Диета при желчнокаменной болезни: основные постулаты и меню на неделю. Диета при жкб и панкреатите меню


Диета при желчнокаменной болезни: основные моменты и меню на неделю

Содержание:

 

Когда в организме человека образуется избыток холестерина или солей, начинает развиваться желчнокаменная болезнь. Этот недуг свидетельствует о нарушении обменных процессов и характеризуется многими расстройствами.

Врачи называют такие причины возникновения желчнокаменной болезни:

  • неправильное питание
  • низкая двигательная активность
  • хронические заболевания ЖКТ
  • гормональные нарушения.

Под влиянием провоцирующих факторов нарушается отток желчи, она густеет, увеличивается ее количество до 2 раз. Из-за застоя желчи и большой концентрации в ней холестерина и солей начинают образовываться камни в желчном пузыре и протоках. Иногда они могут перекрывать протоки, еще больше усугубляя течение болезни и вызывая так называемую механическую желтуху, зуд, сыпь. Человек может ощущать горьковатый привкус во рту, его могут беспокоить вздутие и отрыжка, а также боли в подреберье справа. В особо запущенных случаях пациенту показана операция, но большинство больных могут помочь себе, подкорректировав образ жизни и изменив привычки в питании.

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни

Главные цели диеты при камнях в желчном пузыре и протоках – это улучшение оттока желчи и нормализация холестеринового обмена. Достигается это коррекцией питания, исключением вредных продуктов и включением необходимых, увеличением частоты приемов пищи и налаживанием питьевого режима.

Обозначим основные правила диеты при желчнокаменной болезни:

  1. Увеличить частоту приемов пищи до 5-6 раз в день, одновременно сократив количество еды, съедаемой за 1 раз.
  2. Минимум раз в неделю полезно проводить разгрузочные дни: овощные, кисломолочные, яблочные.
  3. Резко ограничить поступление в организм холестерина с пищей. Для этого следует исключить жирные сорта мяса и субпродуктов, копченые колбасы, сало, бекон, яичные желтки и продукты, богатые животными жирами.
  4. Обогатить рацион продуктами, содержащими магний. Именно этот элемент помогает вывести вредный холестерин из организма, а также снимает спазм мускулатуры, выстилающей желчный пузырь, тем самым способствуя оттоку желчи.
  5. Включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника. При лечении желчнокаменной болезни запоры недопустимы. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, чернослив, растительную клетчатку.
  6. В рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь, должны присутствовать продукты, содержащие кальций. В основном это кисломолочная продукция. Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  7. 2 литра чистой воды – это обязательная ежедневная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Хорошо также пить щелочные минеральные воды, но только по назначению врача.
  8. Чрезвычайно важно достаточное количество белка в рационе. Его нужно получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  9. При нарушении холестеринового обмена необходимо наличие в рационе таких важных веществ как омега-3,6 и 9. Они в максимальном количестве содержатся в растительных маслах, особенно льняном. А также в морской рыбе.
  10. Полному исключению подлежат:
  • алкогольные напитки
  • газировка
  • острые и пряные соусы и приправы
  • маринованные овощи
  • кислые фрукты и ягоды
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай
  • рыбные и мясные бульоны
  • изделия из белой муки, сдобная выпечка.

Пример диетического меню на неделю при желчнокаменной болезни

Завтрак: омлет в пароварке из белков 2 яиц с половинкой помидора и пучком зелени, миска салата из яблока и моркови с медом.

Второй завтрак: кусок (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.

Обед: тарелка протертого пшеничного супа на овощном отваре, 100 г свекольной икры, 1 кусочек подсушенного серого хлеба.

Полдник: 1 паровая котлета из нежирного мяса, 1 свежий огурец.

Ужин: тарелка тушеной капусты и 150 г отварной рыбы.

Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослива, стакан фруктового киселя.

Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), кусочек отрубного батона.

Обед: тарелка борща (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.

Полдник: миска салата из свежего редиса и огурцов с зеленью и льняным маслом.

Ужин: 1 печеное яблоко, 2 галетных печенья, стакан кефира.

Разгрузочный день на кефире. Для этого нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Нужно также пить воду, несладкий чай.

Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.

Второй завтрак: миска салата из сырой свеклы, чернослива и яблока, посыпанного дроблеными орехами и заправленного йогуртом.

Обед: тарелка овощного супа-пюре с зеленью, кусочек ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.

Полдник: отварная куриная ножка.

Ужин: 2 средних печеных картофелины с растительным маслом, миска салата из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.

Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 вареных яйца без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертой брынзой.

Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или натурального йогурта.

Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, кусочек подсушенного хлеба.

Полдник: 1 средний запеченный с адыгейским сыром баклажан.

Ужин: тарелка рисового молочного супа.

Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан некрепкого чая с лимоном.

Второй завтрак: 200 г печеной тыквы с медом.

Обед: тарелка картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 1 помидор.

Полдник: омлет из 2 белков с пучком зелени.

Ужин: тарелка тушеной капусты с овощами, 1 паровая котлета.

Разгрузочный день на зеленых яблоках. 1,5 кг плодов разделить на 6 приемов в течение дня. Необходимо пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.

Такой рацион поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизит уровень холестерина.

Для быстрого выздоровления после операции на кишечнике очень важно соблюдать определенную диету. Более подробно о ней прочтите тут http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-posle-operacii-na-kishechnike/

Лечебная диета при язве желудка поможет справиться с болевыми ощущениями.

Рецепты разрешенных диетических блюд

Свекольный салат с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла
  • 2 небольших яблока
  • по 100 г изюма, чернослива и ядер грецких орехов
  • натуральный йогурт для заправки.

Приготовление

Яблоки и свеклу вымыть, очистить и натереть. Сухофрукты залить кипятком, хорошо промыть, дать стечь. Изюм вместе с измельченным черносливом добавить к натертым продуктам. Также добавить измельченные орехи. Заправить натуральным йогуртом по вкусу.

Этот салат очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов и растительной клетчатки. Свекла и чернослив помогают улучшить моторику кишечника.

Чечевица с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • 400 г красной чечевицы
  • 500 г куриного фарша
  • по 2 шт. моркови, лука и перца
  • 150 г томатной пасты или соуса
  • 30 г растительного масла
  • соль по вкусу.

Приготовление

Чечевицу отварить в подсоленной воде. Нарезанные лук и перец, натертую морковь тушить с растительным маслом. Добавить фарш, хорошо перемешать. Через несколько минут добавить томатный соус. Когда фарш приготовится, соединить чечевицу с содержимым сковороды, перемешать, добавить немного воды и тушить на небольшом огне до ее полного испарения.

Это блюдо богато растительным и животным белком, а также клетчаткой. Оно очень сытное, но при этом содержит минимум жиров.

Пшенная каша с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 яблока
  • по 100 г изюма и кураги
  • сахар или мед по вкусу

Приготовление

Пшено залить 3 стаканами воды и поставить на средний огонь. Пока каша варится, нужно очистить и нарезать кубиками яблоки, помыть сухофрукты, нарезать курагу. За 5-10 минут до готовности пшена добавить все нарезанное в кастрюлю, сделать медленный огонь и доварить под крышкой до готовности. Сладкоежки могут добавить немного меда или сахара в готовую кашу.

Эта каша сытная и очень понравится сладкоежкам. Ее можно готовить на завтрак и ужин, она удовлетворяет потребность организма в сложных углеводах.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку диета предусматривает лишь исключение вредных продуктов из рациона, она переносится очень хорошо и может быть использована длительное время. Однако наблюдение врача необходимо, поскольку случай каждого пациента требует индивидуального подхода к лечению.

Рацион предполагает довольно широкий выбор продуктов, и каждый пациент может питаться разнообразно, даже с учетом личных предпочтений.

