Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет


24. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

1. Микробной флоре

2. Плазмоцитарной инфильтрации

3. Микроциркуляторным нарушениям

4. Аутоферментной агрессии

5. Венозному стазу

25. Жировой панкреонекроз развивается в результате:

1. Протеолитического некробиоза панкреоцитов под воздействием трипсина и других протеолитических ферментов

2. Воздействия эластазы на стенки венул и междольковые соединительнотканные перемычки

3. Повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

4. Спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

5. Присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

26. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:

1. Присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза

2. Формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза

3. Спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

4. Протеолитического некроза панкреоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействием протеолитических ферментов

5. Повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

27. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома:

1. Мейо-Робсона

2. Керте

3. Грея-Тернера

4. Мондора

5. Воскресенского

28. Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:

1. Оценку состояния большого дуоденального сосочка

2. Подтверждение факта наличия острого панкреатита

3. Уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

4. Определение распространенности поражения железы

5. Установление формы острого панкреатита

29. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу характерна для симптома:

1. Воскресенского

2. Мейо-Робсона

3. Грюнвальда

4. Мондора

5. Грея-Тернера

30. Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома:

1. Грюнвальда

2. Мондора

3. Грея-Тернера

4. Кера

5. Воскресенского

31. Развитие метеоризма у больных острым панкреатитом обусловлено:

1. Сдавлением 12-перстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

2. Частой неукротимой рвотой

3. Парезом кишечника

4. Дефицитом панкреатических гормонов

5. Ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

32. Невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром панкреатите носит название симптома:

1. Мейо-Робсона

2. Мондора

3. Кера

4. Куллена

5. Воскресенского

33. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

1. Отечному панкреатиту

2. Жировому панкреонекрозу

3. Геморрагическому панкреонекрозу

4. Гнойному панкреатиту

5. Такие изменения не характерны для острого панкреатита

34. При сочетании острого флегмонозного холецистита и жирового панкреонекроза показаны:

1. Активная консервативная терапия

2. Лапароскопическое дренирование брюшной полости для проведения перитонеального диализа

3. Консервативная терапия и по стихании острых явлений -. оперативное лечение

4. Динамическое наблюдение на фоне консервативной терапии и, в случае развития разлитого перитонита, оперативное лечение

5. Экстренная операция

35. Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать:

1. О повреждении полого органа

2. О разрыве печени

3. Об остром панкреатите

4. О перфоративной язве желудка

5. О мезентериальном тромбозе

36. Наиболее частым симптомом острого панкреатита является:

1. Тошнота и рвота

2. Гипертермия

3. Желтуха

4. Вздутие живота

5. Боли в верхней половине живота

37. В патогенезе острого панкреатита не участвует:

1. Энтерокиназа

2. Эластаза

3. Фосфолипаза

4. Трипсин

5. Стрептокиназа

38. Наиболее информативным методом диагностики кисты поджелудочной железы является:

1. ЭРПХГ

2. Исследование пассажа бария по кишечнику

3. Биохимическое исследование

4. УЗИ

5. Ничто из названного

39. Наиболее частой клинико-морфологической формой острого панкреатита является:

1. Отечный панкреатит

2. Жировой панкреонекроз

3. Геморрагический панкреонекроз

4. Гнойный панкреатит

5. Жировой панкреонекроз с ферментативным перитонитом

40. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

1. Ноющие

2. Опоясывающие

3. Схваткообразные

4. Кинжальные

5. Тупые

41. У больного 30 лет с деструктивным панкреатитом на 14-й день заболевания появились гектическая температура, озноб, тахикардия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, инфильтрат в эпигастрии. Это может быть обусловлено:

1. Холангитом

2. Пневмонией

3. Кистой поджелудочной железы

4. Забрюшинной флегмоной

5. Нагноившейся псевдокистой поджелудочной железы

42. При нагноившейся псевдокисте поджелудочной железы показана:

1. Консервативная антибиотикотерапия

2. Консервативная дезинтоксикационная терапия

3. Операция

4. Наблюдение

5. Продолжение ранее назначенной терапии

43. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:

1. Опоясывающими болями в животе

2. Многократной рвотой

3. Пневмоперитонеумом

4. Коллапсом

5. Тахикардией

44. При жировом панкреонекрозе показана:

1. Лапаротомия, дренирование брюшной полости

2. Лапаротомия с иссечением капсулы железы

3. Инфузионная терапия, антиферментные и цитостатические препараты

4. Дистальная резекция поджелудочной железы

5. Все верно

45. Основной пусковой момент в развитии острого панкреатита:

1. Инфекция

2. Спазм 12-перстной кишки

3. Воспаление желчного пузыря и желчных путей

4. Рефлюкс желчи и дуоденального содержимого в панкреатический проток

46. Основной, наименее опасный и доступный метод исследования поджелудочной железы:

1. Рентгенография органов брюшной полости

2. УЗИ поджелудочной железы

3. Общий анализ крови

4. Лапароскопия

5. Компьютерная томография

47. Лапароскопия позволяет при остром панкреатите выполнить все, кроме:

1. Подтвердить диагноз острого панкреатита, определить характер патологического процесса

2. Аспирировать выпот из брюшной полости, произвести дренирование брюшной полости и малой сальниковой сумки, катетеризация круглой связки печени для введения лекарственных препаратов

3. Произвести холецистостомию для декомпрессии желчевыводящих протоков

4. Избежать необоснованной лапаротомии

5. Произвести папиллотомию

48. Для болевого синдрома при остром панкреатите не характерно:

1. Постоянные сильные боли опоясывающего характера, сопровождающиеся рвотой

2. При пальпации определяется поперечная болезненность, умеренное напряжение в проекции поджелудочной железы (симптом Керте)

3. Боль возникает после приема жирной, жареной, острой пищи, приема алкоголя, большого интервала в приеме пищи

4. Положительный симптом Мейо-Робсона

5. Боли усиливаются на высоте перистальтики

49. Наиболее характерная рвота при остром панкреатите:

1. Однократная

2. Многократная, не приносящая облегчения

3. Однократная, приносящая облегчение

4. Уменьшается и проходит после приема жидкости

5. «Кофейной гущей»

50. Во время операции у больного выявлен отек поджелудочной железы. Желчный пузырь не напряжен, камней нет. Каким образом следует завершить операцию?

1. Ушить рану без каких-либо хирургических пособий

2. Наложить холецистостому

3. Дренировать сальниковую сумку, в окружающую поджелудочную железу клетчатку ввести антибиотики, актиферменты на новокаине, канюлировать (катетеризировать) круглую связку печени для введения лекарственных препаратов после операции

4. Произвести ходецистэктомию

5. Произвести абдоминизацию поджелудочной железы

Раздел 12. ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

1. Во время операции Вы устранили непроходимость тонкой кишки, вызванную спайками брюшной полости. Сдавленная петля кишки цианотичная, слабо перистальтирует. Ваши непосредственные дальнейшие действия?

1. Резекция кишки

2. Введение антихолинэстеразных препаратов, усиливающих моторику кишки

3. Блокада корня брыжейки тонкой кишки раствором новокаина

4. Согревание сдавленной кишки

5. Назогастроинтестинальная интубация

Укажите правильный ответ:

а) Только 1

б) 2 и 3

в) 2 и 4

г) 4 и 5

д) 3 и 4

2. Содержимое приводящих отделов кишечника при завороте тонкой кишки:

1. Не удаляется в связи с угрозой обезвоживания

2. Удаляется вместе с нежизнеспособной петлей кишки

3. Удаляется через назо-интестинальный зонд

4. Сцеживается через желудочный зонд

5. Сцеживается в отводящие отделы тонкой кишки

Выберите правильную комбинацию ответов:

а) Только 1

б) 2, 3, 4

в) Только 5

г) 2 и 5

д) 2, 4, 5

3. Для дифференциальной диагностики острой кишечной непроходимости от прободной язвы желудка в первую очередь следует использовать:

1. Пневмогастрографию

2. Рентгеноскопию желудка

3. Обзорную рентгеноскопию

4. Гастроскопию

5. Лапароскопию

4. У больной 70 лет сутки назад развился заворот сигмовидной кишки. На операции обнаружен ее некроз, резкое вздутие ободочной кишки. Оптимальным вариантом вмешательства в этой ситуации будет:

1. Двухствольная сигмостомия

2. Резекция сигмовидной кишки с анастомозом «конец в конец»

3. Резекция сигмовидной кишки с анастомозом «бок в бок»

4. Резекция сигмовидной кишки с наложением одноствольной колостомы

5. Все ответы неверны

5. К причинам развития паралитической кишечной непроходимости относятся:

1. Перитонит

2. Свинцовое отравление

3. Панкреонекроз

4. Забрюшинная гематома

5. Расстройство мезентериального кровообращения

Выберите правильное сочетание ответов:

а) 1, 2, 3, 4

б) 2, 3, 4, 5

в) 1, 3, 4, 5

г) Все ответы правильные

д) Все ответы неправильные

6. Дегидратация организма наиболее быстро развивается при:

1. Завороте тонкой кишки

2. Завороте сигмовидной кишки

3. Илео-цекальной инвагинации

4. Обтурационной толстокишечной непроходимости

5. Парезе тонкой кишки

7. Появление симптома «шума плеска» при острой кишечной непроходимости объясняется:

1. Наличием выпота в брюшной полости

2. Скоплением жидкости и газа в приводящих петлях кишечника

3. Скоплением жидкости и газа в отводящих петлях кишечника

4. Наличием жидкости и газа в брюшной полости

5. Все ответы неправильные

8. Клиническими признаками странгуляционной кишечной непроходимости являются:

1. Постоянные боли в области живота

2. Однократная рвота

3. Многократная рвота

4. Схваткообразные боли в животе

5. Положительный симптом «шума плеска»

Правильным будет:

а) 1 и 2

б) 1, 4, 5

в) 2, 3, 5

г) 3, 4, 5

д) 2, 3, 4

9. Для острой кишечной непроходимости характерны следующие рентгенологические признаки:

1. Чаши «Клойбера»

2. Свободный газ под правым куполом диафрагмы

3. Крипты Керкрингера

4. Симптом Валя

5. Симптом Цеге-Мантейфеля

Правильным будет:

а) 1, 3, 4, 5

б) 1, 2 и 4

в) 1, 2 и 5

г) 2 и 4

д) 3 и 5

10. Лечебные мероприятия при обтурационной кишечной непроходимости заключаются в:

1. Введении спазмолитиков

2. Проведении сифонной клизмы

3. Коррекции водно-электролитных нарушений

4. Введении наркотических обезболивающих

5. Введение препаратов, усиливающих моторику кишечника

Укажите правильное сочетание ответа:

а) 1, 2, 4

б) 1, 3, 5

в) 1, 2, 3

г) 2, 3, 4

д) 2, 3, 5

11. Для тонко-толстокишечной инвагинации с явлениями кишечной непроходимости характерны следующие клинические признаки:

1. Кровянистые выделения из прямой кишки

2. Кал «овечьего» типа

3. Наличие опухолевидного образования в правой подвздошной области

4. Схваткообразные боли в животе

5. Атония сфинктера прямой кишки

Правильным будет:

а) 1, 3, 4

б) 2, 3, 4

в) 3, 4, 5

г) 2, 4, 5

д) 1, 4, 5

12. При подозрении на острую кишечную непроходимость в первую очередь необходимо произвести следующие диагностические мероприятия:

1. Ангиографию чревной артерии

2. Гастродуоденоскопию

3. Аускультацию живота

4. Обзорную рентгеноскопию брюшной полости

5. Пальцевое исследование прямой кишки

Выберите правильное сочетание ответов:

а) 1, 2, 3

б) 3, 4, 5

в) 1, 3, 4

г) 1, 3, 5

д) 2, 3, 4

13. Оперативное вмешательство при острой кишечной непроходимости показано в случае:

1. Сохранения «чаш Клойбера» после проведения консервативных мероприятий

2. Усиления болей в животе

3. Появления признаков перитонита

4. Выраженной гиповолемии

5. Выраженной гипокалиемии

Укажите правильное сочетание ответов:

а) 1 и 2

б) 1 и 3

в) 1, 2 и 3

г) 3 и 4

д) 3, 4, 5

14. При подготовке больного с механической кишечной непроходимостью к операции противопоказано одно из перечисленных мероприятий:

1. Аспирация желудочного содержимого

2. Инфузионная терапия

3. Спазмолитическая терапия

4. Введение препаратов, усиливающих перистальтику кишечника

5. Постановка сифонной клизмы

15. К странгуляционной кишечной непроходимости относится:

1. Заворот

2. Обтурация просвета кишки желчным камнем

3. Узлообразование

4. Сдавление кишки извне опухолью

5. Сдавление петли тонкой кишки в ущемленной грыже

Выберите правильное сочетание ответов:

а) 1 и 2

б) 1 и 4

в) 2, 3, 4

г) 3, 4, 5

д) 1, 3, 5

studfiles.net

Тема № 11. ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ — КиберПедия

1. Наиболее часто встречающейся формой острого панкреатита, является:

а) отечный панкреатит

б) жировой панкреонекроз

в) геморрагический панкреонекроз

г) смешанный панкреонекроз

д) гнойный панкреатит

2. Для купирования болевого приступа при остром панкреатите не применяется:

а) вагосимпатическая блокада

б) перидуральная анестезия

в) паранефральная блокада

г) блокада круглой связки печени

д) морфин

3. Характер болей при деструктивном панкреатите:

а) схваткообразные

б) неопределенного характера

в) вызывающие беспокойство

г) сильные, постоянные

д) боль отсутствует

4. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

а) микробной флоре

б) плазмоцитарной инфильтрации

в) микроциркуляторным нарушениям

г) аутоферментной агрессии

д) венозному стазу

5. Невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастральной области при остром панкреатите носит название симптома:

а) Мейо-Робсона

б) Мондора

в) Кера

г) Куллена

д) Воскресенского

6. Что такое симптом Мейо-Pобсона:

а) отсутствие пульсации брюшной аорты в эпигастрии

б) болезненность в эпигастрии

в) пальпация болезненного увеличенного желчного пузыря

г) болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу

д) усиление болезненности на вдохе при пальпации в левом подреберье

7. Какие изменения в крови свидетельствуют об остром панкреатите:

а) лейкоцитоз

б) гиперамилаземия

в) анемия

г) гипербилирубинемия

д) ускорение СОЭ

8. Hаиболее характерный симптом острого панкреатита:

а) тошнота и рвота

б) запор

в) боли в эпигастрии, опоясывающего характера

г) желтуха

д) вздутие живота

9. Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома:

а) Грюнвальда

б) Мондора

в) Грея-Тернера

г) Кера

д) Воскресенского

10. Наиболее информативным методом исследования при остром панкреатите является:

а) диагностический пневмоперитонеум

б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости

в) лапароскопия

г) гастродуоденоскопия

д) определение амилазы крови и мочи, УЗИ

11. В лечении острого панкреатита не применяют:

а) анальгетики

б) инфузионную терапию

в) цитостатики

г) спазмолитики

д) морфин

12. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

а) отечному панкреатиту

б) жировому панкреонекрозу

в) геморрагическому панкреонекрозу

г) гнойному панкреатиту

д) такие изменения не характерны для острого панкреатита

13. Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:

а) оценку состояния большого дуоденального сосочка

б) подтверждение факта наличия острого панкреатита

в) уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

г) определение распространенности поражения железы

д) установление формы острого панкреатита

14. При выявлении отечного панкреатита во время операции показано:

а) ушивание раны без какого-либо хирургического пособия

б) наложение холецистостомы

в) дренирование брюшной полости

г) холецистэктомия и резекция поджелудочной железы

д) резекция поджелудочной железы

15. Развитие метеоризма у больных острым панкреатитом обусловлено:

а) сдавлением 12-перстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

б) частой неукротимой рвотой

в) парезом кишечника

г) дефицитом панкреатических гормонов

д) ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

16. К острому панкреатиту относятся все формы, кроме:

а) отечного

б) псевдотуморозного панкреатита

в) жирового панкреонекроза

г) геморрагического панкреонекроза

д) смешанного панкреонекроза

17. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

а) ноющие

б) опоясывающие

в) схваткообразные

г) кинжальные

д) тупые

18. Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать:

а) о повреждении полого органа

б) о разрыве печени

в) об остром панкреатите

г) о перфоративной язве желудка

д) о мезентериальном тромбозе

19. Наиболее частым симптомом острого панкреатита является:

а) тошнота и рвота

б) гипертермия

в) желтуха

г) вздутие живота

д) боли в верхней половине живота

20. Шок и коллапс при остром деструктивном панкреатите обусловлены:

а) отеком поджелудочной железы

б) сдавлением дистального отдела холедоха

в) билиарной гипертензией

г) ферментной токсемией

д) динамической непроходимостью кишечника

21. В первые трое суток заболевания острым панкреатитом противопоказано применение:

а) УЗИ

б) гастроскопии

в) ЭРХПГ

г) рентгеноскопии органов брюшной полости

д) лапароскопии

22. Панкреатическая токсемия обусловлена всем, кроме:

а) трипсина

б) гистамина

в) брадикинина

г) калликреина

д) амилазы

23. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома:

а) Мейо-Робсона

б) Керте

в) Грея-Тернера

г) Мондора

д) Воскресенского

24. Характерным для острого панкреатита осложнением является:

а) аденома β-клеток

б) камни поджелудочной железы

в) псевдокисты поджелудочной железы

г) склероз поджелудочной железы

д) кальцификация поджелудочной железы

25. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:

а) опоясывающими болями в животе

б) многократной рвотой

в) пневмоперитонеумом

г) коллапсом

д) тахикардией

 

cyberpedia.su

Раздел 4. Острый панкреатит

001. Развитие острого панкреатита происходит:

а) при активации трипсином в сосудистом русле калликреин-кининовой и тромбиновой системы

б) при инволюции мелкоочагового панкреонекроза в результате появления в интерстиции ингибирующих факторов, приводящих к спонтанному купированию аутолитических процессов

в) при подавлении агрессивной бактериальной флоры под воздействием антибактериальной терапии при жировом панкреонекрозе

г) при накоплении в поврежденных панкреацитах свободных жирных кислот и снижении рН клетки до 3,5-4,5

д) при лизисе под воздействием эластазы стенки венул и междольковых соединительнотканных перемычек

Правильный ответ: г

002. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

а) микробной флоре

б) плазмоцитарной инфильтрации

в) микроциркуляторным нарушениям

г) аутоферментной агрессии

д) венозному стазу

Правильный ответ: г

003. Жировой панкреонекроз развивается в результате:

а) протеолитического некробиоза панкреатоцитов под воздействием трипсина и других протеолитических ферментов

б) воздействия эластазы на стенки венул и междольковые соединительнотканные перемычки

в) повреждающего действия на панкреатоцитов и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

г) спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

д) присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

Правильный ответ: в

004. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:

а) присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза

б) формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза

в) спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

г) протеолитического некроза панкреатоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействием протеолитических ферментов

д) повреждающего действия на панкреатоцитов и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

Правильный ответ: г

005. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома

а) Мейо-Робсона

б) Керте

в) Грея-Тернера

г) Мондора

д) Воскресенского

Правильный ответ: б

006. Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:

а) оценку состояния большого дуоденального сосочка

б) подтверждение факта наличия острого панкреатита

в) уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

г) определение распространенности поражения железы

д) установление формы острого панкреатита

Правильный ответ: а

007. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу характерна для симптома:

а) Воскресенского

б) Мейо-Робсона

в) Грюнвальда

г) Мондора

д) Грея-Тернера

Правильный ответ: б

008. Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома:

а) Грюнвальда

б) Мондора

в) Грея–Тернера

г) Кера

д) Воскресенского

Правильный ответ: в

009. Развитие метеоризма у больных острым панкреатитом обусловлено:

а) сдавлением 12-перстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

б) частой неукротимой рвотой

в) парезом кишечника

г) дефицитом панкреатических гормонов

д) ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

Правильный ответ: в

010. Невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром панкреатите носит название симптома:

а) Мейо-Робсона

б) Мондора

в) Кера

г) Куллена

д) Воскресенского

Правильный ответ: д

011. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

а) отечному панкреатиту

б) жировому панкреонекрозу

в) геморрагическому панкреонекрозу

г) гнойному панкреатиту

д) такие изменения не характерны для острого панкреатита

Правильный ответ: б

012. Основным в патогенетическом лечении острого панкреатита является:

а) подавление секреторной функции поджелудочной железы

б) ликвидация гиповолемии

в) инактивация панкреатических ферментов

г) назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта

д) введение цитостатиков

Правильный ответ: а

013. Наиболее информативным методом исследования при остром панкреатите является:

а) диагностический пневмоперитонеум

б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости

в) лапароскопия

г) гастродуоденоскопия

д) определение амилазы крови и мочи, УЗИ

Правильный ответ: в

014. Для купирования болевого приступа при остром панкреатите не применяется:

а) вагосимпатическая блокада

б) перидуральная анестезия

в) паранефральная блокада

г) блокада круглой связки печени

д) морфин

Правильный ответ: д

015. Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать:

а) о повреждении полого органа

б) о разрыве печени

в) об остром панкреатите

г) о перфоративной язве желудка

д) о мезентериальном тромбозе

Правильный ответ: в

016. Наиболее частым симптомом острого панкреатита является:

а) тошнота и рвота

б) гипертермия

в) желтуха

г) вздутие живота

д) боли в верхней половине живота

Правильный ответ: д

017. К постнекротическим осложнениям острого панкреатита относятся:

