Какое питание назначается при язве двенадцатиперстной кишки? Рекомендуемый рацион и диета. Диета при панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки


Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки помогает значительно облегчить состояние и ускорить выздоровление больного. Давайте выясним, как должен питаться пациент, что будет для него полезно, а что может ухудшить состояние.

Основные принципы питания

Кушать следует раз в три часа, небольшими порциями, но не настолько маленькими, чтобы после еды оставалось чувство сильного голода. Режим питания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в идеале подразумевает пять-шесть приемов пищи в день.

Важно, чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки была гармоничной и включала все необходимые полезные вещества. Важнее всего в данном случае витамины А, С, В1.

Перед употреблением все продукты нужно разваривать и по возможности протирать с помощью терки либо сита. Предпочтение отдается кашам, сваренным с большим количеством воды (так, чтобы консистенция была полужидкой) и супам (кремообразным либо слизистым). Фрукты нужно очистить от кожуры, затем отварить или запечь до мягкости, после чего приготовить пюре при помощи терки, сита или блендера.

Важно, чтобы в желудок попадала теплая еда, но не горячая и не холодная. В идеале ее следует подогреть до +25…+30 °C. Обратите внимание, что продукты при язве двенадцатиперстной кишки не должны содержать вещества, которые способствуют усиленной выработке желудочного сока.

Питайтесь так, чтобы количество калорий было не меньше 3,000 в сутки (кроме периодов обострения). Суточная норма употребления белков составляет 100 г, жиров – 110 г, углеводов – 450 г.

Солить продукты следует минимально. Сахар рекомендуется заменить медом. Можно пить соки, но только натуральные, без консервантов, разведенные водой.

Рекомендованные продукты

Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов.

  • Важно, чтобы больной получал достаточно белковой пищи. Особенно при язвенной болезни желудка полезно употреблять молочные продукты. Сливки или молоко при язве пьют отдельно, а также вливают в чай, на их основе готовят неострые соусы. Рекомендуются также молочные супы (конечно, если нет противопоказаний из-за других болезней или индивидуальной непереносимости).
  • Можно добавлять в блюда сметану. Из кисломолочных продуктов допускается творог – важно только, чтобы он был нежирным и некислым. При этом его желательно кушать не как отдельное блюдо, а использовать для приготовления запеканок, пудингов и т. д. Сыр при язве допускается неострый и только обезжиренный.
  • Из белковой пищи допускается и нежирное мясо, запеченное (не до корочки!) либо сваренное. Лучше всего готовить его не кусками, а в виде фарша или в перетертом состоянии – например, можно сделать фрикадельки, мягкие паровые котлеты, запеканки, мясные суфле и т. д. Разрешены телятина или говядина, птица (курятина/индюшатина), а также крольчатина. Перед готовкой необходимо удалить шкуру и все прожилки. Допустима и постная рыба.

  • Разрешены каши. Лучшими в данном случае считаются рисовая, гречневая, овсяная и манная. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки включает также макаронные изделия.
  • Можно есть большую часть овощей. Особенно полезны при язве двенадцатиперстной кишки морковь, картофель, тыква и кабачки. Их, как и фрукты, рекомендовано употреблять в виде пюре. Также допускаются многие фрукты (кроме некоторых, указанных ниже).
  • Томаты следует употреблять крайне осторожно, лишь сладкие и исключительно в период ремиссии.
  • Многих интересует, можно ли употреблять огурцы при язве. Этот продукт повышает кислотность, поэтому его можно есть только в периоды стабилизации. Суточная норма не должна превышать 200 г. При обострении их употреблять нельзя.
  • Хлеб допускается белый и немного подсохший, минимум вчерашний. Разрешены сухарики – только самостоятельно приготовленные, не сладкие, без усилителей вкуса и специй.
  • В рацион питания при язве ДПК можно включать те сладости, которые отличаются высоким содержанием пектина. К ним относятся мармелад, зефир и желе. Из сладостей при заболевании двенадцатиперстной кишки очень полезен мед.
  • Яйца варят всмятку. Разрешен также омлет на пару. Их можно использовать для приготовления соусов.
  • Полезен разбавленный водой сок белокочанный капусты, который восстанавливает слизистую оболочку кишечника.

Не забывайте, что диету при гастрите двенадцатиперстной кишки следует заранее обсудить с лечащим врачом. При некоторых осложнениях либо сопутствующих заболеваниях часть перечисленных выше продуктов может оказаться противопоказана. Особенно важно заранее обсудить употребление таких спорных продуктов, как томаты и огурцы.

Запрещенные продукты питания

Теперь узнаем, что входит в перечень запрещенных продуктов.

  • При язве 12-перстного отдела кишечника не допускаются блюда, рецепты которых подразумевают маринование, обжарку либо запекание до корочки. Не допускается жирная и копченая пища, соленья и консервы, блюда с большим количеством специй или соли.
  • Не допускается употребление свинины и баранины, из птицы – гуся и утки. Запрещены любые наваристые бульоны.
  • Из растительных продуктов запрещены бобовые культуры, острые корнеплоды (лук, чеснок, редька и хрен), грибы. Запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды (в частности, цитрусовые, крыжовник и смородина). Также нельзя есть волокнистые фрукты с жесткой оболочкой. Увы, белокочанную капусту нельзя есть ни сырой, ни после любого вида термической обработки.