Диета имеет и побочные действия, но их можно назвать приятными и желанными. Благодаря коррекции питания снижается масса тела, что сказывается на общем самочувствии.

Результаты диеты при желчнокаменной болезни

При условии соблюдения пациентом всех требований диеты очищаются желчевыводящие протоки, снимается воспаление желчного пузыря, нормализуется количество и консистенция желчи, исчезают проблемы с ее оттоком. Кроме того, диета способствует улучшению процессов пищеварения, облегчает работу поджелудочной железы и печени. Благодаря частому дробному питанию, а также достаточному количеству клетчатки и кисломолочных продуктов, улучшается кишечная моторика.

Большое значение имеет эта диета и для кровеносных сосудов. Благодаря уменьшению концентрации холестерина очищаются сосуды, снижается риск их закупорки, нормализуется повышенное артериальное давление.

Медики однозначно рекомендуют диету при желчнокаменной болезни, поскольку она позволяет не только нормализовать состояние желчевыводящей системы, но и в целом улучшить самочувствие пациента.

novyediety.ru

какие продукты можно есть, меню на неделю и особенности питания в период обострения

Главная страница » Пищеварение » Желчный пузырь

Диета при желчнокаменной болезни выступает главным условием лечения пациентов. Правильное питание назначают для прекращения роста конкрементов или своевременного предупреждения их образования.

Рекомендованная пища в отварном или паровом виде нормализует выделение желчи, выведение холестерина, стимулирует работу ЖКТ, разгружая внутренние органы пищеварительной системы.

При обострении пациенту назначают стол №5А. Когда состояние нормализуется, больному показано постоянное питание в соответствии с диетой №5.

Общие сведения о болезни

Чтобы понять, как составляется диета при камнях в желчном пузыре, нужно помнить, что основными причинами недуга являются:

  • Сбой в процессе обмена веществ.
  • Неприемлемый образ жизни.
  • Употребление некачественной пищи.
  • Недостаток физической активности.
  • Генетика.

Из-за этих факторов желчь становится гуще, происходит ее накопление в желчных протоках. Помимо этого, к появлению проблемы могут привести недуги органов ЖКТ, инфекционные болезни кишечника и ослабление мышц пузыря.

Когда сократительные движения желчного замедляются, происходит накопление его содержимого, что вызывает образование камней. Эта проблема возникает в основном из-за употребления вредной пищи, алкогольных напитков, больших интервалов между приемами пищи, а также нехватки клетчатки в питании.

Желчекаменная патология имеет следующие симптомы:

  • Появление боли в подреберье справа, в подвздошной области.
  • Присутствие отрыжки, рвотных позывов.
  • Наличие горького привкуса во рту, неприятного запаха из ротовой полости.
  • Желтизна склер, глаз и кожи.
  • Увеличение размеров печени.

У женщин болезнь протекает так же, как и у мужчин. Иногда сопутствующими симптомами могут быть зуд, желтуха, изменения в цвете фекалий и мочи.

Основные принципы диеты

Чтобы организовать необходимое питание при камнях в желчном, важно следить за холестериновым обменом, поэтому основными правилами диеты выступают:

  • Борьба с чрезмерным весом. Для этого следует употреблять легкоусвояемые углеводные продукты и жиры, проводить периодически разгрузочные дни.
  • Уменьшение потребления холестерина. Следует исключить все блюда из жирного мяса и рыбы, печени, сердец, желтков яиц, говяжьего жира, баранины и сала.
  • Устранение уже имеющегося холестерина из организма. Нужно есть продукты, богатые магнием. Он содержится в пшенице, яйцах, каше из овсянки, овощах, фруктовых культурах, бобах. Магний улучшает выделение желчи, положительно влияет на двигательную функциональность кишок и устраняет спазмирование мускулатуры.
  • Растворение холестерина с помощью нормализации водного баланса.
  • Исключение проблем со стулом. Чтобы стимулировать опорожнение кишечника, необходимо употреблять молочное, чернослив, свёклу, овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Нормализация процесса выведения желчи. Для этого питаться необходимо дробно, малыми порциями 5-6 раз в сутки. Еда при этом нужна теплая, не допускается употребление горячих и охлажденных блюд.
  • Изменение баланса в сторону щелочной среды. Нужно есть пищу, богатую кальцием. Это сыры, кефир, творожные изделия, фрукты, ягоды. Противопоказаны мучные изделия и крупы, которые провоцируют окисления желчи.
  • Витаминизация организма. Важно поддерживать уровень ретинола в организме, так как его недостаток приводит к шелушению эпителия протоков, что вызывает кристаллизацию желчи. Помимо этого, нормализовать полноценную работу желчных кислот могут витамины A, B и C.

Разрешенные и запрещенные продукты

Суточное потребление белков при диете составляет до 100 г, жиры и углеводы нужны в количестве 70 и 350-410 г соответственно, соль — около 6 г. Вода при этом должна поступать регулярно, не менее 2 литров в день. Врачи в основном рекомендуют стол №5, иногда 5a.

К разрешенным продуктам относят:

  • Овощи в тушеном или вареном виде.
  • Безмолочную кашку на воде, например, овсяную, рисовую, гречневую.
  • Макаронные изделия.
  • Овощной бульон, борщи, супы без мяса.
  • Фрукты, ягоды.
  • Гранатовый, айвовый, черничный соки.
  • Серый, отрубной хлеб.
  • Молочные продукты.
  • Отварное или пропеченное нежирное мясо, рыбу.
  • Из сладостей разрешена пастила, мармелад, мед.
  • Из зелени можно все, за исключением шпината и щавеля.
  • Растительное масло, также показано оливковое, кукурузное, льняное, хлопковое.
  • Некрепкий чай с добавлением лимона.
  • Запеканку с сыром.

При этой болезни необходимо исключить из рациона:

  • Сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Выпечку.
  • Кофейные напитки.
  • Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редиска, репа.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад.

Грибы, виноград, мороженое, фастфуд, жирные сорта мяса и рыбы — запрещенные продукты.

Особенности лечебного стола №5 и 5А

Диета 5А отличается следующим суточным содержанием необходимых веществ: белки — до 125 г, жиры — до 125 г, из них растительных компонентов должно быть не более 50%, углеводы — до 400 г. При этом энергетическая ценность диеты составляет 2800-3150 Ккал. Назначают стол 5А на срок до 10 дней, после улучшения состояния пациента переводят на стол №5.

Сформированное меню на сутки включает:

  • Завтрак: манка на молоке 140-155 г, омлет на одних белках, приготовленный в пароварке (100 г), чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: полужидкая безмолочная протертая гречка (140 г), котлета на пару (110 г), чай, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: суп на овощах с рисом, протертый (100 г), отварное мясо курицы (100 г), желе (120 г), гречка (125 г).
  • Ужин: пюре из картошки (150 г), рыба (70 г), чай, можно с молоком.

Диета 5 предусмотрена на длительный срок, в идеале на всю жизнь. Приблизительное меню на неделю может включать:

  • Завтрак: пудинг без подсластителей (125 г), каша на воде (150 г), чай с молоком.
  • Перекус: потертое яблоко (122 г).
  • Обед: суп, без мясных добавок (450-470 г), мясо (70 г), морковь тушеная (150 г), чай или компот (125 г).
  • Перекус на полдник: сухарик (1 штука), отвар шиповника (220 мл).
  • Ужин: рыба печеная или в отварном виде (80 г), картошка с маслом (145 г), котлета морковно-капустная (200 г), чай.
  • Второй ужин: кефир (250 мл).

Суточная норма: сахар — до 30 г, сливочное масло — до 8 г, хлебные изделия — 250-300 г. Соль показана в незначительных количествах (до 8 г).

