Диета при преддиабете и панкреатите


меню, разрешенные и запрещенные продукты

Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена. В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.

Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.

Содержание статьи

Что такое преддиабетное состояние?

Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.

Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:

  • старше 45 лет;
  • с лишним весом;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • перенёсшие стресс;
  • с наличием гестационного диабета у матери.

Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.

Основные проявления:

  • постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд, часто в области промежности;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.

Видео: Что такое преддиабет и как его лечить?

У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.

Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.

Основные принципы правильного питания:

  1. Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
  2. Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
  3. Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
  4. Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
  5. Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  6. Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
  7. Выпечку из белой муки удалите из меню.
  8. Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
  9. Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
  10. Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.

Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.

Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.

Меню на неделю

Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, чай и тосты из цельнозернового хлеба фрукты, сок овощной суп на некрепком бульоне с кусочком ржаного хлеба, спагетти из муки грубого помола с кусочком запечённой куриной грудки, чай без сахара сырники, фруктовый сок овощное рагу, кусочек отварной рыбы
Вторник пшённая каша, несладкий чай с диетическими хлебцами овощной салат, сезонные ягоды грибной суп, отварное мясо с гречневой кашей, ряженка отвар шиповника несладкое сухое печенье свежие овощи, творожная запеканка,

морс

Среда варёное яйцо, кусочек сыра, чай бутерброд из цельнозернового хлеба с творогом овощной суп, запечённая рыба, пшённая каша кефир отварная грудка, зелёный чай
Четверг перловая каша, стакан чая, хлебцы оладьи из кабачка куриный суп, отварная курятина, капустный салат отварная брокколи, ряженка одно яйцо, овощное рагу, зелёный чай
Пятница овсяная каша, чай яблоко, кусочек зернового хлеба рыбный суп, запеканка из овощей, сок галетное несладкое печенье, кефир отварная индейка, овощи, чай
Суббота овощное рагу, ржаной хлеб, чай сырники, отвар шиповника окрошка, морепродукты, некрепкий кофе чай, ломтик сыра цветная капуста, гречневая каша, кефир
Воскресенье гречневая каша, кофе с молоком фрукты, йогурт

натуральный

щи, запечённая курица, фрукты овощные котлеты отварная курица, овощи, чай

Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.

Другие важные моменты

Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком. Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях. Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.

diabetor.ru

Правильная диета при преддиабете - меню на день и на неделю

Ряд заболеваний протекает незаметно для самого пациента и окружающих его людей. Поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствию и периодически проводить профилактические осмотры. Только благодаря ним в большинстве случаев удается обнаружить у человека преддиабетное состояние.

Если соблюдать все предписания специалиста, принимать необходимые препараты, можно избежать ухудшения самочувствия. Большую лепту в общее лечение вносит и диета при преддиабете.

При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения. В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.

 

Наименование Суточная норма для диеты №9 Суточная норма для диеты №8
Калории 2200–2400 1500–1600
Белки 85–90 г 70–80 г
Жиры До 80 г До 70 г
Углеводы 300–350 г До 150 г
Жидкость 2 л 1,5 л
Поваренная соль 6–8 г 3–4 г
Витамин В1 1,5 мг 1,1 мг
Витамин В2 2,2 мг 2,2 мг
Витамин А 0,4 мг 0,4 мг
Витамин С 100 мг 150 мг
Витамин РР 18 мг 17 мг
Калий 3,9 мг 3,9 мг
Натрий 3,7 мг 3 мг
Кальций 0,8 мг 1 мг
Железо 15 мг 35 мг
Фосфор 1,3 мг 1,6 мг

 

В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.

Диета при преддиабете подробно меню

Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  • Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
  • На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.

 

  • Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
  • Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
  • Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
  • Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
  • Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
  • Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
  • Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
  • Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
  • Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
  • Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
  • Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.

Диета при преддиабете играет очень важную роль, а меню, составленное по своему усмотрению из допустимых продуктов, только порадует своим разнообразием. Конечно, перед началом его применения, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник boleznikrovi.com

Питание при преддиабете и избыточном весе меню

Список продуктов, которые можно и запрещено есть во время диеты – это самое главное, что нужно помнить при преддиабете. Поэтому следующую таблицу лучше всего распечатать и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать.

