Диета для поджелудочной железы: продукты, рецепты простых блюд, меню на неделю. Диета при панкреатите поджелудочной железы и желчного пузыря


Правила питания при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

В 21 веке недуги желудочно-кишечного тракта распространены настолько, что с их проявлениями хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. Среди болезней пищеварительной системы лидерами являются различные воспалительные процессы, к которым относится воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря. В этой статье мы расскажем о причинах возникновения и лечении, правилах питания и особенностях диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Содержание:

Причины возникновения и симптомы воспаления поджелудочной железы и желчного пузыря

Лечение воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря требует комплексного подхода (фото: istockphoto.com)

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, возникающее в результате нарушения выброса ферментов, синтезируемых железой. При этом вместо того, чтобы отправиться в двенадцатиперстную кишку для обеспечения нормального переваривания пищи, ферменты активируются в самой поджелудочной и разрушают стенки органа. Заболевание сопровождается опоясывающими болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и диареей.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, наиболее часто возникающее как осложнение желчнокаменной болезни, при котором нарушается отток желчи и происходит развитие условно-патогенной микрофлоры в просвете пузыря. Симптомами этого недуга являются боли в животе справа, рвота, тошнота и повышение температуры.

Воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, могут иметь острый или хронический характер и возникают при чрезмерном употреблении алкоголя, избытке потребляемой жирной пищи, стрессах и приеме некоторых медикаментов.

При неадекватной терапии оба эти заболевания могут привести к развитию воспаления брюшины (перитонит), потому важно вовремя обратиться к врачу.

Анатомически близкое расположение и тесное взаимодействие в обеспечении процесса пищеварения способствуют значительному взаимному влиянию поджелудочной железы и желчного пузыря. Причина кроется в том, что главный желчный проток и проток поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку и часто сливаются еще до впадения. Ученые назвали это «теорией общего канала».

Несложно догадаться, что нарушения в одном из сообщающихся протоков (панкреатическом или желчном) ведет к изменениям в другом. Так, при неправильной работе поджелудочной может происходить выброс ее секрета в желчные протоки и возникать острый холецистит. В свою очередь желчнокаменная болезнь провоцирует застой секрета поджелудочной в ее протоках и неизбежный их разрыв, сопровождающийся выходом ферментов, что запускает самопереваривание органа.

Совет специалиста. Не запускайте воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, поскольку они могут спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний и нарушения в работе других органов.

Читайте также: Диета при заболевании поджелудочной железы

«Оставить нельзя исключить»: какие продукты будут полезны, а от каких нужно отказаться

Отказавшись от некоторых продуктов можно забыть о недугах (фото: healthkeeda.com)

Врачи сходятся во мнении, что соблюдение правил питания при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной — залог успеха в лечении.

Основные рекомендации по питанию следующие:

  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать уровню физической нагрузки.
  • Питаться стоит дробно (небольшими порциями до 6 раз в день).
  • Не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  • Избегать переедания.
  • Есть теплую пищу (до 65 ⁰С): избегайте слишком холодных или горячих блюд.
  • Предпочтительные способы термической обработки продуктов — на пару, вареные, тушеные или запеченные.
  • Ограничить использование специй и соли.
  • Следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Облегчить состояние и предотвратить рецидивы можно, исключив из своего рациона такие продукты:

  • Острые и соленые блюда.
  • Копчености и консервы.
  • Жареную пищу.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также сало.
  • Продукты, содержащие кулинарные жиры (маргарин).
  • Ограничить некоторые сложноусваиваемые и раздражающие ЖКТ продукты растительного происхождения: грибы, бобовые, лук, щавель, редис.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также соки из них.
  • Шоколад и жирные кремовые десерты.
  • Хлебобулочные продукты из сдобного теста.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, сладкие соки (виноградный).

