/ Тесты, задачи, вопросы (Пед., стом.) / Тесты ПЕД / Гастроэнтерология. Этиологическими факторами панкреатита являются все кроме


тест внутр болезни

г) инфаркт миокарда д) застойная недостаточность кровообращения

436.КАКОЙ ПРИЗНАК НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ДИЛЯТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ?

а)

 

стенокардия

б)

 

застойная сердечная недостаточность

в)

 

тромбоэмболии

г)

 

нарушения ритма и проводимости

д)

 

увеличение размеров сердца

3.

Гастроэнтерология и гепатология

037.

КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ХОЛИНОЛИТИКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ

КИШКИ?

 

а)

 

через 30 мин после еды

б)

 

через 1-2часа после еды

в)

 

за 30 мин до еды

г)

 

только на ночь

д)

 

во время приема пищи

038.

ДЛЯ ПРЕПАРАТА АЛЬМАГЕЛЬ ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а)

 

блокатор Н2-гистаминорецепторов

б)

 

холинолитик общего действия

в)

 

холинолитик местного действия

г)

 

антацид

д)

 

миотоник

039.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЛОРОСТЕНОЗА СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а)

 

рвота, приносящая облегчение

б)

 

истощение и обезвоживание

в)

 

тетания

г)

 

диарея

д)

 

шум "плеска"

040.ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ХОЛАНГИТА:

а)

боли в правом подреберье после приема жирной пищи, тошнота, рвота

б)

приступ болей в правом подреберье с развитием желтухи, появлением

обесцвеченного кала, темной мочи

в)

кратковременная боль в эпигастрии, рвота, понос

г)

фебрильная температура с ознобом, увеличение печени, желтуха, лейкоцитоз

д)

тупые боли в правом подреберье, отрыжка горечью

041.

САМЫМ ЦЕННЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ОБОСТРЕНИЯ

ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а)

лейкоцитоз

б)

уровень аминотрансфераз крови

в)

уровень амилазы крови и мочи

г)

уровень щелочной фосфатазы

д)

гипергликемия

042.ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ:

а)

желтуха

б)

бугристая печень

в)

повышение уровня аминотрансфераз

г)

отсутствие в крови a-фетопротеина

д)

повышение уровня билирубина

043.

У БОЛЬНОГО ИМЕЕТСЯ ПОРТАЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ. В АНАЛИЗЕ

КРОВИ: НВ - 90 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ - 2,5 МЛН, ЛЕЙКОЦИТЫ - 3,5 ТЫС, ТРОМБОЦИТЫ - 74 ТЫС. ФОРМУЛА БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а)

гемолизом

б)

кровопотерей из расширенных вен пищевода

в)

гиперспленизмом

г)

нарушением всасывания железа

д)

синдромом холестаза

044.

БОЛЬНОЙ 33 ЛЕТ 5 ЛЕТ НАЗАД ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ. ПРИ ОСМОТРЕ:

ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, МЯГКАЯ, БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ. СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИРУЕТСЯ. В КРОВИ: ОБЩИЙ БИЛИРУБИН - 36,6 МКМОЛЬ/Л, НЕПРЯМОЙ - 31,5 МКМОЛЬ/Л, АСТ, АЛТ, ЩФ В НОРМЕ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ?

а)

хронический активный гепатит

б)

холангит

в)

цирроз печени

г)

постгепатитная гипербилирубинемия

д)

хронический холестатический гепатит

045.

КАКОЙ СИМПТОМ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО

ЯЗВЕННОГО КОЛИТА?

 

а)

разлитая боль в животе

 

б)

жидкий стул

 

в)

частые кровянистые испражнения

г)

узловая эритема

 

д)

боли в суставах

 

046.

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ОТЛИЧАЕТСЯ:

а)

наличием цитолитического синдрома

б)

наличием холестатического синдрома

в)

наличием портокавальных и кава-кавальныханастомозов

г)

наличием синдрома холемии

 

д)

наличием паренхиматозной желтухи

047.

КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ ХРОНИЧЕСКИМ

ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ?

а)

бетацид

 

б)

панзинорм

 

в)

ранитидин

 

г)

преднизолон

 

д)

натуральный желудочный сок

048.

ЧТО НЕВЕРНО В ОТНОШЕНИИ ЦИМЕТИДИНА?

а)

блокатор Н2-гистаминовыхрецепторов

б)

имеет структурное сходство с гистамином

в)

применяется 4 раза в сутки (во время еды и на ночь)

г)

лечение обострения язвы duodenum продолжается 4-6нед.

д)

гинекомастия при таком лечении встречается в половине случаев

049.

ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ,

ХАРАКТЕРНО:

 

а)

повышение активности АСТ, АЛТ, ЛДГ

б)

повышение уровня ЩФ

 

в)

снижение уровня протромбина

г)

изменение белково-осадочныхпроб

д)

положительная реакция Кумбса

137. КАКОВ ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а)

тупая, давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи

б)

схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое

плечо

при приеме жирной пищи

 

в)

постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи

г)

боли в эпигастрии, возникающие натощак и через2-3часа после еды

д)

боли через 30 мин после еды

138.

У БОЛЬНОГО С МНОГОЛЕТНИМ

ТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТИ

ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ С ИРРАДИАЦИЕЙ

В СПИНУ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МОЖНО

ПРЕДПОЛОЖИТЬ?

 

а)

стеноз привратника

 

б)

пенетрация

 

в)

малигнизация

 

г)

перфорация

 

д)

демпинг-синдром

 

139.

ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙКИШКИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ

ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

 

а)

стеноз привратника

 

б)

перфорация

 

в)

кровотечение

 

г)

пенетрация

 

д)

озлокачествление

 

140.

У 50-ЛЕТНЕЙБОЛЬНОЙ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. ВОЗНИК ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП

ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ПОКАЗАН ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ

БОЛЕВОГО СИНДРОМА?

 

а)

атропин

 

б)

папаверин

 

в)

нитроглицерин

 

г)

морфин

 

д)

анальгин

 

141.

КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ

ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а)

антациды

б)

холинолитики

в)

циметидин

г)

трасилол

д)

тразикор

142.СЛЕДУЮЩИЕ СУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО АЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ ВЕРНЫ, КРОМЕ:

а) полностью обратима в случае воздержания от алкоголя б) показано лечение преднизолоном в) сопровождается увеличением печени

г) не ухудшает субъективной переносимости алкоголя д) как правило, не сопровождается повышением активности трансаминаз

143.ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРСИСТИРУЮЩЕГО ГЕПАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ: а) болевой синдром б) диспептический синдром

в) астеновегетативный синдром г) выраженный синдром печеночно-клеточной недостаточности д) увеличение печени

144.ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА?

а)

вирусный гепатит в анамнезе

б)

данные гистологического исследования печени

в)

выявление в сыворотке крови австралийского антигена

г)

периодический субфебрилитет, иктеричность, боли в правом подреберье,

умеренная гепатомегалия

д)

выявление в сыворотке a-фетопротеина

145.

ЗАСТОЮ ЖЕЛЧИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а)

нарушение ритма питания

б)

понос

в)

беременность

г)

малая физическая активность

д)

психоэмоциональные факторы

146.

КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С

СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

а)

атропин

б)

натуральный желудочный сок

в)

альмагель

г)

циметидин

д)

гистамин

147.КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЛОКИРУЕТ Н2ГИСТАМИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

а)

димедрол

б)

метацин

в)

альмагель

г)

атропин

д)

циметидин

148.ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) сосудистые звездочки, гинекомастия, увеличение печени б) главным признаком является спленомегалия, обычно вызванная портальной гипертензией

в) может быть макроцитарная анемия в связи с дефицитом витамина В12 г) в 33% случаев имеется невысокая лихорадка, не связанная с инфекцией 149. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбуминов б) уровень билирубина в) тимоловая проба г) уровень трансаминаз

д) ни один из перечисленных тестов 237. КАКОЙ ИЗ ПРИЗНАКОВ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) боли натощак б) боли через 30 мин после еды

в) боли через 2,5 часа после еды г) боли справа в эпигастрии

д) изжога, кислая отрыжка

238.ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СЕКРЕТОРНО-КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА?

а) хронический антрум-гастритб) хронический атрофический гастрит

в) хронический гипертрофический гастрит г) синдром Золлингера - Эллисона д) при всех указанных формах

239.К ВАМ НА ПРИЕМ ОБРАТИЛСЯ БОЛЬНОЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ 1,5-2ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И НАТОЩАК. НА НАЛИЧИЕ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТ ЭТОТ СИМПТОМ?

а) хронический гастрит б) язвенная болезнь желудка

в) язвенная болезнь 12-перстнойкишки

г)

холецистит

д)

панкреатит

240.

ДЛЯ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ

ХАРАКТЕРНО:

 

а)

смена поносов запорами

б)

изжога

 

в)

боли в

левом подреберье

г)

плохая

переносимость жирной пищи

д)

ничего

из перечисленного

241.ДЛЯ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ: а) интенсивная желтуха с зудом б) увеличение желчного пузыря

в) увеличение активности щелочной фосфатазы г) появление желтухи после приступа болей д) гипергликемия

242.ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ, ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АСТ, АЛТ, ЛДГ

б) повышение уровня ЩФ, g-глютаматтранспептидазы,повышениеb-липопротеидов,гиперхолестеринемия, гипербилирубинемия в) снижение уровня холинэстеразы, протромбина, общего белка и особенно

альбуминов, холестерина, гипербилирубинемия

г) повышение уровня g-глобулинов,изменениебелково-осадочныхпроб, повышение уровня иммуноглобулинов д) повышение уровня щелочной фосфатазы, снижение уровня холинэстеразы,

повышение уровня g-глобулинов,гипербилирубинемия

243.ЖЕНЩИНА 35 ЛЕТ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ЖАЛОБЫ НА КОЖНЫЙ ЗУД. БОЛЬНА В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВЛЕНА ПЛОТНАЯ УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕЧЕНЬ, ВЫСТУПАЮЩАЯ ИЗ-ПОДКРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН - 96 МКМОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ - 80 МКМОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА - 400 ЕД, АЛТ - 86 ЕД. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) портальный цирроз печени б) хронический активный гепатит в) гемолитическая желтуха г) билиарный цирроз печени д) острый вирусный гепатит

244.ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО

ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии б) раннее поражение ЦНС

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности ЩФ

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови 245. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНЫМ:

а) с непереносимостью жиров б) после вирусного гепатита в) с идиосинкразией к йоду г) с желчнокаменной болезнью

д) в любом из перечисленных случаев

246.КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ТЕСТОВ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫМ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА?

а) секретин-панкреозиминовыйтест б) сцинтиграфия поджелудочной железы в) определение жира в кале г) все перечисленные методыд) ни один из перечисленных

247.НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫМ ОТДАЛЕННЫМ МЕТАСТАЗОМ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ:

а)

регионарные лимфоузлы

б)

печень

в)

вирховская железа

г)

дугласово пространство

д)

легкие

248.МУЖЧИНА 31 ГОДА ЗАБОЛЕЛ ОСТРО. 5 ДНЕЙ НАЗАД ПОЯВИЛИСЬ НОЮЩИЕ БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ И ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, АНОРЕКСИЯ, ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ. ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛ АЛКОГОЛЕМ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВЛЕНО СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА, ТРЕМОР РУК, СУБИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ. ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА НА 3 СМ, КРАЙ ПЛОТНЫЙ, ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

а) острый вирусный гепатит б) калькулезный холецистит

в) острый алкогольный гепатит г) медикаментозный гепатит д) рак печени

249.ГЛАВНЫМ ОТЛИЧИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА ОТ ПРОЧИХ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) значительное увеличение печеночных ферментов б) гистологические изменения в) иммунологические показатели

г)

гепатомегалия

д)

желтуха

337.

ДЛЯ ПРЕПАРАТА РАНИТИДИН ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а)

блокатор Н2-гистаминорецепторов

б)

холинолитик общего действия

в)

холинолитик местного действия

г)

антацид

д)

миотоник

338.КАКОЙ МЕТОД НАИБОЛЕЕ НАДЕЖЕН ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ МАЛИГНИЗАЦИИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА?

а)

рентгенологический

б)

эндоскопический

 

в)

кал на скрытую

кровь

г)

желудочный

сок

с гистамином

д)

эндоскопия

с биопсией

339. СТРЕССОВАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЩЕ:

а)

перфорацией

б)

кровотечением

в)

пенетрацией

г)

малигнизацией

д)

ничем из названного

340.ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ ОДНОГО:

а) симптом Кера б) симптом Ортнера

в) симптом Василенко - Лепене г) симптом Мюсси д) симптом Мюссэ

341.КАКОЕ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ?

а)

болезнь Крона никогда не

поражает толстую

кишку

б)

неспецифический язвенный

колит никогда не

поражает тонкую кишку

в)

колонэктомия является хорошим методом лечения болезни Крона

г)

рак толстой кишки является редким заболеванием

д)

многие виды рака толстой

кишки

могут

быть диагностированы при

колоноскопии

 

 

 

342. ДЛЯ НАДПЕЧЕНОЧНОЙ ЖЕЛТУХИ

ХАРАКТЕРНЫ:

 

 

а) гипербилирубинемия прямая, повышение трансаминаз, нормальный уровень щелочной фосфатазы, стеркобилиногена

б) гипербилирубинемия прямая и непрямая, пониженный стеркобилиноген (может отсутствовать), нормальные трансферазы, щелочная фосфатаза резко повышена

в) гипербилирубинемия прямая, повышение стеркобилиногена, есть уробилиноген г) гипербилирубинемия непрямая, уробилиногенурия, повышение уровня стеркобилиногена, нормальная ЩФ, нормальный уровень трансаминаз д) гипербилирубинемия прямая и непрямая, повышение ЩФ, уробилиногенурия

отсутствует, стеркобилиноген может отсутствовать, повышение уровня трансаминаз

343.ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, СПЛЕНОМЕГАЛИЯ И МЕЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ: а) на кровоточащую язву 12-перстнойкишкиб) на кровоточащие вены пищевода при циррозе печени в) на тромбоз мезентериальной артерии г) на неспецифический язвенный колит д) на кровоточащие язвы желудка

344.ДЛЯ КАКОГО ВИДА ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНА ТОЛЬКО ПРЯМАЯ

(КОНЪЮГИРОВАННАЯ) ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ?

а)

гемолитическая

б)

печеночно-клеточная

в)

при внепеченочном холестазе

г)

при внутрипеченочном холестазе

д)

при нарушении захвата и связывания билирубина

345.

ПОД ВЛИЯНИЕМ КАКИХ СРЕДСТВ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА УВЕЛИЧИВАЕТ СЕКРЕЦИЮ СОКА

И БИКАРБОНАТОВ?

а)

холецистокинина

б)

секретина

в)

атропина

г)

молока

д)

аскорбиновой кислоты

346.

В БОРЬБЕ С БОЛЬЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ВСЕ

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ:

а)

новокаина

б)

фентанила

в)

баралгина

г)

морфия

д)

анальгина

347.

ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ЖАЛОБЫ, КРОМЕ:

а)

опоясывающие боли в эпигастрии

б)

боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в)

поносы

г)

рвота, приносящая облегчение

д)

снижение или отсутствие аппетита

348.

ВСЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ МИКРОНОДУЛЯРНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, КРОМЕ:

а)

набухание шейных вен

б)

спленомегалия

в)

телеангиоэктазии

г)

гинекомастия

д)

асцит

349.

КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ

ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а)

кровоточивость десен

б)

увеличение селезенки

в)

кожный зуд

г)

повышение АСТ и АЛТ

д)

снижение уровня холинэстеразы

437.

У БОЛЬНОГО С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ 12-ПЕРСТНОЙКИШКИ ПОСЛЕ2-ЛЕТНЕЙРЕМИССИИ

ВОЗНИК РЕЦИДИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЕЙ. БОЛЬНОМУ НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ С СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ И РВОТОЙ КИСЛЫМ СОДЕРЖИМЫМ.

КАКОЙ

ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ВЫ ПРЕДПОЧТЕТЕ, НАРЯДУ С ДИЕТОЙ И РЕЖИМОМ?

а)

церукал

б)

промедол

в)

атропин

г) анальгин 438. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА, В ПЕРИОД ОЧЕРЕДНОГО

ОБОСТРЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ ЖАЛОБЫ НА ОТРЫЖКУ "ТУХЛЫМ ЯЙЦОМ", РВОТУ ПРИНЯТОЙ НАКАНУНЕ ПИЩЕЙ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ВОЗНИКЛО У БОЛЬНОГО?

а)

пенетрация

б)

перфорация

в)

кровотечение

г)

стеноз привратника

д)

малигнизация

439.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ,

КРОМЕ:

 

а)

холинолитики

б)

симпатомиметики

в)

полусинтетические пенициллины

г)

Н2-гистаминовыеблокаторы

д)

висмутсодержащие препараты (де-нол)

440.

КАКОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ ДЛЯ

ДИАГНОСТИКИ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА?

а)

дуоденальное зондирование

б)

УЗИ

в)

холецистография

г)

рентгеноскопия желудка

д)

ретроградная панкреато-холангиография

441.ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НЕВЕРНЫМ В ОТНОШЕНИИ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА?

а)

заболевание известно

также

как

спастический колит, мембранозный колит

б)

склонность

к запорам

или поносам, или их чередование

в)

часто имеется

чувство тревоги,

возбуждения

г)

чаще у женщин

старше

40 лет

 

д)

может быть

выделение

слизи

с калом

442.ПРИЧИНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а)

холедохолитиаз

б)

стриктура

Фатерова соска

в)

рак

головки поджелудочной железы

г)

ничего из

перечисленного

д)

все

вышеназванное

443.ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ? а) наследственный сфероцитоз б) синдром Жильбера

в) хронический активный гепатит г) желчно-каменная болезнь д) цирроз печени

444.ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРЯМОГО И НЕПРЯМОГО БИЛИРУБИНА?

а) наследственный сфероцитоз б) синдром Жильбера

в)

холедохолитиаз

г)

активный гепатит

д)

опухоль pancreas

445.ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ НАБЛЮДАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО: а) при язвенной болезни б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме г) при хроническом колите д) при лямблиозе

446.ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В ДИЕТЕ:

а)

углеводы

б)

белки

в)

жиры

г)

жидкость

д)

минеральные соли

447. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а)

функциональные, воспалительные и склеротические изменения большого

дуоденального соска

б)

высокая кислотность желудочного сока

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы г) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов д) злоупотребление алкоголем

448.ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ: а) кровотечение из варикозных вен пищевода б) прием тиазидовых диуретиков в) длительный прием барбитуратов

г) ни одна из перечисленных причин д) все перечисленное

449.АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ:

а)

вторичного гиперальдостеронизма

б)

гипоальбуминемии

в)

портальной гипертензии

г)

всего перечисленного

д)

ничего из перечисленного

4. Нефрология

050.

В ПАТОГЕНЕЗЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:

а)

иммунное воспаление базальной мембраны

б)

отложение комплексов "антиген - антитело" на фильтрующей поверхности

клубочка

в)

образование капиллярных микротромбов

г)

ни один из перечисленных признаков

д)

все перечисленные факторы

051.КАКОЕ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К ВТОРИЧНОМУ АМИЛОИДОЗУ ПОЧЕК?

а)

ревматизм

 

б)

деформирующий остеоартроз

 

в)

ревматоидный артрит

 

г)

подагра

 

д)

сахарный диабет

 

052.

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ХПН ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КРОМЕ:

а)

уровень креатинина крови

 

б)

показатели КЩС

 

в)

величина клубочковой фильтрации

 

г)

выраженность отечного синдрома

 

д)

выраженность анемии

 

053.

