Диета при язве желудка: меню на неделю и рецепты блюд. Диета при язвенной болезни желудка и панкреатите


Диета при язве желудка, меню питания на неделю, рецепты блюд

1Язва желудка и народная медицина

Язва желудка — это заболевание, при котором на слизистой и в более глубоких слоях желудка образуется дефект, в него попадает кислое содержимое желудка, и возникает боль. В тяжелых случаях язва желудка может перфорировать в брюшную полость. В этом случае необходимо хирургическое лечение. На ранних стадиях болезни после того, как проведено лечение и соблюден стол №1, язва желудка рубцуется до полного заживления.

Основные причины развития язвенной болезни желудка — это деятельность Helicobacter Pylori и неправильное питание. Для избавления от патогенной бактерии проводят лечение антибактериальными препаратами. Для восстановления поврежденной слизистой используют диетическое питание.

Язва желудка лечится хорошо соком капусты. Данный способ весьма эффективен, так как в капустном соке содержится сульфолан. Это вещество препятствует размножению Helicobacter Pylori. Были проведены исследования, в которых установили, что люди, регулярно употребляющие свежую капусту, реже страдают гастритом и язвой желудка. Во время обострения болезни нельзя есть свежие овощи и фрукты, необходимо их употреблять только в вареном виде или приготовленными в духовке. Стоит отметить, что питание при язве желудка должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Капусту можно есть белокочанную, цветную, брюссельскую. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Их отваривают, готовят в пароварке. Используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира. Диета при язве желудка в первые 2 недели болезни не предполагает употребление капусты, позже она рекомендована.

Еще народные целители рекомендуют лечение медом. Для этого они советуют съедать натощак по 1 ч. л. меда. Перед тем, как начинать лечение таким средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

Часто лечение болезни проводят соком сырого картофеля. В таком напитке содержится большое количество вяжущих веществ и крахмала. Они затягивают слизистый слой и препятствуют дальнейшему распространению язвенного дефекта. Следует пить по 50 мл сока до еды 1-2 недели.

2Лечебная диета

Рассмотрим, каким должно быть питание при язве желудка.

Можно употреблять:

  • протертые супы;
  • отварное нежирное мясо;
  • рыбу;
  • корнеплоды, кабачковые, капусту;
  • некоторые молочные продукты.

Нельзя употреблять:

  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • острые, пряные, соленые блюда;
  • жирные продукты;
  • грубую пищу;
  • алкоголь;
  • свежие фрукты.

Протертый суп является одним из основных блюд при язве желудка.

Он легко усваивается, прост в приготовлении, обязателен на обед. Блюдо готовят на легком бульоне, сваренном из овощей. Мясные бульоны необходимо исключить, так как они провоцируют секрецию желудочного сока. В протертый овощной суп добавляют мелкомолотые крупы. Такие крупы, как перловая, кукурузная, ячневая, следует исключать.

Меню при язве желудка является достаточно калорийным и составляет 2000-3000 Ккал. Для достижения данной калорийности необходимо потреблять белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Данные продукты должны быть очищены от прослоек жира, приготовлены на пару, запечены без корочки или отварены. Мясные рецепты блюд при язве многообразны, а с появлением мультиварки их стало еще больше.

Овощи при язве желудка необходимо предварительно отваривать или запекать. Затем измельчать и после этого есть. Самыми часто употребляемыми являются картофель, морковь, тыква, свекла, следует с осторожностью относиться к луку (сырой нельзя). Можно добавлять немного мелко нарезанной зелени. Для приготовления вкусных овощных бульонов используют немного зеленого горошка.

При язве желудка из меню необходимо исключить кефир (так как он кислый), но можно оставить йогурт (его лечение не ограничивает). В настоящее время ведутся разработки йогурта с бактерицидным действием, в его состав входят бактерии, ограничивающие рост Helicobacter Pylori. О том, стоит или нет употреблять цельное молоко, ведутся споры, в диетический стол №1 данный продукт входит и даже используются нежирные сливки. Сейчас диетологи утверждают, что молоко необходимо исключить из питания больных язвой.

3Опасность неправильного питания

Все из запрещенных продуктов имеют общие свойства. Они приводят к раздражению желудка и стимуляции секреторной активности желез. Продуцируется большое количество кислого сока, раздражающего поверхность язвы, возникают боли, язва увеличивается в размерах. Также часть из продуктов провоцирует рост Helicobacter Pylori.

Соблюдение диеты требует от пациента дисциплинированного поведения и желания выздороветь. Да, придется отказаться от перекусов на бегу, от сладких пирожных (их можно заменить сухим печеньем, печеными фруктами, небольшим количеством сухофруктов), от длительных застолий, от приема алкоголя и курения. Во время курения значительная часть никотина и смол попадает именно в желудок и провоцирует его судороги. Если лечение проведено правильно и соблюдена диета, уже через несколько месяцев приступы боли исчезнут, через год диета будет обычной, да и лечения медикаментами можно будет избежать. В то же время нельзя забывать основы правильного питания.

4Меню при язве желудка

Приблизительное меню на одну неделю.

День 1-й.

  1. Завтрак: каша манная с медом, взвар.
  2. Полдник: запеченное яблоко или груша.
  3. Обед: овощной суп с рисом, котлета из нежирной рыбы, пюре картофельное, вода минеральная без газа.
  4. Полдник: сухари ржаные, кисель.
  5. Ужин: запеканка с морковью из риса, травяной чай.

День 2-й.

  1. Завтрак: каша овсяная с изюмом, травяной чай.
  2. Полдник: кекс творожный.
  3. Обед: суп-пюре тыквенный, паштет говяжий домашний, картофель отварной, ржаные сухарики.
  4. Полдник: белый виноград, йогурт.
  5. Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салаты из отварной свеклы, с черносливом.

Видим, что при язве желудка рецепты на неделю могут быть разнообразными и интересными.

День 3-й.

