Стеатоз поджелудочной железы: лечение, препараты и диета. Диета при стеатозе печени и панкреатите


Диета при стеатозе печени

Под названием «стеатоз печени» кроется наиболее часто встречающийся вид гепатоза, причиной которого служат нарушения в работе обмена веществ в организме, а особенно жиров. Поэтому стеатоз печени еще называют жировой дистрофией печени. При стеатозе происходит процесс так называемого ожирения печени, так что ограничение жиров в организме, то есть диета, являются важной составляющей лечения.

Основные характеристики стеатоза

Стеатоз печени может быть диагностирован у любого человека — у женщины, у мужчины или ребенка. Но чаще всего диагностируется у людей после наступления четвертого десятка, примечательно, что женщин среди них больше, чем мужчин. Женщины, как правило, страдают стеатозом печени не алкогольного типа, в то время как у подавляющего большинства мужчин причиной возникновения заболевания является алкоголь.

Как было сказано выше, к этому виду гепатозной патологии приводят сбои в работе процесса обмена веществ, а именно жиров — печень не справляется со своей работой и начинает откладывать жировые массы в своих клетках, происходит замещение функциональных клеток печени на жировые. Это называется дистрофическими изменениями в структуре печени. Развитие процесса накопления жировых масс может вызвать сильное, продолжительное воздействие токсических веществ на печень, а также он может быть спровоцирован некоторыми болезнями и патологиями больного. Из этого выходит еще одно свойство стеатоза печени — он может начаться как абсолютно самодостаточное заболевание, так и как сопровадающий симптом другой болезни (например, сахарного диабета).

При стеатозе жировые массы задерживаются в клетках печени в виде пузырьковых вкраплений. Они могут быть различных размеров — как больших, так и маленьких. Распространенность этих вкраплений определяет форму стетоза печени — очаговую или диффузную. Если при очаговом стеатозе жировые вкрапления сосредотачиваются сплоченно в одном жировом пятне, то при диффузном — располагаются на всей поверхности печени локальными жировыми вкраплениями. Как очаговые, так и диффузные жировые вкрапления могут сливаться друг с другом образуя жировые кисты с плотной соединительной тканью. По мере того как увеличиваются заполняемые жиром клетки печени, так и печень становится больше, ее поверхность сглаживается, края округляется, а цвет приобретает желтоватый оттенок.

Симптомы заболевания

Развитие стеатоза печени зачастую происходит без каких-либо примечательных симптомов. Чаще всего обнаруживают его случайным образом во время осмотра с ручной пальпацией печени или с помощью УЗИ. Для подтверждения диагноза прибегают также к биохимическому анализу крови, магнитно-резонансной и компьютерной топографии, эндоскопии и прочим. Ощутимые симптомы проявляются, когда уже значительная площадь печени поражена дистрофическими изменениями.Больные могут ощущать мучительные боли в правом подреберье, которые становятся сильнее во время движения, слабость и утомляемость. Наблюдаются частая тошнота и рвота. Пациенты плохо переносят потребление жирной, сытной пищи. Также медики обращают внимание на частоту заболеваний простудой у больного. Пожелтевшая кожа и глазные склеры свидетельствуют о наличии у человека не только холестаза, но и стеатоза печени.

Диета при стетозе печени

Диета является основой терапии стеатоза, которое, как нам уже известно, развивается на фоне сбоя в работе механизма обмена жиров и углеводов. С ее помощью можно восстановить накопление гликогена, усилить выделение желчи, возобновить нормальное функционирование печени. Длительность лечебной диеты при стеатозе определяется врачом. Как правило, это примерно три месяца.Пища для больных стеатозом должна быть аппетитной и легко усваиваться, поскольку это заболевание может вызвать расстройство аппетита у больного. Необходимо соблюдать дробное питание — есть 5-6 раз в сутки маленькими порциями через каждые три-четыре часа. Все эти приемы пищи нужно успеть сделать до семи часов вечера, после чего рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. Желательно употреблять только запеченную, отваренную или приготовленную на пару пищу.

От чего стоит отказаться:

При диагностировании стеатоза печени, алкогольного или нет, исключается потребление алкоголя в любых дозах и концентрациях. Откажитесь от употребления жирной и чрезмерное сытной (углеводной пищи), копченостей, острых соусов и приправ (горчицы, перца и других пряностей, хрена), жирных кондитерских изделий с масляными кремами, конфет и других сладостей. Стоит исключить из своего ежедневного рациона кофе и какао, различные газированные напитки а также шоколад.Вредными для человека больного стеатозом будут и репчатый лук с томатами, включая и томатный сок. Не ешьте таких частей животного мяса как мозги и печенку, а также блюд на любых мясных бульйонах. Слишком жирным при стеатозе печени будет и любое мороженное. При всей пользе фруктов, при стеатозе запрещается употребление бананов. Медики также рекомендуют отказ от соли или хотя бы ограниченное ее количество в пище.В ограниченном количестве при стеатите печени в рационе больного могут присутствовать сыры и сливочное масло, колбасы, яйца, сельдь и икру — черную и красную.

Что рекомендуется к употреблению:

Легкоусвояемые белки являются основой диеты при лечении стеатоза печени. Их источник — нежирные или обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, сметана), а также такие блюда из них как пудинги и ленивые вареники. Из мяса предпочтительными будут говядина, индюшатина и курица. Мясо рекомендуется употреблять только в вареном и тушеном виде, как и рыбу. Овощи (особенно шпинат), фрукты и ягоды (медики выделяют черную смородину) могут присутствовать в ежедневном рационе в любом виде, крове репчатого лука и бананов. Нет запретов и ограничений и на растительное масло и темный, ржаной хлеб. Ешьте крупы, особенно гречневую и овсяную. Из напитков не имеет противопоказаний черный и зеленый чай, соки (кроме томатного), компоты из фруктов и ягод.

Рецепты из народной медицины

Нетрадиционная медицина не стоит в стороне лечения стеатоза печени. Она предлагает добавить в диету при стеатозе такие продукты как косточки абрикоса, из ягод — барбарисовые и красной рябины, а также плоды шиповника. Популярны так же настои из трав — одуванчика, расторопши, крапивы, кукурузы, календулы, чистотела, листьев березы и шишек хмеля. Еще одним полезным напитком, рецепт которого имеет истоки в народной медицине, является микс из молока и морковного сока.

Профилактика стеатоза печени

Во-первых, в целях профилактики не только стеатоза печени, но и многих других заболеваний, не употребляйте алкогольных напитков. Ограничьте содержание очень жирной и чрезмерно углеводной пищи в своем рационе. Займитесь своим здоровьем — не откладывайте лечение сахарного диабета и болезней щитовидной железы в долгий ящик. Начните комплексную борьбу с избыточным весом и ожирением, которая включает пересмотр принципов своего питания, составления диеты и физическую активность (плаванье, гимнастика, бег). По возможности, не прибегайте к употреблению антибиотив, гормонов. Дополнительно врач может выписать лиотропные препараты, которые, как известно, имеют свойство расщеплять жиры.Если у Вас есть вопросы на счет диеты при стеатозе печени или отдельных продуктов питания, то задайте его специалисту у нас на сайте!

Советуем прочитать:

vashapechen.ru

Продукты для поджелудочной железы и печени — Все о печени

Проблемы с системой пищеварения считаются одними из самых неприятных и опасных патологий в организме. Диета при больной печени и поджелудочной железе является одной из важных составляющих лечения этих органов. Без строгого соблюдения питания многочисленные медикаменты могут не оказать практически никакого эффекта, поэтому при лечении пациенту потребуется тщательно следить за своим рационом, который включает блюда, полезные для печени и поджелудочной железы.