Несмотря на ряд ограничений, питаться можно вкусно. Список разрешенных и рекомендованных продуктов достаточно разнообразен:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Яйца (не более 1 в день), оптимально в виде омлета.
  • Нежирные и неострые сыры, творог.
  • Кисломолочные продукты и молоко (до 2,5 % жирности) в умеренном количестве.
  • Сливочное и растительное масло в умеренном количестве.
  • Каши из различных круп (особенно полезны овсяная и гречневая).
  • Хлеб черный и белый (лучше подсушенный).
  • Несдобное печенье, галеты.
  • Овощные и крупяные супы и супы-пюре.
  • Овощи, такие как морковь, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек (лучше употреблять в запеченном виде или приготовленные на пару).
  • Спелые и некислые фрукты и ягоды (хорошим выбором будут запеченные яблоки и груши).
  • Десерты с невысоким содержанием сахара: легкие муссы и желе.
  • Кисель, отвар шиповника.
  • Травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай.

Таблица 1. Пример дневного меню:

Прием пищи Продукты и блюда
Первый завтрак Овсяная каша на молоке, неострый несоленый сыр, чай
Второй завтрак Омлет, печеное яблоко, отвар шиповника
Обед Овощной суп, суфле из говядины, желе из сладких ягод, компот
Полдник Нежирный творог и чай
Ужин Нежирная рыба, тушеные овощи, чай

Важно! Употребляйте достаточное количество белка, поскольку именно он является необходимым «строительным материалом» для восстановления поврежденных органов.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы

Лечебные диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря – основа терапии (фото: www.livestrong.com)

Как уже было сказано, наряду с медикаментозной терапией, важное значение имеет диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Разработана специальная лечебная диета №5 по Певзнеру (5-й стол), которая имеет несколько модификаций.

Диета №5 применяется при остром и хроническом холецистите, диета №5п – при хроническом панкреатите. В периоды обострения хронического холецистита показана диета №5а, а в острой стадии панкреатита обычно придерживаются лечебного голодания.

Все диеты 5-го стола составлены по следующим принципам:

  • Дробное питание (5-7 раз).
  • Маленькие порции.
  • Теплая пища.
  • Неограниченное количество белков.
  • Ограниченное количество жиров и простых углеводов (сахаров).
  • Исключаются копченые, жареные, острые, консервированные, маринованные, жирные продукты.
  • Соль, приправы и пряности ограничиваются.
  • Исключается алкоголь и курение.

Особенностью диеты №5п является сокращение калорийности рациона. Запрещаются горячие, сладкие, острые, кислые и жирные блюда, которые стимулируют работу поджелудочной железы и желудка. Также исключаются продукты, богатые клетчаткой и блюда с приправами. Пищу рекомендуется употреблять в протертом виде, вареную либо приготовленную на пару. Основу рациона составляют каши, отвары, куриное мясо и нежирная отварная рыба. По переносимости допускается обезжиренный творог. Питание при заболевании должно быть частым и небольшими порциями (желательно через каждые 2 часа).

Диета №5а призвана уменьшить нагрузку на желчный пузырь при болезни. По сравнению с общей диетой №5 пища подается в перетертом виде, питание также дробное. Калорийность рациона снижается за счет ограничения животных жиров и сахара. Категорически запрещаются приправы.

Важно! Если у вас имеются сомнения на счет правильности рациона, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Специалист поможет вам грамотно составить диету, наиболее полезную для вашего здоровья.

Читайте также: Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы

Вас все еще пугает слово «диета»? Тогда вам просто еще неизвестны рецепты приготовления вкусных диетических блюд. Смотрите в видео ниже.

hudey.net

список продуктов, рецепты блюд, меню на неделю

Название группы продуктов

Запрещено

Разрешено

Условно позволено

Мясо и субпродукты

Жареные любое мясо и мясо птицы, жирные сорта: свинина, баранина. Мясные консервы и консервированные субпродукты

Употребление мяса только в отварном и протертом виде: курица, индейка, молодой барашек, говядина постная

Субпродукты: куриную, свиную печень в виде паштета не чаще одного раза в 3 недели. Свиную перед употреблением вымачивают на протяжении 3 часов

Колбасы

Копченые окорока, колбасы, домашняя, московская

Вареная колбаса, сосиски (высшего сорта), перед употреблением отварить 5 мин., сняв кожуру, не чаще 1 раза в неделю

Жиры

Жареное сало, все виды животных жиров (кроме сливочного)

Растительные жиры – подсолнечное масло в ограниченном количестве (60 г в день)

Кедровое —30 мл за полчаса до еды, оливковое в качестве заправок по столовой ложке на прием пищи, сливочное — 1/3 столовой ложки на 1 прием