Особенности питания при обострении недуга

Когда наблюдается боль в правом подреберье, чувство горечи во рту, рвотные позывы, тошнота, есть не рекомендуется. Разрешается пить сладкий крепкий чай. При обострении недуга нужно дать отдых желчному пузырю.

На следующий день можно съесть пюре из картофеля, слизистый рис, вареное мясо. Такая диета должна соблюдаться около недели в период обострения — до тех пор, пока боль не перейдет в более легкую стадию.

Далее постепенно расширяют рацион до основного стола №5.

Магниевая диета

После купирования острой фазы для нормализации процесса испражнения пациента переводят на диету с повышенным содержанием магния.

Ценность такого питания — 2900 Ккал. Суточное количество белковых компонентов должно быть не более 100 г, углеводов — до 460 г, жиров — 75 г. Магния должно быть примерно 1300 мг, при этом в обычной диете №5 его не более 350 мг.

Магниевая диета показана лицам, страдающим атеросклерозом, холециститом, запорами, ожирением. Состав питания соответствует продуктам, употребляемым при столе №5, но с добавлением магния. Поэтому полезно есть пшеничные отруби и хлеб из них, гречку, пшеницу, овощи и фрукты, последние — и в сушеном виде.

Диета в послеоперационный период

После операции нельзя есть в первые сутки. Когда пациенту становится немного лучше, ему разрешают несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель, нежирный творог.

Объем поступающей в организм жидкости должен варьироваться от 1 до 1,5 литров в сутки. За один раз разрешается употреблять не более 150 мл.

По истечении трех суток в рацион разрешается добавить картофельное пюре, вегетарианский суп, немного сливочного масла. Далее приходит очередь нежирной рыбы, фрешей из яблок и тыквы, парового омлета. Разрешается есть белый несвежий хлеб.

Через 7 дней после хирургического вмешательства вводят жидкие каши: гречку, овсянку, пшеничную, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Далее вводят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.

Через 10 дней суп можно варить на слабом мясном бульоне, кашу — разбавлять молоком. Спустя полтора месяца врач объясняет, какие продукты можно есть, и пациента постепенно полностью переводят на стол №5.

Далее придерживаться этой диеты нужно на протяжении всей жизни. Прием пищи надо производить 5-6 раз в день.

Рецепты полезных блюд

Питание при наличии недуга может быть не только полезным, но и вкусным. Существуют отличные рецепты для приготовления здоровой еды.

Картофельно-морковное пюре

Для приготовления блюда необходимо 4 штуки картофеля, их очищают и нарезают мелкими кубиками. Залив водой, варят до готовности, после этого протирают и добавляют горячее молоко. В то же время отваривают одну морковку и также ее протирают.

Картофель с молоком взбивают миксером и добавляют протертую морковь. Смесь доводят до кипения и держит на слабом огне еще 1 минуту, посолив по вкусу.

Белковый омлет

Для приготовления блюда необходимо в 2 яйцах отделить желтки от белков. В последние вливают 120 г молока и взбивают венчиком до воздушного состояния.

Готовую массу помещают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую мультиварку или пароварку. На водяной бане готовится омлет около 15-20 минут.

Суфле из творога на пару

Необходимо 200 г творога небольшой жирности перетереть через сито и смешать с 1 желтком, 0.5 ст. ложки сахара. В эту емкость влить 125 мл молока. Добавить 1-2 ложки сметаны. Смесь взбивать блендером до получения однородной массы. Далее 0,5 ложки сахара смешать с белком до образования пены.

Пену аккуратно вводят в творожную массу и помещают это все в форму для выпекания. Ставят блюдо готовиться в пароварку на 30 минут.

Можно ли питанием и диетами вылечить желчекаменную болезнь?

На этапе, когда желчь только начинает становиться гуще, правильное питание может полностью избавить от образования камней.

На стадии микролитов, когда происходит образование небольших конкрементов, диета меняет состав желчи и способствует растворению этих образований.

При наличии больших камней оптимизация рациона способна остановить их рост и предотвратить обострение.

Важность правильного питания

Помимо того, что диета при желчнокаменной болезни останавливает образование конкрементов, она нормализует холестерин и помогает предупредить развитие атеросклероза, запоров, улучшает функциональность кишечника.

Правильное питание помогает разгрузить желудок и желчный пузырь, облегчает работу поджелудочной железы. У пациента стабилизируется вес, укрепляется иммунитет, возобновляется баланс микрофлоры кишечника, улучшается общее состояние, нормализуется сон и функции желчного пузыря.

Осложнения при несоблюдении диеты

Если не придерживаться правильного режима питания при желчнокаменной болезни, то будет продолжаться рост конкрементов, что чревато последующей операцией. Помимо этого, могут развиться и другие патологии: панкреатит, язва, колит.

Лечение диетой при камнях в желчном играет значительную роль. На начальных стадиях это может способствовать расщеплению конкрементов, впоследствии происходит остановка роста камней.

Для больных правильное питание должно стать образом жизни наряду с занятиями физической нагрузкой, исключением стрессовых ситуаций. Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином, и ввести в меню еду с магнием и кальцием.

vseozhivote.ru

Диета 5 при желчнокаменной болезни и панкреатите в период обострения (меню на неделю)

  • Главная
  • Мода
    • Тренды
    • Знаменитости
    • Шоппинг
    • Все для свадьбы
  • Красота
    • Косметика
    • Парфюмерия
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Здоровье
    • Болезни, лечение
    • Моя аптека
    • Спорт и фитнес
    • Рецепты народа
    • Диеты
    • Здоровое питание
  • Отношения
    • Саморазвитие
    • Карьера
    • Любовь
    • Секс
    • Свадьба
    • Семья
    • Самопознание
  • Дети
    • Хочу ребенка
    • Беременность
    • Роды
    • Малыш до года
    • Развитие ребенка
    • Подростки
    • Детское здоровье
  • Дом
    • Интерьер и дизайн
    • Животные
    • Растения
    • Товары для дома
    • Чистота
    • Фен-шуй
  • Отдых
    • Хобби
    • Путешествия
    • Отдых на природе
    • Отдых с детьми
    • Праздники
  • Кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты
    • Напитки
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Праздничный стол
  • Разное
    • АвтоЛеди
    • Финансы
    • Неопознанное
Меню

ЛедиВека.ру » Здоровье » Диеты » Каталог »

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре или его протоках. Эти образования состоят из солей и отложений холестерина. Причин заболевания может быть множество, среди них – инфекции желчных путей или неправильное питание, включающее преимущественно жирные продукты и сладости.

Специальная диета при желчнокаменной болезни помогает снизить риск образования камней и наладить работу всего организма.

Как быстро диагностировать заболевание? В период обострения больной жалуется на боль в правом подреберье, отдающей в правую лопатку, в район сердца или ключицы. Присутствует отрыжка, сухость или горечь во рту.

Как работает диета?

Правильное питание при желчнокаменной болезни направлено на достижение следующих целей:

  1. Нормализовать обмен холестерина. Для этого нужно убрать из меню или минимизировать употребление жиров и углеводов.
  2. Поддерживать желчь в растворенном виде. Это достигается, благодаря употреблению минеральных щелочных вод, сливочного масла, сметаны и сливок.
  3. Выводить холестерин из крови. Диета при желчнокаменной болезни подразумевает употребление гречневой и овсяной каши, абрикосов. Эти продукты содержат магниевые соли, способствующие процессу очищения от холестерина.

Питание людей, страдающих желчнокаменной болезнью, должно быть частым и дробным. Меню должно быть рассчитано на 5-6-разовый прием пищи. Обязательно обильное питье: не меньше 2-х литров воды в день и не только в период обострения болезни.

Обычно при таком заболевании назначается диета № 5. Она эффективна и при панкреатите. Принимаемая пища должна быть свежей, разрешаются отварные, тушеные или запеченные продукты. Такое питание в период обострения желчнокаменной болезни позволит снять нагрузку с больного органа, обеспечить ему покой.

