Щадящая диета при хроническом колите кишечника с диареей. Диета при панкреатите и колите кишечника


Как правильно питаться при колите кишечника?

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень и приправы;
  • редис;
  • фрукты и кислые ягоды;
  • копченные и маринованные изделия;
  • бобы;
  • колбаса;
  • свежевыжатые соки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе.

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

что можно и нельзя кушать, приготовление

Лечебное питание при колите кишечника является основой для успешного лечения. Это заболевание требует внимательного подхода к составлению рациона и организации режима приема пищи. Хорошо сбалансированная диета при колите кишечника позволяет исключить все негативные симптомы, такие как метеоризм, жидкий стул и запоры, вздутие живота. Особенности диеты и питания при колите кишечника должны учитывать и форму самого заболевания. Поэтому самое правильное решение в этом случае – следовать советам лечащего врача. В этой статье мы дадим основные рекомендации о том, что можно и что нельзя кушать при подобной патологии. Будет рассмотрено приготовление блюд.

Что такое колит кишечника

Что это такое, и почему он возникает – ответить до сих пор не могут даже ведущие врачи. Хотя считается, что в основе патологии лежит регулярное нарушение режима и рациона питания. Колит кишечника – заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение стенок толстого кишечника. Колит данного типа имеет ряд особенностей, связанных с состоянием здоровья и возрастом пациента. Как показывает медицинская практика, этой болезнью страдают женщины от 20 лет, а мужчины в более позднем возрасте.

Причин для резкого проявления колита достаточно много. Конечно, первой и самой главной причиной является отсутствие здорового образа жизни, основной составляющей которого становится отсутствие правильного питания, частого применение лекарственных препаратов антибиотической группы, которые разрушительно действуют на слизистую оболочку. Частые стрессы и неправильный режим дня ежедневно ослабляют иммунитет человека, делая организм более подверженным к воздействию инфекционных заболеваний, а также гельминтоза, который проявляет себя, как паразитарные болезни человека. Следствием всего этого и является проявление колита кишечника.

Основные принципы диеты при колите кишечника

Конечно, известная мудрость гласит, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Но если избежать колита кишечника не удалось по каким-либо из перечисленных причин, то не стоит впадать в панику. Чтобы поддерживать организм, достаточно придерживаться определенной диеты при колите кишечника, а также консультироваться с врачом по поводу питания и методов лечения недуга.

Основные принципы диеты при колите кишечника зависят от характера течения, возможных осложнений и стадии заболевания. По течению болезни, колит различается на два типа: острый и хронический. По данным медицинских анализов, хронический колит наблюдается у каждого второго пациента с проблемами пищеварительного тракта.

Лечение любого заболевания всегда проходит комплексно, особенно, когда дело касается заболеваний внутренних органов и желудочно-кишечного тракта. Питание и лекарственные препараты, назначаемые доктором, направлены на борьбу не столько с самим колитом, сколько с причиной его возникновения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при колите кишечника должно быть направлено на уменьшение раздражения и ликвидацию воспаления. Поэтому к выбору разрешенных и запрещенных продуктов следует подходить взвешенно. К примеру, категорически не рекомендуется употреблять, содержащуюся в пище клетчатку. Этот принцип связан с тем, что, проходя через кишечный тракт, клетчатка практически не переваривается. В процессе прохождения через воспаленную толстую кишку остатки пищи прилипают к ее стенкам, тем самым усугубляя процесс работы пищеварительного тракта. В таком случае диетологи рекомендуют исключить такие продукты, как кукуруза, цельнозерновые, а также кожуру фруктов.

Наряду с цельнозерновыми так же необходимо уменьшить ежедневную дозу молочных продуктов, так как при наличии воспалительного процесса в организме пациента молочные продукты только усугубят его течение. По мнению многих диетологов, питание при колите кишечника должно включать в себя необходимый элемент для организма, которым является растворимая клетчатка. Расщепляясь еще в желудке, она благотворительно действует на весь процесс пищеварения. Самым доступным и распространенным продуктом при колите, содержащим растворимую клетчатку, является овсяная каша и яблоки, но только без кожуры.

Соблюдая диеты при колите кишечника, пациенту требуется в обязательном порядке принимать рыбий жир, употреблять жирную морскую рыбу. Лекарственные препараты на основе рыбьего жира в таких случаях усваиваются хуже. Рыбий жир не только укрепляет иммунную систему организма, но и создает определенный защитный барьер кишечника, тем самым замедляя процесс развития воспаления.

Особенности диеты при остром колите кишечника

Основной особенностью течения острого колита является воздействие на кишечник токсинов через пораженную область слизистой оболочки. Клиническая картина при остром колите кишечника сопровождается острыми болями в животе, поносом и повышенной температурой. При наличии адекватного лечения легкой формы острого колита улучшение наступает уже через несколько дней. При более тяжелых формах выздоровление может занять от четырех недель и более, с вероятностью повторного возникновения заболевания. Особенности диеты в этом случае учитывают отсутствие механического раздражения слизистой оболочки толстой кишки.

Для лечения легких форм острого колита кишечника больному прописывается диетический стол №2. Благодаря такому питанию удается не только восстановить секреторные функции кишечника, но и снять воспаление, снизив частоту бродильных процессов. При этой форме колита кишечника можно кушать полноценную пищу, ограничивая грубую клетчатку в рационе. Питание должно быть дробным. Важно помнить, что при колите нельзя кушать специи, бобовые, острые блюда, молоко.

Не смотря на этиологию острого колита, при тяжелых формах заболевания пациенту часто прописывают голодную диету в сочетании со строгим постельным режимом и периодическим приемом слабительного до улучшения общего состояния. При улучшении самочувствия пациента в рацион питания включают продукты, приготовленные исключительно в вареном виде или приготовленные на пару.

