Можно ли есть бананы и финики при панкреатите: польза и вред. Финики польза и вред при панкреатите


Финики: лечение финиками в народной медицине

Финики: польза и вред для организма

Финики уникальны по своему составу, включают в себя огромное количество полезных для организма веществ, что делает их отличной альтернативой привычной пище. В финиках содержатся жиры и белки, а также углеводы и вода в больших количествах. Дисахариды имеются в значительном объёме. Благодаря попаданию фиников в организм человека происходит качественное насыщение его крови полезными веществами, что устраняет чувство голода. В финиках содержатся витамины групп А, В, С и К, а также минеральные элементы в значительных объёмах. Наиболее важными из них являются кальций, магний, железо и калий.

Польза фиников для организма

Есть финики полезно для зубов, поскольку они укрепляют зубную эмаль по причине наличия в них фтора и пищевых волокон. Кроме того, финики очень полезны там, где возникает необходимость лечить определённые болезни. Их употребление в пищу способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращается развитие сердечных заболеваний, поддерживает должный уровень функционирование иммунной системы. Финики полезны для почек, лёгких и печени, они способны устранять суставные воспаления. Врачи часто рекомендуют их при повышенном давлении, а также анемии. Это объясняется наличием в составе фиников веществ, способствующих увеличению общего количества красных кровяных тел и уровня гемоглобина в крови. К тому же, естественным образом происходит понижение уровня артериального давления. Для организма финики полезны, поскольку они восстанавливают кишечную микрофлору и поддерживают её на должном уровне. 

Какая польза от фиников для мужчин

Польза фиников для мужчин не подлежит сомнению. Сто граммов продукта содержит в своём составе не менее 300 килокалорий. Наличие в них селена существенно понижает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Финики не только могут быстро устранить голод, но и способствуют восстановлению нервной и мозговой деятельности, представляя собой мощный источник энергии. Мужчина, употребляющий в пищу финики, способен в кратчайшие сроки восстановить собственную мужскую силу, если у него имелись с этим проблемы ранее. К их положительным свойствам для мужчин также можно отнести отсутствие в них холестерина.

 

Польза от фиников для женщин

Финики применяются в различных женских диетах в сухом и свежем виде. В них содержится значительное количество клетчатки, превосходящей в несколько раз показанный диетными предписаниями объём суточной дозы для женщины. Многие диетологи при разработке суточных рационов включают их в состав в качестве прекрасного средства для нормализации обмена веществ.

Финики нормализуют работу кишечника, что очень полезно при необходимости сохранить женщине хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Улучшается качество кожи на лице, оно приобретает здоровый цвет и с него сходят угри. Многие женщины даже не подозревают о том, насколько важно для них полноценное функционирование кишечника и как это влияет на их жизнь.

Вред фиников для организма

Несмотря на обилие положительных качеств финики имеют ряд противопоказаний, которые следует принимать во внимание при включении их в питательный рацион. Прежде всего, это относится к высокой калорийности продукта. Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов. Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят.

В финиках много сахара и это исключает их употребление для людей, страдающих сахарным диабетом. Если диабетикам сложно устранить финики из своего питательного рациона нужно хотя бы ограничить их употребление. К тому же, при помощи специальных приборов рекомендуется отслеживать уровень содержания сахара в крови.

Употреблять финики следует в меру, чтобы они приносили организму только пользу и не причиняли вреда.

Народные рецепты из фиников

Народные рецепты из фиников имеют широкое применение как в медицине, так и в косметологии. Ниже представлены некоторые распространенные рецепты применения фиников.

Отвары из фиников

Отвары из фиников показаны при инфекционных заболеваниях и гриппозных состояниях. Всё определяется зрелостью плодов, которые применяются при приготовлении раствора. Чем большей зрелости плод, тем лучше конечный результат. Отвары из фиников очень полезны в вопросах профилактики и лечения раковых образований.

На воде

Отвар из фиников на воде показан при необходимости лечить грипп или последствия инфекционного заболевания. При приготовлении отвара используется 60 граммов фиников на один стакан воды, предварительно кипячёной. По причине большого количества железа в финиках их рекомендуется использовать при лечении малокровия.

Злокачественные образования также эффективно лечатся посредством употребления отвара из фиников на воде. Это объясняется высокой концентрацией в этих плодах магния, при нехватке которого и наблюдается развитие раковых опухолей.

На молоке

Отвар их фиников на молоке помогает усилить половое возбуждение и его остроту. Кроме того отвар фиников на молоке хорошо помогает от кашля. Финики на молоке помогут устранить сухой, затяжной кашель. Для приготовления отвара требуются такие составляющие: семь штук свежих фиников и 250 граммов молока. Последовательность приготовления отвара такая. Промытые финики помещаются в кастрюлю, после чего их надо залить холодным молоком и держать на огне до десяти минут. После этого отвар остужается до приемлемой к употреблению температуры. После этого отвар выпивается, а финики съедаются. Применять такую методику лучше всего перед отходом ко сну.