Причины болезней

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются инфекционные гепатиты. К остальным причинам появления патологий чаще всего относят чрезмерное употребление алкогольных напитков и поражения печени из-за приема определенных медикаментозных препаратов. Болезни в поджелудочной железы возникают практически из-за тех же причин, что и заболевания при обострении увеличенной печени. Большинство панкреатитов провоцирует употребление алкоголя, виной становятся и предпочтения жареной и жирной еды.

Диета и ее принципы при болезни печени и поджелудочной железы

При обострении поджелудочная железа и печень имеют свойство воздействовать на обменные процессы и нарушать усвоение полезных компонентов, которые поступают в организм человека вместе с продуктами. Диета при заболевании печени и поджелудочной позволяют пациенту получать достаточное число витаминов, килокалорий и воды, которые требуются пациенту для нормальной жизнедеятельности. Лечебное питание при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы составляет специалист, согласно индивидуальным характеристикам организма пациента.

Употребление алкоголя категорически запрещено при болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.

Правила диеты для поджелудочной железы и желчного пузыря:

  1. Потребуется полностью прекратить употреблять алкогольные напитки.
  2. Не готовить пищу при помощи обжаривания. Допускается отваривание продуктов, приготовление в пароварке и в духовом шкафу.
  3. Прекратить кушать жирные виды мяса и рыбы и заменить их постными.
  4. Исключить употребление сладкого и острого.
  5. Не употреблять кофе.
  6. Убрать из рациона чеснок, лук, бобовые и томатный сок.
  7. Не есть твердые виды сыров, вместо них отдать предпочтение нежирным молоку и творогу.
  8. Хлеб допускается только из твердых сортов пшеницы и только вчерашний.
  9. Исключить употребление первых блюд на жирных мясных и рыбных бульонах, вместо них кушать только овощные или молочные супы.
  10. Преобладать в питании должны фрукты и овощи.
  11. Яйца разрешено есть не более 2-х штук в неделю, причем рекомендуется кушать исключительно белок.

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Диета при патологиях предполагает употребление того, что полезно для печени и поджелудочной:

  • супы из овощей;
  • постные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи;
  • травяные отвары, слабые чаи, натуральные соки.

Вредные продукты

Хлебобулочные изделия плохо влияют на больную поджелудочную железу и печень.

Не любит и поджелудочная, и печень такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • обжаренную пищу;
  • копчености;
  • жирную еду;
  • газированные, энергетические и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • острые продукты;
  • какао;
  • сладости;
  • определенные виды соков.

Примерное меню

При составлении меню при стеатозе печени и поджелудочной важно учитывать, какие блюда любит поджелудочная железа. Невзирая на то, что диета при болезни поджелудочной железы несет в себе немало ограничений из того, что не любит поджелудочная железа, это не значит, что еда будет невкусной. Примерное меню на 3 дня при заболевании поджелудочной железы и печени:

  • 1-ый день:
    • на завтрак готовят овсянку, пекут яблочный пирог и пьют фруктовый чай;
    • на второй завтрак скушать творог с фруктами;
    • на обед рекомендуется употребить постный борщ, гречку и запеченное куриное филе, запить компотом;
    • ужин предполагает пюре из овощей с постной рыбой на пару и морс из ягод.
  • 2-ой день:
    • на завтрак следует употребить гречневую кашу и овощной салат, выпить йогурт;
    • на второй завтрак — скушать яблоко и выпить некрепкий чай;
    • на обед готовят суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, запекают хека вместе с овощами и пьют чай;
    • на ужин разрешается гречневая каша, сваренная на молоке, и натуральный сок.
  • 3-ий день:
    • на завтрак готовят макароны из твердых сортов пшеницы, варят небольшой кусочек говядины, делают салат из овощей и пьют чай с молоком;
    • во второй завтрак едят творожную запеканку;
    • на обед разрешается скушать запеченное куриное филе с пюре из цветной капусты и запить йогуртом;
    • на ужин кушают запеченного судака, салат из капусты и моркови, пьют кефир.

Вкусные рецепты

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы должно быть полезным и умеренным.

Составляя меню для диеты, следует знать, какая пища будет хорошо принята организмом человека при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Чаще всего режим питания составляет специалист, однако, больным важно знать, какую еду разрешено приготовить в период диеты. Рассмотрим рецепты, которые не вредно употреблять в случаях, когда болит поджелудочная и печень.

Вареный морской окунь. Для приготовления потребуется 1 морской окунь среднего размера, 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, немного петрушки. Окунь очистить, промыть и поставить вариться в слегка подсоленную воду. Пока окунь варится, нужно отварить рис, сначала промыть его, затем высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь до готовности. После того, как рыба будет готова, подавать ее на подушке из риса, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Сырники из груши на пару. Нужно взять грушу, 350 грамм нежирного творога, 5 столовых ложек муки и 1 яйцо. Грушу очистить от кожуры, нарезать на удобные кусочки и тщательно размять при помощи вилки до кашеобразной консистенции. К полученной массе всыпать творог, муку и добавить яйцо, после чего хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем массу разделить на небольшие лепешки и сложить в пароварку, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Готовить приблизительно 25 минут.

Паштет из хека и творога. Приготовить 250 грамм филе хека без костей, морковь и 100 грамм творога. Хека сварить, а затем сделать из него фарш. После чего измельчить морковь и отправить к фаршу из хека. Творог перетереть через сито и добавить к моркови с рыбой, тщательно перемешать. Массу положить в блендер, взбить до однородной консистенции и подавать на хлебных сухариках из твердых сортов пшеницы.

Пудинг из яблок и кабачков. Чтобы приготовить пудинг, понадобится 1 кабачок, 2 небольших яблока, ложка молока и манки, 2 яйца. Для начала очистить кабачок и натереть его на терке. Положить в кастрюлю, налить немного воды, ложку молока и отправить тушиться на небольшом огне. В это время очистить яблоки и потереть на терке, отправить к кабачкам и протушить до готовности. После этого добавить манку и оставить тушиться еще на 15 минут. Полученной смеси дать остыть при комнатной температуре, а в это время отделить желток от белка и взбить до плотных пик белки. Когда масса остынет, добавить желтки, перемешать и аккуратно добавить белки. Выложить смесь в пароварку и готовить около 35 минут.

Молочный суп из гречки. Потребуется 1 стакан гречки, 1 стакан питьевой воды, 2 стакана молока. Нужно промыть гречку под проточной водой, залить стаканом воды и поставить на средний огонь на 10—15 минут. Затем к гречке добавить 2 стакана молока и щепотку сахара, варить до готовности еще около 5—7 минут. Готовую молочную кашу подавать с кусочком сливочного масла.

pishchevarenie.ru

Особенности диетического питания при остром панкреатите

Осложнением острого панкреатита может стать присоединенная вторичная инфекция. Врачи рекомендуют пациентам исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. Основная проблема заключается в том, что даже такое необходимое питание при заболевании поджелудочной железы и печени может вызвать у больного:

  • диарею;
  • изжогу;
  • повышенное газообразование.

Положение усугубляется отсутствием аппетита — это сказываются последствия интоксикации организма при заболевании. Человек нуждается в срочной госпитализации и уходе, где после купирования приступа ему будет предложено специальное питание для печени и поджелудочной.  Диетическое питание больного должно содержать минимальное количество жиров, а углеводы лучше исключить совсем: такие продукты в процессе длительного переваривания способны вызывать избыточное образование газов и кислот. Решением проблемы станут легкие белковые продукты:

  1. Творог.
  2. Отварные яичные белки.
  3. Припущенная куриная грудка.

