Основные правила питания при хроническом гепатите. Диета при панкреатите и токсическом гепатите


Диета при токсическом гепатите : меню и рецепты

Суть диеты при токсическом гепатите

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите лежит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

Рекомендации:

  • Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
  • Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
  • Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
  • Перекус: сухофрукты и йогурт.
  • Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
  • Второй ужин: стакан кефира или молока.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  • Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
  • Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
  • Ужин: рис с отварной рыбой.
  • Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
  • Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
  • Перекус: чай и любой фрукт.
  • Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

  • Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
  • Перекус: 200 г творога со сметаной.
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
  • Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
  • Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
  • Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
  • Перекус: сухой бисквит с соком.
  • Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
  • Перекус: фруктовый сок с сухариками.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт, чай или сок.
  • Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
  • Перекус: любой фрукт и сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
  • Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

  • Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
  • Перекус: творог с фруктами.
  • Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
  • Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
  • Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
  • Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

Рецепты диеты при токсическом гепатите

Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.

Рецепты диеты при токсическом гепатите:

Запеканка с курицей и овощами

  • Отварная куриная грудка 100 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Цветная капуста 100 г.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.

Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.

Диетические котлеты на пару из капусты и курицы

  • Капуста 300 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Куриное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.

Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.

Ленивые вареники

  • Нежирный творог 300 г.
  • Мука 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 2 г.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сметана 100 г.

Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.

Овсяное печенье к чаю

  • Овсяные хлопья 250 г.
  • Кефир 200 мл.
  • Мед 2 ч.л.
  • Изюм
  • Курага
  • Орешки

Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.

Витаминный смузи

  • Банан 1 шт.
  • Кефир или йогурт 250 мл.
  • Мед 1 ч.л.
  • Изюм 10 г.

Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.

ilive.com.ua

Питание при токсическом гепатите |

Токсический гепатит — заболевание крайне серьезное, и для его лечения используют медикаментозную терапию и сбалансированную диету. Чтобы диета при токсическом гепатите не нанесла урон самочувствию, а, наоборот, помогла человеку, необходимо брать в расчет стадию развития болезни, основные симптомы и наличие признаков хронического течения.

Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:

В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.

Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.

Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.

Токсическое поражение печени встречается двух видов — хроническое и острое. Главная особенность острого гепатита — быстрое появление симптомов.

Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота и под ребрами справа;
  • моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
  • кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
  • часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.

Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.

Врачи не устают повторять, что при токсичной форме гепатита кушать все подряд ни в коем случае нельзя. Важно помнить про нормы потребления белков и углеводов, достаточное количество жидкости в рационе. Основные правила питания, которые диктует пациенту такой диагноз:

  1. В рационе должно быть около 90–100 грамм белка, причем 60% — животного происхождения.
  2. Количество углеводов ежедневно не должно превышать 350–400 грамм, при этом сахара разрешается потреблять не более 70 грамм.
  3. Жиров должно быть не более 90 грамм, причем 30% из них — растительные.
  4. Любые жареные блюда полностью исключаются из рациона.
  5. В день человек должен пить не менее 1,5 литров воды.
  6. Важно уменьшать до минимума количество потребляемой соли.

От соблюдения этих нюансов зависит то, насколько быстро человек исцелится. Часто заболевание возникает именно на фоне неправильного питания. Продолжая кушать все подряд, человек лишь негативно влияет на свое самочувствие.

Любая модель питания при токсическом гепатите предусматривает полный отказ от чрезмерно соленой, острой и жареной пищи. Врачи рекомендуют навсегда забыть и про алкоголь: его прием в период обострения обязательно обернется массой неприятных последствий для самочувствия человека.

После того как человек избавится от заболевания, ему следует еще несколько недель придерживаться определенного рациона. Быстрый переход от диеты к вредной пище может обернуться мгновенным ухудшением самочувствия и рецидивом.

Несмотря на то что такая диета диктует множество ограничений, список разрешенных продуктов оказывается широким. Что можно точно есть при токсическом гепатите:

  1. Мармелад и пастилу.
  2. Все виды круп, в том числе, гречневую, рисовую перловую.
  3. Молочные продукты. Особенно полезны кефир и обезжиренный творог.
  4. Вводить в рацион можно пюре из овощей и фруктов.
  5. Бананы и другие мягкие фрукты можно употреблять без ограничений.
  6. Куриное мясо в отварном виде.
  7. Рыбу, приготовленную на пару или отварную.
  8. Зеленый чай и не кислые компоты.
  9. Сухофрукты.