Рыба

Жареная рыба, жирные сорта в любом виде, рыбные консервы, консервированная печень трески

Филе окуня, треска, сазан, судак в отварном и протертом виде

Раз в месяц по 3 ч. л. отварной печени трески

Яйца

Жареные яйца

Вареные, паровой омлет, в блюдах 1–2 яйца в день, не чаще 3 раз в неделю

Хлеб

Ватрушки, блины, бисквитно-кремовые пирожные, ржаной хлеб, второго сорта

Белый пшеничный подсушенный, простые баранки, галетное печенье, печеные пирожки

Печенье типа «Мария» не чаще 1 раза в неделю

Крупы и макароны

Жареные блюда с крупами, пшено, ячмень

Манную крупу, овсяную, рисовую, перловую в виде склизких каш на молоке с водой, как супы на втором бульоне. Отварные макаронные изделия или запеченные в качестве кнелей без корочки

Молочные продукты

Глазированные и соленые сырки, домашние творог и сметану, майонез, сыр соленый, копченый или домашний

Твердый сыр (30%), йогурт, молоко (1%)

Сметана для заправки салатов или как дополнение к супу не более 1 ст. л. за один прием пищи

Овощи

Огурцы, помидоры, баклажаны, грибы, лук, чеснок

Кабачки, морковь, картофель, цветную капусту готовят как пюре, отваривают на воде, добавляют в супы или готовят овощной суп

Белокочанную капусту в отварном, тушеном виде не чаще 1 раза в месяц

Фрукты

Виноград, апельсины, кислые яблоки, гранаты и соки из них

Сладкие запеченные яблоки, сладкие ягоды

Сладости

Темный шоколад, торты, мороженое, бисквиты, сладости с большим содержанием жиров, кремы, сахара

Желе (100г/день), кисели из сладких ягод

Мармелад (3 кусочка за день), вафли без начинки (не более 100 г/сутки), варенье 3 ч. л. /сутки как добавление к сладким блюдам, кашам.

Ванилин и корица в небольших количествах

Напитки

Крепкие чай и кофе, соки апельсиновый, яблочный грейпфрутовый, лимонад, холодная вода

Соки банановый, морковный, клубничный, ягодные (сладкие, но без сахара), кисели (несколько раз/сутки), сладкие компоты

Чай каркаде не более 2 раз/неделю

pancreat.ru

Меню при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа в человеческом организме отвечает за выработку особого вещества – инсулина, а потому является важным органом. Благодаря инсулину происходит регулирование обмена сахара в организме. Сбой этого процесса может привести к серьезному заболеванию – сахарному диабету.

Диета при заболевании поджелудочной железы поможет наладить ее работу и избежать многих рисков.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Как проявляется заболевание?

Сок поджелудочной железы вместе с желчью направляется в двенадцатиперстную кишку. В нем находятся особые ферменты, которые играют важную роль в пищеварении. Они отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов. При заболевании поджелудочной, а также печени, желудка или желчного пузыря, пища будет плохо перевариваться и усваиваться.

Действие всех органов строго взаимосвязано. Например, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникнуть, как следствие болезни другого органа пищеварительной системы, а также после перенесенного сифилиса, туберкулеза или атеросклероза. Правильная диета в таком случае – основное условие выздоровления.

При заболеваниях поджелудочной железы могут наблюдаться такие симптомы :

  • вздутие и изжога;
  • икота и отрыжка;
  • рвота и запоры;
  • слабость, болевые ощущения в области желудка;
  • в крайних случаях желтуха и кишечное кровотечение.

Обострение заболевания происходит при употреблении алкоголя, а также переедания после предварительного голодания. Также причиной обострения могут быть инфекционные заболевания (ангина, грипп) или психические травмы.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Диета при заболеваниях органов пищеварения

Тот, кто столкнулся с болезнями печени, желудка или поджелудочной железы знает, что диета является основным способом лечения и профилактики.

В период ремиссии больному рекомендуется частое питание (около 5 раз в день) небольшими порциями. Следует исключить продукты, которые приводят к запорам, наоборот, лучше ввести продукты, способствующие послаблению.