Отвар из фиников с рисом

Отвар из фиников с рисом хорошо помогает при необходимости лечить диарею. При приготовлении промываются пять фиников, после чего они заливаются литром воды и кипятится на протяжении четверти часа. Затем отвар остужается и из фиников удаляются косточки. После чего мякоть следует пропустить через тёрку и залить четвертью стакана жидкости, в которой были сварены финики. Сваренный рис добавляется в приготовленный отвар и перемешивается. Образовавшуюся кашу надо употреблять в пищу в течение всего дня.

Отвар из косточек фиников

Измельчённые косточки фиников применяются для лечения образования камней в почках. Приготавливается отвар из косточек фиников в определённой последовательности. Сначала косточки шести фиников измельчаются в порошок, после чего его заливают половиной литра воды и ставят состав на огонь. После десятиминутного кипячения состав снимается и остужается, затем процеживается. Пить надо натощак за полчаса до еды, трижды в сутки. После расхода приготовленной дозировки следует готовить новую, применяется только свежий отвар. Как правило, хватает пары недель ежедневного приёма для того, чтобы камни начали выходить.

Настойка из фиников

Настойка из фиников рекомендуется для избавления от алкогольной интоксикации организма. Для этого требуется замочить на сутки финики в воде и выпить образовавшийся настой. Принцип действия такой настойки построен на восстановлении в организме человека утраченных по причине употребления алкоголя полезных элементов. В частности, это относится к калию. Для того, чтобы восстановить нарушенный водно-солевой баланс требуется до пяти плодов.

Финики для здоровья

Для восстановления пошатнувшегося здоровья финики применяются в широком разнообразии и назначении.

Финики для похудения

Финики для похудения употребляются в составе специальной диеты, проведение которой рассчитано на десять дней. Диета предполагает употребление фиников в пищу вместе с зелёным чаем без добавок и сахара. На пятый день в рацион питания можно добавлять апельсины. Все остальные дни, с пятого по десятый, можно переходить уже на употребление в пищу других фруктов. Финики и зелёный чай также принимаются. После десятого дня происходит переход на привычную еду.

Такая диета позволяет сбросить до пяти килограммов лишнего веса.

Финики для поджелудочной

Для качественной очистки поджелудочной железы рекомендуется на протяжении двух недель натощак по утрам есть финики. Перед употреблением они промываются и укладываются на посуду из фарфора. За указанное время поджелудочная железа хорошо очищается и обеспечивается качественная профилактика её последующего загрязнения.

Финики для родов

Финики полезно принимать беременным женщинам задолго до родов, поскольку они содержат в своём составе множество полезный веществ, необходимых женскому организму в процессе вынашивания ребёнка. Находящийся в финиках окситоцин укрепляет стенки матки и способствует качественной родовой деятельности. В результате роды протекают сравнительно быстро и безболезненно. Кроме того, окситоцин способствует выработке грудного молока.

В финиках много фруктозы и их полезно принимать, начиная с третьего триместра беременности. Фруктоза помогает женскому организму подготовится к родам и стимулирует нормальную родовую деятельность.

Финики для волос

Полезность фиников для волос определяется содержанием в них селена, без которого нормальный рост волос просто невозможен. Для укрепления корней волос рекомендуется принимать финики хотя бы три раза в неделю. Если делать это регулярно на протяжении хотя бы трёх лет, проблемы с волосами исчезнут.

Финики для сердца

Финики полезны для сердца благодаря содержащимся в них селену и витаминам групп А и В. Употребление натощак утром трёх фиников значительно снижает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Это происходит по причине понижения окисления холестерина в крови и снижения уровня триглицеридов. Употребление фиников способно существенно снизить риск инфарктов и сосудистых заболеваний.

Финики для потенции

Финики способствуют укреплению мужской потенции, поскольку обладают большими целебными свойствами. Большое содержание белка в финиках обуславливает их полезность для восстановления утраченных сил и обеспечения процесса регенерации клеток организма. Если регулярно употреблять в пищу финики снижается риск нарушений в половой сфере у мужчин в несколько раз.

Домашнее лечение финиками

Финики известны как одно из средств арсенала народной медицины. Они с успехом применяются для лечения различных заболеваний и устранения болезненных состояний.

Финики от кашля

Сушёные финики помогают при затяжном кашле, если применять их с молоком. Для этого следует залить молоком шесть вымытых фиников, предварительно помещённых в кастрюлю. После доведения молока до кипения нужно выждать десять минут, после чего отвар остужается до комнатной температуры. Молоко выпивается, а финики съедаются. Принимать рекомендуется перед отходом ко сну.

Финики от запора

В том случае если возникновение запора связано с нарушением режима питания финики будут полезны, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В них содержится множество пищевых волокон и масел повышенной жирности, что обуславливает хорошее слабительное действие фиников.