Если же диета №5 соблюдается в период ремиссии, когда снижена функция желчного пузыря, она усиливает его сократительную функцию, а также выход желчи.

Когда обостряется желчнокаменная болезнь, диета должна быть строгой как минимум неделю. Потом можно позволить себе немного больше.

Правильное питание способствует длительной ремиссии, нарушение рекомендаций неизменно влечет за собой ухудшение самочувствия.

Стол №5 при панкреатите или желчнокаменной болезни при частом приеме пищи способствует оттоку желчи, благодаря чему она не застаивается в желчном пузыре. Главное – соблюдать норму и есть часто, но мало. Большое количество пищи, принятое за один прием, приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря и возникновению болей.

Что можно и чего нельзя, если назначена диета № 5?

При нарушении работы желчного пузыря назначается особая диета, при которой указан перечень рекомендованных и запрещенных продуктов.

При панкреатите и желчнокаменной болезни можно:

Если у пациента присутствует избыточный вес, нужно ограничить в меню хлебобулочные изделия, сладости, крупы и хлеб.

Другие рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Для больных, которые страдают от желчнокаменной болезни, предлагается «магниевая диета». Продукты, которые она содержит, богаты солями магния, различными витаминами, а также растительной клетчаткой. Такой состав позволяет ослабить спазмы даже при панкреатите, оказывают противовоспалительное действие, усиливают перистальтику кишечника.

Диета при желчнокаменной болезни должна включать только теплое питье и протертую пищу. Они благотворно влияют на пищеварительную систему при панкреатите и болезни желчного.

В период обострения желчнокаменной болезни нужно строго придерживаться рекомендованного питания. Через неделю врач обычно разрешает перейти на диету №5а, а через 3-4 недели – на стол №5.

Каждую неделю необходимо делать один разгрузочный день, резко снижая калорийность пищи. Питание в эти дни может быть следующим:

  • рисово-компотная диета: за 5-6 приемов необходимо съесть рисовую кашу (на воде сварить 50 грамм крупы) и выпить компот, для которого достаточно 300 г сухофруктов;
  • творожно-кефирная диета: разделить на 6 приемов 900 мл кефира, 150 грамм сахара и 300 грамм творога.

В сезон полезны фруктовые разгрузочные дни.

Правильно питание является основополагающим фактором при лечении желчнокаменной болезни. Придерживаясь его, можно быстро привести организм в порядок. Никакие лекарственные препараты не способны заменить его действие.

≫ Больше информации по теме: http://lediveka.ru/zdorove/diety/katalog/dieta-pri-zhelchnokamennom-zabolevanii-i-pankreatite.html

live-excellent.ru

Диета при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – это процесс образования камней в желчном пузыре или в желчных протоках, причем происхождение этих камней холестериновое. Именно поэтому главной задачей диеты при желчнокаменной болезни является уменьшение содержания холестерина в крови, путем нормализации рациона.

При желчнокаменной болезни больной испытывает режущую, острую или умеренную (в зависимости от степени заболевания) боль через полчаса, час после приема пищи. Причина в том, что для переваривания еды желчный пузырь должен выделить желчь в кишечник, если внутри него имеются камни, они делают этот процесс болезненным, вызывая вздутие пузыря и инфекции. Особенно болезненным является этот эффект после потребления жирной и острой пищи – блюда, содержащие насыщенные жиры, острые специи сигнализируют о необходимости выделения чрезмерного количества желчи, соответственно, пузырю приходится еще сильнее увеличиваться в размере.

Обострение

При обострении желчнокаменной болезни первые несколько дней применяют голодовку, но только под контролем лечащего врача. На второй-третий день назначают отвары, и несколько диетических блюд. А на пятый начинают диету при обострении желчнокаменной болезни, которая называется диета № 5. Таким же образом действуют и в пост операционный период. Роль диеты после операции при желчнокаменной болезни заключается в том, чтобы дать отдохнуть оперированному органу, стимулировать по минимуму выделение желчи, но при этом, насыщать организм всеми необходимыми веществами. На самом деле, при кажущейся незатейливости меню, составить рацион для только что оперированного человека – дело непростое, и может быть грамотно выполнено только специалистом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать и отменять различные лечебные диеты, это грозит обострением.

Меню

Диета при лечении желчнокаменной болезни, пожалуй, даже более важный аспект в выздоровлении, чем само удаление камней. Ведь если операция, состоявшись, может быть забыта, то диеты следует придерживаться несколько лет.

Наша задача – составить меню, которое уменьшит уровень «плохого» холестерина. Для этого, удаляем:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • животные жиры;
  • яйца;
  • свежая сдоба;
  • соль;
  • копчености;
  • соусы;
  • сахар;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • кондитерские изделия;
  • животные потроха;
  • щавель и шпинат;
  • бобовые;
  • а также очень горячие и очень холодные блюда.

Для того чтобы нормализовать состояние больного, в рационе должен быть растворенный холестерин. Он содержится в растительных маслах, рыбе, сливочном масле, сметане. Также следует пить щелочные минеральные воды.

Очень важны в диете липотропные вещества – они налаживают липидный обмен. К ним относится треска и сельдь.

При желчнокаменной болезни применяется специальная магниевая диета с высоким содержанием магния, так как этот элемент помогает выводить холестерин. Магний содержится в абрикосах, гречке, овсянке.

Итак, из чего же будет состоять 5-6 разовое питание больного:

  • черствый хлеб;
  • овощные, молочные, фруктовые супы с добавлением круп;
  • молоко, сыр, творог;
  • сметана – в умеренном количестве;
  • оливковое масло;
  • речная рыба и нежирная морская, лучше всего сельдь и треска в отварном, паровом и запеченном виде;
  • овощи отварные, перетертые, в виде пюре и суфле;
  • мармелад, пастила, варенье, мед;
  • дыни, тыквы, морковь;
  • рисовая, гречневая, овсяная и манная крупы;
  • макаронные изделия;
  • ягоды;
  • омлеты из яичных белков.

Рекомендуется большое количество питьевой воды, некрепкий чай или травяные отвары. А что касается минеральных вод – количество и частоту приема может определить только врач, больным желчнокаменной болезнью подойдет «Боржоми», «Трускавецкая» и «Ессентуки № 17».

 

womanadvice.ru

Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Желчнокаменную болезнь или ЖКБ вызывает камне образование в желчном пузыре, который, в свою очередь, является причиной воспаления поджелудочной железы, панкреатит. Такая тесная связь обусловлена общими функциями и достаточно близким расположением органов друг к другу.

Причины жкб и панкреатита.

  1. Неправильное питание (слишком жирная еда, недоедание, голодание, нерегулярный прием пищи, алкоголь).
  2. Инфекционные и патологические заболевания (ожирение, дискинезия желчных путей, сахарный диабет, частые запоры, анатомическая патология желчного пузыря).
  3. Неправильный образ жизни (сидячая работа).
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Беременность.
  6. Использование гормональных контрацептивов.
  7. Изменение обмена веществ.

Особенности строения органов дают четкую картину заболевания. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку и постоянно взаимодействуют друг с другом. Таким образом, камень, вытолкнутый из желчного, в 70% случаях может застопориться в месте слияния обоих протоков, так как эта область (Фатеров сосок) самое узкое место. И при выбрасывании желчи и секрета этих органов жидкость не находит выхода в кишечник, что приводит к высокому давлению и разрыву в этом месте. Вырвавшаяся жидкость попадает в поджелудочную железу, где запускается процесс самопереваривания, что и вызывает острый приступ панкреатита.

Симптомы жкб и панкреатита.

Чтобы определить болезнь, необходимо выявить причину и симптоматику. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно назначит анализы и последующее лечение, главным аспектом которого является особая диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Симптомы жкб.

