Диета при повышенном холестерине — подробное описание и полезные советы. Примеры рациона при повышенном холестерине. Диета при панкреатите и повышенном холестерине


стол 10, какие продукты можно есть, меню на неделю с рецептами, народные средства

Концентрация холестерина в крови должна быть в пределах нормы, чтобы избежать таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые нарушения. Повышенный уровень этого продукта распада в крови становится потенциально опасным и может вызвать очень серьезные осложнения.

«Вредный» холестерин – это тот, который имеет пониженную плотность и, соединяясь с белками, образует жиробелковые комплексы, закупоривающие сосуды и понижающие их эластичность. «Хороший» холестерин высокой плотности вырабатывается нашим организмом самостоятельно, он полностью безопасен для здоровья и необходим для построения новых клеток в организме.

Содержание статьи

Как составлять рацион при повышенном холестерине

У женщин уровень холестерина несколько выше, чем у мужчин, и определить его можно только при помощи специальных анализов. Если во время обследования обнаружено, что норма превышена, больным назначается специальная диета.

Главная задача рациона – снижение «вредного» холестерина и повышение «хорошего». Достичь этого можно путем исключения из меню продуктов, которые при переваривании и расщеплении превращаются в бляшки, закупоривающие наши сосуды.

Для снижения уровня холестерина людям, у которых уже есть какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, может быть назначен специальный лечебный стол 10. Он помогает не только корректировать обменные процессы в организме, но и снижать вес, ведь ожирение чаще всего является причиной появления подобных болезней.

Рацион довольно сбалансированный и разнообразный, он исключает только вредные продукты, в которых много трансжирных кислот, быстроусвояемых углеводов и канцерогенов. Также рекомендовано снизить употребление поваренной соли до 4-6 г в сутки, так как она негативно влияет на процессы метаболизма.

Правильное питание для снижения холестерина

Если же никаких проблем с сердечно-сосудистой системой не обнаружено, диета сводится только к тщательному выбору продуктов питания и контролю режима принятия пищи. Есть нужно небольшими порциями не менее 5-6 раз в день, это позволит всегда быть сытыми и стабилизирует обменные процессы. Гипохолестериновая пища, такая как жареная картошка, отбивные или рыба в кляре полностью исключается из рациона. Именно эти блюда при высоком холестерине являются наиболее опасными для здоровья.

Стоит учитывать, что безхолестериновая диета – это не полное исключение из меню жирной пищи, а лишь ответственный и осознанный выбор полезных продуктов.

Не нужно полностью отказываться от жиров, без них в организме не будут усваиваться жирорастворимые витамины, образовываться новые клетки, и проходить другие жизненно необходимые процессы. Однако нужно запомнить, какие из них будут полезными для нас, а о существовании которых нужно забыть.

Исключить из рациона на время диеты стоит такие продукты:

  • жирное мясо;
  • сало, топленый жир;
  • мясные субпродукты;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские кремы;
  • молочные и кисломолочные продукты, жирность которых превышает 2,5%;
  • сдобу;
  • фастфуд;
  • маргарины, спреды, сливочное масло можно только в ограниченных количествах;
  • любые магазинные десерты;
  • чипсы, сухарики и другие популярные фабричные закуски;
  • магазинные соусы, особенно майонез;
  • сладкие газированные напитки.

Следовательно, вся холестериновая пища находится под строжайшим запретом. В ней содержатся насыщенные жиры, которые и вызывают проблемы с сосудами.

Какое меню полезное

Чтобы понизить уровень опасного для здоровья холестерина, рекомендовано полностью исключить жареную пищу, готовить ее лучше всего на гриле без добавления масла, на пару, варить, тушить или запекать в духовке без жира и масла.

Зная, какие продукты можно есть, вам будет несложно составить для себя полезный и вкусный рацион. Специальные рецепты помогут вам придумать меню на неделю и каждый день радовать себя новыми вкусными лакомствами.

При повышенном холестерине рекомендовано употреблять такие продукты:

  • постные сорта мяса без кожицы, жилок и жира;
  • любые сорта рыбы, особенно полезны морские, поскольку в них содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению вредного холестерина;
  • рыбий жир, даже в капсулах из аптеки;
  • растительные масла без тепловой обработки;
  • орехи;
  • молочные и кисломолочные продукты жирностью не выше 2,5%;
  • нежирные сорта твердого сыра;
  • цельнозерновой хлеб из муки грубого помола;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • любые овощи, кроме картофеля;
  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • злаки;
  • каши из нешлифованных круп;
  • белковые омлеты;
  • желтки, но не более 1 шт. в неделю;
  • фрукты и ягоды;
  • чай;
  • кофе с нежирным молоком;
  • морсы;
  • мармелад, фруктовое мороженое, пастила, зефир, варенье;
  • минеральная вода.

Корректировать рацион может лечащий врач. Некоторым пациентам по возрасту противопоказано употреблять определенные продукты, также исключение делается, если у больного есть другие сопутствующие заболевания.

Врачи рекомендуют пить не более 1 бокала качественного сухого вина или 1 рюмки крепкого спиртного напитка в день, это будет не только безопасным, но и полезным для повышения уровня «хорошего» холестерина. Но ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем!

Приблизительное диетическое меню на день:

  1. Завтракаем гречневой кашей с добавлением оливкового масла, паровыми котлетами из индюшатины и свежей зеленью, выпиваем чашку кофе с молоком.
  2. На ланч перекусываем свежими или замороженными ягодами, можно заменить их любимыми фруктами.
  3. Обедаем овощным супом с добавлением перловой крупы или нешлифованного риса, тушеным с овощами кроликом, салатом из свежих овощей, заправленным льняным маслом и соком лимона, выпиваем стакан морса.
  4. На полдник съедаем кусочек тыквенного пирога с чашкой чая.
  5. Ужинаем паровым стейком из лосося, на гарнир можем приготовить салат из свежих овощей, рис с овощами или отварные овощи, после трапезы выпиваем стакан компота из сухофруктов.
  6. Перед сном можем выпить стакан нежирного кефира.

Рацион вы можете менять в зависимости от своих кулинарных пристрастий. Он совершено не имеет противопоказаний, за исключением личной непереносимости некоторых продуктов.

Итог

Однако стоит помнить, что не только диетическое питание, но и физические нагрузки полезны для понижения «плохого» холестерина и повышения «хорошего». Именно мышечная активность стимулирует выработку организмом холестерина высокой плотности, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Отзывы и результаты людей, которые соблюдали диету, подтверждают, что она помогает снизить риск появления серьезных заболеваний и осложнений.

Также при помощи такого рациона можно выработать у себя полезные пищевые привычки. Если вы будете есть вкусную и полезную для организма еду, то проблемы с «вредным» холестерином вам не будут страшны.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Правильно питание при повышенном холестерине

Холестерин – пожалуй, одна из главных страшилок нашего времени. На страницах газет и в медицинских передачах, в тематических журналах и обычных рекламных роликах – о повышенном уровне холестерина и его опасности мы слышим каждый день.

Однако парадокс нашего информационного общества, что большинство людей имеет только отрывочные сведения о холестерине, о том, каким он бывает и какое питание необходимо при повышенном холестерине. Для многих понятие «холестерин» стало синонимом слова «жир», и порой, в заботе о своем здоровье, мы опрометчиво исключаем из рациона любые жиры, лишая организм не только вредных веществ, но также полезных и жизненно важных.

О том, как понизить уровень холестерина мы уже писали, сегодня подойдем с другой стороны — и посмотрим, как надо питаться при повышенном холестерине.

Холестерин: разбираемся в понятиях

Холестерин по своей природе – это жироподобное вещество, а проще говоря – натуральный жирный спирт. Человеческий организм способен сам вырабатывать этот жирный спирт – до 80%, и существовать без холестерина просто не смог бы. Это вещество синтезирует стероидные гормоны, в частности половые, участвует в образовании витамина D, так необходимого для здоровых костей и нервов, и в пищеварении. А еще холестерин – очень ценная составляющая всех клеточных мембран и просто необходим для образования всех клеток.

В организме холестерин существует в двух видах – плохой (низкой плотности) и хороший (высокой плотности). Именно плохой таит в себе те опасности, о которых не устают говорить врачи: он откладывается внутри на стенках артерий, со временем образовывая бляшки и закупоривая сосуды. Артерии становятся менее гибкими, кровь проходит все хуже, а это ведет к атеросклерозу, в дальнейшем – инфарктам и инсультам.

Главная цель питания при повышенном уровне холестерина – снизить уровень вредного и при этом поддержать высокий уровень полезного холестерина. Сохранение баланса между этими 2 разновидностями – залог нормального гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов.

Диета при повышенном холестерине: общие правила

Существуют чёткие нормы уровня холестерина: в крови здоровых людей – меньше 5,2 ммоль/л, диабетиков и «сердечников» – 4,5 ммоль/л.

Постоянный повышенный холестерин – серьезная проблема, требующая комплексного подхода к лечению: медикаменты, физические нагрузки, но главное – соответствующий рацион. Лечебное питание при повышенном холестерине – это не четкая диета, скорее, это просто список общих требований к вашей еде и ее приготовлению, которые помогут поддерживать в крови необходимый уровень «хорошего» холестерина и избавят от «плохого».