  1. Завтрак: каша рисовая с черносливом, простокваша.
  2. Полдник: яблочно-персиковое пюре.
  3. Обед: суп-пюре овощной, котлеты говяжьи, мелкие макароны, чай травяной.
  4. Полдник: свекла вареная.
  5. Ужин: капуста цветная вареная, рыба отварная, кисель.

День 4-й.

  1. Завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая протертая — молочная, чай с молоком.
  2. Полдник: кисель фруктовый.
  3. Обед: суп — рисовый протертый, пюре морковное, котлеты паровые мясные, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: сухарики ржаные, отвар шиповника.
  5. Ужин: запеканка макаронная с творогом, молоко.

День 5-й.

  1. Завтрак: язык заливной, чай с молоком.
  2. Полдник: каша манная с молоком, компот.
  3. Обед: суп овсяно-морковный, биточки рыбные паровые, пюре картофельное.
  4. Полдник: желе фруктовое, отвар из шиповника.
  5. Ужин: котлеты из курицы на пару, пюре из свеклы, кисель.

При язве желудка меню очень разнообразно, блюда вкусны и полезны. Конечно, используемое вами меню на неделю может несколько отличаться, но общие принципы останутся теми же: завтрак из каши, обед с овощным или крупяным супом и паровым горячим вторым, ужин от сладкого до мясного и полдники, богатые витаминами. Такое лечение придется по вкусу даже изысканному гурману. При болезнях желудка диета примерно такая же. Меню на субботу и воскресенье находится в этих же рамках, нет необходимости его приводить, чтобы не повторяться.

5Рецепты допустимых блюд​

Каша манная с медом. Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 250 г воды.

В кипящую воду всыпать крупу. Варить 7-10 минут, затем добавить молоко, варить еще 7-10 минут, добавить сливочное масло. Остудить. При язве желудка все блюда следует употреблять в теплом виде, не стоит есть горячее или холодное.

Взвар. Для приготовления потребуется:

  • полстакана сушеных яблок;
  • ¼ стакана изюма;
  • и ¼ стакана шиповника;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Воду вскипятить и добавить фрукты, варить 15 минут, за 5 минут до готовности всыпать сахар.

Запеченное яблоко. Для приготовления потребуется 2 спелых яблока, их необходимо разрезать на кусочки толщиной 1 см, запекать в духовке до готовности.

Овощной суп с рисом. Для приготовления нужно:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • зелень укропа — 2 г;
  • 2 ст. л. риса.

Отварить в посуде рис. Вскипятить 1,5 л воды, добавить очищенные целые овощи, варить 30 мин, затем достать овощи и измельчить, лук — по желанию. Добавить в пюре сваренный рис, немного посолить и всыпать измельченную зелень укропа.

Котлета рыбная. Необходимы:

  • 400 г фарша рыбного;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1/4 ч. л. соли.

Все компоненты смешать, готовить на пару или запекать в духовке. Блюдо богато незаменимы аминокислотами, которые необходимы для восстановления язвенного дефекта. Это блюдо используют для питания во время гастрита, после хирургического лечения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пюре картофельное. Для приготовления потребуется:

  • 400 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1/4 ч. л. соли.

Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить в течение 30-40 мин, после размягчения посолить. Растолочь пюре и вливать отвар до подходящей консистенции. Можно добавить 5 г сливочного или растительного масла.

Сухари ржаные. Для приготовления используйте 1/2 булки хлеба. Хлеб порезать на небольшие кусочки, выпекать до образования румяной корочки.

Кисель. Для приготовления можно использовать кисель — брикетный или фрукты и крахмал. В холодной воде развести крахмал (в зависимости от его количества меняется густота киселя), в кастрюле слегка проварить фрукты, влить разведенный крахмал, довести до кипения и снять. Можно добавить немного сахара.

Рисовая запеканка с морковью. Для приготовления потребуется:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 2 яйца;
  • масло для смазывания формы;
  • 100 мл молока.

Отдельно отварить рис и морковь. Сваренную морковь натереть на терке, смешать с рисом, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Залить взбитыми яйцами с молоком, выпекать до готовности. Какая замечательная получилась запеканка!

gastri.ru

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием организма с рецидивирующим течением, при котором на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуются дефекты и нарушаются секреторная и моторно-эвакуаторная функции желудка. В развитии заболевания определенную роль играют перенапряжение нервной системы, нерегулярное питание, употребление грубой, острой и пряной пищи, злоупотребление алкоголем и другие факторы.

Назначая лечебное питание при язвенной болезни, следует учитывать состояние больного, стадию заболевания, осложнения или сопутствующие заболевания. Питание должно быть полноценным, способствовать нормализации моторной и секреторной функций желудка, ускорять регенераторные процессы тканей.

Какие продукты можно, и какие нельзя есть при язве желудка

Диета больных язвенной болезнью должна содержать пищевые вещества, обладающие слабым сокогонным действием. Такими свойствами обладают питьевая вода, щелочные воды, лишенные углекислоты, жирное молоко, сливки, яичный белок, отварное мясо, отварная рыба, овощное пюре, супы из разных круп. Из диеты исключаются продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным действием: бульоны, крепкие навары из овощей, спиртные напитки, жареные и копченые блюда, соления, алкогольные напитки и др. Пища не должна долго задерживаться в желудке, так как ее длительное пребывание там усиливает выделение желудочного сока. При быстром же поступлении ее из желудка в двенадцатиперстную кишку наблюдается раздражение слизистой оболочки плохо обработанными пищевыми массами, содержащими активную соляную кислоту.

Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°C, горячих — не выше 57—62°C.

Соотношение белков, жиров и углеводов

В диете больного язвенной болезнью большое значение имеет количество белков, жиров и углеводов. Хорошо известно, что при употреблении диеты, богатой белками, общее состояние улучшается быстрее, раньше прекращаются боли и исчезает изжога, так как белки обладают способностью связывать соляную кислоту желудочного сока и, кроме того, ускоряют регенераторные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жиры, богатые фосфолипидами, улучшают деятельность коры головного мозга и тем самым способствуют более быстрому заживлению язв. Они обладают местным обволакивающим и защитным действием на слизистую желудка. Кроме того, в жирах содержатся жирорастворимые витамины, усиливающие регенераторные процессы слизистой оболочке. Больные язвенной болезнью часто страдают запорами, а жиры, особенно растительного происхождения, нормализуют функцию кишечника, улучшают опорожнение желчного пузыря и желчных ходов, устраняя патологические явления этих органов.