  • Любые сухофрукты вредны, зато можно пить приготовленный из них компот или кисель. Запрещены семечки и орехи.
  • Из мучных продуктов не допускаются сдобная и слоеная выпечка. Ржаной и черный хлеб запрещены, поскольку усиливают выработку желудочного сока. Также следует отказаться от хлеба из муки грубого помола.
  • Из рациона исключают кофе, спиртные напитки, тоники и газировку.

Диета и примеры меню

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от фазы болезни и обычно назначается врачом.

  • При обострении и с третьего дня после операции можно употреблять такие диетические блюда, как слизистые супы и жидкие каши. Их можно заправлять молоком или сливками, а также сливочным маслом.
  • Допускается небольшое количество меда и киселя из сладких фруктов или молока.
  • Ежедневно можно съедать одну порцию парового суфле.
  • Хлеб исключительно в виде сухариков.

  • Больному разрешается ежедневно съедать до 3-х яиц (допустимые блюда указаны выше).
  • Если нет склонности к отекам, при язве двенадцатиперстной кишки выпивают не менее 1,5 л жидкости в день, включая чистую воду. Благотворно на слизистую влияют отвар шиповника и сок белокочанной капусты. Также можно понемногу пить слабый чай (особенно с молоком) и свежевыжатые соки, разбавленные водой.
  • Когда острая фаза проходит, зачастую назначается диета «Стол №1». Ниже представлено примерное меню.
  • Утром можно съесть творожное блюдо (ленивые вареники, запеканку или суфле), молочный суп с вермишелью или с крупой, омлет или сваренные всмятку яйца. Из напитков: слабый чай, молоко, разведенный водой свежий сок, отвар шиповника.
  • Во время второго завтрака и полдника можно употреблять перетертые в пюре фрукты, ягоды со сливками, запеченные яблоки, желе, муссы или кисель. В это время можно съесть бисквитое печенье, сухарики или сырный бутерброд.

  • На обед подают два блюда. На первое – суп: либо протертый овощной (с крупами или без), либо слизистый. С ним можно съесть сухарики или ломтик белого хлеба. На второе рекомендуются мясные или рыбные блюда с гарниром из овощей, каши или макаронные изделия.
  • На ужин можно выбрать одно из блюд завтрака или обеда.
  • Перед сном следует выпить стакан одного из указанных напитков, лучше всего молока, и съесть ложечку меда.

Если лечащий врач одобрит такую диету для конкретного случая, на ее основе можно составить меню на неделю.

Видео «Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки»

В этом видео Елена Малышева и эксперты расскажут о распространенных симптомах язвы двенадцатиперстной кишки.

zhivotbolit.ru

Диета и питание при язве двенадцатиперстной кишки, что можно есть

Диета при язве двенадцатиперстной кишки – обязательная терапия при лечении данной гастроэнтерологической патологии. Существует большое количество предрасполагающих факторов возникновения такого расстройства, но главным из них является инфицирование болезнетворной бактерией Хеликобактер пилори, пристрастие к вредной пище и ведение нездорового образа жизни.

На фоне влияния этиологических причин основным подходом к лечению является консервативная терапия. Такая методика включает в себя – приём лекарственных препаратов, применение рецептов народной медицины, но самой главной частью является диета при язве двенадцатиперстной кишки. Такой способ устранения применяется как при остром протекании недуга, так и при обострении хронической.

Лечебное питание направлено на выполнение нескольких целей. Первая – обеспечение слизистой оболочке ДПК максимального покоя. Вторая – защита от влияния агрессивных раздражителей, которые могут быть химическими, механическими и термическими. Этого можно достичь при помощи:

  • употребления в пищу блюд комнатной температуры. Еда не должна быть чересчур холодной или сильно горячей;
  • приёма только жидкой или пюреобразной пищи;
  • исключения из рациона всех продуктов, которые могут раздражать оболочку.

Помимо этого, есть ещё несколько рекомендаций, для достижения большего лечебного эффекта от диетотерапии для язвенников. К ним стоит отнести:

  • частые трапезы по пять раз в сутки, но небольшими порциями;
  • тщательное пережёвывание всех ингредиентов блюд;
  • приготовление пищи только путём пропаривания, варки, тушения или запекания без добавления жира;
  • отказ от спиртного.

Абсолютно всем пациентам с подобным диагнозом назначается соблюдение щадящего рациона с выполнением правил диеты №1 и её вариаций. Такое питание, несмотря на большое количество ограничений содержит в себе достаточное количество витаминов и питательных элементов. Если пациенты будут придерживаться всех рекомендаций, то можно достичь стойкой ремиссии при хронической форме заболевания, а также быстрое ослабление и исчезновение неприятной симптоматики острого течения.

