Диета при панкреатите и сахарном диабете: меню и рекомендации. Еда при панкреатите и сахарном диабете


Полезные продукты для поджелудочной железы - Топ-7

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый орган выполняет свою важную функцию в такой огромной системе, как организм. Но, сбой в работе хотя бы одного из них может привести к нарушению гармонии целого организма, ведь все системы связаны между собой, и работа каждого органа напрямую зависит от здорового функционирования определенной системы. Нарушаем эту внутреннюю гармонию, как ни странно, мы сами, когда начинаем вести нездоровый образ жизни. Не стоит думать, что курение вредит только нашим легким, а алкоголь влияет на работу только одной печени. Вредные привычки, несомненно, в большей мере сказываются именно на тех органах, на которые действуют непосредственно, но сбои в работе именно этих органов нарушает работу других. Поэтому привычное для вас курение может нанести удар в самый неожиданный момент, и привести к такой болезни, причиной которой вы никогда не назвали бы курение.

Сегодня мы поговорим о таком органе, как поджелудочная железа. Попробуем разобраться в принципе ее работы, и определим, какие болезни могут настигнуть этот жизненно важный орган.

Разберемся, что может повлиять на ее работу, а также выделим полезные продукты для поджелудочной железы. Но, прежде всего, мы ознакомимся с функциями, которые она выполняет.

Роль поджелудочной железы в организме

Многие люди совершенно не задумываются, что сбой в таком небольшом органе никак не смогут повлиять на их здоровье, поэтому и не собираются отказываться от своих вредных привычек.

Но мало кто понимает, что нерегулярная выработка гормона, а то и вообще ее отсутствие, может привести к такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

Конечно, это еще нужно очень постараться, чтобы заработать такое заболевание, но некоторым это удается без особого труда. Но не будем заглядывать наперед, а сначала разберемся, какие функции выполняет поджелудочная железа.

Пищеварительная

Эта функция отвечает за правильное расщепление любой пищи. Другими словами, поджелудочная железа вырабатывает нужный фермент для каждого вида пищи, таким образом, подстраиваясь под каждый из них.

Только таким путем полезные вещества, полученные из расщепленной пищи, будут благополучно доставлены к каждому органу для здорового функционирования каждого из них.

Вот так и происходит процесс переваривания пищи, в ходе которого весь организм обогащается необходимыми веществами, за счет чего и функционирует.

Эндокринная

Каждому известно, что поджелудочная железа вырабатывает такой гормон, как инсулин. Он способствует регуляции сахара в крови, поэтому и является таким важным для организма. Если этот гормон вырабатывается в избытке, или же наоборот, его не хватает в организме, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, а то и вовсе не вырабатывает, то сахарный диабет вам обеспечен.

А жить с таким заболеванием достаточно непросто, ведь людям приходится проводить ежедневные инъекции, без которых их жизнь уже невозможна. Кроме того, нужно поддерживать нормальный уровень сахара в крови путем диет и постоянных ограничений.

Если поджелудочная железа работает не в полную силу, что и станет причиной возникновения серьезных заболеваний, то необходимо проводить комплексное лечение с помощью медикаментов. Но здесь не всегда есть шанс излечить заболевание полностью.

Если это простое воспаление поджелудочное железы (панкреатит), то лечение может проводиться, и скорее всего оно будет успешным. А вот если вы заработали себе сахарный диабет, то здесь как такового лечения нет, хотя медикаменты и будут использоваться. Скорее, это можно назвать жизненно необходимым поддержанием функционирования организма.

Причинами появления сахарного диабета могут стать как вредные привычки, так и простая наследственность, на которую он, к сожалению, повлиять никак не может.

Стресс также является нередкой причиной появления такого недуга, поэтому следите за своим психологическим состоянием, и постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. В группе риска находятся люди, страдающие ожирением, поэтому лучше не доводить себя до такого состояния, и следить за своим весом.

Если на возникновение сахарного диабета мы не всегда можем повлиять, то панкреатит заработать достаточно просто. Просто несоблюдение режима питание уже может спровоцировать такое заболевания, не говоря уже о злоупотреблении алкоголем. Также провокатором ее воспаление могут стать различные инфекции, которые могут нарушить выработку необходимых ферментов, в следствие чего, пища не будет перевариваться, и в организме произойдет серьезный сбой.

Как избежать возникновения проблем с поджелудочной железой?

Необходимо поддерживать ее привычное состояние путем рационального питания, в состав которого должны входить полезные для нее продукты. Важно выбрать именно такие продукты, которые бы ежедневно подпитывали ее энергией и полезными веществами для поддержания ее здорового состояния. Далее мы как раз поговорим о таких продуктах, а также определим, какую именно помощь оказывает каждый из них.

Самые полезные продукты для поджелудочной железы — Топ-10 

Для того, чтобы ваша поджелудочная железа работала как часы, и никогда не давала сбоев, необходимо знать, какими именно продуктами мы должны ее подпитывать.

Не стоит думать, что нужно объедаться этими продуктами и днем, и ночью, ведь переедание, чаще всего, и становится причиной возникновения заболеваний.

Поэтому питание должно быть всего лишь умеренным и регулярным, других секретов нет. Итак, перейдем непосредственно к сути.

1. Капуста

В общем-то, можно употреблять любой из видов капусты для поддержания общего состояния организма. Но мы ведь хотим принести как можно больше пользы нашей поджелудочной железе, так ведь? Поэтому наиболее полезными для нее будут такие виды капусты:

Брокколи. Эта зеленая капуста богата витаминами С и В, а также кальцием, магнием и фосфором, способствует поддержанию здорового состояния клеток организма, восстанавливает поврежденные клетки, а также предотвращает преобразование здоровых клеток в злокачественные;

Морская капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря клетчатке, которая в ней содержится, из организма вовремя выводятся все токсины, отравляющие организм. Таким образом, обмен веществ приходит в норму, а значит поджелудочная железа не перегружается;

Брюссельская капуста известна своим высоким содержанием витаминов В и С. Является отличным помощником в переваривании пищи, а также способствует выработке достаточного количества панкреатического сока.

К слову, с последним продуктом нужно быть крайне осторожным, так как его употребление в свежем виде может вызвать некоторые расстройства в виде диареи, к примеру. Поэтому лучше перестраховаться, и протушить такую капусту с добавлением каких-нибудь ароматных трав.

2. Кабачок

Почему именно этот простой продукт так полезен для поджелудочной железы? Да потому что все дело, как раз, в его простоте.

