Особенности питания после удаления желчного пузыря. Диета при панкреатите после удаления желчного пузыря


Питание после удаления желчного пузыря

Любое оперативное вмешательство в человеческий организм предполагает соблюдение лечебной диеты в реабилитационном периоде, и особенно это касается операций, связанных с пищеварительной системой. Такие меры важны для быстрого восстановления здоровья и предотвращения развития осложнений. Каждый пациент, перенесший хирургическое удаление желчного пузыря, должен быть осведомлен об обязательных изменениях в рационе питания после операции. Уже с первых дней нужно соблюдать диету, отказаться от употребления множества продуктов, чтобы восстановить функционирование пищеварительной системы и наладить обмен веществ.

Показания для холецистэктомии

Желчнокаменная болезнь является основной причиной, по которой приходится удалять этот орган, в частности при неэффективности медикаментозной терапии. Из-за наличия камней возникает риск закупоривания желчных протоков, что чревато развитием механической желтухи, представляющей серьезную опасность для пациента. Другие показания – это различные воспаления, гнойные процессы, прободение пузыря и др. Обычно используется лапароскопическая операция, предполагающая минимальную травматизацию и быстрый реабилитационный период, а также небольшие риски осложнений.

Для чего нужна диета

Соблюдение диеты после перенесенной операции по удалению желчного пузыря важно, поскольку выработка жидкости в организме продолжается, но органа, в котором она могла бы скапливаться, уже нет. Изменения в рационе необходимы для того, чтобы не допустить ее застаивания в протоках, а также для того, чтобы организм привык к ее постоянному поступлению из печени непосредственно в кишечник. Большое значение имеет тот факт, что происходят серьезные изменения в химическом составе желчи, понижается концентрация веществ, предназначенных для расщепления жиров. Поэтому очень важно употреблять больше белков и углеводов, но отказаться от жирных и газообразующих продуктов, от острой и пряной пищи. При отсутствии желчного пузыря повышается риск развития язвенной болезни.

Общие принципы питания

После холецистэктомии пациент должен придерживаться нескольких рекомендаций, касающихся рациона питания.

  1. В первые сутки ничего не есть и не пить.
  2. На второй день допускается питье: чистая вода, компоты, чаи и др.
  3. Постепенно в рацион можно включать перетертую пищу, например, овощное пюре. Важно, чтобы порции были небольшими.
  4. Не менее двух месяцев следует ограничиваться в употреблении жирной, жареной и острой пищи.
  5. Алкоголь, консерванты, ароматизаторы, любые добавки химического происхождения запрещены на всю оставшуюся жизнь.
  6. Рекомендован дробный режим питания, предполагающий частое употребление небольших порций.
  7. В первое время разрешены только растительные жиры.
  8. Все сладости лучше заменить на сухофрукты.
  9. Немаловажно тщательное пережевывание пищи.
  10. Основа питания – это белки и сложные углеводы.
  11. Полезно пить щелочную минеральную воду.
  12. Не допускать появления лишнего веса.
  13. Не допускать более чем восьмичасового перерыва между приемами пищи.
  14. Не есть непосредственно перед сном, основная часть пищи должна быть принята в первой половине дня.
  15. Не употреблять запрещенные продукты, учитывая при этом, что многие из них останутся таковыми на протяжении всей жизни.

Сколько времени длится строгая диета

Точное количество времени, в течение которого пациент должен соблюдать лечебную диету, определить невозможно, поскольку каждый организм индивидуален. Все зависит от возраста больного, наличия или отсутствия сопутствующих патологий, состояния пищеварительной системы и др. Строгие ограничения в рационе и режиме питания присутствуют примерно от трех-четырех месяцев до двух лет, по истечении которых становится возможным употребление почти всех продуктов, но в умеренном количестве, за исключением химических добавок, консервантов, ароматизаторов и т.д.

Как питаться в первые дни после операции

Наиболее строгий режим питания должен быть в первые дни после проведения операции по удалению желчного пузыря.

Следование данным рекомендациям поможет ускорить процесс выздоровления и не допустить появления осложнений:

  • Через несколько часов после операции можно смочить губы больного водой, а затем позволить ему ополоснуть ротовую полость травяными настоями.
  • Спустя сутки после вмешательства разрешено употребление простой или минеральной негазированной воды, либо отвара из шиповника.
  • Через два дня после холецистэктомии пациент может выпить стакан кефира с нулевым процентом жирности, а также слабый чай без сахара, кисель.
  • Нельзя выпивать более полутора литров жидкости в сутки.
  • Через три дня после оперативного вмешательства меню пациента расширяется и включает в себя: овощной бульон, свекольный или тыквенно-яблочный сок, желе, рыба нежирных сортов, белковый омлет на пару, картофельное пюре.
  • После пятого дня можно добавить галетное печенье или сухари, несвежий ломтик хлеба, кисломолочные продукты, хорошо сваренную и перетертую нежирную говядину, овсяную или гречневую каши, доведенные до пюреобразного состояния.

Послеоперационная диета предполагает употребление пищи не менее чем пять раз в день и небольшими порциями.

Питание через месяц после холецистэктомии

Спустя неделю после удаления органа меню пациента постепенно расширяется, но все еще недопустимыми остаются животные жиры. Очень важно не голодать и принимать небольшое количество пищи через каждые два-три часа. Категорически запрещено употребление алкогольсодержащих напитков и курение сигарет. Все блюда должны подаваться в перетертом и теплом виде. Строгие ограничения длятся на протяжении одного месяца, по истечении которого врач должен дать дальнейшие рекомендации, касающиеся лечебной диеты.

