Диета при панкреатите циррозе печени


Диета питания при симптомах ожирения печени, панкреатите, циррозе печени, список продуктов, меню, рецепты блюд при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Марксистская
  • Таганская
  • Алексеевская
  • ВДНХ
  • Волгоградский пр-т
  • Печатники
  • Текстильщики
  • Крылатское
  • Кунцевская
  • Молодежная
  • Пионерская
  • Славянский бульвар
  • Белорусская
  • Достоевская
  • Маяковская
  • Менделеевская
  • Новослободская
  • Савеловская
  • Водный стадион
  • Войковская
  • Бульвар Дмитрия Донского
  • Ул. Старокачаловская
  • Кутузовская
  • Парк Победы
  • Аэропорт
  • Сокол
  • Коломенская
  • Рязанский проспект
  • Проспект Вернадского
  • Площадь Ильича
  • Римская
  • Шоссе Энтузиастов
  • Сретенский бульвар
  • Тургеневская
  • Чистые пруды
  • Смоленская
  • Проспект мира
  • Пушкинская
  • Тверская
  • Чеховская
  • Марьина Роща
  • Рижская
  • Добрынинская
  • Октябрьская
  • Курская
  • Чкаловская

В настоящее время правильное диетическое питание является неотъемлемой составляющей лечения болезней печени. желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Причем именно при патологиях органов ЖКТ важность диеты ни в чем не уступает важности медикаментозного лечения. Таблетки, гомеопатические препараты, лечение народными средствами – все это окажет требуемое действие только при условии соблюдения строжайшей диеты.

И используется в данных случаях стол №5 – без него лекарства будут бесполезны.

Стол № 5

Основной целью стола № 5 является обеспечение функционального покоя органов, поддержание их нормального функционирования и предотвращение прогрессирования заболевания.

Основными показаниями к подобной диете являются следующие заболевания:

  • гепатит, носящий как острый, так и хронический характер;
  • холецистит, носящий острый характер;
  • желчнокаменная болезнь вне острой фазы;
  • цирроз печени, не осложненный печеночной недостаточностью;
  • удаление желчного пузыря;

Кроме того диета может быть использована при ожирении и панкреатите.Диета может быть назначена пациентам, не страдающим выраженными заболеваниями ЖКТ (именно поэтому перед ее назначением должна быть произведена полная диагностика) и исключает продукты, содержащие:

Жаренное при диете категорически запрещено

  • щавелевую кислоту;
  • холестерин;
  • пурины;
  • экстрактивные вещества;
  • эфирные масла;
  • продукты окисления жиров, образованные в ходе жарки.
  • Рацион больных, придерживающихся данной диеты, содержит достаточное количество жидкости и клетчатки, а также белков и углеводов. Однако количество тугоплавких жиров в данном случае существенно снижается. Число килокалорий в дневном рационе равно 2500-2900. Пища употребляется пять-шесть раз в сутки в подогретом, но не горячем виде.Жареное и алкогольные напитки означенной диетой категорически запрещены.Продукты должны употребляться в отварном или запеченном виде.При соблюдении данной диеты симптомы заболеваний через какое-то время исчезают.

    Что можно есть?

    Вполне естественно, что диета при столе № 5 накладывает определенные ограничения на рацион больного.

    Так, в список запрещенных к употреблению продуктов входит свежеиспеченный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, изделия из слоеного текста, жареные пирожки. Допускаются суточный хлеб, бисквит, не сдобная выпечка, макароны.

    При диете допускаются молочные супы

    Запрет накладывается на зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны, бульоны из птицы. Допускаются фруктовые и молочные супы, а также супы из овощей с добавлением круп без обжаренных заправок.

    Из меню следует исключить колбасы, жирное мясо, копченые продукты, субпродукты, консервы, жареную пищу. Разрешается диетическое мясо, птица со снятой кожей, отварные или сделанные на пару блюда из мяса.

    Кроме того, из рациона убирается соленая, жирная и копченая рыба, а также консервы из нее. Разрешается постная рыба в отварном виде, а также котлеты, кнели и суфле из нее.

    Маринады, соленья, щавель, шпинат, редька, редис, чеснок, зеленый лук и грибы исключаются.

    Помимо этого диетой запрещены жирные молочные продукты – сметана, сливки, домашнее молоко, жирные и острые сыры, жирный творог. Разрешен неострый сыр низкой жирности, кисломолочные продукты и обезжиренные молоко и творог.

    Яйца можно есть как всмятку, так использовать для приготовления белкового омлета. Овощи можно употреблять как свежими, так и отваривать или тушить.

    Фрукты и ягоды должны быть сладкими. Мороженое, кремы с большим содержанием жира и шоколад диетой воспрещаются.

    Попадают под запрет и любимые многими острые приправы – хрен, молотый перец, горчица, а также прохладные напитки, кофе и какао.

    Из жиров диетой допускается употребление незначительного количества сливочного масла в приготовленных блюдах, а также рафинированные растительные масла.

    Маргарин, майонез, а также жиры животного происхождения диетой исключаются.

    Употребление алкогольных напитков категорически воспрещается. В противном случае признаки заболевания лишь усилятся.