Планируя свое меню, следует ввести в него продукты, содержащие витамины, белки и углеводы. Количество жиров нужно уменьшить. Белки можно получить, употребляя нежирное мясо, рыбу или молочные продукты. Углеводы в организм могут поступать вместе с медом, сладкими фруктами и овощами, крупами и сахаром. При заболевании печени и желчного пузыря необходимо ограничить употребление соли до 9-10 грамм.

Меню пациентов, страдающих от заболевания желудка или поджелудочной железы, может быть составлено следующим образом:

Завтрак Обед Ужин
Cырники из нежирного творога Легкие супы Омлет
Каша (на выбор – гречневая, рисовая или манная) на молоке с сахаром Отварная курица или телятина Любая каша (без масла)
Отварная рыба или мясо с картофельным пюре Различные крупы Овощное пюре и рыбу
Котлеты из капусты Овощи Творог
Докторская колбаса Свежие фрукты и ягоды Чернослив и изюм
Чай с медом Компот и кисель Кефир

Рецепты можно разнообразить по собственному усмотрению, однако соблюдать рекомендации врача.

Следует помнить, что при заболеваниях желчного пузыря или поджелудочной железы пища всегда должна быть свежей, а питье – теплым. Нельзя употреблять холодные напитки и алкоголь, а также жирное и жаренное.

Диета при панкреатите

Если болезни поджелудочной железы имеют острую форму, назначается более жесткая диета. Панкреатит в таком случае диагностируется по жалобам больного на сильные боли в животе, отдающие в спину. Наблюдается общая слабость, падение давления, может повышаться температура тела, присутствовать рвота или изжога.

http://youtu.be/U_saweKkDTk

Лечение острых заболеваний печени, желудка и других органов пищеварения должно проводиться под наблюдением врача по следующей схеме:

1 — 3 день Запрещается принимать любую пищу. Для поддержания организма вводится только раствор глюкозы.
4 день Диета, включающая максимально низкокалорийные продукты.
5 — 6 день Можно разнообразить меню и повысить калорийность продуктов. Диета при заболевании поджелудочной железы или печени может включать до 200 грамм углеводов, 10-15 грамм молочных и растительных белков, жиры пока исключаются.
7 день Рецепты блюд могут содержать 250 грамм углеводов, 15 грамм жиров, 60 грамм белков. Калорийность увеличивается постепенно, однако готовить следует без соли.

Рецепты не должны включать соль, жирную пищу, рыбные или мясные бульоны, продукты, вызывающие вздутие или повышающие секреторную функцию желудка. Меню должно быть рассчитано на прием пищи 7-8 раз в день. Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами В и С, употреблять сахара (легкорастворимые в воде углеводы).

Болезни печени и поджелудочной железы предполагают употребление большого количества жидкости в день – около 2,5 литров. Предпочтение нужно отдавать отвару шиповника, черной смородины, клюквенному морсу. Рецепты блюд могут содержать мед или варенье.

Лечащий врач составит более подробное меню и даст конкретные рекомендации. Следуя им, можно постепенно прийти к ремиссии.

lediveka.ru

что можно, а чего нельзя

Когда возникают болевые ощущения в области левого подреберья, это свидетельствует о развитии панкреатита. Диета при воспалении поджелудочной железы в таком случае необходима. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической формах. Но в любом случае следует внести изменения в рацион.

Особенности диеты при воспалении поджелудочной. Панкреатит считается довольно серьезным заболеванием, которое последнее время встречается очень часто. Воспаление поджелудочной железы возникает, когда желчь забрасывается в панкреатические протоки. Воспаление поджелудочной железы нарушает обмен веществ, при этом в крови уровень глюкозы тоже изменяется. Поэтому лечение в виде диеты является эффективным методом терапии. Оно восстанавливает функции указанного органа и не допускает, чтобы воспалительный процесс усугубился.

Кроме того, во время соблюдения правильной диеты симптомы, которые проявляются во время панкреатита, облегчаются, а человеку намного проще переносить период обострения. При этом реабилитационный период при правильном питании значительно ускоряется. При правильной диете пища лучше усваивается, быстрее переваривается, чем обеспечивается щадящий режим всему желудочно-кишечному тракту.

Так какая диета нужна при воспалении желчного пузыря? Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется стол №5, который помогает преодолеть серьезное заболевание, а также убирает симптомы, что является очень важным фактором.