  1. При любой возможности меняйте животные жиры (сливочное масло, жирное красное мясо и молоко) на растительные – оливковое. подсолнечное, виноградное. льняное масла .
  2. Растительная клетчатка – вот ваш друг и помощник. Овощи и фрукты должны стать каждодневной частью вашего рациона.
  3. Помните о продуктах, которые понижают и регулируют уровень «плохого» холестерина. Это яблоки и другие плоды, содержащие пектин (цитрусовые, арбузы, свекла ), овсянка, натуральные овощные соки и зеленый чай .

Диета при повышенном холестерине: что включить в меню?

Если у вас обнаружили повышенный холестерин, главное – не впадать в панику и не отказываться моментально от всех жиров. В вашем рационе обязательно должны быть незаменимые жиры, это:

Растительные масла не содержат холестерина вообще, а для наибольшей пользы их лучше употреблять без тепловой обработки: заправлять салаты, каши и т.д.

Рыба должна встречаться на вашем столе не реже 2 раз в неделю, в идеале – морская. Полезны также печень морских сортов и рыбий жир (даже аптечный, в капсулах). Жиры омега-3 в рыбе регулируют холестерин в крови и успешно снижают вязкость крови.

Секрет пользы орехов – в мононенасыщенных жирных кислотах. Несколько граммов орехов в день – кешью. бразильских. миндаля. кедровых и фундука. а также льняных семян просто необходимы.

Всю молочную продукцию – творог. кефир, молоко, йогурты и сыры – покупайте с пониженным содержанием жира, хлеб – из муки грубого помола, макароны – только из твердой пшеницы. Мясо – нежирное: курица, белая индейка, кролик.

Зато овощи рекомендованы любые (разве что картофеля поменьше), особенно зеленые листовые. Выбирайте капусту, салат, шпинат и щавель – щавелевая кислота в листьях отлично снижает вредный холестерин. Полезно включать в меню и бобовые.

Каши из цельного, необработанного зерна также уменьшают в крови плохой холестерин. Овсянка или гречка с растительным маслом – вот идеальный вариант для завтрака при таком диагнозе.

Из напитков – чай, в особенности травяной и зеленый. кофе без сливок (только с нежирным молоком), минеральная вода. На десерт – морсы, фруктовое мороженое, мармелад и зефир, а также старое доброе варенье, которое так вкусно готовят в некоторых семьях.

Обязательно обращайте внимание и на то, как приготовлена ваша еда: при повышенном холестерине оптимальный выбор – это каши и нежирные супы, запеченные овощи и рыба (в духовке, на пару или в горшочках). Готовьте почаще белковые омлеты, рыбу и мясо – отваривайте и запекайте.

А вот это все можно есть и при высоком холестерине…

Диета при повышенном холестерине: что стоит вычеркнуть из меню?

Основное правило при повышенном холестерине – свести к минимуму употребление трансжирных кислот. Никакого сливочного масла, жирной жареной еды, чипсов и картошки фри. Яичницу на сливочном масле по утрам лучше исключить, жареные котлеты, куриные ножки и пирожки, рыба в кляре – под запретом.

Непременно откажитесь от всех фабричных сладостей: сдобные печеньки и вафельки, шоколад, кексы и пирожные всегда вызывают повышение в крови вредного холестерина.

Жирное мясо – ребрышки, карбонад, грудинка – также должно исчезнуть с ваших столов. От переработанного мяса: колбас, буженины, сарделек– отказаться все же придется. Свинину, сало и шпик вообще есть нельзя.

Домашняя птица – тоже источник вредного холестерина, поэтому перед приготовлением утки или гуся тщательно срезайте весь жир.

Жирные молочные продукты – еще один поставщик «плохого» холестерина в наш организм: если жирность у молока или йогурта больше 2,5% – это уже не ваш выбор.

При повышенном холестерине придется забыть о вредных привычках: не только о конфетах и шоколадках, но и об алкоголе — хотя его нельзя пить и людям с низким содержанием холестерина, вообще никто в здравом рассудке не должен пить алкоголь.

Соблюдайте эти несложные требования: разнообразное питание и новые интересные рецепты помогут сделать ваше меню вкусным и без вредных жиров, и вы сможете поддерживать нормальный уровень холестерина в крови легко и без ущерба для себя.

healthyorgans.ru

Лечебные диеты: при язве, гастрите, сахарном диабете и других болезнях :: Herbalist.ru - Фитотерапия

Диета – это одна из неотъемлемых составляющих лечения многих заболеваний, среди которых сахарный диабет, атеросклероз, подагра и ожирение. При этом при составлении диеты учитывается не только определенный продуктовый набор, а и соблюдение методов кулинарной обработки, не говоря уже про температуру потребляемых блюд, кратность, а также время приема пищи. В этой статье будут рассмотрены варианты диет при наиболее распространенных заболеваниях.  

Гипоаллергенная диета

Продолжительность такой диеты составляет не больше трех недель для взрослых и десяти дней для детей. Рацион должен быть максимально сбалансированным, то есть включать все необходимые элементы, витамины, микроэлементы и минералы.   К группе разрешенных продуктов относят следующие:
  • нежирные виды мяса, птицы, а также рыбы,
  • кисломолочную продукцию,
  • хлебцы (могут быть кукурузными, гречневыми, рисовыми),
  • овощи (капусту, салатные листья, огурцы, кабачки, репу),
  • зелень,
  • крупы (манку, рис, перловку и овсянку),
  • растительное и сливочное масло,
  • фрукты (белую смородину, крыжовник, желтую черешню, зеленые яблоки и груши),
  • некоторые сухофрукты (яблоки, груши и чернослив),
  • отвар из шиповника, некрепкий чай, компот, минеральную воду.
  При аллергии из меню необходимо исключить следующие продукты:
  • морскую рыбу и икру,
  • морепродукты,
  • яйца,
  • молочную продукцию (особенно цельное молоко и сыр),
  • копчености, маринады, соленья,
  • различные специи, приправы, соусы,
  • большую часть овощей, ягод, а также фруктов красного цвета,
  • квашеную капусту,
  • щавель,
  • цитрусовые,
  • продукты, в состав которых входят ароматизаторы, красители, эмульгаторы и усилители вкуса,
  • грибы,
  • мед,
  • сухофрукты (особенно изюм, курагу, финики, инжир),
  • орехи,
  • всевозможные газированные и алкогольные напитки,
  • сладости (особенно мармелад и карамель),
  • полуфабрикаты и консервированные продукты,
  • какао,
  • шоколад,
  • кофе.
  Ограничения налагаются и на употребление ниже перечисленных продуктов:
  • злаковых (особенно пшеницы, гречки и ржи),
  • кукурузы,
  • жирных сортов мяса и птицы,
  • определенных видов фруктов (речь идет про персики, абрикосы, бананы),
  • определенных видов ягод (смородины, брусники, клюквы),
  • определенных овощей (например, гороха, картофеля, бобовых),
  • настоев из трав.
  При составлении любой диеты (особенно лечебной) обязательно следует согласовать продуктовый набор с лечащим врачом, который может внести коррективы, учитывая возраст, состояние здоровья и режим дня больного.  

Диета по группе крови

Четыре группы крови, появившиеся в различное время, обладают своими особенностями, на которых и построена подобная диета, благодаря которой можно не только нормализовать питание и оздоровить организм, но и вполне безболезненно избавиться от лишних килограмм.  

І группа

Обладатели это группы по своей природе мясоеды. Их отличает сильная пищеварительная, а также иммунная системы, хотя организм достаточно тяжело адаптируется к каким-либо изменениям в питании.  Полезные продукты:
  • мясо (исключение - свинина),
  • рыба и морепродукты,
  • некислые овощные и фруктовые культуры,
  • ананасы,
  • ржаной хлеб (но в ограниченном количестве),
  • морские водоросли,
  • зелень,
  • зеленый чай, отвары с шиповником, имбирем, мятой и липой.
 Запрещенные продукты:
  • картофель,
  • маринады,
  • свежая капуста,
  • мороженое и сахар,
  • бобовые,
  • кукуруза и пшеница,
  • цитрусовые.
 

ІІ группа

Владельцы этой группы отлично адаптируются к изменениям в меню, но при этом имеют очень чувствительную пищеварительную систему. Часто испытывают проблемы с иммунитетом. Люди со второй группой – вегетарианцы, поэтому им рекомендовано употреблять преимущественно растительную пищу.  Полезные продукты:
  • овощи и фрукты (исключение – цитрусовые, а также экзотические плоды),
  • крупы,
  • мясо постных сортов (курица и индейка в небольшом количестве),
  • бобовые,
  • рыба (исключение – камбала, палтус, селедка),
  • кофе и зеленый чай,
  • соки,
  • красное вино,
  • растительное масло,
  • изделия из сои.
 Запрещенные продукты:
  • жирные виды мяса,
  • молочная продукция,
  • икра,
  • морепродукты,
  • мороженое и сахар,
  • изделия, в состав которых входит пшеница,
  • острый перец,
  • кукурузное, а также арахисовое масло.
 

