Питание при хроническом панкреатите. Диета при хроническом панкреатите и колите


Лечебные диеты • Лечебное питание при хроническом колите

Хронический колит — полиэтиологическое (многопричинное) воспалительное заболевание, протекающее с периодическими обострениями и затиханием (ремиссией), сопровождающееся нарушением функций толстой кишки и проявляющееся поносами либо запорами.

Среди многих причин воспаления толстой кишки имеет значение количественное и качественное нарушение питания: употребление не совсем доброкачественных продуктов, однообразное питание, особенно нагрузка углеводами, грубой клетчаткой и недостаток в пищевом рационе белка и витаминов. Важно наличие заболеваний других органов пищеварительной системы (острый аппендицит, хронический гастрит, панкреатит и др.), врожденная ферментативная недостаточность с нарушением всасывания пищевых веществ в кишечнике (мальабсорбция), ионизирующее воздействие (радиационные колиты).

Лечение больных хроническим колитом комплексное. Ведущее место занимает питание.

Лечебное питание при хроническом колите назначается с учетом фазы болезни (обострение, ремиссия), состояния моторной функции кишечника (запор, понос), преобладания гнилостных или бродильных процессов, наличия пищевой аллергии либо нарушения ферментной системы.

В периоде обострения болезни с преобладанием поносов рекомендуется щадящий рацион, уменьшающий перистальтику и устраняющий раздражение слизистой оболочки кишечника.

В первые 2—3 дня рекомендуется крепкий горячий чай без сахара, отвары шиповника, черники, кисели, кефир, простокваша, протертый творог, белые сухари.

При улучшении состояния диетрежим расширяется (диета № 4 . диета 4б . диета 4в — как при хронических энтеритах). В настоящее время ученые считают, что нет оснований пользоваться очень строгими диетами с резким ограничением пищевых веществ (углеводов при преобладании брожения, белков — при гнилостных процессах), варианты диеты № 4 достаточны для обеспечения жизненных потребностей организма. Если же у больного отмечается непереносимость какого-либо пищевого продукта, то это блюдо, конечно, надо исключить из рациона. При ферментной недостаточности (особенно лактазы) из питания исключается молоко и молочные продукты.

Хронический колит протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами. При составлении диеты в одних случаях включают продукты послабляющего действия, а в других — задерживающие опорожнение кишечника.

При колитах с запорами, когда в болезнетворный процесс вовлекается печень, рекомендуется назначать сахаристые послабляющие вещества (сахар, молочный сахар, мед, сиропы, соки, фрукты), а также послабляющие вещества, содержащие органические кислоты (кисломолочные продукты, лимонад, фруктовые соки и др.). Больным с избыточной массой тела, страдающим хроническим колитом с запорами, дают на голодный желудок холодную воду. Если запоры имеются у больных с недостаточной массой тела (атонические запоры — при сниженной двигательной функции кишечника), то рекомендуют блюда с повышенным содержанием жира (растительное и сливочное масло, сало, майонез, сливки и др.), а также овощи и фрукты, черный и серый хлеб из муки грубого помола, то есть продукты, содержащие много грубой клетчатки, не задерживающие опорожнение кишечника: слизистые теплые супы, кисели, протертые каши, крепкий горячий чай, какао и др.

Больным колитом с преобладанием бродильной диспепсии и с повышенной возбудимостью нервной системы на короткий срок ограничивают углеводы до 200 г и повышают содержание белка (до 150 г), увеличивают количество витаминов: А — 3 мг, В, и В2 — по 6—7 мг, РР — 60 мг, С — 150 мг; количество жиров остается обычным (до 100 г). Пищевая ценность диеты снижается индивидуально.

При хроническом колите с запорами в период нерезкого обострения и ремиссии в пищевой рацион включают продукты, содержащие в большом количестве пищевые волокна и ускоряющие продвижение кишечного содержимого (свекла, морковь, тыква, чернослив, абрикосы, овощные и фруктовые соки). В хлеб добавляют отруби. Их назначают в пищевой рацион как в блюдах, так и в настоях или отварах (1 столовую ложку отрубей заваривают 1 стаканом кипятка, полчаса настаивают, а затем эту смесь добавляют в блюда — каши и др.). Доза отрубей может быть от 1 до 8 столовых ложек в день (если отсутствуют боли в животе и поносы).