Диета №1

Это наиболее щадящий рацион, перед назначением которого показан полный отказ на несколько суток от какой-либо пищи, а пить разрешается только очищенную воду без газа. Такой подход называется лечебным голоданием, который направлен на отдых и восстановление организма и ДПК. Только после этого начинается лечение диетой №1а.

Применяется такое питание при язве двенадцатиперстной кишки первые двенадцать дней от начала проявления симптомов или приступа обострения.

Химический состав и другие параметры блюд при язве из расчёта на одни сутки согласно такой диете будет заключаться в употреблении:

  • не более девяноста грамм жиров, четвёртая часть которых должна быть растительного происхождения;
  • примерно восемьдесят грамм белков;
  • двести грамм углеводов;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • разрешённой жидкости – приблизительно два литра;
  • соли – строго восемь грамм;
  • калорийность блюд должна составлять 2200 килокалорий;
  • объем всего суточного рациона – не более 2.5 килограмм.

Что можно есть при язве согласно диете №1а:

  • слизистые супы, приготовленные на основе нежирных бульонов, а также молочные первые блюда;
  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы, с обязательным отсутствием жира, сухожилий и кожи. Лучше всего приготавливать из них суфле;
  • крупы за исключением пшеничной, на водной основе или с добавлением небольшого количества молока;
  • молоко и молочные продукты с низкими или нулевым процентом жирности;
  • яйца в виде парового белкового омлета или варёных всмятку;
  • фрукты и ягоды, а также приготовленные из них компоты, желе или кисели. Очень полезной считается хурма при язве, а также бананы и запечённые яблоки;
  • сахар и мёд;
  • соки, разбавленные водой;
  • некрепкий чай или отвар из шиповника.

Несмотря на широкий список разрешённых ингредиентов, диетическое питание подразумевает отказ от:

  • овощей;
  • макаронных изделий;
  • свежего хлеба и выпечки с кремами;
  • острых соусов и пряностей;
  • крепкого чая и кофе;
  • наваристых бульонов;
  • копчёностей и консервы;
  • кондитерских изделий, шоколада, мороженого и других сладостей.

Полный список разрешённых и запрещённых компонентов при эрозии двенадцатиперстной кишки, а также примерное меню составляет врач-гастроэнтеролог для каждого пациента в индивидуальном порядке.

После диеты №1а, при улучшении состояния больного и положительной динамике снижения проявления симптоматики, переходят к следующему варианту диеты, более расширенному.

Продолжительность подобной диеты при язве 12-перстной кишки аналогична предыдущему варианту.

Параметры блюд при таком рационе:

  • белки – девяносто грамм;
  • жиры – 90 гр., четверть из них должна быть растительного характера;
  • углеводы – 350 грамм;
  • поваренная соль – десять грамм;
  • жидкость – два литра;
  • калорийность – 2800 ккал;
  • объем суточного рациона – три килограмма;
  • сахар – двадцать пять грамм;
  • сливочное масло – двадцать грамм.

Режим питания и температура еды соответствует общим принципам диеты при язвенной болезни.

Кроме тех продуктов и блюд, которые были указаны в предыдущем варианте, согласно диетическому столу №1б можно есть при язве двенадцатиперстной кишки сухари из белых сортов хлеба, но не больше ста грамм в сутки, котлеты или фрикадельки из мяса и рыбы. Слизистые первые блюда заменяются на перетёртые, в каши добавляется сливочное масло, не запрещается кушать макароны и овощи, но только после прохождения ими термической обработки.

Диетический стол №1б

Запрещённые продукты соответствуют перечню компонентов диеты при язве 12-перстной кишки №1а.

При нормальном состоянии пациентов переходят на диетический стол №1.

Основным отличием такого меню при язве двенадцатиперстной кишки является суточный состав и энергетическая ценность блюд:

  • белки и жиры – сто грамм;
  • углеводы – 450 грамм;
  • количество разрешённой жидкости – два литра;
  • соль – двенадцать грамм;
  • суточный вес блюд – три килограмма;
  • калорийность – 3200 ккал.

Рецепты блюд будут включать в себя:

  • вчерашний хлеб, подсушенное печенье без добавок и бисквит без крема. Несколько раз в неделю разрешается есть сдобные булочки;
  • молочные и овощные первые блюда;
  • пюре из моркови, свеклы и кабачка;
  • мясо – говядину, индюшатину, крольчатину и курятину;
  • рыбу – судак, треску и окуня;
  • гарниры из каш, макарон или домашней лапши;
  • картофельное пюре;
  • фрукты;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • пудинги и желе;
  • мёд и варенье;
  • травяные чаи, компоты из сладких ягод, морсы и кисели;
  • сливочное, оливковое или подсолнечное масло, но в небольших количествах.

Именно такие компоненты можно применять во время диеты при эрозии и язве 12-перстной кишки.

Подобной диеты необходимо придерживаться пациентам с острым течением болезни до прекращения появления симптоматики и ещё несколько дней после завершения терапии, но в некоторых случаях продолжительность соблюдения диеты может продолжаться до одного года. Что касается диагноза хронической язвы ДПК, то людям нужно соблюдать вышеуказанные рекомендации не только в период обострений, но и при ремиссии недуга.