Этот овощ не содержит в себе эфирных масел, которые обычно раздражают стенки нашей железы, что может спровоцировать ее воспаление. К тому же, он легко усваивается, так как не содержит в своем составе грубой клетчатки, которая может быть тяжелой для переваривания пищи.

Следует помнить, что кабачки употребляются только в запеченном виде, так как соки кабачка содержат в себе кислоту, которая не переносится железой в период заболевания.

3. Тыква

Также считается одним из лучших диетических продуктов. Она не содержит клетчатки, которая может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Кроме того, в ней содержится большое количество калия и магния, а также витамины группы В. А каротин предотвращает возникновение злокачественных клеток.

4. Шпинат и лук

Оба этих продукта являются достаточно полезными для поджелудочной железы, так как они способствуют своевременной выработке всех необходимых ферментов, а также нашего жизненно важного гормона — инсулина.

5. Фрукты, ягоды и сухофрукты

Такой фрукт как киви долгое время входил в список запрещенных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Сегодня же, специалистами было установлено, что содержание клетчатки в этом фрукте в несколько раз превышает количество сахарозы, которая как раз и недопустима для диабетиков.

Также киви считается диетическим фруктом, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует сжиганию жиров в организме.

А как известно, люди с ожирением чаще всего страдают таким заболеванием, и снижение веса может благоприятно повлиять на ход болезни.

В составе такого осеннего фрукта, как яблоко, также преобладает пектин, который обладает теми же свойствами, что и клетчатка.

Такой микроэлемент способствует здоровой работе кишечника, в ходе чего организм своевременно избавляется от всех вредных веществ, которые успели накопиться за день.

6. Грецкие орехи

Этот продукт является одним из наиболее полезных, ведь благодаря марганцу и цинку, которые в нем содержатся, уровень сахара в крови значительно понижается.

Пусть орехи и содержат в себе большое количество масел, из-за которых их калорийность повышается, но все же они считаются диетическим продуктом.

Кроме того, они практически не содержат сахарозу, из-за чего такой продукт считается достаточно полезным, и одновременно безвредным вариантом перекуса для диабетиков.

Масла, которые являются чуть ли не основой такого ореха, нормализуют работу кишечника, благодаря чему пищеварительный процесс проходит без каких-либо преград.

Помимо этого, орех снижает воспалительный процесс в организме, поэтому его уместно употреблять при панкреатите.

7. Кисломолочные продукты

Прежде всего, стоит сказать, что вся кисломолочная продукция богата белком, который так важен для восстановления поврежденных клеток нашей железы.

При чем, расщепляется такой белок гораздо быстрее, чем мясной, так как мясо само по себе — продукт тяжелый, и пораженная поджелудочная железа, скорее всего, не справится с усваиванием такого продукта.

При панкреатите такие продукты подойдут идеально, так как, по сути, это простой воспалительный процесс, с которым ослабленный иммунитет попросту не может справиться.

А кисломолочные продукты, как известно, богаты различными видами бактерий, которые восстановят вашу иммунную систему за короткий срок.

А при сахарном диабете такой продукт будет достаточно безопасным для употребления, так как в нем не содержится сахароза, которая может повлиять на уровень сахара в крови.

8. Яичный белок

Многие уверены, что куриные яйца в принципе запрещено употреблять, но не стоит забывать о том, что их белок является одним из наиболее безопасных и легко усваиваемых продуктов.

Он является допустимым для употребления при заболеваниях поджелудочной железы, но использоваться должна только их белковая часть.

Белок, как мы уже знаем, способствует восстановлению клеток, что так необходимо при воспалительных процессах, которые происходят при панкреатите.

А вот желток употреблять нежелательно из-за его высокого содержания холестерина, который является запрещенным продуктом для диабетиков.

9. Отвары на основе травяных сборов

Конкретно при панкреатите такие травяные отвары могут помочь побороть воспалительный процесс, путем укрепления иммунитета, а также обогащением пораженной поджелудочной железы всеми необходимыми полезными веществами.

Благодаря  такому напитку клетки органа будут восстановлены за небольшое время, в результате чего воспаление будет снято.

Также при сахарном диабете такие травы являются отличной альтернативой обычному черному чаю, который все мы привыкли пить с сахаром.

Таким образом, травяные сборы помогут приучить себя пить чай несладким, плюс они достаточно полезны для иммунитета.

10. Мясо и рыба нежирных сортов

Конечно, жирную свинину вас никто не заставляет есть, ведь она не только содержит в себе большое количество жира, но еще и является достаточно тяжелым продуктом для переваривания, что дает дополнительную нагрузку на нашу железу.

Поэтому если вам нужен богатый источник животного белка, или же просто хочется мяса, то отдайте предпочтение именно легким сортам, таким как, курица или телятина. Таким образом, железа будет насыщаться белком, не перегружаясь.

Рыба вообще будет отличным вариантом при таких заболеваниях поджелудочной железы. Диетические виды рыбы являются одним из наиболее полезных источников белка для диабетиков. Она в несколько раз быстрее усваивается, чем мясо, поэтому кушать ее можно хоть каждый день. Плюс, она богата омега-кислотами, которые способствуют понижению холестерина в крови.

Рецепты простых блюд при заболеваниях поджелудочной железы

Итак, кроме всех выше перечисленных продуктов, можно использовать еще несколько средств, которые помогут при любых болезнях нашей железы.

  1. Гречневая крупа на кефире. Этот рецепт наверняка знаком, каждой девушке, которая хотя бы раз в жизни пыталась «сидеть» на диете. Такое блюдо способствует очищению организма, а благодаря конкретно кефиру, еще и пополняет клетки поджелудочной новой порцией белка.

Необходимо половина литра нежирного кефира, которым и будет заливаться наша гречневая крупа, понадобится ее всего стакан. Такое средство окажется отличной заменой завтрака и ужина.

  1. Картофельный сок. Здесь рецепт прост, и известен он наверняка всем, поэтому углубляться в способ добычи сока не будем. Употребляем до трех раз в сутки в количестве равному четвертой части стакана, и такому же количеству воды.
  1. Лавровый лист. Готовится наш настой с помощью термоса, в которых нужно поместить десяток лавровых листков, залить которые необходимо 300 мл кипятка. Дозировка приема составляет 50 мл. Принимать такое средство необходимо в течение двух недель.
  1. Молоко с добавлением петрушки. Понадобится два килограмма корней петрушки, которые потребуется измельчить на мясорубке. Полученную смесь нужно смешать с молоком и проварить на плите полтора часа. Принимается такое средство в течение трех дней, поэтому сразу распределите полученную смесь на три равные части.

