Глютамин при панкреатите


Глутамин: полезные свойства и применение

Поделиться "Глутамин: полезные свойства и применение"

Глутамин и почему эта аминокислота является такой нужной в борьбе с лишним весом, тягой к сладкому и восстановлению кишечника от синдрома «дырявой» кишки.

Столкнувшись с проблемой тяги к сладкому, я наткнулась на одну интересную книгу, утверждающую, что недостаток одной простой аминокислоты может ввести к этой очень вредной привязанности. И этой аминокислотой является L-Глутамин. Но темы сладкого я обязательно коснусь в следующем посте, в это же речь пойдёт об общих полезных свойствах этого вещества, ну и конечно о моем личном опыте.

Но чтобы, так сказать, дать вам знать к чему готовиться, могу только сказать, что существуют доказанные научные исследования, подтверждающие, что эта аминокислота способна восстанавливать наш кишечник от синдрома «дырявой кишки», укреплять иммунитет, способствовать похудению и приобретению красивых мышц и конечно для борьбы с тягой к сладкому.

Кстати, я считаю, что у меня был недостаток L-Глутамина, так как я пару лет назад решила попробовать вегетарианство (мой муж меня на это подтолкнул) и не ела мясо месяцев 6, за что потом поплатилось анемией, депрессией и теперь я ещё думаю и недостатком этой аминокислоты.

Думаю теперь уже понятно, что эта добавка стала обязательной в моем рационе!

Что такое Глутамин?

Это самая распространённая аминокислота в нашем теле.

Она синтезируется нашим телом из Глутаминовой кислоты. Если организм не способен синтезировать достаточное количество этой аминокислоты, то её необходимо получать из пищи.

Важно также знать, что наше тело использует большое количество L-Глутамина каждый Божий день!

Полезные свойства Глутамина

Для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника

Или одной из причин многих хронических заболеваний, начиная от аллергий и непереносимости продуктов и заканчивая аутоиммунными заболеваниями и раком. «Дырявая» кишка — довольна распространённое явление среди людей. Я сама от этого страдала. Так вот эта аминокислота является так называемым неотъемлемым топливом для клеток тонкого кишечника, восстанавливая и заживляя малюсенькие разрывы в стенках кишечника.

Для борьбы с тягой с сладкому

Опять же я с этим до сих пор сталкиваюсь. Доказанных исследований я не нашла, могу только основываться на книге The Diet Cure by Julia Ross, положительных отзывах других людей и своём собственном опыте. Это объясняется тем, что эта аминокислота является нейромедиатором в нашем головном мозге. И недостаток её ведёт к зависимости от сахара и алкоголя. И получается, что восполнив её количество в нашем теле можно эффективно бороться и с тягой к сладкому и выпивке (алкоголь — это тот же самый сахар). Вот мой более подробный пост о Глутамине и борьбе с тягой к сладкому.

Для детоксикации

Полноценного здоровья не существует без вымывания токсинов из нашего тела. И эта аминокислота может нам в этом помочь. Она избавляет наше тело от высоких уровней аммиака, превращая его в аминокислоты и аминосахара.

Улучшает рост мышц и общий спортивный результат

Во время занятий спортом наши мышцы и сухожилия нуждаются в очень большом количестве этой особой аминокислоты, в большем чем мы может получать в среднестатистической диете. Приём добавки помогает наращивать мышечную массу, ускоряет метаболизм, восстановление после тренировок и сам результат. Именно по этой причине Глутамин является самой распространённой добавкой среди атлетов.

Увеличивает синтез гормона роста

Соматотропин отвечает за метаболизм жира, потерю лишних кг и предотвращает старение всего организма. После приема аминокислоты синтез этого гормона увеличивается на 40%! Так что, если вы практикуете высокоинтенсивные интервальные тренировки, прием Глутамина еще больше улучшит его синтез.

Укрепляет иммунитет
Борется с раком

 

Где содержится и как принимать?

Нужно конечно стараться пытаться получить Глутамин из пищи.

Его самое большое количество содержится (по убыванию) в:
  • Костном бульоне (ещё одна причина пить его!)
  • Говядине
  • Спирулине
  • Китайской капусте
  • Твороге
  • «Дикой» рыбе
  • Индюшке

Сразу же оговорюсь, что лучше всего усваивается Глутамин (и не только он!) из продуктов животного происхождения, то есть мяса, рыбы и творога.

Из добавок у меня вот этот Now Foods L-Glutamine 500 mg.

Принимать его можно и во время еды и без неё; я принимаю по 1000 мг 2 раза в день, утром и вечером, просто запивая водой.

Также важно знать, что если вы планируете принимать эту аминокислоту на постоянной основе, лучше всего ещё добавить комплекс витаминов В, необходимых для его лучшего усваивания и не накапливания чрезмерно большого количества в теле.

Здесь я пишу, почему я принимая эту аминокислоту для борьбы с тягой к сладкому и почему она нужна тем, кто страдает от «дырявой» кишки.

А вы принимаете Глутамин? Планируете попробовать?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться "Глутамин: полезные свойства и применение"

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Глутамин для "дырявой кишки" - Happy & Natural

Поделиться "Глутамин для «дырявой кишки»"

Глутамин для «дырявой кишки» или как простая и вместе с тем уникальная аминокислота способна восстанавливать нормальную проницаемость нашего кишечника.

Да, я знаю. Вы уже наверно думаете что, опять, очередной пост про Глутамин? Да, про него родного! Поверьте, он правда заслуживает столько внимания.

