Гастроэнтерит или панкреатит


причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, который приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения. Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма развивается в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма). Наиболее часто встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может возникать как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде. Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

Хронический гастроэнтерит часто возникает при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация гастроэнтерита

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы) и преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции). В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хронический процесс без атрофии, хроническое воспаление с атрофией ворсин. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений острого гастроэнтерита отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром гастроэнтерите ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Пациенты ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хронический гастроэнтерит сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц. Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического гастродуоденита сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Диагностика гастроэнтерита

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней).

При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Выявление возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств.

Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье. При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Также обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме гастроэнтерита обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться пациентами самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика гастроэнтерита

При своевременном лечении у гастроэнтеролога, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острый гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

www.krasotaimedicina.ru

Хронический гастроэнтерит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический гастроэнтерит – патология слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, обусловленная процессом их воспаления. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами, интенсивной болью в области живота, симптомами общей интоксикации. В диагностике основное значение имеют лабораторные методы (анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала, выявление H. рylori и т. д.), инструментальные исследования (ФЭГДС, рН-метрия желудка, антродуоденальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости). Лечение основано на устранении причин развития патологии, купировании симптомов и восстановлении функций пищеварительной системы.

Хронический гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов и характеризующееся нарушением функций пищеварительной системы. Выделяют две основные формы патологии: острую и хроническую, которые отличаются друг от друга причинами возникновения, клиническими проявлениями и методами терапии. Согласно статистике, более 50% школьников и взрослых страдают от хронического гастроэнтерита. Актуальность заболевания связана с постоянным изменением штаммов микроорганизмов, широкой распространенностью вредных привычек, неправильным образом жизни, частым самолечением, приводящим к повышению устойчивости микробов к лекарственным препаратам и утяжелению процессов.

Причины хронического гастроэнтерита

Иногда длительное течение процесса воспаления приводит к тому, что острая форма патологии переходит в хроническую. Но чаще всего хронический гастроэнтерит развивается в результате действия микроорганизмов и различных неинфекционных факторов.

Вирусы, бактерии, паразиты, простейшие способны вызвать появление хронического гастроэнтерита, но ведущую роль в развитии патологии играет Helicobacter pylori. Хеликобактерии преимущественно колонизируют слизистую оболочку желудка, они обладают своеобразной защитой, позволяющей им находиться и размножаться в агрессивных условиях. В процессе жизнедеятельности бактерии способствуют повышенному образованию соляной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на слизистую тонкого кишечника, вызывая изменение ее структуры и перерождение. Хроническое воспаление, помимо этих эффектов, подавляет местный иммунитет и способствует снижению количества пищеварительных соков.

Кроме микробов, хронический гастроэнтерит могут вызвать неинфекционные факторы: неправильный образ жизни, вредные привычки, неполноценное и нерациональное питание, переедание, отравление. Особенно часто заболевание выявляется у полных лиц, злоупотребляющих жареной, жирной пищей. Негативное воздействие на слизистую желудка оказывает длительный прием лекарственных препаратов, способствующих развитию хронического гастроэнтерита, например, антибиотиков, НПВС, глюкокортикостероидов.

Классификация хронического гастроэнтерита

Заболевание классифицируется по нескольким признакам. По причинам возникновения хронический гастроэнтерит делится на инфекционный (вызванный микроорганизмами), алиментарный (связанный с приемом пищи), аллергический, токсический, радиационный и неуточненный (невозможно выявить причину заболевания).

