Диета при эрозии желудка: принципы, меню и рецепты. Диета при панкреатите и эрозии желудка


меню на неделю, что можно и нельзя

Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.

Что такое эрозия желудка

Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:

  • Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
  • Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
  • Травмы желудка (ожоги).
  • Потребление внутрь токсических веществ.

Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.

Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.

Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.

Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.

Почему важно питаться правильно

В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • растительная клетчатка.

Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.

Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.

Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:

  • Уменьшение выработки желудочного сока.
  • Исключение раздражающего действия пищи.
  • Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
  • Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.

На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.

Правила питания

Больной, страдающий эрозией желудка, должен соблюдать несколько простых принципов, касающихся приготовления пищи. В первую очередь, дневной рацион нужно разделить на 5–6 частей, которые следует употреблять через равные промежутки времени. Это позволит обеспечить равномерное поступление еды в желудок и максимально облегчить его работу. Блюда должны быть приготовлены на пару, путём отваривания или протирания. От жареной, копчёной, запечённой еды нужно отказаться.

Питание больного должно содержать углеводов, белков, жиров (400, 100, 90 г соответственно). Соль рекомендуется ограничить на уровне 10 граммов. Количество потребляемой свободной жидкости для организма требуется не менее полутора литров. Это позволяет избежать обезвоживания, своевременно вывести из кровотока образующиеся в результате воспалительного процесса токсичные компоненты, обеспечить клетки тела необходимыми минералами.

Диету можно дополнить употреблением лечебно-столовых минеральных вод (ессентуки №4, славянская, смирновская). Жидкость пьют подогретой до 38 °C, за 2 часа до еды, по 50–60 мл. При сниженной выработке соляной кислоты минералку пьют прохладно, за 15 минут до посадки за стол.

Что можно кушать при эрозии желудка

Питание при рассматриваемой патологии должно являться термически, химически, механически щадящим. Температура блюд составляет 15–60 °C, консистенция жидкая или кашеобразная. Нужно избегать закусок, стимулирующих повышение кислотности в желудке.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, включает каши, кисели и омлеты, приготовленные на пару. Допустимые блюда приведены в таблице:

1–12 день 13–20 21–24
яйца всмятку;

омлет на пару;

молоко;

кисель;

сливочное масло.

перетёртое мясо;

фрикадельки;

супы;

вчерашний хлеб.

вермишель;

сметана;

творог;

свекольный, морковный сок;

укроп;

сухой бисквит;

сладкие ягоды, фрукты.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.

Абсолютно противопоказаны Нежелательно кушать
алкоголь;

кофе;

острый перец;

горчица;

сырой лук или чеснок.

томаты;

щавель;

апельсины;

клюква.

В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.

Примерное меню на неделю

Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.

Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.

Первые блюда

Слизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.

Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.

Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.

Вторые блюда

Список блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:

  • Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
  • Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
  • Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
  • Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
  • Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
  • Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
  • Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.

Десерты

В целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:

  • Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
  • Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
  • Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
  • Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
  • Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
  • Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
  • Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.

Заключение диетолога

Диетическое питание при эрозивном гастрите бывает вкусным и аппетитным. Меню возможно подобрать таким образом, что неделя, в течение которой пациент будет соблюдать ограничения в еде, станет для него лучшим гастрономическим воспоминанием. Помимо приведённых рецептов, человек может кушать множество других, не менее привлекательных блюд. Гурманам не противопоказано комбинировать рецепты, не нарушая принципов лечебного питания.

projivot.ru

Диета при эрозии желудка: принципы, меню и рецепты

Согласно медицинской статистике, около 10-15% пациентов, которые проходят эндоскопическое исследование органов ЖКТ, слышат диагноз «эрозия желудка».

Эрозия желудка – это эрозивное поражение слизистой оболочки данного органа, при котором не затрагиваются его внутренние ткани. Кроме того, что эта патология характеризуется очень неприятными симптомами, она способна привести к тяжелому осложнению – развитию внутреннего кровотечения.

Лечение данного заболевания не принесет желаемых результатов без соблюдения специальной диеты. Лечение и диета при эрозии желудка направлены на устранение раздражающего фактора на слизистую, а также стимуляцию регенерации клеток слизистого слоя органа.