 

Продукты и блюда Разрешено Запрещено
Изделия из муки Хлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки второго сорта, несдобное печенье и другая выпечка без использования сахара (тоже на основе грубой муки), изредка макароны из грубых сортов пшеницы. Все только в рамках суточной нормы углеводов. Все изделия из слоенного или сдобного теста. Макароны из белой муки.
Супы Ежедневно можно есть любые супы на овощном бульоне, окрошку. Не чаще, чем два раза в неделю разрешены супы на слабом грибном, курином или мясном бульоне. Супы на крепком, жирном мясном или грибном бульоне, с вермишелью и лапшой.
Мясные блюда Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина, курица, индейка, кролик, в отварном или тушеном виде, докторская колбаса, куриные сардельки, отварной язык. Изредка разрешена отварная печень. Свинина, утка, гусь. Любые копченные и соленые блюда, консервы.
Рыбные блюда Только нежирные сорта, такие как хек, треска, минтай, пикша, судак, щука в отварном или запеченном виде. Консервы только в собственном или томатном соке. Любые жирные сорта, копчености, соленая рыба, консервы в масле, икра.
Молочные продукты Цельное молоко, кисломолочные напитки, творог минимальной жирности, творожный несоленый сыр. Нежирная сметана – не чаще чем раз в неделю. Жирные творог и сметана, соленые сыры, сладкие молочные продукты, сливки.
Крупы Только гречневая, ячменная, перловая и овсяная в рамках суточной нормы калорий. Манная крупа, каши быстрого приготовления.
Овощи Картофель в ограниченных количествах и только в вареном или запеченном виде. Количество моркови, свеклы и зеленого горошка тоже следует строго контролировать. Остальные овощи без ограничений. Предпочтительней всего налегать на тыкву, капусту, кабачки, салатные листья, томаты, баклажаны. Маринованные и соленые овощи, консервы.
Десерты Несладкие фрукты в свежем или запеченном виде, пюре из них, желе, муссы, компоты, кисели и прочие сладости на основе сахарозаменителей. Сахар, мед, финики, изюм, виноград, бананы, мороженое, варенье и джемы.
Соусы и пряности Молочные и томатные соусы собственного приготовления, нежирные подливки. Не чаще, чем раз в неделю хрен, перец и горчица. Кетчуп, майонез, соевый соус, жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Чай, кофе с молоком и сахарозаменителем, отвары трав и шиповника, овощные соки, детские фруктовые соки, минеральная вода. Сладкие газировки, соки из запрещенных фруктов.
Жиры Растительное масло, как заправка к салатам, немного сливочного масла в составе блюд. Сало и другие мясные жиры, кулинарный жир, маргарин.

 

Источник hudeem.tv

Диета при преддиабете: примерное меню на день

Завтрак:

  • горячий чай или кофе, но без сахара и молока. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков;
  • сырники диетические из обезжиренного творога и с минимумом муки. Без сахара и любых других топпингов типа варенья, джема, шоколада, сгущенки т. п.

Второй завтрак:

  • хлебцы из ржи;
  • сырые овощи в салате без подсолнечного или оливкового масла;
  • отварное куриное яйцо.

Обед:

  • вареное куриное или другое диетическое мясо с минимумом соли;
  • гарнир из пареных, тушеных или сырых овощей. Морковка только сырая.

Перекусы:

  • яблоко;
  • нежирный творог.

Ужин:

  • нежирная отварная, приготовленная на пару, рыба;
  • гарнир из овощей;
  • отвар из плодов шиповника или несладкий зеленый чай.

Перекус перед сном:

  • кефир – 200 мл (жирность не больше 1%).

Источник diabetsovet.ru

Диета при преддиабете меню на неделю

Вот и настала пора поговорить о вкусном меню на неделю для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Сделать питание вкусным и разнообразным точно получится.

Для примера приводятся варианты для трех основных приемов пищи в день, но обязательно нужно помнить о перекусах. На них можно позволить себе нежирный натуральный йогурт, кислые фрукты и овощи, ягоды.