Правильное питание при отклонениях в работе поджелудочной железы

Есть несколько правил, придерживаясь которых, симптомы заболевания не будут вас беспокоить:

✔  Необходимо соблюдать диету, при этом приемы пищи должны быть небольших порций, также приветствуются и небольшие перекусы.

✔  Пейте достаточное количество воды, которая только поможет вашей пищеварительной системе справиться с перевариванием пищи.

✔  Не следует переедать, так как пораженная железа не справится с такой задачей, или вовсе ослабнет.

✔  Блюда следует употреблять остывшими, но не холодными.

✔  Не торопитесь во время приема пищи, тщательно ее пережевывайте.

✔  Перед употреблением свежих продуктов (фрукты, овощи) необходимо подвергать их любой термической обработке, для того, чтобы все кислоты были устранены из их состава.

Примечательно то, что полезные продукты для поджелудочной железы помогают улучшить работу не только этого органа, а и сразу двух систем в комплексе: пищеварительной и эндокринной.

Поэтому, их употребление рекомендовано регулярно. Но, злоупотребление ими тоже противопоказано, так что – держите себя в руках. И будьте здоровы!

Читайте мои интересные статьи:

Полезные продукты для костей, суставов и связок. 

Полезные продукты для кожи и волос. 

Будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Питание при панкреатическом сахарном диабете

Поскольку поджелудочной железой вырабатываются гормоны (инсулин), регулирующие уровень сахара в крови, у 20-30% больных хроническим панкреатитом наблюдается развитие сахарного диабета. Этому способствует нарушение эндокринной секреции железы и углеводного обмена, после чего наступает нехватка инсулина (так как возникает склероз и воспаление аппарата, отвечающих за выработку этого гормона при сахарном диабете).

Обязательным условием лечения хронического панкреатита как при сахарном диабете, так и без является строгое соблюдение диеты. Поскольку причина, вызывающая эти заболевания, одинаковая – нарушение работы поджелудочной железы, то питание практически идентичное: легко перевариваемая и усваиваемая пища из овощей, зелени, фруктов, проросших зёрен, орехов, каши, блюда из нежирного мяса и рыбы. Самая легкоперевариваемая пища — это салаты из сырых, свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, проросших зёрен и т. д.

Правильно подобранная диета является обязательным элементом при лечении лиц, которые больны сахарным диабетом. Диетотерапия – очень важный фактор, а в легких случаях болезни может быть даже единственной частью лечения больного. По мнению врачей, именно правильное питание составляет пятьдесят процентов успеха при борьбе с данной болезнью.

Понятие «хлебной единицы»

Для людей, больных диабетом, очень важно контролировать количество съеденных ими углеводов. Но каким образом правильно вычислить количество углеводов в том или ином продукте? К сожалению, мы не можем сделать это привычным способом с помощью ложки, стакана или кухонных весов. Именно для того, чтобы упростить процесс подсчета углеводов в пище, и было введено понятие «хлебной единицы».

Хлебная единица – это условная величина, можно даже назвать ее «мерной ложкой», для подсчета углеводов в продуктах питания. Независимо от того, какой именно продукт мы берем и в каком количестве, одна «хлебная единица» будет равна двенадцати – пятнадцати граммам усвояемых нашим организмом углеводов. Она увеличивает количество содержания сахара в крови человека на одну конкретную величину, а именно – 2,8 микромоль на литр – и соответственно вызывает потребность для ее усвоения организмом ровно в две единицы инсулина. Стоит отметить, что понятие «хлебной единицы» было введено именно для людей, которые вынуждены принимать инсулин. Ведь для них вдвойне важно соблюдать нужную суточную норму потребляемых углеводов, так как именно от этого зависит количество вводимого им инсулина.

После введения понятия «хлебной единицы» процесс подбора меню для больных стал намного проще и удобнее. Люди получили возможность самостоятельно подбирать меню на каждый день, контролировать количество углеводов с помощью замены одних углеводосодержащих продуктов питания на другие.

Стоит отметить, что человеку, который болен диабетом, нужно употреблять от восемнадцати до двадцати пяти хлебных единиц в сутки. Их рекомендуется разделить на пять-шесть приемов пищи в день. Важный аспект – большая часть углеводной пищи должна приходиться на первую половину дня.

Принципы питания

Назвать точную калорийность меню на один день для больного сахарным диабетом просто невозможно, так как эта величина рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела, возраста и степени физической активности больного. Соответственно, этим вопросом должен заняться лечащий врач. При разработке меню стоит также обратить внимание на процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Так на углеводы должно приходиться от пятидесяти до шестидесяти процентов потребляемых за день калорий, на белки – от пятнадцати до двадцати и, соответственно, на жиры – оставшиеся двадцать пять – тридцать. Принято считать, что на один килограмм массы тела организм должен получить один – полтора грамма белка, примерно пять граммов углеводов и около одного грамма жиров. Больному следует свести к минимуму употребление насыщенных жиров, около двух третей употребляемых жиров должно приходится на моно– и полиненасыщенные жирные кислоты (которые содержатся, к примеру, в оливковом, кукурузном, подсолнечном маслах)

Количество приемов пищи за день должно равняться пяти-шести. Питание должно быть дробным и частым. Важно не забывать включать в свой рацион питания продукты, что богаты пищевыми волокнами. Стоит также следить за количеством употребляемой больным поваренной соли вместе с едой, эта величина не должна превышать десять граммов в сутки, так как у больных сахарным диабетом часто наблюдают предрасположенность к таким болезням, как артериальная гипертензия, сосудистые и почечные поражения. Больным очень важно соблюдать и точное время приема пищи, особенно при употреблении продуктов, что богаты углеводами. Поскольку от этого зависит время введения инсулина.

Потребление жидкости не ограничивается в качестве профилактики обезвоживания организма. Для того, чтобы закрепить в памяти прослушанную информацию, в конце этого раздела мы выделим основные принципы, на которые нужно обратить внимание при подборе диеты при сахарном диабете:

– калораж на день подбирается индивидуально,

– обязательное исключение простых углеводов из рациона питания больного,

– строгое соблюдение режима питания,

– правильный подбор дозировки сложных углеводов.

Диета номер 9: лечебное питание при сахарном диабете

Учеными Покровским и Самсоновым были разработаны основные правила для построения диеты для больных сахарных диабетом. Данная система основывается на выявлении индивидуальной потребности организма человека в тех или других пищевых веществах и в нужном количестве энергии. При этом ученые учли такие факторы, как характер нарушения обменных процессов в организме, стадию прохождения болезни, возраст больного и антропометрические показатели. Для больных сахарным диабетом Покровским и Самсоновым рекомендована диета номер девять.