а) панкреатический шок

б) острая печеночная недостаточность

в) абсцесс сальниковой сумки

г) панкреатогенный перитонит

д) геморрагический панкреатит

Правильный ответ: в

018. В патогенезе острого панкреатита не участвует:

а) энтерокиназа

б) эластаза

в) фосфолипаза

г) трипсин

д) стрептокиназа

Правильный ответ: д

019. В лечении острого панкреатита не применяют:

а) анальгетиков

б) инфузионной терапии

в) цитостатиков

г) спазмолитиков

д) морфина

Правильный ответ: д

020. Наиболее частой клинико-морфологической формой острого панкреатита является:

а) отечный панкреатит

б) жировой панкреонекроз

в) геморрагический панкреонекроз

г) гнойный панкреатит

д) жировой панкреонекроз с ферментативным перитонитом

Правильный ответ: а

021. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

а) ноющие

б) опоясывающие

в) схваткообразные

г) кинжальные

д) тупые

Правильный ответ: б

022. Панкреатическая токсемия обусловлена всем, кроме:

а) трипсина

б) гистамина

в) брадикинина

г) калликреина

д) амилазы

Правильный ответ: д

023. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:

а) опоясывающими болями в животе

б) многократной рвотой

в) пневмоперитонеумом

г) коллапсом

д) тахикардией

Правильный ответ: в

024. При жировом панкреонекрозе показана:

а) лапаротомия, дренирование брюшной полости

б) лапаротомия с иссечением капсулы железы

в) инфузионная терапия, антиферментные и цитостатические препараты

г) дистальная резекция поджелудочной железы

д) все верно

Правильный ответ: в

025. Характерным для острого панкреатита осложнением является:

а) аденома -клеток

б) камни поджелудочной железы

в) псевдокисты поджелудочной железы

г) склероз поджелудочной железы

д) кальцификация поджелудочной железы

Правильный ответ: в

026. Характер болей при деструктивном панкреатите:

а) схваткообразные

б) неопределенного характера

в) вызывающие беспокойство

г) сильные, постоянные

д) боль отсутствует

Правильный ответ: г

027. Больной 35 лет, поступил в клинику с диагнозом острый панкреатит. Наиболее информативным тестом является исследование:

а) амилазы крови

б) трипсиногена

в) аминотрансферазы

г) альдолазы

д) лактазы

Правильный ответ: а

028. Больной поступил в клинику с подозрением на острый панкреатит. Укажите наиболее информативный метод диагностики заболевания:

а) целиакография

б) ультразвуковое исследование

в) лапароцентез

г) термография

д) гастродуоденоскопия

Правильный ответ: б

029. Осложнения острого панкреатита, все, кроме:

а) шок и острая сердечная недостаточность

б) перфорация желчного пузыря

в) перитонит

г) эррозивные кровотечения

Правильный ответ: б

030. У больного клиническая картина острого панкреатита, нельзя исключить прободную язву желудка. Достоверный лапароскопический признак деструктивного панкреатита?

а) пневматизация кишечника

б) гиперемия брюшины

в) отек большого сальника

г) наличие крови в брюшной полости

д) бляшки стеатонекроза на брюшине

Правильный ответ: д

031. Наиболее частая причина смерти при деструктивном панкреатите:

а) гнойные осложнения

б) желтуха

в) перитонит

г) кровотечение

д) тромбоэмболия легочной артерии

Правильный ответ: а

032. На 15-е сутки у больного с деструктивным панкреатитом сохраняются выраженные явления интоксикации, температура тела 39, озноб, потливость, лейкоцитоз, гиперемия кожи в поясничной области. Диагноз:

а) отечный панкреатит

б) абсцесс поджелудочной железы

в) абсцесс сальниковой сумки

г) гнойный перитонит

д) забрюшинная флегмона

Правильный ответ: д

033. При выведении больного из панкреатогенного шока должны осуществляться все указанные мероприятия, кроме:

а) необходимости купировать болевой синдром

б) восполнения обмена циркулирующей крови

в) назначения больших доз антибиотиков

г) проведения комплексной детоксикации

д) лечения нарушений сократительной функции миокарда

Правильный ответ: в

034. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у женщин может быть:

а) беременность

б) хронический холецистит

в) алкоголизм

г) травма живота

д) применение кортикостероидов

Правильный ответ: б

035. К часто встречаемым осложнениям острого панкреатита относятся все, кроме:

а) абсцесса поджелудочной железы или сальниковой сумки

б) абсцессов забрюшинных клетчаточных пространств и брюшной полости

в) флегмоны забрюшинной клетчатки, большого сальника и средостения

г) перитонита

д) септического эндокардита

Правильный ответ: д

036. Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита у мужчин является:

а) травма живота

б) применение кортикостероидов

в) алкоголизм

г) хронический холецистит

д) цирроз печени

Правильный ответ: в

studfiles.net

панкреатит

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

А.П.Розумный

001. ДЛЯ ОТЕЧНОЙ ФОРМЫ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНО

а) значительное повышение температуры тела

б) сильные боли в животе

в) частый жидкий стул

г) пожелтение кожи и склер

д) недержание мочи

002. В РАЗВИТИИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА ГЛАВЕНСТВУЮЩАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ

а) микробной агрессии

б) плазмоцитарной инфильтрации

в) микроциркуляторным нарушениям

г) аутоферментной агрессии

д) нарушению венозного оттока

003. БОЛЕЗНЕННОСТЬ ПРИ ПАЛЬПАЦИИ

В ЛЕВОМ РЕБЕРНО-ПОЗВОНОЧНОМ УГЛУ

ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ НОСИТ НАЗВАНИЕ СИМПТОМА

а) Воскресенского

б) Мейо - Робсона

в) Грюнвальда

г) Мондора

д) Грея - Тернера

004. НОРМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ АКТИВНОСТИ АМИЛАЗЫ

В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СОСТАВЛЯЮТ

а) в норме не определяется

б) 2-8 мг/ч мл

в) 12-32 мг/ч мл

г) 2-256 мг/ч мл

д) 4-1024 мг/ч мл

005. ЖИРОВОЙ ПАНКРЕОНЕКРОЗ ФОРМИРУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ

а) присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

б) активации и повреждающего действия липолитических ферментов

в) активации и повреждающего действия протеолитических ферментов

г) активации и повреждающего действия гликолитических ферментов

д) инволюции мелкоочагового панкреонекроза

006. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ПАНКРЕОНЕКРОЗ ФОРМИРУЕТСЯ

В РЕЗУЛЬТАТЕ

а) присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

б) активации и повреждающего действия липолитических ферментов

в) активации и повреждающего действия протеолитических ферментов

г) активации и повреждающего действия гликолитических ферментов

д) инволюции мелкоочагового панкреонекроза

007. ПОПЕРЕЧНАЯ БОЛЕВАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ В ЭПИГАСТРИИ

ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ НОСИТ НАЗВАНИЕ СИМПТОМА

а) Мейо - Робсона

б) Керте

в) Грея - Тернера

г) Мондора

д) Воскресенского

008. ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ

У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ ПОЗВОЛЯЕТ

а) диагностировать острый панкреатит

б) уточнить локализацию некроза в поджелудочной железе

в) уточнить распространенность панкреонекроза

г) определить форму острого панкреатита

д) оценить состояние большого дуоденального сосочка

009. ПОЯВЛЕНИЕ ПЯТЕН ЦИАНОЗА НА БОКОВЫХ СТЕНКАХ ЖИВОТА

ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ НОСИТ НАЗВАНИЕ СИМПТОМА

а) Мейо - Робсона

б) Керте

в) Грея - Тернера

г) Мондора

д) Воскресенского

010. ПОЯВЛЕНИЕ ПЯТЕН ЦИАНОЗА НА ЛИЦЕ

ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ НОСИТ НАЗВАНИЕ СИМПТОМА

а) Мейо - Робсона

б) Керте

в) Грея - Тернера

г) Мондора

д) Воскресенского

011. К РАЗВИТИЮ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА МОГУТ ПРИВЕСТИ

а) тупая травма живота

б) операционная травма поджелудочной железы

в) ущемленный камень большого дуоденального сосочка

г) стриктура большого дуоденального сосочка

д) все вышеперечисленные причины

012. К РАЗВИТИЮ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

МОЖЕТ ПРИВЕСТИ

а) камни желчного пузыря

б) камень общего печеночного протока

в) камень пузырного протока

г) ущемленный камень большого дуоденального сосочка

д) все вышеперечисленные причины

013. ЖЕЛТУХА У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕНА

а) сдавлением холедоха тканью поджелудочной железы

б) дуоденостазом

в) холедохолитиазом

г) панкреатогенным гепатитом

д) все вышеперечисленное верно

014. ЖЕЛТУХА ПРИ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТЕ

МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕНА

а) сдавлением холедоха тканью поджелудочной железы

б) панкреатогенным гепатитом

в) ущемленным камнем большого дуоденального сосочка

г) опухолью большого дуоденального сосочка

д) все вышеперечисленное верно

015. ФЕНОМЕН ОТСУТСТВИЯ ПУЛЬСАЦИИ БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ

ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ НОСИТ НАЗВАНИЕ СИМПТОМА

а) Мейо - Робсона

б) Керте

в) Грея - Тернера

г) Воскресенского

д) Мондора

016. ФОРМУ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА МОЖНО УСТАНОВИТЬ

а) при гастродуоденоскопии

б) при обзорной рентгенографии органов брюшной полости

в) при лапароскопии

г) при ирригоскопии

д) все перечисленное верно

017. К ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИМ ФЕРМЕНТАМ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТНОСЯТСЯ

а) трипсин

б) липаза

в) эстераза

г) амилаза

д) все перечисленное верно

018. К ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИМ ФЕРМЕНТАМ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТНОСЯТСЯ

а) глюкагон

б) химотрипсин

в) липаза

г) амилаза

д) все перечисленное верно

019. К ЛИПОЛИТИЧЕСКИМ ФЕРМЕНТАМ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТНОСЯТСЯ

а) трипсин

б) эластаза

в) липаза

г) амилаза

д) все перечисленное верно

020. К ЛИПОЛИТИЧЕСКИМ ФЕРМЕНТАМ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТНОСЯТСЯ

а) трипсин

б) эластаза

в) коллагеназа

г) фосфолипаза А

д) все перечисленное верно

021. В НОРМЕ АКТИВНОСТЬ АМИЛАЗЫ В МОЧЕ НЕ ПРЕВЫШАЕТ

а) 4 мг/ч мл

б) 16 мг/ч мл

в) 120 мг/ч/ мл

г) 560 мг/ч мл

д) 1256 мг/ч мл

022. ДЛЯ БОЛЕЙ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ХАРАКТЕРНО

а) локализация в эпигастральной области

б) сочетание болей в эпигастрии с болями в подреберьях

в) иррадиация в спину

г) опоясывающие боли

д) все ответы верны

023. ДЛЯ БОЛЕЙ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ХАРАКТЕРНО

а) локализация в эпигастральной области

б) локализация в гипогастральной области

в) иррадиация в поясницу

г) схваткообразные боли

д) все ответы верны

024. БОЛЬ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

а) периодическая

б) постоянная

в) схваткообразная

г) колющая

д) пульсирующая

025. РВОТА ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ

а) однократная

б) застойная

в) многократная

г) каловая

д) поздняя

026. РАЗВИТИЕ МЕТЕОРИЗМА ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ СВЯЗАНО