Кушая только перечисленные продукты, человек может рассчитывать на то, что его самочувствие быстро улучшится. Список запрещенной еды также довольно широк, и особенно рьяно врачи ограждают своих пациентов от следующих продуктов:

  • консервы;
  • любые маринованные овощи;
  • колбасы и сосиски;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские сдобы и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса;
  • бульоны, приготовленные на мясе и рыбе;
  • бобовые культуры;
  • щавель, редис, лук, чеснок;
  • специи.

При токсическом гепатите диета подразумевает полный отказ от тяжелых, жирных блюд, от продуктов, которые богаты клетчаткой. Все дело в том, что данные продукты заметно усложняют работу организму, который и так ослаблен из-за воздействия ядов. Именно поэтому человеку необходимо кушать только полезную, нежирную и не слишком соленую пищу.

Запрет касается и приема алкогольных напитков. Даже пиво, которое многим людям кажется абсолютно безопасным, может нанести тяжелый удар по самочувствию человека.

Обычно специалист не только ставит диагноз, но еще и дает рекомендации касательно питания. Того рациона, что прописал врач, следует придерживаться как минимум пару недель, а лучше использовать врачебные рекомендации до тех пор, пока симптомы не уйдут полностью. Вот примерный вариант питания на день:

  • Позавтракать следует кашей, сваренной на молоке из любой крупы. Запить все это следует чаем с молоком.
  • На второй завтрак можно позволить себе горсть сухофруктов или несколько кусочков пастилы.
  • На обед следует съесть салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным кефиром. Главным блюдом станет вареная курица без кожицы с макаронами.
  • На полдник можно выпить чай с пастилой или съесть 2 банана.
  • Ужином станут вегетарианские щи, зеленый чай и небольшой кусочек отварной рыбы.

Очень важно не только придерживаться конкретного рациона, но еще и не переедать. Человеку с таким диагнозом нельзя перегружать желудок, поэтому питаться следует только полезной пищей, грамотно распределяя ее на весь день.

Правильная диета помогает предотвратить перерождение гепатита в цирроз или онкологическое заболевание печени. К тому же, благодаря сбалансированному рациону, человек может избавиться от неприятных симптомов, победив болезнь в короткие сроки.

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

© 2017 | Все права защищены

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

e-da.su

Диета при гепатите С: каковы особенности?

Гепатит С является тяжелым инфекционным заболеванием, заражение происходит при попадании вируса непосредственно в кровь человека. Несмотря на такой ограниченный способ передачи вируса, заболевание является весьма распространенным. В группе риска не только наркоманы, как считалось ранее, но и вполне обычные люди. Заразиться можно через инструменты для маникюра (если мастер не соблюдает правила стерилизации), при нанесении тату по той же причине.

Заражение через медицинские инструменты в современном обществе практически исключено, однако если вы обращаетесь к частным докторам (особенно стоматологам), не лишним будет уточнить методы стерилизации инструментов. Диагноз Гепатит С – это не приговор, здесь важно вовремя начинать лечение. Не последнюю роль в нем играет диета при гепатите С, которая не является слишком строгой, однако накладывает существенные ограничения на некоторые продукты на длительный период времени.

Гепатит С, как разновидность болезни, является самым тяжелым. Усугубляет положение и то, что часто гепатит С протекает бессимптомно и находят его совершенно случайно при плановых анализах. В период обострения больной чувствует отсутствие аппетита и слабость. Лечение просто необходимо, так как заболевание может привести к циррозу печени. Сегодня существует масса препаратов, эффективность их довольно высока, впрочем как и стоимость этих лекарств.

Диета при хронических заболеваниях печени просто необходима, она поможет в комплексном лечении болезни, улучшит общее состояние больного. Специально для этого медиками разработано лечебное питание – диета №5, назначается при хроническом гепатите. Основной принцип – защитить клетки печени исключением продуктов-раздражителей. При обострении она приобретает более жесткие ограничения, которые немного ослабляются в периоды ремиссий. В любом случае заболевшему придется пересмотреть свое питание на долгие годы.

