Диета и питание при язве двенадцатиперстной кишки. Диета при язве 12 перстной кишки и панкреатите


Диета при язве 12-перстной кишки

Язвенная болезнь — циклически протекающее хроническое заболевание, характеризующееся образованием локальных дефектов слизистой оболочки и подлежащих тканей. Диета при язве 12-перстной кишки максимально облегчает работу желудка и кишечника, что приводит к улучшению состояния больных.

Основные положения диеты

Диета термически и химически щадит ЖКТ. Благодаря дробному питанию и небольшим по объему порциям, стенки желудка не растягиваются, пища полноценно усваивается, кишечник не перегружается.

Исключается все холодное и горячее, а также острые и способствующие активному выделению желудочного сока продукты.

Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать (без образования корочки). Хорошо усваиваются протертые блюда.

Больным рекомендуется четко соблюдать режим приема пища – питаться стоит по часам. Последний перекус должен завершиться не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

Распределение продуктов по химическому составу выглядит следующим образом:• Белки и жиры – от 100 до 120 г (60% белков и 2/3 жиров животного происхождения)• Углеводы — до 450 г• Жидкость – около 1.5 л

При язвенной болезни полезны витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, магния.

Диета при язве 12-перстной кишки в период обострения

В период обострения язвенной болезни (без симптомов «раздраженного желудка») рекомендуется употреблять протертую пищу. Продукты готовят на пару (отваривают) и протирают. Кушать полагается 5-6 раз в сутки.

В основе рациона:• Пшеничный хлеб (несвежий), сухие бисквиты и печенье• Протертые крупяные супы• Молочные супы с измельченной домашней лапшей или вермишелью• Протертые овощные супы, заправленные рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.• Нежирные сорта рыбы и мяса (из них готовят биточки, котлеты, зразы на пару)• Молочные каши (протертые)• Пудинги (протертые)• Хорошо сваренные макаронные изделия• Овощные паровые блюда (в виде пюре)• Яйца, сваренные всмятку и омлеты, приготовленные на пару• Молочные продукты• Свежие и некислые кисломолочные продукты• Сладкие ягоды и фрукты (протертые)• Соки из ягод и фруктов, разбавленные водой• Сладости: мед, джем, варенье, зефир, пастила, мармелад• Сливочное масло (его добавляют в готовые блюда)• Растительное масло (рафинированное)• Молочные и фруктовые соусы• Укроп, петрушка (в небольшом количестве)• Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко, сливки)• Отвар шиповника• Отвар пшеничных отрубей

Под запрет попадают:• Крепкие овощные отвары• Наваристые бульоны (мясные, грибные, рыбные)• Жирные сорта мяса и рыбы• Копчености, соленья, маринады, консервы• Сдобное тесто• Черный хлеб• Не протертые овощи и фрукты• Мороженое• Газированные напитки, квас, черный кофе• Шоколад• Соусы (кроме фруктовых и молочных)• Белокочанная капуста, огурцы, шпинат, репа, редька, щавель, лук

Если у больного отсутствует отрыжка, выраженный болевой синдром, изжога и прочие неприятные симптомы, от протертой пищи можно отказаться в пользу хорошо сваренных (печеных, тушеных) продуктов.

Щадящая диета при язве 12-перстной кишки

Данная диета назначается в период обострения язвенной болезни при наличии симптомов «раздраженного желудка». Диета способствует заживлению эрозий и язв. Она предоставляет организму полный набор питательных элементов для восполнения их дефицита на фоне постельного режима.

Продукты отваривают, готовят на пару, протирают. Больным рекомендуется кушать жидкую или кашицеобразную пищу (кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки). Температура подачи блюд: 15…65?С. Хлебобулочные изделия, пряности и овощные блюда исключаются.