В зависимости от преобладающих функциональных изменений различают хронический гастроэнтерит с нарушением мембранного пищеварения, всасывания или моторики. По степени морфологических изменений выделяют хронический гастроэнтерит поверхностный, без атрофии или с атрофией ворсин эпителия.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Клинические проявления хронического гастроэнтерита схожи с признаками других патологических состояний пищеварительной системы. Первый симптом, который появляется у пациентов – сильная ноющая боль в области живота, возникающая через 1-2 часа после приема пищи. Любое движение или ходьба вызывают резкое усиление болевых ощущений. Поэтому многие больные пытаются принять вынужденное положение.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта при хроническом гастроэнтерите проявляется диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Рвота возникает после каждого приема пищи, стул зловонный с примесью непереваренной пищи. Постоянная диарея и рвота могут усугубить состояние пациента и вызвать обезвоживание (сухость губ, кожных покровов и т. п.), а также резкое снижение веса. Очень часто больные жалуются на тяжесть в области живота и повышенное газообразование (метеоризм). Нарушение всасывания питательных веществ, микроэлементов и витаминов проявляется изменением состояния кожных покровов, ломкостью волос и ногтей - это все нередко приводит к появлению других заболеваний, усугубляющих самочувствие пациента. Например, характерный спутник хронического гастроэнтерита – анемия.

Постепенно нарастают признаки интоксикации всего организма: слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, бессонница, снижение работоспособности, увеличение температуры тела до 40 градусов.

Диагностика хронического гастроэнтерита

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза заболевания, анализа жалоб и внешнего осмотра пациента. Гастроэнтеролог может заподозрить хронический гастроэнтерит, основываясь на результатах вышеперечисленных действий. Но для постановки точного диагноза необходимо провести инструментальные и лабораторные исследования.

Обязательно выполняют общий и биохимический анализ крови: в динамике определяют рост количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов (при развитии анемии). Всегда исследуют копрограмму, которая позволяет обнаружить непереваренную клетчатку, мышечные волокна, примесь слизи, кровяные прожилки, гной, крахмал и жиры.

Основные инструментальные исследования - ФГДС с эндоскопической биопсией, позволяющая оценить состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта и степень морфологических изменений тканей. С целью определения нарушения моторики выполняется антродуоденальная манометрия; для измерения кислотности желудочного сока - внутрижелудочная ph-метрия. Если причиной заболевания стали микроорганизмы, то целенаправленно осуществляют ПЦР-диагностику и тщательно исследуют кровь, рвотные массы и кал; назначают дыхательный тест на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение хронического гастроэнтерита

При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии, самолечение может значительно усугубить состояние и привести к тяжелым последствиям. Лечебные процедуры при хроническом гастроэнтерите напрямую зависят от параметров кислотности желудочного сока и причины заболевания. Терапию проводят в стационарных условиях (отделение гастроэнтерологии).

Перед назначением лечения следует определить этиологию воспалительного процесса (его причину) и прекратить агрессивное воздействие неинфекционных факторов и микроорганизмов. При обнаружении инфекции, в частности, хеликобактерий, целесообразно назначение антибиотиков. Чтобы повысить результат терапии, следует отказаться от вредных привычек, соблюдать специальную диету, принимать больше жидкости и исключить использование других лекарственных препаратов. Необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы он включал достаточное количество белка, легко усвояемые жиры, и избегать продуктов, богатых клетчаткой.

Если выявлено увеличение кислотности, то врач назначает антациды и ингибиторы протонной помпы. При снижении кислотности показано применение натурального желудочного сока, ферментов и репаративных медикаментов. Обязательно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (пробиотики, пребиотики, эубиотики), витамины.

Прогноз и профилактика хронического гастроэнтерита

Хронический гастроэнтерит подразумевает обязательную госпитализацию пациента и его динамическое наблюдение. Своевременное и адекватное лечение, постоянное соблюдение диеты позволяют быстро добиться желаемых результатов. Прогноз благоприятный, но если выявлена тяжелая степень патологии с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, то существует вероятность летального исхода.

Специфической профилактики нет. Для того чтобы уменьшить риск возникновения болезни и появление обострения, нужно тщательно мыть руки перед едой, проверять срок годности продуктов питания, сократить прием лекарственных препаратов, не заниматься самолечением, соблюдать здоровый режим питания, труда и отдыха, а также полностью исключить вредные привычки.

www.krasotaimedicina.ru

симптомы и лечение у взрослых

В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются. Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней. Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  1. Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  2. Частое злоупотребление алкоголем.
  3. Употребление некоторых медикаментов.
  4. Отравление химическими веществами.
  5. Пищевая аллергия.
к содержанию ↑