  • Тошнота и горечь во рту.
  • Тяжесть в животе.
  • Неприятные ощущения в правом подреберье.
  • Частая отрыжка.

Колика (режущая боль) при выходе камня в желчные протоки часто провоцируется жареной и жирной пищей. Боль может отдавать в спину, правую руку и ключицу. Появляется тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Симптомы панкреатита.

  • Постоянная или периодическая боль в области эпигастрии, может отдавать в левое подреберье и спину в области сердца.
  • Специфическая диарея, обильная, зловонная, кашицеобразная с остатками пищи. Может чередоваться с запором.
  • Полная или частичная потеря аппетита.
  • При сахарном диабете могут возникать резкие приступы голода и жажды, повышение слюноотделения, метеоризм, тошнота, рвота, урчание в животе.

Принципы диеты.

Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни основана на главном принципе: исключение из рациона продуктов, содержащих холестерин. Правильное питание при заболевании желчевыводящих путей, залог успешного лечения. Такая диета в медицинском обиходе называется «стол №5».

Рацион питания больных жкб, холециститом и панкреатитом должен состоять из продуктов, богатых солями магния и ненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают появление и выводят из организма холестерин, провоцирующий образование желчнокаменной болезни.

Что включает в себя диета №5.

Разрешенные продукты.

  1. Постные мясо и рыба.
  2. Кисломолочные продукты (творог, нежирный сыр, молоко).
  3. 1 яйцо в день или белковый омлет.
  4. Фрукты (яблоки, виноград, чернослив, курага).
  5. Ягоды (клубника, арбуз).
  6. Крупы (рис, гречка, манка, перловка, пшенка, овсянка).
  7. Овощи (кабачки, морковь, свекла, картофель).
  8. Сухари.

загрузка...

Запрещенные продукты.

  1. Жирные рыба и мясо.
  2. Субпродукты (мозги, печень, почки, легкие, сало).
  3. Консервация.
  4. Наваристые мясные бульоны.
  5. Колбасы, копчености.
  6. Маргарин.
  7. Овощи (редька, репка, щавель, шпинат, редис, чеснок, лук).
  8. Сдобные и хлебобулочные изделия при избыточном весе.
  9. Большое количество сладостей.
  10. Алкоголь, кофе, газировки.

По каким правилам составляется меню.

Грамотно подобранное питание при жкб и панкреатите поможет не только улучшить состояние, но и полностью избавиться от недуга. Меню для диеты №5 составляется на основании определенных правил:

  • Дробное и частое питание, то есть кушать необходимо 5-6 раз в день. Это облегчает работу органов и предотвращает застой желчи.
  • Раздельное питание один из главных принципов диеты. Это может быть овощной салат с растительным маслом и фрукт на один прием пищи.
  • Использование исключительно полезных продуктов при сбалансированном соблюдении меню.

Все блюда, которые подлежат термической обработке, должны быть приготовлены обязательно на пару или сварены. Недопустимо есть жареную, соленую, горькую и кислую пищу. Если боли очень сильные необходимо употреблять теплые блюда от 18-60°С. Очень холодная и очень горячая пища может усугубить течение болезни.

Меню и популярные рецепты при заболеваниях жкб и панкреатита.

При обострении и сильных болях лучше ограничится водой в течение 2-3 дней. Голод поможет поджелудочной железе отдохнуть и замедлить выброс желчи. Затем можно приступать к диете №5 с некоторым ограничением (без мяса и бульонов) и малыми порциями. При улучшении состояния можно переходить на обычную диету при лечении панкреатита и жкб.

Примерное меню на неделю.

  1. Завтрак может состоять из овощного супа-пюре, картофеля с отварной рыбой, манной каши с вареньем, паровых тефтелей и салата из моркови, творожной массы или пшеной каши с изюмом.
  2. На ланч хорошо кушать печеные яблоки или груши, рисовую или творожную запеканку, овощные салаты.
  3. В обед следует кушать нежирные супы, рис с рыбными паровыми котлетками, отварное куриное филе, картофельное пюре, овощное рагу, макароны с фрикадельками.
  4. На полдник можно есть сухое печенье, белковый омлет и творожную запеканку.
  5. На ужин можно совместить вареное яйцо с винегретом, гречку с голубцами или курицей, куриное филе с овощами, салат из кальмаров с яйцами и рисом, картофельный суп и тыквенно-яблочный салат.

Запивать блюда рекомендуется через 15 минут после еды (за исключением полдника и ланча) чаем с молоком, киселем, компотом, соком из разрешенных фруктов и ягод, цикорием, отваром шиповника.

Некоторые рецепты, которые можно приготовить из полезных и дешевых продуктов.

  • Перловый суп с фрикадельками: перловку (20г) промыть, залить водой и готовить до полуготовности 30 минут. Добавить мелко нарезанные картофель (50г) и помидоры (20г). Через 5 минут положить в суп припущенный лук (1шт), морковь (1шт) и корень петрушки. Приготовить фрикадельки из куриного фарша (100г). За 7 минут до готовности добавить их в суп, посолить и подавать с зеленью и сметаной (10-15% жирности).
  • Отварная индейка в молочном соусе: Куски индейки (150г) отварить до готовности. Из молока (50г), муки (5г) и сливочного масла (5г)сделать соус. Залить им мясо добавить тертый сыр нежирных сортов (70г) и поставить в микроволновку на 7-10 минут. Подавать с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки или есть отдельно.

Обострение панкреатита может перейти в хроническую стадию не только на фоне жкб, но и гастрита, холецистита, язвенной болезни и других заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, почувствовав неприятные симптомы в области эпигастрии необходимо записаться на прием к хирургу. Запись на прием к узкому специалисту можно произвести не только в поликлинике, но и через интернет, имея при себе паспорт и полис. Квалифицированный врач-гастроэнтеролог проведет диагностику, профилактику и лечение на основе лабораторных анализов, УЗИ, рентгенографии, гастроскопии и МРТ. Что позволит вовремя начать лечение и оказать правильную помощь.

pankreotit-med.com

Диета 5 при желчнокаменной болезни и панкреатите в период обострения (меню на неделю)

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре или его протоках. Эти образования состоят из солей и отложений холестерина. Причин заболевания может быть множество, среди них – инфекции желчных путей или неправильное питание, включающее преимущественно жирные продукты и сладости.

Специальная диета при желчнокаменной болезни помогает снизить риск образования камней и наладить работу всего организма.

Как быстро диагностировать заболевание? В период обострения больной жалуется на боль в правом подреберье, отдающей в правую лопатку, в район сердца или ключицы. Присутствует отрыжка, сухость или горечь во рту.

Как работает диета?

Правильное питание при желчнокаменной болезни направлено на достижение следующих целей:

  1. Нормализовать обмен холестерина. Для этого нужно убрать из меню или минимизировать употребление жиров и углеводов.
  2. Поддерживать желчь в растворенном виде. Это достигается, благодаря употреблению минеральных щелочных вод, сливочного масла, сметаны и сливок.
  3. Выводить холестерин из крови. Диета при желчнокаменной болезни подразумевает употребление гречневой и овсяной каши, абрикосов. Эти продукты содержат магниевые соли, способствующие процессу очищения от холестерина.

Обычно при таком заболевании назначается диета № 5. Она эффективна и при панкреатите. Принимаемая пища должна быть свежей, разрешаются отварные, тушеные или запеченные продукты. Такое питание в период обострения желчнокаменной болезни позволит снять нагрузку с больного органа, обеспечить ему покой.

Если же диета №5 соблюдается в период ремиссии, когда снижена функция желчного пузыря, она усиливает его сократительную функцию, а также выход желчи.

Когда обостряется желчнокаменная болезнь, диета должна быть строгой как минимум неделю. Потом можно позволить себе немного больше.