Для восполнения жидкости в организме хорошо подойдет следующее питье: отвар шиповника,  ромашковый или липовый чай. Меню при заболевании поджелудочной железы и печени не должно содержать продуктов с искусственными красителями.

Диетическое питание при хроническом панкреатите

С течением времени больной хроническим панкреатитом выясняет, какого рациона ему необходимо придерживаться. Диета для поджелудочной железы и печени помогает желудку избежать излишних нагрузок, снижает накопление клетками жира, уберегает от воздействия вредных веществ при болезни. Рацион на каждый день полностью исключает твердые жиры (сливочное масло, смалец) и клетчатку (каши из цельных злаков, отруби). Достойной альтернативой станут:

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени:

  • Обезжиренный кефир без фруктовых добавок.
  • Мясной бульон (из индейки, курицы или постной говядины).
  • Отварные перепелиные или куриные яйца.
  • Молочный кисель, молоко.
  • Легкие овощные супы (кроме горохового и фасолевого).
  • Рыба не жирных сортов, приготовленная на пару (судак).

Питание при болезни печени и поджелудочной железы должно быть дробным. Потребуется примерно разделить ежедневный рацион на 6-7 частей, включая полдник. Небольшие порции легче перевариваются и усваиваются в организме человека, образуют минимальное количество раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта веществ, печень и поджелудочная не подвергается нагрузкам. Ужин не должен быть позднее 19 часов. Если чувство голода мешает заснуть, то следует:

  1. Перекусить несладким сухариком.
  2. Выпить 100-150 мл кефира.
  3. Заварить чай из аптечной ромашки или шиповника.

Правильное и полезное питание полностью исключает употребление в любом количестве натурального кофе, сахара, чая, алкогольных напитков, цитрусовых, копченостей и свежего хлеба. Полезный для здорового человека черный хлеб, для больного с хроническим воспалением поджелудочной железы категорически запрещен даже в подсушенном виде.

Гепатиты и холециститы — рациональное и вкусное питание при помощи диеты №5

Диета при больной печени и поджелудочной не только облегчает неприятные симптомы, она также является неотъемлемой частью терапии. При гепатитах различной этиологии (вирусной или алкогольной) нарушается отток желчи по желчевыводящим протокам. Употребление определенной пищи устраняет причины этой патологии и снимает воспалительные процессы в тканях печени и желчного пузыря.

При холецистите течение заболевания может осложняться образованием конкрементов в желчном пузыре. Часто это является причиной развития инфекции, потому важно строго придерживаться рационального питания, которое может воспрепятствовать активному размножению патогенных микроорганизмов. В совокупности с медикаментозной терапии холецистит может быть полностью излечен.

При всех этих заболеваниях диетологами и гастроэнтерологами настоятельно рекомендована самая известная и успешно апробированная диета при болезнях печени и поджелудочной железы — №5 или №5А. Перед тем, как составить примерный план питания на неделю, нужно запомнить продукты, которые находятся под категорическим запретом:

  • Жареные продукты, а также приготовленные методом копчения (сыры, мясо, рыба).
  • Сок, какао, кофе, сладкие газированные напитки, компот.
  • Орехи, в том числе соленые, чипсы, подсоленные сухарики.
  • Сало, печень трески.
  • Домашняя приобретенная в магазине консервация.
  • Маринады, кетчупы, острые соусы.
  • Жирные сорта рыбы (сом) и мяса (свинина).
  • Редис, фасоль, щавель, горох, репа.
  • Различные конфеты, пирожные, торты, свежая выпечка.
  • Весь изделия фаст-фуда.

Диета №5А отличается от диеты при воспалении поджелудочной железы и печени №5 пониженным содержанием в рационе больного углеводов и жиров. Это с успехом компенсируется большим необходимым количеством белковых продуктов и железа. Казалось бы, что исключили все вкусное, чем питаться, если все нельзя? Строгое соблюдение диеты для печени и поджелудочной подразумевает употребление:

  1. Мясо с минимальным содержанием жира — индейка, куриная грудка, кролик, телятина, индейка. Перед приготовлением с птицы снять кожу и срезать жир.
  2. Морская или речная нежирная рыба.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб.
  4. Овощные супы, желательно протертые или крем-супы.
  5. Несладкие каши на воде, слегка забеленные молоком. Допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.
  6. Паровой омлет из 2-3 яиц на завтрак.
  7. Запеченные овощи и фрукты в виде пюре или сваренные до мягкости.

Если возникает острое желание съесть кусочек чего-нибудь сладкого, то диета при воспалении печени и поджелудочной железы допускает небольшое послабление в меню — небольшой кусочек домашнего мармелада без искусственных красителей и ароматизаторов. Не возбраняется изредка пользоваться подсластителями в таблетках, добавляя их в напитки и отвар шиповника.

pankreotit-med.com

Продукты растительного происхождения

  1. Тыква – все овощи, особенно оранжевые, крайне полезны для поджелудочной железы и печени, однако тыква обладает особыми свойствами. Она восстанавливает структуру печени, способствует ее регенерации. Тыквенные семечки, свежий овощ с медом, тыквенный сок – не просто полезны, они целебны. Какие блюда можно приготовить с тыквой? Каши, салаты, супы, запеканки, десерты.
  2. Морковь и свекла – пара суперовощей с массой свойств, полезных для поджелудочной железы и желчного пузыря. Морковь отличается высоким содержанием витамина А, способностью выводить токсины, тяжелые металлы, очищать кровь. Свекла содержит хлор, способствующий оттоку желчи, кальций и натрий в соотношении, идеальном для вывода кальция, задержавшегося в сосудах.
  3. Листовые овощи и приправы – капуста (свежая и квашеная), кресс-салат, сельдерей, спаржа, ревень, петрушка, кинза. Все они отличаются способностью впитывать токсины из крови, очищать кишечник и другие органы пищеварения.
  4. Оливковое масло – считается лучшим для печени. Часто приводится в рецептах очищения.
  5. Курага – снижает риск развития рака печени, содержит фенольные соединения, которые уменьшают содержание холестерина в крови, нагружающего печень лишней работой.
  6. Баклажаны – способны понижать уровень холестерина в крови на 40 %, содержат особенно нежно действующую клетчатку.
  7. Виноград – в свежем виде, согласно некоторым исследованиям способен справляться с жировой болезнью печени. Ампелотерапию (лечение виноградом) назначают при хронических болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при гепатитах и холециститах.

Продукты животного происхождения

  1. Рыба – предпочтение следует отдать нежирной рыбе (судак, треска, хек). Однако если есть выбор: жирная рыба или нежирное мясо, то лучше выбрать первое. Жирная рыба, такая как лосось, палтус или сельдь, запеченная или приготовленная на пару, также благотворно повлияет на органы пищеварения.
  2. Кисломолочные продукты – несладкие и нежирные ряженка, кефир, йогурт, ацидофилин выводят токсины и способствуют улучшению пищеварения в целом. С ними можно готовить коктейли, салаты, десерты.
  3. Яйца – спорный продукт, ведь они содержат немало холестерина. Однако в правильно приготовленном виде их польза (способность защищать печень от токсинов) намного убедительнее, чем мифический вред, ведь большую часть холестерина печень вырабатывает самостоятельно. Сваренные всмятку, либо в виде парового омлета на воде или сметане (а не на молоке) – яйца легко усвоятся и не принесут ничего кроме пользы.

Основные принципы питания для здоровья печени

Какие бы продукты, полезные для печени, вы не взяли – это еще не все.

