукты с низкой жирностью
  • Морепродукты
  • 1-3 яйца в неделю всмятку или в виде омлета на пару
  • Растительное и сливочное масла
  • Овощи, кроме ряда запрещенных овощей
  • Ягоды и фрукты несладкого сорта
  • Кофе и чай слабого заваривания
  • Отвар на основе шиповника
  • Свежие соки

Исключить из рациона необходимо следующий ряд продуктов:

  • Кремовые изделия
  • Сладости и сдобы
  • Соусы и бульоны из мяса, фасоли, рыбы и грибов
  • Мясо, рыба и птица жирных сортов
  • Субпродукты: мозги, почки и печень
  • Специи, такие как перец и горчица
  • Копчености
  • Икра
  • Жиры кулинарные или животные
  • Манная каша
  • Макаронные изделия
  • Консервы
  • Грибы
  • Молочные продукты высокой жирности
  • Шпинат, щавель, редька и редис
  • Кофе, какао и чай крепкого заваривания
  • Фрукты сладких сортов
  • Сухофрукты

Диета при повышенном холестерине в крови должна иметь сбалансированный рацион питания. Составленный для соблюдения диеты рацион питания стоит обсудить с лечащим врачом.

drug.org.ru


Смотрите также