Цель этой системы питания заключается в нормализации углеводного обмена у больного и предупреждения нарушений в жировом обмене. Меню, что разработано учеными, содержит в умеренных количествах углеводы и жиры. Физическая норма же витаминов и минералов четко соблюдена. Из дневного рациона нужно исключить сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты питания, имеющие в своем составе большую концентрацию сахара. Можно использовать заменители сахара такие, как кислит, аспартам, сорбит.

Вторые блюда при диете номер девять рекомендуют употреблять в запеченном или отварном виде. Калорийность суточного меню равно примерно 2300 килокалорий в сутки.

Список продуктов, что разрешены при диете номер девять:

– пшеничный, отрубной или ржаной хлеб (не более 300 граммов в день),

– овощные супы,

– супы на слабом мясном бульоне с картофелем и фрикадельками,

– рыбные и грибные супы с крупами и картофелем,

– постное мясо (телятина, свинина, кролик, курица, индейка) в тушеном или отварном, виде (жарить мясо можно после проваривания)

– отварной язык,

– печень – в небольшом количестве,

– диабетическая колбаса,

– нежирная рыба в отварном, запеченном или жареном (редко) виде,

– нежирные рыбные консервы,

– молоко, кисломолочные продукты,

– нежирный творог и сыр,

– сметана – ограниченно,

– не более полутора яиц за день (в любом виде),

– гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупа – в небольшом количестве,

– овощи, в которых содержится менее 5 % углеводов (кабачки, огурцы, капуста, тыква, салат, помидоры, баклажаны),

– картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – с учетом количества углеводов,

– салаты из свежих овощей, овощная икра,

– кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде,

– компоты, желе, муссы из кисло-сладких фруктов и ягод,

– мед – ограниченно,

– несладкие соки из фруктов,

– овощные соки,

– чай, кофе (можно с молоком),

– сливочное и растительное масло в блюда.

Продукты, запрещенные при диете номер девять:

– слоеное и сдобное тесто,

– супы на жирном бульоне,

– молочные супы с рисом, манкой и макаронами,

– жирное мясо и птица, консервы, копчености,

– жирная рыба, консервы из рыбы, икра,

– сливки, соленый сыр, сладкие творожные сырки,

– макароны,

– рис, манная каша,

– соленья и маринованные овощи,

– изюм, финики, инжир, бананы, виноград,

– варенье, сахар, мороженое, конфеты,

– соленые соусы и острые приправы,

– сладкая газированная вода, соки с добавлением сахара.

Примерное меню для диеты номер девять:

1-й завтрак: гречневая каша и нежирный творог с небольшим количеством сметаны.

2-й завтрак: настой из пшеничных отрубей либо отвар из шиповника.

Обед: овощной суп на воде с растительным маслом, тушеная морковь, вареное мясо, фруктовое желе.

Полдник: пара свежих яблок.

Ужин: тушеная капуста, отварная рыба, чай.

Перед сном: стакан кефира.

www.anews.com

Диета при панкреатите и сахарном диабете: меню и рекомендации

Ряд заболеваний внутренних органов требуют соблюдения различных правил питания, которые необходимы для облегчения общего состояния пациента. Неправильное питание несет собой массу последствий. Самые распространенные из них – это обострение и перетекание одного заболевания в другое. Некоторые проблемы с работой внутренних органов довольно схожи друг с другом и даже могут протекать одновременно, например, панкреатит и сахарный диабет. Оба они связаны с неправильной работой поджелудочной железы. Диета при панкреатите и сахарном диабете довольно строгая. Она исключает большой список продуктов, которые обычно до присутствуют в стандартном меню. Диета предотвращает обострения, а также облегчает общее состояние пациента.

Развитие, симптомы и последствия панкреатита и сахарного диабета

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы при ее воспалении. Поджелудочная железа отвечает за ряд обменных процессов в нашем организме. Она необходима для переваривания всех типов пищи, выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон.При воспалении ферменты, которые выделяет железа, не выбрасывают в двенадцатиперстную кишку, как это должно быть, а начинают действовать в самой железе. Такой процесс называют самоперевариванием. В результате этого нарушаются обменные процессы.Различаются хронический и острый панкреатит. По сути это две стадии одного заболевания. Диета при панкреатите и сахарном диабете направлена на предотвращение острой стадии. Чаще всего именно неправильное питание становится ее причиной. При остром панкреатите рекомендуется незамедлительно вызывать скорую помощь, а лечение проводить только в стационаре. Учитывая, насколько сильную боль приносит обострение, большинство пациентов поступает именно так.Поджелудочная железа участвует во многих процессах. Не удивительно, что ее воспаление сказывается на здоровье человека в целом. Поврежденный внутренний орган уже не может в необходимом количестве выделять гормоны. Особенно опасна нехватка инсулина. Он является своеобразным проводником для глюкозы, которая получается при переработке углеводов. Глюкоза необходима для нормальной работы ряда органов и тканей. После еды она поступает в нужные участки организма именно благодаря инсулину. Не сложно догадаться, что нехватка инсулина приводит к повышению уровня глюкозы (она же сахар) в крови. Гипергликемия, в свою очередь, приводит к сахарному диабету.В 30% случаев у людей с панкреатитом постепенно развивается и диабет. По сути, оба заболевания довольно схожи. Они значительно нарушают все обменные процессы. На работу внутренних органов одинаково влияют и панкреатит и сахарный диабет. Диета очень важна на всей стадиях течения болезни.

Принципы диеты при панкреатите и сахарном диабете

1) Во время диеты необходимо строго соблюдать соотношения основных компонентов пищи – белков, жиров и углеводов. Углеводы должны составлять основу – 300–400 г в день, на втором месте идут белки. Их уже значительно меньше, чем при обычном питании, всего 100–200 г. Жиры должны быть сильно ограничены, всего 60 г в течение дня.2) Энергетическая ценность в среднем – 2000 калорий в день — для женщин, и 2500 - для мужчин.3) Рекомендуемое число приемов пищи – не менее четырех. Лучше всего есть 5–6 раз в день, но небольшими порциями.4) Самый оптимальный вариант термической обработки – это готовка на пару. Допускается варка. Тушение, приготовление в духовке возможно только на стадии ремиссии. Жареная пища полностью исключается.5) В любой стадии заболевания запрещены продукты, раздражающие слизистую кишечника, это, например, уксус, острые специи, редька, чеснок.6) При обострении панкреатита и периоде восстановления после него категорически запрещена любая жаренная, острая, копченная, соленная, сдобная пища. Во время ремиссии эти продукты можно позволить, только если вы укладывается в дневную норму калорий, белка, жиров и углеводов.По поводу точного соотношения различных веществ в вашем рационе все же стоит подробно поговорить с вашим лечащим врачом. Дело в том, то каждый человек индивидуальный и один тип рациона нельзя применять ко всем. Например, людям с активным образом жизни необходимо больше углеводов, а беременным и кормящим женщинам намного больше жиров. Так что в этом параметре гораздо лучше слушать мнение специалиста, нежели общие советы. Диета при панкреатите и диета при сахарном диабете по большей части должны составляться индивидуально.