Особенностью диеты при колите кишечника, является то, что основой всего рациона становятся супы, содержащие только разваренные крупы в сочетании с мелко перетертыми овощами. Не исключается и запеченные овощи, но только без твердой корки. Количество приемов пищи, как и при хроническом, колите насчитывает более шести раз в сутки.

Особенности диеты при хроническом колите кишечника

Хронический колит – это рецидивирующая форма недолеченного острого колита, возникающего из-за общей интоксикации организма, нарушения метаболизма, наличия кишечных паразитов или снижения иммунитета пациента.

Подбирая диету для пациента, страдающего хронической формой колита кишечника, следует учитывать, как протекает заболевание, какими симптомами оно сопровождается. Питание пациента и выбор диетического стола зависит и от причин, спровоцировавших заболевание. Поражение стенок толстой кишки при хроническом колите повышает восприимчивость кишечника к любому типу раздражителей.

Особенностью диеты при хроническом колите является полное отсутствие жирных продуктов, пациент употребляет в основном: сухари, нежирные супы, манную кашу. Данная диета является полноценной и направлена в первую очередь на восстановление секреторной функции кишечного тракта. Кроме использования медикаментозного лечения, пациенту назначается специальное питание 4-го диетического стола. При приготовлении блюд при хроническом колите кишечника запрещено использование специй, молока, копченостей, клетчатки, консерв и солений. Блюда должны быть либо варенными, либо приготовленными на пару. Питание дробное, маленькими порциями – 5-6 раз в день.

Если колит сопровождается запорами, то можно есть те блюда и продукты, которые предусмотрены диетическим столом №3. Целью такой диеты является улучшение тонуса и перистальтики толстой кишки при помощи продуктов слабительного действия, но не исключаемые диетой. Отличное, стимулирующее действие окажут сырые овощи без кожуры, а именно: отварная свекла, свежая морковь, томаты, тыква, квашеная капуста. Рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Улучшению перистальтики кишечника способствуют сухофрукты, ржаной хлеб и прочее. Из фруктов можно выделить чернослив, курагу и инжир. Так же при индивидуальной переносимости больным добавляют в меню пшеничные отруби. На протяжении всей диеты пациент соблюдает строгий питьевой режим.

При хроническом колите, сопровождаемом диарей можно кушать те продукты, которые способствуют снижению процессов брожения в кишечнике. Такой вид колита опасен тем, что организм пациента теряет много жидкости. Целью лечения и питания, в отличие от выше описанного режима, является контроль водного баланса организма, использование терапии дегидратации, снижение активности процессов брожения и активности самого кишечника. В период диареи организм также теряет множество полезных элементов, которые не успевают усваиваться, негативно сказываясь на иммунной системе. Использование капельниц глюкозы является частой медицинской практикой в таких случаях.

При хроническом колите с диареей пациенту назначается питание, соответствующее столу №№4 и 4А. В меню больного рекомендуется вводить такие продукты как отварной или приготовленный на пару рис, сухари из белого хлеба, яблочное пюре. При индивидуальной переносимости, приветствуются всевозможные продукты, способствующие остановке диареи, но содержание углеводов и белка в рационе сокращается по максимуму до наступления улучшения.

Статья прочитана 1200 раз(a).

vernopit.ru

Диета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорами

1Полезные советы

Питание при колите должно быть правильным, для этого необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся как хронической формы заболевания, так и острой. Все блюда, употребляемые в пищу, должны быть определенной температуры: не сильно горячими, но и не холодными. Жидкость нужно пить часто, но в небольших объемах. Натуральные свежевыжатые соки в чистом виде не очень благоприятно влияют на работу кишечника, поэтому их нужно разбавлять чистой негазированной водой (пропорция 4:1).

Мясо есть можно, но не часто и в ограниченном количестве. В большей степени это касается жирной свинины и говядины (лучше готовить телятину). К свежим овощам необходимо относиться с осторожностью, в большинстве случаев лечащий врач рекомендует пациенту исключать их из рациона. Большую часть фруктов есть можно, но некоторые признаны тяжелыми для переваривания. Это в большей степени обусловлено кожицей, которая отрицательно действует на стенки слизистой оболочки, поэтому перед употреблением фрукт необходимо тщательно вымыть и очистить.

Для того чтобы правильно лечить колит, диета подразумевает отказ от употребления большинства приправ и специй, особенно очень острых, кислых, соленых, так как они оказывают крайне негативное влияние на работу кишечника. Попадают под запрет овощи, ягоды и фрукты в любом виде, в которых имеется большое количество семян или косточек (например, ежевика, киви и т. д.). Это обусловлено тем, что семена способны вызывать в кишечнике бродильные процессы.

Хлебобулочные изделия в большинстве случаев оказывают благоприятное воздействие на организм, за исключением выпечки с добавлением отрубей. Она раздражительно воздействует на стенки кишечника, что может привести к обострениям. В молочных продуктах содержится лактоза, а у большинства больных она вызывает аллергические реакции, поэтому от употребления данной пищи приходится отказываться. Если же аллергию не обнаружили, то молоко и аналогичные продукты включают в рацион в небольшом объеме. Чтобы организм получал необходимое количество кальция, врачи назначают пациентам специальные лекарственные препараты, направленные на восполнение недостающего микроэлемента.

Крайне нежелательно кушать жареную и жирную пищу, так как она обязательно приводит к обострениям. Обратить внимание рекомендуется на частоту приема пищи и размер порций. Колит кишечника требует регулярного и частого питания в небольшом количестве. Соблюдение правильного режима способствует уменьшению нагрузки на ЖКТ, снижению уровня желудочного сока, что оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку.