а) со сдавлением двенадцатиперстной кишки

б) с неукротимой рвотой

в) с парезом кишечника

г) с тромбозом верхней брыжеечной артерии

д) с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

027. ДЛЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНА

а) брадикардия

б) тахикардия

в) аритмия

г) асистолия

д) все перечисленное верно

028. ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ВОЗМОЖНО РАЗВИТИЕ

а) абсцесса сальниковой сумки

б) абсцесса поджелудочной железы

в) флегмоны забрюшинной клетчатки

г) гнойного перитонита

д) все перечисленное верно

029. КОМПЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ПОЗВОЛЯЕТ

а) диагностировать поражение поджелудочной железы

б) уточнить локализацию и распространенность процесса

в) уточнить форму заболевания

г) проводить динамический контроль патологического процесса

д) все перечисленное верно

030. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ПОЗВОЛЯЕТ

а) выявить локализацию некроза

б) выявить патологические объемные образования поджелудочной железы

в) диагностировать желчнокаменную болезнь

г) диагностировать сопутствующее воспаление желчного пузыря

д) все перечисленное верно

031. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ПОЗВОЛЯЕТ

а) выявить локализацию некроза

б) диагностировать гнойный перитонит

в) уточнить состояние слизистой двенадцатиперстной кишки

г) уточнить состояние слизистой желудка

д) все перечисленное верно

032. ЛАПАРОСКОПИЯ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ПОЗВОЛЯЕТ

а) диагностировать поражение поджелудочной железы

б) уточнить форму заболевания

в) выявить сопутствующие ургентные заболевания

г) диагностировать панкреатогенный перитонит

д) все перечисленное верно

033. ПРИ ЛАПАРОСКОПИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА ПРИМЕНЯЮТ

а) осмотр органов брюшной полости

б) забор экссудата из брюшной полости

в) инструментальную "пальпацию" поджелудочной железы

г) сравнительную термометрию зоны поджелудочной железы

д) все перечисленное верно

034. ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ПРЕСЛЕДУЕТ

а) профилактику развития острого холецистита

б) декомпрессию панкреато-билиарной системы

в) предупреждение ферментативного лизиса стенки желчного пузыря г) забор желчи с целью ее детоксикации

д) все перечисленное верно

035. ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

И ПЕРФОРАТИВНУЮ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА ПОЗВОЛИТ

а) общий анализ крови

б) обзорная рентгенография органов брюшной полости

в) колоноскопия

г) внутривенная холецистохолангиография

д) все перечисленное верно

036. ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

И ПЕРФОРАТИВНУЮ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА ПОЗВОЛИТ

а) гастродуоденоскопия

б) лапароскопия

в) рентгенография желудка

г) энтероскопия

д) все перечисленное верно

037. ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

И ОСТРУЮ КИШЕЧНУЮ НЕПРОХОДИМОСТЬ ПОЗВОЛИТ

а) общий анализ крови

б) внутривенная холецистохолангиография

в) лапароскопия

г) все перечисленные методы

д) ни один из перечисленных методов

038. ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМ ДИАГНОЗЕ МЕЖДУ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ И ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

а) обзорную рентгенографию органов брюшной полости

б) рентгенологический контроль пассажа бария по кишечнику

в) лапароскопию

г) все перечисленные методы

д) ни один из перечисленных методов

039. ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

И ОСТРУЮ КИШЕЧНУЮ НЕПРОХОДИМОСТЬ ПОЗВОЛИТ

а) общий анализ крови

б) внутривенная холецистохолангиография

в) обзорная рентгенография органов брюшной полости

г) гастродуоденоскопия

д) все перечисленные методы

040. ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

И ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ ПОЗВОЛИТ

а) общий анализ крови

б) ультразвуковое исследование органов брюшной полости

в) внутривенная холецистохолангиография

г) гастродуоденоскопия

д) все перечисленные методы

041. ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

И ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ ПОЗВОЛИТ

а) внутривенная холецистохолангиография

б) гастродуоденоскопия

в) обзорная рентгенография органов брюшной полости

г) лапароскопия

д) все перечисленные методы

042. ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

И ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ ПОЗВОЛИТ

а) внутривенная холецистохолангиография

б) гастродуоденоскопия

в) обзорная рентгенография органов брюшной полости

г) лапароскопия

д) все перечисленные методы

043. ПРИ ОБЕЗБОЛИВАНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

НЕ ПРИМЕНЯЮТ

а) анальгин

б) новокаин

в) баралгин

г) морфий

д) ни один из перечисленных препаратов

044. СНИЖЕНИЮ СЕКРЕЦИИ ЭКЗОФЕРМЕНТОВ

ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СПОСОБСТВУЕТ

а) голод

б) гипотермия железы

в) снижение кислотности желудочного содержимого

г) назначение цитостатиков

д) все перечисленное верно

045. СНИЖЕНИЮ СЕКРЕЦИИ ЭКЗОФЕРМЕНТОВ

ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СПОСОБСТВУЕТ

а) антибактериальная терапия

б) эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

в) восполнение объема циркулирующей крови

г) назначение цитостатиков

д) все перечисленное верно

046. С ЦЕЛЬЮ ДЕТОКСИКАЦИИ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ПРИМЕНЯЮТ

а) гемодилюцию с форсированным диурезом

б) лимфосорбцию

в) гемосорбцию

г) плазмоферез

д) все перечисленное верно

047. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ПРОВОДИТСЯ С ЦЕЛЬЮ

а) подавления секреторной активности поджелудочной железы

б) предупреждения гнойно-септических осложнений

в) детоксикации

г) лечения синдрома панкреатогенной токсемии

д) иммунной стимуляции

048. СРОЧНОЕ ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ПОКАЗАНО

а) при отечном панкреатите

б) при жировом панкреонекрозе

в) при геморрагическом панкреонекрозе

г) при развитии гнойного перитонита

д) все перечисленное верно

049. СРОЧНОЕ ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ПОКАЗАНО

а) при отечном панкреатите

б) при жировом панкреонекрозе

в) при геморрагическом панкреонекрозе

г) при сопутствующем остром деструктивном холецистите

д) все перечисленное верно

050. СРОЧНОЕ ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ ПОКАЗАНО

а) при абсцессе сальниковой сумки

б) при гнойном перитоните

в) при развитии забрюшинной флегмоны

г) при неэффективности консервативной терапии

д) все перечисленное верно

051. ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА ПРИМЕНЯЮТ

а) дренирование сальниковой сумки

б) абдоминизацию поджелудочной железы

в) оментопанкреатопексию

г) некрсеквестрэктомию

д) все перечисленное верно

052. К РАННИМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА ОТНОСЯТ

а) постнекротический перипанкреатический инфильтрат

б) абсцесс сальниковой сумки

в) абсцесс поджелудочной железы

г) флегмона забрюшинной клетчатки

д) все перечисленное верно

053. К РАННИМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА ОТНОСЯТ

а) острый аппендицит

б) абсцесс сальниковой сумки

в) псевдокисту поджелудочной железы

г) истинную кисту поджелудочной железы

д) все перечисленное верно

054. В ПОСТНЕКРОТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА ВОЗМОЖНО РАЗВИТИЕ

а) внутренних свищей поджелудочной железы

б) наружных свищей поджелудочной железы

в) аррозивных кровотечений

г) тромбоза селезеночной или воротной вен

д) все перечисленное верно

055. ПОЗДНИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ПОСТНЕКРОТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ

а) постнекротического перипанкреатического инфильтрата

б) гнойного панкреатита

в) гнойного перитонита

г) ложной кисты (псевдокисты) поджелудочной железы

д) все перечисленное верно

056. РАЗВИТИЕ ФЛЕГМОНЫ ЗАБРЮШИННОЙ КЛЕТЧАТКИ

ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ

а) появлением рвоты

б) увеличением цифр амилазы крови и мочи

в) отечностью подкожной клетчатки в поясничной области

г) нормализацией температурной реакции

д) все перечисленное верно

48

studfiles.net

Госпитальная хирургия1+ВАГАЕВ

- сухость кожных покровов

- диабет

+ потеря веса, креато- и стеаторея

- расширение вен передней брюшной стенки

- печеночно- почечная недостаточность

У больного 45 лет, спустя 6 месяцев после перенесенного панкреатонекроза выявлена при УЗИ киста поджелудочной эжелезы. Вариант операции

- наружное дренирование

+ цистоэнтероанастомоз

- цистогастродуоденостомия

- марсупилизация

Больной 40 лет в течение 10 лет страдал хроническим рецидивирующим панкреатитом. Во время операции заподозрен рак железы. Ваши действия

- резекция поджелудочной железы

- срочное исследование биопсийного материала

+ панкреатэктомия

- наружный дренаж панкреатических протоков

- маргинальная невротомия

На 8- е сутки после резекции поджелудочной железы сформировался панкреатический свищ. Каким из предложенных методов можно подтвердить послеоперационное осложнение

- эндоскопической панкреатографией

- лапароскопией

+ фистулографией

- ультразвуковой эхолакацией

- телехолангиоскопией

Назовите пищеварительные гормоны, участвующие в регуляции секреции панкреатического сока

- калликреин

+ секретин, панкреозимин

- брадикинин

- трипсин

- адреналин

У больного 70 лет, во время операции обнаружена большая киста поджелудочной железы интимно спаянная с задней стенки желудка. Каков объем операции

- иссечение кисты по Мельникову

+ цистогастроанастомоз

- цистодуоденоанастомоз

- цистоэнтероанастомоз

- резекция желудка с кистой

У больного с хроническим панкреатитом при РПХГ обнаружен стеноз фатерова соска на протяжении 0,8 см. Что Вы предпочтете

- холедоходуоденоанастомоз

+ эндоскопическую папиллотомию

- холецистоэнтероанастомоз

- трансдуоденальную папиллосфинктеропластику

- наружное дренирование холедоха

На операции обнаружено образование поджелудочной железы 3- 4 см. Больной длительное время страдал сахарным диабетом. При гистологическом исследовании установлено, что опухоль исходит из а- клеток. Укажите вид опухолей

- гастринома

+ глюкагонома

- ацинарный рак

- плоскоклеточный рак

- инсулинома

Больной 50 лет жалуется на боли в эпигастральной области, тошноту, периодически рвоту. При гастродуоденоскопии обнаружена пенетрирующая язва желудка, Высокий уровень гастрина в крови. Укажите причину заболевания

- глюкагонома

+ гастринома

- смешанная опухоль поджелудочной железы

- опухоль ацинарной ткани

- инсулинома

На операции по поводу индуративного хронического панкреатита обнаружен рак головки поджелудочной железы, железа подвижна, метастазов нет. Выберите радикальную операцию

- гемирезекция поджелудочной железы

+ панкреатодуоденальная рехзекция

- гастрорэнтероанастомоз

- панкреатоэнтероанастомоз

На операции по поводу механической желтухи обнаружена опухоль головки поджелудочной железы. единичные метастазы в печень. Ваша тактика

- панкреатодуоденальная резекция

+ холецистоэнтероанастомоз

- холецистэктомия

- холедоходуоденоанастомоз

- наружное дренирование холедоха

У больной 70 лет интенсивная механическая желтуха в течение месяца. Отмечает кожный зуд, потерю аппетита и массы тела. Желчный пузырь увеличен, безболезненный. Ваш предположительный диагноз

- рак желчного пузыря

+ рак головки поджелудочной железы

- рак печени

- рак желудка

- рак ободочной кишки

Какова радикальная операция при раке головки поджелудочной железы

- трансдуоденальная папиллэктомия

- розекция поджелудочной железы с опухолю

+ панкреатодуоденальная резекция

- радикальная операция не возможна

Назовите наиболее характерный клинический признак рака головки поджелудочной железы

- положительный симптом Ортнера -Грекова

- увеличенный болезненный желчный пузырь

+ желтуха

+ симптом Курвуазье

- пальпируемая опухоль в эпигастрии

Каков нормальный уровень диастазы по Вольгемуту

- О -: 8 ЕД.

