Стручковая фасоль, польза и вред — откройте формулу для вашего здоровья! Фасоль стручковая польза и вред при панкреатите


Стручковая фасоль — польза и вред для организма

Многим людям хорошо известна польза стручковой фасоли. Гарниры из нежного и сочного овоща часто присутствуют в рационе желающих похудеть, потому что при низкой калорийности обеспечивают организм ценными минералами и витаминами.

Немного истории

Родина фасоли доподлинно неизвестна. Первые сведения о ней появились в Китае и Древнем Египте. Колонисты, приехавшие в Южную Америку, с удивлением обнаружили там новое растение, которое местные жители употребляли в пищу и использовали для приготовления лекарств.

Через некоторое время овощ из Нового Света был завезен в Европу, но люди не оценили его по достоинству. Долгое время кусты фасоли выращивались возле изгородей и на приусадебных участках как декоративное украшение.

Употреблять в пищу полезный продукт начали только в XVIII веке, и постепенно фасоль завоевала популярность среди европейцев благодаря своим вкусовым качествам. Ученые занялись выведением новых сортов овоща, и появилась прекрасная разновидность с длинными сочными стручками, отличавшаяся особой нежностью. Это и была стручковая фасоль, которую многие люди называют французской.

Состав

На сегодняшний день польза и вред стручковой фасоли досконально изучены. Она выращивается практически во всех странах с теплым климатом.

Плоды овоща — это удлиненные овальные стручки нежно-зеленого или желтого цвета. Внутри них находятся мелкие семена. При приготовлении пищи зерна не извлекают из створок, а тушат или отваривают целиком.

  1. В отличие от других видов фасоли, в этом сорте немного белка. Ученые выяснили, что в 100 г овоща его 2,5%.
  2. Большим плюсом спаржевой фасоли является высокое содержание клетчатки. Поэтому блюда из нее прекрасно очищают кишечник от вредных веществ и остатков пищи.
  3. В ней находится много полезных элементов. Железо способствует улучшению состава крови и предотвращает развитие анемии.
  4. Медь благотворно воздействует на связки, уменьшает болевые ощущения в суставах.
  5. Магний необходим для успокоения нервной системы и для профилактики возникновения головных болей.

В стручковой фасоли много витамина В9, который нужен для улучшения гормонального фона. Именно поэтому зеленую фасоль рекомендуют включать в рацион подросткам и беременным женщинам.

Высокий процент серы в стручках делает их незаменимыми для восстановления людей после заболеваний кишечника инфекционного характера. Калий и цинк улучшают состояние сосудов, сердца и стабилизируют углеводный обмен.

Помимо этих полезных веществ, в овоще присутствует еще 11 витаминов. Они активизируют защитные силы организма, улучшают обмен веществ и становятся серьезным препятствием для развития многих болезней.

Важно!

Основная польза спаржевой фасоли, которая перевешивает возможный вред, это то, что она не впитывает в себя яды и токсины из почвы и воздуха. Благодаря этому любители овоща употребляют в пищу продукт без вредных примесей.

Полезные свойства

Врачи давно выяснили, что химический состав стручка фасоли разрушительно действует на многие бактерии и вирусы. Поэтому они часто рекомендуют ее при лечебном питании для профилактики инфекций. Специалистами подмечено, что ежедневное употребление зеленых стручков заставляет простудные заболевания протекать в легкой форме и улучшает состояние кожного покрова.

Очищающие возможности овоща приносят пользу людям, страдающим следующими патологиями:

  • повышенным давлением;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями работы сердца.

Диетологи настоятельно советуют включать в рацион тушеный овощ при угрозе возникновения инсульта и для профилактики аритмии.

Для здоровья почек

Зеленые тонкие стручки, приготовленные без добавления приправ, имеют особенность выводить из организма лишнюю воду и устранять избыток солей. Благодаря мочегонному свойству они быстро очищают почки от застоя мочи и помогают избавиться от песка и мелких камней. Их полезно кушать при лечении цистита и для снятия отечности.

Мужчинам зеленый овощ помогает восстановить потенцию. Вкусный гарнир из французской фасоли на обед несколько раз в неделю улучшает работу мочеполовой системы и препятствует развитию аденомы простаты.