Не рекомендуется питаться продуктами, в составе которых имеется линолевая кислота, так как она способствует усугублению воспалительных процессов в кишечнике. Она содержится в оливковом масле, семенах кунжута, грецких орехах и т. д. Благотворно воздействуют на работу органов пищеварения продукты пробиотического характера (например, натуральный йогурт). Все выше приведенные рекомендации помогут пациенту почувствовать себя гораздо лучше.

2Течение болезни

Диета при хроническом колите требует определенного подхода в выборе продуктов питания, так как рассматриваемая форма подкреплена либо запорами, либо диареей. Диета, в зависимости от симптоматики, присущей определенным стадиям заболевания, включает пищу послабляющего характера или, наоборот, способствующую задержке процессов.

Соблюдать диету необходимо как минимум месяц, но часто специалисты рекомендуют придерживаться определенного режима питания в течение 6 месяцев.

Это не позволит допустить обострения. В день калорийность блюд не должна быть выше 3000 ккал.

В периоды ремиссии правильный режим питания направлен на возобновление нормальной работы кишечника относительно выполнения секреторной и двигательной функции. В большей степени ограничения распространяются на употребление молочной продукции, жареного, острого, а также продуктов, в состав которых входит грубая клетчатка. Чтобы оказывать благоприятное влияние на хронический колит, питаться необходимо регулярно, а объем пищи не должен быть большим, при этом количество приемов в сутки достигает 6 раз.

Колиты в хронической форме часто сопровождаются запорами. Тогда диета должна включать продукты, которые содержат углеводы и белки, а также жиры растительного происхождения. Хорошо употреблять некоторые фрукты и овощи, способные быстро справляться с запорами: абрикосы, чернослив, финики, инжир и прочие сухофрукты, морковь, свекла, помидоры (без семечек). Есть перечисленные продукты лучше в сыром виде. Хлебобулочные изделия рекомендуется употреблять из муки ржаной или грубого помола.

Если колит сопровождается диареей, то диета должна быть направлена на устранение развития в кишечнике процессов гнилостного и бродильного характера. Кроме того, ее действие подразумевает щадящее влияние на стенки слизистой оболочки. Все это обуславливает исключение пищи, в состав которой входят жиры (как животного, так и растительного характера) и углеводы. Крайне отрицательно повлияет на состояние больного включение в рацион фруктов и овощей, молочной продукции, соленого, копченого, жареного и острого. Есть необходимо около 6 раз в сутки небольшими порциями, суммарно калорийность блюд не должна превышать 2000 ккал.

3Острый и язвенный вид недуга

При наступлении резкого обострения необходимо срочно обратиться к специалисту. Он, в большинстве случаев, не рекомендует в течение первых 2 дней осуществлять прием пищи. Допускается пить теплый зеленый чай или отвары лекарственных трав, причем делать это нужно часто, но в небольшом количестве.

Диета при колите кишечника в острой форме подразумевает особый режим питания с исключением определенных продуктов из рациона. Существуют общие правила по приготовлению блюд: все продукты должны быть подвержены тепловой обработке, идеальный вариант — готовка на пару, но допускается отваривание ингредиентов; желательно все компоненты подвергать перетиранию, особенно при раздраженном кишечнике.

Благоприятное влияние на работу ЖКТ окажут супы-пюре, жидкая и хорошо разваренная каша, мелко нарезанные и доведенные до особой мягкости овощи. Допускается готовить блюда в духовке, но без образования твердой корочки, которая травмирует кишки.

Необходимо помнить, что обострение рассматриваемого заболевания требует рекомендаций квалифицированного специалиста, который назначает индивидуальную диету для каждого пациента.

При язвенных колитах не рекомендуется осуществлять прием пищи после 19 часов. Порции должны быть небольшими, однако кушать необходимо регулярно и около 6 раз в день. Больший объем потребляемых продуктов нужно съесть в первой половине дня, чтобы не перегружать ЖКТ. Все блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару или с помощью варки. Особенно полезны супы-пюре или крем-супы, которые благотворно влияют на слизистую оболочку и снижают болевые ощущения.

Колиты язвенного характера предполагают наличие в рационе пациента белков в достаточно большом количестве. Рекомендуется употреблять рыбу, мясо нежирных сортов, омлеты, творог. Их действие направлено на оказание благоприятного воздействия на слизистую оболочку. Готовить данные продукты лучше на пару, без специй и с минимальным количеством соли.

В хорошо разваренные каши (готовятся они на воде) допускается добавление минимального количества сливочного масла. Фрукты и овощи есть только в виде пюре, чтобы благоприятно влиять на работу кишечника. Жиры, особенно животного происхождения, добавлять в блюда в ограниченных объемах.

Диета при рассматриваемом колите предполагает дробное питание, на ужин подается только легкая пища. В рационе не допускается наличие жареных продуктов, а также ингредиентов, в которых содержится плохо растворимая клетчатка, так как значительно ухудшается моторика кишечника.

4Варианты рациона

Диета при колите кишечника назначается лечащим врачом, поэтому перечень блюд для различных пациентов выглядит по-разному. Главное, чтобы вся употребляемая пища была легкой и оказывала положительное воздействие на работу кишечника.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом. Первый завтрак включает гречневую кашу, приготовленную на воде без соли, и чашку зеленого чая с лимоном. На второй завтрак (через 2 часа после первого приема пищи) предусмотрен питьевой кисель с вишнями — 1 стакан. В обед необходимо съесть: первое блюдо — легкий куриный бульон с минимальным количеством соли и без специй; на второе — мясо, приготовленное на пару (например, телятина), а в качестве гарнира выступает отварной рис, хорошо проваренный в воде и без соли. На полдник приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный водой (4:1). На ужин готовят фрикадельки из рыбного фарша (готовятся на пару), для этого используются нежирные сорта: судак, треска и т. д. За 2 часа до сна нужно съесть нежирный натуральный йогурт — 1 стакан.