Принимать в пищу финики можно как в целом виде, так и в составе компота из сухофруктов. В последнем случае рассчитывать надо, исходя из количества пяти фиников на половину литра воды.

Финики от глистов

Финики эффективны при необходимости устранять глисты у детей. Для этого требуется с утра съедать до ста граммов фиников и больше не есть ничего, вплоть до обеда. Достаточно недели такой практики и глисты выведутся.

Финики от рака

Полезность фиников как средства против рака объясняется наличием в их составе магния, который предупреждает развитие онкологических болезней. Также этот элемент укрепляет мышцы, предупреждает общее старение организма и может быть полезен людям с расстройствами нервной системы.

Финики от давления

Финики способны понижать давление крови, если принимать их регулярно утром натощак в объёме до 50 граммов. Важно только не переусердствовать с дозировкой, поскольку в больших объемах эти сухофрукты могут вызвать нежелательную прибавку в весе, что часто наоборот, влечёт за собой рост давления.

Финики от изжоги

Финики полезны при изжоге благодаря содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта кислота эффективно выводит желудочную кислоту, которая становится причиной изжоги. Достаточно на протяжении трёх дней съедать с утра три финика и изжога прекратится.

Финики от холестерина

Употребление в сутки до ста граммов фиников способствует снижению уровня содержания холестерина в крови. В результате происходит очищение сосудов и в них устраняются условия для возникновения атеросклеротических бляшек.

Финики от прыщей

При возникновении прыщей на лице рекомендуется употреблять в пищу свежие финики. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы качественно оздоравливают кожу лица и постепенно устраняют образовавшиеся на лице прыщи. Рекомендуется съедать в день не менее 50 граммов фиников для постепенного устранения прыщей на лице и профилактики их последующего образования.

Похожие статьи:

Глина в народной медицине

Инжир в народной медицине

Лимон в народном лечении

Чага: применение в народной медицине

Капуста: лечение листьями капусты

domlech.ru

польза и вред, можно ли беременным

С древних времен сухофрукты считались вкусным и полезным лакомством. Сушеные и вяленые фрукты были обязательным угощением на праздничных столах народов Востока. Их использовали и в будничном рационе как питательную и полезную пищу. Сухофрукты восполняли нехватку энергии, поднимали настроение и поддерживали витаминный баланс в организме. С появлением промышленных кондитерских изделий сушеные фрукты стали достойной альтернативой вкусным, но не полезным сладостям. Их используют в диетическом и спортивном питании, из них готовят приятные лакомства. Одними из самых полезных сухофруктов считаются финики. В этой статье мы рассмотрим их пользу для организма, пищевую ценность, узнаем больше о нормах потребления и правилах хранения этих полезных сладостей.

Калорийность и химический состав, пищевая ценность, витамины, макро- и микроэлементы

Количество калорий в этих сухофруктах относительно невысокое — 275 ккал на 100 г. По сравнению с другими сушеными, вялеными фруктами и цукатами плоды финиковой пальмы при средней калорийности обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. На 100 г этих плодов приходится 22 г воды, 2 г белков, 0,5 г жиров и целых 67 г углеводов. Остальную массу занимают зола и клетчатка, необходимые для здоровья кишечника.

Важно! При выборе фиников обращайте внимание на запах, который от них исходит. Плоды, созревшие и высохшие на дереве под солнечными лучами, будут пахнуть сладко и чисто. От сухофруктов, высушенных в печи, будет исходить приторный карамельный запах, который свидетельствует о том, что их пережарили.

Витаминный состав этих плодов очень богат. Больше всего в них витамина РР — 2,2 мг. Немного уступают в количестве витамины группы В, из которых преобладает витамин В5. В нормальном количестве в этих плодах содержатся витамины «молодости» — каротин и никотиновая кислота.

Финики включают в себя рекордное количество калия — на каждые 100 г этого продукта приходится 625 мг. Также много в них кальция, фосфора и магния (примерно по 60 мг). Эти вещества улучшают усваивание друг друга, а в финиках они содержатся в идеально одинаковых пропорциях.

Из микроэлементов в этих сухофруктах содержатся железо и магний — примерно по 1 мг. Также в состав входят медь, цинк и селен.

Полезные свойства фиников для женщин

В первую очередь, употребление этих плодов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий, который входит в состав этих сухофруктов в избытке, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, обеспечивает их тонус. Это прекрасная профилактика возрастных изменений в организме. Женщины в преклонном возрасте чувствуют себя гораздо лучше, каждый день потребляя минимальную норму этого продукта. Он полезен при аритмии, гипертонии и гипотонии, так как оказывает укрепляющее действие на кровеносную систему и кроветворную функцию.

Общее тонизирующее действие этих плодов стимулирует иммунитет. Они очень полезны в зимний и осенний периоды, во время вспышек инфекционных заболеваний.