Понедельник:1. Завтрак. Оладьи из кабачка, нежирная сметана, чай.2. Обед: Фасолевый борщ, отрубной хлеб, тыквенное пюре.3. Ужин: Творожная запеканка, куриная котлетка, томат.

Вторник:1. Завтрак: Каша на молоке с пшеном, цикорий.2. Обед: Суп с фрикадельками, каша из перловой крупы, салатик с разными видами капусты.3. Ужин: Тушеная с томатной пастой капуста, кусочек отваренной рыбки.

Среда:1. Овсяная кашка и компот.2. Суп с пшеном и мясом курицы, кусочек хлеба из отрубей, шницель из белокочанной капусты.3. Рагу из овощей, курочка в сваренном виде, заваренные кипятком ягоды шиповника.

Четверг:1. Икра из кабачков, натуральный йогурт и отваренное яйцо.2. Щавелевый суп со сметаной, фасоль в томатной пасте с грибочками.3. Гречка с курицей, луком и морковью, капустный салатик.

Пятница:1. Каша с пшеном, кружка какао.2. Супчик с горохом, зразы с сыром и мясо.3. Запеканка на основе куриного фарша и цветной капусты.

Суббота:1. Гречневая кашка и цикорий.2. Суп пюре из тыквы, два яйца и салат со свежими огурцами.3. Лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем.

Воскресенье:1. Омлет, желе из фруктов, какао.2. Вегетарианский борщ с грибами. Салат с морской капустой, тушеная с овощами рыба.3. Фаршированный мясом и овощами перец.

Источник dieta-prosto.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alldiabet.ru

Диета при преддиабете: подробно с меню

Содержание:

Когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, поможет лечебная диета при преддиабете, подробно проинформировать о котором и подобрать правильный рацион помогут специалисты. Преддиабет — это не диагноз. Строгое соблюдение определенных правил режима питания — ключ к выздоровлению.

Преддиабет: характерные признаки

Преддиабетическое состояние является пограничным между нормальным функционированием организма и диабетом. Возникает в том случае, когда клетки организма становятся менее восприимчивыми к гормону поджелудочной железы — инсулину. При этом повышается уровень глюкозы в крови.

Показатели уровня сахара при преддиабете отличаются от присущих диабету, но уже являются повышенными:

  • глюкоза натощак — 5,6 — 6,9 ммоль/1 л;
  • глюкоза через 2 часа после еды — 7, 8 — 11 ммоль/1 л;
  • гликозилированный гемоглобин — 5,7 — 6,4 ммоль/1 л.

Нормальный уровень сахара в крови — 5, 55 ммоль/1л, свыше этого относится к пограничному состоянию. Признаком диабета будет показатель глюкозы в крови натощак больше 7 ммоль/1 л.

Преддиабет в большинстве случае может перерасти в тяжелое заболевание. Он опасен еще и тем, что является независимым поводом для возникновения сердечных болезней. Среди факторов риска преддиабета можно выделить следующие:

  • наследственность;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • недостаток или избыток сна;
  • неправильное питание.

Симптомы преддиабета сводятся к чувству неутолимого голода и повышенной жажде. Особенно это проявляется в утреннее время. Просыпаясь, человек понимает, что у него повышенный аппетит, и начинает есть больше обычного. Внешним проявлением этого становится лишний вес. Признаком преддиабета считается увеличение объема талии. У женщин недопустимо превышение более 80 см, у мужчин — 90 см.

Преддиабет протекает практически бессимптомно. С возрастом наблюдается снижение обмена веществ на 30%. Глюкозе становится все труднее добраться до клеток организма. Ее уровень в крови повышается, и начинается пагубное воздействие на сосуды, органы и системы. Избыток глюкозы откладывается в виде жира.

Симптомы преддиабетического состояния — повышение уровня сахара в крови, чрезмерный аппетит, лишний вес — сигнализируют о необходимости пересмотра системы питания и всего образа жизни. Возникает необходимость в движении и посильными занятиями физкультурой. Диетическое питание станет еще одним направлением на пути снижения избыточного веса и риска развития диабета.