Жиры растительного происхождения содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Недостаток этих кислот может способствовать образованию пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с первых дней лечения назначается нормальное количество жиров.

Углеводы нормализуют моторную функцию кишечника, улучшают опорожнение желчного пузыря. Однако они усиливают боли в желудке, изжогу, повышают секрецию, усиливают нервно-вегетативные расстройства в организме, вызывая потливость, гипер- и гипогликемические синдромы, сердцебиение. Поэтому в начале заболевания количество углеводов в суточном рационе уменьшается и в дальнейшем постепенно увеличивается в соответствии с течением заболевания.

Соль и язва желудка

Количество поваренной соли в период обострения болезни ограничивается в связи с ее отрицательным влиянием на секреторный процесс в желудке и на течение воспалительного процесса. По мере выздоровления ее количество доводится до физиологической нормы.

Диетотерапия

Диетотерапия при язвенной болезни состоит из трех циклов (диеты № 1а, 1б и 1 продолжительностью 10—12 дней каждый, с соблюдением постельного, а затем полу-постельного режима. В дальнейшем, при отсутствии резкого обострения и проведении противорецидивной терапии, может быть назначен непротертый вариант диеты № 1. Противоязвенная диета должна содержать соки сырых овощей и фруктов, богатых витаминами (особенно сок капусты), отвар шиповника.

Диеты при сопутствующих заболеваниях

Сопутствующие заболевания гепато-билиарной системы и поджелудочной железы диктуют необходимость изменения тактики диетотерапии. Больным, страдающим язвенной болезнью и патологией желчевыводящих путей, рекомендуется уменьшить количество жира до 70 г, яйца заменить белковым омлетом, творожным суфле. Язвенная болезнь с сопутствующим панкреатитом служит показанием для увеличения белка в суточном рационе до 140—160 г, так как незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белках, являются ингибиторами протеолитического фермента трипсина, а количество жиров уменьшается до нижней границы нормы. При наличии язвенной болезни в сочетании с патологией гепато-билиарной системы можно назначить диету № 5а, а при поражении поджелудочной железы — диету № 5п. В случае язвенной болезни, осложненной кровотечением, в течение первых двух дней больному разрешается только глотать маленькие кусочки льда. После прекращения кровотечения допускается прием жидкой или полужидкой пищи в холодном виде. В течение дня больному можно дать около двух стаканов молока, сливок, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, слизистых супов, негустого желе. В дальнейшем в суточный рацион постепенно добавляются яйца, мясо, гомогенизированные овощи и постепенно осуществляется переход на диеты № 1а, 1б и 1.

dietolog.org

Диетическое питание при язве желудка

Язвенная болезнь желудка — это хронический процесс развития на слизистой оболочке желудка язвенных дефектов. В отличие от язв двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка чаще встречается в пожилом возрасте, нередко протекает на фоне атрофического гастрита, склонна к перерождению в опухоль, кровотечениям, прободению стенки. Боли проявляются вскоре после еды, не всегда имеют сезонный характер (в отличие от язв 12 перстной кишки). Диета при язве желудка – главный лечебный фактор, способный ускорить заживление и рубцевание язв и предотвратить осложнения.

Читайте также: Прободная язва после операции: правила питания

Содержание:

Причины развития язвы в желудке

Нерегулярные приемы пищи и еда на ходу могут вызвать язву (фото: www.vredno-ili-net.ru)

Язва желудка — это заболевание, однозначная причина возникновения которого, не выяснена. Поэтому специалисты придерживаются нескольких теорий:

  1. Наследственная предрасположенность (чаще по линии отца).
  2. Внешние факторы (нервное напряжение, грубые погрешности в диете, отсутствие режима питания, быстрая еда, недостаток воды, прием медикаментов, разрушающих слизистый слой желудка). Поэтому диета при язве желудка — шанс на выздоровление.
  3. Внутренние факторы: при патологии печени и поджелудочной железы. Диабетический гастропарез (ослабление двигательной активности желудка) может также привести к возникновению язвы желудка.

Одним из главных внутренних факторов считают бактериальное инфицирование. Также доказана роль бактерии Helicobakter Pylori в развитии болезни при диабете и язве желудка.

Имеет значение и прием медикаментов, разрушающих защитный слой желудка. Способность при длительном приеме вызывать язвы отмечена у аспирина и гормональных препаратов. Человек может даже не подозревать, что обычные таблетки от головной боли и активированный уголь могут быть опасны.

Читайте также: Правильное питание после удаления полипов в желудке: диета на каждый день

Диетическое питание при язве желудка в стадии обострения

При обострении язвенной болезни фрукты едят в запеченном виде (фото: www.igotovil.ru)

Диета при острой язве желудка должна обеспечивать полное механическое бережное воздействие слизистой оболочки, уменьшать боль и воспаление, которые вызывает соляная кислота желудочного сока. Также диетический рацион в стадии обострения назначается для того, чтобы улучшить пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу, кишечник и желчный пузырь, избежать осложнений, которыми являются кровотечение и прободение стенки желудка.

При резком обострении язвы, а также после оперативного лечения прободной язвы желудка диета 1а назначается вместе с постельным режимом. В меню могут входить только протертые полужидкие блюда в теплом виде, небольшими порциями. Режим питания семиразовый, прием пищи по часам. Калорийность рациона около 2000 кКал.

Меню диеты 1а при язве желудка может состоять только из небольшого перечня продуктов. Все, что в него не включено, находится под запретом.

Разрешается питаться в острый период такими продуктами:

  • Крупы – овсяная, рис очищенный, манка, гречка.
  • Мясо курицы и индейки, кролика, говядина без сухожилий, телятина.
  • Молоко, сливки, творог, сливочное масло.
  • Нежирная рыба.
  • Яйца.
  • Сладкие фрукты.
  • Слабо заваренный чай.
  • Мед.
  • Соль 6 г в день.