Регулярное употребление фиников во время простуды поможет быстрее от нее избавиться. Они убивают патогенные микроорганизмы, стимулируют рост собственной микрофлоры кишечника, действуя как бактерицидное средство. Улучшается перистальтика кишечника, его внутренние стенки очищаются от шлаков, проходят запоры.

Знаете ли вы? Народы стран Ближнего Востока одарили финиковую пальму романтичным названием «дерево жизни». Это исключительное дерево, которое используется в народном хозяйстве целиком, — от плодов и листьев до коры и древесины.

Избыток каротина в составе этих плодов укрепляет зрение. Они особенно показаны тем, чья работа связана со значительной нагрузкой на глаза. При дурном настроении, тревожных состояниях, панических атаках и нарушениях сна необходимо включить этот продукт в свой рацион.

Он облегчает протекание психических расстройств и повышает способность организма противодействовать внешним стрессам.

Особенности употребления

На организм разных людей этот продукт действует по-разному. Часто пользой фиников для здоровья интересуются будущие мамы или женщины, которые кормят грудью. Им интересно, как скажется такая прибавка к рациону на здоровье их малышей.

Беременным

В этот особенный период нужно прислушиваться к потребностям организма. Употребление этих сухофруктов беременным показано, но их суточная доза не должна превышать десять крупных штук. Они облегчают протекание первого триместра, ослабляют токсикоз, устраняют упадок сил и апатию.

Если вы чувствуете недомогание, дискомфорт в кишечнике или боль в нижней части живота, включите этот продукт в свой рацион. Он укрепит стенки матки, что благоприятно скажется на процессе родов. Также он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, а это избавляет от отечности и предотвращает варикозное расширение вен.

Важно! Перед употреблением ополаскивайте эти сухофрукты в мыльном растворе, чтобы снять остатки растительного масла, использующегося для консервации, и мелкого сора. Затем промывайте их под проточной водой и окатывайте кипятком, чтобы удалить всю постороннюю микрофлору.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечит и материнский организм, и плод всеми необходимыми веществами. Укрепятся волосы, зубы, ногти и костная ткань.

Плод будет получать достаточно полезных веществ через кровоток и не станет вытягивать их из материнского организма. Легкое слабительное действие придется очень кстати в последние недели перед родами и первые несколько недель после них.

Кормящим матерям

В этот период очень важен моральный настрой женщины. Эти сладкие и питательные сухофрукты обладают способностью поднимать настроение и выводить из депрессивных состояний. Они насыщают материнский организм углеводами, макро- и микроэлементами, восстанавливают витаминный баланс.

С ними молоко становится более питательным, а малыш развивается должным образом. Финики не аллергенные, но стоит проверить индивидуальную реакцию на них у малыша. Нужно скушать несколько сухофруктов, покормить грудничка и на следующий день проверить, не появилась ли у него аллергическая сыпь. При нормальной реакции дневную порцию можно увеличивать.

Худеющим

Высокая калорийность этих плодов компенсируется их способностью насыщать. Съедая три-пять штук после значительных физических нагрузок, вы можете быть уверены в том, что восполнили нехватку энергии и полезных веществ. Вы не будете переедать, так как сложные углеводы дадут быстрое чувство сытости на долгий срок. Для грамотного похудения необходимо съедать несколько штук этих сухофруктов вместо одного из сытных блюд за обедом и вместо позднего приема пищи. Стакан теплого молока и горсть фиников насытят вас до следующего утра и подарят хорошее настроение.

Знаете ли вы? Плоды финиковой пальмы часто упоминаются в Библии. Также встречаются упоминания о них в тексте Корана. Согласно восточным преданиям, человек может прожить на финиках и воде в течение нескольких лет. Сегодня эти предания нашли научное подтверждение. Израильские ученые установили, что человек действительно может получать все необходимое для своего организма из этих плодов. Некоторые американские диетологи и вовсе утверждают, что употребление всего одного такого плода в день способно поддерживать силы человека в течение двух с половиной, а то и трех месяцев.

При сахарном диабете

Ранее считалось, что из-за высокого содержания сахаров эти плоды противопоказаны диабетикам. Сейчас мнение врачей изменилось. В основном, сахара в этих плодах представлены фруктозой. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови резко, а усваивается постепенно, поэтому в умеренных количествах (не больше пяти штук за раз) эти плоды можно употреблять.

Они полезны при диабете и первого, и второго типа, так как помогают стабилизировать вес тела и нормализовать обменные процессы.

При заболеваниях ЖКТ

Как гастрит, так и панкреатит имеют острую фазу и стадию ремиссии. В обоих случаях во время острой фазы употреблять сухофрукты нельзя. Как только заболевание станет ослабевать, можно постепенно включать финики в рацион. Начинать нужно с отваров и компотов, затем переходить на кисели и муссы. Рекомендуется снимать с плодов жесткую кожицу и отваривать их для облегчения усвояемости. На стадии выздоровления можно употреблять этот продукт в сушеном и вяленом виде, не превышая норму в десять штук в день. Он уменьшает отечность слизистых оболочек органов пищеварения, приглушает выработку активных панкреатических ферментов и снимает раздражение, мягко обволакивая слизистые при гастрите.