Принципы диеты при преддиабете

Диета при преддиабете должна быть направлена не на ограничение каких-либо особенных продуктов, а на снижение веса. Это ведет к уменьшению уровня сахара, инсулиновой резистенции. Повышаются шансы на то, что диабет не возникнет. Для человека с пограничным состоянием важно определенное ограничение калорий.

Диета, назначенная врачом, должна полностью соблюдаться. Она поможет содержать на нужном уровне сахар и инсулин. При преддиабетическом состоянии применяются диеты № 8 и № 9. Их действие основано на ограничении и контроле сладостей. При составлении меню на неделю в рацион следует сбалансировано и пропорционально включать продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.

Диетическое питание учитывает возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний и характер деятельности пациента. Калорийность пищи будет выше, если работа связана с тяжелыми или длительными физическими нагрузками. На определенные продукты иногда возникает аллергическая реакция. В таком случае их следует исключить и заменить.

Если не поставлен диагноз, то не следует употреблять диабетические продукты, даже в профилактических целях. Они могут нанести вред организму. Питаться нужно часто и умеренно. Небольшие порции следует принимать от 6 до 8 раз в день, желательно в строго определенное время.

Наряду с исключением из рациона сахара следует уменьшить и употребление соли, стараться пить больше чистой негазированной воды. Полезно употребление молочных каш, исключая манную.

При состоянии, близком к диабету, когда уровень сахара выше нормы, недопустимы голодовки. Тем, кто использует такие методы для очищения или разгрузки организма, навсегда придется отказаться от них. Если соблюдать все принципы и условия диеты при пограничном состоянии, то можно с легкостью поддерживать уровень сахара в норме. Такое сбалансированное питание помогает контролировать самочувствие и настроение пациента.

Какие продукты разрешены при преддиабете

В диетическом питании людей с повышенным сахаром должны содержаться сложные медленноусвояемые углеводы.

Без всяких ограничений рекомендовано употреблять в пищу овощи и зелень. В диетическом питании должны присутствовать помидоры, огурцы, капуста, брокколи, кольраби. Не стоит пренебрегать тыквой, цуккини, баклажанами, листовым и кочанным салатом, морковью, свеклой, петрушкой, укропом и сельдереем. Очень полезны овощные соки.

Самыми полезными при диетическом питании пациентов с угрозой диабета считаются топинамбур, фасоль, чеснок, лук, шпинат, спаржа, хрен, редис и репа. Их можно использовать сырыми, отварными, тушеными и как приправу к различным блюдам. Заправлять салаты из овощей можно оливковым, рапсовым, льняным маслом, сметаной небольшой жирности.

В салаты добавляют зелень, яблочный уксус, имбирь. Принимая корицу по 1/4 чайной ложки в день, можно за 3 недели снизить уровень сахара в крови на 20%. Она содержит клетчатку, микроэлементы, натуральные соединения полифенолов, имитирующие функцию гормона поджелудочной железы.

Фрукты не только полезны, они служат отличными антиоксидантами. Лимоны, богатые витамином C, рутином и лимонемом, минимизируют влияние продуктов с высоким гликемическим индексом. Стабилизируют уровень сахара яблоки с кожурой.

Из мучных изделий разрешен к употреблению хлеб с отрубями из пшеничной или ржаной муки. Его ежедневное количество определяется врачом диетологом. Не более 2-3 ч.л. в день допустимо употребление пчелиного меда.

Препятствуют возникновению диабета продукты, богатые клетчаткой. Они замедляют процесс всасывания глюкозы, освобождают организм от токсинов. Это:

  • кукурузные и овсяные хлопья;
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • вишня.

Из напитков к употреблению рекомендованы кофе и чай, особенно зеленый. Содержащиеся в них кофеин и флаваноиды снижают резистентность организма к инсулину. Разрешенными являются соки без сахара и консервантов. Но лучшим вариантом будет употребление компотов, отваров, киселей из черной и красной смородины, брусники, шиповника, сухофруктов.

Ограничивают углеводы и повышают содержание белков в организме молоко и продукты из него: кефир, простокваша, творог, несоленый сыр. При преддиабете их употребление существенно увеличивается. С помощью этих продуктов диетическое меню можно сделать не только полезным, но и вкусным.