    На полдник можно съесть банан

    Приблизительное меню на три дня

    Несмотря на то, что диета при столе №5 накладывает массу пищевых ограничений, питаться можно и вкусно, и разнообразно. Как может выглядеть приблизительное меню на три дня?

    1-ый завтрак: овсянка на молоке, нежирная вареная рыба, слабый чай.

    2-ой завтрак: запеканка.

    Обед: молочный вермишелевый суп, тушеные овощи с вареным мясом, компот.

    Полдник: чай с мармеладом.

    Ужин: макаронные изделия со сливочным маслом, неострый сыр, кефир.

    1-ый завтрак: макаронные изделия с постным вареным мясом, чай.

    2-ой завтрак: творог со сладкими фруктами или изюмом;

    Обед: суп из картофеля, голубцы с нежирным мясом, кисель.

    Ужин: рисовая каша на молоке, кефир.

    1-ый завтрак: каша из гречки с маслом сливочным, творог со свежими сладкими фруктами, слабый чай.

    2-ой завтрак: сладкая груша.

    Обед: суп на овощном бульоне, лапша с постным вареным мясом, кисель;

    Полдник: слабый чай с галетами.

    Ужин: пюре из картошки с нежирной вареной рыбой, кефир.

    Овощной суп с макаронами

    Рецепты диетических блюд

    Для того, чтобы разнообразить вышеописанное меню, можно использовать следующие рецепты.

    • Овощной суп с макаронами. Приготавливается суп следующим образом. Картошка режется кубиками, морковь натирается на терке, цветная капуста разбирается на соцветия. Подготовленные картошка и морковь складываются в двухлитровую кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются и варятся на протяжении четверти часа. Затем добавляется капуста, суп варится еще на протяжении пяти минут и в него добавляются макароны. Варка продолжается на протяжении десяти минут. Суп готов. Перед употреблением желательно дать настояться супу с закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
    • Сырники с грушей на пару. Приготавливаются сырники следующим образом. Одна мягкая очищенная груша без сердцевины разминается до кашицеобразного состояния. К кашице добавляется 300 г нежирного творога, 4 столовые ложки муки, одно яйцо, и все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Готовое тесто делится на маленькие кусочки. Получившиеся кусочки приминаются таким образом, чтобы образовались небольшие лепешки. Лепешки закладываются пароварку и накрываются крышкой. Готовится блюдо на протяжении получаса в режиме «пар».
    • Суп-пуре из кабачков с говядиной. Постная говядина варится до состояния готовности, перемалывается на мясорубке и варится в небольшом количестве воды до мягкого состояния.Кабачки очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются кубиками или кольцами, отвариваются до мягкости и протираются на терке или же пропускаются через мясорубку. Полученная кашица отваривается в течение дву-трех минут.Желток отделяется от белка и смешивается с четвертью стакана молока пониженной жирности. Полученная смесь добавляется в кабачковую кашицу и ставится на огонь. Затем в суп добавляется тушеный фарш и перемешивается. Выдерживать на огне на протяжении нескольких минут. Кипятить не обязательно.
  • Паштет из хека с творогом. Двести грамм филе хека отваривается, очищается от костей и перемалывается на мясорубке. Полученное пюре заливается небольшим количеством воды и тушится 3 минуты. Затем в него добавляется отварная морковь, протертая на терке. После моркови в смесь добавляется растертый в кашицу творог. Паштет солится и взбивается.
  • Автор публикации: Сыропятов Сергей Николаевич Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.ГастроэнтерологДоктор Медицинских Наук

    healthyorgans.ru

    Диета при циррозе печени: принципы и списки продуктов

    Цирроз печени — это хроническая болезнь с развивающимся поражением печени и изменением ее тканей. В результате этого печень не способна выполнять свои функции в полном размере, развивается печеночная недостаточность. Иногда цирроз переходит в рак печени.

    Не спешите травить себя лекарствами. Многие доступные в аптеках средства не лечат, а вызывают зависимость и, в конечном итоге, только вредят печени. Прислушайтесь к рекомендациям Елены Малышевой по вопросам чистки и восстановления печени.

    Читать подробнее>>

    При циррозе печеночной железы медики назначают диету №5. Она исключает из меню пациента все пищевые элементы, которые вредят печени. Их легко заменить другой едой, наоборот полезной этому органу. Диета №5 заключается в том, что объем потребляемых жиров уменьшается.

    Содержание статьи

    Рекомендации

    Основные правила в диете №5 являются:

    • Пищу нужно принимать маленькими порциями. Все получаемые ингредиенты должны быть сбалансированы.
    • Обратите внимание на то, что количеству калорий, получаемых в сутки, следует быть не меньше 2500.
    • Стоит упомянуть, что организм требует определенное количество воды. Поэтому следует выпивать минимум 1.5 литра воды в сутки.
    • Не следует употреблять твердые продукты. Так как нагрузка на организм должна быть минимальной, такую пищу лучше перетирать в поре.
    • Также стоит ограничить то количество соли, которое вы употребляете. При таком виде заболевания оно должно быть минимизировано. 1-2 чайных ложки и не больше.
    • Еда не может быть горячей или наоборот холодной. Все блюда надо есть в теплом виде.

