Душица при панкреатите


Душица лечит | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Душица среди полезных растений России занимает особое место. Она обладает многочисленными лечебными свойствами, является прекрасным медоносом, а как пряновкусовое растение занимает одно из первых мест в российском огороде. Народ не зря дал этой замечательной траве такое нежное названия – душица.Все части растения имеют богатейший химический состав. В листьях и побегах душицы содержится до 1,2% эфирного масла, дубильные и красящие вещества. Исключительно богата душица витамином С. Его содержание в стеблях доходит до 55 мг%, в цветках – до 160 мг%, а в листьях – до 360 мг%. По его содержанию в листьях душица сильно превосходит всех витаминных «чемпионов» – и облепиху, и черную смородину, и перец.Траву душицы отдельно или в смеси с другими растениями используют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, холецистите, энтероколитах, которые сопровождаются запорами, метеоризмом, при неврозах и бессоннице.Душицу назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, она входит в состав грудного и потогонного чая, применяется в сборах при полоскании горла, при лечении ангины и хроническом тонзиллите. Применяется она и наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.При лечении спазм желудка и кишечника с метеоризмом надо 2 ст. ложки смеси из равных долей травы душицы и цветков ромашки залить одним стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером.В этих же целях применяют спиртовую настойку душицы. Для ее приготовления 1 ст. ложку измельченной травы надо залить 0,5 стакана 70%-ного спирта и настоять 8–10 дней в темном месте, процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 30 капель до еды.Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение, поэтому употребляется при острых и хронических бронхитах, как успокаивающее средство при судорожном кашле. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сильно измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4–5 раз в день за 30 минут до еды.Как потогонное и отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии в народной медицине широко применяется сбор, состоящий из равных долей травы душицы, листьев малины, листьев мать-и-мачехи, плодов малины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять до охлаждения. Принимать как горячий чай по 0,5 стакана 3–4 раза в день.При гриппе и бронхите полезен сбор, состоящий из взятых в равных долях травы душицы, зверобоя, тысячелистника и почек березы. Для его приготовления надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 12 часов. Принимать настой по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды.Такое же действие оказывает настой, приготовленный из взятых в равных долях травы душицы, почек сосны, листьев подорожника и крапивы. Для приготовления настоя 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 1 час. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день.При лечении простудных заболеваний повсеместно применяется сбор из 1 ч. душицы и 2 ч. мать-и-мачехи. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана горячего отвара 3–4 раза в день.В качестве жаропонижающего и потогонного средства эффективен сбор, состоящий из равных долей травы душицы и череды, ягод малины, цветков липы, корней и листьев примулы, корней лопуха. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 30 минут. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день после еды в горячем виде.При остром насморке применяют сбор, состоящий из равных долей травы душицы, сосновых почек, коры ивы, цветков мальвы лесной и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1,5 ст. ложки смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, кипятить 7–8 минут, процедить. Принимать в виде капель в нос или ингаляций.При хроническом насморке высушенные листья и цветковые верхушки растереть в порошок и нюхать его при насморке и головной боли.Настой душицы (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) в народной медицине широко применяется в виде полосканий горла и полости рта при ангине, тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и т.п. При желании можно добавить мед.При хроническом тонзиллите применяют сбор, состоящий из 1 ч. душицы, 2 ч. листьев земляники лесной, 2 ч. листьев малины, 1 ч. почек березы, 1 ч. травы шалфея. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день в теплом виде.При хроническом ларингите применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы душицы, 3 ч. коры дуба и 1 ч. листьев алтея. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Полоскать горло теплым настоем через каждые 2–3 часа.При лечении аденоидов помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы душицы, 2 ч. травы череды. 1 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла. Промывать нос и носоглотку 1–2 раза в день 3–4 дня.При хроническом цистите и пиелонефрите травники применяют очень сложный и редкий сбор, состоящий из 7 ч. травы душицы, 5 ч. травы петрушки, 5 ч. травы спорыша, 4 ч. побегов туи, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. семян льна, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. почек березы, 2 ч. корневищ спаржи. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Применять по 1 стакану 4 раза в день в течение 4 недель.При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) при пониженной секреции поджелудочной железы помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы душицы, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. травы зверобоя и 1 ч. травы пустырника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 0,25 литра кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 0,3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 6 недель.В народной медицине настой душицы широко используется как средство, успокаивающее центральную нервную систему и для улучшения сна. При неврозах применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы душицы, 2 ч. цветков календулы и 1 ч. цветков пижмы. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день перед едой, последний раз перед сном, в течение 3-х недель...