ІІІ группа

Представители данной группы крови обладают сильной иммунной системой и устойчивой нервной системой, они прекрасно адаптируются ко всем изменениям в питании. Люди с третьей группой всеядны.  Полезные продукты:
  • мясо (исключение – курица, свинина и утка),
  • рыба,
  • молочная и кисломолочная обезжиренная продукция,
  • яйца,
  • крупы (исключение - гречка и пшеница),
  • бобовые,
  • овощи (исключение – помидоры, тыква, оливки, кукуруза),
  • фрукты (исключение - кокосы),
  • соки,
  • зеленый чай, отвары с женьшенем, шалфеем, листьями малины.
 Запрещенные продукты:
  • морепродукты,
  • кукуруза, чечевица, а также гречка и пшеница,
  • арахис,
  • газированные сладкие напитки.
 

IV группа

Это самая редкая группа, образовавшаяся вследствие слияния ІІ и ІІІ групп. Люди с этой группой крови имеют чувствительную иммунную систему (то же самое можно сказать и про их пищеварительный тракт). Им показана умеренно-смешанная диета.  Полезные продукты:
  • нежирное мясо (например, баранина, кролик или индейка),
  • рыба,
  • молочная и кисломолочная продукция,
  • тофу,
  • зелень и водоросли,
  • оливковое масло,
  • сладкие и кисло-сладкие фрукты,
  • бобовые,
  • арахис и грецкие орехи,
  • крупы (исключение – гречневая, пшеничная и кукурузная),
  • овощи (исключение – перец, черные оливки, кукуруза),
  • кофе, зеленый чай, отвары с ромашкой, женьшенем, шиповником, эхинацеей, боярышником.
 Запрещенные продукты:
  • красное мясо,
  • морепродукты,
  • семечки подсолнечника.
  • острый перец.
 

Диета при гастрите

Диета при гастрите предполагает рацион, который поможет восстановить нормальный процесс пищеварения, поскольку ведущей причиной данного заболевания является именно раздражение слизистой желудка как острыми, так и солеными блюдами, не говоря уже про кофе и алкоголь.

Правила

  1. Преобладание в меню продуктов, содержащих белки.
  2. Употребление витаминно-минеральных комплексов, что поможет белку легче усваиваться.
  3. Употребление исключительно мягкой (перетертой либо жидкой) пищи, что облегчит работу желудку.
  4. Организация дробного питания.
  5. Исключение перекусов.
  6. Последний прием пищи за четыре часа до сна.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • крупы (овсянка и гречка, а вот потребление перловки и пшена необходимо исключить),
  • овощи,
  • рыба,
  • яйца всмятку,
  • подсолнечное и соевое масло,
  • шиповник,
  • яблоки,
  • лимоны.
  Фрукты рекомендовано употреблять в печеном виде, причем без семечек, а также кожуры. Овощи необходимо пропаривать, после чего делать фруктовое пюре.   Особого внимания заслуживает употребление молока, которое защищает слизистую желудка. Однако при гастрите с пониженной кислотностью пить его не рекомендуется, поскольку молоко нейтрализует соляную кислоту, что замедляет процесс переваривания пищи.   С целью наиболее удобного контроля рациона разработаны готовые лечебные диеты с определенным перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Так, при гастрите показаны диетические столы №1 и №2.  

Диета при сахарном диабете

При помощи правильно подобранной диеты при сахарном диабете вполне возможно свести к минимуму медикаментозную терапию.  

Правила

  1. Ограничение употребления легкоусвояемых углеводов, а именно сахара, меда, варенья, джемов, конфет, сдобы и остальных сладостей. Не исключением являются сладкие фрукты, а также ягоды.
  2. Ограничение потребления жирной пищи. Так, общее количество жиров, употребляемых за сутки, не должно превышать отметку в 40 г.
  3. Максимальное ограничение употребления жареных, острых, соленых, пряных, а также копченых блюд, консервированной продукции, соусов и приправ, алкогольных напитков.
  4. Исключение продуктов, содержащих одновременно большое количество жиров и углеводов (речь идет про шоколад, сливочное мороженое, крема, пирожные и торты).
  5. Пятиразовое питание в определенное время.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • черный либо диабетический хлеб,
  • нежирное мясо, птица, рыба,
  • крупы (овсянка, перловка, рис и гречка),
  • макароны (не чаще двух раз в неделю),
  • овощи,
  • зелень,
  • яйца,
  • кислые и кисло-сладкие сорта фруктов,
  • молоко и кисломолочная продукция (особенно творог),
  • чай, слабый кофе, фруктово-ягодные соки (главное – из кислых сортов фруктов и ягод).
 Запрещенные продукты:
  • жирные виды мяса и птицы,
  • сливочное и растительное масло,
  • всевозможные кулинарные жиры,
  • сало,
  • майонез,
  • сосиски и сардельки.
  Перечисленные продукты следует если не исключить вовсе, то максимально ограничить.   При сахарном диабете показан диетический стол №9.  

Диета при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина провоцирует развитие болезней сосудов, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Нормализовать уровень холестерина поможет правильное питание.   Основное правило диеты – чередование продуктов, обеспечивающих организм холестерином, с продуктами, убирающими его излишек.  

Меню

Снизить уровень холестерина помогут приведенные ниже продукты:
  • Оливковое масло, содержащее наибольшее количество мононенасыщенных жиров, улучшающих работу желчного пузыря.
  • Морковь, очищающая кровь, выводящая яды из организма, способствующая рассасыванию тромбов.
  • Салат, обеспечивающий организм фолиевой кислотой.
  • Рыба и морепродукты, препятствующие откладыванию холестерина на стенках сосудов.
  • Бобовые, задерживающие не только усвоение, а и отложение жиров.
  • Цитрусовые, богатые витаминами.
  • Грецкие орехи, являющиеся прекрасным источником витамина Е, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
  • Лук и чеснок, задерживающие старение сосудов.
  • Яблоки, в которых содержится пектин, укрепляющий сосуды.
  • Овсянка, богатая витаминами А и В, белками и углеводами, калием и цинком, фтором, а также различными микроэлементами и аминокислотами.
  • Соки.
  Но следует помнить о том, что соблюдение диеты при повышенном холестерине не является временным решением. Принципов правильного питания необходимо придерживаться постоянно.  

Диета при повышенной кислотности

Повышенная кислотность провоцирует разъедание слизистой оболочки желудка, что со временем приводит к гастриту или язве желудка. Нормализовать кислотность можно посредством диеты.  

Правила

  1. Исключение жареных блюд, усиливающих выработку желудочного сока.
  2. Употребление исключительно теплой пищи, температура которой должна варьироваться в пределах 18 – 60 градусов.
  3. Ограничение соли до 8 г в день (соль усиливает выработку желудочного сока).
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • Слизистые супы с рисом, манкой, перловкой и овсянкой (перед использованием крупа предварительно перемалывается).
  • Отварные, тушеные либо запеченные мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, треска, хек, щука).
  • Яйца всмятку.
  • Вчерашний белый хлеб.
  • Сыры неострых сортов.
  • Некислый творог.
  • Молоко.
  • Овощи, но лишь вареные, тушеные либо запеченные.
  • Чай, а также кисель со сладкими ягодами и фруктами, щелочные воды.
 Запрещенные продукты:
  • Жирные бульоны.
  • Копчености и соленья.
  • Маринады.
  • Свежий хлеб.
  • Газированные напитки.
 

Диета при язве

При язве профилактика осложнений в частности и выздоровление в целом во многом зависят от состава рациона и правильной организации питания.   Основной принцип диеты – создание максимального покоя для слизистой желудка либо же 12-перстной кишки. Для чего, во-первых, следует придерживаться пяти- или шестиразового питания, во-вторых, употреблять пищу маленькими порциями.  

Меню

Разрешенные продукты:
  • молоко и творог,
  • сливки,
  • крупы (протертые каши),
  • отварные овощи в протертом виде,
  • нежирное мясо и рыба в отварном виде,
  • яйца всмятку и паровой омлет,
  • слабый чай, а также щелочные минеральные воды, которые не содержат углекислоту.
  Все перечисленные продукты слабо возбуждают желудочную секрецию.  Запрещенные продукты:
  • жирная, острая, а также жареная пища,
  • цитрусовые,
  • хлебобулочная и кондитерская продукция, содержащая жиры,
  • дикий рис,
  • овощи в сыром виде (особенно помидоры и капуста),
  • колбасы, сардельки и сосиски,
  • пряные и острые сыры,
  • жирная молочная продукция,
  • орехи и ореховое масло,
  • сливочное масло,
  • шоколад,
  • фруктовые соки,
  • напитки, содержащие кофеин,
  • алкоголь.
  При вялом течении язвы, которая не сопровождается выраженными болями в животе и изжогой, рекомендован диетический стол №1.  

Диета при холецистите

Лечебное питание при холецистите, направленное в первую очередь на снижение кислотности, а также выделение желчи, обеспечивает продолжительную ремиссию заболевания.  

Правила

  1. Шестиразовый режим питания.
  2. Обильное питье.
  3. Дробность питания.
  4. Употребление пищи средней температуры.
  5. Исключение жирных, жареных и острых блюд, газированных напитков и алкоголя, обостряющих течение заболевания.
  6. Употребление преимущественно растительной пищи и молочной продукции. Так, молоко приводит в норму кислотно-щелочной баланс, тогда как клетчатка понижает уровень вырабатываемой желчи, а также нормализует стул.
  7. Ограничение употребления сладостей, мучных изделий, чая и кофе.
 