    Следует полностью убрать из меню жареную пищу и алкогольные напитки.

    Продукты которые разрешаются

    Можно употреблять:

    • Среди хлебобулочных продуктов: Не свежевыпеченные изделия из первосортной пшеничной муки, несдобное сухое печенье и выпечка с разной начинкой.
    • Разнообразные супы: с рисом, перловкой и другими злаковыми крупами, диетические из овощей, заправку в них не нужно обжаривать на сковородке, а лучше подсушить.
    • Седи мясных блюд: мясо должно быть нежирным, птичье — очищенное от кожи, котлетки, которые изготовлены на пару, а также говядина и обезжиренная свинина.
    • Рыбные блюда: белая рыба без жира, которую следует сварить или приготовить на пару.
    • Яйца и молочные товары: сваренные яйца (не вкрутую) или омлеты изготовленные на пару, обезжиренный творог и йогурт.
    • Зелень и овощи: разрешается есть сырыми. Также их можно отварить, запечь или протушить.

    Твердые виды овощей нужно перетирать в пюре.

    • Сладости: разрешается есть зефир, пастилу, натуральные желе, мармелад, но аккуратно и понемногу. Спокойно можно кушать сухофрукты. Также можно есть свежие спелые фрукты, но перетирая их. Лучше есть только мягкие фрукты. Их можно есть как сырыми, так и запекать.
    • Напитки: теплые компоты, свежие кисели, чаи из трав, домашние соки из фруктов, ягод и овощей.

    Всю пищу нужно есть аккуратно. Напомню, что строго запрещается алкоголь, тяжелые продукты, зажаренная высококалорийная еда.

    Продукты которые запрещаются

    При диете №5 нельзя употреблять:

    ВНИМАНИЕ!

    Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

     
    • Зажаренные пироги, сдобное тесто, любой свежевыпеченный хлеб.
    • Колбасные изделия, все копченые продукты, мясные элементы, которое содержат жир, гусятину, утятину, обжаренное мясо, запрещаются ливер и консервы.
    • Борщ, наваристые бульоны, которые сварены из мясных продуктов или грибов, окрошку.
    • Консервированные морепродукты, жирное филе рыбы.
    • Творожные продукты с большим количеством жирных кислот, сметану, сливки.
    • Яйца, которые приготовлены вкрутую и зажаренные на сковороде.
    • Разные бобы, щавель, редис, чеснок. Также нельзя кушать грибные и овощные консервации.
    • Хрен, кетчуп, майонез и другие соусы.

    Нужно убрать из меню всю сильно соленую, острую, горькую и копченую еду. Также не употреблять жирное и жареное. В любом случае требуется убрать из рациона алкогольные напитки. Также запрещается курить.

    Зефир и пастила могут стать замечательной заменой шоколаду, а сухофрукты можно спокойно употреблять вместо леденцов. Жареные мясные котлеты можно спокойно заменить паровыми. Поверьте, вкус паровых котлет намного приятнее.

    Пример меню на неделю

    Вы можете попробовать это меню, а затем экспериментировать самостоятельно. К вашему вниманию предоставляется меню на неделю:

    1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
    2. Второй завтрак: Пропеченное яблоко или груша.
    3. Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная птичья грудка с перловкой, овощное пюре, кисель или компот.
    4. Полдник: вареное яйцо и компот.
    5. Ужин: рис с рыбной тефтелей и ягодный морс.
    1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее яичная болтунья на пару и каша из рисовой крупы, чай.
    2. Второй завтрак: Творожная масса с добавлением нежирной сметаны, фреш.
    3. Обед: Суп с перловой крупой, котлеты на пару, кисель.
    4. Полдник: несладкое печенье с чаем, пара сушеных фиников.
    5. Ужин: вареная морковка с кашей из гречневой крупы. Запейте минеральной водой.

    1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареное перловая каша с отваренной куриной грудкой.
    2. Второй завтрак: творог с сухофруктами и чашка молока.
    3. Обед: легкий суп из овощей, голубцы с куриным мясом, кисель.
    4. Полдник: яблоко или груша.
    5. Ужин: творожная запеканка и стакан кефира.
    1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсяная каша с медом и сухофруктами, некрепкий черный чай.
    2. Второй завтрак: пара спелых слив и несколько кусочков кураги, фруктовый сок.
    3. Обед: суп с гречневой крупой, вареная рыба. Компот.
    4. Полдник: зефир без красителей, зеленый чай.
    5. Ужин: манная каша и стакан сока.
    1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее котлеты на пару с картофельным пюре, зеленый чай и горсть изюма.
    2. Второй завтрак: пюре из моркови и яблока.
    3. Обед: Овощной суп с перловой крупой, творожный пудинг, пара спелых абрикосов и овощной сок.
    4. Полдник: пара кусочков пастилы с чаем, сушеные финики.
    5. Ужин: вареная рыба или рыбные тефтели, отвар из шиповника.
    1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
    2. Второй завтрак: Любой мягкий фрукт и пара кусочков чернослива или кураги.
    3. Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная куриная грудка с перловкой, подсушенный пшеничный хлеб со сливочным маслом, компот.
    4. Полдник: сухарики с изюмом, чай.
    5. Ужин: каша молочная из рисовой крупы, несколько ломтиков обезжиренного сыра, стакан воды.
    1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареная индюшиная грудка с макаронами, зеленый чай.
    2. Второй завтрак: сырная запеканка, банан, сок.
    3. Обед: легкий картофельный суп, рис с овощами, чернослив, финики, кисель.
    4. Полдник: овсяное печенье с молоком.
    5. Ужин: молочная гречневая, запеченная тыква, компот.