В.Г. Шафранский

fermer.ru

Лечение панкреатита травами

В лечении панкреатита вам поможет фитотерапия. Она сдерживает прогрессирование любой болезни и даёт вам контроль над заболеванием. Здесь описаны универсальные сборы трав народной медицины, которые предназначены для лечения панкреатита. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Напомним, что одним из залогов благополучного лечения панкреатита народными средствами и методами считается соблюдение диеты при панкреатите.

Причиной панкреатита, как правило, является инфекция, которая в первую очередь поражает желудок. Если сахар ещё в норме, то сначала надо пролечить желудок, чтобы восстановить нормальную работу поджелудочной. Затем остаётся пить только травы, которые будут вымывать камни из поджелудочной железы, желчного пузыря, мочевого пузыря.

Возьмите в одинаковых пропорциях почки березы, корень барбариса, лист крапивы, цветки бессмертника, корень девясила, траву душицы, траву спорыша, траву зверобоя, цветки календулы, траву золототысячника, плоды кориандра, корень лопуха. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Состав должен настояться 8 часов, поэтому рекомендуем делать его на ночь. Пить настой следует за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения – 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Возьмите в одинаковых пропорциях траву мяты, траву репешка, траву зопника, лист подорожника, корень одуванчика, траву крапивы, траву пустырника, цветки ромашки, траву полыни, траву сушеницы, траву тысячелистника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Возьмите в одинаковых пропорциях плоды укропа, траву хвоща полевого, створки стручков фасоли, траву чистотела, траву зверобоя, плоды шиповника, корень калгана, траву тысячелистника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Внимание! Трава чистотела очень ядовита, поэтому ее дозировка – только каплями настойки или сока!

Возьмите 7 частей цветков бессмертника, 3 части травы зверобоя, 5 частей листа крапивы, 2 части семян льна, 2 части коры крушины, 1 часть листа мяты, 2 части травы пастушьей сумки, 3 части цветков пижмы, 4 части травы цикория, 4 части листа черники. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Возьмите 5 частей цветков бессмертника, 1 часть корня горца змеиного, 4 части травы зверобоя, 4 части кукурузных рылец, 4 части семян льна, 2 части листа мяты, 4 части корня одуванчика, 5 частей травы спорыша, 2 части плодов укропа, 2 части шишек хмеля, 3 части травы чистотела. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Внимание! Трава чистотела очень ядовита, поэтому ее дозировка – только каплями настойки или сока!

Возьмите 3 части цветков бессмертника, 3 части цветков календулы, 3 части коры крушины, 3 части семян льна, 4 части листа мяты, 5 частей травы репешка, 2 части цветков ромашки, 2 части плодов укропа, 3 части трава чабреца, 4 части плодов шиповника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Возьмите в одинаковых пропорциях корни лопуха, корни девясила, цветки ромашки, цветки календулы, траву полыни, траву зверобоя, траву сушеницы, траву хвоща полевого, траву череды, траву шалфея. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Состав должен настояться 4 часа. Пить его следует за полчаса до еды, по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Средства для поджелудочной железы | Методы лечения заболеваний

Желтокорень не только способен снижать уровень сахара в крови, но и помогает стимулировать бета-клетки поджелудочной железы

Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа выполняет ключевую роль в процессе пищеварения и является органом эндокринной системы. Поджелудочная железа в основном выполняет 2 функции: продуцирует ферменты для переваривания жиров и белков, а также секретирует  инсулин для регуляции уровня глюкозы в крови.

Если поджелудочная железа неисправна, питательные вещества из пищи становятся недоступными для организма. С поджелудочной железой могут возникнуть три основные проблемы: 1) сахарный диабет, что связано с недостаточной секрецией инсулина и является одним из самых опасных и распространенных заболеваний поджелудочной железы; 2) острый или хронический панкреатит, который приводит к воспалению и повреждению тканей поджелудочной железы; 3) летальный рак поджелудочной железы, который является 5-й по значимости причиной смерти от рака в Америке и имеет 100% смертность.

Ученые считают, что в восстановлении здоровья поджелудочной железы самую главную роль играют диета и здоровый образ жизни. Хотя исследования по воздействию и механизму действия природных средств (трав) на здоровье поджелудочной железы ограничены, некоторые данные могут служить основой для дальнейших исследований в лечении поджелудочной железы. Приведенные средства могут помочь повысить здоровье поджелудочной железы, поскольку укрепляют ее и защищают от трех основных проблем.