Важно! Если вы страдаете от повышенного газообразования или кишечных расстройств, начните употребление этих сухофруктов с морсов и киселей. Их мягкое действие и высокая усвояемость помогут вашему организму подобрать необходимые для переваривания сушеных плодов ферменты.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Произрастают финиковые пальмы в странах Востока, поэтому их плоды проходят предварительную обработку, прежде чем отправиться на экспорт. Сернистый газ для консервирования этих плодов не используется. Их дозревание ускоряют путем высушивания в печах при высоких температурах.

Некачественную продукцию замачивают в глюкозном сиропе, что повышает ее калорийность в разы и придает приторно-сладкий вкус. При выборе этих сухофруктов в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Поверхность качественных плодов должна быть гладкой, цельной, без трещин и отслаиваний. Наличие трещин указывает на то, что плоды дозрели и подсохли не на дереве, а были обжарены в печи.

Кожица с таких фиников слезает, если попытаться их помыть. Если вы покупаете эти сухофрукты на развес, убедитесь, что они не слежались в коробке в единый пласт. Если они слиплись друг с другом или имеют кристаллы сахара на поверхности, это свидетельствует о сахарном вымачивании.

Попробуйте растереть один из фиников в руке. Его кожица не должна быть жирной, маслянистой, а мякоть не должна липнуть к пальцам. Посмотрите на цвет. Слишком светлые плоды собрали неспелыми. Качественная продукция имеет оттенок темного гречишного меда и матовую кожицу. Впрочем, их могут обрабатывать растительными маслами для лучшей сохранности, поэтому иногда их поверхность блестит. Выбирайте сухофрукты с чистым сладковатым запахом, избегайте плесневых, кислых и пережаренных ноток. Также покупайте только те сухофрукты, в которых есть косточка — они более благополучны в плане бактериального обсеменения.

Знаете ли вы? При раскопках древних египетских поселений были найдены фрески, свидетельствующие о том, что жители Древнего Египта производили из плодов финиковой пальмы вино. Эта культура известна человечеству уже более семи тысяч лет и происходит она из восточных стран. В начале 60-х годов прошлого века при раскопке одной из египетских гробниц была обнаружена косточка финикового плода. Ее длительное время хранили, а затем сумели прорастить в 2005 году, что свидетельствует о невероятной всхожести этих семян.

Как хранить сушеные финики в домашних условиях

Если вы купили эти плоды в заводской картонной упаковке, не перекладывайте их в другую емкость. Сухофрукты, приобретенные на развес, переложите в стеклянную, керамическую емкость или контейнер из пищевого пластика. Емкость для хранения этих плодов должна быть сухой и исключительно чистой, так как они подвержены процессам брожения.

Упакованные и герметично закрытые финики поставьте в холодильник и берите порциями по мере необходимости. В таком виде они могут сохраняться до года. Финики, которые хранят в герметичном пакете в морозильной камере, сохраняют свои свойства от трех до пяти лет, зависимо от температуры охлаждения.

Еще один способ хранения предусматривает измельчение этих плодов. Финиковая паста в замороженном виде может храниться до полугода, а в холодильнике — две-три недели. Чтобы приготовить пасту, промойте сухофрукты слабым мыльным раствором, ополосните проточной водой и ошпарьте кипятком. Извлеките косточки, измельчите мякоть в блендере и получившееся пюре сложите в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой.

Не стоит держать эти сухофрукты на открытом воздухе и при солнечном свете. Полиэтиленовый пакет для хранения тоже не подходит, так как в нем финики закиснут и задохнутся. Оптимальная температура хранения — +12 °С. При комнатной температуре на их поверхности быстро развивается патогенная микрофлора, и они становятся непригодными в пищу.

Важно! Не допускайте отсыревания этих плодов во время хранения. В мякоти, которая напиталась влагой, начинаются процессы брожения, которые портят этот продукт.

Сколько можно съесть в день

При расчете средней нормы фиников нужно учитывать общую калорийность дневного рациона. Для взрослых мужчин дневная норма сухофруктов составляет пятнадцать-двадцать штук, для женщины — десять-пятнадцать, в зависимости от физической загруженности.

Детям от трех лет можно кушать по пять-семь плодов в день. Малышам до трехлетнего возраста можно включать финики в состав компотов, киселей и сладкой выпечки.

Противопоказания

Навредить эти плоды могут тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Помимо этого, их нужно с осторожностью употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В периоды обострений финики нельзя кушать вообще. В ограниченном количестве их следует принимать в пищу людям с избыточным весом и тем, кто имеет диабет любого типа. Также финики могут ускорить развитие кариеса, поэтому вскоре после их приема в пищу рекомендуется прополоскать или почистить зубы.