В основе рациона:• Слизистые супы (на основе риса, манки, овсяной крупы) с добавлением сливочного масла, сливок, смеси из яйца и молока• Паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы• Протертые жидкие каши с добавлением сливок, молока (пшеничная каша исключается)• Молочные продукты• Яйца, сваренные всмятку• Омлеты, приготовленные на пару• Сливочное масло (его добавляют в уже приготовленные блюда)• Кисели, желе, соки из сладких сортов фруктов и ягод (соки разбавляют водой)• Мед и сахар• Отвар шиповника• Отвар пшеничных отрубей

Диета при язве 12-перстной кишки после операции

Данную диету назначают после операции на кишечнике (на 4-5 день). Продукты готовят на пару и протирают. В основе рациона:• Блюда из рубленного не жилистого мяса и курицы• Яйца (их варят всмятку, готовят паровой омлет)• Слизистый суп из овсяной крупы• Протертые жидкие каши• Некислые кисели• Чай с лимоном• Пшеничные сухарики

Отзывы

Питание при язве 12-перстной кишки, в зависимости от степени тяжести проблемы, может иметь разные рекомендации. Судя по отзывам, правильно подобранное меню избавляет от многих неприятных проявлений болезни.

updiet.info

Диета при язве 12-перстной кишки

Язвенная болезнь – циклически протекающее хроническое заболевание, характеризующееся образованием локальных дефектов слизистой оболочки и подлежащих тканей. Диета при язве 12-перстной кишки максимально облегчает работу желудка и кишечника, что приводит к улучшению состояния больных.

Основные положения диеты

Диета термически и химически щадит ЖКТ. Благодаря дробному питанию и небольшим по объему порциям, стенки желудка не растягиваются, пища полноценно усваивается, кишечник не перегружается.

Исключается все холодное и горячее, а также острые и способствующие активному выделению желудочного сока продукты.

Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать (без образования корочки). Хорошо усваиваются протертые блюда.

Больным рекомендуется четко соблюдать режим приема пища – питаться стоит по часам. Последний перекус должен завершиться не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

Распределение продуктов по химическому составу выглядит следующим образом:• Белки и жиры – от 100 до 120 г (60% белков и 2/3 жиров животного происхождения)• Углеводы – до 450 г• Жидкость – около 1.5 л

При язвенной болезни полезны витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, магния.

Диета при язве 12-перстной кишки в период обострения

В период обострения язвенной болезни (без симптомов «раздраженного желудка») рекомендуется употреблять протертую пищу. Продукты готовят на пару (отваривают) и протирают. Кушать полагается 5-6 раз в сутки.

В основе рациона:• Пшеничный хлеб (несвежий), сухие бисквиты и печенье• Протертые крупяные супы• Молочные супы с измельченной домашней лапшей или вермишелью• Протертые овощные супы, заправленные рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.• Нежирные сорта рыбы и мяса (из них готовят биточки, котлеты, зразы на пару)• Молочные каши (протертые)• Пудинги (протертые)• Хорошо сваренные макаронные изделия• Овощные паровые блюда (в виде пюре)• Яйца, сваренные всмятку и омлеты, приготовленные на пару• Молочные продукты• Свежие и некислые кисломолочные продукты• Сладкие ягоды и фрукты (протертые)• Соки из ягод и фруктов, разбавленные водой• Сладости: мед, джем, варенье, зефир, пастила, мармелад• Сливочное масло (его добавляют в готовые блюда)• Растительное масло (рафинированное)• Молочные и фруктовые соусы• Укроп, петрушка (в небольшом количестве)• Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко, сливки)• Отвар шиповника• Отвар пшеничных отрубей

Под запрет попадают:• Крепкие овощные отвары• Наваристые бульоны (мясные, грибные, рыбные)• Жирные сорта мяса и рыбы• Копчености, соленья, маринады, консервы• Сдобное тесто• Черный хлеб• Не протертые овощи и фрукты• Мороженое• Газированные напитки, квас, черный кофе• Шоколад• Соусы (кроме фруктовых и молочных)• Белокочанная капуста, огурцы, шпинат, репа, редька, щавель, лук

Если у больного отсутствует отрыжка, выраженный болевой синдром, изжога и прочие неприятные симптомы, от протертой пищи можно отказаться в пользу хорошо сваренных (печеных, тушеных) продуктов.