Основные принципы диеты при эрозии желудка

Врачи обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться одновременно. Более того, после завершения курса терапии, необходимо еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.

Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употребление блюд, которые раздражающе действуют на стенки желудка или трудно перевариваются. Кроме того, запрещено принимать пищу, которая химически раздражает слизистую оболочку желудка или сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.

Для данной диеты характерно дробное питание (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позже, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок или молока.

Консистенция пищи должна быть жидкой, кашицеобразной. Сокращается количество продуктов, богатых клетчаткой, а также ягод и фруктов с грубой кожицей. Сюда относят редис и редьку, горох и фасоль, а также финики, виноград и смородину. Как можно меньше должно быть продуктов с грубой соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи) и хлеба из муки грубого помола.

Рецепты для диеты при эрозии желудка предполагают отваривание продуктов или их приготовление на пару. После этого пища измельчается. Некоторые продукты рекомендуется запекать, но только без корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно употреблять кусками, не в перетертом виде.

Из рациона питания абсолютно исключаются следующие виды пищи:

  • продукты, которые имеют свойство возбуждать секрецию желудка и кишечника: жареные, соленые и копченые блюда; концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны; соусы томатные, рыбные, мясные и грибные; тушенные в собственном соку рыба и мясо; консервы мясные и рыбные; приправы и пряности; маринованные, соленые овощи и фрукты;
  • продукты, способные вызывать или усиливать болевые ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;
  • пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;
  • свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;
  • молочные продукты высокой кислотности;
  • огурцы, лук, щавель, белокочанная капуста.

В меню диеты при эрозии желудка включаются следующие продукты и блюда:

  • овощные супы с протертыми, хорошо разваренными крупами, супы-пюре, молочные супы, заправленные сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом;
  • хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки;
  • молочные продукты (молоко, простокваша, некислый кефир, сливки), творог в виде пудинга, ленивых вареников или суфле;
  • каши из риса, гречневой и манной круп, сваренные на воде, молоке, протертые, полувязкие;
  • паровые и отварные мясные блюда из индейки, кур, обрезной свинины, молодой нежирной баранины, говядины;
  • блюда из рыбы нежирных сортов куском или в виде котлет, приготовленные отвариванием в воде либо на пару;
  • овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель), сваренные на пару или воде, в виде пюре, суфле или паровых пудингов;
  • закуски: заливная рыба на овощном отваре, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык отварной, салат из отварных овощей;
  • рафинированное подсолнечное и сливочное масло, добавляемое в блюда;
  • сладкие блюда: мед, сахар, компоты протертые, кисели, пюре фруктовое;
  • сладкие соки из ягод и фруктов, некрепкий чай со сливками, молоком.

Больной должен ориентироваться на свои ощущения. Если некоторые продукты вызывают дискомфорт, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, от них следует отказаться.

Примерное меню диеты при эрозии желудка

Меню диеты при эрозии желудка должно быть составлено таким образом, чтобы полностью исключить запрещенные продукты и при этом обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Приведем примерное меню на два дня.

  • первый завтрак – каша молочная рисовая, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • второй завтрак – некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед – суп молочный овсяный, паровые фрикадельки мясные с морковным пюре, мусс из сладких фруктов;
  • полдник – отвар шиповника и несколько сухариков;
  • ужин – картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком;
  • перед сном – молоко.
  • первый завтрак – гречневая каша рассыпчатая, паровой омлет, чай с молоком;
  • второй завтрак – печеное сладкое яблоко;
  • обед – суп рисовый молочный, картофельное пюре с мясным паровым суфле, яблочное желе;
  • полдник – сладкий отвар пшеничных отрубей, сухарики;
  • ужин – паровое творожное суфле, фруктовый кисель;
  • перед сном – сливки.

Популярные рецепты блюд диеты

Приведем некоторые рецепты для диеты при эрозии желудка.