Кроме этого, стоит учесть, что если пациенты будут продолжать вести нездоровый образ жизни, то положительных результатов от диеты при язвенной болезни ожидать не стоит.

okgastro.ru

Рецепты блюд для язвенников желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.

Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть сладости, мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из меню при язве.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

Содержание статьи

От чего лучше отказаться

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и 12-перстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд;
  • исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.

Это основные блюда, запрещенные при язве. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствие, придают сил.

Продукты для диетических блюд

Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

Больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.

Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Примерное меню

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, молочные супы.

Рецепты на первый день.

  1. Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля, стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.

Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

О лечении заболевания прополисом читайте здесь…

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.

Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.

О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…

Как готовить полезную пищу при язве?

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.

Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.

Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Важно знать

lechigastrit.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Любой опытный специалист, занимающийся вопросами излечения заболеваний, протекающих в органах пищеварительного тракта с уверенностью заявит о том, что для достижения положительного эффекта потребуется вести комплексное лечение. Комплекс подразумевает прием лекарственных препаратов группы антибиотики, средств, способствующих нормализации выделения пищеварительного сока, и следование предписанной лечащим врачом диете. Читайте лечение панкреатита народными средствами на этой странице.

При любой проблеме с пищеварительным трактом необходимо соблюдение диеты

Содержание статьи

Что нужно есть?

Человек, которому был поставлен диагноз язвенная болезнь 12-перстной кишки должен осознавать, что эта болезнь влияет на работу всей пищеварительной системы в целом. Не возможно излечиться без правильно подобранного рациона питания.

При язве двенадцатиперстной кишки следует сделать акцент на приеме продукции, изготовленной на основе молока, а также на ингредиентах натурального происхождения. Читайте обзор какие травы при панкреатите поджелудочной железы полезны здесь: http://jeludokzone.ru/podzheludochnaya-zheleza/bolezni-pz/pankreatit/lechenie/narodnye-sredstva/obzor-kakie-travy-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-polezny.html.

Внимание! В том случае, если организм плохо усваивает молоко, следует употреблять его небольшими порциями в подогретом виде. Еще можно попробовать добавлять его в кофе.

Какие продукты можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?

Главной задачей в ходе излечения язвенной болезни является восстановление функциональных возможностей внутренних органов пищеварительной системы организма. Особенно эффективно с поставленной задачей справляются молочные продукты. К примеру, молоко позволяет максимально быстро справится с заболеванием. Оно содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления следует применять жиры растительного происхождения. Это касается оливкового и подсолнечного масел. Но стоит употреблять их только на ровне с жирами животного происхождения. Должен быть баланс. Ознакомиться с информацией почему возникает тяжесть в желудке после еды и что делать можно здесь.

При диагностировании язвенной болезни можно есть такие продукты как:

При язве 12-перстной кишки не стоит употреблять:

  • Грибной суп;
  • Хлеб и любые мучные изделия;
  • Алкоголь;
  • Колбасы;
  • Продукты с высоким содержанием консервантов;
  • Сало свиное;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Жирными сорта мяса;
  • Мороженое.

Не стоит относиться к диете пренебрежительно, потому как она является частью комплексного лечения.

В том случае, если человек следует предписанной врачом диете, то необходимо употреблять каждый день не менее сто грамм жиров, сто грамм белков и около четыреста грамм углеводов. В общей сумме – это составляет около 3000 калорий.

Что можно пить?

Язвенная болезнь зависит не только от типа питания, но и от напитков, которые употребляет больной. Можно пить:

  • Молочные напитки и молоко в чистом виде;
  • Отвары из трав;
  • Некислые ягодные;
  • Минеральную воду без газа.

Внимание! При язве нельзя употреблять напитки с большим содержанием этилового спирта. Читайте о симптомах и лечении болезни целиакия.

Диета при обострении

На данный момент специалистами разработано огромное количество программ диетического питания, которые отличаются количеством ингредиентов и разрешенных продуктов. Самыми распространенными и часто используемыми являются Диета №1.

Диета при разных видах язвы

В зависимости о типа заболевания назначаются разные диеты

Сразу нужно сказать о том, что все типы диетического питания подразделяются по виду заболеваний и их локализации. Так различают:
  • диета после операции прободной язвы предполагает обильное питье и включение в рацион бульонов и нежирных супов. Исключают твердую пищу;
  • язва луковицы двенадцатиперстной кишки диета – можно потреблять твердую пищу, но не следует использовать мучные изделия и чрезмерно холодные блюда;
  • диета при язве двенадцатиперстной кишки с кровотечением – предполагает большое количество травяных отваров и блюд приготовленных на пару;
  • диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки – назначают при тяжелом протекании заболевания. Является идеальным вариантом для страдающих язвенной болезнью. Сводится к приему пищи, приготовленной на пару.

Следует всегда помнить о том, что язвенная болезнь – это предвестник онкологического образования.  Очень важно вовремя принимать лекарственные препараты и не делать больших промежутков между приемами пищи. Читайте о том, что такое эрозия желудка, ее симптомы, лечение и диета .