Я уже рассказала вам о его большом количестве полезных свойств, о том, что я успешно принимаю его для борьбы с тягой к сладкому. В этом же посте я отдельно хочу уделить внимание тому, как эта аминокислота способна восстанавливать нормальную проницаемость кишечных стенок или бороться с так называемой «дырявой кишкой». А что это такое? Это серьезное патологическое состояние, когда через малюсенькие разрывы в нашем кишечнике в кровь попадают токсины и частички пищи, приводя к аллергиям, аутоиммунными заболеваниям, всем воспалительным процессам и даже раку.

Так что любая помощь не будет лишней в борьбе с этим состоянием!

Что такое «дырявая кишка»?

По научному это называется Синдромом Повышенной Проницаемости стенок кишечника. Наш кишечник изнутри как бы покрыт особыми эпителиальными клетками, которые нуждаются в поддержании их нормального состояния. Когда эти клетки начинают разрушаться, образуя микроскопические разрывы — вот тогда у нас и появляется «дырявая кишка».

Вы думаете, что ваш кишечник абсолютно здоров? По статистике этот синдром в наше время можно встретить почти у каждого человека. Проблема заключается в том, что врачи не воспринимают «дырявую кишку» со всей серьёзностью и соответственно не диагностируют и не лечат.

Повышенная Проницаемость кишечника проявляется в виде:
  • Хронической усталости
  • Чувствительности и непереносимости продуктов
  • Аллергий
  • Аутоиммунных заболеваний
  • Проблем с кожей (акне, прыщики, псориаз, экзема)
  • Проблем с пищеварением (запор, тяжесть, вздутие, газ)
  • Молочницей и Кандидозом
  • Проблем с щитовидной железой
  • Набором лишнего веса
  • Постоянно заложенным носом
  • Депрессией и тревожностью
  • Дефицитами витаминов и минералов

Глутамин для «дырявой кишки»

Оказывается эта удивительная аминокислота способна заботиться и о нашем кишечнике!

Глутамин поддерживает нормальную функцию эпителиальных клеток кишечника, уменьшая вероятность их гибели, восстанавливает разрывы. К тому же он способен помогать восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и укрепляет нашу иммунную систему. Глутамин ведёт себя как защитник нашего кишечника, обволакивая его стенки и предупреждая дальнейшее повреждение.

Я принимаю вот этот L-Glutamin, 500 mg. Необходимая дозировка для лечения «дырявой кишки»: 2-4 капсулы 2 раза в день в течении хотя бы одного месяца.

Восстановление кишечника возьмёт время и не один месяц. Не забудьте что необходимо также правильно питаться и насыщать свой кишечник пробитоками, которые легко найти в домашних ферментированных продуктах.

Более подробно об общих полезных свойствах Глутамина вы можете почитать тут. И здесь мой пост о том, как Глутамин может помочь в борьбе с тягой к сладкому.

А вы когда-нибудь сталкивались с синдромом «дырявой кишки»? Принимали ли когда-нибудь Глутамин, чтобы восстановить нормальную проницаемость кишечника?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться "Глутамин для «дырявой кишки»"

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Глютамин и глютаминовая кислота - Арго

Кратко:

Глютаминовая кислота служит в основном топливом для мозга. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который может тормозить высшие функции мозга, и превращать его в буферный глютамин.

Так как глютамин создает заметное повышение уровня глютаминовой кислоты, то из-за недостатка его в рационе может произойти недостаток глютаминовой кислоты в мозге.

Наряду со способностью повышать интеллект (даже коэффициент интеллекта у умственно-отсталых детей), было показано, что глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма. Было обнаружено, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию.

Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений. L-глютамин (натуральная форма глютамина) выпускается в капсулах по 500 мг.

Рекомендуемая дозировка - 1 - 4 грамма (1.000 - 4.000 мг) ежедневно, поделенная на порции. (При усталости, депрессии и импотенции рекомендуется принимать 500 - 1.000 мг в день в течение первых нескольких недель; следующие несколько недель принимать по 1.200 - 1.500 мг, и, наконец, через месяц - 2.000 мг.).

Глутамин — компонент белка, присутствующий в организме в наибольшем количестве, — возможно, является также и самым важным. Секрет его значимости состоит в том, что он лучший источник азота, чем любая другая аминокислота. Лишь немногие питательные вещества, используемые в диетологической медицине, могут сравниться с глутамином по ширине спектра действия — от лечения желудочно-кишечных заболеваний до снятия наркотической зависимости.

Для успешного выздоровления от любого вида болезней или травм организму нужны определенные белки. Неважно, какой именно белок требуется в тот или иной момент, он может быть выработан с помощью L-глутамина. Он обладает дополнительным атомом азота, который охотно отдает для синтеза других аминокислот. Таким образом, он действует как своего рода молекулярный Робин Гуд, который управляет распределением нашего аминокислотного богатства. В этой роли так называемого "азотного челнока" глутамин берёт белки оттуда, где без них можно обойтись, и доставляет их туда, где они более всего нужны. Вдобавок он помогает организму вырабатывать другие важные питательные вещества, в частности, глутатион, глюкозамин и витамин В3.

Стойкость кишечника

Глутамин в такой степени важен для поддержания целостности кишечника, что получил название "фактора кишечной проницаемости". Ни одно другое питательное вещество не имеет такого значения для здоровья нашего желудочно-кишечного тракта.

Все пациенты Центра Аткинса, страдающие серьёзными заболеваниями или воспалительными расстройствами кишечника, ежедневно получают оптимальную дозу глутамина. Хотя его благотворное действие направлено в первую очередь на тонкий кишечник, он также способствует быстрому исцелению и восстановлению здоровья слизистых оболочек толстой кишки. Я впервые узнал о действии глутамина на желудочно-кишечный тракт от доктора Джуди Шаберт1 и ее мужа Дугласа Уилмора — исследователя из Гарварда, который изучал влияние этой аминокислоты при ее использовании до и после хирургических операций.