Важно, как именно их употреблять:

  1. Есть небольшими порциями, 4-5 раз в день.
  2. Готовить на пару, отваривать и тушить, а не жарить.
  3. Многие приправы стимулируют работу печени, однако не следует злоупотреблять перцем, аджикой, чесноком.
  4. Лучше бокал хорошего вина, нежели пива и тем более энергетиков.
  5. Жидкое качественное растительное масло лучше, чем любые масла на основе животного жира.
  6. Вместо торта и пирожных – восточные сладости из меда, орехов, сухофруктов.
  7. Макаронам – да, блинчикам – нет.

Очищение печени

Определенные продукты могут стать основой для своеобразной гигиенической процедуры. Очистку печени, желчного пузыря и поджелудочной железы рекомендуется проводить раз в год, лучше весной, а также по потребности, если заметны какие-либо признаки нарушения функций печени. Рецептов и диетических схем существует множество, приведем наиболее щадящий и универсальный способ, подходящий для профилактических целей.

Этап 1 – подготовка

Следует исключить продукты, заставляющие все органы пищеварения работать в авральном режиме: сладкое, острое и жирное. Соблюдается мягкая диета: отварное мясо птицы, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб.

Ключевой продукт — натуральное растительное масло качественной очистки. Оно способствует выведению желчи из поджелудочной железы. Масло добавляют в блюда, либо слегка нагревают в чайной ложке и употребляют натощак.

Этап 2

В меню добавляются горькие и кислые продукты, они способствуют выводу шлаков из печени и желчного пузыря. В качестве приправы используйте лимонный сок и яблочный уксус.

В овощные салаты добавляйте обильно цикорий, рукколу. Пейте минеральную воду, соки из овощей, грейпфрутовый сок, можно чай из зверобоя – он известен как очень мягкое желчегонное средство.

Этап 3

Усиливаем действие продуктов, добавленных на 2-м этапе и в то же время завершаем процедуру очистки. Больше овощных соков: капустный, морковный, огуречный, свекольный – они способствуют дополнительному промыванию печени и поджелудочной железы.

Готовьте лечебные смузи из овощей, комбинируя шпинат, сельдерей, корни и листья одуванчика, свеклу, петрушку, спаржу, тыкву, репу. Употребляйте овощи в сыром виде, или приготовленные на пару. Больше листовых овощей. Из «вкусненького» — клубника, мед, виноград, инжир.

Результатом подобной диеты может стать снижение аппетита (зашлакованнная печень не дает эффективно усваивать полезные вещества), более свежая кожа, ощущение легкости, энергичности и даже исчезновение симптомов аллергии.

siladiet.ru

Полезные продукты для поджелудочной железы

При заболеваниях связанных с поджелудочной железой в вашем рационе должна преобладать отварная пища и пища приготовленная на пару. Еду также можно тушить, но не в коем случае не жарить. Температура блюд должна быть комфортной, нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Такое питание даст возможность восстановить работу поджелудочной железы.

Супы. Суп должен быть приготовлен на овощном бульоне или на воде. Супы можно готовить из различных круп, кроме пшена.

Мясо. Кролик, курица, индейка, говядина. Мясо в рационе должно присутствовать отварное, можно готовить котлеты на пару, мясное суфле.

Рыба. Полезны нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука).

Молоко. При заболеваниях поджелудочной железы молоко следует исключить вообще из рациона. Можно пить нежирный кефир, ряженку, кушать нежирный творог.

Яйца. Из яиц можно приготовить паровой омлет или отварить яйцо всмятку. Желтки лучше всего конечно исключить из рациона.

Каши. Предпочтение отдается гречке, овсянке и ячневой крупе.

Хлеб лучше кушать вчерашний, можно кушать сухарики, но только готовить их самим. Мы, например, режим кубиками хлеб, сушим его и в суп потом добавляем эти сухарики, очень вкусно и полезно.

Овощи. Свеклу, морковь, картофель употреблять можно, но не больше 200 грамм в сутки, в отварном, печеном виде.

Сливочное и растительное масло можно добавлять в каши, супы, картофель.

Фрукты. Из фруктов лучше всего кушать запеченные яблоки. В моменты обострения заболевания сырые фрукты из рациона исключаются.

Напитки. Соки конечно следует разбавлять пополам с водой. Также полезен компот из сухофруктов ( узвар) и отвар шиповника. Можно пить не крепкий чай.

За своим здоровьем нужно следить обязательно, раз в год делать УЗИ внутренних органов. УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Сдавать кровь на анализ. Ну и конечно же кушать полезные продукты для поджелудочной железы. Кушать обязательно 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание должно быть дробное, для того чтобы более эффективно переваривались те продукты, которые мы кушаем. Питаться следует в определенное время, перерывы между едой должны быть не более 3-4 часов. Пить достаточное количество воды. Пить можно ферменты, но только по назначению врача. Ферменты, которые нам помогают переваривать пищу. Не в коем случае не переедайте. Даже в случае переедания можно выпить ферменты, которые помогут нашей поджелудочной железе в переваривании пищи.

Следите за своим здоровьем. Ведите здоровый образ жизни, исключите алкогольные напитки, сигареты, жирную и острую пищу, специи и пряности. Поверьте, проблем со здоровьем у вас будет меньше, а ваша поджелудочная железа будет вам «бесконечно благодарна».

domovouyasha.ru

Для печени

Каждый человек сознательно понимает, какую важную роль в нашей жизни играет здоровье внутренних органов. Однако не каждый из нас заблаговременно заботится о сохранности данного природой здоровья, поэтому без особых переживаний употребляет все то, что очень любит кушать.

Результатом такого необдуманного рациона становится развитие серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы, что приводит к резкому ухудшению общего состояния и сопровождается довольно неприятными симптомами.

Неправильная функциональность этих органов влечет частые головные боли, возникают проблемы с кожей и волосами, может возникнуть аллергическая реакция и резкое увеличение массы тела.

Вредные продукты питания губительно воздействуют на поджелудочную железу и печень, заставляя эти органы работать в усиленном режиме. Если сравнить наш организм с каким-либо рабочим механизмом, можно представить, как эта система разрушается от переизбытка работы и в результате останавливается.

Механизм можно починить, все зависит от поломки, а вот «починить» организм человека не всегда возможно! Поэтому, чтобы не довести свое здоровье до критического состояния, выбирайте для питания только свежие и чистые продукты, в правильно приготовленном виде.

Для здоровья печени диетологи рекомендуют выбирать молочные продукты с малым процентом жирности, побольше употреблять свежих овощей и фруктов, а также использовать травы и пряности для приготовления разных диетических блюд.

В список полезных напитков вошли: зеленый чай, фруктовые соки и минеральная вода. Разрешены все виды каш, большую пользу печени приносит гречка, восстанавливающая поврежденные клетки органа и овсянка, уменьшающая уровень всасываемых веществ, разрушающих печень.

Для восстановления печени можно использовать семена льна, активно нормализующие обмен веществ. Также полезен имбирь, подавляющий рост раковых клеток в этом органе.

Для стимулирования печени и снижения уровня холестерина, рекомендуется добавлять в блюда куркуму, из которой также можно приготавливать полезные напитки.

Фильтрующий орган пищеварительной системы человека любит продукты, разделяющиеся на две основные категории. В первый список входит полезная пища, способствующая процессу детоксикации, а ко второй группе относят продукты, содержащие в своем составе большое количество антиоксидантов. Эти вещества активно защищают печень от токсичных элементов в процессе функционирования органа.

В диетическом рационе для людей, имеющих проблемы со здоровьем печени, предписаны разные сорта нежирной рыбы и мяса. Очень важно учитывать рекомендованные способы приготовления, избегая жареной, копченной и консервированной продукции. Каждый человек, желающий избежать неприятных заболеваний, связанных с этим важным органом, должен отказаться от употребления алкоголя, крепкого чая и кофе.