Если колиты сопровождаются запорами, то перечень потребляемых продуктов за день может быть составлен таким образом. На первый завтрак подается:

  • салат из отварных овощей (морковь, свекла), заправленный подсолнечным или оливковым маслом;
  • творожная запеканка, которую можно приправить небольшим количеством нежирной сметаны;
  • некрепкий кофе со сгущенным молоком.

На второй завтрак нужно съесть какой-либо фрукт, это может быть зеленое яблоко. Его необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и вынуть внутреннюю коробочку с семенами.

Обед предполагает на первое суп, который варится на основе мясного бульона (лучше брать куриную грудку), туда же добавляются мелко нарезанные овощи и минимальное количество соли. Второе блюдо включает приготовленный в пароварке стейк нежирной рыбы (например, судак) и, в качестве гарнира, отварная морковь. На десерт — компот из фруктов или сухофруктов.

На полдник рекомендуется съесть нежирный творог с размоченной курагой, чтобы последняя не травмировала стенки кишечника. Ужин включает: блины с мясной начинкой (фарш тушится), которые готовятся на растительном масле; запеченные яблоки с небольшим количеством сахара; зеленый чай. Второй ужин — стакан кефира.

5Правильное питание

Если хронический колит сопровождается диареей, то примерный рацион таков. Завтрак: рыбные котлеты, приготовленные в пароварке без специй с небольшим количеством соли; овощное пюре; зеленый чай. Второй завтрак: сладкий творожок с размягченными сухофруктами. На обед подается: суп-пюре на мясном бульоне с протертыми овощами и мясом; суфле из нежирных сортов рыбы с отварной морковью; компот из сухофруктов.

На полдник — стакан зеленого чая с лимоном. Ужин включает: рулет из курицы; овощное суфле; чай с молоком. Второй ужин: стакан питьевого фруктового киселя. Диета при хроническом колите и в период обострения требует особого внимания и соблюдения всех рекомендаций специалиста, назначается она в индивидуальном порядке.

Колит — это коварное заболевание, которое требует соблюдения определенного режима в питании для скорейшего выздоровления. Диета должна разрабатываться в каждом случае индивидуально с учетом того, на какой стадии развития находится болезнь.

gastri.ru

Диета при колите кишечника | Udietologa.ru

Колит – это воспаление слизистой оболочки в толстом кишечнике. Колиты разделяются на разные виды, однако, признаки их в основном одни и те же – болевые ощущения в животе, метеоризм и расстройства стула. Лечение колита, как правило, комплексное. Одна из важных его составляющих – это правильная диета при колите кишечника.

При колите кишечника важно обеспечить себе правильное и полноценное питание, которое будет по максимуму щадить органы пищеварения. Простые рекомендации помогут составить меню.

Общие правила диеты

Диета при колите направлена на обеспечение максимально правильного питания при нарушениях пищеварения, максимальное щажение пищеварительного тракта в механическом и химическом плане, снижение воспалительной реакции.

Необходимо устранить процессы брожения и гноения в кишечнике, нормализовать функции этого и других органов в желудочно-кишечном тракте.

  • Независимо от формы и стадии колита необходим дробный режим питания, предполагающий 5-6 небольших приемов пищи. Благодаря этому принципу можно снизить механическую нагрузку на кишечник и другие органы пищеварения. Пища же будет усваиваться и перевариваться намного легче. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна.
  • Важна правильная температура блюд. Как слишком горячая, так и холодная пища раздражают слизистую оболочку кишечника, что нежелательно. Допустимый диапазон температур – 15-60 градусов.
  • Жареные продукты вредны при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Допускаются отварные, приготовленные на пару и запеченные блюда. Также важно измельчать пищу, к примеру, с помощью терки. Благодаря этому кишечник сможет расщеплять всю пищу до питательных веществ, всасываемых кровью.
  • Диета предполагает снижение количества в рационе растительной клетчатки. Дело в том, что она, не задерживаясь в кишечнике, только усиливает диарею, которая часто является спутником колита, а также раздражает слизистую оболочку, и без того воспаленную.
  • Необходимо уменьшить количество в рационе соли до 10 граммов, так как ее избыток склонен раздражать пищеварительный тракт.
  • Жидкости необходимо пить не меньше 1,5-2 литров. Это поможет обеспечить разведение соляной кислоты и восполнение объема жидкости, который теряется при диарее.
  • Стоит отказаться от алкоголя, и в особенности это касается периода обострения. Алкогольные напитки раздражают слизистые кишечника и желудка, усугубляют имеющемся воспаление, а также провоцируют выброс желчи и продукцию ферментов в поджелудочной железе. В результате состояние больного становится хуже.

Запрещенные продукты

Диета должна исключать продукты, провоцирующие в кишечнике брожение и гниение, активизирующие перистальтику и газообразование.

Это и клетчатка растительного происхождения, и бобовые. Также лучше избегать пряностей, которые оказывают негативное влияние на органы пищеварения.

Ограничиваются и жиры, которые затрудняют усвоение кишечником питательных веществ и способствуют диарее. Это же относится к молочным продуктам, особенно в том случае, если человек страдает непереносимостью лактозы.

Не стоит употреблять продуты, которые стимулируют выделение желчи и ферментов поджелудочной. Они способны повысить нагрузку на печень и ухудшить течение заболевания.