Ценность глутамина была признана еще около сорока дет назад, когда его использовали в дозах всего лишь 1,6 гв день для лечения пептических язв2. Значительно позже исследования доказали, что добавки этой аминокислоты уменьшают воспаление желудка, вызванное химиотерапией3, а также могут быть полезны при лечении поноса.

Реабилитация после хирургического вмешательства. После операции или любого другого физического стресса организм не способен вырабатывать достаточно глутамина для заживления ран, сохранения мышечных тканей, питания иммунной системы и многих других целей. Исчерпав свои запасы, организм вынужден расходовать мышечные белки и аминокислоты с разветвленными цепями. Добавки глутамина позволяют избежать всех этих осложнений, нормализуют уровни аминокислот, ускоряют заживление ран и ожогов и способствуют общей реабилитации после хирургической операции4. У людей, в состав лвнутривенного питания которых входил глутамин, было меньше осложнений, они быстрее выписывались из больницы и платили за пребывание в ней примерно на 21000 долларов меньше5.

Угрозы иммунной системе. Глутамин служит основным источником энергии для иммунной системы. Будучи всегда достатотно высокой, потребность в этом топливе подскакивает до небес когда мы подвергаемся стрессу, травме или ранению. Например, многие виды рака истощают запасы глутамина в организме, что является одной из причин потери нежировых тканей и снижения мышечной массы у онкологических больных. В тканях полипов толстой кишки - главного предракового патологического изменения этого органа — содержится значительно меньше глутамина, чем в окружающих здоровых тканях». Как показывают исследования на животных, добавки глутамина защищают почень от токсического побочного действия химиотерапии и, возможно, усиливают противораковую активность некоторых химиотерапевтических препаратов7.

Вирусные инфекции также лишают иммунную систему глутамина. При низких резервах глутамина уменьшается количество Т-лимфоцитов, а макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы, — утрачивают свою силу8.

Но ежедневный прием 20—40 г глутамина восстанавливает реакцию иммунной системы, о чем свидетельствует обеспечиваемая ей дополнительная защита от инфекций, которую продемонстрировали исследования пациентов, подвергшихся пересадке костного мозга10. По всем этим причинам глутамин является незаменимым средством для лечения СПИДа или синдрома хронической усталости.

Болезни печени. Глутамин может тормозить ожирениепечени и помогать лечению цирроза11. Однако на очень поздних стадиях поражения печени это действие исчезает, поскольку ока становится неспособной эффективно использовать глутамин.

Зависимости. Задолго до того, как стало известно о связи глутамина с восстановлением тканей, я использовал его, чтобы помочь людям справляться с различными нездоровыми пристрастиями. На эту мысль меня натолкнул доктор Роджер Уильяме — диетолог, который столь многих из нас вдохновил на занятия медициной питания. Он весьма успешно использовал глутамин для обуздания тяги к алкоголю. В одном исследовании сообщалось, что ежедневная доза в 12 г глутамина (около трех чайных ложек) помогла 75% испытуемых, принявших участие в эксперименте, справляться с пристрастием к спиртному12. Пытаясь приспособить это лечение к своей практике, я решил попробовать давать глутамин многим своим пациентам, испытывавшим пристрастие к сладостям. Это помогало, и вероятно, поможет и вам.

Когда вас тянет на сладкое, примите 1-2 г глутамина, желательно с небольшим количеством густых сливок, добавив совсем чуть-чуть несахарного подсластителя. Желание немедленно съесть что-нибудь сладкое пройдет. Чтобы удостовериться в эффективности этого средства, вы можете спросить любого из восьми тысяч пациентов Центра Аткинса, которым я его прописывал. Мне было весьма приятно не так давно прочитать, что научный руководитель Национального Института Психического Здоровья тоже признает влияние глутамина на пристрастие к сахару13.

Ожирение. Не исключено, что глутамин может помогать сбрасыванию лишнего веса и за счет других механизмов. В дополнение к предохранению нежировой ткани, которое способствует сжиганию жира, эта аминокислота также помогает очистке печени и всего организма от отходов, которые создает метаболизм жиров. Кроме того, она является легкодоступным безуглеводным источником энергии при резком снижении потребления калорий14.

Умственная нестабильность. Глутамин - великий природный источник эмоционального равновесия, смягчающий колебания ума между возбуждением и апатией. Он служит основным топливом мозга и важным строительным блоком для синтеза нескольких нейромедиаторов. Хотя некоторые критики справедливо отмечают, что глутамин может превращаться в организме в глутаминовую кислоту -так называемый «иксайтотоксин»*, который излишне стимулирует и возбуждает клетки мозга, — они при этом упускают из виду, глутамин может превращаться и в ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту) — природный транквилизатор, успокаивающий гиперактивные клетки15. Природа мудро позволяет организму в зависимости от текущих потребностей вырабатывать глутаминовую кислоту, либо ГАМК.

Восстановление после тренировок. Благодаря своей способности предохранять и восстанавливать мышечные ткани глутамин является популярной питательной добавкой среди культуристов и других фанатичных приверженцев атлетических упражнений, Продолжительные упражнения наносят мышцам микротравмы и снижают запасы глутамина в организме не менее чем на две недели после окончания тренировок16. Прием добавок удовлетворяет текущие потребности в глутамине и пополняет его запасы, но делает и кое-что еще. Добавочный азот позволяет телу наращивать мышечную ткань и помогает пополнить запасы гликогена — разновидности углевода, который хранится в печени и в мышцах и используется в процессе физической деятельности17. Когда имеется достаточно гликогена, меньшее количество мышечной ткани расщепляется для получения энергии Кроме того, глутамин способствует выделению гормона роста, который может значительно ускорять наращивание мышц.