ДЛЯ ТРОМБОЗА ПОЧЕЧНЫХ ВЕН НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО:

 

а)

приступ боли в пояснице и гематурия

 

б)

лихорадка

 

в)

протеинурия

 

г)

лейкоцитурия

 

д)

артериальная гипертензия

 

054.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАКОГО ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ

НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА?

 

а)

величины протеинурии

 

б)

клубочковой фильтрации

 

в)

креатинина сыворотки

 

г)

холестерина сыворотки

 

д)

канальцевой реабсорбции воды

 

055.

ПОКАЗАНИЕМ К ПРОВЕДЕНИЮ СРОЧНОГО ГЕМОДИАЛИЗА ПРИ ХПН ЯВЛЯЕТСЯ:

а)

метаболический ацидоз

 

б)

анурия

 

в)

анасарка

 

г)

высокая гиперкалиемия

 

д)

тяжелая артериальная гипертензия

 

150.

КАКОЕ СУЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЕТСЯ

НЕПРАВИЛЬНЫМ?

 

а)

одним из частых проявлений хронического пиелонефрита

является

нефротический синдром

 

б)

хронический пиелонефрит приводит к хронической почечной недостаточности

в)

определяющее значение в лечении хронического пиелонефрита имеет устранение

нарушений пассажа мочи

 

г)

при урографии характерно асимметричное поражение чашечно-лоханочной

системы

 

151.

КАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МОЧИ МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ?

а) белка более 3 г/л б) белка менее 1 г/л

в) относительная плотность менее 1005 г) большое количество уратов

152.МАКРОГЕМАТУРИЯ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК, КРОМЕ: а) острый гломерулонефрит б) инфаркт почки в) амилоидоз почек

г) почечно-каменнаяболезнь д) гипернефрома

153.ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ ШОКЕ СВЯЗАНА СО СЛЕДУЮЩИМ:

а)

гиперволемией

б)

гипотонией

в)

гиперкалиемией

г)

протеинурией

д)

азотемией

154.ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО НЕФРИТА В СТАДИИ ХПН ХАРАКТЕРНО:

а)

анемия

б)

олигоанурия

в)

артериальная гипертония

г)

изогипостенурия

д)

все перечисленное

155.

ДЛЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

ВСЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ:

а)

глюкокортикоиды

б)

нестероидные противовоспалительные препараты

в)

цитостатики

г)

антикоагулянты

д)

гипотензивные

250.

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ МОЖЕТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЕМ ВСЕХ

НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КРОМЕ:

а)

СКВ

б)

геморрагический васкулит

в)

инфекционный эндокардит

г)

миеломная болезнь

д)

стрептококковая ангина

251.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ПРИМЕНЯЮТСЯ ВСЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ:

а)

антибиотики

б)

нитрофурановые

в)

кортикостероиды

г)

сульфаниламиды

д)

производные налидиксовой кислоты

252.У МУЖЧИНЫ 32 ЛЕТ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ОБНАРУЖЕНО: АД -170/120ММ РТ. СТ., ОТЕКОВ НЕТ, В МОЧЕ: 2,5 Г/СУТКИ БЕЛКА, ЭРИТРОЦИТЫ -6-10В П/ЗР., МНОГО ЗЕРНИСТЫХ ЦИЛИНДРОВ, КРЕАТИНИН - 88 МКМ/Л. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) нефротическтй синдром б) хронический пиелонефрит

в) хронический гломерулонефрит, латентная форма г) хронический гломерулонефрит, гипертоническая форма д) ХПН

253.ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а)

гипоальбуминемия

б)

суточная потеря белка более 3 г/л

в)

изостенурия

г)

гиперлипидемия

д)

отеки

254.ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ СПРАВЕДЛИВЫ УТВЕРЖДЕНИЯ:

а)

в начальном периоде артериальная гипертензия

развивается у всех

больных

 

б)

назначение индометацина является обязательным

 

в)

наиболее частой формой болезни является нефротическая

 

г)

все перечисленное верно

 

д)

все перечисленное неверно

 

255.

ОПАСНЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а)

острая левожелудочковая недостаточность

б)

гиперкалиемия

в)

эклампсия

г)

анемия

д)

острая почечная недостаточность

350.

ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ В МОЧЕ МОГУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ

КЛЕТКИ ШТЕНГЕЙМЕРА - МАЛЬБИНА?

а)

гломерулонефрит

б)

пиелонефрит

в)

миеломная болезнь

г)

амилоидоз почек

д)

инфаркт почки

351.У БОЛЬНОГО 45 ЛЕТ ИМЕЕТСЯ ХРОНИЧЕСКИЙ ОСТЕОМИЕЛИТ

ПРАВОЙ БЕДРЕННОЙ КОСТИ. В МОЧЕ: БЕЛОК - 0,66 Г/Л, ЛЕЙКОЦИТЫ - 6-8В П/ЗР. ЭРИТРОЦИТЫ - ЕДИНИЧНЫЕ В П/ЗР. ИМЕЮТСЯ ГИАЛИНОВЫЕ ЦИЛИНДРЫ. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ? а) хронический пиелонефрит б) хронический гломерулонефритв) амилоидоз почек г) нефротический синдром д) возможно все

352.ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а)

дизурия

 

б)

бактериурия

более 100 000 в мл

в)

деформация лоханок и чашечек почек

г)

снижение клубочковой фильтрации

д)

снижение канальцевой реабсорбции

353.

ПРИЧИНЫ ХПН

СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а)

хронический

гломерулонефрит

б)

хронический

пиелонефрит

в)

острый внутрисосудистый гемолиз

г)

амилоидоз

 

д)

подагра

 

354.ВСЕ СУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХПН ВЕРНЫ, КРОМЕ: а) амилоидоз почек

б) массивная мочегонная терапия у людей пожилого и старческого возраста в) хронический гломерулонефрит г) хронический пиелонефрит

д) хроническая обструкция мочевых путей

355.ВСЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА, КРОМЕ:

а)

гипертензия

б)

боли в поясничной области

в)

изменение мочи

г)

отеки

д)

дизурия

450.ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ АНЕМИЯ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ: а) кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечноготракта б) снижения эритрипоэтической функции почек в) воздействия уремических токсинов на костный мозг г) внутрисосудистого гемолизад) всех вышеперечисленных причин

451.КАКОЙ ПРИЗНАК НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА?

а)

отеки и массивный транссудат

б)

артериальная гипертензия

в)

лейкоцитурия

г)

монотонное снижение удельного веса мочи при пробе по Зимницкому

д)

асимметричное нарушение функции почек при ренографии

452.

В КАКОМ ПЕРИОДЕ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

РАЗВИВАЕТСЯ ГИПОКАЛИЕМИЯ?

а)

начальном

б)

олигурическом

в)

начальном полиурическом

г)

позднем полиурическом

д)

восстановительном

studfiles.net

Тестовый контроль

001.Для диагностики хр.панкреатита достоверно: 1. определение амилазы, липазы крови 2. определение амилазы в моче 3. УЗИ брюшной полости 4. эндоскопическая РХПГ. Выберите:

а) если верно только 1, 2, 4

б) если верно только 2, 3

в) если верно только 1, 4

г) если верно только 3

д) если верно все

Правильный ответ: д

002. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы крови

д) гипергликемия

Правильный ответ: в

003.Для панкреатита характерны все жалобы, кроме:

а) опоясывающие боли в эпигастральной области

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в) поносы

г) рвота, приносящая облегчение

д) снижение или отсутствие аппетита

Правильный ответ: г

004. В борьбе с болью при хроническом панкреатите можно применять все перечисленные средства, кроме одного:

а) новокаина

б) фентанила

в) баралгина

г) морфина

д) анальгина

Правильный ответ: г

005.Для обострения хронического панкреатита характерны все симптомы, кроме:

а) боль над пупком

б) поносы

в) похудение

г) гипогликемия

д) амилаземия

Правильный ответ: г

006.Какой из перечисленных ниже симптомов не характерен для хронического пан-креатита?

а) абдоминальные боли

б) стеаторея

в) креаторея

г) водная диарея

д) диабет

Правильный ответ: г

007.Какова доминирующая причина для возникновения хронического панкреатита у муж-чин:

а) хронический гастродуоденит

б) дуоденостаз

в) желчнокаменная болезнь

г) хронический алкоголизм

д) хронический холецистит

Правильный ответ: г

008. Патогенетическая роль алкоголя в развитии хронического панкреатита связана с:

а) спазмом большого дуоденального соска

б) атрофией слизистой желудка

в) повышением вязкости панкреатического секрета

г) отеком железы

д) токсическим влиянием алкоголя на железу

ответ в

009.Эффективная доза ферментных препаратов определяется по:

а) уменьшению вздутия живота

б) уменьшению болей в животе

в) уменьшению стеатореи

г) улучшению аппетита.

д) восстановлению веса больного

Правильный ответ: в

010.Наиболее информативным методом выявления хронического панкреатита является:

а) УЗИ поджелудочной железы

б) компьютерная томография

в) ретроградная панкреатохолангиография

г) исследования ферментов в дуоденальном содержимом

д) магнитнорезонансная томография

Правильный ответ: в

011. Основным показанием для назначения ферментов является:

а) дисбактериоз кишечника

б) хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью

в) хронический атрофический гастрит

г) хронический холецистит

д) все верно

Правильный ответ: б

012.Оптимальное действие ферментов возможно в средеph:

а) 1,5-2,5

б) 2,5-4,5

в) 4,5-7,5

г) 7,0-8,0

д) phможет быть любой.

Правильный ответ: г

013.Суточная доза липазы в ферментных препаратах для коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы должна быть:

а) 10.000ЕД

б) 30.000ЕД

в) 90.000ЕД

г) 110.000ЕД

д) может отсутствовать

Правильный ответ: в

014.Появление транссудата в плевральной, брюшной полостях при обострении хрони-ческого панкреатита связано с:

а) бактериемией

б) повышением амилазы крови

в) увеличение кининов крови

г) увеличение фосфолипазы крови

д) отеком железы

Правильный ответ: б

015. При какой локализации опухоли диагностируется симптом Курвуазье?

а) в теле поджелудочной железы

б) в хвосте поджелудочной железы

в) в головке поджелудочной железы

г)в общем печеночном протоке

д) все неверно

Правильный ответ: в

016.Основными этиологическими факторами хронического панкреатита признаны все, кроме:

а) употребление алкоголя

б) прием антацидных препаратов

в) заболевания билиарной системы

г) описторхоз

д) гиперпаратиреоз

Правильный ответ: б

017.Какое положение занимает больной панкреатитом, уменьшающее боль?

а) лежа на правом боку

б) сидя, наклонившись вперед

в) стоя

г) лежа на спине

д) лежа на левом боку

Правильный ответ: б

018.Если у больного с сильными болями в животе с иррадиацией в спину, в анамнезе употребление алкоголя, найдены высокие цифры амилазы мочи, какой диагноз наиболее вероятен?

а) острый панкреатит

б) почечная колика

в) прободная язва

г) расслаивающаяся аневризма аорты

д) кишечная непроходимость

Правильный ответ: а

019.Основными признаками хронического панкреатита являются все, кроме:

а) болевой синдром

б) полиартрит

в) проявление мальабсорбции

г) кальцинаты в области железы

д) явления сахарного диабета

Правильный ответ: б

020.Для лечения обострения хронического панкреатита назначаются все препараты, кро-ме:

а) холеретики

б) антациды

в) холинолитики

г) ферменты

д) ингибиторы протеаз

Правильный ответ: а

021.При хроническом панкреатите из рациона исключаются продукты, кроме:

а) тугоплавкие жиры (свинина)

б) холодные, шипучие напитки

в) свежий теплый хлеб

г) овощные соки, пюре

д) алкоголь

Правильный ответ: г

022.Какой из биохимических показателей крови характерен для обострения хронического панкреатита?

а) амилаза

б) щелочная фосфатаза

в) билирубин

г) аминотрансферазы

д) креатинфосфатаза

Правильный ответ: а

023.Назовите симптомы рака тела поджелудочной железы:

а) мигрирующий тромбофлебит

б) потеря веса.

в) боли в эпигастрии и пояснице

г) спленомегалия

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

024.Основными нейропептидами, усиливающими панкреатическую секрецию являются:

а) холецистокинин

б) секретин

в) гастрин

г) ацетилхолин

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

025.Патогенетическими механизмами развития хронического панкреатита являются:

а) нарушение оттока панкреатического секрета

б) отек железы

в) утрата функций поджелудочной железы

г) разрыв мелких протоков и выход ферментов межтканевое пространство

д) все вышеперечисленное верно

Правильный ответ: д

026.Больной жалуется на ноющие боли в подреберьях опоясывающего характера, усили-вающиеся после еды. В анамнезе - хронический алкоголизм. Объективно: пальпаторно болезненность в правом и левом подреберьях. Печень не увеличена. Стул светлый, кашицеобразный с блеском. Микроскопически - в кале мышечные волокна с поперечной исчерченностью + нейтральный жир. Рентгенологически в ткани поджелудочной железы кальцинаты. Ваш предварительный диагноз?

а) хронический гепатит

б) хронический энтерит

в) обострение хронического панкреатита

г) язвенная болезнь 12-перстной кишки

д) хронический холецистит

правильный ответ: в

027.Больной жалуется на тупые боли в правом и левом подреберьях, эпигастрии опоя-сывающего характера, связанные с приемом пищи. Объективно: живот при пальпации болезненный в подреберьях. Пальпируется край печени. Стул кашицеобразный, в копрологическом исследовании – нейтральные жиры в большом количестве. При биопсии ткани pancreas найдены очаги фиброза с расширенными островками Лангерганса. Ваш диагноз?

а) хронический панкреатит

б) опухоль поджелудочной железы

в) острый панкреатит

г) желчнокаменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ: а

028.Этиологическими факторами панкреатита являются все, кроме:

а) функциональные, воспалительные, склеротические изменения большого дуоденального соска

б) гипербилирубинемия

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов

д) злоупотребление алкоголем

Правильный ответ: б

029.Причиной желтухи при панкреатите является:

а) повышенный распад эритроцитов

б) стеноз фатерова соска, отек или фиброз головки поджелудочной железы

в) обтурация общего желчного протока камнем, паразитами

Правильный ответ: б, в

030.Для диагностики хронического панкреатита наиболее достоверными являются:

а) определение амилазы, липазы, ингибитора трипсина

б) определение амилазы в моче

в) ультразвуковое исследование органов брюшной полости

г) ретроградная панкреатохолангиография

д) верно все

Правильный ответ: д

031.Этиологическими факторами панкреатита являются:

а) желчнокаменная болезнь

б) описторхоз

в) алкоголизм

г) язвенная болезнь

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

032.Больной страдает хроническим панкреатитом. В последнее время усилились боли в верхней половине живота, появился жидкий стул, жажда. При исследовании: сахар крови более 10 ммоль/л. При УЗИ в области поджелудочной железы определяются кальцинаты. При каком этиологическом факторе чаще всего наблюдается подобная клиническая кар-тина?

а) описторхоз

б) бактериальный холецистит

в) алкоголизм

г) посттравматический панкреатит

Правильный ответ: в

033.При обострении хронического панкреатита рекомендуется диета:

а) стол 1

б) стол 4

в) стол 5а

г) стол 5

Правильный ответ: в

034.Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются:

а) кортикостероиды

б) контрикал (трасилол)

в) ферментные препараты

г) ни один из перечисленных препаратов

д) все перечисленные препараты

Правильный ответ: в

035.Наиболее частыми последствиями хронического панкреатита являются:

а) экзокринная недостаточность поджелудочной железы

б) перитонит

в) псевдокисты

г) асцит

д) все перечисленные

Правильный ответ: а

studfiles.net

1. Гепатомегалия выявляется при:

-острых гепатитах

-хронических гепатитах

-циррозах печени

-болезнях накопления

-болезнях крови

+при всех вышеперечисленных состояниях

-ни при одном из вышеперечисленных состояний

2. Гиперспленизм – это:

-увеличение селезенки

-обязательное увеличение селезенки, сопровождающееся усилением и извращением функции органа по удалению разрушенных тромбоцитов, эритроцитов и гранулоцитов

+состояние, как правило, сопровождающееся увеличением селезенки с усилением и извращением функции органа по удалению разрушенных тромбоцитов, эритроцитов и гранулоцитов

3. Для печеночной желтухи наиболее характерно:

-повышение уровня только непрямого билирубина

-повышение уровня только прямого билирубина-

+повышение уровня обеих фракций в зависимости от преобладания механизма обмена билирубина в печени

4. Что не характерно для истинной печеночно-клеточной недостаточности?

+повышение уровня трансаминаз

-снижение уровня трансаминаз по сравнению с предыдущими показателями, коррелирующее с уменьшением размеров печени

-уменьшение ПТИ, мочевины, снижение активности холинэстеразы и титра сулемовой пробы, холестерина

5. Гепатит D развивается:

-при обязательном наличии в организме HBV-инфекции

-при суперинфекции HDV

+при всех перечисленных выше обстоятельствах

-ни при одном из вышеперечисленных состояний

6. Укажите, существуют ли специфические ультрасонографические критерии хронического гепатита:

-существуют

+не существуют

7. Целесообразно ли продолжение монотерапии интерфероном у больных с хроническим гепатитом вирусной этиологии при отсутствии критериев ее эффективности через 1-2 месяца?

+да

-нет

8. В каком режиме необходимо проводить интерферонотерапию у больных с начальными проявлениями цирроза печени вирусной этиологии?

-длительно (12-20 мес.) в режиме больших доз

+длительно (12-20 мес.) в режиме малых доз

-4-й подтип

9. К какому из перечисленных классов фармакологических препаратов относится рибавирин?

-синтетические нуклеозиды

+нуклеозидные аналоги

10. Укажите наиболее характерный и специфический симптом, указывающий на малигнизацию при хроническом эзофагите:

+дисфагия

-боль при глотании

-икота

-изжога

11. К методам, позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита, относится:

-исследование желудочного сока

-рентгенография желудка

-гастроскопия

-морфологическое исследование слизистой оболочки желудка

+все ответы правильные

-все ответы неправильные

12. Запоры при язвенной болезни возникают вследствие:

-щадящей диеты

-постельного режима

-повышения тонуса блуждающего нерва

-приема алюминий содержащих антацидных препаратов

+всего перечисленного

-ничего из перечисленного

13. В фазе затухающего обострения хронического панкреатита не назначается:

-блокаторы Н2-рецепторов гистамина

+атропин

-церукал

-панкреатин

14. Укажите "эталонный" метод диагностики опухолей поджелудочной железы:

-МР-томография

-компьютерная томография

-ультразвуковое исследование

+ангиография

15. К индикаторным ферментам печени относят:

+ЛДГ, ACT, АЛТ, альдолаза

-фруктозо-1-б-дифосфатальдолаза

-церулоплазмин

-холинэстераза

-урокиназа

16. Болезненность печени при пальпации отмечается, как правило, при:

-застойной печени

+острых гепатитах

-циррозах печени

-хроническом персистирующем гепатите

17. Для надпеченочной желтухи наиболее характерно:

+повышение непрямого билирубина и увеличение стеркобилина в кале и моче

-повышение только непрямого билирубина

-повышение только прямого билирубина

-повышение прямого билирубина и увеличение стеркобилина в кале и моче

18. Диагностически значимые биохимические показатели активности цирроза печени в развернутой клинической стадии все, кроме:

+повышение уровня аминотрансфераз

-повышение показателей тимоловой пробы и снижение титра сулемовой пробы

-повышение уровня коньюгированного билирубина

-повышение уровня гамма - глобулинов

19. Достоверными критериями репликации вируса гепатита В в организме являются:

-носительство HBsAg

-Anti-HBs и HBsAg

+НВеАg и антитела анти-НВсАg класса IgM

-НВеАg и антитела анти-НВсАg класса IgG

-Anti-HBe антитела

20. Морфологические критерии хронического активного гепатита – это:

-лимфо-гистиоцитарная инфильтрация печеночной паренхимы

-мостовидные и мультилобулярные некрозы

-повышенная фибробластическая активность

+все перечисленные выше критерии

-ничего из перечисленных критериев

21. Существуют ли специфические морфологические критерии печеночного биоптата, позволяющие полностью верифицировать вид вируса при хронических диффузных заболеваниях печени HBV, HCV, HDV, HGV-этиологии?