Меню

При остром течении болезни необходимо максимально уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, для чего в первый и второй дни можно пить лишь отвары с шиповником, фруктами и ягодами. Далее еще несколько дней рекомендовано есть исключительно супы и каши слизистой консистенции. Спустя 8 – 10 дней можно переходить на лечебный стол №5.   При хроническом течении холецистита можно придерживаться диетического стола №5 с первых дней, поскольку его продуктовый набор способствует оттоку желчи. А вот сахар, конфеты и остальные сладости необходимо заменить овощами и фруктами.  

Диета при подагре

Течение подагры можно контролировать, для чего достаточно изменить характер питания. Основная цель диеты – нормализация пуринового обмена.  

Правила

  1. Исключение переедания.
  2. Нормализация суточного потребления углеводов, жиров и белков. Так, в сутки необходимо употреблять 450 г углеводов, порядка 90 г жиров и не более 80 г белков.
  3. Ограничение приема соли (не больше 10 г за сутки).
  4. Обильное питье.
  5. Употребление исключительно отварного мяса либо рыбы.
  6. Пятиразовый режим питания.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия,
  • сдоба в ограниченном количестве,
  • постные сорта, как рыбы, так и мяса,
  • сырые фрукты и овощи,
  • макароны и крупы в ограниченных количествах,
  • яйца,
  • молоко и кисломолочная продукция,
  • зелень (исключение - салат, щавель и шпинат),
  • сливочное, а также растительное масло,
  • слабо заваренный чай, отвар с шиповником, щелочная минеральная вода.
 Запрещенные продукты:
  • острый сыр,
  • наваристые бульоны,
  • консервированные изделия,
  • копчености и колбасы,
  • сельдь,
  • острые приправы,
  • бобовые,
  • инжир,
  • брусника и малина,
  • маринады,
  • соленья,
  • какао,
  • кофе,
  • алкогольные напитки.
  При подагре рекомендован диетический стол №6.  

Диета при запорах

В основном возникновение запоров спровоцировано неправильным питанием, а именно недостаточным количеством в рационе фруктов и овощей. Для предупреждения возникновения запоров необходимо соблюдать специальную диету, усиливающую двигательную функцию кишечника.  

Меню

  • Отрубной хлеб, содержащий клетчатку, выводящую из организма токсины и нормализующую обменные процессы.
  • Крупы, содержащие витамин В1 (речь идет про гречневую и ячневую каши).
  • Овощи в сыром виде (квашеная капуста и репа, морковь, помидоры, различная зелень и огурцы).
  • Оливковое либо подсолнечное масло.
  • Сухофрукты (инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки), которые рекомендуется употреблять в разбухшем виде.
  • Морская капуста, разбухающая в кишечнике и проталкивающая тем самым каловые массы.
  • Овес.
  • Кисломолочные продукты (употребляются перед сном).
  • Минеральная вода.
  Немаловажное значение имеет и температура пищи: так, горячие блюда значительно ухудшают перистальтику кишечника, вследствие чего рекомендуется употреблять холодные блюда. При запорах можно придерживаться диетического стола №3.  

Диета при поносе

Неотъемлемой составляющей в лечении диареи (или поноса) является соблюдение лечебной диеты, способствующей быстрому восстановлению функции кишечника.

Правила

  1. Уменьшение привычного объема потребляемой пищи в два раза.
  2. Исключение голодания, замедляющего восстановительные процессы (такой кардинальный вариант диеты может назначаться лишь при острой диарее, которая сопровождается сильной рвотой).
  3. Дробное пятиразовое питание.
  4. Употребление вязкой по консистенции либо протертой пищи, не ускоряющей продвижение содержимого кишечника и не провоцирующей брожение.
  5. Употребление пищи и напитков в теплом виде.
  6. Исключение жирной и жареной пищи.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • рис,
  • подсушенный хлеб,
  • галеты и подсоленный крекер,
  • запеченные картофель и яблоки,
  • яйца,
  • фрикадели и паровые котлеты из нежирных сортов мяса,
  • овощные супы,
  • кисломолочные продукты (творог и кефир).
 Запрещенные продукты:
  • молочная продукция,
  • свежие соки,
  • овощи и фрукты в сыром виде,
  • острая пища,
  • грибы,
  • наваристые бульоны,
  • черный хлеб,
  • соленья, маринады, копчености,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • алкоголь.
  При поносе рекомендуется придерживаться принципов диетического стола №4.  

Диета при геморрое

При геморрое необходима существенная корректировка рациона, из которого полностью исключается пряная и острая пища.   В период обострения заболевания на протяжении двух – трех дней основой рациона являются ниже приведенные блюда:
  • мясной бульон,
  • омлет из яичных белков,
  • слизистая по консистенции рисовая каша, в которую добавляется немного сливочного масла,
  • перетертое отварное мясо,
  • сухари из белого хлеба.
  Крайне важно в этот период обеспечить обильное питье (не меньше двух литров за сутки).   При хроническом геморрое главное - оградить организм больного от острых и соленых блюд, от продуктов, которые провоцируют запоры либо понос (оба симптома обостряют течение болезни). Для этого следует ограничить употребление такой белковой пищи как мясо, рыба, яйца и творог.   Нормализовать функционирование кишечника способна растительная клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овощах, ягодах и фруктах. Обязательно включать в рацион отруби, способствующие увеличению объема каловых масс и нормализации их выведения.   Исключить из меню следует сдобу и сладости, соленые и острые блюда, а также спиртные напитки.  

Диета при желчнокаменной болезни

Без лечебного питания с таким заболеванием как желчекаменная болезнь справиться невозможно, даже если прибегнуть к удалению камней хирургическим способом.  

Правила

  1. Употребление блюд мягкой и полужидкой консистенции.
  2. Исключение жареных и жирных блюд.
  3. Строгое соблюдение режима, подразумевающего прием пищи в одно и то же время небольшими порциями, причем не меньше пяти раз в сутки.
  4. Исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку и способствующих метеоризму (речь идет про ржаной хлеб, горох, бобовые).
  5. Исключение из рациона холодных блюд и напитков, которые могут спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, причем как желчного пузыря, так и желчевыводящих путей.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы,
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция,
  • сливочное и растительное масло,
  • крупы (гречка, овес, рис и манка),
  • яйца всмятку,
  • некислые овощи, фрукты, ягоды,
  • сладости (мармелад, варенье или мед).
 Запрещенные продукты:
  • острые приправы и соусы,
  • овощи (лук, чеснок, а также редиска и редька),
  • копчености,
  • соленья,
  • грибы,
  • наваристые бульоны,
  • тугоплавкие животные жиры,
  • жирная рыба,
  • различные колбасные изделия,
  • кондитерские изделия,
  • сдоба,
  • изделия, в состав которых входят шоколад и какао,
  • натуральный кофе.
  При данном заболевании показано придерживаться диетического стола №5.  

Диета после удаления желчного

Лечебная диета после удаления желчного должна способствовать стимуляции непосредственно желчевыделительной функции, а также нормализации обмена веществ.   Так, в первые шесть часов после операции показано голодание, тогда как через 12 часов разрешается выпить небольшое количество нежирного бульона, супа или киселя. Начиная с третьего дня, рацион расширяется за счет хорошо перетертых отварных овощей, мясного или рыбного пюре, перетертых каш.   И лишь на шестой день больного можно перевести на диету №5, причем на вариант, при котором пища потребляется исключительно в перетертом виде. Спустя две – три недели можно переходить на диету №5, разрешающую употребление пищи в неперетертом виде.   Дома больной придерживается диеты №5 на протяжении трех месяцев, по истечении которых рацион постепенно расширяется, приближаясь к рациональному. Но даже спустя три месяца запрещено потреблять острые, жирные, жареные и консервированные блюда, а также алкоголь.   С целью улучшения желчевыделения рекомендовано регулярно включать в рацион растительное масло, овощи и фрукты, а вот употребление сахара придется ограничить.  

Диета при дисбактериозе

Существует множество причин, провоцирующих развитие дисбактериоза. Посему диета разрабатывается в каждом случае исключительно индивидуально. Но все же есть общие положения лечебного питания, с помощью которых можно вылечить данное заболевание либо облегчить его течение.

Правила

  1. Употребление вареных или тушеных овощей и фруктов, исключающих процесс гниения в кишечнике. Постепенно в рацион вводятся свежие овощные и фруктовые культуры.
  2. Употребление при поносе концентрированной и протертой пищи, имеющей слизистую консистенцию. Такие продукты, задерживая движение пищи по кишечнику, значительно сокращают количество поносов.
  3. Употребление при запорах фруктовых пюре и соков, а также кисломолочных продуктов, ускоряющих движение каловых масс по кишечнику. При длительных запорах рекомендовано употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой.
  4. Исключение острой, маринованной, кислой, пряной, жареной и копченой пищи, раздражающей слизистую кишечника.
  5. Исключение крепких мясных, рыбных и грибных бульонов.
  6. Исключение мучных блюд и сладостей, являющихся источниками легкоусвояемых углеводов, которые достаточно плохо переносятся ослабленным кишечником.
  Рацион больного дисбактериозом в обязательном порядке должен быть обогащен минералами и витаминами, которые принимают активное участие в процессе пищеварения. При данном заболевании показана лечебная диета №13.  