Не надейтесь, что вы будете выглядеть как Арнольд Шварценегер — если такова ваша цель, — просто принимая добавки. А если вы используете глутамин по какой-либо иной медицинской причине, не беспокойтесь, что у вас вырастут толстые бугры мышц. У среднего человека достигается всего лишь здоровая компенсация постоянного расхода мышечной ткани, обусловленного нормальным обменом веществ. Все, что сверх этого, достигается нелегко и в умеренном количестве, делаясь заметным только в результате напряженных тренировок.

 

Мужские сексуальные расстройства. У мужчин окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции14. Как показывают несколько исследований, приём 2,8 г аргинина способствуют выработке достаточного количества сосудорасширяющего вещества.

Рекомендации по использованию добавок

Использование чистого порошкообразного L-глутамина - самый легкий и экономный способ принимать добавки этой аминокислоты. В количестве одной чайной ложки в день (что составляет примерно 5 г) глутамин позволяет добиться максимальных результатов программы атлетических тренировок. Для лечения болезней требуются гораздо большие дозы, и чем тяжелее заболевания, тем более высокую дозу следует принимать.

Для стимуляции иммунной системы вам потребуется от 5 до 20 г в день. От 2 до 3 г будет достаточно для противодействия тяге к сладкому или к спиртному. Принимайте его, как только появляется тяга. Для лечения воспалительных заболеваний кишечника и синдрома кишечного недержания мне доводилось прописывать до 40 гв день. Сходное количество, вероятно, может потребоваться для заживления ран или для реабилитации после продолжительного пребывания в больнице. Такие количества совершенно безопасны; ни у кого из моих пациентов никогда не было никаких побочных эффектов.

Источник: Аткинс Роберт. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней"

argo-tema.ru

Правильное питание. Глутамин (Глютамин).

Практически все аминокислоты могут сыграть свою роль в обменных процессах организма. Об их свойствах и взаимодействии можно говорить бесконечно, но это уже больше относится к биохимии, чем к практической диетологии.

Аминокислоты. Глутамин (Глютамин). Суточная потребность — 2,5-5г в сутки:

  • снижает тягу к алкоголю и сладостям;
  • вместе с аспарагином является резервным соединением для синтеза белка.

Так как глутамин является «основой основ в царстве аминокислот», об этой аминокислоте следует поговорить подробнее. Стоит сказать, что глутамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина.

 Аминокислоты. Валин. Суточная потребность — 4000 мг 4,8780 %:

  • требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
  • при низкокалорийной диете вносит 10 % вклада в продукцию энергии во время физических упражнений;
  • участвует в образовании и запасании гликогена;
  • метаболизируется в мышечную ткань.

Аминокислоты. Изолейцин. Суточная потребность — 4000 мг 7,8780 %:

  • требует идеальной балансировки с лейцином и валином для оптимальной абсорбции и эффективности:
  • метаболизируется в мышечную ткань;
  • расщепляет холестерин;
  • участвует в метаболизме сахара.

Однако вернемся к глутамину. В человеческом организме глутамин (глютамин) является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. Учитывая, что 19 % от ее состава – азот, глутамин являться главным поставщиком азотных соединений. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

Давно замечено, что во время болезней и стрессов (низкокалорийная диета — тоже стресс) потребность в глутамине резко повышается. В этих случаях во многих европейских клиниках с успехом применяют препараты глутамина. Обычно глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги). Исследования показывают, что такое применение глутамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глутамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

Даже, находясь в нормальном состоянии, организм человека использует в течение дня огромное количество глутамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глутамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта — глутатиона (синтезируется из глутамина, цистеина и глицина). 

Что же касается самого глутамина, то при нормальных условиях питания довольно большой его запас сосредотачивается в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты и около 60 % свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезируются именно из глутамина. Если кишечник, иммунная система и другие органы не могут получить достаточное количество этой аминокислоты из пищи, они начинают «расхищать» запасы глутамина из мышечных тканей, при этом развивается состояние катаболизма, или распада мышечного белка.

Поэтому прием глутамина выглядит целесообразным дополнением при любых ограничениях поступления белка с пищей. Некоторые врачи назначают глутамин в огромных количествах, рассчитывая при этом, видимо на то, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры. Однако, исследования показывают, что от 50 до 85 % большой оральной дозы глутамина попросту не попадают в кровь, разрушаясь под действием ферментов ЖКТ. И хотя нет данных о передозировке глутамина, но все же резкое увеличение содержания любой отдельно взятой аминокислоты в сыворотке крови нежелательно. Это может привести к ее быстрому дезаминированию и, как следствие, отравлению организма.

Помимо всего, перечисленного выше, глутамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста (соматотропный гормон, соматотропин). Исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина приводят к четырехкратному подъему уровня гормона роста (соматотропина) и немедленно приостанавливают катаболизм мышечной ткани. 

Гормон роста. Соматотропин.

Вкратце про действие этого гормона и условия, необходимые для его выработки организмом, писалось в статье 5 полезных привычек для жизни. Поэтому тут чуточку повторимся и дополним. Гормон роста, соматотропин, играет исключительную роль в обмене веществ.

Стимулирующее действие гормона роста не является прямым, а связано с его влиянием на образование соматомединов в печени. Основным среди соматомединов является соматомедин С, который во всех клетках тела повышает скорость синтеза белка, что, в свою очередь, приводит к стимуляции деления клеток и как следствие — росту мышечной массы.