-да

+нет

22. Укажите, существуют ли специфические ультрасонографические критерии цирроза печени:

-существуют

+не существуют

23. Наиболее частыми исходами хронического панкреатита являются:

-экзокринная недостаточность поджелудочной железы

-эндокринная недостаточность поджелудочной железы

-псевдокисты поджелудочной железы

+все ответы правильные

-все ответы неправильные

24. Критерии, характеризующие хеликобактерассоциированный гастрит:

+антральная локализация

-фундальная локализация

-секреторная функция понижена

-атрофия эпителия

25. Цитолитический синдром является основным показателем:

+активности патологического процесса

-тяжести патологического процесса

-печеночно-клеточной недостаточности

-порто-печеночной недостаточности

26. У больной А. в течение 5 лет отмечается упорный кожный зуд, стойкая желтуха, пальмарная эритема, ксантомы, гепато-и спленомегалия. Определите характер желтухи у больной А:

-микросомальная

-механическая

-гемолитическая

-печеночно-клеточная

+печеночно-холестатическая

27. К маркерам нарушения синтетической функции печени относится:

-АлТ

-АсТ

-ЛДГ

-щелочная фосфатаза

+холинэстераза

28. У больного циррозом печени гинекомастия, импотенция. Дополните клинику выявленного синдрома:

-анорексия

-общая слабость

-энцефалопатия

+нарушение вторичного оволосения

-боли в ногах

29. Синдром, отличающий хронический гепатит от цирроза печени:

-гепатомегалия

-внепеченочные знаки

-диспепсия

-цитолитический синдром

+портальная гипертензия

30. Наиболее характерный начальный симптом первичного билиарного цирроза:

-гепатомегалия

-внепеченочные знаки

-спленомегалия

+кожный зуд

-желтуха

31. Застою желчи в желчном пузыре способствуют:

-беременность

-малоподвижный образ жизни

-опущение внутренних органов

-ожирение

+все ответы правильные

-все ответы неправильные

32. Причиной застоя желчи в желчном пузыре могут быть:

-сдавления и перегибы желчных протоков

-дискинезии

+все перечисленное

-анатомические особенности строения желчного пузыря и протоков

-ничего из перечисленного

33. Этиологические факторы хронического холецистита:

-бактерии

-лямблии

-вирусы

-токсические факторы

+все перечисленное

-ничего из перечисленного

34. У больного желтуха с лимонным оттенком. Общий билирубин – 42,8 мкмоль/л, непрямой – 38,4 мкмоль/л, прямой – 4,4 мкмоль/л. Укажите вид желтухи:

+надпеченочная

-печеночная

-подпеченочная

35. Диагноз: хронический холецистит, фаза ремиссии. Необходимое амбулаторное лечение:

-ограничение растительной пищи

-тетрациклин

+аллохол

-атропин

-платифиллин

36. Диагноз: гипермоторная дискинезия ЖВП. Необходимые назначения:

-оксафенамид

+но-шпа

-олететрин

-дехолин

37. Основные этиологические механизмы хронического панкреатита:

-заболевания желчных путей

-хроническая алкогольная интоксикация

-изменения большого дуоденального сосочка

-токсические и аллергические воздействия

+все перечисленное

-ничего из перечисленного

38. Рецидивирующую форму хронического панкреатита характеризуют:

-постоянные боли с отсутствием выраженной ремиссии

-раннее и быстрое развитие недостаточности функции поджелудочной железы

-стертая клиническая картина

+ничего из перечисленного

-все вышеперечисленное

39. Дискинетический синдром при хроническом колите проявляется:

-гиповитаминозом

-болями в животе

-гипокортицизмом

-железодефицитной анемией

-повышенной утомляемостью

+нарушением стула

40. При хроническом энтероколите с наибольшей осторожностью следует применять:

+антибиотики

-витамины,

-ферменты

-сульфаниламиды

-белковые препараты

41. Местное лечение наиболее показано при:

-тифлите

-панколите

-трансверзите

-хроническом энтероколите

+проктосигмоидите

42. У больного резко снижена масса тела, работоспособность, длительные поносы, плохо корригируемые медикаментозной терапией, анемия, резкая гипопротеинемия и гипохолестеринемия, в патологический процесс вовлечены другие органы ЖКТ. Диагноз?

-хронический энтероколит с преимущественным поражением толстого кишечника, тяжелое течение

-хронический энтероколит с преимущественным поражением тонкого кишечника, средней степени тяжести

+хронический энтероколит с преимущественным поражением тонкого кишечника, тяжелое течение

-хронический энтероколит с преимущественным поражением толстого кишечника, средней степени тяжести

43. Наиболее характерные симптомы при хроническом эзофагите:

-Дисфагия

-боль при глотании

- икота

- изжога

- слюнотечение

+все ответы правильные

-все ответы неправильные

45. К препаратам, снижающим желудочно-пищеводный рефлюкс, не относится:

-атропин

-метацин

-нитроглицерин

+цизаприд (координакс)

-папаверин

46. При лечении ахалазии пищевода противопоказан:

-нитроглицерин

+домперидон (мотилиум)

- нош-па

- седативные средства

47. При рефлюкс-эзофагите применяют: а) нитроглицерин; б) мотилиум; в) но-шпу; г) денол; д) маалокс; е) фамотидин. Выберите правильную комбинацию:

-нитроглицерин, мотилиум, но-шпа

-мотилиум, но-шпа, денол

- но-шпа, денол, маалокс

- нитроглицерин, маалокс, фамотидин

+мотилиум, маалокс, фамотидин

48. К основным методам исследования позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита не относятся:

-анализ желудочного сока

-рентгенография желудка

-гастроскопия

-морфологическое исследование слизистой оболочки желудка

+дуоденальное зондирование

49. По степени активности гастрита судят по клеточной инфильтрации слизистой оболочки желудка:

-лимфоцитами

-плазматическими клетками

+лейкоцитами

-эозинофилами

-макрофагами

50. Для клиники активного гастрита характерно:

- субфебрильная температура

-умеренный лейкоцитоз

+диспепсический синдром

-диарея

-спастический стул

51. Наличие эрозий в антральном отделе желудка характерно для:

-острого гастрита

-аутоимунного гастрита

-гранулематозного гастрита

-болезни Менетрие

+хеликобактерной инфекции

52. Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме:

-0,5-1,0 л

-1,0-1,5 л

+1,5-2,0 л

-2,0-2,5 л

-2,5-3,0 л

53. Что может подтвердить пенетрацию язвы по клинической картине? Верно всё, кроме одного:

-усиление болевого синдрома

-изменение характерного ритма возникновения болей

-уменьшение ответной реакции

+мелена

-появление ночных болей

54. Гастрин секретируется:

+антральным отделом желудка

-фундальным отделом желудка

-слизистой оболочкой двенадцатипёрстной кишки

-поджелудочной железой

-слизистой оболочкой тощей кишки

55. Желудочную секрецию стимулирует:

+гастрин

- секретин

-холецистокинин

-соматостатин

-серотонин

56. Ведущим фактором в возникновении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не являются:

-гиперсекреция соляной кислоты

-дуоденит

+заболевания желчного пузыря

-хеликобактериоз

-курение

57. Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:

-копрологическое исследование

- ректороманоскопия

+биохимическое исследование крови

-рентгенологические данные

-исследование желудочной секреции

58. Тест на толерантность к Д-ксилозе зависит от:

-исследования функции поджелудочной железы

-исследования функции печени

+ всасывающей функции тонкой кишки

-исследования функции почек

-исследования желудочной секреции

59. В ЖКТ желчь подвергается реабсорбции. Где это происходит?

-в двенадцатиперстной кишке

-в проксимальном отделе тощей кишки

-в тощей кишке в терминальном отделе

+ в подвздошной кишке в дистальном отделе

-в толстой кишке

60. При лечении диареи можно применять отвар:

+ ольховых шишек

-ромашки

-мяты

- цветов бессмертника

-толокнянки

61. Основным местом всасывания витамина В12 является:

-желудок

- двенадцатиперстная кишка

- проксимальный отдел тощей кишки

-подвздошная кишка, проксимальный отдел

+ подвздошная кишка, дистальный отдел

62. При наличии диареи и отсутствии синдрома мальабсорбции можно думать о:

+синдроме раздражённой кишки

-ахлоргидрии

-истерии

-гранулематозном колите

-глютеновой энтеропатии

63. Креаторея характерна для:

+ хронического панкреатита

-болезни крона

- ишемического колита

-синдрома раздражённой кишки

-дискинезии желчного пузыря.

64. В ЖКТ желчные кислоты подвергаются реабсорбции. Где это происходит?

-в двенадцатиперстной кишке

-в тощей кишке

-в проксимальном отделе кишки

+ в дистальном отделе подвздошной кишки

-в толстой кишке

65. Гастрин крови снижается при пероральном приеме:

-пищи

+ соляной кислоты

-антигистаминных препаратов

-антихолинергических средств

-желчегонных препаратов

66. Перечень заболеваний, сопровождающихся изжогой, не включает:

-язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

-высокую язву малой кривизны желудка

-скользящую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагит

- гастрит

+дискинезию желчного пузыря

67. Признаком перфорации язвы является:

- лихорадка

- рвота

- изжога

+ригидность передней брюшной стенки

68. У взрослых самой частой причиной стеноза привратника является:

-.рак желудка

+язвенная болезнь

-гипертрофия мышц привратника

-пролабирование слизистой оболочки через пилорический канал

-доброкачественный полип желудка

69. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведёт:

+к снижению агрессивности желудочного содержимого

-к повышению агрессивности желудочного содержимого

-агрессивность не изменится

-к понижению слизисто-бикарбонатного барьера

-к диарее

70. Желудочную секрецию снижает:

+фамотидин

-солкосерил

-сайтотек

-вентер

-но-шпа

71. Механизм болей при язвенной болезни с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки не зависит от:

-кислотно-пептического фактора

-спазмов в пилородуоденальной зоне

-повышения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке

-глубины язвы

+наличия хеликобактерной инфекции

72. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:

-рвота желчью

-урчание в животе

+рвота съеденной накануне пищей

-вздутие живота

-диарея

73. Для клинической картины хронического дуоденита характерно:

-боли в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после еды

- диспепсические расстройства

+все вышеперечисленное

-иррадиация болей в правое и\или левое подреберье

-сезонные обострения

-ничего из перечисленного

74. Зантак (ранитидин) относится к группе препаратов:

-адреноблокаторов

-М-холиноблокаторы

-симпатомиметики

-блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов

+блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов

75. Омепразол относится к группе препаратов:

-адреноблокаторов

-М-холиноблокаторы

-блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов.

-блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов

+ блокаторы протонового насоса

76. К эндоскопическим признакам хеликобактериоза желудка не относят:

- отек, гиперемию, экссудацию

-внутрислизистые кровоизлияния

-плоские и\или приподнятые эрозии в зоне наиболее выраженного воспаления

-выраженную деструкцию поверхностного эпителия в периульцерозной зоне с образованием эрозий

+полипозный гастрит

77. Наиболее частой причиной анемии после резекции желудка по поводу язвенной болезни является:

-снижение всасывания витамина В12

+дефицит железа

-гемолиз

-нарушение функции костного мозга

-дефицит фолиевой кислоты

78. Стимулирует активность ферментов поджелудочной железы:

-соматостатин

-глюкагон

+ гистамин

-мотилин

-вазоактивный интестинальный пептид

79. У человека в сутки вырабатывается панкреатического сока:

-до 0,5 л.

-0,5-1,0 л.

-1,0-1,5 л.

+ 1,5-2,0 л.

80. Через сколько часов после появления клиники острого панкреатита можно зафиксировать наибольший уровень амилазы крови?

-2-4 часа

-10-12 часов

-18-24 часа

+ 48-72 часа

-96-120 часов

81. Какой из перечисленных симптомов не характерен для хронического панкреатита?

-абдоминальные боли

-стеаторея

-креаторея

+ водная диарея

-диабет

82. Какой из перечисленных признаков не характерен для симптоматических язв?

-локализация

-определенность этиологии

-отсутствие рецидивирующего течения

-хорошо поддаются медикаментозной терапии

+часто пенетрируют

83. Какой из тестов наиболее достоверен для диагностики синдрома мальабсорбции?

+тест с D-ксилозой

-тест на толерантность к лактозе

-рентгенологическое исследование ЖКТ

-клинический анализ крови

-исследование желудочной секреции

84. Для купирования болевого синдрома при хроническом панкреатите не применяют:

-атропин

- новокаин

-баралгин

-промедол

+ морфин

85. Для обострения неосложненной язвенной болезни не характерно:

-"голодные" боли в эпигастрии

-"ночные" боли

-терапевтический эффект от приема антацидов

-хронический антральный гастрит, ассоциированный с НР

+ рвота съеденной накануне пищей

86. Для постбульбарной язвы не характерно:

-боли через 3-4 часа после еды

-боли с иррадиацией в левое или правое подреберье

-"пульсирующие" боли

-кровотечения

+ положительный эффект от приема антацидов

87. При пенетрации язвы в поджелудочную железу повышается уровень:

+ амилазы

-липазы

-глюкозы

-щелочной фосфатазы

-гаммаглютамилтранспептидазы

88. Больной 62 лет с коротким язвенным анамнезом и длительно нерубцующейся язвой желудка обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в подложечной области, похудание. В данном случае можно думать о:

-стенозе выходного отдела желудка

+ первично язвенной форме рака

-пенетрации язвы

-перфорации язвы

-микрокровотечении из язвы

89. У больного, длительно страдающего язвенной болезнью с локализацией в луковице двенадцатиперстной кишки, в последнее время изменилась клиническая картина – появилась тяжесть в эпигастрии после еды, тошнота, обильная рвота пищей во второй половине дня, неприятный запах изо рта, потеря веса. Можно предположить следующее:

+органический стеноз пилородуоденальной зоны

- функциональный стеноз

-рак желудка

-пенетрация язвы

-перфорация язвы

90. Мужчина 50 лет 3 года страдает язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки с частыми рецидивами язвы. На терапию Н2- блокаторами гистамина отвечал положительно. Очередное обострение началось с болей и осложнилось кровотечением. За 4 недели лечения зантаком язва зарубцевалась, но остался эрозивный антральный гастрит, какова дальнейшая лечебная тактика?

-прерывистая курсовая терапия гастроцепином

-поддерживающая терапия зантаком в течение длительного времени

-хирургическое течение

-терапия солкосерилом

+определение НР и при положительном результате – антибактериальная терапия на фоне приёма де-нола

91. Во время акта рвоты наблюдается:

-опущение диафрагмы

-повышение внутрибрюшного давления

+сокращение дна желудка

- сокращение антрального отдела

92. Какое из перечисленных медикаментозных средств не является стимулятором желудочной секреции?

-эуфиллин

+ атропин

-кофеин

-гистамин

-инсулин

93. Вес суточного кала здорового человека:

+100-200 граммов

-300-400 граммов

-500-700 граммов

-800-1000 граммов

-более 1000 граммов

94. К слабительным средствам, обладающим раздражающим действием на нервно-мышечный аппарат толстой кишки и усиливающим её перистальтику, не относятся:

-александрийский лист

-корень ревеня

-бисакодил

- пурген

+ сорбит

95. Анатомическим образованием, которое наиболее часто ограничивает распространение патологического процесса, вызванного перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки, является:

-желчный пузырь

-печень

-малый сальник

- большой сальник

+ поджелудочная железа

96. Последствие хронического панкреатита, возникшего вследствие злоупотребления алкоголем:

-экзокринная недостаточность поджелудочной железы

-эндокринная недостаточность поджелудочной железы

- перитонит

+ кисты в поджелудочной железе

-асцит

97. В консервативную терапию хронического панкреатита не включаются:

-диета

+кортикостероиды

-ферментные препараты

-анальгетики

-сандостатин

98. Назовите причины развития хронических диффузных заболеваний печени:

-гепатотропные вирусы

-алкоголь

-наследственные заболевания-болезни накопления

-токсические гепатотропные агенты

+все выше перечисленное

-ничего из вышеперечисленного

99. Наиболее распространенной гепатотропной вирусной инфекцией, формирующей хронические диффузные заболевания печени, является:

+HBV-инфекция

-HCV-инфекция

-HAV-инфекция

-HBV/HDV-инфекция,HDV-инфекция

100. Какая из форм хронических диффузных заболеваний печени отдельно не выделяется экспертами Лос-Анджелесской классификации хронических гепатитов?

-вирусные гепатиты

- токсические гепатиты

+алкогольный гепатит

-криптогенный гепатит

101. Наиболее быстрые сроки прогрессирования хронического гепатита в цирроз/рак печени ассоциированы с:

+ мужским полом пациентов

-мутантным (Hbe-негативным) штаммом HBV

-злоупотреблением алкоголем

-длительностью заболевания

-со всеми перечисленными факторами

102. Какие из перечисленных морфологических признаков определяют гистологическую активность гепатита?

-лимфогистиоцитарная инфильтрация паренхимы

-наличие некрозов

-активация сателлитных клеток печени

+ все вышеперечисленное

-ничего из вышеперечисленного

103. Наиболее типичными морфологическими признаками хронического гепатита В являются:

-наличие фоновой жировой дистрофии в сочетании с формированием лимфоидных фолликулов, скоплением цепочек лимфоцитов в перисинусоидальных пространствах

+ наличие фоновой гиалиновой и/ или белковой дистрофии в сочетании с наличием матово-стекловидных гепатоцитов и ядер гепатоцитов в виде "песочных часов"

104. Наиболее типичными морфологическими признаками хронического гепатита С являются:

+ наличие фоновой жировой дистрофии в сочетании с формированием лимфоидных фолликулов, скоплением цепочек лимфоцитов в перисинусоидальных пространствах

-наличие фоновой гиалиновой и/ или белковой дистрофии в сочетании с наличием матово-стекловидных гепатоцитов и ядер гепатоцитов в виде "песочных часов"

105. Верно ли утверждение, что вакцинопрофилактика в отношении вируса гепатита В снижает частоту заболеваемости вирусным гепатитом С:

-да, конечно

+ нет

106. Верно ли утверждение, что вакцинопрофилактика в отношении вируса гепатита В снижает частоту заболеваемости вирусным гепатитом D?

+да

-нет

107. Какой из перечисленных интерферонов обладает преимущественно иммуномодулирующей активностью?

+IFN- гамма

-IFN- альфа

-IFN- бета

108. Какой из перечисленных интерферонов обладает преимущественно противовирусной активностью?

-IFN- гамма

+IFN- альфа

-IFN- бета

-имукин

109. Укажите наиболее часто встречающиеся побочные эффекты интерферонотерапии:

-кардиопатия, депрессивный синдром, гиперурикемия, гипергликемия, фотосенсибилизация

+ гриппоподобный синдром, депрессивный синдром, цитопенический синдром (гранулоцито- и тромбоцитопения), аллопеция

-ожирение, дисменорея, артериальная гипертензия, диарея

110. Что из перечисленного является безоговорочным условием прекращения лечения альфа-интерфероном?