Примерный список допустимых блюд и продуктов:

  • Супы.
  • Творог.
  • Ягоды и фрукты.
  • Блюда из нежирного мяса, желательно из фарша (паровые котлеты или тефтели, голубцы и т.д.).
  • Отварная рыба.
  • Несвежий хлеб.
  • Тушеные или приготовленные в пароварке овощи.
  • Молочные продукты.
  • Соки и нектары, морсы, компоты, травяные настои и т.д.
  • Перетертые каши.

Употребляемая пища не должна раздражать пищеварительный тракт, важно, чтобы она способствовала разжижению желчи. Поэтому на данном этапе лучше воздержаться от всего острого, жирного или жареного. Через полтора месяца после операции можно спокойно начать есть свежие овощи и фрукты, но делать это постепенно, чтобы приучить к ним органы пищеварения.

Разрешенные продукты

После холецистэктомии желательно на протяжении всей жизни внимательно относиться к своему рациону.

В следующем списке указаны продукты и блюда, употребление которых не запрещено или рекомендовано:

  1. Овощи: баклажаны, капуста брокколи, морковь, редис, помидоры, лук, огурцы, кабачок, свекла, тыква, картофель.
  2. Зелень: петрушка, укроп.
  3. Фрукты: яблоки, бананы.
  4. Крупы: гречка, рис, геркулес.
  5. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  6. Миндаль, фундук.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Хлеб с отрубями.
  9. Ряженка, кефир, простокваша.
  10. Нежирное говяжье мясо, крольчатина.
  11. Молочная колбаса, сосиски.
  12. Индейка.
  13. Куриное мясо.
  14. Сваренные яйца.
  15. Морепродукты, нежирные сорта рыбы.
  16. Сливочное масло.
  17. Растительные масла.
  18. Зеленый чай, негазированная минеральная вода.
  19. Сухари.
  20. Кабачковая икра.
  21. Мармелад, пастила.
  22. Мед.

Частично ограниченные продукты

В послеоперационном периоде не следует употреблять в больших количествах, либо по возможности отказаться совсем от следующих продуктов:

  • Сало и другие твердые жиры.
  • Консервы.
  • Свинина.
  • Жареные яйца.
  • Свежая выпечка.
  • Сметана.
  • Жирное молоко.
  • Копчености.
  • Приправы и специи.
  • Соусы.
  • Сливки.
  • Соленый сыр.

Запрещенные продукты

Реабилитационный период предполагает полный запрет на продукты из следующего списка:

  • Нут, горох и фасоль.
  • Шпинат и щавель.
  • Грибы.
  • Виноград.
  • Сдоба.
  • Мороженое.
  • Шоколад.
  • Молочную продукцию с высоким процентом жирности.
  • Алкогольные напитки.
  • Газированные напитки.
  • Растворимый кофе.
  • Кислые ягоды.
  • Острый перец.
  • Хрен.
  • Баранина.
  • Чеснок.
  • Горчица.

Меню на неделю

Очень важно, чтобы питание у пациента было полноценным и сбалансированным, несмотря на множество ограничений в рационе. Пищу следует принимать своевременно и всегда в одни и те же часы. Приблизительное недельное меню после хирургического вмешательства рассмотрено далее.

Питание в понедельник

  • Завтрак: овсянка с кусочком черствого хлеба, омлет на пару, зеленый чай.
  • Ланч: натуральный сок, нежирный творог.
  • Обед: куриный суп, картофельное пюре, ломтик хлеба, компот или чай.
  • Полдник: кисель с галетным печеньем.
  • Ужин: печеные груши или яблоки, запеканка из творога, ряженка.

Питание во вторник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы, омлет из яичных белков, чай.
  • Ланч: сухари, кисель.
  • Обед: овощной суп и отварные кусочки мяса с рисом, шиповниковый отвар.
  • Полдник: морковный салат, травяной чай.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное пюре, зеленый чай.

Меню на среду

  • Завтрак: каша из геркулеса или гречки, зеленый чай, творожная запеканка.
  • Ланч: запеченные фрукты, сухарики, компот.
  • Обед: паровые котлеты из говядины, суп, натуральный сок.
  • Полдник: бананы или яблоки, кисель, галетное печенье.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба, кефир.

Меню на четверг

  • Завтрак: пшенная каша, творог с изюмом и курагой, ломтик черствого хлеба.
  • Ланч: сухари, бананы, кисель.
  • Обед: вермишелевый суп с индейкой, творожный десерт с ягодами, чай.
  • Полдник: свежевыжатый сок, сухари.
  • Ужин: отварная рыба, кисель, картофельное пюре.

Меню на пятницу

  • Завтрак: молочный суп, творожная запеканка, отвар из шиповника.
  • Ланч: салат из помидоров и огурцов, ряженка.
  • Обед: тефтелевый суп, тушеная капуста, ломтик хлеба, компот.
  • Полдник: чай с сухофруктами, сухари.
  • Ужин: творожная запеканка, паровые котлеты, зеленый чай.

Питание в субботу

  • Завтрак: хлеб с сыром, пшенная каша, кисель.
  • Ланч: овощной салат с хлебом, чай.
  • Обед: вареная говядина, овощное пюре, компот из ягод.
  • Полдник: оладьи, ряженка.
  • Ужин: кефир, картофельное пюре с рыбной котлетой.