В список запрещенных продуктов входят следующие:

  • черные виды хлеба, мучные изделия из муки грубого помола либо цельнозерновые;
  • наваристые бульоны с мясом или рыбой;
  • горох, фасоль, бобы, макароны;
  • копченые, соленые, маринованные продукты;
  • различные консервы, икра;
  • жирные виды рыбы;
  • любые грибы;
  • овощи в сыром виде;
  • сырые ягоды и фрукты, мед, варенья, сухофрукты;
  • молочные продукты, особенно цельное молоко;
  • какао и кофе;
  • любые орехи;
  • чипсы, сухарики и прочие продукты из категории фаст-фуда;
  • отварные вкрутую либо жаренные яйца;
  • любые пряности;
  • пшенная и пшеничная, перловая, ячменная и ячневая крупа;
  • любые жиры за исключением сливочного масла.

Разрешенные продукты

Диета должна основываться на продуктах, которые способствуют нормальному пищеварению, помогают задержать дефекацию и дают кишечнику возможность их быстрого усвоения.

Сюда относятся продукты с пониженной кислотностью, витаминосодержащие продукты. Важно щадить пищеварительный тракт в химическом и механическом плане, поэтому пищу нужно измельчать и употреблять теплой.

Разрешаются продукты из следующего списка:

  • бисквит, галеты, сухари, сделанные из белого хлеба;
  • разведенные, обезжиренные бульоны, супы с добавлением измельченных овощей либо разваренных круп;
  • нежирные виды птицы и мяса, различные блюда на их основе, говядина, телятина;
  • нежирные виды рыбы в запеченном, отварном либо приготовленном на пару виде;
  • Яйца всмятку либо белковый омлет;
  • Суфле, пюре или запеканки из овощей;
  • Яблоки, которые могут быть запеченными или в виде пюре, ягодные отвары, бананы и груши;
  • немного сливочного масла;
  • творог без жира, некислые виды сметаны;
  • несоленые и неострые сыры;
  • корица, ванилин, лавровый лист, петрушка и укроп в небольших количествах;
  • чай, шоколад, разбавленные соки помимо сливового, абрикосового и виноградного;
  • пастила, мармелады, желе, кисели.

Как питаться при колитах с расстройством стула

Колиты кишечника часто сопровождаются расстройствами стула, и их характер нужно учитывать при подборе диеты.

Так, если человек страдает от запоров, то питаться ему нужно так, чтобы ослабить перистальтику в толстом кишечнике.

Тогда в рационе, напротив, должны быть продукты с содержанием растительной клетчатки. Данный компонент помогает каловым массам проходить через кишечник без проблем, перистальтика также приходит в норму.

Расслабляющим действием обладают мучные изделия с отрубями, из муки грубого помола. Фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, обладают аналогичным эффектом. Нормализовать стул могут бананы, мандарины и чернослив.

Если колит сопровождается запорами, то диета предполагает употребление утром натощак стакана теплой воды с добавлением ломтика лимона и щепотки сахара. Утром показаны салаты со свеклой, зеленью и небольшим количеством растительного масла.

Если же больной страдает от колита с диареей, его питание должно организовываться иным образом. В данном случае важно ограничить употребление соли. Пища показана тушеная либо отварная. Рыбу, овощи и мясо можно запекать в духовке.

Питаться нужно небольшими порциями и часто. В данном случае нужно исключить из меню ржаные хлеба, бобы, молочные продукты. Нельзя употреблять копченые и консервированные продукты, колбасные изделия. Отказаться придется от молока, которое некипяченое, жареных с помощью масла яиц, шоколада, кофе, алкогольных напитков, всех видов капусты.

Особенно строгая диета будет назначена при обострении хронического колита, и в этом случае особенно важно ее придерживаться.

Почему важно соблюдать диету

Если пациент придерживается диеты, то таким способом он может нормализовать деятельность и толстого кишечника, и пищеварительной системы в целом.

Дополнительно диета поможет организму проще усваивать необходимые витамины, минералы и питательные компоненты, привести в порядок вес и внешний вид и даже улучшить иммунитет.

В результате можно избавиться от проблем со сном, повышенной эмоциональной возбудимости, улучшить состояние психики. 

Также правильный рацион дает возможность избавиться от всех неприятных ощущений, провоцируемых колитом, устранить болевые ощущения в животе, нормализовать стул.

Если человек не соблюдает диету, он рискует получить постоянный дискомфорт в животе, неполадки в стуле и частые обострения заболевания. В особо же тяжелых случаях возможен переход болезни в язвенный колит, а также осложнения в виде перитонита и кишечных кровотечений.

Диетическое питание – отличный способ облегчить состояние и не дать заболеванию испортить вам жизнь. При условии правильного подбора меню диета будет также эффективна, как медикаментозные препараты.

Рекомендуем почитать:

udietologa.ru

Диета При Колите Важнее Всего

Мы уже упоминали, что диета при колите важнее всего, поскольку она является залогом хорошего самочувствия. Однако при подборе своего рациона нужно учитывать природу заболевания, с какими кишечными расстройствами оно протекает, а также сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Питание при колите с поносами включает слизистые супы, полужидкие каши, пюре, кисели. Овощи и фрукты в сыром виде ограничиваются, их тушат или отваривают и протирают. Мясо и рыба — только отварные или на пару.

Диета при колите с запорами имеет два варианта, в зависимости от того, какой тип запора: спастический или атонический. Основное отличие этих вариантов заключается в соотношении растительных и животных продуктов. При спастическом запоре это соотношение равное, так как не требуется большое количество волокнистой пищи. При атоническом запоре соотношение растительной и животной пищи должно быть 2:1, то есть количество растительной пищи, богатой клетчаткой, должно быть вдвое больше, чем животной.