При запорах хорошо действуют холодная вода утром натощак, холодное молоко, на ночь 1 стакан простокваши. Подбирая блюда, надо обязательно учитывать привычки больного и переносимость продуктов.

Щадящая диета при хронических колитах с запорами не должна назначаться длительно. В периоде стойкой ремиссии, постепенно назначая больным хроническим колитом диеты № 4, 4б, 4в, переходят к общему столу, исключают жирное мясо, острые, соленые блюда, острые специи, консервированные и копченые продукты.

Запрещаются алкоголь и сдобные мучные (из высших сортов муки) изделия. Если при общем столе наступает ухудшение состояния, то вновь назначают диету № 4в. Через некоторое время (2—3 недели) проводят зигзагообразную диету с последующим повторным переходом к общему столу. Тренируя таким образом кишечник на фоне других лечебных мероприятий, добиваются улучшения общего состояния больного.

Больным, страдающим запорами, необходимо обратить внимание на это недомогание, связанное с неправильным питанием (без воспаления в толстой кишке), при сопутствующих заболеваниях печени и желчевыделительной системы, при неврастении (неустойчивые функции нервной системы с преобладанием возбуждения), при беременности, эндокринных и других заболеваниях. Таким больным вместе с комплексом лечебных мероприятий необходим пищевой рацион, усиливающий двигательную функцию кишечника. Это диета № 3, лучше первый ее вариант.

Примерное однодневное менюдиеты № 3 (с большим содержанием растительной клетчатки):8.00 — салат (винегрет) со сметаной или подсолнечным маслом — 200 г, чай с молоком — 1 стакан с белым хлебом (сухарем).11.00 — сырая морковь, можно протертую — 150 г со сметаной или растительным маслом (в зависимости от массы тела), молоко — 1 стакан с сухарем (черствым белым хлебом).14.00 — холодный борщ на легком мясном бульоне — 300 г, тушеное мясо — 80 г, картофельное пюре с растительным маслом — 150 г, сливовый сок — 150 г.17.00 — чай с рябиновым вареньем — 1 стакан.19.00 — жареная рыба с тушеной тыквой — 200 г, свежие огурцы, дыня — 150 г.21.00 — отвар шиповника 1 стакан (200 мл), клубника — 1 стакан.На день: черный хлеб — 300 г, пшеничный хлеб грубого помола — 200 г.

Примерное однодневное меню диеты № 3 (без растительной клетчатки).Одни ученые предлагают два варианта, а другие — три разновидности с более постепенным переходом на диеты № 4в и № 15.

1-й вариант:8.00 - каша из овсяной крупы на воде — 300 г, кофе с молоком — 1 стакан, хлеб 50 г, сливочное масло — 10 г.11.00 — печеное яблоко — 2 шт. сок сливовый — 1 стакан.14.00 — суп с протертыми овощами на некрепком мясном бульоне — 300 г, мясная котлета — 70 г, морковное пюре — 150 г, печеное яблоко — 1 шт. ягодный сок — 1 стакан.17.00— чай с медом — 1 стакан с сухариком — 30 г.19.00 — отварная рыба — 80 г, картофельное пюре со сливочным маслом, отвар шиповника — 1 стакан с сливовым вареньем, несдобное печенье — 50 г.21.00 - 1 стакан кефира с кусочком серого хлеба.На день: хлеб белый (серый) — 400 г.

2-й вариант:8.00 — каша гречневая рассыпчатая — 200 г, сливочное масло — 20 г, чай с вареньем из ревеня — 1 стакан.11.00 — стакан простокваши с белым хлебом — 100 г.14.00 — суп из овощей вегетарианский — 400 г, голубцы с отварным мясом — 70/200 г на растительном масле, 1 стакан кефира.17.00 — творог — 100 г, сок ягодный — 1 стакан.19.00 — мясо жареное в томатном соусе — 80 г, жареный картофель на растительном и сливочном масле — 200 г, чай с лимоном — 1 стакан.21.00 - 1 стакан простокваши с белым хлебом.На весь день: хлеб белый — 150 г, хлеб из отрубей —250 г, сахар — 60 г. Натощак 1 стакан холодного отвара шиповника.