К факторам, влияющим на секрецию гормона роста, соматотропина, относятся голодания, определенные виды стресса и интенсивная физическая работа. Гормон роста в основном выделяется во сне, первый выброс происходит через сорок минут, далее каждые 2–3 часа, пока Вы спите. Поэтому первое, что может поднять уровень гормона роста, соматотропина, — это хорошее высыпание. Также простимулировать выброс гормона роста можно с помощью приема отдельных аминокислот.

Важнейшими веществами, высвобождающими гормон роста, соматотропина, являются так же аминокислоты орнитин, аргинин, триптофан, глицин и тирозин, которые действуют синергично (то есть значительно более эффективно) с витаминами В6 и цинком, кальцием, магнием, калием и витамином С, «запуская» ночное выделение гормона роста, соматотропина. Естественные уровни гормона роста уменьшаются по мере взросления. В возрасте около 50 лет производство гормона роста практически полностью прекращается, но добавляя в рацион аминокислоты и витамины, стимулирующие его выделение, можно сделать производство гормона роста таким же, как в молодости.

Орнитин и аргинин, две из нескольких аминокислот, вовлеченных в выделение гормона роста человеком, являются сегодня одними из самых популярных аминокислотных добавок главным образом потому, что они помогают похудеть и улучшить форму тела в то время, пока вы спите (то есть, когда выделяется гормон роста). В то время как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста, соматотропин, действует как мобилизатор жира, помогая не только поддерживать форму, но и быть более энергичным. Днем мы черпаем энергию из углеводов, а ночью она расходуется из жировых депо. В дневное время, когда человек ест, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает сжигать углеводы и сберегает жиры. А ночью гипофиз вырабатывает так называемый гормон роста, соматотропин, обеспечивающий сгорание жиров.

Наш организм очень экономно расходует жировые запасы. После позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила, и нет необходимости тратить в ночное время драгоценные жировые запасы. В результате гипофиз не вырабатывает достаточного количества гормона роста, соматотропина. И беда не только в том, что ночью мы не похудеем, как замыслила природа. У гормона роста много других функций Рецепторы к нему имеют практически все клетки нашего организма, и если ночью гормона роста вырабатывается мало, страдают все органы и системы. А главное — при этом организм ускоренно старится. После 35 лет выработка этого гормона постепенно уменьшается, а поздний ужин дополнительно уменьшает ее, резко ускоряя естественный процесс старения.

Поднять уровень гормона роста могут так же силовые упражнения. 

Глутамин в продуктах питания.

Вернемся к глутамину. Глутамин в продуктах встречается весьма часто, поэтому дать организму полный объем аминокислоты достаточно легко. Она есть почти во всем. К примеру, глутамин содержится в в кисломолочных продуктах: жирном кефире, твороге, йогурте и твердых сырах. Содержится аминокислота и в продуктах питания растительного происхождения – в шпинате, капусте, петрушке, сое, фасоли, горохе и так далее.

Чтобы было проще рассчитать суточную дозировку можно посмотреть сколько содержится глутамина в тех или иных продуктах (из расчета на 100 грамм). Из наиболее «богатых» продуктов можно выделить сою (6), чечевица (3,95), фасоль белая (3,56), фасоль желтая (3,36), фасоль черная (3,29). Крупы: манная (3,2), ячневая (2,4), пшено шлифованное (2,22), гречка(2,05), овес приготовленный(1,72). Рыба и морепродукты: мидии (3,24), кальмар (3,08), краб (3,08), креветки (3,01), сельдь (3), анчоус (2,98), лосось (2,96), горбуша (2,8), морской окунь (2,8), карп (2,7), треска (2,4), кета (2,4), судак (2,34), щука (2,34), сардина (2,29), устрица (1,28). Куриное мясо (3,6), твердый сыр (4,6), горох (3,1), говядину (3),  яйца (1,7), плавленый сыр (3,7), жирный творог (2,4), треску (2,6), пшеничный хлеб (2,7), ржаной хлеб (1,2), стерилизованное молоко (0,6). Все параметры содержания глутамина представлены в граммах.

Польза глутамина для организма.

Если подвести итог, то польза глутамина для организма огромна.

  • нормализует уровень сахара в крови.
  • повышает работоспособность мозга.
  • предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона.
  • защищает от свободных радикалов.
  • поддерживает правильное функционирование иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  • помогает бороться с усталостью.
  • вызывает дополнительную выработку гормона роста. 
  • выполняет важную функцию транспортировки азота.
  • выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких) и транспортирует его в другие (почки и кишечник).

Относительно того сколько, как и когда принимать глутамин - мнения расходятся. Возможно прояснить этот вопрос помогут видео, представленные внизу статьи.

С использованием материалов книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Что такое Глутамин, сколько и зачем его принимать? 

 

Полезные материалы:

5 полезных привычек для жизни.

Правильное питание. Протеин, мальтодекстрин и аргинин.

Белок. Растительный или животный? Что лучше при похудении?

xfresh.info

Глютамин для здоровья. Важная роль глутамина в спортивном питании.

Глютамин (engl. Glutamine) или глутамин - заменимая аминокислота. Одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка. Необходима для эффективного роста мышц (циркулирует в крови и накапливается в мышцах) и поддержки иммунной системы при повышенных физических нагрузках. Глютамин весьма распространен в природе. Глутамин - распространенная аминокислота организма,  мышцы состоят из него на 60%. Глутамин важен в бодибилдинге и пауэрлифтинге, так как считается, что именно эта аминокислота может ускорять метаболические процессы в мышцах и замедлять катаболические процессы после тренировок.

