Меню при спастическом колите кишечника. Диета при колите кишечника и панкреатите


Диета при колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом колите должно быть особым. Этот недуг поражает слизистую оболочку кишечника, поэтому употребляемые больным продукты не должны оказывать раздражительное влияние на органы пищеварения в целом и на кишечник в частности.

Показания к назначению

Диета при хроническом колите – важная составляющая лечения заболевания, так как недуг возник в результате жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике. Поэтому нужно повлиять на паразитов и их жизнедеятельность. Питаться стоит не реже 6 – 7 раз в день. Чаще всего назначается диета 4а при хроническом колите.

В этом случае меню пациента составляют ржаные или пшеничные сухари, нежирный суп, а также каша из риса или манная. Стоит также есть перловку, постное мясо или рыбу, а также яйца, сваренные всмятку. Допускаются напитки в виде зеленого чая или кофе. В случае сильного воспаления может быть назначен «голодный» режим питания.

Правильное питание – залог результативного избавления от колита. Ведь оно может победить раздражающий фактор от употребляемой пищи и успокоить слизистую кишечника. Важен не только тип питания. Существует ряд диет, которые способны избавить от симптомов недуга, в зависимости от его степени тяжести.

Видео «Симптомы»

Из видео Вы узнаете про симптомы заболевания колит.

Суть диеты

Какое питание при хроническом колите кишечника считается правильным? Наличие такого недуга предусматривает необходимость насыщения организма витаминами, которые способны привести функционирование кишечника в норму. Нельзя увлекаться клизмами или слабительными. А вот питанию нужно уделить особое внимание.

Стоит питаться не менее 6-7 раз в день. Твердая грубая пища способна раздражать орган. Поэтому основную часть меню должны составлять каши. Диета при обострении должна включать всего 0,3 килограмма углеводов на день. Меню при рецидивах и острой симптоматике существенно различаются.

Питание при колите кишечника неспецифического типа предусматривает полный отказ от «молочки» в рационе. Такое действия поможет если не вылечить болезнь, то хотя бы победить её частично.

Хронический колит предусматривает белковую диету. В день желательно употреблять не больше 0,15 килограмма белка. В меню пациента не должно быть сладкого и мучного. Овощи и фрукты перед употреблением стоит перетереть или проварить. Диета при колите предусматривает и употребление минерально воды, например, «Ессентуков».

Раздраженный кишечник «не потерпит» употребления приправ. Стоит есть питательную пищу, которая при этом успешно переваривается организмом. Желательно готовить еду на пару. Копченого стоит избегать. Если пациент страдает от диареи, основной акцент в питании надо делать на животной белковой пище. Но цельное молоко стоит убрать из своего рациона. Диета при колитах в кишечнике предусматривает употребление только той растительной пище, которая прошла термическую обработку.

В случае спастического запора нужно в одинаковых количествах употреблять белки животного происхождения и клетчатку.

Нужно обращать внимание на соки, салаты, хлеб из грубой или содержащей отруби муки.

Что можно и чего нельзя?

Диета при колите кишечника с запорами отличается от меню при другой симптоматике. Главное, снизить тонус, которым обладает толстый кишечник и ослабить процессы, протекающие в нем. Поэтому диета при колите с запорами должна включать продукты с пищевыми волокнами. То есть стоит налегать на клетчатку. В её составе находится гемицеллюлоза и другие вещества, которые отлично впитывают воду и ускоряют движение кала по кишечнику. А также они способствуют опорожнению органа.

Диета при колите с поносом предусматривает сбалансированное питание. В рационе должно содержаться должное количество питательных и энергетических веществ. Количество употребляемой в день соли не превышает 8-10 граммов в день. Вся употребляемая еда предварительно отваривается или готовиться на пару. Больному не запрещено есть мясо, овощи, и рыбу, если их запечь. Однако запеченная корочка к употреблению не подлежит. Частота приема пищи – до 6 раз.

Диета при спастическом колите предусматривает питание легкими, не раздражающими слизистую кишечника, продуктами. Желательно вести тетрадь и отмечать все съеденные продукты в ней. При спастическом колите кишечника желательно есть большое количество клетчатки. Останавливать выбор нужно на овощах, фруктах, молочных продуктах и цельнозерновом хлебе.

Диета при колите в период обострения преследует одну главную цель – снять или хотя бы облегчить болевой синдром. Не стоит питаться выпечкой, крупяными супами, овощами, а также жирными или крепкими бульонами. Не стоит есть молочные продукты и яичницу, приготовленную на сковороде. При обострении хронического колита стоит отказаться от пшеничной каши и перловки, а также бобовых и вермишели. Диета при остром колите запрещает газировку, холодные жидкости, кофе или какао. Рацион больного должен состоять исключительно из натуральных продуктов.

Что можно есть при колите?

Допустимы белые сухари, а также вареные овощи и кисломолочные продукты. Можно есть также паровое нежирное мясо и рыбу. Если при кишечном колите появляются запоры, стоит увеличить количество овощей, фруктов и салатов в рационе больного.

Пациентам, страдающих от такого недуга желудочно-кишечного тракта, стоит пить около двух литров воды в день. Ведь жидкость благотворно влияет на переваривание и обмен веществ.

Если кишка продолжает «колоть», благотворно повлиять на состояние больного может отвар шиповника или настой из лечебных трав. Приготовить их легко собственноручно в домашних условиях.

Итак, соблюдение диеты при разнообразных формах кишечного колита – неотъемлемая часть терапии. Соблюдение режима питания является залогом выздоровления. Поэтому стоит питаться только «правильными» продуктами, ведь так можно не только избавиться от недуга, но и предупредить его появление.

Видео «Диета»

Из видеоролика Вы узнаете про диету при колите, что можно и нельзя есть.

zhivotbolit.ru

Диета при колите кишечника: меню, лечение, рецепты

Колит представляет собой болезнь, которой характерно воспаление слизистой толстого кишечника. При лечении обязательной мерой выступает диета при колите кишечника. Она позволяет не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, но и улучшить общее состояние здоровья человека

Общие принципы диеты

Диета определяется, исходя из классификации протекания колита кишечника. Заболевание бывает:

  1. Острое. Наиболее болезненная разновидность. Сопровождается многими сбоями в деятельности желудочно-кишечного тракта.
  2. Хроническое. Болезнь, которая перешла в постоянную форму. Хронический колит может как вяло себя проявлять и редко вызывать серьезные симптомы и обострения, так и постоянно давать о себе знать. Зачастую обусловлено постоянное возбуждение заболевания тем, что пациент не придерживается правильного питания, назначенного доктором.
  3. Язвенное. Причины развития этой формы заболевания не изучены.