Диета 1а предусматривает приготовление блюд на пару или отваривание. Блюда только протертые. Разрешены такие блюда:

  1. Супы вегетарианские из разрешенных круп с добавлением яиц, молока или сливок, а также масла.
  2. Мясо, птица и рыба вначале отвариваются, затем пропускаются через мясорубку 2 или 3 раза, затем из них готовят пюре и суфле. Мясное или рыбное суфле разрешается один раз в день.
  3. Каши из круп разваривают и протирают с добавлением сливок, масла, молока. Рецепты блюд могут включать муку из круп или сухие смеси для детского питания. Геркулес, гречневые и рисовые хлопья можно перед приготовлением измельчить в кофемолке.
  4. В качестве десерта разрешается пюре из отварных сладких фруктов, кисель, пудинг, желе. Свежие фрукты запрещены.
  5. Для напитков разрешается в диете при язвенной болезни желудка использовать разведенные водой свежие соки, отвар шиповника и слабый чай, молоко.

Читайте также: Залеченная язва: правила питания

Меню диеты и рецепты блюд в острый период язвы желудка

Желе из отвара кураги – вкусный десерт (фото: www.povar.ru)

Дневное меню диеты при прободной язве желудка и в остром периоде язвенной болезни может быть таким:

  1. Завтрак в 7-30: рисовый пудинг с протертой курагой, чай зеленый со сливками.
  2. Второй завтрак в 9-30: пюре из запеченного яблока и молочный кисель.
  3. 3. Обед в 12-00: суп манный молочный со сливочным маслом, протертый творог и отвар шиповника.
  4. Перекус в 14-30: желе из отвара кураги.
  5. Первый ужин в 17-00: суфле из судака, каша из молотых гречневых хлопьев, сок из персика разбавленный.
  6. Второй ужин в 19-00: омлет на пару, слабый чай с молоком.
  7. Перед сном в 21-00: один стакан молока с чайной ложкой меда.

При язве желудка рецепты блюд диеты № 1а могут быть такими:

Рисовый пудинг с протертой курагой.

Ингредиенты:

  • 40 г рисовой крупы.
  • 30 г кураги.
  • 300 мл воды.
  • Яйцо.
  • 100 мл молока.
  • 7 г сахара.
  • 1 г соли.
  • 3 г сливочного масла.

Приготовление. Курагу промыть, варить в воде до полного размягчения. Отвар кураги оставить для приготовления желе, плоды протереть. В кипящее молоко всыпать рис, сахар и соль. Готовить 20 минут, крупа должна быть переваренной. Кашу протереть, добавить масло, желток и протертую курагу. Взбить белок и осторожно вмешать в остывшую кашу. Поместить в смазанные формочки и готовить на пару 15 минут.

Желе из отвара кураги.

Ингредиенты:

  • 250 мл отвара кураги.
  • 1 ч. л. агар-агара.
  • 75 мл воды.

Приготовление: агар-агар растворить в холодной воде, затем довести до кипения и влить в отвар кураги (при желании в него добавляют немного сахара). Желе застывает при комнатной температуре.

Отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • Вода 400 мл.
  • Шиповник плоды 15 ягод.

Приготовление: воду закипятить и бросить раскрытые ягоды, готовить 15 минут. Теплый процеженный отвар пить по 100 мл.

Читайте также: Диетотерапия при дивертикулите сигмовидной кишки

Диета в стадию рубцевания язвы

Рисовая молочная каша хорошо усваивается при язве желудка (фото: www.i.ovkuse.ru)

Диета при кровоточащей язве желудка, когда уже нет признаков внутреннего кровотечения, а также при перфоративной язве после оперативного лечения через 10 дней или две недели может быть немного расширена за счет включения в меню:

  1. Сухарей белых не больше 100 г.
  2. Мясных или рыбных кнелей, котлет или фрикаделек.
  3. Можно постепенно добавить овощи в виде пюре. Овощи можно готовить на пару и в виде суфле.

Диета № 1б назначается на период 10-12 дней. И после нее для язвенников на весь восстановительный период рекомендуется диета номер 1. Эта лечебная диета должна соблюдаться до тех пор, пока при язве желудка симптомы воспаления и нарушенного пищеварения не исчезнут. При прободной язве желудка диета назначается на срок не менее полугода.

Для меню 1 стола рекомендуется готовить пищу, протирая, или, при улучшении самочувствия, хорошо проваренную и нарезанную. Режим питания рекомендуется пяти- или шестиразовый, с обязательным соблюдением времени приема пищи. Порции весом 300-400 г. Воды в день нужно пить около полутора литра. Вся пища должна быть теплой.

Диета при язве желудка стол №1 предусматривает такие блюда в меню:

  • Молочные и крупяные супы, овощные без капусты белокочанной. Супы могут быть приготовлены на отваре отрубей. В готовый суп можно добавлять сметану.
  • Из мяса нежирных и без жил сортов готовят паровые тефтели, кнели и котлеты, можно отваривать, а затем подавать бефстроганов.
  • Рыба нежирная отваривается и подается без кожи, готовят также из рыбного фарша паровые котлеты и суфле, тефтели или кнели.
  • Крупы разрешается использовать для каш и первых блюд: овсяную, гречневую и манную, рис очищенный.
  • Яйца можно добавлять в блюда, готовить омлет или есть всмятку.
  • Рекомендуется молочные продукты использовать для каш, супа и пудингов. Разрешено молоко и сливки, свежая сметана и некислый творог.
  • В блюда может быть добавлено растительное или сливочное несоленое масло.
  • Хлеб белый или серый, черствый, сухари или бисквит.
  • Сладкие фрукты и соки свежеотжатые, муссы и желе.
  • Для людей с повышенной кислотностью рекомендуется перед сном стакан теплого молока.