При сахарном диабете

Нежные зеленые стручки обязательны в питании диабетиков. Эндокринологи рекомендуют включать фасоль в рацион, потому что в ней находится уникальный комплекс веществ:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • ценные аминокислоты.

К тому же, там присутствуют пищевые волокна, препятствующие увеличению сахара в крови.

В составе овоща есть аргинин —  аминокислота, являющаяся антиоксидантом. Она участвует в синтезе белков и обмене веществ. Врачи считают ее незаменимой для выработки гормонов.

Для похудения

Девушки, следящие за фигурой, ценят стручки фасоли за их низкую калорийность. В 100 г овоща всего около 32 ккал. Стоит отметить, что при приготовлении изменяются свойства углеводов и количество калорий незначительно возрастает.

Совет

Во время диеты тарелка отварной стручковой фасоли может легко заменить более калорийный гарнир. Овощ хорошо усваивается, обеспечивая организм витаминами, и быстро переваривается.

Чтобы сохранить все полезные вещества и не допустить чрезмерного возрастания калорийности блюда, нужно знать, как готовить фасоль.

  1. Молоденькие стручки, выросшие до 4 см, требуется проваривать 5 минут.
  2. Плоды размером больше 5 см — 7 минут.
  3. Переспелую фасоль, которая стала жестковатой, варим около 12 минут.

Отваренный овощ можно добавлять в суп, в салаты, использовать для низкокалорийных запеканок и многого другого.

Стручки в косметологии

Целебные свойства фасоли использовали в косметологических целях еще в Древнем Египте, поэтому ее омолаживающий и освежающий эффект известен давно.

Женщинам, которых расстраивает появление первых морщинок, полезна разглаживающая маска из овоща.

  1. Для ее приготовления отварите стручки в течение 20 минут.
  2. Слейте воду, слегка остудите и разомните фасоль в однородную массу.
  3. Добавьте к ней половинку чайной ложки сока лимона и перемешайте.
  4. Распределите по лицу и шее на четверть часа и после смойте теплой водой.

Такая маска не вызывает аллергической реакции, заметно отбеливает и подтягивает овал лица.

Для сухой кожи, склонной к шелушению, разомните отварную спаржевую фасоль, отмерьте 1 ст. л. пюре, добавьте к нему 1 ч. л. натурального сливочного масла, слегка взбейте состав вилкой и используйте для маски.

Может ли овощ навредить?

Зная о пользе зеленой фасоли, нужно учитывать, что она может и принести вред. При некоторых заболеваниях свойства овоща способны привести к ухудшению состояния. Это касается людей, у которых диагностированы такие патологии:

  • острая стадия панкреатита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • колит или холецистит.

Частое употребление блюд из фасоли вызывает стимулирование процесса пищеварения и повышенное газообразование, вредное для  больных.

В последнем триместре беременности нужно быть острожными с включением в питание любых бобовых. Если очень хочется побаловать себя зелеными стручками, кушайте их понемногу, без излишнего добавления масла и приправ.

У фасоли нет строгих противопоказаний к употреблению. Если есть ее в разумных количествах, она не принесет вреда. Главное не употреблять ее в свежем виде.

Важно!

В стручковой фасоли присутствует яд — феазин. Он способен вызывать сильное отравление. Поэтому стручки нужно обязательно отваривать или подвергать другой термической обработке.

Изучив пользу зеленой стручковой фасоли, можно с уверенностью сказать, что это невероятно полезный и питательный продукт, который нужно обязательно употреблять в пищу. Его часто готовят как гарнир к рыбе, мясу, используют в составе салатов и как самостоятельное блюдо.

polzateevo.ru

Какая фасоль самая полезная

Фасоль - польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

syl.ru‏>

Фасоль — польза и полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли для питания человека в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание  минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов — цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.

Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов.  Содержание этого витамина в фасоли  вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.

Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее имеет мочегонное свойство. Также полезны эти бобы при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли способствует восстановлению организма. Полезна фасоль при различных заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечных заболеваниях.  Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня. Также еще в древности установлена польза употребления фасоли при заболеваниях груди  и легких.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании  сахарным  диабетом.