Диета при колите кишечника представляет собой одну из важнейших составляющих терапии, поскольку лечение медикаментами без верно назначенного питания не даст должных результатов. Пациенту потребуется соблюдать следующие правила диеты при колите кишечника:

  1. Убрать из меню жиры животного происхождения, копчености и острую еду. Такая пища выступает раздражителем слизистой кишечника.
  2. Не употреблять овощи с косточками (огурцы, помидоры).
  3. Исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  4. Уменьшить количество специй и пряностей.
  5. Не пить газированную минералку, кислые соки и алкоголь.

Что разрешено кушать?

Овощи употребляют при раздраженном кишечнике в пюреобразном виде.

При раздраженном кишечнике можно есть следующие продукты:

  1. Овощи. Из них лучше делать пюре. Нельзя есть те овощи, которые провоцируют повышенное газообразование.
  2. Фрукты. Выбор лучше сделать в пользу груши, апельсинов, яблок и персиков.
  3. Супы. Готовить их потребуется на легком бульоне и перетирать, дабы они имели вид детского питания.
  4. Крупы.
  5. Кисломолочка. Кушать можно нежирный кефир, творог, сыр и молоко.
  6. Мясо. Разрешено кушать нежирные виды мяса, из которых приготавливается фарш, а впоследствии делаются котлетки в пароварке.
  7. Рыба. Постные сорта.
  8. Субпродукты.
  9. Вчерашние хлебобулочные изделия.
  10. Сладости. Можно есть немного конфет и употреблять максимум 2 ложки сахара в сутки.

Что запрещено есть?

Питание при колите кишечника и метеоризме запрещает кушать такую пищу:

  1. Свежие хлебобулочные изделия. Они провоцируют ускоренную выработку газов.
  2. Крепкие бульоны на мясе и рыбе. Животные жиры трудно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.
  3. Макароны и бобовые культуры. Увеличивают газообразование.
  4. Жареную еду.
  5. Соленья и маринады. Выступают раздражителями слизистой ЖКТ, вызывая диарею.
  6. Консервацию, копчености.
  7. Некоторые виды овощей и фруктов. Нельзя есть дыню, репу, свеклу и редьку.
  8. Жирную кисломолочку.
  9. Арахис.
  10. Фастфуд.
  11. Специи и пряности.

Диетическое питание

При острой форме колита

Крепкий зеленый чай обладает антимикробными свойствами и рекомендуется в первый день заболевания.

В первый день начала заболевания доктора рекомендуют вообще исключить употребление пищи и принимать только зеленый чай или шиповниковый отвар. Разрешено пить и негазированную минеральную воду. Когда состояние человека немного нормализуется, диета позволяет добавить в меню пищу, которая не провоцирует раздражение слизистой и не причиняют дополнительную нагрузку больному кишечнику. Пищу следует хорошо перетирать.

При хронической форме

Питание при спастическом колите кишечника базируется на урегулировании деятельности ЖКТ. Диета при острой форме исключает употребление острых продуктов, пряностей, солений, маринадов и пищи, состоящей из грубой клетчатки. Разрешено кушать мед при колите хронической формы, а также варенье.

При колите с диареей

Когда у человека диагностирован колит, который сопровождается диареей, ему разрешено употреблять следующую пищу:

  • отвары из риса и манки;
  • рубленую телятину;
  • курицу;
  • постные виды рыбы;
  • свежевыжатые соки из ягод с добавление воды;
  • некрепкий чай;
  • шиповниковый отвар;
  • нежирный творог и кефир;
  • размоченные хлебные сухарики;
  • сахар (не больше 40 грамм).
Бобовые запрещены при колите с диареей.

Диета при воспалении колита с диареей запрещает кушать такую пищу:

  • первые блюда с горохом и фасолью;
  • гарниры из овощей;
  • бобовые;
  • острое;
  • жирное молоко;
  • сладости (конфеты, мороженое, пирожные).

Примерное меню на неделю

Прием пищиБлюда
Понедельник
Завтрак
  • суп молочный с вермишелью;
  • слабое какао.
Перекус
  • творог с фруктами;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с макаронами;
  • вареная индейка;
  • запеченные овощи.
Полдник
  • запеченные яблоки.
Ужин
  • тушеное филе хека;
  • пюре из тыквы;
  • мятный чай.
Вторник
Завтрак
  • вареное яйцо;
  • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
  • яблочный сок.
Перекус
  • фруктовый мусс;
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • телячьи котлетки в пароварке;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • йогурт и галетное печенье.
Ужин
  • овощи, запеченные в духовом шкафу;
  • свежевыжатый сок.
Среда
Завтрак
  • овсянка со сливочным маслом;
  • какао.
Перекус
  • размоченные в чае сухари.
Обед
  • запеченное филе судака;
  • овощной салат;
  • кисель.
Полдник
  • конфеты;
  • йогурт.
Ужин
  • овощное рагу;
  • сок.
Четверг
Завтрак
  • запеканка с яблоками;
  • слабый чай.
Перекус
  • мусс из груши.
Обед
  • тефтели из индейки;
  • запеченный картофель;
  • ягодный компот.
Полдник
  • ленивые вареники.
Ужин
  • рыба, фаршированная кабачками и картофелем, запеченная в духовке;
  • кефир;
Пятница
Завтрак
  • молочная каша с макаронами;
  • вчерашний хлеб с маслом;
  • сладкое какао.
Перекус
Обед
  • куриный суп;
  • рис;
  • запеченное филе индейки;
  • морс.
Полдник
  • галетное печенье;
  • кефир.
Ужин
  • паровые котлетки с гречкой и курицей;
  • шиповниковый отвар.
Суббота
Завтрак
  • творог с йогуртом;
  • печенье сухое;
  • какао.
Перекус
  • фруктовый салат.
Обед
  • постный борщ;
  • капустные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • горсть орешков.
Ужин
  • бурый рис;
  • вареная рыба;
  • свежевыжатый сок из апельсина.
Воскресенье
Завтрак
  • омлет паровой;
  • бутерброд из сухого хлеба и сыра;
  • кефир.
Перекус
  • запеканка творожная.
Обед
  • овощи запеченные;
  • запеченное куриное филе;
  • сок.
Полдник
  • запеченная тыква.
Ужин
  • тыквенное пюре;
  • вареная телятина;
  • кефир.

Последствия несоблюдения диеты при колите кишечника

Нарушение стула — одно из последствий несоблюдения диеты при заболевании.

Поскольку сбалансированное питание при колите занимает значимое место при лечении, несоблюдение диеты может быть чревато рядом серьезных последствий. Пациента будут постоянно тревожить обострения, сопровождаемые дискомфортом в ЖКТ. Помимо этого, нередко наблюдаются нарушения стула. Иногда колит перерастает в язвенную форму, что чревато началом кишечных кровотечений, а впоследствии — перитонитом.