+ 16 - 64 ЕД

- 120 ЕД

- 256 - 512 ЕД

- 1024 - 2048 ЕД

Каково показание к экстренной лапаротомии при остром панкреатите

- жировой панкреонекроз

- геморрагический панкреонекроз

- отечный панкреатит

+ гнойный панкреатит

- индуративный панкреатит

Какова лечебная тактика при хроническом холецистопанкреатите

- удалить желчный пузырь

- наладить холедоходуоденоанастомоз

- наложить панкреатоэнтероанастомоз

- лечить консервативно

+ сделать холецистэктомию и устранить патологию фатерова соска

Что такое симптом Мейо- Робсона

- послабление пульсации брюшной аорты

+ болезненность в левом реберно -позвоночном углу

- оперативное вмешательство противопоказано

- геморрагические высыпания вокруг пупка

- геморрагические высыпания на боковых поверхностях живота

В чем заключается хирургическое лечение хронического гепатита

- перевязка печеночной артерии

+ денервация печеночной артерии

- оперативное лечение противопоказано

- спленэктомия

- порто-: кавальный анастомоз

В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит

- микробной флоре

- плазмоцитарной инфильтрации

- микроциркуляторным нарушениям

+ аутоферментной агрессии

- венозному стазу

Нормальные величины активности амилазы в сыворотке крови составляют

- 2- 8 мг/ч мл

+ 12- 32 мг/ч мл

- 0 мг/ч мл

- 4 мг/ч мл

- 8 мг/ч мл

В клинико- анатомической классификации острого панкреатита "..., жировой панкреонекроз, геморрагический панкреонекроз" пропущено

- калькулезный панкреатит

+ отечный панкреатит

- деструктивный панкреатит

- алкогольный панкреатит

- гнойный панкреатит

Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома

- Мейо- Робсона

+ Керте

- Грея*Тернера

- Мондора

- Воскресенского

В клинико- анатомической классификации острого панкреатита "отечный панкреатит, ..., геморрагический панкреонекроз" пропущен

- деструктивный панкреатит

- гнойный панкреатит

+ жировой панкреонекроз

- первичный панкреатит

- калькулезный панкреатит

Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести

+ оценку состояния большого дуоденального сосочка

- подтверждение факта наличия острого панкреатита

- уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

- определение распространенности поражения железы

- установление формы острого панкреатита

Болезненность при пальпации в левом реберно- позвоночном углу характерна для симптома

- Воскресенского

+ Мейо-Робсона

- Грюнвальда

- Мондора

- Грея-Тернера

В клинико- анатомической классификации острого панкреатита "отечный панкреатит, жировой панкреонекроз, ..." пропущено

- калькулезный панкреатит

- деструктивный панкреатит

- алкогольный панкреатит

+ геморрагический панкреонекроз

- гнойный панкреатит

Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома

- Грюнвальда

- Мондора

+ Грея- Тернера

- Кера

- Воскресенского

Развитие метеоризма у больных острым панкреатитом обусловлено

- сдавлением 12- перстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

- частой неукротимой рвотой

+ парезом кишечника

- дефицитом панкреатических гормонов

- ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

Снижение рН в панкреоцитах при жировом панкреонекрозе может приводить к развитию

- отечного панкреатита

- гнойного панкреатита

- парапанкреатического инфильтрата

- абсцесса малой сальниковой сумки

+ геморрагического панкреонекроза

Невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром панкреатите носит название симптома:

- Мейо- Робсона

- Мондора

- Кера

- Куллена

+ Воскресенского

Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует

- отечному панкреатиту

+ жировому панкреонекрозу

- геморрагическому панкреонекрозу

- гнойному панкреатиту

- такие изменения не характерны для острого панкреатита

К острому панкреатиту относятся все формы, кроме

- отечного

+ псевдотуморозного панкреатита

- жирового панкреонекроза

- геморрагического панкреонекроза

Основным в патогенетическом лечении острого панкреатита является

+ подавление секреторной функции pancreas

- ликвидация гиповолемии

- инактивация панкреатических ферментов

- назогастральная декомпрессия желудочно- кишечного тракта

- введение цитостатиков

При выявлении отечного панкреатита во время операции показано

- ушивание раны без какого- либо хирургического пособия

+ наложение холецистостомы

- дренирование сальниковой сумки

- холецистэктомия и резекция поджелудочной железы

- резекция поджелудочной железы

Наиболее информативным методом исследования при остром панкреатите является

- диагностический пневмоперитонеум

- обзорная рентгеноскопия брюшной полости

+ лапароскопия

- гастродуоденоскопия

- определение амилазы крови и мочи, УЗИ

При геморрагиченским панкреонекрозе не показана

+ экстренная лапаротомия

- лапароскопическое дренирование брюшной полости

- лечебная катетеризация чревной артерии

- спазмолитики, анальгетики, ингибиторы протеаз, фторурацил

- массивная инфузионная терапия

При сочетании острого флегмонозного холецистита и жирового панкреонекроза показана

- активная консервативная терапия

- лапароскопическое дренирование брюшной полости

- консервативная терапия и по стихании острых явлений - операция

- динамическое наблюдение на фоне консервативной терапии

+ экстренная операция

Для купирования болевого приступа при остром панкреатите не применяется

- вагосимпатическая блокада

- перидуральная анестезия

- паранефральная блокада

- блокада круглой связки печени

+ морфин

Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать

- о повреждении полого органа

- о разрыве печени

+ об остром панкреатите

- о перфоративной язве желудка

- о мезентериальном тромбозе

Наиболее частым симптомом острого панкреатита является

- тошнота и рвота

- гипертермия

- желтуха

- вздутие живота

+ боли в верхней половине живота

При остром панкреатите не наблюдаются

- гипогликемия

- гипокальциемия

+ гиперкальциемия

- гиперглобулинемия

- гиперальбуминемия

К постнекротическим осложнениям острого панкреатита относятся

- панкреатический шок

- острая печеночная недостаточность

+ абсцесс сальниковой сумки

- панкреатогенный перитонит

- геморрагический панкреатит

В патогенезе острого панкреатита не участвует

- энтерокиназа

- эластаза

- фосфолипаза

- трипсин

+ стрептокиназа

Наиболее информативным методом диагностики кисты поджелудочной железы является

- ЭРПХГ

- исследование пассажа бария по кишечнику

- биохимическое исследование

+ УЗИ

- ничто из названного

В лечении острого панкреатита не применяют

- анальгетиков

- инфузионной терапии

- цитостатиков

- спазмолитиков

+ морфина

Наиболее частой клинико- морфологической формой острого панкреатита является

+ отечный панкреатит

- жировой панкреонекроз

- геморрагический панкреонекроз

- гнойный панкреатит

- жировой панкреонекроз с ферментативным перитонитом

Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли

- ноющие

+ опоясывающие

- схваткообразные

- кинжальные

- тупые

Больному с панкреатитом в первые сутки назначается

- стол 15

- стол 5а

- стол 9

- стол 10

+ голод

Развитие жирового панкреонекроза связано

- с секретом a- клеток островков Лангерганса

- с секретом b- клеток островков Лангерганса

- с a- амилазой

+ с липазой и фосфолипазой а

- с трипсиногеном

В первые трое суток заболевания острым панкреатитом противопоказано применение

- УЗИ

- гастроскопии

+ ЭРПХГ

- рентгеноскопии органов брюшной полости:

- лапароскопии

Заболевания прямой кишки

Назовите основные клинические симптомы геморроя

- боль, кровотечение, задержка газов и кала, вздутие живота, тошнота, рвота

+ боль при дефекации, кровотечения, зуд в области заднего прохода, выпадения геморроидальных узлов

- мелена, слабость, головокружение, тахикардия, запор

- кровотечение, боль в заднем проходе, выпадение геморраидальных узлов, запоры

Каковы методы диагностики рака прямой кишки

- анализ кала на скрытую кровь, ирригоскопия

+ пальцевое исследование, ректоскопия

- кпрограмма, обзорная рентгенография брюшной полости

- пассаж бария по толстому кишечнику, фиброколоноскопия

Назовите радикальные операции при раке прямой кишки

- илеотрансверзоанастомоз, операция Гартмана

+ брюшнопромежностная экстерпация, брюшноанальная резекция, операция Гартмана

- передняя резекция, левосторонняя гемикольэктомия, трансверзоректоанастомоз

К типичным осложнениям геморроя относят все, кроме

- ущемления геморрагических узлов

- воспаления геморрагических узлов

- тромбоза геморроидальных узлов

- парапроктита

+ выпадения узлов

Предрасполагающим фактором в возникновении трещины анального канала является

- запор

- хронический парапроктит

- недостаточность сфинктера

+ криптит

- папиллит

Для выявления типичных отдаленных метастазов рака прямой кишки используется

- лабораторное исследование

- пальцевое исследование прямой кишки

+ лапароскопия

- ректороманоскопия

- ирригоскопия

При раке прямой кишки на 12 см от анального отверстия без метастазов целесообразна