Польза и вред фасоли

Фасоль, несомненно полезный продукт, однако у нее есть и вредные свойства. Не польза, а вред фасоли в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать это свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Вред фасоли ощутим также и при некоторых заболеваниях. Она не рекомендована людям с гастритами  и язвенными заболеваниями. Плохо переносятся блюда из фасоли при заболевании поджелудочной  железы – панкреатите, а также при холецистите. Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение этих заболеваний. Также не стоить употреблять в пищу  сырые зерна фасоли, поскольку они могут быть токсичны. Также не нужно перегружать блюда из фасоли жирами или белками животного происхождения, это снижает их усвояемость.

polzavred.ru‏>

Фасоль: вред и польза

Полезные свойства:

Вредные свойства:

Стручковая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– стручковая фасоль содержит колоссальное количество витаминов, диетологи даже включили ее в десяток самых полезных продуктов. Здесь есть фолиевая кислота, каротин, витамины В, С, Е. В большом количестве она содержит калий, кальций, цинк, железо и множество других микроэлементов, а также значительное содержание клетчатки, белков и сахара.

– благодаря высокому содержанию клетчатки стручковая фасоль улучшает работу системы пищеварения. Польза ее просто неоценима для людей, больных сахарным диабетом. Наличие в составе уникальной аминокислоты – аргинина, который по своему значению похож на инсулин, способствует снижению уровня сахара крови.

– стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому весьма ценится в диетическом питании. С ее использованием можно приготовить много низкокалорийных необычных вторых блюд – например, тушеная стручковая фасоль с грибным соусом, тушеная стручковая фасоль с овощами и мясом, летний вариант грузинского лобио. Также она хорошо поддается заморозке и консервированию.

Вредные свойства:

Вред стручковая фасоль может нанести при подагре и колитах, а также повышенной кислотности желудка.

Консервированная фасоль: польза и вред

Белая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– белая фасоль имеет нежнейший деликатный вкус, она рассыпчатая, подходит для тушения и консервирования;

– белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие микроэлементы, которые заботятся о том, чтобы наши кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими.

– особая польза белой фасоли в большом содержании грубых волокон. Эти волокна не полностью усваиваются организмом, а разбухая в желудочно-кишечном тракте, абсорбируют и выводят наружу вредные вещества и токсины.

Вредные свойства:

– поводом для отмены этого продукта из своего рациона может стать наличие гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

Белая фасоль будет вкуснее и мягче, если воду, в которой она варилась, слить после закипания, затем в кастрюлю снова залить ледяную воду, добавив в при этом 3 столовые ложки любого растительного масла. Солить фасоль следует лишь после полной её готовности, чтобы она не потрескалась во время варки. С этой же целью ее нужно варить на медленном огне и не помешивать.

Сегодня мы рассмотрели всю пользу уникального и универсального продукта на нашем столе – фасоли. Как вы сами поняли из статьи, вреда от фасоли нет практически никакого, зато польза ее велика и очевидна.

polza-vred.su‏>

Скажите пожалуйста, какая фасоль полезнее: красная или белая?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Стручковая фасоль, польза и вред — откройте формулу для вашего здоровья!

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, оказывает положительное влияние на состояние человеческого организма, но нужно знать, как употреблять, можно ли при гастрите и панкреатите, диабете, какая калорийность у продукта, и какие имеются противопоказания у целебных стручков…

Содержание:

  1. Стручковая фасоль – полезный состав и калорийность
  2. Стручковая фасоль, польза и вред, влияние на здоровье
  3. Когда не стоит употреблять стручки фасоли — противопоказания и вред

Стручковая фасоль – полезный состав и калорийность

У разновидности бобов, которая известна как спаржевая или стручковая фасоль, польза и вред изучены достаточно подробно, ведь этот продукт используется в пищу с конца 18 века. Изначально растения использовались в качестве декора для маскировки вертикальных стен, пока кому-то не пришло в голову попробовать на вкус длинные мясистые стручки. Позже, когда биология и химия шагнули далеко вперед, и стало модным исследовать химический состав различных пищевых продуктов, ученые установили, что стручки спаржевой фасоли — кладезь полезных веществ, в их составе присутствуют:

1. Витамины, в том числе незаменимые для организма, не синтезируемые в нем самостоятельно — токоферол, пиридоксин, тиамин (они принадлежат к витаминам группы В), аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота (мощные антиоксиданты), а также рибофлавин и витамин РР;

2. Микроэлементы — селен, йод, сера, цинк и кремний, при их недостатке в организме невозможен синтез гормонов и многих ферментов, обменные вещества протекают со значительными сбоями;

3. Минералы — железо, магний, калий, кальций, фосфор – эти вещества принимают участие в построении тканей, их регенерации, в обмене веществ, образовании гормонов и ферментов.