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  1. Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  2. Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  3. Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  4. Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  5. Вздутие живота, урчание.
  6. Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  7. Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  8. Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  9. Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  10. Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

к содержанию ↑

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  1. Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  2. Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  3. Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  4. Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  5. Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  1. Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  2. Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.
к содержанию ↑

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

к содержанию ↑

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  1. Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  2. Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).
к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  1. Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  2. Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  3. Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  4. Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  5. Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

к содержанию ↑

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  1. Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  2. Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  3. После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.
к содержанию ↑

Видео — Гастроэнтерит: симптомы и лечение

к содержанию ↑

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов. При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

netgastritu.com

Хронический гастроэнтерит - симптомы и лечение, у ребенка, атрофическая форма

Опубликовано: 26 октября 2015 в 16:05

Хронический гастроэнтерит – заболевание органов желудочно-кишечного тракта, носит воспалительный характер. Прежде всего, он появляется из-за наличия в организме вирусов и бактерий, провоцирующих развитие болезни, нарушая работу пищеварительной системы и кишечника.

Длительное заболевание приводит к изменению слизистой оболочки. Нарушение секреции соляной кислоты приводит к хроническому заболеванию, лечение которого может проводиться и в стационаре, и амбулаторно. Степень тяжести хронического гастроэнтерита напрямую влияет на продолжительность процесса лечения.

Атрофический гастроэнтерит

Чаще всего этим заболеванием страдают люди среднего возраста. Причиной служит неправильное питание, длительный приём лекарств, курение и употребление алкогольных напитков.

Для атрофического гастроэнтерита характерна атрофия слизистой оболочки, процесс образования слизи нарушен. Больные жалуются на слабое состояние, плохой аппетит, болезненные ощущения в области живота, повышенное газообразование, метеоризм. Усвоение пищи нарушено, поэтому больной очень быстро теряет вес и чувствует утомляемость. Нарушается работа пищеварительных органов, есть риск появления дисбактериоза.

Чтобы верно поставить диагноз нужно осмотреть больного, выявить симптомы, сделать анализ крови и сделать гастродуоденоскопию со взятием биопсии.

Необходимо придерживаться строгой диеты. Лечение хронического гастроэнтерита заключается в повышении вырабатывания организмом соляной кислоты.

Причины хронического гастроэнтерита

Хронический гастроэнтерит может быть вызван инфекционными и неинфекционными причинами. Неинфекционными причинами возникновения болезни являются:

  • злоупотребление жирной, жареной пищей, чрезмерное переедание, которое даёт сильную нагрузку на желудок;
  • отравления некачественными продуктами или лекарственными препаратами;
  • вредные привычки – частое употребление алкоголя, курение;
  • длительные курсы лечения лекарственными средствами.

Инфекционные причины:

  • различные вирусы и бактерии, глисты;
  • простейшие, находясь в продуктах питания, могут спровоцировать появление болезни;

Также хронический гастроэнтерит возникает из-за каких-либо аллергий или снижения иммунитета.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Симптомы хронического гастроэнтерита схожи с другими болезнями пищеварительных органов и стенок кишечника:

  • сильные боли в области живота ноющего характера;
  • нарушение правильного функционирования кишечника и желудка – частые приступы тошноты, рвоты, диарея. Стул частый, жидкий. Рвота может наблюдаться после каждого приёма пищи;
  • боли могут возникать даже при малейшем движении, ходьбе, что значительно затрудняет передвижения больного;
  • постепенно развиваются признаки интоксикации организма – слабость во всём теле, пониженная работоспособность, утомляемость, сильные головокружения, температура тела может доходить до 40 градусов;
  • сильные газообразования, чувство тяжести в животе;
  • появление признаков обезвоживания организма характерно для тяжёлой формы хронического гастроэнтерита;
  • потеря веса, негативно влияющая на состояние больного, вызывая слабость и апатию.

Хронический гастроэнтерит у ребёнка

Гастроэнтерит встречается не только у взрослых, но и у детей. Причиной появления заболевания у ребёнка могут быть различные инфекции, вирусы, дисбактериоз. Ненадлежащее качество потребляемых продуктов, чрезмерно острой или жирной пищи может нанести вред органам пищеварительной системы и вызвать воспалительные процессы.