Щадящая диета при язве 12-перстной кишки

Данная диета назначается в период обострения язвенной болезни при наличии симптомов «раздраженного желудка». Диета способствует заживлению эрозий и язв. Она предоставляет организму полный набор питательных элементов для восполнения их дефицита на фоне постельного режима.

Продукты отваривают, готовят на пару, протирают. Больным рекомендуется кушать жидкую или кашицеобразную пищу (кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки). Температура подачи блюд: 15…65?С. Хлебобулочные изделия, пряности и овощные блюда исключаются.

В основе рациона:• Слизистые супы (на основе риса, манки, овсяной крупы) с добавлением сливочного масла, сливок, смеси из яйца и молока• Паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы• Протертые жидкие каши с добавлением сливок, молока (пшеничная каша исключается)• Молочные продукты• Яйца, сваренные всмятку• Омлеты, приготовленные на пару• Сливочное масло (его добавляют в уже приготовленные блюда)• Кисели, желе, соки из сладких сортов фруктов и ягод (соки разбавляют водой)• Мед и сахар• Отвар шиповника• Отвар пшеничных отрубей

Диета при язве 12-перстной кишки после операции

Данную диету назначают после операции на кишечнике (на 4-5 день). Продукты готовят на пару и протирают. В основе рациона:• Блюда из рубленного не жилистого мяса и курицы• Яйца (их варят всмятку, готовят паровой омлет)• Слизистый суп из овсяной крупы• Протертые жидкие каши• Некислые кисели• Чай с лимоном• Пшеничные сухарики

Отзывы

Питание при язве 12-перстной кишки, в зависимости от степени тяжести проблемы, может иметь разные рекомендации. Судя по отзывам, правильно подобранное меню избавляет от многих неприятных проявлений болезни.

babyrent.lviv.ua

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: каким должно быть питание?

Диета при язве двенадцатиперстной кишки очень важна для успешного лечения.

Последние годы среди специалистов утвердилось мнение, что лечение язвы может длиться всего несколько недель – для этого нужно уничтожить Хеликобактер Пилори, бактерии, которые являются одной из основных причин патологии.

Однако удаление причин болезни еще не значит, что функции ЖКТ сразу же восстановятся, именно поэтому врачи рекомендуют всем больным придерживаться специального режима питания, который поможет восстановить организм и наладить работу кишечника.

Итак, как проходит лечение язвы с помощью диеты?

Особенности болезни

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – это патология хронического характера. Она представляет собой повреждение слизистого слоя кишки, который очень сложно и долго восстанавливается.

Чаще всего причиной этого неприятного заболевания является бактерия Хеликобактер Пилори, но часто врачи обнаруживают и форму болезни, которая является следствием чрезмерной кислотности.

Излишняя кислота в органе негативно воздействует на его стенки, из-за чего и происходит повреждение стенок кишки.

Вызвать язвенную болезнь могут также нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто принимают при болях в мышцах, артритах, тромбофлебитах.

Такие препараты разрушают слизистую кишечника.

Факторами, которые могут провоцировать болезнь, являются чрезмерное потребление алкоголя, курение, нерегулярное и несбалансированное питание, тяжелая работа по ночам.

Наиболее распространенные симптомы язвы – это боли вверху брюшины, под ребрами. Часто боль возникает, если пациент голоден, а после еды исчезает.

Характер ощущений может быть разным – как резким, пронизывающим, так и ноющим, не острым. Иррадиировать боль может в спину или в область сердца.

У большинства больных через несколько часов после еды появляется резкое чувство голода. Кроме того, болезнь часто сопровождают такие симптомы, как тошнота, вздутие, отрыжка.

Часто пациенты жалуются на боль во сне, от которой человек просыпается. Это происходит из-за того, что после ужина возрастает выработка пищеварительной кислоты.