-гриппоподобный синдром

- афтозный стоматит

- тромбоцитопения

+ тяжёлые депрессии

-артериальная гипертензия

111. Чем обычно лимитировано применение рибаверина у пациентов с хроническим гепатитом С?

-гранулоцитопенией

-тромбоцитопенией

+ гемолизом

112. Обязательное условие, вносимое в информированное согласие пациента перед началом лечения рибаверином при хроническом гепатите С:

-категорический отказ от алкоголя

-строгое соблюдение диеты

- резкое ограничение физических нагрузок

-. категорический отказ от приёма психотропных средств

+ двойная контрацепция

113. При каком из хронических вирусных гепатитов, отвечающих критерием проведения этиотропной терапии, результаты последней наиболее неудовлетворительны?

-хронический гепатит В

-хронический гепатит С

-хронический гепатит С+В

+ хронический гепатит D

114. Оптимальным сочетанием при лечении портальной гипертензии у больных с циррозом печени является:

-ограничение физической нагрузки, снижение потребления поваренной соли, назначение салуретиков

- назначение салуретиков в сочетании с бета-блокаторами

+ назначение комбинированной салуретической терапии с обязательным включением верошпирона, ограничение потребления поваренной соли, бета-блокаторов.

115. Что является методом выбора при определении лечебной тактики у пациентов с прогрессирующей печёночноклеточной недостаточностью любого генеза?

-массивная кортикостероидная терапия

+ временная заместительная терапия (искусственная печень) с проведением трансплантации печени

-массивная кортикостероидная терапия в сочетании с цитостатиками

116. Является ли заключение морфолога «неспецифический холангит» исключающим моментом в постановке диагноза первичного билиарного цирроза печени?

-да, конечно

+ нет

117. Укажите наиболее оптимальное сочетание, составляющее базисное лечение у пациентов с аутоиммунным гепатитом:

-кортикостероиды + интерферон

-цитостатики + интерферон

+ кортикостероиды + цитостатики

-урсодезоксихолевая кислота + кортикостероиды

118. У больного с язвенной болезнью 12-перстной кишки после 2-летней ремиссии возник рецидив заболевания, подтвержденный гастродуоденоскопией. Больному необходимо оказать помощь в связи с сильными болями и рвотой кислым содержимым. Какой из перечисленных препаратов вы предпочтете, наряду с диетой и режимом?

+церукал

-промедол

-атропин

-анальгин

119. Когда следует принимать холинолитики при язвенной болезни 12-перстной кишки?

+через 30 мин. после еды

-через 1-2 часа после еды

-за 30 мин. до еды

-только на ночь

-во время приема пищи

120. Каков характер болей при язвенной болезни 12-перстной кишки?

-тупая, давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи

-схваткообразные ноющие боли в правом подреберье

-постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи

+боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа

121. Какой из признаков не характерен для обострения язвенной болезни 12-перстной кишки?

-боли натощак

+боли через 30 мин. после еды

-боли через 2.5 часа после еды

-боли справа в эпигастрии

-изжога, кислая отрыжка

122. Для препарата ранитидин подберите его характеристику:

+блокатор Н2-гистаминорецепторов

-холинолитик общего действия

-холинолитик местного действия

-антацид

-миотоник

123. Для препарата альмагель подберите его характеристику:

-блокатор Н2-гистаминорецепторов

-холинолитик общего действия

-холинолитик местного действия

+антацид

-миотоник

124. У больного с многолетним течением язвенной болезни желудка появились почти постоянные боли с иррадиацией в спину. Какое осложнение можно предположить?

-стеноз привратника

+пенетрация

-малигнизация

-перфорация

-демпинг-синдром

125. При каком заболевании наблюдается снижение секреторно-кислотообразующей функции желудка?

-хронический антрум-гастрит

+хронический атрофический гастрит

-хронический гипертрофический гастрит

-синдром Золлингера-Эллисона

-при всех указанных формах

126. Какой метод наиболее надежен для исключения малигнизации язвы желудка?

-рентгенологический

-эндоскопический

-кал на скрытую кровь

-желудочный сок с гистамином

+эндоскопия с биопсией

127. У больного, страдающего язвенной болезнью желудка, в период очередного обострения появились жалобы на отрыжку "тухлым яйцом", рвоту принятой накануне пищей. Какое осложнение возникло у больного?

-пенетрация

-перфорация

-кровотечение

+стеноз привратника

-малигнизация

128. К вам на прием обратился больной с жалобами на боли в эпигастрии, появляющиеся через 1,5-2 часа после еды и натощак. На наличие какой патологии предположительно указывает этот симптом?

-хронический гастрит

-язвенная болезнь желудка

+язвенная болезнь 12-перстной кишки

-холецистит

-панкреатит

129. Клинические проявления пилоростеноза следующие, кроме:

-рвота

-истощение и обезвоживание

-тетания

+диарея

-шум "плеска"

130. Для лечения язвенной болезни используются все перечисленные препараты, кроме:

-холинолитики

+симпатомиметики

-полусинтетические пенициллины

-Н2-гистаминовые блокаторы

-висмутсодержащие препараты (де-нол)

131. Для язвенной болезни 12-перстной кишки характерны все следующие осложнения, кроме:

-стеноз привратника

-перфорация

-кровотечение

-пенетрация

+озлокачествление

132. Какой метод исследования является решающим для диагностики калькулезного холецистита?

-дуоденальное зондирование

+УЗИ

-холецистография

-рентгеноскопия желудка

-ретроградная панкреато-холангиография

133. Для хронического холецистита характерны все признаки, кроме одного:

-симптом Кера

-симптом Ортнера

-симптом Василенко-Лепене

-симптом Мюсси

+симптом Мюссэ

  1. Для больного хроническим некалькулезным холециститом в фазе ремиссии характерно:

-смена поносов запорами

-изжога

-боли в левом подреберье

-плохая переносимость жирной пищи

+ничего из перечисленного

-все перечисленное

  1. У 50-летней больной желчнокаменная болезнь. Возник очередной приступ желчной колики. Какой из перечисленных препаратов не показан для купирования болевого синдрома?

-атропин

-папаверин

-нитроглицерин

+морфин

-анальгин

  1. Выберите наиболее характерные клинические симптомы холангита:

-боли в правом подреберье после приема жирной пищи, тошнота, рвота

-приступ болей в правом подреберье с развитием желтухи, появлением обесцвеченного кала, темной мочи

-кратковременная боль в эпигастрии, рвота, понос

+фебрильная температура с ознобом, увеличение печени, желтуха, лейкоцитоз

-тупые боли в правом подреберье, отрыжка горечью

  1. Больной 38 лет, в течение года беспокоят тупые, ноющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи, чувство распирания, запор. Объективно без особенностей. Лабораторные исследования и рентгеноскопия желдука без отклонений от нормы. При дуоденальном зондировании порция В не получена. Холецистография: желчный пузырь хорошо заполнен контрастом, после приема 2 яичных желтков не сократился. Предположительный диагноз:

-хронический холецистит в стадии обострения

+дискинезия желчных путей гипотонического типа

-хронический холангит

-дискинезия желчных путей гипертонического типа

-хронический персистирующий гепатит

  1. Больная 60 лет длительное время страдает калькулезным холециститом с рецидивирующими приступами желчной колики. При пероральной холецистографии в желчном пузыре множество мелких конкрементов. Какое лечение противопоказано больной?

-спазмолитики

-бета-блокаторы

-антибиотики

-холеретики

+холекинетики

  1. Высокий уровень амилазы сыворотки может быть при всех состояниях, за исключением:

-разрыва панкреатической кисты

+хронической застойной сердечной недостаточности

-внематочной беременности

-инфекционного паротита

-острого панкреатита

  1. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:

-лейкоцитоз

-уровень аминотрансфераз крови

+уровень амилазы крови и мочи

-уровень щелочной фосфатазы

-гипергликемия

  1. Какое средство применяется для подавления активности ферментов поджелудочной железы?

-антациды

-холинолитики

-циметидин

+трасилол

-тразикор

  1. Для рака головки поджелудочной железы характерны все симптомы, кроме:

-интенсивная желтуха с зудом

-увеличение желчного пузыря

-увеличение активности щелочной фосфатазы

+появление желтухи после приступов болей

-гипергликемия

  1. Больная 21 года, жалобы на периодические сердцебиения, чувство неполного вдоха, приступы коликообразных болей в животе, сопровождающиеся частым жидким стулом, содержанием обилия слизи. Приступы провоцируются психоэмоциональным напряжением. При осмотре: больная обычного питания, пальпируется спазмированная сигмовидная кишка. Ректороманоскопия – патологии не отмечено. Диагноз?

-болезнь Крона

-хронический энтероколит

+синдром раздраженной толстой кишки

-пищевая токсикоинфекция

-неспецифический язвенный колит

  1. У женщины 45 лет чередование поносов и запоров, вздутие живота, ощущение приливов, боли в животе при акте дефекации, отсутствие менструации. Кал с примесью слизи. Замкнута. Депрессивна. Живот мягкий, чувствительный по ходу толстого кишечника. Полное клинико-лабораторное исследование патологии не выявило. Диагноз?

-хронический панкреатит

-неспецифический язвенный колит

-болезнь Крона

-амебиаз

+синдром раздраженного кишечника

  1. Причиной механической желтухи является:

-холедохолитиаз

-стриктура Фатерова соска

-рак головки поджелудочной железы

-ничего из перечисленного

+все вышеназванное

  1. Для надпеченочной желтухи характерны:

-гипербилирубинемия прямая, повышение трансаминаз, нормальный уровень щелочной фосфатазы, стеркобилиногена

-гипербилирубинемия прямая и непрямая, пониженный стеркобилиноген (может отсутствовать), нормальные трансферазы, щелочная фосфатаза резко повышена

-гипербилирубинемия прямая, повышение стеркобилиногена, есть уробилиноген

+гипербилирубинемия непрямая, уробилиногенурия, повышение уровня стеркобилиногена, нормальная ЩФ, нормальный уровень трансаминаз

-гипербилирубинемия прямая и непрямая, повышение ЩФ, уробилиногенурия отсутсвует, стеркобилиноген может отсутствовать, повышение уровня трансаминаз

  1. Для синдрома цитолиза, развивающегося при вирусном гепатите и других острых повреждениях печени, характерно:

+повышение активности АСТ, АЛТ, ЛДГ

-повышение уровня ЩФ, g-глютаматтранспептидазы, повышение бета-липопротеидов, гиперхолестеринемия, гипербилирубинемия

-снижение уровня холинэстеразы, протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина, гипербилирубинемия

-повышение уровня g-глобулинов, изменение белково-осадочных проб, повышение уровня иммуноглобулинов

-повышение уровня щелочной фосфатазы, снижение уровня холинэстеразы, повышение уровня g-глобулинов, гипербилирубинемия

  1. Признак, позволяющий отличить цирроз печени от первичного рака печени:

-желтуха

-бугристая печень

-повышение уровня аминотрансфераз

+отсутствие в крови альфа-фетопротеина

-повышение уровня билирубина

  1. У больного имеется портальный цирроз печени со спленомегалией. В анализе крови: НВ – 90 г/л, эритроциты – 2,5 млн, лейкоциты 3,5 тыс., тромбоциты – 74 тыс. Формула без особенностей. Чем объяснить изменения в крови?

-гемолизом

-кровопотерей из расширенных вен пищевода

+гиперспленизмом

-нарушением всасывания железа

-синдромом холестаза

  1. Для хронического персистирующего гепатита характерны все признаки, кроме:

-болевой синдром

-диспептический синдром

-астеновегетативный синдром

+выраженный синдром печеночно-клеточной недостаточности

-увеличение печени

  1. Женщина 35 лет предъявляет жалобы на кожный зуд. Больна в течение 3-х лет. При обследовании выявлена плотная увеличенная печень, выступающая из-под края реберной дуги на 10 см. Билирубин – 96 мкмоль/л, прямой – 80 мкмоль/л, щелочная фосфатаза – 400 ед., АЛТ – 86 ед. Предположительный диагноз?

-портальный цирроз печени

-хронический активный гепатит

-гемолитическая желтуха

+билиарный цирроз печени

-острый вирусный гепатит

  1. Гепатомегалия, спленомегалия и мелена вызывают подозрение:

-на кровоточащую язву 12-перстной кишки

+на кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

-на тромбоз мезентериальной артерии

-на неспецифический язвенный колит

-на кровоточащие язвы желудка

  1. При каком заболевании синдром цитолиза выражен в наибольшей степени?

-наследственный сфероцитоз

-синдром Жильбера

+хронический активный гепатит

-желчно-каменная болезнь

-цирроз печени

  1. У больного с активным первичным билиарным циррозом печени ухудшилось состояние, появилась сонливость, спутанное сознание, усилилась желтуха, уменьшилась в размерах печень, изо рта сладковатый запах. Через некоторое время больной потерял сознание, дыхание Куссмауля, арефлексия. Какое осложнение развилось у больного?

-холестаз

+печеночная кома

-желудочно-кишечное кровотечение

-портальная гипертензия

-гепато-ренальный синдром

  1. При хронических заболеваниях печени классическим показанием для иммунодепрессивной терапии является:

-вторичный билиарный цирроз

+хронический активный гепатит

-хронический персистирующий гепатит

-новообразование печени

-ни одно из перечисленных состояний

  1. Больной 33-х лет пять лет назад перенес вирусный гепатит. При осмотре: иктеричность склер, печень увеличена незначительно, мягкая, безболезненная. Селезенка не пальпируется. В крови: общий билирубин – 36,6 мкмоль/л, непрямой – 31,5 мкмоль/л, АСТ, АЛТ, ЩФ в норме. Предположительный диагноз?

-хронический активный гепатит

-холангит

-цирроз печени

+постгепатитная гипербилирубинемия

-хронический холестатический гепатит

  1. Что является решающим в постановке диагноза хронического гепатита?

-вирусный гепатит в анамнезе

+данные гистологического исследования печени

-выявление в сыворотке крови австралийского антигена

-периодический субфебрилитет, иктеричность, боли в правом подреберье, умеренная гепатомегалия

-выявление в сыворотке альфа-фетопротеина

  1. Для какого вида желтухи характерна только прямая (конъюгированная) гипербилирубинемия?

-гемолитическая

-печеночно-клеточная

+при внепеченочном холестазе

-при внутрипеченочном холестазе

-при нарушении захвата и связывания билирубина

  1. При каком заболевании наблюдается увеличение прямого и непрямого билирубина?

-наследственный сфероцитоз

-синдром Жильбера

-холедохолитиаз

+активный гепатит

-опухоль pancreas

  1. Застою желчи способствуют все перечисленные факторы, кроме:

-нарушение ритма питания

+понос

-беременность

-малая физическая активность

-психоэмоциональные факторы

  1. Холецистография противопоказана больным:

-с непереносимостью жиров

-после вирусного гепатита

+с идиосинкразией к йоду

-с желчнокаменной болезнью

-в любом из перечисленных случаев

  1. Под влиянием каких средств поджелудочная железа увеличивает секрецию сока и бикарбонатов?

-холецистокинина

+секретина

-атропина

-молока

-аскорбиновой кислоты

  1. Хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего:

-при язвенной болезни

+при холелитиазе

-при постгастрорезекционном синдроме

-при хроническом колите

-при лямблиозе

  1. При угрозе печеночной комы следует ограничить в диете:

-углеводы

+белки

-жиры

-жидкость

-минеральные соли

  1. В борьбе с болью при хроническом панкреатите можно применять все перечисленныее средства, кроме:

-новокаина

-фентанила

-баралгина

+морфия

-анальгина

  1. Какой из перечисленных тестов является наиболее существенным в диагностике хронического панкреатита?

-секретин-панкреозиминовый тест

-сцинтиграфия поджеледочной железы

-определение жира в кале

-все перечисленные методы

+ни один из перечисленных методов

-все вышеперечисленные тесты

  1. Какой из перечисленных препаратов показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью?

-атропин

+натуральный желудочный сок

-алмагель

-циметидин

-гистамин

  1. Какой из перечисленных препаратов следует назначить больному хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией?

-бетацид

-панзинорм

+ранитидин

-преднизолон

-натуральный желудочный сок

  1. Какой из перечисленных препаратов блокирует Н2-гистаминовые рецепторы?

-димедрол

-метацин

-алмагель

-атропин

+циметидин

  1. Что неверно в отношении циметидина?

-блокатор Н2-гистаминовых рецепторов

-имеет структурное сходство с гистамином

-применяется 4 раза в сутки (во время еды и на ночь)

-лечение обострения язвы duodenum продолжается 4-6 недель

+гинекомастия при таком лечении встречается в половине случаев

  1. Наиболее специфичным отдаленным метастазом рака желудка является:

-регионарные лимфоузлы

-печень

+вирховская железа

-дугласово пространство

-легкие

  1. При повреждении главных желез желудка, кислотность желудочного сока:

-не изменяется

-увеличивается на высоте секреции

-просто увеличивается

+снижается

  1. Для панкреатита характерны все жалобы, кроме:

-опоясывающие боли в эпигастрии

-боли в левом подреберье

-поносы

+рвота

-снижение или отсутствие аппетита

  1. Этиологическими факторами панкреатита являются все, кроме:

-функциональные, воспалительные и склеротические изменения большого дуоденального соска

+высокая кислотность желудочного сока

-рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

-проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов

-злоупотребление алкоголем

  1. Для лечения панкреатитов используются все группы перечисленных препаратов, кроме:

-ингибиторы трипсина

-салуретики

-М-холинолитики

-антациды

+бета-адреноблокаторы

  1. 30-летней больной с приступообразными болями в правом подреберье проведена оральная холецистография. Диагностирована гипертоническая дискинезия желчного пузыря. Какой из рентгенологических признаков позволил подтвердить данный диагноз?

-снижение концентрационной функции желчного пузыря

-"неконтрастируемый" желчный пузырь

-деформация желчного пузыря

-недостаточное сокращение увеличенного желчного пузыря

+ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря

  1. Больной 39 лет наблюдался в поликлинике около 2 лет по поводу болей в правом подреберье приступообразного характера, возникающих после приема жирной и жареной пищи, купирующихся инфекцией атропина. Желтухи, повышения температуры во время приступа не отмечалось. При обследовании в анализах крови и мочи отклонений не выявлено. Дуоденальное зондирование без особенностей. Холецистография: желчный пузырь хорошо заполнен контрастным веществом, после приема яичных желтков сократился более чем на 2/3. Теней конкрементов не обнаружено. Рентгеноскопия желудка в пределах нормы. Предположительный диагноз:

-хронический панкреатит

-дискинезия желчных путей гипокинетического типа

-хронический холецистит в стадии обострения

+дискинезия желчных путей гиперкинетического типа

-хронический холецистит, ремиссия

  1. Все признаки характерны для микронодулярного цирроза печени, кроме:

+набухание шейных вен

-спленомегалия

-телеангиоэктазии

-гинекомастия

-асцит

  1. При каком заболевании не может быть значительной гепатомегалии?