Симптомы хронического гастроэнтерита у ребёнка схожи с признаками болезни у взрослых. Наблюдается рвота, тошнота, диарея. В каловых массах могут быть обнаружены кровяные выделения. Все это свидетельствует о наличии заболевания и требует незамедлительного лечения.

Чтобы оказать помощь ребёнку, необходимо в первое время заболевания отказаться от пищи для нормализации пищеварительной системы. Соблюдение всех рекомендаций врача обязательно для достижения желаемого результата и выздоровления.

Лечение хронического гастроэнтерита

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, поэтому появление первых симптомов требует немедленного обращения к врачу.

Врач узнает, какие симптомы хронического гастроэнтерита наблюдаются у больного, какова длительность болезни и степень ее тяжести. С помощью пальпации обследуются болезненные участки. Каловые и рвотные массы исследуются на наличие в них бактерий и вирусов, а также проводится их визуальное обследование. Проводится общий и биохимический анализ крови. С помощью этого выявляется наличие или отсутствие анемии, количество лейкоцитов – все это поможет в дальнейшем организовать правильное лечение больного.

Наиболее эффективный способ диагностики хронического гастроэнтерита – фиброгастродуоденоскопия. Такой метод обследования точнее и эффективнее других. Он позволяет более тщательно обследовать желудочно-кишечный тракт и выявить наличие патологий. Во время этой процедуры берётся образец ткани желудка на биопсию для исследования. Данный способ противопоказан, если у больного наблюдаются частые или непрерывающиеся приступы рвоты.

Чтобы вылечить хронический гастроэнтерит, вызванный какими-либо бактериями, необходимо применить антибактериальную терапию и прекратить использование лекарств, чтобы уменьшить степень проявления симптомов болезни. Допускается применение только тех препаратов, которые назначил врач, в соответствии с указанными дозами.

Лечение хронического гастроэнтерита должно основываться на правильном, щадящем питании, которое не будет оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник. Отказ от курения и алкоголя обязателен.

При обезвоживании организма необходимо употреблять как можно больше жидкости для восстановления водного баланса в организме.

zhkt.guru

симптомы и лечение у взрослых

Хронический гастроэнтерит – заболевание, знакомое многим. По сведениям медицинской статистики, практически 50% взрослых пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу после того, как у них появились такие симптомы, как боли в животе и жидкий стул, ставится этот диагноз. Эта патология характеризуется тем, что слизистые оболочки кишечника и желудка под действием различных факторов начинают воспаляться, что вызывает нарушение функций пищеварительной системы.

Хроническая форма патологии, протекающая с постоянной сменой периодов рецидивов и ремиссий хотя и не существенно, но отличается от острой, возникающей однократно. Они имеют как разные клинические проявления и первоначальные симптомы, так и причины возникновения. Лечение при этих формах недуга также назначается различное.

Спровоцировать развитие гастроэнтерита хронической формы могут как неинфекционные, так и инфекционные факторы:

Неинфекционные Инфекционные
  • Длительное медикаментозное лечение или бесконтрольный прием лекарственных средств.
  • Нарушение режима питания, еда всухомятку, злоупотребление острой, соленой и жирной пищей.
  • Работа на вредном производстве с радиационными или химическими выбросами.
  • Частое употребление алкогольных напитков.
  • Вирусные инфекции.
  • Бактериальные заражения.
  • Глистные инвазии.
  • Патогенные простейшие микроорганизмы, находящиеся в продуктах питания.

Актуальность гастроэнтерита связана с тем, что проводимое при этой патологии лечение постоянно изменяет штаммы спровоцировавших ее микроорганизмов. Они приспосабливаются к воздействию применяемых лекарственных средств и продолжают свою жизнедеятельность. Помимо этого, на частоту заболеваемости влияет:

  • Неправильный образ жизни многих взрослых пациентов.
  • Широкая распространенность вредных привычек, особенно злоупотребление алкоголем, снижающим защитные функции пищеварительной системы.
  • Доступность сильнодействующих медикаментозных препаратов и привычка людей к самолечению.