Вкусные рецепты

Суп из овощей

Понадобится нашинковать капусту и отправить ее в кастрюлю с кипящей водой. Нарезать квадратиками картофель, а цветную капусту разобрать на соцветия и высыпать в воду к капусте, отварить 10 минут. Морковь и лук протушить и отправить к остальным овощам. Отварить их 10 минут и за 3 минуты до подачи отправить в суп мелко нарезанные помидоры. Суп можно подать с нежирной сметанкой.

Суп с фрикадельками

Потребуется пропустить постное мясо через мясорубку, сделать фарш и сформировать круглые котлетки. Фрикадельки отправляются в кипяток, отвариваются около 10-ти минут и отправляются в пароварку. В полученный бульон добавляется картофель, лук и морковь, отвариваются до готовности. Когда овощи готовы, к ним отправляют фрикадельки. Подают суп с мелко порезанной зеленью.

pishchevarenie.ru

Диета при колите кишечника – питание при хронической и острой патологии

Колит представляет собой достаточно опасную патологию, развивающуюся в кишечнике, характеризующуюся воспалительными процессами, протекающими в слизистом кишечном слое. При этом колит кишечника может быть как хроническим, так и острым, что определяет симптомы и лечение патологии. Терапия, подобранная правильно, позволяет уменьшить проявление симптоматики, однако только диета при колитах, на фоне которой следует лечить различные виды патологии, позволяет добиться окончательного выздоровления.

Почему развивается и как проявляется заболевание

Причины, в результате воздействия которых наблюдается раздраженный кишечник, не слишком разнообразны. В основном причиной воспаления в кишечнике становится неправильно составленное меню, кроме того, в список входят:

  • Нарушение грамотного режима питания.
  • Потакание вредным привычкам, в частности злоупотребление напитками, содержащими спирт.
  • Наличие в организме кишечных инфекций.
  • Врожденные заболевания и нарушение функциональности органа.
  • Прием противомикробных препаратов и прочих средств, способствующих нарушению естественной микрофлоры кишечника.
  • Желудочные патологии.

При патологии кишечника симптомы достаточно красноречивы, распознать заболевание можно по урчанию, которое слышится в животе, вздутию, наличию диарей, перемежающихся запорами. Также раздраженная кишка сигнализирует о наличии проблем слизью и кровью, наличествующими в испражнениях, вялостью и слабостью организма, болевыми ощущениями и временами небольшим ростом температуры. Для патологии типичной является боль тупого характера, развивающаяся в боковых разделах живота, однако иногда может колоть достаточно резко, напоминая колики.

Симптомы при обострении колита проявляются стремительно и резко, приступ может длиться от нескольких суток до месяца. Что касается хронической формы патологии, то любой признак, указывающий на нее, размыт, проявляется периодически, само заболевание может наблюдаться на протяжении долгих лет. В любом случае диета при колите кишечника необходима, поскольку правильное питание способно существенно улучшить уровень жизни даже при хронической форме.

Принципы правильного питания

Прежде чем перейти к составлению меню, необходимо рассмотреть правильное питание при хроническом колите и острой форме заболевания, а также принципы, которых следует придерживаться:

  • Приемы пищи должны быть достаточно частыми, не менее пяти, а лучше шести раз на протяжении дня, при этом объемы порций должны быть небольшими.
  • Принимаемая пища не должна раздражать пищеварительную систему, не быть чрезмерно холодной либо горячей, идеальная температура – теплая.
  • В меню не следует включать излишне сухие либо твердые продукты, чтобы не вредить и без того воспаленному слизистому слою органа.
  • Из рациона исключают продукты и блюда, способствующие развитию бродильных процессов.
  • Приемы пищи лучше производить в одни и те же часы.
  • Важно, чтобы диета при колите в период обострения включала только жидкие и полужидкие блюда, тщательно протертые продукты, приготовленные способом варки либо при помощи пароварки.
  • После выздоровления возврат к обычному меню должен быть постепенным.
  • Потребуется ограничение соли – за сутки необходимо будет употреблять не более 10 грамм вещества.
  • При наличии колита лечебный стол не должен превышать определенную энергетическую ценность, составляя от 2170 до 2480 килокалорий. Содержание белков при этом должно составлять порядка 90 грамм (на долю животных белков при этом приходится около 65%), жиров не более 80 грамм, углеводов порядка 300 или 350 грамм.
  • Последняя трапеза должна проводиться не позднее, нежели за три часа перед сном.
  • Большое значение имеет питьевой режим – правильное меню предполагает суточное употребление жидкости в объеме не менее полутора или двух литров воды.
  • Алкогольные напитки необходимо полностью убрать из меню, поскольку они раздражают слизистый слой и наращивают воспалительные процессы, заодно стимулируя выработку ферментов поджелудочной, провоцируя выброс желчи – это в значительной степени усугубляет патологию.

Особенности питания при острой и хронической форме

Питание при острой либо хронической форме патологии несколько различается, диета при обострении предполагает полный отказ от еды в первые сутки болезненного состояния. Пить при этом следует некрепкие чаи либо шиповниковый отвар, воду, не содержащую газ. На протяжении следующих нескольких суток в рацион вводят продукты, которые не повредят и без того раздраженному кишечнику и не усилят воспалительные процессы, протекающие в слизистом слое – для этого все блюда следует тщательно измельчать либо перетирать.

Рекомендации в отношении питания дает лечащий специалист, ориентируясь при назначении на наличествующие факторы:

  • стадию развития патологии;
  • состояние пострадавшего;
  • тип колита.

В случае язвенной формы диетический стол будет одним, при катаральной форме – другим. Значение имеет и присутствующая симптоматика – при диареях меню будет отличаться от рациона, который требуется при запорах.

При хроническом колите диета ограничивает прием молока, острых и соленых блюд, продуктов, содержащих грубую клетчатку.

При разработке меню следует учитывать сопровождающие патологию симптомы, в частности наличие диареи либо запора:

  • Если при колите наблюдается понос, подбирать продукты следует так, чтобы исключить элементы, вызывающие брожение. Приготовленные блюда должны максимально щадить кишечник.
  • Если же имеют место запоры, требуется прием кисломолочной продукции, ограниченное количество овощных блюд.

При язвенной патологии в период ремиссии блюда должны быть хорошо проваренными, пропаренными либо протушенными, допустим прием супов и небольшого количества сладких десертов. Изредка можно позволить себе даже жареные блюда без использования панировки и без образования корочки.