Что касается главных правил данного питания, то больному надо есть не меньше 5 раз в течение суток, порции при этом должны быть небольшими. В меню должна входить только вареная или приготовленная на пару еда. А ее консистенция должна быть жидкой.

Эта диета при воспалении поджелудочной железы считается низкокалорийной. Она подразумевает уменьшение в рационе как углеводов, так и жиров. Пища, которая способна стимулировать секрецию желез или кишечника, исключается совсем. Это же касается и грубой клетчатки.

Если у больного воспаление поджелудочной железы, то рекомендуется употреблять легко переваривающиеся продукты, которые имеют мягкую текстуру и потому не будут вызывать затруднения во время прохождения через кишечник. Важно знать, что больному с таким диагнозом не разрешается есть как сильно горячую еду, так и чрезмерно холодную. Если продукты будут теплыми, то они будут достаточно легко усваиваться.

Лечение желчного пузыря подразумевает отказ от острой пищи, кислой, горькой, поскольку она будет раздражать кишечник. Рекомендованы крупы. Это касается гречневой каши, овсяной, рисовой. Можно употреблять макароны (только без соусов), лапшу, а также овощи, но их надо принимать в отварном и протертом виде. Протертыми должны быть и супы, овощное пюре. Кисломолочные продукты разрешается есть, но не все. Они не должны быть жирными. С осторожностью надо относиться к растительным маслам, поскольку они способны вызывать расстройство кишечника, однако и отказываться от них полностью не стоит.

Лечение за счет диеты должно проходить правильно, поэтому важно исключить из рациона все указанные выше продукты. Это следует делать и во время реабилитации. Если у человека воспаление желчного пузыря хроническое, то ограничения нужно будет все равно соблюдать. Следует также знать, что в первый день, после того как произошел приступ, питание следует исключить. В это время необходимо только поддержание пациента медикаментозно, за счет чего он и будет получать все необходимые питательные вещества.

Рацион при воспалении

После первого дня голодания следует постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты, которые должны быть нежирными. Это могут быть кефир или творог. Многие считают, что фруктовое пюре является диетическим, поэтому его можно включить в диету во время панкреатита, но это не так. Такое блюдо может только усилить симптомы, проявляющиеся при заболевании. Поэтому от него надо отказаться, и это касается не только первых дней после приступа. С особенной осторожностью нужно относиться к яблокам. Важно исключить те, которые имеют красный окрас, поскольку именно они считаются тяжелыми для поджелудочной.

В рацион надо включить сухари, которые можно приготовить дома из пшеничного хлеба. Разрешается употреблять нежную говядину, курицу, индейку и кролика. Из нежирной рыбы можно приготовить вкусное суфле. Для завтрака отлично подойдет омлет, сделанный из белков. Молоко не стоит принимать в сыром виде, но его можно применять во время приготовления того или иного диетического блюда. Каши стоит принимать только в протертом виде или же в виде пудингов. На пару следует готовить картошку, морковку и некоторые другие овощи. Супы должны иметь вязкую консистенцию. Можно сделать слизистый суп из перловки, манной крупы, рисовой или овсяной. Что касается напитков, то рекомендуется употреблять кисели протертые. Это же касается компотов, муссов. Можно заваривать чай, но некрепкий или отвар из шиповника.

При заболевании поджелудочной железы примерное меню может быть следующим. На завтрак следует готовить отварную крупу, к примеру, рис и немного мяса (тоже отварить). Во время второго завтрака съедается омлет с овощами запеченными. Для обеда подойдет суп-пюре с ломтиком хлеба и кабачки, приготовленные на пару, компот. На полдник подается творог с чаем. На ужин можно съесть пюре из картофеля и рыбу, а перед сном разрешается выпить немного кефира. Важно не забывать, что любое блюдо должно быть теплым, а его консистенция должна быть нежной. Соль или какие-либо приправы надо применять крайне редко. Чтобы не возникало проблем с поджелудочной, нужно и после излечения заболевания стараться питься правильно.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

skoraya-03.com

Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы

Воспаление желчного пузыря или еще его называют холециститом, является довольно распространенным заболеванием. Опасно это заболевание тем, что оно длительное время может находиться в скрытом виде. Одним из условий лечения является диета при воспалении желчного пузыря.

К этой болезни приводит как неправильное питание, так и пассивный образ жизни. Именно эти факторы обуславливают застой желчи в организме. При первых признаках болезни очень важно обратиться к доктору.