Правильное питание способствует длительной ремиссии, нарушение рекомендаций неизменно влечет за собой ухудшение самочувствия.

Стол №5 при панкреатите или желчнокаменной болезни при частом приеме пищи способствует оттоку желчи, благодаря чему она не застаивается в желчном пузыре. Главное – соблюдать норму и есть часто, но мало. Большое количество пищи, принятое за один прием, приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря и возникновению болей.

Что можно и чего нельзя, если назначена диета № 5?

При нарушении работы желчного пузыря назначается особая диета, при которой указан перечень рекомендованных и запрещенных продуктов.

При панкреатите и желчнокаменной болезни можно:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирное мясо и рыба Жирное мясо или рыбу
Молочные продукты: Субпродукты:
  • легкие;
  • почки;
  • печень;
  • мозги.
Яйца (3-4 штуки в неделю) или белковый омлет Сало
Овсяная или гречневая крупа Жирные консервы
Растительные жиры или сливочное масло Маргарин
Фрукты, овощи и их соки:
  • морковь и кабачки;
  • тыква и цветная капуста;
  • яблоки и виноград;
  • чернослив;
  • арбуз и клубника.
Овощи:
  • репа и редис;
  • лук и чеснок;
  • редька;
  • шпинат и щавель.

Если у пациента присутствует избыточный вес, нужно ограничить в меню хлебобулочные изделия, сладости, крупы и хлеб.

Другие рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Для больных, которые страдают от желчнокаменной болезни, предлагается «магниевая диета». Продукты, которые она содержит, богаты солями магния, различными витаминами, а также растительной клетчаткой. Такой состав позволяет ослабить спазмы даже при панкреатите, оказывают противовоспалительное действие, усиливают перистальтику кишечника.

В период обострения желчнокаменной болезни нужно строго придерживаться рекомендованного питания. Через неделю врач обычно разрешает перейти на диету №5а, а через 3-4 недели – на стол №5.

Каждую неделю необходимо делать один разгрузочный день, резко снижая калорийность пищи. Питание в эти дни может быть следующим:

  • рисово-компотная диета: за 5-6 приемов необходимо съесть рисовую кашу (на воде сварить 50 грамм крупы) и выпить компот, для которого достаточно 300 г сухофруктов;
  • творожно-кефирная диета: разделить на 6 приемов 900 мл кефира, 150 грамм сахара и 300 грамм творога.

В сезон полезны фруктовые разгрузочные дни.

Правильно питание является основополагающим фактором при лечении желчнокаменной болезни. Придерживаясь его, можно быстро привести организм в порядок. Никакие лекарственные препараты не способны заменить его действие.

lediveka.ru

Основы диеты при холецистите с панкреатитом

Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) является состоянием, при котором образовываются твердые осадки в желчном пузыре. Причина этому – плохое, не налаженное питание, предрасположенность на генетическом уровне, нарушение обменных процессов, инфекция. Связь между поджелудочной и ЖКБ есть давно, поскольку желчный пузырь расположен близко к железе. Функции у них практически одинаковы.

Из-за анатомической расположенности ЖКБ зачастую сказывается на состоянии поджелудочной железы

ЖКБ с панкреатитом

Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы всегда взаимосвязаны, поэтому образование, вышедшее из желчного пузыря, минуя определенные проходы, застревает в месте, где эти протоки встречаются и проходят в кишку. Этот процесс встречается часто, поскольку именно область объединенных проходов является самой узкой в желчевыводящих путях.

Поджелудочная с печенью вырабатывают желчь с соком. Когда наступает обострение болезни, жидкостям некуда деться, поскольку проход им перекрывает камень. Как результат — повышается нагрузка, возникает разрыв. Все, что застопорилось, попадает на слизистую поджелудочной железы. Ферменты обычно неактивны, но после разрыва тканей железы, энзимы начинают свою атаку, начинается самопереваривание. Это состояние называется панкреатит, который опасен для жизни человека.

Если панкреатит развивается по подобной схеме, следует осторожно подбирать и принимать лекарственные средства. Опасность в том, что нельзя угадать, как поведет себя камень, когда его начнут «гнать». При желчнокаменной болезни следует также осторожно выгонять образования, поскольку их движение может спровоцировать острый приступ панкреатита.хо

Панкреатит на фоне ЖКБ накладывает свои ограничения при выборе препаратов и методов лечения

Разработанная диета

При одновременном протекании желчнокаменной болезни и панкреатита нужно сократить пищу, содержащую много холестерина. Это значит, что рекомендуется отрегулировать калорийность продуктов, наладить питание. Во время болезни людям часто приходится отказываться от жирной пищи, яичного желтка. Но в меню пациента при панкреатите должны быть продукты, имеющие высокий показатель магния среди составляющих. Он способствует выходу холестерина из организма, который провоцирует состояние желчнокаменной болезни.

Чтобы купировать приступы ЖКБ, нужна строгая диета, контроль уровня холестерина, как в желчи, так и в растворенном виде. В разработанную диету включены воды с солями, блюда на растительной основе, которые имеют свойство растворять вредный элемент.

Чтобы ускорить выздоровление, нужно есть много овощей, употреблять пищу, приготовленную на пару.

Основа питания и что можно есть

Все блюда рекомендуется делать на пару. Копчености нежелательны. При остром периоде нужно есть исключительно протертую пищу. Садиться и трапезничать нужно малыми порциями несколько раз за день. Перед ночным отдыхом лучше не есть, а днем совершать обед не торопясь.

Питание при панкреатите должно быть частым и небольшими порциями
  • Мясные продукты. Диета подразумевает употребление курицы, мяса кролика, говядины нежирного сорта. Рыбу при панкреатите тоже можно, но речную и также нежирную. Колбаса, свинина и копчености попадают под запрет. На острой стадии заболевания нельзя наваристые бульоны, мясные продукты.
  • Яйца желательно употреблять вареными вкрутую. Можно приготовить омлет из белков.
  • Жиры. Они должны быть животные. Сливочное масло разрешается исключительно в период затишья (определенная дозировка).
  • Мучные изделия. В рационе должно быть печенье с ржаным хлебом. Категорически нельзя есть сдобу, белый хлеб, пироги.
  • Крупы и макароны. Допустимы практически все каши. Макароны твердого помола употреблять не рекомендуется.
  • Суп. Подобное питание при желчнокаменной болезни должно быть на отваре из овощей. Свиные бульоны и супы на них категорически запрещены.
Из супов при панкреатите разрешены только те, что приготовлены из овощей
  • Молочные продукты. Допустим творог нежирного сорта, молоко, кефирный напиток. Запрещены копченые сыры, жирная молочная продукция.
  • Фрукты и овощи. В период ремиссии желчнокаменной патологии можно есть овощи и фрукты практически в неограниченных количествах. Однако диета при болезни не позволяет есть зелень и кислые ягоды, поэтому употреблять их не рекомендуется.
  • Напитки. За сутки надо пить не меньше двух литров жидкости. Подойдет чай, сок, компот. Кофейные напитки и алкоголь сразу нужно вычеркнуть из рациона и привычного образа жизни.
  • Нельзя приправлять блюда перцем и горчицей. Уксус при болезни нежелателен.

Как работает подобранное питание

Если диета составлена правильно, она должна достигать таких целей, как:

  • нормализация холестерина;
  • поддержка желчи в виде жидкости с водой;
  • вывод холестерина.
Во время диеты при панкреатите рекомендуется есть овсяную кашу

Чтобы привести в норму уровень холестерина, желательно убрать из рациона углеводы, снизить потребление жиров. Для поддержки желчи рекомендуется пить щелочную воду, есть сметану, сливки. Чтобы вывести лишний холестерин при панкреатите, рекомендуется чаще есть гречневую крупу, кашу из овса, абрикосы.