В том случае, если у человека появились тревожные симптомы, свидетельствующие о развитии патологии, но он их проигнорировал и не начал своевременное лечение, назначенное специалистом, на слизистую пищеварительных органов будет продолжать оказываться раздражающее токсическое воздействие. Оно вызовет формирование неблагоприятной кишечной флоры и длительный дисбактериоз.

Основные признаки

Хронический гастроэнтерит не имеет специфических проявлений. Его симптомы характеризуются расстройством пищеварительных органов и по большей части сходны с другими кишечными патологиями. Обычно симптомы недуга носят вялотекущий характер, но при возникновении рецидива основываются на следующих признаках:

  • Тошнота, переходящая в рвоту и диарея. В каловых и рвотных массах невооруженным глазом можно увидеть кусочки не переварившейся пищи. Запах фекалий при этом зловонный, а рвотные позывы бывают в основном неукротимыми. Эти симптомы явственно свидетельствуют о нарушении функционирования кишечника и желудка.
  • Патогенные микроорганизмы, которые при хронической форме патологии даже в период ремиссии не прекращают отравлять организм токсинами, провоцируют появление интоксикации. Ее сопровождают такие симптомы, как апатия, снижение работоспособности, быстрая утомляемость и резкое повышение температуры до высоких отметок.
  • Жизнедеятельность бактерий провоцирует и повышенное газообразование. При этом у пациента отмечается постоянное вздутие живота и такой неприятный признак, как метеоризм.
  • Обострение хронической формы гастроэнтерита всегда сопровождают болевые симптомы. Острые ощущения при этом локализуются в эпигастральной области.

Вне рецидива гастроэнтерит хронического типа сопровождают неяркие симптомы. Они характеризуются тупой болью в околопупочной области, которая редко носит постоянный характер. Чаще всего она возникает при пальпации. Также при таком обследовании появляется и такой важный признак хронической формы недуга, как плеск и урчание в области слепой кишки. Именно эти симптомы являются для специалистов одним из прямых доказательств возможности развития этого недуга. Синдром же кишечной диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота, понос) для патологии, находящейся в стадии ремиссии малохарактерен.

Лечебные мероприятия для пациентов зрелого возраста

Хронический гастроэнтерит носит длительный характер со сменой периодов ремиссий и обострений, поэтому и лечение его бывает специфическим. Оно заключается в исключении из жизни взрослых людей всех факторов, которые способствуют его прогрессированию. Лечение хронического типа недуга всегда бывает только комплексным. В первую очередь проводится всестороннее обследование организма. Его целью является выяснение истинных предпосылок, спровоцировавших эту разновидность гастроэнтерита. Основное лечение назначается только после того, как врач изучит результаты всех анализов.

Обычно терапия гастроэнтерита хронической формы у взрослых пациентов проводится следующим образом:

  • Для защиты слизистой желудка назначаются обволакивающие средства. Лечение же ее повреждений проводится при помощи ферментных препаратов и пробиотиков.
  • Для взрослых людей, увлекающихся горячительными напитками, необходим полный отказ от алкоголя.
  • Качественное лечение хронической формы заболевания невозможно без соблюдения строгой диеты.

В том случае, когда хроническая патология сопровождается сильным авитаминозом, пациентам прописывают прием поливитаминных препаратов, содержащих ретинол, фолиеву кислоту и повышенное количество витаминов группы В.

Диетическое питание в терапии заболевания

Лечение недуга невозможно без коррекции питания. В период рецидива болезни предполагается достаточно строгая диета, а в стадии ремиссии она значительно расширяется. Исключению из рациона подлежат только некоторые категории продуктов:

  • Острая и соленая пища, раздражающая слизистую.
  • Молочные продукты, неблагоприятно воздействующие на микрофлору кишечника.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки.
  • Сладкие блюда с повышенным содержанием сахара, усиливающего размножение в кишечнике патогенной микрофлоры.