3-й вариант:8.00 — язык отварной — 50 г со сливочным маслом — 10 г, винегрет — 200 г, сок ягодный — 200 мл.11.00 — кефир — 200 мл, булочка — 30 г.14.00 — борщ мясной со сметаной — 400 г, бифштекс с жареным картофелем — 80/200 г со свежими огурцами, компот из сухофруктов — 1 стакан.17.00 — отвар шиповника — 1 стакан.19.00 — голубцы, фаршированные мясом с рисом 200 г, сырники со сметаной — 100 г, чай с молоком.На день: хлеб белый — 150 г, из отрубей — 250 г.

В перерывах между приемами пищи разрешается пить овощные, фруктовые, ягодные соки, минеральную воду. Пищу подают в теплом виде, по показаниям можно давать холодную (комнатной температуры) — это решается строго индивидуально!

В последнее время ученые рекомендуют при запоpax клюквенно-картофельный напиток (сок из сырого картофеля смешать с клюквенным, отстаивать 2 часа, добавить сахар по вкусу. Принимать 1 раз в день утром по полстакана). Для улучшения пищеварения полезен сок из свежих листьев алоэ по 1 чайной ложке 3 раза в день. Сок подорожника стимулирует желудочную секрецию и усиливает перистальтику. Назначают овощи и их соки: морковь, тыква, кабачки, баклажаны; ягодные соки и компоты из груш, вишен, апельсинов, мандаринов, персиков, абрикосов, слив, клюквы, клубники, шиповника. Из перечисленных соков хорошо приготовить кисели.

В блюдах разрешаются приправы: тмин, анис, лавровый лист, сельдерей, петрушка. В период стойкой ремиссии можно употреблять хрен в небольших количествах (если нет противопоказаний со стороны других органов).

Благотворно действуют жидкие масла: миндальное (1 чайная ложка 2 раза вдень), подсолнечное, облепиховое и конопляное (по 2 столовых ложки натощак), вазелиновое (1—2 столовых ложки), касторовое — 30 г утром (или 15 капсул за 30 минут).

Некоторые авторы рекомендуют ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива; по 12 штук и по пол стакана настоя дважды в день. В качестве послабляющего средства можно использовать отруби. Пшеничные отруби для набухания и размягчения залить кипятком, настоять 2 часа, слить надосадочную жидкость. Разбухшие отруби добавлять в блюда: по 1 чайной ложке 3 раза в день (2 недели), затем дозу увеличивают до 2—3 чайных ложек 3 раза в день (2—3 недели). При хорошей переносимости и достижении послабляющего эффекта дозу увеличивают до 1 столовой ложки трижды (7 дней). Такое лечение продолжают до 2 месяцев, затем отменяют, а при возобновлении запоров повторяют курс (М. X. Левитан, 1981; Е. Л. Беюл, 1983).

При запорах, связанных с нервной возбудимостью (характерным является наличие «овечьего» кала), целесообразно устранить стрессы и их причины и употреблять продукты, послабляющие кишечник (кефир, простокваша; свекольный, морковный, тыквенный, томатный, яблочный, сливовый соки). Натощак можно пить холодную воду и лимонад.

При колитах надо помнить. что длительное жевание пищи является основой лечебного питания, а для этого надо иметь здоровые зубы.

Обострение хронического колита может проявляться поносом. В таком случае больным проводится щадящий режим питания для уменьшения перистальтики (двигательной активности) кишечника.

В первые 2—3 дня назначают крепкий чай без сахара, отвар шиповника, черники, кисели, кефир, простоквашу, протертый творог, белые сухари. Затем диета постепенно расширяется. На несколько дней рекомендуют диету № 4, строго ограничительную для максимального щажения кишечника. Измельченную пищу готовят на пару или варят.

Супы готовят на обезжиренном бульоне, отвары из рисовой и манной круп, используют нежирное мясо кур, говядину, телятину, отварную нежирную рыбу. Каши — рисовая, манная, на воде или обезжиренном бульоне, 1 яйцо вдень. Сливочное масло — 40 г вдень. Размоченные сухари из белого хлеба. Витамины группы В.