Хвощ – средство для регенерации поджелудочной железы

Содержание статьи

Богатое содержание кремния в хвоще помогает в исцелении и восстановлении поврежденных тканей вследствие воспаления от панкреатита. В одном исследовании изучали влияние экстракта хвоща на диабетических крысах. Уже после 5 недель лечения это средство оказало значительное антидиабетическое влияние; также произошла частичная регенерация клеток поджелудочной железы.

Душица – средство при диабете

В традиционной медицине душицу обычно применяют для лечения различных заболеваний. Это средство благодаря наличию природных фенольных антиоксидантов способно позитивно изменять связанные с окислением нарушения (как при сахарном диабете!). В 2004 году исследователи из Университета штата Массачусетс изучили антидиабетический механизм действия экстрактов душицы. Было обнаружено, что это средство может подавлять амилазу поджелудочной железы у свиней. Кроме того, была доказана роль душицы в качестве антигипергликемического средства по управлению гипергликемией и диабетическими осложнениями в долгосрочной перспективе.

Харитаки – средство от рака поджелудочной железы

Харитаки – это уникальное растение входит в состав аюрведического средства трифала. В 2007 году ученые из Университета Питтсбурга институт рака открыли, что трифала обладает противораковыми свойствами. Это средство также способно предотвратить или замедлить рост раковых клеток поджелудочной железы. Оказалось, что механизм действия этого средства заключается в индукции апоптоза: клетки рака поджелудочной железы погибают естественным путем. При этом средство не оказывало никаких токсических побочных эффектов. В том же году было показано, что пероральный прием водных экстрактов плодов харитаки снижает повышенный уровень глюкозы в крови на 43,2%; а содержание гликогена в печени и скелетных мышцах на 75% и 62,9% соответственно. Поэтому ученые считают, что это средство является потенциально ценным для лечения пациентов с сахарным диабетом.

Календула – противовоспалительное и противоопухолевое средство

Исследования экстрактов календулы показало, что это средство обладает противовоспалительными, противовирусными и противомутационными лечебными свойствами. В 2006 году испанские ученые показали, что это средство ингибирует пролиферацию раковых клеток на 70-100%. Исследования проводили на самых разнообразных опухолевых клетках человека и мышей, в том числе раковых клетках поджелудочной железы. Это указывает на то, что это средство оказывает цитотоксическое действие на раковые клетки, а также способствует активации лимфоцитов. Применение календулы помогает предотвратить обезвоживание, если панкреатит является результатом злоупотребления алкоголя.

Одуванчик – средство от рака поджелудочной железы

Подобно календуле и харитаки, одуванчик признан эффективным средством против агрессивных и устойчивых раковых клеток поджелудочной железы. В 2012 году канадские ученые обнаружили, что экстракт корня одуванчика может индуцировать апоптоз и аутофагию для борьбы с раковыми клетками без существенного влияния на здоровые клетки организма. Чай из одуванчика также очищает кишечник и способствует восстановлению и исцелению поврежденных тканей поджелудочной железы.

Горечавка – средство для стимуляции поджелудочной железы

Горечавка зарекомендовала себя в качестве одного из лучших средств для здоровья поджелудочной железы. Корни горечавки стимулируют клетки поджелудочной железы, желчного пузыря и слизистой оболочки желудка. Поэтому применение этого средства приводит к повышению секреции ферментов поджелудочной железы, желчи, желудочного сока и пищеварительных соков.

Желтокорень – средство для стимуляции бета-клеток поджелудочной железы

В настоящее время желтокорень канадский находится под угрозой исчезновения. Это средство является одним из наиболее ценных лекарственных растений. Желтокорень не только способен снижать уровень сахара в крови, но и помогает стимулировать бета-клетки поджелудочной железы (что важно для людей с сахарным диабетом!). Желтокорень канадский – это мочегонное, антибактериальное, антисептическое, очищающее, слабительное, тонизирующее, желудочное, противовоспалительное, смягчающее и спазмолитическое средство. По данным исследования, это средство способно стимулировать функции толстого кишечника, селезенки и поджелудочной железы. Желтокорень также повышает выработку желчи.