Питание в воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша, творог, зеленый чай.
  • Ланч: натуральный йогурт, бананы, кисель.
  • Обед: овощной суп с говядиной, отварные макароны, компот.
  • Полдник: сухарики, кисель.
  • Ужин: тушеные овощи, запеченное яблоко, творожный мусс, чай.

Последствия несоблюдения диеты

Желчный пузырь имеет важное значение в организме, как у женщин, так и у мужчин. После его удаления нарушается слаженная деятельность органов пищеварения, поэтому соблюдение диеты – это главнейший этап терапии.

Пренебрежительное отношение к рациону питания может стать причиной следующих осложнений:

  • Формирование камней в желчных протоках.
  • Постхолецистэктомический синдром.
  • Нарушение микрофлоры кишечника со всеми последствиями в виде диареи или запоров, вздутия и т.д.
  • Панкреатит.
  • Дуоденит и т.д.

Правильное питание – это залог здоровья не только в послеоперационный период, но и в течение всей жизни.

ogastrite.ru

что можно кушать, меню, таблица

Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.

Назначение желчного пузыря

Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.

Необходимость в удалении Vesica biliaris

Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:

  • острый хронический холецистит;
  • полипоз;
  • камни желчного пузыря;
  • холестероз;
  • функциональные расстройства желчевыводящих путей.

Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.

Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.

Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.

Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?

Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.

Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.

Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.

Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.

В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.

  • В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
  • Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
  • На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
  • На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
  • На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
  • С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.

Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.

Полезные продукты

Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:

  • цельно-зерновые хлеб и крупы;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • макаронные изделия;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив).

Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:

  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное, оливковое, льняное масла;
  • нежирная курятина, крольчатина, говядина;
  • молочные сорта колбасных изделий;
  • нежирные сорта морской рыбы – хек;
  • галетные сорта печенья;
  • сухари хлебные;
  • арбуз.

Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.

До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.

Вредные продукты

Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:

  • соления;
  • копчености;
  • консервы рыбные, мясные, овощные;
  • жирные колбасные изделия;
  • жареные и острые блюда;
  • пикантные приправы;
  • жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
  • жиры животного происхождения;
  • кислые фрукты;
  • щавель, лук, чеснок;
  • сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
  • спиртосодержащие напитки;
  • икру морских сортов рыбы;
  • грибы;
  • дыни;
  • полуфабрикаты;
  • мучные изделия – выпечку;
  • газированные напитки;
  • редьку и редис;
  • майонезы, кетчупы, горчицу;
  • печень, почки.

Правила здорового питания

Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.

  • В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
  • Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
  • Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
  • Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
  • Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
  • Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
  • При готовке блюд желательно ограничивать соление.
  • Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.

Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.

Примеры полезного меню

Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Наименование блюда

Количество

Время приема

Первый день

Завтрак

манная каша

100 г.

 

7:30

тефтеля из курятины на пару

1 шт.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

яблочное пюре

50 г.

 

10:00

курага

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с гречкой

200 мл.

 

12:00

фрикаделька из курятины

2 шт.

компот с ягодами смородины

200 мл.

Предполдник

хлебные сухарики

100 г.

14:00

напиток из плодов шиповника

200 мл.

 Полдник

рисовая каша

100 г.

 

 

16:00

кабачки запеченные

100 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

фруктовый мусс

100 грамм

 

18:00

компот с сухофруктами

200 мл.

Ужин

салат из свеклы

100 г.

 

20:00

зеленый чай

200 мл.

хлебные сухарики

50 г.

Второй день

Завтрак

рисовая каша

100 г.

 

7:30

тефтеля из говядины на пару

1 шт.

компот из сухофруктов

200 мл.

Второй завтрак

фруктовое желе

50 г.

 

10:00

изюм

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с пшенкой

200 мл.

12:00

фрикаделька из курятины

2 шт.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кисель фруктовый

200 мл.

 

 Полдник

картофельное пюре на воде

100 г.

 

16:00

патиссоны с морковью тушеные

100 г.

отвар с плодов шиповника

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

мармелад яблочный

50 г.

 

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

салат из вареной моркови

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

хлебные сухарики

50 г.

Третий день

Завтрак

овсяная каша

100 г.

 

7:30

отварная куриная грудка

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

мюсли без добавок

50 г.

 

10:00

чернослив

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с пшеничной крупой

200 мл.

12:00

отварная крольчатина

50 г.

фруктовый кисель

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кефир нежирный

200 мл.

 Полдник

макароны

100 г.

 

16:00

отварной хек 

100 г.

ромашковый чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

пастила

50 г.

 

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

пудинг творожный

100 г.

 

20:00

зеленый 1-сортный чай с медом

200 мл.

Четвертый день

Завтрак

овощное пюре

100 г.

 

7:30

котлета куриная на пару

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

яблоки запеченные

100 г.

10:00

мюсли

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с манной крупой

200 мл.

12:00

отварной хек

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

фруктовый кисель

200 мл.

 Полдник

картофель отварной с морковью

100 г.

 

16:00

говяжьи биточки на пару 

100 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

груши запеченные

50 г.

 

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

тыква запеченная

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай с медом

200 мл.

Пятый день

Завтрак

молочная каша

100 г.

 

7:30

галетное печенье

30 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

морковь тушеная

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с овсянкой

200 мл.

12:00

отварная телятина

50 г.

кефир

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

чай с мяты

200 мл.

 Полдник

картофель отварной

100 г.

 

16:00

отварная щука 

100 г.

компот с сухофруктами

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

запеченная тыква

50 г.

 

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

 

Ужин

овощной винегрет

100 г.

20:00

компот с сухофруктами

200 мл.