Кроме всего прочего, для пищевого продукта стручковая фасоль, польза и вред для здоровья обусловлены содержанием сложных органических соединений – аминокислот, белков, углеводов и растительной клетчатки.

По питательной ценности фасоль сравнима с диетическим мясом, но намного менее калорийна, всего 30 ккал в 100 г, именно поэтому во многих диетах рекомендуется стручковая фасоль для похудения, которая создает ощущение сытости, приводит в норму перистальтику, связывает и выводит из кишечника шлаки, так как большую часть ее веса составляет клетчатка и вода. В 100 граммах стручковой фасоли содержится от 2,5 до 5 г чистого белка, до 3,2 г углеводов и всего 0,25 г жиров. Большая часть пищевых волокон стручковой фасоли, польза и вред которой доказаны научно, не усваивается без предварительной тепловой обработки, поэтому более полезными считаются сваренные на пару стручки.

Стручковая фасоль, польза и вред, влияние на здоровье

Стручковую фасоль рекомендуют включать в меню людям после продолжительной болезни, так как обилие витаминов, легко усвояемых белков и углеводов помогают восполнить потребность организма в питательных веществах, в то время как клетчатка впитывает образовавшиеся во время болезни метаболиты, нейтрализует их и выводит из организма. Для выздоравливающих людей польза стручковой фасоли состоит еще и в тонизирующем влиянии и, если включать ее в меню хотя бы 2 раза в неделю, восстановление организма пойдет быстрее.

Выраженный целебный эффект стручковая фасоль, польза и вред которой обусловлены содержанием биологически активных веществ, оказывает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так благодаря высокому содержанию калия происходит укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса. Другие компоненты (витамины группы В, органические кислоты) нормализуют артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм. Регулярное использование стручков спаржевой фасоли в пищу полезно людям из группы риска по инфаркту, инсульту и артериальной гипертензии.

Народная медицина рекомендует использовать створки фасоли при диабете, предварительно их просушивают, а затем готовят отвары и настои. Прошедшие высушивание стручки приобретают новые свойства – в них повышается количество биологических соединений, регулирующих работу желез внутренней секреции. Кроме того, при высушивании в них повышается содержание растительных волокон, способных нейтрализовать в кишечнике вредные для организма диабетиков углеводы.

Также створки фасоли в народной медицине используют при наличии воспалительных процессов в организме, также хорошие результаты отмечают при использовании этого продукта при простатите, уретрите и других мочеполовых патологиях у мужчин. Содержащийся в стручках фасоли цинк улучшает состав спермы, нормализует эректильную функцию, препятствует развитию воспалительного процесса.

Женщинам стручковая фасоль будет полезна в качестве диетического продукта питания, с ее помощью достигают идеальных форм без вреда для здоровья. Похудение с фасолевыми стручками не вызывает истощение мышечных волокон, кроме того, цинк, витамины и минералы в фасолевых стручках положительно влияют на волосы, кожу и ногти.

Противовоспалительные и мочегонные свойства, которыми обладает стручковая фасоль, оказывают большую пользу при мочекаменной болезни, цистите и других заболеваниях мочевыделительного тракта.

Когда не стоит употреблять стручки фасоли — противопоказания и вред

У продукта стручковая фасоль – польза и вред обусловлены исключительно ее химическим составом, даже приготовленные в соответствии с рекомендациями диетологов стручки фасоли противопоказания имеют вполне обоснованные. Так, при употреблении их в пищу происходит усиление перистальтики, повышается газообразование. Такие явления вредны при следующих заболеваниях:

  • гиперацидный гастрит
  • острый панкреатит
  • язва желудка в стадии обострения
  • функциональные расстройства кишечника, в том числе метеоризм
  • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит)
  • воспаление желчного пузыря и протоков (холецистит)

Не рекомендуется употреблять фасоль при гастрите и панкреатите в хронической форме даже на этапе ремиссии, этот продукт способен вызвать обострение болезни. С особой осторожностью стручковую фасоль включают в рацион беременных женщин на последнем триместре, пожилых людей.