Из рациона исключают молоко, конфеты, торты, черную смородину, пирожные, так как углеводы поддерживают брожение в толстом кишечнике. Ограничивают блюда из овощей и бобовые.

Примерное однодневное меню диеты № 4 :8.00 — суфле творожное — 180 г, каша овсяная молочная, протертая («Геркулес»), чай с ягодами и лимоном — 200 мл.11.00 — печеное яблоко — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.14.00 — суп рисовый на нежирном мясном бульоне разваренный — 300 г, картофельное пюре с отварным протертым мясом — 90/200 г, компот из протертых сухофруктов — 200 г.17.00— отвар шиповника с сахаром и сухариком — 50 г.19.00 — паровые мясные котлеты — 80 г, каша рисовая протертая на молоке — 200 г, сок черники — 150 г.21.00 — кисель на виноградном соке — 200 мл, сухарик — 50 г.

Диета № 4 рекомендуется не более 7 дней. Полностью исключаются стимуляторы секреции желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике (овощи, сахара, ягоды, фрукты, холодные блюда и напитки, тугоплавкие жиры).

Хорошо зарекомендовала себя яблочная диета (1,5 кг зрелых яблок без кожуры на 6 приемов), обладающая бактерицидным действием.

Длительное пребывание на малокалорийной диете не оправдано, и при небольшом улучшении состояния больного переводят на более расширенную диету № 4б, как бы переходную к диете № 4в.

Диета № 4б также назначается сроком не более 7 дней.Разрешаются протертые овощи, мясо, рыба, печеные фрукты, молочные продукты; до 200 г хлеба в день.

Примерное однодневное меню диеты № 4б :8.00 — отварная рыба — 100 г, картофельноепюре — 200 г, чай с молоком — 200 мл с черствым белым хлебом — 50 г.11.00 — протертый творог с молоком — 100/200 г.14.00 — суп перловый, разваренный с морковью — 300 г, картофельное пюре с рубленым шницелем — 100/200 г, фруктовый отвар пополам с водой — 200 мл.17.00 — ягодный (черничный или из плодов черемухи) кисель — 200 г, булочка — 100 г.19.00 — биточки рыбные — 150 г, капуста отварная, запеченная в сметане — 300 г, чай с лимоном — 200 мл.21.00 — кефир — 200 г.

Диета № 4в назначается на более продолжительное время, даже в период ремиссии колита. Питание является более полноценным, но с ограничением поваренной соли и пищевых продуктов, раздражающих кишечник, желудок и поджелудочную железу. Продукты и блюда те же, что в диете № 46, но не протертые. Калорийность диеты достигает 3500 ккал. Режим питания — 4—5-разовый.

Примерное однодневное меню диеты № 4в :8.00 — каша рисовая на молоке — 300 г, белковый омлет — 110 г, чай с молоком — 200 мл, сухарики — 80 г.11.00 — сыр российский — 50 г, сухарик — 30 г, чай — 200 мл.14.00 — лапша на курином бульоне — 400 г, отварное мясо с морковным пюре — 100/200 г, компот яблочный — 200 г.17.00 — отвар шиповника — 200 мл.19.00 — отварное куриное мясо с картофельными котлетами — 70/200 г, черничный сок — 150 мл.21.00 — кефир — 200 г, сухари — 50 г.

Этот рацион можно рекомендовать больным при сочетании у них колита с заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.

При затихании и прекращении поносов, а также при запорах рекомендуются минеральные воды — такие же, как при энтеритах.

Профессор А. Н. Окороков и соавт. (1995) считают, что минеральные воды при хронических колитах способствуют:— противовоспалительному действию диетпитания и других факторов комплексной терапии;— усилению выделительной функции слизистой оболочки толстой кишки;— повышению репаративных (восстановительных) процессов слизистой толстой кишки;— нормализации моторной и эвакуаторной функций толстого кишечника;— улучшению положительного рефлекторного влияния на кишечник и другие органы пищеварительной системы.