Рекомендованные продукты при панкреатите и сахарном диабете

• Супы: на овощном бульоне или молоке, с нежирным мясом, рыбой, овощами, крупами.• Вторые блюда: отварное нежирное мясо и рыба, омлет из куриных яиц.• Злаковые: любые каши на воде или молоке, без масла и подсластителей, макароны, спагетти, хлеб белый, лучше всего черствый.• Молочные продукты: не более полстакана цельного молока в день, любые кисломолочные продукты, немного сливочного масла.• Ягоды, фрукты, овощи: любые в сыром или запеченном виде. Свекла – только варенная и в небольшом количестве.• Десерт: только во время ремиссии разрешены мед, варенье, сахар.• Напитки: чай разных сортов с молоком, кусочками фруктов, овощные и фруктовые соки. Гранатовый и томатный сок лучше разбавлять водой.

Примеры меню при сахарном диабете и панкреатите

Выше изложены лишь принципы диеты, сейчас же мы будем разбирать конкретные примеры. Как вы помните, диабет может быть острым и хроническим. В каждой стадии рекомендуется свой тип меню.

Меню при сахарном диабете и панкреатите в острой стадии

Завтрак: омлет из двух яиц на пару, каша из геркулеса на воде – 150 г, сливочное масло – 10 г.Второй завтрак: яблоко среднего размера.Обед: котлеты из смешанного фарша (курица, говядина) – 150 г, гречневая каша – 100 г.Полдник: чай с двумя ложками меда.Ужин: хек на пару – 100 г, варенная зеленая фасоль – 200 г.Второй ужин: кефир, жирностью в 2,5% с щепоткой зелени – 200 г.Общее количество калорий: 1170.Жиры: 50,7 г.Углеводы: 95.5 г.Белки: 86.3 г.

Меню при сахарном диабете и панкреатите в хронической стадии

Завтрак: овсяная каша на воде – 150 г, кусочки банана – 100 г, ложка меда.Второй завтрак: салат из огурцов и помидоров на растительном масле – 200 г.Обед: отварной картофель – 150 г, варенная куриная грудка – 200 г, винегред – 100 г.Полдник: зеленый чай, желейные конфеты на сахарозаменителе – 70 г.Ужин: творожная запеканка – 200 г, салат из капусты и моркови – 150 г.Общее количество калорий: 2117.Жиры: 65,2 г.Углеводы: 203,8 г.Белки: 148 г.

Другие новости по теме:

Диета при сахарном диабете: меню и рекомендации Диета при сахарном диабете 2 типа: меню и рекомендации Правильное питание при диабете 2 типа: меню и рекомендации Правильное питание при сахарном диабете: меню и рекомендации

≫ Больше информации по теме: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/172-dieta-pri-pankreatite-i-saharnom-diabete-menyu-i-rekomendacii.html

live-excellent.ru

Что можно употреблять в пищу при панкреонекрозе и при диабете

Диета при панкреатите поможет избавиться от болей и облегчить течение заболевания

Диета для больных панкреатитом

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы органа, который производит ферменты, помогающие в переваривании пищи, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Когда поджелудочная железа воспаляется, организм не в состоянии правильно усваивать все питательные вещества, поступающие с пищей, и человеку приходится соблюдать специальную *Авто*р — diet-lady.ru* диету при панкреатите. У такого заболевания, как панкреатит, бывает две формы – острая и хроническая.

Основные симптомы панкреатита

  • Острая и резкая боль в верхней части живота, которая может отдавать в грудь и спину.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенное потоотделение.
  • Лихорадка.
  • Поверхностное дыхание.
  • Жидкий стул (при хроническом панкреатите).
  • Резкая потеря *Автор* — di*et-lady.ru веса.

Панкреатит часто становится причиной возникновения сахарного диабета.

Лечение панкреатита включает в себя обеспечение покоя больному и прием определенных лекарственных препаратов. Чтобы избежать различных осложнений и облегчить протекание болезни, врачи рекомендуют соблюдать специальную лечебную диету при панкреатите, которая предполагает отказ от многих вредных продуктов в пользу легких, постных и *Авто*р — diet-lady*.ru щадящих для желудочно-кишечного тракта блюд.

Диета при панкреатите: основные принципы

У лечебной диеты при панкреатите есть некоторые основные принципы, которых обязательно следует придерживаться для скорейшего выздоровления и уменьшения неприятных симптомов заболевания:

  • Вся пища не должна быть слишком жирной. В идеале следует выбирать обезжиренные продукты или продукты с минимальным содержанием *Автор — die*t-lady.r*u жиров. Общее количество жиров за день ни в коем случае не должно превышать 40 граммов, а лучше и того меньше.
  • Количество белков при панкреатите следует, наоборот, увеличить до 130-150 граммов.
  • Кушать нужно очень маленькими порциями 5-6 раз вдень. Обильное питание 2-3 раза в день при панкреатите недопустимо, так как создается *Автор — diet-lad*y*.ru дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.
  • Ни в коем случае нельзя переедать, поскольку это может вызвать еще большее воспаление поджелудочной железы.
  • Вся еда не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной, оптимальная температура пищи – максимально приближенная к температуре тела, то есть теплая.
  • Для предотвращения дополнительного раздражении слизистой оболочки желудка *Автор *- *diet-lady.ru и поджелудочной железы необходимо употреблять пищу в максимально измельченном, а еще лучше – перетертом виде.
  • Вся специи, в особенности перец и соль, должны быть строго исключены из рациона питания. Впрочем, при большом желании посолить пищу все же можно, но только совсем небольшим количеством соли, а вот перец придется исключить раз *Автор — di*et-lady*.ru и навсегда.
  • Следует уделять пристальное внимание методам приготовления пищи, выбирая наиболее щадящие – приготовление на пару, варку или запекание в фольге, но ни в коем случае не жарку, тушение и приготовление еды на гриле или во фритюре.
  • Обязательно необходимо очень много пить в течение дня. Половину всей пищи также рекомендуется *Автор — die*t-lady.*ru употреблять в жидком виде.
  • После консультации с врачом и по его рекомендациям обязательно необходимо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины С, А, Е и В12, а также такие минералы, как селен и магний.
  • После снятия обострения обязательно включите в свой распорядок дня легкие физические упражнения. Оптимальный вариант – 30 минут *Автор — d*iet-l*ady.ru упражнений 5 раз в неделю.