Стручковая фасоль — полезный во всех отношениях продукт, который при правильном приготовлении и употреблении способен предотвратить негативные изменения и устранить многие проблемы со здоровьем. Если же после приема стручков фасоли в пищу возникает дискомфорт в животе, от нее следует отказаться.

stroitelstvo21.ru

Полезные свойства фасоли и противопоказания. Красная, белая и стручковая фасоль

Фасоль

Регулярное употребление в пищу фасоли оказывает благоприятный эффект на человеческий организм. Причем неважно, какая она – стручковая, красная или белая.

Полезные свойства и вред красной фасоли

О пользе красной фасоли человек знал давно. Первые растения по многочисленным источникам появились в Америке и Индии. Их использовали в кулинарии, в медицине и в косметологии. Бобовые очень «популярны» в армянской, грузинской и турецкой кухнях.

Фасоль красная – богатый источник витаминов группы Б, причем Б6 больше всего. В ста граммах бобовых содержится суточная норма клетчатки. Их нужно чаще включать в свой рацион, ведь там есть все компоненты, необходимые для нормального функционирования организма: каротин, цинк, медь, сера, калий, лизин, аргинин, железо, тирозин.

Набрать вес от поедания фасоли не получится. Ее калорийность – 95 килокалорий на 100 граммов.

    Красная фасоль оказывает положительный эффект на человеческий организм в любом возрасте. Ее регулярное употребление укрепит иммунитет, сделает кожу здоровее и приведет в норму нервную систему. Каждый день, съедая по сто граммов бобовых, вы снизите риск возникновения злокачественных образований, стабилизируете уровень сахара в крови. Также фасоль выводит вредные токсины и показана людям, которые болеют сахарным диабетом. Это растение призвано очищать организм и выводить избытки мочевой кислоты. Если вы хотите снизить вес обязательно «включите» фасоль в рацион. Помимо низкой калорийности она быстро приводит к насыщению. Есть специальные фасолевые диеты, рассчитанные на срок от семи дней. Красная фасоль – мощный энергетик, который придает сил на протяжении дня. Вес при этом не набирается, так как энергия расходуется постепенно. Фасоль рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть ее можно в составе салатов или просто без ничего. Главное условие – проваривать продукт.

Важно! Нельзя есть продукт в сыром виде. Это чревато отравлениями из-за содержания внутри бобов вредных веществ, которые скапливаются со временем.

Фасоль в медицине и косметологии

Фасоль помогает при ревматизме, панкреатите, бронхите, улучшает пищеварение. Врачи советуют ее при анемии (много железа), при избытке мочи, отложениях в почках. Не менее важны бобовые при беременности. В них много белка, который в это время очень нужен будущей маме, а также клетчатки, устраняющей запоры и несварения.

Мука растения использовалась в древние времена для изготовления белил и пудры. Она хорошо питает кожу и разглаживает морщины.

Маска для разглаживания морщин и увлажнения кожи. промойте бобовые, замочите их на четыре-пять часов, отварите, остудите. Возьмите половину лимона, выжмите сок и добавьте ложку масла оливы. Все тщательно перемешайте. Все! Маска готова. Можно наносить ее на лицо на 15-20 минут.

Вредные свойства

Как говорилось выше, нельзя есть фасоль в сыром виде. Готовить ее нужно не менее десяти минут. Причем чем меньше времени осталось до конца срока годности, тем дольше придется это делать. Не показаны бобовые и людям преклонного возраста, а также тем, у кого имеется гастрит или язвенные заболевания.

Полезные свойства и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль стала использоваться в пищу намного позднее, чем бобовая. Первыми, кто ее попробовал стали итальянцы. Они добавляли стручки к различным блюдам. Специальный сорт стручковых плодов сладко-сочного вкуса вывели спустя десятилетия. Сегодня существует много сортов, которые используются по назначению.