Минеральные воды назначаются индивидуально с учетом особенностей основного заболевания и сопутствующих болезней, секреции желудка, моторной функции желчного пузыря и кишечника.

При хроническом колите с запорами рекомендуют высоко- и среднеминерализованные воды, содержащие ионы магния и сульфатов с достаточным содержанием газов (Ессентуки №17, Баталинская, Арзни, Славяновская, Смирновская). Их принимают по 1 стакану 3 раза в день. Высокоминерализованные (Баталинская и др.) принимают по полстакана трижды в день.

При хроническом колите с преобладанием поносов назначают слабоминерализованные воды, богатые кальцием, ионами гидрокарбоната со слабым содержанием углекислого газа (Ессентуки №4, 20, Березовекая). Их назначают малыми дозами по 1/4—1/2 стакана 3 раза вдень. Температура воды +45—50°С. При усилении поносов уменьшают дозу воды или отменяют совсем. Время приема перед едой индивидуальное, оно зависит от желудочной секреции: при пониженной секреции и кислотности — за 20 минут до еды; при нормальной — за 40, а при повышенной — за 1 — 1,5 часа до еды.

В период обострения колита минеральные воды лучше отменить .

Другие авторы (А. Н. Смирнов и соавт. 1991) указывают, что воды слабой и средней минерализации всасываются преимущественно в тонком кишечнике, почти не достигая толстого. В воду малой минерализации, по их мнению, можно добавлять Баталинскую воду (50—150 мл на 200 мл), особенно при атонических запорах (малой двигательной функции кишечника). При гиперкинетическихдискинезиях толстого кишечника (повышенная перистальтика) рекомендуются подогретые воды (+40—45°С).

Больному хроническим колитом необходимо состоять на диспансерном учете с целью регулярного полного обследования и лечения, для раннего выявления осложнений и возможности развития опухолей толстого кишечника.

healthyorgans.ru

Диета при хроническом колите

  Хронический колит - это воспаление толстых кишок. Причины развития заболевания такие же, как и у энтерита, а также наличие спаек, малоподвижный образ жижи, злоупотребление клизмами к т. д.

  В стационаре больным сначала назначают диету №4, а в дальнейшем - диету №4б в течение 2-6 недель» Затем назначают диету 4в, а в период стойкой ремиссии больных постепенно переводят на диету 15.

  Запрещается передавать больным в стационар овощи и фрукты (сырые, отварные), молоко, жареные блюда, холодные блюда и напитки.

  Разрешено: отвар шиповника, сладкие сорта ягод и фруктов без шкурки (протертые или печеные), яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый соки разведенный пополам с кипяченой водой.

  После выписки из стационара питание в домашних условиях должно быть направлено на щадящий режим для кишечника, повышение способности слизистой кишок к восстановлению, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, а также нормализации нарушенного обмена веществ и повышению защитных сил организма.   

  Диета зависит также от стадии заболевания, наличия поносов или запоров. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару, протертой или измельченной.  Состав диеты: белки - 100г, жиры - 70г, углеводы - 250г. Энергоценность 2000-2100 ккал, кухонной соли - 10г, жидкости - 1,5л. Режим питания - 5-6 раз в день.

  В период обострений рекомендуется черствый пшеничный хлеб, протертые супы, протертые ягоды и фрукты без кожицы, соки - пополам с кипяченой горячей водой, молоко (только в блюдах), свежий сыр, сырные пудинги, отвар шиповника, чай.    По мере ликвидации симптомов обострения больные переходится на менее щадящую диету. Переход необходимо делать постепенно.   Разрешается включать в пищевой рацион мясо отварное куском, рассыпчатые каши, не протертые отварные овощи, которые содержат грубую растительную клетчатку, пироги с мясом или яблоками, ватрушки с сыром, сухой бисквит, джемы из сладких сортов ягод и фруктов, чаи, кофе с молоком или сливками.Из диеты исключают: черный хлеб, пшено сдобные изделия, колбасы, копчености, редьку, редиску, щавель, шпинат, белокочанную капусту, лук, чеснок, грибы, абрикосы, сливу, дыню.  Рекомендуется 3-4 раза в день съедать по 50-100г свежих яблок или моркови перед основной едой, тщательно пережевывая, что способствует уменьшению: вздутия, нестойкого стула и других диспепсических явлений.