Новые продукты вводятся постепенно, количество их должно быть небольшим. Также диета при колите кишечника в обязательном порядке исключает продукты, способствующие развитию нового витка обострения болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Теперь можно поговорить о разрешенных и противопоказанных продуктах питания. Как уже упоминалось выше, меню может заметно изменяться в зависимости от того, что сопровождает заболевание – понос либо запор. Если наличествует задержка стула, продукты должны быть направлены на нормализацию функциональности желудка, улучшать перистальтику органа и способствовать выведению каловых масс:

  • Показаны супы, сваренные на овощных отварах, вторичные мясные бульоны либо отвары на нежирных сортах рыб. Мясо либо рыбу готовят на пару, отваривают.
  • Из круп предпочтение отдается гречневой, перловой либо ячневой.
  • Из овощей желательно выбирать морковку, помидоры и цветную капусту, кабачки и фасоль, бурак и горошек.
  • Что касается фруктов, лучше всего употреблять яблоки, курагу и чернослив, который необходимо предварительно размачивать.
  • Мучные продукты должны включать «вчерашний» хлеб, галетное печенье.
  • Кисломолочные блюда, которые рекомендует диета при хроническом колите, могут употребляться без ограничений в наименованиях.
  • Сладкие десерты должны быть исключительно натуральными – можно есть варенье либо мед, в напитки добавлять сахарный песок.
  • Из питья лучше всего употреблять компоты, фреши из овощных либо фруктовых плодов, отвар на плодах шиповника.

Запрет налагается на жирные супы, бульоны на грибах. Противопоказаны макароны, жирные сорта мяса, каша из манки, белый хлеб (свежий), редис наряду с редькой, острые специи, шоколад, крепкий кофе, чай.

Правильное питание при колите кишечника, сопровождающемся поносом должно быть весьма строгим – в первую очередь оно включает продукты с закрепляющими, вяжущими свойствами:

  • Рекомендуют обезжиренные мясные супы, отвары на рисе.
  • Выбирают нежирные сорта мяса – телятину, говядину либо птицу, готовить блюда необходимо на пару.
  • Подобным же образом готовят нежирную рыбу, лапшу отваривают на нежирных бульонах.
  • Каши – манку и рисовую – варят исключительно на воде.
  • Полезными будут творог, нежирный кефир.
  • Допустимо употребление порядка 40 грамм сливочного масла ежедневно.
  • Раз в день допускается съесть куриное яйцо в виде омлета, разрешены сухари, размоченные в воде.
  • Среди разрешенных напитков – разведенные натуральные соки, включая яблочный либо черничный, цитрусовый либо смородиновый. Также можно некрепкий чай, отвар из плодов шиповника.

Табу налагают на гороховый либо фасолевый суп, бобы и овощные гарниры, пряные либо острые закуски, молоко, конфеты и пирожные, сахарный песок, когда его количество превышает 40 грамм в сутки.

fitoinfo.com

Диета при колите кишечника: меню

Колит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки толстого кишечника.

Лечение и диета помогут при колите

Данный недуг требует не только грамотного и правильного лечения, но и специального питания. Именно поэтому диета при колите кишечника играет весьма существенную роль.

Особенности диеты при колите кишечника

Легкий суп полезен для кишечника

Рацион больного должен включать в себя пять-шесть приемов пищи в сутки, при этом такая еда не может быть чересчур горячей или же холодной, лучше всего принимать пищу в теплом виде. Все продукты и употребляемые блюда желательно есть в одни и те же периоды времени, кроме этого, нельзя допускать того, чтобы пища была чересчур сухой или твердой. Это будет механически повреждать и без того воспаленную слизистую кишечника.

Во время острого периода заболевания кушать можно лишь жидкую, полужидкую либо хорошо протертую пищу, при этом продукты лучше готовить на пару или хорошенько отваривать их.

По мере выздоровления больного ему можно будет постепенно возвращаться к своему привычному питанию с включением в меню твердых продуктов. Пациенту необходимо снизить употребление соли примерно до 10 г в день. Очень важно при соблюдении диеты отказаться от тех продуктов, которые способны вызвать дополнительное раздражение кишечника, а также тех, которые способствуют процессам брожения в организме.

Рекомендуем прочитать

Продукты, которые можно употреблять во время колита:
  • хорошо разваренные и протертые кашки, приготовленные на воде;
  • пшеничный хлеб;
  • кефир или простокваша без вкусовых добавок;
  • мягкие виды сыров;
  • из мясных продуктов можно употреблять нежирное отварное мяско, тефтели и фрикадельки, а также котлетки, приготовленные на пару;
  • можно есть хорошо отваренные и протертые овощи и фрукты;
  • выпивать нужно до двух с половиной литров воды каждый день;
  • сливочное масло;
  • в период выздоровления понемногу разрешается употреблять бульоны, а также свежую зелень.

Хронический колит может протекать длительно и практ

Прямой эфир в Instagram, посвященный доказательным данны

Начни худеть с бесплатной книгой Татьяны Рыбаковой -

Диетолог Елена Яковенко о том как правильно питаться

Такую пищу нельзя есть как при воспалении кишечника, вызванном некоторыми специфическими возбудителями, так и при неспецифическом язвенном колите.

Продукты, которые нельзя употреблять во время болезни:

  • соленую, копченую, острую, маринованную пищу, любые колбасы и соления;
  • овощи и фрукты без дополнительной обработки;
  • сдобу и различные кондитерские изделия;
  • пшеничную, перловую крупы, а также бобовые;
  • шоколадки, мороженое и всевозможные кремы;
  • газированные напитки, а также крепкий чай либо кофе.

Питание при острой форме колита

Лечение зависит от стадии болезни

В самый первый день такого состояния больному лучше вообще отказаться от употребления пищи, пить лишь некрепко заваренный чай либо отвар из шиповника, а также негазированную воду. В последующие дни диеты в рацион можно будет включать лишь те продукты, которые можно употреблять при раздраженном кишечнике, которые не усилят воспаления его слизистой, они должны быть хорошо протерты и проварены.

Можно попробовать и запекать продукты, но при этом следить за тем, чтобы на них не появлялась корочка.

Основные рекомендации по питанию должен дать лечащий врач с учетом всех факторов: стадии болезни, состояния самого больного и иных. Еще важным моментом является, какой именно колит у больного. Так, если он язвенный, то диета будет одной, если катаральный, то иной. Не стоит забывать и о том, что меню может отличаться по симптоматике, которая сопровождает заболевание. Рацион больного при поносе будет отличаться от рациона при запоре.

Питание при хронической форме колита

Молоко не всегда полезно

При заболевании под названием спастический колит питание больного должно быть полностью направлено на полное восстановление таких функций кишечника, как двигательная и секреторная. Кроме этого, употребляемые в пищу продукты не должны способствовать процессам брожения в организме. Диета при хроническом колите должна ограничивать употребление пресного молочка, острого, солений, а также еды из грубой клетчатки.

Если у больного такое заболевание сопровождается поносом, то его диетическое меню должно быть в основном направлено на устранение брожения в кишечнике, а также на его максимальное щажение.

В таком случае запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку, копченую и пряную пищу, а также пресное молочко и всевозможные соления. При этой болезни питание должно быть только дробным, не менее шести раз в день, а калорийность продуктов должна составлять не более 2000 ккал.