 

Показания для назначения диеты №5

Острый гепатит и холецистит в период выздоровления.Хронический гепатит вне фазы обострения.Цирроз печени без недостаточности.Желчекаменная болезнь и холецистит хронический вне фазы обострения.

 

Общие правила

Полное исключение жареной пищи. Готовим только на пару или в отварном виде.Питание должно быть дробным – небольшими порциями 5 раз в день.Рецепты блюд должны учитывать, что потребление соли сокращается до 4 грамм в сутки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов диеты №5 при хроническом гепатите

Рекомендуется:

Пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки. Несдобные печеные изделия с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом. Сухой бисквит, печенье несладкоеСупы на овощных бульонах, крупяные супы, молочные супы с макаронами. Вегетарианские щи, свекольники, борщ. Овощи и муку для супа не обжаривают.Нежирное мясо без сухожилий. Курица без кожи. Говядина, молодая баранина, свинина, кролик, курица. Отварное мясо, запечённое после отваривания. Сосиски молочные. Голубцы, плов с вареным мясом.Любая нежирная рыба. Отварная либо запеченная после отваривания. Рыбные фрикадельки и суфле.Кефир. Молоко. Простокваша. Сметана в небольших количествах. Творог нежирный и блюда из него. Неострый и нежирный сыр.Белковый паровой омлет. Желток – не более одного в блюдах в день. При хорошей переносимости – яйцо всмятку.Некислые фрукты и ягоды – сырые, вареные и запеченные. Мармелад, конфеты без шоколада. Мед, варенье, пастила.Кофе с молоком, чай, соки ягодные и фруктовые, отвар шиповника. Компот из сухофруктов.

Запрещается:

Любые жареные пирожки. Очень свежий (сегодняшний) хлеб. Сдобное и слоеное тесто.Рыбные, мясные, грибные бульоны. Зеленые щи, окрошка.Колбасы. Жирные сорта мяса. Мясные субпродукты.Консервы Некоторые виды круп (пшено).Копченая рыба. Соленая рыба. Жирные виды рыбы. Консервы. Икра.Жирное молоко (6%). Сливки. Соленый и жирный сыр. Очень жирный творог.Жареные яйца. Яйца вкрутую.Маринованные овощи. Шпинат, щавель, редис. Чеснок, зеленый лук. Грибы.Черный кофе, какао. Прохладные напитки. Газированные напитки.

Учитывая данные из таблицы, можно составить идеальное меню с учетом разрешенных продуктов и ваших пристрастий. Диета при гепатите С не накладывает много ограничений, просто надо пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания.

Примерное меню на день:

1-й завтрак – каша молочная овсяная, творог со сметаной и сахаром, чай.2-й завтрак – печеное яблоко.Обед – вегетарианский суп из овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот и сухофруктов.Ужин – рыба отварная с белым соусом, пюре картофельное, чай.На ночь – стакан кефира.

 

Питание при хроническом гепатите в фазе обострения

При обострении хронического гепатита накладываются более существенные ограничения (назначается диета 5А). Питание так и остается дробным, пятиразовым, однако рецепты приготовления изменяются – пища только отварная и в протертом виде. Исключается любая кусковая пища, яйцо – только белок в виде парового омлета, молоко только нежирное и при хорошей переносимости.

Полностью под запретом макаронные изделия, рассыпчатые каши, квашеная капуста, супы только овощные с протертыми овощами. Исключены твердые кислые фрукты и ягоды, запрет на все пряности.

 

Диета при токсическом гепатите

Токсический гепатит – разрушение печени под воздействием вредных веществ: алкоголя, лекарственных препаратов, ядов. Специальная диета при токсическом гепатите требует полного отказа от вредных веществ, алкоголя, курения.

Необходимо частое дробное питание, в идеале каждые 3 часа. Это помогает снять нагрузку с печени и улучшить выделение желчи.Отказ от жареного и сильно соленого, не стоит увлекаться приправами. Необходимы продукты питания, богатые клетчаткой.Основой меню должны быть свежие фрукты и овощи, куриное мясо, сливочное и растительное масло.При токсическом гепатите – никаких копченых и консервированных продуктов.Людям, которые работают на вредных производствах, каждый день необходимо включать в меню молоко и молочные продукты. Они позволят уменьшить токсическое влияние на организм вредных веществ.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Диета при гепатите А, B (Б), C, D, G, циррозе печени

Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени. Этиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.