Питание при панкреатите: запрещенные продукты

Поджелудочная железа очень остро реагирует на определенные продукты, в результате чего может начаться очередной приступ панкреатита, так что рекомендуется полностью исключить следующие продукты из своего ежедневного меню:

  • Алкоголь и никотин, которые очень пагубно влияют на состояние поджелудочной железы.
  • *Автор -* diet-lady.r*u
  • Сахар и любые сладости, в том числе шоколад, конфеты, мармелад, пастила и леденцы. Слишком высокая концентрация сахара в сладостях может способствовать повышению уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, может спровоцировать возникновение диабета. Кроме того, сладости провоцируют воспаление поджелудочной железы.
  • Сладкая выпечка, печенье и торты с жирным кремом.
  • *Авт*ор -* diet-lady.ru
  • Ржаной и свежий белый хлеб, а также макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  • Бобовые и такие крупы, как кукурузная, ячневая и перловая.
  • Красное мясо, печень, субпродукты и любая жирная рыба.
  • Колбасы, сосиски, копчености и консервы.
  • Мясные бульоны и супы, сваренные на их основе.
  • Любые животные жиры: сливочное масло, маргарин, сало *Автор -* diet-lady*.ru и т.п.
  • Жирные молочные продукты, в том числе мороженое.
  • Редька, редис, брюква, капуста, кукуруза, щавель, хрен, лук и чеснок.
  • Грибы в любом виде.
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые и кислые сорта яблок.
  • Сладкие газированные напитки и минеральная вода с газом.
  • Какао и кофе, в том числе и кофе без содержания кофеина.
  • *Авт*ор — d*iet-lady.ru

Что можно есть при панкреатите

При панкреатите рекомендуется составлять свой ежедневный рацион питания из определенных продуктов, к которым относятся следующие:

  • Цельнозерновой или черствый пшеничный хлеб.
  • Жидкие или максимально мягкие каши, приготовленные на воде из таких круп, как рис, гречка, овсянка, манка. Потребление пшенной крупы следует ограничить.
  • Паста из *Ав*тор — diet-lad*y.ru твердых сортов пшеницы.
  • Нежирное постное мясо и рыбу: филе кролика или курицы, молодую телятину, судак, треску, ледяную, щуку. Желательно употреблять мясо и рыбу в рубленом виде или перетертыми – в виде паровых котлет и тефтелей.
  • Омлеты, приготовленные на пару только из белков.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Натуральный йогурт, который содержит полезные *Автор -* d*iet-lady.ru бактерии, улучшающие пищеварение. Кроме того, йогурт эффективно снимает воспаление поджелудочной железы и ускоряет процесс выздоровления.
  • Сыр тофу.
  • Овощные супы, приготовленные на овощных же бульонах.
  • Зеленые листовые овощи, перетертые в пюре.
  • Запеченные или приготовленные на пару овощи в измельченном виде или даже пюре: картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки, цуккини, цветная капуста, *Автор* *- diet-lady.ru зеленый горошек.
  • Помидоры в любом виде (только при пониженной или нормальной кислотности).
  • Небольшое количество натурального нерафинированного растительного масла (около10-15 граммов в день).
  • Некислые свежие фрукты, особенно – виноград.
  • Печеные яблоки или груши.
  • Очищенная негазированная вода, некрепкий чай без сахара, несладкие компоты, травяные отвары.

Меню при панкреатите на день

Столкнувшись *Автор — diet*-lady.ru* с таким неприятным недугом, как панкреатит, необходимо соблюдать специальное меню, два варианта которого представлены ниже. Количество пищи указано приблизительно в расчете на среднестатистического человека и может варьироваться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и общего самочувствия.

Первый вариант меню при панкреатите

Завтрак

  • 100 граммов каши, сваренной на воде из *Ав*тор *- diet-lady.ru любой рекомендуемой крупы.
  • Омлет на пару из двух белков без желтков.
  • Несладкий некрепкий чай.

Второй завтрак

  • 1 подсушенный кусочек пшеничного хлеба с 1 печеным яблоком.

Обед

  • 70 граммов телятины, приготовленной на пару.
  • Запеченные в духовке и перетертые в пюре овощи (морковь, свекла, кабачки).

Полдник

  • *Авт*ор -* diet-lady.ru
  • Кусочек сыра тофу с цельнозерновым несладким печеньем.

Ужин

  • Запеченная в фольге куриная грудка (около 70 граммов).
  • 2-3 вареных картофеля.

Перекус перед сном

  • 1 любой некислый фрукт.
Второй вариант меню при панкреатите

Завтрак

  • 1 кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра тофу.
  • 1 стакан обезжиренного натурального *Автор — *die*t-lady.ru йогурта.
  • 1 любой некислый фрукт.

Второй завтрак

  • Стакан натурального йогурта с горстью черники или любых других сладких ягод.

Обед

  • 100 граммов риса, приготовленного на воде без соли.
  • 70-80 граммов щуки, запеченной в фольге.
  • Перетертые в пюре зеленые листовые овощи.

Полдник

  • 1 любой некислый фрукт.
  • *А*втор — d*iet-lady.ru

Ужин

  • 100 граммов филе трески, приготовленного на пару.
  • 100 граммов пасты из твердых сортов пшеницы.

Перекус перед сном

  • Стакан обезжиренного йогурта.

Диету при панкреатите нужно соблюдать не менее 3 месяцев, а потом можно включить в свой рацион питания многие продукты, но при этом придерживаться рекомендуемых *Автор* — diet-lad*y.ru способов приготовления пищи, размеров порций и количества приемов пищи в день. При хроническом панкреатите диету необходимо соблюдать всю жизнь.

Овощи при панкреатите, какие можно?

Картофель полезно есть при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспалении поджелудочной. Особенно целебным считается картофельный сок, который часто пьют, смешивая в равных пропорциях с морковным. Категорически не рекомендуется готовить незрелый картофель при панкреатите, в котором содержится соланин, пагубно влияющий на поджелудочную.

Лук репчатый относится тоже к овощам, которые можно добавлять в еду при панкреатите. Регулярное поступление в организм витаминов, содержащихся в репчатом луке, позволяет наладить функционирование поджелудочной железы. Правда, желательно исключить этот овощ из меню больного при обострении болезни.