В том случае, если у больного наблюдается колит с запорами, то нужно употреблять разную кисломолочную продукцию, а также овощи в небольших количествах. Хорошо при запоре с таким заболеванием помогает чернослив, а еще курага и иные сухофрукты. Лучше, чтобы такое питание было только дробным.

При язвенном колите в стадии ремиссии можно есть хорошо проваренные, тушеные, приготовленные на пару и даже запеченные блюда. В такой период уже можно есть супчики и небольшое количество сладостей. Можно даже есть жареную пищу, но приготовленную без корочки и панировки.

Стоит помнить о том, что новые продукты нужно вводить в рацион постепенно и в небольших объемах. К тому же диета при колите кишечника должна исключить ту пищу, которая способна вновь вызвать резкое обострение заболевания.

Примерное меню на семь дней при колите с диареей

Полезны компоты и отвары

  • 1 день. На 1-й завтрак можно съесть пудинг, приготовленный из гречневой крупы с творогом и чай. На 2-й завтрак можно выпить кисель или чай с несколькими сухариками. На обед стоит приготовить рисовый суп на мясном бульоне, а также котлеты на пару. Выпить можно чай с лимоном. В полдник нужно съесть небольшое количество протертого творога, а на ужин – морковное пюре с компотом.
  •  2 день. Утром на 1-й завтрак лучше съесть манную кашу и сладкий чай, а вот на 2-й завтрак лучше приготовить запеченное яблоко. На обед можно сварить мясной бульон и приготовить котлеты на пару вместе с рисовой кашей. В полдник желательно перекусить сухарями, а на ужин приготовить отварную рыбку вместе с пюре из картофеля. Такая диета при колите кишечника может включать в себя употребление на ночь стаканчика компота.
  • 3 день. 1-й завтрак следует начать с употребления биточков из рыбы с кабачковым суфле, а также сладким чаем. На второй завтрак можно съесть яблочное пюре, а на обед приготовить мясной супчик с запеканкой. В полдник можно съесть немного печенья вместе с компотом, а вечером поужинать гречневой кашей, приготовленной на молоке. Перед сном можно выпить кисель.
  • 4 день. Утро лучше начать с употребления овсяной каши и чая с молоком, а на второй завтрак выпить отвар из шиповника с сухарями. В обед можно съесть перловый суп и паровые биточки с пюре. Что касается полдника, то в это время можно съесть творог. На ужин лучше приготовить мясной рулет с запеченной капустой (для приготовления этого блюда можно использовать различные рецепты), а на ночь выпить стаканчик киселя.
  • 5 день. 1-й завтрак можно начать с приготовления рисовой каши и сладкого чая с лимоном, а во время второго завтрака съесть одно запеченное яблочко. На обед стоит сварить мясной бульон и приготовить бефстроганов с вермишелью. Из напитков в полдник можно взять яблочный сок, разбавленный водой. Вечером на ужин стоит съесть мясные фрикадельки с картофельным пюре и сладкий чай. Перед сном можно выпить компот.
  • 6 день. Для диеты при хроническом колите можно использовать следующее меню. Первый завтрак можно начать с употребления морковного пюре со сладким чаем. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко, а на обед сварить куриный супчик-лапшу с жидкой рисовой кашей и компотом. Во время полдника можно перекусить фруктовым, разбавленным водой, соком, а на ужин побаловать себя запеченной рыбой. Перед сном лучше выпить стакан киселя.
  • 7 день. На 1-й завтрак можно съесть паштет из селедки с картофельным пюре, а также выпить чай с молоком. Во время диеты при колите кишечном во время второго завтрака можно полакомиться свежими ягодами, а на обед приготовить суп из овощей и мясное рагу. Во время полдника можно выпить компот, а на ужин съесть приготовленные мясные котлеты на пару. На ночь лучше выпить компот.

aranetta.ru

Диета при колите кишечника - меню питания, рецепты, что кушать, как питаться правильно?

Опубликовано: 18 сентября 2015 в 07:01

Лечение патологий ЖКТ всегда начинают с принимаемой пищи, организации питания. При всем этом при колите кишечника правильное питание выходит на первый план и приобретает первостепенное значение.

Конкретная диета при кишечном колите выбирается, исходя из тяжести состояния пациента, формы и вида заболевания, но имеются также общие инструкции по способу приготовления пищи и подбору продуктов, включаемых в рацион больного. Во-первых, температура еды должна быть лояльной, не слишком холодной и не слишком горячей. Затем, придерживаться основных правил питания, употребляя пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день.

Желательно, особенно при тяжелом протекании болезни, не кушать жареные продукты, отдавая предпочтение вареной или сделанной на пару еде. Консистенция пищи жидкая или полужидкая, в хорошо протертом состоянии, чтобы исключить попадание в желудок раздражающих компонентов. Из меню при колите кишечника следует исключить продукты, усиливающие секрецию и стимулирующие процессы брожения и гниения. Для нормализации водно-солевого равновесия в организме следует ограничить прием соли и увеличить потребление жидкости.

Положительно сказывается на лечении воспаленной слизистой оболочки — снижение потребления углеводов, животных жиров, отказ от соленой, острой, пряной пищи, копченостей. Желательно отказаться от использования в питании при колите кишечника такой пищи, которая содержит нерастворимую клетчатку, а также от фруктов и овощей с большим количеством семян.

Питание при колите кишечника

Определяя, что больному рекомендуется кушать при колите кишечника, во-первых, нужно учесть насыщенность рациона по белкам, углеводам и жирам. Наиболее оптимальным для суточного рациона будет содержание белков в количестве 85-90 г, из которых не менее 60% имеют животное происхождение, углеводов – до 350 г, и жиры – 70-80 г. Употребление жидкости в несвязанном виде должно быть в течение суток на уровне полутора-двух литров.

Алкоголь усиливает протекание процесса воспаления слизистой за счет раздражающего воздействия на слизистую оболочку и стимулирования выброса желчи. Поэтому от алкоголя нужно как можно быстрее отказаться, прежде всего, в момент обострения заболевания. Диета при колите кишечника запрещает использование молока, хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста, жирных сортов мяса и сыров (плавленого, соленого, колбасного, «косички»), свежевыпеченного и ржаного хлеба. Овощи и фрукты, которые также запрещены к употреблению — это чеснок, брюква, редька, щавель, хрен, абрикосы.

Меню диеты при колите кишечника условно разделяется на три этапа:

На первом этапе, при обострении воспалительного процесса в течение 1-2 дней придерживаются разгрузочной чайной диеты. В это время больной пьет теплый чай, мин. воду небольшими порциями, распределяя 1,5 литра жидкости на весь день. При этом назначают прием системы с физиологическим раствором.