Печень – жизненно важный орган, участвующий во всех обменных процессах организма. Болезнь нарушает многие функции, и чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать особый режим питания.

Диета при гепатите должна выдерживаться независимо от формы заболевания и его тяжести. Соблюдение правильного режима питания поспособствует быстрому восстановлению пораженного органа и здоровья в целом.

 

Общие принципы питания при гепатите

При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.

Основные правила:

• Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка.• Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.• Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем.• Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить.• Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным.• Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать.• В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды.• Травяные чаи будут очень полезны при гепатите.• Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Диета при вирусных гепатитах

Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит диета № 5.

Диетический стол №5 – основа питания

Стол 5 нормализует отделение желчи, разгоняет метаболизм, нейтрализует вредный холестерин, регулирует жировой обмен. В рационе существенно снижаются жиры и балансируется прием белков и углеводов.

Соотношение элементов в суточной дозе не должно превышать следующих показателей:

• белки 80-110 г;• жиры 80-120 г;• углеводы 350-450 г.

Рекомендованная энергетическая ценность блюд – не более 2500 калорий в сутки.

Важно! При гепатите должно сократиться потребление жиров животного происхождения, так как именно они оказывают серьезную нагрузку на печень. Растительные жиры полностью исключать нельзя, они важны для правильных обменных процессов.

Рассмотрим, что можно кушать, придерживаясь диетического стола №5, а что находится под запретом.

Разрешено:

• Пресный хлеб, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в небольшом количестве.• Овощные бульоны, также бульоны, сваренные на постном мясе (телятине, курице, индейки).• Отварное белое мясо.• Все крупы за исключением бобовых.• Кисломолочные продукты невысокой жирности (не более 2%).• Яйца (2-3 в неделю).• Макаронные изделия (в небольшом количестве).• Овощи (за исключением пряных корнеплодов).• Из десерта – немного мармелада, зефира, сухофруктов, сахар можно в небольшом количестве.• Некрепкие чаи, травяные отвары, свежие соки. Кофе допустимо, но не больше 1 маленькой чашки в день.• Масло сливочное – не более 10 г в день.• Растительное масло.• Употребление соли сводится к минимуму.

Запрещено:

• Сдобные и любые дрожжевые мучные изделия.• Жирные, наваристые, густые бульоны.• Жирное мясо (особенно свинина) и жирные сорта рыбы.• Соленья, копченья, маринады.• Жареные блюда.• Пряные, острые приправы.• Пища их фаст-фуда.• Шоколад, конфеты, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое.• Соусы (кетчупы, майонезы и т. п.).• Снеки.• Грибы.• Консервы.• Бобовые.• Алкогольные и газированные напитки.

Такая диета после гепатита В (Б) и A назначается на 4-8 недель, иногда дольше. Срок соблюдения рациона зависит от состояния и анализов пациента.

 

Рацион питания на 7 дней

Нижепредставленное меню на неделю является базовым. В рамках разрешенных продуктов можно готовить различные блюда, но важно придерживаться именно дробного питания, равномерно разделенного на весь день.

Диета при гепатите: меню на неделю

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус
ПонедельникКаша (манная, овсяная, рисовая, пшенная)Пареное или запеченное яблоко, чайКуриный суп с овощами, салат из свежих овощей.Чай, 100 г творогаРыба на пару с отварным рисом.Стакан кефира
ВторникТворог со сметаной, чайОмлет из 1 яйцаВинегрет, отварная куриная грудка.Овсяные оладьи с изюмом, чайТушеные овощи.Фруктовый сок
СредаКаша любаяСырник, чайОтварной картофель с постной паровой котлетой.Сухофрукты, чайТушеная капуста, тефтели.Яблоко
ЧетвергТворожная запеканкаФруктовый салатОвощной бульон, кусочек рыбы на пару.Нежирный творог, чайГречка с курицей, салат.Стакан кефира
ПятницаРисовая каша с тыквойОвсяные печенья или галетыПаровые котлеты из нежирного мяса, перловая крупа на гарнир.Фруктовое пюреРыба, приготовленная на пару или в духовке овощами.Пара печений с чаем
СубботаОвсяная или пшенная каша, чайТворожная запеканкаВермишель с мясом, салатКисель, печеньеГречневая или ячневая каша на молокеФрукт
ВоскресеньеСырники со сметанойОмлет, чайГолубцы, салат.Кефир и пара печенийКартофельное пюре, отварная курица.Стакан кефира

Полезно пить травяные чаи из мяты, ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, зверобоя, шиповника.