- экстирпация прямой кишки по Кеню - Майлсу

- операция Гартмана

+ передняя резекция прямой кишки

- наложение цекостомы

- наложение сигмостомы

Наиболее рациональным лечением рака прямой кишки является

- химиотерапия

- симптоматическое лечение

- рентгенорадиотерапия

+ комбинированное лечение

- хирургическое вмешательство

Наиболее тяжелой формой острого парапроктита является

- ишиоректальный

- ретроректальный

- подслизистый

+ пельвиоректальный

- подкожный

При раке прямой кишки 2- й стадии на 15 см от ануса показана

- операция Гартмана

- брюшно- промежностная экстирпация прямой кишки, колостомия

+ передняя резекция

- промежностная ампутация прямой кишки

- двуствольная колостомия

При болях спустя 15 минут после стула, незначительной

кровоточивости из прямой кишки после дефекации, запорах, стулобоязни вероятнее предположить

- геморрой

- параректальный свищ

+ трещину анального канала

- рак прямой кишки

- хронический папиллит

При кровотечении после дефекации в виде струйки крови и зуде в области анального отверстия можно думать

- о параректальном свище

+ о геморрое

- о раке прямой кишки

- о полипе прямой кишки

- о трещине анального канала

Осложнением рака ободочной кишки может быть все, кроме

- перфорации опухоли

- периколита

- острой кишечной непроходимости

- кровотечения

+ токсического панкреатита

При обтурационной кишечной непроходимости на почве рака сигмовидной кишки в 80 лет показана

- левосторонняя гемиколэктомия с наложением трансверзостомы

+ наложение трансверзостомы

- обходной трансверзосигмоанастомоз

- резекция сигмы с анастомозом конец в конец

- объем операции определяется состоянием больного и брюшной полости

При острой правосторонней толстокишечной непроходимости при тяжелом состоянии больного

- правостороннюю гемиколэктомию

- наложение обходного илеотрансверзоанастомоза

- подвесную илеостомию

+ цекостомию

- резекцию кишки с опухолью

В возникновении геморроя общепризнанной считается теория

- инфекционная

- механическая

- эндо - и экзогенных интоксикаций

+ гипертрофии кавернозных тел

- нейрогенная

Развитию геморроя способствует все, кроме

+ хронического воспаления анального канала

- наследственности

- сидячей работы

- двухмоментного акта дефекации

- гиперплазии ректальных зон и анальных кавернозных тел

Для параректального свища нехарактерно

- гнойное отделяемое

- периодические обострения

+ стулобоязнь

- мацерация кожи промежности

- наличие свища

Радикальным методом лечения анальной трещины является

- растяжение сфинктера прямой кишки

- диатермокоагуляцию трещины

+ иссечение трещины

- прижигание настойкой йода

- все перечисленное верно

При остром тромбозе геморроидальных вен не используют

- анальгетики

- антикоагулянты

- пресакральную блокаду

+ склеротерапию

- диету

Для подтверждения диагноза трещины анального прохода используется

+ аноскопия

- измерение давления в прямой кишке

- колоноскопия

- ректоскопия

- ирригоскопия

Иссечение геморроидальных узлов противопоказано

- при выпадении узлов

- при проктосигмоидите

- при изъязвлении узлов

- при повторных кровотечениях

+ при портальной гипертензии

Наиболее рациональным методом лечения острого парапроктита является

- физиотерапия

- сидячие теплые ванны

- пункция гнойника

- антибиотикотерапия

+ вскрытие гнойника

Какова особенность клинического проявления рака ректо- сигмоидного отдела прямой кишки

+ клиника кишечной непроходимости

- кровотечения

- тенезмы

- потеря в весе

- боли во время дефекации

Клиническими симптомами рака прямой кишки являются

+ выделения из заднего прохода слизи и гноя

- тенезмы

- ректальные кровотечения

- запоры

- все перечисленное правильно

Наиболее частой гистологической формой ампулярного рака прямой кишки является

- недифференцированный

- плоскоклеточный

- слизистый

+ аденокарцинома

- солидный

Наиболее частой является следующая локализация рака прямой кишки

- анальная

- нижнеампулярная

+ среднеампулярная

- верхнеампулярная

- ректосигмоидная

Какие клинические признаки делают сомнительной возможность произвести радикальное оперативное вмешательство при раке прямой кишки

+ асцит

- острая толстокишечная непроходимость

- пальпируемая опухоль

- увеличение паховых лимфоузлов

- кровотечение из прямой кишки

Среди причин, предрасполагающих к возникновению острого парапроктита, на первом месте стоят

- геморрой

- повреждение слизистой прямой кишки при медицинских манипуляциях

+ микротравмы слизистой прямой кишки

- огнестрельные ранения прямой кишки

- воспалительные заболевания соседних с прямой кишкой органов

Какие методы лечения следует применять при остром парапроктите

- массивная антибактериальная терапия, физиотерапевтическое лечение

- плановая операция, массивная антибактериальная терапия

+ экстренная операция, массивная антибактериальная терапия

- физиотерапевтическое лечение, экстренная операция

С какими заболеваниями следует дифференцировать острый парапроктит

- карбункулом ягодицы

- флегмоной ягодиц

- абсцессом предстательной железы

- нагноением копчиковых кист

+ все ответы правильные

При лечении острого парапроктита необходимо придерживаться следующих принципов

- ранняя операция

- адекватное вскрытие и санация гнойного очага

- иссечение внутреннего отверстия

+ все ответы правильные

Для хронического парапроктита наиболее характерным является

- гематурия

+ наличие свищевого отверстия на коже промежности

- выделение алой крови в конце акта дефекации

- боли внизу живота

- диаррея

Для исследования свищей прямой кишки применяются

- наружный осмотр и пальпация

- пальцевое исследование прямой кишки

- прокрашивание свищевого хода и зондирование

- фистулография

+ все перечисленное

Наиболее распространенными методами лечения хронического геморроя являются

+ хирургический - геморроидэктомия

- консервативный - диета, свечи, микроклизмы

- склерозирующая терапия

- лигирование латексом, шелком

- физиотерапия

Самая частая форма парапроктита

+ подкожный парапроктит

- подслизистый парапроктит

- седалищно- прямокишечный

- тазово- прямокишечный

- межмыщелковый парапроктит

Операцию по поводу острого парапроктита лучше всего провести

- под внутривенным наркозом

- под местной анестезией

- с применением сакральной анестезии

- под перидуральной анестезией

+ с использованием любого вида обезболивания, кроме местной анестезии

Эпителиальный копчиковый ход

- связан с крестцом

- связан с копчиком

+ оканчивается слепо в подкожной клетчатке межягодичной области

- сообщается с просветом прямой кишки

Консервативная терапия при острой анальной трещине предусматривает

- нормализацию стула

- лечебные клизмы

- снятие спазма сфинктера

- применение местно средств, способствующих заживлению раны

+ все перечисленное

Наличие инородного тела в прямой кишке может проявляться

- кишечной непроходимостью

- кровотечением

- болями в прямой кишке и чувством распирания

- повышением Т тела и развитием воспаления в параректальной клетчатке

+ всеми перечисленными симптомами

Заболевания сердца и сосудов

В клинику для оперативного лечения поступила больная Н., 36 лет с сочетанным ревматическим митральным пороком сердца с преобладанием стеноза, осложненного мерцательной аритмии. Какие характерные осложнения могут возникнуть у больной в дооперационном периоде

- тромбоэмболия легочной артерии

- отек легких

- гемоперекард

- синдром Бадда - Киари

+ эмболия сосудов большого круга кровообращения

При обследовании больной К, 35 лет диагностирован метральный стеноз. С помощью каких методов исследования можно выявить кальциноз митрального клапана и оценить его выраженность

- рентгенография сердца

- эхокардиографии

- элнктрокардиографии

- фонокардиографии

+ сцинтиграфии миокарда

- все верно

В клинику поступила больная Р. 42 лет с митральным стенозом. При эхокардиографическом и рентгенологическом обследовании выявлено выраженное ограничение подвижности створок метрального клапана и кальцмноз 3 степени. Диаметр метрального отверстия 0,5 см 3 функциональный класс заболевания. Укажите разновидности оперативных вмешательств, показанных в этом конкретном случае

- открытая митральная комиссуротомия

- протезирования митрального клапана механическим протезом

- замещение митрального клапана биологическим протезом

- закрытая чрезжелудочковая митральная комиссуротомия

+ рентгеноэндоваскулярная баллоная диллатация левого митрального отверстия

Укажите, какие из перечисленных симптомов наблюдаются при сдавливающим перикард

+ отсутствие верхушечного толчка

- наличие шумов сердце

- увеличение печени

- появление асцита

- спленомегалия

Укажите, какие из приведенных данных специальных методов исследования, являются характерными для сдавливающего перикарда

- повышение артериального давления

- гипопротеинемия

- высокие цифры венозного давления

+ резкое снижение вольтажа всех зубцов на ЭКГ

- лейкопения

Выберите, какое из приведенных мероприятий показано при лечении выпотного перикарда

- назначение сердечных препаратов

- назначения диуретиков

- назначение антикоагулянтов

+ пункция перикарда

- субтотальная перикардэктомия

Больной дважды лечился в хирургическом отделении по поводу гнойного перикарда. В последнее время преобладают признаки нарастания сердечной недостаточности. Выраженный цианоз, отеки на ногах, асцит. Печень увеличена, плотная. При осмотре заметна систолическое втягивание межреберного пространства в области верхушки сердца, характерна не смещаемость сердца при перемене положения больного. Шумов над областью сердца нет. Проводимые консервативные мероприятия успеха не имеют. Диагноз

- ИБС, хроническая легочно- сердечная недостаточность

- сухой перикардит

- цирроз печени

+ слипчивый перикардит

- экссудативный перикардит

Больной Б. 40 лет, поступил с выраженным асцитом, отеками на нижних конечностях, расширением подкожных вен на передней поверхности грудной клетки, шее. Из расспросов больного выявить причину заболевания не удается, нельзя исключить сдавливающий перикардит, цирроз печени с портальной гипертензии. Укажите, какие методы исследования необходимы для исключения или подтверждения одного из предлагаемых диагнозов

- рентгеноисследование грудной клетки в прямой и боковой проекциях

+ рентгенокимография, электрокимография

- спленопортография

- термография

У больного стенокардия покоя в течение трех месяцев. Принимает по 50 таблеток нитроглицерина. Ваша тактика

- выполнить компьютерную томографию

+ произвести коронарографию

- усилить медикаментозную терапию

- направить на санаторное лечение

- выполнить велоэргометрию

Больной 53 лет страдает стенокардией напряжения. На коронарограммах сегментарный стеноз (около 70% просвета) передней межжелудочковой артерии. Больной может работать, но 2- 3 раза в день возникают боли в сердце. Ваша тактика

studfiles.net

9. Вопросы для самоподготовки:

  1. Анатомические и физиологические особенности панкреатобилиарной зоны.

  2. Этиология и патогенез острого холецистита.

  3. Классификация острого холецистита

  4. Клиническая картина острого холецистита.

  5. Характерные симптомы острого холецистита

  6. Особенности течения различных форм острого холецистита

  7. Дифференциальная диагностика острого холецистита.