Примерное меню

1-й завтрак: омлет паровой, каша гречневая рассыпчатая, чай.2-й завтрак: свежие яблоки.Обед: суп картофельный на слабом мясном бульоне, мясо отварное с овсяной кашей, молочный компот.Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника - 1 стакан.Ужин: сосиски молочные, морковь тушенная, пудинг из свежего сыра, чай.Перед сном: кисель из яблочного сока - 1 стакан.На весь день: хлеб белый подсушенный - 200г, сахар - 40г, масло - 10г.

  Через полгода после начала обострения больным можно рекомендовать принимать хлоридно-натриевые, сульфатно-магниевые, сульфатно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-кальциевые минеральные воды (Ессентуки №4 и №7, Славянская, Лужанская, Боржоми, минеральная вода курорта Моршин). Кроме этого можно вводить минеральные воды ректально с помощью микроклизм, кишечных орошений (проводить под наблюдением врача).

Из лекарственных растений рекомендуют такие составы:

  Цветы ромашки, листья крапивы двудомной, листья черники, листья мяты перечной - по 20г. Столовую ложку смеси варить 20-25 минут в стакане воды, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.

  Лечение травами рекомендуется объединять с микроклизмами с фитонцидами чеснока, лука, алоэ, апельсиновых шкурок. На 100мл воды (50-60С) берут 20г апельсиновых шкурок, 5-7г чеснока, 5г лука в измельченном виде, десертную ложку сока алоэ, выдавленного из свежесрезанного листка алоэ. Смесь настоять не менее 3 часов, затем процедить через марлю. Настой (60-80мл) вводят в прямую кишку. (Предварительно посоветуйтесь с врачом).

 

Читайте также

Лечебные диеты

10diet.net

Диета при хроническом панкреатите (Стол №5п)

  1. Цель и общая характеристика диетического стола №5п 
  2. Список разрешенный продуктов 
  3. Список запрещенных продуктов при хроническом панкреатите
  4. Примерное меню на неделю при хроническом панкреатите

Диетический стол №5п (хронический панкреатит) 

Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты №5п

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты№5пЭто диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценность диетыХимический состав диеты: белки - 100-120 г (60-65 % животные), жиры - 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы - 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.

Список разрешенный продуктов

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Овощи. Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда.

Список запрещенных продуктов при хроническом панкреатите

Супы. На мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник

Хлеб и мучные изделия. Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

Мясо и птица. Жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

Рыба. Жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

Молочные продукты. Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

Яйца. Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

Крупы. Бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

Овощи. Белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

Плоды, сладкие блюда и сладости. Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

Соусы и пряности. На мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

Напитки. Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

Жиры. запрещены все другие жиры.

 

Примерное меню на неделю при панкреатите

 Понедельник

Завтрак

Котлеты запеченные или приготовленные на пару, овсянка на молоке, чай.

Обед

Картофельный суп, фрикадельки, пюре из моркови, компот.

Перекус

Фрикадельки, вареный картофель, чай.

Вечер

Мясо, приготовленные в духовке, творог нежирный, чай с молоком.

Перед сном

Груши запеченные.

 

Вторник

 Завтрак

Мясо вареное, запеканка творожная, чай.

Обед

Морковный суп и пюре из свеклы, говядина вареная, компот.

Перекус

 Омлет яичный, молочная рисовая каша, компот.

Вечер

Вареный картофель, фрикадельки и чай.

Перед сном

Запеченные яблоки.

 

Среда

Завтрак

 Каша гречневая, пудинг из творога, чай.

Обед

Картофельное пюре, мясо, приготовленное на пару, суп геркулесовый.

Перекус

Вареная курица, кабачковое пюре отварное.

Вечер

Омлет белковый, шиповниковый отвар.

Перед сном

Творог обезжиренный, чай с молоком.

 

Четверг

 Завтрак

Отварные котлеты, стакан простокваши.

Обед

Манный суп с морковью и молоком, битки, пюре, кисель.

Перекус

Белковый омлет, чай.

Вечер

Котлеты, рисовая каша, чай.