 

Диета при хронических гепатитах

Формы гепатита C, D, G считаются хроническими. Вирус постоянно находится в крови и в период упадка иммунитета может рецидивировать. Для больных гепатитом С и остальными формами диета должна стать постоянным образом питания, возможно, до конца жизни. Как только рацион будет нарушен, самочувствие может значительно ухудшаться.

В период обострения болезни необходимо придерживаться вышеописанного рациона (диеты № 5).

Ремиссия при хроническом гепатите бывает долгой. Инфицированный человек может годами не испытывать никаких симптомов, но при ослаблении организма пораженная печень снова даст о себе знать.

В период ремиссии для гепатита С пример питания остается тем же, что описан в диете. Изредка допускаются небольшие нарушения: при стойком хорошем самочувствие иногда можно поесть жареное блюдо, выпить немного слабого алкоголя или полакомиться кусочком копченого сала, шоколадкой, палочкой шашлыка. Но все это должно быть в малых дозах и не часто.

На заметку! При обострении гепатита полезно раз в неделю делать разгрузочный день, когда допускается только кефир, зеленый или травяной чай.

 

Токсический гепатит и цирроз печени: диета

Токсический гепатит – это серьезное заболевание печени, часто хроническое, ставшее результатом попадания в организм ядохимикатов и других токсинов. Самой частой причиной этой болезни становится алкоголь.

Недолеченные вовремя инфекционные формы и тяжелый токсический гепатит могут привести к циррозу печени (необратимая деструкция тканей органа).Питание при циррозе печени и гепатите более строгое и ограниченное. Вдобавок в вышеописанным запрещенным продуктам исключаются также:

• Все кислые ягоды, фрукты, кислая зелень.• Сыры, творог и молоко выше 1% жирности.• Кофе, какао, крепкий чай.• Кулинарные жиры.

Все блюда готовятся строго на пару или путем тушения. Режим питания сохраняется тем же – по 5-6 раз в день.

Обычно при токсическом гепатите печени после лечения и строгой диеты наступает выздоровление, но орган остается уязвимым. Придерживаться рациона необходимо много месяцев, чтобы печень полностью восстановилась. После перенесенной болезни алкоголь, жирная пища навсегда остаются под запретом.

Печень – орган, способный к быстрому самовосстановлению. Даже в запущенных случаях при соблюдении диеты и лечения, можно снова обрести полное здоровье. Правильное питание помогает не только выздороветь от гепатита, но и является отличной профилактикой многих других болезней.

Видео:

Статьи по теме:

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

dieta4me.ru

Питание при токсическом гепатите

Токсический гепатит — заболевание крайне серьезное, и для его лечения используют медикаментозную терапию и сбалансированную диету. Чтобы диета при токсическом гепатите не нанесла урон самочувствию, а, наоборот, помогла человеку, необходимо брать в расчет стадию развития болезни, основные симптомы и наличие признаков хронического течения.

Причины появления токсического гепатита

Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:

  • алкогольный;
  • медикаментозный;
  • профессиональный.

В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.

Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.

Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.

Токсическое поражение печени встречается двух видов — хроническое и острое. Главная особенность острого гепатита — быстрое появление симптомов.

Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота и под ребрами справа;
  • моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
  • кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
  • часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.

Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.

Основные правила диеты

Врачи не устают повторять, что при токсичной форме гепатита кушать все подряд ни в коем случае нельзя. Важно помнить про нормы потребления белков и углеводов, достаточное количество жидкости в рационе. Основные правила питания, которые диктует пациенту такой диагноз:

  1. В рационе должно быть около 90–100 грамм белка, причем 60% — животного происхождения.
  2. Количество углеводов ежедневно не должно превышать 350–400 грамм, при этом сахара разрешается потреблять не более 70 грамм.
  3. Жиров должно быть не более 90 грамм, причем 30% из них — растительные.
  4. Любые жареные блюда полностью исключаются из рациона.
  5. В день человек должен пить не менее 1,5 литров воды.
  6. Важно уменьшать до минимума количество потребляемой соли.