При атоническом запоре вялая перистальтика (волнообразные сокращения кишечника, продвигающие его содержимое), поэтому её надо стимулировать растительной клетчаткой. Рекомендуется употребление в пищу большого количества овощей в виде салатов или в отварном виде, свежих фруктов, сухофруктов или соков, хлеба с отрубями. Хорошо стимулируют кишечник отварная тыква и свекла, а также чернослив и инжир. Рекомендуется добавлять в пищу или съедать в чистом виде распаренные пшеничные отруби.

Во время обострений используют лечебные диеты.

Диета №4 при хроническом колите с сильными поносами во время обострения предусматривает резкое ограничение жиров и углеводов, механически или химически раздражающей пищи. Температура пищи тоже не должна раздражать – запрещаются холодные или горячие блюда. Питание 5-6 раз в день. Исключаются продукты, вызывающие брожение или гниение в кишечнике и стимулирующие выделение пищеварительных соков. Рекомендуются блюда, приготовленные на пару или сваренные в воде, жидкие, полужидкие или протертые.

Рекомендуются: слизистые супы на воде, мясо и рыба — рубленые отварные или паровые, рисовая и манная каши на воде, яйца всмятку, свежий творог протертый, крепкий чай и кофе на воде, нежирный кефир, Кисели и желе из ягод черники, черной смородины, черноплодной рябины, черствые белые сухари.

Диета №2 применяется при обострениях колита со спастическими запорами. Основная её цель – полноценный состав механически щадящей пищи. Исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также очень холодные и горячие блюда. Диета при спастическом колите включает отварные, тушеные, запеченные и даже жареные без образования корочки блюда (при условии отсутствия сопутствующих заболеваний печени и желчного пузыря). Рекомендуются протертые блюда, богатые клетчаткой.

Диета №3 при колите с запорами атонического характера применяется как во время обострений, так и вне обострений (с небольшими послаблениями). Это диета, направленная на умеренную стимуляцию пищеварительного тракта, соблюдая щадящие принципы. То есть должно быть много волокнистой пищи, но без грубых, твердых кусков, способных раздражать слизистую оболочку. Включают продукты, усиливающие сокращения и опорожнение кишечника: овощи, крупы, кисломолочные напитки, сливки, компоты с черносливом, соки, масло сливочное и растительное, мясо и рыбу жареные, минеральную воду. Исключают продукты, вызывающие брожение, а также крепкий чай и какао, слизистые супы и кисели, очень холодную или горячую пищу. В период обострения предпочитают отварные или на пару приготовленные блюда, затем добавляют запеченные. Рекомендуются овощи и фрукты в сыром и отварном виде. По мере стихания обострения разрешаются не слишком холодные первые и сладкие блюда, а также напитки. Хлеб при всех формах колита рекомендуется серый пшеничный, черствый (вчерашней выпечки) и в ограниченном количестве.

otlichnoezdorovie.ru

Диета при колите кишечника, язвенном колите

Колит является болезнью воспалительного происхождения, поражающей слизистую оболочку толстого кишечника. Режим диетического питания подбирают в зависимости от формы заболевания и возникающих симптомов. Колиты бывают острыми, хроническими, спастическими, язвенными, ишемическими, псевдомембранозными. Диета при колите кишечника подразумевает исключение термических, механических, химических раздражителей, продуктов, способствующих развитию процессов гниение и брожения, чрезмерному отделению желчи, повышению секреторных функций желудка и поджелудочной железы. В том случае, если наблюдается развитие диареи и других тревожных симптомов диета должна в обязательном порядке сочетаться с использованием лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.

Рацион питания при хроническом колите

Хронические колиты являются наиболее распространенной формой воспалительных поражений слизистых, подслизистых и мышечных слоев толстого кишечника. Заболевание отличается волнообразным характером: обострения чередуются с ремиссиями. Среди причин данной формы болезни выделают нарушение режима питания, воздействие ранее перенесенных острых кишечных инфекций, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, курение.

В период обострения пациентам рекомендовано соблюдение диеты №4а. Питание должно быть дробным, небольшими порциями (не более 200-300 грамм). В период обострения допускается употребление мясных и рыбных блюд, приготовленных на пару, вареных яиц, нежирных бульонов, белого хлеба. Меню дополняют отварами на основе шиповника, какао на воде, зеленым чаем.

Диета при хроническом колите после устранения воспалительного процесса подразумевает задействование диеты №4б. В ежедневное меню допускается введение макаронных изделий и супов на их основе, овощных запеканок, молочных каш, сыров, запеченных яблок, сливочного масла. При улучшении самочувствия пациента переводят на диету №4в.

Как питаться при остром колите?

На протяжении первых нескольких дней лечение колита в острой форме подразумевает соблюдение покоя и полный отказ от пищи. Пациентам показано только теплое питье. По истечении указанного времени в меню вводят нежирное мясо, бульон, кашу. На протяжении последующих нескольких недель рекомендовано исключить острую, жаренную, жирную пищу, спиртные напитки, овощи, способствующие раздражению кишечника. Ежедневный рацион должен соответствовать диете (столу) №4.

Режим питания при язвенных колитах

Питание при язвенном колите подразумевает употребление продуктов, способствующих устранению диареи и уменьшению раздражающего воздействия на слизистую оболочку кишечника.

  • В меню должны отсутствовать продукты на основе клетчатки, пищевых волокон. Не допускается употребление острых, кислых, блюд, спиртных напитков, чрезмерно грубой еды.
  • Диета при язвенном колите кишечника при хронических воспалительных процессах подразумевает увеличение количественного содержания белка (1,5-2 грамма/1 кг тела пациента в день).
  • Лечение колита кишечника при тяжелом течении заболевания должно сопровождаться полным отказом от пищи, допускается пить воду. На данном этапе аппетит в большинстве случаев отсутствует и запрет на еду пациенты переносят нормально. По мере необходимости, может быть рекомендовано парентеральное питание, которое способствует быстрому облегчению состояния пострадавшего. Употребление еды рекомендовано сразу после восстановления аппетита.