Если лечение болезни не было начато вовремя, то болезнь усугубляется, появляется регулярная рвота с примесями крови.

Кровь обнаруживается и в кале больного, что говорит о внутреннем кровотечении. Игнорирование проблемы может привести к смерти больного.

Видео:

В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего случается с пациентами пожилого возраста.

В целом симптоматика патологии достаточно обширна, поэтому для постановки диагноза врач назначает и лабораторные методы исследования.

Медикаментозное и хирургическое лечение болезни дополняют диетическим питанием, которое помогает быстрее восстановиться больному органу и убрать болезненные симптомы.

Общие правила питания

Питание при язве должно быть богатым питательными веществами, витаминами и минералами. Блюда готовят мягкие и щадящие, чтобы не повреждать покровы пищеварительных органов.

Кушать больному надо часто – каждые 3-4 часа. Каждый перекус должен быть не объемным, чтобы не перетруждать пищеварительные органы.

Чтобы не наносить вред слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно избегать излишне горячей или охлажденной еды.

Продукты в ежедневном меню больного не должны провоцировать усиленную выработку пищеварительного сока.

Нужно употреблять только мягкую и легкую пищу, так как такая еда не будет причинять вред внутренним органам и раздражать слизистые.

Поэтому врач назначает больному перетертые блюда. В течении суток можно употреблять не больше 10 – 12 г соли.

Лечение предусматривает и химическое щажение пищеварительных органов, поэтому из меню нужно убрать крепкие чай и кофе, газировку, пряности, маринады, жирные и жареные блюда, крепкие бульоны, консервы, свежий хлеб.

Для пациентов с язвами 12-перстной кишки очень важно восстановить все процессы в системе пищеварения.

Отлично справляется с данной задачей самое обычное молоко, так как оно имеет много полезных элементов для человека.

Когда организм плохо перерабатывает этот продукт, пить его нужно подогретым и небольшими порциями, кроме того, молоко можно соединять с чаем или кофе.

Ускорить лечение язвы можно также с помощью растительных жиров, которых в меню больного должно быть примерно столько же, сколько и растительных.

Питательная ценность ежедневного меню должна составлять примерно 3000 – 3200 кКал.

Питание больного при язве 12-перстной кишки использует продукты, которые не возбуждают секрецию пищеварительного сока, быстро проходят через пищеварительные органы и не вредят их внутренним покровам.

С течением лечения и налаживанием работы кишечника больного изменяется и диета.

Так, при обострении патологии больному рекомендуют диету № 1а, при которой готовят только максимально перетертую пищу, жидкие каши и супы, а также паровые омлеты.

За сутки больному нужно есть 8 раз, а после того как состояние его начнет налаживаться, можно переходить на менее ограниченную диету.

Дальше больной переходит на диету № 1б, при которой можно кушать уже не такую жидкую пищу, блюда на основе куриного фарша, перетертые овощи, творог.

Последующие 3 – 12 месяцев после начала болезни пациенту нужно придерживаться диеты № 1 в целях предупреждения обострения язвенной болезни.

В это время меню может содержать котлеты на пару, бефстроганов из вареного мяса, отварное куриное мясо, подсушенный хлеб.

Что можно и чего нельзя есть при язве кишечника?

Меню при язве может содержать подсушенный хлеб и хлебобулочные изделия, сухарики, твердое печенье без сдобы.

Больному можно есть вареные всмятку яйца, омлеты на пару или запеченные, разнообразные молочные продукты (молоко, сметану, творог, йогурт), говядину, курятину в виде котлет, фрикаделек, омлета или пюре, а также отварную рыбу.

В качестве первых блюд можно готовить супы на молоке или курином бульоне с крупами и овощами.

На второе больному можно есть каши из гречки, манки, риса, овсянки, а также макаронные изделия, гарниры из овощей.

Меню больного должно содержать жиры растительного и животного происхождения. На десерт можно есть ягоды малины, клубники, земляники, готовить из них желе, компоты, кисель.