    Кофе и сладкую газировку можно заменить чаем, соками и морсами, а также йогуртами.

    Постарайтесь продержаться на ней хотя бы, 21 день пока у Вас выработается привычка, и тогда Вы сами поймете, что здоровое питание незаменимо.

    Обязательно соблюдайте все правила диеты. С рекомендацией и направлении диеты в лечении печени вы можете ознакомиться из этого видео.

    bolitpechen.ru

    Диета и питание при циррозе печени, меню, что можно есть

    Цирроз печени – серьёзное заболевание, во время которого происходит гибель здоровых тканей, на фоне чего повреждённый орган перестаёт нормально функционировать. Диетотерапия при таком расстройстве не только направлена на нормализацию работы пищеварительной системы, но ещё и восстановление поражённого органа, улучшение состояния человека. Этому способствуют правильно составленное меню и подбор продуктов питания. Поскольку медикаментозное и хирургическое лечение может усугубить протекание недуга, терапия при помощи щадящего питания при циррозе печени не нанесёт организму сильного вреда.

    При таком поражении печени зачастую назначается диета номер 5. Врач-гастроэнтеролог назначает более полезные ингредиенты, которые не будут раздражать пищеварительную систему и печень. При этом организм должен обогащаться витаминами и питательными веществами, а нагрузку на органы пищеварения нужно свести до минимума. Таким образом, диетический стол №5 направлен на увеличение потребления белков и углеводов, а количество жиров при этом значительно снижается. Кроме этого, пациентам стоит забыть о том, что такое жирная пища и поваренная соль.

    Диета при циррозе печени №5 – щадящее питание, особенностью которого является то, что пациентам строжайше запрещены некоторые продукты и блюда. Их устранение из рациона приведёт к улучшению состояния человека с таким диагнозом. Она разрабатывается индивидуально для каждого пациента и содержит оптимальный объем питательных элементов, количество которых будет отличаться в зависимости от некоторых факторов. К ним можно отнести возрастную категорию, степень протекания и причины формирования недуга.

    Из меню полностью удаляются такие продукты, которые содержат в себе ансерин, холестерин, щавелевую кислоту и креатин. Блюда можно готовить несколькими способами – запекать, отваривать или приготавливать на пару. Химический состав меню при циррозе печени включает в себя:

    • уменьшение количества жиров до девяноста грамм в сутки, третья часть из которых должна быть растительного происхождения. Аналогичные пропорции касаются белков;
    • потребление углеводов в объёме 450 грамм в день;
    • питье жидкости не менее двух литров;
    • разрешённый объем поваренной соли не более двух грамм;
    • энергетическая ценность блюд в сутки не должна превышать три тысячи килокалорий.

    Кроме этого, рекомендуется принимать пищу в полужидком или протёртом виде, лучше всего комнатной температуры. Жареные блюда под строгим запретом, а потребление тушёных допустимо не более двух раз в неделю. Кушать необходимо небольшими порциями по пять раз в день.

    Для того чтобы вывести из поражённого циррозом органа все токсические вещества, нужно устраивать примерно раз в неделю один разгрузочный день. В это время питаются только супами на обезжиренном бульоне, молочными продуктами, а также разрешёнными диетой номер 5 овощами и фруктами.

    При составлении меню и рецептов блюд для пациентов с циррозом печени врач-гастроэнтеролог обязательно учитывает всю тяжесть заболевания. По этой причине под запрет попадает большое количество продуктов.

    Что нельзя есть при циррозе печени:

    • хлеб и хлебобулочные изделия в свежем виде;
    • первые блюда, приготовленные на основе жирных мясных, рыбных или грибных бульонов. Под запрет попадают наваристые борщи, окрошка, щи, а также супы с добавлением бобовых;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • копчёности и консервы;
    • твердые сыры;
    • молочные продукты высокой жирности;
    • яйца в жареном виде или отваренные вкрутую;
    • маринады;
    • острые соусы и приправы;
    • кофе, а также напитки с содержанием какао;
    • шоколад и мороженое;
    • кондитерские кремы;
    • сало и другой животный жир;
    • абсолютно все спиртное, в том числе и пиво.