Систематическое соблюдение диеты способствует преобразованию заболевания в клиническую ремиссию без необходимости задействования других видов терапии.

Питание при колитах с запорами

Ознакомившись с информацией о том, как лечить колит кишечника посредством различных диет рекомендовано воздерживаться от самолечения. Подбор оптимального рациона питания осуществляют индивидуально, учитывая возникающие симптомы. Так при колите с запорами рекомендуют употреблять пищу не менее 5-6 раз в день. Рацион обогащают клетчаткой: овощные соки, винегрет, хлеб с отрубями, овощи.

Диета №4

Питание при колите кишечника чаще всего подразумевает соблюдение диеты №4, способствующей оказанию следующих терапевтических эффектов:

  • Снижению нагрузок на слизистую оболочку кишечника, активизации процессов восстановления: исключены тяжелые продукты питания, которые плохо перевариваются и могу провоцировать развитие процессов гниения и брожения. Это приводит к снижению нагрузок, слизистая оболочка постепенно восстанавливается после воздействия воспалительного процесса.
  • Уменьшению тревожных симптомов и воспалительного процесса. В рацион вводят продукты, оказывающие бактерицидный, антисептический и успокаивающий эффект.
  • При диете №4 пациент обеспечен полноценным питанием при нарушении пищеварения. Ежедневный рацион обогащен микроэлементами, витаминами и питательными веществами, которые участвуют в обменных процессах и способствуют ускорению процесса восстановления.

Питание дробное, рекомендовано частое (до 6 раз в день) употребление небольших порций еды.

  • Приемы пищи равномерно распределяют в течение дня, ужин – не позже, чем за несколько часов до отхода ко сну.
  • Особое внимание необходимо уделять температурному режиму: пища не должна быть слишком холодной (менее 14-16 градусов) или горячей (более 58-62 градусов).
  • В сутки необходимо выпить не менее полутора литров воды.
  • Не рекомендовано употребление густой и твердой пищи
  • Рекомендованы вареные или приготовленные на пару блюда.

Необходимо уменьшить суточное количественное содержание жиров (65-75 г), а также углеводов (240-250 г).

Диета №4а

При диете №4а пациентам можно употреблять:

  • Несвежую выпечки, сухарики, хлеб и булочки, изготовленные из муки высшего сорта.
  • Нежирную рыбу, птицу, мясо.
  • Кисели, желе, приготовленные из сладких фруктов. Суточное количество сахара рекомендовано ограничивать.
  • Чернику и шиповник (для приготовления отваров), зеленый чай, какао на воде, кофе.
  • Паровой омлет или яйцо, приготовленное всмятку (разрешено не более 2 яиц в день).

Также допускается употребление свежего кальцинированного творога, рисовой, манной, гречневой, овсяной крупы, вермишели, супов, с фрикадельками из нежирного мяса.

Овощи из повседневного рациона следует исключить.

Примерное меню при диете №4а выглядит следующим образом:

Завтрак Небольшое количество нежирного протертого творога, овсяной, гречневой или рисовой каши.
Обед Немного нежирного рыбного или мясного бульона, супа-пюре.
Ужин Рекомендовано употребление отварной вермишели с мясными котлетами из нежирной курицы, приготовленными на пару, манной каши, протертой гречневой каши с запеченной рыбой, парового омлета.
Десерт На десерт допускается употребление киселя, яблочного желе, черничного мусса, отвара шиповника.

Диета №4б

Стол 4б показан пациентам с невыраженным обострением, при затухании воспалительного процесса. При диете №4б предпочтение отдают употреблению:

  • Тех же первых блюд, что и при диете №4а, только в данном случае допускается добавление мелко нарезанного картофеля, кабачка, морковки.
  • Кабачков, картошки, моркови, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, тыквы.
  • Нежирной рыбы, мяса кролика и птицы.
  • Омлета на основе белков, яиц, приготовленных всмятку, молока, кефира, ряженки, нежирной сметаны, сливок, протертой творожной массы, творожных пудингов.
  • Несвежему бисквиту и печенью, вчерашнему хлебу, несдобной выпечке, пирогам с начинкой из творога, яблок или нежирного мяса.
  • Из сладостей допустимы зефир, мармелад, пастила, джем, варенье, разбавленный водой сок (вишня, апельсин).
  • В чай и кофе добавляют молоко.

Примерный рацион на день при диете №4б выглядит так:

Завтрак Употребление парового омлета, протертой рисовой или гречневой каши, пюре из картошки.
Обед Бульон на основе овощей или нежирного мяса, паровые котлеты или суфле из мяса или рыбы, вермишель.
Ужин Небольшое количество пюре из картошки, отварная рыба, творожные запеканки или пудинги.
Десерт Кисель из клубники, яблочный сок (разбавить водой) и желе, компот из фруктов.