Для утоления жажды можно готовить отвары из шиповника, соки из овощей и фруктов.

Чтобы не нанести вред органам пищеварения и не усугубить течение болезни, из рациона нужно убрать некоторые агрессивные компоненты.

В первую очередь это жареные блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также животные жиры.

Наваристые грибные супы, излишне соленые блюда, консервы и колбасы, острые продукты строго запрещены при такой болезни, так как могут нанести непоправимый вред организму.

Видео:

Убрать из меню больного нужно также алкогольные напитки, свежий хлеб, сдобу, мороженое.

Если язва сопровождается стенозом в кишке, а в пищеварительных органах скапливается непереработанная еда, то больному нужно очень строго следить за своим питанием.

Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо обогатить рацион калорийной пищей, содержащей углеводы, а также молочные и животные белки. Больному нужно пить много жидкости и есть витаминные продукты.

В некоторых случаях язва 12-перстной кишки сопровождается кровотечениями. В таких случаях лечение диетой должно помогать остановить кровотечение в органе.

Придерживаться такого меню нужно в первые 12 часов начала кровотечения.

Чтобы убрать неприятные симптомы, диета должна содержать молоко, охлажденные сливки, масло, а также продукты, которые улучшают перистальтику органа и сужают кровеносные сосуды.

После того как кровотечение прекратится, меню можно дополнить кашами с молоком и водой, картофельным пюре, слегка подсушенным хлебом.

Из напитков можно включить свежие соки, разбавленные водой. Чтобы укрепить сосуды и повысить свертываемость крови, следует есть продукты, которые богаты витаминами C и K.

Очень полезно при язве 12-перстной кишки употреблять минеральные воды, такие как Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновская № 1, Березовская.

Следует знать, что сильноминерализованные воды, такие Ессентуки № 17 или Баталинская, при такой патологии противопоказаны.

Лечение предусматривает употребление минеральной воды трижды в день по 1 стакану между перекусами.

Важно придерживаться диетического питания не только при обострении язвы 12-перстной кишки, но и при хроническом ее течении.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки поможет убрать все неприятные симптомы болезни и избежать осложнения патологии.

protrakt.ru

Диета и питание при язве двенадцатиперстной кишки

Раньше врачи и учёные считали, что язва двенадцатиперстной кишки является следствием длительного нервного перенапряжения, стресса и регулярного неправильного питания. Но не так давно было доказано, что заболевание вызывают особые болезнетворные бактерии Helicobacter pylory.

Симптомы их такие, что попав в человеческий организм, они начинают активно размножаться, травмируя стенки кишечника и приводя к постепенному развитию заболевания. Но практика показывает, что далеко не все люди заболевают при попадании бактерии в их организм.

Более восприимчивы к болезни те, кто длительное время вёл неправильный образ жизни. В связи с тем, что современная жизнь отличается быстрым ритмом и её невозможно представить без стресса и вредных перекусов, то язва двенадцатиперстной кишки является достаточно распространённым заболеванием.

Основополагающую часть лечения составляет грамотно подобранный режим питания. Только комбинация диеты и медикаментозного лечения сможет обеспечить скорейшее выздоровление. Без перемен в питании процесс лечения, напротив, может затянуться на очень длительный и болезненный для пациента период.

Постоянное ощущение рези и изжоги, тяжесть в желудке непосредственно влияют не только на самочувствие, но и на настроение больного. Поэтому начинать лечебное питание рекомендуется сразу же после постановки диагноза.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Главной целью диеты является нормализация пищеварительной функции, так как чрезмерное выделение пищеварительного секрета приводит к повреждению двенадцатиперстной кишки. По этой причине меню больного на ближайшие несколько месяцев должно исключать продукты, которые вызывают повышенную секрецию соляной кислоты.

Какие продукты и блюда необходимо исключить из рациона?