Шестой день

Завтрак

гречка с морковью

100 г.

 

7:30

галетное печенье

30 г.

компот с сухофруктами

200 мл.

Второй завтрак

кабачки запеченные

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с гороховой сечкой

200 мл.

12:00

отварная крольчатина

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кефир

200 мл.

 Полдник

пшенная каша

100 г.

 

16:00

отварная треска

100 г.

кисель с сухофруктами

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

хлебцы отрубные

50 г.

 

18:00

йогурт

200 мл.

Ужин

салат с морской капусты

100 г.

20:00

нежирный сыр

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Седьмой день

Завтрак

рисовая каша с тыквой

100 г.

 

7:30

галетное печенье

30 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

отварной тунец

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с перловкой

200 мл.

12:00

отварная говядина

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

хлебцы отрубные

50 г.

14:00

фруктовый кисель

200 мл.

 Полдник

манная каша

100 г.

 

16:00

отварная грудка

100 г.

кефир

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

галетное печенье

50 г.

 

18:00

йогурт

200 мл.

Ужин

фруктовое пюре

100 г.

20:00

сухой бисквит

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Следуя рекомендациям специалистов в вопросе диетического питания после удаления желчного пузыря, можно за год-полтора нормализовать процессы пищеварения и впоследствии корректировать рацион в зависимости от своего самочувствия.

ogastrite.ru

Питание после удаления желчного пузыря по дням — GTSF

В разделе Диета по окончании удаления желчного пузыря дано описание щадящей диеты, рекомендованные и исключаемые продукты, режим питания, кулинарная обработка продуктов, меню, рецепты блюд, рекомендованный диетологами для диеты по окончании удаления желчного пузыря.

Диета в послеоперационном периоде по окончании удаления желчного пузыря:

1-й сутки по окончании операции голод.

На 2 — 4-й сутки назначают диету № 0а (жидкие фруктовые кисели, чай, фруктово-ягодные компоты, отвар шиповника, рисовый отвар).

На 5 7-й сутки диету № 0б и 0в (жидкие протертые каши, слизистые супы на овощном отваре, слизистые супы с манкой, паровые белковые омлеты, паровые суфле, а после этого белые сухари, супы-пюре, кисломолочные продукты, блюда из протертого отварного мяса, рыбы,паровые блюда из творога, печеные яблоки).

Но в этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, а яйца паровыми белковыми омлетами.

На 8 10-й сутки назначают диету № 5а.

На 15 16-й сутки диету № 5.

В первые 10 14 дней по окончании операции удаления желчного пузыря в диете ограничивают жир до 40г в сутки, кроме этого ограничивают продукты, которые содержат большое количество холестерина.

Вместо диеты № 5а целесообразно использование диеты № 5щ (диета № 5 щадящая), которая если сравнивать с диетой № 5а содержит меньше жиров и углеводов.

По окончании удаления желчного пузыря, в частности при камнях в желчном пузыре, вероятно происхождение поражения желчных дорог (дискинезии, образование камней и воспалительный процесс в желчных протоках), воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже воспаление желудка, печени, узкого и толстого кишечника.

В зависимости от выраженности болезненных явлений от основного, осложняющего либо сопутствующего заболевания назначают диеты № 5а, 5, 5п, диеты группы 1 либо 4.

При выраженности болезненных явлений со стороны желчных дорог и печени назначают диеты № 5а либо № 5.

При поражении поджелудочной железы используют диету № 5п.

При преобладании патологии со стороны желудка диеты № 1а, 1б, 1.

При поражении узкого и толстого кишечника диету № 4, 4б, 4в.

Диета по окончании удаления желчного пузыря № 5щ.

Не считая этих диет по окончании удаления желчного пузыря рекомендован вариант диеты № 5 диета № 5щ (щадящая диета).

Диету № 5щ назначают по окончании операции удаления желчного пузыря с сопутствующим панкреатитом, дуоденитом, дискинезией желчных дорог с повышенной двигательной функцией.

Состав диеты № 5щ:

белки 90-100г (физиологическая норма — мясо, рыба, творог, молоко, греневая, овсяная крупы).

жиры — 50-60г (ограниченное количество с исключением тугоплавких жиров и растительных масел для уменьшения желчеотделения).

углеводы 250-300г (ограниченное количество за счет сахара и содержащих его продуктов).

калорийность 2000-2100ккал.

свободной жидкости 1,5л.

Диета по окончании удаления желчного пузыря 5щ исключить:

1.продукты, богатые холестерином (субпродукты — мозги, печень, почки, сердце, язык, жирное мясо и рыбу, желтки, икру рыб).

2.продукты, которые содержат неотёсанную клетчатку (сырые овощи и фрукты).

3.продукты, которые содержат эфирные масла (лук, ченок, хрен, редьку, редиску, горчицу).

4.продукты, вызывающие брожение в кишечнике (капусту, виноград).

5.экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны).

6.жареные мясо, рыбу, овощи.

7.крепкий чай, кофе.

8.соленья, маринады, острые закуски, пряности, копчености, консервы.

9.сдобное печенье, торты, кремы, мороженое.

Диета по окончании удаления желчного пузыря режим питания:

Пищу нужно принимать 6 ежедневно.

Кулинарная обработка продуктовдля диеты по окончании удаления желчного пузыря № 5щ:

Пищу готовят в вареном виде и на несколько, в основном протертой, исключают холодные блюда.

Диета по окончании удаления желчного пузыря № 5щ рекомендуются:

-мясо и рыба лишь в отварном виде.