Морковь давно применяется как успокаивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство при болезнях пищеварительной системы, поэтому этот продукт можно смело отнести к овощам, какие рекомендовано есть при панкреатите. В момент обострения болезни желательно отказаться от блюд из морковки, поскольку она достаточно часто вызывает аллергические реакции.

Перец сладкий оказывает благоприятное воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта, но все же во время болезни панкреатита не желательным является употребление этого овоща. К овощам, какие можно употреблять в пищу при панкреатите также относятся капуста, шпинат, тыква, кабачки, фасоль, зеленый горошек, свекла. Ограничиваясь приготовлением блюд лишь из тех овощей, какие можно и полезно есть при панкреатите, можно облегчить его симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Диета при хроническом панкреатите для поджелудочной железы.

Если вы заглянули на это сайт значит у вас есть проблемы с поджелудочной железой, которые вы не можете или не хотите решать, а может быть банально не знаете как. Я рекомендую прочесть всю статью до конца и взять на вооружение полученные знания. Только так вы сможете избавиться от преддиабета или хронического панкреатита, ослабить сам диабет, научиться правильно питаться и жить.  Сегодня я расскажу про диету, которую я  соблюдал, когда заболел хроническим панкреатитом, а потом и преддиабетом. Это самая полезная диета и самая реально действующая. Все испытания я проводил на своем организме и теперь я не знаю как болит поджелудочная, я не посещаю поликлиники, я здоров. В конце статьи вас ждет приятный бонус.

Диета при хроническом панкреатите.

При хроническом панкреатите в момент воспаления поджелудочной железы необходимо первым делом снять воспалительный процесс и перевести болезнь из стадии обострения в стадию ремиссии. Я перепробовал много диет и различных продуктов, а помогло мне плацебо из следующих продуктов:

  1. Сок сельдерея. Это продукт обладает целебными свойствами. В соке много микроэлементов и нет сахаров, что делает его незаменимым в диете при хроническом заболевании поджелудочной железы. Сок сельдерея восстанавливает работу клеток поджелудочной и является мощным противовоспалительным средством. Не следует его употреблять литрами, при диете употребляют 50-100 мл два раза в сутки за 15 минут до еды.  Лучше всего пить свежевыжатый сок, сделанный дома. Я покупал стебли сельдерея и выжимал сок дома. Можно добавлять сельдерей и в салат, но эффект я заметил только от сока. Курс употребления сока во время диеты от панкреатита составляет 14 календарных дней. Рекомендую использовать его как лечебное питание при панкреатите. Сок сельдерея очень быстро подымает иммунитет, лечит преддиабетна 75 %. После сока сельдерея через 14 дней следует перейти на другой вид плацебо, например на ромашку.
  2. Отвар из цветков ромашки или ромашковый чай. Этот  продукт можно купить в любой аптеке или собрать цветки ромашки, высушить и употреблять во время диеты при панкреатите или когда болит поджелудочная железа. Ромашка прежде всего хорошее противовоспалительное средство действующее не сразу, а постепенно. Кроме того ромашка оказывает терапевтическое действие на все органы пищеварительной системы. Поэтому параллельно можно лечить и остальное.  Употребляют ромашку следует также за полчаса до еды 2-3 раза в день в течение 14 календарных дней.  Затем можно или продолжить или перейти на другое плацебо, например сок сельдерея. Добавив в рацион ромашку ваша диета при панкреатите станет более правильной и полной.
  3. Отвар овса. Если у вас есть возможность найти свежие зерна овса, которые сорвали прям с поля, то вы можете использовать их в диете или при лечебном питании при панкреатите. Я лично ездил в деревню, искал поле с овсом и набирал себе мешочек. Затем делал отвар овса, заливал где-то 1 литр воды на стакан овса. Варить нужно где-то 2часа на медленным огне. После того как овес перепреет, берем скалку и толчем овес до тех пор пока не раздавим все. Берем марлю и отжимаем. Должно получится белое овсяное молоко.  Это молок нужно пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. Срок употребления овсяного молока 30 дней. Напоминаю, что в это время вы должны соблюдать диету номер 5 в комплексе с моими плацебо. Эффект от диеты будет на много эффективнее, если строго соблюдать диету и пропорции, а также временные рамки. Расскажу не много про овес. Овес содержит природную амилазу, которая насыщает поджелудочную железу и разгружает ее работу. Овсе- это классная штука для лечения хронического панкреатита.
  4. Таблетки под названием Одестон или гимекромон. Эти таблетки мне назначил врач гастроэнтеролог. Я сразу не поверил в их эффективность, но при принятии 1 таблетки сразу почувствовал эффект. В общем эти таблетки действуют как расширители. Они помогут тем у кого острый приступ панкреатита. Таблетки расслабляют и расширяют внутренние протоки всего пищеварительного тракта. Снимают спазм очень быстро. Ощущение такое как будто живот надули. Таким образом сок поджелудочной железы выливается прямо в двенадцатиперстную кишку. У него нет оттока назад и он не вредит. В общем я рекомендую пить эту таблетку когда острый приступ. Мне врач назначил их пить 3 раза в день по 3 месяца. Облегчение сразу чувствуется. Я пью не постоянно, а лишь тогда когда чувствую, что поджелудочная взорвется во время обострения. В общем не увлекайтесь, а лучше поговорите с врачом. Каждый человек индивидуален. Это нужно помнить всегда при любом лечении.

Все три плацебо стоит употреблять минимум 6 месяцев, периодически меняя их между собой.  Теперь давайте поговорим о продуктах, которые вы будите употреблять в пищу во время диеты для поджелудочной железы.

Питание при панкреатите, меню.

Вместе с продуктами, которые я называю плацебо, я использовал свою диету. Моя диета очень простая и состоит из двух блюд: можно и нельзя. Третьего не дано. Давайте посмотрим мою диету.