Диета №4в

Стол 4в рекомендован пациентам, которые практически здоровы и готовы переходить на стандартное питание. Подразумевает расширение перечня продуктов и включение растительных жиров. При диете №4в допускается употребление:

  • Чая, кофе, какао с молоком, компотов и соков на основе ягод и фруктов, отваров шиповника.
  • Рассыпчатых каш, приготовленных на воде или разбавленном водой молоке, вермишели, запеченного пудинга или запеканки.
  • Овощей в отварном и запеченном в виде, в запеканках, пюре. Допустимы свежие, спелые ягоды и фрукты в умеренном количестве.
  • Вчерашнего хлеба, несдобной выпечки.
  • Отварного или запеченного нежирного мяса и рыбы, допускается легкое обжаривание.
  • Неконцентрированный рыбный или овощной бульон с картошкой, морковью, кабачками, мясными фрикаделями, крупами (на выбор).
  • Нежирная сметана, сливки, творог, неострый сыр, блюда, приготовленные на основе яиц (исключение – жаренные и вареный яйца). Можно постепенно вводить нежирное молоко и кисломолочные продукты.
Завтрак Яйца всмятку с гречкой, омлет на пару, овсянка или манка, приготовленная на молоке, запеченный творог.
Обед Пюре из картофеля, куриные или рыбные котлеты, приготовленные на пару, икра из кабачков, рис, кабачковое пюре, суфле из нежирного мяса.
Ужин Цветная капуста, запеченная в духовке, паровые котлеты, рубленное мясо, вермишель, мясной рулет, запеканка из овощей.
Десерт Сухие бисквиты, компот, ягодный кисель, сок из яблок.

Запрещенные продукты

При диете №4 необходимо учитывать следующий перечень запрещенных продуктов:

  • Необходимо воздерживаться от крепких, наваристых бульонов, щей, молочных супов, блюд с большим количеством специй.
  • Солений, копченостей, маринованных блюд, способствующих раздражению слизистой оболочки кишечника и провоцирующих развитие запоров.
  • Отказ от бобовых, пшенной и перловой крупы.
  • Воздержание от ржаного хлеба, свежих хлебобулочных изделий, сдобной выпечки, блинов, изделий из слоеного теста, жаренных и сваренных вкрутую яиц, острых сыров, жирной сметаны, творога, сливок.
  • Не рекомендовано употребление свеклы, редиса, щавеля, редьки, чеснока, лука, грибов, огурцов, недозревших, кислых фруктов.
  • Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености сало, ветчину, маринованную, соленую, копченую рыбу.
  • Также следует воздерживаться от алкоголя, кваса, холодных жидкостей, соков на основе винограда, слив и абрикос, газировки, морса.

Пациентам не рекомендовано переедать, использовать большое количество приправ и специй.

medlazaret.ru

Диета при спастическом колите кишечника, питание и меню

Опубликовано: 7 сентября 2015 в 15:53

Спастический колит – функциональное расстройство кишечника, которое по большей части выражается в характерных запорах. Поэтому постулаты диеты при нём базируются на исключении из рациона питания пациента такой пищи, которая оказывает раздражающий эффект на воспалённую слизистую. В ежедневное меню больного должен быть включён цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты без кожицы и бобовые.

С той целью, чтобы снизить неприятную симптоматику этого заболевания, необходимо соблюдать в рационе дробность, то есть употребление пищи должно происходить не менее 5 раз (3 основных приёма и 2 перекуса), а также достаточно маленькими порциями. По своей сути диетическое питание при спастическом колите должно отвечать следующим требованиям:

  • Подбор меню для каждого пациента индивидуален;
  • Содержание углеводов в блюдах, включая и молочный сахар, должно быть минимальным;
  • Клетчатку необходимо включать в рацион постепенно, ориентируясь на самочувствие организма.

Это необходимо по той причине, что иногда при спастическом колите бывает достаточно сложно определить именно тот фактор, который ведёт к обострению симптоматики: реакция на бактериальную флору пищи, пищевая аллергия или непереносимость отдельных веществ. Поэтому каждому пациенту с этим заболеванием важно при включении в диету того или иного продукта чётко прислушиваться к своему организму и при малейших подозрениях исключить его из своего рациона.

Правила составления диеты при спастическом колите

Так как при этой разновидности колитов у пациента присутствуют нарушения стула, которые выражены по большей части в спастических запорах, но иногда может возникать и диарея, подбор соответствующей диеты должен быть основан именно на этой симптоматике:

  1. В том случае, когда основным признаком патологии является задержка выхода из кишечника каловых масс на 2–3 дня, и они имеют фрагментированную форму (выделяются маленькими сухими комочками и с большими затруднениями), пациенту с диагностированным спастическим колитом разрешается добавлять в диетическое питание небольшое количество сахаристых веществ, которые обладают послабляющим действием на желудок. К таким продуктам специалисты относят кисломолочные напитки, сладкие фрукты без кожицы, свежевыжатые соки и мёд;
  2. Если у пациента, страдающего спастическим колитом, присутствующие запоры проходят без повышенного газообразования в кишечнике и соответствующих ему симптомов, то в его диете должны содержаться блюда с содержанием высокого количества жирных волокон. Это чёрный хлеб, масло и сливки. Также следует употреблять мясные и рыбные бульоны низкокалорийное печенье и крупяные запеканки;
  3. При редких случаях диареи из диетического меню при спастическом колите исключаются любые продукты, содержащие растительные волокна, а также жиры.

Диета при спастических колитах, которые протекают хоть с запорами, хоть с диареей, запрещает использовать в рационе питания крепкие бульоны, грибы, жареные блюда, различные пряности и соусы, а также шоколад, так как все эти продукты раздражающе действуют на пищеварительные органы. Необходимо также исключить продукты, которые способствуют вызову спазма кишечника.

Из напитков в меню пациента должны преобладать некрепкие чаи, фруктовые морсы и соки, кисели, отвары из трав. Для их подслащения лучше всего использовать вместо сахара мёд. Запрет накладывается на сладкие газировки, квасы и алкогольные напитки. На ночь пациентам с этим заболеванием следует выпивать стакан обезжиренного кефира, бифидока или ряженки. Соблюдение соответствующего рациона гарантирует, что в ближайшем будущем пациент забудет о нарушениях стула и других неприятных симптомах.

zhkt.guru


Смотрите также