В чем содержится глютамин.

Животная пища: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, творог, молочные продукты.Растительная пища: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения.

 

     

Глютамин

необходим если у Вас:

    * Синдром хронической усталости    * Депрессия    * Тревожность    * Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки    * Язвенный колит    * Диарея    * Дисбактериоз    * Кандидоз    * Подагра    * Гипогликемия    * Катаракта    * Алкоголизм    * Ожирение    * Иммунодефициты    * Аутоиммунные состояния    * Снижение интеллектуальных функций    * Поражения печени    * Импотенция    * Послеоперационный период    * Артрит

Глютамин и имунная система.

Потребность организма в глутамине высока и в спокойные периоды жизни, а при заболеваниях и травмах потребность существенно возрастает.

При многих формах рака запасы глютамина значительно истощаются - в этом одна из причин снижения безжировой и мышечной массы у людей страдающих онкологическими заболеваниями.Ткани кишечных полипов (предраковые измененния слизистой оболочки кишечника) содержат намного меньше глютамина, чем здоровые ткани. Исследования, проведенные на животных, показали, что дополнительный прием глютамина защищает печень от токсического действия препаратов химотерапии и усиливает действие некоторых препаратов на злокачественные опухоли.

При низком уровне глютамина в организме снижается число Т-клеток, а макрофаги теряют свою силу. Макрофаги - белые кровяные тельца, нетрализующие токсические вещества. По уровню Т-клеток врачи судят по активности имунной системе. Следовательно, вирусные инфекции приводят к повышенной потребностью в глютамина.

Ежедневный прием глютамина от 20 до 40 граммов приводит к активизации имунной системы, что было установленно на больных перенесших пересадку костного мозга.

Глютамин (glutamine) может быть использован при лечении различных вирусных инфекций, в т.ч. СПИДа и синдрома хронической усталости, которые имеют вирусную природу.

Глютамин и организм в целом.

Глютамин очень важен для поддержания структурной целостности кишечника. Почти весь глютамин, поступающий с пищей, используется клетками тонкой кишки, однако паралельно с этим происходит быстрое заживление и восстановление функций слизистой оболочки толстого кишечника.Терапевтическое значение глютамина признано более 40 лет назад. В те годы глютамин применяли для лечения пептических язв, используя дозировки всего 1,6 г/сутки. Позже было доказано, что прием глютамина уменьшает воспаление желудка, вызваное примением препаратов химотерапиию Глютамин (glutamine) может быть эффективен при поносах.Глютамин замедляет оседание жира в тканях печени, помогает удалять продукты метаболизма жиров и способствует лечению цирроза. Однако, при некоторых формах печеночной недостаточности, глютамин теряет свою эффективность, так как печень теряет способность к усвоению глутамина. 

 

Как работает глютамин во время спортивных тренировок.

Во время стресса и при повышенных нагрузках, надпочечники вырабатывают глюкортикоиды, которые вызывают усиление синтеза глютамина с последующим выделением его из мышечных клеток. Любой стресс или травма вызывают отток глютамина из мышц и это приводит к резкому усилению синтеза данной аминокислоты.Высокоинтенсивное сокращение мышц при силовой тренировке повышает склонность мышечных клеток к повреждениям (микротравмы), которые стимулируют рост мышечной ткани, в том числе компенсаторную гипертрофию. Получаемые мышечные микротравмы не так серьезны и болезненны как, например, ожоги, но клетки все же начинают восстанавливать свою разрушенную структуру, создавая заново необходимое для жизнедеятельности окружение. Начинается удаление кусков клеточных органелл, выполняемый клетками иммунной системы - макрофагами, нейтрофилами и другими. Повышается уровень глюкокортикоидов и соответственно скорость синтеза глютамина. И в результате - падение содержания последнего в мышечной ткани и отрицательный азотный баланс вследствие оттока других аминокислот. Снижение запасов глютамина в организме спортсмена наблюдается даже через 2 недели после напряженной тренировки.Глюкокортикоиды ускоряют производство фермента глютаминсинтетазы. Этот фермент катализирует присоединение аммиака к глютаминовой кислоте с образованием глютамина. Известно, что скорость считывания последовательности синтеза этого белка, записанной в ДНК, регулируется кортикоидами.

Многие аминокислоты могут превращаться в глютамин (с помощью глутаматдегидрогеназы) и затем в аланин (с помощью глутаматпируватаминотрансферазы). Аланин далее в печени превращается в глюкозу и возвращается в мышцы. Этот механизм называется глюкозно-аланиновым циклом и служит примером получения глюкозы из других компонентов питания. Отметим, что при физической нагрузке в первую очередь происходит расходование гликогена - особого углевода, хранящегося в мышцах и печени человека. Запасы гликогена восстанавливаются из глюкозы.Введение антагонистов кортикоидных рецепторов снижает скорость его высвобождения глютамина и концентрацию в плазме. Наоборот, глюкокортикоиды повышают скорость высвобождения глютамина. Известно, что тестостерон препятствует работе кортикоидных рецепторов, чем частично обусловлен его антикатаболический эффект. Тестостерон может связываться с глютаминсинтетазным участком ДНК и эффективно закрывать его от кортизола.Дополнительный прием глютамин дает возможность преодолеть тенденцию мышц к катаболизму. В зависимости от уровня гликогена, поступления энергии и интенсивности тренировки он может обеспечивать до 10 % общей энергии, затрачиваемой на сокращение.

Факт положительного влияния на рост мышечной массы до сих пор однозначно не доказан. Отрицательного влияния на организм после приема L-глютамина также не выявлено. Некоторые после приема глютамина ссылались на дискомфорт в кишечнике (более 20 гр.).