Кедровые ягоды – средство для стабилизации уровня сахара

Кедровые ягоды содержат много питательных веществ, которые полезны для организма человека. Семена кедровых ягод улучшают функции пищеварения, а также укрепляют поджелудочную железу. Поскольку это средство регулирует нормальное функционирование поджелудочной железы, то происходит стабилизация уровня сахара в крови. Поэтому это средство очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Оливковые листья – средство для укрепления поджелудочной железы

Оливковые листья содержат мощные вещества, которые улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, очищают кровь, нейтрализуют свободные радикалы, а также снижают уровень артериального давления крови. В долгосрочной перспективе это средство помогает укреплять функции щитовидной железы, печени и поджелудочной железы. Оливковые листья содержат химическое вещество олеуропеин, которое является противовоспалительным средством для поджелудочной железы. Это средство способствует снижению отека и боли, связанных с панкреатитом. Кроме того, олеиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, которые оказывают значительное повреждение клеток поджелудочной железы. Исследования показали, что применение этого средства также снижает риск рака молочной железы и рака поджелудочной железы.

Солодка – противовоспалительное средство

Солодка считается отличным средством для лечения многих заболеваний поджелудочной железы. Особенно это средство ценится в китайской медицине. По данным исследований, солодка содержит много противовоспалительных соединений, которые прекрасно снижают боль и отеки, связанные с воспалением поджелудочной железы – панкреатитом.

Все средства для лечения поджелудочной железы обладают противовоспалительными функциями. Одни средства больше подходят для лечения и профилактики сахарного диабета, другие – панкреатита, а третьи эффективны даже при раке поджелудочной железы.

medimet.info

Полезные свойства травы душицы

Уже на протяжении многих лет полезные свойства травы душицы используют в народной медицине. Это связано с тем, что она содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, необходимых для жизнедеятельности. Более того, полезные свойства травы душицы занимают лидирующее место среди всех лекарственных трав.

Полезные свойства травы душицы

  • Душица в народной медицине применяется как средство от кашля, ран и порезов, а также как успокоительное.
  • Для профилактики и укрепления иммунитета достаточно добавить щепотку травы в чай.

Растение очень просто заготовить на целый год самостоятельно. Для этого вам необходимо высушить цветки и хранить в темном месте.

В кулинарии принято использовать верхние листочки растения, которые собираются в период цветения. Является незаменимой приправой при солении помидор и огурцов.

В народной медицине полезные свойства травы душицы практически не имеют побочных эффектов. Единственным противопоказанием является то, что ее нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Как используют душицу в народной медицине

Душицу используют в народной медицине при следующих заболеваниях:

  • грипп и ОРВИ;
  • ангина;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • бронхит;
  • насморк;
  • желтуха;
  • эпилепсия;
  • при воспалении кожи.

Настойка и отвар из этой лекарственной травы обладает успокаивающим, противомикробным, укрепляющим и противовирусным действием. Приобрести ее можно практически в любой аптеке.

Вот самые простые рецепты, которые легко и просто приготовить в домашних условиях:

  • Настой. Для этого берем 2-3 ст.л. травы и заливаем кипятком. Потом настаиваем 2-3 часа в закрытой посуде. После этого процеживаем и принимаем по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Настой необходимо принимать при головной боли, нервных расстройствах, а также при задержке менструации.
  • Чай с душицей. Насыпаем в заварочный чайник 3 ст.л. травы и заливаем кипятком. Настаиваем 20-30 мин., после чего можно добавить в него сахар и мед по вкусу. Такой целебный чай следует пить при ангине, простуде, гриппе, бронхите и для профилактики этих заболеваний. Повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Приятный вкус и аромат подарят вам прекрасное настроение на целый день!
  • Отвар душицы для принятия ванны. Поможет восстановить силы после тяжелого рабочего дня. Для этого берем 4 ст.л. травы, заливаем кипятком и настаиваем 30 мин. После этого добавляем отвар в ванну. Такой отвар является прекрасным успокоительным средством, а также улучшает здоровье кожи, заживляет ранки и царапины.

Вот самые простые рецепты того, как применяют полезные свойства травы душицы в народной медицине. Храните у себя дома это лекарственное растение и тогда многие болезни обойдут вас стороной!

Читайте также статьи:

  • Полезные свойства кунжутных семечек

    Кому не известно сказочное слово «сезам». А вот то, что «сезам» - это растение с множеством семян, знает мало людей. Кунжутное семя - достаточно известная приправа, которую добавляют в разные блюда. И...

  • Полезные свойства облепихового масла

    Облепиховое масло используют для лечения ран, ожогов и других кожных проблем. Это продукт поистине универсален. Он предназначен для заправки салатов, для лечения ряда заболеваний. Полезные свойства...

  • Полезные свойства ягод брусники

    Брусника – небольшая ягода красного цвета, растет в северных широтах и славится своими лечебными свойствами. Это не только вкусное лакомство, но и прекрасный целебный продукт. В старину бруснику назыв...

statmedall.ru


Смотрите также