-рак печени

-застойная сердечная недостаточность

+острый вирусный гепатит

-крупноузловой цирроз печени

-гемохроматоз

  1. Для цирроза печени характерны все характерны все признаки, кроме:

-сосудистые звездочки, гинекомастия, увеличение печени

-главным признаком является спленомегалия, обычно вызванная портальной гипертензией

-может быть макроцитарная анемия в связи с дефицитом витамина В12

+в 33% случаев имеется невысокая лихорадка, не связанная с инфекцией

  1. Причиной печеночной комы у больного циррозом печени может быть:

-кровотечение из варикозных вен пищевода

-прием тиазидовых диуретиков

-длительный прием барбитуратов

-ни одна из перечисленных причин

+все перечисленное

  1. Для синдрома цитолиза, развивающегося при острых повреждениях печени, характерно:

+повышение активности АСТ, АЛТ, ЛДГ

-повышение уровня ЩФ

-снижение уровня протромбина

-изменение белково-осадочных проб

-положительная реакция Кумбса

  1. Главным отличием хронического активного гепатита от прочих хронических гепатитов является:

-значительное увеличение печеночных ферментов

+гистологические изменения

-иммунологические показатели

-гепатомегалия

-желтуха

  1. В диагностике цирроза печени решающим является:

-уровень альбуминов

-уровень билирубина

-тимоловая проба

-уровень трансаминаз

+ни один из перечисленных факторов

-все перечисленные тесты

  1. Асцит при циррозе печени образуется вследствие:

-вторичного гиперальдостеронизма

-гипоальбуминемии

-портальной гипертензии

+всего перечисленного

-ничего из перечисленного

  1. Для синдрома цитолиза, развивающегося при вирусном гепатите и других острых повреждениях печени, характерно:

+повышение активности АСТ, АЛТ, ЛДГ

- повышение уровня ЩФ, γ-глютамилтранспептидазы, повышение b-липопротеидов, гиперхолестеринемия, гипербилирубинемия

- снижение уровня холинэстеразы, протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина, гипербилирубинемия

- повышение уровня g-глобулинов, изменение белково-осадочных проб, повышение уровня иммуноглобулинов

- повышение уровня щелочной фосфатазы, снижение уровня холинэстеразы, повышение уровня g-глобулинов, гипербилирубинемия.

studfiles.net

Гастроэнтерология

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

1. У БОЛЬНОГО С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ 12-ПЕР. КИШКИ ПОСЛЕ 2-ЛЕТНЕЙ РЕМИССИИ ВОЗНИК РЕЦИДИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЕЙ. НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ С СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ И РВОТОЙ КИСЛЫМ СОДЕРЖИМЫМ. ВАШ ПРЕПАРАТ НАРЯДУ С ДИЕТОЙ И РЕЖИМОМ?

а) баралгин

б) промедол

в) атропин

г) анальгин

Правильный ответ в

2. КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ХОЛИНОЛИТИКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) через 30 мин после еды

б) через 1-2 часа после еды

в) за 30 мин до еды

г) только на ночь

д) во время приема пищи

Правильный ответ в

3. КАКОВ ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) тупая, давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи

б) схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо при приеме жирной пищи

в) постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи

г) боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды

д) боли через 30 мин после еды

Правильный ответ г

4. КАКОЙ ИЗ ПРИЗНАКОВ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) боли натощак

б) боли через 30 мин после еды

в) боли через 2,5 часа после еды

г) боли справа в эпигастрии

д) изжога, кислая отрыжка

Правильный ответ б

5. ДЛЯ ПРЕПАРАТА ФАМОТИДИН ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) миотоник

Правильный ответ а

6. ДЛЯ ПРЕПАРАТА АЛЬМАГЕЛЬ ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) миотоник

Правильный ответ г

7. У БОЛЬНОГО С МНОГОЛЕТНИМ ТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТИ ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В СПИНУ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ?

а) стеноз привратника

б) пенетрация

в) малигнизация

г) перфорация

д) демпинг-синдром

Правильный ответ б

8. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СЕКРЕТОРНО-КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА?

а) хронический антрум-гастрит

б) хронический атрофический гастрит

в) хронический гипертрофический гастрит

г) синдром золлингера - эллисона

д) при всех указанных формах

Правильный ответ б

9. КАКОЙ МЕТОД НАИБОЛЕЕ НАДЕЖЕН ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ МАЛИГНИЗАЦИИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА?

а) рентгенологический

б) эндоскопический

в) кал на скрытую кровь

г) желудочный сок с гистамином

д) эндоскопия с биопсией

Правильный ответ д

10. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА, В ПЕРИОД ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ ЖАЛОБЫ НА ОТРЫЖКУ "ТУХЛЫМ ЯЙЦОМ", РВОТУ ПРИНЯТОЙ НАКАНУНЕ ПИЩЕЙ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ВОЗНИКЛО У БОЛЬНОГО?

а) пенетрация

б) перфорация

в) кровотечение

г) стеноз привратника

д) малигнизация

Правильный ответ г

11. СТРЕССОВАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЩЕ:

а) перфорацией

б) кровотечением

в) пенетрацией

г) малигнизацией

д) ничем из названного

Правильный ответ б

12. К ВАМ НА ПРИЕМ ОБРАТИЛСЯ БОЛЬНОЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И НАТОЩАК. НА НАЛИЧИЕ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТ ЭТОТ СИМПТОМ?

а) хронический гастрит

б) язвенная болезнь желудка

в) язвенная болезнь 12-перстной кишки

г) холецистит

д) панкреатит

Правильный ответ в

13. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЛОРОСТЕНОЗА СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) рвота, приносящая облегчение

б) истощение и обезвоживание

в) тетания

г) диарея

д) шум "плеска"

Правильный ответ г

14. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, КРОМЕ:

а) холинолитики

б) симпатомиметики

в) полусинтетические пенициллины

г) н2-гистаминовые блокаторы

д) висмутсодержащие препараты (де-нол)

Правильный ответ б

15. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) стеноз привратника

б) перфорация

в) кровотечение

г) пенетрация

д) озлокачествление

Правильный ответ д

16. КАКОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА?

а) дуоденальное зондирование

б) УЗИ

в) холецистография

г) рентгеноскопия желудка

д) ретроградная панкреато-холангиография

Правильный ответ б

17. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ ОДНОГО:

а) симптом кера

б) симптом ортнера

в) симптом василенко - лепене

г) симптом мюсси

д) симптом мюссэ

Правильный ответ д

18. ДЛЯ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ ХАРАКТЕРНО:

а) смена поносов запорами

б) изжога

в) боли в левом подреберье

г) похудание

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ д

19. У 50-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. ВОЗНИК ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ПОКАЗАН ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА?

а) атропин

б) папаверин

в) нитроглицерин

г) морфин

д) анальгин

Правильный ответ г

20. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БЕСПОКОЯТ ТУПЫЕ, НОЮЩИЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ, ЧУВСТВО РАСПИРАНИЯ, ЗАПОР. ОБЪЕКТИВНО БЕЗ ОСОБ. ПРИ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ ЖЕЛЧ ПУЗЫРЬ ХОРОШО ЗАПОЛНЕН КОНТРАСТОМ, ПОСЛЕ ПРИЕМА 2 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ НЕ СОКРАТИЛСЯ. ДИАГНОЗ?

а) хронический холецистит в стадии обострения

б) дискинезия желчных путей гипотонического типа

в) хронический холангит

г) дискинезия желчных путей гипертонического типа

д) хронический персистирующий гепатит

Правильный ответ б

21. БОЛЬНАЯ 60 ЛЕТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ СТРАДАЕТ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ ПРИСТУПАМИ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. ПРИ ПЕРОРАЛЬНОЙ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ КОНКРЕМЕНТОВ. КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНОЙ?

а) спазмолитики

б) холинолитики

в) антибиотики

г) холеретики

д) холекинетики

Правильный ответ д

22. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АМИЛАЗЫ СЫВОРОТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИ ВСЕХ СОСТОЯНИЯХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

а) разрыва панкреатической кисты

б) хронической застойной сердечной недостаточности

в) обострение хр. панкреатита

г) паротит

д) острого панкреатита

Правильный ответ б

23. САМЫМ ЦЕННЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

24. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а) антациды

б) холинолитики

в) циметидин

г) трасилол

д) тразикор

Правильный ответ г

25. ДЛЯ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ:

а) интенсивная желтуха с зудом

б) увеличение желчного пузыря

в) увеличение активности щелочной фосфатазы

г) появление желтухи после приступа болей

д) гипергликемия

Правильный ответ г

26. ПРИЧИНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) холедохолитиаз

б) стриктура фатерова соска

в) рак головки поджелудочной железы

г) ничего из перечисленного

д) все вышеназванное

Правильный ответ д

27. ДЛЯ НАДПЕЧЕНОЧНОЙ ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНЫ:

а) гипербилирубинемия прямая, повышение трансаминаз, нормальный уровень щелочной фосфатазы, стеркобилиногена

б) гипербилирубинемия прямая и непрямая, пониженный стеркобилиноген (может отсутствовать), нормальные трансферазы, щелочная фосфатаза резко повышена

в) гипербилирубинемия прямая, повышение стеркобилиногена, есть уробилиноген

г) гипербилирубинемия непрямая,уробилиногенурия, повышение уровня стеркобилиногена, нормальная щф, нормальный уровень трансаминаз

д) гипербилирубинемия прямая и непрямая, повышение щф, уробилиногенурия отсутствует, стеркобилиноген может отсутствовать, повышение уровня трансаминаз

Правильный ответ г

28. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ, ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности аст, алт, лдг

б) повышение уровня щф, g-глютаматтранспептидазы, повышение b-липопротеидов, гиперхолестеринемия, гипербилирубинемия

в) снижение уровня холинэстеразы, протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина, гипербилирубинемия

г) повышение уровня g-глобулинов, изменение белково-осадочных проб, повышение уровня иммуноглобулинов

д) повышение уровня щелочной фосфатазы, снижение уровня холинэстеразы, повышение уровня (-глобулинов, гипербилирубинемия

Правильный ответ а

29. СЛЕДУЮЩИЕ СУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО АЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ ВЕРНЫ, КРОМЕ:

а) полностью обратима в случае воздержания от алкоголя

б) показано лечение преднизолоном

в) сопровождается увеличением печени

г) не ухудшает субъективной переносимости алкоголя

д) как правило, не сопровождается повышением активности трансаминаз

Правильный ответ б

30. ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ:

а) желтуха

б) бугристая печень

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) отсутствие в крови а-фетопротеина

д) повышение уровня билирубина

Правильный ответ г

31. У БОЛЬНОГО ИМЕЕТСЯ ПОРТАЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ. В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ - 90 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ - 2,5 МЛН, ЛЕЙКОЦИТЫ - 3,5 ТЫС, ТРОМБОЦИТЫ - 74 ТЫС. ФОРМУЛА БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а) гемолизом

б) кровопотерей из расширенных вен пищевода

в) гиперспленизмом

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ в

32. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО МАЛОАКТИВНОГО ГЕПАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) болевой синдром

б) диспептический синдром

в) астеновегетативный синдром

г) выраженный синдром печеночно-клеточной недостаточности

д) увеличение печени

Правильный ответ г

33. У ЖЕНЩИНЫ ЖАЛОБЫ НА КОЖНЫЙ ЗУД. БОЛЬНА В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: ПЛОТНАЯ УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕЧЕНЬ, ВЫСТУПАЮЩАЯ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН - 96 МКМОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ - 80 МКМОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА - 400 ЕД, АЛТ - 86 ЕД. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) рак печени

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз печени

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ г

34. ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, СПЛЕНОМЕГАЛИЯ И МЕЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ:

а) на кровоточащую язву 12-перстной кишки

б) на кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) на тромбоз мезентериальной артерии

г) на неспецифический язвенный колит

д) на кровоточащие язвы желудка

Правильный ответ б

35. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ?

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) хронический гепатит с выраженной активностью

г) желчно-каменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

36. У Б-ГО С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПОЯВИЛАСЬ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОЕ СОЗНАНИЕ, УСИЛИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ ПЕЧЕНЬ, ИЗО РТА СЛАДКОВАТЫЙ ЗАПАХ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ДЫХАНИЕ КУССМАУЛЯ, АРЕФЛЕКСИЯ. ОСЛОЖНЕНИЕ?

а) холестаз

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ б

37. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ КЛАССИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ИММУНОДЕПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) вторичный билиарный цирроз

б) хронический аутоиммунный гепатит

в) хронический токсический гепатит

г) новообразование печени

д) ни одно из перечисленных состояний

Правильный ответ б

38. БОЛЬНОЙ ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ. ПРИ ОСМОТРЕ: ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, МЯГКАЯ, БЕЗБОЛЕЗ. СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИР. В КРОВИ: ОБЩ. БИЛИРУБИН - 36,6 ММОЛЬ/Л, НЕПРЯМОЙ - 31,5 ММОЛЬ/Л, АСТ, АЛТ, ЩФ В НОРМЕ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) хронический активный гепатит

б) холангит

в) цирроз печени

г) постгепатитная гипербилирубинемия

д) хронический холестатический гепатит

Правильный ответ г

39. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА?

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования печени

в) выявление в сыворотке крови австралийского антигена

г) периодический субфебрилитет, иктеричность, боли в правом подреберье, умеренная гепатомегалия

д) выявление в сыворотке альфа-фетопротеина

Правильный ответ б

40. ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее возникновение холестаза

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щф

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

41. ДЛЯ КАКОГО ВИДА ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНА ТОЛЬКО ПРЯМАЯ (КОНЪЮГИРОВАННАЯ) ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ?

а) гемолитическая

б) печеночно-клеточная

в) при внепеченочном холестазе

г) при внутрипеченочном холестазе

д) при нарушении захвата и связывания билирубина

Правильный ответ в

42. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ:

а) бромсульфалеиновой пробы

б) уровня гамма-глобулинов

в) уровня аминотрансфераз

г) уровня щф

д) уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ г

43. ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ОТЛИЧАЕТСЯ:

а) наличием цитолитического синдрома

б) наличием холестатического синдрома

в) наличием портокавальных и кава-кавальных анастомозов

г) наличием синдрома малой печеночной недостаточности

д) наличием паренхиматозной желтухи

Правильный ответ в

44. ЗАСТОЮ ЖЕЛЧИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) нарушение ритма питания

б) понос

в) беременность

г) малая физическая активность

д) психоэмоциональные факторы

Правильный ответ б

45. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНЫМ:

а) с непереносимостью жиров

б) после вирусного гепатита

в) с идиосинкразией к йоду

г) с желчнокаменной болезнью

д) в любом из перечисленных случаев

Правильный ответ в

46. ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ НАБЛЮДАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО:

а) при язвенной болезни

б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме

г) при хроническом колите

д) при лямблиозе

Правильный ответ б

47. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В ДИЕТЕ:

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) жидкость

д) минеральные соли

Правильный ответ б

48. В БОРЬБЕ С БОЛЬЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ:

а) новокаина

б) фентанила

в) баралгина

г) морфия

д) анальгина

Правильный ответ г

49. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

а) атропин

б) ацидин-пепсин

в) альмагель

г) циметидин

д) гистамин

Правильный ответ б

50. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ?

а) ацидин-пепсин

б) панзинорм

в) ранитидин

г) преднизолон

д) натуральный желудочный сок

Правильный ответ в

51. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЛОКИРУЕТ Н2-ГИСТАМИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

а) димедрол

б) метацин

в) альмагель

г) атропин

д) фамотидин

Правильный ответ д

52. ЧТО НЕВЕРНО В ОТНОШЕНИИ РАНИТИДИНА?

а) блокатор н2-гистаминовых рецепторов

б) является ингибитором желудочной секреции

в) применяется 2 раза в сутки

г) лечение обострения язвы duodenum продолжается 4-6 нед.

д) гинекомастия при таком лечении встречается в половине случаев

Правильный ответ д

53. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫМ ОТДАЛЕННЫМ МЕТАСТАЗОМ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) регионарные лимфоузлы

б) печень

в) вирховская железа

г) дугласово пространство

д) легкие

Правильный ответ в

54. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ГЛАВНЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА, КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

а) не изменяется

б) увеличивается на высоте секреции

в) просто увеличивается

г) снижается

Правильный ответ г

55. ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ЖАЛОБЫ, КРОМЕ:

а) опоясывающие боли в эпигастрии

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в) поносы

г) рвота, приносящая облегчение

д) снижение или отсутствие аппетита

Правильный ответ г

56. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) функциональные, воспалительные и склеротические изменения большого дуоденального соска

б) хеликобактериоз

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов

д) злоупотребление алкоголем

Правильный ответ б

57. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ГРУППЫ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, КРОМЕ:

а) ингибиторы трипсина

б) салуретики

в) м-холинолитики

г) антациды

д) В-адреноблокаторы

Правильный ответ д

58. 30-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ С ПРИСТУПООБРАЗНЫМИ БОЛЯМИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ ПРОВЕДЕНА ПЕРОРАЛЬНАЯ ХОЛЕЦИСТО-ГРАФИЯ. ДИАГНОСТИРОВАНА ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. КАКОЙ ИЗ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОЗВОЛИЛ ПОДТВЕРДИТЬ ДАННЫЙ ДИАГНОЗ?

а) снижение концентрационной функции желчного пузыря

б) "неконтрастируемый" желчный пузырь

в) деформация желчного пузыря

г) недостаточное сокращение увеличенного желчного пузыря

д) ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря

Правильный ответ д

59. ВСЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, КРОМЕ:

а) набухание шейных вен

б) спленомегалия

в) телеангиоэктазии

г) гинекомастия

д) асцит

Правильный ответ а

60. У БОЛЬНОГО НОЮЩИЕ БОЛИ В ЭПИГАСТР ОБЛАСТИ И ПРАВ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, АНОРЕКСИЯ, ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ. ЗЛОУПОТ АЛКОГОЛЕМ. ПОХУДАНИЕ, ТРЕМОР РУК, СУБИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ. ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА НА 5 СМ, КРАЙ ОСТРЫЙ, ПЛОТНЫЙ. ДИАГНОЗ?

а) острый вирусный гепатит

б) калькулезный холецистит

в) алкогольный цирроз печени

г) медикаментозный гепатит

д) рак печени

Правильный ответ в

61. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) крупноузловой цирроз печени

д) хронический миелолейкоз

Правильный ответ в

62. ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) сосудистые звездочки, гинекомастия, увеличение печени

б) наличие портальной гипертензии

в) может быть макроцитарная анемия в связи с дефицитом витамина В12

г) обратимость процесса

Правильный ответ г

63. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одна из перечисленных причин

д) все перечисленное

Правильный ответ д

64. ДЛЯ СИНУТОЧНЕНИЯ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ:

а) активность аст, алт, лдг

б) уровнь щф

в) уровнь протромбина

г) белково-осадочные пробы

д) реакцию кумбса

Правильный ответ а

65. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) исследование печеночных ферментов

б) биопсия печени

в) иммунологические показатели

г) УЗИ

д) функциональные печеночные пробы

Правильный ответ б

66. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбуминов

б) уровень билирубина

в) тимоловая проба

г) уровень трансаминаз

д) ни один из перечисленных тестов

Правильный ответ д

67. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение аст и алт

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

68. ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА:

а) глюкокортикоиды и липоевая кислота

б) декарис и интерферон

в) делагил и витамины группы в

г) глютаминовая кислота и декарис

д) глюкокортикоиды и азатиоприн

Правильный ответ д

69. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) увеличение уровня g-глобулинов

б) снижение уровня липопротеидов

в) повышение щф

г) повышение уровня аст и алт

д) снижение уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ в

70. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

71. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИНДРОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

studfiles.net

Гастро. стом

1. У БОЛЬНОГО С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДПК КИШКИ ПОСЛЕ 2-ЛЕТНЕЙ РЕМИССИИ ВОЗНИК РЕЦИДИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, БОЛЬНОМУ НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ С СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ КАКОЙ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ВЫ ПРЕДПОЧТЕТЕ, НАРЯДУ С ДИЕТОЙ И РЕЖИМОМ?