Для поджелудочной железы

Правильные продукты для поджелудочной железы оказывают комплексное действие на укрепление здоровья этого органа, улучшают отток желчи и выводят из организма вредные токсичные элементы и шлаки. Чтобы в точности распланировать свой ежедневный рацион и внести в него только полезную пищу, необходимо выяснить, какие же продукты питания любит поджелудочная железа?

В первую очередь, следует внести в повседневное меню только свежие и натуральные продукты, не имеющие в своем составе химических добавок, красителей и консервантов.

Поджелудочная железа плохо переваривает жирную пищу, поэтому выбирая мясные продукты, лучше отдавать предпочтение маложирным сортам: говядина, курица и телятина. Мясо нужно употреблять только в отварном виде или приготовленное на пару.

Диетологи рекомендуют внести в свой рацион и некоторые сорта рыбы, содержащей в своем составе комплекс аминокислот и полезных жиров. Не следует жарить и мариновать этот продукт, лучше приготовлять рыбу по типичному с мясом образу.

Молочные обезжиренные продукты для поджелудочной железы очень полезны, за исключением жирного молока в чистом виде. Для предупреждения онкологических заболеваний в поджелудочной железе, рекомендуется употреблять брокколи и другие крестоцветные овощи. Особую пользу приносят вегетарианские супы из свежих овощей. А употребление ягод черники и вишни, позволит остановить разрушительный процесс клеток этого органа.

Поджелудочная железа, а также печень, очень любят мед, содержащий в своем составе массу полезных макро и микроэлементов. Пчелиный продукт значительно улучшает микроциркуляцию, восстанавливает поврежденную паренхиму и улучшает функциональность этих органов.

Ниже мы привели табличку, где разграничили полезные продукты для каждого органа по-отдельности. Можете сохранить ее себе, как памятку.

Чтобы ежедневное питание человека приносило только пользу для организма и здоровья важных пищеварительных органов, диетологи советуют:

  • не употреблять пищу в большом количестве;
  • питаться 4-5 раз в течение дня небольшими порциями;
  • избегать острых и кислых приправ для приготовления блюд;
  • все блюда отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • полностью отказаться от употребления сладких газированных напитков, кофе, алкоголя и курения;
  • ограничивать потребление сдобы и сладкой выпечки с кремом;
  • при желании отведать сладкого, употреблять полезные фрукты и натуральный мед;
  • заменить масла с содержанием животного жира на растительное масло.

Правильное питание станет залогом общего здоровья и позволит избежать развития опасных заболеваний, влекущих очень неприятные последствия. И, напоследок посмотрите видео о трех главных продуктах для нашей печени, в программе Елены Малышевой «Жить, здорово!».

gastrosovet.ru

pechen5.ru

Стеатоз - Пищеварение

Стеатоз печени и поджелудочной железы

Схема нормальной печени и стеатозной

Стеатоз – болезнь, связанная с увеличением количества жира в клетках органов человека, преимущественно в печени и поджелудочной железе.

Заболевание серьезное, так как связано с важнейшими органами, развивается самостоятельно или является следствием других болезней.

Наследственный фактор тоже может стать причиной патологии.

Стеатоз коварен тем, что не имеет никаких симптомов долгое время. Лишь случайно при диспансеризации и осмотрах или когда у больного появляются симптомы, врач ставит диагноз.

Основными симптомами, с которыми больные обращаются к медикам, являются:

  • Болезненные ощущения в животе и под ребрами
  • Быстрая утомляемость и общая слабость
  • Возможная рвота
  • Отсутствие аппетита
  • Кожный зуд
  • Желтые кожа, склеры глаз, слизистая рта

Из скрытых симптомов, которые выявляет доктор можно выделить холестаз – застой желчи, снижение иммунитета и как следствие частые простуды и ОРВИ.

Формы стеатоза

В медицинской практике принято делить стеатозна виды в зависимости от влияния на болезнь тех или иных факторов.

Так, употребление алкоголя пациентом определяет алкогольный и не алкогольный стеатоз. Первый вид патологии развивается по причине частого употребления алкоголя, а второй – на основе заболевания (сахарного диабета).

Стеатоз, поражая орган, может быть:

  • Очаговым(наличие единичных очагов накопления жира),
  • Диффузным(поглощение болезнью всего органа).

Заболевание также может носить первичный и вторичный характер. Первичный стеатоз развивается у плода в утробе матери на фоне нарушений в обменных процессах и считается врожденным.

Вторичный приобретается человеком в течение жизни, как следствие других серьезных болезней.

Микроскопическая картина болезни дает право выделять стадии стеатоза:

  • Стадия мелкокапельного ожирения (начало болезни, когда клетки органа еще не повреждены).
  • Стадия крупнокапельного ожирения (повреждение клеток органа и развитие некроза).

Наиболее частыми видами данного заболевания являются стеатоз печени и поджелудочной железы, которые практически всегда связаны друг с другом и имеют одну общую причину возникновения.

Стеатоз печени: понятие и причины

Данная болезнь наиболее распространена в отличие от других видов стеатоза. Главными причинами болезни считаются:

  • Алкоголь (более 40 г. этанола в сутки)
  • Наркотические вещества
  • Лекарственная интоксикация
  • Голодание
  • Диабет
  • Лишний вес
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Нарушение обмена веществ
  • Синдром Кушинга – избыток гормонов надпочечников в крови
  • Микседема и другие

Статоз – жировой гепатоз

Болезнь диагностируется с помощью ультразвукового исследования и общих анализов мочи и крови.

Берутся во внимание и жалобы больного – тошнота, утомляемость, тяжесть в животе и дискомфорт.

Врач также учитывает уже имеющиеся болезни пациента – ожирение, сахарный диабет, алкогольную зависимость.

Для более точной диагностики проводится компьютерная томография печени, под контролем которой проходит и прицельная биопсия тканей органа. Диагноз подтверждается при обнаружении капель жира.

В большинстве случае болезнь протекает стабильно и не прогрессирует. Но если в органе имеется воспалительный процесс, то есть риск перехода стеатоза в фиброз печени, и даже в цирроз.

Лечение стеатоза печени

Основной принцип лечения – устранить причину, вызывающую жировой дисбаланс в органе и нормализация обмена веществ.

Базисной терапией является диета, которая включает в себя:

  • Употребление пищи, богатой белками, витаминами
  • Исключение жирных продуктов питания
  • Полный отказ от спиртных напитков
  • Отмена гепатотоксических лекарств.

Диета должна сочетаться с физическими нагрузками, например плаванием, бегом.В зависимости от тяжести болезни доктор проводит лечение:

  • Липотропными средствами (для избавления печени от жировой ткани)
  • Эссенциальными фосфолипидами(для нормализации обмена жиров и белков)
  • Препаратами, которые увеличивают запасы гликогена в органе
  • Ферментными средствами (без желчных кислот).

При более тяжелых формах стеатоза пациента госпитализируют.

Стеатоз поджелудочной железы

Принцип развития заболевания схож со стеанозом печени – такое же патологическое замещение нормальных клеток поджелудочной железы жировыми. Это происходит по той причине, что поврежденные клетки железы компенсируются тканью из других клеток – липидов, которые до определенного времени спокойно существуют рядом с нормальными клетками.

Начиная разрастаться, жировая ткань включает в себя все больше липидов, что ведет к поражению поджелудочной железы. Этот процесс неизбежно влияет на соседние органы.