Диета при заболевании печени

Режим питания при заболеваниях печени помогает не только поддерживать состояние здоровья больного в удовлетворительном состоянии, но и исключить развитие осложнений.  

Правила

  1. Исключение жареных и копченых блюд, острых, а также пряных соусов и приправ.
  2. Исключение горячих и холодных блюд.
  3. Исключение мясных и рыбных бульонов, содержащих экстрактивные вещества, которые негативно воздействуют на клетки печени, усиливая работу пищеварительных желез. Однако вареное мясо, как и рыбу, употреблять можно.
  4. Дробное пятиразовое питание.
 

Меню

Разрешенные продукты:
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука) в вареном виде,
  • сельдь вымоченная,
  • галеты,
  • вчерашний хлеб,
  • макароны,
  • крупы (манка, рис, перловка, овсянка и гречка),
  • овощи в любом виде (исключение – капуста, репа и редис, брюква, лук, а также огурцы и чеснок.),
  • зелень (исключение – шпинат и щавель),
  • фрукты и ягоды (исключение – кислые фруктово-ягодные культуры),
  • нежирные виды мяса в вареном виде,
  • молоко и кисломолочная некислая продукция,
  • неострые сорта сыров,
  • сливочное масло (в ограниченных количествах),
  • растительное рафинированное масло,
  • яйца вареные (только белок),
  • сахар и мед,
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки, минеральная вода.
 Запрещенные продукты:
  • свежий хлеб,
  • бобовые,
  • консервированные изделия,
  • твердые сорта сыра,
  • копчености,
  • грибы,
  • неспелые фрукты,
  • кондитерские изделия,
  • шоколад и мороженое,
  • крепкий чай,
  • натуральный кофе,
  • алкоголь.
 

Диета при заболевании поджелудочной

При болезнях, связанных с органами пищеварительной системы, лечебная диета по праву считается важнейшим мероприятием не только лечения, но и профилактики обострений.   При обострении болезней поджелудочной железы, первые два – три дня показано голодание (можно лишь пить воду с достаточно небольшим содержанием щелочи). Все необходимые для поддержания питательные вещества больной получает через вену в виде специальных растворов.   После того, как болевой синдром будет снят, больному можно выпивать по 150 мл простокваши каждые 30 минут. Через день можно ввести в рацион творог (не больше 200 г), а спустя еще два дня – отварные и хорошо измельченные продукты. При этом жирная, соленая, острая, маринованная и жареная пища полностью исключается из меню.   При хронических болезнях, сопровождающихся воспалением поджелудочной железы, потребление пищи должно быть частым, а порции небольшими. Еда обязательно должна быть измельченной. Можно есть лишь вареные, тушеные либо запеченные блюда. В рацион вводятся кисломолочные продукты, овощи, крупы, свежие фрукты (исключение - виноград, бананы, финики, которые провоцируют вздутие живота). Полностью исключаются из рациона кофе и алкоголь.  

Диета при пиелонефрите

Вид лечебной диеты при пиелонефрите, прежде всего, зависит от течения заболевания, стадии его развития, функционального состояния почек, а также применяемых методов лечения. Основная задача диеты – поддержание ослабленного организма, нормализация работы иммунной системы, что крайне важно для выздоровления.  

Диета при остром пиелонефрите

В первые несколько дней больному рекомендованы сахарно-фруктовые дни, во время которых надо потреблять сладкие компоты, морсы, соки. В целом суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров. Разрешено употреблять свежие овощи и фрукты (особенно дыни, арбузы и кабачки, обладающие мочегонным свойством).   На 7 – 10 день диета расширяется за счет молочных продуктов и растительной пищи, при этом потребляемые продукты должны, во-первых, легко усваиваться, во-вторых, быть обогащены витаминами. Важно, чтобы пища была калорийной. А вот соль следует вводить в рацион небольшими порциями (порядка 3 г в сутки). Когда острые проявления заболевания пройдут, в меню включаются мясо и рыба в отварном виде, творог.   Нельзя употреблять крепкие бульоны, острые, жирные и жареные блюда, копчености и соленья, консервы, кофе, алкоголь и специи, поскольку все перечисленные продукты могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.  

Диета при хроническом пиелонефрите

Диета при обострении хронического пиелонефрита аналогична лечебному питанию при острой форме. При ослаблении боли, но сохранении воспаления рекомендовано питание с правильно подобранным соотношением жиров, белков, углеводов.   Для обеспечения организма всеми необходимыми элементами и веществами меню должно быть максимально разнообразным с преобладанием молочных и кисломолочных продуктов. Так, кефир, ряженка, йогурты обладают не только мочегонным действием, а и способствуют нормализации в целом кишечной микрофлоры.   Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, птицы, яйца в вареном виде. Рыба также должна быть лишь вареной и нежирных сортов. Исключаются из меню наваристые мясные или рыбные бульоны, при этом первые блюда готовятся исключительно из овощей и различных круп. Можно использовать растительное и сливочное масло, а вот животные жиры употреблять нельзя.   Рацион при хронической форме пиелонефрита состоит преимущественно из каш, которые можно варить на молоке, овощей, фруктов, макарон, рыбы, мяса. Потребление соли ограничивается до 6 г в день.  

Диета при псориазе

От правильно составленного рациона зависит во многом результат лечения псориаза, однако к вопросу подбора лечебной диеты необходимо подходить индивидуально. Основа диеты при данном заболевании – правильно подобранное соотношение щелочеобразующих, а также кислотообразующих продуктов, которое должно в идеале составлять 2:1 соответственно.

Меню

Разрешенные продукты:
  • Фрукты (ограничению подлежит употребление клюквы, смородины, чернослива, сливы, черники, винограда). Кроме того, бананы, яблоки, а также дыни следует потреблять по отдельности.
  • Овощи (особенно сельдерей, брокколи, морковка, лук и спаржа, огурцы, чеснок и оливки, а также капуста и кабачки).
  • Нежирное мясо (не более двух раз в неделю).
  • Рыба (лосось, сардина, белый тунец, хек и треска, макрель и палтус, камбала и окунь, осетр).
  • Нежирные молочные продукты.
  • Изюм и финики.
 Запрещенные продукты:
  • Консерванты.
  • Продукты, содержащие вкусовые добавки, красители и ароматизаторы.
  • Жареные блюда.
  • Алкоголь.
  • Пряности и соленья.
  Существенно ограничить придется употребление морепродуктов, сыра, сахара, картошки, бобовых, сливочного масла, а также маргарина и сливок, колбасных изделий, крахмала и всевозможных сладостей (особого внимания заслуживают шоколад и какао).   Крайне важно, составляя лечебную диету при псориазе, отличать строгое голодание от продолжительной диеты, необходимой организму на протяжении всего процесса лечения. Так, строгое голодание не дает положительных результатов. Полным людям, болеющим псориазом, показано устраивать разгрузочные дни.  

Диета при дерматите

Дерматит может быть спровоцирован различными внешними либо внутренними факторами, вследствие чего каждый вид болезни требует внесения конкретных изменений в рацион и режим питания.  

Диета при себорейном дерматите

Зачастую себорейный дерматит, возникающий в основном в подростковом возрасте, спровоцирован заболеваниями ЖКТ, авитаминозом и некоторыми болезнями носоглотки (например, тонзиллитом или гайморитом).   В таких случаях диетой исключается употребление следующих продуктов:
  • алкоголя,
  • копченостей,
  • острых блюд,
  • маринадов,
  • фаст-фуда.
  Существенно сокращается и доля углеводов в рационе, особенно простых, которые содержатся в сахаре, а также выпечке.   Во время диеты рекомендуется пить много жидкости, например, фруктовых и овощных соков, а также морсов, не содержащих консервантов и красителей.  Основа диеты:
  • молочная и кисломолочная продукция,
  • овощи,
  • различные ягоды и фрукты,
  • морская капуста,
  • нежирное мясо,
  • желе.
  Если себорейный дерматит вызван неврозом, то рекомендуется употреблять травяные сборы, благотворно влияющие на нервную систему.  

Диета при аллергическом дерматите

Этот вид дерматита обусловлен генетической предрасположенностью, поэтому возникает чаще всего в детском возрасте.   Основу рациона составляют такие продукты:
  • фрукты (яблоки зеленых или желтых сортов, груши и сливы, арбуз и белая черешня, а также крыжовник),
  • овощи (патиссоны и кабачки, тыква),
  • постное мясо в отваренном виде, включая субпродукты,
  • крупы (перловка, овсянка, рис, манка),
  • подсолнечное, а также оливковое масло,
  • кисломолочная продукция.
  Из меню ребенка исключаются приведенные ниже продукты:
  • коровье молоко,
  • икра,
  • жирные виды рыбы, причем как речной, так и морской,
  • соевые продукты,
  • какао и шоколад,
  • грибы,
  • некоторые овощи (помидоры, морковь, свекла),
  • ягоды (особенно клубника, земляника, малина, а также черная смородина),
  • цитрусовые культуры,
  • ананасы,
  • хурма,
  • мед,
  • изделия из пшеницы и ржи,
  • орехи,
  • яйца.
  Ограничить (но при этом не исключить в полном объеме) следует следующий продуктовый набор:
  • бананы, клюкву, персики и абрикосы,
  • кукурузу,
  • определенные сорта мяса (кролика, баранину и индейку),
  • гречку,
  • зеленый перец и картофель.
 