Суп молочный овсяный протертый

Ингредиенты: 150 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 450 мл воды, 0,5 ложки чайной сливочного масла, 1/4 яйца, 1/5 ложки чайной сахара.

Приготовление. Хлопья засыпают в горячую воду, варят до готовности, протирают вместе с жидкостью. В отвар добавляют горячее молоко, сахар, соль, доводят до кипения. Суп заправляют яично-молочной смесью. Перед подачей в суп добавляют сливочное масло.

Ингредиенты: 80 мл молока, 2 яйца, соль, 1/5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление. В промазанную маслом форму выливают взбитую яично-молочную смесь и варят на пару. Толщина омлета не должна быть больше 4 см. Перед подачей поливают растопленным сливочным маслом.

Комментарии (2)

healthyorgans.ru

Диета при эрозии желудка - меню на неделю. Что можно есть?

Проблемы с желудком в современном мире явление обыденное. Тщательно следить за своим питанием получается не у всех, результатом становятся гастриты, язвенные патологии и эрозии – повреждения слизистого желудочного слоя под воздействием в основном механических, химических факторов и бактерии Helicobacterpylori. Терапия включает применение фармацевтических препаратов, используются рецепты народной медицины и в обязательном порядке назначается диета при эрозии желудка, язвах и гастритах, что помогает устранять большинство раздражающих факторов, негативно воздействующих на стенки органа.

Правила, которых необходимо придерживаться

Специалисты подчеркивают, что прием лекарств и переход на правильное питание необходимо проводить одновременно. Диеты при эрозии потребуется придерживаться в течение нескольких месяцев после проведенного терапевтического курса. Очень важно и то, что можно есть при эрозии желудка, и как именно готовить разрешенные продукты. Подбор и правила их обработки ориентированы на избежание температурного, химического и механического отрицательного воздействия на желудок. Необходимо:

  • питаться дробно, небольшими порциями.
  • делать перерывы между примами, не превышающие четырех часов.
  • последний раз кушать не позднее, нежели за 60 минут до сна.
  • консистенция блюд в основном кашеобразная, жидкая, измельченная.
  • употребляемая пища не должна быть горячей либо холодной, идеальная температура – теплая.

Продукты, допустимые к употреблению

Питание при эрозии желудка необходимо строить, используя следующие продукты:

  1. Сваренные на овощных отварах или молоке супы с крупами, которые можно заправить сливками либо смесью из молока и яйца.
  2. Каши рисовые, манные, гречневые, которые варят на нежирном молоке либо воде и перетирают перед подачей на стол.
  3. Пшеничный, предварительно подсушенный хлеб.
  4. Молоко и производные – кефир, творог, из которого можно готовить суфле или пудинги, простокваша.
  5. Паровые либо отварные котлетки и битки, диетические мясные блюда из птицы, нежирного мяса.
  6. Овощные пюре, суфле и пудинги, для которых используют вареные или пареные овощи – картошку, морковку, цветную капусту или бурак.
  7. Допустимо включение в меню заливных рыбных блюд, молочных колбас или сосисок, отварного языка.
  8. Овощные салаты можно заправлять очищенным подсолнечным или оливковым маслом, ложкой сливок.
  9. На десерт и в качестве напитков предпочтительней употреблять мед, фруктово-ягодные кисели либо пюре, компоты либо сладкие соки, некрепкий чай с добавлением молока. Фрукты и ягоды должны быть сладкими, с тонкой мягкой шкуркой.

Меню на неделю – что в него включать

 Несмотря на кажущуюся ограниченность продуктов при диете, вполне возможно составить полноценное меню, обеспечивающее пациента всеми необходимыми веществами. Идеальный вариант – подбор блюд при помощи диетолога. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак в зависимости от дня недели состоит из различных каш на молоке либо воде, яйца, сваренного всмятку, некрепкого чая. Можно приготовить паровой омлет, использовать травяные настои и отвары.
  2. На второй завтрак подают суфле, пудинги из некислого творога либо приготовленное в духовке некислое яблоко. В качестве напитка – шиповниковый чай.
  3. Обед в любой день недели может состоять из молочных либо овощных супов на первое и овощных пюре на второе. К гарниру подают отварную рыбу, паровые фрикадели либо котлеты, мясное суфле. На десерт фруктовое желе, ягодный мусс, компот либо чай.
  4. Полдник состоит из сухариков, галетного печенья, шиповникового чая.
  5. Ужин включает овощное пюре с вареной рыбой, паровое суфле из творога, кисель из фруктов, слабый чай с добавлением молока. Перед сном пьют молоко или нежирные сливки.