От соблюдения этих нюансов зависит то, насколько быстро человек исцелится. Часто заболевание возникает именно на фоне неправильного питания. Продолжая кушать все подряд, человек лишь негативно влияет на свое самочувствие.

Любая модель питания при токсическом гепатите предусматривает полный отказ от чрезмерно соленой, острой и жареной пищи. Врачи рекомендуют навсегда забыть и про алкоголь: его прием в период обострения обязательно обернется массой неприятных последствий для самочувствия человека.

После того как человек избавится от заболевания, ему следует еще несколько недель придерживаться определенного рациона. Быстрый переход от диеты к вредной пище может обернуться мгновенным ухудшением самочувствия и рецидивом.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Несмотря на то что такая диета диктует множество ограничений, список разрешенных продуктов оказывается широким. Что можно точно есть при токсическом гепатите:

  1. Мармелад и пастилу.
  2. Все виды круп, в том числе, гречневую, рисовую перловую.
  3. Молочные продукты. Особенно полезны кефир и обезжиренный творог.
  4. Вводить в рацион можно пюре из овощей и фруктов.
  5. Бананы и другие мягкие фрукты можно употреблять без ограничений.
  6. Куриное мясо в отварном виде.
  7. Рыбу, приготовленную на пару или отварную.
  8. Зеленый чай и не кислые компоты.
  9. Сухофрукты.

Кушая только перечисленные продукты, человек может рассчитывать на то, что его самочувствие быстро улучшится. Список запрещенной еды также довольно широк, и особенно рьяно врачи ограждают своих пациентов от следующих продуктов:

  • консервы;
  • любые маринованные овощи;
  • колбасы и сосиски;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские сдобы и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса;
  • бульоны, приготовленные на мясе и рыбе;
  • бобовые культуры;
  • щавель, редис, лук, чеснок;
  • специи.

При токсическом гепатите диета подразумевает полный отказ от тяжелых, жирных блюд, от продуктов, которые богаты клетчаткой. Все дело в том, что данные продукты заметно усложняют работу организму, который и так ослаблен из-за воздействия ядов. Именно поэтому человеку необходимо кушать только полезную, нежирную и не слишком соленую пищу.

Запрет касается и приема алкогольных напитков. Даже пиво, которое многим людям кажется абсолютно безопасным, может нанести тяжелый удар по самочувствию человека.

Примерный рацион на день

Обычно специалист не только ставит диагноз, но еще и дает рекомендации касательно питания. Того рациона, что прописал врач, следует придерживаться как минимум пару недель, а лучше использовать врачебные рекомендации до тех пор, пока симптомы не уйдут полностью. Вот примерный вариант питания на день:

  • Позавтракать следует кашей, сваренной на молоке из любой крупы. Запить все это следует чаем с молоком.
  • На второй завтрак можно позволить себе горсть сухофруктов или несколько кусочков пастилы.
  • На обед следует съесть салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным кефиром. Главным блюдом станет вареная курица без кожицы с макаронами.
  • На полдник можно выпить чай с пастилой или съесть 2 банана.
  • Ужином станут вегетарианские щи, зеленый чай и небольшой кусочек отварной рыбы.

Очень важно не только придерживаться конкретного рациона, но еще и не переедать. Человеку с таким диагнозом нельзя перегружать желудок, поэтому питаться следует только полезной пищей, грамотно распределяя ее на весь день.

Правильная диета помогает предотвратить перерождение гепатита в цирроз или онкологическое заболевание печени. К тому же, благодаря сбалансированному рациону, человек может избавиться от неприятных симптомов, победив болезнь в короткие сроки.

www.vrednye.ru

Диета при хроническом гепатите: запрещенные и разрешенные продукты

Многих людей интересует вопрос диеты и питания при хроническом гепатите — воспалительно-дистрофическом заболевании печени, которым страдает более 5% населения нашей планеты. Как известно, одним из главных условий выздоровления при любых патологиях печени является правильное диетическое питание. С помощью диетотерапии удается минимизировать изменения печени воспалительного и дистрофического характера, а также улучшить ее работу.