-мясо лишь протертое либо рубленое.

-рыба куском либо рубленая.

-пшеничный, легко подсушенный хлеб.

-овощные блюда ограниченное количество, приготовленные по большей части в виде пюре.

-фрукты в виде протертых компотов, киселей, яблоки лишь запеченные.

Диета № 5щ назначается на 15-20 дней до прекращения болевых и диспептических явлений.

В случае если по окончании удаления желчного пузыря появляется застой желчи, дискинезия желчных дорог со понижением двигательной функции, назначают диету № 5л/ж липотропно-жировую (липотропно-жировая диета обрисована в разделе Диета при хроническом холецистите).

При сочетании ожирения с удалением желчного пузыря рекомендовано понижение калорийности диеты.

Меню диеты по окончании удаления желчного пузыря № 5щ на 1 сутки:

На целый сутки: хлеб из пшеничной муки высшего сорта подсушенный 200г, сахар 30г.

1 завтрак: паровой белковый омлет 110г, молочная манная каша порции, чай.

2 завтрак: свежеприготовленный творог (пресный либо кальцинированный) 100г, отвар шиповника.

Обед: вегетарианский овсяный суп с овощами протертый порции, паровое суфле из отварного мяса 100г, морковное пюре 100г, фруктовое желе.

Полдник. печеные яблоки 100г.

Ужин. картофельное пюре 1/2 порции, отварная рыба 100г, чай.

На ночь: кисель либо кефир.

Советы по диете доктора наук Смолянского Б.Л, доктора наук Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров.

Диета по окончании удаления желчного пузыря, рецепты:

gotovim-s-foto.ru

Диета после удаления желчного пузыря (после холецистэктомии)

Человек, которому провели холецистэктомию, должен соблюдать определенные правила питания. Удаление желчного пузыря – одна из рядовых операций. В её результате желчь не накапливается в резервуаре, а сразу попадает из печени в двенадцатиперстную кишку. Пациент может жить обычной жизнью и в большинстве случаев не испытывать дискомфорта. Для этого необходимо соблюдать основное условие – специальную диету.

Особенности правильного питания после проведения холецистэктомии

Принципы диеты основаны на процессах образования и транспорта желчи, которые меняются после того, как желчный пузырь удален.

Желчь не накапливается в пузыре, а находится в желчных протоках, которые соединяют печень и кишечник. Их объем значительно меньше удаленного резервуара. Поэтому основной принцип диеты – «разгрузка» гепатобилиарной системы, высвобождение желчи из протоков. В противном случае она будет менять свою консистенцию, становится более густой, в ней будут образовываться камни и итогом может стать закупорка и воспаление.

Во избежание таких ситуаций человек должен питаться дробно и часто. Это нетрудно и к тому же, частые приемы пищи – одна из особенностей правильного питания, которое показано и после операции, и при её отсутствии. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5-ти раз в день. Желчь поступает в кишечник лишь тогда, когда в его просвете есть пища. Это и объясняет принцип разгрузки желчных протоков с помощью частых приемов еды.

Находясь в желчном пузыре, желчь насыщается ферментами и приобретает способности растворения жиров. При отсутствии органа она становится менее насыщенной и теряет часть свойств. Свиной, говяжий и бараний жир не усваиваются, поэтому необходимо исключить их из своего рациона. Данное правило не относится к жирам растительного или молочного происхождения.

Продукты, на которые не распространяются ограничения после холецистэктомии

Меню человека, которому была проведена операция, должно быть разнообразным. В итоге происходит привыкание к такому образу жизни и обретается умение обходиться без тех продуктов, на которые действует ограничение.

Необходимо заменить в своем рационе ту еду, которая запрещена, разрешенными продуктами. К примеру, вместо жирных мясных бульонов лучше использовать ненасыщенные овощные. На их основе можно готовить супы, вторые блюда. Такой отвар менее концентрирован, но насыщен витаминами, которые необходимы для восстановления в послеоперационном периоде.

Продукты, которые допускаются в пищу после холецистэктомии:

  • молочные продукты,
  • овощи,
  • крупы,
  • морепродукты и рыба,
  • нежирное мясо.

Вместо жиров животного происхождения добавляйте в пищу растительное масло или небольшое количество сливочного масла. Можно добавлять животные жиры в блюда и использовать их в небольшом количестве в процессе приготовления. Полностью ограничить жиры из рациона не удастся да и незачем. Ведь липиды представляют собой основной элемент клеточной мембраны и должны регулярно поступать в организм. В данной диете их источником будут молочные продукты, морская рыба, яйца, орехи, растительные масла и морепродукты.

При таком питании разрешены каши. Они должны быть разнообразными и без тяжелых жиров. Можно добавлять к ним тушеные овощи. Овощные блюда тоже разрешены при данной диете – они насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Из молочных продуктов можно употреблять те, которые имеют пониженную концентрацию жира. Однако не стоит принимать в пищу совсем обезжиренные продукты. Разрешены сметана, творог, кисломолочные блюда.

Что касается белков, они должны поступать в организм из яиц, рыбных блюд. Готовить их следует без обжарки. Яйца принимаются в пищу вареными. Рыбу можно готовить на пару или запекать. Мясо допускается, однако в отдаленном периоде после операции и нежирное. Мясные блюда следует готовить без применения жиров – варить или запекать на сухой поверхности.

Сладости лучше заменить фруктами. Также, в качестве десерта, допускается печеное яблоко, пастила, мармелад или повидло.