Видео

Смотрите на видео что такое язва:

Только тот, кто будет правильно питаться и соблюдать диету повышает вероятность зарубцевания пораженного участка. В ином случае, даже незначительная порция пищи, содержащая большое количество кислоты может привести к «повторной волне развития» болезни.

jeludokzone.ru

Питание при язве двенадцатиперстной кишки: меню, рецепты, диета, пища

Опубликовано: 17 июня 2015 в 11:37

Заболевания пищеварительного тракта проявляются на фоне неправильного образа жизни, частых стрессов и генетического расположения. Эти факторы имеют связь между собой. Не исключением являются и язвы двенадцатиперстной кишки.

Одной из основных причин возникновения язвы является наследственность. Такие люди должны соблюдать соответствующие диеты, не употреблять провоцирующих возникновение язвенной болезни продуктов и полностью исключить вредные привычки из своей жизни (алкоголь и курение).

 Питание при язве двенадцатиперстной кишки не должно быть насыщено продуктами, провоцирующими возникновение воспалений, а также чрезмерную секрецию (копченая, жаренная, маринованная, острая, кислая, соленая, пряная пища).  Особенно за этим нужно следить в периоды сезонных обострений (осень, весна).

Меню при язве двенадцатиперстной кишки сосредоточенно в так называемом диетическом столе №1:

  • На завтрак рекомендуется омлет на пару, сырое куриное яйцо,  или приготовленное всмятку (вместо куриного яйца можно выпить два перепелиных). Они обволакивают слизистую оболочку и умягчают действие желудочного сока. Кроме яиц употребляют каши (овсяная, ячневая, манная). Можно полить их небольшим количеством сливочного масла. Также рекомендуется свежий ржаной хлеб и овощной салат (свежие огурцы, капуста, один небольшой помидор). В качестве питья употребляют фруктовые некислые соки и морсы или же стакан молока.
  • Обед. Если диагностирована язва 12-перстной кишки, питание должно обязательно включать легкие супы из манной или пшеничной крупы. Основой супов может стать молоко с добавлением сливочного масла. В меню обеда также можно включить омлет на пару (2 яйца), кашу (овсянка), измельченную рыбу, приготовленную на паровой бане. Пить рекомендуют фруктовые кисели (морковный, черничный, клюквенный), а также соки, молоко, легкий зеленый чай или отвар шиповника.
  • Ужин. Употребляют кашу (можно на молоке) или картофельное пюре, легкий овощной салат, серый хлеб, рыбу в измельченном виде (суфле), некислый кисель, зеленый чай. Перед сном при обострениях рекомендуется выпить стакан теплого молока.  

При язве двенадцатиперстной кишки питание и диета играют важную роль, поскольку пища непосредственно влияет на урегулирование внутренней микрофлоры кишечника. От нее зависит состояние всей пищеварительной системы, а также организма в целом. Именно поэтому еда должна быть теплой, измельченной, иметь жидкую консистенцию. Ее нужно принимать малыми дозами и часто (до 5-7 раз/сутки).

Кроме основных приемов пищи, в качестве промежуточного питания, можно употреблять теплые каши, картофельное пюре, слабый чай, растительные отвары (шиповник), обезжиренное молоко, нежирное мясо, приготовленное на паровой бане. В периоды ремиссии рацион можно немного расширить.

Из чего состоит питание после язвы двенадцатиперстной кишки? Если болезнь находится в стадии ремиссии, то в таком случае применяют диетический стол №1. Существуют также столы №1а и №1б. Их назначение зависит от фазы заболевания. Гастроэнтерологи рекомендуют следующие рецепты при язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

  • Диетический режим №1а. Это максимально щадящая, очень ограниченная и строгая диета. Еду следует готовить только на пару, максимально измельчать и подавать в полужидком виде. Общий суточный объем пищи ограничивается 2 литрами (в этот объем не входят напитки: соки, вода, чай). Жидкости рекомендуется выпивать также около 2 литров в сутки. Можно употреблять отвары из круп, мясное или рыбное суфле (только на обед),  жидкие каши, сырые или яйца всмятку, кисель (не концентрированный), слабый чай, отвары из шиповника и нежирное молоко. Рассчитана она на 7 дней. Потом можно перейти к диете №1б.
  • Диетический режим №1б рассчитан на 14 суток. Общий объем пищи повышается до 2,5 – 3 л. Рацион дополняют молочными супами, кашами на молочной основе, говяжьими котлетами, свиными фрикадельками, фруктами. Эта диета призвана помочь организму постепенно перейти к профилактическому рациону.

Иная ситуация состоит с питанием в том случае, если была проведена операция при язве двенадцатиперстной кишки. Голодание – основная мера восстановления после хирургического вмешательства. Особенно важно соблюдать его в первые 10-32 часа. После этого можно употребить в пищу жидкий суп и пить больше обволакивающей жидкости (кисель, молоко).

zhkt.guru

Какие овощи можно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка

Одним из ведущих поставщиков пищевых волокон, а именно клетчатки, в человеческий организм являются овощи. При язвенном поражении 12-перстной кишки чрезвычайно значимым является сохранение природного баланса в отношении пищеварения и кишечной перистальтики. Основная роль в этом процессе отводится именно клетчатке. Учитывая все это, настоятельно рекомендуется узнать все о том, какие именно овощи допустимы при описываемой болезни 12-перстной кишки и почему.