В рационе должны преобладать продукты, снижающие уровень сахара. Они разгружают поджелудочную железу: ей становится легче работать, вырабатывая гормоны. При выборе правильных продуктов следует обращать особое внимание на гликемический индекс.

Очень низким он является у сыра из сои тофу и морепродуктов. У листового салата, капусты, тыквы и кабачков этот показатель невысокий. Разрешено употребление в пищу продуктов с гликемическим индексом до 50 единиц — это тыквенные и подсолнечные семечки, любые орехи, натуральный или соевый йогурт, грибы.

Продукты, запрещенные при преддиабете

В список продуктов, которые подлежат исключению из питания, попадают те, что содержат легкие углеводы — это сахарный песок, рафинад, шоколад, конфеты, фруктовое и ягодное варенье, повидло, джем и кондитерские изделия. Запрещенными фруктами являются виноград, изюм и инжир.

В этих продуктах в больших количествах содержится глюкоза. При употреблении в любом виде она моментально всасывается в кровь и резко повышает уровень сахара. Нормализовать его бывает очень сложно, что приводит к развитию тяжелого заболевания.

Ошибочным является мнение о том, что курение способствует снижению веса. Никотин повышает уровень сахара в крови. В организме возникает ряд сложных химических реакций, которые приводят к развитию диабета. Сигареты и папиросы запрещены при соблюдении диеты. Исключить следует все алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Заменители сахара

Заменить сахар можно ксилитом. По своим вкусовым качествам он не уступает натуральному и не влияет на повышение глюкозы в крови. Единственным ограничением является суточная норма употребления — не более 35 г. Превышение допустимого предела может вызвать расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи.

Другим заменителем сахара является фруктоза. Она содержится почти во всех овощах и фруктах, в пчелином меде. Чтобы избежать повышения уровня сахара, фруктозу следует принимать в ограниченных количествах.

Стевия — хороший разрешенный натуральный заменитель сахара. Препарат Стевиозид, сделанный из этого растения, хорошо переносит нагревание. Его широко используют в кулинарии.

Примерное меню на неделю при преддиабете

Составляя меню для пациентов с повышенным уровнем сахара, следует учитывать определенные правила. Количество белковой пищи должно быть на уровне, необходимом для обычного питания. Жиры и углеводы следует вводить в рацион в меньших дозах. Употреблять в пищу можно только тушеные, отварные, паровые или запеченные блюда.

В ежедневное меню должны входить продукты, богатые витаминами разных групп. В обед можно включать овощные салаты. Для нужно этого мелко порубить белокочанную капусту и смешать ее с тертой морковью. Заправить оливковым или льняным маслом. В овощные салаты можно добавлять отварную курицу или морепродукты.

Богаты витаминами шиповник, черная смородина, цитрусовые. На полдник можно съедать апельсин или грейпфрут. На ужин предлагается отвар из шиповника или кисель из черной смородины без сахара.

Для нормальной и стабильной работы печени в рационе должны быть овсянка, творог и сыр. В них содержится много липидных веществ, которые сжигают жиры. Овсяная каша, творожная запеканка, сырный суп с луком — вот блюда, используемые в диете № 9. Полезны блюда из нежирных сортов рыбы. Это:

  • паровые котлеты из трески, хека, или щуки;
  • отварная камбала или минтай с луком, морковью и томатами;
  • запеченный с зеленью сазан или карп.

Не исключаются из еженедельного меню блюда из нежирного мяса. На обед или ужин можно подавать котлеты, биточки или фрикадельки, приготовленные на пару. Делать их следует из говядины, телятины, курицы, индейки или сочетая эти мясные полуфабрикаты. Тушеные зразы с грибами можно подавать с отварной стручковой фасолью или цветной капустой. Запеченный кролик будет уместен на праздничном столе.