Пить можно травяные настои или чаи, компоты, отвар из шиповника.

Что необходимо исключить из рациона после удаления желчного пузыря

Следует запомнить те продукты, которые запрещены после холецистэктомии:

  • свежая выпечка,
  • животный жир, сало;
  • алкоголь,
  • мясные и грибные бульоны;
  • консервированная рыба и мясо;
  • копченые продукты,
  • кофе, какао;
  • жареные яйца.

Также стоит учитывать особенности некоторых отдельных продуктов. К примеру, овощи считаются разрешенной едой. Но нельзя употреблять те из них, которые раздражают слизистую своими свойствами. К ним относятся:

  • редис,
  • фасоль,
  • свежий лук,
  • чеснок,
  • редька,
  • шпинат,
  • щавель,
  • фасоль,
  • маринованые изделия.

Из фруктов и ягод не рекомендуются те, которые имеют кислый вкус. В целом, пища не должна быть горькой, кислой, пересоленой или острой.

Холодные продукты также раздражают слизистую оболочку. Поэтому стоит исключить из меню холодец, желе, мороженое.

Как выглядит дневной рацион при данной диете

В качестве примера можно привести однодневное меню, подобранное для человека, которому была проведена холецистэктомия.

Завтрак:

  • Нежирный творог,
  • Каша (овсяная, пшено или гречка),
  • Несладкий, слабый чай.

Перекус:

  • Запеченое яблоко.

Обед:

  • Овощной суп, в который можно добавить ложку сметаны или сливочного масла,
  • Отварная рыба,
  • Картофельное пюре,
  • Ягодный компот или кисель.

Перекус:

  • Сухарик,
  • Шиповниковый отвар.

Ужин:

  • Паровая котлета,
  • Тушеные овощи.

Перед сном:

Все готовые блюда должны подаваться в теплом виде. Хлеб должен быть вчерашней выпечки. Между приемами пищи допускается употребление фруктов и ягод, если они не кислые. Также можно пить отвар или кисель.

Реакция организма на операцию и данную диету

Изменение рациона, как правило, отражается на физиологических процессах. В данном случае эти процессы будут усиливаться на фоне удаления желчного пузыря. После операции наблюдается «постхолецистэктомический синдром». К нему относятся следующие проявления:

  • дискомфорт в животе,
  • изжога,
  • горький или кислый привкус во рту,
  • отрыжка,
  • тошнота,
  • диарея.

При соблюдении диеты эти симптомы проходят и становятся менее выраженными. Необходимо следить за тем, чтобы диета не привела к запорам. Если это произошло, рекомендуются такие поправки:

  • увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов,
  • есть салаты из свежих овощей,
  • исключить каши быстрого приготовления, рис.

При добросовестном соблюдении диеты снижаются симптомы основной патологии и последствия оперативного вмешательства. Здоровое питание не ухудшает качество жизни, а наоборот – приводит к укреплению организма и профилактике осложнений.

nmedik.org

суть диеты, что можно есть, рекомендации

Когда в желчном пузыре скапливается слишком много камней и орган уже не может нормально работать, пациенту приходится соглашаться на предложение об удалении желчного пузыря. Однако так ли это необходимо? Получить ответ на этот вопрос можно только после ознакомления с функцией этого органа.

Как работает желчный пузырь?

Появление камней является результатом развития хронического холецистита, который принято разделять на два типа: со склонностью к камнеобразованию и без нее. Даже операция не позволяет решить эту проблему, а причина этого состоит в том, что желчь по-прежнему имеет нарушенные физико-химические свойства. Желчный пузырь является важным органом в организме, выполняя роль накопителя, куда направляются небольшие порции желчи из печени и хранятся там до приема пищи.

При правильной работе желчного пузыря желчь начинает поступать в кишечник лишь в тот момент, когда он принимает очередную порцию пищи. Если удалить желчный пузырь, то желчь будет регулярно небольшими порциями поступать в двенадцатиперстную кишку. На фоне возникающего раздражения кишечника будет нарушена пищеварение, что часто приводит к развитию специфического симптомокомплекса, который среди специалистов известен как постхолецистэктомический синдром.

Тем пациентам, которые согласились на операцию, придется соблюдать после нее специальную диету, главной целью которой является предотвращение постхолецистэктомического синдрома и создание условий, при которых желчные протоки регулярно будут освобождаться от содержимого, что поможет предотвратить появление в печени застойных явлений и образования камней в печеночных протоках.

Общее описание диеты

Прежде всего, необходимо сформировать правильное отношение к диете после проведенной операции. Подобные изменения вводятся не на какой-то определённый временный промежуток, диета должна стать образом жизни человека. Только тогда можно будет быстро обнаружить нарушения в режиме питания и предпринять соответствующие меры, чтобы подобного в будущем не произошло.

Суть диеты сводится к соблюдению двух главных правил: частое питание и небольшие размеры порций. Речь идет о том, что человек, перенесший операцию на желчном пузыре, должен увеличить количество приемов пищи до 5-6. При этом интервалы между ближайшими приемами пищи не должны составлять более 4 часов. Схематически изобразить прием пищи можно следующим образом:

  1. 8:00– завтрак;
  2. 11:00– ланч;
  3. 14:00– обед;
  4. 17 :00 – полдник;
  5. 20 :00 – ужин.