Причинами и симптомами развития стеатоза поджелудочной железы являются те же факторы и признаки, что и при болезни печени, ведь поражение органов зачастую начинается одновременно.

К дополнительным симптомам этой патологии можно отнести боль в верхней части живота и под левым ребром, которая усиливается после еды, частый понос, изжога, вздутие живота, возникновение ранее никогда не проявляющейся аллергии на продукты.

Стеатоз поджелудочной железы долго молчит и протекает безболезненно до определенной стадии, поэтому людям с большим процентом риска, нужно ежегодно проходить обследование методом УЗИ, ведь данный метод способен выявить патологию в самом зачатии.

К факторам, вызывающим стеатоз поджелудочной железы относятся:

  • Жаренная, острая, соленая пища, в том числе соусы, майонезы, приправы,
  • Курение
  • Воспаления в поджелудочной железе
  • Желчекаменная болезнь
  • Хирургические операции органов ЖКТ и другие

Осложнения стеатоза

Стеатоз – жировая болезнь печени

Не леченый стеатоз может привести к осложнениям. Со стороны печени это – воспаление, фиброз, цирроз.

Более опасное последствие – рак печени. Патология поджелудочной железы может иметь последствия- застой желчи в протоках и рак.

Чтобы не допустить подобных осложнений, важно не допустить развития болезни.

Для этого необходимо вовремя обследоваться и следовать рекомендациям врача.

Пересмотр своего образа жизни и отказ от вредных привычек в большинстве случаев улучшают самочувствие и останавливают течение болезни.

pishhevarenie.com

Стеатоз поджелудочной железы: лечение, препараты и диета - Лечение | Панкреатит

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы – одна из важнейших составляющих в лечении патологии. Стеатоз относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые все более распространены в последнее время. Что именно из себя представляет недуг, чем грозит и почему появляется. Симптоматика, причины, особенности лечения. Правда ли, что как никогда от нас зависит развитие болезни?

Стеатоз поджелудочной железы: что это такое?

На поджелудочную железу возложен ряд ключевых функций:

  1. Участие в пищеварительном процессе. Орган отвечает за выработку в должном объеме необходимых ферментов, способствующих перевариванию поступающей пищи.

  2. Эндокринная роль. Влияние на метаболизм углеводов, а также синтез гормона инсулина.

  3. Подача сигнала о недомоганиях. Когда со здоровьем что-то идет не так, именно поджелудочная подает знак организму.

Стеатоз, он же липоматоз – заболевание, а точнее патологические изменения в поджелудочной, когда клетки органа заменяются жировыми. Характерно, что к таким переменам железа приходит не в одночасье. Требуются годы, чтобы вместо омертвевших клеток, исходя из соображений защиты, организм начал продуцировать что-то другое: соединительную ткань или жировую. В случае со стеатозом, речь идет о жировых «заплатках». Это помогает сохранить форму органа. Когда повреждения железы немногочисленные, небольшие жировые отложения не могут нанести ощутимый урон. Однако если слой жира покрывает большие площади, это негативным образом сказывается на функциональности поджелудочной.

Липоматоз: причины и симптомы

Главное, чем страшен стеатоз, так это невозможность определить патологию на начальном этапе. О заболевании становится известно, когда исправить, по сути, уже ничего невозможно.

Факторы, приводящие к липоматозу:

  • Употребление алкоголя. Удивительно, но дозировка не играет ведущей роли. У кого-то к замещению жировыми клетками приводит многолетнее регулярное употребление спиртного, в то время как другим достаточно нескольких глотков, чтобы запустить длительный патологический процесс.

  • Ошибки в рационе питания. Пища из категории плохо усвояемой (острое, жирное и пр.) также негативно отражается на самочувствии железы.

  • Воспалительный процесс. Зачастую, при воспалении происходит омертвление клеток, что, собственно, и является причиной образования сперва пустот, а после заполнения их жировой тканью.

  • Избыточная масса тела.

  • Курение.

  • Сахарный диабет.

  • Прием антибиотиков и препаратов группы глюкокортикостироидов.

  • Заболевания пищеварительной системы и операционные вмешательства на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, существует вероятность передачи липоматоза по наследству. Но справедливости ради скажем, что процент пациентов с генетическим фактором развития стеатоза достаточно низок, поэтому можно утверждать, что это заболевание, действительно, зависит от нас самих: привычек, образа жизни, питания и пр. Этот факт существенно отличает липматоз от других распространенных болезней, подхватить которые можно посредством грибка, инфекции, вируса или бактерии.

Врачи отмечают, что как таковая симптоматика стеатоза на ранней стадии отсутствует. Прежде, чем вы осознаете, что что-то идет не так, орган должен покрыться жировой тканью хотя бы на 25-35%. До этого момента ощутимого дискомфорта вы попросту не почувствуете.

К характерным признакам липоматоза относят:

  1. Диарею, расстройство стула, частый понос.

  2. Метеоризм и вздутие живота, при отсутствии связи с потребляемыми продуктами.

  3. Пищевые аллергические реакции на привычную прежде еду.

  4. Боль в левом подреберье в скором времени после приема пищи.

  5. Беспричинная тошнота.

  6. Снижение аппетита.

  7. Вялость, утомляемость, слабость.

  8. Ослабленный иммунитет, и как результат частые болезни и недомогания.

  9. Раздражение кожных покровов, зуд.

  10. Рвота, вызванная недостатком ферментов, требуемых для нормальной усвояемости продуктов.

Так как липоматоз чреват дисфункцией поджелудочной, шутить с ним не стоит. Чем скорее вы обратитесь за помощью и вам будет установлен диагноз, тем выше ваши шансы на выздоровление.

Диагностика заболевания

признаки заболевания поджелудочной железы симптомы и лечение

Для диагностирования стеаноза обращаются к ряду популярных методов:

  • Анализ крови, в котором особого внимания удостаивается уровень амилазы (альфа) в сыворотке.

  • МРТ, демонстрирующая наличие опухолей: злокачественных или доброкачественных.

  • УЗИ, показывающее эхогенные зоны.

  • Контрастный рентген, предназначенный для проверки проходимости протоков поджелудочной.

  • Лапароскопия.

  • Биопсия.

По результатам анализа доктор ставит одну из трех степеней заболевания, в соответствии с объемом пораженных участков железы:

  1. От 0 до 30% — первая.

  2. От 31 до 60% — вторая.

  3. От 61 д 100% — третья.

Особенности лечения: диета при стеатозе поджелудочной железы и печени

Лечение стеатоза базируется на:

  1. Строгом соблюдении диеты.

  2. Снижении веса, если диагностировано ожирение.

  3. Приеме средств, восполняющих дефицит ферментов.

  4. Назначении лекарств, призванных подавлять выработку соляной кислоты в желудке.

  5. Употреблении препаратов, направленных на вывод жиров из кишечника.

Диета – ключевой компонент комплексной терапии при лечении липоматоза, так как допуская ошибки при составлении рациона и употреблении продуктов, все медикаментозные воздействия потерпят неудачу.

Категорическое «Нет!» стоит сказать: острым и жирным блюдам, сладкому, мучному, алкоголю и курению. А вот благоприятное воздействие окажут творог, мясо и рыба – все нежирных сортов, молочная продукция, крупы и злаки, морковь, тыква, картофель и капуста.

Во многом диета при стеатозе напоминает принципы питания, которые рекомендованы при панкреатите:

  • Дробное питание: 5-6 раз в сутки, маленькие порции.

  • Готовка происходит на пару или в духовке, для этих целей подойдет и мультиварка, пароварка и пр.

  • Сохранение числа калорий. Важное условие – не пытаться искусственно снижать их количество.