Если человек, страдающий от хронической формы гастроэнтерита, исключит из рациона все вышеназванное, нагрузка на его желудочно-кишечный тракт существенно снизится. Это приведет к тому, что лечение в период рецидива пройдет успешнее. Исключение же этих продуктов в период ремиссии позволит продлить его на более долгий срок.

gastrolekar.ru

Острый гастроэнтерит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века. В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания. На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Причины острого гастроэнтерита

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Симптомы острого гастроэнтерита

Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Диагностика острого гастроэнтерита

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

www.krasotaimedicina.ru

Гастроэнтерит - симптомы, лечение, причины и профилактика

  1. Главная
  2. Диагноз по симптомам
  3. Список заболеваний
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  5. Острый гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста. В развитых странах с высоким культурным уровнем вспышки инфекции обычно бывают единичными и легко поддаются лечению, но в слаборазвитых странах, особенно с дефицитом чистой воды, от гастроэнтерита каждый год умирают тысячи детей. К симптомам гастроэнтерита относятся боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры.

Причины гастроэнтерита

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Гастроэнтерит вызывается патогенными бактериями или вирусами. Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, их назначают не всегда. Препаратов, останавливающих диарею, следует избегать: они препятствуют быстрому выведению болезнетворных организмов из кишечника. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье. Из-за обезвоживания ребенок чувствует себя очень плохо, его одолевает слабость, сонливость. Окружите его заботой и вниманием.

Гастроэнтерит — это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д. Кто-то из взрослых членов семьи может являться носителем инфекции: не имея признаков болезни, выделяет возбудителей в окружающую среду при несоблюдении санитарно-гигиенического режима. Вирусы: 60% всех случаев гастроэнтерита в развитых странах вызваны ротавирусом, который особенно активен в зимние месяцы.

Бактерии: патогенная кишечная палочка (Е. coli), бактерии дизентерии, протей, стафилококки и т.д. могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.Простейшие: гастроэнтерит может быть вызван, к примеру, амебами, лямблиями, которыми легко заразиться в зарубежных поездках.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита - это сильные боли в области живота, диарея (понос), тошнота с последующей рвотой. Все это приводит к сильному обезвоживанию организма и общей интоксикации. На фоне этого заболевания появляется высокая температура, что говорит о бактериальной инфекции. Если боли в кишечнике усиливаются, рвота становится неудержимой, появляется кровь в кале, и температура долго не спадает - нужно срочно вызвать скорую помощь. Последняя стадия заболевания - это помутнение сознания и сильное головокружение; слабость и болевые ощущения в мышцах.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Начальные симптомы гастроэнтерита у детей:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • выраженное урчание в животе,
  • время от времени спастических болей.

Потом к ним присоединяются:

  • слабость,
  • общее недомогание,
  • прохладный пот,
  • лихорадка,
  • явления общей интоксикации,
  • симптомы сосудистого коллапса.

В других случаях общие симптомы возникают первыми, а спустя некое время к ним присоединяются признаки воспалительного поражения узкой кишки. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области, время от времени сильное урчание при пальпации слепой кишки. Отмечается умеренный, пореже выраженный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Боль обычно носит тупой, изредка спастический нрав, локализуется в околопупочной области; тут же часто отмечается болезненность при пальпации животика и сильном давлении, болезненность по ходу брыжейки узкой кишки. Боль при сотрясении тела, ходьбе может быть признаком перивисцерита. Урчание и плеск при пальпации слепой кишки - принципиальный признак гастроэнтерита.

Синдром пищеварительной диспепсии проявляется малохарактерными диспепсическими жалобами: чувством давления, распирания и вздутия животика, в особенности после пищи, тошнотой, чувством урчания, переливания в животике и др., которые появляются в итоге нарушения переваривания пищевых веществ в кишечном тракте, ускорения их пассажа по узкой кишке, также нарушения всасывания в кишечном тракте.Время от времени при томном гастроэнтерите скоро после пищи появляются слабость, головокружение и другие общие явления, напоминающие демпинг-синдром. Гастроэнтеритный копрологический синдром: нередкий кашицеобразный, с непереваренными частичками еды, но без видимой слизи, нередко вонючий, с пузырьками газа стул. Свойственна полифекалия: полное количество каловых масс за день может достигать 1,5-2 кг.