  8. Осложнения острого холецистита.

  9. Тактика хирурга при остром холецистите.

  10. Методы хирургического лечения острого холецистита и его осложнений в зависимости от формы основного заболевания и характера осложнений

  11. Варианты дренирования холедоха

  12. Классификация острого панкреатита

  13. Патогенез острого панкреатита.

  14. Клиническая картина острого панкреатита по фазам и формам воспалительного процесса

  15. Дифференциальная диагностика острого панкреатита.

  16. Комплексное лечение острого панкреатита в зависимости от характера воспалительного процесса, стадии заболевания

  17. Лечение осложнений острого панкреатита

  18. Послеоперационное ведение больных с деструктивным панкреатитом.

  19. Послеоперационные осложнения острого панкреатита, клиника, причины, диагностика и лечение.

10. Тестовые занятия по теме.

1. Развитие острого панкреатита происходит:

а) при активации трипсином в сосудистом русле калликреин-кининовой и тромбиновой системы

б) при инволюции мелкоочагового панкреонекроза в результате появления в интерстиции ингибирующих факторов, приводящих к спонтанному купированию аутолитических процессов

в) при подавлении агрессивной бактериальной флоры под воздействием антибактериальной терапии при жировом панкреонекрозе

г) при накоплении в поврежденных панкреацитах свободных жирных кислот и снижении рН клетки до 3,5-4,5

д) при лизисе под воздействием эластазы стенки венул и междольковых соединительнотканных перемычек

Правильный ответ: г

2. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

а) микробной флоре

б) плазмоцитарной инфильтрации

в) микроциркуляторным нарушениям

г) аутоферментной агрессии

д) венозному стазу

Правильный ответ: г

3. Жировой панкреонекроз развивается в результате:

а) протеолитического некробиоза панкреатоцитов под воздействием трипсина и других протеолитических ферментов

б) воздействия эластазы на стенки венул и междольковые соединительнотканные перемычки

в) повреждающего действия на панкреатоцитов и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

г) спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

д) присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

Правильный ответ: в

4. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:

а) присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза

б) формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза

в) спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

г) протеолитического некроза панкреатоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействием протеолитических ферментов

д) повреждающего действия на панкреатоцитов и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

Правильный ответ: г

5. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома

а) МейоРобсона

б) Керте

в) ГреяТернера

г) Мондора

д) Воскресенского

Правильный ответ: б

6. Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:

а) оценку состояния большого дуоденального сосочка

б) подтверждение факта наличия острого панкреатита

в) уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

г) определение распространенности поражения железы

д) установление формы острого панкреатита

Правильный ответ: а

7. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу характерна для симптома:

а) Воскресенского

б) Мейо-Робсона

в) Грюнвальда

г) Мондора

д) ГреяТернера

Правильный ответ: б

8. Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома:

а) Грюнвальда

б) Мондора

в) Грея-Тернера

г) Кера

д) Воскресенского

Правильный ответ: в

9. Развитие метеоризма у больных острым панкреатитом обусловлено:

а) сдавлением 12-перстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

б) частой неукротимой рвотой

в) парезом кишечника

г) дефицитом панкреатических гормонов

д) ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

Правильный ответ: в

10. Невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром панкреатите носит название симптома:

а) Мейо-Робсона

б) Мондора

в) Кера

г) Куллена

д) Воскресенского

Правильный ответ: д

11. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

а) отечному панкреатиту

б) жировому панкреонекрозу

в) геморрагическому панкреонекрозу

г) гнойному панкреатиту

д) такие изменения не характерны для острого панкреатита

Правильный ответ: б

12. Основным в патогенетическом лечении острого панкреатита является:

а) подавление секреторной функции поджелудочной железы

б) ликвидация гиповолемии

в) инактивация панкреатических ферментов

г) назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта

д) введение цитостатиков

Правильный ответ: а

13. Наиболее информативным методом исследования при остром панкреатите является:

а) диагностический пневмоперитонеум

б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости

в) лапароскопия

г) гастродуоденоскопия

д) определение амилазы крови и мочи, УЗИ

Правильный ответ: в

14. Для купирования болевого приступа при остром панкреатите не применяется:

а) вагосимпатическая блокада

б) перидуральная анестезия

в) паранефральная блокада

г) блокада круглой связки печени

д) морфин

Правильный ответ: д

15. Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать:

а) о повреждении полого органа

б) о разрыве печени

в) об остром панкреатите

г) о перфоративной язве желудка

д) о мезентериальном тромбозе

Правильный ответ: в

16. Наиболее частым симптомом острого панкреатита является:

а) тошнота и рвота

б) гипертермия

в) желтуха

г) вздутие живота

д) боли в верхней половине живота

Правильный ответ: д

17. К постнекротическим осложнениям острого панкреатита относятся:

а) панкреатический шок

б) острая печеночная недостаточность

в) абсцесс сальниковой сумки

г) панкреатогенный перитонит

д) геморрагический панкреатит

Правильный ответ: в

18. В патогенезе острого панкреатита не участвует:

а) энтерокиназа

б) эластаза

в) фосфолипаза

г) трипсин

д) стрептокиназа

Правильный ответ: д

19. В лечении острого панкреатита не применяют:

а) анальгетиков

б) инфузионной терапии

в) цитостатиков

г) спазмолитиков

д) морфина

Правильный ответ: д

20. Наиболее частой клинико-морфологической формой острого панкреатита является:

а) отечный панкреатит

б) жировой панкреонекроз

в) геморрагический панкреонекроз

г) гнойный панкреатит

д) жировой панкреонекроз с ферментативным перитонитом

Правильный ответ: а

21. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

а) ноющие

б) опоясывающие

в) схваткообразные

г) кинжальные

д) тупые

Правильный ответ: б

22. Панкреатическая токсемия обусловлена всем, кроме:

а) трипсина

б) гистамина

в) брадикинина

г) калликреина

д) амилазы

Правильный ответ: д

23. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:

а) опоясывающими болями в животе

б) многократной рвотой

в) пневмоперитонеумом

г) коллапсом

д) тахикардией

Правильный ответ: в

24. При жировом панкреонекрозе показана:

а) лапаротомия, дренирование брюшной полости

б) лапаротомия с иссечением капсулы железы

в) инфузионная терапия, антиферментные и цитостатические препараты

г) дистальная резекция поджелудочной железы

д) все верно

Правильный ответ: в

25. Характерным для острого панкреатита осложнением является:

а) аденома В-клеток

б) камни поджелудочной железы

в) псевдокисты поджелудочной железы

г) склероз поджелудочной железы

д) кальцификация поджелудочной железы

Правильный ответ: в

26. Острый холецистит обычно начинается с:

а) повышения температуры

б) появления рвоты

в) болей в правом подреберье

г) расстройства стула

д) тяжести в эпигастральной области

Правильный ответ: в

27. Характерным лабораторным признаком острого неосложненного холецистита является:

а) диастазурия

б) лейкоцитоз

в) гипогликемия

г) глюкозурия

д) гипербилирубинемия

Правильный ответ: б

28. При остром холецистите противопоказано применение:

а) омнопона

б) морфина гидрохлорида

в) но-шпы

г) атропина сульфата

д) спазмалгона, баралгина и спазгана

Правильный ответ: б

29. Больному с гангренозным холециститом показано:

а) консервативное лечение

б) отсроченная операция

в) принятие решения зависит от возраста больного

г) операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии

д) экстренная операция

Правильный ответ: д

30. К осложнениям острого калькулезного холецистита не относят:

а) варикозное расширение вен пищевода

б) механическую желтуху

в) холангит

г) подпеченочный абсцесс

д) перитонит

Правильный ответ: а

31. При остром калькулезном холецистите может применяться:

а) экстренная операция

б) срочная операция

в) консервативная терапия и в дальнейшем плановая операция

г) только консервативная терапия

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

32. Для острого катарального холецистита не характерны:

а) тошнота

б) симптом Кера

в) симптом Мерфи

г) отсутствие напряжения мышц в правом подреберье

д) симптом Мюсси

Правильный ответ: б

33. В случае желчнокаменной болезни экстренная операция показана:

а) при окклюзии пузырного протока

б) при холецистопанкреатите

в) при перфоративном холецистите

г) при механической желтухе

д) при печеночной колике

Правильный ответ: в

34. У больной боли в правом подреберье, иррадиирующие в лопатку. В анамнезе хронический калькулезный холецистит. Анализ крови в норме. Желтухи и температуры нет. При пальпации увеличенный, умеренно болезненный желчный пузырь. Диагноз?

а) эмпиема желчного пузыря

б) рак головки поджелудочной железы

в) водянка желчного пузыря

г) острый перфоративный холецистит

д) эхинококк печени

Правильный ответ: в

35. У больного боли в правом подреберье, рвота, температура 38. Пальпируется увеличенный болезненный желчный пузырь, в правом подреберье отмечается напряжение мышц брюшной стенки. Страдает гипертонической болезнью и диабетом. Метод лечения?

а) экстренная операция холецистэктомия

б) лапароскопическая холецистэктомия в экстренном порядке

в) комплексная консервативная терапия

г) микрохолецистостомия под контролем УЗИ

д) дистанционная волновая литотрипсия

Правильный ответ: г

36. У больной с ЖКБ консервативная терапия неэффективна. Значительное вздутие живота, схваткообразные боли, рвота с примесью желчи. При рентгенографии брюшной полости пневматоз тонкой кишки, аэрохолия. Диагноз:

а) острый перфоративный холецистит, осложненный перитонитом

б) острый деструктивный холецистопанкреатит

в) динамическая непроходимость кишечника

г) желчнокаменная кишечная непроходимость

д) острый гнойный холангит

Правильный ответ: г

37. Какой из методов дооперационного обследования является наиболее информативным при оценке патологии желчевыводящих путей?

а) внутривенная инфузионная холангиография

б) эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

в) чрезкожная чрезпеченочная холангиография

г) УЗИ

д) пероральная холецистохолангиография

Правильный ответ: б

38. У больного с острым калькулезным холециститом на фоне терапии острые боли в правом подреберье, затем по всему животу. Бледен, тахикардия, напряжение мышц живота и перитонеальные явления во всех его отделах. Осложнение?

а) острый деструктивный панкреатит

б) подпеченочный абсцесс

в) перфорация желчного пузыря, перитонит

г) желчнокаменная непроходимость кишечника

д) тромбоз мезентериальных сосудов

Правильный ответ: в

39. У больной острый холецистит. При УЗИ множественные конкременты в желчном пузыре, воспалительные изменения стенки последнего. Патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы не выявлено. Тактика?

а) холецистэктомию в срочном порядке

б) консервативную терапию

в) микрохолецистостомию под контролем УЗИ

г) наложение хирургической холецистостомы

д) дистанционную волновую литотрипсию

Правильный ответ: а

40. У больной боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Температура 38. При пальпации умеренно выраженный мышечный дефанс и (+) симптом Щеткина в правом подреберье. Лейкоцитоз 10,5. Наиболее правильная тактика?