Знание уровня сахара в крови, липидного индекса, отсутствие вредных привычек, регулярные физические нагрузки, правильное питание позволят избежать развития диабета.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Продукты при преддиабете: примерное меню, рецепты

Преддиабет означает незначительное повышение глюкозы в крови, и если не подкорректировать образ жизни, то промежуточное состояние выльется в диабет. Питание при преддиабете направлено на употребление в пищу тех продуктов, которые богаты на витамины, не нагружают органы пищеварения, не содержат много жиров и углеводов. Однако не стоит думать, что такая диета при преддиабете однообразная и пресная. Грамотно составленное меню будет полезным для людей с проблемами в работе эндокринной системы, а также тем, кто следит за здоровьем. Кроме того, диета поможет сбросить лишний вес.

Преддиабет — диабет или еще нет?

Преддиабетическое состояние — первый этап на пути к сахарному диабету, которые требует срочной коррекции питания путем составления индивидуальной диеты.

Состояние преддиабета, по сути, результат неправильного образа жизни, поэтому первые на очереди к эндокринологу именно те, кто злоупотребляет вредными привычками, плохо питается, кушает жирные и углеводистые продукты, мало спит. В этот период поджелудочная железа начинает плохо справляться с синтезом инсулина — железа работает на пределе возможностей, и инсулин вырабатывается в количестве, которого недостаточно для нормальной работы организма. В результате уровень глюкозы в крови чуть выше нормы. Состояние преддиабета не критическое, и поддается исправлению с помощью лечебной диеты, но такие люди автоматически попадают в зону повышенного риска заболевания диабетом 2-го типа.

Коварство преддиабета в том, что оно протекает почти бессимптомно, но если вовремя диагностировать это патологическое состояние, то можно избежать развития сахарного диабета. К настораживающим признакам преддиабета относятся такие:

Постоянные головные боли должны насторожить человека.
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • общая слабость;
  • постоянное чувство голода, которое усиливается ночью;
  • постоянные головные боли и проблемы со зрением.
Вернуться к оглавлению

Правила полезного питания при преддиабете

Состояние преддиабета поправимо, но для этого следует посетить кабинет эндокринолога, который назначит оптимальную диету, и серьезно пересмотреть продукты ежедневного рациона. Правила полезного питания помогут организму справляться со своими функциями, улучшат самочувствие:

  • Подбирать продукты строго по таблице гликемического индекса. Желательно использовать продукты с низким и средним показателями. Также следует обращать внимание на количество калорий и хлебные единицы.
  • Полностью отказаться от быстро усваиваемых углеводов: мучных изделий, сладостей, а также от любых продуктов, чей ГИ выше 50-ти.
  • Полностью исключить употребление полуфабрикатов, магазинной пищи и еды в ресторанах быстрого питания.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, кисломолочных продуктов и сливочного масла ограничиваются.
  • Отдельное внимание заслуживают химические сахарозаменители (аспартам, сахарин, цикламат и пр.), которые при злоупотреблении могут навредить при диабете не меньше, чем сахар. Оптимальным решением будут натуральные сахарозаменители, например, мед.
  • Кушать нужно до 6-ти раз в день, не переедая, а выпивать до 2-х л воды в день.
  • Способ приготовления блюд ограничивается варкой, запеканием. Иногда можно тушить с минимальным количеством масла.
Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые виды диет, если есть преддиабет

Диетический стол №8 помогает избавиться от ожирения как основной причины преддиабета.

Диета при преддиабете подбирается лечащим врачом, обычно — это лечебная диета номер 8 и 9. Диета № 8 назначается преддиабетикам при избыточном весе или на высокой стадии ожирения. Лишний вес сам по себе является одной из причин диабета 2-го типа, поэтому диета поможет стать стройнее и наладить работу внутренних органов. Диета № 9 назначается людям, которые не страдают от подобной проблемы, но у них диагностирован преддиабет.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и неразрешенные продукты

Можно кушать

Список продуктов, которые полезны и без которых не обойдется ни одна диета:

  • выпечка на ржаной или пшеничной муке, любое печенье, пряники без сахара, вермишель/паста из пшеницы твердых сортов;
  • овсянка, перловка, гречка или ячменная крупа;
  • среди овощей — картофель, свекла и морковка в ограниченном количестве, остальные — без ограничений; полезнее налегать на капусту, пасленовые и тыкву.
  • нежирное мясо, особенно курица и индейка, и субпродукты — вареная печень;
  • треска, хек, минтай, речная рыба;
  • фрукты любые с минимальным количеством сахара, а также сухофрукты — курага или чернослив;
  • молоко, кисломолочные напитки низкой жирности, несоленый и некопченый сыр, реже — сметана;
  • соусы — исключительно домашнего приготовления не ограничено, а единожды в неделю — горчица, перец или хрен;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, овощные соки, минералка, компоты;
  • яичный белок, растительное масло, желе, муссы.
Вернуться к оглавлению

Какие продукты нельзя кушать при преддиабете?

Подробно изучить запрещенные продукты при составлении диеты поможет следующий список:

Больным придется отказаться от копченой рыбы.
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • белый рис, манная крупа;
  • засоленные или маринованные овощи, консервы;
  • жирное мясо — гусь или утка, свинина, а также копчености и соленые колбасы;
  • жирная, соленая или копченая рыбка, икра;
  • фрукты с высоким содержанием сахара — виноград и бананы, а из сухофруктов — финики, изюм;
  • жирные кисломолочные продукты, соленые сыры, сливки;
  • любые магазинные соусы;
  • сладкий чай, газировка, алкоголь;
  • сало, маргарин и сливочное масло.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

При преддиабете особое внимание уделяется режиму и рациону. Меню на неделю могут составлять легкие и полезные супы, каши, салаты. Обязательно должны присутствовать перекусы. Примерное меню на неделю может состоять из таких блюд:

Приемы пищиПолезные блюда
ЗавтракКабачковые или овощные оладушки, овсяная или гречневая каша, отварное яйцо или омлет.
Сырники, йогурт или творожная запеканка.
Чай, какао, цикорий.
ОбедКрасный или зеленый борщ, гороховый суп, картофельное или тыквенное пюре, тушеная капуста с фасолью и грибами.
Салаты из свежих овощей, отварное мясо или рыба, котлетки или фрикадельки.
УжинОтварная рыба или мясо, гречка с овощами, овощное рагу, овощная запеканка, фаршированные овощи.
Отвар из трав или шиповника, кисель, кефир.

В качестве полезного и безвредного перекуса при преддиабете можно остановить выбор на нежирном йогурте, яблоке, сухофруктах или бутерброде из зернового хлеба и сыра.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты при преддиабете

Все рецепты для питания при преддиабете почти не отличаются от классических вариантов. Отличиями служат специи и способ приготовления. К примеру, кабачковые или овощные оладушки или куриные котлетки запрещено жарить на масле, вместо этого блюдо запекают в духовке, а муку используют только ржаную. В качестве салата полезно делать следующий: смешать репчатый лук, зелень петрушки и укропа, заправить оливковым маслом. Рецепты десертов, разрешенных для включения в диету, не менее разнообразны: фруктовое желе, морковный пудинг или апельсиновый торт.

etodiabet.ru

Диета при преддиабете: меню на неделю, что можно есть и чего нельзя

Меню диеты при преддиабете на неделю

Рассмотрим пример меню, которое могут использовать пациенты с преддиабетом.

Понедельник

  • 1 завтрак – овсяная каша, кусочек хлеба из муки грубого помола, чай со стевией
  • 2 завтрак – фруктовое пюре
  • Обед  - овощной суп-пюре, омлет из 2 яиц, паровая куриная котлета
  • Полдник – стакан простокваши с галетным печеньем
  • Ужин – суфле из куриного мяса, травяной чай

Вторник

  • 1 завтрак – каша из перловой крупы, зеленый чай с диетическими хлебцами
  • 2 завтрак – запеченное яблоко
  • Обед – овощной суп на некрепком курином бульоне, пюре из цветной капусты, отварная рыба
  • Полдник – творог с добавлением фруктов
  • Ужин -  тушеная капуста с небольшим кусочком серого хлеба, отвар шиповника