Диета при пероральном дерматите

Пероральный дерматит – это заболевание, поражающее преимущественно женщин и спровоцированное снижением иммунитета кожного покрова под воздействием тех или иных факторов. Поэтому, кроме медикаментозного лечения, рекомендуется гипоаллергенная диета, исключающая сладкие, острые, горячие, жареные, жирные, а также копченые блюда. Исключить следует потребление мяса, хлеба, мучных изделий.   Таким образом, при дерматите, имеющем несколько вариаций, диета назначается исключительно врачом, причем лишь после проведенного обследования. До установления причин крайне важно оградить больного от всех ведущих провоцирующих факторов.

www.herbalist.ru

диета, примерное меню, что можно, что нельзя

 

Существует очень много людей у которых холестерин скачет, то есть, он то высокий, то в норме. Такие скачки связаны прежде всего с питанием, вокруг которого существует множество мифов.

 

Разобраться с тем, каким должно быть питание при повышенном холестерине и как избежать подобных скачков, вам поможет сегодняшняя статья. В ней я объединил все моменты, которые так или иначе касаются питания и диеты, необходимой людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

 

Для чего нужен холестерин и нужен ли вообще

 

Среди людей бытует такое мнение, что холестерин - это плохо, он вреден и так далее. Отчасти такое мнение нам навязывает реклама на ТВ, в газетах и журналах.

 

А между тем, без холестерина человек жить просто не может! Наш организм производит это вещество, синтезируя его в печени, потому что оно выполняет необходимые ему функции, а именно:

 

 

  • регулирует уровень гормонов в организме
  • помогает строить новые клетки
  • изолирует нервы и т.д.

 

При нормальном уровне, в организме человека он абсолютно безвреден и даже наоборот - полезен. Проблема возникает лишь тогда, когда его накапливается слишком много.

 

Отсюда может возникнуть вопрос, какой уровень холестерина в крови считается нормой? Во всем мире это – от 3 до 6 ммоль на литр крови.

 

После перенесенного инсульта или инфаркта, при сахарном диабете уровень общего холестерина должен быть ниже 4.5 ммоль/л.

 

Существует такая особенность, чем человек полнее, тем больше холестерина вырабатывает его организм. Это означает, что следить за своим весом важно смолоду.

 

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, можно соблюдать специальную антисклеротическую диету, о которой ниже или пропить пару месяцев сбор "Алтайский ключ". Правильно организовав свое питание можно добиться неплохих результатов.

 

Диета для снижения холестерина

 

 

В сутки потребность человеческого организма в этом веществе составляет не более 300 мг.

 

С продуктами животного происхождения человек получает в среднем около 400 мг. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в свой рацион больше овощей и фруктов и перейти на использование только растительного масла, в котором, как известно, холестерин отсутствует.

 

Основной принцип антихолестериновой диеты таков:

 

 

  • половину вашего рациона должны составлять овощи и фрукты
  • 30 % рациона – злаки (каши, макароны, хлеб)
  • 20 % – блюда из рыбы и молочные продукты

Примерное меню

 

Первый завтрак: отварное мясо, винегрет с растительным маслом, кофе с обезжиренным молоком.

 

Второй завтрак: салат из вежей капусты и яблок

 

Обед: вегетарианские щи с растительным маслом, картофель с отварным мясом

 

Ужин: отварная рыба, манная запеканка с фруктовой подливкой, черный чай

 

За час до сна можно выпить стакан кефира без сахара.

 

Основные правила питания при повышенном холестерине у мужчин и женщин – что нужно знать

 

 

Существует очень много важных нюансов в питании, которые нужно знать и учитывать, если ваша цель – снизить холестерин. О всех этих нюансах поговорим ниже. Все эти советы подойдут как мужчинам, так и женщинам.

 

Существуют продукты в которых процент содержания холестерина максимален. К таким продуктам относятся:

 

  • куриные яйца (желток)
  • сыры твердых сортов
  • свиная печень
  • говяжьи почки

 

Очень важно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как свиное,  гусиное и утиное мясо, масло, сыр и колбасные изделия.

 

Когда есть возможность их нужно заменять на рыбу, бобовые. Из масел лучше всего отдать предпочтение полиненасыщенным маслам, например кукурузному, подсолнечному или соевому.

 

Готовя пищу, в целях снижения количества холестерина мясо и рыбу лучше всего отваривать. При варке теряется до 20 % холестерина.

 

Нельзя есть много яиц, даже если без них вы свой завтрак не представляете. Яйца зачастую дают отрицательный анализ по уровню холестерина в крови.

 

А вот горох и фасоль лучше всего полюбить. Все бобовые содержат растворимую в воде клетчатку – пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он успеет осесть в сосудах.

 

Без всякого опасения включайте в свой рацион овсянку. Эта крупа снижает уровень холестерина подобно богатым пектином фруктам, что доказали многочисленные медицинские исследования.

 

Очень хорош в деле снижения холестерина сырой чеснок! Подчеркиваю, он должен быть именно сырой. Под воздействием горячей обработки чеснок теряет все свои ценные качества, в том числе и способность снижать холестерин.

 

Диета при холестерине – что можно, что нельзя

 

Разрешается

 

  • Хлеб вчерашней выпечки пшеничный и ржаной грубого помола
  • сухое сдобное печени
  • сухари
  • супы вегетарианские (молочные, овощные, крупяные)
  • нежирные сорта мяса (печень, почки, сердце и другие внутренние органы животных категорически запрещены)
  • мясо птицы
  • рыба в вареном или запеченном виде
  • овощи любые и в любом виде
  • фрукты и ягоды
  • соки (любые кроме виноградного)
  • сладости (сахар, варенье – до 50 грамм в сутки)
  • блюда из крупы, муки и макаронных изделий рекомендуются в ограниченном количестве в виде различных рассыпчатых каш, пудингов и запеканок
  • яйца всмятку – не более 2 в неделю
  • паровой омлет
  • молоко в натуральном виде в блюдах
  • кефир
  • простокваша
  • нежирный творог
  • растительное масло для приготовление пищи и в готовые блюда (салаты, винегреты и т.д.) до 25 грамм в сутки
  • сливочное масло для приготовления блюд не более 10 грамм в сутки
  • чай
  • некрепкий кофе
  • фруктовые и овощные соки
  • нежирная ветчина
  • докторская колбаса
  • неострый плавленый сыр
  • винегреты и салаты с добавлением морской капусты
  • 1 раз в неделю малосоленая сельдь
  • поваренная соль не более 8 грамм/сутки
Запрещается

 

  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • крепкие мясные бульоны
  • жир (свиной, говяжий, бараний)
  • внутренние органы животных
  • сало
  • икра
  • любая сдоба
  • пирожные с кремом
  • острые, соленые и жареные блюда
  • шоколад
  • какао
  • сливочное мороженое
  • алкогольные напитки
  • газированные напитки

 

 

Количество жидкости при антихолестериновой диете должно составлять не более 1 литра в сутки и как можно меньше в период ужина.

 

Количество приемов пищи – в идеале 6 раз в сутки, причем последний прием пищи – легкий и не позднее чем за 2 часа до сна.

 

Вот таким примерно должно быть питание при повышенном холестерине. Результаты будут зависеть от того, насколько точно вы будете соблюдать рекомендации приведенные в этой статье.

 

Автор статьи: А. Смирнов

Питание при повышенном холестерине - основные правила и рекомендации. Какой должна быть идеальная диета для снижения холестерина В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин - меню

Врачи рекомендуют людям с бляшками в кровеносных сосудах соблюдать определенный план питания. Диета предполагает, что человек будет употреблять определенные продукты. Список разрешенных блюд при соблюдении рекомендаций велик, поэтому страдать от голода не придется, как и мучиться от слабости, вызванной недостаточным уровнем сахара в крови.

Диета при повышенном холестерине у женщин

Представительницы прекрасного пола должны особое внимание уделять своему здоровью. Если в молодом возрасте гормональный фон женщины нормализован, то при приближении к периоду начала менопаузы, он все больше снижается. Тогда особенно важно сдать все анализы и определить, нужно ли вам соблюдать диету при повышенном холестерине. Возможно, сосуды в идеальном состоянии, и нет причин для беспокойства.

Если обследование показало не слишком хороший результат, то диета против холестерина должна стать для вас обычным планом питания, допускается изредка вносить в нее корректировки или нарушать ее принципы, но ежедневно радовать себя запрещенными продуктами нельзя. После 1-3 месяцев ее использования, врач еще раз попросит даму сдать анализы и внесет в план питания поправки при необходимости.

Диета при высоком холестерине у женщин

Составлять индивидуальный план питания, нужно ориентируясь на 4 основных принципа:

  • сократить употребление красного мяса до 100 г в сутки;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять больше овощей и фруктов, диета для понижения холестерина разрешает их есть;
  • отказ от полуфабрикатов, жирных продуктов, кондитерских изделий, яичного желтка.