Обычно при панкреатите и желчнокаменной патологии назначается 5-ая диета. Пища, естественно, свежая, отварная, тушеная. Подобное питание снимет лишнюю нагрузку, обеспечивает покой органу. Диета в период затишья усиливается сократительное действие, желчь выходит. На острой стадии заболевания диеты нужно придерживаться неделю (минимум). На второй декаде можно включить в меню дополнительные продукты. Правильное питание (диета №5) имеет свойство задерживать рецидивы болезни на длительный срок, а если не соблюдать строгие установки в диете, ремиссия будет короткой.

Пятый стол при панкреатите и желчнокаменной болезни помогает выводить желчь, не дает ей застаиваться в желчном пузыре. Основное правило – держаться нормы, как по количеству приемов пищи, так и по качеству. При употреблении большой порции пищи за раз может произойти сокращение желчного пузыря, что спровоцирует интенсивные болевые приступы.

Какие продукты можно есть при панкреатите — это можно узнать из видео:

peptic.ru

Диета при желчнокаменной болезни, панкреатите, холецистите

Неприятные болезненные ощущения в правом боку, сухость и горьковатый привкус в ротовой полости, изжога, неприятная отрыжка, тошнота, а иногда даже и рвота – все это симптоматика желчнокаменной болезни. По мнению квалифицированных специалистов диета при желчнокаменной болезни является очень важной составляющей комплексного воздействия на очаги возникновения данного недуга.

Только совмещение лекарств и диетической системы питания поможет избежать хирургического вмешательства и продолжительного медикаментозного лечения. Диета при желчнокаменной болезни и ее основные принципы – именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Основные правила диетической системы питания при желчнокаменной болезни

Грамотно подобранная диета при желчнокаменной болезни (панкреатите, холецистите) поможет улучшить состояние пациента, а иногда даже и полностью излечить от этого недуга.

Многие квалифицированные специалисты не запрещают вводить в свой рацион небольшой мясной стейк и любимый десерт пару раз в месяц, но отступать от более важных предписаний крайне нежелательно:

  1. Дробный и частый прием пищи. Кушая небольшими порциями не менее пяти раз в сутки, можно облегчить работу органов пищеварительного тракта и предотвратить застой желчи в протоках.
  2. Раздельное питание – очень важный аспект при заболеваниях желчного пузыря. Без этого диета при желчнокаменной болезни не может быть полноценной. Один разрешенный фрукт и порция салата – именно так должен выглядеть каждый прием пищи. Безусловно, что салат – это не сельдь под шубой или оливье, диетпитание подразумевает салаты исключительно из свежих овощей, заправленных растительным маслом или майонезом, приготовленным в домашних условиях (ни в коем случае не магазинным). Чтобы разнообразить меню, можно к овощам добавить отварное куриное филе без кожицы.
  3. Соблюдение правил правильного питания. При панкреатите и холецистите рацион питания должен быть сбалансированным, а так же должен состоять исключительно из полезных продуктов питания.

Диетпитание при холецистите, панкреатите и прочих заболеваниях желчного пузыря должно быть составлено на основе продуктов питания, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют активизации синтеза желчи и ускорению выведения «плохого» холестерина из организма. В меню мужчин и женщин, которые имеют какие-либо заболевания желчного пузыря, должны быть морепродукты и рыба.

Хотелось бы отметить, что составить грамотное лечебно-диетическое меню может только квалифицированный врач, учитывая все тонкости протекания недуга для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Правильно подобранный рацион питания и его строгое соблюдение помогут улучшить цвет кожных покровов и избавить от проблемной перистальтики.

Крайне нежелательно при холецистите и панкреатите голодать, особенно в период обострения заболевания, поскольку это может нарушить работу желчного пузыря, что будет обусловливаться снижением выработки желчи, а это, в свою очередь, грозит увеличением и врастанием камней внутри желчного пузыря.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам быстро сориентироваться, какие продукты питания можно вводить в рацион при заболеваниях желчного пузыря, а от каких нужно отказаться.

Рекомендованные продукты питания Запрещенные продукты питания
Супы, приготовленные на легких овощных, мясных бульонах, а так же молочные и крупяные вязкие супы Борщ, щи, окрошка, наваристые супы
Хлеб двухдневной свежести Свежий хлеб и мучные изделия
Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или отваренные Жирные сорта мяса и рыбы,
Отварные и паровые овощи, зелень Грибы, бобовые, редис, репа, свежий репчатый лук, чеснок, редька, шпинат, щавель
Крупяные каши и макаронные изделия Субпродукты и полуфабрикаты
Мед, джемы, варенье, сахарный песок, фрукты и ягоды Шоколад, кондитерские изделия, сдоба
Сливочное и растительное масло Жареные, копченые, маринованные продукты, различные специи, соусы и приправы
Травяные и некрепкие чаи, какао Крепкие чаи, кофе, спиртные напитки, свежевыжатые соки

В период обострения недуга следует придерживаться температурного режима употребляемой пищи: блюда не должны быть холоднее 18°С и горячее 62°С.

Рацион питания при желчнокаменной болезни

Диетпитание при заболеваниях желчного пузыря просто необходимо. Это связано с тем, что неправильное питание пагубно влияет на самочувствие больного, поэтому лучше продержаться на диете более длительный период, чтобы не продлевать медикаментозную терапию.

Если у человека появились ноющие боли в правом боку и неприятный горький привкус во рту, то заболевание перешло в фазу обострения. Это говорит о том, что нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, параллельно придерживаясь диетической системы питания, которую можно условно разделить на два этапа.

Первый этап

В самом начале диеты рекомендуется ввести в свой рацион травяной чай. Настой из зверобоя, шиповника, шалфея, мяты, ромашки поможет растворить небольшие камни в желчном пузыре. Чтобы приготовить этот настой, необходимо взять 30 грамм травяного сбора, залить его крутым кипятком в количестве одного литра.

Дать настояться отвару на протяжении часа и процедить его. Принимать такой травяной чай необходимо трижды в день по 200 мл. Так же в качестве питья на данном этапе диетической терапии можно вводить в меню фруктовые, ягодные кисели и компоты, предварительно разведенные один к одному с простой водой.

Второй этап

Спустя пару недель после начала диеты, в рацион питания вводятся легкие овощные супы и крупяные перетертые кашки. Готовить их следует на воде с молоком в равных пропорциях. Из овощей необходимо отдавать предпочтение цветной капусте и брокколи. Что касается круп, то в меню должны преобладать овсянка, манка и рис.

В качестве питья разрешается употреблять минеральную воду без газа, предварительно разбавленную с обычной в равных пропорциях.

Приблизительное меню при желчнокаменной болезни

Предлагаем вашему вниманию примерное меню диетпитания, которое рассчитано на один день:

  • Натощак – чашечка отвара из шиповника.
  • Завтрак №1 – 150 грамм овощного салатика, 100 грамм гречневой каши с кусочком отварной куриной грудинки и чашечка некрепкого чая.
  • Завтрак №2 – стаканчик молока и галетное печенье.
  • Обед – суп-пюре из брокколи, ломтик подсушенного белого хлеба, небольшая порция лапши, 100 грамм отварной телятины, чашечка фруктового киселя.
  • Полдник – стаканчик травяного чая и пара зефиринок.
  • Ужин – перетертый нежирный творог и чашечка какао.
  • Перед сном – стаканчик нежирного кефира.

Несмотря на то, что такой рацион питания может сначала показаться строгим, однако со временем человек привыкает к правильному питанию и придерживается такого меню всю свою жизнь.