Знаете ли вы? В начале XX века в Израиле началась кампания по возрождению финиковых плантаций. Тысячи саженцев начали нелегально вывозить из соседних стран — Египта, Ирака и даже Пакистана. Их доставляли через морские порты контрабандой, делили по сортам и развозили по всей стране. На нынешний момент самой крупной плантацией является Бейт-Шеанская плантация. На ней произрастает более шестнадцати тысяч деревьев.

Финики — это уникальный подарок природы. Они насыщают, дают силу, энергию и укрепляют человеческий организм. Их витаминный состав богат, а пищевая ценность обуславливается высоким содержанием углеводов. Всего горстка этих сухофруктов в день покрывает половину суточной потребности взрослого человека в калии и фосфоре. Его включают в детское питание с шестимесячного возраста и рекомендуют добавлять в рацион беременных женщин. При умеренном употреблении финики принесут организму исключительно пользу, а также станут полезной и вкусной альтернативой вредным магазинным сладостям.

lifegid.com

Целебные свойства фиников, рецепты приготовления и советы

Родиной этого, без преувеличения, удивительного плода является Аравийский полуостров. Финик – это искажённое слово «Феникс», то есть сказочная птица с женским лицом, которая при приближении смерти самовозгорается и потом возрождается из пепла, снова молодой и прекрасной. В этой легенде имеется доля правды. Известен факт, что в Китае религиозные отшельники, употребляющие в пищу только финики сорта Ююба, являются долгожителями, сохраняя при этом разум, молодость, интерес к жизни!

Так что это за фрукт, который для людей севера – экзотическое лакомство, для арабов – практически хлеб насущный, а для китайцев ещё и лекарство?

История

Польза фиников

Финики известны человечеству более 5000 тысяч лет. Для арабов, жителей тропических пустынь, это поистине благословенный плод. В жаркой пустыне, где днём температура воздуха может подниматься выше 50° С, а зимой, ночью до -2° С, естественно, ни пшеница, ни рис не растут.

Неприхотливый финик для жителей тропических пустынь и хлеб, и лакомство, и лекарство от очень многих недугов. Финиковая пальма, которая достигает в высоту более 30 метров, одаривает жителей пустыни сотнями килограммов плодов.

Химический состав фиников

Плод, размером от 3 до 7 сантиметров длинной, содержит в себе 23 ккал, в 100 граммах – 300 ккал. По составу в финиках больше всего углеводов – 69, 2 гр, затем идут белки – 2, 5 гр, жиры – 0, 5 гр. Качественно в плодах более двадцати жизненно необходимых аминокислот, в том числе триптофан, который регенерирует волокна нервной ткани, помогает в выработке дофамина и гормона счастья – эндорфина. Именно это свойство финика используют для лечения различных депрессий и нервных расстройств, что очень кстати для современного человека.

В этом удивительном фрукте имеются десятки важнейших микроэлементов:

  • Бор
  • Молибден
  • Железо
  • Медь
  • Кобальт
  • Кальций
  • Калий

Также в этом фрукте содержится селен. Этот микроэлемент предотвращает образование свободных радикалов, которые в тропической пустыне, где солнце палит немилосердно 365 дней в году, и это могло бы стать неблагоприятным фактором для жизни.

Видео о пользе и вреде фиников.

Польза для сердца и легких

Польза фиников для сердца и легких

Калий предотвращает сердечную недостаточность и острые сердечные приступы, лечит артериальную гипертонию, болезни почек и печени, снижает холестерин. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы снижает риск инфарктов и инсультов.

Финики врачуют и болезни бронхолёгочной системы, разжижая мокроту и, тем самым, устраняя кашель. Для этого необходимо воспользоваться следующим рецептом. В эмалированной посуде нужно вскипятить 200 мл. молока с пятью – шестью ягодами финика.

Настоять в течение десяти минут и пить перед сном. При этом пройдет кашель и придёт спокойный здоровый сон. Кроме того, финики хорошо повышают иммунитет. Во время гриппа хорошо пить компот из фиников и других сухофруктов. Сахар при этом добавлять не нужно.

Репродуктивная система

Как уже упоминалось выше, благодаря селену, нейтрализуются свободные радикалы-основы онкологической патологии. Однако, помимо селена, в защите клеток организма участвует и такой элемент, как цинк. В финиках он находится в большом количестве и, более того, имеет ионизированную, то есть активную форму.