Читайте также: Диетотерапия при обострении язвы двенадцатиперстной кишки

Меню на неделю диеты №1

Из рыбы можно готовить тефтели в молочном соусе (фото: www.povarenok.by)

Меню на неделю диеты при язве желудка (стол 1) может быть построено так:

День недели Рацион
 1-й Завтрак: паровое творожное суфле с бананом, молочный кисель.Перекус: грушевый мусс, отвар шиповника.Обед: овсяный суп с кабачком и сухариками, кнели куриные на пару, картофель отварной с молочным соусом.Полдник: морковное желе, печеное яблоко.Ужин: омлет паровой, хлеб с сыром, слабый чай со сливками.Перед сном: молоко и сухой бисквит
 2-й Завтрак: протертая каша из гречневых хлопьев с молоком, слабый чай со сливками.Перекус: запеканка из тыквы и творога, компот яблочный с изюмом.Обед: суп из брокколи с рисом, котлеты паровые из индейки, каша овсяная с морковью отварной.Полдник: творог с яблочным соусом, молочный кисель.Ужин: паровые кнели их судака, пюре картофельное, сок из персиков разбавленный.Перед сном: молоко и сушки
 3-й Завтрак: полужидкая каша из геркулеса, молочный кисель.Перекус: десерт из тыквенного пюре и джема из слив, сок морковно-абрикосовый.Обед: овощной суп с зерновыми хлопьями, фрикадельки из щуки, гречневая протертая каша со свекольным пюре.Полдник: отварная морковь с печеным яблоком, сливки.Ужин: запеканка из отварной трески, картофеля и патиссонов, компот.Перед сном: молоко и печенье
 4-й Завтрак: рисовая каша с яблочным пюре, молочный кисель.Перекус: свекла отварная с черносливом и сметаной, чай слабый.Обед: молочный суп с вермишелью, омлет паровой с тертым сыром.Полдник: творожный десерт с изюмом и тыквой, компот протертый.Ужин: паровые котлеты из судака, каша из зерновых хлопьев, отвар шиповника.Перед сном: молоко и пряник
 5-й Завтрак: творожная паста с курагой, молочный кисель.Перекус: яблоки, запеченные и овсяная каша, чай с молоком.Обед: гречневый суп с морковью, котлеты из кролика и отварная брокколи.Полдник: желе из малины, отвар шиповника.Ужин: фрикадельки из трески в сметанном соусе, рис и яблочный сок разбавленный.Перед сном: молоко и сухарики сладкие
 6-й Завтрак: гречневый пудинг с соусом из кураги, отвар шиповника.Перекус: тыквенная каша с рисом, молочная.Обед: суп из зерновых хлопьев с цветной капустой, суфле из телятины, вермишель с тертым сыром.Полдник: омлет и молочный кисель.Ужин: отварной судак с морковным пюре, компот яблочный.Перед сном: молоко с печеньем галетным
 7-й Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, чай зеленый со сливками.Перекус: яблочный мусс с молочным киселем.Обед: рисовый суп с морковью и цуккини, говяжьи котлеты на пару, каша гречневая, протертая.Полдник: паста из творога и протертого чернослива, сок из моркови и яблок.Ужин: минтай на пару, свекольное пюре и овсяная каша, компот.Перед сном: молоко и бисквит с яблочным пюре

Читайте также: Витамины при язве желудка: зачем нужны и как работают

Что нужно ограничивать при язве желудка

Цитрусовые не рекомендуются больным с язвой желудка (фото: www.koolinar.ru)

Для больных язвой желудка запрещены продукты, которые могут повышать кислотность и травмировать желудок или кишечник. К ним относятся:

  • Свежая выпечка, сдоба, слоеное тесто, черный хлеб.
  • Бульоны из любого мяса, рыбы или грибной.
  • Жирные сорта свинины, баранины, утка и гусь, мясные консервы.
  • Окрошка и щи.
  • Копченая и большинство вареных колбас.
  • Жирная рыба, а также вяленая, сушеная и все рыбные консервы.
  • Перловая крупа, пшено, ячневая крупа, бобовые.
  • Красно- и белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, брюква, дайкон, кольраби, лук, грибы, шпинат, черемша, щавель, соления и маринады овощные.
  • Все соусы кроме домашних – молочного и сметанного.
  • Кисломолочные напитки – кефир, простокваша, айран.
  • Хрен, уксус, горчица, перец, смеси приправ с ними.
  • Крыжовник, виноград, черная и красная смородина, цитрусовые, ананасы, любые незрелые и кислые плоды и ягоды.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Семечки и орехи.
  • Шоколад, кофе и крепкий чай.

По рекомендации доктора некоторые запрещенные продукты в небольших количествах могут добавляться в меню при язве желудка.

Щадящая диета (1 стол) после периода рубцевания, если пройден медицинский осмотр с полным обследованием и не имеется какой-либо воспалительный процесс, рацион может быть изменен. Рекомендуется диета 5 при язве желудка, которую пациент должен соблюдать постоянно.

Диета при диабете и язве должна быть построена по принципам лечебных рационов первого и пятого стола, но с исключением сахара, меда, сладких фруктов и соков.

Вылечить язву желудка возможно, если придерживаться рекомендаций по питанию и медикаментозному лечению.

При язвенной болезни желудка лечение может назначаться только с учетом влияния медикаментов на слизистую оболочку желудка. Даже такой препарат, как активированный уголь, может вызывать обострение. Особенно опасен этот препарат при язвенном кровотечении и склонности к запорам, что нередко сопутствуют язве. Активированный уголь адсорбируется на поверхности язвы, что усиливает раздражение тканей. Поэтому любые язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, кровотечение и активированный уголь не совместимы.

Читайте также: Примерное меню после операции на прободную язву

Для очистки организма и лечения язвы желудка показаны другие препараты, которые могут заменять активированный уголь, подробнее о них можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диета при язве желудка.Правильное питание при язве.

Язвенная болезнь — заболевание хроническое рецидивирующее. Лечебное питание играет ведущую роль в терапии язвы. Диета при язве желудка должна быть более строгой в период обострения, но и в период ремиссии больному следует рекомендовать выполнение определенных диетических советов с целью предупреждения обострения болезни.