Желаем вам крепкого здоровья!

siladiet.ru

www.belinfomed.com

Диета при панкреатите меню

Диета при панкреатите — меню

Поджелудочная железа отвечает за две жизненно важные функции. Прежде всего, этот орган несет ответственность за выработку львиной доли пищеварительных ферментов, а без их участия пищеварение невозможно. Во-вторых, поджелудочная – это синтезатор инсулина. Соответственно, при угасании этой функции, возникает сахарный диабет.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает из-за сбоя в выведении ферментов. Вместо того чтобы отправить их в кишечник, ферменты, активизировавшись, остаются внутри органа, и начинают разъедать его изнутри.

В таком случае возникает интоксикация – попадание ферментов и частиц разъеденного органа в кровь.

Различие диеты при разных формах панкреатита

Меню диеты при панкреатите зависит от формы заболевания. Острая форма говорит о, пока, одноразовом приступе, после которого, при грамотном лечении, еще есть возможность восстановить функции поджелудочной железы. Лечение начинается с «голодной» диеты – первые дни пациент не ест ничего. Пациенту вводят анальгетики, лекарства, блокирующие активность ферментов, солевые растворы. Далее больной постепенно переходит на меню диеты 5П широко применяемой при остром панкреатите.

Хронический панкреатит означает, что поджелудочная, пусть медленно (при тщательном лечении), но все же неотступно, будет дегенерировать.

Меню диета при хроническом панкреатите гораздо менее строгое, чем при острой форме. Болезнь проходит медленно и, порой, незаметно. Диета состоит из ограничений на продукты, требующие сильной секреции ферментов для переваривания. По сути, это та же диета №5П, только с добавлением витаминных комплексов и лечения сопутствующих заболеваний. Часто панкреатит возникает на основе желчнокаменной болезни, и еще чаще, он способствует возникновению диабета.

Есть еще одна форма болезни – реактивный панкреатит. Эту форму часто путают с острой. Однако при остром панкреатите, приступ возникает в результате разрушения тканей поджелудочной железы, с кровоизлияниями и нагноениями. А реактивный панкреатит – это сужение поджелудочной протоки по ряду причин – болезни ЖКТ, прием алкоголя, переедание, длительный стресс. Это приводит к частичному некрозу тканей. Симптомами этой формы являются вкус желчи во рту, режущие боли, рвота, отрыжка.

Меню диеты при реактивном панкреатите – такое же, как и при других формах заболевания. Ведь цель диеты – исключить продукты, способствующие обострению болезни.

Лечебная диета выписывается на месяц и более, ведь поджелудочная восстанавливается достаточно долго. Мы предлагаем вам воспользоваться следующим меню диеты при панкреатите на неделю:

Первый прием пищи – 7 вариантов:

  • овсяная каша на воде, молоко добавляем после готовности;
  • каша рисовая молочная протертая;
  • рыба отварная, морковное пюре;
  • мясные биточки с гречкой;
  • отварная рыба с картофельным пюре;
  • мясное паровое суфле с овсянкой;
  • отварная, а затем запеченная с вермишелью и сыром рыба, морковное пюре.

Второй прием пищи:

  • кисель из сладких фруктов;
  • суп-пюре картофельно-морковный с гренками;
  • суп-пюре овощной;
  • творог кальцинированный;
  • яблочное суфле;
  • пудинг морковный с яблоками;
  • каша рисовая молочная.

Третий прием пищи:

  • тефтели мясные с картофельным пюре;
  • омлет белковый паровой;
  • творог кальцинированный;
  • суфле мясное паровое с гречкой;
  • рулет рыбный паровой;
  • курица отварная с картофельным пюре;
  • омлет белковый паровой.

Четвертый прием пищи:

  • биточки мясные паровые с рисом;
  • суп овсяный, рыбное суфле паровое с картофельным пюре;
  • суфле творожное;
  • тефтели мясные с овсяной кашей;
  • овощной суп-пюре;
  • фруктовый кисель;
  • омлет паровой.

Пятый прием пищи:

  • творог кальцинированный;
  • творожное паровое суфле;
  • тефтели мясные паровые с вермишелью;
  • омлет белковый паровой;
  • рыба отварная с картофельным пюре;
  • кисель фруктовый;
  • биточки мясные с морковным пюре.

Шестой прием пищи (чередовать):

  • стакан кефира;
  • стакан простокваши.
  • некрепкий чай;
  • компоты;
  • минеральные воды без газа.
  • 200 г белого хлеба;
  • 30 г сахара в блюдах.

vmirelady.ru

меню на неделю, что можно и нельзя при ЖКБ

ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре  происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.

При  лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс  выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Белков

г

85 — 90

Животного происхождения

45 — 50

Жиров

г

70 — 80

Растительного происхождения

до 30

Углеводов

г

300 — 350

Сахара не больше                                

70 — 80

Поваренной соли

г

до 10

 

 

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом  способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.                                        

Что запрещено и что разрешено

 

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

  1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
  2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
  3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
  4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
  5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
  6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

Что нельзя есть

Что можно есть

Яичный желток

Отварные макаронные изделия

Свежие х/б изделия

Сухой бисквит

Сдобу

Крекеры

Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

Творог повышенной жирности

Галеты либо сухарики

Сыры слишком острые и соленые

Подсушенный или вчерашний хлебушек

Коровье и козье молоко

Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов              

Ряженку, сливки и сметану

Яичный белок

Окрошку

В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах

Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов

Ячневую крупу, перловку и пшено

Морепродукты

Грибы, независимо от способа приготовления

Вегетарианские супчики

Рыбную икру

Кисломолочные продукты

Бобовые

Мармелад

Капусту брюссельскую и белокочанную

Желе, приготовленное собственноручно

Шпинат и щавель

Пастилу

Жиры, имеющие животное происхождение

Муссы

Чеснок и лук

Кисели

Ревень

Сухофрукты

Редиску и редьку

Гранаты

Рыбу жирных сортов, а также соленую

Запеченные яблочки

Консервы

Бананы

Копчености и колбасы

Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло

Субпродукты

Свеклу

Суши

Тыкву

Пряности

Морковку

Фаст-фуд

Цветную капусту

Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус

Картошку

Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки

Кабачки

Жирные сорта мяса и птицы

Огурцы

Кофе, какао, крепкий чай

Болгарский перчик

Сладкую газировку

Шиповниковый отвар

Мороженое

Минеральные воды, например, Боржоми

Крема

Домашние компоты

Шоколад

Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

 

Орехи грецкие и кешью

 

Семечки тыквы и подсолнечника

 

Гречку

 

Овсянку

 

Рис

 

Манку

 

Отруби пшеничные

Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни

При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.

При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:

  • протертой пищи, сваренной на воде;
  • слизистых супчиков;
  • протертых жиденьких каш;
  • домашних компотов;
  • собственноручно приготовленного желе;
  • сухариков или вчерашнего хлебушка;
  • отварного и протертого мяса нежирных сортов;
  • отварной рыбы;
  • нежирного творога

Недельное меню

Понедельник

  1. Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка  некрепкого чая с добавлением сорбита.
  2. Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
  3. Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
  4. Запеченное яблочко.
  5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
  6. Нежирный кефир.

Вторник

  1. Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
  2. Запеченные яблочки с медом и курагой.
  3. Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
  4. Порция творожной запеканки.
  5. Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
  6. Нежирный кефир.

Среда

  1. Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
  2. Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
  3. Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
  4. Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
  6. Нежирная простокваша.

Четверг

  1. Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
  2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
  3. Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
  4. Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  6. Нежирная простокваша.

Пятница

  1. Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
  2. Каша, приготовленная из  тыквы и пшена.
  3. Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
  4. Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
  5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
  6. Нежирный кефир.

Суббота

  1. Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
  2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
  3. Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
  4. Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
  5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
  6. Нежирный кефир.

Воскресенье

  1. Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
  2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
  3. Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
  4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
  5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
  6. Нежирный кефир.

Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения

Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.

Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.

Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:

  • колитов;
  • панкреатита;
  • язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.

ogastrite.ru


Смотрите также