а) омепразол

б) промедол

в) атропин

г) анальгин

Правильный ответ: а

2. КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ХОЛИНОЛИТИКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) через 30 мин после еды

б) через 1-2 часа после еды

в) за 30 мин до еды

г) только на ночь

д) во время приема пищи

Правильный ответ: а

3. КАКОВ ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) тупая, давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи

б) схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо при приеме жирной пищи

в) постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи

г) боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды

д) боли через 30 мин после еды

Правильный ответ: г

4. КАКОЙ ИЗ ПРИЗНАКОВ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) боли натощак

б) боли через 30 мин после еды

в) боли через 2,5 часа после еды

г) боли справа в эпигастрии

д) изжога, кислая отрыжка

Правильный ответ: б

5. ДЛЯ ПРЕПАРАТА РАНИТИДИН ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) миотоник

Правильный ответ: а

6. ДЛЯ ПРЕПАРАТА АЛЬМАГЕЛЬ ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) миотоник

Правильный ответ: г

7. У БОЛЬНОГО С МНОГОЛЕТНИМ ТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТИ ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В СПИНУ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ?

а) стеноз привратника

б) пенетрация

в) малигнизация

г) перфорация

д) демпинг-синдром

Правильный ответ: б

8. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СЕКРЕТОРНО-КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА?

а) хронический антрум-гастрит

б) хронический атрофический гастрит

в) хронический гипертрофический гастрит

г) при всех указанных формах

Правильный ответ: б

9. КАКОЙ МЕТОД НАИБОЛЕЕ НАДЕЖЕН ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ МАЛИГНИЗАЦИИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА?

а) рентгенологический

б) эндоскопический

в) кал на скрытую кровь

г) желудочный сок с гистамином

д) эндоскопия с биопсией

Правильный ответ: д

10. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА, В ПЕРИОД ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ ЖАЛОБЫ НА ОТРЫЖКУ "ТУХЛЫМ ЯЙЦОМ", РВОТУ ПРИНЯТОЙ НАКАНУНЕ ПИЩЕЙ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ВОЗНИКЛО У БОЛЬНОГО?

а) пенетрация

б) перфорация

в) кровотечение

г) стеноз привратника

д) малигнизация

Правильный ответ: г

11. СТРЕССОВАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЩЕ:

а) перфорацией

б) кровотечением

в) пенетрацией

г) малигнизацией

д) ничем из названного

Правильный ответ: б

12. К ВАМ НА ПРИЕМ ОБРАТИЛСЯ БОЛЬНОЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И НАТОЩАК. НА НАЛИЧИЕ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТ ЭТОТ СИМПТОМ?

а) хронический гастрит

б) язвенная болезнь желудка

в) язвенная болезнь 12-перстной кишки

г) холецистит

д) панкреатит

Правильный ответ: в

13. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЛОРОСТЕНОЗА СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) рвота, приносящая облегчение

б) истощение и обезвоживание

в) шум "плеска"

г) диарея

Правильный ответ: г

14. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, КРОМЕ:

а) холинолитики

б) симпатомиметики

в) полусинтетические пенициллины

г) н2-гистаминовые блокаторы

д) висмутсодержащие препараты (де-нол)

Правильный ответ: б

15. РВОТА ОБЛЕГЧАЕТ БОЛИ ПРИ:

а) язвенной болезни

б) хроническом холецистите

в) хроническом гастрите

г) Хроническом гепатите

Правильный ответ: а

16. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) стеноз привратника

б) перфорация

в) кровотечение

г) пенетрация

д) озлокачествление

Правильный ответ: д

17. КАКОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА?

а) дуоденальное зондирование

б) УЗИ

в) холецистография

г) рентгеноскопия желудка

д) ретроградная панкреато-холангиография

Правильный ответ: б

18. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО НЕКАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ ОДНОГО:

а) симптом правого подреберья

б) симптом ортнера

в) диспептический

г) желтухи

Правильный ответ: г

19. ДЛЯ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ ХАРАКТЕРНО:

а) смена поносов запорами

б) изжога

в) боли в левом подреберье

г) плохая переносимость жирной пищи

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ: д

20. У 50-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. ВОЗНИК ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ПОКАЗАН ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА?

а) атропин

б) папаверин

в) нитроглицерин

г) морфин

д) платифилин

Правильный ответ: г

21. ХЕЛИКОБАКТЕРНАЯ ИНФЕКЦИЯ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ:

а) хронического холецистита

б) Хронического гепатита и цирроза

в) хронического гастрита и язвенной болезни

Правильный ответ: в

22. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ТУПЫЕ, НОЮЩИЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, УСИЛИВ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ, ЗАПОР. ОБЪЕКТИВНО БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ПРИ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ КОНТРАСТОМ, ПОСЛЕ ПРИЕМА 2 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ НЕ СОКРАТИЛСЯ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:

а) хронический холецистит в стадии обострения

б) дискинезия желчных путей гипотонического типа

в) хронический холангит

г) дискинезия желчных путей гипертонического типа

д) хронический персистирующий гепатит

Правильный ответ: б

23. БОЛЬНАЯ 60 ЛЕТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ СТРАДАЕТ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ ПРИСТУПАМИ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. ПРИ ПЕРОРАЛЬНОЙ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ КОНКРЕМЕНТОВ. КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНОЙ?

а) спазмолитики

б) в-блокаторы

в) антибиотики

г) желчегонные

Правильный ответ: г

24. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АМИЛАЗЫ СЫВОРОТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИ ВСЕХ СОСТОЯНИЯХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

а) разрыва панкреатической кисты

б) хронической застойной сердечной недостаточности

в) внематочной беременности

г) свинки

д) острого панкреатита

Правильный ответ: б

25. САМЫМ ЦЕННЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ: в

26. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а) антациды

б) холинолитики

в) циметидин

г) трасилол

д) тразикор

Правильный ответ: г

27. ДЛЯ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ:

а) интенсивная желтуха с зудом

б) увеличение желчного пузыря

в) увеличение активности щелочной фосфатазы

г) появление желтухи после приступа болей

д) гипергликемия

Правильный ответ: г

28. БУГРИСТАЯ ПЛОТНАЯ ПЕЧЕНЬ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ:

а) хронического холецистита

б) хронического гепатита

г) цирроза печени

д) желчнокаменной болезни

Правильный ответ: г

29.БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ С ИРРАДИАЦИЕЙ В ПРАВУЮ ЛОПАТКУ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ:

а) хронического гастрита

б) хронического холецистита

в) правостороннего пиелонефрита

г) хронического дуоденита

Правильный ответ: б

30.БЛОКАТОРЫ Н-2 ГИСТАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ПРИМЕНЯЮТСЯ В ЛЕЧЕНИИ:

а) крапивницы

б) язвенной болезни

в) хронического гепатита

Правильный ответ: б.

31. БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ХАРАКТЕРА ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ:

а) язвенной болезни

б) хронического холецистита

в) перфоративной язвы

г) хронического панкреатита

Правильный ответ: г

32. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ: г

33.КОНТРИКАЛ И ГОРДОКС ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ:

а) хронического панкреатита

б) хронического гастрита

в) хронического холецистита

г) язвенной болезни

Правильный ответ: а

34. ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА ПРОВОДИТСЯ:

а) преднизолоном

б) альфа-интерфероном

в) азатиоприном

г) эссенциале

Правильный ответ: б

35. ПРИЧИНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) холедохолитиаз

б) стриктура фатерова соска

в) рак головки поджелудочной железы

г) ничего из перечисленного

д) все вышеназванное

Правильный ответ: д

36. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ, ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АСТ, АЛТ, ЛДГ

б) повышение уровня щелочной фосфатазы, гиперхолестеринемия,

в) снижение уровня протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина, гипербилирубинемия

г) повышение уровня g-глобулинов, изменение белково-осадочных проб

д) повышение уровня щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия

Правильный ответ: а

37. В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НЕ ПРИМЕНЯЮТ:

а) ранитидин

б) Маалокс

в) фестал

г) атропин

Правильный ответ: в

38. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПОКАЗАНО ВСЕ, КРОМЕ:

а) Н2- блокаторы гистаминовых рецепторов

б) спазмолитики

в) ферменты

г) витамины

Правильный ответ: а

39. У БОЛЬНОГО ИМЕЕТСЯ ПОРТАЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ. В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ - 90 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ - 2,5 МЛН, ЛЕЙКОЦИТЫ - 3,5 ТЫС, ТРОМБОЦИТЫ - 74 ТЫС. ФОРМУЛА БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а) гемолизом

б) кровопотерей из расширенных вен пищевода

в) гиперспленизмом

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ: в

40. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРСИСТИРУЮЩЕГО ГЕПАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) болевой синдром

б) диспептический синдром

в) астеновегетативный синдром

г) выраженный синдром печеночно-клеточной недостаточности

д) увеличение печени

Правильный ответ: г

41. ЖЕНЩИНА ПРЕДЪЯВ. ЖАЛОБЫ НА КОЖНЫЙ ЗУД. ПРИ ОСМОТРЕ: ПЛОТНАЯ УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕЧЕНЬ, ВЫСТУПАЮЩАЯ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН - 96 МКМОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ - 80 МКМОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА - 400 ЕД, АЛТ - 86 ЕД. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) портальный цирроз печени

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз печени

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ: г

42. ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, СПЛЕНОМЕГАЛИЯ И МЕЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ:

а) на кровоточащую язву 12-перстной кишки

б) на кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) на тромбоз мезентериальной артерии

г) на неспецифический язвенный колит

д) на кровоточащие язвы желудка

Правильный ответ: б

43. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ?

а) хронический холецистит

б) синдром Жильбера

в) хронический активный гепатит

г) желчно-каменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ: в

44. У БОЛЬНОГО С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОЕ СОЗНАНИЕ, ЖЕЛТУХА, УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ ПЕЧЕНЬ, ИЗО РТА СЛАДКОВАТЫЙ ЗАПАХ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ДЫХАНИЕ КУССМАУЛЯ, АРЕФЛЕКСИЯ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ У БОЛЬНОГО?

а) холестаз

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ: б

45 .НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) нарушение диеты

б) белковая недостаточность

в) лямблиоз

г) стафилококковая инфекция

д) вирус В

Правильный ответ: д

46. БОЛЬНОГО 47 ЛЕТ БЕСПОКОЯТ БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ХАРАКТЕРА, РВОТА, НЕПРИНОСЯЩАЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ, ЖИДКИЙ ЖИРНЫЙ СТУЛ. В АНАМНЕЗЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. ПРИ ПАЛЬПАЦИИ БОЛЕЗНЕННОСТЬ В ЭПИГАСТРИИ И ЛЕВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ. ВАШ ДИАГНОЗ?

а) хронический панкреатит

б) язвенная болезнь желудка

в) язвенная болезнь ДПК

г) хронический гастрит

д) рак желудка

Правильный ответ: а

47. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА?

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования печени

в) выявление в сыворотке крови австралийского антигена

г) периодический субфебрилитет, иктеричность, боли в правом подреберье, умеренная гепатомегалия

д) выявление в сыворотке (-фетопротеина

Правильный ответ: б

48. ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее поражение ЦНС

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щф

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ: в

49. У БОЛЬНОГО 24 ЛЕТ, РЕЦИДИВ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДПК, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ГАСТРОСКОПИЕЙ, ЖЕЛУДОЧНАЯ СЕКРЕЦИЯ ПОВЫШЕНА. КАКОЙ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ВЫ ПРЕДПОЧТЕТЕ?

а) атропин

б) ранитидин

в) церукал

г) баралгин

д) анальгин

Правильный ответ: б

50. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРЯМОГО И НЕПРЯМОГО БИЛИРУБИНА?

а) хронический холецистит

б) синдром Жильбера

в) желчно-каменная болезнь

г) активный гепатит

д) опухоль pancreas

Правильный ответ: г

51. КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ СПОСОБСТВУЮТ ОБРАЗОВАНИЮ ПЕПТИЧЕСКИХ ЯЗВ В ЖЕЛУДКЕ?

а) анальгетаки

б) преднизолон, индометацин

в) ретаболил

г) верошпирон

д) анаприлин

Правильный ответ: б

52.НАЗОВИТЕ СИМПТОМ НЕХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА?

а) рвота

б) изжога

в) боли в эпигастральной области

г) склонность к запорам

д) желтуха

Правильный ответ: д

53. ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ОТЛИЧАЕТСЯ:

а) наличием цитолитического синдрома

б) наличием холестатического синдрома

в) наличием портальной гипертензии

г) наличием синдрома холемии

д) наличием паренхиматозной желтухи

Правильный ответ: в

54. ЗАСТОЮ ЖЕЛЧИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) нарушение ритма питания

б) понос

в) беременность

г) малая физическая активность

д) психоэмоциональные факторы

Правильный ответ: б

55. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

а) дефект наполнения

б) «ниша» с конвергенцией складок к ней

в) наличие аперистальтической зоны

г) сужение просвета желудка

д) расширение желудка

Правильный ответ: б

56. ПОД ВЛИЯНИЕМ КАКИХ СРЕДСТВ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА УВЕЛИЧИВАЕТ СЕКРЕЦИЮ СОКА И БИКАРБОНАТОВ?

а) холецистокинина

б) секретина

в) атропина

г) молока

д) аскорбиновой кислоты

Правильный ответ: б

57. ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ НАБЛЮДАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО:

а) при язвенной болезни

б) при желчно-каменной болезни

в) при постгастрорезекционном синдроме

г) при хроническом колите

д) при лямблиозе

Правильный ответ: б

58. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В ДИЕТЕ:

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) жидкость

д) минеральные соли

Правильный ответ: б

59. В БОРЬБЕ С БОЛЬЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ:

а) новокаина

б) фентанила

в) баралгина

г) морфия

д) анальгина

Правильный ответ: г

60. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ТЕСТОВ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫМ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА?

а) развернутый анализ крови

б) сцинтиграфия поджелудочной железы

в) определение жира в кале

г) все перечисленные методы

д) ни один из перечисленных

Правильный ответ: д

61. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

а) атропин

б) натуральный желудочный сок

в) альмагель

г) циметидин

д) гистамин

Правильный ответ: б

62. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ?

а) бетацид

б) панзинорм

в) ранитидин

г) преднизолон

д) натуральный желудочный сок

Правильный ответ: в

63. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЛОКИРУЕТ Н2-ГИСТАМИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

а) димедрол

б) метацин

в) альмагель

г) атропин

д) ранитидин

Правильный ответ: д

64. ЧТО НЕВЕРНО В ОТНОШЕНИИ РАНИТИДИНА?

а) блокатор Н2-гистаминовых рецепторов

б) имеет структурное сходство с гистамином

в) применяется 2 раза в сутки (во время еды и на ночь)

г) лечение обострения язвы duodenum продолжается 4-6 нед.

д) усиливает секрецию желудочного сока

Правильный ответ: д

65. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫМ ОТДАЛЕННЫМ МЕТАСТАЗОМ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) регионарные лимфоузлы

б) печень

в) вирховская железа

г) дугласово пространство

д) легкие

Правильный ответ: в

66. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ГЛАВНЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА, КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

а) не изменяется

б) увеличивается на высоте секреции

в) просто увеличивается

г) снижается

Правильный ответ: г

67. ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ЖАЛОБЫ, КРОМЕ:

а) опоясывающие боли в эпигастрии

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в) поносы

г) рвота, приносящая облегчение

д) снижение или отсутствие аппетита

Правильный ответ: г

68. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) функциональные, воспалительные и склеротические изменения большого дуоденального соска

б) высокая кислотность желудочного сока

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов

д) злоупотребление алкоголем

Правильный ответ: б

69. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ГРУППЫ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, КРОМЕ:

а) ингибиторы трипсина

б) салуретики

в) м-холинолитики

г) антациды

д) В-адреноблокаторы

Правильный ответ: д

70. ВСЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ МИКРОНОДУЛЯРНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, КРОМЕ:

а) набухание шейных вен

б) спленомегалия

в) телеангиоэктазии

г) гинекомастия

д) асцит

Правильный ответ: а

71. У БОЛЬНОГО ПОЯВИЛИСЬ НОЮЩИЕ БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ И ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, АНОРЕКСИЯ, ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ. ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛ АЛКОГОЛЕМ. ПОХУДЕЛ, ТРЕМОР РУК, СУБИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА НА 3 СМ, КРАЙ ПЛОТНЫЙ, ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

а) острый вирусный гепатит

б) калькулезный холецистит

в) острый алкогольный гепатит

г) медикаментозный гепатит

д) рак печени

Правильный ответ: в

72. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) крупноузловой цирроз печени

д) гемохроматоз

Правильный ответ: в

73. ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) сосудистые звездочки, гинекомастия, увеличение печени

б) главным признаком является спленомегалия, обычно вызванная портальной гипертензией

в) может быть макроцитарная анемия в связи с дефицитом витамина в12

г) в 33% случаев имеется невысокая лихорадка, не связанная с инфекцией

Правильный ответ: г

74. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одна из перечисленных причин

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

75. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ, ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности аст, алт, лдг

б) повышение уровня щф

в) снижение уровня протромбина

г) изменение белково-осадочных проб

д) положительная реакция Кумбса

Правильный ответ: а

76 ГЛАВНЫМ ОТЛИЧИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА ОТ ПРОЧИХ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) значительное увеличение печеночных ферментов

б) гистологические изменения

в) иммунологические показатели

г) гепатомегалия

д) желтуха

Правильный ответ: б

77. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбуминов

.б) уровень билирубина

в) тимоловая проба

г) уровень трансаминаз

д) ни один из перечисленных тестов

Правильный ответ: д

78. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение аст и алт

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ: в

79.

studfiles.net

ВБ ТЕСТ

а) при язвенной болезни б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме г) при хроническом колите д) при лямблиозе

059. В БОРЬБЕ С БОЛЬЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ:

а) новокаина б) фентанила в) баралгина г) морфия д) анальгина

061. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

а) атропин б) натуральный желудочный сок в) альмагель г) циметидин д) гистамин

062. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ?

а) мебеверин (дюспаталин) б) мезим-фортев) эзомепразол г) преднизолон

д) натуральный желудочный сок 063. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЛОКИРУЕТ Н2-

ГИСТАМИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ? а) димедрол б) метацин в) альмагель г) атропин д) фамотилин

065. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫМ ОТДАЛЕННЫМ МЕТАСТАЗОМ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) регионарные лимфоузлы б) печень в) вирховская железа

г) дугласово пространство д) легкие

068.ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ЖАЛОБЫ, КРОМЕ: а) опоясывающие боли в эпигастрии

51

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину в) поносы г) рвота, приносящая облегчение

д) снижение или отсутствие аппетита 069. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) функциональные, воспалительные и склеротические изменения большого дуоденального соска

б) высокая кислотность желудочного сока в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого

в протоки поджелудочной железы г) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов д) злоупотребление алкоголем

070. ДЛЯ ПАНКРЕАТИТОВ ПРИ КОПРОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНО:

а) полифекалия б) опалесцирующий кал в) «овечий кал» г) зловонность

д) наличие нейтрального жира 071. ЧТО НЕВЕРНО В ОТНОШЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА?

а) никогда не следует применять стероиды местно б) стероиды эффективнее сульфаниламидов в) целесообразна терапия иммуносупрессорами

г) лечение обычно начинается с сульфосалазина д) лечение продолжается несколько месяцев

076. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит г) крупноузловой цирроз печени д) гемохроматоз

079. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ, ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АСТ, АЛТ, ЛДГ б) повышение уровня ЩФ в) снижение уровня протромбина

г) изменение белково-осадочныхпроб д) положительная реакция Кумбса

082. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

52

а) кровоточивость десен б) увеличение селезенки в) кожный зуд г) повышение АСТ и АЛТ

д) снижение уровня холинэстеразы

085.АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ: а) вторичного гиперальдостеронизма б) гипоальбуминемии в) портальной гипертензии г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного 086. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИНДРОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО

ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ? а) диспепсический б) астенический

в) портальная гипертензия г) холестаз

д) печеночная недостаточность

НЕФРОЛОГИЯ

001. В ПАТОГЕНЕЗЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:

а) иммунное воспаление базальной мембраны б) отложение комплексов "антиген - антитело"

на фильтрующей поверхности клубочка в) образование капиллярных микротромбов г) ни один из перечисленных признаков д) все перечисленные факторы

002. КАКОЕ

СУЖДЕНИЕ

ОТНОСИТЕЛЬНО

ХРОНИЧЕСКОГО

ПИЕЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРАВИЛЬНЫМ?

 

а) одним из частых проявлений хронического пиелонефрита

 

является нефротический синдром

 

б)

хронический пиелонефрит

 

 

 

приводит к хронической почечной недостаточности

 

в) определяющее значение в лечении хронического пиелонефрита

 

имеет устранение нарушений пассажа мочи

 

г)

при урографии характерно асимметричное поражение

 

 

чашечно-лоханочнойсистемы

 

 

003. ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ МОЖЕТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЕМ ВСЕХ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КРОМЕ:

а) СКВ б) геморрагический васкулит

53

в) инфекционный эндокардит г) множественная миелома д) стрептококковая ангина

004. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ В МОЧЕ МОГУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ КЛЕТКИ ШТЕНГЕЙМЕРА - МАЛЬБИНА?

а) гломерулонефрит б) пиелонефрит

в) множественная миелома г) амилоидоз почек д) инфаркт почки

005. ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ АНЕМИЯ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ:

а) кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечноготракта б) снижения эритрипоэтической функции почек в) воздействия уремических токсинов на костный мозг г) внутрисосудистого гемолиза д) всех вышеперечисленных причин

006. КАКОЙ ПРИЗНАК НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА?

а) отеки и массивный транссудат б) артериальная гипертензия в) лейкоцитурия

г) монотонное снижение удельного веса мочи при пробе по Зимницкому д) асимметричное нарушение функции почек при ренографии

007. В КАКОМ ПЕРИОДЕ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ РАЗВИВАЕТСЯ ГИПОКАЛИЕМИЯ?

а) начальном б) олигурическом

в) начальном полиурическом г) позднем полиурическом д) восстановительном

008. У БОЛЬНОГО 45 ЛЕТ ИМЕЕТСЯ ХРОНИЧЕСКИЙ ОСТЕОМИЕЛИТ ПРАВОЙ БЕДРЕННОЙ КОСТИ. В МОЧЕ: БЕЛОК - 0,66 Г/Л, ЛЕЙКОЦИТЫ - 6-8В П/ЗР. ЭРИТРОЦИТЫ - ЕДИНИЧНЫЕ В П/ЗР. ИМЕЮТСЯ ГИАЛИНОВЫЕ ЦИЛИНДРЫ. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) хронический пиелонефрит б) хронический гломерулонефрит в) амилоидоз почек г) нефротический синдром д) возможно все

009. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ПРИМЕНЯЮТСЯ ВСЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ:

а) антибиотики

54

б) нитрофурановые в) кортикостероиды г) сульфаниламиды

д) производные налидиксовой кислоты 010. КАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МОЧИ МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ?

а) белка более 3 г/л б) белка менее 1 г/л

в) относительная плотность менее 1005 г) большое количество уратов

011. КАКОЕ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К ВТОРИЧНОМУ АМИЛОИДОЗУ ПОЧЕК?

а) острая ревматическая лихорадка б) остеоартроз в) ревматоидный артрит г) подагра

д) сахарный диабет 012. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ХПН ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КРОМЕ:

а) уровень креатинина крови б) показатели КЩС

в) величина клубочковой фильтрации г) выраженность отечного синдрома д) выраженность анемии

013. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) дизурия б) бактериурия более 100 000 в мл

в) деформация лоханок и чашечек почек г) снижение клубочковой фильтрации д) снижение канальцевой реабсорбции

014. МАКРОГЕМАТУРИЯ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК, КРОМЕ:

а) острый гломерулонефрит б) инфаркт почки в) амилоидоз почек

г) почечно-каменнаяболезнь д) гипернефрома

015. У МУЖЧИНЫ 32 ЛЕТ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ОБНАРУЖЕНО: АД - 170/120 ММ РТ. СТ., ОТЕКОВ НЕТ, В МОЧЕ: 2,5 Г/СУТКИ БЕЛКА, ЭРИТРОЦИТЫ - 6-10В П/ЗР., МНОГО ЗЕРНИСТЫХ ЦИЛИНДРОВ, КРЕАТИНИН - 88 МКМ/Л. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) нефротическтй синдром

55

б) хронический пиелонефрит в) хронический гломерулонефрит, латентная форма

г) хронический гломерулонефрит, гипертоническая форма д) ХПН

016.САМЫМ ДОСТОВЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ ХПН ЯВЛЯЕТСЯ: а) артериальная гипертензия б) гиперкалиемия

в) повышение уровня креатинина крови г) олигурия д) анемия

017.ПРИЧИНЫ ХПН СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ: а) хронический гломерулонефрит б) хронический пиелонефрит

в) острый внутрисосудистый гемолиз г) амилоидоз

д) подагра 018. ОСНОВНОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ

ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ: а) нефротический синдром б) артериальная гипертензия в) почечная недостаточность г) гематурия д) профилактика обострений

019. ДЛЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) гипоальбуминемия б) суточная потеря белка более 3 г/л в) изостенурия г) гиперлипидемия д) отеки

020. ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ ШОКЕ СВЯЗАНА СО СЛЕДУЮЩИМ:

а) гиперволемией б) гипотонией в) гиперкалиемией г) протеинурией д) азотемией

021.ДЛЯ ТРОМБОЗА ПОЧЕЧНЫХ ВЕН НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО: а) приступ боли в пояснице и гематурия б) лихорадка в) протеинурия

г) лейкоцитурия д) артериальная гипертензия

56

022.ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО НЕФРИТА В СТАДИИ ХПН ХАРАКТЕРНО: а) анемия б) олигоанурия

в) артериальная гипертония

г)

изогипостенурия

 

 

 

 

д)

все перечисленное

 

 

 

 

023. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КАКОГО

ИЗ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ

НАИБОЛЕЕ

ИНФОРМАТИВНО ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА?

а)

величины суточной протеинурии

 

 

 

б)

клубочковой фильтрации

 

 

 

в)

креатинина сыворотки

 

 

 

г)

холестерина сыворотки

 

 

 

д)

канальцевой реабсорбции воды

 

 

 

024. У

38-ЛЕТНЕГО

АРМЯНИНА

С

ПОДРОСТКОВОГО

ВОЗРАСТА

ОТМЕЧАЛИСЬ ЭПИЗОДЫ БОЛЕЙ В ЖИВОТЕ С ПОДЪЕМОМ ТЕМПЕРАТУРЫ, ПРОХОДЯЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ СУТКИ. ПОСЛЕДНИЙ ГОД В АНАЛИЗАХ МОЧИ ОТМЕЧАЕТСЯ ПРОТЕИНУРИЯ ДО 1,5 Г/Л. ОТЕЦ ПАЦИЕНТА УМЕР ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) хронический гломерулонефрит б) периодическая болезнь с развитием амилоидоза в) хронический пиелонефрит

г) подострый (быстропрогрессирующий) гломерулонефрит д) представленных данных недостаточно для диагноза

025. БОЛЬНАЯ 51 ГОДА НАБЛЮДАЕТСЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ С ДИАГНОЗОМ: ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ (ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ), ХПН. ЛЕКАРСТВЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕ ПОЛУЧАЕТ. ПРИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПОЛУЧЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДИАГНОЗУ И ТРЕБУЕТ ОБЪЯСНЕНИЯ?

а) креатинин 0,1 ммоль/л б) холестерин 5,0 ммоль/л

в) билирубин общий 16 мкмоль/л г) глюкоза 5 ммоль/л д) общий белок 75 г/л

026ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ СПРАВЕДЛИВЫ УТВЕРЖДЕНИЯ: а) в начальном периоде артериальная гипертензия

развивается у всех больных б) назначение индометацина является обязательным

в) наиболее частой формой болезни является нефротическая г) все перечисленное верно д) все перечисленное неверно

027. ВСЕ СУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХПН ВЕРНЫ, КРОМЕ:

57

а) амилоидоз почек б) массивная мочегонная терапия

у людей пожилого и старческого возраста в) хронический гломерулонефрит г) хронический пиелонефрит

д) хроническая обструкция мочевых путей 028. КАКОЕ СУЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО АМИЛОИДОЗА ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРАВИЛЬНЫМ?

а) для диагностики амилоидоза биопсия слизистой прямой кишки менее информативна, чем биопсия почки

б) нефротический синдром может сохраняться на стадии развития ХПН в) поносы характерны для амилоидоза кишечника г) артериальная гипертония наблюдается редко

д) поражение почек наиболее характерно для первичного амилоидоза

029.ВСЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА, КРОМЕ: а) гипертензия б) боли в поясничной области

в) изменение мочи г) отеки

д) дизурия

030.ЧТО НЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ГИПЕРНЕФРОМЫ? а) гематурия б) метастазы в кости и легкие

в) полицитемия г) лихорадка

д)

лейкоцитурия

 

 

 

031. ОПАСНЫМИ

ОСЛОЖНЕНИЯМИ

ХРОНИЧЕСКОГО

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

 

а)

острая левожелудочковая недостаточность

 

б)

гиперкалиемия

 

 

 

в)

эклампсия

 

 

 

г)

анемия

 

 

 

 

д)

острая почечная недостаточность

 

 

032. ДЛЯ

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ

ТЕРАПИИ

ХРОНИЧЕСКОГО

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ:

а)

глюкокортикоиды

 

 

 

б)

нестероидные противовоспалительные препараты

 

в)

цитостатики

 

 

 

г)

антикоагулянты

 

 

 

д)

гипотензивные

 

 

 

033. ПОКАЗАНИЕМ К ПРОВЕДЕНИЮ СРОЧНОГО ГЕМОДИАЛИЗА ПРИ ХПН ЯВЛЯЕТСЯ:

а) метаболический ацидоз

58

б) анурия в) анасарка

г) высокая гиперкалиемия д) тяжелая артериальная гипертензия

ГЕМАТОЛОГИЯ

001. БОЛЬНАЯ 38 ЛЕТ. В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ БЕСПОКОЯТ ПЕТЕХИАЛЬНЫЕ ВЫСЫПАНИЯ НА КОЖЕ И СЛИЗИСТОЙ ПОЛОСТИ РТА. ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИИ. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ ПРЕДНИЗОЛОНОТЕРАПИИ УВЕЛИЧИВАЮТ ЧИСЛО ТРОМБОЦИТОВ КРОВИ ДО 80-90ТЫС. ОДНАКО ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ СОХРАНЯЕТСЯ. ВАША ТАКТИКА?

а) произвести спленэктомию б) отменить преднизолон

в) увеличить дозу преднизолона г) присоединить цитостатики

д) произвести трансфузию донорских тромбоцитов 003. ПАНЦИТОПЕНИЯ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, КРОМЕ:

а) лейкопеническая форма острого лейкоза б) пароксизмальная ночная гемоглобинурия в) В12-дефицитнаяанемия

г) гиперспленизм д) аутоиммунная гемолитическая анемия

004. ГЛАВНЫМ ОТЛИЧИЕМ СИМПТОМАТИЧЕСКОГО ЭРИТРОЦИТОЗА ОТ ЭРИТРЕМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) степень увеличения гемоглобина б) выраженность плеторического синдрома в) снижение рО2 крови

г) повышение вязкости крови д) все перечисленное

005. У БОЛЬНОГО 14 ЛЕТ С ДЕТСТВА ПОЯВЛЯЮТСЯ ОБШИРНЫЕ ГЕМАТОМЫ И НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ ТРАВМ. ПОСТУПИЛ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ, ВОЗНИКШИЕ ПОСЛЕ УРОКА ФИЗКУЛЬТУРЫ. СУСТАВ УВЕЛИЧЕН В ОБЪЕМЕ, РЕЗКО БОЛЕЗНЕННЫЙ, ОБЪЕМ ДВИЖЕНИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОГРАНИЧЕН. ДИАГНОЗ?

а) тромбоцитопатия б) тромбоцитопения в) гемофилия г) тромбоваскулит

59

д) возможно а) и б)

006. БОЛЬНАЯ 45 ЛЕТ НАХОДИТСЯ В СТАЦИОНАРЕ ПО ПОВОДУ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЫ. НА ТЕЛЕ ЕДИНИЧНЫЕ ПЕТЕХИАЛЬНО-ПЯТНИСТЫЕКРОВОИЗЛИЯНИЯ, ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ. ТРОМБОЦИТЫ 18 х109/Л РАНЕЕ ПО ПОВОДУ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НИКОГДА НЕ ЛЕЧИЛАСЬ. ВАША ТАКТИКА?

а) воздержаться от лечения, динамическое амбулаторное наблюдение б) преднизолон в) спленэктомия г) цитостатики д) плазмаферез

007. СНИЖЕНИЕ ОСМОТИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ ХАРАКТЕРНО:

а) для аутоиммунной гемолитической анемии б) для наследственного сфероцитоза в) для талассемии

г) для пароксизмальной ночной гемоглобинурии д) для сидероахрестическй анемии

008. ПРОЯВЛЕНИЯМИ СИДЕРОПЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) ангулярный стоматит б) глоссит

в) сухость и выпадение волос г) эзофагит

д) секреторная недостаточность желудка 009. БОЛЬНОЙ, 24 ГОДА. ЖАЛОБЫ НА СЛАБОСТЬ, ПЕРИОДИЧЕСКИ

ВОЗНИКАЮЩУЮ ЖЕЛТУШНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ. ПРИ ОСМОТРЕ ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ "БАШЕННЫЙ" ЧЕРЕП, "ГОТИЧЕСКОЕ" НЕБО. В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ - 106 Г/Л, ЭР. - 3,3 х1012/Л, В ОСТАЛЬНОМ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА НЕОБХОДИМО:

а) определение уровня общего и связанного билирубина б) определение осмотической резистентности эритроцитов и их размер в) определение размеров селезенки г) выполнение стернальной пункции костного мозга д) все вышеперечисленное

010. КАК НАЗЫВАЮТСЯ ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ ПРИ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗЕ?

а) мегалобласты б) клетки Березовского - Штернберга

в) клетки Штенгеймера - Мальбина г) клетки Боткина - Гумпрехта д) тельца Жолли

60

studfiles.net

Test_-_terapia

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

1. Гепатомегалия выявляется при

-острых гепатитах

-хронических гепатитах

-циррозах печени

-болезнях накопления

-болезнях крови

+при всех вышеперечисленных состояниях

-ни при одном из вышеперечисленных состояний

2. Гиперспленизм - это

-увеличение селезенки

-обязательное увеличение селезенки, сопровождающееся усилением и извращением функции органа по удалению разрушенных тромбоцитов, эритроцитов и гранулоцитов

+состояние, как правило, сопровождающееся увеличением селезенки с усилением и извращением функции органа по удалению разрушенных тромбоцитов, эритроцитов и гранулоцитов

3. Для печеночной желтухи наиболее характерно

-повышение уровня только непрямого билирубина

-повышение уровня только прямого билирубина-

+повышение уровня обех фракций в зависимости от преобладания механизма обмена билирубина в печени

4. Что не характерно для истинной печеночно-клеточной недостаточности

+повышение уровня трансаминаз

-снижение уровня трансаминаз по сравнению с предыдущими показателями, коррелирующее с уменьшением размеров печени

-уменьшение ПТИ, мочевины, снижение активности холинэстеразы и титра сулемовой пробы, холестерина

5. Гепатит D развивается

-при обязательном наличии в организме HBV-инфекции

-при суперинфекции HDV

+при всех перечисленных выше обстоятельствах

-ни при одном из вышеперечисленных состояний

6. Укажите, существуют ли специфические ультрасонографические критерии хронического гепатита

-существуют

+не существуют

7. Целесообразно ли продолжение монотерапии интерфероном у больных с хроническим гепатитом вирусной этиологии при отсутствии критериев ее эффективности через 1-2. месяца?

+да

-нет

8. В каком режиме необходимо проводить интерферонотерапию у больных с начальными проявлениями цирроза печени вирусной этиологии?

-длительно (12-20 мес.) в режиме больших доз

+длительно (12-20 мес.) в режиме малых доз

-4-й подтип

9. К какому из перечисленных классов фармакологических препаратов относится рибавирин?

-синтетические нуклеозиды

+нуклеозидные аналоги

10. Укажите наиболее характерный и специфический симптом, указывающий на малигнизацию при хроническом эзофагите

+дисфагия

-боль при глотании

-икота

-изжога

11. К методам, позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита относится

-исследование желудочного сока

-рентгенография желудка

-гастроскопия

-морфологическое исследование слизистой оболочки желудка

+все ответы правильные

-все ответы неправильные

12. Запоры при язвенной болезни возникают вследствие

-щадящей диеты

-постельного режима

-повышения тонуса блуждающего нерва

-приема алюминий содержащих антацидных препаратов

+всего перечисленного

-ничего из перечисленного

13. В фазе затухающего обострения хронического панкреатита не назначается

-блокаторы Н2-рецепторов гистамина

+атропин

-церукал

-панкреатин

14. Укажите "эталонный" метод диагностики опухолей поджелудочной железы

-МР-томография

-компьютерная томография

-ультразвуковое исследование

+ангиография ,

15. К индикаторным ферментам печени относят

+ЛДГ, ACT, АЛТ, альдолаза

-фруктозо-1-б-дифосфатальдолаза

-церулоплазмин

-холинэстераза

-урокиназа

16. Болезненность печени при пальпации отмечается, как правило, при

-застойной печени

+острых гепатитах

-циррозах печени

-хроническом персистирующем гепатите

17. Для надпеченочной желтухи наиболее характерно

+повышение непрямого билирубина и увеличение стеркобилина в кале и моче

-повышение только непрямого билирубина

-повышение только прямого билирубина

-повышение прямого билирубина и увеличение стеркобилина в кале и моче

18. Диагностически значимые биохимические показатели активности цирроза печени в развернутой клинической стадии все, кроме

+повышение уровня аминотрансфераз

-повышение показателей тимоловой пробы и снижение титра сулемовой пробы

-повышение уровня коньюгированного билирубина

-повышение уровня гамма - глобулинов

19. Достоверными критериями репликации вируса гепатита В в организме являются

-носительство HBsAg

-Anti-HBs и HBsAg

+НВеАg и антитела анти-НВсАg класса IgM

-НВеАg и антитела анти-НВсАg класса IgG

-Anti-HBe антитела

20. Морфологические критерии хронического активного гепатита - это

-лимфо-гистиоцитарная инфильтрация печеночной паренхимы

-мостовидные и мультилобулярные некрозы

-повышенная фибробластическая активность

+все перечисленные выше критерии

-ничего из перечисленных критериев

21. Существуют ли специфические морфологические критерии печеночного биоптата, позволяющие полностью верифицировать вид вируса при хронических диффузных заболеваниях печени HBV, HCV, HDV, HGV-этиологии?

-да

+нет

22. Укажите, существуют ли специфические ультрасонографические критерии цирроза печени

-существуют

+не существуют

23. Наиболее частыми исходами хронического панкреатита являются

-экзокринная недостаточность поджелудочной железы

-эндокринная недостаточность поджелудочной железы

-псевдокисты поджелудочной железы

+все ответы правильные

-все ответы неправильные

24. Критерии, характеризующие хеликобактерассоциированный гастрит

+антральная локализация

-фундальная локализация

-секреторная функция понижена

-атрофия эпителия

25. Цитолитический синдром является основным показателем

+активности патологического процесса

-тяжести патологического процесса

-печеночно-клеточной недостаточности

-портопеченочной недостаточности .