Для более успешного проведения терапевтических мероприятий необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения. Существенным является также вопрос работы, которая не должна быть связана с тяжелым физическим напряжением, контактом с профессиональными вредностями. Очень важно иметь возможность регулярно питаться, избегая ощущения голода.

Питание при язве направлено на регулирование секреции и моторики желудка, на усиление регенераторных способностей организма. Химический состав и витаминное обеспечение рациона должно быть полноценным.

Лечебная диета при язве желудка.

Она состоит из трех последовательных циклов, продолжающихся по 10—12 дней.

1. В течение первого цикла(стол 1а), проводимого при постельном режиме, больным разрешается только жидкая и кашицеобразная пища. Калорийность рациона 2000—2100 б. калорий при содержании 80—90 г белка, 90—100 г жира и 200 г углеводов, поваренная соль ограничивается до б—8 г.В рационе должно быть высокое содержание витаминов (А —4 мг, Вь В2 —по 6 мг, РР— 15—20 мг, С — 100 мг). Минеральный состав предусматривается обычный.

В диету включаются вещества, обладающие слабым сокогонным действием: слизистые крупяные отвары, суфле из мяса и рыбы, жидкая каша из различных круп, яйца всмятку или паровой омлет, кисель, молоко, сливки, протертый творог, сливочное, оливковое масло. Питание шестиразовое, на этом этапе хлеб в диету при язве не включается.

Рекомендуют частые дробные приемы пищи.

2. Следующие 10—12 дней на фоне полупостельного режима производится расширение диетического рациона (стол 1б). В диету включаются сухари от 70 до 100 г в день. Калорийность рациона повышается до 2500—2600 б. калорий при содержании белка и жира по 100—110 г, углеводов — 250 г. В рацион включаются слизистые отвары из круп и отрубей, мясное и рыбное суфле, пюре, кнели, паровые котлеты, мясной рулет, изготовленный на пару, протертые каши с молоком, молоко, сливки, сливочное масло, оливковое масло, кисели, желе, сиропы. Питание шестиразовое.

3. Следующий этап диеты назначается на фоне полупостельного режима. Калорийность диеты уже в пределах нормы — 3000—3100 б. калорий.Больным разрешают белый черствый хлеб (100—200 г в день). Диета содержит 100 г белка, 100 г жира и 400—450 г углеводов.В рацион включают молочные супы из протертых и разваренных круп, овощей, макаронных изделий. Разрешаются отварное мясо, говяжье нежирное, кролик, отварная курица, индейка, отварная и паровая рыба, пюре из овощей.

Можно включить в диету некислые ягоды, фрукты спелые, свежие или запеченые, кофе с молоком, какао. Питание пятиразовое.

При язвенной болезни в зависимости от ее клинических проявлений, стадии процесса, осложнений и сопутствующих заболеваний, от индивидуальных особенностей больного лечебное питание можно и следует менять, т. е. оно должно строиться в полном соответствии с ее течением.

Принципы питания при язвенной болезни. 

Лечебное диета при язве и других болезнях желудка поддерживает силы больного, положительно влияет на картину болезни, характер болезненного процесса и на темпы его прогрессирования и развития. Оно не только повышает эффективность других лечебных средств, но и заметно уменьшает или даже устраняет наклонности к повторениям болезни (рецидивам).

Прежде всего в лечебной диете должно быть определенное количество белка, так как недостаточное его поступление в организм, ослабляя восстановительные процессы, неблагоприятно сказывается на заживлении дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Недостаток белка в пище отрицательно влияет на общее состояние организма: появляются утомляемость, слабость, больной худеет, что у больных язвенной болезнью нежелательно. Отсутствие достаточного количества белка в пище приводит к чрезмерной неустойчивости нервной системы, что также плохо сказывается на течении язвы желудка. Следует помнить, что больной должен получать в сутки не менее 1 грамм белка на кг массы тела.

Также отрицательно сказывается недостаточное поступление в организм больного язвенной болезнью жиров. Жиры — один из важнейших энергетических продуктов питания.

Если их в пище мало, то у человека появляется чувство недостаточного насыщения, пища может казаться невкусной. Данные последних десятилетий показали, что ценность жира, поступаемого с пищей, определяется не только его высокой калорийностью, но и содержанием высоконенасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам делать не умеет. Отсутствие, же таких кислот задерживает рост и развитие тканей, без них ненормально идет обмен холестерина, печень может подвергаться жировому перерождению. Кроме того, без жиров недостаточно усваиваются белки, клетчатка, возникает дефицит многих витаминов, которые поступают в организм, будучи заранее растворенными в жирах (витамины A, D, Е, К).

Больной с язвой желудка должен получить и достаточное количество углеводов — 400—600 г углеводов в сутки в зависимости от интенсивности физического труда.

К углеводам относятся глюкоза, свекольный или тростниковый сахар, мед, картофельная мука (крахмал), молочный сахар (лактоза), а также, растительная клетчатка. Углеводы необходимы как в рациональном, так и в лечебном питании из-за следующих своих свойств: они легко подвергаются превращениям в организме, быстро дают энергию, сохраняют белки и жиры для строительных (пластических) целей, являются лечебными факторами при многих заболеваниях. Ценность углеводов определяется также и их широким распространением в природе. Углеводы при необходимости можно легко вводить в виде глюкозы внутривенно или в клизмах ослабленным больным. Полезнее принимать углеводы в естественном виде, то есть такими, какими они бывают в растениях и плодах.

В пищевом рационе должно быть необходимое количество витаминов, минеральных солей и воды. Для этого нужно употреблять зелень, фрукты и ягоды, овощи. Полноценного насыщения организма минеральными солями, витаминами и ферментами можно достигнуть при употреблении сырых соков — овощных или фруктовых.

Интересные статьи:

 

lechenie-gastrita.ru

Правильное диетическое питание при язве желудка, лечебный рацион и меню

Опубликовано: 18 мая 2015 в 17:51

Питанию при язве следует уделять особое внимание, ведь от рациона больного напрямую зависит, ухудшится его состояние или он пойдёт на поправку. Не зря же вопрос, как питаться при язве, беспокоит стольких больных людей. Поскольку это заболевание весьма распространённое, то вокруг питания при язвенной болезни начало ходить много слухов и мифов в виде бесполезных или вредных советов. Чтобы не ошибиться в выборе питания, необходимо разобраться в том, что собой представляет данное заболевание и какие основные критерии к рациону при язве желудка.