ogastrite.ru

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

От полноценной работы органов пищеварения напрямую зависит общее самочувствие человека. Так, при развитии каких-либо проблем с функционированием желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки нужно немедленно прибегнуть к помощи квалифицированного врача, а также немедленно начать лечение. Ведь если всего этого не сделать, то Вы можете получить более серьезные недуги, при которых уже просто лечением не обойтись. К самым распространенным заболеваниям ЖКТ относится эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки. Одной из самых важных составляющих лечения данного патологического состояния является соблюдение строгого режима питания. Диета при эрозии желудка, а также двенадцатиперстной кишки направлена на устранение раздражающих факторов, которые негативно воздействуют на органы пищевода; кроме того, она благотворно влияет на восстановление клеток, способствуя ускорению процесса выздоровления.

Эрозия желудка: почему она возникает, и какова ее симптоматика?

Данное заболевание характеризуется повреждением участков слизистой оболочки желудка. При этом разъедается лишь слизистая, мышечные ткани органа не подвергаются разрушению. Эрозию желудка еще называют гастритом; этим недугом, к сожалению, страдает огромное количество людей.

Эрозия желудка, пищевода или же двенадцатиперстной кишки, как правило, бывает двух типов: одиночная, при которой можно обнаружить от одного до трех очагов поражения, и множественная — более трех очагов, причем в разных местах органа.

Если своевременно не начать лечение, то это может привести к язве желудка, опухоли двенадцатиперстной кишки, поражению пищевода и прочих органов. Спровоцировать возникновение данного заболевания может:
  • употребление пищи, которая пагубно влияет на органы пищеварительного тракта: это могут быть острые, соленые, горячие блюда;
  • повреждение слизистой оболочки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки инфекционными бактериями, в частности, Helicobacter pylori;
  • очень часто эрозию провоцируют медикаменты, которые разрушают слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • стрессы, депрессии также могут привести в данной проблеме;
  • печеночная недостаточность, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ;
  • нарушение функций печени, в частности, цирроз;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • регулярное попадание в организм ядовитых летучих веществ.

Если вовремя начать лечение эрозии, то недуг пройдет в течение двух недель, а хроническая форма данной болезни длится, как правило, годами. По симптоматике специалисты различают эрозию двух типов: язвенноподобную и геморрагическую. Язвенноподобная форма характеризуется сильными болями в области желудка. Как показывают исследования, боли чаще всего возникают после приема пищи, хотя изредка это происходит и натощак. Вдобавок, люди с данной формой заболевания жалуются на отрыжку, рвоту и изжогу. Геморрагическая же форма в большинстве случаев характеризуется кровотечением в больном органе, что, в свою очередь, приводит к малокровию. Зачастую болезнь проходит без видимых симптомов.

Несколько советов по питанию

Диета, которая назначается врачами при эрозии желудка, пищевода и других органов ЖКТ призвана механически, термически и химически щадить всю пищеварительную систему.

Рекомендации при гастрите и эрозии других органов ЖКТ:

  • Ограниченное количество соли: суточная норма не должна превышать 12 граммов, а лучше вообще свести потребление данного продукта к минимуму.
  • Правильно приготовленная пища. Старайтесь исключить из своего меню рецепты блюд, которые готовятся путем жарки. Во время диеты лучше кушать отварную и паровую пищу.
  • Откажитесь от волокнистой и жесткой пищи.
  • Переедать категорически запрещено – кушайте меньше, но чаще. Как правило, специалисты рекомендуют дробить приемы пищи на 6 раз в сутки.
  • В Вашем меню не должны фигурировать рецепты, в которых присутствуют различные специи, потому как они очень сильно раздражают слизистую оболочку.
  • Пища, которую Вы употребляете, не должна быть холоднее 18°С или горячее 60°С.
  • При гастрите и эрозии других органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диетологического питания не менее 2-х месяцев.
  • После того, как симптомы заболевания исчезнут, можно постепенно переходить на обычные режим питания, однако это стоит делать после консультации с врачом.
  • При гастрите врачи все же рекомендуют соблюдать диету, но только в более щадящем варианте.