  • Можно есть при панкреатите молочные продукты:  молочный суп,  не кислый творог (не более 250 г в день).  Я ел также творожные блюда — запеканку, сырники, вареники, ленивые вареники и неострый сыр.
  • Каши которые полезны:  гречка, овсянка, макароны, рис. Отдельно скажу, что овсянку я ел и ем до сих пор 1 раз в день. Лучше всего вообще посидеть неделю употребляя овсянку 2 раза в день утром и вечером. Овсянка оказывает особенно терапевтическое действие на поджелудочную железу. В овсянке много амилазы, про которую я писал выше. Рис можно добавлять в меню, но не много и лучше не сухой, а киселеобразный и вязкий. В сухом рисе много углеводов, а это напрягает поджелудочную железу.
  • Нельзя есть при панкреатите все острое,соленое, перченое. Так же избегайте в меню кислых и сладких фруктов . Такие фрукты как апельсины и лимоны полностью нужно исключить.  Нельзя есть орехи, семечки и бобовые. Свежую капусту можно только в отварном или запеченом виде.  Все продукты, которые могу вызвать метеоризм -избыточное газообразование в кишечнике исключаем из меню. Причина это газы в кишечнике , которые  закрывают или перекрывают отверстие из которого в кишечник поступает панкреатический сок. Можно есть свежие помидоры и огурцы.  Ваше диета на 50 % должна быть белковой. Полезно есть отварную говядину или курицу, нежирную рыбу. Можно сделать кабачковые оладьи, они являются диетическим блюдом.

Книга-диетическое питание для больных диабетом и хроническим панкреатитом.

Как я уже писал, вас ждет маленький бонус. Я не буду еще подробнее описывать рецепты и продукты, которые полезны и которые употребляют в пищу при диете.  Это большой и полезный материал вы сможете скачать сами.  Я, когда искал информацию о диете для лечения хронического панкреатита, наткнулся на очень полезную книгу, которую написал врач совместно со своими больными. Эта книга почему то так и не была издана, но она содержит очень полезную информацию о питании и лечении болезней поджелудочной железы, которую вы не найдете в интернете в одном месте. Книга содержит 80 страниц текста в формате ворд. В книге очень подробно описано все в плоть до механизма возникновения и до лечения хронического панкреатита и диабета.  Часть книги описывает правильное питание, меню, диеты, продукты в плоть до описания витаминов и роли их в работе поджелудочной железы. Часть книги описывает все болезни поджелудочной железы с указанием показателей анализов крови. Книга просто кландайк. Скачав книгу вы получите такие удивительные знания, что вам не захочется ходить по врачам. Именно эта книга помогла мне избежать диабета и вылечить хронический панкреатит и преддиабет. К сожалению, я не могу выложить книгу в открытый доступ.  У меня сохранилась лишь ссылка. Нажав на кнопку бонус вас перекинет на сайт, где можно будет ее скачать.  Скачивание идет на большой скорости, единственный минус это оплата 1$. Меня лично это не остановило и я благополучно скачал книгу за 1 минуту. Отправляете смс на номер, вам приходит код, который вы вводите и происходит скачивание. Если вам нужна книга и вы хотите знать все о питании, лечении таких болезней как диабет и хронический панкреатит жмите кнопку бонус для всех, кому не нужна книга оставляйте комментарии, каждый пятый комментарий получит на свой емейл копию книги.

Медиакомпас — архивы изданий — лечебный телегид — диета при панкреатите и сахарном диабете

На сайте размещены материалы издания «Лечебный телегид», созданного и выпускавшегося редакцией ООО «Репортер плюс» начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).

20.11.2008Диета при панкреатите и сахарном диабете

При панкреатите и сахарном диабете диета и правильное питание играют важнейшую роль. Ведь обе эти болезни связаны с нарушением обмена веществ, а точнее с функциональностью поджелудочной железы. Подобрав правильное диетическое питание, можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Лечебное питание при панкреатитеОсновной принцип питания при остром заболевании и обострении хронического панкреатита это обеспечение физиологического покоя больному органу. В первые дни болезни можно только пить: щелочная минеральная вода (без газа), отвар шиповника (до литра в сутки). Их можно принимать в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно один три дня.На 1 2 дня после голода назначается щадящая диета: питание дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.С 3-го дня в рацион лечебного питания добавляют протертые гречневую и рисовую каши на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят черствый белый хлеб, протертый творог с молоком.С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10 15 граммов в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.На 7 8-й день в рацион лечебной диеты добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов.На 9 10-й в виде паровых фрикаделек, кнелей.На такой разгрузочной щадящей диете человек должен находиться до истечения второй недели.На третьей неделе в меню лечебного питания вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.

Диета 5п Через 1 1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния больного переводят на лечебную панкреатическую диету 5п. Пищу дают небольшими порциями шесть раз в сутки.Продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием, нужно исключить из меню: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.Диета 5п ограничивает употребление сахара, меда, варенья, виноградного сока и конфет.Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, вегетарианские протертые супы овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты, кнели.Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.А из яиц готовят белковый паровой омлет.

Включаем в рацион:Молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манную, гречневую, овсяную, рисовую), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету 5п не менее года, при хроническом панкреатите годами.

Питание при сахарном диабетеВ первую очередь при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и джема, конфет, сдобы и других сладостей, сладких фруктов и ягод: винограда, бананов, изюма, фиников. В некоторых случаях встречаются рекомендации исключить эти продукты пол ностью из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

ДиетаПринимать пищу при сахарном диабете надо не реже четырех раз в день, а лучше пять шесть раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.Хлеб до 200 граммов в день, преимущественно черный или специальный диабетический.Супы лучше овощ ные или приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, но их можно употреблять не чаще двух раз в неделю.Нежирное мясо, птицу (до 100 граммов в день) или рыбу (до 150 граммов в день) в отварном или заливном виде.Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 граммов в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно упот реблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном. Но если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания органов пищеварения (язва, панкреатит), нужно быть очень внимательным при употреблении овощей.Яйца не более двух штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку , апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200 300 граммов в день.Молоко с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, несладкий йогурт) один два стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100 200 граммов в день, в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.Зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Молочная диета СталлонеУ Сильвестра Сталлоне после 40 лет развился сахарный диабет. Теперь он жестко контролирует свою еду и ежедневно вводит дозу инсулина. Каждую трапезу Сталлоне начинает с овощной подушки (капусты, листового салата, помидоров). В день он съедает не больше 140 граммов углеводов, и никакого сахара. Чтобы клетки не потеряли чувствительность к инсулину, актер выпивает литр молока в день. Впрочем, на тренировки в тренажёрном зале и киносъемки эти лечебные процедуры почти не повлияли.

ВНИМАНИЕ!Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше состояние, может правильно оценить ситуацию и дать наиболее подходящие рекомендации. Поэтому прежде чем пытаться использовать наши диеты желательно получить консультацию своего врача.

Любовь Аликина.

Эксперт Дина Валентиновна Лишке, заведующая гастроэнтерологическим отделением городской детской клинической больницы 13, главный городской детский специалист-гастроэнтеролог.

Назад

maleka.ru


Смотрите также