Основные сведения

Как и при любом другом заболевании, при язве 12-перстной кишки могут быть стадии обострения и периоды ремиссии. Говоря об усугублении состояния, настоятельно рекомендуется обратить внимание на наличие строгих рамок в плане питания, нарушать которые было бы очень вредно. Речь, в частности, идет о диетическом столе №1а, который подразумевает внедрение в меню исключительно измельченных, вареных или печеных овощей. При этом они должны обладать таким свойством, как легкая усвояемость клетчатки.

В периоды ремиссии же специалисты обращают внимание на допустимость внесения других изменений в рацион. Например, очень полезно употреблять свежие овощи, что составляет диетический стол №1б. Далее следует обратиться к более подробному перечню того, какие овощи при язве желудка являются допустимыми к употреблению.

Капуста

В диетическом рационе вполне может присутствовать цветная капуста. Примечательно, что при язве 12-перстной кишки ее можно будет использовать практически в любом виде. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности процесса:

  • в цветной капусте является минимальным количество грубых растительных волокон;
  • при наличии повышенной кислотности желудка или гиперацидном гастрите такие овощи правильнее всего будет предварительно отваривать;
  • именно цветная капуста полезна еще и в силу того, что положительно влияет на урегулирование оттока желчи;
  • при систематическом употреблении и ведении здорового образа жизни обращают внимание на восстановление оптимальной моторики кишечника.

Однако далеко не каждая разновидность капусты окажется настолько же полезной, как и цветная.

Например, белокочанную капусту просто недопустимо употреблять при язвенном поражении 12-перстной кишки, потому что возможны определенные осложнения.

Свекла

В данном случае употребление свеклы действительно допустимо, но исключительно в качестве салата. Его можно будет приготовить следующим образом: свеклу отваривают или запекают в духовке, после чего измельчают на мелкой терке. Затем полученную массу для салата можно будет поместить в посудину и залить оливковым маслом.

Такая свекла при язве 12-перстной кишки полезна потому, что характеризуется обволакивающим алгоритмом воздействия, что необходимо для человека при описываемой патологии. К тому же подобные овощи при язве желудка, как и при поражении кишки, способствуют выведению из организма холестерина и некоторых тяжелых металлов, например, стронция или свинца.

Ничуть не менее полезным окажется свекольный сок, который, учитывая высокую степень его концентрированности, должен употребляться по определенным правилам. В частности, оптимальным вариантом будет его разбавление либо водой, либо другими натуральными соками, если их употребление допустимо при язве 12-перстной кишки. Учитывая все это, можно с уверенностью говорить о том, что свекла вполне может быть частью рациона при данном заболевании и даже способствовать ускорению процесса выздоровления.

Огурцы

Овощи можно при язве желудка или 12-перстной кишки и в том случае, когда речь идет об огурцах. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:

  • данная культура может похвастаться значительным перечнем положительных характеристик;
  • при язвенном поражении 12-перстной кишки огурцы могут и должны употребляться именно при пониженной степени кислотности;
  • из них можно будет подготавливать овощные салаты, используя мелкую терку;
  • полезными окажутся и свежевыжатые огуречные соки, которые не должны включать в себя каких-либо дополнительных компонентов, в частности, сахаров и других овощей.

Следует отметить, что, например, при повышенной степени кислотности использование в пищу огурцов окажется недопустимым. Это может лишь усугубить общее состояние человека при язве 12-перстной кишки.

Тыква

Тыква — универсальный продукт при представленном заболевании, потому что его разрешается использовать в любом виде. Например, лечение язвенного поражения 12-перстной кишки окажется гораздо более успешным, если тыква будет применяться в виде соков, масла, пюре, а также киселей. Еще одним преимуществом является то, что осуществляться это может на любом этапе данного патологического состояния.

Благодаря лечебным свойствам, представленная культура положительно влияет на слизистую поверхность кишечника. Именно за счет этого пациент гораздо быстрее восстановится и будет чувствовать себя значительно лучше. Однако если по каким-либо причинам вкус тыквы неприятен или вызывает тревожные симптомы, правильнее всего будет отказаться от ее употребления. В связи с этим гастроэнтерологи часто настаивают на том, чтобы любой овощ при язве 12-перстной кишки начинал употребляться в незначительных количествах. Если организм хорошо принимает тот или иной продукт, значит дозировки можно увеличивать.

Другие овощи

Ничуть не менее полезными специалисты называют картошку, свежие кабачки и морковь. Они могут не только употребляться в свежем виде, но и добавляться к другим блюдам в отварном, измельченном качестве. Однако, например, с картошкой неправильно было бы усердствовать, поскольку она при условии частого употребления может сильно нагружать желудок и пищеварительную систему в целом.