    Несмотря на то что под запретом находится большое количество продуктов питания и блюд, организм должен в полной мере получать питательные вещества. Таким образом, врачи чаще всего слышат вопрос от пациентов – что можно есть при циррозе печени? Разрешёнными продуктами являются:

    • несдобная выпечка и вчерашний хлеб;
    • овощные или молочные первые блюда;
    • диетические сорта мяса и рыбы;
    • суфле и молочные сосиски;
    • паровые омлеты на основе белков;
    • овощи, кроме запрещённых, в сыром, отварном или тушёном виде;
    • фрукты сырые или прошедшие термическую обработку;
    • компоты и варенье из сладких ингредиентов;
    • желе и мармелад;
    • мёд и сахар;
    • зефир и сухофрукты;
    • молочные, овощные соусы или фруктовые подливы;
    • некрепкие чаи.

    Из жиров разрешается только сливочное и растительное масло. Список разрешённых продуктов может быть немного скорректирован лечащим врачом. В первую очередь это касается представительниц женского пола. Особенность диетического питания при циррозе печени у женщин состоит в том, что им требуется меньше калорий для того, чтобы полностью наесться. Из-за этого врач может немного уменьшить уровень потребления питательных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей. Во всём остальном рекомендации относительно питания для представителей обоих полов будут абсолютно идентичны.

    Большинство пациентов очень тяжело привыкают к здоровому питанию после многолетнего употребления вредной пищи. Очень многие ошибочно считают, что щадящая диета при циррозе печени не будет приносить удовольствия. При грамотном отношении к такому лечению, легко можно разнообразить свой рацион, добавляя большое количество новых рецептов. Единственным правилом является то, что вводить новые блюда или продукты питания можно только в небольшом количестве и только после предварительного консультирования со специалистом.

    Примерное меню на неделю при подобном расстройстве может выглядеть примерно так:

    • понедельник. Завтрак — творог, обезжиренный с небольшим количеством сахара, овсяная каша с сухофруктами и чай. Обед – суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, рис с овощами, компот с сухофруктами. Полдник – паровой белковый омлет и кисель. Ужин – рис с рыбой и морс;
    • вторник. Завтрак – отварное мясо с макаронами и чай. Обед – лёгкий суп, голубцы с диетическим мясом индейки и кисель. Полдник – запечённое яблоко, творог с молоком. Ужин – рисовая каша, нетвёрдый сыр и вода;
    • среда. Завтрак – гречневая каша и зелёный чай. Обед – вермишелевый суп, овощное пюре и отварное мясо, компот. Полдник – печенье с чаем. Ужин – картофельная запеканка;
    • четверг. Завтрак – манная каша с молоком. Обед – овощной суп, рис с отварной рыбой и кисель. Полдник – сухари или любой фрукт, чай. Ужин – отварная рыба и чай;
    • пятница. Завтрак – паровой омлет, рисовая каша и чай. Обед – вегетарианский борщ, пюре из картофеля и мясо, компот. Полдник – печенье или творожная масса. Ужин – макароны с отварными овощами и кисель;
    • суббота. Завтрак — отварной картофель с рыбой и чай. Обед – щи без мяса, паровые котлеты с макаронами и компот. Полдник – кефир и фрукты. Ужин – сырники или запечённое куриное филе, вода;
    • воскресенье. Завтрак – котлеты, приготовленные на пару с любой кашей и чай. Обед – пюре, пудинг и кисель. Полдник – запечённое яблоко и кисель. Ужин – манная каша и чай.

    К проявлениям декомпенсации при циррозе печени относят – отёчность нижних конечностей, скопление большого количества жидкости в брюшине, признаки печёночной и почечной недостаточности, а также энцефалопатию головного мозга.

    При таком состоянии диетический стол №5 требует некоторой коррекции. Таким образом, диета при циррозе печени в стадии декомпенсации будет отличаться в зависимости от проявляемых признаков.

    При отёчности и асците полностью устраняется из рациона соль. Суточный объем жидкости снижают до одного литра. Пациентам следует полностью отказаться от выпечки и минеральной воды. Показано потребление в больших количествах продуктов с содержанием калия.

    При появлении энцефалопатии ограничивают потребление белка, до восьмидесяти грамм в сутки – на начальной стадии, не более сорока грамм – при тяжёлом проявлении.

    В случаях появления таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея и желтуха – снижается уровень приёма жиров. Разрешённый объем не более чем тридцать грамм в сутки.

    В большинстве случаев пациенты с таким диагнозом не имеют хорошего аппетита, на фоне чего значительно снижается их масса тела. Из-за этих факторов рекомендуется в диете при циррозе печени придерживаться личных вкусовых предпочтений. При необходимости замены одного или нескольких продуктов лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

    okgastro.ru

    что можно и нельзя есть, полезные продукты, стол №5, меню, рецепты блюд

    Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

    Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.

    Общие рекомендации

    Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

    Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

    Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

    Принципы диетического питания:

    1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
    2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
    3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
    4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
    5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
    6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
    7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
    8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
    9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

    Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.

    Диета №5 при циррозе печени

    Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.

    Что можно есть при циррозе печени:

    • Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
    • Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
    • Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
    • Макаронные изделия.
    • Молочные каши и супы.
    • Вегетарианские щи и борщ.
    • Белковые паровые омлеты.
    • Молочные продукты низкой жирности.
    • Отварные, запеченные и тушенные овощи.
    • Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
    • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
    • Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
    • Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
    • Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
    • Вымоченная нежирная сельдь.
    • Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
    • Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.

    Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.

    Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.

    При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время. Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.

    Что нельзя при циррозе:

    • Жаренное мясо, рыбу и яйца.
    • Консервы, копчености и соления.
    • Блюда из бобовых.
    • Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
    • Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
    • Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
    • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
    • Специи и приправы.
    • Сало и кулинарный жир.
    • Кофе, какао, газированные напитки.
    • Употреблять алкоголь, курить.

    Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.

    Видеоролик про диету №5:

    Какие фрукты можно есть?

    Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.

    Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.

    Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко?

    При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.

    Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.

    Питание с асцитом

    Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.

    Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.

    При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

    Особенности питания при асците:

    • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
    • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
    • Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

    В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник:

    1. Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
    2. Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
    3. Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
    4. Полдник: омлет на пару, кисель.
    5. Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.

    Вторник:

    1. Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
    2. Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
    3. Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
    4. Полдник: кефир и сухари.
    5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.

    Среда:

    1. Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
    2. Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
    3. Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
    4. Полдник: сухари и компот.
    5. Ужин: запеченные овощи, кефир.

    Четверг:

    1. Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
    2. Второй завтрак: молочный суп, чай.
    3. Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
    4. Полдник: печенье и ягодный кисель.
    5. Ужин: картофельное пюре и винегрет.

    Пятница:

    1. Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
    2. Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
    3. Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
    4. Полдник: овсяное печенье и чай.
    5. Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.

    Суббота:

    1. Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
    2. Второй завтрак: творог с фруктами.
    3. Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
    4. Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
    5. Ужин: макароны, винегрет и кефир.

    Воскресенье:

    1. Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
    2. Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
    3. Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
    4. Полдник: галетное печенье и чай.
    5. Ужин: сырники с медом, компот.

    Рецепты блюд

    • Овощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.
    • Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
    • Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
    • Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.

    Заключение

    Диетическое питание — обязательное условие для больных с циррозом печени. Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.

    Необходимо исключить из рациона жирные, конченые, соленые и острые продукты, обязательно — алкоголь и газированные напитки. Питание должно быть дробным и разнообразным, а полезные советы по выбору оптимальных блюд описаны в нашей статье.

    gidmed.com

    Диета при циррозе печени - 6 главных правил питания

    Добрый вечер друзья! Сегодняшний пост будет посвящен людям страдающим циррозом печени, а точнее их правильному питанию. Я расскажу о том, какая диета при  циррозе печени является правильной, а также немного о самом заболевании.

     

    Почему развивается цирроз печени

     

    Обычно цирроз имеет свойство развиваться в результате продолжительного течения хронического гепатита С или В. Одним из самых вредных факторов, которые ведут к проблемам с печенью, является алкогольная зависимость. Все конечно же об этом знают, но никто из пьющих не задумывается. Из – за нашего ли русского менталитета или еще по какой причине, не так уж важно.

     

    Если регулярно принимать даже небольшое количество алкоголя, то все равно это приведет к проблемам с печенью.

     

    Губит печень также и метаболический синдром, при котором ткани человеческого организма очень плохо реагируют на обычные и привычные концентрации инсулина в крови. Это состояние связано с ожирением, сахарным диабетом (как правильно питаться при диабете), гепатитом и гипертонией.

     

    В некоторых случаях цирроз печени может сформироваться из-за плохого оттока желчи или обмена веществ.

     

    При заболевании циррозом погибают клетки здоровые печени и нормальная ткань в результате, замещается соединительной. Все эти факторы меняют  структуру печени, а также нарушает ее главные функции. Как результат, печень увеличивается и становится более плотной.

     

    Диета и правильное питание при циррозе

     

    К большому сожалению вылечить цирроз печени невозможно. Но печень человека обладает просто удивительной способностью к восстановлению и поэтому даже при заболевании циррозом можно добиться некоторого улучшения ее работы.

     

    Очень важно соблюдать диету при циррозе печени, а также терапию, которую вам назначит врач и которая понижает внутрибрюшное давление, сокращает количество накопленной жидкости в брюшной полости и возникшие в следствии этого отеки.

     

    При заболевании циррозом нужно обязательно стараться избавиться от инфекционных осложнений, но не в коем случае нельзя чистить печень.

     

    Больному циррозом разрешено

     

    • Хлеб любой
    • печенье (лучше если оно будет не сдобным)
    • варенье
    • сахар
    • свежие фрукты
    • натуральный мед
    • компоты из свежих ягод
    • желе
    • всевозможные пудинги
    • кисель

     

    Больному циррозом запрещено

    • алкоголь в любых его проявлениях
    • слишком крепкий чай или кофе
    • холодные блюда
    • острые овощи (такие как лук, чеснок, редис, редька)
    • печенье сдобное или вафли

     

    Диета при циррозе печени основывается на некоторых правилах которые нужно стараться неукоснительно соблюдать. Вот эти правила:

     

    1. Пищи больному нужно готовить обязательно без соли. Желательно также употреблять бессолевой хлеб, печенье, сухари и т.д.
    2. Соль можно заменять соком лимона, апельсиновой цедрой, тмином, петрушкой, лавровым листом. Можно даже использовать в небольших количествах горчицу. Все эти приправы конечно же не заменят соль, но  сделают приготовленную пищи немного более приятной.
    3. Из рациона питания больного нужно убрать любые продукты, которые содержат в себе пекарный порошок и соду  (пирожные, бисквиты, выпечка ).
    4. Больным циррозом не рекомендуется употреблять всевозможные соленья, маслины и оливки, ветчину, сельдь, консервы, сыры, мороженое.
    5. Больной может съесть 100 грамм говядины или мяса кролика, рыбы и 1 яйцо в день.
    6. Молоко можно употреблять не более 1 стакана в день.