Перед сном

Вареные рыба и морковь, чай с молоком.

Пятница

Завтрак

Вареная рыба, овсяная каша, чай.

Обед

Овощной суп, мясо отварное, компот.

Перекус

Котлеты паровые, каша овсяная, молоко с чаем.

Вечер

Творог, приготовленная на пару рыба, чай.

Перед сном

Банан (1-2), чай с добавлением молока.

Суббота

Завтрак

 Вареная рыба, овсяная каша, чай.

Обед

Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картофеля и моркови, чай.

Перекус

Пудинг из моркови и яблок, чай.

Вечер

Белковый омлет, творог запеченный, чай.

Перед сном

Вареные тефтели, вермишель, печеные яблоки и чай.

Воскресенье

Завтрак

Омлет белковый, чай

Обед

Гречневая каша, пюре, мясо паровое, компот.

Перекус

Вареная рыба, вермишель с сыром, чай.

Вечер

Рулет рыбный, пюре из моркови, чай.

Перед сном

Омлет белковый, чай.

 

 

С  уважением Скалицкий Михаил Александрович

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

 

Может для Вас будут интересны:

  1. Диета при заболеваниях кишечника. Стол №4, №4а, №4б, №4в

  2. Хронический панкреатит

  3. Язвенный колит или неспецифический язвенный колит (НЯК)

  4. Ишемический колит

  5. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

  6. Диетический стол №5 (Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения)

     

mojdoc.com

Диета при колите кишечника | Лечебное и диетическое питание

Острые воспаления кишечника, или энтериты и колиты, сопровождаются изменением слизистой оболочки кишки. Вызываются они обычно болезнетворными микро­бами, внесенными в пищеварительный тракт с пищей.

Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Чело­век чувствует себя разбитым, у него повышается темпе­ратура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы, после чего больной сутки голо­дает, а затем переходит на диету, одновременно выпол­няя другие назначения врача.

Диета, успокаивающая, а затем ликвидирующая вос­палительный процесс, должна быть более длительной, чем при диспепсии. Впрочем, диспепсия, как правило, сопровождает воспаление кишечника, поэтому в каждом отдельном случае питание должно быть иным, в зави­симости от того, какая форма диспепсии сопутствует эн­тероколиту.

При энтероколите с преобладанием гнилостных про­цессов рекомендуется крепкий чай с сухарями и саха­ром, манная или протертая рисовая каши, приготовлен­ные на воде или на черничном отваре; рисовый, манный, перловый супы (протертый, на нежирном бульоне), чер­ничный, вишневый или из крепкого чая кисель, чернич­ный отвар с сухарями; паровые котлеты с мелко натер­тым чесноком. Сливочное масло разрешается в неболь­шом количестве. Никакие приправы, кроме чеснока, в супы и котлеты класть нельзя. Вместо хлеба в котлеты добавляется рис.

При воспалениях кишечника с чрезмерно развитыми процессами брожения, наоборот, следует резко ограни­чить количество углеводной пищи. После промывания желудка, очистительной клизмы и «голодного» дня можно есть уху, нежирный бульон с мясными кнелями или фар­шем, мясные или рыбные паровые котлеты, тощий про­тертый творог, немного сухарей из булки (100 граммов), подслащенный чай. Можно также пить теплые отвары из сухой вишни, черники, шиповника, чай с вином кис­лых сортов.

После нескольких дней пребывания на такой щадя­щей диете, когда боли и понос пройдут, можно сухари заменить черствым белым хлебом, включить в рацион протертые вареные овощи, вермишель, лапшу, каши мясо, рыбу (в куске), немного (кипяченого молока.

При поносах с преобладанием бродильных процессов следует придерживаться пищи белковой — мясной и рыб­ной; есть больше творога, омлеты из белков. Но муч­нистые, крупяные и овощные блюда вводятся в диету постепенно, с осторожностью. Не нужно пить холодное цельное натуральное молоко — лучше перейти на про­стоквашу и ацидофилин, трехдневный кефир. Сырые, а тем более непротертые фрукты, ягоды употреблять пока не следует. В овощах, фруктах и ягодах наиболее силь­ный враг для кишечных больных — клетчатка, и они уже даже в безболевой период должны употреблять их с осторожностью, начиная с небольших количеств. Салаты, винегреты, грибные кушанья запрещаются.