В рассказе о том, какие овощи можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, отдельного внимания заслуживает чеснок. Говоря об особенностях его использования, обращают внимание на:

  • недопустимость употребления при язвенном поражении, так как есть вероятность воспаления слизистой оболочки и ухудшения общего состояния пациента;
  • пользу применения в качестве профилактического средства для исключения язвы вследствие влияния Хеликобактера. Систематическое использование чеснока позволяет снизить такую вероятность в три раза;
  • многие ошибочно полагают, что представленный овощ исключает развитие язвы 12-перстной кишки, если будет использоваться по одной дольке в течение 24 часов. Однако на самом деле поступать таким образом крайне нежелательно.

Учитывая все это, можно говорить о том, что при язвенном поражении 12-перстной кишки некоторые овощи не просто допустимы к употреблению, но даже способствуют ускорению процесса выздоровления. Именно поэтому их можно систематически использовать в пищу и не ожидать усугубления общего состояния. В то же время употребление некоторых овощей, например, чеснока, белокочанной капусты, лука в большом количестве и других окажется крайне нежелательным и даже недопустимым.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

propishevarenie.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: соблюдение обязательно

Содержание статьи:

 

Много лет медицинская наука считала, что язвы двенадцатиперстной кишки и желудка возникают из-за нарушения режима, употребления вредной еды, злоупотребления алкоголем или сигаретами, и даже на фоне нервных перегрузок. Современные же исследования выявили, что чаще всего причиной этой тяжелой болезни является бактерия Helicobacter pylory. Новые лекарства обещают избавление от нежеланного гостя менее, чем за месяц, но и это не повод пренебрегать лечебной диетой. Процесс восстановления всех функций пищеварения не проходит так быстро, поэтому нужно максимально снизить нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Правильное лечение у квалифицированного врача плюс строгое соблюдение правил диеты позволят быстро вылечиться и навсегда забыть о язве.

Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки часто сопровождается болью, неприятным, болезненным вздутием, отрыжкой и даже нежеланием есть, поскольку прием пищи приносит дискомфорт. По этой причине основной задачей диеты при этом заболевании является максимальное снижение нагрузки на органы пищеварения. Достигается это выбором определенных продуктов, правильным их приготовлением, соблюдением правильной частоты питания и контролем объема порций.

  1. Исключению из рациона подлежат все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую, которая и без того повреждена, что вызывает болезненные ощущения и тормозит процесс выздоровления. Сюда можно отнести пряности, острые приправы и соусы, крепкие, наваристые бульоны, жареные блюда, консервы, крепкий чай и кофе, шоколад.
  2. Блюда лучше употреблять в протертом или хорошо разваренном виде. Это значительно снизит нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Не убеждайте себя, что будете хорошо пережевывать, обязательно забудете.
  3. Еду нельзя подавать горячей, но и холодного тоже нельзя. Оптимально – комнатная температура. Такая еда не будет раздражать органы ЖКТ.
  4. Во время лечения язвы двенадцатиперстной кишки категорически нельзя пропускать приемы пищи, а затем наверстывать упущенное. Очень важно есть часто по небольшой порции. Тогда ваши органы пищеварения не будут перегружаться и справятся со своими функциями гораздо лучше.
  5. Алкоголь, газированные напитки, кофе и табак должны быть исключены полностью.
  6. В диете много ограничений, но нужно следить за тем, чтобы в организм пациента поступали все необходимые вещества.

Обратите внимание: поскольку язва двенадцатиперстной кишки может разниться по степени тяжести и наличию или отсутствию осложнений, лечебные диеты назначаются разные. Кому-то врач назначит очень строгую диету, а кому-то позволит какие-то поблажки.

Существуют:

  • диета №1-а, которую рекомендуют в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки. Она исключает большинство продуктов и предполагает употребление нежных паровых суфле, омлетов, фруктовых желе. Исключаются закуски и овощные гарниры, хлебобулочные изделия;
  • диета №1-б более разнообразна и может использоваться в дальнейшем лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Ниже приведем примерное меню этой диеты.

При синдроме раздраженного кишечника диета является обязательной. Подробнее о ней здесь: http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/.

Из этой статьи Вы узнаете о гипоаллергенной диете, которая поможет ребенку справиться с аллергией.

Меню на неделю при язве двенадцатиперстной кишки

Завтрак: тарелка протертой рисовой молочной каши, стакан шиповникового отвара.

Второй завтрак: 2 яйца всмятку, кусочек подсушенного хлеба с маслом, стакан компота.

Обед: тарелка картофельного пюре, 150 гр. отварного судака.

Полдник: кусочек подсушенного бисквита и чашка некрепкого чаю с молоком.

Ужин: 200 граммов творожного пудинга и стакан молока.

Завтрак: 200 гр. ленивых вареников, чашка чаю с молоком.

Второй завтрак: 150 гр. фруктового желе, 2 галетных печенья.

Обед: тарелка слизистой протертой овсяной каши, 150 граммов тушеного кролика.

Полдник: 2 зефира и чашка чаю с молоком.

Ужин: тарелка вермишели, 4 ломтика неострого сыра.