Время от времени появляются резкие позывы к дефекации скоро после пищи, а после дефекации появляется резкая слабость, сопровождаемая прохладным позже, дрожанием рук. В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего колита понос может отсутствовать и даже наблюдаться . Свойственна непереносимость молока: после его приема усиливаются метеоризм, понос. Обострение заболевания вызывают прием острой еды, содержащей огромное количество жиров и углеводов, переедание. Нередко имеет место типичный желтый цвет каловых масс вследствие наличия невосстановленного билирубина и огромного количества жира, придающего каловым массам глинистый вид.

Лечение гастроэнтерита

Лечение при гастроэнтерите предполагает полный отказ от пищи на первые несколько часов: таким образом, будет возможность наладить работу желудочно-кишечного тракта. При этом главное — предотвратить обезвоживание организма ребеночка (рвота и диарея способствуют выведению влаги). А потому необходимо давать малышу как можно чаще пить. Также можно для восстановления жидкости в организме давать ребенку специальный раствор (регидрон, цитроглюкосолан) — по одной чайной ложе каждые 10-15 минут.

Диета при гастроэнтерите

Также при гастроэнтерите необходимо придерживаться специальной щадящей диеты, чтоб восстановить нормальную работу желудка. Она предполагает в первые несколько часов (возможно и на протяжении всего дня) отказ от любой пищи, при максимальном употреблении жидкости. На второй день в рацион добавляются овощные и несладкие фруктовые пюре (например, картофельное пюре, печеные яблоки или бананы). На третий день в рацион можно разбавить курицей и/или супом. На четвертый день разрешаются хлеб без масла, печенье, яйца мясо и/или рыба. И уже на пятый день можно вернуться к обычному кормлению, но без употребления еще на протяжении двух дней молочных продуктов. Молочные продукты (в том числе молоко, кефир, сыр) вообще с появлением первых симптомов гастроэнтерита на неделю исключить из рациона.

Профилактика гастроэнтерита

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем бороться потом с его последствиями. Профилактика гастроэнтерита нехитра: он предотвращается соблюдением элементарных правил гигиены. Так, надо следить, чтоб ребенок мыл руки перед едой, не давать ему пить «сырую» воду, не разрешать брать в рот немытые игрушки или какие-то другие предметы. Важно, чтоб ребенок не переедал: если он не хочет есть, не нужно его заставлять кушать через силу.

 

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Добрый день. Нам поставили диагноз острый гастроэнтерит, гипотрофия 2 степени. Ребенку 1 год 8 мес. Назначили Альфа-нормикс 0,05*2раза, смекту. У меня вопрос, а что пробиотики типа Линекса или Хилака не надо? И в инструкции Альфа-нормикс написанно только дозировка детям с 12 лет, я начала сомневаться можно ли моему ребенку которому и двух лет нет.

Ответ: Здравствуйте. Действительно для детишек в возрасте около лет следует обходиться энтерофурилом, энтеролом, смкетой, фосфолюгелем + хилак-форте, примадофилус, бифиформ + галстена, хофитол. Вероятно нужны и ферменты, например креон. Линекс как-то стал слабовато работать. Еще раз обсудите план лечения с наблюдающим вас гастроэнтерологом.

Вопрос: Здравствуйте. Ребенку 2 с половиной года, около полугода назад начались проблемы, сначала переболели ротавирусом, после через месяц - рвота (2 раза), жидкий стул, боли в животе, температура. Положили в больницу с диагнозом гастроэнтерит, анализы на дизгруппу и капрограмма - в норме, узи брюшной полости показало небольшое увеличение печени, клинический анализ крови - в норме! Пролечились, буквально через 2 недели - опять жидкий стул, урчание в животе, один раз была рвота, опять на больничном и тот же диагноз. Только нас выписали - через две недели - кашистый стул, ребенок капризный, урчание в животе, пьём аципол! Уже незнаю что делать! Врачи ничего не говорят, никаких обследований больше не делали. Почему так часто ребенка мучает это урчание и кашисто-водянистый стул? Как можно провериться на патологии или что делать? Маленьким ставили дизбактериоз, сейчас не сдавали анализ.