В стручковой фасоли много каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы Б, токоферола, клетчатки и фолиевой кислоты. Из минералов присутствуют кальций, железо, магний, кальций, фосфор, сера, хром. Все они жизненно необходимы для любого организма.

Особенность стручковых плодов – наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Калорийность продукта – 25 килокалорий на 100 граммов.

Польза фасоли, прежде всего в том, что она не впитывает вредные примеси и токсины из окружающей среды.

Благодаря большому количеству железа и серы фасоль эффективно «борется» с кишечными бактериями и повышает иммунитет за счет насыщения клеток кислородом. Регулярное употребление избавляет от ревматизма, заболеваний кожи и даже бронхита.

Врачи рекомендуют включать в рацион людей овощи во время эпидемий. Делать это необходимо один-два раза в неделю. Содержащиеся в них вещества активно «борются» с гриппом, активизируют процесс выработки гемоглобина и нормализуют углеводный обмен.

По словам медиков, стручковые плоды помогут облегчить состояние при атеросклерозе, аритмии, гипертонии, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснилось, что стручковая фасоль способна восстанавливать гормональный фон, излечивать анемию, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени и сердечной мышцы, укреплять сосуды и положительно воздействовать на работу ЖКТ.

Аргинин, который находится в составе, снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль можно есть диабетикам. Этот продукт содержится в меню больных онкологией, туберкулезом. Некоторые отдельно взятые врачи утверждают, что стручковый плод способен даже восстанавливать половую функцию мужчин не говоря уже о профилактике развития аденомы простаты.

Не рекомендуется кушать стручковую фасоль людям, у которых имеется гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, подагра, холецистит. Также она противопоказана людям преклонного возраста, у которых имеются проблемы с работой кишечника.

Полезные свойства и вред белой фасоли

Состав:

  • Белки – 21 грамма;
  • Жиры – 2 грамма;
  • Углеводы – 45 граммов.

Калорийность — 290 килокалорий.

    Фасоль белая по количеству полезных витаминов и минералов на порядок превосходит многие другие овощи. Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается организмом. Фасоль показана при ревматизме, почечно-каменной болезни, панкреатите, экземе и язвах. Она обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови. Поскольку белая фасоль содержит в себе много калия, ее назначают пациентам при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе. В плодах много кальция и калия, а это значит, что проблем с зубной эмалью и костями при регулярном их потреблении не будет.

В белой фасоли есть пурины, поэтому ее лучше не есть пожилым людям при нефрите и подагре. Также стоит отказаться от нее при панкреатите, холецистите, язвенной болезни, колите.

Фасоль надо варить. Это обязательное условие. Из нее можно делать много питательных и изысканных блюд. При этом для лучшего приготовления нужно слить воду сразу после закипания и налить в кастрюлю новую, добавив три ложки растительного масла. Солить пищу нужно только после приготовления. При варке не мешайте фасоль.

Как выбрать консервированную фасоль

Консервирование совсем не вредит фасоли, все полезные свойства в ней остаются. Однако сегодня многие производители с целью экономии поставляют на прилавки магазинов все что угодно, только не качественный продукт.

Итак, обратите внимание на состав, указанный на банке. В идеале внутри нее не должно быть ничего, кроме фасоли, воды, соли и сахара.

Некоторые производители вместо сахара используют аспартам, которого еще много в жвачке «орбит». Он в несколько раз слаще сахара, поэтому внимательно изучайте состав.

Дома обратите внимание на содержимое банки. Бобовые должны быть однородными по цвету и гладкими. Их размер должен быть небольшим.

Это интересно: чем крупнее фасоль, тем она некачественнее. Исключение – черная фасоль.

Покупая продукт в жестяной банке, обратите внимание на ее целостность: не должно быть вмятин и прочих повреждений. Надпись «срок годности» должна хорошо просматриваться. Если вы приобретаете фасоль в стеклянной банке, обратите внимание на плотность прилегания крышки и отсутствие сколов на дне.

Всего сортов фасоли около двухсот, в данной статье рассмотрено всего три наиболее распространенных.

  • < Курага. Полезные свойства кураги. Польза кураги для здоровья. Витамины и минералы в кураге. Как выбрать и сколько нужно есть кураги. Женский сайт
  • Болгарский перец - полезные свойства и вред ( фото) >

getmedic.ru


Смотрите также