26. У больной А. в течение 5 лет отмечается упорный кожный зуд, стойкая желтуха, пальмарная эритема, ксантомы, гепато-и спленомегалия. Определите характер желтухи у больной А.

-микросомальная

-механическая

-гемолитическая

-печеночно-клеточная

+печеночно-холестатическая

27. К маркерам нарушения синтетической функции печени относится

-АлТ

-АсТ

-ЛДГ

-щелочная фосфатаза

+холинэстераза

28. У больного ЦП гинекомастия, импотенция. Дополните клинику выявленного синдрома

-анорексия

-общая слабость

-энцефалопатия

+нарушение вторичного оволосения

-боли в ногах

29. Синдром, отличающий хронический гепатит от цирроза печени

-гепатомегалия

-внепеченочные знаки

-диспепсия

-цитолитический синдром

+портальная гипертензия

30. Наиболее характерный начальный симптом первичного билиарного цирроза

-гепатомегалия

-внепеченочные знаки

-спленомегалия

+кожный зуд

-желтуха

31. Застою желчи в желчном пузыре способствуют

-беременность

-малоподвижный образ жизни

-опущение внутренних органов

-ожирение

+все ответы правильные

-все ответы неправильные

32. Причиной застоя желчи в желчном пузыре могут быть

-сдавления и перегибы желчных протоков

-дискинезии

+все перечисленное

-анатомические особенности строения желчного пузыря и протоков

-ничего из перечисленного

33. Этиологические факторы хронического холецистита

-бактерии

-лямблии

-вирусы

-токсические факторы

+все перечисленное

-ничего из перечисленного

34. У больного желтуха с лимонным оттенком. Общий билирубин -42,8 мкмоль/л, непрямой - 38,4 мкмоль/л, прямой - 4,4 мкмоль/л. Укажите вид желтухи ,

+надпеченочная

-печеночная

-подпеченочная

35. Диагноз: хронический холецистит, фаза ремиссии. Необходимое амбулаторное лечение

-ограничение растительной пищи

-тетрациклин

+аллохол

-атропин

-платифиллин

36. Диагноз: гипермоторная дискинезия ЖВП. Необходимые назначения

-оксафенамид

+но-шпа

-олететрин

-дехолин

37. Основные этиологические механизмы хронического панкреатита

-заболевания желчных путей

-хроническая алкогольная интоксикация

-изменения большого дуоденального сосочка

-токсические и аллергические воздействия

+все перечисленное

-ничего из перечисленного

38. Рецидивирующую форму хронического панкреатита характеризуют

-постоянные боли с отсутствием выраженной ремиссии

-раннее и быстрое развитие недостаточности функции поджелудочной железы

-стертая клиническая картина

+ничего из перечисленного

-все вышеперечисленное

39. Дискинетический синдром при хроническом колите проявляется

-гиповитаминозом

-болями в животе

-гипокортицизмом

-железодефицитной анемией

-повышенной утомляемостью

+нарушением стула

40. При хроническом энтероколите с наибольшей осторожностью следует применять

+антибиотики

-витамины,

-ферменты

-сульфаниламиды

-белковые препараты

41. Местное лечение наиболее показано при

-тифлите

-панколите

-трансверзите

-хроническом энтероколите

+проктосигмоидите

42. У больного резко снижена масса тела, работоспособность, длительные поносы, плохо корригируемые медикаментозной терапией, анемия, резкая гипопротеинемия и гипохолестеринемия, в патологический процесс вовлечены другие органы ЖКТ. Диагноз?

-хронический энтероколит с преимущественным поражением толстого кишечника, тяжелое течение

-хронический энтероколит с преимущественным поражением тонкого кишечника, средней степени тяжести

+хронический энтероколит с преимущественным поражением тонкого кишечника, тяжелое течение

-хронический энтероколит с преимущественным поражением толстого кишечника, средней степени тяжести

44. Наиболее характерные симптомы при хроническом эзофагите

-Дисфагия

-боль при глотании

- икота

- изжога

- слюнотечение

+все ответы правильные

-все ответы неправильные

45. К препаратам снижающим желудочно-пищеводный рефлюкс, не относится

-атропин

-метацин

-нитроглицерин

+цизаприд (координакс)

-папаверин

46. При лечении ахалазии пищевода противопоказан

-нитроглицерин

+домперидон (мотилиум)

- нош-па

- седативные средства

47. При рефлюкс-эзофагите применяют а)нитроглицерин б)мотилиум в)но-шпу г)денол д)маалокс е)фамотидин. Выберите правильную комбинацию

-нитроглицерин, мотилиум, но-шпа

-мотилиум, но-шпа, денол

- но-шпа, денол, маалокс

- нитроглицерин, маалокс, фамотидин

+мотилиум, маалокс, фамотидин

48. К основным методам исследования позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита не относятся

-анализ желудочного сока

-рентгенография желудка

-гастроскопия

-морфологическое исследование слизистой оболочки желудка

+дуоденальное зондирование

49. По степени активности гастрита судят по клеточной инфильтрации слизистой оболочки желудка

-лимфоцитами

-плазматическими клетками

+лейкоцитами

-эозинофилами

-макрофагами

50. Для клиники активного гастрита характерно

- субфебрильная температура

-умеренный лейкоцитоз

+диспепсический синдром

-диарея

-спастический стул

51. Наличие эрозий в антральном отделе желудка характерно для

-острого гастрита

-аутоимунного гастрита

-гранулематозного гастрита

-болезни Менетрие

+хеликобактерной инфекции

52. Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме

-0,5-1,0 л

-1,0-1,5 л

+1,5-2,0 л

-2,0-2,5 л

-2,5-3,0 л

53. Что может подтвердить пенетрацию язвы по клинической картине? Верно всё, кроме одного

-Усиление болевого синдрома

-изменение характерного ритма возникновения болей

-уменьшение ответной реакции

+мелена

-появление ночных болей

54. Гастрин секретируется

+антральным отделом желудка

-фундальным отделом желудка

-слизистой оболочкой двенадцатипёрстной кишки

-поджелудочной железой

-слизистой оболочкой тощей кишки

55. Желудочную секрецию стимулирует

+гастрин

- секретин

-холецистокинин

-соматостатин

-серотонин

56. Ведущим фактором в возникновении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не являются

-гиперсекреция соляной кислоты

-дуоденит

+заболевания желчного пузыря

-хеликобактериоз

-курение

57. Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно

-копрологическое исследование

- ректороманоскопия

+биохимическое исследование крови

-рентгенологические данные

-исследование желудочной секреции

58. Тест на толерантность к Д- ксилозе зависит от

-исследования функции поджелудочной железы

-исследования функции печени

+ всасывающей функции тонкой кишки

-исследования функции почек

-исследования желудочной секреции

59. В ЖКТ желчь подвергается реабсорбции. Где это происходит?

-в двенадцатиперстной кишке

-в проксимальном отделе тощей кишки

-в тощей кишке в терминальном отделе

+ в подвздошной кишке в дистальном отделе

-в толстой кишке

60. При лечении диареи можно применять отвар

+ ольховых шишек

-ромашки

-мяты

- цветов бессмертника

-толокнянки

61. Основным местом всасывания витамина В12 является

-желудок

- двенадцатиперстная кишка

- проксимальный отделе тощей кишки

-подвздошная кишка, проксимальный отдел

+ подвздошная кишка, дистальный отдел

62. При наличии диареи и отсутствии синдрома мальабсорбции можно думать о

+синдроме раздражённой кишки

-ахлоргидрии

-истерии

-гранулематозном колите

-глютеновой энтеропатии

63. Креаторея характерна для

+ хронического панкреатита

-болезни крона

- ишемического колита

-синдрома раздражённой кишки

-дискинезии желчного пузыря.

64. В ЖКТ желчные кислоты подвергаются реабсорбции. Где это происходит?

-в двенадцатиперстной кишке

-в тощей кишке

-в проксимальном отделе кишки

+ в дистальном отделе подвздошной кишки

-в толстой кишке

65. Гастрин крови снижается при пероральном приеме:

-пищи

+ соляной кислоты

-антигистаминных препаратов

-антихолинергических средств

-желчегонных препаратов

66. Перечень заболеваний, сопровождающихся изжогой, не включает

-язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

-высокую язву малой кривизны желудка

-скользящую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагит

- гастрит

+дискинезию желчного пузыря

67. Признаком перфорации язвы является

- лихорадка

- рвота

- изжога

+ригидность передней брюшной стенки

- гиперперистальтика

-

68. У взрослых самый частой причиной стеноза привратника является

-.рак желудка

+язвенная болезнь

-гипертрофия мышц привратника

-пролабирование слизистой оболочки через пилорический канал

-доброкачественный полип желудка

69. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведёт

+к снижению агрессивности желудочного содержимого

-к повышению агрессивности желудочного содержимого

-агрессивность не изменится

-к понижению слизисто-бикарбонатного барьера

-к диарее

70. Желудочную секрецию снижает

+фамотидин

-солкосерил

-сайтотек

-вентер

-но-шпа

71. Механизм болей при язвенной болезни с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки не зависит от

-кислотно-пептического фактора

-спазмов в пилородуоденальной зоне

-повышения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке

-глубины язвы

+наличия хеликобактерной инфекции

72. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является

-рвота желчью

-урчание в животе

+рвота съеденной накануне пищей

-вздутие живота

-диарея

73. Для клинической картины хронического дуоденита характерно

-боли в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после еды

- диспепсические расстройства

+все выше перечисленное

-иррадиация болей в правое и\или левое подреберье

-сезонные обострения

-ничего из перечисленного

74. Зантак относится к группе препаратов

-адреноблокаторов

-М-холиноблокаторы

-симпатомиметики

-блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов

+блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов

75. Омепразол относится к группе препаратов

-адреноблокаторов

-М-холиноблокаторы

-блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов.

-блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов

+ блокаторы протонового насоса

76. К эндоскопическим признакам хеликобактериоза желудка не относят

- отек, гиперемию, экссудацию

-внутрислизистые кровоизлияния

-плоские и\или приподнятые эрозии в зоне наиболее выраженного воспаления

-выраженную деструкцию поверхностного эпителия в периульцерозной зоне с образованием эрозий

+полипозный гастрит

77. Наиболее частой причиной анемии после резекции желудка по поводу язвенной болезни является

-снижение всасывания витамина В12

+дефицит железа

-гемолиз

-нарушение функции костного мозга

-дефицит фолиевой кислоты

78. Стимулирует активность ферментов поджелудочной железы

-соматостатин

-глюкагон

+ гистамин

-мотилин

-вазоактивный интестинальный пептид

79. У человека в сутки вырабатывается панкреатического сока

-до 0,5 л.

-0,5-1,0 л.

-1,0-1,5 л.

+ 1,5-2,0 л.

- 2,0-2,5 л.

80. Через сколько часов после появления клиники острого панкреатита можно зафиксировать наибольший уровень амилазы крови

-2-4 часа

-10-12 часов

-18-24 часа

+ 48-72 часа

-96-120 часов

81. Какой из перечисленных симптомов не характерен для хронического панкреатита

-абдоминальные боли

-стеаторея

-креаторея

+ водная диарея

-диабет

82. Какой из перечисленных признаков не характерен для симптоматических язв

-локализация

-определенность этиологии

-отсутствие рецидивирующего течения

-хорошо поддаются медикаментозной терапии

+часто пенетрируют

83. Какой из тестов наиболее достоверен для диагностики синдрома мальабсорбции

+тест с D-ксилозой

-тест на толерантность к лактозе

-рентгенологическое исследование ЖКТ

-клинический анализ крови

-исследование желудочной секреции

84. Для купирования болевого синдрома при хроническом панкреатите не применяют

-атропин

- новокаин

-баралгин

-промедол

+ морфин

85. Для обострения неосложненной язвенной болезни не характерно

-"голодные" боли в эпигастрии

-"ночные" боли

-терапевтический эффект от приема антацидов

-хронический антральный гастрит, ассоциированный с НР

+ рвота съеденной накануне пищей

86. Для постбульбарной язвы не характерно

-боли через 3-4 часа после еды

-боли с иррадиацией в левое или правое подреберье

-"пульсирующие" боли

-кровотечения

+ положительный эффект от приема антацидов

87. При пенетрации язвы в поджелудочную железу повышается уровень

+ амилазы

-липазы

-глюкозы

-щелочной фосфатазы

-гаммаглютамилтранспептидазы

88. Больной 62 лет с коротким язвенным анамнезом и длительно нерубцующейся язвой желудка обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в подложечной области, похудание. В данном случае можно думать о

-стенозе выходного отдела желудка

+ первично язвенной форме рака

-пенетрации язвы

-перфорации язвы

-микрокровотечении из язвы

89. У больного, длительно страдающего язвенной болезнью с локализацией в луковице двенадцатиперстной кишки, в последнее время изменилась клиническая картина- Появилась тяжесть в эпигастрии после еды, тошнота, обильная рвота пищей во второй половине дня, неприятный запах изо рта, потеря веса. Можно предположить следующее

+органический стеноз пилородуоденальной зоны

- функциональный стеноз

-рак желудка

-пенетрация язвы

-перфорация язвы

90. Мужчина 50 лет 3 года страдает язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки с частыми рецидивами язвы. На терапию Н2- блокаторами гистамина отвечал положительно. Очередное обострение началось с болей и осложнилось кровотечением. За 4 недели лечения зантаком язва зарубцевалась, но остался эрозивный антральный гастрит, какова дальнейшая лечебная тактика?

-прерывистая курсовая терапия гастроцепином

-поддерживающая терапия зантаком в течение длительного времени

-хирургическое течение

-терапия солкосерилом

+определение НР и при положительном результате- антибактериальная терапия на фоне приёма де-нола

91. Во время акта рвоты наблюдается

-опущение диафрагмы

-повышение внутрибрюшного давления

+сокращение дна желудка

- сокращение антрального отдела

- сокращение абдоминальной мускулатуры

92. Какое из перечисленных медикаментозных средств не является стимулятором желудочной секреции?

-эуфиллин

+ атропин

-кофеин

-гистамин

-инсулин

93. Вес суточного кала здорового человека

+100-200 граммов

-300-400 граммов

-500-700 граммов

-800-1000 граммов

-более 1000 граммов

94. К слабительным средствам, обладающим раздражающим действием на нервно-мышечный аппарат толстой кишки и усиливающим её перистальтику, не относятся

-александрийский лист

-корень ревеня

-бисакодил

- пурген

+ сорбит

95. Анатомическим образованием, которое наиболее часто ограничивает распространение патологического процесса, вызванного перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки, является

-желчный пузырь

-печень

-малый сальник

- большой сальник

+ поджелудочная железа

96. Последствие хронического панкреатита, возникшего вследствие злоупотребления алкоголем

-экзокринная недостаточность поджелудочной железы

-эндокринная недостаточность поджелудочной железы

- перитонит

+ кисты в поджелудочной железе

-асцит

97. В консервативную терапию хронического панкреатита не включаются

-диета

+кортикостероиды

-ферментные препараты

-анальгетики

-сандостатин

98. Назовите причины развития хронических диффузных заболеваний печени

-гепатотропные вирусы

-алкоголь

-наследственные заболевания-болезни накопления

-токсические гепатотропные агенты

+все выше перечисленное

-ничего из вышеперечисленного

99. Наиболее распространенной гепатотропной вирусной инфекцией, формирующей хронические диффузные заболевания печени, является

+HBV-инфекция

-HCV-инфекция

-HAV-инфекция

-HBV/HDV-инфекция,HDV-инфекция

100. Какая из форм хронических диффузных заболеваний печени отдельно не выделяется экспертами Лос-Анджелесской классификации хронических гепатитов

-вирусные гепатиты

- токсические гепатиты

+алкогольный гепатит

-криптогенный гепатит

101. Наиболее быстрые сроки прогрессирования хронического гепатита в цирроз /рак печени ассоциированы с

+ мужским полом пациентов

-мутантным (Hbe-негативным ) штаммом HBV

-злоупотреблением алкоголем

-длительностью заболевания

-со всеми перечисленными факторами

102. Какие из перечисленных морфологических признаков определяют гистологическую активность гепатита ?

-лимфогистиоцитарная инфильтрация паренхимы

-наличие некрозов

-активация сателлитных клеток печени

+ все вышеперечисленное

-ничего из вышеперечисленного

103. Наиболее типичными морфологическими признаками хронического гепатита В являются

-наличие фоновой жировой дистрофии в сочетании с формированием лимфоидных фолликулов, скоплением цепочек лимфоцитов в перисинусоидальных пространствах

+ наличие фоновой гиалиновой и/ или белковой дистрофии в сочетании с наличием матово-стекловидных гепатоцитов и ядер гепатоцитов в виде "песочных часов"

104. Наиболее типичными морфологическими признаками хронического гепатита С являются

+ наличие фоновой жировой дистрофии в сочетании с формированием лимфоидных фолликулов, скоплением цепочек лимфоцитов в перисинусоидальных пространствах

- наличие фоновой гиалиновой и/ или белковой дистрофии в сочетании с наличием матово-стекловидных гепатоцитов и ядер гепатоцитов в виде "песочных часов"

105. Верно ли утверждение, что вакцинопрофилактика в отношении вируса гепатита В снижает частоту заболеваемости вирусным гепатитом С

-да, конечно

+ нет

106. Верно ли утверждение, что вакцинопрофилактика в отношении вируса гепатита В снижает частоту заболеваемости вирусным гепатитом D

+да, конечно

-нет

107. Какой из перечисленных интерферонов обладает преимущественно иммуномодулирующей активностью?

+IFN- гамма

-IFN- альфа

-IFN- бета

108. Какой из перечисленных интерферонов обладает преимущественно противовирусной активностью

-IFN- гамма

+IFN- альфа

-IFN- бета

-имукин

109. Укажите наиболее часто встречающиеся побочные эффекты интерферонотерапии

-кардиопатия, депрессивный синдром, гиперурикемия, гипергликемия, фотосенсибилизация

+ гриппоподобный синдром, депрессивный синдром, цитопенический синдром (гранулоцито- и тромбоцитопения), аллопеция

-ожирение, дисменорея, артериальная гипертензия, диарея

110. Что из перечисленного является безоговорочным условием прекращения лечения альфа-интерфероном?

-гриппоподобный синдром

- афтозный стоматит

- тромбоцитопения

+ тяжёлые депрессии

-артериальная гипертензия

111. Чем обычно лимитировано применение рибаверина у пациентов с хроническим гепатитом С

-гранулоцитопенией

-тромбоцитопенией

+ гемолизом

112. Обязательное условие, вносимое в информированное согласие пациента перед началом лечения рибаверином при хроническом гепатите С

-категорический отказ от алкоголя

-строгое соблюдение диеты

- резкое ограничение физических нагрузок

-. категорический отказ от приёма психотропных средств

+ двойная контрацепция

113. При каком из хронических вирусных гепатитов, отвечающих критерием проведения этиотропной терапии, результаты последней наиболее неудовлетворительны?

-хронический гепатит В

-хронический гепатит С

-хронический гепатит С+В

+ хронический гепатит D

114. Оптимальным сочетанием при лечении портальной гипертензии у больных с циррозом печени является

-ограничение физической нагрузки, снижение потребления поваренной соли, назначение салуретиков

- назначение салуретиков в сочетании с бета-блокаторами

+ назначение комбинированной салуретической терапии с обязательным включением верошпирона, ограничение потребления поваренной соли, бета-блокаторов.

115. Что является методом выбора при определении лечебной тактики у пациентов с прогрессирующей печёночноклеточной недостаточностью любого генеза

studfiles.net


Смотрите также