     

    Если у больного слишком тяжелое состояние, то диета составляется из продуктов, которые легко усваиваются. В меню включается как можно больше витаминов и жидкости. Пищу больному дают маленькими порциями, но как можно чаще, примерно каждые 2 часа. Когда больному станет лучше можно включить в меню легкие протертые супы, творог, сливочное масло, молоко.

     

    У больных с тяжелой формой цирроза  как правило бывает плохой аппетит, поэтому  диету при циррозе печени следует строить учитывая его пожелания и предпочтения.

     

    Неплохо было бы также пройти курс лечения расторопшей, которая издавна считается одним из лучших лекарей печени. А купить семена расторопши можно заказав по почте ЗДЕСЬ.

    Диета при циррозе печени. Что можно употреблять в пищу , а от чего нужно воздержаться. Организовать правильное питание - не сложно! В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

    derevenskiyaybolit.ru

    Диета при циррозе печени, какие продукты можно и нельзя есть при циррозе печени

    При циррозе печени важно соблюдать пищевую диету. Она не зависит от формы заболевания, но, корректируется в зависимости от сложности протекания заболевания. В случае возникновения печеночной недостаточности, в меню диеты вносятся поправки. Главной задачей диетического питания является приведение в норму состояния органов пищеварения, создание условий для полного покоя пораженного органа, а также обеспечение нормального функционирования печени, работы желчевыводящих путей.

    Особенности состава диетического питания при циррозе печени

    Диета должна иметь определенную калорийность, имеющую диапазон от 2600 до 2800 ккал. Из них белков должно быть не менее 90 — 100 г (в том числе животных белков не менее 60% из них), жиров — не менее 80 — 90 г (из них минимум 30% растительные жиры), углеводов — от 350 до 400 г (из них 80 г должна составлять сахароза). Также в рацион должна быть включена поваренная соль (в пределах 8 — 10 г). И самое главное — суточное употребление воды должно составлять от 1,5 до 2 л в сутки. Питание должно быть разделено на 5 — 6 приемов в день.

    Еду следует употреблять исключительно в отварном или запеченном виде, в редких случаях можно готовить тушеную пищу. Мясо, имеющее жилистую структуру, а так же овощи обогащенные клетчаткой должны тщательно перетираться перед употреблением. Пища должна быть средней температуры. В повседневном рационе больного рекомендуется ограничить употребление тяжелых жиров и значительно повысить количество витаминов.

    Если при таком режиме питания возникает диарея, следует употребление жиров свести к минимуму — до 50 г. Желательно исключить из рациона молочные продукты и мед. При запоре следует потреблять курагу, сливы, инжир, свеклу и чернослив.

    Виды цирроза печени и особенности диеты

    В случае компенсированного цирроза, при сохранении возможности печени избавлять организм от аммиака через синтез мочевины, следует добавить в рацион белок — от 120 до 140 г в сутки. Показано потребление таких продуктов как: гречневая крупа, творог, соевая мука, молоко, нежирная говядина, кефир.

    Если присутствует декомпенсированный цирроз печени, то пораженный орган не способен избавлять организм от аммиака. В таком случае, в рационе следует ограничить количество белка до 30 г в день. В случае образования печеночной комы белок необходимо полностью исключить из рациона питания.

    Пациенту с предкоматозным состоянием, с постепенным выходом из комы, назначают быстроусвояемые углеводы и витамины, а так же увеличивается объем потребляемой воды.

    При циррозе печения применяют диету №5а с возможными внесениями коррективов. При развивающемся асците пациента переводят на диету №10. Полезными будут разгрузочные дни, например, творожные или фруктово-ягодные, один раз каждые 7 — 10 дней.

    Продукты питания, показанные и противопоказанные к употреблению

    Продукты, употребление которых показаны при циррозе печени:

    Хлебобулочные изделия

    Разрешены:

    • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
    • несладкое печенье;
    • выпечка с отварным мясом или рыбой;
    • творог, яблоки.

    Супы

    Рекомендуются к употреблению:

    • овощные;
    • с крупой на овощной основе;
    • молочные супы с макаронами;
    • фруктовые;
    • борщи.

    Овощи и муку перед добавлением в суп не подвергают тепловой обработке, а подсушивают.

    Мясные блюда

    Допустимы:

    • обезжиренное мясо;
    • мясо птицы без кожи;
    • говядина;
    • нежирная свинина;
    • мясо кролика, индейка;
    • паровые котлеты;
    • сосиски из мяса птицы.

    Рыбные блюда

    Рекомендуется:

    • отварная рыба;
    • рыба, приготовленная на пару;
    • нежирная рыба;
    • рыба в виде котлет.