Благодаря цинку, употребление в пищу фиников поддерживает мужское здоровье:

  • Предотвращение рака простаты
  • Профилактика нарушения морфологии сперматозоидов, в том числе олигоспермии
  • Помощь в лечении мужской немощи и бесплодия

Если же зашла речь о репродуктивной системе человека, то следует отметить чрезвычайную пользу фиников для женщины, которая хочет стать мамой. Дело в том, что ингредиенты, содержащиеся в этом замечательном фрукте, способствуют:

  • Благополучному вынашиванию беременности
  • Благоприятному протеканию родовой деятельности, за счёт укрепления мышечной структуры матки
  • Предотвращению опасных осложнений в родах (в том числе разрыву матки и маточных, послеродовых кровотечений)
  • Восполнению дефицита жизненно важных витаминов, ферментов, аминокислот
  • Профилактике анемий, особенно после кесарева сечения. По содержанию железа, финик не уступает такому фрукт, как гранат

Финики предотвращают развитие послеродовой депрессии, благодаря содержанию триптофана и обилию витаминов группы B: B1, B2, B5, а также витаминам PP, C, P.

Финики хорошо употреблять и женщинам, кормящим грудью. У кормящей мамы усиливается лактация, то есть выработка молока.

Финики при проблемах ЖКТ

Волокна, обилие клетчатки очищают желудочно-кишечный тракт, способствуя улучшению качества микрофлоры и минимизируя побочные эффекты после приёма антибиотиков. Финики устраняют изжогу, благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоте, способствуя таким образом успешной терапии у гастроэнтеролога по поводу гастрита и даже язвы двенадцатиперстной кишки.

Так как в финиках рекордное количество углеводов – 65 – 69%, то уже через 20 минут после употребления плодов, происходит восстановление умственной работоспособности и утраченных сил. А если два или три финика запить пахтой, плоды немедленно переварятся и усвоятся, вызывая ощущение плавного прилива энергии. Плод финиковой пальмы отлично подходит для полезного перекуса и восстановления сил.

Также нельзя не сказать о пользе фиников для людей, являющихся носителями различных гепатитов: ведь этот плод имеет в своём составе линолевую и линоленовую кислоты, что вместе с аминокислотой лецитином не шуточно врачует больную печень, так нуждающуюся в этих микроэлементах и аминокислотах.

Во время приступа панкреатита, когда необходимо соблюдать строжайшую диету, можно вводить финики в момент перехода к обычному режиму питания. При этом низкое содержание жира, губительного для поджелудочной, делает финик отличной едой для поддержания сил.

Однако в момент обострения гастрита или язвы финики кушать категорически нельзя, поскольку их наличие в рационе в такой период способно усилить воспалительный процесс.

Финики при проблемах метаболизма

Финики при проблемах метаболизма

Финики содержат в себе много углеводов, но это полисахара – глюкоза и фруктоза, а также цароза, что в любом случае лучше чем сахароза. Эта особенность фиников позволяет употреблять их даже носителям сахарного диабета II типа, особенно если это финик сорта «Маджхоль», но, разумеется, с разрешения врача.

Данный фрукт можно употреблять полным людям с нарушением обмена веществ в виде замедленного метаболизма, соблюдая определённые правила и меру, то есть съедать не более десятка плодов в сутки, примерно до 100 граммов. Важно кушать их перед едой, а не после приёма пищи.

Финики нельзя употреблять с кислым продуктом и после жирной пищи. Финик успешно корректируют уровень PH среды организма, то есть – кислотно-щелочной баланс. Это очень актуально в современном понимании патогенеза болезнетворного начала в организме человека.

Бесспорно одно – финик можно смело рекомендовать для значительного большинства людей, в том числе и для тех, кто устал бороться с лишним весом. Дело в том, что финик обладает высоким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки. Съеденный натощак, к примеру, перед обедом, он даёт чувство сытости и не приводит к неизбежному перееданию.

Финики в меню ребёнка

Финики в детском меню

В мусульманском мире финик считается самым полезным фруктом для маленьких детей. Для малышей это не только лакомство, но и очевидная польза растущему организму, так как плод финиковой пальмы содержит пантотеновую кислоту и ниацин, укрепляющий зубную эмаль, дёсны, слизистую ткань организма, ногти, волосы.

Ребёнку можно дать плод финика без косточки, предварительно ошпаренный кипятком для жевания. Это хорошее средство для прорезывания зубов и массажа дёсен. Когда же можно давать малышам финики? Когда ребенок научится самостоятельно жевать и кусать пищу, обычно к полутора годам. Тем более употребление фиников в раннем детском возрасте-это эффективная профилактика лямблиоза и амебиаза.

Включение в рацион плодов финиковой пальмы усиливает диурез, благодаря наличию таких макроэлементов как калий и магний. Нельзя не отметить очевидную пользу употребления плодов финиковой пальмы для органов зрения по вполне понятной причине-финик содержит в себе витамины группы А, провитамин бета-каротин, цинк. Всё это улучшает не только остроту зрения, но и сумеречное зрение. Финики отлично подходят для полдника, заменяя вредные и не натуральные сладости и снеки.

Некоторые люди используют финики против укачивания в самолёте, машине. Возможно, постепенное разжевывание плода справится лучше, чем мятные конфеты или гомеопатические средства.