После голодания переходят ко второму этапу, и назначается лечебная диета. В основе рациона находятся супы на слабом нежирном бульоне, отвары манной крупы и риса. Для заправки протертых каш из рисовой, овсяной или гречневой крупы, приготовленных на воде можно использовать сливочное масло. Блюда из мяса, рыбы или птицы готовят на пару или варят, а в котлетную массу кладут рис. В перечень напитков включают чай, какао на воде, слабый кофе. Рекомендуются также включить в диету при колите кишечника кисели, отвары из шиповника или черники.

После улучшения, обычно наступающего на 5-6 день, переходят к третьему этапу диетического питания. И дополняют рацион следующими продуктами:

  1. Черствый белый хлеб, сухое печенье.
  2. Мелко измельченные овощи с низким содержанием клетчатки.
  3. Паровые фрикадельки, котлеты, суфле, рулеты из говядины, курицы, кролика, телятины и рыбы.
  4. Кисломолочные продукты, неострый сыр, ограниченное количество нежирного молока.

Продолжительность последнего этапа может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от состояния больного. Вообще, как и что кушать при колите кишечника должен определять специалист. Только в этом случае диетическое питание приносит наибольшую пользу.

Рецепты диеты при колите кишечника

Для больных колитом диетологами разработано большое количество примерных диет, на основании которых можно составить свое еженедельное меню. Примерные меню предлагаются с учетом причин вызвавших заболевание и тяжести протекания воспаления и обеспечения жизнедеятельности организма всеми необходимыми калориями, витаминами и минералами. Следует учесть, что у человека может быть индивидуальная непереносимость тех или других продуктов. В этом случае с учетом рекомендуемых продуктов при составлении диеты проводится равноценная замена. Определяя, какой рецепт меню в выборе диеты при колите кишечника, необходимо знать, что лечение болезни будет неэффективно без соблюдения правил здорового питания.

zhkt.guru

Диета при колите кишечника

Колит – неприятное и весьма распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением толстой кишки. Диета при колите кишечника у взрослых должна соблюдаться в обязательном порядке. Рекомендации по питанию зависят от стадии заболевания.

Первый этап диеты

При обострении колита назначают разгрузочную чайную диету. В этот период больному дают теплый чай, негазированную минеральную воду (боржоми) и физиологический раствор. Жидкость (1-1.5 л) пьют малыми порциями, распределяя ее на весь день. Оптимальная длительность этого этапа: 1-2 дня.

Второй этап диеты

Через 1-2 дня голодания больного переводят на лечебный стол № 4. Исключается употребление продуктов, богатых клетчаткой или стимулирующих желчеотделение. К этой категории относятся:• Сметана, сыр, молоко• Молочные и овощные супы• Наваристые бульоны• Жирные сорта птицы, рыбы и мяса• Жареное или тушеное мясо• Колбасы, консервы, копчености• Соленая и копченая рыба• Яйца, сваренные вкрутую или жаренные на жиру• Свежие овощи, фрукты и ягоды• Сухофрукты• Сладости• Виноградный сок• Газированные и охлажденные напитки

Рекомендовано употреблять при колите кишечника протертую пищу. Продукты готовят на пару или отваривают. Кушать нужно 5-6 раз в день.

В основе рациона находятся:• Пшеничные сухарики• Супы, приготовленные на обезжиренном слабом бульоне (можно добавлять заранее сваренные фрикадельки)• Слизистые отвары манной крупы и риса• Паровые или отварные блюда из рыбы, птицы, мяса (при приготовлении котлет вместо хлеба используют отварной рис)• Протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная), приготовленные на воде или на слабом бульоне• Белковый паровой омлет (яйца можно добавлять в блюда, но в ограниченном количестве)• Свежеприготовленный некислый творог (его протирают или же готовят паровое суфле)• Сливочное масло (для заправки блюд)• Кисели, отвар шиповника, отвар черники, какао на воде, чай, некрепкий черный кофе

Третий этап диеты

По мере улучшения состояния (через 5-6 дней) больного переводят на диету № 4-б. Рацион дополняют:• Несвежим белым хлебом, сухим печеньем• Мелко нашинкованными овощами, содержащими мало клетчатки (их добавляют в супы)• Разваренными крупами (каши варят на воде или на разбавленном молоке)• Хорошо сваренной вермишелью• Блюдами из говядины, телятины, кролика, курицы, рыбы в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, рулетов• Кисломолочными продуктами, неострым сыром, нежирным молоком (ограниченно)• Чаем с молоком• Муссами, джемами, вареньем• Зрелыми ягодами (ограниченно)

Исключаемые продукты:• Любой свежий хлеб• Выпечка из сдобного теста• Молочные супы• Борщ, рассольник, щи• Жирные сорта птицы, рыбы и мяса• Копчености, консервы, колбасы• Цельное молоко• Кисломолочные продукты с высокой кислотностью• Жирные и острые сыры• Яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на жиру• Перловка и пшено• Капуста, редька, свекла, чеснок, редис, лук, щавель• Острые соусы и приправы• Шоколад, мороженое, мед• Газированные и охлажденные напитки• Виноград, сливы, абрикосы, арбуз

По продолжительности этот этап может занимать как несколько недель, так и несколько месяцев – все зависит от состояния больного (врач даст нужные рекомендации).

После этого ограничения постепенно снимают: продукты не протирают, мясо подают куском, ассортимент овощей и фруктов расширяют, вводят в рацион различные молочные продукты.

Отзывы

При колите диета приносит существенное облегчение – главным условием является поэтапное ее расширение. Крайне важно прислушиваться к мнению врача и к собственным ощущениям.

updiet.info

Меню при спастическом колите кишечника. Диета для кишечника. LuchshijLekar.ru

Диета при спастическом колите кишечника

Опубликовано: 07 сен в 15:53

С той целью, чтобы снизить неприятную симптоматику этого заболевания, необходимо соблюдать в рационе дробность, то есть употребление пищи должно происходить не менее 5 раз (3 основных приёма и 2 перекуса), а также достаточно маленькими порциями. По своей сути диетическое питание при спастическом колите должно отвечать следующим требованиям:

  • Подбор меню для каждого пациента индивидуален ;
  • Содержание углеводов в блюдах. включая и молочный сахар, должно быть минимальным ;
  • Клетчатку необходимо включать в рацион постепенно, ориентируясь на самочувствие организма.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Это необходимо по той причине, что иногда при спастическом колите бывает достаточно сложно определить именно тот фактор, который ведёт к обострению симптоматики: реакция на бактериальную флору пищи, пищевая аллергия или непереносимость отдельных веществ. Поэтому каждому пациенту с этим заболеванием важно при включении в диету того или иного продукта чётко прислушиваться к своему организму и при малейших подозрениях исключить его из своего рациона.