Ответ: Здравствуйте. Сдайте кал на дисбактериоз и повторите копрологию. Обсудите сдоктором прием смекты или фосфолюгеля, а также продолжите прием средств для кишечной микрофлоры. По результатам можно будет скорректировать ситуацию.

Вопрос: Здравствуйте, три дня назад моему ребенку (1,5 лет) поставили диагноз острый гастроэнтерит, была рвота и понос, от госпитализации мы отказались, нам назначили лечение - панкреатин 1/2 таблетки, регидрон, смекта и аципол 1к 3р в день. Сначала состояние улучшилось, но сегодня у нее опять рвота и жидкий стул, могу ли я надеется на выздоровление или следует обратится к терапевту?

Ответ: Здравствуйте. К врачу надо обратииться обязательно, можно к педиатру, можно сразу с гастроэнтерологу. Надо сдать анализы кала, сделать УЗИ органов брюшной полости.

Вопрос: Здравствуйте. Около полутора лет назад началась периодическая ночная тошнота и рвота (примерно длилось неделю через 2). Рвоту вызывала сама из-за ощущения гнилости внутри. По направлению терапевта прошла ФГДС, было выявлено только нарушение кардии и гастроэнтерит. Лечение не назначено. Потом периоды стали сокращаться, и постепенно ночная рвота стала каждодневной. А в последние недели нарушение стула - в туалет хожу практически каждый час, но понемногу. Ощущение наполненности кишечника, хотя ем я мало. Возможно, на фоне этого тошнота уже 3 дня беспрерывно. Ощущение, что внутри происходят гнилостные процессы, есть не могу. Болей в животе вообще не бывает. Что это может быть и что делать?

Ответ: Сделайте УЗИ органов брюшной полости, сигмоскопию, сдайте анализ кала (на копрограмму), биохимический анализ крови.

Вопрос: Ребенок 4 года. Клинический диагноз основной: Острый гастроэнтерит,среднетяжелая форма. Осложнение: Кетоацидотическое состояние. Жалобы при поступлении: жидкий стул,многократная рвота, резкая слабость, отказ от еды,жажда, выраженная интоксикация, Ацетон в моче ++++.Вопрос, что такое кетоацидотическое состояние?

Ответ: Кетоацидоз это патологическое состояние, которое как правило встречается в детском возрасте. Оно возникает в результате многократно повторяющейся рвоты, которая может чередоваться периодами полного благополучия. Развивается в результате инфекционных или соматических заболеваний, а так же при погрешностях в диете.

Вопрос: Здравствуйте! Пожалуйста помогите! Мой друг спортсмен,он занимается борьбой, тягает штангу, а около года назад ударился в диету. Всё это без врачебных консультаций! Всё что происходило с его организмом и происходит на данный момент долго описывать. Скажите: Могут ли подергивания мышц (особенно в области живота) быть симптомом хронического гастроэнтерита на фоне нарушения калиево-магниевого баланса?

Ответ: Здравствуйте, честно говоря, мне даже тяжело представить, что это за диета, которая настолько нарушает здоровье человека. Конечно, недостаток минералов в организме может сопровождаться такими симптомами. Ему следует обязательно обследовать сердце, так как это тоже мышца, и нарушение электролитного баланса всегда отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Рекомендую лечь в больницу на обследование, так как в амбулаторных условиях все проблемы не устранить.

Вопрос: Здравствуйте! Ребенку 8 лет, часто ставят диагноз гастроэнтерит (где-то раз в 2-3 месяца). В чем может быть причина?

Ответ: Наиболее вероятные причины: У ребенка хронический гастрит с пониженной кислотностью, В школе (или дома) его периодически кормят некачественными продуктами, У него врожденная неусваиваемость каких-то продуктов (например, молока), Это может быть и не гастроэнтерит, а другое заболевание. В данном случае возможно хроническое заболевания желудочно-кишечного тракта. В данном случае необходима консультация гастроэнтеролога.

belmed.by


Смотрите также