Финики, кроме того, состоят из косточек, которые, если их высушить и мелко размолоть, используются как кофейный напиток, не содержащий кофеина, но проясняющий сознание и мобилизующий внимание человека. Порошок размолотых косточек используется для заживления ран в фармакологии.

С чем есть финики?

С чем сочетаются финики?

Кушать финики можно в свежем и сушёном виде, готовить пасту, мармелад, финиковый сахар, финиковое вино, финиковую муку, соки и компоты. Всего не перечесть! В качестве лёгкого перекуса можно использовать морковный салат с финиками. На крупной тёрке измельчить одну среднюю морковку, добавить к ней порезанных 2-3 плода без косточек. Салат заправить нежирной сметаной по вкусу.

Компот из сухофруктов с сушеными финиками – полезный и вкусный напиток. Также финики отлично сочетаются с чёрным и зелёным чаем, заменяя десерт. Финики можно добавлять в каши: овсяную, рисовую, тыквенную, пшённую.

Резюмируя всё вышесказанное о бесспорной пользе финика, хочется особо подчеркнуть, что потребление этого плода должно быть разумным, ведь мы, люди высоких широт, не имеем возможности выращивать этот плод самостоятельно, то есть плод этот для нас экзотичен.

Финики для нас больше лекарство или лакомство, а вот для жителя знойных, тропических пустынь – это хлеб и повседневная еда. Поэтому чисто финиковая диета – стресс для нашего организма. Хотя в истории зафиксированы сведения о том, что можно на воде и финиках прожить и год и два.

Очень немного продуктов по универсальности, как финик, могут с ним сравниться. Остаётся правильно выбрать этот плод и, используя полученную информацию, правильно его употребить для улучшения качества жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doctoram.net

Можно ли есть бананы и финики при панкреатите: польза и вред

 

Бананы при панкреатите, когда приходится соблюдать строгую диету, отказаться от сладостей и выпечки, становятся настоящим лакомством для людей, страдающих этим заболеванием. Но с употреблением данного, несомненно полезного, продукта не все так просто. Есть бананы при панкреатите разрешается в протертом или запеченном виде. Но фрукты насыщены углеводами, потому принимать их надо утром, чтобы у организма была возможность полноценно их переварить.

Во время приступа – нельзя!

Сушеные бананы при панкреатите тоже не запрещены. На их основе можно готовить компот. Сушеные бананы разрешается в небольшом количестве добавлять в каши. Можно ли бананы смешивать с кисломолочными продуктами? Да, при условии, что в качестве последних будут выступать следующие нежирные продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша.

Рецепт такого блюда прост: половина протертого банана смешивается с двумя стаканами любого из молочных продуктов. Блюдо очень быстро можно приготовить с помощью блендера. Бананы не запрещается смешивать с другими фруктами и ягодами, например, с клубникой, которая считается полезным продуктом для людей, страдающих панкреатитом. Приготовленные на пару бананы полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, которая нарушается во время панкреатита. Полезные свойства продукта столь велики, что его не запрещено употреблять и при холецистите.

В бананах содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и укрепления его иммунной системы:

  • витамины В, С, РР;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

В данном продукте нет жира, бананы не обладают высокой кислотностью. Именно поэтому многие люди считают: эти фрукты можно есть в неограниченном количестве, что глубоко ошибочно. Человеку, болеющему панкреатитом, нельзя съедать более одного банана в сутки, независимо от того, является продукт запеченным или протертым. Можно ли эти фрукты есть при приступе панкреатита? Нет, когда заболевание находится в острой форме, употребление бананов недопустимо. Но и после того, как приступ завершился, должна пройти неделя, и тогда только можно есть данный продукт.

О вреде и пользе «сахарной бомбы»

Аналогичный вопрос нередко возникает в отношении фиников.

Бананы по праву называют в жарких странах «вторым хлебом», финики – «сахарной бомбой».

Человек может долгие годы питаться только финиками и водой, и его здоровье не пострадает, а станет только крепче. Данные плоды укрепляют иммунитет организма, повышают его тонус, в них нет опасного для печени и поджелудочной железы холестерина.

Финики при панкреатите врачи есть не рекомендуют, если заболевание динамично прогрессирует либо находится в острой форме. Но в продукте есть и вещества, помогающие бороться с недугом. Они уменьшают отек поджелудочной железы, снижают выработку активных панкреатических ферментов. Потому финики все же разрешают в небольшом количестве добавлять в рацион питания, не более 10 штук в сутки. Но при этом плоды должны быть без кожицы и только в протертом виде.

Употребление фиников при панкреатите еще опасно и потому, что в них в большом количестве содержится:

  • фруктоза;
  • сахароза.

Пораженная заболеванием поджелудочная железа уже не вырабатывает достаточное количество инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Корочка плода не менее опасна, чем его мякоть, потому что первая способна усугубить воспалительный процесс в поджелудочной железе.

raritet.moy.su


Смотрите также