Завтрак: тарелка манной каши с вареньем, стакан шиповникового отвара.

Второй завтрак: 1 небольшой кусочек подсушенного хлеба с маслом и двумя ломтиками адыгейского сыра.

Обед: тарелка овощного пюре (кабачок, морковь, брокколи), паровая котлета из куриного фарша.

Полдник: 1 большое печеное яблоко с медом, стакан компота.

Ужин: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.

Завтрак: 200 гр. кальцинированного творога, кусочек подсушенного хлеба.

Второй завтрак: 200 гр. пюре из яблок и бананов.

Обед: тарелка протертого рисового супа на некрепком и нежирном курином бульоне, кусочек подсушенного хлеба с маслом.

Полдник: 150 гр. мясного суфле из курицы, стакан киселя.

Ужин: тарелка молочного супа с вермишелью.

Завтрак: тарелка протертой пшенной каши с яблоком, чашка чаю с молоком.

Второй завтрак: 150 гр. творожно-яблочного суфле, стакан молока.

Обед: тарелка хорошо разваренной гречневой каши, 150 гр. нежирной рыбы (окунь, треска)

Полдник: 2 кусочка пастилы и стакан компота.

Ужин: тарелка жидкой овсяной каши, приготовленной на молоке с сахаром, чашка чаю.

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный в пароварке, сдобренный сливочным маслом и кусочек подсушенного хлеба.

Второй завтрак: творожная запеканка без корочки, 150 гр. и стакан молока.

Обед: тарелка супа-пюре из овощей (картофель, морковь, кабачок) с сухариками.

Полдник: чашка фруктового киселя с кусочком подсушенного бисквита.

Ужин: 2 паровые рыбные котлеты из судака, чашка чаю с молоком, подсушенный кусочек хлеба.

Завтрак: тарелка слизистой овсяной каши, 1 яйцо всмятку, кусочек хлеба с маслом, чашка чаю.

Второй завтрак: 100 гр. мясного пюре с кусочком подсушенного хлеба.

Обед: тарелка протертой рисовой каши с маслом, 2 столовых ложки кабачковой икры.

Полдник: 1 бутерброд с сыром, чашка чаю с молоком.

Ужин: тарелка ленивых вареников со столовой ложкой сметаны.

Рецепты для диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • 300 гр. телятины
  • 2 яйца
  • 40 г. сливочного масла
  • 2 ч.л. нежирной сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление

Мясо порезать на несколько небольших кусочков и хорошо отварить, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Готовое мясо прокрутить через мясорубку, после чего сделать из него однородное пюре с помощью блендера. Чтобы масса вышла более нежной и эластичной, можно добавить пару ложек бульона, в котором варилось мясо. В готовую массу добавить сметану, соль и размягченное масло, а также желтки яиц и тщательно перемешать. Оставшиеся белки взбить и полученную пену осторожно вмешать в мясную массу. Полученную смесь выложить в форму и печь в духовке около получаса.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 100 гр. муки
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

Творог нужно взбить блендером или протереть через сито, для получения однородную массу. В творог добавить сахар, немного соли и яйцо, хорошо все перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков. Когда тесто станет достаточно густым, выложить его на стол, еще раз вымесить и сформировать «колбаску». Разрезать ее на аккуратные кусочки, которые следует отваривать в подсоленной воде до готовности.

Суп-пюре овощной

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • пучок зелени
  • соль по вкусу
  • сливки или масло по вкусу

Приготовление

Очищенные и нарезанные овощи положить в кипящую подсоленную воду. Отварить их нужно хорошо, можно даже немного разварить. Овощи сцедить, отвар оставить. Блендером измельчить овощи до однородного пюре, постепенно подливая отвар, в котором они варились. Когда достигнете нужной консистенции, добавьте в суп по желанию сливочного масла или сливок, посыпьте суп рубленой зеленью.

Побочные эффекты диеты и противопоказания к ней

Диета при язве двенадцатиперстной кишки считается самой щадящей и мягкой, однако она исключает употребление большого количества фруктов и овощей, поэтому может возникнуть дефицит витаминов и клетчатки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки достаточно однообразна, поэтому придерживаться ее может быть сложно. Кроме того, нужно постоянно отдельно готовить еду. Стимулом для пациента должно стать полное излечение от болезни.

Результаты диеты

Диета очень хорошо сказывается на состоянии органов пищеварения. Уже в первые дни пациент отметит уменьшение болей, отсутствие вздутия и неприятной отрыжки. Прием пищи перестанет доставлять неприятные ощущения, функции пищеварительных органов начнут восстанавливаться, начнется заживление тканей. Диета при язве двенадцатиперстной кишки положительно влияет на все органы пищеварительной системы, снимает нагрузку с поджелудочной железы, печени и желудка, нормализует отток желчи.

Медики рекомендуют тщательно следить за изменениями своего состояния и регулярно посещать лечащего врача. Как только он заметит улучшения, пациент сможет расширить меню новыми продуктами и сделать более разнообразным свой диетический рацион.

novyediety.ru


Смотрите также