Среда

  • 1 завтрак – ячневая каша, компот из фруктов
  • 2 завтрак – салат из свежих овощей с оливковым маслом
  • Обед – запеченные фрукты с кусочком докторской колбасы, фруктовый мусс
  • Полдник – сырники, запеченные в духовке
  • Ужин – запеканка из нежирного творога и фруктов

Четверг

  • 1 завтрак – гречневая каша, некрепкий кофе с молоком и заменителем сахара
  • 2 завтрак – фруктовый салат
  • Обед – суп на овощном бульоне с кусочком нежирного вареного мяса, пюре из тыквы
  • Полдник – стакан кефира
  • Ужин – паровой омлет с кусочком ржаного хлеба, чай

Пятница

  • 1 завтрак – овсяная каша, кофе с молоком
  • 2 завтрак -
  • Обед – суп-пюре из цуккини, паровой омлет
  • Полдник – кисель из фруктов и ягод
  • Ужин – сырники, зеленый чай

Суббота

  • 1 завтрак – запеканка из макарон с колбасой, зеленый чай
  • 2 завтрак – салат из отварной свеклы
  • Обед – суп на слабом грибном бульоне, гречневая каша, паровой биток из мяса индейки
  • Полдник – стакан ряженки
  • Ужин – рыба с овощами, приготовленные в духовке, травяной отвар

Воскресенье

  • 1 завтрак – перловая каша, черный чай с молоком и стевией
  • 2 завтрак – оладьи из капусты
  • Обед – окрошка, вареное яйцо, кусочек хлеба из муки с отрубями
  • Полдник – творог с фруктами
  • Ужин – баклажаны, запеченные с фаршем и томатами

Как видим, даже при скудном выборе продуктов при желании можно составить вполне приличное меню, которое поможет успешно преодолеть возникшие проблемы со здоровьем.

Рецепты при преддиабете

А теперь приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол при преддиабете.

Суфле из курицы

  • Куриное филе – 400 г
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Обезжиренное молоко – 100 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Небольшая луковица – 1 шт

Мясо и овощи режем небольшими кусками и измельчаем при помощи блендера, постепенно добавляя молоко и муку. Солим по вкусу. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно соединяем и аккуратно перемешиваем обе массы. Форму для запекания выстилаем пергаментом и высыпаем готовое пюре. Ставим в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.

Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи (кабачки, капусту или тыкву), которые можно не измельчать в пюре, а оставить кусочками.

Диетические голубцы

  • 10 листков белокочанной или пекинской капусты
  • 300 г нежирного куриного или индюшиного фарша
  • 3 средних помидора
  • Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.

Листы капусты бланшируем в воде около 2 минут. К фаршу добавляем мелко нарезанные лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, солим и заворачиваем в капустные листы. Укладываем готовые голубцы в кастрюлю и заливаем кипящей слегка подсоленной водой так, чтобы капуста слегка возвышалась над водой. Помидоры очищаем от шкурки, измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Тушим голубцы в духовке около 40 минут (температура 180оС.).

Салат из тыквы и чечевицы

  • Чечевица – 1 стакан
  • Чеснок – 1 долька (не обязательно)
  • Редис -100 г
  • Тыква – 200 г
  • Немного растительного масла для заправки, соль

Редис моем и режем кружочками. Тыкву отвариваем и режем кубиками. Чечевицу провариваем в течение 25-30 минут. Все продукты смешиваем, добавляем измельченный чеснок, соль и оливковое масло, перемешиваем и может есть.

Смузи из фруктов и овощей

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Яблоки - 1 шт.
  • половина черешка сельдерея
  • Нежирный йогурт – ½ стакана
  • Заменитель сахара

Измельчаем в блендере промытый и нарезанный сельдерей, добавляем к нему очищенные и порезанные кусочками яблоки и заливаем йогуртом, продолжая взбивать массу. Выливаем в подготовленные стаканы и посыпаем измельченными орешками.

Вместо йогурта в рецепте можно использовать нежирный кефир, минеральную негазированную воду, разведенный с водой яблочный сок.

Есть еще множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих людям с преддиабетом не чувствовать себя ущербными и разнообразить свой стол без ущерба для здоровья. Нужно всего взять лишь толику желания да щепотку фантазии.

ilive.com.ua


Смотрите также