Удаление липоматозных участков хирургическим путем – вынужденная мера, к которой прибегают, когда замещенной ткани чрезмерно много.

Врачи сходятся во мнении, что липоматоз – «вечное» заболевание, так как говорить о полнейшем восстановлении невозможно. Омертвевшие клетки не поддаются регенерации. Поэтому лечение направленно на то, чтобы попытаться приостановить дальнейшее замещение. Этому будет способствовать правильное питание и активный образ жизни.

pancreas.propto.ru

Стеатоз поджелудочной железы: признаки, лечение, диета и препараты

Стеатоз поджелудочной железы — это необратимые изменения ее паренхимы, когда она замещается жировой тканью. Его нельзя вылечить, но можно остановить распространение путем соблюдения всех врачебных рекомендаций, диетического питания и здорового образа жизни, прохождения регулярного обследования и лечения.

Термин стеатоз известен немногим, он происходит от греческого слова stear — жир, а окончание osis в медицине означает болезнь не воспалительного характера. Под этим понимают разрастание жировой ткани в каком-либо органе.

Стеатоз поджелудочной железы — что это такое? Он также представляет собой процесс разрастания жировой ткани в ее паренхиме, она замещает поврежденные железистые клетки — панкреатоциты. По сути, это — жировое перерождение паренхимы, или жировая дистрофия, ее еще называют липоматозом поджелудочной железы.

Важно! Это — серьезная патология, развивающаяся медленно и приводящая постепенно к утрате функций поджелудочной железы, участия ее в пищеварении и утилизации сахара крови.

Участок стеатоза в области головки железы — замещения жировой тканью

Что приводит к развитию стеатоза? Это — все те же самые факторы, которые отрицательно влияют на поджелудочную железу, вызывают перегрузку и повреждение ее функциональных клеток. К ним относятся:

  1. Употребление алкоголя. В числе «врагов» поджелудочной железы он является наиболее опасным. Установлено, что более чем 70% больных стеатозом — любители возлияний.
  2. Избыточное употребление жирной, углеводной пищи.
  3. Пристрастие к табаку.
  4. Ожирение.
  5. Хроническое воспаление железы.
  6. Заболевания печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.
  7. Травмы живота и операции на органах брюшной полости.
  8. Длительный прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, гормональных средств.
  9. Генетическая предрасположенность.

Важно! Даже если имеется наследственный фактор, он срабатывает только при наличии перечисленных выше «рукотворных» причин, которые по сути есть не что иное, как отношение человека к своему здоровью.

Алкоголь и жирная пища — главные причины стеатоза

В зависимости от того, какая часть ткани железы подверглась жировому перерождению, выделяют 3 степени стеатоза:

  • 1-я, когда поражение не превышает 30% паренхимы железы;
  • 2-я — объем пораженной ткани составляет 30-60%;
  • 3-я — жировой тканью замещается более 60% паренхимы.

Именно от того, какой объем железы перестал функционировать, и зависят проявления болезни. При 1-й степени стеатоза недостаток ткани еще компенсируется за счет усиления работы оставшихся 70% клеток. Поэтому симптомов, как правило, не бывает.

Клиническая картина разыгрывается, начиная со 2-й степени. Появляются боли и чувство тяжести в животе после еды, тошнота, периодическая рвота, «несварение» пищи в виде учащенного жидкого стула, вздутие живота. При 3-й степени стеатоза нарушается и общее состояние: ухудшается аппетит, уменьшается вес, падает иммунитет, присоединяются другие заболевания. Все это связано с недостатком ферментов железы, который приводит к нехватке в организме питательных веществ, нарушается работа всех органов.

Частый жидкий стул — один из самых неприятных симптомов стеатоза

Кроме этого, при атрофии бета-клеток хвостовой части железы, которые вырабатывают гормон инсулин, развивается сахарный диабет.

Важно! Стеатоз устранить невозможно, это — необратимые изменения железы, можно лишь остановить его развитие.

Первично стеатоз поджелудочной железы выявляется на УЗИ, которое выявляет изменение эхоплотности паренхимы железы и объем поражения. Для более точного исследования очагов, дифференцирования их от другого рода изменений, опухолей назначается МРТ (магнитно-резонансная томография). При необходимости выполняется диагностическая лапароскопия с проведением биопсии — взятия участка пораженной ткани на исследование.

Самое точное исследование при стеатозе — МРТ

Назначают лабораторное исследование: клинический и биохимический анализ крови, определение ферментов железы в крови и в моче, определение уровня сахара, исследование кала на наличие непереваренных пищевых волокон.

Стеатоз — медленно прогрессирующее заболевание, если его не лечить в начальной стадии, не остановить процесс жировой дистрофии паренхимы, то это приведет к потере железой ее функции и серьезным последствиям.

Лечение стеатоза поджелудочной железы в начальной стадии заключается в соблюдении диеты, суть которой состоит в следующем:

  • исключить из рациона животные жиры, мучные и кондитерские изделия, острые приправы и консервы, жареную еду, сладкие блюда, алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • в меню включать только нежирные сорта мяса и рыбы, нерафинированные растительные масла в небольшом количестве, крупяные каши, свежие и тушеные овощи, зелень, сладости следует заменить фруктами, напитки — травяными чаями;
  • увеличить число приемов пищи до 5 раз в сутки, уменьшив ее количество, чтобы не перегружать железу.

Важно! Диета должна соблюдаться постоянно, при любых ее погрешностях заболевание будет прогрессировать.

Продукты, которые полезно включать в меню при стеатозе

Следует также избавиться от вредных привычек, вести здоровый и активный образ жизни, сочетать полноценный отдых с физической активностью, избегать избыточного веса.

Если нарушена функция железы, назначают для ее замещения ферментные препараты: фестал, энзистал, мезим форте, панзинорм, вобэнзим и другие. Когда процессом поражен хвост железы и нарушена выработка инсулина, эндокринолог после обследования назначает сахароснижающие препараты.

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты

Стеатоз, или жировая дистрофия поджелудочной железы, требует особого внимания, строгого соблюдения диеты, нормализации образа жизни, регулярного наблюдения у врача и необходимого лечения.

Материалы: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/steatoz-podzheludochnoj-zhelezy-simptomy-i-lechenie/

life4well.ru

Диета при стеатозе печени - меню, отзывы

Под стеотозом печени понимают разные патологии, в ходе развития которых в гелатоцитах (печеночной паренхиме) появляются вкрапления жира. Диета при стеатозе печени требует соблюдать некоторые ограничения, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Основные характеристики стеатоза

Стеатоз может быть диффузным или очаговым. При очаговом стеатозе жировые вкрапления собираются вместе и образуют одно жировое пятно, в то время как при диффузном стеатозе вкрапления жира распространяются на всю поверхность печени и образуют локальные жировые включения.

Стеатоз печени наиболее присущ людям среднего возраста, но бывают и случае, когда болезнь выявляют у детей. Причинами стеатоза становится злоупотребление алкогольными напитками, нарушение обмена веществ или ожирение. Часто происходит так, что стеатоз появляется при осложнении некоторых заболеваний. Примером такого заболевания служит сахарный диабет.

Пока в печени присутствует лишь небольшое количество вкраплений жира, симптомы болезни не ощутимы, но со временем этих вкраплений становится все больше и человек начинает чувствовать тошноту, слабость, тяжесть и болезненные ощущения в правом подреберье. При этом боль обычно возникает независимо от того, когда последний раз был прием пищи.

Стеатоз печени может сопровождаться рвотой, в которой присутствует желчь. Также стеатоз существенно снижает иммунную систему человека, поэтому появляется сильная склонность к простудным заболеваниям. Внешне заболевание проявляется кожным зудом, желтушными кожными покровами и склерами глаз.