Полезные и вредные продукты

Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, прописывается особая диета, позволяющая восстановить пораженный орган. Главное требование, предъявляемое к диетическому питанию, заключается в содержании максимального количества веществ, без которых организм не сможет функционировать должным образом. Диета при хроническом гепатите печени ориентирована на то, чтобы снизить количество жира и соли в организме. При таком недуге можно есть следующие продукты и блюда:

  1. Рыбные и мясные блюда. Для их приготовления необходимо использовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Каши. Особенно полезны при заболеваниях печени гречка и овсянка.
  3. Овощи. Их следует употреблять в свежем, тушеном или запеченном виде.
  4. Фрукты и ягоды. Можно употреблять как свежими, так и в виде сока, чая, киселя и т. д.
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты. Молоко, творог, кефир, твердый сыр, яйца.
  6. Орехи и сушеные фрукты.
  7. Масло. Допускается употребление оливкового, сливочного и подсолнечного масла, но не более 7 г в сутки.

Эта патология печени предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо.
  2. Кисломолочная продукция повышенной жирности. Йогурты, сметана, сливки.
  3. Кислые фрукты и ягоды. При таком заболевании противопоказаны крыжовник, красная смородина, рябина и клюква.
  4. Почки, печень и мозги.
  5. Различные бульоны и консервы.
  6. Маринованные овощи и фрукты.
  7. Острые специи и пряности. Сюда можно отнести хрен, горчицу, перец и острые соусы.
  8. Грибы, шпинат, щавель, зеленый лук, чеснок.
  9. Сладости и сдобные изделия. Шоколад, мороженое, булочки, торты, пирожные.

Кроме того, при таком серьезном недуге нужно отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Речь идет о жареной пище и блюдах с большим количеством холестерина, а также о продуктах, в состав которых входит этандиовая кислота и креатин, ансерин, карнозин и прочие азотистые экстрактивные вещества.

Для чего нужно контролировать питание

Одно из ключевых условий диетического питания заключается в четком выполнении всех рекомендаций лечащего врача.

Что касается сути диеты, она призвана минимизировать негативное воздействие на печень. Очень важно обеспечить полноценное и раздельное питание: это позволит добиться синхронизации в работе пищеварительной системы. Людям, у которых диагностирован хронический гепатит, нельзя переедать, особенно перед сном.

Еще одно важное условие — отказ от алкогольных напитков, поскольку примерно 70% этилового спирта, который поступает в организм человека, перерабатывает печень. В результате происходит сбой в работе этого важнейшего органа, провоцирующий жировую дистрофию.

Диета №5

Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, назначается диета №5, основная цель которой заключается в том, чтобы нормализовать функции печени, желчевыводящих путей и желчеотделения. В основе щадящего рациона лежит прием пищи, прошедшей термообработку. Именно такие продукты оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ.

Преимуществом данной диеты является то, что употребляемая пища содержит множество макро- и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Больным хроническим гепатитом следует прекратить употребление продуктов, в состав которых входят азотистые вещества, холестерин и этандиовая кислота.

Диета при хроническом гепатите С предполагает обогащение рациона клетчаткой и липотропиками (холин, метионин, инозит, бетаин) — аминокислотами, способствующими нормализации холестеринового обмена в организме. Особенности диеты №5:

  1. Приготовление всех блюд на пару или их употребление в вареном виде.
  2. Питаться необходимо 5 раз в день.
  3. Повседневный рацион должен включать в себя достаточное количество белков (1,5–2,З г), жиров (1,2–1,4 г) и углеводов (4–6 г) из расчета на 1 кг массы тела.

При хроническом гепатите В у взрослых необходимо питаться 4 раза в день. Порции должны быть небольшими. Людям с таким заболеванием врачи рекомендуют включить в рацион овощи, фрукты, злаки, рис и хлеб, а употреблять мясо, сладости и сырную продукцию они разрешают лишь дозировано. При гепатите В и С из меню следует исключить жирные, жареные и копченые продукты.

Диету при хроническом гепатите необходимо соблюдать с самого момента обнаружения недуга и вплоть до окончания лечения. Это окажет благоприятное влияние на печень и улучшит ее работу.

venerologia03.ru


Смотрите также