Для сохранения здорового веса рекомендуется уменьшить калорийность продуктов. В соответствии с рекомендациями специалистов, ужин должен быть не позднее 4 часов до сна. Но, учитывая специфическое состояние людей, перенесших удаление желчного пузыря, им противопоказаны столь большие перерывы между приемами пищи. Поэтому переносить ужин на столь поздний срок не стоит, лучше за 2 часа до сна выпить стакан кефира или съесть сухарик.

Удаление желчного пузыря означает, что с этого момента в организме пища будет перевариваться другим образом, так как желчь будет постоянно поступать в кишку, не скапливаясь в желчном пузыре.

Обработать, как прежде, большой комок пищи, уже не получится, поскольку желчи теперь поступает немного, и ее хватит лишь для обработки сопоставимого объема пищи.

Таким образом, после операции на желчном пузыре пациент должен в течение как минимум первых шести месяцев придерживаться жесткой диеты, выполняя все рекомендации лечащего врача. В рацион разрешается добавлять лишь блюда, которые готовятся методом варки или пропаривания. Для лучшего усваивания продукты необходимо как можно мельче порезать, а сами блюда должны по консистенции быть приближены к состоянию жидкой каши или густого супа-пюре. Постепенно, когда организм привыкнет к дробному питанию, можно начать добавлять в меню новые блюда и регулярно отслеживать реакцию организма. Если с самочувствием будет все в порядке, то выбранное блюдо можно оставить в ежедневном меню.

Правила диеты после холецистэктомии

Большинству пациентов после операции на желчном пузыре разрешается добавлять в меню мясо и рыбу с низким содержанием жира, каши из круп, нежирные молочные продукты, овощи и фрукты. В список разрешенных напитков можно включить натуральные соки, отвары, компоты, травяные настои и чаи. Блюда и напитки, приготовленные к потреблению, должны иметь температуру, близкую к комнатной. Если питаться холодной пищей, то это может вызвать приступ боли в подреберье.

  • При составлении меню диеты после холецистэктомии необходимо учесть, что подобранные продукты должны обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Суточная норма потребления углеводов должно составлять не более 400 грамм.
  • Основу меню должны составлять овощные продукты, приготовленные методом отваривания или запекания.
  • Очень внимательным нужно быть при употреблении сырых овощей, так как в результате их употребления может усилиться желчеотделение. Если у человека имеются хронические запоры, то эта проблема его не коснется.

Включать в меню диеты после холецистэктомии свежие фрукты и ягоды разрешается лишь при условии, что они обладают нейтральными свойствами — невысокой сахаристостью, средней кислостью и пр. Очень осторожным нужно быть с кислыми продуктами, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми — их необходимо использовать для приготовления пареных и запеченных блюд, также можно варить кисели, компоты и пр.

В принципе любые продукты, в том числе и фрукты, можно готовить с помощью различных методов термообработки — варение, тушение, запекание, а вот жарку необходимо исключить.

В рамках диеты после удаления желчного пузыря придется отказаться от алкоголя, копченых, жареных и жирных блюд, колбасы, соления, пряностей, маринадов, острых кушаний. С первого дня придется забыть о фаст-фуде, майонезе, кетчупе, полуфабрикатах и пр. Несколько раз подумайте прежде чем употреблять блюда из продуктов, которые выделение желчи.

Также из рациона придется убрать животные жиры из-за их способности провоцировать камнеобразование. По этой причине в первые шесть месяцев после удаления желчного пузыря необходимо ограничить потребление сливочного масла до 20 г в сутки, а растительного — до 40 г. Пока организм не привыкнет к новому режиму питания, в сутки должно поступать не более 80 г жиров.

Рекомендации к диете после удаления желчного пузыря

После операции жидкость можно пить в прежних количествах. Иными словами, ее норма потребления также должна поддерживаться на уровне 1,5-2 литра.

С учетом перенесенной операции людям рекомендуется включать в рацион соки, компоты и отвары из шиповника, ромашки, яблок, урюка.

Полезно включать в рацион минеральные воды Ессентуки № 4 и № 20, Славяновскую, Смирновскую, Нафтуся из-за их способности предотвращать образование камней и восстанавливать нормальную консистенцию желчи.Минеральная вода должна иметь комнатную температуру. Для поддержания состояния рекомендуется выпивать стакан минеральной воды небольшими глотками до еды за 30 минут трижды в день. Эта мера поможет восстановить нормальную консистенцию и химический состав желчи, если пройти полный курс, который составляет один месяц и предусматривает трехмесячный перерыв.

Приветствуется наличие в меню отрубей, которые представляются отличным вариантом второго завтрака.

Среди хлебобулочных изделий рекомендуется отдавать предпочтение следующим сортам - пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари, пироги, ватрушки, булочки из пельменного теста.

Рекомендованы супы, приготовленные на слабом овощном или мясном бульоне. В качестве заправки следует использовать хорошо разварившиеся или протертые крупы, а также мелкую лапшу и овощи.

При приготовлении первых блюд разрешается использовать в небольших количествах сливочное масло, яйца или нежирное молоко.

Приветствуется наличие в рационе молочного супа из обезжиренного молока, приготовленного из риса или вермишели. Это блюдо можно подавать не чаще одного раза в неделю.

Для удовлетворения потребности организма в белке рекомендуется включить в рацион рыбу и мясо минимальной жирности, которую можно готовить в различных вариантах — отварном, печеном или тушеном. Прекрасным источником белка является говядина, индейка, курица, кролик, лещ, окунь. Перед употреблением мяса курицы и индейки его нужно очистить от кожицы, которую не рекомендуется использовать в пищу.