Используя перечисленные принципы, женщина сможет составить вкусное и полезное меню, ведь диета при повышенном холестерине разрешает употреблять множество блюд, оригинальных и питательных. Поможет в решении этой задачи таблица содержания жиров в продуктах, скачав ее, вы сможете выбирать в магазине только те, что рекомендованы и безопасны для здоровья.

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Представителям сильного пола советуют регулярно проверять состояние сосудов с 30-35 лет. Начиная с этого возраста, вероятность того, что соблюдение принципов правильного питания станет основным методом сохранения здоровья, крайне велика. Образование бляшек в кровеносных сосудах у парня приводит к развитию атеросклероза, ухудшения состояния тканей сердца. Риск инфаркта при закупорке капилляров, вен и артерий повышается в несколько раз.

Назначенная диета при высоком холестерине у мужчин не должна вызывать мыслей о том, что они перестанут испытывать удовольствие от еды и будут вынуждены питаться овощными салатами или исключительно супами и постными кашами. Меню разнообразно, включает в себя красные сорта рыбы, орехи, крупы, хотя, от определенных продуктов придется отказаться навсегда.

Диета для снижения холестерина у мужчин

Основные правила составления меню для представителей сильного пола, полостью совпадают с принципами питания для женщин. Нельзя есть жареную и жирную пищу, яичный желток, надо ограничить употребление красного мяса до 120 г в день. Диета для снижения холестерина в крови предполагает, что мужчина может себе позволить:

  1. Любых сортов орехи, но ограничивайте количество этого продукта до 100 г в сутки.
  2. Алкоголь - красное или белое вино, коньяк или водку, врачи пить разрешают.
  3. Белое мясо.
  4. Рыбу, фрукты, овощи в любых количествах.

Ознакомившись с несколькими вариантами планов питания, представитель сильного пола поймет, что диета при повышенном холестерине не так уж и страшна, и удовольствия от полезной еды он получает не меньше, чем от полуфабрикатов и фаст-фуда. Ниже представлены несколько планов питания, от необычных, до щадящих, выбрав один из них, вы улучшите свое самочувствие и не будете страдать от голода.

Диета для снижения холестерина

Народная медицина предлагает несколько вариантов меню, при помощи которого можно нормализовать состояние стенок сосудов. Одним из таких планов питания является чесночная диета от холестерина, суть которой заключается в следующем:

  1. Добавлять в блюда чеснок, он хорошо дополняет рыбу, овощные салаты.
  2. Соблюдать все рекомендации врача, не пить алкоголь и не есть красное мясо.
  3. Пить сок свеклы, моркови и зубчика чеснока 1 раз в день, желательно в первой половине суток.

Дополнить план питания можно специальной настойкой, приготовить ее можно своими руками. Возьмите по 150 г чеснока и водки, смешайте их, предварительно размельчив зубчики, и выдерживайте состав 14 дней. Процедите готовое средство, пейте по 3-4 капли в сутки 3 раза, курс составляет 1 месяц. Без разрешения врача настойку употреблять не рекомендуется.

Диета при холестерине - что можно есть?

Стандартный, назначаемый врачом план питания, включает в себя список разрешенных продуктов. Такая диета при повышенном холестерине проста. Калорийность рациона определяет врач, ориентируясь на вес пациента и уровень сахара в крови. Все продукты для снижения холестерина можно варить, тушить или готовить на пару. Овощи и фрукты лучше не подвергать термической обработке. Согласно диете, можно есть:

  • красную рыбу;
  • орехи;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • белое мясо;
  • кисломолочные продукты жирностью до 5%;
  • хлеб из муки грубого помола или содержащий злаки;
  • грибы.

Низкоуглеводная диета для снижения холестерина

Еще один вариант меню, который особенно советуют избрать тем, кто страдает от лишнего веса. Принципы рациона основываются на уменьшении количества продуктов с большим содержанием простых углеводов. Основу меню составляют белая рыба и мясо, гречка, овсянка, бобовые, фрукты и овощи. Калорийность суточного рациона определяется специалистом. Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине соблюдается до того момента, пока пациент не избавится от лишнего веса. После нормализации ситуации, врачи рекомендуют переходить на более щадящий режим питания.

Диета для снижения холестерина - меню на неделю

Давайте рассмотрим пример стандартного плана питания для человека без лишнего веса и с нормальным уровнем сахара в крови. Назначенная врачом диета при холестерине повышенном меню на день предполагает разнообразные, поэтому варианты суточного рациона можно менять. Порции определяются в зависимости от веса человека и калорийности суточного рациона, руководствоваться при определении собственной нормы надо принципом – 45-50% углеводов, 35-40% белка, 15-20 - жиров.

Диета при холестерине примерное меню на неделю

Ниже представлен план питания на 7 дней. По желанию, вы можете менять суточные рационы местами, делать это не возбраняется. Диета при холестерине примерное меню:

  1. Понедельник: омлет из 2 белков на пару; овощной салат; суп без мяса, говядина отварная и тушеные кабачки; яблоко; рыба со свежими огурцами.
  2. Вторник: гречневая каша; фрукты; бульон куриный, котлета паровая, салат овощной; ряженка; картофель отварной с рыбой.
  3. Среда: овсянка; орехи; рыбный суп, картофель и салат из тунца и огурцов; фрукты; куриная грудка с рисом.
  4. Четверг: кисломолочные продукты; овощной салат; суп без мяса, телятина на пару, свежие томаты; фрукты; красная рыба на пару и салат.
  5. Пятница: творожная запеканка; орехи и фруктовый салат; суп из чечевицы, тушеная рыба; овощной салат; говядина на пару с картофелем и томатами.
  6. Суббота: салат из тыквы и яблока; йогурт; телячья котлета на пару, суп овощной, гречка; фрукты; морская тушеная рыба, огурцы.
  7. Воскресенье: манная каша с медом; йогурт и орехи; фасолевый суп, куриная грудка, овощное рагу; фруктовый салат; запеканка из рыбы и картофеля.

Представленное меню подойдет мужчинам и женщинам, его можно использовать в неизменном виде, или же внести корректировки, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если вы заметили, что, несмотря на изменение рациона, самочувствие продолжает только ухудшаться, обратитесь к врачу, возможно, потребуется пересмотреть план питания еще раз.

 

womanadvice.ru

Диета при повышенном холестерине - Подробное описание диеты при

Диета при повышенном холестерине — изложение и всеобщие принципы

Холестерин может быть различным. Урон либо пользу он приносит организму? Как диета содействует нормализации яруса холестерина в крови? Давайте разберемся, что такое холестерин. и какую роль он играет в организме человека. Процесс обмена веществ во многом зависит от стероидов, к которым относится и биологически энергичное вещество холестерин. Из него образуются желчные кислоты, половые гормоны, витамины. Без них верное функционирование организма примитивно немыслимо, чай непрерывно нужно выводить токсины и продукты обмена веществ, участвовать в обменных процессах организма, регулировать поступление в ткани разных веществ. Но в то же время в кровеносных сосудах могут образоваться атеросклеротические бляшки, способные вызывать нарушения кровообращения. В некоторых случаях они могут быть дюже опасны. Сосуды засоряются при непосредственном участии холестерина, попадающего в кровь в составе липопротеидных комплексов. Избыточный холестерин переносится в печень и разлагается на отдельные компоненты — метаболиты, которые после этого выводятся из организма. Высокая плотность ЛПВП (липопротеидных комплексов высокой плотности) содействует усилению антисклеротических свойств, но холестериновые бляшки способны вызвать нарушение кровообращения и закупорку отдаленных артерий. Почаще каждого это происходит при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, непрерывно повышающемся давлении, подагре, заболеваниях печени, сбоях в работе щитовидной железы. Диета при холестерине призвана уменьшить число продуктов, повышающих холестерин в крови. Потребление этих продуктов следует ограничить вначале на время диетой, а после этого постараться принять ее элементы как образ жизни.

Диета при повышенном холестерине — какие продукты дозволено употреблять

Из мучных изделий следует отдавать предпочтение продуктам из муки дерзкого помола, сухому печенью, несоленой выпечке. Приветствуются каши из круп (овсяной, пшеничной, гречневой), а также крупяных супов. — Мясо и рыба — только нежирные сорта, без кожицы, в отваренном и запеченном виде. Колбасные продукты – нежирная колбаса, ветчина.- Если дюже хочется съесть селедку — класснее вымочить ее в молоке, морепродукты дозволено выбирать всякие. — нежирные молочные продукты;-ягоды, фрукты (сырые и консервированные), соки;- овощи: капуста всякого вида, свекла, морковь, кабачок, огурцы, помидоры, картофель, салат латук, зелень.Не повышают ярус холестерина яйца — их дозволено есть столько, сколько дозволяет организм. Среди напитков предпочтительнее настой шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, кофе, кофейные напитки, свежевыжатые соки.Во время диеты дозволено есть отрубной хлеб напополам с пшеничным (по 150 грамм в день), немножко сахара.

Диета при повышенном холестерине — какие продукты невозможно употреблять

Исключить из меню следует сдобу(исключительно изделия с кремом), шоколадные изделия, соусы и бульоны, толстые продукты — мясо, рыбу, сало, птицу, рыбную икру, субпродукты ( почки, печень, мозги, копченые и острые блюда), кулинарные жиры. Среди молочных продуктов не стоит выбирать слишком толстые. Крупное число холестерина может дать манная каша, макаронные изделия, приторные сухофрукты, а также такие виды овощей, как редиска и редька, шпинат, щавель. Прочный чай, какао и кофе также пагубны.