Питание при стеатозе

Соблюдение диеты при стеатозе обязательно, поскольку заболевание развивается на фоне нарушенного углеводного и жирового обменов. Именно поэтому диета при стеатозе предписывает включать в рацион больше белка, урезая при этом долю углеводов и жиров. Стимулировать жировой обмен в организме помогут фолиевая и липоевая кислоты, витамин B12 и холинхлорид. Добиться облегчения помогут такие препараты, как прогепар, рипазон и сирепар. Повышенная физическая активность во время диеты при стеатозе пойдет только на пользу.

Диета при стеатозе предписывает взять за основу рационе молочные продукты невысокой жирности, поскольку они обеспечат организм легкоусвояемым белком. Приоритет также должен быть за овощами, ягодами и фруктами. Особо стоит отметить пользу шпината, отрубей и черной смородины. В рационе также допускается присутствие хлеба темных сортов и растительных масел. При этом питание должно быть дробным, то есть кушать необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Питание при стеатозе печени требует отказа от газировок, алкоголя, кондитерских изделий, сладостей, жареной пищи, тугоплавких жиров, бобовых, грибов, копченостей, наваристых мясных бульонов, кофе и бананов. Нежелательными продуктами также являются помидоры. Еду необходимо запекать в духовке, готовить на пару или отваривать.

Диета при стеатозе печени помогает:

  • Восстановить кумуляцию гликогена
  • Усилить желчное выделение
  • Отрегулировать работу печени

Ежедневно в рационе должно присутствовать не более 70 грамм жиров. Продукты с большим содержанием холестерина необходимо существенно ограничивать. От поваренной соли придется отказаться, но если для вас это очень сложно, то ее потребление нужно очень сильно сократить, подсаливая только уже готовые блюда. После 19:00 приемы пищи прекращаются, и рекомендуется прогуляться на свежем воздухе без всякой спешке.

Диета при стеатозе печени перед применением согласуется с лечащим врачом. Важно также помнить, что стеатоз очень часто возникает на фоне уже имеющихся проблем в организме, поэтому устранение этих проблем может также внести изменения в рацион питания.

drug.org.ru

Стеатоз поджелудочной железы: причины, лечение, диета

Стеатоз поджелудочной железы — это патология, характеризующаяся появлением жировых отложений в клетках органа. Заболевание может быть наследственно обусловленным, но подобный вариант встречается не более чем у 3-5% пациентов.

В остальных случаях развитие патологии обусловлено влиянием внешних или внутренних факторов. На протяжении длительного времени нарушение такого типа может протекать бессимптомно. Это осложняет процесс диагностики. Данное состояние хорошо поддается лечению консервативными методами.

Этиология развития болезни

Наиболее часто подобное нарушение работы поджелудочной железы появляется на фоне чрезмерного употребления алкоголя и различных отклонений в процессах метаболизма в организме. Стеатоз печени и поджелудочной железы может развиться из-за влияния таких внешних и внутренних факторов, как:

  • наличие сахарного диабета;
  • лишний вес;
  • потребление пищи с высоким содержанием жира и углеводов;
  • резкое снижение массы тела из-за отказа от еды;
  • курение;
  • парентеральное питание.

Спровоцировать развитие этой патологии могут и проведенные ранее оперативные вмешательства на органах ЖКТ. Особенно опасны манипуляции на желудке и тонком кишечнике. Среди достаточно редких причин появления стеатоза поджелудочной железы можно выделить желчекаменную болезнь, холецистит, а кроме того, любые заболевания желудка.

Наиболее подвержены развитию этого патологического состояния люди среднего и пожилого возраста. И мужчины и женщины старше 45 лет находятся в особой группе риска. Появлению патологии в этом возрасте способствует замедление обменных процессов.

Симптомы патологии

Острой фазы течения этого нарушения обычно не наблюдается. Стеатоз поджелудочной железы нередко диагностируется, когда заболевание перетекает в хроническую форму. Он выявляется при диагностике других заболеваний. Стеатоз проявляется яркой симптоматикой, когда более 30% органа оказывается замещенным жировой тканью. Это приводит к нарушению нормального функционирования тканей поджелудочной железы.

Первым проявлением развития стеатоза могут выступать тяжесть и дискомфорт в области правого подреберья. На фоне приема жирной пищи возникают болевые ощущения в животе. Нередко наблюдаются спазмы опоясывающего характера.

В дальнейшем болевой синдром начинает проявляться уже безотносительно к приему пищи.

К признакам, указывающим на эту патологию, можно отнести частые случаи диареи и вздутия живота. Некоторые больные жалуются на приступы изжоги и появление аллергии на продукты, которые ранее воспринимались нормально. Кроме того, могут наблюдаться снижение или полная потеря аппетита. Некоторые больные жалуются на приступы тошноты. Из-за нарушения работы органов ЖКТ может наблюдаться общая слабость. Стеатоз поджелудочной железы провоцирует снижение иммунитета, что делает человека более подверженным различным инфекциям.

Диагностика стеатоза поджелудочной железы

При появлении у врача подозрений на наличие этого патологического состояния прежде всего проводится УЗИ. Оно, как правило, показывает повышенную эхогенность участков поджелудочной железы, затронутых жировой дистрофией. В дальнейшем проводится анализ крови и мочи на уровень альфа-амилазы.

Может быть показана и ретроградная эндоскопическая панкреатохолангиография. Данное исследование предполагает использование контрастного вещества. После этого под рентгенологическим контролем проверяются протоки поджелудочной железы.

Для подтверждения диагноза требуется МРТ брюшной полости. Это исследование позволяет точно определить участки замещения жировой ткани.

В некоторых случаях, когда не удается выявить причину появления стеатоза поджелудочной железы, может быть рекомендовано проведение биопсии. Особенно часто данное исследование требуется, когда имеются подозрения на наличие злокачественного перерождения тканей.

После тщательного обследования больному будет назначена адекватная терапия.

Методы лечения

Полностью устранить данное патологическое состояние нельзя, но можно снизить скорость накопления жиров в этом органе и убрать из тканей уже имеющиеся отложения. Лечение проводится исключительно консервативными методами. Сначала подбираются препараты, позволяющие улучшить работу печени и поджелудочной железы, к которым относятся:

  • гепатопротекторы;
  • урсодезоксихолевая кислота;
  • средства, улучшающие жировой обмен.

В некоторых случаях могут быть необходимы антибиотики. Для нормализации работы органа требуется принимать витаминные комплексы. Обязательным условием излечения является диета при стеатозе печени и поджелудочной железы. Она предполагает исключение каких бы то ни было кондитерских изделий, яиц в любом виде, разносолов, консервов, острых соусов и приправ, алкоголя и жирных бульонов.

Основной рациона должны стать:

  • фруктовые соки и морсы;
  • каши на воде;
  • сливочное масло в ограниченных количествах;
  • кисломолочные продукты;
  • варенье и мед;
  • первые блюда на овощном бульоне;
  • настои на отрубях;
  • отвар календулы, девясила или чистотела;
  • березовый сок.

Диетическое питание позволяет стабилизировать жировой обмен в поджелудочной железе.

В рамках профилактики развития этого патологического состояния необходимо тщательно следить за массой тела и вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от спиртных напитков и курения. Нужно принимать меры для ускорения процессов метаболизма в организме. От использования лекарственных средств, которые могут спровоцировать развитие этого патологического состояния, следует по возможности отказаться.

Людям, входящим в группу риска, надо соблюдать специальную диету с низким содержанием жира и углеводов.

medicalok.ru


Смотрите также