а) экстренная операция по поводу перфорации желчного пузыря, местного перитонита

б) только консервативное лечение (спазмолитики и антибиотики)

в) УЗИ печени и желчного пузыря и определение дальнейшей тактики с учетом данных исследования

г) экстренная лапароскопия

д) ЭРХПГ

Правильный ответ: в

41. У больного, поступившего с резкими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, желтушностью кожных покровов, на экстренной дуоденоскопии выявлен ущемленный камень большого дуоденального сосочка. Что предпринять?

а) эндоскопическую папиллосфинктеротомию

б) операцию, дуоденотомию, удаление конкремента

в) наложение микрохолецистостомы под контролем УЗИ

г) операцию, установить дренаж Кера в холедох

д) наложение макрохолецистостомы

Правильный ответ: а

42. У больной диагноз острый рецидивирующий калькулезный холецистит. Страдает ИБС и ожирением 4 степени. На УЗИ в желчном пузыре 4 конкремента до 1,3 см. Приступ легко купируется спазмолитиками. Ваша тактика?

а) консервативное лечение, рекомендации

б) холецистэктомия в отсроченном порядке

в) холецистэктомия в плановом порядке

г) наложение микрохолецистостомы под контролем УЗИ

д) наложение макрохолецистостомы

Правильный ответ: а

43. Микрохолецистостома при деструктивном холецистите показана при:

а) бескаменном холецистите

б) первом приступе острого холецистита

в) наличии местного перитонита

г) преклонном возрасте и тяжелых сопутствующих заболеваниях

Правильный ответ: г

44. Приступ печеночной (желчной) колики возникает:

а) внезапно, остро

б) после продромального периода

в) исподволь, постепенно

г) после длительного голодания

д) после переохлаждения

Правильный ответ: а

45. Нормальные показатели билирубина крови:

а) 0,10-0,68 мкмоль/л

б) 8,55-20,52 мкмоль/л

в) 2,50-8,33 мкмоль/л

г) 3,64-6,76 мкмоль/л

д) 7,62-12,88 мкмоль/л

Правильный ответ: б

46. Основной метод исследования больных с острым неосложненным холециститом:

а) инфузионная холеграфия

б) ЭРПХГ

в) УЗИ желчного пузыря

г) лапароскопия

д) гастродуоденоскопия

Правильный ответ: в

47. Больным с острым неосложненным калькулезным холециститом чаще всего выполняют:

а) холецистостомию

б) холецистэктомию от шейки

в) холецистэктомию от дна

г) лапароскопическую холецистостомию

д) холецистэктомию с дренированием холедоха по Холстеду-Пиковскому

Правильный ответ: б

48. Для клиники острого обтурационного холангита не характерны:

а) желтуха

б) повышение температуры

в) уменьшение размеров печени

г) лейкоцитоз со сдвигом влево

д) увеличение печени

Правильный ответ: в

49. Для колики, вызванной холелитиазом, не характерно:

а) интенсивная боль в правом подреберье

б) тошнота

в) симптом Щеткина-Блюмберга в правом подреберье

г) симптом Ортнера

д) симптом Мерфи

Правильный ответ: в

50. Для клиники острого холангита не характерно:

а) высокая температура

б) боли в правом подреберье

в) желтуха

г) лейкоцитоз

д) неустойчивый жидкий стул

Правильный ответ: д

studfiles.net

Тесты 4 курс хирургия Лечебный, Педиатрический, мпф

001.механическая желтуха не может быть обусловлена

а) камнем общего желчного протока

б) опухолью большого дуоденального сосочка

в) раком головки поджелудочной железы

+г) камнем пузырного протока

002.Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет

+а) оценить состояние е большого дуоденального сосочка

б) уточнить распространенность поражения железы

в) определить форму острого панкреатита

г) уточнит локализацию процесса в поджелудочной железе

003. диагноз рака желудка становится достоверным при

+а) фиброгастроскопии с прицельной биопсией и гистологическим исследованием

б) ультразвуковом исследовании

в) рентгеновском исследовании желудка

г) компьютерной томографии

004. формой ограниченного перитонита является

+а) аппендикулярный инфильтрат

б) разлитой перитонит

в) диффузный перитонит

005. стрессовая язва желудка чаще всего проявляется

а) перфорацией желудка

+б) желудочным кровотечением

в) малигнизацией

г) ничем не проявляется

д) пенетрацией

006. для диагностики абсцесса дугласова пространства вы изберёте

а) ректороманоскопию

+б) пальцевое исследование прямой кишки

в) лапароскопию

г) рентгеноскопию брюшной полости

д) перкуссию и аускультацию живота

007. для перфорации желчного пузыря наиболее зарактерно

+а) усиление болей, появление симптома Щёткина-Блюмберга, иррадиация болей в правое плечо

б) увеличенный болезненный и напряжённый желчный пузырь, симптомы Ортнера, Образцова

008. При опухоли большого дуоденального сосочка желтуха

+а) выражена

б) не выражена

в) отсутствует

009. При синдроме Меллори-Вейсса проявляется

а) стеноз привратника

б) стойкий спазм кардиального сфинктера

+в) трещина слизистой кардиального отдела желудка

г) стеноз привратника

д) множественные язвы 12-перстной кишки

010. газ в брюшной полости при перитоните является следствием

+а) перфорции полых органов живота

б) внематочной беременности

в) острой кишечной непроходимости

г) нарушения проницаемости стенки тонкой кишки

011. среди злокачественных опухолей пищевода чаще встречается

+а) рак пищевода

б) лейомиосаркома

в) меланома

012. перед желудочным кровотечением боль нередко усиливается, а с момента начала кровотечения – уменьшается или исчезает. Так проявляется симптом

+а) Бергмана

б) Щёткина-Блюмберга

в) Ортнера

г) Мерфи

013. заворот кишечника – это острая кишечная непроходимость

+а) странгуляционная

б) паралитическая

в) спастическая

г) смешанная

014. камнеобразованию в желчном пузыре способствуют

а) инфекция, застой желчи

+б) воспаление стенки пузыря, застой желчи, обменные нарушения, пол, конституция

в) курение, пол

015. Симптом Щёткина-Блюмберга

а) перкуторная болезненность в правом боку

б) болезненная пальпация слепой кишки на в положении больного на левом боку

+в) болезненность живота при резком отрывании пальпирующей руки

г) усиление болей в положении больного на левом боку

016. скопление газа над горизонтальным уровнем жидкости в тонкой кишке (симптом чаши Клойбера) характерны для

а) острого аппендицита

б) острого холецистита

+в) острой кишечной непроходимости

г) аднексит

д) желудочное кровотечение

017. семейный диффузный полипоз относится к облигатным ракам

+а) да

б) нет

018. больному с гангренозным холециститом показано

+а) экстренная операция

б) консервативное лечение

в) решение зависит от возраста больного

г) операция при отсутствия эффекта от консервативного лечения

019. у больного 66 лет в последние 2-3 месяца появились кровянистые выделения в начале дефекации, чувство неполного опорожнения прямой кишки, немотивированная слабость. По данным УЗИ метастазы не выявлены. Следует предположить диагноз

+а) рак прямой кишки

б) геморрой

в) язва желудка осложненная кровотечением

г) рак предстательной железы

020. для острого панкреатита характерны

а) боль в животе, рвота с прожилками крови

+б) постоянные боли в эпигастрии, опоясывающего характера, многократная рвота, не приносящая облегчение

в) изжога, боль в животе, усиливается через 2-3 часа после еды

021. наиболее распространенная операция при желчнокаменной болезни

+а) холецистэктомия

б) холедоходуоденоанастомоз

в) холецистотомия

г) дренирование желчного пузыря

022. в дифференциальной диагностике острого аппендицита и острой гинекологической патологии имеют значение

+а) гинекологический анамнез, пункция заднего своба, клинический анализ крови, вагинальное исследование

б) обзорная рентгенография живота

в) компьютерная томография

023. поступил больной 32 лет в состоянии алкогольного опьянения с жалобами на рвоту по типу «кофейной гущи», слабость, головокружение. Накануне поступления была многократная рвота с примесью свежей крови в рвотных массах. Вы предполагаете

а) варикозное расширение вен пищевода

б) кровотечение из язвы желудка

+в) синдром Меллори-Вейсса

г) эрозивный геморрагический гастрит

024. в какой период химического ожога пищевода и желудка возможно развитие кровотечения и перфорации

а) период сформировавшейся стриктуры (2 месяца и более)

+б) острый период (до 2 нед)

Период рубцового сужения и эпителизации (3-4 нед)

025. при ущемленной паховой грыже. Осложненной нарушением кишечной проходимости и флегмоной грыжевого мешка операцию начинают с

а) пункции грыжевого мешка

+б) срединной лапаротомии

в) выделения грыжевого мешка из окружающей ткани

026. хирургический доступ при разлитом гнойном перитоните

+а) срединный продольный

б) срединный поперечный

в) Волчковича-Дьяконова

г) поступ Фёдорова

д) Кохера

027. к острым язвам желудка относятся

+а) стрессовые язвы, лекарственные язвы, язва Кушинга

б) поражения слизистой кислотой, щелочами

в) дефекты стенки желудка инородным телом

028. у больного с желудочно-кишечным кровотечением артериальное давление ниже 80 мм ртутного столба, гематокрит ниже 30, содержание гемоглобина ниже 80г/л, частота сердечных сокращений 120 и более в 1 минуту, олигурия – диурез менее 40 мл/час, это соответствует

+а) тяжёлой степени кровопотери

б) лёгкой степени кровопотери

в) средней степени тяжести

029. Увеличенный болезненный желчный пузырь, положительные симптомы Ортнера, Образцова, Мерфи, Кера чаще наблюдаются при

+а) остром холецистите

б) водянке желчного пузыря

в) остром панкреатите

г) хроническом гастрите

030. Больной предъявляет жалобы похудание, слабость, отсутствие аппетита, боли в животе, иктеричность склер, увеличение живота за счет свободной жидкости, печень выступает из-за рёберной дуги на 5-6 см, поверхность её неровная, бугристая. В эпигастральной области пальпируется опухолевидное образование. Больному показана срочная операция

а) да

+б) нет

031. Рубцовый стеноз луковицы 12-перстной кишки чаще всего проявляется

а) изжога, тошната, боли в эпигастрии

б) дисфагия и слюнотечение

+в) чувство быстрого наполнения желудка после еды, иногда рвота съеденной накануне пищей

032. наиболее информативное исследование при язвенной болезни

+а) фиброгастродуоденоскопия с биопсией

б) УЗИ живота

в) компьютерная томография

г) дуктография

033. наиболее ранний признак центрального рака лёгкого

+а) кровохарканье

б) сухой лающий кашель

в) резкое похудание, боль в грудной клетке

studfiles.net


Смотрите также