Диета при повышенном холестерине — примеры меню

Дабы понизить холестерин, необходимо в корне пересмотреть свое питание, правда бы на время диеты. Блюда отменнее каждого варить либо тушить, всецело исключить жареную пищу, потому что при жарке образуются труднорастворимые жиры. Пища обязаны быть несоленой, тушеной с минимальным числом растительного масла. Но всецело убирать холестерин из рациона невозможно, а отличнее комбинировать такие продукты с растительной пищей, содержащей крупное число клетчатки. Витамин Д может дать рыба, и малое число рыбьего жира. Минеральными веществами дозволено насытить организм при помощи орехов. Варианты меню № 1Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным). 2 завтрак» салат из ламинарии;Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко. Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком. На ночь: кефир (200 мл).№ 2Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай. 2-й завтрак: одно яблоко. Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом, Мясные паровые котлеты либо биточки, тушеные овощи ( морковка), компот. Полдник: заварить шиповник. Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай. Стакан кефира на ночь. № 3Завтрак (в 8 часов утра): белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, либо овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай либо кофе с молоком. 2-й завтрак (в 11 дня): обезжиренный творог перетереть с небольшим числом сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника. Обед (14 часов): варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок. Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай. На ночь выпить стакан простокваши. 

Диета при повышенном холестерине — пригодные советы

Как понизить холестерин народными средствами? Примитивный рецепт состоит каждого из 2-х ингредиентов — хрена и нежирной сметаны. Натереть корень хрена на мелкой терке, добавить один стакан сметаны. Принимать 3-4 раза в день совместно с едой. Отлично добавить к этому одну вареную морковку (не смешивая).Понизить ярус холестерина помогают также овощные соки. Варианты рецептов:- морковный сок (100 грамм) смешать с 60 грамм сока сельдерея;- морковный сок(1/2 стакана) смешать с огуречным и свекольным соком (по ¼ стакана). Какая норма холестерина в крови?Здоровые люди имеют показатель холестерина менее 5 ммоль/л.Если человек страдает душевно-сосудистыми болезнями, сахарными диабетом то показатели могут быть менее 4,5 ммоль/л.

Другие целебные диеты:

  • Диета при диабете
  • Диета при язве
  • Диета при гастрите
  • Диета при панкреатите
  • Диета при холецистите
  • Диета для поджелудочной
  • Диета при повышенном холестерине
  • Диета для желчного пузыря
  • Диета анти-старение
  • Диета №1
  • Диета №2
  • Диета №3
  • Диета №4
  • Диета №5
  • Диета №6
  • Диета №7
  • Диета №9
  • Диета №14
  • Диета от прыщей и угрей
  • Диета Дюкана
  • Диета с активированным углем
  • Рисовая диета
  • Диета Тины Канделаки
  • Разгрузочные дни
  • Питание для похудения

Полный список диет представленных на нашем портале вы можете обнаружить на основной странице раздела Питание и диеты

Читайте также

picgirl.ru

Диета при повышенном холестерине — подробное описание и полезные советы. Примеры рациона при повышенном холестерине.

Диета при повышенном холестерине — описание и общие принципы

Холестерин может быть разным. Вред или пользу он приносит организму? Как диета способствует нормализации уровня холестерина в крови? Давайте разберемся, что такое холестерин. и какую роль он играет в организме человека.

Процесс обмена веществ во многом зависит от стероидов, к которым относится и биологически активное вещество холестерин. Из него образуются желчные кислоты, половые гормоны, витамины. Без них правильное функционирование организма просто невозможно, ведь постоянно необходимо выводить токсины и продукты обмена веществ, участвовать в обменных процессах организма, регулировать поступление в ткани различных веществ. Но в то же время в кровеносных сосудах могут образоваться атеросклеротические бляшки, способные вызывать нарушения кровообращения. В некоторых случаях они могут быть очень опасны. Сосуды засоряются при непосредственном участии холестерина, попадающего в кровь в составе липопротеидных комплексов.

Излишний холестерин переносится в печень и разлагается на отдельные компоненты — метаболиты, которые затем выводятся из организма. Высокая плотность ЛПВП (липопротеидных комплексов высокой плотности) способствует усилению антисклеротических свойств, но холестериновые бляшки способны вызвать нарушение кровообращения и закупорку отдаленных артерий. Чаще всего это происходит при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, постоянно повышающемся давлении, подагре, заболеваниях печени, сбоях в работе щитовидной железы. Диета при холестерине призвана уменьшить количество продуктов, повышающих холестерин в крови. Потребление этих продуктов следует ограничить сначала на время диетой, а затем постараться принять ее элементы как образ жизни.Диета при повышенном холестерине — какие продукты можно употреблять

Из мучных изделий следует отдавать предпочтение продуктам из муки грубого помола, сухому печенью, несоленой выпечке. Приветствуются каши из круп (овсяной, пшеничной, гречневой), а также крупяных супов. — Мясо и рыба — только нежирные сорта, без кожицы, в отваренном и запеченном виде. Колбасные продукты – нежирная колбаса, ветчина.— Если очень хочется съесть селедку — лучше вымочить ее в молоке, морепродукты можно выбирать любые. — нежирные молочные продукты;-ягоды, фрукты (сырые и консервированные), соки;— овощи: капуста любого вида, свекла, морковь, кабачок, огурцы, помидоры, картофель, салат латук, зелень.

Не повышают уровень холестерина яйца — их можно есть столько, сколько позволяет организм. Среди напитков предпочтительнее настой шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, кофе, кофейные напитки, свежевыжатые соки.Во время диеты можно есть отрубной хлеб напополам с пшеничным (по 150 грамм в день), немного сахара.Диета при повышенном холестерине — какие продукты нельзя употреблять

Исключить из меню следует сдобу(особенно изделия с кремом), шоколадные изделия, соусы и бульоны, жирные продукты — мясо, рыбу, сало, птицу, рыбную икру, субпродукты ( почки, печень, мозги, копченые и острые блюда), кулинарные жиры. Среди молочных продуктов не стоит выбирать слишком жирные. Большое количество холестерина может дать манная каша, макаронные изделия, сладкие сухофрукты, а также такие виды овощей, как редиска и редька, шпинат, щавель. Крепкий чай, какао и кофе также вредны. Диета при повышенном холестерине — примеры меню

Чтобы понизить холестерин, нужно в корне пересмотреть свое питание, хотя бы на время диеты. Блюда лучше всего варить или тушить, полностью исключить жареную пищу, так как при жарке образуются труднорастворимые жиры. Пища должны быть несоленой, тушеной с минимальным количеством растительного масла. Но полностью убирать холестерин из рациона нельзя, а лучше комбинировать такие продукты с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки. Витамин Д может дать рыба, и небольшое количество рыбьего жира. Минеральными веществами можно насытить организм при помощи орехов.

Варианты меню

№ 1

Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным). 2 завтрак» салат из ламинарии;Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко. Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком. На ночь: кефир (200 мл).

№ 2

Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай. 2-й завтрак: одно яблоко. Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом, Мясные паровые котлеты или биточки, тушеные овощи ( морковка), компот. Полдник: заварить шиповник. Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай. Стакан кефира на ночь.

№ 3

Завтрак (в 8 часов утра): белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, или овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай или кофе с молоком. Второй завтрак (в 11 дня): обезжиренный творог перетереть с небольшим количеством сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника. Обед (14 часов): варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок. Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай. На ночь выпить стакан простокваши. Диета при повышенном холестерине — полезные советы

Как понизить холестерин народными средствами? Простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов — хрена и нежирной сметаны. Натереть корень хрена на мелкой терке, добавить один стакан сметаны. Принимать 3-4 раза в день вместе с едой. Хорошо добавить к этому одну вареную морковку (не смешивая).

Понизить уровень холестерина помогают также овощные соки. Варианты рецептов:— морковный сок (100 грамм) смешать с 60 грамм сока сельдерея;— морковный сок(1/2 стакана) смешать с огуречным и свекольным соком (по ¼ стакана).

Какая норма холестерина в крови?

Здоровые люди имеют показатель холестерина менее 5 ммоль/л.Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарными диабетом то показатели могут быть менее 4,5 ммоль/л.

Другие лечебные диеты:

  • Диета при диабете
  • Диета при язве
  • Диета при гастрите
  • Диета при панкреатите
  • Диета при холецистите
  • Диета для поджелудочной
  • Диета при повышенном холестерине
  • Диета для желчного пузыря
  • Диета анти-старение
  • Диета №1
  • Диета №2
  • Диета №3
  • Диета №4
  • Диета №5
  • Диета №6
  • Диета №7
  • Диета №9
  • Диета №14
  • Диета от прыщей и угрей
  • Диета Дюкана
  • Диета с активированным углем
  • Рисовая диета
  • Диета Тины Канделаки
  • Разгрузочные дни
  • Питание для похудения

Полный список диет представленных на нашем портале вы можете найти на главной странице раздела Питание и диеты

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru


Смотрите также