Как происходит воспаление?

Строение желчного пузыря представляет собой мышечную ткань, которая постоянно сокращается — стенки желчного пузыря. Регулярное сокращение стенок и приводит в движение желчь. Если желчь теряет свою подвижность, то это ведет к дискенезии. Это явление, при котором нарушается моторика желчевыводящих путей и желчного пузыря.

В результате желчь застаивается в организме. Основной симптом, который будет говорить об этих процессах – это покалывания или ноющая боль под правым ребром. Такие боли могут иметь постоянный характер или возникать периодически. Второстепенными симптомами являются горький привкус во рту, слабый аппетит или вообще его отсутствие, иногда больного может рвать по утрам желчью.

Если отложить лечение данного воспаления, то со временем болезнь может привести к появлению камней в желчном пузыре. Лучшим исходом этого события станет, если камешки небольших размеров перейдут в двенадцатиперстную кишку и безболезненно выйдут наружу. В худшем случае камни могут застрять в желчных путях, и это вызовет острое воспаление желчного пузыря.

Лечение

Лечение этого заболевания предполагает комплексный подход. Врач прописывает медикаменты, а также соблюдается диета. Лечебное питание напрямую зависит от того насколько запущено заболевание.

Обмен веществ в организме связан с работой печени и поджелудочной железы, поэтому питание направлено на то, чтобы снизить нагрузку на эти органы. Также лечение предполагает нормализовать работу кишечника, чтобы организму легче было очищаться от вредных веществ.

Рекомендации к диете

Разберемся в основных рекомендациях к меню при данном заболевании:

  • Если вы переживаете острое воспаление желчного пузыря, то необходимо исключить из своего меню жареную еду, копченую, острую, которая негативно влияет на здоровье печени, поджелудочной железы.
  • Облегчают работу печени, поджелудочной железы, а значит, благоприятно влияют на желчный пузырь блюда из овощей. Они могут употребляться в сыром виде, готовиться на гриле или отвариваться.
  • Чудесно влияют на работу печени и поджелудочной железы не слишком сладкие фрукты, и не кислые фрукты. Если есть фрукты натощак они еще и будут способствовать очищению кишечника.
  • Из овощей нужно будет себя ограничить в помидорах и баклажанах. Эти овощи способны вызывать раздражение поджелудочной железы и печени.
  • Табу на период лечения накладывается на соленья, кондитерские изделия, на все, что приготовлено в маринаде. Эти блюда несут большую нагрузку для организма.

Как и когда лучше питаться?

Чтобы лечение было максимально эффективным, а симптомы ушли безвозвратно соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше всего наладить работу печени, поджелудочной железы удастся, если вы будете питаться несколько раз в день и понемногу. Не делайте больших перерывов в еде. Это вызывает застой желчи в организме и сводит все лечение на нет. Даже если вам не очень хочется есть спустя несколько часов после основного приема пищи, перекусите хотя бы половинкой яблока.
  • Не переедайте при приеме пищи. Большой объем съеденного несет нагрузку для печени и поджелудочной железы.
  • Старайтесь кушать в одно и то же время. Режим питания будет стимулировать правильное желчеотделение в организме, а лечение именно на это и направлено.
  • Постарайтесь снизить потребление поваренной соли в своем меню. Соль задерживает жидкость, а это нарушает обмен веществ.
  • Соблюдайте питьевой режим. Потребление необходимого количества воды тоже очень важно для правильно желчеотделения.
  • Снизьте потребление белка. Если вы очень любите мясо, то пусть оно будет диетическим. Это мясо птицы, кролика.
  • Пища, которую вы потребляете, не должна быть слишком холодной или горячей – это также вызывает лишнее раздражение печени и поджелудочной железы.

Воспаление желчного пузыря у детей

У детей при неправильном образе жизни и питании воспаление этого органа может возникать даже чаще, чем у взрослых. Все потому, что у детей более нежный организм, не до конца сформированы органы поджелудочной железы, печени. Вызвать их раздражение при помощи неправильного питания гораздо легче. Родители должны знать симптомы этого воспаления у детей, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Вот эти симптомы:

  • язык ребенка может быть покрыт толстым желтым налетом;
  • слабый аппетит у детей или потеря аппетита вовсе;
  • разлаженная работа кишечника ребенка — чередование между запорами и жидким стулом;
  • ребенок может жаловаться на боль в левом подреберье;
  • симптомы холецестита также включают резкий запах изо рта.