На второе можно приготовить овощное пюре из различных продуктов (картофеля, моркови, свеклы и пр.), суфле, овощи в печеном или отварном виде, крупяные или овощные запеканки.

Пациентам, перенесшим удаление желчного пузыря, особенно рекомендуется:

  • картофель;
  • кабачок;
  • морковь;
  • брокколи;
  • свекла и др.

Особенности приготовления блюд для больных с удаленным пузырем

После операции людям следует быть очень внимательным к выбору метода приготовления овощных блюд. Из них разрешается варение, паровое приготовление, тушение и запекание. Занимаясь приготовлением той или иной пищи, необходимо ограничить использование жиров и очень тщательно обрабатывать продукты.

Нельзя подвергать термообработке выбранным способом большие куски продуктов. Вначале их необходимо разрезать на небольшие кусочки, а во время готовки довести их до полного размягчения. Также необходимо ограничивать потребление соли — суточная норма не должна превышать 4 г. Для тех блюд, в которых соль является обязательной, рекомендуется использовать морскую или каменную.

Заключение

Удаление желчного пузыря - непростое решение, на которое приходится соглашаться многим людям, у которых этот орган уже не может нормально работать. И после этой операции им необходимо подготовиться к тому, что они будут вынуждены перейти на новое питание. Его составляют с учетом нового режима работы организма: поскольку желчь будет поступать в небольших количествах, то главными принципами диеты должно стать дробное и частое питание. Люди, перенесшие удаление желчного пузыря, должны питаться пять-шесть раз в сутки, съедая за раз порции небольших размеров.

Также необходимо уделить внимание и способу термообработки продуктов — следует отдавать предпочтение всем за исключением жарки. Не менее важен состав продуктов, из которых будет составляться ежедневное меню. В нем не должно быть с повышенным содержанием жира продуктов, а овощи можно употреблять только после термической обработки. Некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы, поэтому, чтобы избежать такого дискомфорта, желательно обратиться за помощью к врачу, чтобы он составил индивидуальное меню питания.

dietolog.guru

Панкреатит после удаления желчного пузыря, диета

Желчный пузырь – полый, небольшой по размеру орган, относящийся к системе пищеварения, главное назначение которого сбор и хранение желчи, произведенной печенью.

Желчь – биологически активная жидкость желтого цвета, вырабатываемая для стимуляции пищеварительного процесса, в частности, для расщепления жиров. Из печени она перетекает в пузырь через специальный проток, а по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку при поступлении в нее пищи из желудка.

Так происходит лишь в том случае если желчный пузырь и выводящие пути функционируют бесперебойно. Но это происходит не всегда. К сожалению, расстройство двигательных функций внепеченочных протоков и желчного пузыря препятствует согласованному сокращению самого органа и его сфинктеров, нарушая выход желчи в кишечник. Такое функциональное расстройство принято называть дискинезией желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей с избыточной доставкой желчи в двенадцатиперстную кишку называется гиперкинезией, а с ее недостатком – гипокинезией. «Нарушение движения», именно так переводится термин дискинезия, приводит к сбою транспортировки желчи и нарушению процесса пищеварения, что в большинстве случаев приводит к образованию камней и удалению органа. Желчный пузырь не является жизненно важным, незаменимым органом и его отсутствие не слишком отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Панкреатит после удаления

Больные считают, что после удаления желчного пузыря его функции выполняет поджелудочная железа, и ее перенапряжение может вызвать панкреатит. Данное мнение ошибочно — эти органы не взаимозаменяемые. И, зачастую, все происходит с точностью до наоборот: причиной хронического панкреатита становится воспалительный процесс в желчном пузыре, вызванный камнями. В большинстве случаев, наоборот, больной после удаления органа чувствует улучшение самочувствия, а периоды ремиссии панкреатита становятся продолжительней.

Но иногда складывается и другая послеоперационная клиническая картина: функцию пузыря на себя берут желчные протоки, поступление желчи в кишечник теперь не происходит большой порцией, она поступает постепенно, поэтому ее бактерицидная функция снижается, микрофлора тонкого кишечника изменяется, появляются симптомы нарушения пищеварения – поносы и запоры. Это отражается на всех органах пищеварения и в первую очередь на поджелудочной железе, что может вызвать панкреатит.

Диета, если удалили желчный пузырь при панкреатите

Удаление желчного пузыря – довольно серьезное хирургическое вмешательство. Оно требует строжайшего соблюдения диеты и специфического режима питания. Подобный тщательный подход к питанию, следует соблюдать и при панкреатите. Игнорирование этих предписаний, может привести к летальному исходу.

Если обобщить, то рацион питания при данных медицинских показателях, должен соответствовать двух основным правилам:

  • Меню должно быть дробным;
  • Категорический отказ от жирной, копченой, острой еды.

Медицинская практика показывает, что восстановительный период после удаления желчного, длиться минимум год. Именно в этот период особенно важно соблюдать рекомендованную специалистами диету, носящую название "№ 5". Она же предписывается и при панкреатите.

Подобный рацион питания предусматривает разовое употребление 100 гр. белков, такого же количества жиров, и 400 гр. углеводов. Общая калорийность диеты при удалении желчного пузыря, не должна превышать 3200 ккал.

Особые рекомендации при подобном питании, выдвигаются к тепловому показателю приема блюда. Они ни в коем случае не должны быть слишком горячими или холодными. В идеале, общее меню должно состоять из 6 приемов пищи.

Источники: http://zhkt.guru/pankreatit/zabolevaniya/zhelchnyy-puzyr/udalenie

1lustiness.ru


Смотрите также