Несмотря на то, что действие этой аминокислоты до сих пор недоказанно, L-глютамин очень часто применяют в спортивном питании.  

L-глютамин сочетается со многим спортивным питанием. Наиболее распростаненное сочетание: глютамин, креатин, протеин. Однако смешивать глютамин с креатином не стоит, временной промежуток должен составлять не менее 30 минут, так как протеин замедлит усвоение глютамина.

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приема: сразу после тренировки и перед сном на голодный желудок. После тренировки глютамин быстро насыщает истощенный пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте глютамин в обед и перед сном на голодный желудок.

Каталог продукции: Спортивное питаниеЗдоровьеОмоложениеКонтроль весаОлигопептидыКосметикаАнтицеллюлитные комплексы

Еда для похудания

Просмотров: 11594

Дата: Пятница, 23 Мая 2014

apteka2you.ru

Панкреатит_2015

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ (2)

Позиция зонда и питательные смеси?

•  Рекомендуется установка назогастрального зонда(уровень В)

•  Питательные смеси должны быть сбалансированными (уровень А)

•  В данный момент недостаточно информации для рекомендации иммунного питания при тяжелом ОП (уровень C)

•  Глутамин при критических состояний (в т.ч. при панкреатите) (уровень B)

•  Назогастральное энтеральное питание успешно при тяжелом остром панкреатите (22/26)

Eatock FC et al. Int J Pancreatol 2000; 28:23-29

•  ЭП хорошо переносилось через назоеюнальные и назогастральные пути при тяжелом остром панкреатите, без

ухудшения панкреатита

Kumar A et al. J Clin Gastroenterol 2006; 40:431-434

•  Раннее ЭП (стандартная формула) через назогастральный зонд осуществимо и улучшает метаболическое регулирование (глюкозы крови) у пациентов с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом (< 48 ч, APACHE II > 8, CRP >= 150 мг/л, КТ)

Eckerwall G et al. Ann Surg 2006; 244:959-965

Scandinavian guidelines for acute pancreatitis, 2011

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ (3)

ПРОБИОТИКИ

•  Начальные экспериментальное и клинические исследования были обещающими

•  Повышенная смертность и ишемия кишечника после многовидовых пробиотиков вместе с назоеюнальным ЭП в PROPATRIA исследовании

•  Рекомендация: На данный момент пробиотики не могут быт рекомендованы в лечении

острого панкреатита (уровень A)

Scandinavian guidelines for acute pancreatitis, 2011

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ (4)

ДОКАЗАННЫЕ ЭФФЕКТЫ: ПАНКРЕАТИТ

 

•  Dechelo‡e Pet al. Improved clinical outcome in ICU pa0ents receiving alanylglutamine (Dipep0ven ) supplemented total parenteral nutri0on

Снижение частоты осложнений

(TPN). A french double-blindmul0center study. ESPEN 2002

•  Gri ths RD, et al. Infec0on, mul0ple organ failure, and survival in the intensive care unit: influence of glutamine-supplementedparenteral

 

nutri0on on acquired infec0on. Nutri0on 2002 Jul-Aug;18(7-8):546-52

 

 

Снижение летальности

•  Gri ths RD, Jones C, Palmer TEA. Six month outcome of cri0cally ill pa0ents given glutamine supplemented parenteral nutri0on. Nutri0on

13:295-302;1997

 

 

Снижение выброса провоспалительных цитокинов (IL-8и др.)

•  De Beaux et al. Glutamine-supplementedtotal parenteral nutri0on reduces blood mononuclear cellinterleukin-8release in severe acute

pancrea00s. Nutri0on 1998; 14: 261-265

 

 

Коррекция воспалительной реакции (уровень CRP IM)

•  Ockenga et al. Einfluß einer glutaminsupplemen0erten, total parenteralen Ernährung auf den Verlauf von Pankrea00den. Akt. Ernähr.-Med.

1999; 24: 52

 

 

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ (5)

Вопрос

Рекомендации по парентеральному применению

Уровень

доказательности

 

 

ГЛУТАМИН

Хирургия

В

Для тяжелых хирургических пациентов при ПП вводить глутамин.

 

 

 

Панкреатит

В

 

Во время искусственного питания рассмотреть вопрос о внутривенном

 

введении 0,3-0,4г/кг/сут дипептида глутамина.

 

 

ОРИТ (критические состояния)

 

 

В тех случаях, когда пациентам ОРИТ показано проведение ПП, в раствор

А

 

аминокислот должен входить L-глутамин,который следует вводить в

 

количестве 0,2 – 0,4 г/кг/сут., что соответствует 0,3 – 0,6 г/кг/сут.

 

 

дипептида аланил-глутамина.

 

Рекомендации ESPEN по применению парентерального питания, 2009

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ (6)

Недостаточное количество введения глутамина является критичным для хирургических больных. Глутамин при энтеральном питании эффективен у больных с ожогами, панкреатитами и травмой

(Уровень А)

Рекомендации AKE 2008 -2010;ESPEN по применению энтерального питания, 2006

2013 Рекомендации: Основаны на 9 исследованиях 1 уровня и 19 исследованиях 2 уровня, когда парентеральное питание назначают тяжелобольным пациентам, парентеральное добавление глютамина должно быть рассмотрено.