Если вы прослеживаете подобные симптомы у своих детей, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Он назначит грамотное лечение, распишет подробное меню. Симптомы заболевания у крохи могут также сопровождаться повышением температуры. Очень важно до обращения к врачу не давать ребенку медикаменты, которые обезболивают. Иначе это может запутать врача в клинической картине.

siladiet.ru

Продукты, разрешенные при заболеваниях поджелудочной железы

За последние годы отмечается рост патологий желудочно-кишечного тракта, что связано с изменением образа жизни, неправильным питанием с употреблением большого количества полуфабрикатов и продуктов быстрого питания, вредными привычками и неблагоприятной экологической ситуацией.

Из заболеваний поджелудочной железы чаще встречаются панкреатиты разной природы. Нередко у пациентов на обследовании случайно обнаруживаются диффузные изменения в паренхиме железы, что не является самостоятельным заболеванием, но требует соблюдения режима питания и отказа от определенных продуктов.

Содержание:

Первым шагом в терапии заболеваний поджелудочной железы является диетическое питание, его основные положения:

  1. Соблюдать режим питания: прием пищи должен быть в одно и то же время;
  2. Хотя при патологиях поджелудочной железы есть ограничения, рацион должен выстраиваться таким образом, чтобы больной получал все необходимые вещества и химические элементы;
  3. К каждому больному при подборе диеты соблюдается индивидуальный подход;
  4. Суточный рацион подбирается с учетом калорий;
  5. Соблюдать правильную обработку пищевых продуктов;
  6. Не забывать, что диета является звеном комплексного лечения.

Диета, назначаемая при больной поджелудочной железе, начинается с лечебного голодания. Это касается обострения хронического панкреатита, первичного острого панкреатита, в том числе и реактивного. Первые 3-5 суток больной пьем минеральную воду без газов, чистую кипяченую воду, отвар шиповника, некрепкий черный чай.

Далее диета, рекомендуемая при болях в поджелудочной железе, расширяется. С третьего дня разрешены блюда с невысокой калорийностью, которые не провоцируют выделение большого количества желудочного сока и ферментов желез.

В это время вводят жидкие и полужидкие блюда, которые не солят. В основном это должна быть углеводная пища, суточный рацион делится на 7 приемов. Больному в сутки необходимо пить до 2-2,5 литров, для этого подойдут отвар шиповника, соки из некислых фруктов, отвар из ягод смородины и клюквы.

С пятого дня повышают калорийность в сутки до 600-700 калорий, на долю белков приходится 15 грамм, от 150 до 200 грамм углеводной пищи, а жиры совсем исключаются.

На 6-8 сутки калораж доводят до 1000 калорий в сутки, белков – 50 грамм, углеводов – 250 грамм, жиров немного – 10 грамм. Завтрак должен состоять из каш на воде (рисовая или манная) с сахаром, яблок или апельсинов. Запивать можно чаем некрепким с сахаром.

Второй завтрак – это овощное пюре (картофель или морковь), отварной кусок филе рыбы или птицы, стакан отвара из ягод шиповника с сахаром. На обед подают бульон овощной, гарнир из картофельного пюре с отварной говядиной, натертое на средней терке яблоко. На полдник можно дать творог нежирный, разбавленный молоком, некрепкий черный чай и варенье. Перед сном некислый кефир или простоквашу с сахаром.

Со второй недели диетического питания можно увеличить количество жиров до 20 грамм, белка – до 60 грамм, углеводов – до 300 грамм. По-прежнему блюда подаются в гомогенизированном виде, без соли и оптимальной температуры, весь суточный рацион делится на 5 приемов.

Постепенно в меню растет количество белковых продуктов, жиров (только до 40 грамм в сутки), углеводов. При этом стоит обогатить пищу витаминами, особенно водорастворимыми.

Больной после острой фазы панкреатита продолжает соблюдать диету, рекомендуется из первых блюд супы на овощных бульонах, мясо хорошо вываренное, не жилистое, нежирных сортов, из молочных продуктов творог домашнего приготовления и разные блюда из него.