Питание при язве 12 перстной кишки

  • В первую очередь необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков на период лечения. Также под запрет попадает минеральная вода, сделанная с помощью углекислоты, и все газированные напитки.
  • Крепко заваренный чай и кофе следует заменить слабым зелёным чаем и цикорием.
  • Все жгучие приправы также не рекомендуются. Придавайте пище вкус с помощью натуральных сушёных трав.
  • Любые консервы также строго запрещены в связи с тем, что в них содержатся многочисленные приправы и консерванты.
  • Жареная еда.
  • Жирные сорта мяса и рыба, а также колбасные изделия.
  • Любые крепкие бульоны как овощные, так и мясные.
  • Зерновой и ржаной хлеб, а также хлеб из муки грубого помола.
  • Продукты растительного происхождения, в составе которых много клетчатки.
  • Например, фасоль, кукуруза, редька, капуста.
  • Любые ягоды и фрукты с жёсткой кожурой.

При заболевании панкреатитом назначается специальное меню. Узнай какую диету при панкреатите и холецистите необходимо соблюдать.

Зелёная гречка обладает уникальными полезными свойствами. Прочитай об этом тут и знай об этом лечебном продукте.

Какими же продуктами, напротив, следует обогатить рацион?

  • Слегка зачерствевший или подсушенный в духовке белый хлеб.
  • Овощные супы на некрепком бульоне, а также молочные супы.
  • Яйца сваренные вкрутую или всмятку.
  • Каши на воде или нежирном молоке.
  • Нежирное отварное или тушёное мясо (телятина, говядина, курица и индейка без кожи, кролик).
  • Отварная или тушёная рыба нежирных сортов.
  • Специальная минеральная вода, в составе которой отсутствует углекислота.

Хотя набор допустимых продуктов достаточно ограничен, важно постараться сделать рацион максимально разнообразным и питательным. Также необходимо соблюдать следующие принципы, которые лежат в основе здорового питания:

  • Необходимо разбить весь дневной рацион на небольшие порции и принимать пищу каждые 3-4 часа. Соблюдение этого правила позволит разгрузить желудок и сделать процесс пищеварения более эффективным.
  • Важно ограничить употребление соли до 10-12 грамм в сутки (около 2 чайных ложек).Нельзя употреблять очень горячую или очень холодную пищу. Желательно чтобы почти вся еда была комнатной температуры.
  • Рацион должен быть сбалансированным. Для ориентира можно использовать следующие показатели: 3000 килокалорий, что составляет приблизительно 100 грамм жиров, 100 грамм белков и 450 грамм углеводов. Точно взвешивать и рассчитывать калории и показатели каждого съеденного продукта не имеет необходимости.

Далее будет представлено примерное меню, каждый из пунктов которого можно заменять похожими продуктами. Это позволит не только питаться разнообразно, но и придерживаться рекомендуемой питательной ценности.

Варианты меню

В начале лечения очень удобно использовать уже готовые меню, составленные специалистами диетологами. Это позволит питаться правильно и соблюдать лечение без постоянного обращения к рекомендациям врача или литературе. Постепенно пациент запомнит все принципы питания и сможет самостоятельно планировать свой рацион.

Вариант 1

Завтрак: 1 яйцо вкрутую или всмятку, каша на молоке и некрепкий чай с добавлением молока.

Перекус: запечённое яблоко с мёдом.

Обед: молочный суп с добавлением овсяной крупы, варёная говядина и фруктовый мусс.

Перекус: подсушенный белый хлеб и отвар шиповника или минеральная вода.

Ужин: рыба на пару, картофельное пюре с молоком.

Вариант 2

Завтрак: 1 яйцо, подсушенный белый хлеб, холодный фруктовый кисель.

Перекус: несколько кусочков отварной говядины, гречневая каша с молоком.

Обед: молочный суп, небольшая паровая котлета.

Перекус: подсушенный белый хлеб и порция фруктового желе.

Ужин: отварная рыба и тушёный картофель.

В перерывах можно пить слабый чай с мёдом или с сахаром (не более 2 столовых ложек в день), молоко, цикорий или воду. Если ощущение голода сохраняется и после приёма пищи, то можно немного увеличить размер порций.