Придерживаясь этих, довольно таки несложных, правил, Вы сможете ускорить лечение эрозии, а также максимально быстро избавиться от неприятных симптомов.

Какие продукты можно кушать во время диеты?

Для того чтобы лечение проходило гораздо быстрее и эффективнее, необходимо питаться «правильными» продуктами питания, к которым относятся:

  1. Первые блюда: супы с перетертыми овощами, сваренные на постном бульоне.
  2. Вторые блюда: хорошо сваренные крупяные каши, перетертые молочные каши и отварные макаронные изделия.
  3. Мясо нежирных сортов. К примеру, котлетки, фрикадельки и тефтельки, приготовленные на пару, отлично подойдут при гастрите и эрозии других органов ЖКТ.
  4. Рыба нежирных сортов, также приготовленная на пару.
  5. Яйца разрешаются отварные всмятку, или же паровые омлеты.
  6. Кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сыр, сливки, йогурт, творог, но только с низким содержанием жиров.
  7. Жиры: сливочное и растительное масло.
  8. Сладкое: сахарный песок, пастила, мед, суфле, джем, варенье, желе.
  9. Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб (не свежий), подсушенные бисквиты, печенье галетное, пироги и булочки, приготовленные из пресного теста (не более 2-х раз в неделю).
  10. Напитки: фруктовые кисели, перетертые компоты, травяные и некрепкие чаи, соки, разбавленные дистиллированной водой.

От чего стоит отказаться?

Если Вы хотите, чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, то потребуется исключить из своего рациона некоторые продукты питания.

Итак, овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку, не должны фигурировать в меню при гастрите и эрозии органов ЖКТ. Запрещены и острые приправы, соусы и маринады. Отрубной хлеб, бобовые культуры, кукуруза, редис, репа, капуста белокочанная, цитрусовые – от этого тоже придется отказаться.

От грибов и грибных отваров также следует отказаться во время диеты. Яйца, сваренные вкрутую или поджаренные, также не рекомендуется вводить в рацион при эрозии органов ЖКТ. Если у больного обнаружили эрозию желудка, пищевода и прочих органов желудочно-кишечного тракта, то следует отказаться от первых блюд, приготовленных на наваристых бульонах. Не рекомендуется при гастрите кушать мясо и рыбу жирных сортов. В Вашем рационе не должно быть животных и тугоплавких жиров. Маринованные, соленые и консервированные продукты – табу для больных с эрозией желудка. https://youtu.be/vH8UHKEfuCQ При гастрите нужно исключить из своего рациона жареные, копченые и жирные блюда. Также во время диеты запрещаются кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Что касается питья, то не рекомендуется употреблять квас, кофе, спиртные напитки, газировку, кислые соки, крепкие чаи. Если говорить о сладостях, то лечение будет проходить эффективнее, если из рациона больного исключить шоколад, пирожные с кремом, выпечку из сдобного и слоеного теста. Желаем Вам крепкого здоровья!

siladiet.ru

Диета при эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки

Продукты питанияРекомендуемыеИсключаемыйхлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.супыИз разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.мясо и птицаНежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.рыбаНежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.Жирную, соленую рыбу, консервы.молочные продуктыМолоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.яйца2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.Яйца вкрутую и жареныекрупыМанная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.овощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.закускиСалат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.плоды, сладкие блюда, сладостиВ протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.соусы и пряностиМолочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.напиткиНекрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.Газированные напитки, квас, черный кофе.жирыСливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.Все другие жиры.

diety-free.ru


Смотрите также