    Сладости

    Разрешаются к употреблению:

    • сладкие ягоды и фрукты;
    • сухофрукты;
    • компоты, мусс, желе;
    • мармелад, зефир;
    • мед, варенье.

    Также рекомендуется употреблять при циррозе печени омлеты из яиц паровые или запеченные, любые овощи (преимущественно в сыром или тушеном виде), из молочных блюд допускаются в меню нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, молоко. К разрешенным продуктам также относятся: салаты со свежими овощами и оливковым маслом; кабачковая икра; нежирная ветчина; фаршированная рыба. Из соусов предпочтительней применять сметанные, фруктовые и молочные, из напитков — травяные отвары, чай, соки, из жиров — сливочное и растительное масла в натуральном виде.

    Продукты, противопоказанные при заболевании циррозом печени:

    • свежий белый и черный хлеб, тесто, пирожки;
    • бульоны на мясной, грибной и рыбной основе, щи, суп с бобами;
    • все виды жирного мяса;
    • все виды жирной рыбы;
    • соленые или острые кисломолочные продукты, ряженка, сливки;
    • отварные и жареные яйца;
    • маринованные овощи, шпинат, зеленый лук, грибы, репа;
    • соленые и острые закуски, консервы, икра;
    • шоколад, крем, кислые фрукты;
    • перец, горчица, хрен;
    • кофе, какао, алкоголь, напитки низкой температуры;
    • все виды сала, кулинарный жир.

    pohydej-ka.ru

    Диета при циррозе печени - примерное меню и рецепты блюд лечебного питания при заболевании

    Данный недуг представляет собой заболевание, которое быстро развивается, печень не может выполнять свои главные функции полностью или частично. Это крайне отрицательно влияет на организм человека, может спровоцировать атрофию органа. Во время лечения важно учитывать, что можно есть при циррозе печени, и что следует исключить.

    Правильное питание при циррозе печени

    Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

    Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

    Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

    Допускается употреблять такие продукты:

    Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.

    В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

    Полезные продукты для печени

    Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:

    1. Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
    2. Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
    3. Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
    4. Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
    5. Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
    6. Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
    7. Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
    8. Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
    9. Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
    10. Жиры. Сливочное, растительное масло.
    11. Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
    12. Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.

    Что нельзя есть при больной печени

    Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:

    1. Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
    2. Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
    3. Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
    4. Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
    5. Жареные, вкрутую яйца.
    6. Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
    7. Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
    8. Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
    9. Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
    10. Хрен, перец, горчицу.
    11. Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
    12. Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.

    Питание при больной печени на день

    Диета при лечении печени обладает определенными правилами, к примеру, приемы пищи нужно дробить, за день должно быть 5-6. Этого правила следует придерживаться, чтобы не возникало ощущение тяжести. Ужин больного должен быть низкокалорийным, непосредственно перед сном разрешается съесть печеное яблоко, выпить стакан кефира. Ниже приведены несколько примеров меню при лечении цирроза печени на 1 день:

    Пример диеты при циррозе 1

    1. Завтрак. Не более 5% жирности творог, можно добавить ложку меда или сахарного песка. На молоке приготовьте овсяную кашу, можно в нее положить размоченные сухофрукты. Зеленый чай (слабо заваренный).
    2. Второй прием. Запеченное яблоко с медом (или без него).
    3. Обед. Куриное филе на пару, отваренный рис со свежими овощами, суп на овощном бульоне.
    4. Полдник. Паровой белковый омлет.
    5. Ужин. Отварная, тушеная рыба, стакан отвара шиповника.

    Пример диеты при циррозе 2

    1. Постное вареное мясо, макароны (отварные), чай.
    2. Молоко с творогом.
    3. Голубцы с рисом и отварным мясом, суп с картофелем, кисель из ягод.
    4. Яблоко.
    5. Нежирный сыр, рисовая каша на молоке, минеральная вода без газа.
    6. Нежирный кефир.

    Пример диеты при циррозе 3

    1. Отварная рыба, каша из овсянки на молоке, чай с молоком.
    2. Запеканка с капустой.
    3. Отварное мясо, тушеная морковь, молочный суп с макаронами, компот.
    4. Чай с печеньем.
    5. Гречневая каша, вода минеральная без газа.
    6. Нежирный кефир.

    Диета при больной печени Номер 5

    Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:

    1. Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
    2. Углеводы – 450 г;
    3. Жиры – 90 г;
    4. Белки – 90 г;
    5. Жидкость – 1,7 л.

    Пример диеты на 1 день

    1. Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
    2. Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
    3. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
    4. Творог (нежирный) со сметаной.
    5. Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
    6. Кефир.

    Диета при заболеваниях печени на неделю

    Когда медикаментозное лечение или оперативное вмешательство не обязательны, можно купировать признаки болезни, боль, при помощи правильного питания. Ниже будет пример диеты при циррозе печени, которая рассчитана на неделю. Данная система призвана поддержать организм, укрепить иммунитет, облегчить состояние человека. Включает в себя меню 6 приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Можете использовать при циррозе печени следующий пример диеты:

    healthyorgans.ru


    Смотрите также