Питание при язве 12 перстной кишки в период обострения

Если в настоящий момент происходит обострение или форма заболевания достаточно тяжёлая, врачи рекомендуют использовать лечебную диету № 1а. Продолжительность лечения составляет от 10 до 12 дней, но по назначению врача срок может быть продлён.

Примерный рацион во время соблюдения диеты выглядит следующим образом:

Вариант 1

Завтрак: 1 яйцо и 1 стакан молока.

Перекус: 1 стакан молока и 1 чашка холодного фруктового киселя.

Обед: молочный суп, нежирное мясо на пару и фруктовое желе.

Перекус: паровой омлет и 1 стакан молока или отвар шиповника.

Ужин: каша с молоком, творог.

Вариант 2

Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, паровой омлет и слабый чай.

Перекус: творог и 1 стакан молока.

Обед: молочный суп с манной крупой, кусочек отварного мяса и 1 стакан отвара шиповника.

Перекус: фруктовое желе и 1 стакан молока.

Ужин: паровое суфле из отварной нежирной рыбы, гречневая каша на воде.

Вся потребляемая пища и напитки должны быть комнатной температуры.

В связи с большим количеством ограничений диета может переноситься достаточно тяжело, поэтому соблюдать её необходимо только под строгим контролем лечащего врача.

Совсем необязательно точно придерживаться описанного рациона. Можно комбинировать варианты или заменять продукты на аналогичные по составу и пищевой ценности. В перерывах между приёмами пищи допускается некрепкий чай, молоко и вода.

По окончанию лечебной диеты необходимо постепенно разнообразить рацион и перейти на лечебную диету № 1б, которая хотя и является достаточно щадящей, всё-таки допускает некоторую тепловую, механическую и химическую нагрузку на органы пищеварения. Сроки лечения являются индивидуальными и назначаются врачом. В среднем они составляют от 10 дней до 1 месяца.

В зимний период очень важно поддерживать иммунитет на высоком уровне. В этом вам сможет помочь эхинацея для иммунитета.

Ты в курсе, чем полезен помидор для организма? В этой статье написано обо всех плюсах и минусах данного продукта.

Не знаешь, что вреднее кальян или сигареты? Тут http://ialive.ru/privychki/kurenie/kalyan-vreden-ili-net.html ты сможешь прочитать об этом.

Постепенно в рацион вводится слегка подсушенный белый хлеб (до 100 грамм в день) и протёртые овощные и мясные супы, а крупяные каши на молоке можно употреблять чаще (до 3 раз в день в качестве гарнира). Еда и напитки должны быть тёплыми. Разрешено употреблять детское пюре из овощей и фруктов.

По окончанию данной диеты можно переходить к здоровому питанию с соблюдением рекомендаций, описанных в начале статьи.

Важность правильного питания для профилактики заболевания

Для того чтобы избежать рецидива болезни, после завершения лечебной диеты и медикаментозного лечения крайне важно продолжать придерживаться принципов здорового питания. В противном случае очередное обострение не заставит себя ждать. Статистика показывает, что рецидив болезни наблюдается у 50% пациентов уже в первые месяцы после окончания лечения.

Чаще всего обострения случаются весной и осенью. Поэтому некоторые врачи рекомендуют начинать профилактическую диету за несколько недель до предполагаемого обострения.

Другие медицинские источники указывают на необходимость непрерывного и строгого соблюдения диеты в течение 1 года после лечения. Так как единого мнения не существует, то данный вопрос рекомендуется обсудить со своим врачом. Именно он укажет на то, какие рекомендации являются обязательными к соблюдению и пропишет профилактический курс медикаментов.

Таким образом, важно понимать, что полностью вылечить язву двенадцатиперстной кишки невозможно. Но предотвратить обострения заболевания и избежать операции можно с помощью правильно подобранной лечебной диеты.

ialive.ru


Смотрите также