Хронические энтериты и колиты имеют различное происхождение, и для того чтобы успешно излечить их, важно знать причину заболевания.

Хронический колит, или воспаление толстого кишеч­ника, является обычно результатом плохого лечения острого колита, может вызываться и заболеванием же­лудка, сопровождающимся понижением кислотности, запорами, злоупотреблениями слабительными, чаще же развивается вследствие заражения дизентерией.

Хронический колит проявляется в самых разнообраз­ных формах. Иногда больного беспокоят схваткообраз­ные боли и поносы, иногда — газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых слу­чаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишеч­ник. Диетическое лечение всех форм хронического ко­лита не может быть однотипным.

Прежде всего, хронический колит, как и острый, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные про­цессы преобладают. Когда исчезают острые явления, ре­комендуется диета, в которой углеводов меньше. Пере­

ходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Примерно на четырнадцатый-пятнадцатый день можно есть овощные протертые супы, мясо в куске, яйца, сначала в виде омлетов из белков, а затем и целые всмятку; кислые молочные продукты — простоквашу, ке­фир; протертые сырые яблоки, хлеб. Не разрешаются молоко в чистом виде, очень соленая пища, приправы, закуски, консервы, копчености.

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ – основы диеты

Хронический панкреатит характеризуется воспалительно-дегенеративными процессами в поджелудочной железе с последующей ее атрофией. Кроме того, наблюдается развитие соединительной ткани, обызвествление и нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Иногда хронический панкреатит может возникнуть в качестве последствия острого панкреатита, который развивается на фоне предыдущих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Другими причинами развития хронического панкреатита является чрезмерное употребление пищи, злоупотребление жирными и острыми продуктами питания, тиф, сифилис и другие инфекционные заболевания, поражение сосудистой системы, аллергические факторы.

Питание при хроническом панкреатите заслуживает особого внимания. Прежде всего, его задача – ослабить нагрузку на поджелудочную железу и органы пищеварения. Также специализированная диета должна быть направлена на устранение помех нормального обмена веществ, уменьшению бродильных процессов в кишечнике.

Питание при хроническом панкреатите назначается врачом и зависит от того, насколько хорошо работает инсулярный аппарат, и имеются ли сопутствующие заболевания. В первые два дня необходимо полностью отказаться от пищи в пользу приема большого количества жидкости. Пить можно небольшими глотками некрепкий или несладкий чай.

Диета и режим питания всегда назначается врачом, который учитывает стадию заболевания (обострение, ремиссия), состояние инсулярного аппарата, отсутствие или наличие других заболеваний. В виде клизм может вводиться изотонический раствор натрия хлорида. Прием пищи можно постепенно расширять до 2000- 2200 ккал. В дальнейшем диета обязательно должна учитывать энергозатраты пациента.

Белок – необходимая часть питания при хроническом панкреатите. Недостаток этого элемента или его неполное усвоение способно привести к развитию хронического панкреатита. Этот факт доказали последние исследования. Жиры являются одним из возбудителей панкреатической секреции. Пациенты чаще всего плохо переносят этот элемент. Однако полное отсутствие жиров способствует развитию стеатории и крайне вредно для организма. Поэтому количество жиров следует ограничить до 60-80 граммов в день. Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Содержание углеводов стоит ограничивать до порога в 350-400 грамм.

Похожие статьи

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит представляет собой одну из форм панкреатита, которая характеризуется стремительным развитием и острым течением. Заболевание развивается непосредственно после употребления ...

Обострение хронического панкреатита

Многие болезни в организме человека могут переходить из острой стадии в хроническую, при отсутствии лечения или же когда проводимая терапия ...

Диетическое питание при язвенном колите

Под язвенным колитом подразумевается воспалительно-деструктивный процесс в толстой кишке с хроническим волнообразным течением, частыми рецидивами, тяжелыми осложнениями. Активная фаза язвенного ...
Буду благодарна, если поделитесь этой статьей:

zeludok.ru


Смотрите также