Из овощей и круп готовят пудинги, пюре, желе и кисели. Перед сном желательно есть продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, мед, простоквашу, изюм и чернослив, сок из свеклы и моркови.

Больной после перенесенного воспаления поджелудочной железы соблюдает вышеописанную диету до 12 месяцев, таблица с рекомендованными продуктами представлена ниже. Дальнейшее здоровье и состояние органа будет зависеть от соблюдения правильного питания.

К особым состояниям железы относят диффузные изменения ее паренхимы. Само понятие означает изменение нормальной структуры клеток органа: гипертрофия, белковая и жировая дистрофия, склероз и фиброз.

Диета, которая назначается при диффузных изменениях поджелудочной железы, не сильно отличается от диеты при хроническом панкреатите. Специально для больных с патологией поджелудочной железы была разработана диета №5.

Вообще диета при диффузных изменениях поджелудочной железы широко распространена и применяется даже здоровыми людьми для предупреждения патологии печени, желчных протоков и пузыря, поджелудочной железы.

Основная цель диеты – нормализовать функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Диета №5 при болях в поджелудочной железе назначается на длительное время. Основными принципами являются:

  1. Рацион обогащен белками, а количество жиров и углеводов сокращается;
  2. Больному не рекомендуется включать в питание продукты, которые влияют на усиление секреции сока желудка;
  3. Блюда подаются жидкими или полужидкими, оптимальной температуры, в одно и то же время;
  4. Суточный рацион делится на 7 приемов в первое время, затем на 5-6.

Если больной находится на стационарном или реабилитационном лечении, ему предлагается стол с подобранным химическим составом пищи. Его особенностями является увеличенное содержание белка (до 120 грамм), больше половины которого приходится на протеины животного происхождения.

Белковый запас организма пополняют за счет мяса крупного рогатого скота, птицы, филе рыбы, творога, белков яйца. Количество углеводной пищи ограничивают до 350 грамм в сутки, сахара не более 40 грамм в сутки. Поэтому в меню больного нельзя включать кондитерские изделия, варенье, другие сладости.

Больному с патологией поджелудочной железы на протяжении всей жизни категорически запрещен прием алкоголя, полуфабрикатов, кофе, маринадов и солений, газированных вод, консервированных продуктов и блюд, а так же майонеза и кетчупа.

Нарушение диеты грозит обострением заболевания, что будет сопровождаться болевым синдромом, тошнотой, нарушением стула, газообразованием, снижением веса, потерей аппетита и так далее.

Если в течение жизни придерживаться диетических предписаний врача, то количество рецидивов болезни можно свести к минимуму. При этом пациент может получать к столу разнообразные блюда, несмотря на определенные ограничения в рационе, так как количество калорий и необходимых питательных веществ подсчитаны с учетом человеческих потребностей.

Продукты для диеты для поджелудочной железы:

Категория продуктов Блюда и готовые продукты
Мясо, рыба Нежирные сорта, из которых готовят кнели, тефтели, котлеты. Все блюда готовятся на пару
Первые блюда Предпочтительно овощные бульоны. Если бульоны на мясе или рыбе, то первую воду сливают, сам суп не должен быть жирным, наваристым. Борщи разрешены с добавлением свежей белокачанной капусты.
Выпечка, изделия из муки Вчерашний подсохший хлеб, несдобная выпечка, сухари.
Яйца В ограниченном количестве. Паровые омлеты с молоком, желток один раз в сутки.
Молочные продукты Молоко и творог, кефир не сильно кислый и с низким процентом жирности. Из творога делают запеканки или просто разбавляют с молоком и сахаром.
Овощи и фрукты Картофель, морковь, тыква, кабачок, редко капуста. Нежелательно газообразующие овощи (горох, спаржа, фасоль), редьку, редис, свежий лук и чеснок. Овощи подают в виде салатов, гарнира, тушат, запекают и варят. Фрукты и ягоды разрешены не кислые. Из них делают морсы, соки, компоты, кисель, желе.
Крупы Из круп предпочтительно рис, гречку, овсянку. В острый период болезни варят каши на воде, затем на цельном молоке. Также используют крупы в качестве гарнира.
Масла Рафинированные растительные (подсолнечника и оливковое), сливочное в небольшом количестве.

 

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также