Рекомендации Канадского общества парентерального и энтерального питания, 2013

ГЛУТАМИН

ВВЕДЕНИЯ

ДОЗИРОВКА: 0,2 – 0,4 г/кг/сут

ДИПЕПТИДЫ

ГЛУТАМИНА

•  Гламин (в Европе)

С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ

•  Ф р е з у б и н - э н е р г и я файбер

•  Фрезубин комплит

• 

2250

Джевити

• 

Н у т р и к о м п э н е р г и я

 

файбер

• 

Н у т р и з о н э н е р г и я

 

файбер

studfiles.net

Глютамин: применение и дозировки

Глютамин – элемент спортивного питания, которому отдают предпочтение многие спортсмены тяжелого веса. Недостаток глютамина является одной из причин замедления роста мышечной массы. Эта аминокислота содержится во многих протеиновых добавках. Однако во время изнуряющих нагрузок он быстро перерабатывается организмом, что требует дополнительного приема глютамина.

Прямую связь между количеством глютамина в организме и скоростью синтеза мышечного белка ученые обнаружили и доказали еще в 80-х годах. Рост мышечных клеток происходит тем быстрее, чем выше концентрация свободного глютамина в крови.

Рассмотрим основные биологические свойства глютамина.

Воздействие на синтез и распад протеина

При приеме глютамина наблюдается активизация протеинового синтеза, при этом распад протеина замедляется.

Транспортировка атомов азота

Основное структурное отличие глютамина от других аминокислот – наличие в молекуле 2-х атомов азота. Этой структурной особенностью обусловлена способность глютамина доставлять атомы азота к молекулам, а также являться предшественником азота.

Глютамин осуществляет транспорт атомов азота к энзимам, участвующим в синтезе аминокислот, оснований молекул ДНК и других жизненно важных элементов организма. Азот – один из наиболее необходимых элементов для восстановления и роста клеток.

Нейтрализация аммиака

Глютамин нейтрализует аммиак – токсичное для мышечных клеток вещество, образующееся в процессе белкового обмена.

Стимуляция синтеза гормона роста

Глютамин усиливает выработку гормона роста. Гормон роста в свою очередь стимулирует жировой обмен и поддерживает рост мышечных клеток.

Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови

Глютамин участвует в процессе гликогенеза, способствуя накоплению гликогена в печени и мышцах и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Глютамин стимулирует синтез белка, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы, обладает прекрасным антикатаболическим эффектом, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, положительно влияет на работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Глютамин в силовом спорте

В силовых видах спорта глютамин является незаменимым элементом спортивного питания. В первую очередь это связано с тем, что при повышенных нагрузках глютамин активно используется почками для повышения концентрации водорода. Сначала расходуется свободный глютамин, содержащийся в крови, затем аминокислота уходит из мышечной ткани.

Наступает дефицит глютамина, что приводит к потерям мышечной массы, снижению иммунитета и ухудшению общего состояния организма. Помимо этого при недостатке глютамина в разы увеличивается нагрузка на почки, печень, нервную систему. В природном виде глютамин содержится в говядине, мясе курицы, яйцах и молочных продуктах. Однако при повышенных нагрузках количества поступающего с пищей глютамина оказывается недостаточно и дополнительный прием этой аминокислоты жизненно необходим для нормального функционирования организма.

Глютамин: применение в сочетании с другими спортивными добавками. При комбинированном применении глютамина с другими добавками, эффекты этих продуктов взаимно усиливаются. Наиболее оптимально и эффективно сочетание глютамина с креатином. Принимать их можно одновременно. В этот комплекс также можно включить тестостероновые бустеры и предтренировочные комплексы.

Крайне нежелателен одновременный прием глютамина в комбинации с протеином. В этом случае скорость усвоения глютамина значительно снижается. Между приемом глютамина и протеина необходимо соблюдать 30-минутный интервал.

Глютамин: показания к применению

  • Повышенные спортивные нагрузки (особенно в силовых видах спорта) во время изнуряющих тренировок; для наращивания мышечной массы
  • Стрессы, в том числе стрессы от регулярных интенсивных занятий спортом Интенсивные физические и умственные нагрузки
  • Профилактика потери мышечной массы во время диеты или программы по снижению веса Заболевания соединительной ткани (склеродермия, артриты, артрозы)
  • Ранняя стадия цирроза печени
  • Аутоиммунные заболевания, иммунодефициты
  • Пожилой возраст, длительный постельный режим, восстановительный период после операции, истощение нервной системы, хроническая усталость.

Глютамин: противопоказания. Тяжелые заболевания печени и почек Синдром Рейе. Индивидуальная непереносимость.

Прием глютамина

Глютамин рекомендуется применять по 4-8г в сутки в два приема: сразу после тренировки и перед сном.

Прием после тренировки необходим для восстановления запасов глютамина в организме. Помимо этого он оказывает антикатаболический эффект и способствует наращиванию мышечной массы.

Прием глютамина перед сном способствует усилению секреции гормона роста – соматотропина (он вырабатывается ночью).

Нельзя принимать глютамин одновременно с горячими напитками (под воздействием высоких температур глютамин разрушается).

Побочные эффекты. При передозировке глютамина (однократный прием свыше 15г) может наблюдаться раздражающее действие на кишечник. Другие побочные эффекты при приеме глютамина не выявлены.

Формы выпуска глютамина: порошок, жидкая форма, таблетки, капсулы.

Глютамин: интересные факты. 2 г принятого глютамина способствуют повышению уровня гормона роста более чем на 400%. Глютамин снижает тягу к спиртным напиткам и потому эффективно используется в комплексном лечении хронического алкоголизма.

Глютамин – одна из наиболее важных для человеческого организма аминокислот, при недостатке которой нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Особенно нуждается организм в дополнительном поступлении глютамина в условиях сильных перегрузок, стрессов и длительно текущих заболеваний.

www.krasomania.ru


Смотрите также