Причины возникновения болезни

Долгое время считалось, что причина кроется в злоупотреблении кофе и алкоголем, неправильном питании, курении, частые депрессии и стрессы. Однако проведённые медицинские исследования показали, что в 9 и10 случаев виной была бактерия Helicobacter Pylori. Поэтому в периоды резкого обострения, для быстрого снятия симптоматики заболевания, рекомендуют воспользоваться антибиотиками. При этом следует понимать, что приём антибиотиков приведёт к уничтожению не только вредоносных бактерий, но и необходимой для нормальной работы желудка микрофлоры, которую можно восстановить при помощи продуманного подбора продуктов.

Основы питания при язве желудка

Режим при язве желудка не менее важен, чем продукты, которые потребляет больной. Так, питание при язвенной болезни желудка должно быть дробным (5-6 небольших приёмов пищи в сутки). Это позволит предотвратить повышенную секрецию желудка, возникающую при чувстве голода или при переедании. По той же причине основная часть рациона должна состоять из продуктов, приготовленных в процессе варки или на пару. Также важно придерживаться оптимального количества принимаемой в сутки жидкости (1,5л).

А теперь разберёмся более детально, как питаться при язве желудка:

  • меню должно быть составлено таким образом, чтобы вместе с продуктами больной получал достаточное количество всех необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов;
  • продукты не должны вызывать раздражение в желудке;
  • промежутки между приёмами пищи должны быть одинаковыми;
  • от холодных и горячих блюд необходимо отказаться в пользу пище комнатной температуры;
  • каждый из приёмов пищи не должен содержать много еды;
  • суточная доля соли не должна превышать 12г;
  • по возможности, продукты следует употреблять перетёртыми.

При язве питание (диета) с перечисленными выше продуктами, не ограничивается. Рацион можно разнообразить:

  • яйцами всмятку или паровым омлетом;
  • пшеничным, слегка подсушенным хлебом или несдобным печеньем;
  • овощными, куриными или крупяными супами;
  • молочными продуктами;
  • рулетами, котлетами или фрикадельками из курицы, телятины или говядины;
  • блюдами из отварной рыбы;
  • овощами;
  • крупами и макаронами;
  • растительными и животными жирами;
  • ягодами;
  • сладкими блюдами;
  • соками, отварами.

Помимо перечисленных продуктов, хороший результат даёт приём мёда, который обладает антибактериальными свойствами и борется с бактерией Helicobacter Pylori — причиной болезни. Обычно мёд при гастрите рекомендуют принимать утром и вечером по 1 ч.л. натощак, что не только поможет бороться с возбудителем заболевания, но и повлияет на уровень кислотности желудка. Поскольку изменения уровня кислотности при потреблении мёда очень зависит от его количества, то прежде, чем заниматься самолечением, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

То же самое и с употреблением крестоцветных (белокочанная, цветная капуста, брокколи). Хоть научно доказано, что ежедневный приём около 60 г этих овощей и снижает количество Helicobacter Pylori, при высокой кислотности желудка они могут спровоцировать усиление болевых ощущений.

Чем питаться при язве желудка нельзя?

Правильное питание при язве требует исключения из рациона больного множества продуктов, для переваривания которых необходимо большое количество желудочного сока, который и провоцирует обострение гастрита.

К таким продуктам относятся:

  • кофе;
  • сало;
  • грибной суп;
  • консервы;
  • жирные сорта рыбы;
  • мороженное;
  • жирные сорта мяса;
  • сдобное тесто;
  • колбасы;
  • алкоголь;
  • солёные и острые блюда.

Примечательным является тот факт, что, несмотря на запрет острых специй при гастрите из-за наносимого ими вреда, они же могут использоваться и для лечения в случаях, когда болезнь только начинает развиваться. Многие из натуральных специй, такие как перец чили, убивают вредные бактерии в желудке.

Питание при язве желудка – меню на день

Диетическое питание при язве желудка происходит в соответствии с рекомендациями врачей, предписанными в диете «Стол 1». Исходя из приведённых там советов и запретов, можно составить примерное меню лечебного питания при язвенной болезни на день, рассчитанное на 1 больного:

  • Первый завтрак: паровой омлет из молока и двух яиц, творог с мёдом, чай;
  • Второй завтрак: салат из разрешённых фруктов;
  • Обед: рисовый суп (клейкий), овощное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, кисель;
  • Полдник: зефир и чашка какао;
  • Ужин: паровые мясные биточки с вермишелью, салат из мелко потёртой вареной свеклы с черносливом, чай;
  • Поздний ужин (3 часа до сна): яблочное пюре и стакан обезжиренного кефира.

Питание при язве желудка – рецепты

Приведённое выше меню — это всего лишь набросок правильного питания из наиболее простых блюд, но больной может существенно разнообразить свой рацион более сложными и несомненно вкусными блюдами. Вот рецепт одного из них:

  1. отварить 100 г белой фасоли до полуготовности;
  2. половину очищенного кабачка, 200 г брынзы и 400 г тыквы порезать мелкими кубиками;
  3. разогреть духовку до 180 ºС;
  4. в горшочек положить тыкву, кабачки, фасоль, брынзу;
  5. добавить сверху 2 ст.л. сливочного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 25 минут;
  6. выключить духовку и оставить блюдо томиться ещё 10 минут;
  7. перед подачей на стол можно добавить 1 ст.л сметаны.

Помимо приведённого, существует ещё множество вкусных и полезных рецептов приготовления блюд, которые можно употреблять при гастрите. Главное, чтобы еда была отварной или готовилась на пару, в духовке. Пища должна подаваться в тёплом виде.

zhkt.guru

Диета при язве желудка (4 варианта, меню)

Диета № 1а (диета для больных язвой желудка)

Курс диетического лечения язвы желудка обычно начинают с щадящей диеты. Таковой является диета № 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Она способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка, а также обеспечивает физиологические потребности организма в пищевых веществах в условиях строгого постельного режима, например после операции. У больного, применяющего диету № 1а, исчезают или уменьшаются боли, отрыжка, изжога, тошнота, рвота.