Правила составления диеты при спастическом колите

  1. В том случае, когда основным признаком патологии является задержка выхода из кишечника каловых масс на 2 – 3 дня, и они имеют фрагментированную форму (выделяются маленькими сухими комочками и с большими затруднениями), пациенту с диагностированным спастическим колитом разрешается добавлять в диетическое питание небольшое количество сахаристых веществ, которые обладают послабляющим действием на желудок. К таким продуктам специалисты относят кисломолочные напитки, сладкие фрукты без кожицы, свежевыжатые соки и мёд ;
  2. Если у пациента, страдающего спастическим колитом, присутствующие запоры проходят без повышенного газообразования в кишечнике и соответствующих ему симптомов, то в его диете должны содержаться блюда с содержанием высокого количества жирных волокон. Это чёрный хлеб, масло и сливки. Также следует употреблять мясные и рыбные бульоны низкокалорийное печенье и крупяные запеканки ;
  3. При редких случаях диареи из диетического меню при спастическом колите исключаются любые продукты, содержащие растительные волокна, а также жиры.

Диета при спастических колитах, которые протекают хоть с запорами, хоть с диареей, запрещает использовать в рационе питан ия крепкие бульоны, грибы, жареные блюда, различные пряности и соусы, а также шоколад, так как все эти продукты раздражающе действуют на пищеварительные органы. Необходимо также исключить продукты, которые способствуют вызову спазма кишечника.

Из напитков в меню пациента должны преобладать некрепкие чаи, фруктовые морсы и соки, кисели, отвары из трав. Для их подслащения лучше всего использовать вместо сахара мёд. Запрет накладывается на сладкие газировки, квасы и алкогольные напитки. На ночь пациентам с этим заболеванием следует выпивать стакан обезжиренного кефира, бифидока или ряженки. Соблюдение соответствующего рациона гарантирует, что в ближайшем будущем пациент забудет о нарушениях стула и других неприятных симптомах.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Лечебное питание при кишечном колите

По мнению многих людей, продукты питания не оказывают никакого влияния на развитие колита и уж тем более на его обострение. Но специалисты в данной области утверждают об обратном.

Они уверены, что соблюдение правильного рациона значительно снижает случаи возникновения заболевания.

Виды колита

Данный вид заболевания возникает, когда нарушается внутренняя оболочка кишечника. В большей степени болезнь возникает по вине инфекций, попадающих внутрь и раздражающих слизистую оболочку кишечного тракта. Со временем такой колит даст о себе знать резкими и острыми болями. В результате действия микробов стенки кишечника воспаляются, а его дееспособность при этом существенно снижается.

Колиты классифицируют на:

  • острые:периодичность в несколько дней, резкие боли;
  • хронические:длятся на протяжении многих лет, обострения носят временный характер.

Лечение заболевания

Первым делом следует уточнить диагноз. Главной рекомендацией любого врача становится диета. При колите важен стабильный и правильный рацион. Конечно, правильное питание следует только в комплексе с медицинскими препаратами.

Например, при наличии инфекции прописывают антибиотики, при хроническом колите – спазмолитики, а также разного рода противовоспалите льные препараты. Физиотерапия применяется в случае профилактики данного вида заболевания.

Принцип правильного рациона

При колите составляется меню, рассчитанное на многоразовый прием пищи. Еда должна поступать в течение всего дня не меньше 5-6 раз. Порции должны быть небольшими, в противном случае можно повредить воспаленную оболочку кишечника. Потребляемые продукты не должны быть твердыми и жирными. Рацион обязан быть калорийным, а содержание белка в пище максимальным. От сахара также следует отказаться.

Перед началом диеты кишечник следует очистить с помощью клизмы, а поступление в организм продуктов должно начаться спустя сутки, в течение которых разрешено пить воду и слабый чай. Потребляемые продукты не должны возбуждать слизистую.

Со временем в меню можно включить отвары на основе риса, манной крупы и овсянки. Во время диеты следует полностью отказаться от жирного, соленого, копченого, мучного, грибов, газированных напитков.

Диетическое питание при колите с запорами

Если заболевание протекает с запорами, то в рацион следует включить немного сахаристых продуктов, способных вызвать послабление желудка. Например, это могут быть сладкие фрукты, мед, негазированный лимонад, сок и т.д.

Если нарушение стула не сопровождается процессами воспаления толстой кишки при раздраженном ее виде, то в меню рекомендуется включать блюда с высоким содержанием жирных волокон, например, черный хлеб, сало и сливки. В данном случае диета должна включать в себя бульоны, каши, молочные продукты, печенье с низким содержанием калорий, помидоры, свеклу и морковь, зелень, яблоки, сухофрукты и т.д.

При колите с запорами категорически запрещено употребление жирного, наваристых бульонов, хлеба из высокосортной муки, макарон, шоколада, соусов и грибов, кофе и алкоголя.

Примерное меню при заболевании с запорами должны выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак может состоять из творожного пудинга, винегрета, овощного салата или рассыпчатой гречки. В качестве напитка лучше использовать чай с добавлением молока или же кефир.
  2. Во время второго завтрака можно полакомиться фруктами.
  3. Обеденный рацион может состоять из легкого супа или из овощей в тушеном виде и кусочка мяса, приготовленного на пару, а запить это можно киселем или сваренным компотом.
  4. На полдник можно съесть немного сухофруктов или свеклы либо моркови в протертом виде.
  5. Ужин при колите с запорами довольно разнообразен: заливная рыба, овощная запеканка, оладьи из кабачков, мясные зразы, паровые колеты и даже ватрушки, в качестве напитка лучше взять чай.

Диета при колите с поносом

В данном случае необходима разгрузка кишечника. Поэтому диета здесь просто необходима. В рацион следует включать блюда, приготовленные исключительно на пару. Трапезничать следует не более 5 раз. Для питания могут применяться следующие рецепты: рисовые отвары, мясо и птица нежирных сортов, рыба. Также можно изредка включать манку, приготовленную на воде, яйца, кисель, кефир, разбавленные соки.

Дневной рацион при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак можно приготовить овощное пюре или паровые котлеты с чаем.
  2. Во время второго завтрака можно съесть кашу на молоке или запеченное яблоко.
  3. Для обеда подойдут следующие блюда: суп, протертые свекла или же морковь, лапша, паровые котлеты, отварная курочка, сок.
  4. Для вечерней трапезы подойдет пудинг из гречки, каша из риса, творог, рулет из курицы, яблоко, запеченное в духовке.
  5. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Диетическое питание при недуге кишечника обязательно должна быть строгим, но при этом организм в полной мере должен получать весь витаминно-минера льный комплекс.

Язвенный тип колита

В данном случае пища может иметь не только вареный вид, но и быть теплой. Диета при язвенном обострении кишечника включает только четыре захода питания. Основная пища может попадать в организм до обеда, завершать трапезу следует не позднее 19.00.