Диета №1 а характеризуется резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Доминируют блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Температура пищи не выше 65°С и не ниже 15°С. Ни в коем случае при резком обострении язвы нельзя употреблять хлеб и хлебобулочные изделия.

Примерное меню

Завтрак: паровой омлет, сливочное масло, пастеризованное молоко (1 стакан).

Второй завтрак: кисель из шиповника или пастеризованное молоко (1 стакан).

Обед: слизистый отвар из овсяных хлопьев, суфле из отварной трески, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: молочная манная каша или каша из геркулесовой крупы, кисель молочный или фруктовый.

Перед сном: 1 стакан молока или минеральной воды (Боржоми, Ессентуки №17) комнатной температуры, заранее открытая (освобожденная от углекислого газа).

Диета № 1б (диета при обострении язвы желудка)

Данная диета применяется по назначению врача и служит следующим этапом (после диеты № 1а) диетического питания в лечении язвенной болезни. Она показана в период выраженного обострения язвы желудка при возможном наличии болей, изжоги, тошноты вплоть до рвоты, т. е. симптомов «раздраженного желудка».

Особенность диеты № 1б проявляется в мягком (щадящем) воздействии на стенки воспаленного желудка за счет правильно подобранных и приготовленных особым образом продуктов питания, что в совокупности обеспечивает уменьшение раздражения желудка, воспалительного процесса слизистой оболочки, способствует заживлению язв, эрозий.

Рецептура диеты № 1б при язве желудка позволяет обеспечить физиологические потребности организма в условиях постельного режима.

Этот вариант диеты назначается также на 10-12 дней.

Все блюда, готовятся в жидком виде, отвариваются в воде или на пару. Пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Режим питания дробный - 5-6 раз в день. Перечень продуктов такой же, как и в диете 1а, но на этом этапе допускается употребление сухарей из белого хлеба высшего сорта (но не более 100 гр), соуса молочного или сметанного. Из жиров разрешено масло сливочное или оливковое, рафинированное подсолнечное, соевое, кукурузное.

Диета при обострении язвы желудка содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы: котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Также в рацион входят протертые молочные каши, муссы из протертых (рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой) круп, приготовленные на пару.

Примерное меню

Завтрак: паровой омлет, каша, рисовая с фруктовым пюре, отвар шиповника.

Второй завтрак: фруктовый или молочный кисель.

Обед: суп овсяный протертый на молоке, фрикадельки мясные или суфле из мяса курицы, фруктовое желе или, молоко.

Полдник: напиток из шиповника и яблок, сухарики.

Ужин: фрикадельки рыбные, гречневая протертая каша, фруктовый кисель.

На ночь: 1 стакан молока.

Диета № 1 (протертая диета)

Диета № 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диета № 1а и № 1б.

В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета является основной. Может использоваться после язвы желудка, а так же после успешной операции. Она имеет 2 варианта: в одном случае пищу готовят протертой, в другом - непротертой.

Разрешаются, в частности, белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты, причем использовать можно только сладкие сорта плодов и ягод. В рацион следует дополнительно включить свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные. Допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

Исключают бульоны и капустные отвары. Пищу нужно готовить в воде или на пару.

Примерное меню (протертое)

Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша рисовая протертая на молоке, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп с сельдереем, рулет мясной с картофельным пюре, компот яблочный протертый или кисель виноградный.

Полдник: отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.

Ужин: пудинг творожный с яблоком, коктейль, молочный с клубникой.

На ночь: 1 стакан молока, галеты.

Непротертая диета при язве желудка

Если язва желудка протекает у вас без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), тогда для вас рекомендуется диета без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол). Особенно показана непротертая диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, что проявляется запором.

Пищу готовят вареной, но не протертой (например, мясо и рыбу готовят куском, овощи не протирают, каши варят рассыпчатыми и т. д.). Разрешаются сухой бисквит, сухое печенье 1-2 раза в неделю.

Примерное меню (непротертое)

Завтрак: отварное мясо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочные гнезда (рецепт см. ниже).

Обед: суп из цветной капусты на овощном отваре, бефстроганов из отварной говядины с рассыпчатым рисом, салат из свеклы с растительным маслом, чай.

Полдник: яйцо всмятку, молоко с печеньем.

Ужин: рыба паровая с отварным картофелем, пудинг, пшенный с творогом, чай.

На ночь: 1 стакан молока.

Все нюансы и тонкости течения язвы желудка учесть, конечно, невозможно, настолько индивидуально порой может реагировать тот или иной организм на один и тот же продукт. Поэтому настоятельно рекомендуем выбор диеты и меню согласовать со специалистом.

Диеты и питание

canker.ru

Диета при язве желудка. Лечебные диеты.

 /   /  Язве желудка

   

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета №1 а

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

Диета при язве желудка содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.

Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.

Рекомендуются к употреблению: каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, слизистые и молочные супы из круп ,кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, паровой омлет, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Противопоказаны: овощи в сыром и вареном виде, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.

Диета №1 б

Используется после 8-10 дней применения диеты №1 а.

Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.

Рекомендуются к употреблению: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Противопоказано: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.

Диета №1

Данная диета применяется в фазе затухания обострения язвенной болезни и при остром гастрите в период выздоровления.

Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.

Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки в ограниченных количествах. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Рекомендуются к употреблению: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит и сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При отсутствии противопоказаний разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При отсутствии противопоказаний небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны или сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. При отсутствии противопоказаний полезно оливковое и подсолнечное масло в блюдах.

Противопоказано: пирожки, сдоба, ржаной и свежий хлеб, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, рыбные и мясные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, любые бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.

Страницы лечебных диет при:

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  Язве желудка  |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |     

podiete.ru


Смотрите также