При язвенном заболевании в рацион стоит включить: ягоды, спелые груши, а также большую порцию грецких орехов. При этом основная диета может состоять из вареных яиц, нежирных видов рыб, мяса и сухого печенья.

Нежелательно при язвенном обострении толстой кишки употреблять такие продукты: грибы, овощи в сыром виде, сливы, курага, кофе, молоко и сливки, сладости, спиртное.

Хронический вид колита

При хроническом недуге толстой кишки еда должна готовиться, как и при язвенном. Диета включает шесть приемов пищи.

Если у человека выявлен хронический колит, то питание может состоять из засушенного хлеба, слабых супов, блюд на основе молока, сыра, фруктов в протертом виде и теплых соков. Если заболевание не носит острой формы, то можно включить дополнительно такие продукты, как пюре из овощей, изделия на основе творога, вареное мясо, каши, молоко, джем, кофе.

Диета при таком виде колита не должна включать капусту, хлеб, грибы, редиску, дыню и абрикосы.

Диета при спастическом колите

При спастическом раздражении кишечника следует полностью отказаться от сладкого. Основной упор в рационе делается на содержание клетчатки. Следовательно, следует увеличить потребление бобовых культур, зерновых видов выпечки, овощей и фруктов.

Если при спастическом заболевании, протекающем без боли, можно включать слабые бульонные отвары, каши и разведенные соки. Порции должны быть предельно маленькими, при этом количество подходов не ограничено. При спастическом недуге главное – притупить чувство голода.

Данный вид заболевания неприятен и в ряде случаев является очень болезненным. Но не стоит опускать руки. Придерживайтесь диеты, рецепты которой предельно просты, и будьте здоровы.

Питание при колите: что можно есть?

Соблюдение рекомендаций по питанию в период обострения хронического колита является основным этапом на пути к здоровью. Без соблюдения диеты воспалительный процесс в кишечнике затягивается и эффект от медикаментозного лечения не является полноценным. Грубая или нездоровая пища только усугубляет заболевание, а таблетки могут только ослабить симптомы. Поэтому к соблюдению диеты нужно относиться серьезно.

Отчего может возникнуть хронический колит?

Причинами колита, как правило, становятся погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, употребление жареной, копченой, острой или маринованной пищи, злоупотребление специями, приправами и алкоголем. Также причиной может стать:

  • глистная инвазия;
  • повторяющиеся кишечные инфекции с интоксикацией;
  • длительный прием антибактериальных средств или слабительных препаратов.

Как протекает колит?

Симптомы хронического колита не отличаются постоянством, они могут чередоваться друг с другом. Различают колит с преобладанием запоров и с диареей. При любом виде заболевания больного беспокоит боль в животе. Локализуется она в боковых отделах живота, возникает после приема раздражающей кишечник пищи или перед дефекацией. Кроме этого, при колитах у пациента может отмечаться вздутие живота, отрыжка, чувство распирания в животе, головная боль и слабость. При колите с запорами стул у пациента плотный, часто с примесями слизи.

Лечение при гастроэнтероколите

Основополагающим в лечении этого заболевания является лечебное питание. Для каждого конкретного пациента врач подбирает конкретное меню с учетом стадии заболевания, сопутствующей патологии пациента, клинической картины и распространенности воспалительного процесса. Основными принципами диеты при хроническом воспалении кишечника являются:

  • щажение его слизистой оболочки;
  • снижение до минимума процессов брожения и гниения во всем пищеварительном тракте;
  • уменьшение воспалительных процессов в кишечнике;
  • увеличение восстановительных способностей слизистой оболочки кишечника;
  • увеличение иммунных (защитных) свойств организма пациента.

Лечебной диетой при хронических формах колита является диета по Певзнеру №4. В первые дни обострения заболевания, когда боль приобретает спастический (приступообразный) характер, общее состояние пациента нарушается, ему предлагается полный отказ от еды и строгий постельный режим. Разрешается только питье (вода, отвар шиповника и компот из сухофруктов).

На 3й день болезни, когда симптомы немного уменьшатся, а воспалительные процессы в кишечнике станут слабее, назначается диета 4а. Она предполагает максимальное щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта, употребление только перетертой теплой пищи. Через 5 дней лечения по этой диете пациента переводят на диету 4б. В период, приближающийся к выздоровлению, перед тем как перевести пациента на общий стол, ему назначается диета 4в – нечто среднее между привычной пищей и лечебным питанием. Она наименее щадящая из всех диет при колитах.

Диета при колите кишечника с запорами

Основой лечебного питания при этой патологии является употребление достаточного количества растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. В большом количестве рекомендуются овощи, фрукты и соки из них, молоко и мед. Целью диеты является нормализация двигательной активности стенки кишечника. Пищу нужно принимать часто, по 5 – 6 раз в день, небольшими порциями и только измельченную.

Диета при колите с диареей (поносом) предполагает ограничение животных и растительных жиров, молока и кисломолочных продуктов. Также ограничивается количество поваренной соли. Пища должна быть обработана термически, сырые овощи и фрукты могут усугубить состояние пациента. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов.

Что можно есть при спастическом колите?

Спастический колит – это воспалительный процесс, который протекает в сочетании со спазмами кишечника. Поэтому основной целью лечебной диеты при этом виде заболевания будет уменьшение воспаления и расслабление стенки кишечника. Если спазмы протекают на фоне диареи, то в питании будут преобладать овощные пюре на пару, супы на овощных бульонах, слизистые каши, отварные или запеченные нежирные сорта мяса или рыбы.

Если заболевание протекает на фоне запоров, то в рационе преобладают сырые овощи и фрукты, соки. Хорошим эффектом в лечении боли и вздутия живота обладают семена аниса. Их нужно заварить (чайную ложку в стакане кипятка) и принимать по чайной ложке в течение дня.

Рецепты лечебного питания

Суп на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

В кипящую воду нужно добавить картофель, довести до кипения, проварить 10 минут. После этого добавить мелко нарезанную цветную капусту, кабачок, проварить все вместе 5 минут. На сливочном масле прожарить 1 – 2 минуты мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить поджарку к супу, довести до кипения. Добавить нарезанные помидоры и петрушку. Перед употреблением в суп кладется сметана и мелко нарезанный сыр моцарелла.

Паровые котлеты из рыбы. Для приготовления понадобится филе рыбы, хлеб белый, сливочное масло, соль и молоко. Рыбное филе нужно измельчить в мясорубке. Хлеб следует замочить в молоке на 2 минуты и смешать с рыбой, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Вылепить котлеты и готовить на пару 20 минут.

Источники: http://zhkt.guru/kolit-2/vidy-4/spasticheskiy-1/dieta-28, http://siladiet.ru/diety/lechebnye/pri-kolite-kishechnika-raznyh-vidov.html, http://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-kolite-chto-mozhno-est

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru


Смотрите также